View Full Version : Как жить без финского языка
kisumisu
29-05-2007, 09:49
Хмм... у меня в договоре записано, что я должен известить фирму минимум за месяц до того дня, когда "не прихожу".
зависит от договоров. на строительство- irtisanomisaika - 5 дней со стороны работника, 2 недели как минимум со стороны работадателя, если работник проработал менее 2 лет и если более 12 лет- 4 месяца со стороны работадателя
несправедливо- проработав 12 лет- он приходит и говорит- через 5 дней я не прийду на работу. и баста найди ка- за 5 дней кого-нить нормального?
а часто приходят и говорят что "завтра не прийду" - особенно касается тех, кто очень мало работает. вот и работай потом- толь с кем?
Вектор Северный
29-05-2007, 09:54
Меня не не устраевает ета страна, для проведения тут старости:)
Я,наверное, с луны свалился т.к. всегда считал,что здесь детям и старикам - зашибись....эт нам вкалывать надо.
kisumisu
29-05-2007, 09:54
kisu
На то он и работодатель, что бы быть готовым к любой хрени. Ты опять впала в утопию как всегда.
какая на хрен утопия? это повседневная жизнь! с этим сталкиваешься постоянно! в финляндии больше всего рабочих мест дают как раз маленькие фирмы- которые работают на выживание! закон для них таков же как и для миллионных компаний- никаких скидок! единственное что в комманиях до 10 человек не надо вести YT-neuvottelut когда массовое увольнение- да в маленьких компаниях массово никогда не увольняют- за исключение если обанкротился. спроси у любого маленькго работадателя- у которых 1-2 человека работает или они сами пашут- даже если заболеешь- приходиться пахать!
ой, да чего говорить! я за свои 10 лет столько насмотрелась!!!!
Я,наверное, с луны свалился т.к. всегда считал,что здесь детям и старикам - зашибись....эт нам вкалывать надо.
мне лично тут не нравится! Очень хреновыи климат, да и атмосфера. Конечно большои плус то что чисто и спокоино!
Вектор Северный
29-05-2007, 09:59
мне лично тут не нравится! Очень хреновыи климат, да и атмосфера. Конечно большои плус то что чисто и спокоино!
Не знаю...мы в Испаниях не жили,а после Сибири-матушки так нормальный климат....жить можно. :smile:
а часто приходят и говорят что "завтра не прийду" - особенно касается тех, кто очень мало работает. вот и работай потом- толь с кем?
Ну, у нас тут вчера такой казус случился...
Мы с девушкой планировали поехать в Германию в конце июня. Долго обговаривали, улаживали на работе. Я был уверен, что смогу договориться на нужные даты, а девушка уже всех почти спросила, ей все разрешили. Позавчера взяли билеты. Естественно, подешевке, безо всяких возможных изменений и возвращения денег (разве что в случае болезни).
Вчера девушка звонит и говорит, что пришла какая-то начальница (у них там вобще собрание начальников, каждый свое делает, но под одной крышей) и очень удивилась и чуть-чуть возмутилась, что без нее решили. Вобщем, не отпускает.
Получалось, что мы почти без отпуска остались. Звонили в компанию, где брали билеты, строили из себя непонятливых, чуть ли не умственно помешанных. Вобщем, там сказали, что если мы мгновенно берем новые билеты, то они отменят предыдущий заказ и вернут деньги в течение 2 недель. Вобщем, мы взяли новые билеты, на то время, когда уж наверняка (тьфу-тьфу-тьфу, тук-тук-тук) можно будет поехать. Предыдущий заказ через несколько минут стал аннулированным. Теперь ждем денег...
Вот так и приходится, если кому-то там нужно, чтобы были на работе, то отказываться от всего. Хорошо еще, что все так обошлось, ато б, наверное, все равно поехали в другое время, но настроение было бы испорчено.
Пружинка
29-05-2007, 10:01
Хмм... у меня в договоре записано, что я должен известить фирму минимум за месяц до того дня, когда "не прихожу".
а фирма тебя за сколько должна известить?
а фирма тебя за сколько должна известить?
Там, сначала было за месяц, сечас уже за 2 месяца, а через сколько-то лет это доходит до 6 месяцев...
Вектор Северный
29-05-2007, 10:21
Вектор Северный
А с какого города начинается север по твойму?
С того,где те в трудовую пишут,что ты отработал стока и стока в районах крайнего севера,где стаж идет 1:3
pofigist
29-05-2007, 10:24
Вектор Северный
Ну и какой ето город? Я не подкалываю, мне в натуре интерессно узнать.
Да нет океанскии берег испании тоже хорошо, kадиз например. Если ненадо будет работать, с удавольствием переберусь туда:)
Дааааа.... помню Кадиз... Девчонки толстые, страшные. Народ на испанцев вообще не похож - натуральные пираты какие-то. Узенькие улочки и везде стоят остовы разобранных и сожженных машин. :) Если честно, я тогда поражался, в какую дыру я забрался. :)
Правда я около порта был. Может быть, в других частях там получше. :)
жарко все равно. мы хоть и на восточное побережье ездим- но тоже - жарко
а работать там за копейки- коиу это надо? там все зарплаты меньше чем тут, если конечно не директор или бизнесмэн
Вот я и говарю когда не надо будет работать и переедем:)
Дааааа.... помню Кадиз... Девчонки толстые, страшные. Народ на испанцев вообще не похож - натуральные пираты какие-то. Узенькие улочки и везде стоят остовы разобранных и сожженных машин. :) Если честно, я тогда поражался, в какую дыру я забрался. :)
Правда я около порта был. Может быть, в других частях там получше. :)
Тй проидись, тут по рабочим раенчикам в дрож бросает:)
mikkakaulio
29-05-2007, 11:16
pipla! hareeee trepatssa! blize k teme!
По теме.У меня не было возможности ни на курсы ходить,ни на работе выучить язык.
Работа была физическая,без напарников.Вообщем,как глухо-немой все 6 лет работал.
Очень хотел бы выучить,но без ежедневного общения,без диалогов,это невозможно,на мой взгляд.
kisumisu
29-05-2007, 11:18
По теме.У меня не было возможности ни на курсы ходить,ни на работе выучить язык.
Работа была физическая,без напарников.Вообщем,как глухо-немой все 6 лет работал.
Очень хотел бы выучить,но без ежедневного общения,без диалогов,это невозможно,на мой взгляд.
так ты что? на пальцах и знаками с начальником общался? а люди вокруг? тоже е разговаривал?
mikkakaulio
29-05-2007, 11:25
так ты что? на пальцах и знаками с начальником общался? а люди вокруг? тоже е разговаривал?
Утром говорил-"moi" ,а вечером -"moi-moi" :(
Мне разговаривать было не с кем да и не о чем.
Есть работа,как её делать знаю,вот и пашешь 8 часов,с тремя перерывами на кофе по 5 минут :)
Надев модераторскую кепку:
Давайте здесь все-таки по поводу языка говорить.
По поводу Сибири сделал отдельную тему:
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=35119
kaulivic
29-05-2007, 16:15
А по-моему обычная история. Легко общаться, когда язык уже выучен. А когда говоришь плохо, то мало кто из финнов хочет с тобой разговаривать. А когда еще и по работе это делать не обязательно. Тут уж все. Замкнутый круг. Язык не выучить пока нет друзей. А друзей нет пока не выучишь язык. Легче тем у кого мужья или жены финны.
mikkakaulio
29-05-2007, 16:39
Легко общаться, когда язык уже выучен. А когда говоришь плохо, то мало кто из финнов хочет с тобой разговаривать.
У меня рядом не было даже таких,кто не хочет общаться,т.к. работал я один.Хозяин придёт,список работ кинет и ушёл,да и приходил он раз в два дня :(
kisumisu
29-05-2007, 18:19
А по-моему обычная история. Легко общаться, когда язык уже выучен. А когда говоришь плохо, то мало кто из финнов хочет с тобой разговаривать. А когда еще и по работе это делать не обязательно. Тут уж все. Замкнутый круг. Язык не выучить пока нет друзей. А друзей нет пока не выучишь язык. Легче тем у кого мужья или жены финны.
ерунда- у меня тоже одна финская поджружка всего, остальные- русские
когда только приехала- родила ребеночка- так с дворничихой лопотала как могла, мы с ней сдружились - она дома- и я - дома- ходили друг к другу в гости- угощала меня булочками с кофе и карельскими пирожками. хорошая бабец была - да только алкоголь свел ее в могилу в 36 лет
и это все ерунда что финны не хотят говорить, если говоришь плохо- со мной разговаривали все- видимо зависит от самого себя. так как легко иду на контакт. когда дочка пошла в садик- с родителями стала общаться, некоторые дети жили рядом с нами-поэтому соседи, на работе, в детском саду, школе- есть где общаться - было б желание
leijona3
29-05-2007, 20:27
Легче тем у кого мужья или жены финны.
Так тут одна оппонентка,у которой финский муж,заявляет,что ну никак ей не выучить финского,потомучто по-фински общаться не с кем :lol:
Пружинка
29-05-2007, 21:23
когда только приехала- родила ребеночка- так с дворничихой лопотала как могла, мы с ней сдружились - она дома- и я - дома- ходили друг к другу в гости- угощала меня булочками с кофе и карельскими пирожками. хорошая бабец была - да только алкоголь свел ее в могилу в 36 лет
и это все ерунда что финны не хотят говорить, если говоришь плохо- со мной разговаривали все- видимо зависит от самого себя. так как легко иду на контакт. когда дочка пошла в садик- с родителями стала общаться, некоторые дети жили рядом с нами-поэтому соседи, на работе, в детском саду, школе- есть где общаться - было б желание
а с мужем ты на каком?
kisumisu
29-05-2007, 22:02
а с мужем ты на каком?
как на каком? на финском конечно же- мы только поначалу на англ. говорили- он его еще и плохо знает - потому он мне купил словарик-разговорник в виде веера- с ним и ходила везде. через год после знакомства писала ему письма уже на корявом финском- они хранились у моей сестры лет 20. потом она отдала эти письма мне. смешно было их читать
да к тому же мой муж всегда меня поправлял, если я говорила неправильно (иногда делает это и сейчас, зараза)- иногда очень сердилась- может поэтому и выучмила язык. да потом еще смотрела кино- где субтитры- читать было вначале тяжело- ничче не понимала- потом привыкла ну и плюс всякие рецепты на финском да еще журналы вязания, из которых я переводила то, что вязала- а вязала я на спицах. а потом на крючке поначалу никак не могла в словаре найти такое как kiertosilmukka tai takasilmukka. короче- все началось с обыденных вещей- кухня, рукоделие, журналы и пр.
kaulivic
29-05-2007, 22:24
На эту тему можно спорить долго и безрезультатно. Общительные финны,не общительные. Для меня не очень. Я не женщина, а мужик с бородой. А друзей у меня достаточно. Так что по поводу общительности не знаю. И у всех такая ситуация.
Говорю плохо, хотя стараюсь потому что работаю в больнице. И у меня в язык все упирается. Ко мне разговаривать никто не лезет. Что же мне финских алкоголиков в собеседники искать?
kisumisu
29-05-2007, 22:58
ну зачем же? а пациенты? врачи, персонал? никто чтоль не разговаривает? даже на кофе когда народ собирается- неужели даже о погоде не поговорить? обычно всегда об этом все очень любят поговрить- не знаю - где бы я не работала - на кофе брейке трепались всегда. в магазин идешь- можно с продавцом обмолвитсяч словом, в банке- с клерком, на работе- с сотрудниками. я не знаю что за работы у вас такие что человеческого контакта нет?
kaulivic
29-05-2007, 23:52
ну зачем же? а пациенты? врачи, персонал? никто чтоль не разговаривает? даже на кофе когда народ собирается- неужели даже о погоде не поговорить? обычно всегда об этом все очень любят поговрить- не знаю - где бы я не работала - на кофе брейке трепались всегда. в магазин идешь- можно с продавцом обмолвитсяч словом, в банке- с клерком, на работе- с сотрудниками. я не знаю что за работы у вас такие что человеческого контакта нет?
Я разве где написал, что вообще не говорю. Разговариваем конечно. Но говорить из дня в день про погоду и прочую хрень на кофе-брейке по 10 минут - всё равно, что вообще не говорить. Нужны друзья - люди с которыми можно разговаривать целыми днями. А обмовляться словами мало помогает. Так тут и учат язык по 2-3 года. А врачей и пациентов оставьте. Одни работают. А другие не очень то, уж поверьте, хотят разговаривать с плохо их понимающим врачом. Они лечиться хотят. И я их прекрасно принимаю. Мне тоже, наверно, не понравилось бы если мой врач плохо говорил на моем языке.
Все дело в том, что мы -- IT труженики, здесь являемся гасторбайторами, т.е. приехал, поработал и уехал. Учить язык каждой страны куда забросит не имеет практического смысла. Главное -- держать English на уровне.
~aurinko~
30-05-2007, 08:12
читала только первые сообщения, но ничего, выскажусь всеравно.:gy:
когда приехала сюда финский не знала, было скучно так. по английски мне и в голову не приходило даже что то пробывать говорить.не знаю почему, может после школы в СССР и уроков английского там. сеичас не представляю как бы без финского обходилась, ето не возможно. по английски говорить нескем, так что он забывается.
мне еще хорошо было то, что родители тогда все устроили, в школу меня записали итд итп. они по фински говорили. да и в магазин мне не надо было ходить, с счетами разбераться итд. на форуме писали, что напирмер если надо позвонить куда-то, то ждут когда муж домой придет и муж позвонит и узнает за жену что ей надо было узнать. я так не могу, не могу зависить от кого-то. ждать, нет, я сама хочу. и быть среди людей и не понимать о чем они говорят, что то мне совсем такое не нравится.
kisumisu
30-05-2007, 08:33
Я разве где написал, что вообще не говорю. Разговариваем конечно. Но говорить из дня в день про погоду и прочую хрень на кофе-брейке по 10 минут - всё равно, что вообще не говорить. Нужны друзья - люди с которыми можно разговаривать целыми днями. А обмовляться словами мало помогает. Так тут и учат язык по 2-3 года. А врачей и пациентов оставьте. Одни работают. А другие не очень то, уж поверьте, хотят разговаривать с плохо их понимающим врачом. Они лечиться хотят. И я их прекрасно принимаю. Мне тоже, наверно, не понравилось бы если мой врач плохо говорил на моем языке.
дак что ж за пациенты такие? и все не хотят разговаривать?
знаю что врачи тут проходят тернистый путь (иностранцы) прежде чем подтвердят диплом и получат возможность работать врачем. пару лет назад тут писали об одном русском враче в хкм- которого финны очень хвалили за очень хорошее отношение к пациентам- он даже звонил им домой и интересовался их самочувствием- так вот я думаю что у него язык был не на уровне кореногоь жителя - но с ним разговаривали и его полюбили.... - финны
--
Moderator:
исправил форматирование.
-ank
[russian.fi, 2002-2014]