PDA

View Full Version : Как нам жилось, или ПРАВДА об СССР

Страницы : 1 [2]

Саныч
21-12-2006, 16:46
А я жил хорошо!:-) Может я просто не знал, что можно жить лучше и как это - жить лучше! Но меня лично никто не угнетал, не терроризировал и вообще - мне некогда было думать, что что-то плохо - мне надо было сделать то, что в моих силах, чтобы было хорошо...мне и моей семье.
Да, у моей жены не было кучи нарядо, но я её не за наряды любил!
Да, у моих детей было мало игрушек, зато они научились ценить то, чем обладают!
Да, в общаге, где мы жили не было горячей воды и удобства были в конце коридора, а дети были маленькие и памперсов тоже не было - зато мы ЖИЛИ и нам некогда было страдать депрессией, пялиться в "ящик" и спорить кто будет мыть посуду - мы были уставшие, но счастливые.
А с каждой стипухи у нас был праздник - лимонад и пирожные! А ещё обязательно покупали книгу. А две наши стипендии - это 90 руб. Так и жили вчетвером.

Mr.Boor
21-12-2006, 23:36
А я жил хорошо!:-)
Да, у моей жены не было кучи нарядо, но я её не за наряды любил!
Да, у моих детей было мало игрушек, зато они научились ценить то, чем обладают!
Да, в общаге, где мы жили не было горячей воды и удобства были в конце коридора, а дети были маленькие и памперсов тоже не было -.
Этих "Да", ох как много еще можно сказать.
А вот скажите, вы бы хуже жили, если бы у вас все это было?
Впрочем в детстве и юности всегда хорошо и везде.

Andzhi
21-12-2006, 23:41
Я любила вот это: демонстрации с шарами, цветами, транспорантами, кричать УРА!!!
Все шли и было весело, и особо никто не задумывался над идеологической подоплёкой этого мероприятия.

Meha
21-12-2006, 23:45
Я любила вот это: демонстрации с шарами, цветами, транспорантами, кричать УРА!!!
Все шли и было весело, и особо никто не задумывался над идеологической подоплёкой этого мероприятия.
а я не очень любила - не люблю толпу...а вот то что шарики надували - ето да!
и мороженное...щас такого нет...
кстати, насчет весело, многих заставляли - не пришел - штрафные санкции на работе!вот и изображали радость....
хотя щас все таки лучше!

Andzhi
21-12-2006, 23:50
кстати, насчет весело, многих заставляли - не пришел - штрафные санкции на работе!вот и изображали радость....
хотя щас все таки лучше!
я толпу то же не люблю, но было ощющение праздника, здесь я такого не чувствую

А мороженое: " Крем-брюлле" Вкуснятинка !!

Meha
21-12-2006, 23:52
я толпу то же не люблю, но было ощющение праздника, здесь я такого не чувствую

А мороженое: " Крем-брюлле" Вкуснятинка !!
так здесь менталитет другои!

Chuhna
22-12-2006, 08:25
Идиоты никогда ни над чем не задумываются, им везде хорошо, лишь бы весело.

pofigist
22-12-2006, 08:33
Chuhna

Мне тоже все ети "ярмарки" до одного места были. Но дети в 10 лет, которые радуются празнику тоже идиоты?

Киевлянинъ
22-12-2006, 08:45
Я бы по-мягче выразился. Не идиоты, а обыватели, которым вообще не свойственно о чем-либо высоком задумываться. Разве европейский или американский обыватель задумывается над тем, что ему несет столь модная нынче Глобализация (чем не большевизм?).
Суть бытия обывателя - удовлетворение каждодневных потребностей: поел, выпил, потрахался, поспал, потрахался, потрахался, потрахался, покурил, потрахался. :D И слава Богу, бо если б мир состоял из одних Джордано Бруно, Сахaровых и Новодворских то планета наша называлась бы - Дурдом. :D

Chuhna
22-12-2006, 08:46
... дети в 10 лет, которые радуются празнику тоже идиоты?
Тут - "Все шли и было весело, и особо никто не задумывался над идеологической подоплёкой этого мероприятия" - что, где-то про детей было?
Дети и не должны задумываться, а вот когда взрослые отключают голову...

Chuhna
22-12-2006, 08:48
Я бы по-мягче выразился. Не идиоты, а обыватели, которым вообще не свойственно о чем-либо высоком задумываться. Разве европейский или американский обыватель задумывается над тем, что ему несет столь модная нынче Глобализация (чем не большевизм?).
Суть бытия обывателя - удовлетворение каждодневных потребностей: поел, выпил, потрахался, поспал, потрахался, потрахался, потрахался, покурил, потрахался. :D И слава Богу, бо если б мир состоял из одних Джордано Бруно, Сахоровых и Новодворских то планета наша называлась бы - Дурдом. :D
Страшно не то, что обыватель не задумывается, страшно, что этот обыватель рвется защищать то, над чем никогда не задумывался.

Toni
22-12-2006, 08:49
Раз на то пошло, то хули сидеть в капитализме, поддерживая систему, при которой погибают в мире тысячи людей ежедневно от голода? Производятся в мире питательные продукты для кол-во людей, в 3 раза больше всемирного населения, и при этом не хватает еды! Это не "случайность", а системная "ошибка" (хорошо расчитана)
Видимо другим идиотам весело, молчат насчет Ирака, Ливана, голодания. Лишь бы в кармане были евро и могли бы путешествовать в Стокгольм или на Филиппинах.

Chuhna
22-12-2006, 08:52
Раз на то пошло, то хули сидеть в капитализме, поддерживая систему, при которой погибают в мире тысячи людей ежедневно от голода? Производятся в мире питательные продукты для кол-во людей, в 3 раза больше всемирного населения, и при этом не хватает еды! Это не "случайность", а системная "ошибка" (хорошо расчитана)
Видимо другим идиотам весело, молчат насчет Ирака, Ливана, голодания. Лишь бы в кармане были евро и могли бы путешествовать в Стокгольм или на Филиппинах.
Точно, "надо все отобрать и поделить".
Тони, дашь переписку Энгельса с Каутским почитать?

Toni
22-12-2006, 08:56
Точно, "надо все отобрать и поделить".
Тони, дашь переписку Энгельса с Каутским почитать?
У меня ее нету.
Если тебе не жалко, что погибают люди от голода, то почему возмущаешься насчет пол. идеологии ярмарок?

Chuhna
22-12-2006, 09:00
У меня ее нету.
Если тебе не жалко, что погибают люди от голода, то почему возмущаешься насчет пол. идеологии ярмарок?
Понимаешь, даже если все отобрать и поделить, проблему голода решить не получится. Разруха - она, как известно, "не в клозетах, а в головах".

Toni
22-12-2006, 09:02
Понимаешь, даже если все отобрать и поделить, проблему голода решить не получится. Разруха - она, как известно, "не в клозетах, а в головах".
производится 3 (!!!) раза больше, чем надо! очевидно проблема не в производстве, а в раздаче

Chuhna
22-12-2006, 09:17
производится 3 (!!!) раза больше, чем надо! очевидно проблема не в производстве, а в раздаче
Ага, в раздающих и получающих.
Извини, но я не буду на форуме читать курс полит-экономии и истории. Да и тема не об этом, а о том, "как хорошо в стране советской жить".
Думаю, при желании ты найдешь всю информацию в библиотеках.

Plut
22-12-2006, 09:40
Суть бытия обывателя - удовлетворение каждодневных потребностей: поел, выпил, потрахался, поспал, потрахался, потрахался, потрахался, покурил, потрахался. :D И слава Богу, бо если б мир состоял из одних Джордано Бруно, Сахaровых и Новодворских то планета наша называлась бы - Дурдом. :D

Гигант однако... :p

Wisper
22-12-2006, 09:41
Страшно не то, что обыватель не задумывается, страшно, что этот обыватель рвется защищать то, над чем никогда не задумывался.
По моему ты перебарщиваешь. Здесь очень мало кто защищает то время, просто люди делятся тем хорошим, что было. А если судить твоими категориями, то были не только идиоты ,но и подлецы и сволочи,которые на кухнях перетирали и поносили на чем свет стоит систему, а утром дружно на партсобраниях голосовали "за" Героев, кто пытался бороться, можно по пальцам перечесть. А ты себя к кому относишь? К героям? Отвечаю на твой вопрос: я- не герой.

Plut
22-12-2006, 09:48
Скажу были свои + и свои - , но с этим мы выросли и от этого никуда не уйдёшь...каждый со своим...:)

Chuhna
22-12-2006, 10:19
По моему ты перебарщиваешь. Здесь очень мало кто защищает то время, просто люди делятся тем хорошим, что было. А если судить твоими категориями, то были не только идиоты ,но и подлецы и сволочи,которые на кухнях перетирали и поносили на чем свет стоит систему, а утром дружно на партсобраниях голосовали "за" Героев, кто пытался бороться, можно по пальцам перечесть. А ты себя к кому относишь? К героям? Отвечаю на твой вопрос: я- не герой.
Я утрирую. И конечно же не утверждаю, что с точки зрения простого человека все было плохо. Человек по своей природе существо довольно приспосабливаемое и умеет находить радости практически в любой ситуации.
Но мне претит, когда эти радости начинают ставить в заслугу системе, которая по своей сути была построена как раз лишать людей радостей во имя химерных политических целей.
Мне себя сложно отнести куда-либо по причине того, что мой сознательный возраст пришелся по сути уже на развал советской системы и мне не пришлось ничего обсуждать на кухне и голосовать на партсобраниях. Думаю, я бы не был героем, идущим на баррикады. Но уверен, я не был бы и слепцом, не видящим и не понимающим сути советской системы. В принципе, я им и не был, а потому и уехал.

Plut
22-12-2006, 10:25
От того мы все и уехали, поскольку там, что-то неустраивало...а кто остался, значит согласен с системой и остальным тоже...наверно минусав было больше...

Wisper
22-12-2006, 10:33
[QUOTE=Chuhna]
Но мне претит, когда эти радости начинают ставить в заслугу системе, которая по своей сути была построена как раз лишать людей радостей во имя химерных политических целей.
Ну это наверное все понимали. Хотя ,когда я вспоминаю высказывание О.Бисмарка, что всякий народ достоин тех вождей,которых он имеет,иной раз по неволе соглашаюсь.

Wisper
22-12-2006, 10:37
От того мы все и уехали, поскольку там, что-то неустраивало...а кто остался, значит согласен с системой и остальным тоже...наверно минусав было больше...
Старина, ты даже не представляешь, сколько людей хотят уехать. Уже все в курсе, что здесь тоже медом не намазано. Многие Финляндию воспринимают, уже как просто деревня для отдыха-дача и все равно с удовольствием бы поменяли страну проживания. Но не могут.

Chuhna
22-12-2006, 10:46
Ну это наверное все понимали.
Читая некоторых на этом форуме не уверен, что понимают даже сейчас. Точнее вижу, что все меньше и меньше понимают.
И подрастают новые Че и Шариковы, готовые скакать по старым граблям.

pofigist
22-12-2006, 10:47
Wisper

Каждый народ имеет то правительство, которое его имеет

Киевлянинъ
22-12-2006, 11:06
И подрастают новые Че и Шариковы, готовые скакать по старым граблям.
Неужели между этими персонажами есть что-то общее?

Chuhna
22-12-2006, 11:08
Нет. Просто подрастают и те, и другие. И оба не внушают оптимизма.

Саныч
22-12-2006, 11:39
Этих "Да", ох как много еще можно сказать.
А вот скажите, вы бы хуже жили, если бы у вас все это было?
Впрочем в детстве и юности всегда хорошо и везде.

Я и не спорю - возможно мы жили бы лучше. Но ведь мы просто не знали как это жить, имеея то, чего у нас небыло, поэтому и не сравнивали и радовались тому малому, что у нас было.

Wisper
22-12-2006, 12:34
Общего может быть между ними мало,но существовать друг без другв не могут.

Riku rik
22-12-2006, 13:24
Нет. Просто подрастают и те, и другие. И оба не внушают оптимизма.
У людей глаза открываются.

Riku rik
22-12-2006, 13:27
Про обывателей и необыкновенных людей уже была тема, вроде сошлись во мнении 99% людей-обыватели.

Chuhna
22-12-2006, 13:31
У людей глаза открываются.
На что?.....

Chuhna
22-12-2006, 13:31
Про обывателей и необыкновенных людей уже была тема, вроде сошлись во мнении 99% людей-обыватели.
Я что, где-то это оспариваю? Или где-то про необыкновенных говорю?

Riku rik
22-12-2006, 13:40
На происходящее глаза открываются.

Вы ругали обывателей, хотя сами являетесь обывателем, или вы необыкновенный?;)

pofigist
22-12-2006, 13:46
R F

А вы не обыватель?

Riku rik
22-12-2006, 13:49
Я 100% обыватель

pofigist
22-12-2006, 13:50
R F

Хороший и правдивый ответ. Я тоже

Chuhna
22-12-2006, 13:54
На происходящее глаза открываются.
Ну и как? Страшно жить становиться в Финляндии?

Вы ругали обывателей, хотя сами являетесь обывателем
Разве? Всех-всех? А мне показалось, что тех, кто рвется защищать то, над чем никогда не задумывался.

Riku rik
22-12-2006, 13:59
Ну и как? Страшно жить становиться в Финляндии?

Разве? Всех-всех? А мне показалось, что тех, кто рвется защищать то, над чем никогда не задумывался.
Мы сейчас Россию обсуждаем, а конкретно СССР. А с чего вы взяли, что не задумываются? Это может быть вы не задумываетесь, что вы осуждаете

Riku rik
22-12-2006, 14:17
Вот уже 20 лет, даже больше, нам вдалбливают что СССР это плохо, но смотря на происходящие, я уже начинаю сомневаться, а так ли был СССР плох, как нам его представляют? 20 лет вспоминали плохое, следующие 20 лет будем вспоминать хорошее:) Это я считаю нормальным. Но вообщем то проехали, страница перевёрнута, ничего не вернёшь, осталось только вспоминать:)

pofigist
22-12-2006, 14:23
R F

Наше время хорошо у же тем, что при СССР ты бы здесь оказатся скорее всего бы не смог. Как аргумент?

Riku rik
22-12-2006, 14:50
Скорее всего при СССР у меня не было бы необходимости находится в Финляндии. Все таки слабый аргумент, разваливать страну, что бы только оказаться за границей?

pofigist
22-12-2006, 14:57
R F

Я не о стране , а лично о тебе. Сомневаюсь, что если бы щас был СССР, то ты бы мог там иметь хорошую иномарку, технику, одежду, поездки заграницу и т.д. Все прелести капитализма

Andzhi
22-12-2006, 14:58
в школе форма страшно-коричневого цвета да ещё +какие то дурацкие фартуки !!

pofigist
22-12-2006, 15:02
R F

Вот тебе и про страну. В СССР все республики были братскими и народы тоже. Вот и обьясни мне, на кой хрен мне сдались такие братья :узбеки, туркмены, таджики и......... Что у нас общего, братского? Ничего, кроме ненавистной диктатуры

Riku rik
22-12-2006, 15:15
R F

Вот тебе и про страну. В СССР все республики были братскими и народы тоже. Вот и обьясни мне, на кой хрен мне сдались такие братья :узбеки, туркмены, таджики и......... Что у нас общего, братского? Ничего, кроме ненавистной диктатуры
Не имел бы иномарку, имел бы волгу, технику-электроника итд. Вообще то, все люди братья:) Даже таджики и узбеки:)

pofigist
22-12-2006, 15:22
R F

Ну об удобстве езды на Барже и иномарках, даже спорить смешно. Братство ето кому как, мне лично нет. Так по твоему принципу и Мозамбик надо было в СССР взять, а то че так мало его кормили? У нас же денег немеренно было, а там дети от голода пухли.

Toni
22-12-2006, 15:30
Не имел бы иномарку, имел бы волгу, технику-электроника итд. Вообще то, все люди братья:) Даже таджики и узбеки:)
Респект! :respect:

max13
22-12-2006, 16:41
Респект! :respect:
тОНИ,РАСЧЕХЛЯЙ АСЬКУ.Я починил комп!)))Сорри за оффтоп

dj tune up
22-12-2006, 16:49
А я знаю людей, которые здесь более20лет, и приехали сюда при советах. Кто хочет тот всегда найдет.

max13
22-12-2006, 16:52
так я в аське, тебя нету)
Я ещё на работе.Здесь запрет на аську!

Meha
22-12-2006, 17:03
Р Ф

Наше время хорошо у же тем, что при СССР ты бы здесь оказатся скорее всего бы не смог. Как аргумент?
Пофи, у меня родственики при СССР ездили и в Финляндию, и в Грецию по турпутевкам, и были обычными инженерами с моего захолустья

finnik
22-12-2006, 17:07
---Сомневаюсь, что если бы щас был СССР, то ты бы мог там иметь хорошую иномарку, технику, одежду, поездки заграницу и т.д. Все прелести капитализма
:canabis: Я фигею от тебя pofigist... Ты вот так вот запросто сравниваешь то, что видешь здесь и сейчас, и то, что было 30 лет назад в СССР..?!
Жигули - это итальянская "иномарка" Фиат, только модорнезированная, улучшенная, хоть и на их конвейере, по их технологиям...
В сравнении с каким нибудь японским Датсуном, 3-ка люкс, была просто шедевром..!
Но и тот же Датсун, и в Финляндии 30 лет назад, далеко не каждый мог себе позволить преобрести... Как и ту же аппаратуру или простой велосипед. Когда я впервые приехал в Фи., к дяде, который здесь живёт с 40-х годов, то я насмотрелся фотографий, наслушался рассказов и понял, что мы в СССР, жили не то что не хуже, а по многим статьям куда лучше... И даже не духовно, но и материально... Во всяком случае, в те годы, у нас был выше достаток... Даже о той "пульке" которой мы не очень верили, что за кардоном очень дорогие продукты, и там экономят и мало едят, оказалось действительностью. Так и было, в Фи., 20 лет назад...

finnik
22-12-2006, 17:10
Вот тебе и про страну. В СССР все республики были братскими и народы тоже. Вот и обьясни мне, на кой хрен мне сдались такие братья :узбеки, туркмены, таджики и......... Что у нас общего, братского? ...
Тебе милее конечно курды, албанцы, боснийцы, сомалийцы... - братья навек... ;)

Mr.Boor
22-12-2006, 17:35
Я и не спорю - возможно мы жили бы лучше. Но ведь мы просто не знали как это жить, имеея то, чего у нас небыло, поэтому и не сравнивали и радовались тому малому, что у нас было.
Так ведь это малое было настолько ничтожно, что даже доставание, простите, обычной туалетной бумаги, после пяти часовой очереди, считалось праздником!
СССР потому и развалился, если упростить ситуацию до минимума, что коммунистические лидеры в погоне за мировое первенство, полностью забыли о простом человеке. Впрочем он никогда и не был приоритетом для них, начиная с 1917 года.

QUEEN
22-12-2006, 17:51
кстати, насчет весело, многих заставляли - не пришел - штрафные санкции на работе!вот и изображали радость....хотя щас все таки лучше!

Почитала немножко..вспомнилось...
Ты не права, радость не изображали..Действительно были веселые и радостные (как участник таких мероприятий заявляю :D)..
Все очень просто, колонны демонстрантов шли из всех райнов города к главной площади..и при каждой остановке колонны, опираясь на транспоранты и прикрываясь шариками и бумажными цветами, пили водочку..Когда доходили до главной площади..всем было настолько весело, пели песни, приплясывали..Так что радость была вполне искренняя..:)

QUEEN
22-12-2006, 17:54
Так ведь это малое было настолько ничтожно, что даже доставание, простите, обычной туалетной бумаги, после пяти часовой очереди, считалось праздником!
СССР потому и развалился, если упростить ситуацию до минимума, что коммунистические лидеры в погоне за мировое первенство, полностью забыли о простом человеке. Впрочем он никогда и не был приоритетом для них, начиная с 1917 года.

Зато человек был счастлив:D А сейчас попробуйте стать счастливым за рулон туалетной бумаги...А если целая связка??? :lo: :lol:

Очередник
22-12-2006, 17:59
....
Это были происки империалистов, я по поводу отсутствия этого мягкого удобства гигиены.
Они хотели чтобы простой народ в стране Советов подтирал задницу передовицами "Правды" и ликами Политбюро.

Ray
22-12-2006, 18:02
Хе-хе-хе. Типа большинство мировых лидеров только и радели, что о простом человеке. :)

Mr.Boor
22-12-2006, 18:05
Они хотели чтобы простой народ в стране Советов подтирал задницу передовицами "Правды" и ликами Политбюро.
И ведь им это удалось!
Как сейчас помню свои душевные страдания в момент комканья портрета дорогого Леонида Ильича для определенных нужд. А что было делать? Гигина превыше всего. Хоть и со следами типографской краски на теле.:)

QUEEN
22-12-2006, 18:06
Это были происки империалистов, я по поводу отсутствия этого мягкого удобства гигиены.

Надо признать они достигли своей цели...пока народ не понял, что "Правда" жЁсче ...:D

Mr.Boor
22-12-2006, 18:06
Хе-хе-хе. Типа большинство мировых лидеров только и радели, что о простом человеке. :)
Твое проживание в Тампере тому доказательство!:)

Andzhi
22-12-2006, 18:13
кофточка из "Берёзки"

Очередник
22-12-2006, 19:08
Надо признать они достигли своей цели...пока народ не понял, что "Правда" жЁсче ...:DУ Вайновича в "Москва 2042" помните как при построеном коммунизме в отдельно взятом городе, пользовались туалетной бумагой на которой печатали партийные газеты. Для политинформации в укромном месте, что б даже там у осчастливленного коммунизмом человека не было расслабухи. Там только одна орденоносная грудь Генсекретаря занимала пару метров рулона.

finnik
26-12-2006, 12:08
С чего начали, к тому и пришли...
Оказывается виною всему - туалетная бумага..!
Мдя, я вот к примеру, вижу больше положительного в той жизни... Наверное потому, что у нас в Эстонии не было проблем с бумагой... И в магазинах товар упаковывать, и в туалетах - туалетная висела... Явное упущение товарища Маркса... В Капитале о туалетной бумаге - ни слова...

python
26-12-2006, 13:05

Да ладно! Мы уже из другой страны уехали... И не из-за того, что с чем-то были не согласны, а в более удобные бытовые условия (мягче спать, слаще жрать). Во всяком случае большинство. :xorgyzok:

python
26-12-2006, 13:09
R F

Ну об удобстве езды на Барже и иномарках, даже спорить смешно. Братство ето кому как, мне лично нет. Так по твоему принципу и Мозамбик надо было в СССР взять, а то че так мало его кормили? У нас же денег немеренно было, а там дети от голода пухли.

Африку-то как раз хорошо кормили! Знаешь какой невыплаченный долг остался? А скоко ще бЭзвозмэзно братьям-африканцам задарили. :wisdom:

python
26-12-2006, 13:13
Вот уже 20 лет, даже больше, нам вдалбливают что СССР это плохо, но смотря на происходящие, я уже начинаю сомневаться, а так ли был СССР плох, как нам его представляют? 20 лет вспоминали плохое, следующие 20 лет будем вспоминать хорошее:) Это я считаю нормальным. Но вообщем то проехали, страница перевёрнута, ничего не вернёшь, осталось только вспоминать:)

История имеет свойство повтроряться. А идея социализма совсем неплоха. Вот только наши комуняки дикредитировали её, разжигая "мировой пажар Революции".

Очередник
26-12-2006, 13:28
Оказывается виною всему - туалетная бумага..!...Да нет, просто смайлики с улыбчивой рожицей, лично мне, ставить лень. Веселей к жизни стоит относиться. А кто не может иметь такие чувства, ему и в раю хреново покажеться.
Мдя, я вот к примеру, вижу больше положительного в той жизни......Будь осторожен, за такие слова на suomi.ru могут дать пожизненное без права переписки на форуме с растрелом по красным дням календаря времён СССР. Желающих пострелять тут найдёться. Представь, какое трудное детство без бананов и киви у товарищей было, готовы приговор в действо применить за добрые воспоминания некоторых о прошлом и к стенке поставить, и разрядить магазин АКМ в сторону вспоминающих.
Явное упущение товарища Маркса... В Капитале о туалетной бумаге - ни слова...Вот и я задумался, а с чем в то время этот бородачь по нужде ходил для подтирания. Мог бы и написать для дальнейшего улаживания конфликтов.

Очередник
26-12-2006, 13:39
Африку-то как раз хорошо кормили! Знаешь какой невыплаченный долг остался? А скоко ще бЭзвозмэзно братьям-африканцам задарили. :wisdom:Вот и я думаю, не будь в России/СССР ещё лет 20-30 туалетной бумаги Европа спасибо сказала бы и в Парижах спокойней бы было.
Но это тоже не выход.

Очередник
26-12-2006, 13:44
История имеет свойство повтроряться. А идея социализма совсем неплоха. Вот только наши комуняки дикредитировали её, разжигая "мировой пажар Революции".Эта идея не нашим коммунягам пришла, они только хотели быть первыми в этой борьбе за бредовую идею. И воплощение её началось ещё в годы разрухи в своей родной стране. Отсчёт воплощения этого всемирного бреда можно начать с 1918 года, если вспомнить события в Германии.

Riku rik
27-12-2006, 10:03
R F

Я не о стране , а лично о тебе. Сомневаюсь, что если бы щас был СССР, то ты бы мог там иметь хорошую иномарку, технику, одежду, поездки заграницу и т.д. Все прелести капитализма
Вот ты объясни мне, как влияет возможность купить иномарку, швейцарские часы и одежду из бутиков на качество жизни обыкновенных людей?
Вот возьмём обыкновенный пример, тётя Катя. У неё пенсия 2500 рублей, что она может сделать с этими возможностями?

Chuhna
27-12-2006, 10:12
Мы сейчас Россию обсуждаем, а конкретно СССР.
Вот и поинтересовался, что такого хорошего в СССР было, чего не было в той же Финляндии, например?

Pöllö
27-12-2006, 10:13
Вот и поинтересовался, что такого хорошего в СССР было, чего не было в той же Финляндии, например?
Талоны на продукты :D

Chuhna
27-12-2006, 10:32
Вот уже 20 лет, даже больше, нам вдалбливают что СССР это плохо, но смотря на происходящие, я уже начинаю сомневаться, а так ли был СССР плох, как нам его представляют? :)
Мне, в отличие от вас, ничего не надо вдалбливать, я не нуждаюсь в представлениях, ибо в то время жил, учился, работал. И все видел своими глазами и ощущал на своей шкуре.

DIK
27-12-2006, 11:10
Кстати, а что в названии темы значит "ПРАВДА об СССР"?
Если надо, то как живший в те времена могу рассказать, а если только сливать грязь, то увольте...

Wisper
27-12-2006, 11:52
Если надо, то как живший в те времена могу рассказать, а если только сливать грязь, то увольте...
А это значит, что читая некоторых форумчан, создается впечатление, как будто страна пухла с голоду, за каждым следил кровавый кгбэшник, А сюда приехали все диссиденты и "Солженицыны" яростно боровшиеся с мерзким режимом, а не бегавшие с пионерскими барабаном и горном и не обличавшие на комсомольских собраниях какого нибудь двоечника. И образование там отвратительное было. и медицинское обслуживание, короче куда ни поцелуй-везде жопа.:):) Слава Богу что я в другом СССР жил.

XtreamCat
27-12-2006, 11:54
Вот и поинтересовался, что такого хорошего в СССР было, чего не было в той же Финляндии, например? Да ничего наверное. Плюсы и минусы в Финляндии и в Советском Союзе в те времена, были примерно одинаковыми.

Киевлянинъ
27-12-2006, 12:06
Талоны на продукты :D

Да шо там продукты! В стране (во времена агонии советского строя) не хватало самого необходимого!

http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=8680&stc=1

Киевлянинъ
27-12-2006, 12:27

Лучше уж тогда с Голландией сравнивать. Разница будет более разительной. Впрочем, и Финляндия, времен Советского Союза, в сравнении с Бенелюксом выглядела блекло.
Может ошибаюсь, но в контексте данной темы, было бы корректнее сравнивать СССР времен своего расцвета (по которому некоторые ностальгируют) с современной Россией. Тут уж, с точки зрения обывателя ;), СССР явно выигрывает. :)

Riku rik
27-12-2006, 13:35
Расскажите пожалуйста

Riku rik
27-12-2006, 13:40
Мне, в отличие от вас, ничего не надо вдалбливать, я не нуждаюсь в представлениях, ибо в то время жил, учился, работал. И все видел своими глазами и ощущал на своей шкуре.
Неужели вы только негатив помните? Я не говорю, что СССР был идеальным, но он был лучше чем современная Россия, даже сравнивать не чего

DIK
27-12-2006, 14:57
Расскажите пожалуйста

При встрече, обязательно, а писать столько я не якса...

~aurinko~
27-12-2006, 15:02
ех, все же жили в разных местах. я вот в Питере, и хорошо жили. а где-нибудь в глубокой деревне совсем по другому. да и какую правду вы ищите, кто уборщиком работал и в общежитии жил. кто инженерoм и в большой кваритре или доме. нет одной правды.

Riku rik
27-12-2006, 16:13
При встрече, обязательно, а писать столько я не якса...
5-страничную биографию не нужно, просто несколько предложений:)

leijona3
27-12-2006, 17:26
Оказывается виною всему - туалетная бумага..!
Мдя, я вот к примеру, вижу больше положительного в той жизни... Наверное потому, что у нас в Эстонии не было проблем с бумагой... И в магазинах товар упаковывать, и в туалетах - туалетная висела... Явное упущение товарища Маркса... В Капитале о туалетной бумаге - ни слова...
Нууууу,что уж про Прибалтику говорить-там люди жили как при коммунизме:во всяком случае,в магазинах было все,не хуже чем в Москве или Питере.Я,помню,в 1983 году в Литву попала-вау!

Михалыч
27-12-2006, 20:27
А это значит, что читая некоторых форумчан, создается впечатление, как будто страна пухла с голоду, за каждым следил кровавый кгбэшник, А сюда приехали все диссиденты и "Солженицыны" яростно боровшиеся с мерзким режимом, а не бегавшие с пионерскими барабаном и горном и не обличавшие на комсомольских собраниях какого нибудь двоечника. И образование там отвратительное было. и медицинское обслуживание, короче куда ни поцелуй-везде жопа.:):) Слава Богу что я в другом СССР жил.

В любой стране хорошо жить людям у власти. Поэтому то и идет борьба за эту кормушку. Великий демократ современности Сабчак "очень хотел", что бы в нашей новой России все жили так, как сегодня почему-то живут единицы, в том числе его дочь и жена. Дочь - прекрасная демократка.

KomaR
27-12-2006, 20:42
Aга, и добавлю , что читать, писАть и (пИсать), математике и своей профессии, они научились "ТАЙНО". Знаю одного "финна" из России который уверяет, что суки коммунисты не давали ему зарабатывать (сантехником), кстати он бедолага "жертва режима" и сейчас в Финляндии от алкоголизма лечится, :smile: лежит между запоями на диване и рассказывает финнам алкашам как его притесняли в СССР. И вообще переползали через границу израненные и избитые "кровавой гебнёй". И даже теперь переодически (через выходной) выезжая за колбасой и водкой в Выборг чувствуют на себе взгляд "гебни". :wink:
P.S. Многие из этих "жертв" режима сейчас втихаря продают дачи и квартиры полученые в сесесере. А в тихаря, потому-что местные власти обалдеть могут от такой действительности, в газетах пишут что там беда, а они оказывается имеют то, что многие финны за всю свою жизнь не заработали. :wink: Хотя я их не осуждаю, сам думаю как бы повыгодней дачу и квартиру продать. :smoke:

bee
27-12-2006, 20:54
Нууууу,что уж про Прибалтику говорить-там люди жили как при коммунизме:во всяком случае,в магазинах было все,не хуже чем в Москве или Питере.Я,помню,в 1983 году в Литву попала-вау!
что служило доказательством того, что ни строй и не система виноваты во всех бедах

Михалыч
27-12-2006, 20:56
что служило доказательством того, что ни строй и не система виноваты во всех бедах
Стесняюсь спросить, а что тогда?

bee
27-12-2006, 21:02
однозначно не ответить, но все же наверное сами люди с их не совсем нормальным отношением к труду, собственности, к друг другу наконец

kiti
27-12-2006, 21:07

Люди, их отношение к собственной жизни.
недавно Познер в своей программе сказал или процитировал кого-то... Ну, вообщем, смысл таков - В демократической стране все люди верят, что только от них зависит как они живут, а в недемократической - люди надеются только на политиков.

Сударь
27-12-2006, 21:09
Кто-то рассуждает о временах СССР, извините, через собственную ж*пу (типа бумаги туалетной не было), у кого-то воспоминания более обширны...

Слово "дефицит", конечно, помнят многие. С приходом перестройки "дефицит" появился на прилавках (в том числе, и для страждущих задниц), но вот купить его по-прежнему было практически невозможно для большинства - уже по финансовым причинам. Зато появился новый "дефицит" - дефицит душевности... Можно ли его восполнить "передовыми экономическими методами"?

Фраза о том, что "только от жизни собачей, собака бывает кусачей" верна только отчасти. Т.е. бедность - это не всё, что многие пережили в перестройку и переживают ныне.

KomaR
27-12-2006, 21:13
В демократической стране все люди верят, что только от них зависит как они живут, а в недемократической - люди надеются только на политиков.
Очень умно. Ты можешь верить во что угодно, но жизнь твоя зависит от политиков... в любой стране. Другое дело на сколько ты им веришь ... и от тебя зависит , как ты справишься с очередным "умным" политическим решением.

kiti
27-12-2006, 21:15
однозначно не ответить, но все же наверное сами люди с их не совсем нормальным отношением к труду, собственности, к друг другу наконец

Заметила, что во многих темах происходят споры - если, например, кто-то из проживающих в России и в хвост и в гриву ругает систему в России или конкретного политика, то среди нашенских, живущих в Фи, обязательно кто-нибудь заметит, что не в политике загвоздка и даже не в системе, а в нас самих.

Сударь
27-12-2006, 21:23
недавно Познер в своей программе сказал или процитировал кого-то...
А кто такой познер, чтобы его цитировать?

Ну, вообщем, смысл таков - В демократической стране все люди верят, что только от них зависит как они живут, а в недемократической - люди надеются только на политиков.
В логове демократиии - сша 40% людей верит, что Саддам устроил события 9-11 и они одобрили "демократизацию" Ирака за счет своих налогов, не говоря уже о жертвах среди своих солдат (3000 с начала вторжения) и "позабыв" о жертвах среди иракцев (сейчас - около 100 в день!).

И во что в сша люди верят?

bee
27-12-2006, 21:27
Очень умно. Ты можешь верить во что угодно, но жизнь твоя зависит от политиков... в любой стране. Другое дело на сколько ты им веришь ... и от тебя зависит , как ты справишься с очередным "умным" политическим решением.
все вверх ногами, даже спорить лень

KomaR
27-12-2006, 21:33
все вверх ногами, даже спорить лень
Ну если ты наивно полагаешь, что от тебя зависит политика государства, то действительно лень спорить. "Всегда готов".

kiti
27-12-2006, 21:36

Да мы все друг от друга зависим, неужели не понятно, потому что плывем в одной лодке. И главное, чтобы это было понятно на любом соц. уровне.
Житейский пример - сегодня я иду устраиваться на новую работу, ну принарядилась, тороплюсь, волнуюсь. Залетаю лифт и вляпываюсь в кучу :shit:
Ну и скажите, что я не зависима от этого козла, оправившегося в лифте. Еще как зависма, и мое дальнейшее блгополучее может пострадать, потому как побегу отмываться, опаздаю и про меня сложится неблагоприятное мнение и работу я не получу. Представляю как многие в России сейчас ухмыляются, но живущие в Фи думаю поймут аллегорию.

~aurinko~
27-12-2006, 21:37
хм. на выборах люди простые голосуют. нее, я всю систему в Фи не буду тут расписывать. но от голосующих очень многое зависит. но кто не верит, им хоть распиши, не поверят все равно.

Toni
27-12-2006, 21:37
В Макдональдс, сериал "Friends" и американский футбол.
Ну и в Рамбо (когда дела идут вообще фигово, типа Вьетнам)

В том-то и дело, помоему, америкосы мало интересуются в политике. Им все пофигу, лишь в кармане было что-нить.

KomaR
27-12-2006, 21:43
В шоу устроенное политиками. Сейчас во всех демократических странах работают институты по управлению сознанием толпы, америка лидирует в этом. По форуму можно наблюдать как это всё вдалбливается в сознание людей... завтра скажут в финских новостях, что НАТО собирается бомбить Россию за недемократичность (слава Богу булава ядерная охлаждает "демократизацию") и многие здесь в ладошки захлопают. Как это уже и было при бомбёжках Белграда и Багдада.

KomaR
27-12-2006, 21:48
В том-то и дело, помоему, америкосы мало интересуются в политике. Им все пофигу, лишь в кармане было что-нить.
Так же думают во многих европейских странах, пусть война (интересно позырить прямые трансляции), но с одним условием, где-нибудь подальше от нашей страны. А там хоть что делайте... правда проходят демонстрации антивоенные, но это в основном похоже на молодёжный сабантуй, многие даже не знают зачем здесь собрались, потусоватся прикольно...

bee
27-12-2006, 21:50
Ну если ты наивно полагаешь, что от тебя зависит политика государства, то действительно лень спорить. "Всегда готов".
еще как зависит, а вот когда гос. деятели забывают за чей счет живут, тут-то и начинает трясти как во всеми нами любимой стране

kiti
27-12-2006, 21:52
В логове демократиии - сша 40% людей верит, что Саддам устроил события 9-11 и они одобрили "демократизацию" Ирака за счет своих налогов, не говоря уже о жертвах среди своих солдат (3000 с начала вторжения) и "позабыв" о жертвах среди иракцев (сейчас - около 100 в день!).

А вы лично верите в эти цифры ? Вы их может быть собственноручно проверяли ? Присутствовали на местах ?
Откуда такая вера СМИ ?
Мне финн один сказал про этот проклятущий случай с плутонием (или как его там), ну чем бывшие российские агенты потравились - Дали нам понять, какие мощные структуры за этим стоят, пугают.
Он только что не сказал -Русские идут.
А так старая песня....
И ведь тоже человек вычитал про все это, осмыслил (в нужном для кого то русле, разумеется ).

KomaR
27-12-2006, 22:03
Да мы все друг от друга зависим, неужели не понятно, потому что плывем в одной лодке. И главное, чтобы это было понятно на любом соц. уровне.
.
Обязательно. Объясните это самым богатым людям Финляндии живущим за границей, чтобы налоги не платить. :smile: Или алкашам, которые за бутылку расскажут о Финляндии всё что знают и не знают. Или фермеру который пару самосвалов земли с радостью продаст "по-чёрному", или строителю который тебе камин выложит быстро и качественно, но опять же "по-чёрному"... и далее по-списку. Но, все они в свободное от работы время с удовольствием насаживают на свою кепку финский флаг, мол мы патриоты!
Вот ты им говори о демократиях и честности. :smoke:
Отличная система оповещения полиции или налоговой инспекции населением - вот залог процветания страны. :smile: На чём кстати и держится Европейская демократия, но отнюдь не на сознании народа.

KomaR
27-12-2006, 22:07
А вы лично верите в эти цифры ? Вы их может быть собственноручно проверяли ? Присутствовали на местах ?
Откуда такая вера СМИ ?
Мне финн один сказал про этот проклятущий случай с плутонием (или как его там), ну чем бывшие российские агенты потравились - Дали нам понять, какие мощные структуры за этим стоят, пугают.
А так старая песня....
И ведь тоже человек вычитал про все это, осмыслил (в нужном для кого то русле, разумеется ).
Ой да хватит с этим плутонием. Смешно уже. Ради ликвидации одного незначительного человека в политике, будут тратить сотни тысяч долларов.... один грамм плутония дорого стоит, проще наркоману сто евро дать он за эти деньги кого хошь прибъёт.

Михалыч
27-12-2006, 22:13

"к труду" - пример первый:
Отпахали мы в Тихом океане на промысле полгода не заходя в порт, сдаем последний груз рыбы на плав базу, вторым бортом к базе стоит болгарское судно, тоже разгружается. Болгары меня спрашивают:"Братушка, давно в море?" Отвечаю:"Сдаем последний груз и самолетом из Лимы домой, в море пробыли 186 суток". Они"Так Вы теперь в море не пойдете года три?" Мы: "Почему Вы так думаете?", Так Вы ведь так долго пахали, денег заработали кучу, можно отдыхать долго...". Что ему бедолаге сказать, что в море мне идти через 14 суток, что работаем мы здесь по 8 часов через восемь и за это время через мои руки каждую вахту проходит по 25 тонн рыбы, и заработал я за это время 3.500 рэ. плюс 120 чеков "Альбатроса" , что в лучшем случае сдам 1 к 10, то бишь 1 200. Не поверит.
Пример второй: Работаю стеклодувом. Производство "Электрон" В Питере. Напарник отвалил на лето в Пионерский лагерь крутить на радиоузле детишкам музыку, второй ушел в отпуск согласно графика, третий заболел, Мастерица просить не бросать производство в беде. Пашу по полторы смены без обеда с трех минутным перерывом. Работа сдельная. Заканчивается месяц. Мастер закрывает наряды и видит, что я заработал 1 000 с хвостиком. Мне:"Ну ты размечтался, что бы мы заплатили тебе такие деньжища, директор, наверное, столько не получает. Вот 300 плюс премия из моего фонда 50 и будь доволен, а то завтра придут остальные на работу и тебе оторвут бошку, так как нормировщик уже сегодня срежет все расценки.

О каком отношении к труду мы с вами говорим!?
О моем не добросовестном или труде системы?

kiti
27-12-2006, 22:22
Обязательно. Объясните это самым богатым людям Финляндии живущим за границей, чтобы налоги не платить. :smile: Или алкашам, которые за бутылку расскажут о Финляндии всё что знают и не знают. Или фермеру который пару самосвалов земли с радостью продаст "по-чёрному", или строителю который тебе камин выложит быстро и качественно, но опять же "по-чёрному"... и далее по-списку. Но, все они в свободное от работы время с удовольствием насаживают на свою кепку финский флаг, мол мы патриоты!
Вот ты им говори о демократиях и честности. :smoke:
Отличная система оповещения полиции или налоговой инспекции населением - вот залог процветания страны. :smile: На чём кстати и держится Европейская демократия, но отнюдь не на сознании народа.

В семье не без урода. Эх, в Россию бы такие грешки и огрешности... (По черному камин качественно и быстро выложить !) Зажиили бы !
Даже если и есть стукачество, то до стукачества времен сталина им далеко, да и принципы не те, да я думаю с анонимками здесь не разбираются.
Еще заметила, у полицейских здесь такой скромный вид, поведение - типа, простите, что присутствую. У нас же милиционер - хочу казню, хочу милую.
На выгодной разности в менталитете, как не прискорбно осознавать, и держится.

Михалыч
27-12-2006, 22:22
к "Собственности"
А где вы видели собственность в СССР ? Может быть только слышали в песне - все вокруг колхозное, все вокруг мое. Так вот когда все наше общее оно становится ни чьим.
Пример: -пожалуйста
Чище города в бывшем союзе чем Питер я не видел до ухода на службу в 1972 году.
Первый раз в отпуск со службы я приехал в 1974-м. Я ужаснулся той грязи в городе которую я увидел в марте месяце на Невском!!! Спрашиваю отца, что случилось с городом, может ворвался супостат и перебил всех дворников, что бы у нас наступила разруха по булгаковски. В подъездах грязища, во дворах не проити у помойки. Ответ - дворники перешли на бригадный подряд убоки улиц. Теперь у них нет территории за которую он конкретно отвечает. Все общее, значит ни чье. Это отношение к собственности заложил в себе дворник или система?

Михалыч
27-12-2006, 22:25
Ну вероятно из ответов на первые две позиции вытекает ответ и на третью.... Мы становимся пофигистами к системе в которой живем и к самим себе.

KomaR
27-12-2006, 22:27
"к труду" - пример первый:
Отпахали мы в Тихом океане на промысле полгода не заходя в порт, сдаем последний груз рыбы на плав базу, вторым бортом к базе стоит болгарское судно, тоже разгружается. Болгары меня спрашивают:"Братушка, давно в море?" Отвечаю:"Сдаем последний груз и самолетом из Лимы домой, в море пробыли 186 суток". Они"Так Вы теперь в море не пойдете года три?" Мы: "Почему Вы так думаете?", Так Вы ведь так долго пахали, денег заработали кучу, можно отдыхать долго...". Что ему бедолаге сказать, что в море мне идти через 14 суток, что работаем мы здесь по 8 часов через восемь и за это время через мои руки каждую вахту проходит по 25 тонн рыбы, и заработал я за это время 3.500 рэ. плюс 120 чеков "Альбатроса" , что в лучшем случае сдам 1 к 10, то бишь 1 200. Не поверит.
Пример второй: Работаю стеклодувом. Производство "Электрон" В Питере. Напарник отвалил на лето в Пионерский лагерь крутить на радиоузле детишкам музыку, второй ушел в отпуск согласно графика, третий заболел, Мастерица просить не бросать производство в беде. Пашу по полторы смены без обеда с трех минутным перерывом. Работа сдельная. Заканчивается месяц. Мастер закрывает наряды и видит, что я заработал 1 000 с хвостиком. Мне:"Ну ты размечтался, что бы мы заплатили тебе такие деньжища, директор, наверное, столько не получает. Вот 300 плюс премия из моего фонда 50 и будь доволен, а то завтра придут остальные на работу и тебе оторвут бошку, так как нормировщик уже сегодня срежет все расценки.

О каком отношении к труду мы с вами говорим!?
О моем не добросовестном или труде системы?
Дикий капитализм. Чего в принцыпе и добивались народные массы в девяностых... Правительство России ещё не поняло или поняло но медленно шивелется, главное в демократии повысить уровень жизни народа, а там делай с ним что хошь.... главное чтобы народу неплохо жилось.
Можно американскую систему... большая часть живёт неплохо (наступая на шеи товарищам по работе), а остальным достаточно идеологии... умирает нищий в коробке из под телевизора , но с гордостью что он умирает свободным и под американским флагом....

mikkakaulio
27-12-2006, 22:33
Отпахали мы в Тихом океане на промысле полгода . Сдаем последний груз и самолетом из Лимы домой, в море пробыли 186 суток". что работаем мы здесь по 8 часов через восемь и за это время через мои руки каждую вахту проходит по 25 тонн рыбы, и заработал я за это время 3.500 рэ. плюс 120 чеков "Альбатроса" , что в лучшем случае сдам 1 к 10, то бишь 1 200.

Кхе...кхе...:)
Эх,золотое время ;)
Я и сам в Лиму прилетал,140 суток промысла(без выхода на берег),и своим ходом в порт приписки(ещё 2 месяца). РТМСК "Куртна".
Скумбрия,ставрида,сардина,сардинелла,сардинопс и кальмар ;)
Разгружались мы в Кот-д'Ивуаре-всё шло на экспорт.

:smoke: :hej:

Михалыч
27-12-2006, 22:36
Еще заметила, у полицейских здесь такой скромный вид, поведение - типа, простите, что присутствую. У нас же милиционер - хочу казню, хочу милую.
На выгодной разности в менталитете, как не прискорбно осознавать, и держится.
Какая власть, такие и ее представители

"""Даже если и есть стукачество, то до стукачества времен сталина им далеко, да и принципы не те, да я думаю с анонимками здесь не разбираются."""
А вот здесь как ни странно но я солидарен с финами. Они в отличии от нас похоже законо послушны. Разница между нами и ими в том, что у них выходит закон и они думают как его выполнить, мы как его обойти. Законо послушный хочет, что бы все были таким же как он. Я не плюю мимо урны и ты будь любезен постпать так же. В противном случае будешь иметь дело с властью, то бишь с его представителями. А дальше смотрим пункт первый. Ихнему представителю не зделаешь презент, чтобы он прижмурился на чью-то нарушения законности, предложишь- загремишь под фонфары. Какой смысл мне стучать на ближнего в своей стране. Реакция заранее известна, на кого настучал, тот же и придет настучит с подачи мента мне по голове.

KomaR
27-12-2006, 22:37
В семье не без урода. Эх, в Россию бы такие грешки и огрешности... (По черному камин качественно и быстро выложить !) Зажиили бы !

Нет, я бы по-другому сказал. Если бы они боялись (как здесь, делать работу "по-чёрному"), а платили бы налоги исправно, вот тогда бы зажили! Здесь делают работу "по-чёрному" редко и с оглядкой из-за страха, а там наоборот...заплатить налоги государству - это какая-то фантастика. :smile:

Михалыч
27-12-2006, 22:38
Кхе...кхе...:)
Эх,золотое время ;)
Я и сам в Лиму прилетал,140 суток промысла(без выхода на берег),и своим ходом в порт приписки(ещё 2 месяца). РТМСК "Куртна".
Скумбрия,ставрида,сардина,сардинелла,сардинопс и кальмар ;)
Разгружались мы в Кот-д'Ивуаре-всё шло на экспорт.

:smoke: :hej:

Перекурю и срочно в ПС,ок?

mikkakaulio
27-12-2006, 22:43
Перекурю и срочно в ПС,ок?

Я тож,перекушу,стопарик намахну и вернусь ;)

bee
27-12-2006, 22:50
Ну вероятно из ответов на первые две позиции вытекает ответ и на третью.... Мы становимся пофигистами к системе в которой живем и к самим себе.
наверное в этом есть какой-то кайф быть пофигистом к самому себе...

kiti
27-12-2006, 23:02
Какая власть, такие и ее представители

"""Даже если и есть стукачество, то до стукачества времен сталина им далеко, да и принципы не те, да я думаю с анонимками здесь не разбираются."""
А вот здесь как ни странно но я солидарен с финами. Они в отличии от нас похоже законо послушны. Разница между нами и ими в том, что у них выходит закон и они думают как его выполнить, мы как его обойти. Законо послушный хочет, что бы все были таким же как он. Я не плюю мимо урны и ты будь любезен постпать так же. В противном случае будешь иметь дело с властью, то бишь с его представителями. А дальше смотрим пункт первый. Ихнему представителю не зделаешь презент, чтобы он прижмурился на чью-то нарушения законности, предложишь- загремишь под фонфары. Какой смысл мне стучать на ближнего в своей стране. Реакция заранее известна, на кого настучал, тот же и придет настучит с подачи мента мне по голове.

Предельно точное предсталение о здешней жизни. :)

Вот только затеялся ранее разговор о стукачестве. Заметила, что падок наш человек на всевозможные подозрения насчет стукачества. И в реале заметила и здесь на форуме. Что это ? Пережитки ? Связь со старшим поколением ? Много всевозможных абсурдных подозрений и предположений слышала о стукачестве в нашей жизни. Есть ли какие либо основания для этого ? Я, честно говоря, в недоумении.

Михалыч
27-12-2006, 23:05
И к сожалению к ближнему своему...

Михалыч
27-12-2006, 23:09
Предельно точное предсталение о здешней жизни. :)

Вот только затеялся ранее разговор о стукачестве. Заметила, что падок наш человек на всевозможные подозрения насчет стукачества. И в реале заметила и здесь на форуме. Что это ? Пережитки ? Связь со старшим поколением ? Много всевозможных абсурдных подозрений и предположений слышала о стукачестве в нашей жизни. Есть ли какие либо основания для этого ? Я, честно говоря, в недоумении.

Не совсем понял """Предельно точное предсталение о здешней жизни.""" - это ирония, я не компетентен, этого в Финляндии нет?

~aurinko~
я вообще не понимаю почему ето слово употребляют везде. я его и забыла/только на форуме узнала. вот именно настучать если кто-то что-то ужастное сделает, а не позвонить в полицию.

kiti

Если нет барина заботящегося о тебе, который время от времени говорит "верной дорогой идете, товарищи", тогда самый легкий путь это стать пофигистом к самому себе.
Но к счастью, случаются в нашей жизни и ваньки-встаньки...

kiti
27-12-2006, 23:11
Не совсем понял """Предельно точное предсталение о здешней жизни.""" - это ирония, я не компетентен, этого в Финляндии нет?

Нет, это не ирония.

Сударь
27-12-2006, 23:36
Откуда такая вера СМИ ?
Цифры о жертвах в Ираке - из репортажей ВВС и CNN. Вы ТВ смотрите? Ну хоть на сайты их заглянИте. Не вижу смысла для них это выдумывать, т.к. в итоге - это бьет по престижу их же стран... Данные об опросах - из американских источников. Ссылку я уже давал в другой теме. Если припрёт - найду снова. И, знаете, познеру я верю меньше, чем ВВС. По вполне понятным причинам. А вот кто-то, похоже, ловит каждое слово этого негодяя.

А так старая песня....
Согласен, мозги надо включат при чтении прессы. К сожалению, не все это делают. Желаю вам успеха.

kiti
28-12-2006, 00:21
Стараюсь не судить о людях очень резко, хотя это плохо получается, эмоции мешают.
Но если кто-то характеризует при мне другого человека, никогда не верю на слово, особенно в том случае, если сама лично не знакома с этим человеком. Мнение каждого о каждом очень субъективно.

Сударь
28-12-2006, 00:41
Стараюсь не судить о людях очень резко, хотя это плохо получается, эмоции мешают.
Но если кто-то характеризует при мне другого человека, никогда не верю на слово, особенно в том случае, если сама лично не знакома с этим человеком. Мнение каждого о каждом очень субъективно.
Я, говоря о познере, имел ввиду его выскзывания для широкой аудитории. Достаточно видел передач с его участием и читал "размышления". Не обязательно, думаю, знать его лично в этой связи.

Я и не призываю вас верить (об этом в другой теме сектант распинается). Я говорю, что надо думать. В том числе, когда цитируем кого-то. А то ВВС - не верю, а вот познер сказал...

Очередник
28-12-2006, 07:36
я вообще не понимаю почему ето слово употребляют везде. я его и забыла/только на форуме узнала. вот именно настучать если кто-то что-то ужастное сделает, а не позвонить в полицию.Ну почему же, в современном живом и уличном языке его употребляют так же часто как и неопределённый артикль "бля". Особенно мужское население, отслужившее в армии или побывавшее в местах неотдалённых. Тут понимания не хватит и у филолога, народу так хочеться.

Chuhna
29-12-2006, 09:22
Да ничего наверное. Плюсы и минусы в Финляндии и в Советском Союзе в те времена, были примерно одинаковыми.
:) Я бы поверил. Если бы не знал.

Chuhna
29-12-2006, 09:38
Лучше уж тогда с Голландией сравнивать. Разница будет более разительной. Впрочем, и Финляндия, времен Советского Союза, в сравнении с Бенелюксом выглядела блекло.
Может ошибаюсь, но в контексте данной темы, было бы корректнее сравнивать СССР времен своего расцвета (по которому некоторые ностальгируют) с современной Россией. Тут уж, с точки зрения обывателя ;), СССР явно выигрывает. :)
Финляндию я так, для примера назвал, бо форум вроде как а ля финский. Можно по желанию вставить Голландию, Австрию, Швейцарию... Тем паче они действительно и побогаче, и поярче.
А в контексте этой темы (тема-то не про то, где лучше - в современной России или СССР, а про то, КАК было хорошо в СССР) корректно сравнивать СССР именно с теми странами, что безо всяких "коренных переломов", пятилеток и прочих великих строек социализма создавали достойную жизнь своим гражданам. И создали.
И сюда народ вроде как не под конвоем сгоняют. Али есть желающие кам бэк ин USSR? Впрочем, судя по форуму, есть.

Chuhna
29-12-2006, 09:53
Неужели вы только негатив помните? Я не говорю, что СССР был идеальным, но он был лучше чем современная Россия, даже сравнивать не чего
В очередной раз. Современная Россия не вызывает у меня практически никаких симпатий. Сравнивать шило с мылом не вижу необходимости.
Тема о том, КАК ХОРОШО жилось в СССР.
ПОВТОРЯЮ: ничего хорошего, что бы являлось исключительной заслугой советской системы в СССР не нахожу.
То, что всего этого и много большего можно было достичь без миллионных жертв и экономической деградации, говорит само за себя.
Простые человеческие радости от этого были бы только ярче.

Riku rik
29-12-2006, 10:22
В очередной раз. Современная Россия не вызывает у меня практически никаких симпатий. Сравнивать шило с мылом не вижу необходимости.
ПОВТОРЯЮ: ничего хорошего, что бы являлось исключительной заслугой советской системы в СССР не нахожу.
То, что всего этого и много большего можно было достичь без миллионных жертв и экономической деградации, говорит само за себя.
Простые человеческие радости от этого были бы только ярче.
1. Типа, я в Финляндии я в танке. Россия меня не интересует, да?
2. Не шило с мылом, а жопа с пальцем. Жопа это Россия, а СССР хоть какой, но палец:)
3. В СССР жилось хорошо, во всяком случаи лучше чем в России
4. Вы родились при системе, вы выросли и стали человеком при системе. Вы тот кто вы есть, не известно что бы с вами стало бы, если бы системы не было бы. Можно только гадать.
5. Про миллионы жертв не вам и не мне судить
6. Не все так легко с экономикой, так же как и про миллионы жертв, что бы об этом спорить нужно новую тему открывать

Chuhna
29-12-2006, 10:39
1. Типа, я в Финляндии я в танке. Россия меня не интересует, да?
В данной теме, типа, да.
2. Не шило с мылом, а жопа с пальцем. Жопа это Россия, а СССР хоть какой, но палец:)
Как угодно. Меня отдельные части тела не прельщают. Предпочитаю здоровое тело целиком, а не расчлененку.
3. В СССР жилось хорошо, во всяком случаи лучше чем в России
Наверное. Вот только хуже, чем в Финляндии, Швеции, Дании, Норвегии, Голландии, Австрии, Швейцарии... Все перечислять? Или все-равно лучше эсесера нету?
4. Вы родились при системе, вы выросли и стали человеком при системе. Вы тот кто вы есть, не известно что бы с вами стало бы, если бы системы не было бы. Можно только гадать.
Желаете меня обсудить? Или погадать?
5. Про миллионы жертв не вам и не мне судить
Можете не судить. Я же буду судить аки иметь мнение.
6. Не все так легко с экономикой, так же как и про миллионы жертв, что бы об этом спорить нужно новую тему открывать
Спорить и не собираюсь, бо незачем.

Riku rik
29-12-2006, 10:59
Как угодно. Меня отдельные части тела не прельщают. Предпочитаю здоровое тело целиком, а не расчлененку.
Ну хорошо, если отдельные тела не прельщают, то Россия это Дуня Кулакова, а СССР это Помела Андерсон:)
Наверное. Вот только хуже, чем в Финляндии, Швеции, Дании, Норвегии, Голландии, Австрии, Швейцарии... Все перечислять? Или все-равно лучше эсесера нету?
Я уже в этой теме отвечал, что мне в Финляндии лучше живётся чем в СССР

Ещё раз повторюсь: СССР есть хорошо, Россия гамно.

Chuhna
29-12-2006, 11:06
Ещё раз повторюсь: СССР есть хорошо.
Что ж, каждому - свое.

bee
29-12-2006, 11:11
вот интересно, со времен СССР в России прошли такие большие перемены, а жить там почему-то как не хотелось так и не хочется... :hid:

Yanychar
29-12-2006, 12:49
вот интересно, со времен СССР в России прошли такие большие перемены, а жить там почему-то как не хотелось так и не хочется... :hid:

А мне вот наоборот... Нет в жизни счастья.

Yanychar
29-12-2006, 12:51
Ну хорошо, если отдельные тела не прельщают, то Россия это Дуня Кулакова, а СССР это Помела Андерсон:)

Я уже в этой теме отвечал, что мне в Финляндии лучше живётся чем в СССР

Ещё раз повторюсь: СССР есть хорошо, Россия гамно.

А я бы не хотел обратно в СССР. Хорошо там могло житься тко пока не видели что творится за границами.
Зато в России все встает на нормальные рельы, причем быстро. Только уж больно много того, что перенимаем с запада мне не нравится.

bee
29-12-2006, 13:47
А я бы не хотел обратно в СССР. Хорошо там могло житься тко пока не видели что творится за границами.
Зато в России все встает на нормальные рельы, причем быстро. Только уж больно много того, что перенимаем с запада мне не нравится.
ну рельСы положим пока еще весьма кривые , даже буквально

Yanychar
29-12-2006, 14:43
ну рельСы положим пока еще весьма кривые , даже буквально

Эт есть. Атож... "дороги и дураки"...
Кто-то борется с этим, кто-то ругает это, а я к этому привых и хотелось бы, чтобы и те, и другие остались. А рекламу с ТВ, чтобы убрали. Чтобы всегда можно было перехватить петрофан, а к соседям за солью ... и т.д.

Эээххх... занудство какое-то... Бл.., НГ на носу, а я на работе торчу... пора сваливать.

mikkakaulio
29-12-2006, 15:51
Чтобы всегда можно было перехватить петрофан... .

Кстати,не одолжишь полтишок ,на пару недель? :gy:

Haha
29-12-2006, 15:54
ПОВТОРЯЮ: ничего хорошего, что бы являлось исключительной заслугой советской системы в СССР не нахожу. .

А разве тема звучит "Как хорошо жилось исключительно в СССР"? :)

Haha
29-12-2006, 15:54
Кстати,не одолжишь полтишок ,на пару недель? :gy:
А что такое "петрофан" и "полтишок"?

mikkakaulio
29-12-2006, 15:59
А что такое "петрофан" и "полтишок"?

Это теже деньги ;)
петрофан,пятерик-5,чирик,чирок-10,четвертной-25,полтишок-50,косая-100,пятихатка-500,штука,тонна-1000 :)

Haha
29-12-2006, 16:01
Это теже деньги ;)
петрофан,пятерик-5,чирик,чирок-10,четвертной-25,полтишок-50,косая-100,штука,пятихатка-500,штука,тонна-1000 :)
Офигеть, дайте две...
"Велик и могуч..." (ну, дальше вы знаете, про "учиться, учиться и учиться..."). :)

bee
29-12-2006, 16:03
Офигеть, дайте две...
"Велик и могуч..." (ну, дальше вы знаете, про "учиться, учиться и учиться..."). :)
там продолжение: "...коммунизму", не подходит....

Chuhna
29-12-2006, 16:03
А разве тема звучит "Как хорошо жилось исключительно в СССР"? :)
Нет, она звучит "Как исключительно хорошо жилось в СССР".
Просто я не из их числа.

Haha
29-12-2006, 16:06
там продолжение: "...коммунизму", не подходит....
(Щас меня шапками закидают... но ...) - забыли, батенька, что "марксизм не догма..."
Так что чему хочу, тому и учусь... :)

Haha
29-12-2006, 16:10
Нет, она звучит "Как исключительно хорошо жилось в СССР".
Просто я не из их числа.
(занудно) Посмотрела еще раз на верх страницы: Suomi.Ru » Жизнь в Финляндии » Бойцовский клуб (вcякoe, off-topic, флeйм) » Как нам жилось, или ПРАВДА об СССР "
Отвечаю: не скажу за "нам, но мне лично жилось неплохо... можно даже сказать - исключительно неплохо! :) потому что это было мое детство, мама и папа... в общем "как молоды мы были"... даже сбор макулатуры и "картошка" - воспоминания на вечере юмора, а не "байки из склепа"...

Chuhna
29-12-2006, 16:16
(занудно) Посмотрела еще раз на верх страницы: Suomi.Ru » Жизнь в Финляндии » Бойцовский клуб (вcякoe, off-topic, флeйм) » Как нам жилось, или ПРАВДА об СССР "
Отвечаю: не скажу за "нам, но мне лично жилось неплохо... можно даже сказать - исключительно неплохо! :) потому что это было мое детство, мама и папа... в общем "как молоды мы были"... даже сбор макулатуры и "картошка" - воспоминания на вечере юмора, а не "байки из склепа"...
Да вся эта тема возникла из критики СССР. И лейтмотив ее и предыдущих подобных один - оправдание советской системы. Типа, а стоило ли ломать, коль все так хорошо.
А жилось и мне в детстве неплохо. Даже лучше многих. Вот только не хлебом единым, как говорится. Одно дело пломбир с ностальгией вспоминать, другое - систему оправдывать.

Haha
29-12-2006, 16:20
Одно дело пломбир с ностальгией вспоминать, другое - систему оправдывать.
по моим наблюдениям, чем дальше от нас время СССР, тем больше появляется как защитников системы (которые, в основной массе своей мало что об этой систему знают), так и "диссидентов", пострадавших от этой системы...
Я предпочитаю вспоминать про пломбир с пирожеными... :)

Chuhna
29-12-2006, 16:24
по моим наблюдениям, чем дальше от нас время СССР, тем больше появляется как защитников системы (которые, в основной массе своей мало что об этой систему знают), так и "диссидентов", пострадавших от этой системы...
Я предпочитаю вспоминать про пломбир с пирожеными... :)
Про пломбир - сюда http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=9176
А тут про правду. :)

Haha
29-12-2006, 16:33
Про пломбир - сюда А тут про правду. :)
Поговорим на тему "что есть истина?" (И - главное - ответим на этот "проклятый вопрос" силами форума. :) )

Chuhna
29-12-2006, 16:35
Поговорим на тему "что есть истина?"
Истина, как известно, - в вине.

Haha
29-12-2006, 16:36
Истина, как известно, - в вине.
О! Намекаете, что пора выпить? Кстати, кто видел в Алко "Саперави"? Отзовитесь (если еще не всё выпили.. :) )!!!

Chuhna
29-12-2006, 16:39
Кстати, кто видел в Алко "Саперави"? Отзовитесь (если еще не всё выпили.. :) )!!!
Я так и не нашел. Страдал, правда, не сильно.

ank
29-12-2006, 16:39
О! Намекаете, что пора выпить? Кстати, кто видел в Алко "Саперави"? Отзовитесь (если еще не всё выпили.. :) )!!!
Видел.
Точнее: видел и выпил.
Не в самом восторге, суховатое оно.
Но вполне.

Chuhna
29-12-2006, 16:41
Видел.
Но вполне.
Это что за характеристика для красного вина?

Haha
29-12-2006, 16:42
Видел.
Но вполне.
Я так понимаю, что видели в Хельсинки? А то я только в каталоге.... и каталог, сами понимаете, не выпьешь... :)
Просто хотелось устроить "вечер ностальгии" - не Киндзмараули, так хоть Саперави... и сациви... :)
(Кстати, по воспоминаниям - я бы скорее сказала, что Саперави терпкое. Было.)

ank
29-12-2006, 16:50
Это что за характеристика для красного вина?
А какая конкретно неправильная характеристика тебе не нравится ?

python
29-12-2006, 18:17
Согласен, мозги надо включат при чтении прессы. К сожалению, не все это делают. Желаю вам успеха.

Вообще-то желательно их не выключать никогда (ну разве что токо коды сам "в отключке" :kanni: ). А инфу из любых СМИ надо коректировать в зависимости от того кто их преподносит. Мы живём в обществе и исключить его влияние не возможно, как бы не старались, увы. :umnig:
" Ведь трудно разобраться
Где правда, где туман
В потоке информации
С поправкой на обман..."

ank
29-12-2006, 21:27
Я так понимаю, что видели в Хельсинки? А то я только в каталоге.... и каталог, сами понимаете, не выпьешь... :)
Просто хотелось устроить "вечер ностальгии" - не Киндзмараули, так хоть Саперави... и сациви... :)
(Кстати, по воспоминаниям - я бы скорее сказала, что Саперави терпкое. Было.)
Заехал сегодня по дороге домой в первый попвшийся Алко.
А первым мне попался Алко в подвале Форума.
Вернее не первый, первый хватило терпения проехать мимо.
Но не суть.
А там счастье. Мечта ностальгиста.
И ажиотажного спроса не наблюдается. Бутылок 15 на полке оставил.

http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=8732

finnik
30-12-2006, 17:28
Сообщение от leijona3
ВОТ ИМЕННО!
Плохому танцору, всё что-то мешает...

finnik
30-12-2006, 17:47
Да вся эта тема возникла из критики СССР. И лейтмотив ее и предыдущих подобных один - оправдание советской системы. Типа, а стоило ли ломать, коль все так хорошо.
А жилось и мне в детстве неплохо. Даже лучше многих. Вот только не хлебом единым, как говорится. Одно дело пломбир с ностальгией вспоминать, другое - систему оправдывать.
Каждый интерпритирует в меру своей испорченности.., как обычно...
Однако всё гораздо проще... Я не писал здесь молоком, между строк... Всё чёрным по белому: "Как нам жилось..." Без лозунгов, без партии и правительства, без системы...
А то получается как в анекдоте:
Сидят в КПЗ двое...
-Тебя за что..?
- Проворовался... А ты..?
- Я политический...
- Ух ты... Дк ты кто? Как это..?
- Да слесарь я, водопровотчик... Вызвали в райком, трубы потекли... Я посмотрел, и говорю: ууу... да у вас тут всю систему менять надо..!
;)

shtirlitz
30-12-2006, 20:03
Что ж, каждому - свое.

Тем более, что сама (социалистическая -коммунистическая) идея остается привлекательной для многих . И прежде всего своей основным принципом - стремлению к социальной справедливости и социальным равенством членов общества.
Можно ли такое общество построить? И можно ли его построить в России без с сталинских методов? Не знаю .

Просто в СССР доля населения, которая находилась за гранью прожиточного минимума была заметно меньше . Тогда (до 1980) было общество ориентированное больше на удовлетворение насущных потребностей людей (конечно и потребности были поскромнее. чем сейчас). И поэтому это общество было более справедливым для большего числа людей чем сейчас.
А вот экономическая политика была, как мы сейчас видим в корне не верной. Замечу что наверное нам подошла бы модель венгрии, гдр и даже польши. И опыт НЭПа показал. что когда коммунисты не лезли в экономику - все было ОК.

Затем, к 80 году в руководстве СССР возобладали маразматики типа Черненко, слепые догматики вроде андропова и беспринципные карьеристы типа шеварднадзе и горбачева.
сами понимаете какие из них экономисты, и какие у них были стремления.
Замечу также, что все " кровавые тираны " советской эпохи были , по сравнению с современными политиками России , скромными людьми и бессребрениками.

Почитайте мемуары хрущева, молотова, дочери Сталина и даже интервью с кагановичем и родственниками Брежнева- даже с учетом их привирания. видно. что сведения про их счета заграницей и т.н. Золото Партии - видимо просто сказки. человек имеющий миллионы заграницей ни за что не останется жить (пусть и в центре москвы) в большой давно не ремонтируемой казенной (с инвентарными номерами на мебели) квартире .
Я лично считаю что мне повезло захватить и ту жизнь - я поступил учиться туда. куда хотел, работал по любимой специальности, имел кое-какой достаток.

Были и тогда недовольные жизнью- но сейчас то их гораздо больше!

А то что современные жулики пытаются учить всех остальных нравственности и морали - так в этом они мало отличаются от коммунистов . Дай им волю и вы увидите что возродятся обязательная политучеба, поездки на какие-то сельские работы, народные дружины.

Andzhi
30-12-2006, 20:57
талоны на загран-шмотки :) в "Салон для новобрачных"

kisumisu
30-12-2006, 21:10
жили не то что не хуже, а по многим статьям куда лучше... И даже не духовно, но и материально... Во всяком случае, в те годы, у нас был выше достаток... Даже о той "пульке" которой мы не очень верили, что за кардоном очень дорогие продукты, и там экономят и мало едят, оказалось действительностью. Так и было, в Фи., 20 лет назад...

во во- мне расскажи как тут было 20 лет назад-когда я приехала из питера в 1983 году сюда
не знаю как вы ели у дяди- у нас все было по другому. особенно про "материально" расскажи- как в питере все было из под полы, особенно "империалистические" бананы с апппельсинами ну и про всеобшее изобилие с иномарками, видиками и прочей техникой.
а я то думала что была алисой в стране чудес попав сюда, а оказалось все было наоборот

aiven
30-12-2006, 21:16
Однако всё гораздо проще... Я не писал здесь молоком, между строк... Всё чёрным по белому: "Как нам жилось..." Без лозунгов, без партии и правительства, без системы...
;)
А что ты можешь рассказать о жизни в СССР?Ты тогда не в СССР жил,а в ближнем зарубежье,почему-то именуемым ЭССР

mikkakaulio
30-12-2006, 22:16
талоны на загран-шмотки :) в "Салон для новобрачных"

Ха-ха... Я ,поддавшись на уговоры сокурсниц,подавал заявление в загс 3 раза !!! со своими подружками,что бы они могли отоварить эти "свадебные талоны" модными шмотками и косметикой ;) :)

finnik
30-12-2006, 22:17
А что ты можешь рассказать о жизни в СССР?Ты тогда не в СССР жил,а в ближнем зарубежье,почему-то именуемым ЭССР
Да, я жил не в РСФСР, а в ЭССР, но всё же в СССР...
Где обычные советские люди, трудились в обычных советских колхозах... И где не смотря на то, что не знают, что такое чернозём, умудрялись выращивать по 35-40 центнеров с гектара зерновых (против 15-20 ц. в России), до 300-350 ц/г картошки (50-70..), надаивали по 6-8 т. тонн молока от коровы (1,5-2...) Потому что понимали, что чем больше надоят, намолотят, соберут, тем богаче будет колхоз, тем выше будет уровень жизни всех и каждого живущего в нём... Это ведь общественная собственность, народная, а значит моя... Так и было.
А ещё в Эстонии косили не только газоны, но и все канавы вдоль дорог, а дороги даже в деревнях прокладывали асфальтовые...
Где не ждали указа сверху поправить изгородь у дома... и ещё, и ещё...
Ещё не было "занавеса"...

aiven
30-12-2006, 22:30
Да, я жил не в РСФСР, а в ЭССР, но всё же в СССР...
Где обычные советские люди, трудились в обычных советских колхозах... И где не смотря на то, что не знают, что такое чернозём, умудрялись выращивать по 35-40 центнеров с гектара зерновых (против 15-20 ц. в России), до 300-350 ц/г картошки (50-70..), надаивали по 6-8 т. тонн молока от коровы (1,5-2...) Потому что понимали, что чем больше надоят, намолотят, соберут, тем богаче будет колхоз, тем выше будет уровень жизни всех и каждого живущего в нём... Это ведь общественная собственность, народная, а значит моя... Так и было.
А ещё в Эстонии косили не только газоны, но и все канавы вдоль дорог, а дороги даже в деревнях прокладывали асфальтовые...
Где не ждали указа сверху поправить изгородь у дома... и ещё, и ещё...
Ещё не было "занавеса"...
Как то не по советски у вас было...:)

Chuhna
02-01-2007, 12:39

Про молоко не знаю, но вот это
"предлагаю ещё раз вспомнить, пообсуждать, все ЗА и ПРОТИВ...
Так ли всё плохо было в стране Советов..? Кто что помнит (хорошее И плохое), не по наслышке, а сам... Как жили, чем занимались..? " не совсем про "без лозунгов, партии и правительство, ибо "на картошку" всех гоняли". Просто про "пломбир" уже было несколько тем для ностальгирующих, а тут я понял про жизнь вообще вроде как предлагалось. Прошу конечно прощения, что интерпретировал в меру своего восприятия жизни, которое не ограничивается "пломбирами".
Только про то, как жилось:
- квартиры по длиннющей очереди (некоторые до сих пор стоят :) ) О качестве строительства не вспоминаю, желающие могут съездить в ту же Россию и посетить микрорайоны хрущевок и новостроек, оставшихся с той поры.
- все достается по блату или приобретается с доплатой или на "черном рынке" за большие деньги (Помнится фирменные джинсы - 200 руб, кроссовки - 100-200 руб, японский кассетник - от 600 руб и т.д. И это при средней зарплате в 150 руб)
- из продуктов на прилавке одни консервы и маргарин. За кислым сыром, сметаной и вареной колбасой надо стоять в очереди. Все остальное "достается", получается "в наборах" и пр.
Продолжение следует (если не лень будет).

KALAMIES
02-01-2007, 13:30
Всех с Новым годом!
Согласен про Эст.ССР с finnik"ом, про надои внушительные и намолоты "с га" - всё верно. И с асфальтом всё в порядке было. Те совхозы с колхозами, где председатели головастые были, гремели на всю страну, т.е. СССР. Но были и весьма жалкого вида "хозяйства", еле сводящие концы с концами. Видел я и такие.

Chuhna
Раньше люди ДОБРЕЕ были, а сейчас все рычат друг на друга зубы оскалив. :strah:

python
02-01-2007, 19:30
Раньше люди ДОБРЕЕ были, а сейчас все рычат друг на друга зубы оскалив. :strah:

Угу. Помню-помню... Особенно в очередях. Все друг-другу заклятые друзья! :ssora:

shtirlitz
03-01-2007, 17:08
Только про то, как жилось:
- квартиры по длиннющей очереди (некоторые до сих пор стоят :) )
.

Во-блин какой нездоровый, я бы сказал мазохистский интерес! Откуда вдруг?!

Однако докладываю:
1) квартиры - в 1958-1966 гг действительно в СССР развернулось грандиознейшее строительство (самое крупное по масштабам в мире тогда!) именно многоквартирных домов -хрущевок-для населения. И именно тогда миллионы (!!!) впервые переехали из коммуналок и подвалов в полученные (бесплатно) квартиры.

И этим строительством (ну и еще докладом о Сталине на 20 съезде) остался в памяти людей Хрущев за которым много чего мерзкого и дурацкого было: и расстрельные списки на украине и карибский кризис, и кукуруза, и перебои с хлебом в 1963 г.

Да, тогда были очереди на года - но в среднем лет за 8-10 например в Москве нуждающиеся квартиры получали (также бесплатно), даже лимитчики, хотя были (немного) и кооперативы (кстати в 1976 году 1 -комнатная кооперативная квартира в 9-эт. доме в Москве стоила около 4000 рублей - это даже по спекулятивному курсу 1 доллар = 3 рубля вполне доступен был скажем инженеру с окладом 180 руб в рассрочку на 15 лет.).
Все что я пишу - знаю не понаслышке-сам покупал кооператив примерно тогда же.

Сейчас в Москве социального жилья практически не строят, а цены - сами знаете какие...Хотя молодой семье с доходом 2000 долларов (в общем не редкость в Москве)
можно купить в кредит квартиру - правда придется ужиматься во всем целых 10-15 лет. а если пенсионеры там или неимущие - тут полный капут. Никаких перспектив.

У блин какое длинное сообщение получилось, не ожидал от себя !

Сегодня ограничимся только ситуацией с жильем- про дефицит, зарплаты и отпуска, ипподром, водку, колхозы и овощные базы, проституток и джинсы - могу, если надо, в следующий раз...

Toni
03-01-2007, 17:28
а карибский кризис разве это плохо? как по-другому уговорить США, чтобы убрали свои ракеты с Турции?

kisumisu
03-01-2007, 18:24
насчет лимитчтиков пааапрашу- никто им без блата квартиры не давал- сама работала в ЖКК Ленметростроя 5 лет. мне комнату предложили без очереди сразу, как вышла замуж за финна- причем я могла сама выбрать где хочу ету комнату. вначале погорячившись начальник даже однокомнатную квартиру предложил
так что если и были редкие случаи что лимитчики просто так получали квартиру (обычно семейных расселяли из обшаги)- то ети исключения не были правилами советского строя...
многие жили много лет в обшагах сем'ями- по 2 семьи в комнате

shtirlitz
03-01-2007, 19:06
а карибский кризис разве это плохо? как по-другому уговорить США, чтобы убрали свои ракеты с Турции?
Вопрос непростой-требует объяснений... Заранее прошу прощения за пространный ответ.
В Турции они начали установку за несколько лет до этого. Да и потом ракеты никто не проверял - убрали или нет. Так аэрофотосъемка. А вот база США военная с самолетами свободно летавшими через кавказ и аж до Мурманска - осталась . До сих пор. кстати и сбитый Пауэрс тоже вроде с этой базы летел.
Насчет карибского кризиса - судя по тому, как ходили по домам и объясняли что делать и куда бежать в случае атомной бомбардировки, дело шло полным ходом к войне !
И из-за амбиций Фиделя не думаю. что стоило ее начинать.
Да и пресловутый советский "ядерный щит" был только на бумаге. (Тот же Хрущев приложил руку к сокращению числа бомбардировщиков и загубил программу строительства авианосцев).
Как сейчас выяснилось, межконтинентальных ракет было недостаточно и точность их была невелика. Подлодок с ЯО на борту было тогда совсем немного. Частично эти данные были в 90-х в литературе. Так что какой-то ответ американцам был бы - но вот хватило бы этого для победы - уверен нет!
И косвенно о неуверенности в своих силах руководства СССР свидетельствует жуткая антивоенная и антиядерная компания в прессе-как нашей внутренней, так и в зарубежной (проплаченной КПСС). Все эти борцы за мир, марши, песни типа "хотят ли русские войны?", заигрывание с французами ...
История учит нас, что рук-во СССР никогда не останавливалось перед применением силы, если они были уверены в превосходстве или хотя бы паритете с вероятным противником. И население свое уверяли, что будут бить врага на его территории - ну вы помните наверное. А не про мир во всем мире и ядерное разоружение.
Ответ простой - СССР тогда не был готов к ядерной войне! Именно после карибского кризиса началось лихорадочные разработка и массовая постройка, как межконт. ракет и подлодок, так и систем ПВО (вернее разработки были и ранее, но массовое производство и размещение в частях было именно в конце 60-70 гг.).
Как это ни странно-Карибский кризис был в каком-то смысле началом процесса падения и развала СССР. Поддерживать паритет в военной области требует много средств! Как оказалось- почти всех!

И нам с десятком другим ракет Ну как теперь выяснилось из Турции убрали - в другом месте поставили выяснилось

shtirlitz
03-01-2007, 19:22
насчет лимитчтиков пааапрашу- никто им без блата квартиры не давал- сама работала в ЖКК Ленметростроя 5 лет.
А зачем тогда приехала в Питер - сомневаюсь чтобы ходить в БДТ и Русский музей! Обычно ехали, чтобы получить квартиру и прописку.
Это сейчас в Москве и Питере зарплата выше - а тогда у всех было примерно одинаково и безработицы не было.
Но я пишу про Москву -там 5 лет работать было мало.
Обычно 8-10 лет и обычно давали семейным (ну если конечно начальника чем-то заинтересуешь - наверное и через 5 можно).
А то что были люди которые жили в общагах по 10-15 лет - это правда, но их было также мало как и тех кто получал квартиру сразу .
Сами посудите- кто бы приезжал в Москву работать за небольшую зарплату если бы не было надежды получить квартиру. Женились специально и рожали детей...
Кстати не только строители и дворники...
Например , метрострой набирал людей с перспективой получения квартиры, ЗИЛ, АЗЛК и другие заводы. Просто строители получали почему-то пораньше (если не спивались).
Кстати, даже некоторые молодые москвичи-семейные пары уходили с работы и устраивались на стройку из-за квартиры.
Все это я знаю отлично и не с чужих слов.

kisumisu
03-01-2007, 23:00
приехала поступать- да и сестра там жила.
а в обшагах жили очень много лет, поверь. кроме москвы и питера есть и другие города и места, где народ жил в обшагах семьями по многу лет. приезжали из деревень в город на работу и жили в обшагах.
в питере были ведомственные дома у больших организаций- и там да- очереди было короче. городские же очереди были до 25 лет ожидания- без шуточек.

Toni
04-01-2007, 09:51
Вопрос непростой-требует объяснений... Заранее прошу прощения за пространный ответ.
В Турции они начали установку за несколько лет до этого. Да и потом ракеты никто не проверял - убрали или нет. Так аэрофотосъемка. А вот база США военная с самолетами свободно летавшими через кавказ и аж до Мурманска - осталась . До сих пор. кстати и сбитый Пауэрс тоже вроде с этой базы летел.
Насчет карибского кризиса - судя по тому, как ходили по домам и объясняли что делать и куда бежать в случае атомной бомбардировки, дело шло полным ходом к войне !
И из-за амбиций Фиделя не думаю. что стоило ее начинать.
Да и пресловутый советский "ядерный щит" был только на бумаге. (Тот же Хрущев приложил руку к сокращению числа бомбардировщиков и загубил программу строительства авианосцев).
Как сейчас выяснилось, межконтинентальных ракет было недостаточно и точность их была невелика. Подлодок с ЯО на борту было тогда совсем немного. Частично эти данные были в 90-х в литературе. Так что какой-то ответ американцам был бы - но вот хватило бы этого для победы - уверен нет!
И косвенно о неуверенности в своих силах руководства СССР свидетельствует жуткая антивоенная и антиядерная компания в прессе-как нашей внутренней, так и в зарубежной (проплаченной КПСС). Все эти борцы за мир, марши, песни типа "хотят ли русские войны?", заигрывание с французами ...
История учит нас, что рук-во СССР никогда не останавливалось перед применением силы, если они были уверены в превосходстве или хотя бы паритете с вероятным противником. И население свое уверяли, что будут бить врага на его территории - ну вы помните наверное. А не про мир во всем мире и ядерное разоружение.
Ответ простой - СССР тогда не был готов к ядерной войне! Именно после карибского кризиса началось лихорадочные разработка и массовая постройка, как межконт. ракет и подлодок, так и систем ПВО (вернее разработки были и ранее, но массовое производство и размещение в частях было именно в конце 60-70 гг.).
Как это ни странно-Карибский кризис был в каком-то смысле началом процесса падения и развала СССР. Поддерживать паритет в военной области требует много средств! Как оказалось- почти всех!

И нам с десятком другим ракет Ну как теперь выяснилось из Турции убрали - в другом месте поставили выяснилось
Я не согласен тут. Как раз ядерный щит - самая хорошая защита от нападений. Пускай бомбы не точные, но если их много - то разницы нет. Если 3 бомбы падают на 1 город, даже если у бомб точность +/- 30км, то разрушение города гарантировано. Если у СССР были хоть 50 бомб, то американцы рискнули бы сильно.
Кстати, англоамериканская угроза была весьма реальна (Чэрчил неоднократно предложил бомбить СССР ядерными бомбами, пока не восстановились после войны)

Какая была альтернатива, раз США начали гонку?

shtirlitz
04-01-2007, 09:59
а в обшагах жили очень много лет

Я поездил по СССР много- люди обычно ехали в город именно чтобы получить квартиру- ехали не только в больше города - ехали на большие стройки, в тайгу, на север . Возникали достаточно большие города вокруг предприятий - Дмитровград, Тольятти, Припять, Набережные челны, города вдоль БАМа - сами знаете! И там строители и специалисты получали квартиры ! Иногда это был довольно быстрый пособ получить квартиру.

А вообще насчет жизни - В СССР народ стонал страдал и плакалЪ! Это была тюрьма народов, где преследовали всех отличающихся от других, где ни у кого не было никаких перспектив- ПРОЧИТАЛИ? Так сейчас обычно нынешние пропагандисты говорят об СССР! Мне это кажется диким и злонамеренно ложным!
Xотя я считаю, что сейчас действительно во многом лучше - НО НЕ справедливее!

Сейчас лучше намного- если ты здоров, есть профессия и есть возможность работать!
Или есть деньги!
Если же всего этого нет - остаются сдача бутылок и банок, помойки, подвалы, попрошайничество!
Впрочем для мужчин есть еще пьянство и криминал, а для женщин - панель (проституция).

Впрочем как и везде в мире...

Toni
04-01-2007, 10:08
Не парься - сейчас лучше намного
Это кому-то выгодно. Только не народу - это точно! Остается только (помоему) надеться, что это так из-за перехода к новому строю, и что в будущее все будет справедливее. Правда это сложно (особено когда есть люди, кот. хотят разделить Россию на куски: http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=874672&postcount=45 )

Кстати, насчет этнической розни я просто был поражен недавно, смотрев советский мультик "еж должен быть колючим". Как раз говорили (учили детей), что неважно если ты немного другой на вид, главное, чтобы человек был хороший. Почему-то американские мультики немного другое показывали.

rewrew
04-01-2007, 10:12
приехала поступать- да и сестра там жила.
а в обшагах жили очень много лет, поверь. кроме москвы и питера есть и другие города и места, где народ жил в обшагах семьями по многу лет. приезжали из деревень в город на работу и жили в обшагах.
в питере были ведомственные дома у больших организаций- и там да- очереди было короче. городские же очереди были до 25 лет ожидания- без шуточек.

Так вед живут в этих общагах до сих пор, в нескольких поколениях - видел ето недавно в Питере, ужаснулся.

shtirlitz
04-01-2007, 11:01
Если у СССР были хоть 50 бомб, то американцы рискнули бы сильно.

"Если у СССР были хоть 50 бомб" - боюсь не было к тому времени достаточного кол-ва (я не знаю 50 - достаточно или нет?) вместе со средствами доставки -ведь не на своей же территории их взрывать! кроме того у американцев была единая система раннего обнаружения норад и кое-какие средства противоракетной обороны (у нас единой системы обнаружения и обороны тогда не было!)
В чем-то взрывы на испытаниях в СССР 50 -мегатонных устройств (и больше) были проведены также в пропагандистских целях-хотя от создания устройства до производства транспортируемой бомбы или боеголовки примерно года 2 -3!

И хотя кое=кто в США догадывался об истинном положении дел и докладывал Кеннеди и было ясно, несмотря на пропаганду, кто именно победит и уцелеет в этой войне (ценой больших жертв !! Но когда политиков останавливали жертвы среди гражданского населения!), Кеннеди пошел на переговоры. которые именно СССР через своих агентов предложил - ну эта история широко известна!

Кстати, задумайтесь зачем СССР надо было размещать ракеты средней дальности на Кубе ? Только после революции - положение там было не стабильно, наших войск там не было, наш флот не был способен защитить кубу - блокада кубы это показала. Поблизости никаких наших баз или опорных пунктов (Замечу на территории Турции тогда было спокойно - а американских и английских баз было полно в Европе и шестой флот США постоянно находился в Средиземном море или рядом!)

Это сейчас Фидель - марксист- а тогда это была просто группа разбойников, выступавшая за то чтобы вытряхнуть Батисту и его людей из их кадиллаков и самим занять их место. И как он бы себя повел- было неясно. Примеров таких полно в нашей истории - от Мао до Амина!

Так почему все же авантюрист Хрущев решил там разместить? Именно потому - что все остальные варианты доставить ядерное оружие (в массовом кол-ве!) были в то время ПОКА не надежны. Проще говоря - бомб и ракет было мало и гарантированный ущерб который они могли нанести противнику, не шел ни в какое сравнение с тем ущербом, который США могли нести СССР.
За себя Никита был спокоен - атомный удар он и его семья видимо пережила бы-но вот в случае проигрыша его американцы непременно нашли бы и повесили бы (как Саддама!).
Вот такие дела - все становится ясно, когда начинаешь докапываться до непосредственных шкурных интересов политиков...

Насчет Черчилля - да он был прав, надо было начинать войну в 1946-1947 гг. Но ведь все уже устали от 2 мировой - а ядерными бомбардировками территорию не завоюешь - Надо солдат посылать, бороться с последствиями и устанавливать оккупационную администрацию ну и прочие дела! Видимо подумали и решили отложить... Да и повода до 1953 года не было...

Все 3.14 дец- я терпливый человек, но не обижайтесь, больше ликбезом заниматься не буду! мне надоело развенчивать советские пропагандистские стереотипы!
Спасибо за внимание...

shtirlitz
04-01-2007, 11:09
Это кому-то выгодно. Только не народу - это точно! ..

хлеба, не работать, баб, водки (виски, вина, чачи и.т.д.) и ...образ врага! Причем любому народу.
У Стругацких в одном из романов было написано " Странное существо человек - без руки может жить, без ноги - тоже! А вот без патриотизма - никак!"

Toni
04-01-2007, 11:39
"Если у СССР были хоть 50 бомб" - боюсь не было к тому времени достаточного кол-ва (я не знаю 50 - достаточно или нет?) вместе со средствами доставки -ведь не на своей же территории их взрывать! кроме того у американцев была единая система раннего обнаружения норад и кое-какие средства противоракетной обороны (у нас единой системы обнаружения и обороны тогда не было!)
В чем-то взрывы на испытаниях в СССР 50 -мегатонных устройств (и больше) были проведены также в пропагандистских целях-хотя от создания устройства до производства транспортируемой бомбы или боеголовки примерно года 2 -3!

И хотя кое=кто в США догадывался об истинном положении дел и докладывал Кеннеди и было ясно, несмотря на пропаганду, кто именно победит и уцелеет в этой войне (ценой больших жертв !! Но когда политиков останавливали жертвы среди гражданского населения!), Кеннеди пошел на переговоры. которые именно СССР через своих агентов предложил - ну эта история широко известна!

Кстати, задумайтесь зачем СССР надо было размещать ракеты средней дальности на Кубе ? Только после революции - положение там было не стабильно, наших войск там не было, наш флот не был способен защитить кубу - блокада кубы это показала. Поблизости никаких наших баз или опорных пунктов (Замечу на территории Турции тогда было спокойно - а американских и английских баз было полно в Европе и шестой флот США постоянно находился в Средиземном море или рядом!)

Это сейчас Фидель - марксист- а тогда это была просто группа разбойников, выступавшая за то чтобы вытряхнуть Батисту и его людей из их кадиллаков и самим занять их место. И как он бы себя повел- было неясно. Примеров таких полно в нашей истории - от Мао до Амина!

Так почему все же авантюрист Хрущев решил там разместить? Именно потому - что все остальные варианты доставить ядерное оружие (в массовом кол-ве!) были в то время ПОКА не надежны. Проще говоря - бомб и ракет было мало и гарантированный ущерб который они могли нанести противнику, не шел ни в какое сравнение с тем ущербом, который США могли нести СССР.
За себя Никита был спокоен - атомный удар он и его семья видимо пережила бы-но вот в случае проигрыша его американцы непременно нашли бы и повесили бы (как Саддама!).
Вот такие дела - все становится ясно, когда начинаешь докапываться до непосредственных шкурных интересов политиков...

Насчет Черчилля - да он был прав, надо было начинать войну в 1946-1947 гг. Но ведь все уже устали от 2 мировой - а ядерными бомбардировками территорию не завоюешь - Надо солдат посылать, бороться с последствиями и устанавливать оккупационную администрацию ну и прочие дела! Видимо подумали и решили отложить... Да и повода до 1953 года не было...

Все 3.14 дец- я терпливый человек, но не обижайтесь, больше ликбезом заниматься не буду! мне надоело развенчивать советские пропагандистские стереотипы!
Спасибо за внимание...
Ну ведь ракеты у США уже были, значит и напасть могли бы. Без ракет, СССР не мог бы ответить никак. Отправляя ракеты на Кубу Хрущев сказал американцам "если нападаете, то вам заплатить придется дорого", что хватало, чтобы уговорить их передумать о нападении.
Помоему разумно и правильно. Хрущев же не собрался начать ядерную войну.

Toni
04-01-2007, 11:42
хлеба, не работать, баб, водки (виски, вина, чачи и.т.д.) и ...образ врага! Причем любому народу.
У Стругацких в одном из романов было написано " Странное существо человек - без руки может жить, без ноги - тоже! А вот без патриотизма - никак!"
Это точно :)
а когда СССР планировал напасть на США или захватить Европу? Планы напасть на СССР реальные. А планы СССР напасть на США?

shtirlitz
04-01-2007, 12:02
Помоему разумно и правильно. Хрущев же не собрался начать ядерную войну.

Вот в этом -то и дело, не хотел, а сделал так, что события приняли очень неприятный оборот для СССР, наши были не вполне готовы, а США ведь серьезно решили воевать!
И начали бы войну без сомнения. если бы наши не отыграли назад!

Надо было быть полным дураком и авантюристом, чтобы завезти ракеты на кубу (учитывая очень малое время подлета к территории США!). И с самого начала было ясно всем кроме хрущева, чем это дело кончится! В том -то и разница между положением и военным потенциалом США и СССР, что США, если бы наши не убрали моментально ракеты с кубы, США не колеблясь начали бы войну, а СССР ранее спокойно смотрел и не мог ничем помешать размещению ракетных баз США кольцом вокруг СССР!
Угрозы. как говорят , дело бабье - если что можешь-делай, или начинай делать, а нет- так и не занимайся провокациями!

С Турцией я уже писал - убрав как бы ракеты (это трудно было проверить) оттуда американцы ничего не теряли - большая авиабаза в Инджирлике по-моему до сих пор существует там (там разведчики и бомбардировщики-вполне могли нести ЯО- так что даже отсутствие ракет в турции мало сказывалась на снижении угрозы нападения на СССР), кроме того, часть американского рук-ва давала Хрущеву возможность сохранить лицо, поскольку боялась возвращения лидера типа Сталина!

Этот кризис - чистая победа американцев!
1) они показали. что готовы начать войну и начали бы ее без сомнения
2) проявили политическое благоразумие и при возникновении малейшей возможности решить дело миром-пошли навстречу СССР.

Toni
04-01-2007, 12:14
Этот кризис - чистая победа американцев!
1) они показали. что готовы начать войну и начали бы ее без сомнения
2) проявили политическое благоразумие и при возникновении малейшей возможности решить дело миром-пошли навстречу СССР.
Опять я не согласен!
1) Они, наоборот, поняли, что если начнут войну, то их города могу так же быстро исчезнуть, как и советские. Цена слишком большая (для обоих)
2) Если они хотели мир, то зачем же построили это ядерное кольцо? Зачем были планы нападения на СССР сразу после перемирия с немцами?

Тоже не согласен, что угрозы - это бабье дело. Тем более если таким образом можно остановить нападение врага!

shtirlitz
04-01-2007, 13:25
Опять я не согласен!
1) Они, наоборот, поняли, что если начнут войну, то их города могу так же быстро исчезнуть, как и советские. Цена слишком большая (для обоих)
2) Если они хотели мир, то зачем же построили это ядерное кольцо? Зачем были планы нападения на СССР сразу после перемирия с немцами?

Тоже не согласен, что угрозы - это бабье дело. Тем более если таким образом можно остановить нападение врага!

Это здорово, что вас интересует этот период!
Чтобы тут длинный ликбез не разводить - рекомендую почитать что-то по истории послевоенного периода - и наши источники, и англо-американские. Хотя бы ту же фултонскую речь Черчилля -многое станет ясным, если сравнивать дела с декларациями.
И поймете. что рассуждения в терминах народ пострадает -не применимы . И американское рук-во и рук-во СССР не пострадало бы даже при термоядерной войне -выжили бы в убежищах! Потому их (да всех - от Цезаря и Наполеона до Полпота и Саддама ) никогда не останавливает риск уничтожить часть свего народа .
А вот риск быть повешенным публично - другое дело!

Кстати всех уничтожить маловероятно=человек очень живучее существо! И как показал опыт чернобыля вполне может жить на зараженной радиацией территории... те, которые выживут после первых ударов...Все эти сценарии ядерной зимы и прочее - не более, чем предположения...

Riku rik
05-01-2007, 15:37
Про молоко не знаю, но вот это
"предлагаю ещё раз вспомнить, пообсуждать, все ЗА и ПРОТИВ...
Так ли всё плохо было в стране Советов..? Кто что помнит (хорошее И плохое), не по наслышке, а сам... Как жили, чем занимались..? " не совсем про "без лозунгов, партии и правительство, ибо "на картошку" всех гоняли". Просто про "пломбир" уже было несколько тем для ностальгирующих, а тут я понял про жизнь вообще вроде как предлагалось. Прошу конечно прощения, что интерпретировал в меру своего восприятия жизни, которое не ограничивается "пломбирами".
Ну хорошо без пломбиров. Что я сейчас вижу: нищета, разруха, бомжей, голодных бабушек, беспризорных детей, просящих на хлеб и на клей подышать, использованные шприцы в моем подъезде...итд
Было ли такое в СССР? Я вот не помню

kisumisu
05-01-2007, 16:11
все было- только либо ты был мал, либо не знаешь- бомжей прятали в тюрьмы, побирушек убирали с улиц больших городов ( а у нас они ходили по квартирам побирались). наркоманы были всегда- но их сажали в тюрьмы тоже. были также и проститутки и прочАя. инвалидов и всех тех кто не подходил под обшее понятие человека социализма-прятали- когда в дом инвалидов, престарелых, когда в психушку, когда в тюрьму...только стастики нет- сколько было тогда и сколько сеичас- и даже если наити старую статистику- то веры в нее нет. все приукрашивалось к лучшему
вспомнились сиамские близнецы- маша и даша- когда они родились- родителям сообшили что они умерли при родах. а дети остались живы и прожили чуть более 50 лет- феномен для сиамских близнецов. родители узнали о своих детях лишь после распада СССР и о даше и маше узнал весь мир.

dj tune up
05-01-2007, 17:47
kisumisu главное, что они не побирались и их кормили и было где поспать.

kisumisu
05-01-2007, 20:04
они не побирались, но жили в заперти, на люди их не выводили, прятали от всех. да и каково детям у которых отобрали родителей? или родителям. которые много лет спустя узнали что их дети все ето время были живи. жуть

вообше чухна правильно заметил- все что было хорошее- заслуга не системы, а людей, перед которыми я снимаю шляпу.

Михалыч
05-01-2007, 20:13
инвалидов и всех тех кто не подходил под обшее понятие человека социализма-прятали- когда в дом инвалидов,
Здесь, думаю, будет не лишним заметить, что в том числе и инвалидов ВОВ. Помните после военный Валаам?

Михалыч
05-01-2007, 20:14
заслуга не системы, а людей, перед которыми я снимаю шляпу.
Очень верное замечание!!!

kisumisu
05-01-2007, 20:18
Здесь, думаю, будет не лишним заметить, что в том числе и инвалидов ВОВ. Помните после военный Валаам?
помню. даже была там. к территории где жили инвалиды вов не подпускали туристов, дабы плохо наверное не стало бы. место красивое, но вот страшно подумать, что людей полностью отделили от всего мира- как больных лепрой в свое время.

Михалыч
05-01-2007, 20:18
Ну хорошо без пломбиров. Что я сейчас вижу: нищета, разруха, бомжей, голодных бабушек, беспризорных детей, просящих на хлеб и на клей подышать, использованные шприцы в моем подъезде...итд
Мне кажется, что беда нашей страны в том, что ".....до основания, а затем.....",
Всегда ломаем все староее не задумываясь о том, что ломать не строить. Хорошего было много, но его не взяли с собой в будущее.

finnik
06-01-2007, 00:18
все было- только либо ты был мал, либо не знаешь- бомжей прятали в тюрьмы, побирушек убирали с улиц больших городов ( а у нас они ходили по квартирам побирались). наркоманы были всегда- но их сажали в тюрьмы тоже. были также и проститутки и прочАя. инвалидов и всех тех кто не подходил под обшее понятие человека социализма-прятали- когда в дом инвалидов, престарелых, когда в психушку, когда в тюрьму...только стастики нет- сколько было тогда и сколько сеичас- и даже если наити старую статистику- то веры в нее нет. все приукрашивалось к лучшему...
Даже самого термина БОМЖ - не было, и не могло быть... Человека без работы, трудно себе было представить, везде только - «требуются», и «одиноким предоставляется общежитие»...
Проще простого было приехать скажем в Таллинн, и пойти на завод... Сначаала общежитие, семейным – комната, через лет 5 – квартира. Я уж не говорю о деревне, где пустовали дома, живи не хочу...
«Побирушек» с улиц Питера, убрали лишь прошлым летом, перед «Самитом...»...
Наркоманы были... Я видел одного лично, в Ессентуках, году так в 77-м, в санатории... Парень из Узбекистана... Рассказывал мне о «Плане», ещё какой-то фигне...
Психушки были... В них психи сидели... Воры- в тюрьмах... Ну куда от них денешся...
Дома для престарелых тоже были... Часто туда сдавали своих предков «особенно продвинутые» детки, насмотревшись по видикам о красивой жизни на Западе... Своё то имущество ещё мол когда наживёшь, а хочется всё и сразу..!
То же и с инвалидами, и с ветеранами... Ну если детей-сволочей выростили, кого тут пенять..?
... вообше чухна правильно заметил- все что было хорошее- заслуга не системы, а людей, перед которыми я снимаю шляпу.
Всё в как-раз наоборот. Система та, социалистическая, отлично работает здесь, в Финляндии... А вот людииии... :thumbdown
Про Машу и Дашу, это ты вообще, запулила... :shum_lol: Ноу комент.

kisumisu
06-01-2007, 17:33
ты конечно финник может писать что хочешь- но была статья а за бомжество-бомж- ето человек Без Определенного Места Жительства и такого народа было всегда много в больших городах. - иными словами человек без прописки. люди приежали, прописаться не всегда могли или не хотели и результат- человек без прописки, которого даже в пол-ке не обслуживали. многие алкоголики и наркоманы тозше жили без прописки. их нешадно вылавливали и сажали.

а насчет маши и даши- так надо было посмотреть лет 15 назад первый док.фильм про них, чобы понять что чувствовали и как жили ети девочки/женшины всю свою жизнь. больно было слушать и смотреть. посмотрела бы я на тебя если б ты жил бы в заперти, окруженый лишь врачами и избалованный врачами как подопытнтый кролик всю жизнь то больнице, то в доме престарелых. хорошо что хоть писать и читать научили.
а насчет психушек- ты ж знаешь что сама новодорская там была и ни для кого не секерет что политически неугодных обьявлали психами и прятали в психушки.
а в тюрьмах- сидели дазше за воровоство курицы у соседа по 3 года. суровая соцдействительность... мда...

rewrew
06-01-2007, 18:00
а в тюрьмах- сидели дазше за воровоство курицы у соседа по 3 года. суровая соцдействительность... мда...

За то что пассажир свалился с мотоцикла и сломал ногу (знаю случай) - была специальная зона для ДТП:шников, или по иронии судьбы пьяным зашел в чужую квартиру и заснул - пойди докажи что не вор (бывший одноклассник так на химию загремел).

Очередник
06-01-2007, 18:35
.

а насчет маши и даши- так надо было посмотреть лет 15 назад первый док.фильм про них, чобы понять что чувствовали и как жили ети девочки/женшины всю свою жизнь. больно было слушать и смотреть. посмотрела бы я на тебя если б ты жил бы в заперти, окруженый лишь врачами и избалованный врачами как подопытнтый кролик всю жизнь то больнице, то в доме престарелых. хорошо что хоть писать и читать научили.
... мда...
Одна из близняшек выпить любила, а голова у обоих болела. Не только выпить но и мучины её примечали.
А вот если насчёт того что посмотреть из док. фильмов, то одно скажу, если сейчас смотреть эти фильмы, то эти Маши и Даши сразу забудутся.
И сердце от боли может не выдержать. Вот и приходиться выключать ящик во время показа оных фильмов.
Нынешний кошмар страшнее тихого прежднего прозябания для страны и её обитателей.
Вот только не надо возводить бомжей в великомученники. Это люди выбравшии сами себе такую жизнь. И тут таких ребят хватает с аналогичным взглядом на жизнь. И только высокие налоги в стране позволяют им выполнять свои жизненные принципы и дожить до глубокой старости.
Даже могу предположить, будь в Ф-ии закон о выселке на 101 км, все бы тут его ръяно защищали.

kisumisu
06-01-2007, 23:24
так кто ж их в мученников возводит? сажали их. а финник сказал что такого быть не могло

Даже самого термина БОМЖ - не было, и не могло быть... Человека без работы, трудно себе было представить, везде только - «требуются», и «одиноким предоставляется общежитие»...

Очередник
07-01-2007, 00:35
так кто ж их в мученников возводит? сажали их. а финник сказал что такого быть не могло

Сажали и показательно сажали.
Достаточно вспомнить Бродского, нобелевского лауреата, валившего лес не по своей воле.
В категорию БОМЖ попадали обычно
- после отсидки,
- по собственному желанию,
- вынужденно, по указке сверху, если по каким-либо причинам не закинули в психушку или не выдворили за пределы страны.

finnik
07-01-2007, 02:17
Сажали и показательно сажали.
Достаточно вспомнить Бродского, нобелевского лауреата, валившего лес не по своей воле.
В категорию БОМЖ попадали обычно
- после отсидки,
- по собственному желанию,
- вынужденно, по указке сверху, если по каким-либо причинам не закинули в психушку или не выдворили за пределы страны.
Бродский БОМЖ..? Его посадили за бродяжничество? Мдя... Век живи...

Alexander01
07-01-2007, 08:28

Ну не совсем... Его выслали на Севера, а не посадили за тунеядство. Членом союза писателей не был... а стишки кропал и нигде не работал... не порядок...

rewrew
07-01-2007, 09:55
Ну не совсем... Его выслали на Севера, а не посадили за тунеядство. Членом союза писателей не был... а стишки кропал и нигде не работал... не порядок...

А сколько художников попало так?!

Fierro
07-01-2007, 10:20
Изменников тока...

Arthurio
07-01-2007, 10:24
А я хорошо помню своё пионер-лагерное детство: линейки, открытия/закрытия смен, зарницы, дни Нептуна, КВН:ны, костры на Купала и т.д. Я каждое лето отдыхал на озере "Гать" что под Барановичами в Белоруссии, это мои университеты - первый поцелуй, первый танец, первая любов... Конечно ко всему советскому мы уже относились тогда с юмором - например: украл - у нас озночало СПИОНЕРИЛ. Вообще мне посчастливелось побыть ребёнком в СССР, а потом взрослея наблюдать за развалом старой и становлением новой жизни. Это всё очень отражалось на пионерских лагерях, жизнь в них постепенно менялась, но дух остался неизменным - у нас они сушествуют и по сей день, правда название сменилось ешё в начале 90-х на "оздоровителные" лагеря.

Очередник
07-01-2007, 10:38
За отсутствие работы. Тунеядство. Если не ошибаюсь, то тунеядство и бомжевание по одной статье(разными пунктами) шло.
Весь смысл мною сказанного это только то, что БОМЖи были и очень много и борьба с ними велась на уровне УК.
Наблюдение за этой категорией людей из небольшого города, не говорит о том что их не было в стране.
По неофициальным данным для Ленинграда на 80гг. их было в городе от 3 000 до 5 000 человек. И я очень хорошо помню лето 1980 года когда они исчезли из города. Очень заметно было.

Очередник
07-01-2007, 10:42
Шемякин даёт противоположный результат.
Но ему повезло, дали выбор, либо пожизненные таблетки в психушке, либо без досвидания с мамой без паспорта на самолёт.

finnik
07-01-2007, 17:41
За отсутствие работы. Тунеядство. Если не ошибаюсь, то тунеядство и бомжевание по одной статье(разными пунктами) шло.
Весь смысл мною сказанного это только то, что БОМЖи были и очень много и борьба с ними велась на уровне УК.
Наблюдение за этой категорией людей из небольшого города, не говорит о том что их не было в стране.
По неофициальным данным для Ленинграда на 80гг. их было в городе от 3 000 до 5 000 человек. И я очень хорошо помню лето 1980 года когда они исчезли из города. Очень заметно было.
"Наш ответ Чемберлену"
20 лет спустя, самое богатое, самое "демократическое" государство в мире:
"Ян Рунов:
Точного количества бездомных никто не знает, но приблизительно их в США 3,5 миллиона, из них дети составляют около 40 процентов.
В Нью-Йорке холодными зимними ночами бездомных можно увидеть чуть не на каждой станции метро, чуть не в каждом поезде. В это время года полицейские их не гонят на мороз...
Майкл Ступс:
Среди бездомных психически больные составляют около 30 процентов. 70 процентов - нормальные, оказавшиеся на улице в силу семейных и финансовых обстоятельств. Они не хотят идти в приюты для бездомных, потому что в них селятся, прежде всего, люди с психическими отклонениями. Эти приюты во многом похожи на сумасшедшие дома. С другой стороны, приютов для бездомных катастрофически не хватает. У нас приютов для бездомных домашних животных больше, чем для бездомных людей...
Мы считаем, что у Америки есть на это деньги, но нет желания заниматься проблемой. Американцы все больше привыкают к людям, живущим на городских улицах..."
"По-словам самого мэра Лос-Анджелеса, назвавшего город "столицей БОМЖей", насчитывается около 220 тыс. бездомных..."
Радио Свобода
SvobodaNews.ru

finnik
07-01-2007, 18:09
ты конечно финник может писать что хочешь- но была статья а за бомжество-бомж..
- человек без прописки, которого даже в пол-ке не обслуживали. многие алкоголики и наркоманы тозше жили без прописки. их нешадно вылавливали и сажали.
...больно было слушать и смотреть. посмотрела бы я на тебя если б ты жил бы в заперти, окруженый лишь врачами и избалованный врачами как подопытнтый кролик всю жизнь
...- ты ж знаешь что сама новодорская там была и ни для кого не секерет что политически неугодных обьявлали психами и прятали в психушки.
"В Штатах не развиваются, а подавляются основные гражданские свободы. Под предлогом борьбы с терроризмом спецслужбы получили практически неограниченные права на слежку, перлюстрацию, прослушивание телефонных переговоров даже без намека на разрешение суда...
Обвинить в пособничестве террористам можно кого угодно и в любой момент. При этом терроризмом считается любой справедливый протест действиям властей...
...любая критическая публикация может повлечь серьезные неприятности, если будет признана «непатриотичной» или «содействующей терроризму». Напомним, что 16 мая 1918 года Конгресс США принял поправку к «Акту о шпионаже». Этот документ гласит, что тому, кто «высказывается устно или письменно в нелояльном, хулительном, грубом или оскорбительном тоне о форме государственного устройства или в отношении конституции Соединенных Штатов, или в отношении вооруженных сил» грозит до 20 лет тюремного заключения или штраф в размере до 10 тысяч долларов. Поправка действует и сегодня!
...Как показывает Министерство юстиции США, в период с 1980 по 2000 год количество содержащихся в тюрьмах выросло в 6 раз: с 320 тысяч до 2 миллионов (!) человек. Сейчас их еще больше. Если же принять во внимание освобожденных под залог и условно-досрочно, то их будет не менее 6 миллионов.

finnik
07-01-2007, 18:17
"...По статистическим данным ФБР, в Штатах в 2003 году было произведено 13,6 миллиона арестов и задержаний. Сейчас в США из каждых 100 тысяч человек 4695 арестованы...
...более 80 тысяч заключенных женщин в Соединенных Штатах имеют детей, а общее число несовершеннолетних детей американских женщин-заключенных составляет до 200 тыс. человек. В стране насчитывалось более 3 тыс. беременных женщин, с 2000 по 2003 годы находящихся в заключении, в данный период в тюрьмах родилось более 3 тыс. новорожденных. Более 40 тыс. заключенных содержались в так называемых «сверхрежимных тюрьмах» (super jails), в которых узники помещаются в очень малые по площади камеры, им не разрешаются контакты с другими заключенными или персоналом тюрем, разрешены физические упражнения не более одного часа в день...
В некоторых тюрьмах нескольких заключенных сковывают одной цепью. В этих общих кандалах они проводят весь свой срок, вплоть до освобождения...
Демократия» по-американски, наверное, заключается в том, что в прошлом году 94 процента казней осуществлено в Китае, Иране, Саудовской Аравии и США. Обратите внимание, что Штаты стоят в ряду стран, где, по мнению американцев, «грубо нарушаются нормы демократии».

«Страны, где применяется смертная казнь, нарушают международные законы и нормы. Смертная казнь неприемлема никогда и ни в каком случае, и каждая казнь в крайней степени нарушает право на человеческую жизнь. И это нарушение становится еще более жестоким, когда государство несправедливо отнимает человеческую жизнь из-за судебного дела», – высказывается официальный представитель Международной Амнистии Испании Эстебан Бельтран.

Впрочем, США и в своем «человеколюбии» обгоняют весь мир. Здесь казнят… душевнобольных и детей. Изощряются и в видах смертной казни, применяя в различных штатах смертельную инъекцию или электрический стул, а в некоторых, на усмотрение приговоренных, любезно предлагают… повешение или расстрел.

Вот как описывается, например, процедура умерщвления смертельной инъекцией: «Примерно за полчаса до казни смертника обыскивают, переодевают в хлопчатобумажные штаны, рубашку и тапочки без задников. Затем его отводят в комнату, где будет проходить казнь, кладут на специальное кресло и закрепляют ремнями.

Представители властей и средств массовой информации, родственники смертника (!) и его жертв, а также приглашенные лично осужденным могут наблюдать за казнью из специальных комнат, отделенных от камеры стеклами или односторонними зеркалами.

Преступнику, закрепленному в кресле ремнями, вводят в вены две трубки. По ним в организм смертника начинает поступать соляной раствор. Несмотря на наличие специальной машины для ввода смертоносных ядов, большинство штатов предпочитают использовать людей – для надежности. Ни преступник, ни свидетели их не видят: палачи отгорожены занавесом или надевают колпак на голову, – отмечает Би-Би-Си.

В этот момент раздвигаются шторы, закрывающие окна комнат со свидетелями. Голова осужденного остается незакрепленной, чтобы он имел возможность посмотреть на присутствующих (в камерах, где стоят стекла, а не односторонние зеркала).

Сначала в организм смертника закачивается sodium thiopental, который используется при операциях для анестезии. В больницах его вводят в количестве от 100 до 150 миллиграммов, а приговоренный получает повышенную дозу – до 5 граммов, которые погружают его в глубокий сон. Затем по трубкам проходит pancuronium bromide, который парализует диафрагму и легкие. Этот яд начинает действовать через 1-3 минуты. Третий яд – potassium chloride – останавливает сердце.

На умерщвление приговоренного уходит от 5 до 18 минут после того, как дана команда на приведение приговора в исполнение. Его тело кладут в специальный мешок, поступающий к специалисту, который проводит аутопсию. После этого тело либо вручают родственникам казненного, либо предают земле за счет государства».

Государство действительно не скупится на развитие «демократии». Так, в течение последних 10 лет из бюджета США ежегодно расходовалось более 7 миллиардов долларов на строительство новых тюрем. Начиная с 1984 года в штате Калифорния, например, открыт один колледж и… 21 новая тюрьма. Штат работников тюрем составляет 530 тысяч человек. Пенитенциарная система Америки – второй крупный работодатель в США после компании «General motors».

Очередник
07-01-2007, 18:28
"Наш ответ Чемберлену"
20 лет спустя, самое богатое, самое "демократическое" государство в мире:
"Ян Рунов:
Точного количества бездомных никто не знает, но приблизительно их в США 3,5 миллиона, из них дети составляют около 40 процентов.
В Нью-Йорке холодными зимними ночами бездомных можно увидеть чуть не на каждой станции метро, чуть не в каждом поезде. В это время года полицейские их не гонят на мороз...
Майкл Ступс:
Среди бездомных психически больные составляют около 30 процентов. 70 процентов - нормальные, оказавшиеся на улице в силу семейных и финансовых обстоятельств. Они не хотят идти в приюты для бездомных, потому что в них селятся, прежде всего, люди с психическими отклонениями. Эти приюты во многом похожи на сумасшедшие дома. С другой стороны, приютов для бездомных катастрофически не хватает. У нас приютов для бездомных домашних животных больше, чем для бездомных людей...
Мы считаем, что у Америки есть на это деньги, но нет желания заниматься проблемой. Американцы все больше привыкают к людям, живущим на городских улицах..."
"По-словам самого мэра Лос-Анджелеса, назвавшего город "столицей БОМЖей", насчитывается около 220 тыс. бездомных..."
Радио Свобода
SvobodaNews.ru
Давай вспомним лозунги хрущёвских времён, после его поездки в страну бездомных и бомжей, тогда они в основном начинались словами "Догоним и перегоним Америку по производству ....."
Смею заверить, по показателям бездомных мы её догоним, вот только беда, мрут они быстрей чем в Америке.
Отравление сурогатом и климат суровый делают своё дело.
Да и ещё одно отличие от статьи. Если в Америке есть деньги, то в России их нет на решение этой проблеммы.
Да и менты с вокзалов теперь в мороз выгоняют бедолаг.

Очередник
07-01-2007, 18:45
"...По статистическим данным ФБР, в Штатах в 2003 году было произведено 13,6 миллиона арестов и задержаний. Сейчас в США из каждых 100 тысяч человек 4695 арестованы...
...более 80 тысяч заключенных женщин в Соединенных Штатах имеют детей, а общее число несовершеннолетних детей американских женщин-заключенных составляет до 200 тыс. человек. В стране насчитывалось более 3 тыс. беременных женщин, с 2000 по 2003 годы находящихся в заключении, в данный период в тюрьмах родилось более 3 тыс. новорожденных. Более 40 тыс. заключенных содержались в так называемых «сверхрежимных тюрьмах» (super jails), в которых узники помещаются в очень малые по площади камеры, им не разрешаются контакты с другими заключенными или персоналом тюрем, разрешены физические упражнения не более одного часа в день...
В некоторых тюрьмах нескольких заключенных сковывают одной цепью. В этих общих кандалах они проводят весь свой срок, вплоть до освобождения...
Демократия» по-американски, наверное, заключается в том, что в прошлом году 94 процента казней осуществлено в Китае, Иране, Саудовской Аравии и США. Обратите внимание, что Штаты стоят в ряду стран, где, по мнению американцев, «грубо нарушаются нормы демократии».

«Страны, где применяется смертная казнь, нарушают международные законы и нормы. Смертная казнь неприемлема никогда и ни в каком случае, и каждая казнь в крайней степени нарушает право на человеческую жизнь. И это нарушение становится еще более жестоким, когда государство несправедливо отнимает человеческую жизнь из-за судебного дела», – высказывается официальный представитель Международной Амнистии Испании Эстебан Бельтран.

Впрочем, США и в своем «человеколюбии» обгоняют весь мир. Здесь казнят… душевнобольных и детей. Изощряются и в видах смертной казни, применяя в различных штатах смертельную инъекцию или электрический стул, а в некоторых, на усмотрение приговоренных, любезно предлагают… повешение или расстрел.

Вот как описывается, например, процедура умерщвления смертельной инъекцией: «Примерно за полчаса до казни смертника обыскивают, переодевают в хлопчатобумажные штаны, рубашку и тапочки без задников. Затем его отводят в комнату, где будет проходить казнь, кладут на специальное кресло и закрепляют ремнями.

Представители властей и средств массовой информации, родственники смертника (!) и его жертв, а также приглашенные лично осужденным могут наблюдать за казнью из специальных комнат, отделенных от камеры стеклами или односторонними зеркалами.

Преступнику, закрепленному в кресле ремнями, вводят в вены две трубки. По ним в организм смертника начинает поступать соляной раствор. Несмотря на наличие специальной машины для ввода смертоносных ядов, большинство штатов предпочитают использовать людей – для надежности. Ни преступник, ни свидетели их не видят: палачи отгорожены занавесом или надевают колпак на голову, – отмечает Би-Би-Си.

В этот момент раздвигаются шторы, закрывающие окна комнат со свидетелями. Голова осужденного остается незакрепленной, чтобы он имел возможность посмотреть на присутствующих (в камерах, где стоят стекла, а не односторонние зеркала).

Сначала в организм смертника закачивается sodium thiopental, который используется при операциях для анестезии. В больницах его вводят в количестве от 100 до 150 миллиграммов, а приговоренный получает повышенную дозу – до 5 граммов, которые погружают его в глубокий сон. Затем по трубкам проходит pancuronium bromide, который парализует диафрагму и легкие. Этот яд начинает действовать через 1-3 минуты. Третий яд – potassium chloride – останавливает сердце.

На умерщвление приговоренного уходит от 5 до 18 минут после того, как дана команда на приведение приговора в исполнение. Его тело кладут в специальный мешок, поступающий к специалисту, который проводит аутопсию. После этого тело либо вручают родственникам казненного, либо предают земле за счет государства».

Государство действительно не скупится на развитие «демократии». Так, в течение последних 10 лет из бюджета США ежегодно расходовалось более 7 миллиардов долларов на строительство новых тюрем. Начиная с 1984 года в штате Калифорния, например, открыт один колледж и… 21 новая тюрьма. Штат работников тюрем составляет 530 тысяч человек. Пенитенциарная система Америки – второй крупный работодатель в США после компании «General motors».
Зачем копировать.
Достаточно дать ссылку народу
http://www.sovserv.ru/KA6AH/usatruth/usatruth.by.ru/

finnik
07-01-2007, 19:02
Давай вспомним лозунги хрущёвских времён, после его поездки в страну бездомных и бомжей, тогда они в основном начинались словами "Догоним и перегоним Америку по производству ....."
Смею заверить, по показателям бездомных мы её догоним, вот только беда, мрут они быстрей чем в Америке.
Отравление сурогатом и климат суровый делают своё дело.
Да и ещё одно отличие от статьи. Если в Америке есть деньги, то в России их нет на решение этой проблеммы.
Да и менты с вокзалов теперь в мороз выгоняют бедолаг.
Давай отделять котлеты от мух...
Я ж не оправываю Хрущёва за "кукуризацию" всей страны... А вот "хрущёвки", на тот момент, действительно во многом решили вопрос обеспечения жильём...
Ну а что пьют да мрут, это ж "особенности национальной.." культуры... минталитет по-нынЭшнЭму...
Помнишь:
Пили по три, пьем по восемь,
Все равно мы пить не бросим.
Передайте Ильичу -
Нам десятка по плечу.
Если будет больше -
Сделаем, как в Польше.
Если будет двадцать пять -
Снова будем Зимний брать!

finnik
07-01-2007, 19:07
Сообщение от finnik

Зачем копировать.
Достаточно дать ссылку народу
http://www.sovserv.ru/KA6AH/usatruth/usatruth.by.ru/
Зачем цитировать всё, можно было хоть урезать:
"...По статистическим данным ФБР, в Штатах в 2003 году было произведено 13,6 миллиона арестов и задержаний. Сейчас в США из каждых 100 тысяч человек 4695 арестованы..."
;)
Впрочем, пусть будет... Чем больше - тем лучше... Раздожает - значит запомнится... ;)

Очередник
07-01-2007, 19:26
Давай отделять котлеты от мух...
Я ж не оправываю Хрущёва за "кукуризацию" всей страны... А вот "хрущёвки", на тот момент, действительно во многом решили вопрос обеспечения жильём...
!
Давай. И котлеты были и мухи были.
В одном месте котлет побольше, в другом мух побольше.
А были места где одни мухи или только одни котлеты.
Одни котлеты в своей жизни хотят помнить, другие только мух в памяти оставляют.
А вот хрущёвки я хорошо помню, 25 лет жизни в хрущёвской коммуналке прошли мои(остальные - в других коммуналках)
60 квартир как одна маленькая деревня, все друг друга хорошо знали.

kisumisu
07-01-2007, 21:28
а я помню нью-ёркских бомжей- как в метро целые семьи жили, а в поeзд все заходили и просили- mam, can u give me some change?

Михалыч
07-01-2007, 22:58
Вся "ПРАВДА об СССР" была в газете "Правда" и на комунальной кухне, кто захочет, тот поймет меня правильно.

Очередник
07-01-2007, 23:23
Раз коммуналки вспомнили, то и музей стоит посетить
http://www.kommunalka.spb.ru/index.htm

Михалыч
07-01-2007, 23:29
http://www.kommunalka.spb.ru/index.htm
А что его посещать, я в таком музее сам прожил 23-года.

Очередник
07-01-2007, 23:37
А что его посещать, я в таком музее сам прожил 23-года.
В моей жизни такой музей имелся 43 года, только с разными адресами.
Выросло поколение, которое не знает, что это такое.
Вот пускай и мосмотрят, там сотня фотографий с великолепными коментариями.
Вспомнилось, что в одном таком музее на наб. Лейт. Шмидта, дежурный по местам общего пользования должен был при сдаче дежурства наполнить в туалете ящичек с разрезанными газетами для гигиенических нужд.

Impovsky
07-01-2007, 23:39
хттп://щщщ.коммуналка.спб.ру/индех.хтм

Отличный линк. спасибо.

Yanychar
07-01-2007, 23:49
За то что пассажир свалился с мотоцикла и сломал ногу (знаю случай) - была специальная зона для ДТП:шников, или по иронии судьбы пьяным зашел в чужую квартиру и заснул - пойди докажи что не вор (бывший одноклассник так на химию загремел).

Извини, но в твоей Фин за непристегнутого пассажира водитель получает штраф. Так что за упавшего пассажира думаю срок в СССР - не самое страшное. Так что пример подтверждает правильность посадки.

finnik
08-01-2007, 02:02
Ты, блин, не представляеш на скко мало волнуют проблемы штатов и их бомжей...
Меня, мля, ни скок не волнует, что тебя волнует...

rewrew
08-01-2007, 05:19
Извини, но в твоей Фин за непристегнутого пассажира водитель получает штраф. Так что за упавшего пассажира думаю срок в СССР - не самое страшное. Так что пример подтверждает правильность посадки.

Водитель не получает штраф за пассажира, здесь каждый платит сам за свои ошибки и нарушения. В России тоже за ремешок можно штраф получит, что и правильно.

Только в СССР и в России был и ест план по раскрываемости преступлений и не дай бог кому то под ету "горячую руку" попасть для статистики.

Chuhna
08-01-2007, 11:17
А такое было в Европе? В Финляндии, Швеции, Австрии, Германии, Швейцарии...? Или такое тут сейчас?
Как говорил Михал Михалыч: "Если других машин не видел, Запорожец - вот такой!"

Chuhna
08-01-2007, 11:36
Система та, социалистическая, отлично работает здесь, в Финляндии...
Ну ты и запулил.
Система тут, конечно, вполне социально-ориентированная. Но вот только определение "социалистический" перестало быть обобщенным политэкономическим термином со времен его монополизации большевиками. С тех пор социалистический - это всегда советский. Ни тут, ни в других странах Европы я социализма, то бишь советской власти, не наблюдаю.

Riku rik
08-01-2007, 13:40
все было- только либо ты был мал, либо не знаешь- бомжей прятали в тюрьмы, побирушек убирали с улиц больших городов ( а у нас они ходили по квартирам побирались). наркоманы были всегда- но их сажали в тюрьмы тоже. были также и проститутки и прочАя. инвалидов и всех тех кто не подходил под обшее понятие человека социализма-прятали- когда в дом инвалидов, престарелых, когда в психушку, когда в тюрьму...только стастики нет- сколько было тогда и сколько сеичас- и даже если наити старую статистику- то веры в нее нет. все приукрашивалось к лучшему
вспомнились сиамские близнецы- маша и даша- когда они родились- родителям сообшили что они умерли при родах. а дети остались живы и прожили чуть более 50 лет- феномен для сиамских близнецов. родители узнали о своих детях лишь после распада СССР и о даше и маше узнал весь мир.
Все было конечно, кто отрицает? И наркоманы и бомжи, и в Финляндии тоже их хватает. Опять же все дело в количестве, в СССР беспризорный ребенок был нонсенс, катастрофа. Сейчас безпризорных детей больше чем после гражданской войны. Кстати население России за 2006 год уменшилось на 700 000 человек:( От осознания того что им очень хорошо живется наверно.

Riku rik
08-01-2007, 13:49
А такое было в Европе? В Финляндии, Швеции, Австрии, Германии, Швейцарии...? Или такое тут сейчас?
Как говорил Михал Михалыч: "Если других машин не видел, Запорожец - вот такой!"
В СССР и Европе такого не было. В России сейчас наблюдается

finnik
08-01-2007, 14:17
Ну ты и запулил.
Система тут, конечно, вполне социально-ориентированная. Но вот только определение "социалистический" перестало быть обобщенным политэкономическим термином со времен его монополизации большевиками. С тех пор социалистический - это всегда советский. Ни тут, ни в других странах Европы я социализма, то бишь советской власти, не наблюдаю.
Все Социалистические партии всех гос-тв, по-твоему Советские? А социалистический Китай и пр. - Советские? Ну ты запупииил..!
С другой стороны, даже в экономике, Советы стали играть огромную роль в самых капитализированых странах мира. "Советы директоров", пайщиков и т.д. Тоесть даже собственность, уже не так сильно сконцентрирована в одних руках... Всё больше влияние местных "советов" на все стороны жизни народа... власть стала по сути Нородной в большинстве стран мира. Это победа Социализма! :xbud:

Chuhna
08-01-2007, 14:43
Все Социалистические партии всех гос-тв, по-твоему Советские? А социалистический Китай и пр. - Советские? Ну ты запупииил..!
Партии не социалистические, а социал-демократические. Разница огромная как в самом названии, так и в программных установках. В государственно-политическом устройстве вообще ничего общего.
Китай - советский. А какой же еще.
С другой стороны, даже в экономике, Советы стали играть огромную роль в самых капитализированых странах мира. "Советы директоров", пайщиков и т.д. Тоесть даже собственность, уже не так сильно сконцентрирована в одних руках... Всё больше влияние местных "советов" на все стороны жизни народа... власть стала по сути Нородной в большинстве стран мира. Это победа Социализма!
Смешно. Но жонглирование терминологией - не предмет дискуссии. Можно еще про полезные советы пошутить.

finnik
09-01-2007, 23:15
Партии не социалистические, а социал-демократические. Разница огромная как в самом названии, так и в программных установках. В государственно-политическом устройстве вообще ничего общего.
Китай - советский. А какой же еще.

Смешно. Но жонглирование терминологией - не предмет дискуссии. Можно еще про полезные советы пошутить.
Ну как я не хотел, (даже тему не в "Политике" разместил..) ан нет, всё равно тема на политику сваливается...
Люди в СССР, были простые обыватели, им до фени были все эти "демократии", партии, выборы... "Все единым блоком - коммунисты и беспартийные" ходили погудеть, водочки попить, на площадь в Ноябре и Мае, да на избирательный участок - дефицит урвать... Да "лишь бы не было войны"... Вот и вся политика.

kisumisu
09-01-2007, 23:46
ет уж точно- было до фени.... многим.... но все-таки кто-то в психушках сидел и в тюрьме сидел и даже из страны выгоняли, паспорт и гражданство отбирали...
только вот говорить что чего-то не было, что было- не стоит. хотя я так понимаю, что место жительства в ссср во многом сыграло роль - почти у всех мнения и воспоминания- разные и противоположные

finnik
10-01-2007, 00:09
...но все-таки кто-то в психушках сидел и в тюрьме сидел и даже из страны выгоняли, паспорт и гражданство отбирали...
а есть страны без тюрем и психушек..?
В такой огромной стране, с такой сложной историей, с такими различными культурами, уровнем, образом жизни... ничего удивительного, что и наличие ошибок, несправедливости, как и наличие преступников и "не совсем здоровых.." вполне объяснимо...