View Full Version : Вторая олескелулупа
Вот и пришло время продлевать первую ОЛ "А". Звонили в полицию, нам сказали, что продлят только на год *вторая ОЛ*, потом на 2 можно подавать *третья*, а потом пюсюва *4-я*.
Только вот не понятно, знакомая продлевала в прошлом году первую, и ей выдали вторую сразу на 3 года. А почему мне тогда нет? :lamo: Имеет ли значение наличие общего ребенка? (у нас пока нет, у знакомой есть)
А вы вовремя обратились? Надо за 6 недель. Когда первую выдавали или не сказали этого или я упустила, и потом чудом услышала, что надо за 6 недель на следующую подавать. А то, говорят, опять на год бы дали.
А вы вовремя обратились? Надо за 6 недель. Когда первую выдавали или не сказали этого или я упустила, и потом чудом услышала, что надо за 6 недель на следующую подавать. А то, говорят, опять на год бы дали.
вроде да. У меня заканчивается ОЛ 22.5., собиралась подавать завтра, а в полиции посоветовали не спешить и принести документы в конце апреля, т.к. рассмотрение длится 1 неделю. А пока виркаилия вотпуске неделю, все равно не продвинется дело раньше конца месяца.
А если подавать за 6 недель, могут дать на 3 года? или я вас неправильно поняла..
Какую выдали вовторой раз вам?
На 3 года выдали. Но я даже не знаю, какая у вас может быть конкретно причина, что на год. Может, слишком много ездили на родину? Наличие детей не влияет.
langeleik
10-04-2007, 22:22
Моей приятельнице тоже продлили вторую лупу сразу на три года, там ( в полиции) просто спращивали: Вам оформлять на год или хотите на три года, она им и сказала - на три года мне, пожалуйста...
Destined ChilD
10-04-2007, 22:28
Может, слишком много ездили на родину? Наличие детей не влияет.
А "провинностей" никаких нет?
На 3 года выдали. Но я даже не знаю, какая у вас может быть конкретно причина, что на год. Может, слишком много ездили на родину? Наличие детей не влияет.
да нет, езжу раз в 2-3 месяца.
Теоретически они не изучали еще моих поездок, потому что я не отдавала им паспорт на рассмотрение..
А "провинностей" никаких нет?
нет, абсолютно добропорядочный гражданин РФ, прибывающий временно в Фи :)
Destined ChilD
10-04-2007, 22:40
:lamo: :lamo: :lamo:
Моей приятельнице тоже продлили вторую лупу сразу на три года, там ( в полиции) просто спращивали: Вам оформлять на год или хотите на три года, она им и сказала - на три года мне, пожалуйста...
а когда ей продлевали? Может, по новым правилам вторая только на год?
Destined ChilD
10-04-2007, 22:42
а когда ей продлевали? Может, по новым правилам вторая только на год?
Мне продлили на 3 года в августе.....
Мне в октябре. Наверное, вам надо просто спросить у них о возможности 3х лет.
Мне продлили на 3 года в августе.....
странно, надо будет спросить при подаче, почему только на год. Может, что-то поменялось в правилах?
А есть на сайте такие, кто получал 2-ую ОЛ в этом году?
Мне в октябре. Наверное, вам надо просто спросить у них о возможности 3х лет.
дело в том, что поинтересовались по телефону. ответ был: нет, только на год.
И спросили, есть ли дети. Поэтому и подумала, может, дети имеют значение при рассмотрении...
Destined ChilD
10-04-2007, 22:46
И спросили, есть ли дети. Поэтому и подумала, может, дети имеют значение при рассмотрении...
А я на 9 мес. беременности приходила полу4ат....
Очччень странно. Но если говорят на год, а потом на 2, ну ничего же страшного, срок-то остается тот же до постоянки. Мне как-то все равно было.
upd У меня детей нет :)
Destined ChilD
10-04-2007, 22:50
Очччень странно. Но если говорят на год, а потом на 2, ну ничего же страшного, срок-то остается тот же до постоянки. Мне как-то все равно было.
упд У меня детей нет :)
Верно, никто же не отнимает права жит в етой стране, просто 4ерез год еще раз морока... :(
upd У меня детей нет :)
мне просто жаль потраченного места в паспорте и 120 евро, честно. И морока лишняя.
А насчет детей может спросили потому, что на детей тоже нужно делать ОЛ? Я так предполагаю. Или туда их вписывать...
просто 4ерез год еще раз морока... :(
Никакой мороки нет, даешь фотку и паспорт и все. У нас даже пусто всегда в улкомаалайсет.
Ещё как имеют, значение для Финов дети имеют а не вы к сожалению столкнулся с этим и офигел от факта такого.
Фины свою нацию за счёт наших русских, нк или полурусских детей пополнять по программе развития генофнда страны от Тарьи намерены.
Так что вы им пофигу, им детей наших подавай чтоб ихних идиотов они расшевелили.
Ну мне кажется, у вас время еще есть, надо персонально явиться и все расспросить. Мало ли кто вам там ответил по телефону.
ЗЫ А вот про деньги-то я и забыла :) Хехе. Да, это многовато.
Advanced murka
11-04-2007, 00:07
странно, надо будет спросить при подаче, почему только на год. Может, что-то поменялось в правилах?
Есть :)
Дали на 2 года, но! это потому что у мужа через 2 года намечается пюсювя, а моя лупа завязана на его. Если бы ему надо было еще 3 года по А статусу жить, то и мне дали бы на 3 года. Так объяснили.
А вообще слышала про разные варианты. Якобы некоторые ежегодно вынуждены были "обновляться". От чего зависит, непонятно.
И я тож, мне на 3 дали.
3-ю... и опять на год....
Вот и пришло время продлевать первую ОЛ "А". Звонили в полицию, нам сказали, что продлят только на год *вторая ОЛ*, потом на 2 можно подавать *третья*, а потом пюсюва *4-я*.
Только вот не понятно, знакомая продлевала в прошлом году первую, и ей выдали вторую сразу на 3 года. А почему мне тогда нет? :lamo: Имеет ли значение наличие общего ребенка? (у нас пока нет, у знакомой есть)
Видимо Вас не правильно поняли - на год продлевается виза "В" как временная,
посмотрите -
если первая дана "А", то насколько мне известно ее уже не поменяют на "В"(если лично у Вас не произошло никаких изменений)
"Разрешение на пребывание в Финляндии"
http://www.uvi.fi/netcomm/content.asp?article=2392
http://www.finland.org.ru/doc/ru/uslugi/prebyvanie.html
http://www.mol.fi/mol/fi/02_tyosuhteet_ja_lait/99_ulkom_rus/index.jsp - ИНОСТРАНЕЦ НА РАБОТЕ В ФИНЛЯНДИИ - Информация о правилах трудовой жизни Финляндии
http://formin.finland.fi/Public/default.aspx?contentlan=1&culture=fi-FI&contentid=83224&x=10&y=9 - Начиная c 1 декабря 2006 года, дети получают собственные разрешения на пребывание с фотографией в виде наклейки
мне тоже продлевали вторую на год, а только после этого дали на 2 года! Никаких 2провинностей" и грехов за мной не числится. Даже никто и не спрашивал ничего, просто дали на год. А потом, когда пришла за следующей, уже сказали, что есть возможность получить разрешение сразу на 2 последующих года. Я думаю. что это просто зависит от человека, который там (в полиции) сидит.
Я на момент получения первой ОЛ была беременна первым ребенком, на момент получения второй ОЛ - беременна вторым. Дети, как видите, здесь не при чем
kanonerka
11-04-2007, 10:49
ну ни хрена не понимаю! скол"ко людей-стол"ко законов! у меня кончается первая ОЛ 4.05. ходили в полицию месяц назад-дали опят анкеты:первая на 8 листах,вторая на4-х.всё как с первой ОЛ:где познакомилис,кто родители,на каком языке общаемся...сказали подават за 3 недели.рассматривают месяц,100 евро. завтра поидём отдават.статуа А-жена фина...
ну ни хрена не понимаю! скол"ко людей-стол"ко законов! у меня кончается первая ОЛ 4.05. ходили в полицию месяц назад-дали опят анкеты:первая на 8 листах,вторая на4-х.всё как с первой ОЛ:где познакомилис,кто родители,на каком языке общаемся...сказали подават за 3 недели.рассматривают месяц,100 евро. завтра поидём отдават.статуа А-жена фина...
вот-вот, точно так же и у меня было
были в полиции. Сказали открытым текстом, что , если бы был общий ребенок, то дали бы 2-ую сразу на 3 года. А так только на год!
чудовищных анкет на 10 листов про как познакомились мне уже заполнять не нужно, только одну. Сказали, что стоимость ОЛ возросла с этого года до 120 евро.
Ну сколько полиций, столько и законов, блин! :)))))
были в полиции. Сказали открытым текстом, что , если бы был общий ребенок, то дали бы 2-ую сразу на 3 года. А так только на год!
чудовищных анкет на 10 листов про как познакомились мне уже заполнять не нужно, только одну. Сказали, что стоимость ОЛ возросла с этого года до 120 евро.
Ну сколько полиций, столько и законов, блин! :)))))
странно...
мне дали сразу на 3 года вторую, общих детей нет.
странно...
мне дали сразу на 3 года вторую, общих детей нет.
я вообще в замешательстве тогда...
где вы получали, скажите, я тоже туда поеду подавать :)
не растраиваетесь...
главное , что дали))))
конечно обидно два раза платить, но что делать решать не нам....
не растраиваетесь...
главное , что дали))))
конечно обидно два раза платить, но что делать решать не нам....
да уж.. Меня даже не деньги волнуют теперь, вопрос ПОЧЕМУ??? :)
умом полицию не понять, аршином общим не измерить.... ))
mikkakaulio
11-04-2007, 19:55
А ты возьми и сама попроси на 3 года ;)
И в анкете укажи на какой срок запрашиваешь визу,например с 20.05.2007 по 20.05.2010 :)
Princessa
11-04-2007, 21:23
Мне вторую дали на 3 года. Детей нет. И даже не спрашивали ничего и я не указывала в анкете на какой срок. Рассматривали правда больше 2 месяцев. Потом уже надо было в Россию ехать, долбила их звонками и письмами, типа, аллё, визу-то дайте. Мне уж тогда все равно было, что дадут. Но попросили палккатодистус или сопимус принести с работы. На следующий день и выдали олескелулупу.
А мне сразу в консульстве...в России дали ОЛ на 4 года...:-)))
Тань, это целиком и полностью зависит от того, кто её оформляет. Мне уже при выдаче первой на собеседовании сказали, что через год датут на три, а потом постоянку. Правда, учитывая, сколько раз я выезжала в РФ и то, что мы переехали в другой город, на трёхлетнюю лупу я даже не рассчитываю, но кто знает...
Мне говорили, что я имею право обратиться за второй лупой в любой день до истечения первой, хоть накануне, раньше, чем за неделю я точно не пойду сдаваться, потому как я пока балансирую на грани нужного количества дней пребывания, но должна уложиться.
И в анкете укажи на какой срок запрашиваешь визу,например с 20.05.2007 по 20.05.2010 :)
если найду такой пункт, то обязательно укажу! :)
А мне сразу в консульстве...в России дали ОЛ на 4 года...:-)))
а какой вид лупы? А, Б, там же все по-разному..
Мне вторую дали на 3 года. Детей нет. И даже не спрашивали ничего и я не указывала в анкете на какой срок. Рассматривали правда больше 2 месяцев. Потом уже надо было в Россию ехать, долбила их звонками и письмами, типа, аллё, визу-то дайте. Мне уж тогда все равно было, что дадут. Но попросили палккатодистус или сопимус принести с работы. На следующий день и выдали олескелулупу.
наверное, правильно Хнутик сказала, что полнстью все зависит от того, кто рассматривает. Они трактуют один закон по-своему, со своей колокольни...
Я уже смирилась, что одна такая невезучая! :)))
Тань, это целиком и полностью зависит от того, кто её оформляет. Мне уже при выдаче первой на собеседовании сказали, что через год датут на три, а потом постоянку. Правда, учитывая, сколько раз я выезжала в РФ и то, что мы переехали в другой город, на трёхлетнюю лупу я даже не рассчитываю, но кто знает...
Мне говорили, что я имею право обратиться за второй лупой в любой день до истечения первой, хоть накануне, раньше, чем за неделю я точно не пойду сдаваться, потому как я пока балансирую на грани нужного количества дней пребывания, но должна уложиться.
а что там с количеством дней? Надеюсь, что уложишься, все будет в порядке! :)
наверное, правильно Хнутик сказала, что полнстью все зависит от того, кто рассматривает. Они трактуют один закон по-своему, со своей колокольни...
Я уже смирилась, что одна такая невезучая! :)))
Ты невезучая? Ты хоть лупу по собственному желанию получила, а я против него, я же хотела обычную годовую визу на 180 дней. :) Правда, не жалею, что так всё получилось.
Мне же надо пробыть, вроде, не меньше 185 дней, а то пинка получу вместо второй лупы. Вот собираюсь писать в UVI и узнавать, как считать дни въезда и выезда. Если они учитываются - то проблем вообще нет, а если не учитываются, то мне до 20 июля ещё 40 дней набрать нужно.
Ты невезучая? Ты хоть лупу по собственному желанию получила, а я против него, я же хотела обычную годовую визу на 180 дней. :) Правда, не жалею, что так всё получилось.
Мне же надо пробыть, вроде, не меньше 185 дней, а то пинка получу вместо второй лупы. Вот собираюсь писать в UVI и узнавать, как считать дни въезда и выезда. Если они учитываются - то проблем вообще нет, а если не учитываются, то мне до 20 июля ещё 40 дней набрать нужно.
да уж.. ну все что не делается, все к лучшему. Может, и хорошо, что получила, хоть и против воли :)
Зато у тебя быстрее будет постоянная виза, год уже почти "отмучилась". Потом не нужно будет вообще заботиться о заполнении этих анкет, об экономии страниц в паспорте...
а, с другой стороны, какая разница вообще: год, три, постоянная... Бумажки это все!
Зато у тебя быстрее будет постоянная виза, год уже почти "отмучилась". Потом не нужно будет вообще заботиться о заполнении этих анкет, об экономии страниц в паспорте...
а, с другой стороны, какая разница вообще: год, три, постоянная... Бумажки это все!
На самом деле, меня просто заставили сделать шаг, о котором я думала, но сама сделать боялась, так что даже хорошо, что всё так получилось, разве что нервы мне помотали. А страниц у меня всё равно пока достаточно даже с моими регулярными поездками.
Как это "А" и временно? :lamo: МОжет Вы им тоже самое сказали и потому вам как временной всего на год продлили? :)
Как это "А" и временно? :lamo: МОжет Вы им тоже самое сказали и потому вам как временной всего на год продлили? :)
ну у меня на данный момент А на 1 год. Получается, что временно :)
"А" - это по определению с целью ПОСТОЯННОГО пребывания :) А временное пребывание (например, по работе) - это "В".
"А" - это по определению с целью ПОСТОЯННОГО пребывания :) А временное пребывание (например, по работе) - это "В".
а я всегда думала,
что постоянное пребывание это когда пюсюва, а не ол А или В пусть даже и на 3 года.
а я всегда думала,
что постоянное пребывание это когда пюсюва, а не ол А или В пусть даже и на 3 года.
Постоянное пребывание - это когда человек живет и находится в стране большую часть времени и не имеет в ближайших планах целей иммигрировать :) А вид типа "А" как раз и выдается для такого проживания (потому и пособия с ним получать можно), а срок его действия - это дело второе. Паспорт вон тоже на 5 (уже) лет всего выдают - это ж не значит, что по окончинии срока действия паспорта, вы перестаете быть гражданином :)
Мой ребёнок родился в прошлом году. Ему дали олескелулупу на год. Т.е. 30.08.2007 срок истекает. Когда лучше подавать на вторую ОЛ? Дело в том, что 26 августа нам обязательно надо быть в России. И если, например, мы вернёмся 28 августа и , например, 29-ого в полицию, можно так? Или уже поздно?
Постоянное пребывание - это когда человек живет и находится в стране большую часть времени и не имеет в ближайших планах целей иммигрировать :) А вид типа "А" как раз и выдается для такого проживания (потому и пособия с ним получать можно), а срок его действия - это дело второе. Паспорт вон тоже на 5 (уже) лет всего выдают - это ж не значит, что по окончинии срока действия паспорта, вы перестаете быть гражданином :)
возможно это и подорозумевает, что чел должен быть большое кол во времени в стране , а не за ее пределами, но никак не постоянным видом на жительство!
в любом случае даже по истечению срока 1 или 3 летней ОЛ могут дать Пюсюва, а могут и не дать, и тогда опять надо подавать на визу ОЛ.
про паспорта
не путайте понятие гражданства и паспорт выданный на 5\10 лет (в разных странах по разному) , пасспорт это всего навсего травэл документ, а гражданство подтверждается как раз не загран паспортом , а внутренним паспортом.
что касается др стран, то гражданство подтверждается свидетельством о рождении или документом о нотарилизации )получения гражданства этой страны) и соответственно есть в реестре населения.
я все равно считаю, что 3 года ОЛ это временный статус, а не постоянный, просто с большими чем по В привелегиями.
Мой ребёнок родился в прошлом году. Ему дали олескелулупу на год. Т.е. 30.08.2007 срок истекает. Когда лучше подавать на вторую ОЛ? Дело в том, что 26 августа нам обязательно надо быть в России. И если, например, мы вернёмся 28 августа и , например, 29-ого в полицию, можно так? Или уже поздно?
придумайте хорошую причину для отъезда и проконсультируйтесь у клерка в Полиции.
а какой вид лупы? А, Б, там же все по-разному..
Вид: А....возвращенка....) Когда в финском консульстве выдавали..это было в ноябре 2005..они сами удивились...Я тоже...но приятно...Потом сразу постоянную получу и усе...)
Мой сынишка тоже в прошлом году родился...в ноябре, в мае муж получит свой паспорт с его ОЛ, не знаю на сколько дадут..забыли спросить)..
Неужели только на год дают??????? Странно, ведь ребенок, такой маленький, куды от родителей денется?
Мягкие Лапки
12-04-2007, 11:23
Постоянное пребываниe - это Р. А разрешение "А" очень даже временное.
Брат мужа здесь по работе, имеет ОЛ "А" - , всего на год..
Мягкие Лапки
12-04-2007, 11:27
Постоянное пребывание - это когда человек живет и находится в стране большую часть времени и не имеет в ближайших планах целей иммигрировать :)
При этом если у тебя пропадает основание для нахождения в Финляндии, (заканчивается контракт или расторгается брак ) то планы человека с олескелулупой А меняются очень сильно ;)
Постоянное пребываниe - это Р. А разрешение "А" очень даже временное.
Разрешение то временное (ограничено сроком действия), но выдается С ЦЕЛЬЮ постоянного пребывания. И как вы сами отметили, если человек не будет постоянно пребывать в .фи, то после окончания срока действия ему его просто не продлят. В противном случае, если не будет никаких других прегрешений, то причин не продлевать такой вид нет и рано или поздно он превратится в постоянный (т.е. без ограничения срока действия). А вот "В" можно всю жизнь продлевать по году.
При этом если у тебя пропадает основание для нахождения в Финляндии, (заканчивается контракт или расторгается брак ) то планы человека с олескелулупой А меняются очень сильно ;)
Но есть еще вариант возвращенцы-ингермаландцы....
Даже если у вас будет постоянный вид на жительство "Р", то если вы перестаните проживать в Финляндии, то вас и его могут лишить ;)
Мягкие Лапки
12-04-2007, 11:35
Разрешение то временное (ограничено сроком действия), но выдается С ЦЕЛЬЮ постоянного пребывания.
Вот так, мне кажется, точнее:) Хоть и выдается с целью постоянного пребывания но продлевать его нужно.
Мне же надо пробыть, вроде, не меньше 185 дней, а то пинка получу вместо второй лупы.
Тебе нужно пробыть 90 дней в году, в консульстве кстати даже объявление было вывешено по этому поводу.
Тебе нужно пробыть 90 дней в году, в консульстве кстати даже объявление было вывешено по этому поводу.
Не вводите людей в заблуждение! Постоянным пребыванием в Финляндии считается не менее 185 дней в году! И если человек получил "А", то есть с целью постоянного пребывания, то чтоб получить продление вида, он должен и пребывать в Финляндии постоянно (т.е. не менее 185 дней в году), а иначе выходит заявил, что буду жить постоянно, а сам пользовался как туристической визой (да еще социальные блага получал как для постоянных жителей) - таким сразу пинка под зад по истечении срока действия дадут. Поэтому и стоит различать для чего выдается статус "А", а для чего "В".
kanonerka
12-04-2007, 12:06
сегодня подала на вторую ОЛ....ну,что-ж...подеждём с....
Мне в полиции говорили, что можно. Ведь, сдав документы в полицию, Вы получите бумагу об этом и уже неважно, что срок действия лупы истёк, а новой ещё нет, пребывание в Фи будет всё равно законным. Я думаю, заблаговременно нужно подавать докуметы тем, кому важно иметь возможность выезжать, а не ждать, пока рассмотрят документы. А вообще, что Вам мешает подать документы заранее, но не оставлять им оригинала паспорта?
elena7000
12-04-2007, 12:25
Получила вторую ОЛ неделю назад, дали на три года. Детей общих нет.
Документы подавала заранее, так как срок рассмотрения в нашем городе на данный момент достигает 4-5 месяцев. Паспорт оставался у меня на руках, поэтому с поездками куда-либо проблем не возникало.
Кстати, тут поднимали вопрос, как считать дни.. в свое время обращалась с таким вопросом в полицию, ответ получила такой - дни въезда и выезда из Фи считаются днями, проведенными в Фи, то есть увеличивают срок пребывания на территории страны.
Еще один момент, пытались подать документы не по месту жительства, а в другом близлежащем населенном пункте (там ждать меньше), так документы мои были отправлены почтой обратно в Лпр, так что увы и ах..
Кстати, тут поднимали вопрос, как считать дни.. в свое время обращалась с таким вопросом в полицию, ответ получила такой - дни въезда и выезда из Фи считаются днями, проведенными в Фи, то есть увеличивают срок пребывания на территории страны.
О, спасибо за инфу, вы меня порадовали! :) Тогда по поводу кол-ва дней моего пребывания вопросов быть вообще не должно. :) Чтобы они там в полиции не парились (и не ошиблись в свою пользу) я аж на календарике всё отмечаю. :)
elena7000
12-04-2007, 13:00
То, что отмечаете все для себя-это очень хорошо, лучше перестраховаться, чем недостраховаться..
Еще один момент, ехала недавно поездом в Россию, так мне задали такой вопрос: "Нужен ли мне штамп в паспорте?" Штамп с финской стороны.. Я очень удивилась такому вопросу, конечно, а он мне говорит, что у них новые иструкции, что теперь жене финна не обязательно ставить штампы в паспорт при выезде-въезде.. Ну раз не нужно, так не нужно, говорю, чтоб не ставили, зачем я буду паспорт лишними штампами засорять..
На этом бы все и кончилось, НО.. едем последний раз на машине через границу, штампы мне лепят -даже не спрашивают.. возвращаемся в Россию, у меня проблем нет, а вот у девушки одной проблемы-она поездом ехала в Россию и от штампа отказлась, так ее не хотели впускать! типа, где ваш штамп о выезде из Фи? Мы быстренько прошли паспортный контроль, а девушка эта так и осталась, чем все закончилось-не знаю.. Для одних пограничников инструкции существуют, а для других нет? вот как такое может быть?
Так что решила теперь опять ставить штампы..
К сожалению вам ответов столько сколько читающих вашу тему. Я получала 3-ю ОЛ и мне дали на 3 года. Первая и вторая были по году. Заполняя анкету, наткнётесь на одну графу, в которой спрашивают о сроке, на который вы просите ОЛ, на год/3 года/постоянная. Также есть в етом же пункте об*яснение, при каких условиях вы можете просить на мин 4 года. Если вы приехали в Финляндию ранее мая 2004 года, то они давали 1+1+4+постоянка, после данного времени должно быть 1+3+постоянка. Но иногда их решения не зависят от етой инфо. В моём случае мне сказали, что ето зависит от работаю ли я, заработка мужа, и отчего угодно. Я не стала выяснять, но они могут дать вам ответ, почему на такой срок, если вы потребуете. Они как я поняла не любят, когда их спрашивают почему?
kanonerka
12-04-2007, 13:53
К сожалению вам ответов столько сколько читающих вашу тему. Я получала 3-ю ОЛ и мне дали на 3 года. Первая и вторая были по году. Заполняя анкету, наткнётесь на одну графу, в которой спрашивают о сроке, на который вы просите ОЛ, на год/3 года/постоянная. Также есть в етом же пункте об*яснение, при каких условиях вы можете просить на мин 4 года. Если вы приехали в Финляндию ранее мая 2004 года, то они давали 1+1+4+постоянка, после данного времени должно быть 1+3+постоянка. Но иногда их решения не зависят от етой инфо. В моём случае мне сказали, что ето зависит от работаю ли я, заработка мужа, и отчего угодно. Я не стала выяснять, но они могут дать вам ответ, почему на такой срок, если вы потребуете. Они как я поняла не любят, когда их спрашивают почему?
что-то такого пункта ни я,ни мой муж не видели...заполнили все графы...
что-то такого пункта ни я,ни мой муж не видели...заполнили все графы...
Ваш муж финн? Есть, есть. На второй странице внизу? Перед данными о Старой ОЛ.
Alexander01
12-04-2007, 15:13
Никакой мороки нет, даешь фотку и паспорт и все. У нас даже пусто всегда в улкомаалайсет.
Должны дать на 3 года... всем дают... мы в октябре получали
Что значит никакой мороки? А лишние бабки платить, а не выехать из Финляндии пока ждешь эту бумажку?
kanonerka
12-04-2007, 15:16
у меня 2 анкеты-одна на 8 листах,другая на 5-ти...поиду посмотрю...а как начинается вопрос,на финском, не припомните?...
Alexander01
12-04-2007, 15:17
Не вводите людей в заблуждение! Постоянным пребыванием в Финляндии считается не менее 185 дней в году! И если человек получил "А", то есть с целью постоянного пребывания, то чтоб получить продление вида, он должен и пребывать в Финляндии постоянно (т.е. не менее 185 дней в году), а иначе выходит заявил, что буду жить постоянно, а сам пользовался как туристической визой (да еще социальные блага получал как для постоянных жителей) - таким сразу пинка под зад по истечении срока действия
Уверен???
А если к примеру человек с "А" является официально представителем своей же финской фирмы в Москве??? и проводит там гораздо больше полугода??? Что он нарушает, знаток законов, объясни...
Уверен???
А если к примеру человек с "А" является официально представителем своей же финской фирмы в Москве??? и проводит там гораздо больше полугода??? Что он нарушает, знаток законов, объясни...
В законе написанно что более определенного времени в году человек НЕ может покидать Финляндию, и к А это тоже относится. Другое дело Пюсюва.
А вот высчитывают ли они дни или нет, это уже другой вопрос.
Кстати, там кажется приписка к правилам есть, что если есть уважительная причина то можно это правило обойти.
kanonerka
12-04-2007, 15:40
не полинилас-почитала...един-й пунк о ОЛ,ето где надо поставит крестик в квадратик:
ensimmäinen ol
oleskeluluvan siirtäminen
jatko-ol
pysyvä
не полинилас-почитала...един-й пунк о ОЛ,ето где надо поставит крестик в квадратик:
енсиммäинен ол
олескелулуван сииртäминен
ятко-ол
пысывä
Точно он, у меня нет лишне завалявшейся, етот пункт на той что в пять листов.
kanonerka
12-04-2007, 16:09
Точно он, у меня нет лишне завалявшейся, етот пункт на той что в пять листов.
и всё-равно,графу,где я выбираю сама срок ол,я не нашла...анкета передо мной...
и всё-равно,графу,где я выбираю сама срок ол,я не нашла...анкета передо мной...
Ето он и есть, ведь анкету вы заполняете, крестик вы ставите, так ведь? А они решают, что вам действительно хоца:)
Уверен???
Уверен, уверен! Меня в полиции предупреждали, что, если я не уверена, что наберу эти 185 дней, то лучше лупу пока вообще не просить.
kanonerka
12-04-2007, 16:27
Ето он и есть, ведь анкету вы заполняете, крестик вы ставите, так ведь? А они решают, что вам действительно хоца:)
я поставила крестик,где продолжение ОЛ. всё таки выбирают они,а не я? точно помню цифры не писала...
elena7000
12-04-2007, 16:29
там места нет для этого, я ничего не вписывала, просто также крестик поставила
kanonerka
12-04-2007, 16:36
там места нет для этого, я ничего не вписывала, просто также крестик поставила
если законы дла каждого свои-то хорошо,что хот анкеты совпадают..
сегодня подала на вторую ОЛ....ну,что-ж...подеждём с....
мы прямо синхронно :)
посмотрим, какой результат у обеих :)
Я буду подавать недели через 1,5, как посоветовали в полиции
Мне в полиции говорили, что можно. Ведь, сдав документы в полицию, Вы получите бумагу об этом и уже неважно, что срок действия лупы истёк, а новой ещё нет, пребывание в Фи будет всё равно законным. Я думаю, заблаговременно нужно подавать докуметы тем, кому важно иметь возможность выезжать, а не ждать, пока рассмотрят документы. А вообще, что Вам мешает подать документы заранее, но не оставлять им оригинала паспорта?
то есть при этом "вынужденном" разрыве между лупами теоретически пребывание законно? классно
А то я все с мужем спорила, что если вдруг опоздаю с подачей, то выдворят из страны и с работы уволят по окончании первой ол :)
да уж... Ну я не понимаю все равно их логики, если она существует))) : хоть детей у нас общих нет как "связующего" фактора, но я ведь работаю и замужем, в Россию езжу редко. Что им еще надо? Может, тройняшек родить, так и сразу пюсюва? :)
а что вы имели в виду под "1+1+4+постоянка": может, 1+1+2->постоянка? Или вы о виде на жит. В?
то есть при этом "вынужденном" разрыве между лупами теоретически пребывание законно? классно
Конечно, законно. Ведь они, теоретически, могут и год рассматривать твои документы, но это не твоя проблема, у тебя при этом будут на руках документы, что подала документы ты ещё до истечения срока действия первой лупы. У меня так виза закончилась раньше, чем я получила разрешение на пребывание, но в полиции мне объяснили, что это неважно.
+ рабочий контракт не помешает, чтобы сомнений о содержании себя не возникало
я поставила крестик,где продолжение ОЛ. всё таки выбирают они,а не я? точно помню цифры не писала...
А я не говорила, что вы что-то сами пишете, кроме крестика, выбирают они за вас в любом случае.
да уж... Ну я не понимаю все равно их логики, если она существует))) : хоть детей у нас общих нет как "связующего" фактора, но я ведь работаю и замужем, в Россию езжу редко. Что им еще надо? Может, тройняшек родить, так и сразу пюсюва? :)
а что вы имели в виду под "1+1+4+постоянка": может, 1+1+2->постоянка? Или вы о виде на жит. В?
Раньше срок для подачи на постоянку был дольше для супругов финских граждан.
У моей подруги такая же ситуация как и у меня, только она приехала раньше. у неё была первая и вторая лупа на год, сейчас у неё постоянка. Мы обе на курсах, у нас по ребёнку, наверно, её муж больше зарабатывает. :spy:
Не вводите людей в заблуждение!
Вот именно отделяй те мух от котлет. Каждая служба считает по своему.
Постоянным пребыванием в Финляндии считается не менее 185 дней в году!
Для полиции 90, а с 185 это для другой гос. структуры.
да еще социальные блага получал как для постоянных жителей
социальные блага не дадут за те дни, которые вы провели за пределами Финляндии, так что успокоитесь.
Для полиции 90, а с 185 это для другой гос. структуры.
Что это за таинственная структура, интересно? В любом случае, разрешение на пребывание выдаёт полиция, где чётко сообщают, что, имея лупу, нужно быть в Фи не менее 185 дней в году. Не понимаю, откуда у Вас такая информация, которая противоречит всему, что мне говорили в полиции и что говорили всем остальным. :) Может, мы всё-таки о разных вещах говорим?
разве?
а я поняла что до 1 мая было 2 года ОЛ А и потом пюсюва
а сейчас 1 год и 3 года ОЛ А, а потом пюсюва.
а сколько можно быть за пределами Фи с пюсювой?
В любом случае, разрешение на пребывание выдаёт полиция,
Не всегда, иногда просто не может местная выдать, а иногда выдает консульство.
где чётко сообщают, что, имея лупу, нужно быть в Фи не менее 185 дней
в году. Не понимаю, откуда у Вас такая информация, которая противоречит всему, что мне говорили в полиции и что говорили всем остальным. :) Может, мы всё-таки о разных вещах говорим?[/QUOTE]
Думаю вам не сложно зайти в Финское консульство в Питере, сначала просто почитайте объявления, а потом переспросите у служащего. Извините, но спорить не буду, рассказал что сам видел.
Не всегда, иногда просто не может местная выдать, а иногда выдает консульствo
Думаю вам не сложно зайти в Финское консульство в Питере, сначала просто почитайте объявления, а потом переспросите у служащего. Извините, но спорить не буду, рассказал что сам видел.
а вы не путаете случайно туристическую визу с разрешением на пребывание?
elochka22
13-04-2007, 14:38
Не всегда, иногда просто не может местная выдать, а иногда выдает консульство.
в году. Не понимаю, откуда у Вас такая информация, которая противоречит всему, что мне говорили в полиции и что говорили всем остальным. :) Может, мы всё-таки о разных вещах говорим?
Думаю вам не сложно зайти в Финское консульство в Питере, сначала просто почитайте объявления, а потом переспросите у служащего. Извините, но спорить не буду, рассказал что сам видел.[/QUOTE]
а пособия не лишают если ты находишься в финки всего 185 дней а не все 360?
или только на субботу воскресение- можно выезжать?
elochka22
13-04-2007, 14:39
Вроде как, по правилам, пособия от TVT должны лишать, если выезжаешь больше, чем на 6 суток в год, но это вообще бред и я не слышала, чтобы кого-то лишали. :) Хотя, этот вопрос меня сейчас меньше всего волнует, потому что ни TVT, ни KELA, ни кто бы то ни было ещё мне ничего не платят из-за моей учёбы за границей.
leijona3
13-04-2007, 15:52
Вроде как, по правилам, пособия от TVT должны лишать, если выезжаешь больше, чем на 6 суток в год, но это вообще бред и я не слышала, чтобы кого-то лишали.
А мне об этом рассказали те,кого коснулся этот "бред":теперь они ездят в россию только на сб.и вс.
Вроде как, по правилам, пособия от ТВТ должны лишать, если выезжаешь больше, чем на 6 суток в год, но это вообще бред и я не слышала, чтобы кого-то лишали. :) Хотя, этот вопрос меня сейчас меньше всего волнует, потому что ни ТВТ, ни КЕЛА, ни кто бы то ни было ещё мне ничего не платят из-за моей учёбы за границей.
лишали...причем через суд...назначенно было выплатить обратно более 400...подробностей уже не помню-не со мной сие произошло
лишали...причем через суд...назначенно было выплатить обратно более 400...подробностей уже не помню-не со мной сие произошло
Ну, вот, теперь и я об этом слышала. ;) А на сколько они превышали разрешённые 6 дней в год, чтобы вот так вот вся обернулось? :lamo:
leijona3
13-04-2007, 16:43
Ну, вот, теперь и я об этом слышала. ;) А на сколько они превышали разрешённые 6 дней в год, чтобы вот так вот вся обернулось? :lamo:
За каждый лишний денёчек...
За каждый лишний денёчек...
Да нет, в деньгах-то понятно. Но вот будут ли они обращаться в суд, если человек провёл вне Фи, скажем, 10 дней, вместо положенных 6? Или отбирают деньги только при совсем неприличных сроках?
elochka22
13-04-2007, 19:38
Ну хорошо, а если не пользоваться их деньгами? То есть пособиями и так далее, все таки человек имеет право бывать вторые 185 дней в России, ну например из за старшего ребенка. который учиться в России? навещать?
Ну хорошо, а если не пользоваться их деньгами? То есть пособиями и так далее, все таки человек имеет право бывать вторые 185 дней в России, ну например из за старшего ребенка. который учиться в России? навещать?
ндааа...возникает сразу несколько вопросов-что с математикой (360-185=175) и на какие шиши жить первое время как не на пособия....
6 дней за границей Фи - это как бы оплачиваемый отпуск. Т.е. если вы выезжаете на 6 и менее дней (рабочих) вам продолжают платить пособие. Если вы выезжаете на более долгий срок пособие просто не платят ПОКА вы находитесь за границей Фи. Можно не уведомлять биржу, но это легко проверяется и если напоритесь на проверку, тогда возврат денег и штраф. Поэтому я всегда уведомляла. Если у вас есть эти самые 6 дней, но едете вы на 10, скажем, НИЧЕГО не заплатят. Проверено.
Сколько всего в год можно находится за границей, чтобы не лишиться олескелулупы не знаю, не выясняла.
ндааа...возникает сразу несколько вопросов-что с математикой (360-185=175) и на какие шиши жить первое время как не на пособия....
У меня возникает ещё один вопрос по математике: в году 365 дней, иногда 366, а 360 бывает только градусов. :)
Да, чтобы лупу не потерять, надо быть в Фи не менее 185 дней в году. Это ещё гуманно, на мой взгляд.
elochka22
13-04-2007, 23:55
У меня возникает ещё один вопрос по математике: в году 365 дней, иногда 366, а 360 бывает только градусов. :)
Да, чтобы лупу не потерять, надо быть в Фи не менее 185 дней в году. Это ещё гуманно, на мой взгляд.
Так можно быть 185 всего дней те кто не получает пособия? а кто получает только минус выходные?
6 дней за границей Фи - это как бы оплачиваемый отпуск. Т.е. если вы выезжаете на 6 и менее дней (рабочих) вам продолжают платить пособие. Если вы выезжаете на более долгий срок пособие просто не платят ПОКА вы находитесь за границей Фи. Можно не уведомлять биржу, но это легко проверяется и если напоритесь на проверку, тогда возврат денег и штраф. Поэтому я всегда уведомляла. Если у вас есть эти самые 6 дней, но едете вы на 10, скажем, НИЧЕГО не заплатят. Проверено.
Сколько всего в год можно находится за границей, чтобы не лишиться олескелулупы не знаю, не выясняла.
а если состоишь на учете в Бирже, но ничего от нее не получаешь и на курсы не ходишь, от социалки тоже ничего не получаешь, можно ли 185 дней с ОЛ А жить в России?
и сколько дней при таком же раскладе можно жить с пюсювой?
С социалкой вообще не в курсе. Но туда вроде каждый месяц надо подавать данные?
Я всегда поступала проще - прихожу на биржу и они там мне все и считают. Правда, иногда их инфа немного расходится с КЕЛАвской. :(
Например, они обнадежили, что из 10 раб. дней, проведенных за границей 6 будет оплачено, а 4 нет. А КЕЛА ничего не оплатила, т.к. выезд был более 6 дней! Но сохранила право выехать в этот же год на 6 оплачиваемых! :)
Можно еще в полицию сходить, но меня там очереди пугают! А на бирже все можно выяснить на Информации при входе. Тоже иногда очереди, но меньше гораздо. И там очень много полезных бумажек!
Хотя по вопросам максимального срока нахождения за пределами Фи, это все же в полицию надо идти, думаю. Брррр!
С социалкой вообще не в курсе. Но туда вроде каждый месяц надо подавать данные?
Я всегда поступала проще - прихожу на биржу и они там мне все и считают. Правда, иногда их инфа немного расходится с КЕЛАвской. :(
Например, они обнадежили, что из 10 раб. дней, проведенных за границей 6 будет оплачено, а 4 нет. А КЕЛА ничего не оплатила, т.к. выезд был более 6 дней! Но сохранила право выехать в этот же год на 6 оплачиваемых! :)
Можно еще в полицию сходить, но меня там очереди пугают! А на бирже все можно выяснить на Информации при входе. Тоже иногда очереди, но меньше гораздо. И там очень много полезных бумажек!
Хотя по вопросам максимального срока нахождения за пределами Фи, это все же в полицию надо идти, думаю. Брррр!
вы видимо меня не понялию
вероятно вы ходите на курсы и за это вам платят , а когда вы между курсов независимо от того состоите ли вы на Бирже или нет вам ничего вообще не плятят так как у вас работает муж...
так не понятно если я сижу без денег от Келы вообще, какая разница с какой стороны границы я это делаю...хоть и состою на учете в бирже так как на курсы не хожу, те курсы кот меня интересуют на них большой конкурс, а работу по специальности с подтвержденным дипломом они мне предложить не могут.
и когда будет пюсюва тоже надо быть в Фи 185 дней или не обязательно?
16 марта этого года получила вторую ОЛ "А" на 3 года. Рассматривали 2 недели.
Замужем за фином. Детей общих нет.
Так можно быть 185 всего дней те кто не получает пособия? а кто получает только минус выходные?
Стоп! Всё смешалось в одну кучу.
185 дней в году необходимо находится в Фи, чтобы не лишиться самой лупы. В случае постоянной лупы, вроде, можно выезжать из Фи не более, чем на два года (в смысле нельзя не появляться в Фи в течение более, чем двух лет).
А вот чтобы не лишиться всяких там пособой - это другой вопрос, там всё гораздо строже.
Стоп! Всё смешалось в одну кучу.
185 дней в году необходимо находится в Фи, чтобы не лишиться самой лупы. В случае постоянной лупы, вроде, можно выезжать из Фи не более, чем на два года (в смысле нельзя не появляться в Фи в течение более, чем двух лет).
А вот чтобы не лишиться всяких там пособой - это другой вопрос, там всё гораздо строже.
ну наконец то кто то вразумительно ответил))))
если я вас правильно поняла то с ОЛ А надо проживать в ФИ не менее 185 дней,
а с пюсювой можно уехать из Фи по семейным делам например не более чем на 2 года?
ну наконец то кто то вразумительно ответил))))
если я вас правильно поняла то с ОЛ А надо проживать в ФИ не менее 185 дней,
а с пюсювой можно уехать из Фи по семейным делам например не более чем на 2 года?
Да, именно так. В обоих противных случаях можно лишиться лупы.
что то я не совсем понимаю о чем вообще идет речь...получала и я вторую ОЛ,было правда это давно,в году 2004,получала ее на год...никаких вопросов и проверок паспорта на предмет моих выездов не было,ходила одна,без мужа...никаких проблем...ответьте мне-это что ,сейчас ТАК сложно вторую ОЛ получить???
что то я не совсем понимаю о чем вообще идет речь...получала и я вторую ОЛ,было правда это давно,в году 2004,получала ее на год...никаких вопросов и проверок паспорта на предмет моих выездов не было,ходила одна,без мужа...никаких проблем...ответьте мне-это что ,сейчас ТАК сложно вторую ОЛ получить???
Да нет, конечно. Просто по правилам надо быть эти 185 дней, если была меньше - полиция имеет право не продлить лупу, а уж будут они реально дни считать или не будут - кто их знает, но рисковать не хочется. :) Думаю, дадут mango на три года; возможно, они её неправильно поняли, да и отвечает на телефон обычно помощник, а не тот, кто лупы выдаёт (по момему опыту), мог и ошибиться. Скоро узнаем, а пока будет держать кулачки. :)
Да нет, конечно. Просто по правилам надо быть эти 185 дней, если была меньше - полиция имеет право не продлить лупу, а уж будут они реально дни считать или не будут - кто их знает, но рисковать не хочется. :) Думаю, дадут mango на три года; возможно, они её неправильно поняли, да и отвечает на телефон обычно помощник, а не тот, кто лупы выдаёт (по момему опыту), мог и ошибиться. Скоро узнаем, а пока будет держать кулачки. :)
:) спасибки!
Честно говоря, во второй раз звонил мой муж узнавать, ему тогда открытым текстом и сказали про то, что если есть общий ребенок, то сразу на три, а так - на год. Думаю, они друг друга правильно поняли :)
Просто мне обидно ,что такая "несправедливость": кому-то на три, кому-то на год.
Но посмотрим, что в итоге вклеят в паспорт, обещать-то они могут что угодно :)
:) спасибки!
Честно говоря, во второй раз звонил мой муж узнавать, ему тогда открытым текстом и сказали про то, что если есть общий ребенок, то сразу на три, а так - на год. Думаю, они друг друга правильно поняли :)
Просто мне обидно ,что такая "несправедливость": кому-то на три, кому-то на год.
Но посмотрим, что в итоге вклеят в паспорт, обещать-то они могут что угодно :)
Ну насколько мне было извесно на год вклеивали тем кто по старому закону шел...таких насколько понимаю,больше нет,сейчас все по новому...так же на год давали если были какие то проблеммы иль договор у мужа непостоянный...а так сейчас всем вклеивают на 3 года...не переживай!Все будет хорошо!!
Хочешь получить отказ -позвони по телефону...
Может, это обратная сторона того, что тебя на собеседование не звали. Типа, даём без собеседования, но только на год. :) А вообще, главное, что не откажут - это точно! :) Так что не переживай.
barsenija
16-04-2007, 13:57
Я получала вторую ОЛ в прошлом месяце. Если бы не спросили сами - сделали бы на год. Мы спросили - можно ли получить вторую ОЛ на 2 года, они в документах что то отметили, а при получении паспорта оказалось что дали на 3 года.
Дочка вписана в моём паспорте (русская) - на неё отдельная печать ОЛ с фоткой и соответственно отдельная плата
И в полиции сказали сдать документы за неделю
Продолжение моей истории :):
сегодня получила вторую ОЛ сроком на год, заявление рассматривали ровно неделю.
Стоимость ОЛ - 120 евро
kanonerka
08-05-2007, 15:42
у меня прошел месяц...ни привета-ни ответа...а почему опят на год? так и будеш каждый год платит по 120 е? в полиции не спросила " а почему?"...
Продолжение моей истории :):
сегодня получила вторую ОЛ сроком на год, заявление рассматривали ровно неделю.
Стоимость ОЛ - 120 евро
Блин!
вот облом, потом опять платить придётся,
но ничего главное что дали))))
у меня прошел месяц...ни привета-ни ответа...а почему опят на год? так и будеш каждый год платит по 120 е? в полиции не спросила " а почему?"...
cпросила. Ответили, что нет общих детей.
И при подаче документов спросили, есть ли общие дети.
Вот такая причина :)
Со след. года, третью лупу дадут на 2 года, а потом можно запрашивать пюсюва *когда в Фи будет непрерывно прожито 4 года.
То есть платить придется :)
А где Вы подавали, что рассмотрение длится так долго? Хельсинки?
Блин!
вот облом, потом опять платить придётся,
но ничего главное что дали))))
ну да :)
При подаче никаких проблем не возникло. Заполняла только одну анкету. Другую, где нужно рассказывать об истории знакомства и общем языке, заполнять не пришлось :)
И теперь ОЛ с фотографией :)
ну да :)
При подаче никаких проблем не возникло. Заполняла только одну анкету. Другую, где нужно рассказывать об истории знакомства и общем языке, заполнять не пришлось :)
И теперь ОЛ с фотографией :)
странно, что ребенок имеет значение при выдаче срока ОЛ, по моему совсем не логично...а если люди вообще детей не хотят иметь пока?
им что от этого надо больше платить?
у меня без фотки ОЛ,или у нас такая местная полиция не продвинутая...
интересно ,а зачем их теперь с фотками делают?
cпросила. Ответили, что нет общих детей.
И при подаче документов спросили, есть ли общие дети.
Вот такая причина :)
Со след. года, третью лупу дадут на 2 года, а потом можно запрашивать пюсюва *когда в Фи будет непрерывно прожито 4 года.
То есть платить придется :)
А где Вы подавали, что рассмотрение длится так долго? Хельсинки?
Странно как-то все-таки...
А если женщина не может иметь детей вообще?.............................
Или не хочет семья пока иметь детей?
А если она забеременнеет... в промежутках..............между визами.
Ерунда какая-то.. Здесь что-то не то.
Вообще поражаюсь - человек-то работает и не сидит на шее у государства.
:( Странно. Я была уверена, что они что-то перепутали и дадут на 3... А почему стало 120, а не сто? Из-за фотки, что ли?
kanonerka
08-05-2007, 17:00
подавала в нашей деревне.заполняла 2 анкеты.про детей не спрашивали....начинаю волноватся...подожду еще с недел"ку...
kanonerka
08-05-2007, 17:01
странно, что ребенок имеет значение при выдаче срока ОЛ, по моему совсем не логично...а если люди вообще детей не хотят иметь пока?
а у меня и первая ,,с фоткой,,...
уж не знаю, какая в их решениях есть логика. Может, это зависит от полиисилайтос? Это как на границе со штампами в паспорта жен финнов: одни пограничники ставят, другие нет :) Пойди и разберись)
у меня без фотки была прошлая. А недавно ввели новые привила - см. приложение
Странно как-то все-таки...
А если женщина не может иметь детей вообще?.............................
Или не хочет семья пока иметь детей?
А если она забеременнеет... в промежутках..............между визами.
Ерунда какая-то.. Здесь что-то не то.
Вообще поражаюсь - человек-то работает и не сидит на шее у государства.
:) ну в случае "неимения" общих детей выдают на год, и все. По крайней мере, в нашей местной полиции :)
Может, они расценивают наличие общих детей как одну из веских причин нахождение в Фи (в "довесок" к мужу) ? :)
Да ладно, я уже смирилась. У нас пока никаких детей нет ))
Рада, что все прошло быстро и безболезненно :)
Надеюсь, что в след. году будет так же легко получить лупу.
:( Странно. Я была уверена, что они что-то перепутали и дадут на 3... А почему стало 120, а не сто? Из-за фотки, что ли?
да, странно. На сайте полиции написано
"Oleskelulupapäätös 100 €
Opiskelijat, alaikäiset 50 €
Unionin kansalaisen ja hänen perheenjäsenensä tai muun omaisen pysyvä oleskelulupakorttipäätös 40 €
Unionin kansalaisen ei unionin kansalaisen perheenjäsenen tai muun omaisen oleskelulupakorttipäätös 40 €
Unionin kansalaisen ja rinnastettavan oleskeluoikeuden rekisteröinti 40 €
lupapäätös (muut kuin edellä mainitut) 100 €
Oleskeluluvista peritään maksu hakemusta jätettäessä. Maksu peritään myös kielteisistä päätöksistä ja hakemusten rauettamisista."
Напишу письмо с вопросом почему. Может, просто не обновили информацию о повышении цен? Мне ведь выдали чек на 120 евро даже, не должны обмануть)
подавала в нашей деревне.заполняла 2 анкеты.про детей не спрашивали....начинаю волноватся...подожду еще с недел"ку...
может, стóит позвонить и поинтересоваться, может, лупа уже готова, т.е. они просто не звонят и сами не сообщают об этом?
Разрешение на пребывание граждан в Финляндии, информация UVI: http://www.uvi.fi/download.asp?id=yleinenole_ven%C3%A4j%C3%A4;1164;%7B3025085E-B73A-46CA-ADCD-97380C758E66%7D
может, стóит позвонить и поинтересоваться, может, лупа уже готова, т.е. они просто не звонят и сами не сообщают об этом?
Коне4но, так оно и ест. Они никогда сами не позвонят. О4ен им надо!
Разрешение на пребывание граждан в Финляндии, информация UVI: http://www.uvi.fi/download.asp?id=yleinenole_ven%C3%A4j%C3%A4;1164;%7B3025085E-B73A-46CA-ADCD-97380C758E66%7D
тут и про три года и про год написано...
тут и про три года и про год написано...
Так это все не раз читали, только это ничего не проясняет. Да, имеют право дать на год, два или три, но обычно всё-таки дают на три, независимо от того есть дети или нет. Даже при получении первой лупы мне в полиции сказали, что вторую дадут на три, а потом постоянную. Правда, теперь я переехала в другой город и ещё за второй не ходила, так что тут может быть по-другому.
kanonerka
08-05-2007, 18:46
завтра будем звонит...и денег сразу не взяли....меня терзают смутные сомнен"я..
POLOVINKA
08-05-2007, 18:49
завтра будем звонит...и денег сразу не взяли....меня терзают смутные сомнен"я..
а вот ето, мне кажется, странно :xbur:
kanonerka
08-05-2007, 21:05
опят убеждаюс,что в каждои отдел"но взятой Финляндии свои законы....(может бесплатно хотят дат????)...ех ,жизн моя жестянка...
Так это все не раз читали, только это ничего не проясняет. Да, имеют право дать на год, два или три, но обычно всё-таки дают на три, независимо от того есть дети или нет. Даже при получении первой лупы мне в полиции сказали, что вторую дадут на три, а потом постоянную. Правда, теперь я переехала в другой город и ещё за второй не ходила, так что тут может быть по-другому.
Хню, а ты потом напиши, какую все-таки тебе дадут :)
Может, вашу хауву посчитают как за ребенка и дадут на 3? :)
Хню, а ты потом напиши, какую все-таки тебе дадут :)
Может, вашу хауву посчитают как за ребенка и дадут на 3? :)
Обязательно напишу, но у меня всё это ещё только через пару месяцев. Про хауву обязательно полиции сообщим, а то и с собой возьмём для наглядности. :)
balalaikka
14-05-2007, 15:58
Сегодня подавала документы на вторую лупу. 120 евро. 1 паспортное фото. сказали, что на 4 года (новый закон =) двухнедельной давности). Оформлять будут 2 недели..
Ситуация, если не ошибаюсь, как у манго и хнутик =) супруг - финн)
Сегодня подавала документы на вторую лупу. 120 евро. 1 паспортное фото. сказали, что на 4 года (новый закон =) двухнедельной давности). Оформлять будут 2 недели..
Забавно. Я уже вся заинтригована, на сколько же мне выдадут. :)
kanonerka
14-05-2007, 17:49
что значит "на 4 года"? значит до постоянки уже 5 лет? 1 ОЛ/1 год+2ОЛ/4 года-я правил"но поняла? какие 2 недели-я уже бол"ше месяца жду! почему с меня денег не взяли!? звонили в полицию-сказали позвонит через неделю...пошла пит корвалол....
Analitik
14-05-2007, 17:52
А что за новый закон такой? ссылку на него вам не дали? Вроде, в последнее время не было изменений в ulkomaalaislaki..
что значит "на 4 года"? значит до постоянки уже 5 лет? 1 ОЛ/1 год+2ОЛ/4 года-я правил"но поняла? какие 2 недели-я уже бол"ше месяца жду! почему с меня денег не взяли!? звонили в полицию-сказали позвонит через неделю...пошла пит корвалол....
Девушки!
Лучший совет забить на все и ничего не ожидая просто жить...........
Так все здоровье растеряете ожиданиями.
Так и скажите себе -а пошло оно все!
malinka331
14-05-2007, 17:58
А что за новый закон такой? ссылку на него вам не дали? Вроде, в последнее время не было изменений в ulkomaalaislaki..
Это не то!?:
Annettu Helsingissä 23 päivänä maaliskuuta 2007
Laki ulkomaalaislain muuttamisesta
Eduskunnan päätöksen mukaisesti muutetaan 30 päivänä huhtikuuta 2004 annetun ulkomaalaislain (301/2004) 33 §:n 3 momentti, 34 §:n 2 momentti, 36 §:n 1 momentti, [B]55 §:n 1 momentti, 57 §:n otsikko sekä 1 ja 2 momentti, 58 ja 59 §, 60 §:n 2 momentti, 67 ja 68 §, 79 §:n 1 momentti sekä 149 §,
sellaisina kuin niistä ovat 36 §:n 1 momentti laissa 380/2006, 55 §:n 1 momentti ja 79 §:n 1 momentti laissa 34/2006, 60 §:n 2 momentti laissa 619/2006, 67 § osaksi viimeksi mainitussa laissa ja 68 § osaksi laissa 360/2007, sekä
lisätään 3 §:ään, sellaisena kuin se on osaksi mainitussa laissa 619/2006, uusi 2 a ja 5 a kohta ja lakiin uusi 49 a, 56 a sekä 60 a―60 c §, seuraavasti:
..................................
55 §Jatkoluvan pituus
Uusi määräaikainen oleskelulupa myönnetään enintään neljäksi vuodeksi.
--------------------------------------------------------------------------------
Оно?
http://ec.europa.eu/youreurope/nav/fi/citizens/living/right-residence/workers-permanent-right-residence/index_fi.html#
Työntekijät (pysyvä oleskelulupa) (Euroopan Unioni)
Työntekijä saa oleskeluluvan, joka on voimassa 5 vuotta ja joka voidaan uusia.
kanonerka
14-05-2007, 18:05
Девушки!
Лучший совет забить на все и ничего не ожидая просто жить...........
Так все здоровье растеряете ожиданиями.
Так и скажите себе -а пошло оно все!
я не о том...сейчас непонятки....собират вещи на историческую родину прямо сейчас или попозжее...сказали бы давно-ОЛ не будет...не ждите. а то молчат ни "да" ни "нет"...однои сделали за неделю,но на год...другой 2 недели,но на 4...судя по моему сроку ожидания-дадут пожизненную. и главное зарплату не получит-отработала месяц,а в КЕЛА ОЛ требуют и денег не выплачивают...обыдно...работат могу без 2-й ОЛ,а зарплату получит не могу...(зарплата-ето 530 е)
я не о том...сейчас непонятки....собират вещи на историческую родину прямо сейчас или попозжее...сказали бы давно-ОЛ не будет...не ждите. а то молчат ни "да" ни "нет"...однои сделали за неделю,но на год...другой 2 недели,но на 4...судя по моему сроку ожидания-дадут пожизненную. и главное зарплату не получит-отработала месяц,а в КЕЛА ОЛ требуют и денег не выплачивают...обыдно...работат могу без 2-й ОЛ,а зарплату получит не могу...(зарплата-ето 530 е)
А чего вы дергаетесь? Вы член семьи или работаете?
Какие бумаги носили?
Если Вы работаете(рабочая виза) то Вам лучше взять у работодателя письмо гарантийное, где он гарантирует обеспечить Вас работой по окончании последнего договора.
kanonerka
14-05-2007, 18:30
А чего вы дергаетесь? Вы член семьи или работаете?
Какие бумаги носили?
по-моему я "тот еще член"...пришла в тоймисто,сказала:паспорт в полиции,подала на 2 ОЛ.учит"ся бол"ше не хочу.могу пойти на практику за 530? хрен ответил"могёте.идите"дал направление,договор подписали я,мой начал"ник и етот хрен. вот я и работаю...тол"ко он "забыл " добавит,что работат можно,а зарплату получит врядли...если ОЛ будут рассматриват еще 3 месяца-я так и буду без зарплаты работат? очевидное-невероятное...
kanonerka
14-05-2007, 18:32
ОЛ "а" жена финна...
ОЛ "а" жена финна...
Ааа нутогда все ясненько.
Усе будет харашо!
Просто и внятно спросите у товарищей когда Вам прийти -какого числа.
И приходите именно такого числа.
ЕСЛИ Вам не отвечают товарищи внятно,то Вы идете к челу который работает именно с иностранцами и объясняете товарищу (улыбаясь),что Вы не можете получить зарплату и у Вас так все расчитано в семье елы палы что Вам стыдно сидеть на шее у мужа.
Такие знакомства идут на пользу(проверенно!)
потому как некоторые товарищи мужья за время ожидания пюсювы брыкаться начинают.
Идите завтра же!
Дома ничего не говорите.
Ну и с чего паника?получишь зарплату,главное что б бумага с КЕЛА пришла что с такого то по такое то тебе платят ....а наклеена ОЛ -не наклеена-проблема будущего....я тож на одной из практик была пока паспорт в полиции был-никакой задержки в выплатах не ощутила....
kanonerka
14-05-2007, 18:52
Ну и с чего паника?получишь зарплату,главное что б бумага с КЕЛА пришла что с такого то по такое то тебе платят ....а наклеена ОЛ -не наклеена-проблема будущего....я тож на одной из практик была пока паспорт в полиции был-никакой задержки в выплатах не ощутила....
в том то и дело-что пришла бумага с КЕЛА "выплатит ден"ги не можем-пред"явите 2-ю ОЛ" и дан срок до какого числа принести бумагу.Муж звонил в полицию-дайте бумагу,что ОЛ на рассмотрении,в КЕЛА требуют...бумагу сказали не дадим,паспорт в Хел-ки,у нас ничего нет,а значит ничего не знаем..короче-паспорт в Хел-ки-я на работе-мои ден"ги в КЕЛА...а потом получится: 1 ОЛ закончилас...2 еще нет...в етот момент я работала бесплатно...заплатят с того момента когда будет 2-я ОЛ...гениал"ное разводилово...и главное в тоймисто об етом знают...
в том то и дело-что пришла бумага с КЕЛА "выплатит ден"ги не можем-пред"явите 2-ю ОЛ" и дан срок до какого числа принести бумагу.Муж звонил в полицию-дайте бумагу,что ОЛ на рассмотрении,в КЕЛА требуют...бумагу сказали не дадим,паспорт в Хел-ки,у нас ничего нет,а значит ничего не знаем..короче-паспорт в Хел-ки-я на работе-мои ден"ги в КЕЛА...а потом получится: 1 ОЛ закончилас...2 еще нет...в етот момент я работала бесплатно...заплатят с того момента когда будет 2-я ОЛ...гениал"ное разводилово...и главное в тоймисто об етом знают...
А что паспорт делает в Хельсинки, если Вы не в Хельсинки живёте (кстати, а где?)? Или у Вас там просто нет отдела по работе с иностранцами? Странно...
Непонятки.
Ясно одно что надо идти в КЕЛА и написать там заявление -объяснение о том, что паспорт в полиции на рассмотрении ОЛ.
Очень важно именно написать.
Если пойти в полицию и попросить таки настойчиво позвонить в КЕЛА и пояснить Вашу ситуацию, то они не имею право не сделать этого.
В полиции должны были сразу дать бумагу о том, что паспорт находится у них на рассмотрении вопроса о выдаче лупы...
В полиции должны были сразу дать бумагу о том, что паспорт находится у них на рассмотрении вопроса о выдаче лупы...
только там не указывается срок рассмотрения.
Непонятно еще и то, что ведь человек ужЕ заработал сумму...
kanonerka
14-05-2007, 19:09
Непонятки.
Ясно одно что надо идти в КЕЛА и написать там заявление -объяснение о том, что паспорт в полиции на рассмотрении ОЛ.
Очень важно именно написать.
муж звонил в КЕЛА,сказали,чо будут разбиратся когда пред"явлю 2-ю ОЛ.если бы я дома сидела и спала бы до обеда,да и хрен с етим ожиданием...но работат бесплатно как-то стрёмно...сказали бы в КЕЛА-идите в отпуск,пока всё не разрешится,я бы и не работала бы...
муж звонил в КЕЛА,сказали,чо будут разбиратся когда пред"явлю 2-ю ОЛ.если бы я дома сидела и спала бы до обеда,да и хрен с етим ожиданием...но работат бесплатно как-то стрёмно...сказали бы в КЕЛА-идите в отпуск,пока всё не разрешится,я бы и не работала бы...
Я на Вашем месте пошла бы в полицию и попросила позвонить в КЕЛА
kanonerka
14-05-2007, 19:14
ну чес слово НИЧЕГО не дали. отдавали паспорт вместе. сразу у обоих провала в памяти не бывает. а почему тоймисто дало разрешение на работу-зная что " я в подвешенном состоянии"? работаю с 2 апреля,а денег так и нет...уж вшивые 530 и те не отдат....
kanonerka
14-05-2007, 19:18
Я на Вашем месте пошла бы в полицию и попросила позвонить в КЕЛА
в полиции уже сказали,что бумаги отосланы в Хел-ки. и потом неизвестно какое будет решение...ладно я законов не знаю-иностранка,а в тоймисто,что думали разрешая работат? или зараннее знали,что бесплатная идитка?...
в полиции уже сказали,что бумаги отосланы в Хел-ки. и потом неизвестно какое будет решение...ладно я законов не знаю-иностранка,а в тоймисто,что думали разрешая работат? или зараннее знали,что бесплатная идитка?...
Вы где оплачивали рассмотрение ОЛ?
Возьмите этот чек и на основании его они там же выдают справочку куда и зачем взят Ваш паспорт.
kanonerka
14-05-2007, 19:25
в том то и дело,что нигде! когда отдала паспорт и анкеты-достала ден"ги.Тетка сказала,что сейчас платит не надо-при получении. отдавали док-ты в нашей полиции ,а они послали в Хел-ки. короче,если док--ты потеряются,ничего доказат не смогу. никакой бумаги мне не дали....пойду еще корвалола хлопну...
http://www.intermin.fi/poliisi/helsinki/home.nsf
Lupaneuvonta (passit, ajokortit ym.)
ma - pe 8 - 16.15
puh. (09) 189 3125
в том то и дело,что нигде! когда отдала паспорт и анкеты-достала ден"ги.Тетка сказала,что сейчас платит не надо-при получении. отдавали док-ты в нашей полиции ,а они послали в Хел-ки. короче,если док--ты потеряются,ничего доказат не смогу. никакой бумаги мне не дали....пойду еще корвалола хлопну...
А Вы идите и скажите что сейчас хотите оплатить.
Берете чек и справочку.
balalaikka
14-05-2007, 19:33
смотрю, оживила я тему)
канонерка, не паникуйте, уверена, все будет око!
Вы звонили в Хельсинки? Я думаю, главное сейчас - попытаться получить (вытребовать) бумагу о том, что паспорт у вас забрали.
п.с: есессно, никаких ссылок на номера законов мне никто не давал
Лучше перейти на коньяк. :smoka:
а ну кончать пить корвалол!
Все-на сегодня тема обозначена -завтра в полис. на оплату рассмотрения.(как бы не оказалось что не рассматривают именно из-за того, что не оплачено) хаха3 раза.
А не оплачено, значит неплатежеспособные и т.д.
После будет КЕЛА.
kanonerka
14-05-2007, 19:42
да справка ета никому не нужна. в КЕЛА нужна ксерокопия 2-й ОЛ.что бы зарплату перечислит.нет ОЛ-нет разрешения на проживание-значит работаю незаконно(?)-значит зарплата не положена...или где-то ошибка в моей цепочке? если бы не работала бы-то и не парилас бы...по-моим подсчётам мне задолжалос на сегодняшний ден около 700 е....
kanonerka
14-05-2007, 19:44
Лучше перейти на коньяк. :смока:
Все-на сегодня тема обозначена -завтра в полис. на оплату рассмотрения.(как бы не оказалось что не рассматривают имеено из-за того, что не оплачено) хаха3 раза.
После будет КЕЛА.
видимо на кон"як еще не заработала...
kanonerka
14-05-2007, 19:46
Лучше перейти на коньяк. :смока:
Все-на сегодня тема обозначена -завтра в полис. на оплату рассмотрения.(как бы не оказалось что не рассматривают именно из-за того, что не оплачено) хаха3 раза.
А не оплачено, значит неплатежеспособные и т.д.
После будет КЕЛА.
я ей ден"ги совала,а она не взяла!!! действител"но будет смешно....
я ей ден"ги совала,а она не взяла!!! действител"но будет смешно....
Идите к другой.
Они все-равно берут за рассмотрение, а не за дачу визы.
Вобще....
соберитесь духом и позвоните в Хельсинки. Что-то здесь не то.
kanonerka
14-05-2007, 19:53
в нашем"бол"шом городе" полиция одна...и тётка в ней кажется тоже одна...а может она думала,что я ей взятку предлагаю?...завтра пойду разбиратся...
в нашем"бол"шом городе" полиция одна...и тётка в ней кажется тоже одна...а может она думала,что я ей взятку предлагаю?...завтра пойду разбиратся...
Попросите справочку для свободного передвижения по стране. Так и скажите.(вместо паспорта)
Моя знакомая так брала. Это действительно правильно.
kanonerka
14-05-2007, 20:05
да не нужна мне ета справка...дом-работа-дом...муж меня и без паспорта признаёт...зарплату хочу...скоро у мужа ден рожден"я,а денег на подарок нет....я как олигарх с арестованным банковским счётом...
ну чес слово НИЧЕГО не дали. отдавали паспорт вместе. сразу у обоих провала в памяти не бывает. а почему тоймисто дало разрешение на работу-зная что " я в подвешенном состоянии"? работаю с 2 апреля,а денег так и нет...уж вшивые 530 и те не отдат....
Я верю, но что-то тут не чисто. Хмм... если название Вашего города - это секрет, то скажите хоть, сколько в нём жителей, а то я вся мучаюсь вопросом, зачем они документы в Хельсинки отправили, да ещё и денег не взяли, бумагу не дали. Может, Вам стоит в UVI позвонить и выяснить, что за дела? В Хельсинки, вроде, очередь общая, так что можеть статься, что так Вы ещё о-о-очень долго будете ждать. Есть у меня подозрение, что они там у Вас просто нифига не знают (уже сама сталкивалась с тем, что в KELA могут просить бумажки, которые на самом деле не нужны), а Вы от этого страдаете. Вы первую там же получали? Как было в первый раз? Я б уже все телефоны UVI оборвала. :)
Вы сами себе противоречите.
Lundqvist
14-05-2007, 20:30
В Финландии работает "феис-контрол". Понравилас рожа выдали на три года.Не прошел "феис-контрол" дадут на год.Или вообше не дадут. У нас на курсах одной тёте дали вторую на три года, а другой дали на два. Причин не обясняают.Просто им так захотелос...
В Финландии работает "феис-контрол". Понравилас рожа выдали на три года.Не прошел "феис-контрол" дадут на год.Или вообше не дадут. У нас на курсах одной тёте дали вторую на три года, а другой дали на два. Причин не обясняают.Просто им так захотелос...
да..., видно, я не получилась у родителей... :(
55 §Jatkoluvan pituus
Uusi määräaikainen oleskelulupa myönnetään enintään neljäksi vuodeksi.
привет! Спасибо за свежие новости с фронта :)
Тут вот процитировали новые изменения к закону. Там значится, что временная ОЛ может быть выдана на срок не более 4 лет
Может, ты просто поняла неправильно?
Или это какое-то чудо природы, и я в сильном пролете, поспешила всего на пару дней, надо было подождать :)
kanonerka
14-05-2007, 21:17
что ж тогда обо мне говорит....утром иду в полицию...
да, все смешалось ...
Я уже отказываюсь что-то понимать! :)
Может быть, рассмотрение длится так долго, поскольку документы отправили к черту на кулички = Хельсинки, там очереди большие, и пылятся они где-то преспокойненько на углу стола чиновников..
что ж тогда обо мне говорит....утром иду в полицию...
Это хорошо, что вы не теряете чувства юмора в такой *** ситуации, молодец! ))
Сходите в полицию - отпишитесь обязательно! :)
Тут вот процитировали новые изменения к закону. Там значится, что временная ОЛ может быть выдана на срок не более 4 лет
Может, ты просто поняла неправильно?
Слушай, тут уже в какой-то теме кто-то говорил, что постоянки теперь надо 5 лет ждать, а не 4, то есть лупы теперь дают не 1+3, а 1+4. Видимо, из-за увеличения "испытательного" срока это. :)
Уважаемые форумчане! если у паспорта срок истекает в декабре, а ОЛ заканчивается в конце сентября "сего года":) , то какова процедура замены ОЛ, ч/з пару месяцев ,допустим, после её получения ???? Надо ли будет повторно платить, за "повторное вклеивание" ОЛ ? И ещё..Кто-нить знает каковы основания для досрочной замены загран.паспорта ? Заранее благодарен за любые сведения !!! :)
Lundqvist
14-05-2007, 22:52
Слушай, тут уже в какой-то теме кто-то говорил, что постоянки теперь надо 5 лет ждать, а не 4, то есть лупы теперь дают не 1+3, а 1+4. Видимо, из-за увеличения "испытательного" срока это. :)
А гражданство тогда когда ?
через 10 лет что-ли ???
А мне говорили при подаче на 2-ую ОЛ, что постоянка через 4 года. Вот буквально пару недель назад!.. то есть в моем случае 1+1+3 = pysyvä.
Наверное, законы меняются так быстро.. :) Но они же должны знать, какие законы находятся на рассмотрении, и предупреждать о "последствиях"..
Уважаемые форумчане! если у паспорта срок истекает в декабре, а ОЛ заканчивается в конце сентября "сего года":) , то какова процедура замены ОЛ, ч/з пару месяцев ,допустим, после её получения ???? Надо ли будет повторно платить, за "повторное вклеивание" ОЛ ? И ещё..Кто-нить знает каковы основания для досрочной замены загран.паспорта ? Заранее благодарен за любые сведения !!! :)
должны переклеить, но вообще лучше поинтересоваться в полицейском участке. Тем более, при заполнении анкеты на ОЛ вы будете указывать срок действия загранпаспорта. Может, они даже откажутся выдать ОЛ
~aurinko~
15-05-2007, 08:51
А гражданство тогда когда ?
через 10 лет что-ли ???
хехе. раньше самого гражданства столько лет ждали. тоесть после подачи на гражданство. а многие и не подают вообще на гражданство.
----------
да и раз тут жить собрались какая разниза на сколько продлевают. постоянку то всеравно потом дадут.
А мне говорили при подаче на 2-ую ОЛ, что постоянка через 4 года. Вот буквально пару недель назад!.. то есть в моем случае 1+1+3 = pysyvä.
Наверное, законы меняются так быстро.. :) Но они же должны знать, какие законы находятся на рассмотрении, и предупреждать о "последствиях"..
Я думаю, 5 лет - это всё-таки для вновь пребывающих, а дня нас должно остаться 4... хотя не факт. Пожуём - увидим. :)
kanonerka
15-05-2007, 16:56
ну рассказываю...утром позавтракав корвалолом,направилас в полицию....Мои документы,прекрасным образов лежали в нашеи полиции в столе,в ящике...никто их никуда на отправлял,никто не рассматривал....на мои вопрос "и когда?" последовал ответ "спешки нет"....предложили заити через недел"ку-другую...но мне бол"ше понравилос,когда мадам,держа мой паспорт в руках,попросила пред"явит другой док-т с фото. я об"яснила,что у меня нет другого документа с фото,и поскол"ку мой паспорт у неё в руках-можно посмотрет на фото и на меня...она долго в голове сводила дебет с кредитом,а потом ушла посоветоват"ся (ето на прос"бу дат мне справку,что паспорт у них,для КЕЛА).я опят предложила оплатит мою ОЛ прямо сейчас...ответ был предсказуем "спешки нет"...побежала в КЕЛА-относит справку.Сделали копию. на мой наглый вопрос по-поводу денег,ответ был более конкретный "но вед ОЛ у Вас еще нет!" значит работат без ОЛ-можно,а получит ден"ги-незя! какая прелест...выскочив из КЕЛА помчалас на работу...дарит еще 1 бесплатный ден в пол"зу благотворител"ности....Спешки-то вед нет!....
Это у них спешки нет, а у Вас-то есть. Напишите им бумагу какую-нибудь с объяснением почему Вам нужно скорее лупу получить. Или пусть муж вмешается, как финский гражданин... Это же бардак какой-то.
ну рассказываю...утром позавтракав корвалолом,направилас в полицию....Мои документы,прекрасным образов лежали в нашеи полиции в столе,в ящике...никто их никуда на отправлял,никто не рассматривал....на мои вопрос "и когда?" последовал ответ "спешки нет"....предложили заити через недел"ку-другую...но мне бол"ше понравилос,когда мадам,держа мой паспорт в руках,попросила пред"явит другой док-т с фото. я об"яснила,что у меня нет другого документа с фото,и поскол"ку мой паспорт у неё в руках-можно посмотрет на фото и на меня...она долго в голове сводила дебет с кредитом,а потом ушла посоветоват"ся (ето на прос"бу дат мне справку,что паспорт у них,для КЕЛА).я опят предложила оплатит мою ОЛ прямо сейчас...ответ был предсказуем "спешки нет"...побежала в КЕЛА-относит справку.Сделали копию. на мой наглый вопрос по-поводу денег,ответ был более конкретный "но вед ОЛ у Вас еще нет!" значит работат без ОЛ-можно,а получит ден"ги-незя! какая прелест...выскочив из КЕЛА помчалас на работу...дарит еще 1 бесплатный ден в пол"зу благотворител"ности....Спешки-то вед нет!....
Попросите позвонить в полицию / сходить с Вами мужа, может ему удасться все выяснить и поставить их на место, как финн финнов. Потому что странно, что бумаги не отосланы на рассмотрение. Я понимаю, если бы они "там" лежали где-нибудь в ящике стола и ждали своей очереди! Но они ведь даже их не отослали!!!
А у меня тоже назрели вопросы:
1. Для подачи на pysyvä надо прожить в Фи 4 года (ну или сколько там теперь) по лупам А без разрывов по срокам. А вот интересно, как считается случай, если выдачу новой лупы задерживают (на неделю там или больше), то есть между датой окончания первой и началом новой получается небольшой зазор - это как считается? Надеюсь, как непрерывное проживание?
2. А как быть с работой. Например, человек с лупой А ищет работу, в какой-то момент ему везёт и им заинтересуется работодатель, но в этот момент этот человек как раз подаёт на новую лупу, а старая заканчивается. Возьмут его на работу или нет? Как тут быть?
А у меня тут вопросик назрел...
Имеет ли она вообще право работать сейчас без ОЛ?
Вообще все очень похоже на моральный садизм.
Деньги-то заработаны!
Хорошо, что сходили.
Но надо что-то делать.
Вы уточнили КОНКРЕТНУЮ дату когда Вам следует прийти?
девочки! :)
Вообще затягивать с подачей на продление не стоит, и чтобы не прогадать со сроками, нужно позвонить в полицию заранее и спросить, за какой период времени было бы оптимально подать заявление. И вообще как я понимаю, что когда лупа находится на рассмотрении, то с работы не выгоняют и из страны не выдворяют, даже если срок действия старой уже истек. Бумаги ведь же находятся в полиции ja ovat käsittelyssä. Просто человек ждет, бедный и отчасти бесправный.
Хнутик, ты если устраиваешься на работу, то подавай лучше заранее. Чтобы заинтересованному работодателю не пришлось ждать :)
А у меня тут вопросик назрел...
Имеет ли она вообще право работать сейчас без ОЛ?
мне кажется, на этот вопрос точнее всего могут ответить в Кела *если они выплачивают деньги за нахождение на практике* и тюовойматоимисто, полиция. Вот они, первоисточники.
У меня последнее подозрение, что есть таки в этой деревне лицо, работающее с иностранцами и оно либо на больничном сейчас либо в отпуске и его ждут.
Сейчас все рассматривает полиция на местах.
Но уточнить конкретную дату получения следует!
Обычно там говорят.
1. Для подачи на pysyvä надо прожить в Фи 4 года (ну или сколько там теперь) по лупам А без разрывов по срокам. А вот интересно, как считается случай, если выдачу новой лупы задерживают (на неделю там или больше), то есть между датой окончания первой и началом новой получается небольшой зазор - это как считается? Надеюсь, как непрерывное проживание?
2. А как быть с работой. Например, человек с лупой А ищет работу, в какой-то момент ему везёт и им заинтересуется работодатель, но в этот момент этот человек как раз подаёт на новую лупу, а старая заканчивается. Возьмут его на работу или нет? Как тут быть?
1. Переносят день в день.
2.Как договоритесь с работодателем. Если еще и трудовой договор приложите в полицию, совсем здорово будет.
Хнутик, ты если устраиваешься на работу, то подавай лучше заранее. Чтобы заинтересованному работодателю не пришлось ждать :)
Эх, это понятно, но у меня с пораньше-то всё не так просто. :( Думаю, что смогу подать за неделю, максимум, за две, но раньше вряд ли. Но это опять будет июль, т.е. пора отпусков, и уже не Ювяскюля, а Эспоо, где такия, как я, мульён. :(
1. Переносят день в день.
Даже если в реальности новую лупу оформляют попозже?
Вы тут писали о 4.05.
Может они от этой даты считают?
Когда я сдавала на продление визы,в полиции,всегда давали справку,с печатью...они же берут ваш паспорт,сразу должны были выписать справку и продлять ее,если нужноюююв Кела всегда снимали копии и я получала все деньги,без задержки(но может еще потому,что я с детьми была и не работала? ) и когда на 3й год подавала и вопрос был спорный,1,5 года ждала решения...всегда эту справку продляли...паспорта они не отсылают в Хельсинки-только копии по факсу...а когда приходит решение им,тогда клеют визу...звонить в Хельсинки не надо,они так и говорят-не отрывать их...я 9 месяцев ждала очередь там,потом еще решения немало...и до отправки в Хельсинки тутПОЛИЦИЯ ВСЕ ВЫЯСНЯЛА И ВЫЯСНЯЛА...а вообще они говорят за неделю ,иногда две надо приносить и платила всегда приполучении
Даже если в реальности новую лупу оформляют попозже?
Ну Вы же не выезжаете из страны?
Переносят день в день -если закончилась 04.05.07 то в паспорте после ожидания месяц -будет стоят с 05. 05.07
а получите к примеру 1.06.07
Ну Вы же не выезжаете из страны?
Переносят день в день -если закончилась 04.05.07 то в паспорте после ожидания месяц -будет стоят с 05. 05.07
а получите к примеру 1.06.07
А-а-а, вот это я и хотела узнать. Спасибо! :)
А-а-а, вот это я и хотела узнать. Спасибо! :)
Пожалуйста!
когда мне задержали продление на 1,5 года...то потом поставили на 2,5 года визу...те 1,5+1 год вперед))))) а когда спросила,почему не постоянную(на тот момень 2 года было,по закону) сказали,придете через год,когда эта кончится и получите...так и было,без проблем потом получила,за неделю сдала и получила,на тот момент было 4 года,как жили тут
когда мне задержали продление на 1,5 года...
Ничего себе зазорчик! :)
А если не секрет - какие у них были основания Вас подозревать?
когда мне задержали продление на 1,5 года...то потом поставили на 2,5 года визу...те 1,5+1 год вперед))))) а когда спросила,почему не постоянную(на тот момень 2 года было,по закону) сказали,придете через год,когда эта кончится и получите...так и было,без проблем потом получила,за неделю сдала и получила,на тот момент было 4 года,как жили тут
Извините... И кому Вы так дорогу перешли, что так долго получали ту визу...
Просто удивительное рядом....
Ужасы....
kanonerka
16-05-2007, 08:21
видимо не одна я такая убогая...муж вчера рвал и метал...сегодня позвонит в полицию.его ето "приходите завтра" тоже достало...спасибо всем за сочуствие.скол"ко людей-стол"ко ситуаций..пойду -ка на работу схожу...
круто...
просто нет слов.
Ничего себе зазорчик! :)
А если не секрет - какие у них были основания Вас подозревать?
я ушла от мужа,прожив около года вместе(просто не было сил уже жить вместе) ушла с 8месячным ребенком...подозревали,в фиктивности,наверное...а я то.дурёха,просто хотела немного изменить мужика,в лучшую сторону...в местной полиции все допрашивали,потом в Хельсинки рассматривали,но перед рассмотрением еще долго в очереди ждали...но бывший мой сказал,чтобы нас оставили,наверное это и помогло...оставил,чтобы нервы мотать мне(но сейчас я его приструнила,запрет на приближение к себе сделала,только на свидания сына вывожу и все...
Извините... И кому Вы так дорогу перешли, что так долго получали ту визу...
Просто удивительное рядом....
Ужасы....
мне тогда было уж все равно,дадут-не дадут....из-за детей,конечно хотелось тут остаться(у меня еще дочь старшая,от первого брака) что я морально испытала,со своим бывшим-не передать словами даже...
я ушла от мужа,прожив около года вместе(просто не было сил уже жить вместе) ушла с 8месячным ребенком...подозревали,в фиктивности,наверное...а я то.дурёха,просто хотела немного изменить мужика,в лучшую сторону...в местной полиции все допрашивали,потом в Хельсинки рассматривали,но перед рассмотрением еще долго в очереди ждали...но бывший мой сказал,чтобы нас оставили,наверное это и помогло...оставил,чтобы нервы мотать мне(но сейчас я его приструнила,запрет на приближение к себе сделала,только на свидания сына вывожу и все...
:( Грустно. Но главное, что всё хорошо закончилось. Да и мне, значит, можно не бояться.
:( Грустно. Но главное, что всё хорошо закончилось. Да и мне, значит, можно не бояться.
сейчас все позади уже,хотя не знаю,как я это все выдержала? :)
а вам,перенесут день в день...у нас на курсах тоже многие говорили,одним за неделю сказали сдать,другие и за 3 принесли-и ничего:)
Кстати, скажите, кто-нибудь, где в Эспоо лупы делают? Когда рекомендуют приходить?
А когда подаёшь документы в полиции на ОЛ, то паспорт остаётся в полиции? И на протяжении всего времени решения полицией вопроса об ОЛ владелец паспорта сидит без паспорта и никуда (в Россию, хотя бы ненадолго) не может выехать? Расскажите, как это происходит на самом деле.
А когда подаёшь документы в полиции на ОЛ, то паспорт остаётся в полиции? И на протяжении всего времени решения полицией вопроса об ОЛ владелец паспорта сидит без паспорта и никуда (в Россию, хотя бы ненадолго) не может выехать? Расскажите, как это происходит на самом деле.
Нет, можно сдать копию паспорта, а сам паспорт принести позже. Если виза ещё действует - можно выезжать из Фи, а если нет - нужно просить специальную визу в полиции.
так если сдаете,за неделю до срока...это недолго...вообще то,я слыхала,что можно паспорт оставить на руках,принести к самому сроку только,но наверное,от города зависит
Я ещё хотела спросить об ОЛ, потому что в другой теме мне никто не ответил: там есть, например, вопрос о том, какое примерно денежное вспомоществование я предполагаю/ожидаю получать. Или я совсем текста не понимаю. Что отвечать на такой вопрос?
Я ещё хотела спросить об ОЛ, потому что в другой теме мне никто не ответил: там есть, например, вопрос о том, какое примерно денежное вспомоществование я предполагаю/ожидаю получать. Или я совсем текста не понимаю. Что отвечать на такой вопрос?
Мне сказали писать соц. пособие. :(
Мне сказали писать соц. пособие. :(
Там как будто бы предполагается, чтобы я назвала СУММУ, размер денежного вспомоществования. И, вообще всё это так мутно-неясно. Вроде как не спрашивается, ОТКУДА, ОТ КОГО, ИЗ КАКИХ ИСТОЧНИКОВ я это вспомоществование ожидаю, а ты говоришь: соц пособие - как решённый вопрос. Но я всё равно тебе очень благодарна за ответ.
Там как будто бы предполагается, чтобы я назвала СУММУ, размер денежного вспомоществования. И, вообще всё это так мутно-неясно. Вроде как не спрашивается, ОТКУДА, ОТ КОГО, ИЗ КАКИХ ИСТОЧНИКОВ я это вспомоществование ожидаю, а ты говоришь: соц пособие - как решённый вопрос. Но я всё равно тебе очень благодарна за ответ.
Я не помню, как точно был сформулирован вопрос, а анкета у меня что-то не открывается сейчас, но точно помню, что там был вопрос про то, какие доходы я планирую получать. Я не знала, что писать, в полиции мне сказали поставить галочку (или что там) у соц. пособия. Сумму я точно не писала. И всё-таки я не понимаю, куда Вы так спешите...
Я не помню, как точно был сформулирован вопрос, а анкета у меня что-то не открывается сейчас, но точно помню, что там был вопрос про то, какие доходы я планирую получать. Я не знала, что писать, в полиции мне сказали поставить галочку (или что там) у соц. пособия. Сумму я точно не писала. И всё-таки я не понимаю, куда Вы так спешите...
Хнутик, дорогая, я никуда не спешу. Просто мне легче и комфортней, когда передо мной не стоят какие-то непонятки, когда я знаю, что будет завтра, послезавтра и в ближайшем будущем. И почему ты так обеспокоена, спешу я или не спешу, и откуда тебе вообще знать, какие передо мной сроки и пределы... НЕ обижайся, но это уже не первый раз, когда ты публично высказываешь своё недоумение по поводу моей "спешки". Тебе это кажется спешкой - а для меня это разумное желание знать. Пожалуйста, не обижайся.
Хнутик, дорогая, я никуда не спешу. Просто мне легче и комфортней, когда передо мной не стоят какие-то непонятки, когда я знаю, что будет завтра, послезавтра и в ближайшем будущем. И почему ты так обеспокоена, спешу я или не спешу, и откуда тебе вообще знать, какие передо мной сроки и пределы... НЕ обижайся, но это уже не первый раз, когда ты публично высказываешь своё недоумение по поводу моей "спешки". Тебе это кажется спешкой - а для меня это разумное желание знать. Пожалуйста, не обижайся.
Я за Вас как-то совершенно не беспокоюсь, у меня своих забот хватает, а их я решаю в порядке поступления.
Я за Вас как-то совершенно не беспокоюсь, у меня своих забот хватает, а их я решаю в порядке поступления.
Ну вот и славно. Мир всем.
Как куда?
Любофффь же.
Ну коли разумное,то...
я бы не советовала писать,что надеетесь на социальную помощь.
Если муж работает,то он и будет Вас обеспечивать -напишите Вы такой ответ либо другой в анкете...
Если Вы сами трудоустроены уже, то так и напишите либо Трудовой договор приложите на будущее трудоустройство.
мне тогда было уж все равно,дадут-не дадут....из-за детей,конечно хотелось тут остаться(у меня еще дочь старшая,от первого брака) что я морально испытала,со своим бывшим-не передать словами даже...
Очень даже понимаю.
Выбросьте все из головы.
Скажите себе -это был страшный сон.
видимо не одна я такая убогая...муж вчера рвал и метал...сегодня позвонит в полицию.его ето "приходите завтра" тоже достало...спасибо всем за сочуствие.скол"ко людей-стол"ко ситуаций..пойду -ка на работу схожу...
Mita kuulu?
Onko kaikki hyvää?
(ja bez russkoj klavu - izvinite) 8)
kanonerka
21-05-2007, 16:42
ни-че-го...муж взонил,ругался,а толку...сказали ,,ждите,,...а зарплату так и не дают-ждут мою лупу...я уже плюнула-какой хрен нервничат,если корвалол заканчивается...
ни-че-го...муж взонил,ругался,а толку...сказали ,,ждите,,...а зарплату так и не дают-ждут мою лупу...я уже плюнула-какой хрен нервничат,если корвалол заканчивается...
Все будет хорошо!
Pitaa ajatelaa pozitivisesti. :vopivu:
Aikuinen
21-05-2007, 20:51
Ну вот ...прочла всю тему и сделала вывод-закручивают гайки,закручивают.....
Что касается выездов в Россиию-если их посчитают в сумме и окажется много-это может задержать получение лупы- т.е. отминусуют дни от пребывания здесь.
Еще влияет неактивность.
Надо обязательно или учиться,или практика,в идеале-работа,ну и дети финские-это все ускоряет.
Вобщем к каждому подходят индивидуально.
Все рассматривается на местах.
Все на усмотрение местного полицая.
При заказе лупы выдеется справка,если не дали-полицайка не знает своих обязанностей.
Без предварительной оплаты доки не рассматриваются!
Ну вот ...прочла всю тему и сделала вывод-закручивают гайки,закручивают.....
Что касается выездов в Россиию-если их посчитают в сумме и окажется много-это может задержать получение лупы- т.е. отминусуют дни от пребывания здесь.
Еще влияет неактивность.
Надо обязательно или учиться,или практика,в идеале-работа,ну и дети финские-это все ускоряет.
Вобщем к каждому подходят индивидуально.
Все рассматривается на местах.
Все на усмотрение местного полицая.
При заказе лупы выдеется справка,если не дали-полицайка не знает своих обязанностей.
Без предварительной оплаты доки не рассматриваются!
Ну и хрен с ними.
напугала...мать.
Aikuinen
21-05-2007, 22:45
Ну и хрен с ними.
напугала...мать.
Да нас уже ничем не напугаешь!!!
Да нас уже ничем не напугаешь!!!
вот именна
Кстати, я вот знаю, что я не первая, кто, имея лупу, живёт то тут, то там, то есть всеми силами набирает положеные 185 дней, проведённые в Фи. Очень хочу услышать, были ли у кого-нибудь проблемы с получением второй лупы после года в таком режиме?
Меня немного волнует то, что при получении первой лупы, я всю эту ситуацию в полиции обсудила и получила добро, но вот беда в том, что теперь мы живём в другом городе... Может, мне им сразу к анкете приложить объясниловку, почему я так жила этот год? На момент подачи документов я уже буду в Фи на постоянной основе, так как моя учёба в России уже заканчивается и больше у меня не будет необходимости туда-сюда ездить.
elochka22
22-05-2007, 16:28
Кстати, я вот знаю, что я не первая, кто, имея лупу, живёт то тут, то там, то есть всеми силами набирает положеные 185 дней, проведённые в Фи. Очень хочу услышать, были ли у кого-нибудь проблемы с получением второй лупы после года в таком режиме?
Меня немного волнует то, что при получении первой лупы, я всю эту ситуацию в полиции обсудила и получила добро, но вот беда в том, что теперь мы живём в другом городе... Может, мне им сразу к анкете приложить объясниловку, почему я так жила этот год? На момент подачи документов я уже буду в Фи на постоянной основе, так как моя учёба в России уже заканчивается и больше у меня не будет необходимости туда-сюда ездить.
То есть, если есть первая лупа, но учишься в России и предоставишь документ что учишься в универе они снисходительно отнесуться к выдаче второй лупы?
То есть, если есть первая лупа, но учишься в России и предоставишь документ что учишься в универе они снисходительно отнесуться к выдаче второй лупы?
Да нет, просто у меня не было выхода и я подала на лупу, которую и получила, но в полиции знали, что я ещё учусь на дневном отделении, так что буду ездить туда-сюда, но клятвенно обещаю, что в сумме проведу в Фи положенные 185 дней. Положенное кол-во дней я уже точно наберу, но всё равно волнуюсь, не смутит ли полицию мой испечатанный паспорт... :(
Да нет, просто у меня не было выхода и я подала на лупу, которую и получила, но в полиции знали, что я ещё учусь на дневном отделении, так что буду ездить туда-сюда, но клятвенно обещаю, что в сумме проведу в Фи положенные 185 дней. Положенное кол-во дней я уже точно наберу, но всё равно волнуюсь, не смутит ли полицию мой испечатанный паспорт... :(
Тодистус с места учебы не забудьте взять, когда за визой пойдете.
Тодистус с места учебы не забудьте взять, когда за визой пойдете.
О чём? Я такую справку уже таскала в TVT, вроде, у меня есть копия. А когда за лупой пойду у меня уже диплом будет.
О чём? Я такую справку уже таскала в TVT, вроде, у меня есть копия. А когда за лупой пойду у меня уже диплом будет.
Я и говорю - кorkeakoulun todistus 8)
Я и говорю - кorkeakoulun todistus 8)
Так, я запутамшись. Это диплом, что ли так называется?
Так, я запутамшись. Это диплом, что ли так называется?
Да. И напИшите в анкете заодно, что учились. Если надумаете диплом подтверждать, то в ссылках было подробно об этом.
http://www.oph.fi/attachment.asp?path=1,439,2280,24289,36725
elochka22
22-05-2007, 23:08
То ЕСТЬ. ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК УЧИЛСЯ В РОССИИ, а потом полкучил лупу по воссоединению семьи,он так и может продолжать учиться в россии( предоставив справку в Уви и бывая в финляндии по выходным или надо все бросить в России ради лупы?
[russian.fi, 2002-2014]