Вход

View Full Version : Злобная тетка из соседнего дома

lyama
14-05-2007, 17:14
Сразу оговорюсь, что про "свой устав" и "чужой монастырь" знаю, и стараюсь придерживаться принципа уважения чужих интересов и ненападения. Но тут просто зацепило. И хочу знать этот самый "устав", чтобы в следующий раз достойно выйти из ситуации: чтобы и не "обидеть" финку, и самой не чувствовать себя оплеванной и не владеющей ситуацией.

Недалеко от нас есть детская площадка, на которой мы с дочкой играем уже 1,5 года. Дом, возле которого эта площадка, четырехэтажный не муниципальный (частный?). Площадка находится со "слепой" стороны дома, т.е. ни одного окна туда не выходит, и вроде бы никому мы мешать не можем. Сегодня одна женщина (лет 60 примерно) подошла к нам и стала что-то говорить, зло стреляя на нас глазами. Я мило улыбалась и говорила, что не понимаю. Ребенок плакал в голос и прятался. Я пыталась успокоить дочь и, одновременно, "общалась" с теткой в общем-то дружелюбно. Поняла я всего несколько слов: поис (уходите?), уммарра, тало. Но то как она злобно это говорила, плюс то, что она стала зашвыривать игрушки из песочницы в ящик... В общем, я сочла за лучшее уйти.
Впрочем, сегодняшний инцидент не первый. Как-то я видела эту же тетку, по пояс высунувшуюся из окна и громко говорящую по телефону (для нас?). А в другой раз мы пошли кормить птиц в том же дворе, и она опять что-то говорила из окна нам. Причем другая женщина, сидящая возле нас на лавочке, что-то ей возражала и нам улыбалась.

В общем, чего я хочу. Расскажите, пожалуйста (или покажите где почитать) что и почему я неправильно сделала, играя на площадке с ребенком? Можно ли как-то урезонить этут тетку? Или она в следующий раз вправе вызвать полицию, например, когда мы будем проходить мимо, и ребенок захочет поднять палку возле дома? Можно ли проходить через этот двор? и т.д....
Меня интересуют именно МОИ права, и что реально может сделать эта тетка. Т.к. совет "просто обходить этот дом стороной" я и так постараюсь выполнять, но не всегда это возможно.
Заранее спасибо большое.

Ashley
14-05-2007, 17:45
Сразу оговорюсь, что про "свой устав" и "чужой монастырь" знаю, и стараюсь придерживаться принципа уважения чужих интересов и ненападения. Но тут просто зацепило. И хочу знать этот самый "устав", чтобы в следующий раз достойно выйти из ситуации: чтобы и не "обидеть" финку, и самой не чувствовать себя оплеванной и не владеющей ситуацией.

Недалеко от нас есть детская площадка, на которой мы с дочкой играем уже 1,5 года. Дом, возле которого эта площадка, четырехэтажный не муниципальный (частный?). Площадка находится со "слепой" стороны дома, т.е. ни одного окна туда не выходит, и вроде бы никому мы мешать не можем. Сегодня одна женщина (лет 60 примерно) подошла к нам и стала что-то говорить, зло стреляя на нас глазами. Я мило улыбалась и говорила, что не понимаю. Ребенок плакал в голос и прятался. Я пыталась успокоить дочь и, одновременно, "общалась" с теткой в общем-то дружелюбно. Поняла я всего несколько слов: поис (уходите?), уммарра, тало. Но то как она злобно это говорила, плюс то, что она стала зашвыривать игрушки из песочницы в ящик... В общем, я сочла за лучшее уйти.
Впрочем, сегодняшний инцидент не первый. Как-то я видела эту же тетку, по пояс высунувшуюся из окна и громко говорящую по телефону (для нас?). А в другой раз мы пошли кормить птиц в том же дворе, и она опять что-то говорила из окна нам. Причем другая женщина, сидящая возле нас на лавочке, что-то ей возражала и нам улыбалась.

В общем, чего я хочу. Расскажите, пожалуйста (или покажите где почитать) что и почему я неправильно сделала, играя на площадке с ребенком? Можно ли как-то урезонить этут тетку? Или она в следующий раз вправе вызвать полицию, например, когда мы будем проходить мимо, и ребенок захочет поднять палку возле дома? Можно ли проходить через этот двор? и т.д....
Меня интересуют именно МОИ права, и что реально может сделать эта тетка. Т.к. совет "просто обходить этот дом стороной" я и так постараюсь выполнять, но не всегда это возможно.
Заранее спасибо большое.

А мне вот думается, что пришло время именно Вам обратиться куда следует. Достаточно указать адрес и ей при Вас позвонят и спросят в чем дело.

kanonerka
14-05-2007, 17:53
у Вас нет знакомой с ребёнком,которая говорит по-фински? погуляли бы вместе-может она поймёт в чём дело?...

Николь
14-05-2007, 18:12
Да ясно все. Площадка, по видимому, находится во дворе этого дома и принадлежит дому. Соответственно, все оборудование площадки куплено и уход за ней осуществляется за счет средств дома. Наверняка еще и табличка стоит, что это частная территория.
Теоретически, гулять можно только на площадке около собственного дома или на муниципальных. Когда я только приехала, для меня ориентиром таких площадок стала перечеркнутая собака! :)
"Добрая тетя", видимо, пофигистка или очень добрый человек. "Злобная тетя" в целом права. Ссылки на законы не приведу, читала, но искать долго...
Сейчас все более и более сами финны плюют на эти правила, но они же искренно возмущаются "падением нравов".
Гораздо проще не вступать в конфликт, а найти муниципальные площадки. Скорее всего их окажется несколько поблизости.
Поспрашивайте у соседей, у мамочек с детьми. Если с языком совсем худо, поищите на форуме мамочек, живущих рядом.

leijona3
14-05-2007, 18:13
Во-первых,автору надо выяснить в чьем ведении находится детская площадка.
Не исключено,что её могли построить жители этого дома(так как дом не муниципальный) и ею могут пользоваться только жильцы этого кооператива(тут тётка права) и Вам там делать нечего(даже на участок дома не имеете права заходить).
Если площадка муниципальная-тут ,просто надо обратиться в полицию.

lyama
14-05-2007, 18:16
у Вас нет знакомой с ребёнком,которая говорит по-фински? погуляли бы вместе-может она поймёт в чём дело?...

Именно что такая знакомая есть. И гуляли мы вместе.
То, что удалось разобрать несло примерно такой смысл: это не муниципальный дом; вы здесь не живете; гулять, кормить птиц, играть в песочнице и проходить по двору - здесь нельзя; идите в свой двор.
Дело в том, что это ближайший двор с детской песочницей к нашему дому. И предыдущие 1,5 года мы гуляли там буз всяких проблемм. Вот я и хочу понять: это тетка "неправильная" или я что-то нарушаю.

zinaida
14-05-2007, 18:19
К сожалению, эта тетка права -- не по-человечески, но юридически. И, получается, вы нарушаете. Не связывайтесь, найдите другую площадку.

bee
14-05-2007, 18:21
Именно что такая знакомая есть. И гуляли мы вместе.
То, что удалось разобрать несло примерно такой смысл: это не муниципальный дом; вы здесь не живете; гулять, кормить птиц, играть в песочнице и проходить по двору - здесь нельзя; идите в свой двор.
Дело в том, что это ближайший двор с детской песочницей к нашему дому. И предыдущие 1,5 года мы гуляли там буз всяких проблемм. Вот я и хочу понять: это тетка "неправильная" или я что-то нарушаю.
это у тетки лопнуло терпение и она превратилась в злобную фурию

lyama
14-05-2007, 18:21
А мне вот думается, что пришло время именно Вам обратиться куда следует. Достаточно указать адрес и ей при Вас позвонят и спросят в чем дело.

А куда следует - это куда?

lyama
14-05-2007, 18:24
Во-первых,автору надо выяснить в чьем ведении находится детская площадка.
Не исключено,что её могли построить жители этого дома(так как дом не муниципальный) и ею могут пользоваться только жильцы этого кооператива(тут тётка права) и Вам там делать нечего(даже на участок дома не имеете права заходить).
Если площадка муниципальная-тут ,просто надо обратиться в полицию.

А что мне грозит за нахождение на территории дома? Могут вызвать полицию за то, что я буду кормить птиц или проходить по двору?

П.С. Я не упорствую в своей правоте, а просто хочу разобраться.

lyama
14-05-2007, 18:24
это у тетки лопнуло терпение и она превратилась в злобную фурию

Не, думаю, что она просто не жила в этом доме раньше.

lyama
14-05-2007, 18:27
И еще, а если я играю на площадке вместе с жителями дома, и те не против?
Было пару раз так: играли вместе с мальчиком и его мамой, общались.
Что делать, если опять придет злобная тетка? Ждать реакцию этой мамы: выгонит - не выгонит?

lyama
14-05-2007, 18:31
Да ясно все. Площадка, по видимому, находится во дворе этого дома и принадлежит дому. Соответственно, все оборудование площадки куплено и уход за ней осуществляется за счет средств дома. Наверняка еще и табличка стоит, что это частная территория.
Теоретически, гулять можно только на площадке около собственного дома или на муниципальных. Когда я только приехала, для меня ориентиром таких площадок стала перечеркнутая собака! :)
"Добрая тетя", видимо, пофигистка или очень добрый человек. "Злобная тетя" в целом права. Ссылки на законы не приведу, читала, но искать долго...
Сейчас все более и более сами финны плюют на эти правила, но они же искренно возмущаются "падением нравов".
Гораздо проще не вступать в конфликт, а найти муниципальные площадки. Скорее всего их окажется несколько поблизости.
Поспрашивайте у соседей, у мамочек с детьми. Если с языком совсем худо, поищите на форуме мамочек, живущих рядом.

Муниципальных площадок вокруг полно. И мы туда ходим гораздо чаще и с удовольствием. Но именно эта площадка удобна потому что: напротив нашей стиралки - бегать недалеко белье менять/сушить,и есть кормушка для птиц (конечно, я могу и сама повесить свою и кормить в свое удовольствие).

Contra
14-05-2007, 18:32
интересно, каким медом там горки намазаны? :)
объяснили же, что тетка права
скорее всего, может в суд падать на злостное нарушение правил нахождения на частной территории
думаю, с доказательствами у нее проблем не будет

lyama
14-05-2007, 18:35
интересно, каким медом там горки намазаны? :)
объяснили же, что тетка права
скорее всего, может в суд падать на злостное нарушение правил нахождения на частной территории
думаю, с доказательствами у нее проблем не будет

не, не медом, а удобством распоожения к значимым объектам: стиралке, например.:)

я же не упорствую в посещении этой площадки, я разобраться хочу:)

Contra
14-05-2007, 18:40
не, не медом, а удобством распоожения к значимым объектам: стиралке, например.:)

я же не упорствую в посещении этой площадки, я разобраться хочу:)
если площадка точно принадлежит частному дому, то уже разобрались :)

zuber
14-05-2007, 18:43
Имхо, если юридически тетка права, то лучше не связываться. Хотя бы потому, что проигнорировав ее "просьбу", вы будете гораздо более неправы по-человечески, чем она.

Николь
14-05-2007, 19:03
Попробую привести понятную для нас ассоциацию.
Например, Ваша собственная дача.
Вы для Вашего ребенка разорились купили горку, качели, песочницу. Установили. По участку валяются игрушки Вашего ребенка. Для удобства и защиты от дождя вы поставили ящик, куда складываете эти игрушки, чтобы не таскать домой.
И регулярно, на протяжении 1.5 лет ( :) ) на Ваш участок заруливает гулять тетка с дитем, играет Вашими игрушками, катается на Ваших качелях и пр. Ее даже не останавливает калитка (для финнов аналог калитки - табличка с указанием, что эта территория частная).
И тетка даже не понимает почему нельзя кататься на качелях. Они же для детей? :) И ей Ваш участок весьма удобен по местоположению? :) Совершенно не учитывая, что оборудовали Вы все это для ВАШЕГО ребенка!
И долго бы Вы терпели, пока бы не превратились в злобную фурию?
Я бы точно 1.5 года не выдержала! :)
ПС: Думаю, что пока Вы там гуляете с жителями этого же дома, эта женщина к Вам не подойдет с претензиями. Она, похоже, все таки достаточно культурная и жутко терпеливая! :)

Ashley
14-05-2007, 19:40
А куда следует - это куда?

Да в полицию.

Это ж надо чтоб малыш так мешал...............

Она что-полтора года немая была???

bee
14-05-2007, 19:47
Да в полицию.

Это ж надо чтоб малыш так мешал...............

Она что-полтора года немая была???
частная собственность - это святое, какой бы лапочкой не был малыш

lintu
14-05-2007, 20:00
Можно попробовать найти хозяина дома и получить у него разрешение

leijona3
14-05-2007, 21:06
А что мне грозит за нахождение на территории дома? Могут вызвать полицию за то, что я буду кормить птиц или проходить по двору?

П.С. Я не упорствую в своей правоте, а просто хочу разобраться.
Тетка соберет компромат на Вас,а потом ждите извещения о штрафе.
И полицию имеют права вызвать.
Но честно говоря,я не понимаю Вашего упрямства:мне бы мои нервы и психическое здоровье моего ребенка были бы дороже,чем удобство этой площадки...

bee
14-05-2007, 21:15
почему-то мне так и хочется соединить с этой темой
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=34558

Николь
14-05-2007, 21:30
Скорее всего одного хозяина нет. Владельцы квартир на паях и являются хозяевами дома. Эта схема чаще всего здесь. На общем собрании решают глобальные вопросы. А еще нанимают управляющую организацию, которая осуществляет обслуживание и ремонт дома.
А если на территории, принадлежащей дому стоит, например, магазинчик, то плата за квартиры в таком доме ниже.
В нашем есть квартирка (раньше там дворник жил), принадлежащая всему дому. Дом ее сдает, а доход идет на нужды дома.

А площадку эту лучше стороной обходить. Тем более раз конфликт уже был. Ну ее! Свои нервы и нервы ребенка дороже!
Будем любить себя и уважать окружающих! ;)

lyama
14-05-2007, 22:06
Тетка соберет компромат на Вас,а потом ждите извещения о штрафе.
И полицию имеют права вызвать.
Но честно говоря,я не понимаю Вашего упрямства:мне бы мои нервы и психическое здоровье моего ребенка были бы дороже,чем удобство этой площадки...

Спасибо за ответ.
Да не упрямство это. Я и буду обходить стороной этот дом. В общем-то, сегодня уже пару раз обошла.:) Мне важно было получить информацию о поведении и последствиях в подобных ситуациях. Чтобы в следующий раз (ни дай бог, конечно) знать что делать, к кому обращаться, как вести себя.
Еще раз большое спасибо - разобралась более-менее.

lyama
14-05-2007, 22:14
Попробую привести понятную для нас ассоциацию.
Например, Ваша собственная дача.
Вы для Вашего ребенка разорились купили горку, качели, песочницу. Установили. По участку валяются игрушки Вашего ребенка. Для удобства и защиты от дождя вы поставили ящик, куда складываете эти игрушки, чтобы не таскать домой.
И регулярно, на протяжении 1.5 лет ( :) ) на Ваш участок заруливает гулять тетка с дитем, играет Вашими игрушками, катается на Ваших качелях и пр. Ее даже не останавливает калитка (для финнов аналог калитки - табличка с указанием, что эта территория частная).
И тетка даже не понимает почему нельзя кататься на качелях. Они же для детей? :) И ей Ваш участок весьма удобен по местоположению? :) Совершенно не учитывая, что оборудовали Вы все это для ВАШЕГО ребенка!
И долго бы Вы терпели, пока бы не превратились в злобную фурию?
Я бы точно 1.5 года не выдержала! :)
ПС: Думаю, что пока Вы там гуляете с жителями этого же дома, эта женщина к Вам не подойдет с претензиями. Она, похоже, все таки достаточно культурная и жутко терпеливая! :)

Думаю, что ассоциация не очень верная.:) Потому как ни в России, ни тут я не хожу на площадки явно частных (одинокостоящих на своей территории, например) домов. То, что бывают частные многоэтажные дома просто не знала.:( И надписи именно на этом доме нет НИКАКОЙ. И 1,5 года мне НИКТО не говорил, что нельзя находится на этой площадке, хотя жители видели нас неоднократно. При том, что дети не шумят - маленькие еще.
В общем-то, учитывая все это, и возникли у меня сомнения в справедливости теткиных действий.
Теперь, конечно, буду наблюдательнее и разумнее.:)

lyama
14-05-2007, 22:15
Скорее всего одного хозяина нет. Владельцы квартир на паях и являются хозяевами дома. Эта схема чаще всего здесь. На общем собрании решают глобальные вопросы. А еще нанимают управляющую организацию, которая осуществляет обслуживание и ремонт дома.
А если на территории, принадлежащей дому стоит, например, магазинчик, то плата за квартиры в таком доме ниже.
В нашем есть квартирка (раньше там дворник жил), принадлежащая всему дому. Дом ее сдает, а доход идет на нужды дома.

А площадку эту лучше стороной обходить. Тем более раз конфликт уже был. Ну ее! Свои нервы и нервы ребенка дороже!
Будем любить себя и уважать окружающих! ;)

Спасибо за разъяснения про такие дома. Очень полезная информация.

Ashley
14-05-2007, 22:19
Мда... умеют же у нас успокаивать...

Такое покорство меня лично удивляет.

Вы хотя бы убедитесь вначале, что песочница это частная.

Ко мне домой бегали записками закидывали по поводу и без повода, а оказалась дамочка псиХИтическая и просто нашла жертву.

Ashley
14-05-2007, 22:24
хороший совет!
Интересно как нормальные люди смогут отказать играть там малышу....

leijona3
14-05-2007, 22:24
Спасибо за ответ.
Да не упрямство это. Я и буду обходить стороной этот дом. В общем-то, сегодня уже пару раз обошла.:) Мне важно было получить информацию о поведении и последствиях в подобных ситуациях. Чтобы в следующий раз (ни дай бог, конечно) знать что делать, к кому обращаться, как вести себя.
Еще раз большое спасибо - разобралась более-менее.
Пожалуйста.
Мы живем,как раз в кооперативном многоэтажном доме,правда,у нашего дома тут только качель да место для шашлыков на участке. :smile:

Ashley
14-05-2007, 22:31
частная собственность - это святое, какой бы лапочкой не был малыш

Далин
частная собственность обычно выделена хоть каким-то прозрачным забром

leijona3
14-05-2007, 22:35
хороший совет!
Интересно как нормальные люди смогут отказать играть там малышу....
Я здесь уже ничему не удивляюсь,когда один мужик наорал моих детей,когда они на тротуаре(общественном) рисовали мелом...

zuber
14-05-2007, 22:35
Далин
Необязательно. Если двор находится рядом с домом, то зачем отделять его забором?

leijona3
14-05-2007, 22:38
Далин
У нас очень редко заборы увидишь,хоть и дома частные(тем более-многоэтажка).
Мои дети очень хорошо выучили слово"Чужое" и на чужие участки,даже без заборов ,не заходят.

lyama
15-05-2007, 09:10
А еще вопрос.
Что должно быть написано (как именно выглядеть надпись) на доме/дворе, если это частная (кооперативная) собственность?
Спасибо всем!:)

Aiweniel
15-05-2007, 09:28
Я здесь уже ничему не удивляюсь,когда один мужик наорал моих детей,когда они на тротуаре(общественном) рисовали мелом...

Простите, а что мелками НЕЛЬЗЯ на асфальте рисовать????????

vaka
15-05-2007, 10:01
Почитал, прикольно, если бы кто нибудь кинул игрушку моего ребенка, то имел бы возможность услышать много отборных и интересных слов.
Лучше конечно с теткой не связываться, больной человек.

elvira
15-05-2007, 10:20
Почитал, прикольно, если бы кто нибудь кинул игрушку моего ребенка, то имел бы возможность услышать много отборных и интересных слов.
Лучше конечно с теткой не связываться, больной человек.

Вам так кажется... Финны руководствуются принципом, что лучший способ защиты это нападение...
И ваши отборные и интересные слова могут обернуться против вас.

elvira
15-05-2007, 10:21
Простите, а что мелками НЕЛЬЗЯ на асфальте рисовать????????

Насколько я знаю, нельзя!

знаете ли есть такая поговорка, что oma tupa oma lupa , на все остальное распространяется, ни дыхни, ни пер..и, увы.

Amarga
15-05-2007, 11:29
Живу как раз в такой многоэтажке. Под моим балконом детская песочница и пара качелей. С обоих сторон нашего участка стоят знаки Yksityinen alue и перечеркнутая собака. Со стороны этой нашей детской площадки также имеется и небольшой заборчик где-то метр высотой.
Пару дней назад сначала я услышала русскую речь и вышла на балкон посмотреть.
И увидела такую картину. На нашей площадке развлекаются 3 русских девушки( у каждой из них по банке пива в руке), 1 ребенок лет 2, бегает собака, непривязанная.
Поиграв у нас, они стали перелезать через наш забор, перекидывать через него коляску, собаку, ребенка.. И всей этой компанией передвинулись на муниципальную площадку, которая как раз находится за нашим участком. Перед входом на эту детскую площадку также стоит знак, что площадка не для развлечения собак, а детей. Игры с собакой продолжились там. Замечаний им никто не делал.
Вот такая наглость.

jana
15-05-2007, 12:19
а как зе тогда в домах,которими владеют болшие фирми и здают в наем там квартири.?

у меня била ситуация.я зила в одном доме 3 года,переехала в дом напротив,дома принадлезат Фенниа,значит никаких теток бит не долзно.ан нет. пошли с семэи на грилницу,располозеную на участке бившего дома(50 метров),и невезливии дядя попросил нас удалится...имеет ли он на ето право.или когда дядини дети переидут играт на плошадку,возле нашего дома,мозно тозе везливо попросит(не пример!)

ах да! у нашего дома нет гриля,а у дома напротив детскои плошадки:)

elvira
15-05-2007, 12:25
а как зе тогда в домах,которими владеют болшие фирми и здают в наем там квартири.?

у меня била ситуация.я зила в одном доме 3 года,переехала в дом напротив,дома принадлезат Фенниа,значит никаких теток бит не долзно.ан нет. пошли с семэи на грилницу,располозеную на участке бившего дома(50 метров),и невезливии дядя попросил нас удалится...имеет ли он на ето право.или когда дядини дети переидут играт на плошадку,возле нашего дома,мозно тозе везливо попросит(не пример!)

ах да! у нашего дома нет гриля,а у дома напротив детскои плошадки:)

Когда мы переехали из США сюда, то купили квартиру доме принадл. Сампо, вокруг было еще 3 дома, один из них квартиры в наем на все 4 дома была детская площадка, так вот в м.200 были еще какие-то дома не принадлежавшие Сампо и в домах этих подъездах было написано, что та детская площадка что во дворе 4-х домов это только для детей жильцов тех 4-ох домов.

jana
15-05-2007, 12:29
Когда мы переехали из США сюда, то купили квартиру доме принадл. Сампо, вокруг было еще 3 дома, один из них квартиры в наем на все 4 дома была детская площадка, так вот в м.200 были еще какие-то дома не принадлежавшие Сампо и в домах этих подъездах было написано, что та детская площадка что во дворе 4-х домов это только для детей жильцов тех 4-ох домов.

так значит дедушку в следуюшии раз нузно будет отправит в Фенниа,пуст ознакомится с правилами!я думаю што проблема била не в том што ми пришли гриллит,а в том што говорили на русском:)

vaka
15-05-2007, 12:46
Вам так кажется... Финны руководствуются принципом, что лучший способ защиты это нападение...
И ваши отборные и интересные слова могут обернуться против вас.
Если вам хочется все время чего то бояться, это ваше право. Мне же все равно как это обернется и на любое насилие, будет адекватный ответ, вплоть до силового вмешательства.

Ирина Влади
15-05-2007, 12:49
Очень часто нет никаких табличек и перечеркнутых собак. В нашем районе почему-то все знают, что если около дома гриль или детская площадка, то это значит, только для жильцов дома и их гостей. А общественные площадки больше и как бы равноудаленные от домов.
Еще совершенно спокойно можно ходить "в гости".
Автор, вы познакомьтесь с кем-нибудь из этого дома и гуляйте на площадке вместе - ничего злобная соседка не скажет :)

elvira
15-05-2007, 13:23
Если вам хочется все время чего то бояться, это ваше право. Мне же все равно как это обернется и на любое насилие, будет адекватный ответ, вплоть до силового вмешательства.

мы как раз-таки, ничего и никого не боимся, разборки с соседями- проходили, полицию, суд- тоже.

Но, если вы собираетесь через это же проходить будьте готовы, что каждое ваше слово будет против вас даже если вы 100 раз правы. Относительно силового вмешательства - подумайте перед тем как финну в морду дать- ИМХО, не пачкайтесь, не стоит, говорю вам как набившая морду одной соседке.

elvira
15-05-2007, 13:24
так значит дедушку в следуюшии раз нузно будет отправит в Фенниа,пуст ознакомится с правилами!я думаю што проблема била не в том што ми пришли гриллит,а в том што говорили на русском:)

я думаю, что нужно просто пойти к исяноитсия и спросить правила проживания, куда можно ходить, а куда и не следует.

По-душка
15-05-2007, 14:53
Нам, выросшим в условиях, когда "все вокруг бесхозное, все вокруг мое", порой бывает трудно понять здешние порядки. А закон здесь один: все, что не твое, то чужое - не тронь! Это не твоя собственность. Со спокойной душой можно играть только на детской площадке своего дома или на муниципальных общественных площадках. То же касается и погрилить и пр. Если усвоить это правило, не будет никаких разборок, полиций, судов.
Мне, к примеру, хватило одного раза усвоить понятие частное собственность. Случай был аналогичный, как у автора.

elvira
15-05-2007, 14:59
Нам, выросшим в условиях, когда "все вокруг бесхозное, все вокруг мое", порой бывает трудно понять здешние порядки. А закон здесь один: все, что не твое, то чужое - не тронь! Это не твоя собственность. Со спокойной душой можно играть только на детской площадке своего дома или на муниципальных общественных площадках. То же касается и погрилить и пр. Если усвоить это правило, не будет никаких разборок, полиций, судов.
Мне, к примеру, хватило одного раза усвоить понятие частное собственность. Случай был аналогичный, как у автора.

согласна с вами на 100%. Когда училась на курсах- нам училка сразу сказала, что в Финляндии надо соблюдать принцип oma tupa oma lupa . Помню как в детском саду мой ребенок разбил игрушку другого ребенка ( был день игрушки и детки принесли свои), так попросили компенсировать, причем 3 раза мы предлагали игрушки ( все 3 раза покупали в магазине), на 4-ый раз мама пострадавшего согласилась принять деньги.

Aili
15-05-2007, 16:12
Правила прозивания ест в каздом подэсде, одназди видела перевод на 10 ясиках,4тоби всем било понятно! Ну,а,если би мне так кри4али, давно би играла со своим ребенком в другои песо4нитсе.

king-kong
16-05-2007, 01:11
была похожая ситуевина. типа : это не ваш двор, не катайтесь с нашей горки. Класть на все с аппаратом и не замарачиваться Ф. свободная страна и нет ограничения по перемещению. + для детей гарантированная неприкасаемость. Вы же не боитесь зайти в в чужой подъезд к подруге например, хотя и не живете в этом доме. Двор есть общественное место!