PDA

View Full Version : Помолвлена, дала согнласие на заключение брака.

Страницы : 1 [2]

leena
10-05-2007, 15:11
Всю тему и весь флуд не осилить, поэтому отвечу на первое сообщение:

Для венчания в церкви спросят "справку" о том, что вы принадлежите в православной церкви - обращаетесь в церковь в России, вам выдают свидетельство о крещении - в прошлом году мне этого было достаточно. Перед венчанием свяшенник пригласит вас на беседу, где обсудите все моменты предстоящей церемонии и покажете свое сильное желание быть повенчанными.

Справку о несостоянии в браке выдают в консульстве в Хельсинки при предъявлении внутреннего паспорта без наличия штампа о браке и если были браки ранее, то документов о разводе. Справку выдадут на финском, запратите что-то вроде 15 евро + 5 евро комиссия банку. Справку выдадут за час.

Если живете не в Хки и окрестностях, советую обратиться в отделение конс в Лаппеенранта, там нет огромных очередей. Только оно открыто по утрам в течение 3 часов, что ли.Подробности есть в нете.

Если будете венчаться, то получите свидетельство браке, выданное церковью. Тогда следует обратиться в магистрат, где получите выписку из регистра населения, где указана дата бракосочетания, фамилия до брака и т.п. Это для официальных органов власти. Ставите в том же магистрате апостиль на выписку. Стоит все это около 10 евро.

Потом советую отвести эту выписку на перевод и заверение подписи переводчика в России, выйдет НАМНОГО дешевле. Например, в бюро переводов на Восстания 6 в Питере. Стоимость 300 р, делают быстро за 1 день. Если хотите за час, будет стоить дороже, но получите сразу.

С переводом, заверенным нотариусом, обращаетесь в паспортный стол, на основании чего получите штамп во внутренний паспорт о браке. Меняете внутренний, если хотите изменить фамилию. Потом загран.

Потом с новым заграном в консульство, получаете бесплатную визу жены *страховка не нужна! На олескелулупа, то бишь на разрешение на пребывание, советую подавать в полиции в Финляндии. В моем случае рассмотрение длилось 2 недели, стоимость 120 евро. В консульстве Фи в России на подобное уходит до полугода.

Спасибо, Манго, за это сообщение и за последующее тоже.

mikkakaulio
10-05-2007, 15:12
Перед венчанием свяшенник пригласит вас на беседу, где обсудите все моменты предстоящей церемонии и покажете свое сильное желание быть повенчанными.

Это каким образом?
А если старались-старались,показывали-показывали,а священник не поверит,тогда что?

leena
10-05-2007, 15:13
если жених состоит в церкви и платит церковный налог, то церемония бесплатна.

Жених - член лютеранской церкви. А венчаться будем в православной, к которой он не причислен. Что тогда? Что венчаться можно - это я в первую очередь узнала, но вот теперь про стоимость церемонии интересно знать.

mango
10-05-2007, 15:17
Это каким образом?
А если старались-старались,показывали-показывали,а священник не поверит,тогда что?
да ничего, обвенчает. Это формальность, беседа с будущими новобрачными. Расспрашивает, как познакомились, как долго встречалисть и т. подобное. Спрашивает, относится ли невеста к церкви, спрашивает о свидетельстве.

Кстати, если он лютеранин, а невеста - ортодокс*православная, то препятствий для церемонии нет. Обвенчают, отрекаться от старой церкви и вступать в ряды новой не стоит :)

Мы венчались в православной и получили благословение в лютеранской. Было 2 церемонии.

mango
10-05-2007, 15:18
Жених - член лютеранской церкви. А венчаться будем в православной, к которой он не причислен. Что тогда? Что венчаться можно - это я в первую очередь узнала, но вот теперь про стоимость церемонии интересно знать.
у нас та же история - ничего не платили.
Ну если хотите украшенные свечи, которые будете держать во время церемонии, то за это придется платить. Мы платили 6 евро :)

vikki83
10-05-2007, 15:20

у меня муз тозе причислин к лытеранской тсеркви,а я била крещена в православной.Зенилис ми в лытеранской,никакой справки у меня не спросили,просто побеседовали с нами.Я думаы вам с вашим зинихом прийти в тсерков,и спросит что надо для того что би ви смогли венчется в етой тсеркви

mango
10-05-2007, 15:21
Спасибо, Манго, за это сообщение и за последующее тоже.
:0) да не за что. Просто я это прошла в прошлом году, еще свежи воспоминания :)

leena
10-05-2007, 15:22
В этом и сомнений быть не может :)
А потом и свадьба будет?

Микка, я тебя, наверное, разочарую, но если ты под словом свадьба подразумевал пышное застолье с криками "Горько", с "украдыванием" невесты и бесконечными возлияниями - то этого не будет. Вся моя русская родня на свадьбу в Финляндию не приедет. Будет только сын, и лучшая подруга (финка) в качестве свидетельницы. Со стороны жениха на церемонии венчания будут его сестра и друг. Я думаю, что мы закажем какой-либо маленький уютный ресторанчик вот для этой маленькой такой компании. А потом - отправимся в путешествие. Если тебе интересно, то незадолго перед венчанием я соберу всех своих родных и мы посидим, как водится (только водится-то у всех по-разному). Один из вечеров перед венчанием, ещё в России, посвящу подругам и подарю им такой "девичник", какого они ещё не видали. Какой - пока не знаю. Без рёва по уходящей взамуж девке, конечно. Мне всё видится гламурно и пристойно. Что хочешь, то и думай. У тебя - своя свадьба, у меня - своя. Без обид, ладно?

beges
10-05-2007, 15:22
А мы регистрировались в магистрате(для получения всяких бумаг,необходимых на тот момент в консульство для получения ОЛ) а потом,когда бумажная канитель была позади-обвенчались в лютеранской...муж правда настаивает что это было благословление брака-я не знаю...для меня это было как венчание

mango
10-05-2007, 15:24
у меня муз тозе причислин к лытеранской тсеркви,а я била крещена в православной.Зенилис ми в лытеранской,никакой справки у меня не спросили,просто побеседовали с нами.Я думаы вам с вашим зинихом прийти в тсерков,и спросит что надо для того что би ви смогли венчется в етой тсеркви
да, возможно, что и справки не спросят, ведь это напрямую зависит от священника.
То есть в каждой церкви свои "законы" :) Мы тут недавно выяснили, что в каждом полицейском участке тоже)

Советую прийти в церковь, обговорить все моменты и забронировать время церемонии заранее

vikki83
10-05-2007, 15:30
Советую прийти в церковь, обговорить все моменты и забронировать время церемонии заранее[/QUOTE]

вот и я про тозе ;)

mango
10-05-2007, 15:30
А мы регистрировались в магистрате(для получения всяких бумаг,необходимых на тот момент в консульство для получения ОЛ) а потом,когда бумажная канитель была позади-обвенчались в лютеранской...муж правда настаивает что это было благословление брака-я не знаю...для меня это было как венчание
наверное это официально считалось как благословение, т.к. официально вы были уже женаты.

В России венчание после заключения брака возможно, т.к. церемония не имеет юридической силы. А в Фи имеет, при венчании выдается тодистус и заностся отметка в регистр - ЧТо-то вроде штампа в паспорт :)

При этом магистрат и церковь - равноправные организации. Поэтому свадьбы в магистрате+ венчание в церкви не может быть. Либо магистрат и благословение, либо венчание и выписка из регистра постфактум

leena
10-05-2007, 15:31

Такой вариант (регистрация брака в магистрате) жених робко предложил как один из возможных, когда узнал, что с церковью всё сложнее. И для скорого разрешения ОЛ тоже. Но, знаете, я очень хочу венчания, как начала новой семейной жизни.

Хорошо, что девушки подсказали тут про получение благословения на брак и в лютеранской церкви тоже - подскажу-предложу жениху, ему, наверное, приятно будет.

mikkakaulio
10-05-2007, 15:37
Микка, я тебя, наверное, разочарую, но если ты под словом свадьба подразумевал пышное застолье с криками "Горько", с "украдыванием" невесты и бесконечными возлияниями - то этого не будет. У тебя - своя свадьба, у меня - своя. Без обид, ладно?

Никаких обид :)
Я сам очень старомоден,поэтому и не понимаю всех этих "брачных контрактов",а значит и не верю в чистые чувства людей,которые думают о выгоде,а не поглощены друг другом в порыве любви и желанием быть вместе всю оставшуюся жизнь ;)

mango
10-05-2007, 15:39
Такой вариант (регистрация брака в магистрате) жених робко предложил как один из возможных, когда узнал, что с церковью всё сложнее. И для скорого разрешения ОЛ тоже. Но, знаете, я очень хочу венчания, как начала новой семейной жизни.

Хорошо, что девушки подсказали тут про получение благословения на брак и в лютеранской церкви тоже - подскажу-предложу жениху, ему, наверное, приятно будет.
У нас была "длинная" свадьба: 1,5 часа венчание в православной, потом благословение *siunaus в лютеранской, где заходили под звуки органа, очень красиво, до слез на глазах )

Еще во время церемонии в лютеранской церкви моя подруга читала отрывки из Библии *завет про любовь* на русском языке, для русскоговорящих гостей. Было здорово ))

Не бойтесь, нет никакой сложности, если обвенчаетесь, а на след. будний день приедете в магистрат и обратитесь за выпиской, это не займет и 10 минут!
Зато воспоминания о церемонии остатутся надолго, если не навсегда :)

pofigist
10-05-2007, 15:39
mika

Почему о выгоде? Просто свое нажитое с кем то делить просто глупо. седня женились завтра развелись, а недвижимость остается ликвидна почти всегда

beges
10-05-2007, 15:42

я кстати не совсем понимаю а почему такой упор на православную церковь?Я была крещена в православной и это не послужило бы препятствием если бы мы захотели тогда обвенчаться в церкви.За саму церемонию платить ничего не надо,обычно при приходах бывают помещения где можно событие отметитть....

mango
10-05-2007, 15:44
Никаких обид :)
Я сам очень старомоден,поэтому и не понимаю всех этих "брачных контрактов",а значит и не верю в чистые чувства людей,которые думают о выгоде,а не поглощены друг другом в порыве любви и желанием быть вместе всю оставшуюся жизнь ;)
я тоже, у нас, например, нет никакого договора. Да нам и делить-то особо нечего до свадьбы было, только опинтолайна мужа )))

Но, с другой стороны, финляндия не россия, здесь это вполне нормально, по брачными договорам живет вся Европа и США . Просто Россия к этому еще не пришла, и все.

leena
10-05-2007, 16:02
я кстати не совсем понимаю а почему такой упор на православную церковь?Я была крещена в православной и это не послужило бы препятствием если бы мы захотели тогда обвенчаться в церкви.За саму церемонию платить ничего не надо,обычно при приходах бывают помещения где можно событие отметитть....

Почему упор на православную? А почему нет? Каждый ведь думает как-то по-своему. Сказала бы я, что решила обвенчаться в лютеранской, и кто-то бы обязательно спросил бы: а почему не в православной?
Я присутствовала на церемониях венчания в лютеранской церкви в Финляндии. Красиво, торжественно. Но мне немного не по себе, немного неуютно, робко. Жениху-лютеранину легче в православной церкви у себя на родине - хоть и не лютеранская, а всё равно финская. Ещё вот что смутило меня: одна девушка рассказывала, что в лютеранской церкви ей, православной, отказали. Было это в Варкаусе. За достоверность её рассказа не ручаюсь, но так она мне сказала. Тогда они пошли в православную в том же городе, и там их повенчали. Отказ ведь мог быть мотивирован неизвестными нам причинами, о которых не было сказано. Но так было. Давайте об этом отказе не думать. Они уже повенчаны в православной, живут уж лет пять, если не больше, душа в душу.

Fiksy
10-05-2007, 16:12
Fiksy

А если жених так не относится, то о каком венчании может идти речь? Обычная свадьба и брачный договор и все
Ну, ты, может, в Бога не веришь, а зачем другим грех на душу брать советуешь? Жить невенчаными - это грех серьезный по православным канонам.

Fiksy
10-05-2007, 16:14
Но, с другой стороны, финляндия не россия, здесь это вполне нормально, по брачными договорам живет вся Европа и США . Просто Россия к этому еще не пришла, и все.
Если черт дернет меня еще раз замуж выходить, я ТАКОЙ брачный договор наваляю - мало не покажется. Ибо это кабздец - когда разводишься и ЕСТЬ, что делить...

DIK
10-05-2007, 16:24
Ну, ты, может, в Бога не веришь, а зачем другим грех на душу брать советуешь? Жить невенчаными - это грех серьезный по православным канонам.

Если неверующий, то и венчатся не надо и дешевле...

EsterSita
10-05-2007, 17:04

а етим делом заниматься можно без венчания???

как день ясный день вижу
невеста видела красоту и торжественность церимонии венчания, ей просто неуютно-робко в лютеранской, посему в православную, и жениха же, было б уютно - другое дело, я так сообразила... какая в елку разница, при чем тут вера...

Fiksy
10-05-2007, 17:23
какая в елку разница, при чем тут вера...
слушайте, ну уж религиозные убеждения автора темы не будем, наверное, обсуждать? С чего вообще такое мнение и столько экспрессии? Не понимаю...
Смысл поливать грязью человека (а я это именно так понимаю), если вы его не знаете и нечего сказать по теме?

karlusha
10-05-2007, 17:32
В чем проблема+в России во многих церквях повенчают+толко денги даваи.А болшинство местных лютеран ето атеисты ,вспоминаюшиэ о религии на Рождество и при смерти.Им хот в мечет :
А цацки красивыэ более у православных.У лютеран девушка даже крест+не святои символ а так палка+копалка...Его и нет в официалном учении...

leijona3
10-05-2007, 18:06
у автора квартира не приватизованая,если её быв муж докажет, что она не платит квартплату больше 6 месяцев, то он может подать на её выселение через суд.
Знаю случаи,когда не платили несколько лет и когда надоело и подали в суд на снятие с прописки,суд,просто-напросто,обязал выплатить долг и в дальнейшем платить свою часть-и с прописки не сняли.

siili
10-05-2007, 18:21
Знаю случаи,когда не платили несколько лет и когда надоело и подали в суд на снятие с прописки,суд,просто-напросто,обязал выплатить долг и в дальнейшем платить свою часть-и с прописки не сняли.
закон сейчас поменялся и за не погашение 6 месячного долга реально можно выписать человека из квартиры через суд, даже в некоторых случаях на квартиросъемщика подаёт сам ЖЭК (у работников ЖЭКа тоже есть родственники) , а там уже как на конвеере, исключение делаються только для несовершеннолетних, еоторых выписывают с разрешения Отдела Опеки, но и это выполнимо.

leena
10-05-2007, 18:42
а етим делом заниматься можно без венчания???

как день ясный день вижу
невеста видела красоту и торжественность церимонии венчания, ей просто неуютно-робко в лютеранской, посему в православную, и жениха же, было б уютно - другое дело, я так сообразила... какая в елку разница, при чем тут вера...

Я уже знаю, что многим не нравятся "религиозные" темы. В таких случаях, мне батюшка посоветовал, ни спорить, ни оправдывать свои религиозные чувства и настроения никогда не надо. Живите со своими вИдениями, а у меня - свои.

Fiksy
10-05-2007, 18:48
Может быть уже добавите что-либо к мною раннее набросанному?:uzhas: ужас... 8)
:kos:
Ха, ну я так прямо с полпинка не скажу, конечно. Могу только озвучить, с какими проблемами сейчас приходится сталкиваться. В первую очередь - вопрос содержания детей. По уму надо прописывать, что папашка должен принимать участие во всех серьезных расходах на ребенка, помимо ежемесячной выплаты алиментов. Организация летнего отдыха (в России это в нескольких минимальных размерах оплаты труда прописывается), лечение, учеба (т.е. реально важные вещи, многие из которых форс-мажором явиться могут). Опять же, зарплата в России нынче "черная" все еще, хотя и переводят постепенно в белую. Соответственно, денег я получаю с гулькин нос - с официального дохода четверть. Так что тоже надо как-то это определить заранее, чтоб не так смешно было.
Во-вторых, я в декрете, не работаю. Самой есть тоже что-то надо. Значит, надо и эту сторону обговаривать - материальная поддержка в период нетрудоспособности.
В-третьих, можно прописать, как будут доходы делиться. Все ли будет идти в общий котел, или какую-то часть заработанных средств можно заныкать ;)
Можно какие-то штрафные санкции в случае измены. Но это игры с огнем, т.к. не знаешь, какая сторона (муж или жена) первой рога наставит. Так что я бы не горячилась от греха подальше :lol:
Про то, кто из нас кого киданул и кто кого на самом деле в результате содержит, я вообще молчу. Говорю же, платить мне еще и платить, недвижимость выкупать "совместно нажитую". Поскольку чувак решил уйти с тем же, с чем и пришел, оставив мне сына и пару сотен баксов алиментов :gy: И что самое смешное, по закону - в своем праве.

Брачный договор - вообще штука веселая. В нем можно прописать что угодно. Вплодь до того, кто и с какой периодичностью будет посуду мыть. Но это уже кретинизм, конечно. И к тому же есть у меня подозрение, что если это начать на начальном этапе в таких мелочах обсуждать, то свадьба и вовсе не стостоится :lol:

beges
10-05-2007, 19:29
Почему упор на православную? А почему нет? Каждый ведь думает как-то по-своему. Сказала бы я, что решила обвенчаться в лютеранской, и кто-то бы обязательно спросил бы: а почему не в православной?
Я присутствовала на церемониях венчания в лютеранской церкви в Финляндии. Красиво, торжественно. Но мне немного не по себе, немного неуютно, робко. Жениху-лютеранину легче в православной церкви у себя на родине - хоть и не лютеранская, а всё равно финская. Ещё вот что смутило меня: одна девушка рассказывала, что в лютеранской церкви ей, православной, отказали. Было это в Варкаусе. За достоверность её рассказа не ручаюсь, но так она мне сказала. Тогда они пошли в православную в том же городе, и там их повенчали. Отказ ведь мог быть мотивирован неизвестными нам причинами, о которых не было сказано. Но так было. Давайте об этом отказе не думать. Они уже повенчаны в православной, живут уж лет пять, если не больше, душа в душу.
Да я не думаю об отказах...например в моем городке их просто никогда не было,да и сама в церкви работала и много раз была свидетелем что никому не отказывали... когда то и я комплексы испытывала-но это было уже давно,в России еще...тогда мне в лютеранской было сказано:"Разве в лютеранской церкви верят по другому?или Библия другая ??" я задумалась тогда,а потом не пожалела что стала в лютеранскую церковь ходить...не было там того чего в православной насмотрелась....если душа не лежит к лютеранской-нет вопросов!

leena
10-05-2007, 20:09
....если душа не лежит к лютеранской-нет вопросов!

Душа, действительно, не лежит. А уважение - есть.

В здании лютеранской церкви люблю слушать концерты - и хоровые, и оркестровые. Меня также очень интересует интересная архитектура некоторых лютеранских церквей в Финляндии. Взять вот эту старенькую деревяную в Пэтайявеси (поправьте, если неправильно название написала) или церковь Трёх Крестов в Иматре. Да и любую придорожную церковь. Вообще, где бы ни путешествовала, (не обязательно в Финляндии) я скорее зайду в местную церковь и в библиотеку, нежели чем в бар, например.
Бывала в лютеранских церквях в Финляндии на венчаниях, на конфирмациях, просто на службе. Нет при этом в душе, ни того трепета, ни благодати, которые я испытываю в православной церкви. Наверное, жаль, очень жаль, что у иных и чувства иные. Но так всегда бывает, и это - нормально.

leijona3
10-05-2007, 20:31
Душа, действительно, не лежит. А уважение - есть.

В здании лютеранской церкви люблю слушать концерты - и хоровые, и оркестровые. Меня также очень интересует интересная архитектура некоторых лютеранских церквей в Финляндии. Взять вот эту старенькую деревяную в Пэтайявеси (поправьте, если неправильно название написала) или церковь Трёх Крестов в Иматре. Да и любую придорожную церковь. Вообще, где бы ни путешествовала, (не обязательно в Финляндии) я скорее зайду в местную церковь и в библиотеку, нежели чем в бар, например.
Бывала в лютеранских церквях в Финляндии на венчаниях, на конфирмациях, просто на службе. Нет при этом в душе, ни того трепета, ни благодати, которые я испытываю в православной церкви. Наверное, жаль, очень жаль, что у иных и чувства иные. Но так всегда бывает, и это - нормально.
Правильно,если душа не лежит,то и не надо через силу.
У меня мама крещенная в православной церкви(во время войны ,под финнами,финский священник крестил детей их деревни).А у меня вот душа не лежала к православной,поэтому крестилась в лютеранской и никогда не пожалела об этом.

Fiksy
10-05-2007, 21:56
А за что? Что он такого тебе дал,что ты не можешь вернуть?
Хату мы с ним в долевую собственность купили. Разменять ее нельзя на две. Да и не собираюсь я с сыном в хижине дядюшки Тома жить. Вот его долю сейчас выкупаю. Вернее, не я, а родители (памятник им нерукотворный при жизни).

leena
11-05-2007, 09:40
У меня доп. информация, если кому-то в Лаппеенранте побывать легче, чем в Х-ки. По телефону мне сказали, что всё сделают и в Лпрнте, и стоимость всего 12 евро!

А вот координаты, если кому надо:

КАНЦЕЛЯРИЯ ПОСОЛЬСТВА РОССИИ В г. ЛАППЕЕНРАНТА
Советник – АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ ЧИЛИКОВ
Время приема посетителей: Понедельник, Среда, Пятница - с 9.00 до 12.00

leena
11-05-2007, 11:42
А у меня радость: получила я свидетельство из церкви. Красивое такое, стариной церковной вязью написанное (на компьютере, конечно). говорится в нём, что я являюсь прихожанкой православного прихода (такого-то), принимаю активное участие в приходской жизни, регулярно исповедуюсь и причащаюсь и не имею препятствий к Таинству венчания. Финский священник сказал, что перевод такого документа не нужен. А в церкви мне ещё предложили купить складень венчальный и венчальные свечи. Знаете, как красиво. И мурашки по коже.

leena
15-05-2007, 08:56
Кто заполнял недавно или хорошо помнит, пожалуйста, поделитесь опытом, как правильно, хорошо, без проблем заполнить и подать на рассмотрение бланки формы №101 OLESKELULUPAHAKEMUS и №102 SELVITYS. Очень непонятные бланки. И вообще всё, что надо знать по поводу заполнения и подачи этих документов.

Hnu
15-05-2007, 10:55
Поздравляю со свидетельством. :)

Кто заполнял недавно или хорошо помнит, пожалуйста, поделитесь опытом, как правильно, хорошо, без проблем заполнить и подать на рассмотрение бланки формы №101 OLESKELULUPAHAKEMUS и №102 SELVITYS. Очень непонятные бланки. И вообще всё, что надо знать по поводу заполнения и подачи этих документов.
Вы же ещё даже не женаты, куда Вы так с бланками торопитесь?
Мы с мужем тоже часть вопросов не поняли совсем, так что заполнили то, что смогли, а остальное уже в полиции при сдаче документов.

leena
15-05-2007, 15:48
Да, ещё не поженились, но бланки уже держу в руках, и хочу знать, как их заполнять.

Ashley
16-05-2007, 19:41
И все-таки брачный контракт и венчание на мой взгляд несовместимы.
Вы уж извините.

Или Вы не до конца веруете.

Если я люблю мужчину, то люблю его - лю бо го.
Если Ваш мужчина верующий, то никогда в жизни не бросит Вас на улице, как бы Вы не опасались.

leena
16-05-2007, 20:38
И все-таки брачный контракт и венчание на мой взгляд несовместимы.
Вы уж извините.

Или Вы не до конца веруете.

Если я люблю мужчину, то люблю его - лю бо го.
Если Ваш мужчина верующий, то никогда в жизни не бросит Вас на улице, как бы Вы не опасались.

Дорогая Эшли, я очень сожалею, если разочаровала вас. Я не старалась позиционировать себя чистой и возвышенной в вере, однако - верую. В договор, в разумность договора верю тоже. Договор договору рознь. И не обязательно договор только в мою пользу и только таков, что:
- столько-то мне ежемесячного пособия на чулки и шпильки
- столько-то мне ежемесячно на обучение языку
- столько-то мне на маникюршу и массажистку
- столько-то мне на путешествия и развлечения...
Можете добавить ещё всего что угодно.
Но я уже говорила, что такой договор будет подписан только одной стороной: той, что его таким составляла.
Вы знаете, я обратилась к батюшке с вопросом о совместимости венчания и договора. И он мне ничего подобного тому, что думаете вы обо мне, не сказал.
У каждого ведь своя жизненная ситуация. Я вам в личном послании свою ситуацию напишу.

leena
05-06-2007, 12:09
Люди, мне опять же неловко спрашивать - это про деньги, но надо. Пожалуйста, расскажите, как дОлжно действовать в ситуации, когда гражданин Финляндии желает позволить жене полностью разделять с ним пользование счётом в банке. Извините, вы скажете - а чего же сам муж всё это и не сделает. Да не получается что-то: в банке отвечают, что только после присвоения жене социального номера (social security number or what?), а Олескелулупа ещё не готова. Вы опять же скажете, мол, а что же сам-то муж всё не порешает. Да вот не все же такие решительные. Для него это впервые. Ему что скажут - то и есть истина в последней инстанции. Пока ждём интервью. Кстати об интервью. Расскажите, кто недавно через это прошёл: что да как. Если кто-то хочет поделиться личным - то и писАть можете в личный ящик. Спасибо.

mango
05-06-2007, 12:29
Люди, мне опять же неловко спрашивать - это про деньги, но надо. Пожалуйста, расскажите, как дОлжно действовать в ситуации, когда гражданин Финляндии желает позволить жене полностью разделять с ним пользование счётом в банке. Извините, вы скажете - а чего же сам муж всё это и не сделает. Да не получается что-то: в банке отвечают, что только после присвоения жене социального номера (social security number or what?), а Олескелулупа ещё не готова. Вы опять же скажете, мол, а что же сам-то муж всё не порешает. Да вот не все же такие решительные. Для него это впервые. Ему что скажут - то и есть истина в последней инстанции. Пока ждём интервью. Кстати об интервью. Расскажите, кто недавно через это прошёл: что да как. Если кто-то хочет поделиться личным - то и писАть можете в личный ящик. Спасибо.
советую обратиться вдвоем с мужем в отделение банка после получения ОЛ и хенкилётуннус.
Без ОЛ и туннуста оформить счет нельзя, советую не спешить и не "бежать впереди паровоза"
В оформлении единого счета нет никакой бюрократии, все делается за 5 минут. Спустя неделю получите банковскую карту на свое имя.

Princessa
06-06-2007, 16:53
Может им риннаккайскортти оформить? Хотя, может и для нее туннус нужен.

mango
06-06-2007, 17:19
Может им риннаккайскортти оформить? Хотя, может и для нее туннус нужен.
у нас именно риннаккайскортти, туннус спрашивали, и паспорт с ОЛ.. То есть счет единый, только 2 карты на 2 имени.

leena
06-06-2007, 17:33
Уморила я уже вас, наверноэ, своими всякими вопросами, но я теперь хочу спросить об интервью в полиции по поводу ОЛ. Как ето было у вас?

mango
06-06-2007, 17:47
Уморила я уже вас, наверноэ, своими всякими вопросами, но я теперь хочу спросить об интервью в полиции по поводу ОЛ. Как ето было у вас?
у меня не было никакого интервью. Сдала бумаги, через 2 недели получила ОЛ.

beges
06-06-2007, 17:49
У кого как-у кого мило пооулыбались и выслушали обе половины в разных кабинетах...вопросы о друг друге....у других-допрос с пристрастием во время которого не спрашивали тока позы занятия сексом...под конец проверяют вашу реакцию-сморозят что-нибудь невероятно глупое и посмотрят как отреагируете....

Hnu
06-06-2007, 18:06
Я уже об этом рассказывала: http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=761284&postcount=101
Вообще, тут много тем касаются этого вопроса.

leena
06-06-2007, 18:55
Шеф полиции позвонил мужу и сказал, что интервью назначено в такой-то день (суббота!!!), в такое-то время, а в этот день у нас венчание, и нам до церкви добираться два часа, а интервью назначили за полтора часа до венчания. Ну, перенесли время - теперь у нас есть три часа до венчания, но два-то часа по-прежнему надо на дорогу до церкви! И в каком я состоянии буду в этот день: с утра - причёска, потом - полиция, и из полиции - в церковь!

leena
06-06-2007, 20:05
Люди, кто часто встречает гостей на вокзале в Хелсинки: подскажите, в случаe чего, какое место на вокзале назвать наилучшим для встречи, чтобы не потеряться? Всякое же бывает: у кого-то телефон не работаут, у кого еще что-нибудь - КАК, ГДЕ найти человека на вокзале в Хелсинки, какое место назвать для встречи там, чтобы уж наверняка? Я и сама-то этого вокзала не знаю. Надо будет встречать гостеи.

Ashley
07-06-2007, 02:50
Шеф полиции позвонил мужу и сказал, что интервью назначено в такой-то день (суббота!!!), в такое-то время, а в этот день у нас венчание, и нам до церкви добираться два часа, а интервью назначили за полтора часа до венчания. Ну, перенесли время - теперь у нас есть три часа до венчания, но два-то часа по-прежнему надо на дорогу до церкви! И в каком я состоянии буду в этот день: с утра - причёска, потом - полиция, и из полиции - в церковь!
Шефы полиции обычно не звонят. Для этого есть другие служащие.

И все-таки хочется Вас спросить - ЧТО Вы делаете со своей жизнью?
КУДА Вы спешите?
ЧТО Вы знаете о своем будущем муже?

Ощущение, что Вы сами, одна все решили и он не принимает никакого участия, если даже такой момент, как встреча будущих гостей и отсутствие помощи в таких мелочах с его стороны яснее ясного дают понять его отношение ко всей этой женитьбе.

И, судя по датам, Вы "стартовали" в начале мая 2007.............................

Быть зависимой от малознакомого человека Вам предстоит по нынешним законам 5 лет.

mango
07-06-2007, 07:42

КУДА Вы спешите?

Ощущение, что Вы сами, одна все решили и он не принимает никакого участия, если даже такой момент, как встреча будущих гостей и отсутствие помощи в таких мелочах с его стороны яснее ясного дают понять его отношение ко всей этой женитьбе.

И, судя по датам, Вы "стартовали" в начале мая 2007.............................

Быть зависимой от малознакомого человека Вам предстоит по нынешним законам 5 лет.
Эшли, давай не будем все драматизировать. У каждого своя история и свой опыт. И если кто-то когда-то обжегся однажды, то не факт, что обожгется и другой.

"Все хорошо, прекрасная маркиза... ":о)

leena
07-06-2007, 09:22

КУДА Вы спешите?

Отвечаю Эшли, которая мне очень симпатична и о которои с первых же эё реплик в етой теме я подумала: хорошо иметь такую подругу.
Дорогая Эшли, если мои поступки, вопросы, размышления не нравятся тебе, вызывают в тебе удивление и т.п. негативные емоции - не читай мою тему. Я - такая как есть. Я не буду другой. Я не становлюсь моложе. Спешу жить. Жить так, как я сама вижу и строю свою жизнь. Кому не нравится - туда им и дорОга.
Решила я, конечно, сама, но адекватно решениям и поступкам того, о ком ты думаешь, что он не принимаэт никакого участия. С чего ты взяла, что встречать гостей я буду одна, с чего ты взяла, что нет его помощи в мелочах и в крупном? Всё есть: и помощь, и поддержка. Просто я суетливая, да, не отрицаю. Но тебе-то что? Не любо - не читай. Мне твоя критика не помогла.

Kitten
07-06-2007, 09:52
Forex на вокзале единственный и неповторимый
Возле него и можно встретиться :xatt: :ura:
Люди, кто часто встречает гостей на вокзале в Хелсинки: подскажите, в случаe чего, какое место на вокзале назвать наилучшим для встречи, чтобы не потеряться? Всякое же бывает: у кого-то телефон не работаут, у кого еще что-нибудь - КАК, ГДЕ найти человека на вокзале в Хелсинки, какое место назвать для встречи там, чтобы уж наверняка? Я и сама-то этого вокзала не знаю. Надо будет встречать гостеи.

leena
07-06-2007, 10:27
Уже легче. Спасибо, Киттен.

Hnu
07-06-2007, 11:46
Если я ничего не путаю, то со стороны поездов (кроме электричек в направлении Эспоо) в здание вокзала есть два входа, они рядом. Между ними там, вроде, что-то стоит, но в любом случае межно встречаться между этими входами. Лето ж - там тепло, да и крыша есть на случай дождя. Потому как Форекс, если я правильно помню, внутри вокзала и его не вдруг найдёшь (Киитен, он же вроде у входа в ресторан, да?).

Vadelma
07-06-2007, 12:34
Уморила я уже вас, наверноэ, своими всякими вопросами, но я теперь хочу спросить об интервью в полиции по поводу ОЛ. Как ето было у вас?...
У кого как-у кого мило пооулыбались и выслушали обе половины в разных кабинетах...вопросы о друг друге....
Вот у нас так было, мило поржали с русским переводчиком во время интервью, а когда потом полицейский с мужем беседовал, еще и комплимент сделал "какая умная девочка". Хаха :) Наверное с пристрастием допрашивают аномальные пары, если разница в возрасте катастрофическая или еще чего. Главное не бояться, на самом деле.

beges
07-06-2007, 21:30
Вот у нас так было, мило поржали с русским переводчиком во время интервью, а когда потом полицейский с мужем беседовал, еще и комплимент сделал "какая умная девочка". Хаха :) Наверное с пристрастием допрашивают аномальные пары, если разница в возрасте катастрофическая или еще чего. Главное не бояться, на самом деле.
Гыыы...:lol::lol:а кто б их боялся?:lol:в моем же случае допрос с пристрастием в консульстве(!) был вызван знакомством по интернету...;)ну возможно мы аномальными казались....до сих пор кажемся, насколько мне известно... :lol: гыыы... :lol: да вообще по прошествии уже 4 лет смешно сии допросы вспоминать....:)

Vadelma
07-06-2007, 21:39
То есть вы еще не встречались, подали на визу, а они давай о знакомстве расспрашивать? :)

langeleik
07-06-2007, 21:48
Гыыы...:lol::lol:а кто б их боялся?:lol:в моем же случае допрос с пристрастием в консульстве(!) был вызван знакомством по интернету...;)ну возможно мы аномальными казались....до сих пор кажемся, насколько мне известно... :lol: гыыы... :lol: да вообще по прошествии уже 4 лет смешно сии допросы вспоминать....:)

А мне смешным этот допрос не показался, целый час мурыжыл ( hemmetti) , обычный рутинный разговор - да ещё и в протокол! В конце концов сам же опрашивающий и добавил - даа..... у вас общий ребёнок- проблем с выдачем визы не буудет.

~aurinko~
07-06-2007, 21:59
ето я после кино спрашиваю. просто только в кино такое видела. а они спрашивают каким кремом итд жена мажется? или какой марки бритва. ну что-нибудь такое? просто я сама названия не помню и я бы такой допрос провалила. я могу описать баночку, цвет её итд. но с названиями у меня плохо.

beges
07-06-2007, 22:42
То есть вы еще не встречались, подали на визу, а они давай о знакомстве расспрашивать? :)
И помолвлены были на момент допроса и женаты...;)и все равно вопрос знакомства не давал спокойно спать...:lol: я уж рассказывала об сием-не буду повторяться...сейчас хохочем оба когда вспоминаем как он в УВИ названивал да на вопросы письменно отвечал....:lol:

Hnu
07-06-2007, 22:56
Точно, меня в консульстве мурыжили, когда я подала на годовую визу на 180 дней после свадьбы, я им там честно сказала, что в нете познакомились. Результат - дали визу на год на 90 дней, то бишь два раза по 45. Пришлось идти в полицию за лупой, а вот там дали лупу без проблем, хоть и им мы рассказали всю правду о знакомстве. У консульства бзик просто, хоть они уже не имеют отношения к лупам для супругов граждан Фи.

mango
08-06-2007, 07:44
Точно, меня в консульстве мурыжили, когда я подала на годовую визу на 180 дней после свадьбы, я им там честно сказала, что в нете познакомились. Результат - дали визу на год на 90 дней, то бишь два раза по 45. Пришлось идти в полицию за лупой, а вот там дали лупу без проблем, хоть и им мы рассказали всю правду о знакомстве. У консульства бзик просто, хоть они уже не имеют отношения к лупам для супругов граждан Фи.
Ань, разве они уже не выдают лупы? По-моему так по всем правилам ПЕРВУЮ ОЛ должны выдавать именно они. Или что-то уже поменялось ? :)

Hnu
08-06-2007, 11:02
Ань, разве они уже не выдают лупы? По-моему так по всем правилам ПЕРВУЮ ОЛ должны выдавать именно они. Или что-то уже поменялось ? :)
Я же написала только про супруг(-ов) граждан Финляндии. ;) Мы же с тобой и первую лупу в Фи получали, причём полиция козни не строила, а консульство бы точно замордовало. Полиция выдаёт лупы тоже по всем правилам, так что консульство - это, типа, по желанию. :)

leena
08-06-2007, 19:35
Гостей благополучно встретили, никто не потерялся. Маникюрша сделала на дому "французский" маникюр, но после принятия душа лак отслоился - буду переделывать сама. Завтра в 8:30 - на причёску, в 11:00 - в полицию на собеседование (с причёской и свадебным макияжем), а из полиции - к алтарю. Костюм и платье готовы. Похоже, переодеваться в свадебный наряд придётся уже в машине по пути в церковь - не идти же в полицию в подвенечном платье :)! Букет доставят завтра утром. Сижу и перевожу мужу последовательность обряда - в который раз, он уже всё запомнил и проникся смыслом. Говорит, что не столько думает об интервью, сколько о венчании, и боится перепутать правую руку с левой для кольца. Вот такой у меня сегодня девичник, девочки.

FINOCHKA
08-06-2007, 19:37
Я же написала только про супруг(-ов) граждан Финляндии. ;) Мы же с тобой и первую лупу в Фи получали, причём полиция козни не строила, а консульство бы точно замордовало. Полиция выдаёт лупы тоже по всем правилам, так что консульство - это, типа, по желанию. :)
Так выдаёт разрешение на проживание не полиция, ни консульство, а министерство иностранных дел.

Hnu
08-06-2007, 20:29
Так выдаёт разрешение на проживание не полиция, ни консульство, а министерство иностранных дел.
Сдаётся мне, что не совсем. Потому как за неделю до получения лупы, я отдавала в полицию свой паспорт, секретарь посмотрела на полочку и сказала, что моё дело следующее на очереди. Через неделю нас пригласили пообщаться, после общения дяденька сказал, что всё ок и на следующий день я могу прийти за лупой. Он ещё пожаловался, что лето, а у него гора анкет на лупу лежит. Кроме того, когда муж ещё только всё узнавал, ему в полиции сказали, чтобы мы именно к ним шли, а не в консульство, потому что консульства отправляют анкеты в Хельсинки в общую очередь - это долго, а они за 3-4 недели выдают. Это в Ювяскюля, а в меньших городах ещё быстрее. Отсюда вывод - полиция в этих делах обладает самостоятельностью. Через УВИ, скорее всего, идут те, кто воссоединяется не с гражданином Фи.

FINOCHKA
08-06-2007, 20:38
Сдаётся мне, что не совсем. Потому как за неделю до получения лупы, я отдавала в полицию свой паспорт, секретарь посмотрела на полочку и сказала, что моё дело следующее на очереди. Через неделю нас пригласили пообщаться, после общения дяденька сказал, что всё ок и на следующий день я могу прийти за лупой. Он ещё пожаловался, что лето, а у него гора анкет на лупу лежит. Кроме того, когда муж ещё только всё узнавал, ему в полиции сказали, чтобы мы именно к ним шли, а не в консульство, потому что консульства отправляют анкеты в Хельсинки в общую очередь - это долго, а они за 3-4 недели выдают. Это в Ювяскюля, а в меньших городах ещё быстрее. Отсюда вывод - полиция в этих делах обладает самостоятельностью. Через УВИ, скорее всего, идут те, кто воссоединяется не с гражданином Фи.
Ну мне сделали за 1,5 часа статус А. Через Министерство Иностранных дел по телефону. Замужем за гражданином Финляндии была.

langeleik
08-06-2007, 21:00
Uusi ulkomaalaislaki tuli voimaan 1.5.2004.

Toimivallan siirtoja viranomaisten välillä

Uudella ulkomaalaislailla muutetaan eräitä viranomaisten välisiä toimivaltasuhteita.
Ulkomaalaisvirasto myöntää oleskeluluvan kaikille ulkomailla oleville ulkomaalaisille Suomen ulkomaan edustustojen sijasta.
Edustustot tekevät jatkossa ainoastaan viisumipäätöksiä.

Toimivalta Suomen kansalaisen perheenjäsenen ja tämän lasten oleskeluluvan myöntämiseen siirtyy Ulkomaalaisvirastolta paikallispoliisille.
Paikallispoliisi myöntää edelleen jatkoluvat ja pysyvät oleskeluluvat.

http://www.intermin.fi/intermin/bulletin.nsf/HeadlinesPublicFin/11FE5ED1F926B9D8C2256E8900281906
Наверно поэтому.

Hnu
08-06-2007, 21:06
Toimivalta Suomen kansalaisen perheenjäsenen ja tämän lasten oleskeluluvan myöntämiseen siirtyy Ulkomaalaisvirastolta paikallispoliisille.
Paikallispoliisi myöntää edelleen jatkoluvat ja pysyvät oleskeluluvat.
Ну, вот. И я о том же.

leena
08-06-2007, 21:18
Я просто никакому сомнению не подвергала, что ОЛ запрашивается в полиции, и что в полиции есть так называемый foreign security department. Тут у нас шеф полиции как раз этим и занимается. Спаси и сохрани, Господи.

Amarga
08-06-2007, 22:13
На интервью по ОЛ в субботу никогда не приглашают!

mango
08-06-2007, 23:35
На интервью по ОЛ в субботу никогда не приглашают!
да, я тоже удивилась, когда прочла.
И тем более, если они знали в полиции, что на этот день назначено венчание, то они бы НИКОГДА не назначили на 3 часа ДО...... ИМХО

FINOCHKA
09-06-2007, 09:18
аааа, так в 2004 году поменялись немного правила?!
Ну, понятно :) Тогда Хнутик, ты права :) :)
Кстати, а вот интересно, с этими изменениями стало быстрее и проще получить визу или нет?
У нас вообще прикол в 2000 году был.
Так, как муж мой несовершеннолетний был, так для того, чтобы ему получить разрешение на брак с иностранкой, его мама давала согласие Министру Иностранных дел, а потом этот Министр дал своё согласие огромной печатью. Вот с этой печатью нам и назначили время в Магистрат.
Ерунда полнейшая!!!!!!! :lol: :lol: :lol:

Hnu
09-06-2007, 10:14
И тем более, если они знали в полиции, что на этот день назначено венчание, то они бы НИКОГДА не назначили на 3 часа ДО...... ИМХО
Да, уж, действительно, подозрительно всё как-то. В субботу в полиции выходной, они мне даже под конец рабочего дня не стали лупу оформлять, сказали утром приходить, а тут вообще суббота... Хотя в России сегодня рабойчий день из-за грядущего праздника.

Как-то уж больно подозрительно быстро у автора события развиваются. :eek:

Кстати, а вот интересно, с этими изменениями стало быстрее и проще получить визу или нет?
Лупу, наверное? Быстрее - это точно, а проще - это зависит от конкретной ситуации. Если подозрений у полиции нет - то вообще без вопросов. Хотя по своему опыту могу сказать, что консульство пытает с большим пристрастием.

leena
10-06-2007, 20:31
По уже сложившейся традиции (читала другие темы на эту столь животрепещущую тему), представляю и свой отчёт. Вчера не могла - по понятным причинам.

Утром вчера пошла к парикмахеру, который живёт в ста метрах от нашего дома. Была настроена крайне негативно, исходя из печального опыта воспользования услугами местной маникюрши (читайте ниже). Про парикмахера мне было сказано, что он - гей, да мне плевать. Оказался премиленький такой старчок, гламурненький. С первых же движений его рук я поняла, что он очень профессиональный, он всё сделал, как надо, причёска получилась - высший класс! Целовал ручки на прощание.
Всё, дома только бросила в сумку паспорт - и поехали в полицию. С причёской, но в спортивном костюме. А специально вот так! Подходим к двери полиции - там стоит только одинокий велосипед, и - тишина. Время - 10:40, а нам назначено на 11:00. Муж говорит, что надо подождать, ну а я же такая вся суетливая, как вы уже, конечно, поняли, и говорю, чтобы немедленно нажимал на кнопочку звонка. Двери открылись. Входим. За стеклянной перегородкой дядька в футболке ( не в форменной). И это оказался как раз тот самый шеф полиции и глава иностранных расследований. В одном лице он у них такой. Попросил мой паспорт, удивился, что их у меня аж два, и полно штампов о пересечении границы в Финляндию. Но по-хорошему как-то удивился. Говорит, что надо ждать переводчика. Я сказала, что если он может говорить по-английски, то я в переводчике не нуждаюсь. Он ответил, что мои права иностранного подданного - иметь переводчика, но переводчик придёт к 11. Но добавил, что знает о нашей спешке на венчание, и посему - может начать интервьюировать мужа. Всё, они ушли в какую-то комнату, я осталась в коридоре. Я слышала их собеседование, но не понимала - они говорили по-фински, конечно. В стеклянную входную дверь я увидела, что пришла переводчица - простецкая такая бабёнка. Но дверь-то закрыта. Показала ей на пальцах, чтобы ждала. Полицейский вышел и впустил её. Она села рядом со мной, полицейский ушёл продолжать интервьюировать моего мужа. Я поздоровалась и спросила переводчицу, на каком языке она предпочитает переводить. Она ответила, что может на русском и на английском. Её русский был очень плохим. Мы немного поговорили - о погоде, о моём предстоящем венчании, говорили по-английски. Муж вышел спокойный и уверенный. Заплатил переводчице наличными и скзал, что сдачи не надо. Стоимость услуги "русского" переводчика больше, чем "английского". Я пошла на интервью.
ВСЁ было очень дружелюбно, приветливо, с пониманием. В основном я говорила по-английски. Под конец интервью оба - полицейский и переводчица - извинились за "каверзные" вопросы, сказав, что всякие же браки бывают. Полицейский вышел проводить меня и прилюдно пожал мне руку и произнёс слова поздравления. Переводчица от себя сказала, что она уверена, что меня ждёт очень хорошее будущее. Осмелев, я попросила у полицейского вертолёт, чтобы поспеть к алтарю :). Муж сиял и гордился мною. На скамеечке в коридоре уже сидели следующие жертвы интервью.
Переодевалась в венчальное платье в машине! На ходу не получалось зашнуровать корсет. Мы остановились на какой-то стоянке, и там я справилась с платьем. К церкви подъехали за 20 минут до начала церемонии.
Теперь я хочу рассказать о венчании. Всё было подобающим образом. Торжественно, до дрожи, до мурашек по коже, до слёз во время проникновенной речи священника в момент передачи нам венчального складеня. Но, может, это никому не интересно?

kanonerka
10-06-2007, 21:04
поздравляю!...но мы за переводчика не платили-ни налом,ни потом...нам сказали,что это бесплатно...

Amarga
10-06-2007, 21:14
Leena, в каком отделении полиции Вы были?

leena
10-06-2007, 21:50
Отвечаю Канонерке. О том, что надо заплатить переводчику, нам сказали в момент подачи заявления на ОЛ. Вот так и сказали, принимая бумаги: когда пригласят на интервью, переводчику надо заплатить. Сказали, что русского переводчика найти трудно, и что он стоит дороже. Я читала в сети, что всегда надо просить бесплатного переводчика (нотариуса, адвоката и т.п.) - мол, сами мы не местные, не богатые... Но - сказали, что надо заплатить, мы и заплатили. Платили на глазах шефа полиции. Помнится из прочитанного в разных топиках, кто-то говорил, что и за подачу заявления на ОЛ то ли вовсе не платили, то ли платили какой-то мизер. Мы платили. Но за это дали квитанцию об оплате.

Отвечаю Амарге. Была по месту жительства. НЕ все же живут в Хельсинки. Я - в маленьком городишке на 20 тыс. населения.

beges
10-06-2007, 22:09
Странно...когда я была вызвана в полицию(вопрос был не о собеседовании) я заранее сообщила полицейскому по телефону что мне нужен переводчик,т.к. место официальное и я не хочу что б потом было сказано что мои слова неверно поняты и записаны....ни о каком "англоязычном" переводчике вопрос и не стоял- я гражданка России,мне БЕСПЛАТНО был предоставлен переводчик...милая тетя, мы с ней тож в коридоре поболтали...а отчим мой когда в аварию угодил и в полицию был доставлен(для составления протокола и выплаты ему страховки...другой водитель был пьян)...ну так там переводчик уже ждал,у полиции...русскоговорящий....и городок наамного меньше чем 20 тыс.населения ....и не платил отчим мой ничего ааабсолютно

leena
10-06-2007, 22:25
Странно...когда я была вызвана в полицию(вопрос был не о собеседовании) я заранее сообщила полицейскому по телефону что мне нужен переводчик,т.к. место официальное и я не хочу что б потом было сказано что мои слова неверно поняты и записаны....ни о каком "англоязычном" переводчике вопрос и не стоял- я гражданка России,мне БЕСПЛАТНО был предоставлен переводчик...милая тетя, мы с ней тож в коридоре поболтали...а отчим мой когда в аварию угодил и в полицию был доставлен(для составления протокола и выплаты ему страховки...другой водитель был пьян)...ну так там переводчик уже ждал,у полиции...русскоговорящий....и городок наамного меньше чем 20 тыс.населения ....и не платил отчим мой ничего ааабсолютно

Много странных и противоречивых постов я прочитала здесь на форуме, пока искала ответы на свои вопросы. Кого мучали до тошноты, с кем шутили и чуть ли бы не заигрывали, кто платил, кто не платил, кому выдали ОЛ чуть не на следующий день, кто ждал-пождал ... Рассказала, как это было со мной. Чего уж теперь-то, когда уже заплачено, думать о том, что вот кто-то другой в другом городке не платил. Мы вот, например, в церкви ничего не платили, а кто-то писал, что платили, хоть и немного. Сейчас я так думаю: это обращение за ОЛ - не государственная инициатива, а моя личная. МНЕ это надо. И какие у меня основания вставать в позу: я вся такая иностранная русская, подавайте мне переводчика да притом бесплатного. Хотя думаю, что, если бы на самом деле НАДО предоставлять бесплатного переводчика, то и предоставили бы.

beges
10-06-2007, 22:38
Много странных и противоречивых постов я прочитала здесь на форуме, пока искала ответы на свои вопросы. Кого мучали до тошноты, с кем шутили и чуть ли бы не заигрывали, кто платил, кто не платил, кому выдали ОЛ чуть не на следующий день, кто ждал-пождал ... Рассказала, как это было со мной. Чего уж теперь-то, когда уже заплачено, думать о том, что вот кто-то другой в другом городке не платил. Мы вот, например, в церкви ничего не платили, а кто-то писал, что платили, хоть и немного. Сейчас я так думаю: это обращение за ОЛ - не государственная инициатива, а моя личная. МНЕ это надо. И какие у меня основания вставать в позу: я вся такая иностранная русская, подавайте мне переводчика да притом бесплатного. Хотя думаю, что, если бы на самом деле НАДО предоставлять бесплатного переводчика, то и предоставили бы.
Вопрос не в позе-вопрос в том,что на глазах шефа полиции был нарушен закон...ну да ладно,сие есть лирическое отступление...могу ж пояснить почему истории разные-не все переехали в Финляндию в одном и том же году и не у всех было собеседование в полиции....у меня например оно было в консульстве в Питере в2003 году и замучали меня насмерть...НО и в консульстве дама пришла С ПЕРЕВОДЧИКОМ поскольку опасалась что я не говорю по фински.Поскольку я уплатила сбор за ОЛ (сейчас он вроде более 100 €,не мизер)-ни о каких дополнительных сборах речь не может и вестись....
Я предполагаю что выкладывать Вашу историю онлайн Вам было не ахти как приятно, возможно что некоторые из комментов Вас злят,но я не думаю что это дает Вам право говорить со всеми на грани крика...никто из форумчан Вам плохого не сделал, наоборот,попытались помочь чем могли...удачи!

leena
11-06-2007, 09:52
Вопрос не в позе-вопрос в том,что на глазах шефа полиции был нарушен закон...ну да ладно,сие есть лирическое отступление...могу ж пояснить почему истории разные-не все переехали в Финляндию в одном и том же году и не у всех было собеседование в полиции....у меня например оно было в консульстве в Питере в2003 году и замучали меня насмерть...НО и в консульстве дама пришла С ПЕРЕВОДЧИКОМ поскольку опасалась что я не говорю по фински.Поскольку я уплатила сбор за ОЛ (сейчас он вроде более 100 €,не мизер)-ни о каких дополнительных сборах речь не может и вестись....
Я предполагаю что выкладывать Вашу историю онлайн Вам было не ахти как приятно, возможно что некоторые из комментов Вас злят,но я не думаю что это дает Вам право говорить со всеми на грани крика...никто из форумчан Вам плохого не сделал, наоборот,попытались помочь чем могли...удачи!

Я как-то даже и не зацикливалась на этой оплате услуг переводчика, и упомянула-то об этом просто для других, которые, как и я, переполнены вопросами обо всём и нуждаются во всяческой достоверной информации. Кстати о шефе полиции. Я финский понимаю мало-мало, но, ещё только встретив нас и не начав даже интервью, он напомнил мужу, что надо будет заплатить переводчику. Я небогатая и замуж вышла за бедного, деньги у нас не лишние, и я бы не прочь сэкономить, но - раз надо, так надо. Я и сама переспросила мужа (ещё до того, как рассказать об интервью здесь на форуме), а как это вообще соотносится со всей строгостью финской налоговой политики: переводчица получила от нас деньги наличными в свой карман, и не заплатит с них налог, и шеф полиции видел это. Муж ответил, что мы же не знаем, может быть, переводчица очень даже и желает заплатить налог с полученных с нас денег (угу-угу!), и если налоговые службы не обращались к шефу полиции с просьбой не допустить оплату наличными, то он и не делает чужой работы, у него другой круг обязанностей... Ещё раз повторяю, что меньше всего я обеспокоена теми деньгами, которые мы переводчице заплатили - нам сказали, что это стОит, что надо заплатить, вот мы и заплатили.
Удивлена намёками на злость и "на грани крика". Ничего такого, вам показалось. Если меня что-то неприятно удивляло - я об этом говорила. Злости нет и в помине. Помощь, конечно, ощущала. Эшли много помогала, Хнутик, Канонерка, и ты тоже, и Киттэн - извините, если кого-то не вспомнила и не упомянула сейчас - спасибо ВСЕМ-ВСЕМ-ВСЕМ. Было очень плохо в течение нескольких дней, когда послушалась советов и стала читать и перечитывать всё, что говорилось на темы ОЛ и интервью в других топиках. Чувствовала себя подавленной, вроде как агнец, идущий на заклание. В разговорах с мужем о предстоящем интервью называла это не иначе как экзекуцией - в общем, была в панике. Кто тут старался высчитывать сроки и намекал на какие-то несовпадения и подозрительную спешку - так я уже сказала: извините, но вас это не касается. Дружеское участие я высоко ценю, а всё остальное - как пришло, так и ушло. Но для особо любопытных скажу: познакомилась с будущим мужем в феврале, помолвленное колечко было одето на руку в апреле, венчались в июне. У вас было по-другому, ну и ладно, ну и хорошо.
Если кому-то нужно знать подробнее об интервью, о задаваемых вопросах и ответах - пишите, я отвечу. Мне скрывать нечего.
За рассмотрение заявления об ОЛ мы платили 120. Это было именно за рассмотрение заявления. Услуги переводчика - отдельно. Шеф полиции сказал мужу, что в прошлую субботу они интервьюировали 14 пар, и было очень трудно найти переводчика с хинди, и за один час работы такого переводчика надо платить 400 евро. Во как. Когда моё интервью закончилось, в коридоре уже были другие ожидающие. Тут кто-то был уверен, что по выходным полиция закрыта и всё такое прочее - ничего подобного, друзья.

leena
15-06-2007, 15:56
Во вторник уехали с мужем в Россию - мне паспорт российский поменять в связи с переменой фамилии. А в среду на телефон мужа раздался звонок. Звонили из полиции, та самая тётечка, что заявление на ОЛ принимала. Она сказала, что фотография, которую мы приложили к заявлению, не подходит - слишком тёмный фон, надо другую. Ну, надо так надо. Я так и так на паспорт фотографировалась, вот и ещё такие же заказали. Та, которую мы прилагали к заявлению на ОЛ, была цветная с синим фоном, как на визу, но теперь сделали чёрно-белую. Вчера вернулись в Финляндию и сегодня отнесли фото этой тётечке в полицию. Муж спросил, а каков прогноз рассмотрения нашего заявления, и тётечка ответила, что, если бы фото было подходящим, то я бы уже получила ОЛ, потому что вопрос решён положительно. Теперь, говорит, ждите начала следующей недели, потому что пятница - короткий день, и какие-то лица, которые что-то должны сделать, уже ушли.

kanonerka
15-06-2007, 17:00
об"ясно,пожалуйста,некоторые моменты:
когда у вас была свад"ба?
ты подавала на ОЛ еще на старой фамилии?
тебе вклеют ОЛ в загранпаспорт в старый? если ты сейчас меняеш внутренний росс.паспорт,потом надо менят и загран.пасп.-будеш ОЛ переносит?

simomona
15-06-2007, 17:23

У меня с мужем интервью на ОЛ было в воскресенье,
чему мы были очень удивлены, но о скорейшем собеседовании
я лично просила, так как горело время с автошколой,
могла просрочить сдачу экзамена на права:)

kanonerka
16-06-2007, 12:36
я действител"но не понимаю один момент.судя по ситуации:девушка вышла замуж-тут же подала на ОЛ.в анкетах была написана старая фамилия.ОЛ готова.тепер давушка едет в Россию менят паспорта на новую фамилию. но ОЛ выдана на старую фамилию! получается,что можно запросто поменят ОЛ с одной фамилии на другую? я сначала меняла паспорта,а потом подавала на ОЛ.и у меня ето заняло 9 месяцев...
или я что то недопонимаю?

leena
16-06-2007, 16:30
Отвечаю Канонерке и Багире.
Не так, Каконерка: в анкетах была написана НОВАЯ фамилия.
Судя по всему, многих неприятно задевает то, что вот, мол, мы настрадались в течение долгих месяцев ожидания, а она, торопыга, нас, умудрённых жизненным опытом, спрашивает, но не слушает, а у неё ещё и чего-то получается... Канонерка-то как раз искренно поздравила, спасибо.
Багира, а тебе-то что до моего венчания, и КАК и ЧТО можно венчанием прикрыть? И шеф полиции тут при чём? Ну, был бы он не шефом полиции, так я бы и не написала, что он шеф полиции. Я несколько дней капли пила от того, что сам шеф полиции позвонил - страху натерпелась, и, собственно, об этом и был весь акцент слов о шефе полиции.
У меня - медовый месяц, девочки! Я как-нибудь справлюсь с переменой фамилии. Вы же все в своё время справились каждая по-своему.

kanonerka
16-06-2007, 17:23
поздравляю с медовым месяцем! не обижайся,что спрашиваем-законы меняются очен быстро.хочется быт в курсе новвоведений.я тоже хотела так сделат,но у меня тогда анкету не приняли,т.к.в анкете помимо новой фамилии должен быт написан и новыи номер паспорта,и фото с первой страницы нов.паспорта с нов.фамилией и новым номером. может сейчас так разрешают делат?...

langeleik
16-06-2007, 18:03
О том, что надо заплатить переводчику, нам сказали в момент подачи заявления на ОЛ. Вот так и сказали, принимая бумаги: когда пригласят на интервью, переводчику надо заплатить. Сказали, что русского переводчика найти трудно, и что он стоит дороже... Но - сказали, что надо заплатить, мы и заплатили. Платили на глазах шефа полиции.

Tulkkauksen järjestämisestä sosiaali- ja terveydenhuollossa säädetään laissa potilaan asemasta ja oikeuksista sekä laissa sosiaalihuollon asiakkaan asemasta ja oikeuksista. Lisäksi tulkkauksesta on mainintoja muussa lainsäädännössä. Tulkkaus kuuluu kielipalveluihin, joita ovat lisäksi myös käännöspalvelut.

Tulkin tilaa se viranomainen tai hänen edustajansa, joka tulkkia käyttää. Pakolaisten ja paluumuuttajien osalta tulkin käytöstä aiheutuvat kustannukset maksaa valtio tiettyjen ehtojen täyttyessä.

Muissa tilanteissa tulkin käytöstä aiheutuvat kustannukset maksaa tulkin tilannut viranomainen eli esimerkiksi kunta tai sairaanhoitopiiri!. Tilaajalla on tulkkia tai kääntäjää tilatessaan ja tulkki- ja käännöspalveluita käyttäessään vastuu laadukkaiden ja ammatillisten palveluiden käyttämisestä.

langeleik
16-06-2007, 20:00
Kieleen perustuva syrjintä näkyy käytännön elämässä erityisesti rakenteellisena syrjintänä.

Esimerkki kieleen perustuvasta syrjinnästä on se, kun suomenruotsalainen ei saa viranomaispalvelua
kaksikielisessä kunnassa ruotsin kielellä (kielilaki) tai saamenkielinen ei saa kotiseutualueellaan
palvelua saamenkielellä (saamen kielilaki).

Viranomaisen kanssa asioidessaan maahanmuuttaja on oikeutettu viranomaisen kustantamaan tulkkipalveluun vain, kun asia tulee vireille viranomaisen aloitteesta

http://www.seis.fi/suomi/seis_suosittelee/

Отсюда следует, что в данном случае на законных основаниях Вам должны были предоставить БЕСПЛАТНОГО переводчика в Poliisi и учреждение несёт все связанные с этой услугой расходы, и более чем уверена что в том учреждении полиции об этом прекрасно знают и знали? :gy: :gy: :zzot:

leena
16-06-2007, 21:07
Kieleen perustuva syrjintä näkyy käytännön elämässä erityisesti rakenteellisena syrjintänä.

Esimerkki kieleen perustuvasta syrjinnästä on se, kun suomenruotsalainen ei saa viranomaispalvelua
kaksikielisessä kunnassa ruotsin kielellä (kielilaki) tai saamenkielinen ei saa kotiseutualueellaan
palvelua saamenkielellä (saamen kielilaki).

Viranomaisen kanssa asioidessaan maahanmuuttaja on oikeutettu viranomaisen kustantamaan tulkkipalveluun vain, kun asia tulee vireille viranomaisen aloitteesta

http://www.seis.fi/suomi/seis_suosittelee/

Отсюда следует, что в данном случае на законных основаниях Вам должны были предоставить БЕСПЛАТНОГО переводчика в Poliisi и учреждение несёт все связанные с этой услугой расходы, и более чем уверена что в том учреждении полиции об этом прекрасно знают и знали? :gy: :gy: :zzot:

Чего уже теперь-то, когда заплачено, указывать мне ссылки, из которых я могла бы знать о возможности получить бесплатного переводчика. Раньше сказали бы об этом - я ещё могла бы "апеллировать", а теперь - если вы мне что-то хотите доказать, то я не поняла ваших намерений, и напрасно всё это. Я не искала возможности не заплатить, не думала даже об этом. Но для других, которые сейчас "в процессе" составления заявления на ОЛ и в предверии собеседования, такая инфа может быть полезной.

leena
16-06-2007, 21:22
поздравляю с медовым месяцем! не обижайся,что спрашиваем-законы меняются очен быстро.хочется быт в курсе новвоведений.я тоже хотела так сделат,но у меня тогда анкету не приняли,т.к.в анкете помимо новой фамилии должен быт написан и новыи номер паспорта,и фото с первой страницы нов.паспорта с нов.фамилией и новым номером. может сейчас так разрешают делат?...

Спасибо, подружка! Я ещё пока немного в неуверенности насчёт всего, связанного с переменой фамилии, но факт остаётся фактом: подала заявление на ОЛ, называя себя в нём везде по новой фамилии, и муж так же свою часть заявления заполнил, называя меня по новой фамилии. Подписалась новой фамилией. При этом паспорт был указан старый, ну, то есть, с добрачной фамилией. И никаких фото паспорта с первой страницы никто у меня не спрашивал, а номер паспорта, конечно, указан в заявлении, и они ведь видят всё по своей базе данных, что этот паспорт - на мою добрачную фамилию.

leena
17-06-2007, 10:32
Попросила я мужа пояснить мне, уж не оказалась ли я "жертвой дискриминации", так как тут вот говорят, что переводчик должен был быть бесплатным - и дала ему прочитать сообщение от Александры, где она приводит финский текст и поясняет, что переводчик должен был быть бесплатным. Всё на первый взгляд так, да только немножечк не так. Вот об этих вот словах "...kun asia tulee vireille viranomaisen aloitteesta" муж пояснил мне следующее: если инициатива собеседования исходит от официального учреждения - то да, переводчик должен быть бесплатным. И речь в тектсе, приведённом Александрой, шла о шведском населении в Финляндии, то есть о гражданах Финляндии, чьим основным языком является не финский, а шведский.
Прошу всех заметить, что я с самого начала приняла необходимость заплатить за услуги переводчика как должное, так как не государство просило меня получить ОЛ, а я просила у государства выдать мне ОЛ, и я не гражданка государства, и я не говорю по-фински. И то, что я поделилась своими соображениями сейчас, то это - НЕ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПОСПОРИТЬ, а для правильного понимания вопроса. Неужели я одна-единственная, кому сказали о неоходимости заплатить за переводчика? Неужели я одна-единственная заплатившая? Даже если это так - я ни о чём не жалею. Переводчица была откровенно слабоватой, но это уже - другая история.

beges
17-06-2007, 11:33
Попросила я мужа пояснить мне, уж не оказалась ли я "жертвой дискриминации", так как тут вот говорят, что переводчик должен был быть бесплатным - и дала ему прочитать сообщение от Александры, где она приводит финский текст и поясняет, что переводчик должен был быть бесплатным. Всё на первый взгляд так, да только немножечк не так. Вот об этих вот словах "...кун асиа тулее виреилле вираномаисен алоиттееста" муж пояснил мне следующее: если инициатива собеседования исходит от официального учреждения - то да, переводчик должен быть бесплатным. И речь в тектсе, приведённом Александрой, шла о шведском населении в Финляндии, то есть о гражданах Финляндии, чьим основным языком является не финский, а шведский.
Прошу всех заметить, что я с самого начала приняла необходимость заплатить за услуги переводчика как должное, так как не государство просило меня получить ОЛ, а я просила у государства выдать мне ОЛ, и я не гражданка государства, и я не говорю по-фински. И то, что я поделилась своими соображениями сейчас, то это - НЕ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПОСПОРИТЬ, а для правильного понимания вопроса. Неужели я одна-единственная, кому сказали о неоходимости заплатить за переводчика? Неужели я одна-единственная заплатившая? Даже если это так - я ни о чём не жалею. Переводчица была откровенно слабоватой, но это уже - другая история.
А вот тут Леена я с Вами не соглашусь и в выделенных Вами словах нет ничего такого что бы оправдывало сбор на переводчика...все дело в том что именно ОФИЦИАЛьНЫЕ органы вызвали Вас и Вашего супруга для дачи дополнительной информации,т.е. Ваша просьба о выдаче Вам ОЛ на основании воссоединения семьи-это халемус+документы установленного образца+ госпошлина.ВСЕ.
Я уже упоминала собственный опыт с переводчиком+опыт моего отчима...мы оба граждане России,так что разьяснения,которые Вы получили от Вашего супруга,не являются верными....более того-вам,именно как гражданке России положен переводчик в практически ВСЕХ официальных организациях...ну не будете ж Вы за собой мужа постоянно таскать-а общаться придется много....будь то КЕЛА или тюо или полиция,куда придется обратится еще нер раз...просто проанализируйте логически-ЗАЧЕМ ГРАЖДАНИНУ ФИНЛЯНДИИ ПЕРЕВОДЧИК,ЕСЛИ В СТРАНЕ ДВА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЯЗЫКА,ФИНСКИЙ И ШВЕДСКИЙ??
Ну сколько я слышала историй про подачу документов на ОЛ-Вы первая с кого потребовали деньги за перевод в официальной конторе,тем более в полиции.
я тоже не хочу спорить,вы заплатили и не жалеете-ок,мы не налоговая инспекция что бы проверять Ваши доходы и рас ходы....тут был даже выложен закон-куда уж более...просто когда в паспорте будет ОЛ а с Вас конкретно будут продолжать пытаться получить деньги-не удивляйтесь,а просто по русски пошлите(но не вслух ессесно;) ) и радужно улыбаясь и глядя в глаза ответьте что Вам знакомы законы Финляндии в этом вопросе....

leena
17-06-2007, 11:53
А вот тут Леена я с Вами не соглашусь и в выделенных Вами словах нет ничего такого что бы оправдывало сбор на переводчика...все дело в том что именно ОФИЦИАЛьНЫЕ органы вызвали Вас и Вашего супруга для дачи дополнительной информации,т.е. Ваша просьба о выдаче Вам ОЛ на основании воссоединения семьи-это халемус+документы установленного образца+ госпошлина.ВСЕ.
Я уже упоминала собственный опыт с переводчиком+опыт моего отчима...мы оба граждане России,так что разьяснения,которые Вы получили от Вашего супруга,не являются верными....более того-вам,именно как гражданке России положен переводчик в практически ВСЕХ официальных организациях...ну не будете ж Вы за собой мужа постоянно таскать-а общаться придется много....будь то КЕЛА или тюо или полиция,куда придется обратится еще нер раз...просто проанализируйте логически-ЗАЧЕМ ГРАЖДАНИНУ ФИНЛЯНДИИ ПЕРЕВОДЧИК,ЕСЛИ В СТРАНЕ ДВА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЯЗЫКА,ФИНСКИЙ И ШВЕДСКИЙ??
Ну сколько я слышала историй про подачу документов на ОЛ-Вы первая с кого потребовали деньги за перевод в официальной конторе,тем более в полиции.
я тоже не хочу спорить,вы заплатили и не жалеете-ок,мы не налоговая инспекция что бы проверять Ваши доходы и рас ходы....тут был даже выложен закон-куда уж более...просто когда в паспорте будет ОЛ а с Вас конкретно будут продолжать пытаться получить деньги-не удивляйтесь,а просто по русски пошлите(но не вслух ессесно;) ) и радужно улыбаясь и глядя в глаза ответьте что Вам знакомы законы Финляндии в этом вопросе....
Я, правда, удивилась сейчас, что мой случай - беспрецедентный. Думала, что скорее мало кому вдруг "улыбнулось" не платить. Но - что было, то было: сказали заплатить, и заплатили. Дело ещё и в том, что все слова об оплате переводчика, хотя и касались самым непоредственным образом меня, но обращены были всё-таки к мужу: как во время приёма наших заявлений на ОЛ, так и в первые же минуты встречи в полиции. Ну, неужели так откровенно занимались постыдным вымогательством (смеюсь) по отношению к нему, гражданину Финляндии. Да ладно, давайте уже "завяжем" с моей (моего мужа, а фактически - нашей) добровольно-принудительной оплатой переводчику - проехали.
За совет о правильном позиционировании во всех официальных инстанциях - спасибо. Тут, правда, небольшое напряжение возникло. Муж просто жаром пышет готовый мне помочь и сопровождать меня везде, и переводить, если надо. Совсем личного пространства не оставляет ;)!

Amarga
17-06-2007, 12:15
Лена, полиция какого округа это все-таки была?
Наверно, это не тайна? Или?

leena
17-06-2007, 12:50
Лена, полиция какого округа это все-таки была?
Наверно, это не тайна? Или?

Не то чтобы тайна. Но - удивляет столь пристальный интерес к тому, ГДЕ это было. Не поедете же вы специально в другой хороший маленький городок подавать на ОЛ, если вы там не живёте. Или?

mikkakaulio
17-06-2007, 12:58
Не то чтобы тайна. Или?

Городок маленький,русских жён все знают,и поэтому,не хотелось бы быть узнанной как юзер "leena" с суоми.ру ;)

beges
17-06-2007, 13:16
Городок маленький,русских жён все знают,и поэтому,не хотелось бы быть узнанной как юзер "леена" с суоми.ру ;)
Микка не смеши меня...:lol:я чай тож не в мегаполисе живу....:lol:нормальное женское любопытство....;)ну не хочет автор на форуме отвечать-приват то работает!

kanonerka
17-06-2007, 13:27
дело не в том,что ты заплатила и скол"ко.просто удивляет сам факт оплаты за услугу,которая здес оказывается бесплатно. никто из нас за это не платил.Вымогател"ство здес не принято-не Россия. я так думаю,что квитанцию об оплате тоже не дали? по своему опыту-где я плачу-всегда дают чек,даже если я и не прошу. полиция-банк-кела. думаю,если муж позвонит в полицию и скажет,что хотел бы получит чек об оплате переводчика-там очен удивятся.
а тема затронута правил"но-идущим за нами -урок...

leena
17-06-2007, 16:52
Отвечаю Микке. Сдаётся мне, что не так уж в этом маленьком городке и много русских жён. А "узнанной" быть немного даже хочется, но только не по поводу оплаты услуг переводчика без квитанции, а просто хочется познакомиться с другими русскими женщинами этого самого городка. С двумя познакомилась. Они обе старше меня, живут давно. Спросила о возможном русском клубе или что-нибудь такое - ничего подобного нет. На улицах, в общественных местах ни разу не слышала случайной русской речи - только от тех двух русских, с которыми познакомилась (про них муж узнал, от друзей и помог отыскать, когда я особо заскучала). В городской библиотеке среди всех других иностранных периодических изданий, чтобы просто сесть и почитать, на русском языке был только один еженедельничек... забыла название, что-то такое неинтересное, чего я никогда в России не читала из-за ерундового содержания. Не сомневаюсь, что русские есть, как есть они везде. Но в этом городе, например, нет университета, а, значит, нет русской студенческой молодёжи.

Канонерка, я уже написала, что я прямо поражена, что мой случай оказался единственным. Но вот что непонятно: прицепились-то вы все к этой злосчастной оплате без квитанции. Но вам-то что? Извините, если вам кажется, что в моём вопросе звучит что-то типа раздражения. Это, скорее, моё удивление. Удивляюсь всеобщему настойчивому любопытству и дознавательству по поводу заплаченных без квитанции денег. Повторяю: вам-то что? Я бы уже давным-давно всё-привсё сказала бы и рассказала бы - и о названии городка тоже, но когда все в голос твердят одно: так не бывает, у нас у всех было не так, мы все в ногу, а ты не в ногу, назови номер отделения полиции - то, знаете, хочется просто повторить: да чтоже вы так убиваетесь-то. Вы же так не убьётесь. Не обижайтесь, пожалуйста. И я не обижаюсь.

Ещё меня удивило, что некоторые девушки чуть ли бы не по году ожидали каких-то особых обстоятельств, чтобы всего лишь обратиться с заявлением на получение ОЛ. Уже и замуж повыходили, бедолаги, а всё туристками считались. Без обид. Но я поняла из вопросов и пояснений в бланках заявлений на ОЛ, что обращаться можно даже уже тогда, когда, пусть брак и не зарегистрирован, но есть намерение вступить в брак.

beges
17-06-2007, 16:54
А все ж-где действие разворачивается?Если не хотите здесь-можно и в приват.....

beges
17-06-2007, 17:00
......
Ещё меня удивило, что некоторые девушки чуть ли бы не по году ожидали каких-то особых обстоятельств, чтобы всего лишь обратиться с заявлением на получение ОЛ. Уже и замуж повыходили, бедолаги, а всё туристками считались. Без обид. Но я поняла из вопросов и пояснений в бланках заявлений на ОЛ, что обращаться можно даже уже тогда, когда, пусть брак и не зарегистрирован, но есть намерение вступить в брак.
К сожалению сие не соответствовало действительности и реалиям года 2007...когда я подавала на ОЛ в году 2003 было необходимо сменить оба паспорта что соответственно занимало время и подавать документы исключительно в России...решение принимало непосредственно УВИ....у моего мужа до сих пор нервный смех при воспоминании о звонках в эту контору...

leena
17-06-2007, 17:10
Чтобы венчаться в ближайшей православной церкви, мне надо было ехать от полиции два часа! Смех-смехом, когда я вертолёт у шефа полиции попросила, но могли и не успеть. И оба с мужем твёрдо решили, что в случае чего, если процедура собеседования затянется, то извинимся, встанем и уйдём - венчаться. Финские гости были просто в восторге от церемонии венчания в православной церкви - для всех из них это было впервые. И одна из них мне потом сказала, что спросила у священника, много ли он венчает на английском языке, потому что язык службы был такой чистый, красивый, понятный. И священник ответил, что всего-то в год бывает три-четыре венчания, а русскую невесту он венчал впервые в жизни и впервые в жизни - на английском языке. Потом уже после венчания в ресторане я спросила его, а велик ли его приход, и он сказал, что около сорока прихожан. Да и те - бабушки-старушки. Хотела фото с венчания приложить, да не знаю, как. Может, не прилагаются здесь фото?

Beges, потерпи немного, страсти по оплате наличными без квитанции поулягутся, я всё и расскажу.

Amarga
17-06-2007, 17:11
Лена, отправила Вам ПС.

beges
17-06-2007, 17:15
........

Бегес, потерпи немного, страсти по оплате наличными без квитанции поулягутся, я всё и расскажу.
Да Бог с ними со страстями!!!Когда подружек ищешь иль на крайний случай людей с кем можно по русски разговаривать-забиваешь на все квитанции и счета!!!Я уж сказала-мы не налоговая....

leena
17-06-2007, 17:19
Лена, отправила Вам ПС.

Я вам ответила.

Beges, ты всё правильно сказала. Спасибо, подружка! Я тебе потом больше напишу.

beges
17-06-2007, 17:53
Я вам ответила.

Бегес, ты всё правильно сказала. Спасибо, подружка! Я тебе потом больше напишу.
давай.Я помнится в прошлый раз тебе номер телефона посылала-не стесняйся!

kanonerka
17-06-2007, 18:29
не обижайся-нам действител"но неважно кто ,кому и скол"ко.но это урок для тех,кто еще многого не знает.у всех нас были заморочки-и мы о них говорим,что бы другие были умнее...никто не подозревает тебя в неискренности! просто твоя ситуация еденичная. все мы учимся на ошибках...и все помогаем друг другу советами.
счастливого медового месяца!...

Hnu
17-06-2007, 19:06
К сожалению сие не соответствовало действительности и реалиям года 2007...когда я подавала на ОЛ в году 2003 было необходимо сменить оба паспорта что соответственно занимало время и подавать документы исключительно в России...решение принимало непосредственно УВИ....у моего мужа до сих пор нервный смех при воспоминании о звонках в эту контору...
В 2006 году в полиции Ювяскюля при подаче на ОЛ с меня требовали копию внутреннего паспорта на новую фамилию с печатью о регистрации брака (правда, правила в каждом городе свои почему-то). Да и ОЛ выдают на ту фамилию, что в загранпаспорте и никак иначе, а в паспорте мне написали не совсем то, что в свидетельстве о браке (как и многим). Мне вот уже интересно, на какую же фамилию дадут лупу leena, тем более, что ОВИР может и её фамилию изуроводовать (хотя зависит от фамилии).

kanonerka
17-06-2007, 20:07
В 2006 году в полиции Ювяскюля при подаче на ОЛ с меня требовали копию внутреннего паспорта на новую фамилию с печатью о регистрации брака (правда, правила в каждом городе свои почему-то). Да и ОЛ выдают на ту фамилию, что в загранпаспорте и никак иначе, а в паспорте мне написали не совсем то, что в свидетельстве о браке (как и многим). Мне вот уже интересно, на какую же фамилию дадут лупу леена, тем более, что ОВИР может и её фамилию изуроводовать (хотя зависит от фамилии).
у меня тоже всё это требовали. а вот в ОЛ у меня одна фамилия(по-фински,как у мужа),а в загранпаспорте уже по другому(то ли английский,то ли французский).я вот тоже удивилас,как могли взят анкету на рассмотрение со старой фамилией,если с новой фамилией требуют кучу подтверждающих документов...кучу ксерокопий и русск.пас. со штампом...
Елена,извини,что мусолим твою тему-это мы между собой...тебе не надо ничего нам об"яснят.

Hnu
17-06-2007, 20:58
у меня тоже всё это требовали. а вот в ОЛ у меня одна фамилия(по-фински,как у мужа),а в загранпаспорте уже по другому(то ли английский,то ли французский).
Это Вам изначально дали лупу на финскую фамилию? Интересно как. Буду продлевать - обязательно спрошу, нельзя ли мне тоже по-нормальному написать, потому что английская транслитерация финской фамилии по-фински просто непроизносима, а финны-то сразу пытаются читать по-фински, а не по-английски. А потом переспрашивают, может, это у меня "такая-то" фамилия? :)

leena
17-06-2007, 21:01
Мне зато в России "досталось", когда пришла в паспортный стол паспорт внутренний российский менять: разглядывали меня, как с луны свалившцюся, хотя, уверена, не я первая меняю паспорт в связи с изменением фамилии по причине вступления в брак. А потом орать стали, что у них сегодня какой-то там профессиональный праздник, и у них приказ: работать только два часа, а потом праздновать! 13-ого июня это было.
Спокойной ночи всем, девочки!

kanonerka
17-06-2007, 22:56
Это Вам изначально дали лупу на финскую фамилию? Интересно как. Буду продлевать - обязательно спрошу, нельзя ли мне тоже по-нормальному написать, потому что английская транслитерация финской фамилии по-фински просто непроизносима, а финны-то сразу пытаются читать по-фински, а не по-английски. А потом переспрашивают, может, это у меня "такая-то" фамилия? :)
изначал"но во всех документах я сама писала фамилию мужа.фамилию как в паспорте я пишу тол"ко в автобусе дла прохождения границы.пока претензии не было.и свидетел"ство о браке переведено переводчиком как у мужа.это тол"ко в загранпаспорте хрен" написана...

Hnu
17-06-2007, 23:05
изначал"но во всех документах я сама писала фамилию мужа.фамилию как в паспорте я пишу тол"ко в автобусе дла прохождения границы.пока претензии не было.и свидетел"ство о браке переведено переводчиком как у мужа.это тол"ко в загранпаспорте хрен" написана...
Спасибо. Попробую получить лупу на нормальную фамилию тогда.

kanonerka
17-06-2007, 23:08
Спасибо. Попробую получить лупу на нормальную фамилию тогда.
будеш 2-ю ОЛ делат-напиши фамилию мужа. а кредитки тоже искаверканы? я и в банке писала нормал.фамилию.паспорт мой смотрели-ничего не сказали.

leijona3
17-06-2007, 23:31
В финских бумагах(биржа труда и т.д)пишем свою финскую фамилию(мужа) по-фински-она так и будет везде фигурировать в Ф-ии.А ОЛ ,думаю,все равно будут писать так как она в рос.паспорте...
Я когда получила паспорт с новой фамилией все эти бумаги заполняла потом финской фамилией ,а не той абракадаброй,что была написана в моем рос.загранпаспорте.
А как она написана в ОЛ никого потом в Ф-ии не интересовало.

Ashley
18-06-2007, 02:16
Отвечаю Микке. Сдаётся мне, что не так уж в этом маленьком городке и много русских жён. А "узнанной" быть немного даже хочется, но только не по поводу оплаты услуг переводчика без квитанции, а просто хочется познакомиться с другими русскими женщинами этого самого городка. С двумя познакомилась. Они обе старше меня, живут давно. Спросила о возможном русском клубе или что-нибудь такое - ничего подобного нет. На улицах, в общественных местах ни разу не слышала случайной русской речи - только от тех двух русских, с которыми познакомилась (про них муж узнал, от друзей и помог отыскать, когда я особо заскучала). В городской библиотеке среди всех других иностранных периодических изданий, чтобы просто сесть и почитать, на русском языке был только один еженедельничек... забыла название, что-то такое неинтересное, чего я никогда в России не читала из-за ерундового содержания. Не сомневаюсь, что русские есть, как есть они везде. Но в этом городе, например, нет университета, а, значит, нет русской студенческой молодёжи.

Канонерка, я уже написала, что я прямо поражена, что мой случай оказался единственным. Но вот что непонятно: прицепились-то вы все к этой злосчастной оплате без квитанции. Но вам-то что? Извините, если вам кажется, что в моём вопросе звучит что-то типа раздражения. Это, скорее, моё удивление. Удивляюсь всеобщему настойчивому любопытству и дознавательству по поводу заплаченных без квитанции денег. Повторяю: вам-то что? Я бы уже давным-давно всё-привсё сказала бы и рассказала бы - и о названии городка тоже, но когда все в голос твердят одно: так не бывает, у нас у всех было не так, мы все в ногу, а ты не в ногу, назови номер отделения полиции - то, знаете, хочется просто повторить: да чтоже вы так убиваетесь-то. Вы же так не убьётесь. Не обижайтесь, пожалуйста. И я не обижаюсь.

Интересно сколько нужно ждать тогда человеку ОЛ и на основании чего ему дадут эту ОЛ? На основании намерений, которые могут измениться???
А не будет ли это являться введением официальных органов в заблуждение?
Что-то Вы явно не так поняли.

Неполучение чека не означает отсутствие платежа. Надо было просто спросить чек. Здесь многое построено на доверии.

http://www.mol.fi/mol/fi/99_pdf/fi/04_maahanmuutto/07_aineistot_kirjasto/01_esitteet/kotisuo/kotisuo_rus.pdf

Не владея в полной мере языковыми знаниями и практикой, сам иммигрант вряд ли справится с проблемой. Поэтому на первых порах после переезда иммигрант нуждается в грамотном переводчике, который только переводит, но не ведёт дела иммигранта. Родственники, друзья, если таковые имеются, могут всегда помочь вновь прибывшему освоиться в новой ситуации. Они подскажут, как действовать. Но если таковых нет, право иммигранта использовать услуги переводчика, о чём он должен заявить по прибытии в том учреждении, куда он обращается, например, магистрат, биржа труда, социальное бюро. Эти услуги для иммигранта бесплатны. Незнание своих прав и обязанностей очень часто приводит иммигранта к затруднительным ситуациям в различных инстанциях, куда он обращается. Всегда через переводчика .............
http://www2.kotka.fi/kotouttamisavaimet/rus2.pdf "Права и обязанности иммигранта"

Ashley
18-06-2007, 02:43
Переводчица была откровенно слабоватой, но это уже - другая история.

По каким параметрам Вы это определили? Вы же не знаете финского?

leena
18-06-2007, 10:28
По каким параметрам Вы это определили? Вы же не знаете финского?

Но я могу судить о её способностях по её плохому русскому.

Hnu
18-06-2007, 15:38
будеш 2-ю ОЛ делат-напиши фамилию мужа. а кредитки тоже искаверканы? я и в банке писала нормал.фамилию.паспорт мой смотрели-ничего не сказали.
Не-е-е, такая глупость у меня только в паспорте и в лупе, а везде, начиная с магистрата, я числюсь под той же фамилией, что и у мужа.

В финских бумагах(биржа труда и т.д)пишем свою финскую фамилию(мужа) по-фински-она так и будет везде фигурировать в Ф-ии.А ОЛ ,думаю,все равно будут писать так как она в рос.паспорте...
Я когда получила паспорт с новой фамилией все эти бумаги заполняла потом финской фамилией ,а не той абракадаброй,что была написана в моем рос.загранпаспорте.
А как она написана в ОЛ никого потом в Ф-ии не интересовало.
У меня всё именно так и есть. Я только по паспорту неизвестно кто. :) Насколько я знаю, тут со многими всё так же.

kanonerka
18-06-2007, 15:54
Не-е-е, такая глупость у меня только в паспорте и в лупе, а везде, начиная с магистрата, я числюсь под той же фамилией, что и у мужа.

У меня всё именно так и есть. Я только по паспорту неизвестно кто. :) Насколько я знаю, тут со многими всё так же.
значит все идём в ногу...

langeleik
18-06-2007, 20:30
Просила совета у бивалих, а тепер сама могу дат совет по поводу заполненния Олескелулупа.

Я только одного не поняла : как нынче можно сначала подать заявление на Олескелулупа , а уже после этого вступать в брак!? На каком основании на Олескелулупу то Вы подавали, НАДОж сначала в брак вступить и только после этого Заявление на Олескелулупу подавать в Полиции!!

"Suomen kansalaisen perheenjäsen voi hakea oleskelulupaa Suomessa paikallispoliisista.
Perheenjäseneksi luetaan

aviopuoliso tai samaa sukupuolta oleva rekisteröity kumppani "

avopuoliso, jos avopuolisot ovat asuneet yhdessä vähintään kaksi vuotta tai heillä on yhteinen lapsi

Avio- tai avopuolison hakemukseen tarvitaan:

oleskelulupahakemuslomake (Uvi 101)
perheselvityslomake (Uvi 102)
avioliittotodistus ja tarvittaessa virallinen käännös
avoliitossa todistus yhteiselämästä
2 valokuvaa
passi
muut viranomaisen pyytämät asiakirjat

http://www.poliisi.fi/poliisi/home.nsf/pages/2C025320FFFA12D4C2256ECC002E49A8?opendocument

ИЛИ у меня уже крыша поехала???%!!! ДУРДОМ какойто!!!!!

FINOCHKA
18-06-2007, 20:34
Тэкс, ну так чего???
Замуж автор ещё не вышла? Всё только соглашается?

Aikuinen
18-06-2007, 20:53
Тэкс, ну так чего???
Замуж автор ещё не вышла? Всё только соглашается?

Да вышла уже,даже обвенчалась в церкви,и лупу получила....все ок....))))

langeleik
18-06-2007, 21:57
На финском: http://www.naimisiin.info/haaopas/ortodoksi.html

leena
18-06-2007, 22:01
Вот это да, какие страсти, какой "общественный резонанс", сколько просмотров темы, сколько перечитываний постов, помещённых на давно прочитанных страницах! И всё лишь от того, что - не так, как у большинства. Ещё раз повторяю: искренно сочувствую девушкам, у которых наболело. Всем желаю только хорошего. Никого ни в чём не уличаю, никого ни в чём не обвиняю. В Россию ездила менять российский паспорт ещё без ОЛ. У вас не так было? Ну, меня это нисколько не удивляет. Спокойной ночи.

langeleik
18-06-2007, 22:15
Вот это да, какие страсти, какой "общественный резонанс", сколько просмотров темы, сколько перечитываний постов, помещённых на давно прочитанных страницах! Ещё раз повторяю: искренно сочувствую девушкам, у которых наболело. Всем желаю только хорошего. Никого ни в чём не уличаю, никого ни в чём не обвиняю. В Россию ездила менять российский паспорт ещё без ОЛ. У вас не так было? Ну, меня это нисколько не удивляет. Спокойной ночи.

Это же естественно , у кого то всё ещё впереди, поэтому тема может быть очень тема интересна многим!

А касаемо данного случая, что кто то сначала на oleskelulupa заявление подал ,а потом авиолиитто заключили - ЭТО БРЕД! такого в Suomi такого НЕ БЫВАЕТ!!! не стоит зря на это надеятся УВЫ к сожалению , (всё наоборот) СНАЧАЛА замуж, потом в полицию за ОЛЕСКЕЛУЛУПОЙ ( закон то читайте или интересуйтесь заранее).

leijona3
18-06-2007, 22:42
Это же естественно , у кого то всё ещё впереди, поэтому тема может быть очень тема интересна многим!

А касаемо данного случая, что кто то сначала на oleskelulupa заявление подал ,а потом авиолиитто заключили - ЭТО БРЕД! такого в Suomi такого НЕ БЫВАЕТ!!! не стоит зря на это надеятся УВЫ к сожалению , (всё наоборот) СНАЧАЛА замуж, потом в полицию за ОЛЕСКЕЛУЛУПОЙ ( закон то читайте или интересуйтесь заранее).
Мне тоже странной показалась очередность этих действий...
15.5.человек уже заполняет бланки ОЛ.
09.06-свадьба,до этого собеседование.
12.06-поездка в Россию,где сразу меняется паспорт на другую фамилию...
Учитывая скорость работы рос.чиновников,все это кажется из области фантастики.
А где-то между всем этим в паспорт ставится ОЛ.

Aikuinen
18-06-2007, 22:46
Мне тоже странной показалась очередность этих действий...
15.5.человек уже заполняет бланки ОЛ.
09.06-свадьба,до этого собеседование.
12.06-поездка в Россию,где сразу меняется паспорт на другую фамилию...
Учитывая скорость работы рос.чиновников,все это кажется из области фантастики.
А где-то между всем этим в паспорт ставится ОЛ.

Да,а еще ,как водится,надо сначала поменять внутренний-10 дней,сделать перевод официальный св-ва о браке с финским апостилем,заверить у нотариуса и потом заказывать загран...в каком это чудесном месте все так волшебно быстро происходит????

Aikuinen
19-06-2007, 00:04
Я не yдивлус если она sавтра написет 4то полу4ила гразданство...

А я не удивлюсь....просто вот думаю,что я тут почти 10 лет делала....когда вот так шустро все случается у некоторых...попала не в то время и не в то место наверное...

Хотелось бы только такие восторги автора почитать через год.два и т.д...до получения постоянки...

leena
02-07-2007, 16:18
Девушки-красавицы-голубушки-подруженьки, кто ещё только обдумывает вопросы, поднятые мною в этой теме: вступление в брак, может быть венчание, подача заявления на ОЛ, переезд, регистрация по месту жительстват в Финляндии и прочее, и прочее - НЕ БОЙТЕСЬ магистрата, НЕ БОЙТЕСЬ интервью в полиции, и пусть у вас всё получается легко и просто! Но потом придёт время великого и ужасного ТЮОВОЙМАТОЙМИСТО, и КЕЛА иже с ним. А если ещё это время пришлось на пору отпусков всех специалистов, работающих с иностранцами, переехавшими в Финляндию... А если ещё все чиновники в голос твердят, что по-английски они совсем "чуть-чуть", и что русскоговорящего переводчика так трудно, так трудно найти...
И вот надо мне разработать интеграционный план. И кто его знает, что лучше: пустить всё на самотёк и послушать, что они там в тюовойматомисто скажут (когдааааа-то ещё скажут, когдааааа-то ещё нужный специалист из отпуска выйдет, когдаааа-то ещё переводчика найдут), или представить им свой. И чтО я могу представить в том интеграционном плане, если я не могу даже представить (пардон мой каламбур), а что там можно и нужно представлять.
Ночью разболелся живот, надо к врачу. Никакой карточки КЕЛА на руках нет. Решение о включении переехавшего в Финляндию иностранца в систему КЕЛА принимается теперь централизованно в Хельсинки, и на это уходит, как мне в КЕЛА сказали, НЕСКОЛЬКО месяцев. Только потом можно говорить о получении карточки, которую надо предъявлять при посещении врача. Ну да что уж, не помирать же. Позвонили мы врачу, заказали время, заплатили денежку и посетили. Врачи, кстати, тоже чуть ли бы не все поголовно в отпусках. Зато тот, к которому я попала, говорил по-английски.

leena
15-04-2008, 16:40
У меня ещё не закончилась моя первая ОЛ, но я поменяла паспорт - первая-то была так быстро выдана, что я тогда даже не успела паспорт поменять с добрачной на брачную фамилию. Поменяла только недавно (на новый биометрический, кстати). Сегодня подала заявление на новую ОЛ. Бумаги теперь другие, другой формы, но их сущность та же, что и раньше. Стоимость тоже 120, как и раньше. Тётенька в полиции отметила, что паспорт нового образца она впервые видит. Сказала мне, что ждать недели две. Я ей говорю, что в прошлом году она за три дня управилась, но она ответила, что она уезжает на учёбу, поэтому не сразу сделает. Ещё она сказала, что в других-то полицейских участках по два месяца ждут. Я уж только потом вспомнила, что можно было сказать: есть и такие участки, где ждут всего 15 минут - тут про такое писАли. Ну, вот. В моём новом паспорте у меня теперь мужняя фамилия, и написАна она именно так, как в свидетельсве о браке, а не в какой-то бельгийской транскрипции. Примерно через месяц исполнится год, как я переехала в Финляндию.

Brat-Kvadrat
15-04-2008, 17:17
У меня ещё не закончилась моя первая ОЛ, но я поменяла паспорт - первая-то была так быстро выдана, что я тогда даже не успела паспорт поменять с добрачной на брачную фамилию.
А фамилию зачем меняли? Анахронизм како-то.

leena
15-04-2008, 17:25
А фамилию зачем меняли? Анахронизм како-то.??? У меня это второй брак. НЕхорошо мне как-то быть замужем за другим человеком, но остаться на фамилии... первого мужа. Прежде всего поэтому.

Brat-Kvadrat
15-04-2008, 17:30
??? У меня это второй брак. НЕхорошо мне как-то быть замужем за другим человеком, но остаться на фамилии... первого мужа. Прежде всего поэтому.
Из уважения к своему роду (а не к чухонскому), к своему отцу можно было взять и девичью. ;)
Связь ребёнок-родитель, сильнее и вернее, чем жена-муж.

Veonika
15-04-2008, 17:48
Из уважения к своему роду (а не к чухонскому), к своему отцу можно было взять и девичью. ;)
Связь ребёнок-родитель, сильнее и вернее, чем жена-муж.
какая тебе разница, какую фамилию берет Лена? :lamo:
Даже гипотетически представить не могу...

Brat-Kvadrat
15-04-2008, 17:55
какая тебе разница, какую фамилию берет Лена? :lamo:
Даже гипотетически представить не могу...
Такая же, что заставила тебя написать твои 7,942 сообщений.

leena
15-04-2008, 17:56
Связь ребёнок-родитель, сильнее и вернее, чем жена-муж.А девичью уже никак не взять. Только менять фамилию. Теоретически. Но мне этого совсем не хотелось. Не фамилией мужа или девичьей фамилией определяется уважение к своему роду. Что было бы, если бы все девушки-женщины, из уважения к своим отцам не брали бы фамилий своих мужей. Да ты ведь и сам знаешь.

Brat-Kvadrat
15-04-2008, 18:03
Что было бы, если бы все девушки-женщины, из уважения к своим отцам не брали бы фамилий своих мужей. Да ты ведь и сам знаешь.
О, я бы ввёл это в норму. :) Конечно, если уж очень хочеться потешить мужское самолюбие, то можно, но не в качестве правила, а скорее, в качестве исключения.

Hnu
15-04-2008, 18:05
В моём новом паспорте у меня теперь мужняя фамилия, и написАна она именно так, как в свидетельсве о браке, а не в какой-то бельгийской транскрипции.
А в английской транскрипции было бы по-другому? Если да, то Вам крупно повезло, потому что люди всё ещё продолжают получать документы с исковерканными фамилиями.

leena
15-04-2008, 18:08
А в английской транскрипции было бы по-другому? Если да, то Вам крупно повезло, потому что люди всё ещё продолжают получать документы с исковерканными фамилиями.В момент подачи заявления на смену паспорта я одновременно заявила, что хочу, чтобы моя фамилия была написана так, как в св-ве о браке. Велели писать заявление на имя какого-то крутого ФСБ-шника, и он дал добро.

Korica
22-04-2008, 12:00
Для того, чтобы поменять фамилию и получить на эту фамилию новый паспорт в России не нужно вступать в брак. Достаточно оплатить 100 руб. госпошлины, написать заявление в ЗАГС, что хотите взять себе родовую фамилию ( например, фамилию муже финна), получить новый паспорт с новой фамилией, а дальше - что хотите, вступайте в брак, или пускай чухонец заявить вас как саою фактическую жену, и -вперед.

Kristinka
22-04-2008, 13:46
Для того, чтобы поменять фамилию и получить на эту фамилию новый паспорт в России не нужно вступать в брак. Достаточно оплатить 100 руб. госпошлины, написать заявление в ЗАГС, что хотите взять себе родовую фамилию ( например, фамилию муже финна), получить новый паспорт с новой фамилией, а дальше - что хотите, вступайте в брак, или пускай чухонец заявить вас как саою фактическую жену, и -вперед.

так нет зе проблеми со свидетелством о браке получит новий гразданский паспорт а потом загран паспорт, толко всемя на ето уходит и поездки некоторим вообше не возмозно спланироват по нормалному

leena
22-04-2008, 15:49
так нет зе проблеми со свидетелством о браке получит новий гразданский паспорт а потом загран паспорт, толко всемя на ето уходит и поездки некоторим вообше не возмозно спланироват по нормалномуНовый внутрироссийский паспорт в связи переменой фамилии после вступления в брак получила очень быстро и просто, но для этого, конечно, надо было ехзать в Россию. ОЛ тоже получила очень быстро, буквально на третий день после интервью позвонили и сказали, что ОЛ готова - только надо было три раза перефотографироваться: то темноватое фото, то улыбаться нельзя... Я не успела сменить загранпаспорт, поэтому ОЛ была выдана на прежнюю фамилию. И так я и жила почти весь год: во внутреннем паспорте - новая фамилия, в загранпаспорте - прежняя. Теперь это несоответствие исправлено. Более того, мою очень красивую и редкую (запатентованную) финскую фамилию нигде не исковеркали. И по-русски она написана так, как произносится, и латинскими буквами она тнаписана ТОЧНО так, как написана по-фински: я настояла. Во всём мире женщин с такой фамилией всего две, и больше не будет.

tipsu
22-04-2008, 16:13
то Леена.
Ничего личного, просто интересно. Какая у вас фамилия я, конечно спрашивать не буду (хотя интерестно), но как такое могла получиться? В Фи были большие семьи, раньше рожали по 5-11 детей. Неужели никого не осталось? Кстати, замечала, что женщины в законном браке дают детям свою фамилию, а не фам.супруга. Так, что может кто-нибудь и решит продлить род.

leena
22-04-2008, 17:02
то Леена.
Ничего личного, просто интересно. Какая у вас фамилия я, конечно спрашивать не буду (хотя интерестно), но как такое могла получиться? В Фи были большие семьи, раньше рожали по 5-11 детей. Неужели никого не осталось? Кстати, замечала, что женщины в законном браке дают детям свою фамилию, а не фам.супруга. Так, что может кто-нибудь и решит продлить род.Когда-то отец моего мужа и два его брата из патриотических чувств решили поменять шведско-звучащую фамилию на придуманную ими красивую финскую, которую они запатентовали, защитив таким образом от "присвоения" кем-либо. Только жёны и потомки могли иметь такую фамилию. Так и было, так и есть. Но жёны тех братьев состарились и ушли в мир иной, а из потомков - только у отца моего мужа и у одного из его братьев родилось по сыну, остальные были дочери, которые поменяли фамилии, выходя замуж. Я (жена моего мужа) и ещё одна женщина (жена двоюродного брата моего мужа) - единственные женщинына всём белом свете, которые носят ту редкую и красивую фамилию.
Род моего мужа принадлежит к славному роду Снэллманов - от того сАмого Снэллмана. Дома есть толстенный фолиант, где всё расписано.

tipsu
22-04-2008, 17:19
Я предпологала, что фамилия не потомственная, а "приёмная".Тогда понятно.А тот самый Снеллман- это кто? Есть знакомые с такой фамилией.

leena
22-04-2008, 17:32
Я предпологала, что фамилия не потомственная, а "приёмная".Тогда понятно.А тот самый Снеллман- это кто? Есть знакомые с такой фамилией.
Его портрет был на 100-марковой купюре.

"Йохан Вильгельм Снеллман (1806-1881) - государственный деятель, философ и журналист.

Ему принадлежит множество заслуг. Снеллман усовершенствовал систему школьного образования, добился принятия постановления о правах финского языка, предложил первый проект финской железной дороги. Благодаря его усилиям в 1865 году в Финляндии была введена собственная денежная единица - финская марка.

В 2006 году в честь 200-летия Снеллмана выпущены почтовые марки с его портретом. Кроме того, Финский монетный двор отчеканит коллекцию юбилейных серебряных монет достоинством в 10 euro. В основу их дизайна легла работа художника Тапио Кеттунена «Рассвет родины». 12 мая - День поднятия государственного флага и официальный выходной. "

НЕ "подмазываюсь" к однофамильцам-Снэллманам, и фамилия моя другая, но у тех, кто принадлежит к этому роду, есть строгие правила принятия в, так сказать, Семью. Один раз в год домой приходит журнал, где среди прочего есть новости о новых членах Семьи.

tipsu
22-04-2008, 17:51
Понятно. Может те однофамильцы и родня "самому". Они люди из высоких слоёв общества. Но, конечно, спрашивать их об этом неудобно.

leena
22-04-2008, 17:56
Понятно. Может те однофамильцы и родня "самому". Они люди из высоких слоёв общества. Но, конечно, спрашивать их об этом неудобно.Отец моего мужа служил в Министерстве образования, но министром не был, а мой муж был простым метеорологом.

tipsu
22-04-2008, 18:05
Может я не так как-то выразилась. Просто знакомая фамилия, стало интересно, не родственники-ли они( т.к. видно, что за их плечами "родословная"). Больше ничего.Реакция на знакомую фамилию плюс незнание Фин.истории.

Hnu
22-04-2008, 18:34
латинскими буквами она тнаписана ТОЧНО так, как написана по-фински: я настояла.
Это Вам очень повезло. Я кучу нервов потратила, но так ничего и не добилась, а некоторые вообще судятся по этому поводу... Но теперь уже всё равно, что там в паспорте, он нужен так редко.

Hnu
22-04-2008, 18:36
12 мая - День поднятия государственного флага и официальный выходной.
А в календаре он таковым не отмечен. :( Я уж было обрадовалась...

tipsu
22-04-2008, 18:51
то Леена.
Я тут выяснила, они просто однофамильцы, к "самому" не имеют никакого отношения. Зато узнала немного истории.

leena
22-04-2008, 19:22
А в календаре он таковым не отмечен. :( Я уж было обрадовалась... Для членов Семьи - выходной, наверное. В прошлом году я ещё не жила в Финляндии в этот день. Посмотрим, каким будет этот день.

tipsu
22-04-2008, 20:08
Не хочу показаться нескромной, но четвёртый президент Финляндии приходится родственником моему мужу. Он был двоюродный брат бабушки( не дальнее родство).Даже есть некоторое портретное сходство. Когда мой муж был маленький он говорил, что тоже станет президентом, а когда ему исполнилось 15 решил, что лучше занятся продажей машин( семейная шутка). Я это к тому, что для членов семьи выходных нет (ну может они сами решат собраться и отметить).

PearLinShell
23-04-2008, 19:41
Я (жена моего мужа) и ещё одна женщина (жена двоюродного брата моего мужа) - единственные женщинына всём белом свете, которые носят ту редкую и красивую фамилию.
Род моего мужа принадлежит к славному роду Снэллманов - от того сАмого Снэллмана. Дома есть толстенный фолиант, где всё расписано.Странно...
Только в телефонном справочнике Центральной Финляндии есть 4 женщины с фамилией Snellman. :lamo:

~aurinko~
23-04-2008, 19:54
тут можно имина и фамилии посмотреть

https://192.49.222.187/Nimipalvelu

leena
23-04-2008, 20:01
Странно...
Только в телефонном справочнике Центральной Финляндии есть 4 женщины с фамилией Snellman. :lamo:Не-не, я же уже сказала, что моя фамилия не Снэллман.