PDA

View Full Version : Вторая олескелулупа

Страницы : 1 [2]

Ashley
23-05-2007, 00:15
То ЕСТЬ. ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК УЧИЛСЯ В РОССИИ, а потом полкучил лупу по воссоединению семьи,он так и может продолжать учиться в россии( предоставив справку в Уви и бывая в финляндии по выходным или надо все бросить в России ради лупы?

Должна быть уважительня причина отсутствия, как, например, получение образования.

Hnu
23-05-2007, 09:41
То ЕСТЬ. ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК УЧИЛСЯ В РОССИИ, а потом полкучил лупу по воссоединению семьи,он так и может продолжать учиться в россии( предоставив справку в Уви и бывая в финляндии по выходным или надо все бросить в России ради лупы?
Э-э-э, такое не факт, что прокатит. Я жила по две недели в Фи, по две в России, плюс каникулы тоже в Фи, потому что по закону надо прожить в Фи не менее 185 дней в году, т.е. большую его половину, а выходных в году значительно меньше, чем нужно. :)

Ashley, спасибо за ссылку. Скоро займусь этим вопросом.

Anon1
23-05-2007, 12:46
вот еще вопрос по теме: http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=1081442&postcount=1

Ashley
23-05-2007, 16:38
вот еще вопрос по теме: http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=1081442&postcount=1

Посмотрите здесь -

http://formin.finland.fi/Public/default.aspx?contentlan=1&culture=fi-FI&contentid=83224&x=10&y=9

http://www.uvi.fi/netcomm/content.asp?article=2392&language=FI

kanonerka
31-05-2007, 16:12
вот я и получила 2-ю ОЛ.и ждала то всего 50 днеи! дали на 3 года.заплатила сегодня 120 евро при получении.

Hnu
31-05-2007, 16:16
вот я и получила 2-ю ОЛ.и ждала то всего 50 днеи! дали на 3 года.заплатила сегодня 120 евро при получении.
О, мои поздравления! :)

kanonerka
31-05-2007, 16:20
спасибо...но настроение паршивое...побежала в КЕЛА,с паспортом и лупой.задала вопрос "и где же мои денюшки за 2 месяца работы?!" ответ был ошеломляющий..."у бухгалтера работы много,на днях рассмотрим.а Вы пока работайте"...коментарии излишни...

Ashley
01-06-2007, 09:19
спасибо...но настроение паршивое...побежала в КЕЛА,с паспортом и лупой.задала вопрос "и где же мои денюшки за 2 месяца работы?!" ответ был ошеломляющий..."у бухгалтера работы много,на днях рассмотрим.а Вы пока работайте"...коментарии излишни...

Pozdravljaju s konzom mu4enij. 8)

mango
01-06-2007, 10:37
ну поздравляю!!! :rrose:
теперь 3 года без мучений! :))))

elochka22
01-06-2007, 14:22
Э-э-э, такое не факт, что прокатит. Я жила по две недели в Фи, по две в России, плюс каникулы тоже в Фи, потому что по закону надо прожить в Фи не менее 185 дней в году, т.е. большую его половину, а выходных в году значительно меньше, чем нужно. :)

Ashley, спасибо за ссылку. Скоро займусь этим вопросом.

вчера звонили в Питер в кон-во в финское нам сказали что если будет справка из универа о том что учишься на Дневном отделении-можно 185 дней не набирать уж так слишком.Перевести надо ее на фин-анг язык и нотариально заверить.Только не спросили когда у кому она понадобиться до подачи на вторую ОЛ или сразу бежать нести в Уви. если в Уви.

Hnu
01-06-2007, 15:38
вчера звонили в Питер в кон-во в финское нам сказали что если будет справка из универа о том что учишься на Дневном отделении-можно 185 дней не набирать уж так слишком.Перевести надо ее на фин-анг язык и нотариально заверить.Только не спросили когда у кому она понадобиться до подачи на вторую ОЛ или сразу бежать нести в Уви. если в Уви.
Спасибо за инфу! К счастью, я свои дни уже набираю однозначно. :) А справку такую я носила в TVT, причём они сами сказали, что можно на русском и не надо было никаких заверений (так что если что - у меня есть свидетели; ой, да у меня ещё и решение на финском от них есть, где перессказана вся моя история, т.е. то, что я им сообщила, что учусь на дневном и предоставила документы). В полиции вполне тоже может на русском пройти, потому что копию внутреннего паспорта я им без перевода отдавала.

elochka22
01-06-2007, 17:52
Спасибо за инфу! К счастью, я свои дни уже набираю однозначно. :) А справку такую я носила в TVT, причём они сами сказали, что можно на русском и не надо было никаких заверений (так что если что - у меня есть свидетели; ой, да у меня ещё и решение на финском от них есть, где перессказана вся моя история, т.е. то, что я им сообщила, что учусь на дневном и предоставила документы). В полиции вполне тоже может на русском пройти, потому что копию внутреннего паспорта я им без перевода отдавала.

то есть имею эту справку можно рассчтывать на пособия TVT?
я интересуюсь из -за дочки. можно ей встать на учет туда? Так ведь они пошлют на курсы, а как на них ходить если не бываешь ежедневно тут? Вам удается посещать? Или можно от курсов отказаться. а заниматься например 2 раза в неделю с часным практиком?-замкнутый круг! Я тоже насилльно ей лупу навязала.Она теперь в раздумьях. И бросать там не хочется и вроде после 9 мес наших ожиданий жаль и лишиться в дальнейшем.

Hnu
02-06-2007, 00:19
то есть имею эту справку можно рассчтывать на пособия TVT?
я интересуюсь из -за дочки. можно ей встать на учет туда? Так ведь они пошлют на курсы, а как на них ходить если не бываешь ежедневно тут? Вам удается посещать? Или можно от курсов отказаться. а заниматься например 2 раза в неделю с часным практиком?-замкнутый круг! Я тоже насилльно ей лупу навязала.Она теперь в раздумьях. И бросать там не хочется и вроде после 9 мес наших ожиданий жаль и лишиться в дальнейшем.
Нет, мне ничего не платят. Но я заполняла анкеты всякие, так что они, типа, имеют меня в виду, зная, когда я выпускаюсь. Так что ни денег, ни курсов - ничего. При этом я имею от них официальную бумагу, что у них ко мне претензий нет. :)

Analitik
12-06-2007, 17:17
Есть ли люди, получившие вторую олескелулупу на 3 года в Ювяскюля?

elochka22
22-06-2007, 04:59
Если ребенку дают первую ОЛ в возрасте 17 лет как несовершеннолетней так как она является дочерью мамы, которой тоже дали ОЛ. Как подавать в следующий раз. когда ей будет 18 лет.Уже по другой категории.Она сама должна вероятно заполнить и какие основания писать в совершеннолетнем возрасте?

total
28-06-2007, 14:30
Сегодня получил вторую ОЛ. Срок действия 4 года. Перед походом в полиси почитал эту ветку форума, распечатал вот это:

Annettu Helsingissä 23 päivänä maaliskuuta 2007

Laki ulkomaalaislain muuttamisesta
Eduskunnan päätöksen mukaisesti muutetaan 30 päivänä huhtikuuta 2004 annetun ulkomaalaislain (301/2004) 33 §:n 3 momentti, 34 §:n 2 momentti, 36 §:n 1 momentti, [B]55 §:n 1 momentti, 57 §:n otsikko sekä 1 ja 2 momentti, 58 ja 59 §, 60 §:n 2 momentti, 67 ja 68 §, 79 §:n 1 momentti sekä 149 §,

sellaisina kuin niistä ovat 36 §:n 1 momentti laissa 380/2006, 55 §:n 1 momentti ja 79 §:n 1 momentti laissa 34/2006, 60 §:n 2 momentti laissa 619/2006, 67 § osaksi viimeksi mainitussa laissa ja 68 § osaksi laissa 360/2007, sekä

lisätään 3 §:ään, sellaisena kuin se on osaksi mainitussa laissa 619/2006, uusi 2 a ja 5 a kohta ja lakiin uusi 49 a, 56 a sekä 60 a―60 c §, seuraavasti:
......................... .........
55 §Jatkoluvan pituus
Uusi määräaikainen oleskelulupa myönnetään enintään neljäksi vuodeksi.
--------------------------------------------------------------------------------

и принес в полиси эту бумаженцию со всеми заполненными анкетами(прикрепил последним листом к анкете). Наверно это сыграло свою роль т.к. вначале мне сказали ,что следующая ОЛ будет только на 2 года.При проверке анкеты они очень удивлялись когда увидели сие дополнение. Сделали в срок недели за две.

kanonerka
28-06-2007, 15:01
а у меня на 3 года.получала месяц назад...

Hnu
11-07-2007, 13:07
Сегодня пошла подавать на вторую лупу. Пришла - там очередь, взяла номерок, подождала около получаса, отдала анкету, паспорт, фотку, спросила, надо ли ещё что в оправдание моих частых и долгосрочных поездок, мне сказали, что нет. Тётенька чего-то повбивала к комп, потом сказала, что отойдёт на пару минут. Мы с мужем начали прикалываться, что надо бы таймер запустить и проч., и проч. Я даже было собралась пошутить, что, наверное, она пошла мне лупу делать, но подумала, что глупая шутка. :) Как и обещала, через несколько минут тётенька вернулась и говорит: "Вот Ваша лупа на три года - с Вас 120 евро." Я, в общем, слегка в шоке. Первую мне 4,5 недели оформляли и не в таком большом городе, как Эспоо...

mango
11-07-2007, 14:10
Сегодня пошла подавать на вторую лупу. Пришла - там очередь, взяла номерок, подождала около получаса, отдала анкету, паспорт, фотку, спросила, надо ли ещё что в оправдание моих частых и долгосрочных поездок, мне сказали, что нет. Тётенька чего-то повбивала к комп, потом сказала, что отойдёт на пару минут. Мы с мужем начали прикалываться, что надо бы таймер запустить и проч., и проч. Я даже было собралась пошутить, что, наверное, она пошла мне лупу делать, но подумала, что глупая шутка. :) Как и обещала, через несколько минут тётенька вернулась и говорит: "Вот Ваша лупа на три года - с Вас 120 евро." Я, в общем, слегка в шоке. Первую мне 4,5 недели оформляли и не в таком большом городе, как Эспоо...
уау, СУПЕР, поздравляю!!!!! :)

это у нас злосчастные полицейские выдали мне только на год, правда, слава Богу, без проблем :))))

Hnu
11-07-2007, 16:01
уау, СУПЕР, поздравляю!!!!! :)

это у нас злосчастные полицейские выдали мне только на год, правда, слава Богу, без проблем :))))
А я тут подумала: у вас город маленький, иностранцев явно не так много. Если всем сразу на 3 года выдавать - у полиции в три раза меньше меньше работы, да и полученных денег. Может, это они таким образом делают вид бурной деятельности? Чтобы никого не сократили за ненадобностью...

kanonerka
11-07-2007, 16:12
А я тут подумала: у вас город маленький, иностранцев явно не так много. Если всем сразу на 3 года выдавать - у полиции в три раза меньше меньше работы, да и полученных денег. Может, это они таким образом делают вид бурной деятельности? Чтобы никого не сократили за ненадобностью...
это видимо мой случай-видимо всей полицией мне делали лупу 2 месяца...А тебя поздравляю!

Hnu
11-07-2007, 16:18
это видимо мой случай-видимо всей полицией мне делали лупу 2 месяца...А тебя поздравляю!
Спасибки! Я эту тему старательно читала, так что на всякий случай подалась в полицию даже пораньше, чем за неделю до окончания первой лупы, а оно вон как оказалось. :)

mango
11-07-2007, 17:36
:) да, а это - вариант :)

Хотя иностранцев все равно много, т.к. город приграничный, поэтому, возможно, они могут выдать на год, чтобы меньше иноземцев здесь проживало :) не знаю

alexander.fi
11-07-2007, 18:35
Ja prodleval vtoruu oleskelulupu 25.05 mne vtoruu dali na 4 goda...

Hnu
11-07-2007, 22:02
Ja prodleval vtoruu oleskelulupu 25.05 mne vtoruu dali na 4 goda...
Ну, не знаю, есть ли в этом смысл, потому что всё равно через три уже можно обращаться за постоянкой. Мне так и сказали, что вот лупа на три года, потом обращайться за постоянной. :)

Hnu
11-07-2007, 22:05
Хотя иностранцев все равно много, т.к. город приграничный, поэтому, возможно, они могут выдать на год, чтобы меньше иноземцев здесь проживало :) не знаю
Наверное, недостаточно. :) Когда я ходила в Ювяскюля - там одно окошко для иностранцев и при мне там никого и не было, одна я. А тут 5 окошек (правда, не все сразу работают, при мне работали, то 2, то 4), но есть очередь. Да и на биржу вон как сложно пробиться - народу много.

mango
12-07-2007, 08:25
Наверное, недостаточно. :) Когда я ходила в Ювяскюля - там одно окошко для иностранцев и при мне там никого и не было, одна я. А тут 5 окошек (правда, не все сразу работают, при мне работали, то 2, то 4), но есть очередь. Да и на биржу вон как сложно пробиться - народу много.
ну ты же у нас теперь девушка столичная, а в столицах все по-другому :)

Они просто не запариваются и стараются не создавать очередей :) Повезло, тоже хочу в Хки-Эспоо-Вантаа, но муж категорически против :///

Hnu
12-07-2007, 12:02
Они просто не запариваются и стараются не создавать очередей :) Повезло, тоже хочу в Хки-Эспоо-Вантаа, но муж категорически против :///
Почему? Попробуй поискать себе работу здесь по специальности, вдруг тебе такую зарплату предложат, что муж не сможет устоять? ;)

mango
12-07-2007, 13:11
Почему? Попробуй поискать себе работу здесь по специальности, вдруг тебе такую зарплату предложат, что муж не сможет устоять? ;)
я может и найду, но ведь нас двое, и ему тоже придется искать, это уже в 2 раза сложнее. И потом, жилье намного дороже, чем у нас. Но всегда можно попробовать ;)

Hnu
12-07-2007, 13:27
я может и найду, но ведь нас двое, и ему тоже придется искать, это уже в 2 раза сложнее. И потом, жилье намного дороже, чем у нас. Но всегда можно попробовать ;)
Зато здесь работы больше. У тебя ведь муж тоже не по специальности работает, а вдруг и ему повезёт? Не зря же он учился. :)

mango
12-07-2007, 15:44
Зато здесь работы больше. У тебя ведь муж тоже не по специальности работает, а вдруг и ему повезёт? Не зря же он учился. :)
хех, не знаю, он уже квалификацию потерял, как сам говорит. Хотя, на мой взгляд, просто лень стараться. В Хки возможностей больше, это хорошо. Плохо только с ценами на жилье.

Вы в вуокра живете? Планируете покупать что-нибудь? Насколько это реально в Хки?

Hnu
12-07-2007, 16:20
Вы в вуокра живете? Планируете покупать что-нибудь? Насколько это реально в Хки?
Да, в вуокра. Покупать, конечно, планируем, но ещё нескоро, только когда жизнь устаканится (то бишь я тоже найду постоянную работу), потому что пока нам всё равно кредита никто не даст. Если будем покупать, то где-нибудь подальше - там дешевле и уютнее, правда, планируется, что к этому времени у меня тоже будет машина. Блин, чего-то я размечталась. В общем, считай, что это пока мечты, а не планы. :)

mango
12-07-2007, 16:33
Да, в вуокра. Покупать, конечно, планируем, но ещё нескоро, только когда жизнь устаканится (то бишь я тоже найду постоянную работу), потому что пока нам всё равно кредита никто не даст. Если будем покупать, то где-нибудь подальше - там дешевле и уютнее, правда, планируется, что к этому времени у меня тоже будет машина. Блин, чего-то я размечталась. В общем, считай, что это пока мечты, а не планы. :)
да молодец, с этого всегда все начинается, самое главное - стремиться, тогда всего добьешься! :)

ПС я теперь свою машину не хочу, после аварии - только велосипед, такой родной, красивый и красный :) Эх... А вообще, нужно начинать уже сажаться за руль, а то все свои немногие навыки потеряю...

... На мой взгляд, в Хки все равно цены бешеные, даже если далеко от центра, по сравнению с остальной Фи :/// Слишком велик спрос :)

Hnu
12-07-2007, 20:11
ПС я теперь свою машину не хочу, после аварии - только велосипед, такой родной, красивый и красный :) Эх... А вообще, нужно начинать уже сажаться за руль, а то все свои немногие навыки потеряю...

... На мой взгляд, в Хки все равно цены бешеные, даже если далеко от центра, по сравнению с остальной Фи :/// Слишком велик спрос :)

А куда деваться? Что за авария? Я не в курсе.

Что-то мы с тобой тут нафлудили много. :)

mango
13-07-2007, 08:12
А куда деваться? Что за авария? Я не в курсе.

Что-то мы с тобой тут нафлудили много. :)
хех, насчет флуда - автор темы не возражает :))))))))

Давай лучше в асю переместимся :) Я поздно вечером зайду

alokas
27-06-2013, 12:36
Решила поднять старую тему, более поздних обсуждений не нашла. Хотелось бы узнать более "свежую" информацию по срокам рассмотрения второй ОЛ в Хельсинки. На первую я подавала в Питере, ждала 4,5 месяца. Надеюсь, что вторую рассматривают быстрее, но хотелось бы понять за какой срок в среднем.
У меня ОЛ по семейным обстоятельствам, но с первого же дня после переезда рабочий контракт. Срок контракта заканчивается в тот же день, что и лупа (сказали, что иначе не могут, только на срок действия ОЛ). До конца сталось примерно 3 месяца. Хотелось бы иметь уже решение о второй ОЛ на момент, когда пойду обсуждать продление рабочего контракта. Можно ли подавать документы на ОЛ за 3 месяца?

alokas
27-06-2013, 12:42
Еще один вопрос. Мы переехали вместе с сыном. Ему сейчас 17 лет. На продление лучше одновременно подавать? Дело в том, что он сейчас в СПб на каникулах, и положенные 183 дня немного не добрал (пары недель не хватает). А у меня, с учетом командировок, 183 дня уже есть. Дадут ли ему со мной "за компанию" или надо добирать дни после каникул и только потом подавать?

len4ik
27-06-2013, 13:55
Решила поднять старую тему, более поздних обсуждений не нашла. Хотелось бы узнать более "свежую" информацию по срокам рассмотрения второй ОЛ в Хельсинки. На первую я подавала в Питере, ждала 4,5 месяца. Надеюсь, что вторую рассматривают быстрее, но хотелось бы понять за какой срок в среднем.
У меня ОЛ по семейным обстоятельствам, но с первого же дня после переезда рабочий контракт. Срок контракта заканчивается в тот же день, что и лупа (сказали, что иначе не могут, только на срок действия ОЛ). До конца сталось примерно 3 месяца. Хотелось бы иметь уже решение о второй ОЛ на момент, когда пойду обсуждать продление рабочего контракта. Можно ли подавать документы на ОЛ за 3 месяца?
А что за семейные обстоятельства? Воссоединение семьи?

Можно подавать за 3 месяца.
До 18 лет лучше подавать с сыном вместе.
После ему прийдется все делать самому. И иметь личные основания для пребывания( доход, учебу)

len4ik
27-06-2013, 14:07
И почему ваш работодатель не хочет вам дать постоянный контракт?
Наличие oleskulupa не влияет на рабочий контракт
Просто вы работать не сможете без нее. А контакт может быть бессрочный ....

alokas
27-06-2013, 14:32
Len4ik, спасибо большое! Да, причина для ОЛ - воссоединение семьи.
Можно еще один дурацкий вопрос: личное присутствие сына обязательно при подаче? Догадываюсь, что глупость спросила, но вдруг можно :) Очень не хочется его туда-обратно катать.
Про работодателя решила, что со сроком ОЛ связано, так как когда в первый год перевод обсуждали, предполагался контракт на год, переговоры и оформление затянулись, когда стали составлять и подписывать контракт увидели что ОЛ заканчивается раньше, чем через год - сократили срок контракта. Может просто перестраховались. Если можно продлить еще не имея ОЛ - это очень хорошо.

alokas
27-06-2013, 14:38
И почему ваш работодатель не хочет вам дать постоянный контракт?
Наличие oleskulupa не влияет на рабочий контракт
Просто вы работать не сможете без нее. А контакт может быть бессрочный ....
Обсуждался контракт только на год, может не были уверены, что проект состоится и я им нужна буду.
Извиняюсь, вопрос немного не по теме. А есть каое-то законодательное ограничение, типа как про испытательный срок, например, после годоваого контракта обязаны заключить постоянный. Или все время могут заключать годовые? Для бизнеса это хорошо, не дает работнику облениться и расслабиться, но меня, как работника, это слегка напрягает.

len4ik
27-06-2013, 15:00
Возможно перестраховались
Если вы будете дальше подавать как член семьи работающего , то это одни требования по доходам( было бы лучше если бы еще и ваши доходы присутствовали , надежнее так)
Я подавала, наличие ребенка не требовали ( только при получении) Мало ли на каникулах он
Все зависит от работодателя . Может контракт продлить на год может постоянный
Вроде при продлении испытательного срока не должно быть
Если у вас временный договор то там может и не быть испытательного срока а может быть месяц , работодатель решает

len4ik
27-06-2013, 15:03
Напрягает
Есть фирмы которые каждый год пере заключают годовые договора
Если работник ценный то обычно подписывает постоянный, :)

alokas
27-06-2013, 15:30
Len4ik, спасибо большое за ответы!
Вот как раз и проверю, ценный ли я работник ;) . Хотя у нас изо всех сил стараются сократить Fixed costs, так что могут опять только на год заключить, чтобы потом с увольнением не заморачиваться, если проектов для меня не будет.

alokas
27-06-2013, 15:53
На сайте migri.fi поискала документы для подачи на продление визы. Правильно ли я поняла, что заполняются те же анкеты, что и в первый раз, например OLE_PH2 на меня и OLE_PH4 на сына? Вроде бы пишут: The permit extension is applied for using the same form as for the first residence permit application
Посто странно, неужели опять заполнить со всеми подробностями где, когда и как познакомились и т.п. Или я все-таки туплю и анкеты не те нашла :(

Belaa
27-06-2013, 16:27
На сайте мигри.фи поискала документы для подачи на продление визы. Правильно ли я поняла, что заполняются те же анкеты, что и в первый раз, например ОЛЕ_ПХ2 на меня и ОЛЕ_ПХ4 на сына? Вроде бы пишут: Тхе пермит ехтенсион ис апплиед фор усинг тхе саме форм ас фор тхе фирст ресиденце пермит апплицатион
Посто странно, неужели опять заполнить со всеми подробностями где, когда и как познакомились и т.п. Или я все-таки туплю и анкеты не те нашла :(

Не знаю о формах для оформления вида по семейным или рабочим обстоятельствам. Но, по логике, у них в форме есть пункты, в которых уточняется, что некоторые поля обязательны для заполнения только подаюшим заявление в первый раз, а во все последуюшие разы эти поля можно пропускать. Так, например, в "студенческих" формах.

Контракт может быть на любой срок. Как раз-таки, наличие контракта постоянного или действительного и после окончания текушего вида на жительство, может послужит достаточной причиной для оформление следуюшего(при условии, что хочется оформить именно рабочий вид на жительство и зарплата и длительность контракта удовлетворяют требованиям полиции).

Mikky
27-06-2013, 16:42
На сайте migri.fi поискала документы для подачи на продление визы. Правильно ли я поняла, что заполняются те же анкеты, что и в первый раз:(
Нет не правильно.
Ваши анкеты в Extension of a residence permit :
Extended permit application; residence permit on the basis of family ties, OLE_JATKO_PS.
This residence permit application form is for you if you have been granted a fixed-term residence permit on the basis of family ties. The same family ties still exist (e.g. marriage to the same spouse), and you wish to apply for a new fixed-term residence permit on these grounds. If your spouse is not the same as before, use the form OLE_PH1.
http://www.migri.fi/services/_application_forms_/residence_permit_application_forms

Ну если конечно вы не сменили супруга за этот год.

alokas
28-06-2013, 09:21
Контракт может быть на любой срок. Как раз-таки, наличие контракта постоянного или действительного и после окончания текушего вида на жительство, может послужит достаточной причиной для оформление следуюшего(при условии, что хочется оформить именно рабочий вид на жительство и зарплата и длительность контракта удовлетворяют требованиям полиции).
Belaa, спасибо! Мне эта информация очень пригодится, если, конечно, будет возможность заключить постоянный контракт. Для получения вида на жительство мне семейных связей хватит, но с постоянным контрактом как-то спокойнее :).

alokas
28-06-2013, 09:25
Mikky, спасибо ОГРОМНОЕ! Я уж собралась мартышкиным трудом заняться, старую форму заполнять. Спасибо! Очень помогли.
:) Супруга не меняла и пока не собираюсь :)
Осталось с сыном понять, что заполнять. Наверное, все-таки придется идти в полицию узнавать. Я время через интернет забронировала, попробую заранее дозвониться, про анкету для сына уточнить.

Mikky
28-06-2013, 15:31
Осталось с сыном понять, что заполнять. Наверное, все-таки придется идти в полицию узнавать. Я время через интернет забронировала, попробую заранее дозвониться, про анкету для сына уточнить.
Дык если сыну нет 18, и была уже олескелулупа - то такую же анкету.
Если у сына не было еще олескелулупы , то анкету на первую олескелулупу.

Вопросы на продолжение вообще очевидные.

alokas
28-06-2013, 17:11
Mikky, спасибо!

alokas
09-07-2013, 15:27
Была сегодня в полиции Хельсинки. Уточнения, может кому пригодится: личное присутствие необходимо (это я про сына), так как снимают отпечатки пальцев и берут образец подписи на своем бланке.
Ориентировочный срок рассмотрения 5 месяцев :eek:

milochka
10-07-2013, 15:07
ну и сроки..мы подавали в Вантаа..сказали звонить через 2 месяца..знакомым сделали раньше, чем через 2 месяца..

Яоз
10-07-2013, 15:33
Нам вторую делали неделю.

Nuta
19-07-2013, 12:53
Нам вторую делали неделю.
Скажите пожалуйста, вы недавно вторую ОЛ делали? Муж сегодня был в полиции в Хельсинки (Пасила), сказали 5 месяцев вторую будут делать. :(

helena_cher
19-07-2013, 13:04
Скажите пожалуйста, вы недавно вторую ОЛ делали? Муж сегодня был в полиции в Хельсинки (Пасила), сказали 5 месяцев вторую будут делать. :(

Зависит от региона и очередей там. У меня получилось, что вторую делали дольше чем первую, но обе не дольше месяца.

Vikingmeri
19-07-2013, 13:20
Это нормально для Хельсинки.

ID
19-07-2013, 13:26
Муж сегодня был в полиции в Хельсинки (Пасила), сказали 5 месяцев вторую будут делать. :(
Смотря на каких основаниях. Саво/рабочая/третья - с 23 мая еще на рассмотрении (при электронной подаче заявления).