View Full Version : Как реализовать себя после переезда?
Other life
11-12-2006, 17:46
Приветствую всех обитателей "Интернет-планеты"!
Пришло время испросить вашего совета...
Зараннее извиняюсь за просьбу помочь. Как-то привыкла больше отдавать, нежели просить.
Имею финское ПМЖ. Высшее образование по специальности дефектология с присвоением квалификации учитель дефектолог, логопед.
Диплом в Финляндии подтвержден, но для получения разрешения здесь работать, требуют дополнительно получить 10 учебных недель вместе с практикой по олигофренопедагогике.
Дело в том, что я была на коротких курсах финского языка только два раза и то, с трудом туда попала.Не могу попасть на изучение среднего уровня и т.д. Последнюю шутку со мной сыграли в туевойматоймисто совсем недавно - не поменяв мой адрес всвязи с моим переездом (а я сообщала официально за 4 месяца до этого), приглашение на курсы после очень большого перерыва я получила с опозданием, за что и наказана сейчас на 2 месяца.
Ну, как говорится, проехали с этим...
Меня интересует сейчас вот что и я вас всех ОЧЕНЬ ПРОШУ мне помочь -
существует ли ( и где можно узнать) система обучения группами иностранцев-специалистов с высшим образованием финскому языку и получение необходимых знаний, например, по моей профессии, т.е. где я могла бы получить свои 10 недель?
Расскажите, пожалуйста, кто с этим сталкивался.
Еще такие вопросы -
- различны ли в Финляндии профессии логопед и олигофренопедагог?
- нужно ли подтверждать финский язык если я собираюсь работать с русскоязычными
детьми? (только русского населения в Финляндии более 30 000 человек)
- что за система с лицензиями для работы? Всегда ли они нужны?
- обязательно ли открытие частного кабинета?
Извините за обращение.
Зараннее благодарна за помощь от незнакомых людей...
Дубравка
11-12-2006, 18:44
В ряду дефектологов пополнение! Да здравствует советская дефектология!!!
Что заканчивали, герценовский?
Я герценовка, тифлопедагог. Сейчас как раз это самые 10 учебных недель преодолеваю.
Вы, я надеюсь уже послали все документы в министерство по образованию? Что вам зачли, написано ли там erityisopettaja?
Дефектология и логопедия здесь несколько разные отрасли. Вам скорее всего зачли дефектологию. Здесь не важно какой сурдо, тифло, олиго все засчитывается просо как дефектология.
Для подачи документов на эти самые 10 недель вам нужно сдать экзамен на 3 уровень финского языка. Если вы скажете в бюро по трудоустройству, что вы дефектолог, коих дефицит в Финляндии и собираетесь подтверждать сей редкостный диплом, они наверное постараются устроить Вас на языковые курсы.
Поступать можно в Хельсинки или Ювяскуля. В Хельсинки поступить сложно, там среди своих-то конкурс 4 человека не место. В Ювяскуля просто посылаете документы и Вас зачисляют. Но бумажка о сданом языковом экзамене нужна.
Если есть вопросы пиши в ПС.
Желаю удачи.
Other life
11-12-2006, 18:51
В ряду дефектологов пополнение! Да здравствует советская дефектология!!!
Что заканчивали, герценовский?
Я герценовка, тифлопедагог. Сейчас как раз это самые 10 учебных недель преодолеваю.
Вы, я надеюсь уже послали все документы в министерство по образованию? Что вам зачли, написано ли там erityisopettaja?
Дефектология и логопедия здесь несколько разные отрасли. Вам скорее всего зачли дефектологию. Здесь не важно какой сурдо, тифло, олиго все засчитывается просо как дефектология.
Для подачи документов на эти самые 10 недель вам нужно сдать экзамен на 3 уровень финского языка. Если вы скажете в бюро по трудоустройству, что вы дефектолог, коих дефицит в Финляндии и собираетесь подтверждать сей редкостный диплом, они наверное постараются устроить Вас на языковые курсы.
Поступать можно в Хельсинки или Ювяскуля. В Хельсинки поступить сложно, там среди своих-то конкурс 4 человека не место. В Ювяскуля просто посылаете документы и Вас зачисляют. Но бумажка о сданом языковом экзамене нужна.
Желаю удачи.
Спасибо! Вопросами замучаю. 8)
Можно?
Напишите в пс свой е-майл, пожалуйста!
Other life
11-12-2006, 19:04
смотрите ПС
Викуля Вам тоже ОГРОМНАЯ признательность!!!
Other life
11-12-2006, 19:51
Желаю удачи.
Дело в том, что вот эту "штучку"два переводчика перевели совершенно по-разному
и голова идет крУгом...И оба уверяют, что можно по-разному перевести...
Я так поняла, что логопедию мне зачли.
Если я сдам средний уровень финского, не означает ли, что я после сдачи уже смогу работать логопедом?
Пожалуйста, люди, хорошо знающие финский язык, переведите...
Я думаю мою анонимность вы мне простите...
http://img292.imageshack.us/my.php?image=documentqb3.jpg
Дубравка
11-12-2006, 20:21
YKI нужен для того, чтобы вы смогли подать документы в университет. На erilliset erityisopettajan opinnot. Логопеда здесь называют чаще puheterapeitii. Мне кажется, что иностранцу работать с финами логопедом, несколько сложновато будет. У большинства присутствует акцент. Ну и словарный запас все-таки не тот. А в Росии пошли бы к логопеду, у которого акцент?
У меня точно такое же решения министерства по образованию, тифлопедагогику не засчитали, просто дефектология.
Вообщем то, что диплом можно подтвердить уже удача! :slonik:
Other life
11-12-2006, 20:42
YKI нужен для того, чтобы вы смогли подать документы в университет. На erilliset erityisopettajan opinnot. Логопеда здесь называют чаще puheterapeitii. Мне кажется, что иностранцу работать с финами логопедом, несколько сложновато будет. У большинства присутствует акцент. Ну и словарный запас все-таки не тот. А в Росии пошли бы к логопеду, у которого акцент?
У меня точно такое же решения министерства по образованию, тифлопедагогику не засчитали, просто дефектология.
Вообщем то, что диплом можно подтвердить уже удача! :slonik:
Существует ли обучение через инет (я о 10 неделях), если, допустим, я живу далековато от Ювяскуля?
Дубравка
11-12-2006, 20:50
На сколько я знаю, заочной или по интернету возможности образования нет. Я тоже как видите живу далече... Вот в пятницу ездила на экзамен, 6 часов в дороге, экзамен написла за час:(
Образование напоминает заочное, т.к. лекции начитываются курсами. Практику можете проходить по месту проживания. Письменные работы пишите дома, отправляете по электронке или по почте. Означенный курс расчитан на год.
Дубравка
11-12-2006, 20:54
Я так полагаю, что вы немножко неправильно представляете, что такое 10 op - это не календарные недели, а учебные. За каждый пройденный курс вам засчитывают определенное колличество ор. :lady:
Other life
11-12-2006, 20:55
На сколько я знаю, заочной или по интернету возможности образования нет. Я тоже как видите живу далече... Вот в пятницу ездила на экзамен, 6 часов в дороге, экзамен написла за час:(
Образование напоминает заочное, т.к. лекции начитываются курсами. Практику можете проходить по месту проживания. Письменные работы пишите дома, отправляете по электронке или по почте. Означенный курс расчитан на год.
Ясненько...
А как они принимали на учебу вообще? Вы просто отсылали свои документы, а они сами отбирали-решали?
Дубравка
11-12-2006, 21:02
Если в Хельсинки, то туда надо сдать вступительный экзамен. В Ювяскуля экзамены сдавать не надо, надо отослать документы. Информация есть на сайте университета.
Other life
11-12-2006, 21:06
Если в Хельсинки, то туда надо сдать вступительный экзамен. В Ювяскуля экзамены сдавать не надо, надо отослать документы. Информация есть на сайте университета.
Еще вначале моих поисков (методом тыка) и абсолютного незнания финского, я так поняла, что это обучение все платное? Или отдельные курсы только платные?
И еще... Если человек не попал на обычное обучение в университет из-за большого конкурса, есть ли платные курсы там же?
Other life
11-12-2006, 21:21
Спасибо, Ангел!
:rose3: :rose3: :rose3: :rose3: :rose3:
klubnika
11-12-2006, 21:29
Дубравка посмотри в личку.
Other life
13-12-2006, 17:30
Посмотрите ЧТО получается -
3.2 РАБОТА У ЧАСТНОГО РАБОТОДАТЕЛЯ
Решение Национального управления образования касается только пригодности для занятия должностей и устройства на работу в государственные или муниципальные учреждения. Частные работодатели, за исключением определенных регламентированных сфер деятельности, не обязаны руководствоваться формальными критериями пригодности, а вправе самостоятельно оценивать пригодность образования соискателя при решении вопроса о принятии на его работу. Тем не менее, решение Национального управления образования о признании квалификации может оказаться полезным, так как оно поможет частному работодателю определить уровень образования соискателя.
http://www.oph.fi/binary.asp?path=1;439;2280;24289;36725&field=FileAttachment&version=5
Получается так, что специалист может зарегистрироваться как частный предприниматель и просто работать к примеру с теми-же русскоговорящими детьми, оплачивая налоги
так-же как этим занимаются здесь -
http://www.active-consultation.fi/index.php
?
Посмотрите ЧТО получается -
3.2 РАБОТА У ЧАСТНОГО РАБОТОДАТЕЛЯ
Решение Национального управления образования касается только пригодности для занятия должностей и устройства на работу в государственные или муниципальные учреждения. Частные работодатели, за исключением определенных регламентированных сфер деятельности, не обязаны руководствоваться формальными критериями пригодности, а вправе самостоятельно оценивать пригодность образования соискателя при решении вопроса о принятии на его работу. Тем не менее, решение Национального управления образования о признании квалификации может оказаться полезным, так как оно поможет частному работодателю определить уровень образования соискателя.
http://www.oph.fi/binary.asp?path=1;439;2280;24289;36725&field=FileAttachment&version=5
Получается так, что специалист может зарегистрироваться как частный предприниматель и просто работать к примеру с теми-же русскоговорящими детьми, оплачивая налоги
так-же как этим занимаются здесь -
http://www.active-consultation.fi/index.php
?
Да, но русские здесь, как правило, не богатые, чтобы посещать "частного предпринимателя". Тема очень интересует и меня - логопед, Герцена, здесь всего полгода, пока как слепой котенок.
НАДО ЖЕ .а мы мучаемся с ребенком,который не правильно говорит,специалиста ищем,так как частник дороговато и помощь нужна....ой как
ARABESKA
20-12-2006, 21:41
А как в Финляндии с социальной педагогикой? Такие специалисты нужны или как? Очень интересно. Я имею степень магистра социальных наук. Стаж 13 лет.
Увы, Абра, я в Тампере... И стоимость занятий не такая уж большая...
А вот как из частника превратиться в бесплатного муниципального логопеда для русских - я не знаю... У кого какие мысли?
[russian.fi, 2002-2014]