PDA

View Full Version : Эссе "Как я выписывался из России на ПМЖ" :)

vitalus
12-05-2007, 20:07
Возникло желание поделиться опытом, как я выписывался из России, чтобы зарегистрироваться на ПМЖ в посольстве в Финляндии :)

1.
Так как отпуск уже закончился (прошлым летом), просто поехать и заниматься этим вопросом на месяц в Россию я не мог. Военный билет имел на руках, так как в свое время поступил в аспирантуру, получил отсрочку и оформил военник на руки. Во время учебы в универе получил офицера запаса, ездил на сборы, став ком.взвода дивизионной и полковой артиллерии :) Специальность дефицитная, меня бы после диплома ждали в одном заведении с распростертыми объятиями :) Но не судьба, аспирантура , все такое, вообщем получил военник и думал что на этом с военкоматом проблем больше не будет. Поэтому решил сэкономить, попробовав выписаться напрямую через ОВИР (сейчас паспортно-визовый отдел федеральной миграционной службы), а не через Хельсинки за 500 евро + расходы до Хельсинки и так далее (живу в провинции). Тем более в Питер постоянно мотаются друзья на машине, с ними, так сказать, за пиво езжу :)
Информации о выписки не имел никакой, полагая что это просто обычная выписка с места регистрации и быстренько штампик в загран. паспорт. .. О, наивный...
Приезжаю в начале октября в Питер, заявляюсь к паспортистке ..

Отступление..
..а прописан я был в общаге до сих пор, с аспирантских времен - был период когда давали постоянную прописку. И когда я отчислился с правом на восстановление из аспирантуры я логично не стал выписываться, заявив зав. общежития, что "Ну не буду же я выписыватсья, вы же понимаете, штамп нужен", на что мне было отвечено "Ну не буду же я за тобой гоняться по Финляндии" - вообщем расстались с зав. общагой полюбовно.

2. Значит заявляюсь к паспортистке и прошу выписать меня в Финляндию. На что мне отвечают что выписать меня не могут в Финляндию, потому что изменились правила и выписаться в Финляндию можно только после ОВИРа , когда последний даст разрешение. Суть выписки именно в Финляндию: слышал, что если в листке убытия написано "Тьмутараканск", в посольствах разворачивают заставляя ехать в Россию и менять листок убытия на страну выезда на ПМЖ. Паспортистка подкрепила свой довод случаем , что к ней уже так кто то приезжал из Швеции переоформлять листок убытия. Ну может оно и не так, но выписать они меня не могут именно в Финляндию , нужно разрешение ОВИРА - так было заявлено.
Еду в ОВИР и вижу время работы по вопросам выезда на ПМЖ с 15.00 до 16.00 по пятницам раз в неделю, а как раз пятница, во думаю повезло: счас быстренько все отфигачу, документы на выписку сдам и все такое.... О наивный..

3. Занимаю очередь..жду.. спрашиваю женщину , будет ли прием по вопросам выезда на ПМЖ.. -"Приходите через неделю , инспектор болеет".. Вот так! Государственная служба! Ну объяснил ситуацию..что из Фин приехал, приняла другой инспектор, который вооще ничего не знает, какие документы нужны. Ну позвонила куда то, принесла анкету (как на загранпаспорт), сказала: анкета, две фотки, квитанция на 50 рэ, военник (так как до 27 лет).

vitalus
12-05-2007, 20:08
4. Приезжаю через две неделе (середина октября). Прихожу в пятницу в то же время. При себе: анкета, квитанция на 50 рэ, две фотографии, военник. ..."Приходите через неделю, инспектор занимающийся вопросами ПМЖ болеет.." Ё-МОЁ! пришлось надавить, что приезжал две недели назад и так далее.. (этих инспекторов там навалено, все разными вопросами просто занимаются).. Приняли.. выясняется , мля, что военника недостаточно, нужна справка из военкомата что не призван (так как нет еще 27).. а военкомат работает по пятницам до 12.30 и уже закрыт. Не могли толком сказать первый раз!! повозмущался.. ну что делать.. дело попахивает жареным, но думаю отступать некуда!! Буду долбать дальше бюрократов!

5. Проходит несколько месяцев и перед новым годом получается приехать в Питер и захватить аж целую рабочую неделю! (25-29 декабря).
Вторник. Звоню в военкомат, говорят что инспектора из офицерского отдела в округах, неприемный день, приходите завтра, работаем с 9 до 5 вечера. Отлично!
Среда. Приезжаю в военкомат в 15.00. На проходной мне заявляют что уже не работают. "Как так, я ж вчера звонил, до 5 сказали" - "Ничего не знаем, у нас сегодня сокращенный день, приказ начальника, новогодняя елка" - так и сказали!! (т.е. "корпоратив" в военкомате, корпоративщики, блин). Прошу дежурного.. Дежурный "А сколько тебе лет?" - "26 будет". -"А ты знаешь что призывной возраст? Какая тебе нахрен справка!! Приходи в пятницу, поднимем твое дело и будем разбираться! Есть основание - дадим справку. Нет основания - служить пойдешь" .. Йопа. Настроение ни к черту, проклял все,что связался с бюрократами, а не через консульский отдел...

6. Размышляю что делать.

Отступление... В свое время уехал в Финку учиться по спец. программе. Факультет питерского универа сотрудничает с финском универом. Ну вообщем на родном питерском факультете (который закончил в 2003) есть человек - координатор этой программы. Вообщем то никакого официального направления в финский вуз нету, просто сотрудничество на уровне рекламы этой программы в питерском вузе , да и только.

7. Четверг. Решил позвонить координатору, которая в свою время подписывала мне рекомендацию для поступления в финский университет, объясняю ситуацию и прошу подписать гарантийное письмо в военкомат на официальном бланке универа, что меня универ официально отправил учиться по специальной программе обмена с финским вузом:)) короче липу!! и типа поэтому я отчислился из аспирантуры .. (так как в военкомате в деле лежит уведомление , что я отчислен, а соотв. никаких отсрочек для артиллериста немае). Сам же катаю гарантийное письмо, отсылаю по email-у, а на следующий день забираю его из деканата , на официальном бланке универа, подписанное зам. декана по учебной работе (второй человек после декана) , с печатями гербовыми. УРА! Родной универ не оставил в беде:)

vitalus
12-05-2007, 20:09
8. Пятница , утро. Забираю в деканате гарантийное письмо, мчусь в военкомат и требую справок :) Честно говорю, что выписываюсь из России так как нахожусь в Фин в связи с учебой и нужны справки для ОВИРА. Полистали дело, почитали справки, старший офицер утерся, тетенька говорит "Ну тогда мы тебя снимаем с учета вообще".. нуину, как хорошо, не надо будет при снятии с регистрации опять переться в военкомат. Сдаю военник на хранение, пишу заявление, получаю на руки две справки "Военный билет сдал на хранение парампампам". 12.15. Мчусь в ОВИР (ОВИР и военкомат находятся на расстоянии 200 метров друг от друга).
-"Сегодня 29 число, приходите после праздников, ваши документы всеравно не обработаются и не отправятся".. в который раз объясняю уже третьему инспектору, что я приезжаю из Финляндии и у меня наконец все документы на руках. Хочу сдать и а когда они там обработаю их дело - ради бога!! Входят в положение, принимает меня инспектор, и выясняется , что справки из военкомата не те!!! им нужна по форме 32 на синих бланках!! копать молотить - бегу в военкомат, который закрывается в 12.30 по пятницам.. умоляю тетку дать нужные справки по форме 32 (вообщем тетки то там понимающие.. которые бумагомарательством занимаются). А в военкомате уже столы накрыты, шампанское взрывается...29 число. Дают мне справку по форме 32, обратная пробежка 200 метров до ОВИРа. Смотрят документы еще раз ...и... выясняется что во внутреннем паспорте у меня прописка с 2003 года (ноый паспорт тогда получил и прописался в общаге как аспирант). А для ПМЖ им нужна инфа за последние 5 лет, где жил (справка из паспортного стола по форме 9 о прописке в общаге до 2003 года). Сочувствующе предлагают подорваться в темпе ветра к паспортистке в общагу, где я прописан до 2003. Мчусь туда, и, о счастье, паспортный стол студенческого городка работает в пятницу до 14.00 по сокращенному графику 29 декабря, но я всеравно попадаю. Получаю справку, еду опять в ОВИР.
Наконец проверют, что все документы собраны.... и... забирают загран паспорт и говорят приходить через месяц. Я в ступоре. Я же не знал что загран забирают. А мне 3 января на работу в Фин. За все три приезда мне так толком и не объяснили, что, где и как!!! А инспектор по ПМЖ в декабре в отпуске.. в октябре болела... т.е. меня принимали левые инспектора которые толком не секли какие документы нужны!! И что нужно сдать и месяц сидеть без паспорта, который пылится в ящике, ожидая пока из ФСБ ответ придет. ..Понимаю безвыходность ситуации. Прошу что нибудь придумать..
тетки посовещались и видимо решили войти в мое положение. Пишу завяление на имя какого-то начальника "Прошу оставить загранпаспорт при себе, потому что так-то и так-то, обязуюсь приехать 26 января и принести паспорт для оформления". Типа учеба в Фин , все такое, нужно ехать. Наконец сдаю документы и вздохнув спокойно ухожу. За месяц должен прийти ответ из ФСБ отпускают меня или нет, собственно говоря. Ну ккуда ж денуться.. военных секретов не знаю, бумаг не подписывал.. чист как лист.

9. Приезжаю на выходных перед 26 января и в понедельник прихожу в ОВИР, приношу паспорт. Меня уже помнят. "Приходите завтра, мы поднимем документы ваши , посмотрим что там".

10. Вторник. Приезжаю в ОВИР, где мне говорят что документы подняли, ответа из ФСБ еще нету и с иронией так спрашивают "Что у вас там такое? Проблемы какие то, что так долго ответа не приходит?".. Ирония не в тему, конечно. Говорят что в среду у них почта приходит и может придет и мое разрешение, приезжайте в черверг .

vitalus
12-05-2007, 20:10
11. Четверг. Прихожу в ОВИР. "Документы пришли, вы выездной" говорят мне и просят быстренько выписываться с места регистрации. Блин..а раньше они не могли сказать что надо сначала выписаться, а потом получать уже штамп "Для проживания за границей" в загран!! Мчусь в паспортный стол студ.городка. А там ествественно документы увозят в понедельник и привозят в тот же день, т.е. раньше понедельника меня выписать не могут!!! а мне в понедельник на работу в ФИн, я и так отпросился на неделю в связи с этим делом. Т.е. я выписаться не могу до понедельника, а ОВИР не может поставить чистый штамп "Для прож.за.гр." в загран без выписки. А как выяснилось в октябре без разрешения ОВИРА в Финляндию они не могут выписать в адресном листке убытия.. Какой то замкнутй круг. Суть в том что если не выписан, то вместе со штампом "Для проживания за границей" в загран вносят пометку "С регистрационного учета не снят". Что автоматически означает , что встать на учет на ПМЖ в косульском отделе я не смогу.

12. Пятница. Делать нечего, выписаться не успеваю, соглашаюсь на эту отметку. Ставят штамп "Для проживания за границей" и вносят вышеупомянутую отметку. Это означает что я должен приехать еще раз, выписаться в паспортном столе, написать заявление в ОВИРе об аннулированнии отметки в связи с выпиской и ждать 2 недели по закону. Как же не везет со временем...не хватило пару дней чтобы все завершить, но работа есть работа, надо возвращаться к понедельнику.
Еду к паспортистке и пишу заявление на выписку в Финляндию, в пятницу же. В ОВИРе во внутреннем паспорте на последней странице ставят штамп "Для проживания за границей" , как и в загране. Это и есть типа для паспортного стола "добро от ОВИРа" на выписку. Сдал внутренний паспорт, укатил в Фин. Договорился в ОВИРе с инспектором Т. что меня примут и попробуют сделать все за неделю или даже раньше.

13. Проходит пару месяцев. Апрель. Приезжаю в Питер к пятнице. Утром забираю выписанный внутренний паспорт у паспортистки и еду в ОВИР. Там меня уже знают, помнят. Инспектора Т. нету, наконец встреаюсь с инспектором С., которая занимается вопросами выезда на ПМЖ. Это с октября то месяца да первый раз!! Сначала болезнь, потом отпуск.. ну и ну.. какая мне разница, вы гос. организация, должны обеспечивать непрерывное обслуживание граждан по всем вопросам! А тут человека нету, приходите к обеду в позапрошлую среду... Отвлекся.

vitalus
12-05-2007, 20:11
Значит , объясняю инспектору С. все свои мытарства, говорю , что мне обещали сделать как можно быстрее все. Пишу заявление, сдаю ксперокопии штампа об отмене регистрации во внутреннем паспорте, копии адресного листка убытия, квитанцию об оплате пошлины 50 рэ. В заявлении прошу отменить запись "С регистрационного учета по месту жительства не снят". Говорят приходите в конце рабочего дня в понедельник. Т.е. я планирую получить загран и сразу вечером же уехать в ФИн в понедельник. (это пасхальные праздники были).

14. Прихожу в понедельник, и инспектор Т. посылает меня куда подальше, так как она меня помнит и нечего типа врать , что она обещала сделать так быстро, и что занимает это не меньше чем неделю и прочее и прочее... ругаться с ОВИРом нет уже никаких моральных сил. Выпроводили за дверь, конец рабочего дня.... жду. Выносят загранпаспорт, отдают в руки, говорят сочувственно езжать в свою Финляндию, звонить как будет готово, приезжать с заграном получать нудные печати. ну что же.. Ладно хоть паспорт оставили, по правилам, опять же, оставлять его нужно.......

15. Звоню через полторы недели, прошу инспектора Т. к телефону, получаю добро на приезд, докуметы готовы. Приезжаю к пятнице, в приемное время отдаю загран, получаю его со штампом "Аннулировано" там где был старый штамп "Для проживания за границей" и отметка "С регистрационного учета не снят" и на новой странице посередке новый чистый штамп "Для проживания за границей". Наконец то я выписался!!!!!

Уходя , очень надеюсь в этот ОВИР уже никогда не возвращаться.

Про количество денег, затраченных на поездки и прочее скромно умолчу. Про количество затраченного времени тем более.
Написал все как есть, подробно, может немного суховато, но хотелось поделиться своим жизненным опытом. Иначе не прочувствовать насколько все еще в России закостенела бюрократическая машина..
Думаю не я единственный сталкаваюсь с проблемой выписки из России проживая в ФИн. Огромный совет людям , которые не могут приехать в Россию и потратить полтора месяца на сбор, сдачу документов и тупое ожидание, 500 евро и 9 месяцев ожидания в Фин (при этом загран у вас на руках и так далее) не так страшны..
На каком то этапе конечно пожалел что не поехал в сентябре и не стал выписываться через консульский отдел, но было жалко потраченного времени и хотел добить это дело уже сам..
Осталось теперь только в Хельсинки смотаться и еще один штамп поставить :).. а все для чего... чтобы нормально на выходные ездить, как человек, в Питер на собственном авто!!... Тут уже отдельная тема начинается про 100 рублей, временный ввоз и прочую ненавистную хрень..

Просто захотел поделиться своим опытом, может кто то почерпнет полезную информацию для размышления :)

С уважением.

avanta
12-05-2007, 20:32
Читала Ваше эссе с болью в сердце и разгорающейся яростью в душе. У Вас ещё хватило юмора описать всё это. Я прошла аналогичные круги бюрократического ада, когда через полгода после смерти отца ОТКАЗЫВАЛАСЬ от наследства в пользу мамы, живущей в России.

ToivoAntikainen
12-05-2007, 21:01
надо на английский перевести и послать в Голливуд как тему
для сценария фильма-ужасов
рабочее название : RUSSIA TODAY

bee
12-05-2007, 21:10
Родина борется с утечкой мозгов...

LeoKo
12-05-2007, 21:37
Уж не в Калининском ли районе дело происходило?
Уж больно пейзаж знакомым показался!

loki
12-05-2007, 21:40
Родина борется с утечкой мозгов...
Простите, но мой отъезд в 90х, точнее оформление, мало чем отличалось при том, что мои формы допуска как и мозги никого не интересовали...
просто в военкомате работал дружбан который дал команду - "не обижать!"
просто в банке работал дружбан который дал команду - "обслужить!"
просто в КГБ работал дружбан который дал команду - "выпустить!"
просто всё было... и тот же, вечно больной сотрудник ОВИРа... который никак не мог оформить паспорт 9 месяцев...

Очередник
12-05-2007, 22:00
..
Думаю не я единственный сталкаваюсь с проблемой выписки из России проживая в ФИн. Огромный совет людям , которые не могут приехать в Россию и потратить полтора месяца на сбор, сдачу документов и тупое ожидание, 500 евро и 9 месяцев ожидания в Фин (при этом загран у вас на руках и так далее) не так страшны..

С уважением.
Конечно не единственный.
На подачу документов у меня ушло 5 рабочих дней.
Забыл добавить, что были перерывы для бурных встреч с друзьями в эти 5 дней.
Могло быть и меньше если бы ОВИР, пасмортный стол, военкомат работали не по паре часов в день и раз в неделю(как ОВИР на прием документов на ПМЖ за кордон)
Взять бланк на паспорт можно и не в приёмный день для ПМЖовчиков, что я и сделал.
Тупость военкома прошёл за час. Вот у начальника паспортного стола пришлось попотеть часа 3 в очереде, за поставленную подпись на заявление в три минуты.
Главное подать в ОВИР документы ещё не выписаным, а придти за ними уже выписаным(снятым с регистрации)
Вот я и подал все бумаги в ОВИР, в паспортный стол и уехал. Через месяц приехал и получил паспорт.

loki
12-05-2007, 23:18
skip
Вот я и подал все бумаги в ОВИР, в паспортный стол и уехал. Через месяц приехал и получил паспорт.
Прости, мин херц, не сходится....
без паспорта, что ли уехал?!

Очередник
13-05-2007, 01:31
Прости, мин херц, не сходится....
без паспорта, что ли уехал?!
А если пораскинуть мозгами для схождения...
Точно так же как и не стоящии на учёте в консульстве меняют паспорта в России.
Идёшь в ОВИР, заказываешь новый паспорт с печатью на ПМЖ, старый остаёться с визой на руках. Когда через месяц приезжаешь за новым, старый при выдаче "анулируют".
Границу пересекаешь по двум паспортам, переклеиваешь визу в полиции.
Одно только замечание, паспорт со штампом на ПМЖ надо получить не позднее чем через месяц, иначе как они мне в ОВИРе заявили, будут перепроверять(наверное денег просить) ещё месяц чего-то.

loki
13-05-2007, 02:02
А если пораскинуть мозгами для схождения...
Точно так же как и не стоящии на учёте в консульстве меняют паспорта в России.
Идёшь в ОВИР, заказываешь новый паспорт с печатью на ПМЖ, старый остаёться с визой на руках. Когда через месяц приезжаешь за новым, старый при выдаче "анулируют".
Границу пересекаешь по двум паспортам, переклеиваешь визу в полиции.
Одно только замечание, паспорт со штампом на ПМЖ надо получить не позднее чем через месяц, иначе как они мне в ОВИРе заявили, будут перепроверять(наверное денег просить) ещё месяц чего-то.

"Умом Россию не понять..."

MUDRII CAA
13-05-2007, 02:17
про ваше ессе.знакомо толко я еше на пмз не выписывался,а проблемы были при получении загранпаспорта в россии, он год готовыи пролежал в паспортном столе. они не давали мне его птому что я не мог им достат справку с военкомата(которую они не имеют права требоват) о моем так сказат воинском остоянии.шодит в военкомат для меня равносилно повестку подписат. справку я в итоге достал неожиданным образом пришел и наврал что у меня суд и адвокат требует справку и еше кучы всякого приплел.в обшем наглост второе счастье, а когда я етои тетке в паспортном столе справку принес, она оказалас не такая как была нужна ,должна быт какаято форма(не официалная правда,видимо для отвода глаз) короче ета тетенка потянулас к трубке звонит в военкомат,вот тогда я испугался что моя афера накрылас медным тазиком, я таким ехидным голосом спрашиваю " куда ето ву звонит собираетес???" ана так подумала и звонит передумала,может моя наглост может еше цтото сыграло свою роль.видимо им было самого факта достаточно что я побывал в военкомате.

ах да вопрос к знаюшим людям мне до двадцати семи отлыниват достаточно или до двдцати восми включително??? чтобы потом не призватся??? и будут ли потом проблемы изза того что я не был в армии например с получением паспорта???

uusisuomalainen
13-05-2007, 15:42
мда, после всего прочитанного хочется крикнуть в лицо министра внутренних дел: КАДА НАЧНЁМ РАБОТАТЬ???

vitalus, а какое разрешение на пребывание ты имеешь в Фенляндии? Мне из консульства однажды по email (хорошо что хоть интернетом некоторые наши бюрократы умеют пользоваться) ответил, что на консульский учёт ставят при наличии разрешения на постоянное проживание. Имеется ли ввиду pysyvä или jatkuva oleskelulupa, выпускник МГИМО не уточнил.

Очередник
13-05-2007, 16:10
"старый при выдаче "анулируют".
Границу пересекаешь по двум паспортам,..."
"Умом Россию не понять..."
А чего тут понимать-то. Такой практикой обмена паспортов пользуются многие живущие в Финляндии, что не противоречит никаким законам, даже наверное и финским. Но проезд возможен только раз, в сторону Финляндии для переклейки визы в полиции по месту регистрации в Ф-ии. Финские погранцы об этом знают и просят показать при пересечении границы два паспорта(наши тоже), видимо сразу и номер нового вводят в базу.
Странно, что это некоторым неизвестно.

Очередник
13-05-2007, 16:19
vitalus, а какое разрешение на пребывание ты имеешь в Фенляндии? Мне из консульства однажды по email (хорошо что хоть интернетом некоторые наши бюрократы умеют пользоваться) ответил, что на консульский учёт ставят при наличии разрешения на постоянное проживание. Имеется ли ввиду pysyvä или jatkuva oleskelulupa, выпускник МГИМО не уточнил.
От вида визы ничего не зависит с простановкой на учёт в консульстве, им там по барабану какая виза.
Так называемое тобой "разрешения на постоянное проживание" это есть снятие с регистрационного учёта в России, т.е выпиской и наличием штампов об этом во внутр. и загран паспортах

vitalus
13-05-2007, 17:59
мда, после всего прочитанного хочется крикнуть в лицо министра внутренних дел: КАДА НАЧНЁМ РАБОТАТЬ???

С любым разрешением на пребывание можно встать на ПМЖ. "B", "А", pysyva,...

vitalus
13-05-2007, 18:03

Здесь имеется ввиду выписка из России и разрешение известных органов на выезд на ПМЖ. Последнее выражается в штампах в паспорта, как уже было правильно замечено...

А теперь вопрос! Как быстро мне в консульстве штам поставят? собираюсь ехать в конце недели.. насколько помню, пару фоток, немного евро и две бумажки заполнить. Сразу штамп в паспорт поставят, позволяющий гнать на тачке в Россию?

Tatyljka
25-05-2007, 03:11
Здесь имеется ввиду выписка из России и разрешение известных органов на выезд на ПМЖ. Последнее выражается в штампах в паспорта, как уже было правильно замечено...

А теперь вопрос! Как быстро мне в консульстве штам поставят? собираюсь ехать в конце недели.. насколько помню, пару фоток, немного евро и две бумажки заполнить. Сразу штамп в паспорт поставят, позволяющий гнать на тачке в Россию?

Поделитесь опытом. Как прошла постановка на учёт?Мы тоже идём на учёт становиться. Уже морально готовы ко всем препятствиям.

Очередник
25-05-2007, 07:28
Поделитесь опытом. Как прошла постановка на учёт?Мы тоже идём на учёт становиться. Уже морально готовы ко всем препятствиям.
У опыта есть два варианта:
1. Когда идёшь в консульство с паспортом в котором уже есть штамп ОВИРа "выдан для ПМЖ",
2. или такого штампа нет.
и два варианта ответов соответственно:
1. паспорт со штампом прописки в консульстве получаешь сразу за небольшие евроденьги,
2. паспорт с таким штампом получаешь через 6 месяцев(сам паспорт остаёться на руках для поездок) за уже большие евроденьги.

Honey
25-05-2007, 07:59
Нужно иметь очень-очень крепкие нервы, чтобы не сорваться и не нагрубить всем этим тётенькам.
Не знаю, смогла бы или нет.....

lana780
25-05-2007, 08:56
Я езжу в Россию довольно часто. Так вот все, что описывает автор темы, мне тоже приходилось проходить и еще придется пройти (и не только паспортные дела, но и другие проблемы в России приходится решать - это и получение наследства и приватизация квартиры и др). Есть одно Но еще: все эти круги ада мне приходится проходить при том, что езжу я с двумя маленькими детьми в Россию - один из которых грудной, а второй тоже еще 2-х лет от роду. Нервы сдают надо сказать по 100 раз за день. То неприемный день, то придите через час, то оплатите этот квиток в банке (в банке естественно часовая очередь таких же платильщиков) и потом приходите к нам (а там как раз обед начнется...) и т. п. и т. д. Причем бесполезно людям объяснять, что ты приехал за сотни километров из Финляндии с двумя маленькими детьми на пару дней всего, а в следующий раз приехать сможешь только в следующем месяце... Никому до этого нет дела! Твои проблемы, как хочешь, так и выкручивайся!

kisumisu
25-05-2007, 09:41
слава богу у меня это все позади и я даже не понмю и половины всего этого! но ОВИР как был бюрократическим местом- так и остался и паспортный стол тоже бррр

~aurinko~
25-05-2007, 11:02
а мы выписались, перед тем, как уехать в Фи. вроде все нормально было. во всяком случае уехали когда и хотели. а паспорт я получала, вот уже не помню, или тут в консульстве или у меня тогда уже был. в любом случае в консульстве раз меняла. все нормально было, а потом отдала им его навсегда. так что и с консульством не воевала и не ходила к ним часто.

siili
25-05-2007, 11:05
Нужно иметь очень-очень крепкие нервы, чтобы не сорваться и не нагрубить всем этим тётенькам.
Не знаю, смогла бы или нет.....
а я вот вообще не понимаю зачем из России вообще выписываться?
ну понятно мол людям призывного возраста, а остальным то зачем?

Suriken
25-05-2007, 11:23
а я вот вообще не понимаю зачем из России вообще выписываться?
ну понятно мол людям призывного возраста, а остальным то зачем?
Ну, кроме военкомата там есть еще налоговая...

siili
25-05-2007, 11:42
Ну, кроме военкомата там есть еще налоговая...
так если доходов нет, то и налоги платить не с чего))))

Suriken
25-05-2007, 11:48
Я не знаю насчет Российской налоговой, но Украинский закон о подохододном налоге физических лиц очень даже не прозрачный. Вобщем, если что, то надо тут брать справки об уплаченных налогах и получать налоговый кредит в Украинской налоговой... и т.п. бюрократическая возня, если захочешь засветиться на родине, и еше прописан там.

~aurinko~
25-05-2007, 11:49
так если там не собираешься жить то какой смысл в том, что не выписываешься? если нет там квартиры итд. выписался, тут паспорт меняешь , никаких проблем с там, что надо туда ездить паспорт менять итд итп. народ ведь пишет, как все там трудно сделать, очереди, то да се. зачем ето все нужно?

siili
25-05-2007, 11:51
Я не знаю насчет Российской налоговой, но Украинский закон о подохододном налоге физических лиц очень даже не прозрачный. Вобщем, если что, то надо тут брать справки об уплаченных налогах и получать налоговый кредит в Украинской налоговой... и т.п. бюрократическая возня, если захочешь засветиться на родине, и еше прописан там.
в России главное ИНН получить, а ниже каких то доходов даже не пристают.

siili
25-05-2007, 11:53
так если там не собираешься жить то какой смысл в том, что не выписываешься? если нет там квартиры итд. выписался, тут паспорт меняешь , никаких проблем с там, что надо туда ездить паспорт менять итд итп. народ ведь пишет, как все там трудно сделать, очереди, то да се. зачем ето все нужно?
ну если в России ни кола не двора, это понятно, так как в гостинице дорого жить.
а какой смысл здесь прописываться тоже не понятно,загран можно и так сделать без ПМЖ в консульстве, правда долго ...

Suriken
25-05-2007, 11:53
в России главное ИНН получить, а ниже каких то доходов даже не пристают.
В Российском налоговом законодательстве нету такого понятия как "доходы, полученные за пределами территории России"?

~aurinko~
25-05-2007, 11:58
ну если в России ни кола не двора, это понятно, так как в гостинице дорого жить.
а какой смысл здесь прописываться тоже не понятно,загран можно и так сделать без ПМЖ в консульстве, правда долго ...
мы уезжали когда еще квартиры не приватизировали. а так хорошая квартира была. да просто кому как удобно. я не сама все ето решала, родители все делали. но зато никаких нервотрепок с етим обменом паспорта и что там еще может быть. а сеичас то вообще всеравно, русского паспорта нет. отказалась я от гражданства уже давно, тогда когда двойное нельзя было иметь. или два, как правильно ето называется.

siili
25-05-2007, 11:58
В Российском налоговом законодательстве нету такого понятия как "доходы, полученные за пределами территории России"?
ну ко мне это не относиться, так как я тут никаких доходов не получала...
кстати возник встречный вопрос
а как они найдут инфо о ваших доходах здесь, если вы им сами их не расскажете?

Suriken
25-05-2007, 12:03
ну ко мне это не относиться, так как я тут никаких доходов не получала...
кстати возник встречный вопрос
а как они найдут инфо о ваших доходах здесь, если вы им сами их не расскажете?
А на какие средства ты тут живешь?

Может сразу никто никаких сведений не получит. Но если людь не заполнит налоговую декларацию, если у него были (где угодно, какие угодно) доходы, кроме основной зарплаты, даже если он ничего не должен платить (что надо еще доказать), то если потом (кажется, 5-летний срок давности в Украине) что-либо всплывет, прийдется платить штраф, даже если до этого ничего не был должен.

siili
25-05-2007, 12:07
А на какие средства ты тут живешь?

Может сразу никто никаких сведений не получит. Но если людь не заполнит налоговую декларацию, если у него были (где угодно, какие угодно) доходы, кроме основной зарплаты, даже если он ничего не должен платить (что надо еще доказать), то если потом (кажется, 5-летний срок давности в Украине) что-либо всплывет, прийдется платить штраф, даже если до этого ничего не был должен.
на свои живу конечно))) А вы что подумали?))))
у стран ЕС и России нет соглашения по обмену информацией о налогах.

kisumisu
25-05-2007, 14:27
а свои откуда? из тумбочки берешь? а кто в тумбоччку кладет?

lana780
25-05-2007, 14:37
мы уезжали когда еще квартиры не приватизировали. а так хорошая квартира была. да просто кому как удобно. я не сама все ето решала, родители все делали. но зато никаких нервотрепок с етим обменом паспорта и что там еще может быть. а сеичас то вообще всеравно, русского паспорта нет. отказалась я от гражданства уже давно, тогда когда двойное нельзя было иметь. или два, как правильно ето называется.

Я вот тоже выписалась из России когда папа попросил (из его квартиры), а потом при получении наследства встал вопрос о прописке - опять же бегала искала где и как прописаться... Так что есть нюансы, о которых надо думать, прежде, чем выписаться из России

siili
25-05-2007, 15:24
а свои откуда? из тумбочки берешь? а кто в тумбоччку кладет?
да успокойтесь вы уже)) нет у меня денег и доходов нет...

~aurinko~
25-05-2007, 17:40
Я вот тоже выписалась из России когда папа попросил (из его квартиры), а потом при получении наследства встал вопрос о прописке - опять же бегала искала где и как прописаться... Так что есть нюансы, о которых надо думать, прежде, чем выписаться из России
у меня не будет никакого наследства из России.

lana780
25-05-2007, 17:47
у меня не будет никакого наследства из России.

ну я не имела ввиду именно вас.... Просто привела свой пример, может кому-то пригодится...