Возникло желание поделиться опытом, как я выписывался из России, чтобы зарегистрироваться на ПМЖ в посольстве в Финляндии
1.
Так как отпуск уже закончился (прошлым летом), просто поехать и заниматься этим вопросом на месяц в Россию я не мог. Военный билет имел на руках, так как в свое время поступил в аспирантуру, получил отсрочку и оформил военник на руки. Во время учебы в универе получил офицера запаса, ездил на сборы, став ком.взвода дивизионной и полковой артиллерии

Специальность дефицитная, меня бы после диплома ждали в одном заведении с распростертыми объятиями

Но не судьба, аспирантура , все такое, вообщем получил военник и думал что на этом с военкоматом проблем больше не будет. Поэтому решил сэкономить, попробовав выписаться напрямую через ОВИР (сейчас паспортно-визовый отдел федеральной миграционной службы), а не через Хельсинки за 500 евро + расходы до Хельсинки и так далее (живу в провинции). Тем более в Питер постоянно мотаются друзья на машине, с ними, так сказать, за пиво езжу

Информации о выписки не имел никакой, полагая что это просто обычная выписка с места регистрации и быстренько штампик в загран. паспорт. .. О, наивный...
Приезжаю в начале октября в Питер, заявляюсь к паспортистке ..
Отступление..
..а прописан я был в общаге до сих пор, с аспирантских времен - был период когда давали постоянную прописку. И когда я отчислился с правом на восстановление из аспирантуры я логично не стал выписываться, заявив зав. общежития, что "Ну не буду же я выписыватсья, вы же понимаете, штамп нужен", на что мне было отвечено "Ну не буду же я за тобой гоняться по Финляндии" - вообщем расстались с зав. общагой полюбовно.
2. Значит заявляюсь к паспортистке и прошу выписать меня в Финляндию. На что мне отвечают что выписать меня не могут в Финляндию, потому что изменились правила и выписаться в Финляндию можно только после ОВИРа , когда последний даст разрешение. Суть выписки именно в Финляндию: слышал, что если в листке убытия написано "Тьмутараканск", в посольствах разворачивают заставляя ехать в Россию и менять листок убытия на страну выезда на ПМЖ. Паспортистка подкрепила свой довод случаем , что к ней уже так кто то приезжал из Швеции переоформлять листок убытия. Ну может оно и не так, но выписать они меня не могут именно в Финляндию , нужно разрешение ОВИРА - так было заявлено.
Еду в ОВИР и вижу время работы по вопросам выезда на ПМЖ с 15.00 до 16.00 по пятницам раз в неделю, а как раз пятница, во думаю повезло: счас быстренько все отфигачу, документы на выписку сдам и все такое.... О наивный..
3. Занимаю очередь..жду.. спрашиваю женщину , будет ли прием по вопросам выезда на ПМЖ.. -"Приходите через неделю , инспектор болеет".. Вот так! Государственная служба! Ну объяснил ситуацию..что из Фин приехал, приняла другой инспектор, который вооще ничего не знает, какие документы нужны. Ну позвонила куда то, принесла анкету (как на загранпаспорт), сказала: анкета, две фотки, квитанция на 50 рэ, военник (так как до 27 лет).