PDA

View Full Version : Как жить без финского языка

Страницы : [1] 2

Pöllö
24-05-2007, 00:51
Я так понял из форума - без финского устроится куда-либо большая проблема.
Ерундистика! Для ИТ-специалистов он не нужен :D

Suriken
28-05-2007, 13:00
Хы) Попробуйте прожить в Финляндии год и НЕ выучить базовый уровень. По-моему, это нереально... :D

Pöllö
28-05-2007, 13:03
Хы) Попробуйте прожить в Финляндии год и НЕ выучить базовый уровень. По-моему, это нереально... :D
Почему? Базовый - это какой? :D

Suriken
28-05-2007, 13:04
Это такой, чтобы счета из банка понимать и в магазине не бежать за англоязычным продавцом. Набор слов - менее 100.

Pöllö
28-05-2007, 13:04
BASIC, что ли? :lol:

Suriken
28-05-2007, 13:05
BASIC, что ли? :lol:
Можно соотнести примерно с Финским-1. Или чуть ниже.
Уровень типа: "Май нэйм из Серожа."

ank
28-05-2007, 13:10
А "мине" это успешно удалось :D

Suriken
28-05-2007, 13:59
А "мине" это успешно удалось :D
Не поверю! Неужели надписи на продуктах до сих пор со словарем читаешь? :)

Причем, я не говорю, что я употребляю тот финский, который знаю. Говорю спокойно по-английски. Но если надо, то есть что и по-фински возразить.

ank
28-05-2007, 14:07
Не поверю! Неужели надписи на продуктах до сих пор со словарем читаешь? :)
Я не читаю на них надписи.
Я их предпочитаю есть.

Словарем пользоваться в голову до сих пор не приходило :D
Причем, я не говорю, что я употребляю тот финский, который знаю. Говорю спокойно по-английски. Но если надо, то есть что и по-фински возразить.
Не, ну обматерить по-фински - это я быстро освоил.
Легко, и даже без акцента.

Suriken
28-05-2007, 14:07
Я их ем.

И тебе даже не интересно, что же ты кушаешь? :)

Pöllö
28-05-2007, 14:09
Я их ем.

Действительно, зачем надписи читать? И так ведь видно, что за продукт :)
Ну а если продукт выглядит так, что и не понятно, что это такое, так зачем же такое есть? :D

Pöllö
28-05-2007, 14:10
Хехе! Так язык вроде нам дан, чтобы вкус различать :D

Suriken
28-05-2007, 14:11
Действительно, зачем надписи читать? И так ведь видно, что за продукт :)

Ага, ща! Соевое молоко - белое и течет. А вот гадость полная.
Или еще какие извращения можно встретить...

ank
28-05-2007, 14:20
Я в еде неприхотлив и нелюбознателен.

До такой степени, что сейчас наш разговор отрежу от темы и перенесу куда-нибудь.

daryal
28-05-2007, 14:41
вот я тож уже почти год здесь прожила, и спокойно обхожусь английским языком, правда когда надо что-то сообщить работодателю, тогда бойфренд им звонит, и все вопросы решаются посредством переводчика :).
насчет продуктов, вот надо подучить, потому что иногда упаковка непрозрачная, а картинка вызывает аппетит :), вот и приходится голову ломать, рекламный ли это трюк или на самом деле вкуснятка

Pöllö
28-05-2007, 14:42
Ой! Я, оказывется, тему открыла :) Незаметно для себя :D

Пружинка
28-05-2007, 14:48
я ужо почти 7 лет...на курсы правда ходила, но это так..понимаю 50 % наверно..говорю гнило...не даютЪ!! инглишь блин!

Оникс
28-05-2007, 14:53
Элементарно, Ватсон.
http://7682.ru/userdata/otechfilm/sholmes.jpg

:D

Вектор Северный
28-05-2007, 14:57
я ужо почти 7 лет...на курсы правда ходила, но это так..понимаю 50 % наверно..говорю гнило...не даютЪ!! инглишь блин!
Не приспичило еще видать....

-Dr-
28-05-2007, 15:00
Почти 10 лет. Кто больше? :) Хороший английский благополучно придавил неудобный финский. При поиске работы круг здорово сужается из-за языка. Но тут уж кто на что учился.
Опять таки некомфортно местным говорить, что здесь так долго и до сих пор не освоил местную мову.
Справедливости ради скажу, что честно отходил 1,5 года на курсы финского, но работая полный день, трудно выкроить время на язык.

Suriken
28-05-2007, 15:01
Элементарно, Ватсон.
http://7682.ru/userdata/otechfilm/sholmes.jpg

:D
Вам, мистер Холмс, наверное, приходилось уши зажимать и глаза закрывать, чтобы не слышать и не видеть финского языка. Мозги ж они и на автомате учатся, их напрягать не надо. Правда, так дольше получается.

KiDr
28-05-2007, 15:01
13 лет, пока лсава Богу особо не преспичело!

Конечно понемаю, да и сказать что надо могу, ну так чтобы каждыи день на нем говарить не разу не приходилось:)

Suriken
28-05-2007, 15:02
Опять таки некомфортно местным говорить, что здесь так долго и до сих пор не освоил местную мову.
Я считаю, что вот это и есть главная сдерживающая причина.
И у меня тоже...

Suriken
28-05-2007, 15:03

Конечно понемаю, да и сказать что надо могу, ну так чтобы каждыи день на нем говарить не разу не приходилось:)
Так вот о том и разговор, что способность есть. Необходимости особой нету, но если надо, то ведь понятно, так ведь?

siili
28-05-2007, 15:03
Почти 10 лет. Кто больше? :) Хороший английский благополучно придавил неудобный финский. При поиске работы круг здорово сужается из-за языка. Но тут уж кто на что учился.
Справедливости ради скажу, что честно отходил 1,5 года на курсы финского, но работая полный день, трудно выкроить время на язык.
а вы тоже в IT сфере работаете?

pofigist
28-05-2007, 15:04
Не понимаю как можно жить в стране и не понимать ее языка. Ето ограничивает себя, ну и просто не приятно.

Оникс
28-05-2007, 15:09
Вам, мистер Холмс, наверное, приходилось уши зажимать и глаза закрывать, чтобы не слышать и не видеть финского языка.
Этикетки читать - не проблема, но я не считаю это знанием языка;) Чтобы язык выучить - нужно 1) общение, ну и конечно 2) необходимость, а не просто любопытство.

KiDr
28-05-2007, 15:10
Не понимаю как можно жить в стране и не понимать ее языка. Ето ограничивает себя, ну и просто не приятно.
Как раз очень даже приятно:)

Suriken
28-05-2007, 15:11
Этикетки читать - не проблема, но я не считаю это знанием языка;) Язык узнать - нужно 1) общение, ну и конечно 2) необходимость, а не просто любопытство.
Когда приезжаешь вобще без знания, то даже способность заполнить какое-нибудь заявление самостоятельно - знание языка.

А философию насчет общения можно долго разводить. Общаться тоже можно по-разному. Наример, десятком заученных фраз про погоду, политику и еще чего-нибудь, а можно разводить философские диспуты.

pofigist
28-05-2007, 15:13
KiDr

Кому как, но я предпочитаю знать "врага" в лицо и понимать, что он на меня гонит

Оникс
28-05-2007, 15:14
Как раз очень даже приятно:)
Развиваю мысль:
у кого много коллег на работе, их болтовня так или иначе отвлекает, т.к. если знаешь язык, то будешь невольно прислушиваться. А когда не знаешь - просто звуковой фон вокруг, типа музыки:) Так что еще и производительность труда выше :gy:

Оникс
28-05-2007, 15:18
KiDr

Кому как, но я предпочитаю знать "врага" в лицо и понимать, что он на меня гонит
А не пофигу? :D

Пружинка
28-05-2007, 15:18

и не приспичит...
мне реально не с кем общатся ине возникает необходимость...
кады надо, то с песнями, жестами и прочим поясню....

нет у меня практики реально..нетууу

ЗЫ работаю я в университете по ИТ специальности...да и вообще весь академическим мир на инглеше говорит. я на свою тему даж на русском не особо умею

pofigist
28-05-2007, 15:20
Оникс

нет. Мне не приятно находится в месте где я ни фига не понимаю, что люди говорят

KiDr
28-05-2007, 15:22
Оникс

нет. Мне не приятно находится в месте где я ни фига не понимаю, что люди говорят
Да нет к сожелению за 13 лет научисля понeмать:)

ank
28-05-2007, 15:23
Развиваю мысль:
у кого много коллег на работе, их болтовня так или иначе отвлекает, т.к. если знаешь язык, то будешь невольно прислушиваться. А когда не знаешь - просто звуковой фон вокруг, типа музыки:) Так что еще и производительность труда выше :gy:
Дополнительные плюсы:
не понимаешь что они по телевизору говорят - отпадает желание смотреть телевизор,
не возникает желание во время ланча просматривать сейтсымян пяйва - желудок здоровее,
не понимаешь что там себе кричит шумахер, который пытался перед твоим носом повернуть не удосужившись мигнуть поворотником.

И вообще жизнь становится гораздо разнообразнее и познавательнее.

Пружинка
28-05-2007, 15:24
а главное можно врубить удобное "ступид форинер" и не париться

Вектор Северный
28-05-2007, 15:24
Этим не гордиться,а стыдиться надо...представь,что ты в России работаешь и живешь бок о бок с челом 13!!! лет,который по русски ни бум-бум...по ангИцки с тобой и со всеми.И учить не хочет,типа ему это и не надо....как ты к нему бушь относиться,как он вааааще жить-то с этим могет?....не понимаю я такого.

Оникс
28-05-2007, 15:25
Оникс

Ну, я шутил относительно "гонщиков". А рецепт такой. Если чую, что гонит (по интонации и т.п.), то на финском говорю, что "финского не понимаю". Если после этого еще бормочет, то предлагаю изложить проблему на англ.яз.: "Any problem??". Если гонщик не знает англ., то УЖЕ ОН(а) пусть чувствует себя идиотом. Естественно, о нормальных людях речь не идет и гнать они не будут.

pofigist
28-05-2007, 15:26
Вектор Северный

Тоже самое хотел сказать. Я не могу уважать человека, который не удосужился за много лет выучить хотя бы азы языка

Пружинка
28-05-2007, 15:27
Этим не гордиться,а стыдиться надо...представь,что ты в России работаешь и живешь бок о бок с челом 13!!! лет,который по русски ни бум-бум...по ангИцки с тобой и со всеми.И учить не хочет,типа ему это и не надо....как ты к нему бушь относиться,как он вааааще жить-то с этим могет?....не понимаю я такого.

я согласна, что язык надо знать, в той стране где живешь..
Вектор, но реально..сложно без практики..газетами и телеком не заменишь общение.
У меня все 7 лет жизни тут все на инглише идет...
Я на курсы ходила интерсивные и не очень, основу заню, понимаю...но не достаточно
Да, надо развиватся..но есть выход - инглиш..и блин...
Вот в такой стране как Германия или Франция язык без проблем учить...никто не будет по другому, а тут расслабон!!

И ваще..тут звонила в одно место...на инглише не говорят..ну я давай по фински объяснять че мне надо..офис затих..а после этого они с опяской сказали что я на финском шпарю ))) теперь базар фильтруют...

KiDr
28-05-2007, 15:27
Я его поиму на все 100, нахер ему етот русскии сдался:)

Suriken
28-05-2007, 15:28
Если гонщик не знает англ., то УЖЕ ОН(а) пусть чувствует себя идиотом.
Объясни, почему человек будет чувствовать себя идиотом, не зная английского в своей стране? Скорее наоборот.
И вобще, тебе еще ни один "идиот" не ответил по-французски или по-немецки?

Вектор Северный
28-05-2007, 15:28
ЗЫ работаю я в университете по ИТ специальности...да и вообще весь академическим мир на инглеше говорит. я на свою тему даж на русском не особо умею
Как-бы оно было нефигово,еслиб вся страна была сплошь из ИТшников и везде царил академический мир....

Вектор Северный
28-05-2007, 15:30
Я его поиму на все 100, нахер ему етот русскии сдался:)
Так тыж на нем говоришь....нахер тогда и ты ему сдался...иль включается система исключений?

Оникс
28-05-2007, 15:32
Дополнительные плюсы:
не понимаешь что они по телевизору говорят - отпадает желание смотреть телевизор,.
Точно, я давно его выкинул нх, бо и со знанием языка смотреть нечего - одни расходы (электроэнергия, TV-lupa). :fire:

не возникает желание во время ланча просматривать сейтсымян пяйва - желудок здоровее,
Прав был проф. Преображенский :)

не понимаешь что там себе кричит шумахер, который пытался перед твоим носом повернуть не удосужившись мигнуть поворотником.
И не надо думать, что вот остановлюсь и обматерю его. Хотя могу, конечно:)

И вообще жизнь становится гораздо разнообразнее и познавательнее.
Народ, дополняйте плюсы :)

DIK
28-05-2007, 15:34

+1
Поддерживаю!!

adam
28-05-2007, 15:35
Народ, дополняйте плюсы :)

Можно стирать нечитая мейлы корпоративной рассылки и не ходить на дурацкие бюракратические митинги на финском:)))

DIK
28-05-2007, 15:36
Ну, я шутил относительно "гонщиков". А рецепт такой. Если чую, что гонит (по интонации и т.п.), то на финском говорю, что "финского не понимаю". Если после этого еще бормочет, то предлагаю изложить проблему на англ.яз.: "Any problem??". Если гонщик не знает англ., то УЖЕ ОН(а) пусть чувствует себя идиотом. Естественно, о нормальных людях речь не идет и гнать они не будут.

Я не знаю английского, значит я идиот?
Не гони волну!!!

KiDr
28-05-2007, 15:37
Так тыж на нем говоришь....нахер тогда и ты ему сдался...иль включается система исключений?
ты помоему не уловил тему:)

adam
28-05-2007, 15:37
Я не знаю английского, значит я идиот?
Не гони волну!!!

Ну не знать язык международно общения - стыдно:)

Оникс
28-05-2007, 15:38
Объясни, почему человек будет чувствовать себя идиотом, не зная английского в своей стране? Скорее наоборот.
И вобще, тебе еще ни один "идиот" не ответил по-французски или по-немецки?
Дело не в своей стране и, естественно, они не обязаны знать инглиш. Поясняю.
1) Французский и немецкий не так уж распространен.
2) Потому, что он(а) не знает иностр. языка. Типа я тебя приглашаю на "нейтральную" территорию для честной словесной баталии. А ты не могешь = идиот. Но это лишь к тем, кто гонит. Нормальный чел не будет гнать - уже сказал.

И не надо так серьезно - я никого не планировал обидеть.

KiDr
28-05-2007, 15:40
Точняк вючил язык на котором говорят только 5 мил, а интернациональныи язык не знаеш:)

Если честно у меня особои мотеватции нет, я не собераюсь тут всю жизньжить!

DIK
28-05-2007, 15:41

Ни капельки не стыдно....

А ты немецкий знаешь? Или ещё какой?

adam
28-05-2007, 15:42

Знал, но подзабыл уже. Не было практики.

Вектор Северный
28-05-2007, 15:44
Я прекрасно им владею,но в Фи говорить на нем не стану...(если не касается работы) и с челом который мне чей-то на нем ковыряет в обыденной обстановке,я и общаться не буду....и не помогу,советом там,еще чем....он страну в которой я живу и живут мои предки и дети в хер не ставит....да идет он....

Пружинка
28-05-2007, 15:44

я немецкий знала и вполне сносно...
но к сожалению, отсутствие практики сделало свое дело...ниче не помню

Оникс
28-05-2007, 15:46

В Фи, на мой взгляд, очень хорошо поставлено изученине англ.яз - в школе, лицее, университете. Более того, по телеку фильмы идут на англ. с финскими субтитрами. Так что не знать англ. действительно стыдно:)

adam
28-05-2007, 15:46
Я прекрасно им владею,но в Фи говорить на нем не стану...(если не касается работы) и с челом который мне чей-то на нем ковыряет в обыденной обстановке,я и общаться не буду....и не помогу,советом там,еще чем....он страну в которой я живу и живут мои предки и дети в хер не ставит....да идет он....

Да, пропала страна твох предков...:)))

Suriken
28-05-2007, 15:47
с челом который мне чей-то на нем ковыряет в обыденной обстановке,я и общаться не буду....и не помогу,советом там,еще чем....он страну в которой я живу и живут мои предки и дети в хер не ставит....да идет он....
Ну, не все же должны быть полиглотами. И не все выучивают язык в течение недели.
А есть еще и туристы.
Н-да, общительный человек...
Хотя, я тоже помогаю по настроению. Но бывало, что и на корявый английский отвечал и на чистый финский своим корявым.

Пружинка
28-05-2007, 15:47

Вектор...а причем тут уважение к стране и язык.
Я, например, приехала учится и работать, не уверена что тут проживу долго, так что, мне теперь надо разбится в кровь что бы выучить финский?
А потом я рвану в Норвегию или в Малайзию...

А если это и правда страна твоих предков, ты сюда приехал на ПМЖо...то конечно язык - первое дело!!!

adam
28-05-2007, 15:50

рви в Норвегию
и скажи там: яй форштор лит ношк:)

KiDr
28-05-2007, 15:51
Поетому я и предпочетаю, дома обшатся на русском:)

Пружинка
28-05-2007, 15:52
рви в Норвегию
и скажи там: яй форштор лит ношк:)

ну нафик..там холодно и налоги ахтунг...
мне где потеплее...Малейжа, трули Эйша...

adam
28-05-2007, 15:53
ну нафик..там холодно и налоги ахтунг...
мне где потеплее...Малейжа, трули Эйша...

зато там зраплата тоже ахтуг:)

Оникс
28-05-2007, 15:54
Знание языка страны и уважение к ней и народу - не одно и тоже. Я очень уважительно относитлся к Фи и ее народу и до приезда. Отношение и после приезда не поменялось.

А вот есть и наоборот. Люди знают русский, но относятся к России и русским плохо. Форум - тому пример. Можно вспомнить и Кондолизу Райс - которая владеет русским и спец. по России...

Вектор Северный
28-05-2007, 15:56
Да, пропала страна твох предков...:)))
Да заколЕбешся жить этого ожидающщи...

adam
28-05-2007, 15:56
А вот есть и наоборот. Люди знают русский, но относятся к России и русским плохо. Форум - тому пример. Можно вспомнить и Кондолизу Райс - которая владеет русским и спец. по России...

Да что там Россия? Вон сколько народу английский знает, а как к штатам относятся?:)

adam
28-05-2007, 15:57
Да заколЕбешся жить этого ожидающщи...
Ничего, детки подратсут и помогут:)))

Вектор Северный
28-05-2007, 16:00
Ну, не все же должны быть полиглотами. И не все выучивают язык в течение недели.
А есть еще и туристы.
Н-да, общительный человек...
Хотя, я тоже помогаю по настроению. Но бывало, что и на корявый английский отвечал и на чистый финский своим корявым.
Да Сури,к туристам и нет претензий,ежлифф они нормальные туристы...приехали там,посмотрели,отдохнули и уехали...та мой респект им.Но если ты здесь жить собрался иль живешь не мерянно,то будь добр,хоть на корявом (тя поймут) но говорить на языке этой страны.

Пружинка
28-05-2007, 16:02
Да Сури,к туристам и нет претензий,ежлифф они нормальные туристы...приехали там,посмотрели,отдохнули и уехали...та мой респект им.Но если ты здесь жить собрался иль живешь не мерянно,то будь добр,хоть на корявом (тя поймут) но говорить на языке этой страны.

ооо...коряво я могу....
только вот скажи мне...если собеседник может на хорошем инглеше со мной..зачем нам в двоем мучатся, если мы можем на языке понятном нам обоим нормально иъяснится?

Вектор Северный
28-05-2007, 16:04
Вектор...а причем тут уважение к стране и язык.
Я, например, приехала учится и работать, не уверена что тут проживу долго, так что, мне теперь надо разбится в кровь что бы выучить финский?
Та все нормально,Пружа....ток не надо обижаться на местное население,что относятся как к пролетающим туристам...не любят,короче.

Люся
28-05-2007, 16:05
эх,а я почти забыла английский уже...:(

Пружинка
28-05-2007, 16:05
Та все нормально,Пружа....ток не надо обижаться на местное население,что относятся как к пролетающим туристам...не любят,короче.

а вот то что не любят туристов, так это зря
они стока бабок тут оставляют!!!

Вектор Северный
28-05-2007, 16:06
Ничего, детки подратсут и помогут:)))
У мня тож детки растут....кому они помогут,угадай.

adam
28-05-2007, 16:08
У мня тож детки растут....кому они помогут,угадай.
Так я про твоих и говорю:)

Вектор Северный
28-05-2007, 16:12
ооо...коряво я могу....
только вот скажи мне...если собеседник может на хорошем инглеше со мной..зачем нам в двоем мучатся, если мы можем на языке понятном нам обоим нормально иъяснится?
Та таж психология,блин....ты живешь в России,МЧ не говорит на твоем языке,но ты английским владеешь....и он.Но ты поимей отношения и передай на инглише всю гамму чувств,которую могла-б в двух словах передать на русском....да,блин,фигня,про это полная,никогда не ожидал,что проживание в Фи не десяток лет,с не знанием языка может вызывать гордость....я в шоке.

Вектор Северный
28-05-2007, 16:15
а вот то что не любят туристов, так это зря
они стока бабок тут оставляют!!!
Так и отношение такое....платишь бабки,нам в казну...так а все для тя,но не более...стремно сие,но эт бизнес и все эт понимают.

DIK
28-05-2007, 16:16
В Фи, на мой взгляд, очень хорошо поставлено изученине англ.яз - в школе, лицее, университете. Более того, по телеку фильмы идут на англ. с финскими субтитрами. Так что не знать англ. действительно стыдно:)

Вы вначале спросите мой возраст хотя-бы!!!
А преподование английского в советские времена все знают...

adam
28-05-2007, 16:17
Вы вначале спросите мой возраст хотя-бы!!!
А преподование английского в советские времена все знают...

А что возраст? Раз копьютер освоен, то и английский ослить можно:)
Главное желани или необходимость.

Пружинка
28-05-2007, 16:19
Та таж психология,блин....ты живешь в России,МЧ не говорит на твоем языке,но ты английским владеешь....и он.Но ты поимей отношения и передай на инглише всю гамму чувств,которую могла-б в двух словах передать на русском....да,блин,фигня,про это полная,никогда не ожидал,что проживание в Фи не десяток лет,с не знанием языка может вызывать гордость....я в шоке.

але гараж...спакуха! кто про гордость то говорит...
говорю о том, что если мне не передать, как ты выражаешься, всю гамму чувств на финском...почему надо уродаватся то? я все равно не смогу выучить этот язык на столько, что бы на нем работать, предположим, ибо специфика работы у меня такая...
на курсы честно и по собственному желанию отходила полтора года, базу получила, выучила сложнейшую грамматику (пользовал бы ее еще кто в нормальной жизни) и что, осталось это там, 2 года как назад ибо не практиковала...

если мне надо владение языком на определенном уровне, я стараюсь, ибо понимаю, что не все и не всегда говорят по фински...развивать навыки тяжко. ибо семья у меня русская, друзья русские и форены..а фины не карачатся, им самим проще на англиском говорить со мной...

Вектор Северный
28-05-2007, 16:19
Так я про твоих и говорю:)
За моих детей не переживай....с ними все в порядке.Вырастая здесь они пополнят ряды тех самых финнов,которые никогда не поймут,как можно здесь долго жить и работать,но не говорить и не знать этого языка.Как можно до такой степени чихать на это....

DIK
28-05-2007, 16:22

+1!

Ещё раз

adam
28-05-2007, 16:23
За моих детей не переживай....с ними все в порядке.Вырастая здесь они пополнят ряды тех самых финнов,которые никогда не поймут,как можно здесь долго жить и работать,но не говорить и не знать этого языка.Как можно до такой степени чихать на это....

Да я и не переживаю:) Я просто уверен в этом:)

Пружинка
28-05-2007, 16:25

я молодому человеку-иностранцу передам гамму чувств на языке на котором мы одинакого хорошо говорим..нежели на ломанном его родном...понятно что ему приятно...но...пониманее важнее..чем приятности..

это вообще не относится к делу

DIK
28-05-2007, 16:26
А что возраст? Раз копьютер освоен, то и английский ослить можно:)
Главное желани или необходимость.

Вот буду безработным, может и будет время изучать серьёзно, а так после работы+1,5часа на дорогу, сил уже нет...

ЗЫ: Ребята, такое ощущение, что вы по-английски лучше пишите, чем по-русски...
Уважайте родной!

-Dr-
28-05-2007, 16:28
и не приспичит...
мне реально не с кем общатся ине возникает необходимость...
кады надо, то с песнями, жестами и прочим поясню....

нет у меня практики реально..нетууу

Припрет. Когда надо будет двигаться вверх, из двух соискателей на профессора выберут того кто говорит на финском или швелском

St.Evilman
Язык очень важная вешь! его нужно обязательно знать! Сам хочу сейчас финский начать учить, но не знаю с чего и где начать...

KiDr
Полная чуш, я на Финском все равно не смогу полностью передать свои чуства! Поетому он мне неособо нужен. Мне нужен Англиискии я его отлично знаю, нужен будет Финскии вючу, но только на столько на сколько он мне будет нужен!

adam
28-05-2007, 16:29
ЗЫ: Ребята, такое ощущение, что вы по-английски лучше пишите, чем по-русски...
Уважайте родной!

Во, и до родного добрались:)

adam
28-05-2007, 16:36
Припрет. Когда надо будет двигаться вверх, из двух соискателей на профессора выберут того кто говорит на финском или швелском

Ну профессором тут быть, не зная финского, невозможно в принцыпе. Менеджер должен знать язык страны в которой он работает:)

leijona3
28-05-2007, 16:37
Но это молодое поколение знает неплохо английский и благодаря не только школе,телевидению,но и интернету(это,даже,больший влияющий фактор),а вот те,кто старше среднего возраста-очень немногие знают.И стыда я тут никакого не вижу.
Потомучто и мое поколение (бывших советских-те,кому за 40),которые обучались в России английскому,мало кто его знает(учитывая ,что не везде есть хорошие учителя,а интернет и сейчас немногим доступен).

Пружинка
28-05-2007, 16:37

на этот счет можно еще поспорить ;)
я еще раз говорю, что не смогу добратся по уровню знания языка до того, что бы на нем лекции читать или еще что...надо ежедневно говорить, знать термины, писать на нем...
а профессоров тут импортных, хоть отбавляй..

KiDr
28-05-2007, 16:38
Ну профессором тут быть, не зная финского, невозможно в принцыпе. Менеджер должен знать язык страны в которой он работает:)
Не согласен насчет манагера:) Ну а в топ манагемент и правда будет сложно, хотя от компании зависит:)

Пружинка
28-05-2007, 16:38

спорить не буду
я наблюдаю иную картину

к тому времени как стану профессором (тьфу 3 раза) думаю, повышу зания финского..а может и вообще тут не останусь, надо решить сначала
и ваше..нафик мне професорство..пойду старшим научным...бабки почти тежи и нет геммора

adam
28-05-2007, 16:39
спорить не буду
я наблюдаю иную картину

И что, много денег в группе?:)

KiDr
28-05-2007, 16:40
в какои группе интерестно?

Пружинка
28-05-2007, 16:41

у меня сейчас в группе финских профессор
но мой манагер индус, я раз в 100 по фински лучше его, он доктора в англии получил и сюд апоехал работать...думаюю финансого он не страдает

adam
28-05-2007, 16:42
в какои группе интерестно?

Ну у профессора обычно есть группа, котору он возглавляет.
Он для нее денги достает и задает цели и задачи.

KiDr
28-05-2007, 16:43
сорри я упустил тему:)

adam
28-05-2007, 16:45
у меня сейчас в группе финских профессор
но мой манагер индус, я раз в 100 по фински лучше его, он доктора в англии получил и сюд апоехал работать...думаюю финансого он не страдает

так он профессор?

Пружинка
28-05-2007, 16:45

профессор то теоретически деньги достает )) и проекты все под него..но как правило все прожект планы и тд пишутся обычными ресечерами...так что профессор тут лишь идеи двигает и номинальную роль играет

Пружинка
28-05-2007, 16:46
так он профессор?

он доктор, но не профессор..подозреваю что ему это нафик не надо..в обем то как и мне наверно...
я доктора хочу получить, а профессор это лишь должность, гемморойная

Вектор Северный
28-05-2007, 16:47
Полная чуш, я на Финском все равно не смогу полностью передать свои чуства! Поетому он мне неособо нужен. Мне нужен Англиискии я его отлично знаю, нужен будет Финскии вючу, но только на столько на сколько он мне будет нужен!
Говоря,что если захочу,то выучу....нормальное заблуждение,так говорят те,кто немного попытался и видит насколько эт сложно,бросает сие занятие и втирает окружающим,что ему эт пока не надо,английского хватает,....да нужно будет так и выучу за 5 сек. - не проблема.....туфта полная и саамоуспокоение,отмазывающее от собственной несостоятельности.

Пружинка
28-05-2007, 16:49
Говоря,что если захочу,то выучу....нормальное заблуждение,так говорят те,кто немного попытался и видит насколько эт сложно,бросает сие занятие и втирает окружающим,что ему эт пока не надо,английского хватает,....да нужно будет так и выучу за 5 сек. - не проблема.....туфта полная и саамоуспокоение,отмазывающее от собственной несостоятельности.

у тебя всегда все белое и черное...
я реально занималась языком, серьезно..грамматику и все прочее... есть какой то уровень, но без практики куда?

adam
28-05-2007, 16:50
он доктор, но не профессор..подозреваю что ему это нафик не надо..в обем то как и мне наверно...
я доктора хочу получить, а профессор это лишь должность, гемморойная

Соласен.
Проффесором тут стать без финского никак. Да и нафиг это надо:)
А наукой заниматься это пожалуйста:)

siili
28-05-2007, 16:51
Но это молодое поколение знает неплохо английский и благодаря не только школе,телевидению,но и интернету(это,даже,больший влияющий фактор),а вот те,кто старше среднего возраста-очень немногие знают.И стыда я тут никакого не вижу.
Потомучто и мое поколение (бывших советских-те,кому за 40),которые обучались в России английскому,мало кто его знает(учитывая ,что не везде есть хорошие учителя,а интернет и сейчас немногим доступен).
а я так и делаю)))
с молодежью говорю по английски, а с пенсионерами по русски или по немецки и меня все прекрасно понимают, правда было несколько попыток у людей, со мной говорить по шведски))))

kisumisu
28-05-2007, 16:52
без знания языка- многое понимается и трактуется по другому- теперь выясняется такая картина, что многие, кто финляндию хают- просто не знают языка- отсюда и многие проблемы быта, не говорю уже об элементарной налоговой декларации и кучи всяких бумажек. да, почти все есть на английском- только вот у многих проблемы с врачем- ибо специфику врачебных терминов многие не знают ни по англ- ни по фински- и потом начинается на форуме- " а вот они такие"... и все таком духе
помню как мне сложно было мужу объяснить что у него русский врач спрашивает- по русски это звучит просто "стул" - а по фински- по другому
у мужа был приступ боли живота и вызвали скорую- так врач и спрашиваю- "какой у пациента "стул" - ну я и перевожу " какой у тебя стул"- муж зыркает и ничче понять не может - потом я осмелилась и спросила- ходишь ли в туалет ( это еще было в период когда жили в Питере). позороище было да и только
ну а приехавши сюда и на англ пытаясь объяснить что-то в женской консультации- - был просто смех
короче- не нужен язык - не учите- только многое останется вне вашего досягания- начиная эоементарно с культуры страны
я лично вот даже не представляю как можно много лет жить и не выучить- наверное не было необходимости.

Пружинка
28-05-2007, 16:52
Соласен.

еще раз говорю, насчет никак..это не правда...видела и много профессоров не финов тут, без финского

KiDr
28-05-2007, 16:53
Ну так ето твои личные проблемы:)

siili
28-05-2007, 16:55
Соласен.
да ладно, полно приглашённых преподавателей (в том числе и русских) которые лекции читают на английском, обычно по програмированию,маркетингу или точным наукам... и ничего достаточное количество студентов берёт их лекции, если бы не было интересно фин студентам то и не ходили бы и не приглашали бы их Универы и АМК.

adam
еще раз говорю, насчет никак..это не правда...видела и много профессоров не финов тут, без финского

То есть которые тут на позиции профессора, а не "visiting professor"?

Пружинка
То есть которые тут на позиции профессора, а не "visiting professor"?

да

10 знаков

adam
28-05-2007, 16:56
да ладно, полно приглашённых преподавателей (в том числе и русских) которые лекции читают на английском, обычно по програмированию,маркетингу или точным наукам... и ничего достаточное количество студентов берёт их лекции, если бы не было интересно фин студентам то и не ходили бы и не приглашали бы их Универы и АМК.

Я говорю про тех кто тут постоянно, приезжающие на время почитать лекции это не в счет.

adam
28-05-2007, 16:57
да

10 знаков

Вокруг меня одни финны.

Пружинка
28-05-2007, 16:57
Я говорю про тех кто тут постоянно, приезжающие на время почитать лекции это не в счет.

проф мой по мастер тезисам был чех, в фи прожил около 5 или более лет

siili
28-05-2007, 16:58
без знания языка- многое понимается и трактуется по другому- теперь выясняется такая картина, что многие, кто финляндию хают- просто не знают языка- отсюда и многие проблемы быта, не говорю уже об элементарной налоговой декларации и кучи всяких бумажек. да, почти все есть на английском- только вот у многих проблемы с врачем- ибо специфику врачебных терминов многие не знают ни по англ- ни по фински- и потом начинается на форуме- " а вот они такие"... и все таком духе
помню как мне сложно было мужу объяснить что у него русский врач спрашивает- по русски это звучит просто "стул" - а по фински- по другому
у мужа был приступ боли живота и вызвали скорую- так врач и спрашиваю- "какой у пациента "стул" - ну я и перевожу " какой у тебя стул"- муж зыркает и ничче понять не может - потом я осмелилась и спросила- ходишь ли в туалет ( это еще было в период когда жили в Питере). позороище было да и только
ну а приехавши сюда и на англ пытаясь объяснить что-то в женской консультации- - был просто смех
короче- не нужен язык - не учите- только многое останется вне вашего досягания- начиная эоементарно с культуры страны
я лично вот даже не представляю как можно много лет жить и не выучить- наверное не было необходимости.
никто вашу Финляндию не хаит...раслабтесь))))
я наоборот , когда ничего не понимала лучше к местному населению относилась, а когда начила въежать в смысл бесед и вопросов, то подумала
Оооо! как здесь всё запущенно...))))ИХМО

Вектор Северный
28-05-2007, 16:58
у тебя всегда все белое и черное...
я реально занималась языком, серьезно..грамматику и все прочее... есть какой то уровень, но без практики куда?
А кто эти серости придумывает?....раздели все по цветам в своей жизни,так и согласие с самим собой возникает...да,либо белое,либо черное.Грамматика финского языка вещь очень хорошая,но ты пробовала читать всякие бумаги из всевозможных органов....че,с грамматикой там понимаешь?Практика те куда нужна....на улице иль с коллегами обсудить где очередное пиккуйоулу будет?Все по идее практика....и письмо отправить и с коллегами Хаккарайнен обсудить.

siili
28-05-2007, 17:00
а профессара они как перелётные птицы, какой Универ больше денег даст туда и поедут, а те кто в постоянном контингенте обычно ооочень близок к пенсии или просто посредственный лектор и учёный, так как их никуда не приглашают))))ИХМО

kisumisu
28-05-2007, 17:01
никто вашу Финляндию не хаит...раслабтесь))))
я наоборот , когда ничего не понимала лучше к местному населению относилась, а когда начила въежать в смысл бесед и вопросов, то подумала
Оооо! как здесь всё запущенно...))))ИХМО
жаль что многи темы уже в прошлом- а стоило бы почитать старые-годика эдак 2 назад и вперед. тем было много - и многие нелицеприятные.
но суть не в этом- я даже не в напряжении и когда стала понимать хорошо финский- поняла многиме вещи и приняла их такими какие они есть- жаль что у вас противоположный опыт- и вы поняли что все "запущенно"

Вектор Северный
28-05-2007, 17:02
Ну так ето твои личные проблемы:)
Та нет у мня проблем с языком....у тя они.Живи дальше....увижу,что где-нить на злостных финнов жалуешься,я те энтот разговор припомню,добро?

siili
28-05-2007, 17:03
короче, резюмирую
финский нужен тем кто на нём общается,
а мне например и общаться то на нём не с кем))))ИХМО

Вектор Северный
28-05-2007, 17:06
никто вашу Финляндию не хаит...раслабтесь)
Про всех-бы уж не отвечала...сама-то где?Не уж0то в Самарской области в поселках Пердюки?

siili
28-05-2007, 17:07
Про всех-бы уж не отвечала...сама-то где?Не уж0то в Самарской области в поселках Пердюки?
практически угадали, только в Финском её варианте)))

Вектор Северный
28-05-2007, 17:08
а профессара они как перелётные птицы, какой Универ больше денег даст туда и поедут, а те кто в постоянном контингенте обычно ооочень близок к пенсии или просто посредственный лектор и учёный, так как их никуда не приглашают))))ИХМО
Да верно все,проститутки они....

Marmir
я считаю, что изучение языка страны пребывания - необходимая дань уважения. можно не знать, конечно, но как мы сами относимся к тем, кто живёт в СПб, например, и не говорит по-русски? вот я бы не хотела, чтоб ко мне так относились.

adam

40 лет это близок к пенсии или далек?:)
Вобщем я имел в виду штатных профессоров, торые занимаются добычей денег восновном, а не наукой. Ну еще лекцеии читают и руководят:)
Считаю что с профессорами разобрались:)

siili
28-05-2007, 17:09
....кто о чём , а вшивый о бане(с)?

adam
28-05-2007, 17:10

:)) Как с Вами, право, весело:)))

Пружинка
28-05-2007, 17:10
А кто эти серости придумывает?....раздели все по цветам в своей жизни,так и согласие с самим собой возникает...да,либо белое,либо черное.Грамматика финского языка вещь очень хорошая,но ты пробовала читать всякие бумаги из всевозможных органов....че,с грамматикой там понимаешь?Практика те куда нужна....на улице иль с коллегами обсудить где очередное пиккуйоулу будет?Все по идее практика....и письмо отправить и с коллегами Хаккарайнен обсудить.

про пикуйоулу я и так объясню и с соседкой про погоду потренжу и че дальше
надо наверно любовника мне финского..вот тогда точно дело пойдет )))))))))

Пружинка
28-05-2007, 17:11

нормально так....
проститутки..и прально делают..тока башкой работают...

Вектор Северный
28-05-2007, 17:11
практически угадали, только в Финском её варианте)))
Нут так и че,жизнь из-за языка не сложилась?Там-то,в финских Пердюках все и встает на свои места...нет там профессуры :D

Вектор Северный
28-05-2007, 17:15
я считаю, что изучение языка страны пребывания - необходимая дань уважения. можно не знать, конечно, но как мы сами относимся к тем, кто живёт в СПб, например, и не говорит по-русски? вот я бы не хотела, чтоб ко мне так относились.
Та я уж,напарник,не первый час про то втираю....оскорбляют,блин!

siili
28-05-2007, 17:15
а я считаю, что дань уважения это не нарушение законов и конституции страны проживания, а язык это уж как пойдёт, не у всех сногшибательные успехи с первых дней))))
Я отношусь к тем кто живёт в Москве и не говорит по русски очень лояльно, во первых это их дело, во вторых , если бы я была американцем проживающим в Москве, я бы тоже не особо заморачивалась с русским языком (хотя есть примеры американцев говорящих блестяще по русски...представляю, что это им стоило), более того если бы мне выпало родиться не русскоязычноу стране, скорее всего не стала бы я мучиться изучением русского языка (уж больно он сложный для иностранцев, хоть и красивый)
а читала бы как все Толстого и Достоевского в переводах...)))ИХМО

siili
28-05-2007, 17:17
Нут так и че,жизнь из-за языка не сложилась?Там-то,в финских Пердюках все и встает на свои места...нет там профессуры :D
почему же не сложилась?
просто, вы спросили, я ответила))))
у нас тут Универы и АМК тоже есть, и профессора там тоже преподают разные, надо сказать)))

DIK
28-05-2007, 17:17
Не согласен насчет манагера:) Ну а в топ манагемент и правда будет сложно, хотя от компании зависит:)

У нас нет ни одного менеджера (иностранца), который-бы не знал финского!!!
Хотя официальный язык английский...

Вектор Северный
28-05-2007, 17:18
нормально так....
проститутки..и прально делают..тока башкой работают...
Та кака разница....тут принцып важен - нет ничего святого и все за бабки...кто башляет,тот и и девушку танцует...

Ray
28-05-2007, 17:19
Да ты что? А у нас такие профессора есть. И не один. :)

Вектор Северный
28-05-2007, 17:20
почему же не сложилась?
просто, вы спросили, я ответила))))
у нас тут Универы и АМК тоже есть, и профессора там тоже преподают разные, надо сказать)))
Эт че за Пердюки тогда?Чет вы мне не договариваете,однако...

adam
Та кака разница....тут принцып важен - нет ничего святого и все за бабки...кто башляет,тот и и девушку танцует...

Браво!!!:) Так их, так!!!:)

siili
а вы как думали?
оскал развитого капитализма,..))))
по моему всё очень честно, как раз, без лишних фраз и идеалогий))))

Marmir
а я считаю, что дань уважения это не нарушение законов и конституции страны проживания, а язык это уж как пойдёт, не у всех сногшибательные успехи с первых дней))))

не, не нарушение законов - это обязанность. а уважение - это то, что по собственному почину высказываешь.
язык можно не учить, если не планируешь оставаться в стране надолго, например. но ведь иначе ты чётко демонстрируешь своё безразличное отношение к культуре и к окружающим.
я считаю так, что если ты приехал куда-то жить, будь то СПб или Фи или Монголия, и хочешь пользоваться такими же правами как и другие граждане, то надо бы слегка поднапрячься и язык выучить. в пределах собственных способностей, естессно.

leijona3
короче, резюмирую
а мне например и общаться то на нём не с кем))))ИХМО
Так у Вас же муж-финн,помнится ,писали.Или уже Вы уже разошлись?

adam
28-05-2007, 17:22
Да ты что? А у нас такие профессора есть. И не один. :)

Ну не знаю:) Я не знаю таких. Хотя я специально не ходил искать.
Будем считать, что я погорячился:)

Ray
28-05-2007, 17:23
Ну не знаю:) Я не знаю таких. Хотя я специально не ходил искать.
Будем считать, что я погорячился:)
Я тоже не искал. Просто они тут работают. :)

siili
не, не нарушение законов - это обязанность. а уважение - это то, что по собственному почину высказываешь.
язык можно не учить, если не планируешь оставаться в стране надолго, например. но ведь иначе ты чётко демонстрируешь своё безразличное отношение к культуре и к окружающим.
я считаю так, что если ты приехал куда-то жить, будь то СПб или Фи или Монголия, и хочешь пользоваться такими же правами как и другие граждане, то надо бы слегка поднапрячься и язык выучить. в пределах собственных способностей, естессно.
ну в пределах своих способностей я его и знаю, напрягаться по этому поводу , если честно, не буду)))
кстати, культуру,религию и обычии можно знать и не зная языка)))
прмеры приводить надо?

DIK
надо наверно любовника мне финского..вот тогда точно дело пойдет )))))))))

Давно пора, двойная польза....

Пружинка
28-05-2007, 17:24

погоди ка , погоди...
я как человек умстенного труда..буду естественно искать место, где свою голову по дороже продать, при чем тут проституция...или я доолжна за в два раза меньше зарптау и те же обязанности зачем то гробится где то...ради чего? за идею?

Люся
28-05-2007, 17:26
ну ,а неужели ж,не разу не было?

siili
28-05-2007, 17:27
Так у Вас же муж-финн,помнится ,писали.Или уже Вы уже разошлись?
замужем пока, а что советуете развестись?)))))
во первых мой муж (как истинный финн) мало говорит вообще, а во вторых мы и по английски отлично общаемся, у него уже даже с моей лёгкой руки американский акцент появился, так как я вещаю постоянно, как радио))))

Пружинка

ржу
ага..особенно если я буду с ним на инглише говорить )))

Пружинка
ну ,а неужели ж,не разу не было?

неаааааааааа
не возбуждают )

ank
28-05-2007, 17:28
Менеджер должен знать язык страны в которой он работает:)
Менеджеров и даже пару генеральных директоров, не говорящих по-фински, наблюдаю чуть не ежедневно.

Marmir
28-05-2007, 17:28
ну в пределах своих способностей я его и знаю, напрягаться по этому поводу , если честно, не буду)))
кстати, культуру,религию и обычии можно знать и не зная языка)))
прмеры приводить надо?
я про вас вообще не говорю. мы ж просто в общих чертах обсуждаем.
религия, культура и обычаи - отличные вещи. но самый лучший путь для ознакомления со страной есть общение с населением. а изучение или попытки в рамках способностей изучения языка демонстрируют заинтересованность.

kaulivic
28-05-2007, 17:29

Все это конечно так. Впринципе согласен. Но моё мнение немного поменялось после знакомства с многими шведами, которые всю жизнь живут в финке, а на финском говорят хуже меня. Они тупо не считают это нужным. Плевать им на культуру.

Люся
28-05-2007, 17:30
неаааааааааа
не возбуждают )
Да?.... а мне нравятся..... хотя конечно,говорить особо не о чем....

Вектор Северный
28-05-2007, 17:32
погоди ка , погоди...
я как человек умстенного труда..буду естественно искать место, где свою голову по дороже продать, при чем тут проституция...или я доолжна за в два раза меньше зарптау и те же обязанности зачем то гробится где то...ради чего? за идею?
Пруж,так писал-же:"ничего святого"...все мы ищем где послаще,но не везде перед этим говна нажраться надо....иногда от бабла отказываться приходиться,чтоб того самого говна не жрать...если ты супер пупер в мат ученый,развился здесь,помогло те государство,поимел ты достижения....мораль где,когда ты за более обещенные бабки все бросаешь и всех нах... посылаешь и слындиваешь?

siili
28-05-2007, 17:34
я про вас вообще не говорю. мы ж просто в общих чертах обсуждаем.
религия, культура и обычаи - отличные вещи. но самый лучший путь для ознакомления со страной есть общение с населением. а изучение или попытки в рамках способностей изучения языка демонстрируют заинтересованность.
скажите мне пожалуйста, каким образом мне демонстрировать заинтересованность? и зачем мне это надо вообще?
я кстати, к справедливости надо сказать, проявляла интерес к окружающим людям, в основном местному населению, на первых порах своего проживания здесь, как человек очень общитительный и даже пыталась, как то общаться на своём примитивном поначалу финском разговорном языке, так вот, искра в глазах быстро погасла, так как народ от меня шарахался просто поголовно, толи мой довольный раскрепощенный вид с типичной американской улыбкой их пугал, толи мой финский язык был настолько жуток на тот момент))))

Marmir
28-05-2007, 17:35
бросаешь и всех нах... посылаешь и слындиваешь?
слышь, напарник, мы ж тут все так и сделали. потому и не дома живём.

Ray
28-05-2007, 17:35
Все верно говоришь, все эти интеллигентишки не стоят и пальца нормального пролетария. Главное - сила! Моцк придумали слабаки и трУсы! :)

Вектор Северный
28-05-2007, 17:36
Все это конечно так. Впринципе согласен. Но моё мнение немного поменялось после знакомства с многими шведами, которые всю жизнь живут в финке, а на финском говорят хуже меня. Они тупо не считают это нужным. Плевать им на культуру.
Та хоть раз был в Татарстане?...там ваааще никто по русски говорить не хочет....могут и в рожу заехать (мне патались) :smile:

siili
28-05-2007, 17:36
...если ты супер пупер в мат ученый,развился здесь,помогло те государство,поимел ты достижения....мораль где,когда ты за более обещенные бабки все бросаешь и всех нах... посылаешь и слындиваешь?
почему же всё так мрачно?
ты просто не продляешь контракт и говоришь , что тебе предложили лучшие условия в др Универе и всё))))

KiDr
28-05-2007, 17:37
Та нет у мня проблем с языком....у тя они.Живи дальше....увижу,что где-нить на злостных финнов жалуешься,я те энтот разговор припомню,добро?
ДА припоминаи, мне то какая разница:) Ну а то что они злосные как ты выражаешся ето точно:)

Marmir
28-05-2007, 17:38
скажите мне пожалуйста, каким образом мне демонстрировать заинтересованность? и зачем мне это надо вообще?
...народ от меня шарахался просто поголовно, толи мой довольный раскрепощенный вид с типичной американской улыбкой их пугал, толи мой финский язык был настолько жуток на тот момент))))
зачем демонстрировать или не демонстрировать уважение к стране проживания и людям вокруг каждый решает сам. я выбираю демонстрировать. но не считаю, что это единственный допустимый способ существования.
по поводу описанной вами ситуации сказать ничего не могу. вероятно, что-то было сделано неверно раз народ пугался. с другой стороны, если вам всё равно, то к чему её вообще обсуждать?

Пружинка
28-05-2007, 17:41
Пруж,так писал-же:"ничего святого"...все мы ищем где послаще,но не везде перед этим говна нажраться надо....иногда от бабла отказываться приходиться,чтоб того самого говна не жрать...если ты супер пупер в мат ученый,развился здесь,помогло те государство,поимел ты достижения....мораль где,когда ты за более обещенные бабки все бросаешь и всех нах... посылаешь и слындиваешь?

интересно...кто это в мемня тут так вкладывался...я сама зарабатыва, грандов никогда не получала, работаю в проекте, приношу прибыль универу..а когда защитюсь, то он вообще немерянно бабла за меня поимеет. мы друг другу нужны...

ты говоришь как дилетант. капитализм, батенька...
я свою голову буду продавать, и никогда халявы не имела!

siili
28-05-2007, 17:42
зачем демонстрировать или не демонстрировать уважение к стране проживания и людям вокруг каждый решает сам. я выбираю демонстрировать. но не считаю, что это единственный допустимый способ существования.
по поводу описанной вами ситуации сказать ничего не могу. вероятно, что-то было сделано неверно раз народ пугался. с другой стороны, если вам всё равно, то к чему её вообще обсуждать?
а я вообще не люблю, что либо демонстрировать)))
да , я действительно не особо расстроилась, только не думаю, что я что то неверно сделала, скорее комплексы были у моих соседей))))

ОФФ обо мне же в соседней теме написали)))) прикольно)))))

Marmir
28-05-2007, 17:46
а я вообще не люблю, что либо демонстрировать)))
да , я действительно не особо расстроилась, только не думаю, что я что то неверно сделала, скорее комплексы были у моих соседей))))

возможно я подобрала неверное слово. вероятней, было бы лучше употребить термин "проявлять уважение".
конечно, так тоже можно. верить в то, что проблемы не в тебе, а в других. даже очень правильный способ восприятия. другое дело, что он неудобен если конструктивного развития отношений хочешь, например, с соседями, или интенсивной интеграции, например, в рабочий коллектив.

Ray
28-05-2007, 17:49
Ежик, иногда приходится сделать выбор: демонстрировать уважение стране путем изучения языка или демонстрировать хорошие результаты работадателю. Как ты считаешь, с каком случае у тебя больше шансов остаться в стране? :)

Кстати, у нас на курсах финского была девушка с Аландских островов. По-фински она говорила почти так же, как иностранцы, учившие финский год. И ничего, никаких проблем с уважением своей страны.

Вектор Северный
28-05-2007, 17:55
ты говоришь как дилетант. капитализм, батенька...
я свою голову буду продавать, и никогда халявы не имела!
Та все в принцыпе красиво....капитализм и все такое....кто купит подороже....но ведь,тот кто тя купил,сам-же понимает,что конкурент предложи побольше,та и ты не то что со всей душой....а и с мозгом....так и прыгать бушь у кого бабла поболее....знашь чем кончится?Будешь ты на второстепенной роли блондинки чей0то ковырять в последней фирме,за неимением преспективных мест...и вспоминать,что у тя был когда-то моЗгь,тот самый...я не фантаст,все из жизни взято.

Marmir
28-05-2007, 17:57
Ежик, иногда приходится сделать выбор: демонстрировать уважение стране путем изучения языка или демонстрировать хорошие результаты работадателю. Как ты считаешь, с каком случае у тебя больше шансов остаться в стране? :)

Кстати, у нас на курсах финского была девушка с Аландских островов. По-фински она говорила почти так же, как иностранцы, учившие финский год. И ничего, никаких проблем с уважением своей страны.
если мы рассматриваем вопрос заинтересованности остаться в стране, то развивать надо в полной мере оба направления.

я тоже знаю многих людей, которым язык страны проживания безразличен. не агитирую их привязывать к позорному столбу, а просто высказываю свою точку зрения - лично для меня это неприемлимо.

Пружинка
28-05-2007, 18:00
Та все в принцыпе красиво....капитализм и все такое....кто купит подороже....но ведь,тот кто тя купил,сам-же понимает,что конкурент предложи побольше,та и ты не то что со всей душой....а и с мозгом....так и прыгать бушь у кого бабла поболее....знашь чем кончится?Будешь ты на второстепенной роли блондинки чей0то ковырять в последней фирме,за неимением преспективных мест...и вспоминать,что у тя был когда-то моЗгь,тот самый...я не фантаст,все из жизни взято.

текс еще раз...
я буду выбирать работу, которая мне подуше, а именно там, где мне интереснее, а если я буду подавать в научные заведения, где занимаются моей проблематикой, то вероятнее всего, что выберу то, где меня промотивируют деньгами, ибо подавать на кабы что ради денег я не стану...
кароче, я за идею, но хорошо оплачиваемую...

Вектор Северный
28-05-2007, 18:02
слышь, напарник, мы ж тут все так и сделали. потому и не дома живём.
Напарник,определи слово "дом"....я ни своих мозгов(у мня их и нет) ни своей физухи никому на продавал...в Фи я не приехал из-за того,что бабок бельше получил-бы по соц.пособию и не более по чем....я жил в Сибири и ни на что не жаловался :D

kisumisu
28-05-2007, 18:03
я лично считаю что живя в стране без знания местного языка - я себя ограничиваю во многом, ибо многое остается непонятным- ни интересный журнал или книгу не прочитать, ни песню в оригинале не понять-ни то, о чем димсскутируют на политических дебатах или в парламенте- иными словами я живу в своем органиченном мирке. знание языка открывает колоссальные возможности в стране где живешь - а самое главное- интеграция происходит гораздо легче и быстрее
если конечно тут гость по временной работе - одно дело, если гость - по собственной воле (ну зачем мне это? обойдусь) - тогда гость всю жизнь. а жить в стране и быть всю жизнь гостем- для меня неприемлемый образ жизни. ИМХО

Пружинка
28-05-2007, 18:04
я лично считаю что живя в стране без знания местного языка - я себя ограничиваю во многом, ибо многое остается непонятным- ни интересный журнал или книгу не прочитать, ни песню в оригинале не понять-ни то, о чем димсскутируют на политических дебатах или в парламенте- иными словами я живу в своем органиченном мирке. знание языка открывает колоссальные возможности в стране где живешь - а самое главное- интеграция происходит гораздо легче и быстрее
если конечно тут гость по временной работе - одно дело, если гость - по собственной воле (ну зачем мне это? обойдусь) - тогда гость всю жизнь. а жить в стране и быть всю жизнь гостем- для меня неприемлемый образ жизни. ИМХО

я согласна!!!
теперь вопрос..как практиковать?

SannamannA
28-05-2007, 18:05

Аландцы - это вообще отдельная тема. У них полная автономия и свое языковое законодательство. Официальный язык - шведский. Финский язык в их средней школе - практически факультативный предмет. Я это знаю, потому что я сама там год преподавала финский в школе. Они начинают его изучать с 3 класса, но в любой момент могут сойти с дистанции, как только сочтут, что это для них слишком сложно. Аландское общество больше ориентировано на Швецию, чем на Финляндию. К последней они принадлежат скорее формально, чем культурно-исторически. Финнами они себя не считают, финскими шведами тоже, а считают именно аландцами.

adam
28-05-2007, 18:07
я не про то, а про то, что ты наплевал на вложенные в тебя страной деньги и уехал туда, куда захотелось. а почему значения большого не имеет.

Нет, тут совсем ведь другое дело! Он не простетутка, он жертва обстоятельст!
:))))

Вектор Северный
28-05-2007, 18:12

Рей,работай ты на стройке за 8 евро в час и не будет к те ваааще никаких вопросов...паши,коль пашиться.Про остаться....тут разговор про тех кто не думает о том.Примеров приводть не надо....я сам приехал в Фи не зная ни одного слова...и учил на курсах всего год....однако получилось отучиться на профессию вместе с финнами и выйти на работу в турваллисуусала уже через полтора года....второй год приезжаю по просьбе быших преподователей и рассказываю (за бабло,конечно) как это ловко сделать....всегда первый пункт - это язык.

Ray
28-05-2007, 18:19
Рей,работай ты на стройке за 8 евро в час и не будет к те ваааще никаких вопросов...паши,коль пашиться.
Вот я и работаю. Язык пока выучить до нормального уровня не получилось. :( Так что буду пахать дальше.

Вектор Северный
28-05-2007, 18:36
я не про то, а про то, что ты наплевал на вложенные в тебя страной деньги и уехал туда, куда захотелось. а почему значения большого не имеет.
Напарник,все долги перед государством я выплатил с лихвой....я ничего и никому не должен.Все другие базары,гнилые....все что в меня "вкладывали" - эт дешевые разговоры о том кто кому должен.Те баблы,что "страна" в меня вложила не идут никуда и в никакое сравнение,что я ей,лично, отдал....

Marmir
28-05-2007, 18:41
Напарник,все долги перед государством я выплатил с лихвой....я ничего и никому не должен.Те баблы,что "страна" в меня вложила не идут никуда и в никакое сравнение,что я ей,лично, отдал....
да я ж не спорю. ты может и отдал. но вот глянь, что ты пишешь:
если ты супер пупер в мат ученый,развился здесь,помогло те государство,поимел ты достижения....мораль где,когда ты за более обещенные бабки все бросаешь и всех нах... посылаешь и слындиваешь?
и это правильно. но ведь ты вот отдал и должным себя не считаешь, а я не отдала в меня вложенное ни на сент. и чего мне теперь делать? жизнь отдать в попытке расплатиться?

Вектор Северный
28-05-2007, 18:54
да я ж не спорю. ты может и отдал. но вот глянь, что ты пишешь:

и это правильно. но ведь ты вот отдал и должным себя не считаешь, а я не отдала в меня вложенное ни на сент. и чего мне теперь делать? жизнь отдать в попытке расплатиться?
Нельзя спокойно жить с ощущением долга....в данном случае - эт твоя карма.Где-бы ты не была,гдеб не работала,но чувство долга присутствует в сознании и отравляет жизнь.Если ты смогешь жить с этим чувствоом и не реагировать на него....то,ты сможешь жить везде...там где те лично лучше.У блатных есть понятие: без лоха - жизнь плоха...расцени государство как "лох"....легче станет,поверь.

KiDr
28-05-2007, 19:00
У нас нет ни одного менеджера (иностранца), который-бы не знал финского!!!
Хотя официальный язык английский...
А у нас есть, интернатиональная команда однако :). Да и я был project manager с командои из 10 чел почти все финны.

Вектор Северный
28-05-2007, 19:02
Нет, тут совсем ведь другое дело! Он не простетутка, он жертва обстоятельст!
:))))
Можно было-бы сказать,что государство как-то за счет меня пыталось оправдаться за моих маму с папой и дедушек...но не получилось.Я отдал за всю семью авансом....люблю Россию,родился там,30 лет прожил...и друзья остались.

adam
28-05-2007, 19:08
Можно было-бы сказать,что государство как-то за счет меня пыталось оправдаться за моих маму с папой и дедушек...но не получилось.Я отдал за всю семью авансом....люблю Россию,родился там,30 лет прожил...и друзья остались.
Это отговорки:) Не стоит себя самообманывать.

Вектор Северный
28-05-2007, 19:12
Это отговорки:) Не стоит себя самообманывать.
Как Пружа уже заметила,для меня либо черное,либо белое.....чем я себя отговариваю?Что про самообман говоришь.....я не понимаю.Спишешь на мой придавленный штангой моЗгъ????

Marmir
28-05-2007, 19:22
У блатных есть понятие: без лоха - жизнь плоха...расцени государство как "лох"....легче станет,поверь.
да мне, в общем-то, комфортно. я считаю, что многое делаю для поддержания имиджа своей родины среди простого населения страны своего пребывания. может в этом моя оплата и выражается.

adam
28-05-2007, 19:22
Как Пружа уже заметила,для меня либо черное,либо белое.....чем я себя отговариваю?Что про самообман говоришь.....я не понимаю.Спишешь на мой придавленный штангой моЗгъ????

Ну вот ты, по твоей же логике, и есть проститутка, раз профессоры проститутки, потому что имегрируют.
И пытаешься быть белым, но как-то это не получается:)

Вектор Северный
28-05-2007, 19:34
Ну вот ты, по твоей же логике, и есть проститутка, раз профессоры проститутки, потому что имегрируют.
И пытаешься быть белым, но как-то это не получается:)
Я не иммигрировал...про бабки речи никакой...я и есть "белый" в моих понятиях и ничего не пытаюсь...живу я здесь просто,так-же как другие 5 млн. жителей.Профессоров я не за иммиграцию назвал тем словом,а за ненормальное отношение к баблу...не все они такие,конечно,но разговор зашел.Положительных примеров не вижу...

Marmir
28-05-2007, 19:40
Профессоров я не за иммиграцию назвал тем словом,а за ненормальное отношение к баблу...не все они такие,конечно,но разговор зашел.Положительных примеров не вижу...
слышь, напарник, чего ты так взъелся на профессоров? да все, кто куда-то едет, в основном из-за денег решаются. на одном месте-то понятно комфортнее.

adam
28-05-2007, 19:42
Я не иммигрировал...про бабки речи никакой...я и есть "белый" в моих понятиях и ничего не пытаюсь...живу я здесь просто,так-же как другие 5 млн. жителей.Профессоров я не за иммиграцию назвал тем словом,а за ненормальное отношение к баблу...не все они такие,конечно,но разговор зашел.Положительных примеров не вижу...

А как тогда называется переезд из одной страны в другую?
Но в прочем мне ответ и не нужен. Итак все ясно:)
Про бабки:
..второй год приезжаю по просьбе быших преподователей и рассказываю (за бабло,конечно) как это ловко сделать....

adam
28-05-2007, 19:43
слышь, напарник, чего ты так взъелся на профессоров? да все, кто куда-то едет, в основном из-за денег решаются. на одном месте-то понятно комфортнее.

Ну надо же всем доказать, что ты не такой:)

Veonika
28-05-2007, 19:46
к сожалению, профессорам без бабла просто жить неначто будет :( Вот и вся песня. Жить- это не только есть хлеб и пить воду, а еще работать. Без бабла работы профессоров не существует :(

Вектор Северный
28-05-2007, 19:49
Напарник,та хрен та тех профессоров...их-то единицы,пускай побудут шлюхами,пока за то деньги платят...тут на меня лично наеззжают и проституткой обзывают,чего терпеть никак не можно...главное не могу уловить в каком моменте...иносказатели,блин,задрали

adam
28-05-2007, 19:50
к сожалению, профессорам без бабла просто жить неначто будет :( Вот и вся песня. Жить- это не только есть хлеб и пить воду, а еще работать. Без бабла работы профессоров не существует :(

Да любому человеку без бабла не на что жить будет.
Непонятно почему нормальный процесс поиска оплачиваемой рабты называют проституцией.

Marmir
28-05-2007, 19:54
тут на меня лично наеззжают и проституткой обзывают,чего терпеть никак не можно...главное не могу уловить в каком моменте...иносказатели,блин,задрали
тааак! господа-форумчане! мой напарник - не проститутка, а потрясающе ответственный, честный и прямой человек. попрошу относиться к нему с соответствующим уважением. всем несогласным обращаться непосредственно к Ежу, и я с вами разберусь!

Вектор Северный
28-05-2007, 20:13
А как тогда называется переезд из одной страны в другую?
Но в прочем мне ответ и не нужен. Итак все ясно:)
Про бабки:
Блин,Адам,я пока мирный...вся семья считается как палаанмуутаят, у родителей уж давно гражданство и все такое.....деда никак на улице не могу отучить от привычки говорить с первым встречным на ингерманландском языке...не понимают его финны.Так-же я не могу ему объяснить почему его не пускают жить в его родном доме под Выборгом,который он пацаном сам с родителями строил,я не могу ему объяснить почему он сейчас с бабушкой должен жить в Турку,а не в своем доме,который он видел,но к которому не смог подойти (если-б не я то охрана набила-б ему рожу)...да ладно,здесь я знаю,что звук пустой нефикк сотрясать,не для кого.А про бабки...то эт мой заработок здесь....так,левый.А ты че,Адам,хотел чтоб я твоим "друзьям" за просто так рассказывал,как работу найти и как жить нормально?...доходи сам,если смогешь.

Вектор Северный
28-05-2007, 20:25
Веоника,у нас у всех есть профессия и работа...подозреваю,что и у профессоров так-же....ктож спорит о том что без бабла прожить можно?Иль у профессоров не существует трудовых договоров....другой вопрос,чем и какие бабки ты на жизнь имеешь...тут уж совсем давно и не по теме....как в Фи прожить без языка...приведите реальные примеры....английский,то есть гууд,а как ваааще по жизни-то?

adam
28-05-2007, 20:25
Блин,Адам,я пока мирный...вся семья считается как палаанмуутаят, у родителей уж давно гражданство и все такое.....деда никак на улице не могу отучить от привычки говорить с первым встречным на ингерманландском языке...не понимают его финны.Так-же я не могу ему объяснить почему его не пускают жить в его родном доме под Выборгом,который он пацаном сам с родителями строил,я не могу ему объяснить почему он сейчас с бабушкой должен жить в Турку,а не в своем доме,который он видел,но к которому не смог подойти (если-б не я то охрана набила-б ему рожу)...да ладно,здесь я знаю,что звук пустой нефикк сотрясать,не для кого.А про бабки...то эт мой заработок здесь....так,левый.А ты че,Адам,хотел чтоб я твоим "друзьям" за просто так рассказывал,как работу найти и как жить нормально?...доходи сам,если смогешь.

Слушай, тебя же не в наручниках сюда привезли жить. Сам решил и приехал. А был бы таким принцыпиальным, так жил бы до сих пор в России. И не надо судить других, сам судим будшь. Не выпендривайся, будь терпимей к окружающим.

leijona3
28-05-2007, 20:30
замужем пока, а что советуете развестись?)))))
во первых мой муж (как истинный финн) мало говорит вообще, а во вторых мы и по английски отлично общаемся, у него уже даже с моей лёгкой руки американский акцент появился, так как я вещаю постоянно, как радио))))
siili
короче, резюмирую
а мне например и общаться то на нём не с кем))))

И зачем такую ерунду тогда писать?
В Вашей ситуации уже давно могли бы по-фински "шпарить",не у всех есть такая возможность развивать финский...

adam
28-05-2007, 20:33
siili
короче, резюмирую

В Вашей ситуации уже давно могли бы по-фински "шпарить",не у всех есть такая возможность развивать финский...

скажем так стимула нет.
желание-то есть, но одного его не хватает:)

Вектор Северный
28-05-2007, 20:37
Да любому человеку без бабла не на что жить будет.
Непонятно почему нормальный процесс поиска оплачиваемой рабты называют проституцией.
Да ищи ты че хошь...не о том базар-то...ладно,давай пример,напрягусь слегка,от неча делать...ты ищеш работу,нормально ,гууд,тя посмотрели,классный парень,почему не взять....берут,работаешь ты....можешь до пенсии так работать,но те не хоцца кирпичи до старости ворочить......те говорят:давай мы тя учить на мастера бум....ты в ответ: офкооз...учат тя,за обучение бабки впаривают,в надежде,что ты после оброзования пользу каку принесешь....прибыль....а ты после получения диплома слындиваешь в конкурирующую фирму,ток из-за того,что тунттипалка на 2 евро больше....скажи,что не говно?

KiDr
28-05-2007, 20:52
Да ищи ты че хошь...не о том базар-то...ладно,давай пример,напрягусь слегка,от неча делать...ты ищеш работу,нормально ,гууд,тя посмотрели,классный парень,почему не взять....берут,работаешь ты....можешь до пенсии так работать,но те не хоцца кирпичи до старости ворочить......те говорят:давай мы тя учить на мастера бум....ты в ответ: офкооз...учат тя,за обучение бабки впаривают,в надежде,что ты после оброзования пользу каку принесешь....прибыль....а ты после получения диплома слындиваешь в конкурирующую фирму,ток из-за того,что тунттипалка на 2 евро больше....скажи,что не говно?
V nashe vremja eto norma:)

Вектор Северный
28-05-2007, 21:13
Слушай, тебя же не в наручниках сюда привезли жить. Сам решил и приехал. А был бы таким принцыпиальным, так жил бы до сих пор в России. И не надо судить других, сам судим будшь. Не выпендривайся, будь терпимей к окружающим.
Та и хосподь с тобой....терпимей,чем я есть сейчас,так и не бывает....про то,что где кто и с кем жил,то,я думаю,другая тема....я-ж к тому призываю,что учите финский и не будте проститутками....всего-то...

Вектор Северный
28-05-2007, 21:20
V nashe vremja eto norma:)
Блятство,западло и стрем во все времена не было нормой....если сейчас это рулит,то я истинно верю в то,что фигня такая ток временная....из-за ублюдков у руля власти и идеологии.Я верю в терки между людьми,друг с другом.....и не когда не поверю,что блятство признано на уровне современной тенденции и народ слепо в то движется....ну хоть убей меня - не хочу в то верить.

KiDr
28-05-2007, 21:29
Блятство,западло и стрем во все времена не было нормой....если сейчас это рулит,то я истинно верю в то,что фигня такая ток временная....из-за ублюдков у руля власти и идеологии.Я верю в терки между людьми,друг с другом.....и не когда не поверю,что блятство признано на уровне современной тенденции и народ слепо в то движется....ну хоть убей меня - не хочу в то верить.
Ето не западло, а жизнь! А ни когда не поверю что ты останешся лояльным какои либо компании если тебе в другом месте предложат больше!

Пружинка
28-05-2007, 21:41

так надо контракт соответствующим образом составлять, дабы компания не осталась в ущербе..

а профессоров ты проститутками стал называть...
так что должались, блин...Троцкие ))

Вектор Северный
28-05-2007, 21:42
Ето не западло, а жизнь! А ни когда не поверю что ты останешся лояльным какои либо компании если тебе в другом месте предложат больше!
Предлагали здесь, в Фи....я не стал менять фирму....и совсем не жалею.У меня меньше тунтти палка,но атмосфера,мне нравится\ гораздо больше и работаю я с большим удоволствием...и меня уважают...а бабки....так они придут(шеф посмотрел,что не гандон) и проекты предлагает....надо подзароботать,так и часов добавит...все от желания.

KiDr
28-05-2007, 21:43
Предлагали здесь, в Фи....я не стал менять фирму....и совсем не жалею.У меня меньше тунтти палка,но атмосфера,мне нравится\ гораздо больше и работаю я с большим удоволствием...и меня уважают...а бабки....так они придут(шеф посмотрел,что не гандон) и проекты предлагает....надо подзароботать,так и часов добавит...все от желания.
Молодец! Компания не задумается когда будет увольнять!

KiDr
28-05-2007, 21:45
так надо контракт соответствующим образом составлять, дабы компания не осталась в ущербе..

а профессоров ты проститутками стал называть...
так что должались, блин...Троцкие ))
Компания в ушербе не останется. Помоему ето глупо думать о какомто дяде, о себе надо думать, жизнь у нас одна!

Вектор Северный
28-05-2007, 21:50
Не знаю как в кирпичном производстве....но увольняли меня за три года уже два раза...я типа кент еще тот пытался сам себе чего найти,но хрен-то там с маслом....куда сосватают там и останешся....на практике проверил,не дают мне самому никуда рыпнуться...Первую фирму шеф спецом обонкротил, вторую...меня просто перепродали....

Вектор Северный
28-05-2007, 21:53
Истину базаришь....пусть увольняют :D думашь на улице окажусь?

KiDr
28-05-2007, 21:57
Истину базаришь....пусть увольняют :Д думашь на улице окажусь?
Да нет, не думаю. Просто таких людеи к сожелению мало! И ими все пользуются, вот что обидно!

Вектор Северный
28-05-2007, 22:27
Да нет, не думаю. Просто таких людеи к сожелению мало! И ими все пользуются, вот что обидно!
Та мне самому обидно....так не умея ничего более....как не знать языка,как работать,не зная языка...как жить не зная языка,как в залупу влезть не зная языка...не профессор ИТ...и че ,подых-ать?...и че блатные,грамотные мне смогут разъяснить...ну,ну,послушаю

Ray
28-05-2007, 22:31
Напарник,та хрен та тех профессоров...их-то единицы,пускай побудут шлюхами,пока за то деньги платят...тут на меня лично наеззжают и проституткой обзывают,чего терпеть никак не можно...главное не могу уловить в каком моменте...иносказатели,блин,задрали
Ладно, объясню подробно насчет профессоров.
1. Бывают постоянные профессорские позиции и временные.
2. От постоянной позиции не отказывается практически никто, поскольку это как правило стабильный заработок до конца жизни и возможность заниматься тем, что тебе нравится. Таких позиций довольно мало и выбить их из администрации универа исключительно сложно.
3. Так называемый "visiting professor". Эта позиция специально предназначена для того, чтобы профессор из другого универа мог приехать, поработать с местными, обменяться с ними опытом и УЕХАТЬ обратно или еще куда. Никто не предполагает платить ему зарплату больше, чем три года. Обычно это еще меньше, как правило около года. Я так понимаю, что проститутками ты называл именно их. Фактически, если профессор находит где-то постоянную должность, то он там и остается.
4. Из России за последние 15 лет уехало много профессоров и научных сотрудников. Причина - им не давали денег на исследования и платили такие зарплаты, жить на которые нельзя. Поэтому у многих из них было 2 варианта - идти работать сторожами, грузчиками, заняться своим бизнесом или заниматься тем, чем они хотят заниматься, но за рубежом. Т.к. оказалось, что государству их знания и квалификация не нужны, они поехали туда, где она может пригодиться.

Насчет образования.
1. Образование мы получили в России не за бесплатно. За него заплатили наши родители, отдавая налоги государству. За счет чего финансируются школы, университеты, больницы? За счет бюджета. Откуда берется бюджет? Из налогов. Налоги платят люди и предприятия, на которых люди работают. Так что за наше образование было заплачено. Нашими родителями.
2. То, что Пружа, например, делает здесь свою докторскую - это обоюдовыгодный процесс. Почему на эту должость взяли Пружу, а не финна? Потому что не нашли подходящего финна, который смог бы заменить Пружу на этом месте. Поэтому универ счастлив оттого, что Пружа делает эту работу, Пружа счастлива оттого, что занимается любимым делом, а и получаетс за это деньги.
3. После того, как аспирант (например, Пружа) получит свою докторскую, университет, скорее всего, не станет продлевать ей контракт, потому что им выгоднее взять нового аспиранта, а не платить намного более высокую зарплату новоиспеченному доктору. Поэтотому, новому доктору придется искать позицию (скорее всего по всему миру, потому что в Финляндии их не так много). Вот и поедет человек туда, где найдет работу.

Поэтому я думаю, что ты совсем неправ со своими проститутками.

Вектор Северный
28-05-2007, 22:58
Поэтому я думаю, что ты совсем неправ со своими проститутками.[/QUOTE]
Не,ну ты грамотно расписал,че сказать....а по простому и по нашему,рабоче-крестьянскому.....шлюхи они,и спорить тяжко.Пожив здесь,сделав че им надо,сваливать за более крутые бабки в другое место.....ну самое-же то,что не по кайфу те тунттипалка,пошли все нахрен - я увольняюсь,если не предложите мне эквивалент,так раза в два...то ваааще все на хрену вертитесь.Та я умный настолько стал с вашей лоховской помощью,что мня любая организация на палкку в два раза более возмет....(см. мои предыдущие посты)

Marmir
28-05-2007, 23:05
а что, нету призов за самый длинный пост?

Pöllö
28-05-2007, 23:07
а что, нету призов за самый длинный пост?
Точно! Надо дать приз!

А я тем временем финский делаю :)

Marmir
28-05-2007, 23:10
Точно! Надо дать приз!

ты Брутт или проститутка? :)

Pöllö
28-05-2007, 23:12
ты Брутт или проститутка? :)
Я не Брутто, я Нетто :D

Marmir
28-05-2007, 23:14
Я не Брутто, я Нетто :D
веришь, процентов на 97 была уверена, что ты так ответишь :)

Elena.
28-05-2007, 23:15
Точно! Надо дать приз!

Сама по книжкам занимаешься? :)

Pöllö
28-05-2007, 23:16
Сама по книжкам занимаешься? :)
Не, у меня на работе раз в неделю:) Вот, щас домашку делаю:)

Pöllö
28-05-2007, 23:17
веришь, процентов на 97 была уверена, что ты так ответишь :)
Ну тык :) Ты меня чуешь даже за 800 км :D

kisumisu
28-05-2007, 23:48
Компания в ушербе не останется. Помоему ето глупо думать о какомто дяде, о себе надо думать, жизнь у нас одна!
вот поэтому и проблема с кадрами- не найти нормальных работников- убегут при первой же возможности, даже несмотря на то, что работадатель им так много сделал. говорю по собственному опыту. слава богу только что еще не перевелись порядочные люди и такие- работают у нас и уже давно и менять нас - несобираются. хороших работадателей как и хороших работников- к сожалению мало.

Ray
29-05-2007, 00:49
Не,ну ты грамотно расписал,че сказать....а по простому и по нашему,рабоче-крестьянскому.....шлюхи они,и спорить тяжко.Пожив здесь,сделав че им надо,сваливать за более крутые бабки в другое место.....ну самое-же то,что не по кайфу те тунттипалка,пошли все нахрен - я увольняюсь,если не предложите мне эквивалент,так раза в два...то ваааще все на хрену вертитесь.Та я умный настолько стал с вашей лоховской помощью,что мня любая организация на палкку в два раза более возмет....(см. мои предыдущие посты)
По ходу, ты так и не понял, что я написал в своем посте.

Этим людям подписывают контракты на короткий срок (1-3 года) и не продлевают. И они вынуждены искать работу там, где могут найти. Не потому, что там зарплата на 100 евро выше, а потому что другой нет.

Вот скажи, если ты пойдешь на работу охранником, отработаешь там год по контракту, и тебе его не продлят, уволят? Если ты тогда найдешь себе другую работу с более высокой зарплатой (потому что ты получил неплохой опыт на прежней работе), то ты проститутка?

-Dr-
29-05-2007, 00:55
Эх, Пружа, защитишься вот и будешь на подножном корму - нашел проект - супер, нет - свободен.
А профессор это статус, для некоторых синекура. Reasearcher - это рабство за небольшие деньги.
Временные позиции малоинтересны, за постоянные битва.
А вот прелесть быть не финном в том, что на профессорв не надо язык сдавать. Ест анекдотические случаи, когда финны не могут сдать шведский и наоборот. В итоге финн едет в Швецию. А вот на неместных такое правило не распространяется. Хотя в будущем язык все равно очень желателен.

Если по существу, то без языка трудно, но жить можно. I am a living proof of that. :)

siili
29-05-2007, 07:25
siili
короче, резюмирую

ерунду пишете в основном вы плюс глупые вопросы задаёте...))))
при чём тут мой муж и практика финского языка, если мы с ним по фински не говорим?
нам по английски удобнее,как не странно...))))

KiDr
29-05-2007, 07:49
Не,ну ты грамотно расписал,че сказать....а по простому и по нашему,рабоче-крестьянскому.....шлюхи они,и спорить тяжко.Пожив здесь,сделав че им надо,сваливать за более крутые бабки в другое место.....ну самое-же то,что не по кайфу те тунттипалка,пошли все нахрен - я увольняюсь,если не предложите мне эквивалент,так раза в два...то ваааще все на хрену вертитесь.Та я умный настолько стал с вашей лоховской помощью,что мня любая организация на палкку в два раза более возмет....(см. мои предыдущие посты)[/QUOTE]
Еше раз попытаюсь выделить то что в нашем мире люди пйтаются не быть привязанными к однои странне и к одному месту работы. Я например случись ужастное и потеряи я работу, совершенно спокоино продам свои дом, соберу веши и уеду жить в другую странну где будет работа. :)

KiDr
29-05-2007, 08:02
вот поэтому и проблема с кадрами- не найти нормальных работников- убегут при первой же возможности, даже несмотря на то, что работадатель им так много сделал. говорю по собственному опыту. слава богу только что еще не перевелись порядочные люди и такие- работают у нас и уже давно и менять нас - несобираются. хороших работадателей как и хороших работников- к сожалению мало.

Еше раз повтарюсь. Компания должна держать людеи, а не люде должны держатся за компанию! (В идеале конечно хорошоб иметь свою компанию:))

Вектор Северный
29-05-2007, 08:37
По ходу, ты так и не понял, что я написал в своем посте.

Этим людям подписывают контракты на короткий срок (1-3 года) и не продлевают. И они вынуждены искать работу там, где могут найти. Не потому, что там зарплата на 100 евро выше, а потому что другой нет.

Вот скажи, если ты пойдешь на работу охранником, отработаешь там год по контракту, и тебе его не продлят, уволят? Если ты тогда найдешь себе другую работу с более высокой зарплатой (потому что ты получил неплохой опыт на прежней работе), то ты проститутка?
Мой тебя не понимайт....нихт.Не было у меня временных контрактов и сказать мне нечего. :(
Прикинуть так по теории,то базара нет - с тобой отношения прекратили и продлевать не хотят,то сам бог велел о дальнейшем пропитании думать и ничего проституционного в том нет.

KiDr
29-05-2007, 09:17
Мой тебя не понимайт....нихт.Не было у меня временных контрактов и сказать мне нечего. :(
Прикинуть так по теории,то базара нет - с тобой отношения прекратили и продлевать не хотят,то сам бог велел о дальнейшем пропитании думать и ничего проституционного в том нет.
А че ты пристал к проститутции:)? Ну такмы простетутки, компания сутенер:) А те кто работает не за деньги вообше бляди:)

Вектор Северный
29-05-2007, 09:25
А че ты пристал к проститутции:)? Ну такмы простетутки, компания сутенер:) А те кто работает не за деньги вообше бляди:)
Ниче я не пристал...просто вокруг сплошное блятство и меня сие огорчает.Жалко,что не чувствуешь ты тонкой грани,как мне кажется,во всех этих делах....(не в обиду)

kisumisu
29-05-2007, 09:26
Еше раз повтарюсь. Компания должна держать людеи, а не люде должны держатся за компанию! (В идеале конечно хорошоб иметь свою компанию:))
за хорошую компанию люди держатся, иногда из-за престижа. когда никогда ни за кого не держатся- такой работник горе-перекати роде-никому не нужен
когда убегают за жирным куском бросив в беде работадателя (например посередине проекта) - то я таких работников не уважаю. бросили в беде работадателя- значит бросят и и по жизни, если где-то будет лучше.
лояльность нужна- если конечно работадатель - хороший. плохие работадатели у меня также вызывают презрение как и плохие работники

IKO
29-05-2007, 09:27

полностью согласен

kisumisu
29-05-2007, 09:28
Еше раз попытаюсь выделить то что в нашем мире люди пйтаются не быть привязанными к однои странне и к одному месту работы. Я например случись ужастное и потеряи я работу, совершенно спокоино продам свои дом, соберу веши и уеду жить в другую странну где будет работа. :)[/QUOTE]
интересно- когда будет семья- тоже так, с легкой руки все бросишь и уедешь в другую страну, где надо начинать все с нуля?
ты либо молод, либо живешь в мире фантазий- жизнь гораздо более raaka чем ты думаешь

KiDr
29-05-2007, 09:30
Ниче я не пристал...просто вокруг сплошное блятство и меня сие огорчает.Жалко,что не чувствуешь ты тонкой грани,как мне кажется,во всех этих делах....(не в обиду)
Я то какраз чуствую ету грань очень хорошо. А насчет блядства, оно было, естьи будет и ни чего ты сети не сделаеш! А как говарится с кем живеш,тем и становишся. Так что раслабся и наслождаися поездкои:)

А что было написано о компанияхвообше чуш, конечноя ответственно отношусь к своеи работе, и делаю ееоченьхорошо, но лояльным на 100% я буду только своеи компании:)

Вектор Северный
29-05-2007, 09:32
Кису,ты красиво оформляешь то,что я понимаю,но в силу своих скромных умственных способностей,донести не могу....не понимают меня,так хоть к те прислушаются. :agree: ...уважуха от мени.

KiDr
29-05-2007, 09:32
Еше раз попытаюсь выделить то что в нашем мире люди пйтаются не быть привязанными к однои странне и к одному месту работы. Я например случись ужастное и потеряи я работу, совершенно спокоино продам свои дом, соберу веши и уеду жить в другую странну где будет работа. :)
интересно- когда будет семья- тоже так, с легкой руки все бросишь и уедешь в другую страну, где надо начинать все с нуля?
ты либо молод, либо живешь в мире фантазий- жизнь гораздо более раака чем ты думаешь[/QUOTE]
У меня двое детеи:)

Пружинка
29-05-2007, 09:33
2. То, что Пружа, например, делает здесь свою докторскую - это обоюдовыгодный процесс. Почему на эту должость взяли Пружу, а не финна? Потому что не нашли подходящего финна, который смог бы заменить Пружу на этом месте. Поэтому универ счастлив оттого, что Пружа делает эту работу, Пружа счастлива оттого, что занимается любимым делом, а и получаетс за это деньги.
3. После того, как аспирант (например, Пружа) получит свою докторскую, университет, скорее всего, не станет продлевать ей контракт, потому что им выгоднее взять нового аспиранта, а не платить намного более высокую зарплату новоиспеченному доктору. Поэтотому, новому доктору придется искать позицию (скорее всего по всему миру, потому что в Финляндии их не так много). Вот и поедет человек туда, где найдет работу.

ОФФ:

Ну раз меня тут вспомнили в суе...я напишу конкретно и про себя.
Искали реально ресечеров, много было претендентов и фины и нет. Набирали нас на 3 новых проекта. Я уж не знаю чем там руководствовался мой профессор, но не думаю, что национальность играла большую роль, ибо...у меня корочки финского диплома, полученные тут, даром что на инглише, но все же. Им не надо со мной заморачитватся с визами, приглашениями, министерством труда, что то же плюс.
У нас некая специфика лаборатории такая, что мы выходим на международный уровень, и поэтому иностранцы приветсвуются. Первым появился индус, пару лет назад, он получил доктора в Англии. Он реально ресечер, но и манагер в том числе. Жалуется постоянно, что надо какие то отчеты, бюрократия и тд...он хочет наукой заниматся...В общем то как и я. Даром ему это проффесорство не нать.

Не знаю, что и как сложится после защиты. Проект длится и открыт под мою диссертацию. Нет бабла потом, наверно, нет и работы. А если есть проект, то почему б им не взять нового доктора и пару аспирантов, ибо мы зарабатываем себе имя и квалифицированные кадры нужны. Лаборатория весьма специфичная, у нас 80 % финансирования внешнего...так что почти бизнес...в том смысле, что универ конечно вкладывается, но бабло получаем от компаний в основном и от Текеса. Думаю, что на гос деньгах, только наш профессор, ибо положено, ну и имеет часть с проектов.

Кстати, у профессоров контракты тоже ограничены, и надо каждые 3-5 лет подтверждать...не все так сладко как хотелось бы

И ваще никуда я не поеду...буду финский учить :)
Вот так...

KiDr
29-05-2007, 09:33
Кису,ты красиво оформляешь то,что я понимаю,но в силу своих скромных умственных способностей,донести не могу....не понимают меня,так хоть к те прислушаются. :агрее: ...уважуха от мени.
еи высказывания утопические! Такиххороших компании оченьмало!

KiDr
29-05-2007, 09:35
ты либо молод, либо живешь в мире фантазий- жизнь гораздо более раака чем ты думаешь[/QUOTE]

А насчет жизни, она сложна лиш на столько на сколько ты ее делаеш сложнои. А насчет другои странны, конечно если небудет тут работы я уеду от сюда без особово сожеления туда где будет работа.

kisumisu
29-05-2007, 09:40
еи высказывания утопические! Такиххороших компании оченьмало!
таких компаний- миллион- они все маленькие- до 10 человек возможно и существоавние фирмы зависит от каждого работника- а работник - возьми да сбежи за 1 евро выше в другую фирму- оставив свою маленькую фирму- где все работники- как одна семья-и работодатель сам пашет наравне с другими.
нет, у меня голова не понимает предателей. в нашей фирме тоже такое было- когда пришлось идти на все уступки шантажирующего работника, дабы не потерять рабочее место- тебе это просто не понять- работник приходит и говорит- "я завтра не прихожу" - и все. что делать?

KiDr
29-05-2007, 09:42
таких компаний- миллион- они все маленькие- до 10 человек возможно и существоавние фирмы зависит от каждого работника- а работник - возьми да сбежи за 1 евро выше в другую фирму- оставив свою маленькую фирму- где все работники- как одна семья-и работодатель сам пашет наравне с другими.
нет, у меня голова не понимает предателей. в нашей фирме тоже такое было- когда пришлось идти на все уступки шантажирующего работника, дабы не потерять рабочее место- тебе это просто не понять- работник приходит и говорит- "я завтра не прихожу" - и все. что делать?
ничего впитывать жизнь так как есть:)

Suriken
29-05-2007, 09:43
работник приходит и говорит- "я завтра не прихожу" - и все. что делать?
Хмм... у меня в договоре записано, что я должен известить фирму минимум за месяц до того дня, когда "не прихожу".

kisumisu
29-05-2007, 09:44
[/COLOR]
ты либо молод, либо живешь в мире фантазий- жизнь гораздо более раака чем ты думаешь
У меня двое детеи:)[/QUOTE]
маленькие? а когда пойдут а школу? будут иметь круг своих друзей? все бросишь и уедешь куда-нить? а о детях ты думаешь и о том, что когда ребенок идет в школу- т о постоянство нужно, а не мотание как с цыганском таборе
если же дети взрослые- вопроса нет- можешь валить на все 4 стороны, только мало кто думает- что "малина" - она где -то там, в дургом месте. "малина" - она тут, где живешь - надо только уметь ее вовремя подслащивать- иными словами делать себе ДОМ. когда нет ДОМА и чувства что ты ДОМА- тогда в поисках ДОМА будешь всю жизнь. некоторые не находят этого ДОМА никода.
а на старости лет важно, чтобы у человека был ДОМ

Вектор Северный
29-05-2007, 09:45
ОФФ:
И ваще никуда я не поеду...буду финский учить :)
Вот так...
Умничка ты Пружа.... :hali: ....приноси пользу себе,своей семье здесь....

pofigist
29-05-2007, 09:46
kisu

На то он и работодатель, что бы быть готовым к любой хрени. Ты опять впала в утопию как всегда.

KiDr
29-05-2007, 09:47
Пример на моем отце, он проработал несколько лет на одну из таких маленьких компании, одтавал все силы а потом ета компания его послала. Так что мне лично полностью насрать на такие компании! Так что еше раз повтарюсь лоялен я буду только своеи компании!

Пружинка
29-05-2007, 09:48
маленькие? а когда пойдут а школу? будут иметь круг своих друзей? все бросишь и уедешь куда-нить? а о детях ты думаешь и о том, что когда ребенок идет в школу- т о постоянство нужно, а не мотание как с цыганском таборе
если же дети взрослые- вопроса нет- можешь валить на все 4 стороны, только мало кто думает- что "малина" - она где -то там, в дургом месте. "малина" - она тут, где живешь - надо только уметь ее вовремя подслащивать- иными словами делать себе ДОМ. когда нет ДОМА и чувства что ты ДОМА- тогда в поисках ДОМА будешь всю жизнь. некоторые не находят этого ДОМА никода.
а на старости лет важно, чтобы у человека был ДОМ[/QUOTE]

Мой дед был военный и семья переезжала по СССР 13 раз, начиная от западной Украины, заканчивая Камчаткой и опять Украина...бабушка все время про кантейнеры рассказывала и про переезды, но не зло.
у них 3 детей, включая моего папу. Для них был фан просто, столько мест интересных, он с удовольствием сейчас вспоминает и рассказывает

Кису, мож я канечна и прАститутка...но отношения компания-работник, это бизнес, да можно быть порядочням, но кто оценит думаешь? ради чего? можнопережить сложные времена вместе, когда стимулируют финансого...не верю я что б где то работали только из порядочности...ты свои детям потом обхъясни тчо папа такой порядочный..но у компании кризис и он не уходит...а денег нет...

KiDr
29-05-2007, 09:48
а на старости лет важно, чтобы у человека был ДОМ[/QUOTE]
Меня не не устраевает ета страна, для проведения тут старости:)