View Full Version : Просроченная продукция
balalaikka
15-11-2006, 00:57
Знает ли кто-нибудь (или может догадывается?)), что магазины в Финляндии делают с просроченным мясом, молочными изделиями и пр.? Что-то можно купить со скидкой, но никогда не видела откровенно просроченного товара.
молочные выкидывают.
а хлеб и другое, что просто черствеет отдают в армию спасения, которые комрят нищих.
balalaikka
15-11-2006, 01:04
молочные выкидывают.
а хлеб и другое, что просто черствеет отдают в армию спасения, которые комрят нищих.
я тоже думала о чем-то вроде этого... просто сегодня купила готовые крылья гриль..сделанные в магазине типа, наклейка - упаковано сегодня, бэст бифо +2дня. Всё отлично, но с чего-то я вдруг задумалась, а вдруг они приготовили из просроченного =О понимаю головой, что такого тут быть не может, но хотелось услышать подтверждение от тех, кто знает наверняка
Да нет ты што-просто у жаренного мяса ограниченный срок годности,его ж по-другому никак не сохранить-вот и срок хранения всего 48часов. А вообще тухлявки всякие попадются летом-вон я лупсал столько лет коробками эти блинчики и нате вам, попались летом испорченные(видимо хранились с нарушением норм)-отнёс обратно в магазин и мне потом завод изготовитель прислал коробку сока из черноплодки. Терпел без блинов до сентября-купил и ёклмн,опять кислые и скользкие-теперь ваще их покупать боюсь!
Что-то можно купить со скидкой, но никогда не видела откровенно просроченного товара.
А вот самое интересное, что даже в небольших магазинах далеко не всегда наклеивают скидку на товар, которому жить день-другой осталолось... интересно, можно ли на кассе просить скидку на такой товар, если на нём уже, по идее, должна быть такая наклейка? Конечно, если есть тот же товар с более поздней датой окончания срока годности, я беру его, но вот если нет, а мне нужно именно это и есть я буду завтра или сегодня, то почему я должна платить полную цену?
Более того, вчера в Ситимаркете видела как раз уже просроченный на несколько дней товар на полках. Хорошо, муж приучил меня всегда смотреть на даты, а так ведь кто-то может и купить по невнимательности! :(
А вот самое интересное, что даже в небольших магазинах далеко не всегда наклеивают скидку на товар, которому жить день-другой осталолось... интересно, можно ли на кассе просить скидку на такой товар, если на нём уже, по идее, должна быть такая наклейка? Конечно, если есть тот же товар с более поздней датой окончания срока годности, я беру его, но вот если нет, а мне нужно именно это и есть я буду завтра или сегодня, то почему я должна платить полную цену?
Более того, вчера в Ситимаркете видела как раз уже просроченный на несколько дней товар на полках. Хорошо, муж приучил меня всегда смотреть на даты, а так ведь кто-то может и купить по невнимательности! :(
Если вмагазине вы видите товар, у которого дата заканчивается в этот или следующий день, скажите об этом продавцу или на кассе, они сразу делают уценку, и поторговаться можно. Мы так псю покупаем фарш и пр. мясные продукты.
balalaikka
19-10-2007, 12:40
двойные сливки (которые для всбивания) простояли в хлодильнике больше месяца) на вкус (:D) и цвет - как свежие! =) уже выбросила, но если б чего приготовила, думаете, отравилась бы?
второй момент) почему в Финляндии эти сливки 35% могут храниться так недолго (по сравнению с обычными жирными сливками Петмол, например)?
Opiskelija
19-10-2007, 12:50
второй момент) почему в Финляндии эти сливки 35% могут храниться так недолго (по сравнению с обычными жирными сливками Петмол, например)?
Пастеризованные потому что.
Посроченную продукцию часто выбрасывают в спецконтейнеры во дворе магазинов. Знакомая бабулька не один год живёт на таких продуктах, набирая их поутрам из этих самых контейнеров.
Всё в упаковках и несмотря на просроченность, по её утверждениям совершенно съедобно (типа 1-3 дня после окончания срока погоды не делают).
Вот вам "суперэкономный" образ жизни в Финляндии.
Места тока знать надо. :jiihaa:
брать продукты не в начале стопки, а в конце - лучший выход!!
а меня смущают те продукты,которые нужно хранить в холоде,а кто-то возьмет,ходит-ходит по магазину,а потом бросит где-нибудь,и лежит это целый день в тепле.А что потом?работники магазина опять их кладут на свое место,а мы покупаем? Кто знает?
Pollo_mobile
19-10-2007, 14:44
брать продукты не в начале стопки, а в конце - лучший выход!!
Хехе!ага,я так всегда делаю:)
balalaikka
19-10-2007, 15:04
и я! =)
balalaikka
19-10-2007, 15:05
Пастеризованные потому что.
а какая разница, пастеризованное или нет? (видела тему про молоко, лень этот эпос читать))
а какая разница, пастеризованное или нет? (видела тему про молоко, лень этот эпос читать))
сливки бывают разные. некоторые, например Валио, с длительным сроком хранения, а некоторые со сроком хранения всего несколько дней. вероятно, разница в обработке продукции - пастеризация, также как и в случае с молоком, сушественно удлиняет срок хранения.
balalaikka
19-10-2007, 15:20
а что здоровЕе? :)
Бывает пастеризованное или стерилизованное. Второе хранится дольше. Разница в способе обработке по пути от коровы к магазину. :)
А что здоровее? Вопрос потруднее. Придется тему о молоке читать. :)
Если не очень вдумываться, можно попробовать разное (способ обработки, жирность и пр.) и пить то, что больше понравится! :)
а что здоровЕе? :)
я пребываю в следующем абсолютном заблуждении: то, что хранится меньше - менее обработанное, а потому полезней.
я пребываю в следующем абсолютном заблуждении: то, что хранится меньше - менее обработанное, а потому полезней.
и я в таком же заблуждении ;) :)
на самом деле - очень полезная привычка, продукты, лежащие "у стенки", стоящие в самой нижней коробке и т.д. в 90% случаев оказываются свежее.
у меня такая крепкая дружба с этой привычкойЭ, что иногда и дпугие товары, не продуктового ряда я беру по аналогии с продуктами)))
Pollo_mobile
19-10-2007, 17:54
у меня такая крепкая дружба с этой привычкойЭ, что иногда и дпугие товары, не продуктового ряда я беру по аналогии с продуктами)))
Абсолютно аналогично :D
Абсолютно аналогично :D
И я тоже. Интересно, а кому же достаются продукты не у стенки?:lamo:
И я тоже. Интересно, а кому же достаются продукты не у стенки?:ламо:
Тем,кто возьмёт их,когда их переложат к стенке.
edelweiß
19-10-2007, 18:12
Знает ли кто-нибудь (или может догадывается?)), что магазины в Финляндии делают с просроченным мясом, молочными изделиями и пр.? Что-то можно купить со скидкой, но никогда не видела откровенно просроченного товара.
кстати, я заметил что здесь продаются очень много просроченых товаров, либо на грани...скажем хлеб, молоко, даже мясо с 1 днем в запасе... странно...
edelweiß
19-10-2007, 18:13
я тоже думала о чем-то вроде этого... просто сегодня купила готовые крылья гриль..сделанные в магазине типа, наклейка - упаковано сегодня, бэст бифо +2дня. Всё отлично, но с чего-то я вдруг задумалась, а вдруг они приготовили из просроченного =О понимаю головой, что такого тут быть не может, но хотелось услышать подтверждение от тех, кто знает наверняка
может может....вы не слышали ничего о скандалах про просроченое мясо в Германии етой весной, летом? Сотни тонн нашли...причем не 2-3 дня, а месяцами, но замороженное...
кстати, я заметил что здесь продаются очень много просроченых товаров, либо на грани...скажем хлеб, молоко, даже мясо с 1 днем в запасе... странно...
Чаще всего это бывает в маленьких магазинчиках,сколько раз в спешке,не глядя,брала прсроченное,а в больших или убирают,или уценяют.
Чаще всего это бывает в маленьких магазинчиках,сколько раз в спешке,не глядя,брала прсроченное,а в больших или убирают,или уценяют.
Буквально на днях выбирали мёд в K-Supermarket, чуть не взяли баночку мёда, срок годности котрого закончился ещё в июле...
edelweiß
19-10-2007, 18:28
У нас наоборот, так как мелнькие магазины живут за счет постоянных клиентов. Кроме того в больших магазинах как правило неразбериха с ответственностью, а в следствие етого никто особо не следит.
Буквально на днях выбирали мёд в K-Supermarket, чуть не взяли баночку мёда, срок годности котрого закончился ещё в июле...
я вообще не уважаю эти К-Супермаркеты
balalaikka
19-10-2007, 18:37
на прошлой неделе тоже покупала мед) изучила надписи на первой бутылке, по привычке потянулась взять "более свежее" =) про себя подумала - вот сумасшедшая) проверила срок на обеих бутылках - разница в ГОД =))
У нас наоборот, так как мелнькие магазины живут за счет постоянных клиентов. Кроме того в больших магазинах как правило неразбериха с ответственностью, а в следствие етого никто особо не следит.
Видать не ценят нас здесь,в нашей деревне березовой,как клиентов. :lamo: И все-таки,так никто и не сказал,куда девают скоропортящиеся продукты,которые провалялись в магазине в тепле.не на своем месте,где-нибудь на полке неизвестно сколько времени.Кладут их обратно?Вот сейчас была в магазине,на кассе был целый склад таких продуктов.
я вообще не уважаю эти К-Супермаркеты
Зато там есть майонез "Мечта хозяйки", маринованные помидорки, и другие привычные нам вкусности. :) Я туда только за ними, в остальном там дороговато.
И я тоже. Интересно, а кому же достаются продукты не у стенки?:lamo:
МУЖЧИНАМ!!!
Зато там есть майонез "Мечта хозяйки", маринованные помидорки, и другие привычные нам вкусности. :) Я туда только за ними, в остальном там дороговато.
ситимаркет не люблю, но когда там была пыталась найти полку с русс продуктами , но не нашла, она там отдельно где-то?
ребята....где ЕСТЬ маринованые помидорки?????????
я без них тут чахну....
я привыкла быть без сала... но без помидорок.... :(
они мне снятся:)
ситимаркет не люблю, но когда там была пыталась найти полку с русс продуктами , но не нашла, она там отдельно где-то?
Не Ситимаркет, а К-Супермаркет - это разные фирмы. В Эспоо К-Супермаркет есть в Манкка, мы там и бываем.
В cittari там,где консервы.
МУЖЧИНАМ!!!
Не-а, это как раз муж научил меня смотреть в самую даль, да и вообще на срок годности. :)
ребята....где ЕСТЬ маринованые помидорки?????????
я без них тут чахну....
я привыкла быть без сала... но без помидорок.... :(
они мне снятся:)
Всё зависит от того, где Вы живёте. В столичном регионе с этим проблем нет, а вот в других регионах сложнее.
Кстати, в каком-то Ситимаркете я тоже видела помидоры, но никак не могу вспомнить, в каком именно. :(
Не-а, это как раз муж научил меня смотреть в самую даль, да и вообще на срок годности. :)
Муж мужу - рознь!:)
Aikuinen
19-10-2007, 21:01
Да....знаю,что рыбу свежую лоха потом отдают на копчение.
Во всех магазинах обсолютно старые продукты ставят вперед.
Это касается и пром.магазинов-я работала в одной сети-там заведующии постоянно заставляли все крема старые ставить вперед и свежии назад.
Так что всгда надо смотреть на срок годности и брать то,что подальше.
vitaly_repin
19-10-2007, 21:35
Посроченную продукцию часто выбрасывают в спецконтейнеры во дворе магазинов. Знакомая бабулька не один год живёт на таких продуктах, набирая их поутрам из этих самых контейнеров.
Всё в упаковках и несмотря на просроченность, по её утверждениям совершенно съедобно (типа 1-3 дня после окончания срока погоды не делают).
Вот вам "суперэкономный" образ жизни в Финляндии.
Ужас. Она что - нищая? Или у нее детей нет? А говорили, что финские пенсионеры обеспеченные.
vitaly_repin
19-10-2007, 21:38
В каких магазинах? По моим ощущениям в Prisma, S-, K- market'aх, valin tatalo, SIWA такого не бывает.
В мелких магазинах, не входящих в эти сети, а также в магазинах сети liddl - легко.
в К-маркете есть?
я знаю, что в СитиМаркете есть
там есть полка с русскими продуктами - мы оттуда сгущенку покупаем, ну и шпроты или кильку в томатном соусе иногда
И все-таки,так никто и не сказал,куда девают скоропортящиеся продукты,которые провалялись в магазине в тепле.не на своем месте,где-нибудь на полке неизвестно сколько времени
ехал как то за мусорной машиной, только отошедшей от лидла. видимо, была она очень заполнена, и не закрылась полностью. торчали из неё целые пачки сарделек чуть не выпадали. выбрасывают просрочку, без вопросов.
а ещё, в одном славном городе в фи, свои люди "по блату", бесплатно, получают продукты с истёкшим, или близким к концу сроку годности. в основном хлеб, молоко, колбасы. но бывают и всякие всячности. организацие сбора этих продуктов занимается некое общество, основанное, как водится, русскоязычными ))) думаю, такое есть во многих городах. просто мало кто в курсе. допустим, у молока срок истёк, продавать нельзя, но от этого молоком оно быть не перестало. тем и живут.
ехал как то за мусорной машиной, только отошедшей от лидла. видимо, была она очень заполнена, и не закрылась полностью. торчали из неё целые пачки сарделек чуть не выпадали. выбрасывают просрочку, без вопросов.
а ещё, в одном славном городе в фи, свои люди "по блату", бесплатно, получают продукты с истёкшим, или близким к концу сроку годности. в основном хлеб, молоко, колбасы. но бывают и всякие всячности. организацие сбора этих продуктов занимается некое общество, основанное, как водится, русскоязычными ))) думаю, такое есть во многих городах. просо мало ко в курсе. допустим, у молока срок истёк, продавать нельзя, но о этого молоком оно быть не перестало. тем и живут.
Не я не про просроченные продукты.А про то ,что кто-нибудь сначала захочет взять какой-нибудь продукт,потом походит по магазину и выложит его ,где придется.И лежит он себе неизвестно сколько,а если это молоко,йогурт,колбаса или что-нибудь из замороженных продуктов.Когда сотрудники находят такой товар,что с ним делают?Опять на свое место?
Не я не про просроченные продукты.А про то ,что кто-нибудь сначала захочет взять какой-нибудь продукт,потом походит по магазину и выложит его ,где придется.И лежит он себе неизвестно сколько,а если это молоко,йогурт,колбаса или что-нибудь из замороженных продуктов.Когда сотрудники находят такой товар,что с ним делают?Опять на свое место?
Сотрудники конечно же выбрасывают испорченные продукты, но платим за них мы с вами. Те кто оставляет продукты на непродуктовых полках, поступают по-вражески самим к себе. За некупленный, испорченный продукт магазин несет убытки, ну и делает наценки на товары.
Lundqvist
19-10-2007, 22:10
в К-маркете есть?
там есть полка с русскими продуктами - мы оттуда сгущенку покупаем, ну и шпроты или кильку в томатном соусе иногда
это наверное в Хельсинки ???
В Коувола русские продукты нигде не продаются.Ни в Призме,ни в Сити...
Специально ходил и смотрел.
чес говоря не замечал чтобы скоропортящиеся продукты оставляли где-то.. хотя, конечно, бывает всё. думаю, что в магазинах на этот счёт имеется инструкция. в крупных, думаю, товар бракуют, а в мелких - ставят на место. но эо лишь догадки.
представьте, что вы хозяин такого магазинчика. как бы поступали вы? я бы ставил на прилавок, причём так чтобы поскорее его купили.
это наверное в Хельсинки ???
В Коувола русские продукты нигде не продаются.Ни в Призме,ни в Сити...
Специально ходил и смотрел.
в турку, в ситимаркете, который в лянсикескусе - точно есть полка с русскими продуктами
в призме я не видела таких полок
двойные сливки (которые для всбивания) простояли в хлодильнике больше месяца) на вкус (:D) и цвет - как свежие! =) уже выбросила, но если б чего приготовила, думаете, отравилась бы?
А вы все не путаете "parasta ennen" и "Viim.kayttöpäivä"? :) А то это как-бы совсем разные вещи ;)
чес говоря не замечал чтобы скоропортящиеся продукты оставляли где-то.. хотя, конечно, бывает всё. думаю, что в магазинах на этот счёт имеется инструкция. в крупных, думаю, товар бракуют, а в мелких - ставят на место. но эо лишь догадки.
представьте, что вы хозяин такого магазинчика. как бы поступали вы? я бы ставил на прилавок, причём так чтобы поскорее его купили.
...купили, потом мучились животами и накатали телегу в ведомство, которое не замедлит с санкциями.
Здесь потребитель относится к своему здоровью внимательно и уважительно и знает куда обращаться, если что.
Ходил недавно в City Market, покупал рыбу с лотка. Мне ее завернули, взвесили, ценник приклеили. Дойдя до кассы я вспомнил, что к нам гости собираются. Довесок брать - много получится, одного куска явно мало. Пошел я обратно, говорю: мол, так и так, простите, извините, не рссчитал... Вы бы видели глаза продавца! Он мне скидку на новый кусок сделал (цена за кг. была на 2 евро дешевле), сказав огромное спасибо, т.к. народ обычно выкладывает куски куда попало, даже на "теплые полки". Так что мне второй кусок, больше по размеру в 1,5 раза чем первый, дешевле вышел :D
Ходил недавно в City Market, покупал рыбу с лотка.
:eek: :xobmorok:
с лотка - это откуда?
внутри магазина? где там лотки?
или это на развес имеется ввиду?
в турку, в ситимаркете, который в лянсикескусе - точно есть полка с русскими продуктами
в призме я не видела таких полок
И в Купиттаа тоже. :)
:eek: :xobmorok:
Да мне морского лосося надо было. Вот катерком обзаведусь - в City Market ни ногой :gy:
с лотка - это откуда?
внутри магазина? где там лотки?
или это на развес имеется ввиду?
Ну да, на развес, с лотка :gy:
Очередник
19-10-2007, 22:58
Ну да, на развес, с лотка :gy:
Народ забыл просто, что есть такое понятие как лоток не только в технике но и в торговле. Вот и удивляються.
Овощные лотки на Торговой площади (2 фото)
http://www.helsinki.ru/travel/photo/
ЗЫ подозреваю, что хоть и ру после точки, но сайт из финских недр
Народ забыл просто, что есть такое понятие как лоток не только в технике но и в торговле. Вот и удивляються.
Овощные лотки на Торговой площади (2 фото)
http://www.helsinki.ru/travel/photo/
Хммм... А может быть лотки только на открытой рыночной площади могут быть, а внутри магазина как-то по другому называются. Но я ничего не утверждаю, размышляю только...
Нет, занимаются им русские. Представители Финляндии в Питере.
Очередник
19-10-2007, 23:24
Нет, занимаются им русские. Представители Финляндии в Питере.
Это те которые штаб имеют на Невском 1? Маленький закуток при входе.
Это те которые штаб имеют на Невском 1? Маленький закуток при входе.
А при чем здесь "просроченная продукция".
Закуток все ж побольше лотка.
Очередник
19-10-2007, 23:35
А при чем здесь "просроченная продукция".
Закуток все ж побольше лотка.
Пятница.
Вечер.
Флуд и трёп.
Какая просТроченная продукция?
Магазины уже закрыты.
в К-маркете есть?
K-Supermarket - это большой супермаркет, я таких нигде, кроме столичного региона, не встречала. :)
K-Supermarket - это большой супермаркет, я таких нигде, кроме столичного региона, не встречала. :)
у нас ту по соседству есть К-маркет, только я не помню - супер он или нет
но он маленький :)
в турку их минимум 2...
в турку их минимум 2...
Вот, я там сто лет не была - потому и не встречала. :)
ну часто мужчины берут первое попавшееся не смотря ни на цену ни на срок годности))
К-Супермаркет - это большой супермаркет, я таких нигде, кроме столичного региона, не встречала. :)
У нас есть K-SUPERmarket рядом с домом. А до столичного региона совсем не близко. :)
http://www.k-supermarket.fi/
Вот, я там сто лет не была - потому и не встречала. :)
Да я верю. Я же сказала, что не встречала, а не то, что их нет. :) Скорее всего, я просто не обращала внимания. :) Хотя всё равно не факт, что русские продукты есть во всех регионах.
А со мной однажды вот что приключилось... Повадилась я как-то по утрам покупать вкуснейшие булочки, но вчерашние, потому в 2 раза дешевле. (Именно по утрам, т.к. их сразу же разбирали) И однажды в этой корзине без цены было 3 кекса-торта, черничные, просроченные на 2 дня. Ну, нам, выросшим в СССР, не страшно. Пошла на кассу спросить, сколько стоят. Что тут началось! Тетенька забегала, сделав страшные глаза - извините, в роска... Показывает мне, где свежие стоят, забрала все остальные - а там уже бабулечки их в руках держали. Носилась, как угорелая, утащила все в подсобку. В том магазине у меня знакомая русская работает. Не выдала тайну, хотя по глазам чувствовалось, что знает, куда это все девается. Не думаю, что просроченным на пару дней кексом можно отравиться, если у него срок годности несколько месяцев. Так что это дело наверно, у работников магазинов налажено...
[russian.fi, 2002-2014]