PDA

View Full Version : эстонский закон разрешает резидентам ЕС въезжать без визы

uusisuomalainen
22-05-2007, 05:01
На форуме много раз проскакивал вопрос, нужна ли в Эстонию виза тем, кто имеет только российское гражданство и проживает в Фенляндии. Во всех случаях ответ был положительным.

Открываем закон об иностранцах (http://www.legaltext.ee/et/andmebaas/ava.asp?m=022), смотрим:

§ 5. Välismaalase Eestisse saabumise ja Eestis viibimise seaduslikud alused

(1) Eestisse saabumiseks ja Eestis viibimiseks peab välismaalasel olema seaduslik alus. Välismaalase Eestis viibimise seaduslikud alused on:
1) Eesti elamisluba;
2) Euroopa Liidu liikmesriigi, Euroopa Majanduspiirkonna liikmesriigi või Šveitsi Konföderatsiooni, välja arvatud Eesti, pädeva asutuse poolt antud elamisluba;
3) Eesti viisa;
[...]
(3) Euroopa Liidu liikmesriigi, Euroopa Majanduspiirkonna liikmesriigi või Šveitsi Konföderatsiooni, välja arvatud Eesti, pädeva asutuse poolt antud elamisloa alusel võib Eestis viibida kuni 90 kalendripäeva kuue kuu jooksul.

Перевод на онглийский:
§ 5. Legal bases for alien to enter Estonia and stay in Estonia
(1) A legal basis must exist for an alien to enter Estonia or stay in Estonia. The legal bases for an alien to stay in Estonia are:
1) an Estonian residence permit;
2) a residence permit issued by a competent agency of a member state of the European Union, a member state of the European Economic Area or the Swiss Confederation, except Estonia;
3) an Estonian visa;
[...]
(3) It is permitted to stay in Estonia on the basis of a residence permit issued by a competent agency of a member state of the European Union, a member state of the European Economic Area or the Swiss Confederation, except Estonia, for up to a total of ninety calendar days during six months.

Получается, что за 2 года с момента вступления в действие этого закона, люди до сих пор о нём не узнал. Узнали ли хотя бы пограничники? Кто владеет практической информацией? Хочу заметить, что в тексте не идёт речи о том, что называется "статусом постоянного жителя ЕС" и не накладывается ограничений на тип разрешения на пребывание в другой стране ЕС.

killbill2
22-05-2007, 08:41
Я владею практической информацией. Я гражданка Украины. Два месяца назад у меня возникло желание съездить в Таллин. Я написала письмо в посольство Эстонии с конкретным вопросом - нужна виза или нет, как постоянно проживающему в Финляндии (подразумевается постоянная регистрация) они ответили, что нужна и дали ссылку на какой-то закон, где написано, что для украинцев эта виза бесплатная.

PearLinShell
22-05-2007, 08:49
Получается, что за 2 года с момента вступления в действие этого закона, люди до сих пор о нём не узнал. А Вы не покажете ссылочку, в которой указан этот самый момент вступления в действие ?
А то может это - только проект закона?

DJ.
22-05-2007, 10:04
Я думаю, что не то что погранцы, а даже в консульстве об этом ничего не знают, потому что до сих пор выдают визы таким гражданам. Визу, правда, можно получить бесплатно (но за приглашение 10 евро платить надо).

В России вон то же самое - уже когда вышел закон, что родственникам граждан России визы бесплатно? А воз и ныне там - ни один работник консульства, похоже, об этом законе ничего не знает (или не хочет знать) и за визы в Россиию продолжают брать деньги.

Гном
22-05-2007, 10:07
да фига с два, зайдите на сайт эстонского посольтва там написано что виза нужна и все...

Оникс
22-05-2007, 10:08
А Вы не покажете ссылочку, в которой указан этот самый момент вступления в действие ?
А то может это - только проект закона?
Прямой ссылки на том сайте не получается, но на странице поиска найти тот закон можно.
http://www.legaltext.ee/et/andmebaas/ava.asp?m=022

в окошке с названием Pa:ring выбираете "teksti sisaldab", а в пустое окно вводите ключевые слова поиска. Например, Aliens Act
Получается несколько ссылок, наиболее свежая из них - тот самый закон на англ.яз:

"Aliens Act
Passed 8 July 1993
(RT1 I 1999, 44, 637; consolidated text RT I 2004, 58, 410),
entered into force 12 July 1993,
amended by the following Acts:
23.11.2005 entered into force 01.01.2006 - RT I 2005, 65, 494;
15.06.2005 entered into force 01.01.2006 - RT I 2005, 39, 308;
13.04.2005 entered into force 01.11.2005 - RT I 2005, 24, 181;
23.03.2005 entered into force 24.04.2005 - RT I 2005, 20, 128.

Посдеднее дополнение - в 2005, т.е. этот текст - самый свежий и в нем указано, что

"§ 5-1. Legal bases for alien to enter Estonia and stay in Estonia
(3) It is permitted to stay in Estonia on the basis of a residence permit issued by a competent agency of a member state of the European Union, a member state of the European Economic Area or the Swiss Confederation, except Estonia, for up to a total of ninety calendar days during six months."

т.е. виза не нужна тем, у кого есть европейский вид на жительство. Можно находиться 90 дней в течение 6 мес. В связи с этим интересно, каким законом это положение отменено, если на практике визу требуют...

togo
22-05-2007, 10:22
В России вон то же самое - уже когда вышел закон, что родственникам граждан России визы бесплатно? А воз и ныне там - ни один работник консульства, похоже, об этом законе ничего не знает (или не хочет знать) и за визы в Россиию продолжают брать деньги.

Совершенно аналогичная ситуация с близкими родственниками финских граждан, когда финское консульство в Москве в упор отказывается бесплатные визы выдавать и продолжает сострыгать капусту.

togo
22-05-2007, 10:23
т.е. виза не нужна тем, у кого есть европейский вид на жительство. Можно находиться 90 дней в течение 6 мес. В связи с этим интересно, каким законом это положение отменено, если на практике визу требуют...

Требуют. Ездил года два назад- оформлял.

uusisuomalainen
22-05-2007, 13:22
я написал в консульство запрос по поводу разъяснения противоречий между информацией на их сайте (наряду с сайтом välisministeerium) и содержанием закона. Если ответа не последует или напишут ерунду, буду создавать прецедент (всё равно билет на паром не такой уж дорогой).

elvira
22-05-2007, 13:30
Виза в Эстонию нужна. У меня знакомая живет уже 12 лет в Финляндии, у нее российский паспорт в котором ПМЖ, статус А.
Почти ежемесячно ездим с ней в Таллинн и она постоянно ходит в консульство Эстонии за визой, причем ей даже не дают многоразовую, причина: нет оснований.

Оникс
22-05-2007, 14:54
я написал в консульство запрос по поводу разъяснения противоречий между информацией на их сайте (наряду с сайтом välisministeerium) и содержанием закона. Если ответа не последует или напишут ерунду, буду создавать прецедент (всё равно билет на паром не такой уж дорогой).
Пожалуйста, сообщите потом о результатах. Если закон окажется действующим и не отменен задним числом, то это мог бы быть достаточно дешевый путь в Киев:

Паром из Х-ки что-то около 30е
самолет Таллин-Киев 150-160е

Valkat
23-05-2007, 01:10
Да все равно с 2008 года эстонцы в шенген вступают.. так что до халявы осталось ждать не долго :)

togo
23-05-2007, 08:03
Виза в Эстонию нужна. У меня знакомая живет уже 12 лет в Финляндии, у нее российский паспорт в котором ПМЖ, статус А.
Почти ежемесячно ездим с ней в Таллинн и она постоянно ходит в консульство Эстонии за визой, причем ей даже не дают многоразовую, причина: нет оснований.

Многоразовую могут дать только по бизнесу при этом попросят приглашающую сторону:

1) Подтвердить приглашение в департаменте миграции
2) В приглашении указать что фирма берет на себя абсолютно все расходы и обязательно
расход в случае депортации (да-да, вот такой идиотизм)
3) В дополнение могут попросить составить маршрут путешествия, т.е. написать когда, на сколько, сколько раз, куда, с какой целью, и.т.д.

Я один раз себе оформил потому что надо было по бизнесу, а так больше охоты никакой нет.

elvira
23-05-2007, 12:16
Многоразовую могут дать только по бизнесу при этом попросят приглашающую сторону:

2) В приглашении указать что фирма берет на себя абсолютно все расходы и обязательно
3) В дополнение могут попросить составить маршрут путешествия, т.е. написать когда, на сколько, сколько раз, куда, с какой целью, и.т.д.

Я один раз себе оформил потому что надо было по бизнесу, а так больше охоты никакой нет.

вот именно, что по бизнесу, так ей и говорят, что нет причин для выдачи многократной визы, да, она ездит туда в месяц 2-3 раза ( по магазинам пройдется, в СПА поплескается)... и каждый раз получает новую визу, уже страниц в паспорте нет...

Оникс
23-05-2007, 12:24
тут кто-то ругает систему выдачи Российских виз. А это - вообще вне конкурса.

ARABESKA
23-05-2007, 12:39
Да все равно с 2008 года эстонцы в шенген вступают.. так что до халявы осталось ждать не долго :)

Хехе..... откуда такая уверенность. Сразу в Шенген должны вступить (точно не помню) 5 стран. 3 из них страны Балтии. Но, что-то Шенгеном и не пахнет. Мы (я из Литвы) должны были быть в Шенгене уже прошлой осенью. Вот этой осенью обещают, говорят, что проблема талько в компьютерной системе аэропортов. Да ну..... если мы вступим в Шенген в 2010 будет ОЧЕНЬ хорошо!

ARABESKA
23-05-2007, 12:41
Пожалуйста, сообщите потом о результатах. Если закон окажется действующим и не отменен задним числом, то это мог бы быть достаточно дешевый путь в Киев:

Паром из Х-ки что-то около 30е
самолет Таллин-Киев 150-160е

Так вам проще, только двойной транзит через Эстонию и всё.

togo
23-05-2007, 12:48
вот именно, что по бизнесу, так ей и говорят, что нет причин для выдачи многократной визы, да, она ездит туда в месяц 2-3 раза ( по магазинам пройдется, в СПА поплескается)... и каждый раз получает новую визу, уже страниц в паспорте нет...

Пусть ездит в Швецию. Вся эта эстонская "дешевизна" весьма относительна. Тем более если едет она как туристка то скорее всего с нее еще требуют оплаченной гостиницы, не так ли?

А эстонский шоппинг на большого любителя.... я знаю эстонцев которые за шоппингом (одежда, тнп, и.т.д.) наоборот в Хельсинки приезжают.

Если крепкий алкоголь, так дешевле Россия. А вино и в Финляндии относительно недорогое.

Косметику можно по интернету заказывать, настоящую, с доставкой дешевле чем в Эстонии.

elvira
23-05-2007, 12:53
Пусть ездит в Швецию. Вся эта эстонская "дешевизна" весьма относительна. Тем более если едет она как туристка то скорее всего с нее еще требуют оплаченной гостиницы, не так ли?

Эстонскую дешевизну со шведской не сравнить. В Эстонии все-таки, дешевле, ряд услуг.
Билет на паром требуют, а бронь отеля ей делает один хостель без предоплаты.

togo
23-05-2007, 13:05
Эстонскую дешевизну со шведской не сравнить. В Эстонии все-таки, дешевле, ряд услуг.
Билет на паром требуют, а бронь отеля ей делает один хостель без предоплаты.

Если бренды покупать, то в Швеции они будут не дороже чем в Эстонии. А еще дешевле они в других странах, в Германии например.

Ну а про ряд услуг, это понятно, особенно если это косметологические или хирургические услуги. У меня одна знакомая ездила в Таллин делать пластическую операцию потому что в Финляндии это напорядок дороже.

Зубные врачи тоже дешевле, но я не слышал чтобы там они были лучше чем в Финляндии. Здесь пусть и дорого (частники), но зато качественно.

Suriken
23-05-2007, 14:21
Я владею практической информацией. Я гражданка Украины. Два месяца назад у меня возникло желание съездить в Таллин. Я написала письмо в посольство Эстонии с конкретным вопросом - нужна виза или нет, как постоянно проживающему в Финляндии (подразумевается постоянная регистрация) они ответили, что нужна и дали ссылку на какой-то закон, где написано, что для украинцев эта виза бесплатная.
Я владею только теоретической информацией, что для Украинцев бесплатной является только транзитная виза через Эстонию.

Courage
28-05-2007, 18:05
Ответили? Держи, pls, в курсе - думаю, это у многих больная тема. :)

HeaveN
28-05-2007, 18:36
Так под "Алиен" вроде как подразумеваются лица без гражданства, например русские, проживающие в Латвии с "пасспортом негражданина" (то есть у них есть разрешение на проживание, но нет полноценного гражданства), а те, у кого есть гражданство, те уже не "Алиенс".

E.g.: "The regulation covers stateless persons who are in possession of an alien passport and living permit issued by the EU Member State (without notation of citizenship)."

http://www.estemb.lt/eng/consular_information/visa_information/aid-131

uusisuomalainen
28-05-2007, 21:26
Так под "Алиен" вроде как подразумеваются лица без гражданства,

Мы тут рассматривали текст закона на эстонском языке и подключили к этому знающих эстонский язык людей. Информация на английском языке, в том числе перевод закона, носит неофициальный характер, хоть и помогает ориентироваться в тексте, т.к. эстонский всё же немного отличается от финского. Так вот в законе välismaalaine определяется однозначно

§ 3. Välismaalane
(1) Välismaalane on käesoleva seaduse mõistes isik, kes ei ole Eesti kodanik.
(Välismaalane в данном законе - человек, не являющийся гражданином Эстонии.)

Основания для въезда, перечисленные в § 5 ,касаются именно välismaalane.

Приводимое вами "EC regulation" является дополнением к закону об иностранцев, т.е. работает на ряду с первым.

TO Courage:
Нет, мне ничего не сказали в консульстве, но я задал этот вопрос послу эстонии в Москве в онлайн-интервью на gazeta.ru Скорее всего мой вопрос останется незамеченным, потому что там 99.9% - сплошной флуд типа "за что вы нас так ненавидите???", "воевал ли ваш дед на стороне фашистов?", "когда мои друзья получат нормальные паспорта???" и прочий бред.

HeaveN
28-05-2007, 22:55
Мы тут рассматривали текст закона на эстонском языке и подключили к этому знающих эстонский язык людей. Информация на английском языке, в том числе перевод закона, носит неофициальный характер, хоть и помогает ориентироваться в тексте, т.к. эстонский всё же немного отличается от финского. Так вот в законе вäлисмаалаине определяется однозначно

§ 3. Вäлисмаалане
(1) Вäлисмаалане он кäесолева сеадусе мõистес исик, кес еи оле Еести коданик.
(Вäлисмаалане в данном законе - человек, не являющийся гражданином Эстонии.)

Основания для въезда, перечисленные в § 5 ,касаются именно вäлисмаалане.

Приводимое вами "ЕЦ регулатион" является дополнением к закону об иностранцев, т.е. работает на ряду с первым.

Это я только для примера привела "на скорую руку". Мне всё-таки думается, что под этим "Алиен" имеется именно "негражданин" будь то Эстонии, Латвии или ещё каких стран, где есть похожая ситуация с "негражданами". По крайней мере в Литву таких эстонских и латышских неграждан пускают без виз с их серыми (или какого они там цвета?) пасспортами, а вот граждан России с видом на жительство в Эстонии или Латвии уже просто так не пустят, нужна виза. Вот вступят в Шенген, тогда пожалуйста.

Deniska
29-05-2007, 00:04
Я владею только теоретической информацией, что для Украинцев бесплатной является только транзитная виза через Эстонию.

И так же кратко срочная виза тоже бесплатно.

finnik
29-05-2007, 01:39
Открываем закон об иностранцах ...

(1) Eestisse saabumiseks ja Eestis viibimiseks peab välismaalasel olema seaduslik alus. Välismaalase Eestis viibimise seaduslikud alused on:
1) Eesti elamisluba;
2) Euroopa Liidu liikmesriigi, Euroopa Majanduspiirkonna liikmesriigi või Šveitsi Konföderatsiooni, välja arvatud Eesti, pädeva asutuse poolt antud elamisluba;
3) Eesti viisa;
...
Плохо смотрим закон... На самом деле в нём изложено следующим образом:

1) Eesti elamisluba;

[Punkt 2 jõustub Eesti täielikul ühinemisel Euroopa Liidu ühtse viisaruumiga]
3) Eesti viisa;

[Punkt 4 jõustub Eesti täielikul ühinemisel Euroopa Liidu ühtse viisaruumiga]
4) Euroopa Liidu liikmesriigi, Euroopa Majanduspiirkonna liikmesriigi või Šveitsi Konföderatsiooni, välja arvatud Eesti, pädeva asutuse poolt antud Euroopa Liidu ühtne viisa;

Перевод выделенным шрифтом:
[Пункт 2 вступает в силу с момента полного вступления Эстонии в общеевропейское визовое пространство]
[Пункт 4 вступает в силу с момента полного вступления Эстонии в общеевропейское визовое пространство]
https://www.riigiteataja.ee/ert/act.jsp?id=12786646

finnik
29-05-2007, 01:50
...По крайней мере в Литву таких эстонских и латышских неграждан пускают без виз с их серыми (или какого они там цвета?) пасспортами, а вот граждан России с видом на жительство в Эстонии или Латвии уже просто так не пустят, нужна виза. Вот вступят в Шенген, тогда пожалуйста.
Вопрос пересечения границ внутри Прибалтийских гос-в, вообще не попадает под Шенген или Евросоюз... Это лишь их межгосударственные соглашения...
Что касается "неграждан" Латвии и Эстонии, то они теперь могут выезжать в Шенген, но вот "неграждане" Шенгена, (как alien`s, так и граждане третих стран..), попрежнему не могут въехать в Прибалтику без визы.

uusisuomalainen
29-05-2007, 03:07
Плохо смотрим закон... На самом деле в нём изложено следующим образом:

Слушай, здраво мыслишь! Спасибо. Сам бы я вряд ли нашёл эту полную инфу о том, когда какой пункт вступает в силу (на legaltext.ee этого не было видно).

Valkat
29-05-2007, 03:14
А в чем заключается "полное вступление Эстонии в общеевропейское пространство"?

finnik
29-05-2007, 08:38
А в чем заключается "полное вступление Эстонии в общеевропейское пространство"?
Вступление в Шенген.

HeaveN
29-05-2007, 09:28
Вопрос пересечения границ внутри Прибалтийских гос-в, вообще не попадает под Шенген или Евросоюз... Это лишь их межгосударственные соглашения...
Что касается "неграждан" Латвии и Эстонии, то они теперь могут выезжать в Шенген, но вот "неграждане" Шенгена, (как алиен`с, так и граждане третих стран..), попрежнему не могут въехать в Прибалтику без визы.

Ладно, неочень удачный был пример, признаюсь.:) Так как 3 прибалтийские страны - друзья и у них всегда были свои соглашения...

Короче говоря, лучше всё проверять на официальном сайте посольства (посольство Эстонии в Финляндии) или на официальном сайте Министерства иностранных дел Эстонии - там всё "чёрным по белому" написано:
http://www.estemb.fi/eng/consular_information/visa
http://www.vm.ee/eng/kat_132/915.html

А тут ссылка на соглашение между Россией и ЕУ, которое вступает в силу 1 июня 2007 года:
http://www.urm.lt/index.php?332512519

Jelenk@
29-05-2007, 10:17
Из опыта родственников. У одной серый эстонский паспорт негражданина с эстонской постоянкой - приежала в марте в Финляндию без визы и без штампов. Другой родственник - Российский паспорт с эстонской постоянкой, приезжал в Финляндию в апреле - и виза и штамп...

Courage
29-05-2007, 10:41
Перевод выделенным шрифтом:
[Пункт 2 вступает в силу с момента полного вступления Эстонии в общеевропейское визовое пространство]
[Пункт 4 вступает в силу с момента полного вступления Эстонии в общеевропейское визовое пространство]
OK, спасибо. Я так понимаю, что вопрос исчерпан.

tusa
05-06-2007, 09:47
обьясниете непонятливой еще раз,пожалуйста...
граждане Росии ,проживающие постоянно в Латвии,собираются приехать в Финляндию.
в Латвии ,на основании приглашения, получают визу.
а как с пересечением Эстонской границы,надо еще что нибудь?

dj tune up
05-06-2007, 10:48
tusa Для росиян виза нужна. т. 371-781-20-26. Вся инфа на www.vm.ee