View Full Version : ГДЕ просить визу на Финляндию ???.....
ARABESKA
23-10-2006, 14:10
ГДЕ просить визу на Финляндию ???.....
Не знала, как озаглавить данную тему? Может быть этот вопрос уже обсуждали на форуме. хм.....?
Проблема такая. Я гражданка Литвы, мой муж не имеет Литовского гражданства (он гражданин другой страны). На данный момент он находится в Литве, имеет мультивизу в Литве на полгода и ждёт разрешения жить в Литве. Он получил приглашение от гражданки Финляндии посетить Финляндию. Я обратилась в посольство Финляндии в Вильнюсе с проьбой разрешить просить визу для моего мужа в Литве. Мне грубо ответили, что пусть ваш муж поезжает в свою страну и там просит визу по приглашению в Финляндию. Я объяснила, что мой муж не собирается в ближайшее время уезжать в свою страну, т.к. в скором будущем получить разрешение на проживание в Литве. И так как он имеет мультивизу на Литву, то он может вернуться из Финляндии в Литву без проблем.
Не могу понять причину отказа просить визу в Финляндию в Литве? Есть определенные правила выдачи виз или это просто "выделывание" чиновников Посольства, причём литовских чиновников.
ГДЕ просить визу на Финляндию ???.....
Не знала, как озаглавить данную тему? Может быть этот вопрос уже обсуждали на форуме. хм.....?
Проблема такая. Я гражданка Литвы, мой муж не имеет Литовского гражданства (он гражданин другой страны). На данный момент он находится в Литве, имеет мультивизу в Литве на полгода и ждёт разрешения жить в Литве. Он получил приглашение от гражданки Финляндии посетить Финляндию. Я обратилась в посольство Финляндии в Вильнюсе с проьбой разрешить просить визу для моего мужа в Литве. Мне грубо ответили, что пусть ваш муж поезжает в свою страну и там просит визу по приглашению в Финляндию. Я объяснила, что мой муж не собирается в ближайшее время уезжать в свою страну, т.к. в скором будущем получить разрешение на проживание в Литве. И так как он имеет мультивизу на Литву, то он может вернуться из Финляндии в Литву без проблем.
Не могу понять причину отказа просить визу в Финляндию в Литве? Есть определенные правила выдачи виз или это просто "выделывание" чиновников Посольства, причём литовских чиновников.
Вообше то, любое посольство должно (по логике) принимать заявки на визу, т.к. решение все-равно принимается из центра. Очень похоже на выделывание местных чунуш. Попросите оформить отказ в письменной форме.
С другой стороны, в посольстве должны быть правила с которыми должен иметь возможность ознакомиться любой желаюший.
это нормально, визу обычно выдают только по месту жительства, т.е. ваш муж должен поехать на свою родину и там обратиться в финское представительство
federajj
23-10-2006, 14:28
Вообше то, любое посольство должно (по логике) принимать заявки на визу, т.к. решение все-равно принимается из центра. Очень похоже на выделывание местных чунуш. Попросите оформить отказ в письменной форме.
С другой стороны, в посольстве должны быть правила с которыми должен иметь возможность ознакомиться любой желаюший.
кхм... ну ты можешь себе представить , что бы в Фи. в посольстве , например , России , пришёл гр-ин , например ,Зимбабве , который нах. здесь ( в Фи.) по тур визе , (ожидание внж не в счёт;)))) и попросил визу в Россию? :)
не думаю , что бы ему с радостью дали визу....
кхм... ну ты можешь себе представить , что бы в Фи. в посольстве , например , России , пришёл гр-ин , например ,Зимбабве , который нах. здесь ( в Фи.) по тур визе , (ожидание внж не в счёт;)))) и попросил визу в Россию? :)
не думаю , что бы ему с радостью дали визу....
Прибывание в течении полугода скорее всего требует какой-никакой регистрации в местных органах. Значит у человека есть привязка к месту.
Я сам получал Германскую визу в Финляндии - никаких проблем не возникало.
В каком году..?
Будучи в Финляндии по туристической визе..? Кхе... ;)
В каком году..?
Будучи в Финляндии по туристической визе..? Кхе... ;)
Вот, про визу не уверен. Может уже и А было. Вопрос не в том.
Посольству должно выть абсолютно все-равно, т.к. решение принимают исключительно в центре.
ARABESKA
23-10-2006, 14:45
Прибывание в течении полугода скорее всего требует какой-никакой регистрации в местных органах. Значит у человека есть привязка к месту.
1. Пасибки сочувствующим за ответ!
2. Конечно он имеет "привязку" к месту. Он мой муж и проживает у меня. При получении мультивизы в Литву строго проверяют временное месторпоживание. И мультивузу в Литву также дают в исключительных случаях. Чего тут не понятно должно было быть чиновникам посольства Финляндии в Литве? Человек не живёт на улице, а прячется в тёплой постели жены (Хехе..............), как 2х2.
Вот, про визу не уверен. Может уже и А было. Вопрос не в том.
Посольству должно выть абсолютно все-равно, т.к. решение принимают исключительно в центре.
Это НОНСЕНС... По тур. визе едут лишь в указанную страну, причём проезжая другие страны, нужно заранее иметь и транзит. визы этих стран... Т.е. ИХ (транзит визы) делают в своей стране, до выезда... И не факт, что их вообще могут дать, если сочтут, что ваш маршрут может пройти мимо... Так скажем мне отказали в российской визе, когда я хотел проехать в Эстонию через Россию. Есть более короткий, прямой маршрут..
federajj
23-10-2006, 14:53
у человека туристическая мультивиза (90 дней на полгода) , какая привязка???
Это НОНСЕНС... По тур. визе едут лишь в указанную страну, причём проезжая другие страны, нужно заранее иметь и транзит. визы этих стран... Т.е. ИХ (транзит визы) делают в своей стране, до выезда... И не факт, что их вообще могут дать, если сочтут, что ваш маршрут может пройти мимо... Так скажем мне отказали в российской визе, когда я хотел проехать в Эстонию через Россию. Есть более короткий, прямой маршрут..
И? А какое оно имеет отношение, к тому, что человек подает не на транситную а на туристическую визу? Нет никакого смысла отказывать в принятии документов. У некоторых стран таких, как Канада, например, посольства в Финляндии вообше нет... Так документы идут через их посольство в УК ПОЧТОЙ.
1. Пасибки сочувствующим за ответ!
2. Конечно он имеет "привязку" к месту. Он мой муж и проживает у меня. При получении мультивизы в Литву строго проверяют временное месторпоживание. И мультивузу в Литву также дают в исключительных случаях. Чего тут не понятно должно было быть чиновникам посольства Финляндии в Литве? Человек не живёт на улице, а прячется в тёплой постели жены (Хехе..............), как 2х2.
тогда ему по идее там же в Литве и должны дать визу...то что он гражданин другой страны-одно,но он ваш муж ,и если он путешествует с вами ему обязаны дать визу...и вроде даже бесплатно..(не уверена точно,но в Латвии так)...
у человека туристическая мультивиза (90 дней на полгода) , какая привязка???
регистрация проживания.
ARABESKA
23-10-2006, 15:00
Кстати, о птичках. Хе...! Расскажу историю. .......
У моего мужа заканчивалась 30 дневная одноразовая виза в Литве. Он заказал визу на 30 дней в туристической фирме в Литве на Калининградскую область (Россия). Получил визу. Выехал в Калининград и там в консульстве Литвы просил мультивизу на Литву. И также визу получил ! Хе...! Получается, что он получил 2 туристические визы не возвращаясь в свою страну (Египет).
А также мой муж в Калининргаде в консульстве Литвы просил разрешение на проживание в Литве, конечно предварительно оформив все документы. И ему не отказали и не отправили в Египет. Вот такие пироги...... Поэтому я очень удивилась, когда услышала в трубке телефона "выделывание" чиновников финского посольства, мол "валите" в Египет и там просите.
Надо подавать документы (мужу) в Финское посольство в Вильнюсе (что они выпендриваются, я не знаю, они там в Вильнюсе кроме визами для белорусов ни чем не заняты и наплыва к ним нету). Если не примут - пусть письменно укажут причниу отказа. Выдача визы в стране пребывания не является аномальной. Я получил шведскую визу в консульстве в Санкт-Петербурге будучи гражданином Республики Беларусь, не имея регистрации.
В каком таком центре? Когда получала последнюю финскую визы в Питере, меня пригласили на собеседование (подокапываться не фиктивный ли у нас брак), вопросы задавала молодая финнка, потом сказала: "Хорошо, мы выдадим Вам визу, подождите 10 мин. в зале выдачи." Это она, что ли, центр?
ARABESKA
23-10-2006, 20:02
В каком таком центре? Когда получала последнюю финскую визы в Питере, меня пригласили на собеседование (подокапываться не фиктивный ли у нас брак), вопросы задавала молодая финнка, потом сказала: "Хорошо, мы выдадим Вам визу, подождите 10 мин. в зале выдачи." Это она, что ли, центр?
Хехе........, проверка "на вшивость", пардон! Нет слов! Фиктив или нет?! Да ещё и молодая финка проверяла. Хе.....! Это она, то, со стажем замужества "чует", где фиктив, а где ЛЯБОФЬ. Хе....! Пока с иностранцем оформишь брак, точно забудишь фиктив или ЛЯБОФЬ, потому, как пока пройдешь все "муки ада" с регистрацией брака, то своего "заморского" мужа изучишь, как своего родного! Женщины, которые зарегистрировали брак с иностранцем "загружены инфой" так, что не на какой кобыле не подъедешь и не узнаешь фиктив это или ЛЯБОФЬ. Уж любишь его, мужа то своего иностранного, как последняя любовь в жизни.
До того, как вас приглашать на совеседование, ваши документы проверяют в министерстве.
federajj
24-10-2006, 11:41
До того, как вас приглашать на совеседование, ваши документы проверяют в министерстве.
тьфу ты...
свою первую визу я получила за полчаса, пришли, отдали анкету и пасспорт , вышли покурить , зашли -получили готовоый пасспорт с готовой визой!
какой центр ??
тьфу ты...
свою первую визу я получила за полчаса, пришли, отдали анкету и пасспорт , вышли покурить , зашли -получили готовоый пасспорт с готовой визой!
какой центр ??
А что же они тогда по две недели делают?
federajj
24-10-2006, 11:46
А что же они тогда по две недели делают?
рааааботают :gy:
Приблизительно так... Поэтому документы на получение шенгенской визы, от граждан третьих стран, находящихся на территории по визе, не хотят брать... Трудно проверить...
Кстате, ARABESKA, вы уже подавали документы или получили отказ по-телефону..?
В принципе, взять документы на рассмотрение они должны, но... Если они заранее уже говорят НЕТ, то вы просто рискуете потерять деньги, которые не возвращаются при официальном отказе... Отказ в этом случае, конечно вы получите в письменном виде, но его НЕЛЬЗЯ обжаловать... А объяснение может быть весьма рассплывчатым, без лишних разъяснений...
Кстате, как насчёт шенгенской страховки..?
Приблизительно так... Поэтому документы на получение шенгенской визы, от граждан третьих стран, находящихся на территории по визе, не хотят брать... Трудно проверить...
Кстате, АРАБЕСКА, вы уже подавали документы или получили отказ по-телефону..?
В принципе, взять документы на рассмотрение они должны, но... Если они заранее уже говорят НЕТ, то вы просто рискуете потерять деньги, которые не возвращаются при официальном отказе... Отказ в этом случае, конечно вы получите в письменном виде, но его НЕЛЬЗЯ обжаловать... А объяснение может быть весьма рассплывчатым, без лишних разъяснений...
а почему нельзя обжаловать? а в ФИ тоже нельзя обжаловать отказ?
а почему нельзя обжаловать? а в ФИ тоже нельзя обжаловать отказ?
Нет, нельзя... Так прописано в законе.
Ну к примеру напишут так:
"Hakija saattaa myös olla maahantulokiellossa Suomeen tai johonkin toisen Schengen-valtioon tai hänen katsotaan vaarantavan jonkin jäsenvaltion yleistä järjestystä, kansallista turvallisuutta tai kansainvälisiä suhteita."
Это - дышло... ;)
Или вот такое:
"Esteenä maahantulolle on sekin, että henkilön voidaan perustellusti epäillä hankkivan tuloja epärehellisin keinoin."
Вот подозревают, и всё..! Без дальнейших объяснений...
Причём, по этим пунктам, могут вернуть даже с границы, при уже полученой визе, если "ляпнишь" что не так...
Нет, нельзя... Так прописано в законе.
Ну к примеру напишут так:
"Hakija saattaa myös olla maahantulokiellossa Suomeen tai johonkin toisen Schengen-valtioon tai hänen katsotaan vaarantavan jonkin jäsenvaltion yleistä järjestystä, kansallista turvallisuutta tai kansainvälisiä suhteita."
Это - дышло... ;)
Или вот такое:
"Esteenä maahantulolle on sekin, että henkilön voidaan perustellusti epäillä hankkivan tuloja epärehellisin keinoin."
Вот подозревают, и всё..! Без дальнейших объяснений...
Причём, по этим пунктам, могут вернуть даже с границы, при уже полученой визе, если "ляпнишь" что не так...
я на финском нини......а решение касающиеся разрешений на пребывание ??? их же можно обжаловать?
А как быть, когда визы выдают за полчаса? Кстати, если все документы проверяют в одном месте, то почему тогда, где-то их оформляют за неделю (Москва), а где-то за три (Питер)? Теоретически все документы должны вставать в одну очередь и из-за огромного кол-ва запросов из Питера, Москве тоже надо бы долго ждать пока её очередь подойдёт. Сомнительно мне что-то. Тем более, что, муж звонил в министерство иностранных дел Финляндии, где ему сказали, что они на работу консульств никак не влияют и их решения менять не могут. Даже решение о выдаче лупы теперь самостоятельно выносит отделение полиции, без всяких там центров.
Другое дело, что вот решение о выдаче виз в Россию как раз принимают только в Москве.
я на финском нини......а решение касающиеся разрешений на пребывание ??? их же можно обжаловать?
Да.
ARABESKA
24-10-2006, 15:59
Кстате, ARABESKA, вы уже подавали документы или получили отказ по-телефону..?
Ой, мама дорогая, холодный душ! Были сегодня в посольстве, предоставили документы все какие могли:
и приглашение от гражданки Финляндии для мужа и для меня члена Евросоюза тоже (чтобы видели, что семью приглашают), и мультивизу в Литве, и временную регистрацию в Литве на период действия мультивизы в Литве, и страховку ШЕНГЕН на 75 кусочков евриков. Всё, что можно. Хм...., но стали спрашивать почему приглашает вашего мужа гражданка Финляндии, зачем? Надо было, чтобы приглашала ваша дочь, котороая учится в Финляндии (но это моя дочь!). Это, достовернее. Но дочь только поступает......, разве она без регистрации в Финляндии может приглашать? Нужно было указать также, в каком учебном заведении учится дочь, где проживает, номер телефона. Это, что на месте проверять будут, будут звонить в ВУЗ и узнавать, есть там такая или нет? Не понимаю ничего в этой жизни...... неужели друзья-фины не могут пригласить семью? Почему сразу думают невесь, что. И причём задают разные протеворечащие вопросы. Такое впечатление, что подловить хотят. Естественно человек приходит в сметение и теряется в догатках, что ответить, чтобы себе не навредить. А в завершении испытания я вообще упала в осадок, когда мне объявили, что не надо платить вашему мужу за визу на Финляндию, т.к. он ваш муж, а вы член Евросоюза. Сами себе протеворечат. Говорят ВАШ МУЖ, а ...... Одним словом, нам показалась, что в визе откажут. Интересно, какие действия будут дальше со стороны чиновников? Где проверяют? На месте в посольстве или отправляют в министерство Финляндии?
Это кажется ваш случай (http://ec.europa.eu/youreurope/nav/en/citizens/travelling/entry-procedures/workers-family-non-eu-nationals/index_en.html#4857_2)
Судя по тому, что там написано, если вы собираетесь ехать вдвоем, то визу должны дать без проволочек, ничего не сказано про приглашение и бесплатно. Вы ведь гражданка Литвы (то есть евросоюза)?
ARABESKA
24-10-2006, 17:37
Это кажется ваш случай (http://ec.europa.eu/youreurope/nav/en/citizens/travelling/entry-procedures/workers-family-non-eu-nationals/index_en.html#4857_2)
Судя по тому, что там написано, если вы собираетесь ехать вдвоем, то визу должны дать без проволочек, ничего не сказано про приглашение и бесплатно. Вы ведь гражданка Литвы (то есть евросоюза)?
Хорошая ссылочка, ПАСИБКИ :). Эта инфа хоть немного успокаивает. Но проверка, как я поняла последует. Только вот я никак не могу понять, не является ли ущимлением прав Члена Евросоюза (в данном случае моей дочери), когда будут собирать чиновники в Финляндии инфу об обучении и нахождении дочери на территории Финляндии. И какие могут быть вторжения в частную жизнь с вопросами вы в Финляндии или нет, ваша мать такае-то, она замужем за этим или другим, ваш телефон, где учитесь, живёте, чё кушаете,.... пардон так и хочется про интиффффффф...... И вообще это моя дочь, а не дочь моего мужа. И не она приглашает его посетить Финляндию, а друзья-фины. Так и хочется сказать:"да оставте человека в покoе! Она тут причём!?". Чё творится...... УЖАС ! BIG nerves !
ARABESKA
24-10-2006, 18:12
Ещё раз внимательно прочла вашу ссылку и на английскои и на родном литовском :) и сделала вывод, что можно обжаловать отказ в визе для моего мужа, (если таков последует). Тогда зачем существуют правила и законы для членов Евросоюза и членов их семей? Я думаю, если чиновнику ткнуть в нос данное положение, он должен реагировать. Не дать визу и причём не мативировать, ПОЧЕМУ, хм..... компетентный чиновник недолжен сделать промашку. А вот некомпетентный....? Так и написано в этом положении, цитирую уже на русском языке : "Компетентный консулат предоставит визу бесплатно и без ненужных формальностей". Но тоже, какое-то смазанное предложение, нечёткое..... получается, что компетентные выдадут визу, а некомпетентные не выдадут. Значит, по принципу, "чё хочу, то и ворочу" :( .
А как быть, когда визы выдают за полчаса?
Не верю, что ПЕРВУЮ визу в Шенген, могут сделать за пол часа...
.... Даже решение о выдаче лупы теперь самостоятельно выносит отделение полиции, без всяких там центров.
НИКОГДА.
"Päätöksen oleskelulupahakemuksesta tekee ulkomaalaisvirasto."
(Решение по ходатайству о виде на жительство, делает UVI)
federajj
24-10-2006, 23:45
Не верю, что ПЕРВУЮ визу в Шенген, могут сделать за пол часа...НИКОГДА.
"Пääтöксен олескелулупахакемуксеста текее улкомаалаисвирасто."
(Решение по ходатайству о виде на жительство, делает УВИ)
при чём , в абсолютно свежий пасспорт :)
Ваше право не верить , но так оно было:)
в дальнейшем визы получала максимум за 3-5 дней, потому как не было особой спешки:)
но стали спрашивать почему приглашает вашего мужа гражданка Финляндии, зачем?Да, это похоже стиль работы консульства в Литве - задавать вопросы, вместо того, чтобы выполнять формальные процедуры - выдачу виз. По опыту, совок отдыхает в сравнении подходом некоторых работников данного учреждения к выполнению своих обязанностей.
НИКОГДА.
"Päätöksen oleskelulupahakemuksesta tekee ulkomaalaisvirasto."
(Решение по ходатайству о виде на жительство, делает UVI)
В случае членов семей граждан ЕС - теперь полиция. Ещё до получения лупы муж был в полиции, они сказали, чтобы я документы подавала им, а не в консульство, потому что из консульства все документы пересылаются в общую очередь в Хельсинки (тогда ждать до посинения и платить почти в два раза больше), а полиция оформляет сама. Причём мужу через час после его визита перезвонили, сказали, что проверили мою визовую историю, проблем нет - можно подавать документы и через 3-4 недели будет готова. Лупу мне выдали через 4 с хвостиком недели после подачи документов, но это был сезон отпусков. За неделю до выдачи я отнесла им паспорт, спросила, как мои дела, работница провели папки на полочке и сказала, что моя ближайшая на очереди. Соответственно, через неделю нас с мужем пригласили на собеседование (в тот же день): мы вдвоём, беседовал с нами один дядька, всего минут 40, после чего сказал, что завтра утром можно подойти за лупой, что через года дадут на 3, а потом постоянную. В общем, всё министерство заключается в одном дядьке в полиции.
ARABESKA
08-11-2006, 10:57
Надо подавать документы (мужу) в Финское посольство в Вильнюсе (что они выпендриваются, я не знаю, они там в Вильнюсе кроме визами для белорусов ни чем не заняты и наплыва к ним нету). Если не примут - пусть письменно укажут причниу отказа. Выдача визы в стране пребывания не является аномальной. Я получил шведскую визу в консульстве в Санкт-Петербурге будучи гражданином Республики Беларусь, не имея регистрации.
Продолжаю тему....................
Подали документы, но получили отказ. Также получили анатацию, на основании чего выдаётся виза (перечислены все пункты). Также указана причина (1 пункт) по которому в визе отказано. Причина отказа, что нет РЕЗИДЕНЦИИ в Литве (местожительство). Но прочитала все пункты и не нашла такого закона, что требуется РЕЗИДЕНЦИИ Литвы. Одним словом "игра в футбол". Но проанализировав дерективу Евросоюза, с которой дожны ознакомиться все в посольствах и в министерствах до 2006 апреля месяца, явно заметила, что нарушаются права Членов Евросоюза.
В дерективе написано, что все члены семьи, которые не являются членами Евросоюза, а принадлежат к странам 3 мира имеют право путешествовать с вами. Компетентный чиновник Посольства выдаст визу без проблем (если конечно человек "чист") и без никаких формальностей. В дерективе не написано, что требуется РЕЗИДЕНЦИЯ страны в которой живёт семья. Даже могут путешествовать родственники (это родители) моего мужа вместе со мной. Одним словом, вся родня привязана ко мне. Если я путешествую, то и они могут ехать вместе со мной. Они лишаются прав путешествовать свободно по странам Евросоюза, если я их не сопровождаю.
Явно нарушаются права! Кроме этого мужу в паспорте поставили печать, по которой видно, что получен отказ в визе. Обслуживание в посольстве было не корректным, разговаривать никто не хотел. Я имела с собой копию Дерективы, которая указывает на моё право воспользоваться правом путешествовать с семьёй. Но документ был только на Литовском языке. Я просила работника визового отдела прочитать указанные мною пункты Дерективы о моих правах, работник визового отдела только лишь сказал, что: "как жаль, что документ не на английском языке, а то я бы отнесла Дерективу консулу, чтобы он прочёл". Далее работник визового отдела удалился и я осталась в гордом одиночестве.
Причину отказа (документ) я получила лишь ТОЛЬКО на английском языке. Я просила причину отказа в визе предоставить мне на государственном (литовском) языке, но мне сказали, что консул не знает литовского языка и все документы выдают ТОЛЬКО на английском языке. Не понимаю ничего, что в консульстве нет людей, знающих литовский язык...? Бред сивой кобылы, ей богу.......И вновь нарушаются права человека. Документ должен быть выдан на языке, который доступен человеку.
Как действовать дальше. Можно ли рисковать писать в Министерство в Финляндию и просить выдать визу, на основании Дерективы Евросоюза, о свободном путешествии членов семьи? Можно ли указать на то, что нарушены "МОИ" права, как члена Евросоюза. Боюсь сделать неправильный шаг, но и также не хочется мириться с дискриминацией.
Интересно, а можно рисковать просить визу в другой стране, указав на права путешествовать всем членам семьи, ну к примеру в Швеции? Как Мирнистерство Швеции отнесётся к тому, что отказала в визе Финляндия? Конечно сотрудникам посольства Швеции я объясню причину отказа. Покажу анатацию, потому, как думаю, что скрывать нельзя. И вообще..... Интересно требование иметь местожительство в Литве моему мужу требует лишь конкретная страна (ну у каждой там к примеру свои требования) или этим принципам придерживаются ВСЕ страны ЕВРОСОЮЗА ??? Народ, кто знает, где можно увидеть ЭТОТ документ (Закон), которым руководствуется Финляндия. отказав в визе моему мужу.
Продолжаю тему....................
Подали документы, но получили отказ. Также получили анатацию, на основании чего выдаётся виза (перечислены все пункты). Также указана причина (1 пункт) по которому в визе отказано. Причина отказа, что нет РЕЗИДЕНЦИИ в Литве (местожительство). Но прочитала все пункты и не нашла такого закона, что требуется РЕЗИДЕНЦИИ Литвы. Одним словом "игра в футбол". Но проанализировав дерективу Евросоюза, с которой дожны ознакомиться все в посольствах и в министерствах до 2006 апреля месяца, явно заметила, что нарушаются права Членов Евросоюза.
В дерективе написано, что все члены семьи, которые не являются членами Евросоюза, а принадлежат к странам 3 мира имеют право путешествовать с вами. Компетентный чиновник Посольства выдаст визу без проблем (если конечно человек "чист") и без никаких формальностей. В дерективе не написано, что требуется РЕЗИДЕНЦИЯ страны в которой живёт семья. Даже могут путешествовать родственники (это родители) моего мужа вместе со мной. Одним словом, вся родня привязана ко мне. Если я путешествую, то и они могут ехать вместе со мной. Они лишаются прав путешествовать свободно по странам Евросоюза, если я их не сопровождаю.
Явно нарушаются права! Кроме этого мужу в паспорте поставили печать, по которой видно, что получен отказ в визе. Обслуживание в посольстве было не корректным, разговаривать никто не хотел. Я имела с собой копию Дерективы, которая указывает на моё право воспользоваться правом путешествовать с семьёй. Но документ был только на Литовском языке. Я просила работника визового отдела прочитать указанные мною пункты Дерективы о моих правах, работник визового отдела только лишь сказал, что: "как жаль, что документ не на английском языке, а то я бы отнесла Дерективу консулу, чтобы он прочёл". Далее работник визового отдела удалился и я осталась в гордом одиночестве.
Причину отказа (документ) я получила лишь ТОЛЬКО на английском языке. Я просила причину отказа в визе предоставить мне на государственном (литовском) языке, но мне сказали, что консул не знает литовского языка и все документы выдают ТОЛЬКО на английском языке. Не понимаю ничего, что в консульстве нет людей, знающих литовский язык...? Бред сивой кобылы, ей богу.......И вновь нарушаются права человека. Документ должен быть выдан на языке, который доступен человеку.
Как действовать дальше. Можно ли рисковать писать в Министерство в Финляндию и просить выдать визу, на основании Дерективы Евросоюза, о свободном путешествии членов семьи? Можно ли указать на то, что нарушены "МОИ" права, как члена Евросоюза. Боюсь сделать неправильный шаг, но и также не хочется мириться с дискриминацией.
Интересно, а можно рисковать просить визу в другой стране, указав на права путешествовать всем членам семьи, ну к примеру в Швеции? Как Мирнистерство Швеции отнесётся к тому, что отказала в визе Финляндия? Конечно сотрудникам посольства Швеции я объясню причину отказа. Покажу анатацию, потому, как думаю, что скрывать нельзя. И вообще..... Интересно требование иметь местожительство в Литве моему мужу требует лишь конкретная страна (ну у каждой там к примеру свои требования) или этим принципам придерживаются ВСЕ страны ЕВРОСОЮЗА ??? Народ, кто знает, где можно увидеть ЭТОТ документ (Закон), которым руководствуется Финляндия. отказав в визе моему мужу.
ИМХО, можете позвонить или написать в Финское министерство иностранных дел (в фи) и накатить телегу на консульство. Пусть вам из министерства дадут ответ.
[russian.fi, 2002-2014]