PDA

View Full Version : Русскоязычные работники здравоохранения в Финляндии

Страницы : 1 [2] 3

Pauli
13-09-2007, 09:05
В курсе про ТЕО и все остальные дела иностранцев-врачей только те заведуюшие, кто раньше имел с ними ( иностранцами) дело. В остальних случаях - сам должен всё разжевывать начальству. Личный опыт многих моих знакомых. Никто не говорит, что они это должны знать, им это особо не надо.И не только заведующие.Несколько раз однй жнщине-врачу предлагали из биржы труда место врача в поликлинике.Ей настоятельно советовали не отказываться от этой работы.Когда она при встрече пыталась объяснить ,что у ней нет еще права работать в Суоми врачем(находилась на самой начальной стадии,впереди были ТЕО,экзамены финского и пр.),то инспектор делала круглые глаза и говорила,что она такое слышит в первый раз.Потом немного попоже эта история почти в точности повторялась,когда курируйющий инспектор менялся.

ancha
13-09-2007, 09:12
И не только заведующие.Несколько раз однй жнщине-врачу предлагали из биржы труда место врача в поликлинике.Ей настоятельно советовали не отказываться от этой работы.Когда она при встрече пыталась объяснить ,что у ней нет еще права работать в Суоми врачем(находилась на самой начальной стадии,впереди были ТЕО,экзамены финского и пр.),то инспектор делала круглые глаза и говорила,что она такое слышит в первый раз.Потом немного попоже эта история почти в точности повторялась,когда курируйющий инспектор менялся.
Я тоже слышала о таком. Что некоторых врачей сразу взяли работать в поликлинику.
Поэтому это меняя и запутало. Поэтому я и не думала, что документы надо посылать в ТЕО, и вроде и экзаменов эти врачи не здавали. Видимо кому как повезет.

emmi
13-09-2007, 09:12
#Честно говоря, еще находясь в России, я, например все искал сам, через поисковики (Google рулит), сперва вышел на mol.fi, там на Avoimet työpaikat, затем нашел (через тот же google.ru) Suomen lääkärilehti, на нем свои Avoimet työpaikat, на интересующие меня вакансии (по моей специальности) рассылал по email запросы (где честно говорил, что финский на тот момент учил всего полгода, но считаю, что лучше он будет изучаться в Суоми, как на курсах, так и практически на работе, а так могу общаться для начала на английском и сколько, возможно, на финском, что мне интересно поработать в их клинике, как одной из европейских и т.п.) со своим CV (на английском, желательно расписасть, что вы умете делать, что хорошо обучаемы, есть стремление к совершенствованию навыков и знаний) и переводом своих (для начала на английский) диплома и сертификатов. Из 10-15 запросов, ответов пришло около 4-5, пара была с отказом, в три места предлагали подъехать на собеседование, списались о подходящем времени, и после собеседования в одном месте договорились (где сейчас и трудюсь), сразу заполнили все бумаги для työvoimatoimisto и UVI (все ето есть на сайте UVI) и я отнес их прям здесь (ответ пришел в Россию, в консульство). Там же osastonylilääkäri сказала про необходимость аммануенсуры и всего, что с ней связано, про ТЕО, необходимость связи с ними. На сайте ТЕО, по-английски, и по-фински (а для особо страждущих, есть еще и по-шведски) все расписано, что надо делать для врачей из стран, не входящих в ЕС.
#

Karlusan , умничка ! Просто влюбилась заочно !

кстати, тебя твоё нынешнее рабочее место устраивает ? ;-)
Я б с удовольствием пригласила бы тебя к нам поработать, даже если сдан только один экзамен ( у тебя один уже сдан ?)

Karlusan
13-09-2007, 10:25
...
кстати, тебя твоё нынешнее рабочее место устраивает ? ;-)
Я б с удовольствием пригласила бы тебя к нам поработать, даже если сдан только один экзамен ( у тебя один уже сдан ?)

Спасибо за отзыв и приглашение, но, кстати, с самого начала и по данный момент пока все очень даже устраивает :)

Pauli
13-09-2007, 10:33
Я тоже слышала о таком. Что некоторых врачей сразу взяли работать в поликлинику.
Поэтому это меняя и запутало. Поэтому я и не думала, что документы надо посылать в ТЕО, и вроде и экзаменов эти врачи не здавали. Видимо кому как повезет.
Я немножко другое имел в виду.Финнам бывает часто очень сложно "подстраиваться" под нестандарного клиента,т.е. иностранного происхождения.Бывают всякие работники в службе труда-компетентные и менее компетентные.В данном опсанном мною случае просто работник этой службы не знал своего дела.Не знаю случаев,когда брали бы в без ТЕО на работу.Может быть,если кого-то и брали,то это была какая-то практика или другая(не по специальности)работа?

ancha
13-09-2007, 12:33
Я немножко другое имел в виду.Финнам бывает часто очень сложно "подстраиваться" под нестандарного клиента,т.е. иностранного происхождения.Бывают всякие работники в службе труда-компетентные и менее компетентные.В данном опсанном мною случае просто работник этой службы не знал своего дела.Не знаю случаев,когда брали бы в без ТЕО на работу.Может быть,если кого-то и брали,то это была какая-то практика или другая(не по специальности)работа?
Может быть. Врать не буду.

columb
13-09-2007, 14:04
Инересно, в Хельсинки руcск. язычные доктора не организуют каких нибудь совместных мероприятий. У меня коллектив на работе сложноватый, с коллегами сблизиться не очень удается, а когда около 30, хотелось бы по-больше общения.

ancha
13-09-2007, 17:31
Инересно, в Хельсинки руcск. язычные доктора не организуют каких нибудь совместных мероприятий. У меня коллектив на работе сложноватый, с коллегами сблизиться не очень удается, а когда около 30, хотелось бы по-больше общения.
Да, я думаю что совместные мероприятия не всегда могут быть хороши, если только общаться своей компанией. У меня например есть русскоязычная знакомая доктор, но она не хочет поддерживать со мной общение - хоть одинаковые по возрасту - общается как старший товарищ.

Я с врачами общаюсь только здесь на форуме (пока).

zukermano
14-09-2007, 00:37
Не знаю, писали ли об этом уже на этом форуме или нет, но в Финляндии существует программа по адаптации врачей из-за пределов Евросоюза и выражающаяся в том, что при трудоустройстве на должность аманунсса зарплату в течении полугода платит не больница или тервеюскескус, а государство или, так скажем, программа по адаптации этих врачей (что намного увеличивает шансы устроиться на работу), причём под эту программу подходят все (!) у кого есть диплом, единственное, что многие работодатели этого не знают. В приложенном документе есть ответ из Университета Тампере как это можно организовать.

zukermano
14-09-2007, 01:03
Амануенссом можно работать имея всего лишь переведённый на финский или английский язык медицинский диплом, официально никакие уровни языка для этого не требуются (если предпологаемый работодатель требует, то это уже его личная инициатива). Для того чтобы попасть на экзамены достаточно ПЕРУСТАСО финского языка (см. приложенный txt). Кескитасо требуется только тогда, когда надо будет получать врачебное разрешение на работу. Кстати, его можно получить уже после сданного первого этапа экзамена (в этом случае в ТЕО предоставляются документы от работодателя, что он не может найти другого работника). http://www.finlex.fi/fi/laki/alkup/2002/20020204
На работу амануенссом можно устроиться в ТК, отделение, поликлиннику и другие места - хоть в патанатомию (то есть, туда же где работают и финские студенты-амануенссы), и на приём в поликлиннику могут посадить и т.д.. Другое дело, что лечение и обследование нельзя самому назначить и по поводу многих больных (то бишь согласование обследования, лечения и выписка рецептов) приходиться идти к врачу имеющему, соответсвенно, ammtiharjoitamislupa.

bersercker
14-09-2007, 09:25
Инересно, в Хельсинки руцск. язычные доктора не организуют каких нибудь совместных мероприятий. У меня коллектив на работе сложноватый, с коллегами сблизиться не очень удается, а когда около 30, хотелось бы по-больше общения.
Нет, но мы можем начать.
Все в наших руках. Я бы с удовольствием расширила круг обшения. Хотя у меня на работе коллектив великолепный, но френдов никогда не бывает слишком много.
Если есть желаюшие участвовать в форумской встрече врачей? не форумские тоже приветствуются

columb
14-09-2007, 10:26
Нет, но мы можем начать.
Все в наших руках. Я бы с удовольствием расширила круг обшения. Хотя у меня на работе коллектив великолепный, но френдов никогда не бывает слишком много.
Если есть желаюшие участвовать в форумской встрече врачей? не форумские тоже приветствуются

Я однозначно за!

Karlusan
14-09-2007, 10:32
to madcat* & columb
а в дни "Operatiiviset päivät 2007" (Helsingin Messukeskus 21.-23.11.) подойдет?

bersercker
14-09-2007, 10:48
to madcat* & columb
а в дни "Operatiiviset päivät 2007" (Helsingin Messukeskus 21.-23.11.) подойдет?
A ty priedesh' na nih? :)

Karlusan
14-09-2007, 11:18
А ты приедешь на них? :)

Да вродь как собираются заслать.. :)

bersercker
14-09-2007, 14:10
Да вродь как собираются заслать.. :)
Супер.
Ну тода давайте и организуем встречу на ету дату.

ancha
14-09-2007, 19:50
to madcat* & columb
Мне тоже подходит эта дата. Это же в Хельсинки?

Karlusan
14-09-2007, 19:52
Мне тоже подходит эта дата. Это же в Хельсинки?

В Хки, в Хки...

columb
15-09-2007, 10:36
А почему так далеко планируем? Через 2-3 недели уже можно будет начать антидепрессантами закидываться ( чур меня, чур..) от здешней погоды. Может по-раньше?

Karlusan
15-09-2007, 11:15
А почему так далеко планируем? Через 2-3 недели уже можно будет начать антидепрессантами закидываться ( чур меня, чур..) от здешней погоды. Может по-раньше?

Никто и не планирует. С чего то набо было начинать :)
А я как вариант предложил, когда смогу быть в Хки.

OPERATIIVISET PÄIVÄT 2007 (http://www.say.fi/liitteet/OPERATIIVISET_2007.pdf) - это ближайшее. :)

ancha
17-09-2007, 16:30
OPERATIIVISET PÄIVÄT 2007 (http://www.say.fi/liitteet/OPERATIIVISET_2007.pdf) - это ближайшее. :)
А как туда можно попасть? Сколько стоит? Надо ли заранее подавать заявку? Пустят ли меня если я еще не работаю?

Karlusan
17-09-2007, 16:38
А как туда можно попасть? Сколько стоит? Надо ли заранее подавать заявку? Пустят ли меня если я еще не работаю?

ИМХО, в принципе можно и так пройти, там фейс контроля нету (раньше вродь небыло). А еслих очется официально (там папочку и всяко разное баджик)- 80€, подробнее, например тут (http://www.say.fi//)

bersercker
17-09-2007, 17:37
ИМХО, в принципе можно и так пройти, там фейс контроля нету (раньше вродь небыло). А еслих очется официально (там папочку и всяко разное баджик)- 80€, подробнее, например тут (http://www.say.fi//)
А если без наворотов, то 12 е, по-моему. Я тоже очень хочу поити, но новая больница мне не оплатит :( и самое главное, не отпустит

Karlusan
17-09-2007, 22:33
А если без наворотов, то 12 е, по-моему. Я тоже очень хочу поити, но новая больница мне не оплатит :( и самое главное, не отпустит

Дык ить можно и просто так прийти, выставку посмотреть, в зале посидеть, послушать. Там ведь пару лет назад был свободый вход, без контроля, иль счас что переменилось?

bersercker
18-09-2007, 08:45
Дык ить можно и просто так прийти, выставку посмотреть, в зале посидеть, послушать. Там ведь пару лет назад был свободый вход, без контроля, иль счас что переменилось?
Вроде как уже давно вход на все выставки платный

Karlusan
18-09-2007, 09:30
Вроде как уже давно вход на все выставки платный

Мдяа... давно на них не был (последний раз в мае - на SAY:n kevätkokous в Jkl).

ancha
18-09-2007, 19:57
Лучше уж заплачу 12, папочки мне не нужны. Если конечно получится прийти туда. :xbum: :xbum: :xbum:

bersercker
18-09-2007, 21:06
Лучше уж заплачу 12, папочки мне не нужны. Если конечно получится прийти туда. :хбум: :хбум: :хбум:
Папочки ето деиствительно без надобности. К тому же там столько литературы надают - обчитаешься.

bersercker
22-09-2007, 09:29
Вчера получила письмо из Университета Тампере. очень испугалась - подумала, что что-то с екзаменом не так, ведь для ответа еше очень рано. В обшем, реально сердце чуть не разорвалось, пока открывала трясушимися руками конверт. И что я там нахоцжу? Приглашения для моего сына испытать на себе действие новой вакцины от гриппа! Совсем с глузда посьезжали там. Думают, что я на своем единственном обожаемом ребенке опыты буду ставить? Вот уж хрен им. Не ну ладно бы на мне хотели испытать, я бы хмыкнула и все, но опыты на детях - ето слишком. Реально возмушена, хотя понимаю, что на ком-то ети опыты все равно будут поставлены. Тока не подумайте, что я против прививок. Ни в коем случае. Но прививку от грипа я не одобряю в принципе и считаю бесполезной для здорового организма. А вы, коллеги, как думаете?

Karlusan
30-09-2007, 20:15
Вчера получила письмо из Университета Тампере. очень испугалась - подумала, что что-то с екзаменом не так, ведь для ответа еше очень рано. В обшем, реально сердце чуть не разорвалось, пока открывала трясушимися руками конверт. И что я там нахоцжу? Приглашения для моего сына испытать на себе действие новой вакцины от гриппа! Совсем с глузда посьезжали там. Думают, что я на своем единственном обожаемом ребенке опыты буду ставить? Вот уж хрен им. Не ну ладно бы на мне хотели испытать, я бы хмыкнула и все, но опыты на детях - ето слишком. Реально возмушена, хотя понимаю, что на ком-то ети опыты все равно будут поставлены. Тока не подумайте, что я против прививок. Ни в коем случае. Но прививку от грипа я не одобряю в принципе и считаю бесполезной для здорового организма. А вы, коллеги, как думаете?

Кстати о птичках, в прошлом году, на работе сам привился (добровольно, ессно) - единственный в семье не "простывал" :). А от гриппа... ет надож еще и со штаммом попасть, ведь перекрестного иммунитета не будет.. Короче каждый решает сам.

ancha
30-09-2007, 20:53
Я никогда себе не делала. И пока не хочу. Хотя коллега на работе сделала и все равно заболела. Для ребенка я считаю, чем меньше вмешательств, тем лучше.

Vasilek
01-10-2007, 20:49
Добрый вечер,коллеги!У вас в самом начале была поднята очень интересная тема.Вроде как хотели объединиться и друг другу помогать....
Но хотя тема " Русскоязычные работники здравоохранения в Финляндии",-можно ли расчитывать на помощь потенциальному работнику;-сейчас объясню-я стоматолог из Москвы желающий переехать в Суоми.Год как учу финский.Как по-вашему лучше поступить:учиться до конца в Москве (обучение 2 года),а потом ехать подтверждать диплом,или пытаться найти работу в Фи. в больнице скажем стажором или медбратом.Как получиться быстрее?

bersercker
01-10-2007, 21:12
Добрый вечер,коллеги!У вас в самом начале была поднята очень интересная тема.Вроде как хотели объединиться и друг другу помогать....
Но хотя тема " Русскоязычные работники здравоохранения в Финляндии",-можно ли расчитывать на помощь потенциальному работнику;-сейчас объясню-я стоматолог из Москвы желающий переехать в Суоми.Год как учу финский.Как по-вашему лучше поступить:учиться до конца в Москве (обучение 2 года),а потом ехать подтверждать диплом,или пытаться найти работу в Фи. в больнице скажем стажором или медбратом.Как получиться быстрее?
Я бы доучилась. Стоматолог может сделать прекрасную карьеру и зарабатывать где угодно. А вот медбрат - работа хорошая и ценная, но роста в ней нет. IMHO

ancha
04-11-2007, 22:04
По моему опыту финский надо учить в финляндии. Сама 2 года в СПб учила и что - грамматику знаю хорошо, но говорю плохо. Все равно в России все учителя так или иначе говорят с акцентом, правильному произношению Вы там и не научитесь. И темп речи другой. После 2-х лет изучения языка в России пришла на собеседование в больницу в Хельсинки. Улилаакари так быстро говорил, что понимала его плоховато, тем более использовал некоторый сленг и говорил как все нормальные фины достаточно быстро, и там встретила русскоговорящую доктора, но она со мной говорила тоже по фински, но медленно и я все понимала и отвечала. И смысл? Я же не буду только с такими докторами общаться - еще все остальные плюс пациенты. Пусть даже медбратом - но язык выучите точно лучше чем в Росии. Надо не только знать слова, но и привыкать к нормальному темпу речи и нормальному финскому произношению.

ancha
04-11-2007, 22:06
Вроде как хотели объединиться и друг другу помогать....

Согласно, помощи тут и не дождешся.
РS: не относится к madkat.

atitievs
04-11-2007, 22:11
Согласно, помощи тут и не дождешся.
РС: не относится к мадкат.

Дождёшься, дождёшься. У нас не один стоматолог практику прошёл. Бумаги по ОРЗ скоро должны быть готовы..

ancha
05-11-2007, 19:40
Дождёшься, дождёшься. У нас не один стоматолог практику прошёл. Бумаги по ОРЗ скоро должны быть готовы..
Я дерматолог. Помогите найти место амануенсси в дерматологии.

atitievs
05-11-2007, 20:00
Я дерматолог. Помогите найти место амануенсси в дерматологии.

Не советую начинать сразу с кожных болезней, резко снижает вероятность попадания, да и экзамен(ы) то Вам сдавать по ВСЕЙ медицине (как это ни страшно звучит) и для подготовки лучше всего разбить амануэнсуру на кусок в отделении и кусок в дежурке. Вы в каком регионе живёте?

ancha
05-11-2007, 20:44
Не советую начинать сразу с кожных болезней, резко снижает вероятность попадания, да и экзамен(ы) то Вам сдавать по ВСЕЙ медицине (как это ни страшно звучит) и для подготовки лучше всего разбить амануэнсуру на кусок в отделении и кусок в дежурке. Вы в каком регионе живёте?
В Ванте.
Была на собеседовании по психиатрии (там было место), но они сказали что моего знания языка не достаточно для психиатрии, там нужен очень высокий уровень. Не знаю - возьмут ли с моим финским на другие отделения?

dudinkafarnorth
05-11-2007, 20:47
я стоматолог из Москвы желающий переехать в Суоми.Год как учу финский.Как по-вашему лучше поступить:учиться до конца в Москве (обучение 2 года),а потом ехать подтверждать диплом,или пытаться найти работу в Фи. в больнице скажем стажором или медбратом.Как получиться быстрее?
Часто более короткий путь бывает более тернистым.....Работая тут медбратом вы рискуете не доучиться на врача, и в результате потеряете в зарплате вдвое.

Признание Вашего русского диплома не составит большого труда- ведь у нас в России в вузах учебных предметов больше и они глубже преподаются.Я сравнивала список предметов, которые я учила по своей специальности, с тем, что здесь учат.......То есть, как специалисты, мы квалифицированнее.А вот без языка, на котором говорит тут население, устроится на работу проблематично.Разве что в полярных районах около Йолопукки/Санты поближе, то есть куда Макар телят не гонял.Но это образно, потому как уровень жизни в этих отдалённых районах далек от уровня жизни в нашей Арктике. Здесь и в Арктике цивилизация :) Возможностей получить работу в северных районах больше.Большинство населения ведь хочет жить на юге.

О языке.Мне кажется, всё же лучше учить его там, в России и приезжать во время отпуска для практики языка( а не реального заработка) на сезонные работы. Или в отпуск поездить по Финляндии, если финансы позволяют.И эти 2 года учёбы в вузе и учёбы языка пройдут незаметно и полезно.Ведь профессиия доктора тут намного лучше оплачивается, чем медбрата. А вот доучиться ЗДЕСЬ на доктора будет ВЕСЬМА проблематично- ведь нужно будет в поте лица зарабатывать на кусок хлеба и крышу(арендованную) над головой. И, конечно, надо учесть, что диалекты, на которых говорят финны, это не то, что финский литературный язык, который мы учим на курсах или в вузах.Так же, как и в Британии, и Германии, и Франции, и в любой другой стране.НО БЕЗ ЛИТЕРАТУРНОГО ЯЗЫКА- НЕ ОБОЙТИСЬ....

Тут был вам совет от Аncha:2 года она учила финский в СПб и грамматикой хорошо владеет, а всё равно плохо понимает и плохо говорит. Так это ПРОСТО ЧУДО, что за два года она научилась многому.Я вот при СОРОКАЛЕТНЕМ стаже активного пользования английским языком,имея американские и британские награды(awards and certificates) за преподавание(и знание) английского языка, до сих пор не могу сказать, что с грамматикой английского у меня всё ОК :) А ведь грамматика английского НАМНОГО проще, чем финского. Так что от души хочется поздравить Аncha и посоветовать не огорчаться, что только с грамматикой финского за 2 года изучения у неё лады.Это уже много.

Об акценте:the less, the better.....Чем меньше, тем лучше.Но акцент- это нестрашно.От него можно избавиться. Но нужно учесть ещё один фактор:ДИАЛЕКТЫ. Ведь общаясь и изучая язык НЕ в Хельсинки, вы будете учить здесь среди местного населения один из диалектов финского, а их немало в Финляндии.Так что уж лучше учить литературный финский, он больше пригодится.А диалекты-потом, потом.

Кстати, я посоветовалась по Вашему вопросу с моим мужем(работает зав.лабораторией больницы) и его братом -доктором. Оба со мной согласились:сначала диплом получить в России, а потом приезд сюда и практиковать финский до умопомрачения :)
Удачного выбора!

ancha
05-11-2007, 20:56
Часто более короткий путь бывает более тернистым.....Работая тут медбратом вы рискуете не доучиться на врача, и в результате потеряете в зарплате вдвое.

Немного погорячилась на счет медбрата. Полностью согласна с мнением, что если уж врач то идти надо сразу на врача. Пусть это и займет время. А то потом биржа труда скажет-ах, вы можете работать медбратом, деньги зарабатываете, так вам доучиваться и не надо - идите работать.
А у меня вопрос: практика амануенса она всегда оплачиваемая? Если да то кем?

atitievs
05-11-2007, 20:58
В Ванте.
Была на собеседовании по психиатрии (там было место), но они сказали что моего знания языка не достаточно для психиатрии, там нужен очень высокий уровень. Не знаю - возьмут ли с моим финским на другие отделения?

Мой хороший товарищ проработал в психиатрии пол-года амануэнсом, пока язык не улучшил (!) После этого пошёл на соматическое отделение. Тут уж как повезёт. А при проживании в Вантаа - обратитесь в Peijaksen sairaala. У них катастрофическая нехватка врачей как в дежурке и на соматических отделениях, так и в психиатрии.

ancha
05-11-2007, 21:01
Мой хороший товарищ проработал в психиатрии пол-года амануэнсом, пока язык не улучшил (!) После этого пошёл на соматическое отделение. Тут уж как повезёт. А при проживании в Вантаа - обратитесь в Peijaksen sairaala. У них катастрофическая нехватка врачей как в дежурке и на соматических отделениях, так и в психиатрии.
Спасибо. Обращалась в сентябре - но не помню на какое отделение - сказали мест нет. Может ситуация уже изменилась? Попробую снова.

atitievs
05-11-2007, 21:01
Немного погорячилась на счет медбрата. Полностью согласна с мнением, что если уж врач то идти надо сразу на врача. Пусть это и займет время. А то потом биржа труда скажет-ах, вы можете работать медбратом, деньги зарабатываете, так вам доучиваться и не надо - идите работать.

ТЕО запретило НЕ оплачивать амануэнсуру. Оплачивает либо сама больница (в столичном регионе - неохотно), либо työvoimatoimisto.

atitievs
05-11-2007, 21:02
Спасибо. Обращалась в сентябре - но не помню на какое отделение - сказали мест нет. Может ситуация уже изменилась? Попробую снова.

Попробуйте, и в разные отделения.. Чем ближе к лету - тем они будут сговорчивее. Удачи! :)

ancha
05-11-2007, 21:20
Попробуйте, и в разные отделения.. Чем ближе к лету - тем они будут сговорчивее. Удачи! :)
ОК! :xondrink:

bersercker
05-11-2007, 21:25
Оплачивает больница, но зарплата маленькая - 1100 е. Но стаж идет - и ето плюс.

ancha
05-11-2007, 21:39
Оплачивает больница, но зарплата маленькая - 1100 е. Но стаж идет - и ето плюс.
Меня пока и это радует.

Siini
06-11-2007, 21:48
когда и где можно будет познакомится с документами РЗО

Siini
06-11-2007, 21:51
пардон "бумагами по ОРЗ"
и вообще чем помочь?
если это еще нужно

atitievs
06-11-2007, 22:32
пардон "бумагами по ОРЗ"
и вообще чем помочь?
если это еще нужно

Как только выйдут из Кауппарекистери.. :) Чем можете помоч´? Вы - уже зарегистрированный врач или в процессе?

Siini
07-11-2007, 20:20
в процессе
и очень помогает данный раздел Форума т.е облегчает процесс.
на начальном этапе вожно все,особенно без финског или шведского
т.к "официальный" язык английский понять трудно если затрагиваются
столь узкие темы как фризиатрия,гинекология,стоматология...
Даже не потому что в гос учереждении не хотят помочь-они просто иногда
не могут понять о чем их спрашивают и никогда не сталкивались со столь
специфическими вопросами(особенно если это не Хельсин)
я в TYÖ показала форумские ссылки на оплачивание практики-попросили
-а можно мы себе оставим копии?-)
А тот кто этот "процесс" прошел и работает -для них это ,конечно,не так важно
да и не всегда есть время у доктора при полной то загрузке,ну т.е они могут
редактировать любую инфу,но "рутинная" работа им не интересна,ну если талько
из "любви к ближнему",или если уж полную ересь пишут в разделе-тогда можно услышать и аксакала.
как и везде-здесь все разные,вне зависимости от специализации ,денег и стажа
Спасибо всем

ancha
07-11-2007, 21:19
я в TYÖ показала форумские ссылки на оплачивание практики-попросили
-а можно мы себе оставим копии?-)
А тот кто этот "процесс" прошел и работает -для них это ,конечно,не так важно
да и не всегда есть время у доктора при полной то загрузке,ну т.е они могут
редактировать любую инфу,но "рутинная" работа им не интересна,ну если талько
из "любви к ближнему",или если уж полную ересь пишут в разделе-тогда можно услышать и аксакала.

А где эти ссылки - я тоже хочу в TYO отнести.

Siini
07-11-2007, 22:33
найду и скину завтра Ок?
или жду Вас в ПС если удобно

Siini
08-11-2007, 20:26
вы получили ПС?

Xenia25
19-11-2007, 16:42
Дорогие коллеги! Я радиолог из Карелии, сейчас учу финский, хочу взять детей и мужа и отбыть кк финнам на ПМЖ. Уже получила подтверждение из TEО того, что мой диплом действителен и могу искать аммануенсур. Вот только по имэйлу все или молчат, или ссылаются на отсутствие вакансий. Пишу в больницы по-фински. Что лучше сделать - может, самой поехать по городам и весям, предлагая глааврачам свои услуги?

bersercker
20-11-2007, 20:50
Дорогие коллеги, завтра Карлусан приезжает в Хки. Никто не хочет митингнуть? Завтра в центре, после 4х-5ти вечера?

bersercker
20-11-2007, 21:54
Три человека уже идут - Титиевский, Карлусан и я. Назначено на завтра в 5 вечера в Мerimakasiini, Länsisatama, на самой оконечности Bulevardi, возле верфи Мasa Yard

ancha
21-11-2007, 10:33
Три человека уже идут - Титиевский, Карлусан и я. Назначено на завтра в 5 вечера в Мerimakasiini, Länsisatama, на самой оконечности Bulevardi, возле верфи Мasa Yard
Так в 4 или в 5? Как я там вас узнаю?

ancha
21-11-2007, 10:43
вы получили ПС?
Не могли бы прислать еще раз. Оно куда то делось.

bersercker
22-11-2007, 09:18
Так приятно посидели :)

ancha
22-11-2007, 11:10
Так приятно посидели :)
Ну вот, а я не успела :cry:
Надеюсь что в след раз получится.

dmitry_f
23-11-2007, 00:07
Может кто может подсказать, у меня жена медсестра, сейчас уже два года ходит на курсы финского, как ей можно устроится на работу, на сколько это реально и куда надо стучаться?
Только просьба, не посылать на финские страницы инета, я по фински не читаю (мне по работе английского достаточно, а тут с английским, выучить финский нереально ((().
Если я тут не в тему, может кто в личку напишите.

bersercker
23-11-2007, 08:31
Может кто может подсказать, у меня жена медсестра, сейчас уже два года ходит на курсы финского, как ей можно устроится на работу, на сколько это реально и куда надо стучаться?
Только просьба, не посылать на финские страницы инета, я по фински не читаю (мне по работе английского достаточно, а тут с английским, выучить финский нереально ((().
Если я тут не в тему, может кто в личку напишите.
еи доучиваться надо год на каких-то курсах специальных.

ancha
20-12-2007, 14:14
Обратилась, сказали что в эту больницу можно попасть только по напрвлению из Хельсинского университета. Но это уже в прошлом. Меня уже взяли на практику! Ура!!!
:agadou02:

ancha
20-12-2007, 14:19
Ну и где ваше ОРЗ? Мне оно ничем не помогло. Прочитала все, но чем оно в итоге занимается?

Vasilek
20-12-2007, 21:09
Мне тоже очень интересно про ОРЗ!Честно говоря,я уже боюсь спрашивать советы у "тех кто смог".-боюсь,что пошлют по поиску и куда нибудь еще,а вот например ОРЗ ведь могли бы и помогать скажем ,за вознаграждение,переводить документы,искать работу,-помогать в трудностях перевода медицинских терминов и обучения им....и тд,-врятли такая организация сможет существовать на голом интузиазме...

atitievs
20-12-2007, 21:45
Ну и где ваше ОРЗ? Мне оно ничем не помогло. Прочитала все, но чем оно в итоге занимается?

Идёт регистрация, открыт форум. Кто индивидуально обратился - помощь получил. Хотите пожаловаться на какую либо проблему - в начале января для Yle 1 будет сниматься передача о медицинских проблемах русскоязычного населения и, в том числе, желающих стать врачами. Если есть вопрос, которые по вашему мнению требует освещения (только не то, что вы не смогли получить место практики в больнице - такими вещами и профсоюзы не занимаются) - пожалуйста. Для профессионалов мед. профессии открыт спец. раздел на форуме www.forum247.eu Его для всех не видно, поэтому при регистрации укажите, пожалуйста, что вы имеете отношение к медицинской профессии.

Aroma
20-12-2007, 23:51
здравствуйте, не хочется открывать специально тему, как по фински будет поликистоз яичника? спасибо Извините, что влезла сюда, но мне срочно надо

atitievs
21-12-2007, 00:01
здравствуйте, не хочется открывать специально тему, как по фински будет поликистоз яичника? спасибо Извините, что влезла сюда, но мне срочно надо

anovulaatio (ovulaation puuttuminen)

emmi
21-12-2007, 08:17
ановулаатио (овулаатион пууттуминен)

Блин !
Вот по этой причине я категорически против вашего ОРЗ !!!
Когда двоешники начинают говорить от имени " русскоязычных врачей" ! Которых якобы притесняют финны !

Поликистоз яичника - по фински "munasarjojen monirakkulatauti "

Если Вы даже на форум пишете неправду, на глазах у всех, кто это читает, не удосужившись открыть гугл или terveysportti, как вы лечить будете, один на один с пациентом ?

atitievs
21-12-2007, 08:42
Блин !
Вот по этой причине я категорически против вашего ОРЗ !!!
Когда двоешники начинают говорить от имени " русскоязычных врачей" ! Которых якобы притесняют финны !

Поликистоз яичника - по фински "мунасарёэн монираккулатаути "

Если Вы даже на форум пишете неправду, на глазах у всех, кто это читает, не удосужившись открыть гугл или тервеыспортти, как вы лечить будете, один на один с пациентом ?

О, Господи, зачем же так кричать, даже будучи отличницей? :) Вы дали дословный перевод, я дал клинический. Человек теперь сможет и так, и так сказать. Кроме того теперь мы знаем - Вы категорически против ОРЗ, если можно отправьте куда нибудь в ПС Ваши данные, чтобы Вас ненароком не потревожили приглашением.

ancha
21-12-2007, 09:06
Мне тоже очень интересно про ОРЗ!Честно говоря,я уже боюсь спрашивать советы у "тех кто смог".-боюсь,что пошлют по поиску и куда нибудь еще,а вот например ОРЗ ведь могли бы и помогать скажем ,за вознаграждение,переводить документы,искать работу,-помогать в трудностях перевода медицинских терминов и обучения им....и тд,-врятли такая организация сможет существовать на голом интузиазме...
А какая помощь тебе нужна?

ancha
21-12-2007, 09:23
Если есть вопрос, которые по вашему мнению требует освещения (только не то, что вы не смогли получить место практики в больнице - такими вещами и профсоюзы не занимаются) - пожалуйста.
А мне кажется что большая помощь требуется как раз и в этом. Может я не права и есть другие мнения, но я их не вижу.
На этом форуме узнала про перевод документов (кстати я думаю что ОРЗ не должно этим заниматься, все равно требуется нотариально заверенный), про то куда послать на соответствие диплома (правда указано только Opetushallitus, так надо еще посылать те же документы одновременно и в Terveydenhuollon oikeusturvakeskus), про экзамен и про практику. ТОЛЬКО ИЗ ЭТОГО ФОРУМА! Нигде больше такой информации найти не смогла (по русски, так как финским тогда владела плохо).
Но у меня как раз основная проблема возникла на этом начальном этапе пути. Сложнее всего сделать первый шаг. А если место практики есть, язык улучшишь по любому, в том числе и для подготовки к экзамену. Все посылали с практикой - я уже писала что хотели направление из Университета. Но слава богу получилось все сделать самой.
Думаю как раз помощь необходима в мелочах на начальном этапе пути, так как при дальнейшем улучшении знания языка самому во всем можно разобраться. Ну в том числе помощь в материалах для подготовки к экзаменам.
Кстати в больнице встретила русского врача, так она мне таким тоном сказала - мол я уже здесь 10 лет живу и только вот работаю, а ты "девочка" только что приехала и со своим финским сюда не суйся! Вот так. Наверно ее охватила зависть и забыла какой была сама.
Когда достиг чего то конечно быстро все забывается, так вот ее просили, чтобы она меня взяла к себе амануенсом - она отказалась, хотя у нее возможность была. Мне помог Финский врач зав отделением, сказал что к себе взять не может, но порекомендовал в другую больницу. Я поражена!
С другой стороны я не думаю, что русских врачей притесняют в финляндии. Вспомните Россию - так там еще хуже для иностранного врача - подтвердить диплом и возможность работать. Там вообще хаос!

emmi
21-12-2007, 09:24
О, Господи, зачем же так кричать, даже будучи отличницей? :) Вы дали дословный перевод, я дал клинический. Человек теперь сможет и так, и так сказать. Кроме того теперь мы знаем - Вы категорически против ОРЗ, если можно отправьте куда нибудь в ПС Ваши данные, чтобы Вас ненароком не потревожили приглашением.

Ановуляция и поликистоз - это не одно и то же !

Своих личных данных я двоешникам не даю, меня только умные мужчины интересуют.

atitievs
21-12-2007, 09:30
Ановуляция и поликистоз - это не одно и то же !

Своих личных данных я двоешникам не даю, меня только умные мужчины интересуют.

Ужос какой, никогда двоечником не был, а гинекологию боюсь как огня. Всё не так.

atitievs
21-12-2007, 09:42
А мне кажется что большая помощь требуется как раз и в этом. Может я не права и есть другие мнения, но я их не вижу.
На этом форуме узнала про перевод документов (кстати я думаю что ОРЗ не должно этим заниматься, все равно требуется нотариально заверенный), про то куда послать на соответствие диплома (правда указано только Опетушаллитус, так надо еще посылать те же документы одновременно и в Тервеыденхуоллон оикеустурвакескус), про экзамен и про практику. ТОЛЬКО ИЗ ЭТОГО ФОРУМА! Нигде больше такой информации найти не смогла (по русски, так как финским тогда владела плохо).
Но у меня как раз основная проблема возникла на этом начальном этапе пути. Сложнее всего сделать первый шаг. А если место практики есть, язык улучшишь по любому, в том числе и для подготовки к экзамену. Все посылали с практикой - я уже писала что хотели направление из Университета. Но слава богу получилось все сделать самой.
Думаю как раз помощь необходима в мелочах на начальном этапе пути, так как при дальнейшем улучшении знания языка самому во всем можно разобраться. Ну в том числе помощь в материалах для подготовки к экзаменам.
Кстати в больнице встретила русского врача, так она мне таким тоном сказала - мол я уже здесь 10 лет живу и только вот работаю, а ты "девочка" только что приехала и со своим финским сюда не суйся! Вот так. Наверно ее охватила зависть и забыла какой была сама.
Когда достиг чего то конечно быстро все забывается, так вот ее просили, чтобы она меня взяла к себе амануенсом - она отказалась, хотя у нее возможность была. Мне помог Финский врач зав отделением, сказал что к себе взять не может, но порекомендовал в другую больницу. Я поражена!
С другой стороны я не думаю, что русских врачей притесняют в финляндии. Вспомните Россию - так там еще хуже для иностранного врача - подтвердить диплом и возможность работать. Там вообще хаос!

Про форум - совершенно справедливо, я уже писал, что и отдельный специализированный раздел другого форума под ОРЗ сделали. Про направление на практику от Университета - это бред, конечно. Про то, что максимальная помошь нужна на первом этапе - полностью согласен, и то, что коллеги проработавшие не любят начинаюших легализацию коллег-нытиков по принципу "мы через это прошли - и вы давайте" - тоже чистая правда.

Вопрос не про притеснение русскоязычных врачей (хотя и про это тоже, после прохождения амануенсуры поделитесь своим впечатлением. Несколько коллег тоже имеют совершенно уникальный опыт как по зарплате, так и по трудовым договорам). Вопрос про объединение русскоязычных врачей, а это, согласитесь, разные веши. Хотя, лично я считаю, что не второй группы экзаменов, ни, тем более, третьей - не нужно. Достаточно было бы несколько циклов лекций по финской системе здравоохранения.

bersercker
21-12-2007, 09:43
Ужос какой, никогда двоечником не был, а гинекологию боюсь как огня. Всё не так.
Atitievs, лучше не спорить. Ты ведь неправ в данном конкретном случае. Ето 2 разных диагноза.

bersercker
21-12-2007, 09:43
Обратилась, сказали что в эту больницу можно попасть только по напрвлению из Хельсинского университета. Но это уже в прошлом. Меня уже взяли на практику! Ура!!!
:агадоу02:
Поздравляю! А куда, если не секрет?

atitievs
21-12-2007, 10:03
Атитиевс, лучше не спорить. Ты ведь неправ в данном конкретном случае. Ето 2 разных диагноза.

Не, вы меня совсем запутали. Заставили в книжку залезть. Ниже цитата:

Поликистоз яичников - одно из гормональных заболеваний, приводящее к тому, что в организме не происходит овуляции (выхода яйцеклетки из яичника) и возникает бесплодие.

Или нужно ешё про повышенное содержание андрогенов говорить? Или синдром по автору?

bersercker
21-12-2007, 10:27
Не, вы меня совсем запутали. Заставили в книжку залезть. Ниже цитата:

Поликистоз яичников - одно из гормональных заболеваний, приводящее к тому, что в организме не происходит овуляции (выхода яйцеклетки из яичника) и возникает бесплодие.

Или нужно ешё про повышенное содержание андрогенов говорить? Или синдром по автору?
Овуляции нет - ето симптом. Но самое страшное не в етом - а в том, что в яичниках образуется кисты. А само по себе отсутствие овуляции может быть из-за разных заболеваний ;)

ancha
21-12-2007, 10:42
Про форум - совершенно справедливо, я уже писал, что и отдельный специализированный раздел другого форума под ОРЗ сделали. Про направление на практику от Университета - это бред, конечно. Про то, что максимальная помошь нужна на первом этапе - полностью согласен, и то, что коллеги проработавшие не любят начинаюших легализацию коллег-нытиков по принципу "мы через это прошли - и вы давайте" - тоже чистая правда.

Вопрос не про притеснение русскоязычных врачей (хотя и про это тоже, после прохождения амануенсуры поделитесь своим впечатлением. Несколько коллег тоже имеют совершенно уникальный опыт как по зарплате, так и по трудовым договорам). Вопрос про объединение русскоязычных врачей, а это, согласитесь, разные веши. Хотя, лично я считаю, что не второй группы экзаменов, ни, тем более, третьей - не нужно. Достаточно было бы несколько циклов лекций по финской системе здравоохранения.
Это конечно хорошо.

ancha
21-12-2007, 10:44
Поздравляю! А куда, если не секрет?
В Келлокоскен саираала на психиатрию. Мне там очень понравилось. И главврач больницы у них говорит по русски (хотя я его не видела).

ancha
21-12-2007, 10:56
Может кто поделится опытом (из тех кто еще помнит) как у кого начиналась амануенсура? Может какие важные детали, отличия, как она на самом деле проходит. Интересно все, и мелочи тоже. Как понимаете я чистый лист. Мне сказали что с собой брать ничего не надо и прийти в обычном костюме.

bersercker
21-12-2007, 11:07
Может кто поделится опытом (из тех кто еще помнит) как у кого начиналась амануенсура? Может какие важные детали, отличия, как она на самом деле проходит. Интересно все, и мелочи тоже. Как понимаете я чистый лист.
Да в разных местах по-разному. В гастро я была 3 мес - присутствовала на обходах да на приеме. Никакой пользы, своих больных не давали. В хирургию после етого пошла - так сразу поташили в операционную и потом шкуру драли всю дорогу (респект им за ето). В ортопедии была 2 мес - бесконечные 5тиминутки да обходы, пару раз поприсутствовала в операционной.

ancha
21-12-2007, 11:14
Да в разных местах по-разному. В гастро я была 3 мес - присутствовала на обходах да на приеме. Никакой пользы, своих больных не давали. В хирургию после етого пошла - так сразу поташили в операционную и потом шкуру драли всю дорогу (респект им за ето). В ортопедии была 2 мес - бесконечные 5тиминутки да обходы, пару раз поприсутствовала в операционной.
Тебя прикрепили к какому-то врачу. Чего с собой надо? А там кормят :)?
И еще вопрос: можно ли продлять амануенсуру более 6 месяцев.
Когда обычно проходит экзамен в Тампере? 1 раз в год или больше? Когда намечается следующий?

bersercker
21-12-2007, 11:26
Тебя прикрепили к какому-то врачу. Чего с собой надо? А там кормят :)?
И еще вопрос: можно ли продлять амануенсуру более 6 месяцев.
Когда обычно проходит экзамен в Тампере? 1 раз в год или больше? Когда намечается следующий?
Ну периодически прикрепляли к кому-нибудь.
Амануенсуру можно продлять так долго, как она тебе нужна. просто договариваешься с зав отделением.
Екзамены проходят 4 раза в год. След 20.02, но ты на него не попадешь. После того, как поработаешь 6 мес амануенсси, напишешь заявление в ТЕО; что хочешь сдавать екзамены и они выдадут разрешение. То есть рассчитывай, что можешь попасть на екзамен в сентябре.

atitievs
21-12-2007, 11:59
В Келлокоскен саираала на психиатрию. Мне там очень понравилось. И главврач больницы у них говорит по русски (хотя я его не видела).

я сейчас буду плакать. Как тесен мир. Г-ну Йоффе привет. Финская психиатрия скоро будет совсем русской. :) А с собой ничего не надо брать, в Келлокоски одна из главврачей собачку с собой иногда приводит на утренние конференции. И кормят там неплохо. В психиатрии не надо сидеть дольше, чем полгода, экзамен то всей медицине. :)

ancha
21-12-2007, 13:46
я сейчас буду плакать. Как тесен мир. Г-ну Йоффе привет. Финская психиатрия скоро будет совсем русской. :) А с собой ничего не надо брать, в Келлокоски одна из главврачей собачку с собой иногда приводит на утренние конференции. И кормят там неплохо. В психиатрии не надо сидеть дольше, чем полгода, экзамен то всей медицине. :)
Неприличный вопрос: А кормят бесплатно? А что там действительно можно ходить без халата - только в костюме. Раз вы наверно там были расскажите что нибудь поподробнее.

ancha
21-12-2007, 13:48
То есть рассчитывай, что можешь попасть на екзамен в сентябре.
Я слышала что 1 экзамен стоит 800 евро. А на него может кто-нибудь выделить денег - ТВТ, социалка или Кела или по любому платиш сам. А ты сдала?
А вроде еще есть специальные подготовительные курсы. Как на них попасть, а ты ходила?

bersercker
21-12-2007, 13:53
Я слышала что 1 экзамен стоит 800 евро. А на него может кто-нибудь выделить денег - ТВТ, социалка или Кела или по любому платиш сам. А ты сдала?
вот у человека каша в голове :(
Первый клинический екзамен стоит 273, второй (рецепты, судебка и социалка вместе) тож 273, если что-то из второго не сдашь - то по 137 е за оставшийся. А вот третий действительно стоит 800 е. Но когда ты его будешь сдавать, то уже будешь работать врачем и у тебя будут денежки.
Обычно ни Кела ни социалка не спонсирует екзамены, но я знаю человека, которому удалось выбить бабло из социалки. Она видимо их так достала, что уже не чаяли избавиться.

bersercker
21-12-2007, 13:55
Неприличный вопрос: А кормят бесплатно? А что там действительно можно ходить без халата - только в костюме. Раз вы наверно там были расскажите что нибудь поподробнее.
не змаю, как в Келлокоски, но во всех больницах, где я работала, столовка была за свой счет. Цена обеда - 6 е. Я не ходила - мне дорого. Обедала в комнате для отдыха. И сейцахс почти не хожу по столовкам - разорение сплошное.

ancha
21-12-2007, 14:01
Первый клинический екзамен стоит 273, второй (рецепты, судебка и социалка вместе) тож 273, если что-то из второго не сдашь - то по 137 е за оставшийся. А вот третий действительно стоит 800 е. Но когда ты его будешь сдавать, то уже будешь работать врачем и у тебя будут денежки.
Обычно ни Кела ни социалка не спонсирует екзамены, но я знаю человека, которому удалось выбить бабло из социалки. Она видимо их так достала, что уже не чаяли избавиться.
Ну слава богу, а то я уже планировала разоряться на 800 е. А как на практике, через какое минимальное время удавалось сдавать экзамен? Может пол года это мало? Понимаю что все разные, но как в среднем? Как у тебя?

ancha
21-12-2007, 14:04

Между прочим это не каша, а чтение форума несведущим ничего в финской медицине человека.

bersercker
21-12-2007, 14:15
Ну слава богу, а то я уже планировала разоряться на 800 е. А как на практике, через какое минимальное время удавалось сдавать экзамен? Может пол года это мало? Понимаю что все разные, но как в среднем? Как у тебя?
Ну у всех по разному. Вот атитиевс с первого раза сдал, а одна знакомая 11 раз ходила. Как я поняла, у большинство за 2-3 раза сдают. Про себя лучше не буду, поводов для гордости нет.
Полгода - ето работа. после нее можно идти сдавать. если сама чувствуешь, что не готова, не надо торопиться, пойди в другорое место поработай. Я бы посоветовала хоть месяцок в соматическом отделении, а лучше всего в тервеусасема. Еше часто суют вопросы пр ортопедии и детству.

anttisepp
21-12-2007, 14:17
<...> лично я считаю, что не второй группы экзаменов, ни, тем более, третьей - не нужно. Достаточно было бы несколько циклов лекций по финской системе здравоохранения.
У Вас они (2-й и 3-й) позади?
Что будет с тем, кому сдав 1 экзамен, не удается сдать 2-й или 3-й?

atitievs
21-12-2007, 14:21

Кормят за 5 евро/обед, вычитая из зарплаты. Место - наверное лучшее из всего, что я видел по климату на рабочем месте. Да и расположено в очень красивом месте. Главные врачи - очень приятные. Ходить можно и (наверное, нужно) без халата, хотя я халат носил из за карманов. В качестве первого рабочего места - блестяше, но, повторюсь, не советую оставаться дольше, чем на пол-года, тем более, если финский язык более-менее хороший. Психиатрия очень хороша, но на знании одной психиатрии первый экзамен не сдать.

atitievs
21-12-2007, 14:27
У Вас они (2-й и 3-й) позади?
Что будет с тем, кому сдав 1 экзамен, не удается сдать 2-й или 3-й?

Да.

Сдавать повторно до победного конца. Вторую группу экзаменов (ну, не поворачивается у меня язык называть этот кошмар одним экзаменом) можно разбить на социалку отдельно и рецептуру/судебку отдельно). Социалку в последнее время начали валить. Если после первого экзамена взял в ТЕО врачебное разрешение, то на сдачу второй и третей серии отводится 2 года, в которые нужно уложиться, иначе врачебное разрешение аннулируют и опять придётся идти амануенсом. С третим экзаменом тоже тянуть стали. Даже если второй сдал - очереди придётся ждать примерно пол-года только чтобы пойти на сдачу. Если не сдал - следуюшая попытка не ранее, чем через пол-года.

ancha
21-12-2007, 14:37
Кормят за 5 евро/обед, вычитая из зарплаты. Место - наверное лучшее из всего, что я видел по климату на рабочем месте. Да и расположено в очень красивом месте. Главные врачи - очень приятные. Ходить можно и (наверное, нужно) без халата, хотя я халат носил из за карманов. В качестве первого рабочего места - блестяше, но, повторюсь, не советую оставаться дольше, чем на пол-года, тем более, если финский язык более-менее хороший. Психиатрия очень хороша, но на знании одной психиатрии первый экзамен не сдать.
А это вычитают по умолчанию или можно отказаться от обеда?
И не знаете ли что нибудь про подготовку к экзамену - курсы?

atitievs
21-12-2007, 14:41
А это вычитают по умолчанию или можно отказаться от обеда?

Конечно можно отказаться, точнее можно и не заказывать. Там везде система магнитных ключей, так как большинство отделений закрытых. Если хочешь пообедать - в столовке просто подносишь ключ к считываюшему устройству у начала раздаточной и выбираешь вид обеда - лёгкий (по-моему 3,5 евро) или полный. Потом в конце сумму всех проплаченных таким образом обедов удержат из зарплаты..

Про курсы Bersercker всё знает, у неё подружка ходит, если не ошибаюсь.

ancha
21-12-2007, 14:48
Конечно можно отказаться, точнее можно и не заказывать. Там везде система магнитных ключей, так как большинство отделений закрытых. Если хочешь пообедать - в столовке просто подносишь ключ к считываюшему устройству у начала раздаточной и выбираешь вид обеда - лёгкий (по-моему 3,5 евро) или полный. Потом в конце сумму всех проплаченных таким образом обедов удержат из зарплаты..

Про курсы Bersercker всё знает, у неё подружка ходит, если не ошибаюсь.
Спасибо. Я прочитала что в Келлокоски ежедневные собрания с утра. Меня по приходе будут представлять всем на этом собрании, простите за глупый вопрос. Как было у вас?

atitievs
21-12-2007, 14:54
Спасибо. Я прочитала что в Келлокоски ежедневные собрания с утра. Меня по приходе будут представлять всем на этом собрании, простите за глупый вопрос. Как было у вас?

Да, собрания ежедневно с утра, кроме среды. Вас представят на первом собрании и все представятся Вам.

ancha
21-12-2007, 14:58
Да, собрания ежедневно с утра, кроме среды. Вас представят на первом собрании и все представятся Вам.
А как там принято? Со всеми надо будет здороваться за руку и говорить имя и фамилию? Не хочется выглядеть невоспитанной.

Vasilek
21-12-2007, 19:41
А какая помощь тебе нужна?

"Для русских врачей процесс легализации превращён в пытку. Вся процедура довольно подробно описана на сайте www.teo.fi (там и на английском есть). Подаёшь документы в ТЕО по списку (заверенные копии диплома, сданных экзаменов и т.д., по списку). До начала сдачи экзаменов должен быть сдан финский язык на уровень не менее третий (сейчас, по слухам - четвёртый).

Потом, (не менее) полгода проходишь амаэнсуру (вариант субординатуры) в той больнице, в которую возьмут"-это я цитирую фразу из форума 247 автор-Alexey Titievsky.Так вот 1-как мне просится на эту практику и у кого. 2- для стоматолога тоже общую медицину надо проходить?3-какой город выбрать(мне просто все равно,-т.к я не живу в Фи) .4-дадут ли мне визу(учебную или рабочую).5-какие документы нужно переводить(диплом-это понятно,а вот сертификаты разные,курсы?)..вот так..У меня языковые курсы окончатся летом(приедут к нам финны экзамены принимать)если сдам будет перустасо.

atitievs
21-12-2007, 20:20
"Для русских врачей процесс легализации превращён в пытку. Вся процедура довольно подробно описана на сайте www.teo.fi (там и на английском есть). Подаёшь документы в ТЕО по списку (заверенные копии диплома, сданных экзаменов и т.д., по списку). До начала сдачи экзаменов должен быть сдан финский язык на уровень не менее третий (сейчас, по слухам - четвёртый).

Потом, (не менее) полгода проходишь амаэнсуру (вариант субординатуры) в той больнице, в которую возьмут"-это я цитирую фразу из форума 247 автор-Alexey Titievsky.Так вот 1-как мне просится на эту практику и у кого. 2- для стоматолога тоже общую медицину надо проходить?3-какой город выбрать(мне просто все равно,-т.к я не живу в Фи) .4-дадут ли мне визу(учебную или рабочую).5-какие документы нужно переводить(диплом-это понятно,а вот сертификаты разные,курсы?)..вот так..У меня языковые курсы окончатся летом(приедут к нам финны экзамены принимать)если сдам будет перустасо.

Почему бы те же вопросы и не задать на www.forum247.eu, из которого и взята эты ссылка. Там есть для этого специальный раздел, предназначенный для медработников.. :)

ancha
21-12-2007, 23:21
А что, правда 3 по кескитасо не достаточно. Я получила оцену 3, так что теперь перездавать придется?

ancha
21-12-2007, 23:44
Почему бы те же вопросы и не задать на www.forum247.eu, из которого и взята эты ссылка. Там есть для этого специальный раздел, предназначенный для медработников.. :)
Зарегистрировалась, вроде все указала, но что то медицинских тем не вижу.

atitievs
22-12-2007, 07:29
Зарегистрировалась, вроде все указала, но что то медицинских тем не вижу.

Сейчас увидите. :)

bersercker
30-12-2007, 20:42
Товариши, а не у кого не завалялось лишнее приглашение на День врача?

Karlusan
30-12-2007, 21:15

реклама другого ресурса на суоми.ру? :=

atitievs
30-12-2007, 22:11
реклама другого ресурса на суоми.ру? :=

Перекрёстные ссылки? :)

liudmila
31-12-2007, 11:46
Привет!
Кто -нибудь идет на день врача 8.01?

Karlusan
31-12-2007, 11:56
Привет!
Кто -нибудь идет на день врача 8.01?
А что там будет? Врачам премии вручат? Или благодарности объявят?

MARY
03-01-2008, 15:41
Добрый день!

Может ли кто-нибудь посоветовать русскоязычного гениколога в Diacor или Mehiläinen в Хельсинки, Эспоо или Вантаа?

Заранее спасибо!

Luri
08-01-2008, 14:24
Товариши, а не у кого не завалялось лишнее приглашение на День врача?
Пожалуйста, если еще нужно могу отдать.

Sony
08-01-2008, 17:54
Врачи помогите! как будет по фински дисплазия??? и если можно в крации как ее в фин лечат у малышей??

emmi
09-01-2008, 09:52
Врачи помогите! как будет по фински дисплазия??? и если можно в крации как ее в фин лечат у малышей??

Дисплазия и есть дисплазия, = "dysplasia " это латинский термин, а лечат - так дисплазия чего ?

Sony
09-01-2008, 10:10
Дисплазия и есть дисплазия, = "dysplasia " это латинский термин, а лечат - так дисплазия чего ?

Дисплазия опорно двигательной системы, есть предположение что у девочки 5 месяцев такой диагноз

emmi
09-01-2008, 11:20
Дисплазия опорно двигательной системы, есть предположение что у девочки 5 месяцев такой диагноз

Дисплазия - это не точный диагноз, это дословно " нарушение развития " , то есть вас в первую очередь будут дообследовать. Бывает разной степени; причины, скорее всего , не известны, если беременность протекала нормально.

Sony
09-01-2008, 11:36
Дисплазия - это не точный диагноз, это дословно " нарушение развития " , то есть вас в первую очередь будут дообследовать. Бывает разной степени; причины, скорее всего , не известны, если беременность протекала нормально.

в том то и дело что все было нормально

Reserv
09-01-2008, 15:51
Врачи, помогите!
Сказано, suoritettu prostatan elektroresektio, lastuja 48 g.
Понятно, что выполнена электрорезекция простаты, а что такое lastuja 48 g. Что это за щепки, чипсы весом 48 г?

ancha
11-01-2008, 20:24
Врачи, помогите!
Сказано, suoritettu prostatan elektroresektio, lastuja 48 g.
Понятно, что выполнена электрорезекция простаты, а что такое lastuja 48 g. Что это за щепки, чипсы весом 48 г?
Удалено 48 гр ткани (патологической)

Reserv
11-01-2008, 20:58
Удалено 48 гр ткани (патологической)
Спасибо!!!

Разгонов
11-01-2008, 22:49
Здравствуйте уважаемые участники форума, уважаемые коллеги. Мне 27 лет, по специальности я врач скорой и неотложной помощи. Работаю в СПб, хотел бы уехать на ПМЖ в Финляндию. Сейчас учу язык, занимаюсь в скандинавской школе. Насколько востребованна моя специальность в Финляндии. Я слышал, что на "скорой" работают парамедики. Есть ли врачи - экстренной медицины? Заранее спасибо за ответ! И еще, существует ли в Финляндии как таковая специальность врача скорой помощи??? Если нет, то что либо похожее? Есть корочки по анестезиологии-реаниматологии.

Karlusan
12-01-2008, 00:53
Здравствуйте уважаемые участники форума, уважаемые коллеги. Мне 27 лет, по специальности я врач скорой и неотложной помощи. Работаю в СПб, хотел бы уехать на ПМЖ в Финляндию. Сейчас учу язык, занимаюсь в скандинавской школе. Насколько востребованна моя специальность в Финляндии. Я слышал, что на "скорой" работают парамедики. Есть ли врачи - экстренной медицины? Заранее спасибо за ответ! И еще, существует ли в Финляндии как таковая специальность врача скорой помощи??? Если нет, то что либо похожее? Есть корочки по анестезиологии-реаниматологии.

МедВУЗ какой страны у Вас закончен? из ЕС?

все есть тут - http://www.teo.fi/

на английском - http://www.teo.fi/Hakemistot_e/h02/2.1a.htm

если ВУЗ не в ЕС (http://www.teo.fi/Hakemistot_e/h02/2.5.3a.htm)
если ВУЗ в ЕС (http://www.teo.fi/Hakemistot_e/h02/2.5.2a.htm)

на финском - http://www.teo.fi/uusi/2.1a.htm

если ВУЗ не в ЕС (http://www.teo.fi/uusi/2.5.3a.htm)
если ВУЗ в ЕС (http://www.teo.fi/uusi/2.5.2a.htm)

Специальности врача скорой помощи в Финляндии не существует. Зато на форуме существет "Поиск", что бы не дублировать вопросы.
Что хотите сделать с корочками?

Разгонов
12-01-2008, 00:58
Спасибо за ссылки. ВУЗ не ЕС, Мед.академия Мечникова в Санкт Петербурге.
Если в Финляндии эти корочки не имеют веса, тогда буду их пересдавать и пробовать устроиться анестезиологом-реаниматологм. Естественно сдав язык:)
Спасибо.

Karlusan
12-01-2008, 01:04
Спасибо за ссылки. ВУЗ не ЕС, Мед.академия Мечникова в Санкт Петербурге.
Если в Финляндии эти корочки не имеют веса, тогда буду их пересдавать и пробовать устроиться анестезиологом-реаниматологм. Естественно сдав язык:)
Спасибо.
Не спешите, не все так просто. Почитайте инфо на форуме, инфор с приведенного сайта (эта контора будет давать/или недавать/ вам разрешение на меддеятельность в Суоми.) Корочки - можете оставить на память, после "легализации российского диплома медВУЗа" (сдачи экзаменов, о который инфо есть в приведеных линках) специализироваться по анестезиоголии придется по ново - 6 лет, с последущей сдачей екзамена по специальсовти.

Разгонов
12-01-2008, 01:15
А специализация означает, что в случае ее успешного прохождения остаешься на этом месте работать, или после 6-ти лет ищешь место заново? Простите, может быть вопросы Вам покажутся глупыми, но я пока еще не совсем разобрался в мед.системе Суоми. После "легализации диплома" можно ли работать врачом общей практики без специализации? В РФ диплом врача сам по себе ничего не значит, нужна как минимум интернатура, ну да Вы наверняка все это знаете..

Karlusan
12-01-2008, 15:58
А специализация означает, что в случае ее успешного прохождения остаешься на этом месте работать, или после 6-ти лет ищешь место заново? Простите, может быть вопросы Вам покажутся глупыми, но я пока еще не совсем разобрался в мед.системе Суоми. После "легализации диплома" можно ли работать врачом общей практики без специализации? В РФ диплом врача сам по себе ничего не значит, нужна как минимум интернатура, ну да Вы наверняка все это знаете..

После "поддверждения диплома" и 9 месячной обязаловки в поликлинике (тервеускескус) можете остаться там работать и далее, а если хотите по специальности - то специализация (часть времени может быть и там, где работает в настоящее время, если статус лечебного учреждения позволяет (цетральна больница и т.п.), а часть (минимум 2 года) в универовской больнице). Далее после специализации и сдачи екзамена (или его несдачи, не все с первого раза осиливают и ету часть) можете работать на том же месте где и работали, если ето возможно (наличие мест и т.п.).

emmi
15-01-2008, 17:08
Давно работающим коллегам адресуется:
кто- нибудь работал или работает через Med One ? Стоит ли менять трудовой договор, и работодателя - город на их фирму ?
Если б меня туда позвали года 3-4 назад, я была бы польщена. Год назад позвали - долго думала, очень соблазнительно было, зарплата бы выросла почти на 1000, все взвесила и отказалась, немного лень было бы ездить в другой город, да и семья, дети маленькие , тп. Ответила " palataan asiaan vuoden päästä " ,хотя уже даже договор успела подписать. Теперь они приходят к нам...ездить никуда не надо, но и разница в зарплате уже не такая.
Сижу думаю. Я по характеру человек мягкий, мне трудно отказывать, ... к тому же есть юридические тнкости, связанных с трудовым договором.

ancha
31-01-2008, 20:36
Сейчас учу язык, занимаюсь в скандинавской школе. Насколько востребованна моя специальность в Финляндии.
Я тоже там училась. Посмотри в пс.

Александра Хяме
01-02-2008, 10:22
Давно работающим коллегам адресуется:
кто- нибудь работал или работает через Med One ? Стоит ли менять трудовой договор, и работодателя - город на их фирму ?
Если б меня туда позвали года 3-4 назад, я была бы польщена. Год назад позвали - долго думала, очень соблазнительно было, зарплата бы выросла почти на 1000, все взвесила и отказалась, немного лень было бы ездить в другой город, да и семья, дети маленькие , тп. Ответила " palataan asiaan vuoden päästä " ,хотя уже даже договор успела подписать. Теперь они приходят к нам...ездить никуда не надо, но и разница в зарплате уже не такая.
Сижу думаю. Я по характеру человек мягкий, мне трудно отказывать, ... к тому же есть юридические тнкости, связанных с трудовым договором.

Смотря как Вы представляете себе свое будущее. В МедОне зарплаты уже не такие как 3-4 года назад, это правда. По-моему, МедОне подходит тем, кто по какой-то причине заинтересован в pätkätyö (пишет диссертацию, например, или маленькие дети). У них возможен скользящий график, неполная рабочая неделя и т д. Если вы планируете работать дальше в тервеюскескус, то тогда наверное лучше работать на город (с перспективой получить вирку).

vega
03-02-2008, 23:39
Смотря как Вы представляете себе свое будущее. В МедОне зарплаты уже не такие как 3-4 года назад, это правда. По-моему, МедОне подходит тем, кто по какой-то причине заинтересован в пäткäтыö (пишет диссертацию, например, или маленькие дети). У них возможен скользящий график, неполная рабочая неделя и т д. Если вы планируете работать дальше в тервеюскескус, то тогда наверное лучше работать на город (с перспективой получить вирку).

Абсолютно согласна с Вами. Сама работаю в городе на вирке и подрабатываю в МедОне уwе более двух лет. На постоянку к ним не поwла бы даwе не смотря на то что платили бы мне на 50% больще в час.

"Kauppungin leipä on kapeä mutta pitkää"

Viamonv
25-02-2008, 01:46
Здравствуйте, скажите насколько сложно получить ВНЖ в Финляндии, и какие мои действия для получения диплома врача. Живу сейчас в СПб, узкая специализация по ортопедии, опыт работы большой, есть подтвержденный диплом врача одной страны из ЕС, есть ВНЖ в этой стране (не в Финляндии). Также членство в Ассоциациях Европейских стран, стажировки, дипломы Европейского образца. По тому чем занимаюсь, специалистов не так уж много.
Финский язык понятно, учить надо, а какие действия дальше. Все же ВНЖ в Финляндии нет.
Спасибо.

emmi
25-02-2008, 10:01
Здравствуйте, скажите насколько сложно получить ВНЖ в Финляндии, и какие мои действия для получения диплома врача. Живу сейчас в СПб, узкая специализация по ортопедии, опыт работы большой, есть подтвержденный диплом врача одной страны из ЕС, есть ВНЖ в этой стране (не в Финляндии). Также членство в Ассоциациях Европейских стран, стажировки, дипломы Европейского образца. По тому чем занимаюсь, специалистов не так уж много.
Финский язык понятно, учить надо, а какие действия дальше. Все же ВНЖ в Финляндии нет.
Спасибо.

Сто раз обсуждали на форуме. Посылайте своё резюме работодателю и ждите ответа. Если работодатель в Вас заинтересован - приезжаете подписывать договор и снимать квартиту. ВНЖ - это вид на жительство ? Если есть вид на жительство в Евросоюзе, и подтвержденный там диплом, вообще проблем нет, переехать будет так же легко , как из Таллина.

emmi
25-02-2008, 10:09
По-моему, МедОне подходит тем, кто по какой-то причине заинтересован в пäткäтыö (пишет диссертацию, например, или маленькие дети). У них возможен скользящий график, неполная рабочая неделя и т д. Если вы планируете работать дальше в тервеюскескус, то тогда наверное лучше работать на город (с перспективой получить вирку).

Спасибо за ответы, Александра и Вега, я как раз хочу работать 4 дня в неделю и без обьяснения причин, дети маленькие, но уже больше 3 -х лет младшему, так что город официально сокращенную неделю дать не может, хотя они и идут навстречу.
Вега, не знаю как у hoitajat, но у врачей в МеdOne работа организована намного лучше, они не ставят, как город, по 2 - х человек на одно время, и выделяют час на бумажную работу, нагрузки там все же меньше, чем у гос. врачей. Я только боюсь, что сокращенная рабочая неделя мне потом аукнется , когdа пенсионеркой стану, но пока так не хочется об этом думать.

* Александра, у тебя раньше была двойная фамилия, да ? ;-)

ancha
09-03-2008, 19:52
Спасибо.
Если есть подтвержденный диплом в другой стране - то думаю эти бумаги надо перевести на финский в финляндии у офицального переводчика который сам их заверит нотариально, и затем копию, заверенную в магистрате + свой Внж в другой стране+ копию паспорта заверенную - в магистрате - послать в Terveydenhuollon oikeusturvakeskus www.teo.fi - они должны прислать подтверждение, что можете работать в Фи. Но я чилала, что для врачей ЕС желательно бумагу о знании финского. На сайте должна быть анкета - там есть и на английском, ее тоже надо приложить к документам. Но точную информацию найдете все таки на сайте, или просто можете послать письмо со своими документами (они могут сами ответить - что вам надо).

Reserv
19-03-2008, 13:01
Врачи, подскажите, как по-русски будет työterveyslääkäri? Спасибо!

emmi
19-03-2008, 14:36
Врачи, подскажите, как по-русски будет тыöтервеыслääкäри? Спасибо!

Это совершенно непереводимое на русский слово :-) примерно - врач производственного центра здоровья.

bersercker
19-03-2008, 14:41
Это совершенно непереводимое на русский слово :-) примерно - врач производственного центра здоровья.
я уже сижу час думаю, как перевести - заклинило намертво.

liisalei1
19-03-2008, 17:27
Может быть это врач по месту работы или от места работы. В последнее время стала забывать как будет по русски какое нибудь слово.

По-душка
19-03-2008, 17:57
Врач по гигиене труда?
http://indigo.engindoc.com/content/view/458/39/
цеховой врач?

suomi2
19-03-2008, 18:06
Врач по гигиене труда?
http://indigo.engindoc.com/content/view/458/39/
цеховой врач?

Ребята. Этот термин означает - просто заводской врач. К примеру, в России раньше были заводские поликлиники, при них центры на заводе или фабрике, а в них трудились, - где десяток, где меньше, - врачей.

DJ.
19-03-2008, 18:08
Ребята. Этот термин означает - просто заводской врач. К примеру, в России раньше были заводские поликлиники, при них центры на заводе или фабрике, а в них трудились, - где десяток, где меньше, - врачей.

Данный врач (следуя из финского названия) следит именно за тем, как работа влияет на здоровье человека. Поэтому думаю, что перевод Подушки более близок к истине.

suomi2
20-03-2008, 12:36
Ребята, кто подскажет? Анализ под названием "pappu-koe" показывает лишь результаты, направленые на определение болезней мочево-половых путей, или же может свидетельствовать и предположении опухолевых заболеваний, неважно доброкачественных или нет. Мне казалось, чтобы получить результат, - должна быть сделана биопсия. А ваше мнение?

bersercker
20-03-2008, 12:38
Ребята, кто подскажет? Анализ под названием "паппу-кое" показывает лишь результаты, направленые на определение болезней мочево-половых путей, или же может свидетельствовать и предположении опухолевых заболеваний, неважно доброкачественных или нет. Мне казалось, чтобы получить результат, - должна быть сделана биопсия. А ваше мнение?
вы с назаванием не напутали? Может PAPA-koe?

suomi2
20-03-2008, 12:46
вы с назаванием не напутали? Может PAPA-koe?

Согласен - PAPA-koe.

bersercker
20-03-2008, 12:49
Согласен - PAPA-koe.
Tärkein käyttö on kohdunkaulan syöpää estävässä seulonnassa eli syövän ja sen esiasteiden diagnostiikka.
Lisäksi saadaan kliinisesti käyttökelpoista tietoa gynekologisista tulehduksista ja reaktiivisista tiloista.

suomi2
20-03-2008, 12:56
Tärkein käyttö on kohdunkaulan syöpää estävässä seulonnassa eli syövän ja sen esiasteiden diagnostiikka.
Lisäksi saadaan kliinisesti käyttökelpoista tietoa gynekologisista tulehduksista ja reaktiivisista tiloista.

Ymmärran. Kiitos.

emmi
20-03-2008, 14:50
Данный врач (следуя из финского названия) следит именно за тем, как работа влияет на здоровье человека. Поэтому думаю, что перевод Подушки более близок к истине.

Данный врач делает тоже самое, что и terveyskeskuslääkäri, + осмотр при поступлении на работы. Просто тyöterveyskeskus обслуживает именно работающее население определенных групп. Nекоторые из них прикреплены к определенному заводу типа медсанчасти, некоторые - обслуживают вообще работающее население города, причем , зависит от работодателя, одни разрешают пользоваться и услугами обычного ТК, другие желают , чтобы их работники ходили только в työterveysk. и больничные от других врачей не оплачивают. Никакую научную работу по влиянию работы на здоровье человека они не проводят, тол'ко оказывают практическую помощь.

bersercker
20-03-2008, 14:55
. и больничные от других врачей не оплачивают. . А разве ето законно?

REVON/TULET
20-03-2008, 14:59
А разве ето законно?
Почему же ,конечноже оплачивают.Я предпочитаю ходить к своему участковому и если он выписывает мне больничный,то кунта оплачивает.

emmi
20-03-2008, 15:07
А разве ето законно?

Если так указано в договоре, почему нет. У нас, например, медсестры не имеют права брать больничные у других врачей, кроме как тyöterveys. У многих продавцов так же - оплачивается больничный только того центра, с которым заключен договор. Лечения в стационаре это не казсается, только амбулаторных посещений.
Некоторые работодатели разрешают и так:

"Почему же ,конечноже оплачивают.Я предпочитаю ходить к своему участковому и если он выписывает мне больничный,то кунта оплачивает."

но все же рекомендуют ходить в один и тото же кескус, чтобы не было неразберихи.

bersercker
20-03-2008, 21:03
Я сегодня утром идя на работу поскользнулась и упала. Ударилась, впрочем, не сильно. Ето ведь трактуется как työtapaturma? Какие действия нужно было бы предпринять, если б травма была серьезней? Насколько я понимаю, надо идти к етому työterveyslääkäri прямо во время работы? А он че? Больничный даст? А какие-то анкеты заполнят надо? Как оплачивается такой больничный? Интересуюсь чисто на будушее.

ancha
23-03-2008, 14:05
Я сегодня утром идя на работу поскользнулась и упала. Ударилась, впрочем, не сильно. Ето ведь трактуется как työtapaturma? Какие действия нужно было бы предпринять, если б травма была серьезней? Насколько я понимаю, надо идти к етому työterveyslääkäri прямо во время работы? А он че? Больничный даст? А какие-то анкеты заполнят надо? Как оплачивается такой больничный? Интересуюсь чисто на будушее.
Если ты работаешь в больнице, то у вас есть свой доктор который принимает работников этой же больницы. В тервеускескус идти не надо - надо забронировать у медсестры этого доктора время, он тебя сам примет и сам же даст больничный, и будет вести если надо также как врач в тервеускескусе. Анкеты не надо заполнять. Больничный оплачиваемый (кто платит - не знаю).

bersercker
10-04-2008, 17:57
А мне тут начальство такое сказало........ я припухла. Оказывается оно не собирается больше оплачивать мне написание справок. Потому что я не до конца " законе" (второй екзамен сдан полностью). А вам такие ноости поступили, коллеги?
Вообше, есть ли какое-то название у врача, который уже 2 экзамена сдал, св-номер и печать имеет и работает в больнице? Ну кроме sairaalalääkäri (osastonlääkäri)

Karlusan
10-04-2008, 21:12
А мне тут начальство такое сказало........ я припухла. Оказывается оно не собирается больше оплачивать мне написание справок. Потому что я не до конца " законе" (второй екзамен сдан полностью). А вам такие ноости поступили, коллеги?
Вообше, есть ли какое-то название у врача, который уже 2 экзамена сдал, св-номер и печать имеет и работает в больнице? Ну кроме sairaalalääkäri (osastonlääkäri)

:) Ты ж второй екзамен весь сдала - законы теперича знаешь, ет теперь у тебя спрашивать надо... ;)

~aurinko~
22-04-2008, 09:35
я не врач, так что извиняюсь, но так как вы врачи хочу спросить тут. понимаю что ето не работа врачей, но вы всетаки в больнице работает/ знаете систему изнутри. почему в больнице нет никого, кто может выяснить может ли человек обеспечивать себя(хотя ето как раз врачь выясняет) дома после больницы? и почему нет там никого, кто прежде чем выписать человека договаривается с местой поликлинникой, с незнаю кем, но договаривается о том, что за человеком будет уход и присмотр, так как он сам не может себе ето обеспечить? получается что после больницы никто не знает что с человеком. а так как человек не может например в магазин сходить, то его состояние ухудшается и опять попадает в больницу. и так по кругу. тоесть тут никакого смысла нет, лечут, потом сам по себе, а так он не может, опять больница. конечно можно самим где-то искать, проситсь помощь, но если человек болеет и так, то ему ето не под силу.

emmi
22-04-2008, 09:50
почему в больнице нет никого, кто может выяснить может ли человек обеспечивать себя(хотя ето как раз врачь выясняет) дома после больницы? и почему нет там никого, кто прежде чем выписать человека договаривается с местой .
Как же нет, есть как ра здля этого в больнице социальный работник.
Но и без него к таким, кто не может себя сам обеспечивать, приходят участковые медсестры на дом. К самым слабым они приходят по 5 раз в день, помогают умываться, одеваться, позавтракать, дают лекарство, проследят, чтобы лекарства принял и тп.
Обратитесь в ближайший тервеюскескус, обьясните эту ситуацию в регистратуре, там в окошечке. Они пошлют участковую медсестру на дом, она оценит состояние и сколько раз в день или неделю будет приходить помощь.
Все это организовывается элементарно.

~aurinko~
22-04-2008, 10:13
Как же нет, есть как ра здля этого в больнице социальный работник.
Но и без него к таким, кто не может себя сам обеспечивать, приходят участковые медсестры на дом. К самым слабым они приходят по 5 раз в день, помогают умываться, одеваться, позавтракать, дают лекарство, проследят, чтобы лекарства принял и тп.
Обратитесь в ближайший тервеюскескус, обьясните эту ситуацию в регистратуре, там в окошечке. Они пошлют участковую медсестру на дом, она оценит состояние и сколько раз в день или неделю будет приходить помощь.
Все это организовывается элементарно.
спасибо. я вот тоже думала что должен кто-то быть. но судя по двум случаям, происходящим сеичас, засомнивалась.

~aurinko~
22-04-2008, 10:19
хм. значит социальный работник всетаки не со всеми кто нуждается после больницы в помощи беседует. а что насчет не медицинской помощи? например не может человек ходить в магазин? и заодно если ты вдруг знаешь, что происходит с домашними животными в то время когда человек в больнице, если он в больнице долго? если родственники не хотят их брать, или аллергия у них. что делать с животными?

tipsu
22-04-2008, 10:55
Обычно фины попадающие в такие ситуации знают, что в больницах есть соц.работник. Только вот(по моим наблюдениям) для них стыдно обращаться за помощью к соц.работникам. Я имею в виду тех людей, которе работали, а не сидели на шее государства (еще раз- это моё личное мнение, основанное на том, что я тут видела). Про не коренных жителей не знаю, наверное они должны спрашивать в больнице. Насколько мне известно, обычно медсестры информируют больного о том куда он может обратиться за помощью.

~aurinko~
22-04-2008, 10:58
возможно и так.

belaja
22-04-2008, 11:03
хм. значит социальный работник всетаки не со всеми кто нуждается после больницы в помощи беседует. а что насчет не медицинской помощи? например не может человек ходить в магазин? и заодно если ты вдруг знаешь, что происходит с домашними животными в то время когда человек в больнице, если он в больнице долго? если родственники не хотят их брать, или аллергия у них. что делать с животными?

в каждом городе есть центр передержки животных, типа при.та и объяснить ситуацию - они помогут, всегда помогают! насчет помощи по обслуживанию уже написали, если ечловек болен или в силу иных уважительных причин не может себя обслуживать соц. служба выделит бесплатного помощника,составлется график чего и когда надо дедать - магазин, помыться, убрать и пр., и все

bersercker
22-04-2008, 17:16
в каждом городе есть центр передержки животных, типа при.та и объяснить ситуацию - они помогут, всегда помогают! насчет помощи по обслуживанию уже написали, если ечловек болен или в силу иных уважительных причин не может себя обслуживать соц. служба выделит бесплатного помощника,составлется график чего и когда надо дедать - магазин, помыться, убрать и пр., и все
вот только kotihoito и ateriapalvelu не совсем бесплатные службы. Они не дорогие, правда. Цена считается в зависимости от посешений.

samsmith
18-05-2008, 18:24
Сообщение от Reserv

työterveyslääkäri - врач-специалист по производственной медицине

samsmith
18-05-2008, 21:52
työterveyslääkäri - врач-специалист по производственной медицине
työterveyslääkäri - врач по профзаболеваниям, врач-специалист по производственной медицине

modernlife
16-06-2008, 11:51
Уважаемые коллеги с опытом подтвержения диплома!
Прочитал всю ветку, очень много полезной информации, спасибо за это огромное.
Хотелость бы получить окончательный "алгоритм" действий. _)
я беру свои документы, сертификаты, дипломы, перевожу их в Финляндии у сертифицированного переводчика (с апостилем или без?) и далее отправляю переведенные документы на подтверждение соотвествия в teo. (нужно оправлять подлиники или возможно нотариально заверенные копии перевода?).
после получения соответствия ищу позицию ammanuensi. далее все понятно.
Так?

emmi
16-06-2008, 12:11
я беру свои документы, сертификаты, дипломы, перевожу их в Финляндии у сертифицированного переводчика (с апостилем или без?) и далее отправляю переведенные документы на подтверждение соотвествия в тео. (нужно оправлять подлиники или возможно нотариально заверенные копии перевода?).
после получения соответствия ищу позицию аммануенси. далее все понятно.
Так?

ИщИте место амануэнсси: это будет трудно для Вас, т.к. Вы из России, а не местный житель. Могут уйти месяцы, а может, годы. А перевести диплом + сертификаты + трудовую книжку - это мелочи, можно и в Питере перевести.
Я свои документы не подтверждала в ТЕО , когда начинала амануэнсси, только потом, перед 1 -м экзаменом. Кто-то говорит, что лучше заверить сразу; во всяком случае не помешает. Подлиннники отправлять не надо.

bersercker
16-06-2008, 12:15
ИщИте место амануэнсси: это будет трудно для Вас, .
Если чел в Хки живет или окрестностях и говорит на финском внятно, то не так уж и трудно.

modernlife
16-06-2008, 12:23
ИщИте место амануэнсси: это будет трудно для Вас, т.к. Вы из России, а не местный житель. Могут уйти месяцы, а может, годы. А перевести диплом + сертификаты + трудовую книжку - это мелочи, можно и в Питере перевести.
Я свои документы не подтверждала в ТЕО , когда начинала амануэнсси, только потом, перед 1 -м экзаменом. Кто-то говорит, что лучше заверить сразу; во всяком случае не помешает. Подлиннники отправлять не надо.

спасибо. Интересно. Как же потенциальный работодатель с открытой позицией аммануенси сможет меня принять без каких-либо подтверждающих мое медицинское образование документов? Или это в порядке вещей в Финляндии?
Итак, главное - найти начальное место практики перед экзаменами?

modernlife
16-06-2008, 12:26
да и еще, все таки принциально, переводить именно в Финляндии у лицензированного переводчика или достаточно российского перевода? )

emmi
16-06-2008, 12:32
спасибо. Интересно. Как же потенциальный работодатель с открытой позицией аммануенси сможет меня принять без каких-либо подтверждающих мое медицинское образование документов? Или это в порядке вещей в Финляндии?
Итак, главное - найти начальное место практики перед экзаменами?

Подтверждающий медицинское образование документ - это ваш диплом ! Что ж тут непонятного ? Амануэнсси работает под контролем опытного врача, все, что будете делать, он будет проверять. Заодно будет проверять ваши знания, задавая вопросы. Я ходила в первые месяцы на работу каждый день, как на экзамен :-).
Квалифицированные переводчики есть и в Питере.

bersercker
16-06-2008, 12:36
да и еще, все таки принциально, переводить именно в Финляндии у лицензированного переводчика или достаточно российского перевода? )
Главное, что бы у переводчика была лицензия. А откуда он - не важно.

modernlife
16-06-2008, 12:45
Спасибо, коллеги.

ancha
02-07-2008, 21:26
я беру свои документы, сертификаты, дипломы, перевожу их в Финляндии у сертифицированного переводчика (с апостилем или без?) и далее отправляю переведенные документы на подтверждение соотвествия в teo. (нужно оправлять подлиники или возможно нотариально заверенные копии перевода?).
после получения соответствия ищу позицию ammanuensi. далее все понятно.
Так?
Я перводила у сертифицированного переводчика в финляндии, но можно и в Питере в Финском консульстве. Для перевода у меня уже были все апостили. ТЕО их требует, покрайней мере сейчас. На сайте ТЕО есть анкета которую надо заполнить и приложить переводы (лучше подлинники оставить себе а послать нотариально заверенные копии, т к они потом еще раз точно пригодятся) и ксерокопии диплома и приложения - заверенные в магистрате или полиции. Подлинники они не принимают, так как документы не возвращаются. И копию паспорта - 1 страница, тоже нотар заверенная. Ну там в принципе на сайте список есть. Трудовая книжка сейчас не нужна (только когда станете врачем), в принципе найти практику возможно, даже находясь не в финляндии. Не знаю как про проверку знаний - меня до сих пор никто ничего не спрашивал. Проверка знаний только на экзамене в Тампере, а в обязанности врача, к которому прикреплен амануенс не входит выяснение знаний, и практически ничего другого тоже не входит. Это только врач может по своему желанию делать, но никто не обязан проверять ваши знания, т к у вас уже есть диплом. Искать место практики можно и заранее, еще до получения документов из ТЕО.

Suomusan
03-07-2008, 01:38
Помогите пожалуйста разобраться в кодировках диагноза и в самом диагнозе.

Radiologian erikoislääkäri
S83.2 DISTORSIO GENUS DX

Ortopedi
S83.6 DISTORSIO GENUS DX

Почему кодировки разные а диагноз одинаковый и если я правильно понимаю это что то типа вывиха колена ?

Далее смотрю международные кодировки и соответствующий им наш диагноз

S83.2 РАЗРЫВ МЕНИСКА СВЕЖИЙ.

S83.6 РАСТЯЖЕНИЕ ,РАЗРЫВ И ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЕ ДРУГИХ И НЕУТОЧНЕННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ КОЛЕННОГО СУСТАВА.

Karlusan
03-07-2008, 09:16
Помогите пожалуйста разобраться в кодировках диагноза и в самом диагнозе.

Radiologian erikoislääkäri
S83.2 DISTORSIO GENUS DX

Ortopedi
S83.6 DISTORSIO GENUS DX

Почему кодировки разные а диагноз одинаковый и если я правильно понимаю это что то типа вывиха колена ?

Далее смотрю международные кодировки и соответствующий им наш диагноз

S83.2 РАЗРЫВ МЕНИСКА СВЕЖИЙ.

S83.6 РАСТЯЖЕНИЕ ,РАЗРЫВ И ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЕ ДРУГИХ И НЕУТОЧНЕННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ КОЛЕННОГО СУСТАВА.

ICD-10:
S83.2 (Tuore) polven nivelruston repeämä
Synonyymit
* Suomenkieliset
- Polvilumpion jänteen (patellajänteen) revähdys
- Ylemmän sääriluu-pohjeluunivelen nyrjähdys
- Ylemmän sääriluu-pohjeluunivelen siteiden revähdys
* Latinankieliset
- Distensio ligamenti patellae
- Distorsio articulationis tibiofibularis superioris
- Distensio ligamentorum articulationis tibiofibularis superioris

МКБ-10 Диагноз.
Класс: Травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин
Блок: Травмы колена и голени
Код: S83.2
Название: Разрыв мениска свежий

S83.6 Muun tai määrittämättömän polven osan revähdys
Synonyymit
*Suomenkieliset
- Polvilumpion jänteen (patellajänteen) revähdys
- Ylemmän sääriluu-pohjeluunivelen nyrjähdys
- Ylemmän sääriluu-pohjeluunivelen siteiden revähdys
*Latinankieliset
- Distensio ligamenti patellae
- Distorsio articulationis tibiofibularis superioris
- Distensio ligamentorum articulationis tibiofibularis superioris

МКБ-10 Диагноз.
Класс: Травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин
Блок: Травмы колена и голени
Код: S83.6
Название: Растяжение, разрыв и перенапряжение других и неуточненных элементов коленного сустава

Скорее всего имеется (был) разрыв мениска (S83.2) плюс еще чего-то из серии: "Растяжение, разрыв и перенапряжение других и неуточненных элементов коленного сустава" (S83.6); а класс и блок болезней по МКБ один и тот же, a комп не расшифровывает, т.к. ета инфо специалистов, статистики и компьютерной обработки..

Suomusan
03-07-2008, 13:08
Спасибо за оперативный ответСкорее всего имеется (был) разрыв мениска (S83.2) плюс еще чего-то из серии: "Растяжение, разрыв и перенапряжение других и неуточненных элементов коленного сустава" (S83.6);
По симтоматике я тоже ближе склонялась к разрыву мениска(83.2) ортопед дает видимо диагноз с запасом т.к и ЯМРТ может многое не показать. Ортопед сказал если третий раз будет то тогда артроскопия у меня уже второй раз с интервалом три недели.
а класс и блок болезней по МКБ один и тот же, a комп не расшифровывает, т.к. ета инфо специалистов, статистики и компьютерной обработки.
Да не расшифровывает вот еще один пример с моей травмой после второго случая
S89.9 Määrittämätön polven tai säären alueen vamma
S89.9 Травма голени неуточненная.
Я как слепой котенок с бураной надежды нет даже на комп(улыбаясь)

Karlusan
03-07-2008, 13:47
...
По симтоматике я тоже ближе склонялась к разрыву мениска(83.2) ортопед дает видимо диагноз с запасом т.к и ЯМРТ может многое не показать. Ортопед сказал если третий раз будет то тогда артроскопия у меня уже второй раз с интервалом три недели.

Возможно еще имеется клиника повреждения связок, но она смазывается картиной повреждения мениска, без артроскопии действительно трудно точно установить.

Да не расшифровывает вот еще один пример с моей травмой после второго случая

тогда надо 'читать, 'что он пи'шет в тексте.

Suomusan
03-07-2008, 15:50
Спасибо . Представляю как сложно нашим врачам работать столько новой терминологии и даже ICD koodit не совпадает.

Karlusan
03-07-2008, 16:28
...и даже ICD koodit не совпадает.

Почему? Тут то как раз все совпадает :)

Suomusan
03-07-2008, 16:54

Вот в этом случае цифры все одинаковые а речь идет о разном.В финской версии о колене а в русскоязычной о голени.

Karlusan
03-07-2008, 21:24
Вот в этом случае цифры все одинаковые а речь идет о разном.В финской версии о колене а в русскоязычной о голени.

...tai säären alueen vamma

Suomusan
03-07-2008, 22:47
Karlusan спасибо. С одной стороны хорошо что эти коды существуют можно по цифрам определить диагноз ,а с другой стороны не большие несоответствия мне так показалось существуют. А с DISTORSIO я тоже промахнулась первое время была уверена что у меня вывих. Хочу вернуться к началу темы и высказать свое мнение.
--------------------------------------------------------------------------------

Мы проводим регистрацию и опрос русскоязычных работников здравоохранения Финляндии - врачей, стоматологов и среднего медицинского персонала. Идёт процесс создания ОРЗ (обшества русскоязычных работников здравоохранения Финляндии). Идея - помощь медицинским работникам Украины и России в легализации в Финляндии и поддержка профессионального роста после легализации, а также помощь русскоязычному населению в получении медицинской помощи на родном языке. Партнёры - Suomen Lääkäliitto, Suomen Hammaslääkäriliitto и TeHy.
Эту идею обязательно нужно воплотить в жизнь. Вы не представляете насколько вы облегчите жизнь пациентам. Ведь когда мы больны и кроме кипи ничего не можем сказать врачу это ужастно и безусловно в эти минуты хочеться пожаловаться на родном языке. Это как в фильме 17 мнгновений весны разведчицу вычислии из за того что она во время родов закричала по русски. Психологически пациентам легче ведь даже слово сказанное врачом лечит.

bersercker
04-07-2008, 08:21
Коды ети запомнить не могу вообше. Из-за каждого больничного приходиться в terveysportti лезть. Времени в конечном итоге уходит много.

Suomusan
04-07-2008, 10:04
Их и не нужно запоминать зачем стремиться к DISTORSIO ПАМЯТИ !!! Только по травмам и отравлениям вон их сколько.http://www.makhaon.com/index.php?lng=ru&p=mkb&cat=S

Хорошо что они вообще существуют хоть иногда и не совпадают. У врачей свои цели чтобы привести диагноз к международной классификации у пациентов для перевода этого диагноза.

Моя любимая DISTORSIO GENUS оказалась под разными циферьками. А когда на циферьки посмотрела то оказалось и диагнозы немножко разные радиорентгенолог пишет то что видит на картинке а ортопед дает еще и с запасом диагноз по типу еще может что то быть.

Suomusan
04-07-2008, 10:11
А вот эта комбинация циферек вообще интересная получается
Представьте что к вам на прием пришел итальянец с диагнозом на итальянском и с циферьками вот и получите приключение итальянца в России.(утрируя)

Elsvetlana
09-08-2008, 08:51
Скажите, пожалуйста, общество русскоязычных работников здравоохранения финляндии существует?
Я - остеопат, закончила Европейскую Школу Остеопатии (ESO).

sondi
09-08-2008, 17:35
Xotela bi znat skolko stoit uslugi TEO ?.I tsem otlitsaetsa sairaanhoitaja ot lähihoitaja v rabote i v dengax?.Spasibo.

4enkin
09-08-2008, 19:28
Зарплата мед.сестри 2100е в месяц плюс надбавки за вечерние, ночние и воскресние смени, ляхихоитая 1780е в месяц и так зе надбавки. Работа отличается толко в том, что мед. сестра имеет право раздават лекарства и делат инэкции, для внутревенних надо особое разрешение, так как в Финланд капелницу и в вену колет врач!!! Вся работа мед.сестри и ляхихоитая ето уход, то биш, митэ, подмивание, смена памперсов, обработка ран, кормление.

4enkin
09-08-2008, 19:32
В последнем номере журнала ТЕХЮ, ето журнал мед. профсоюза, в Финланд 10 000 безработних мед. сестер!!!! и из них подтвержденние русские медсестри, имеюшие лицензию Минестерства здравоохранения Финланд.

ancha
12-08-2008, 09:53
Хотела би знат сколко стоит услуги ТЕО ?.И тсем отлитсаетса саираанхоитая от лäхихоитая в работе и в денгах?.Спасибо.
Думаю что на саите ТЕО ест анкета в неи и указана цена. По мoему услуги ТЕО бесплатны.

emmi
12-08-2008, 10:45
для внутревенних надо особое разрешение, так как в Финланд капелницу и в вену колет врач!!!
Вся работа мед.сестри и ляхихоитая ето уход, то биш, митэ, подмивание, смена памперсов, обработка ран, кормление.

??? Не врач, а медсестра ставит капельницу и делает внутривенные иньекции.

Саираанхоитая, в отличие от ляхихоитая - может, например, сама вести прием в тервеюскескусе, направлять в лабораторию, снимать ЕКГ и брать простые анализы
( пика- тестит) до приёма врача, выписывать справки и короткие больничные.
Вообще медсестрички, подавляющее большинство, работают очень профессионально, знаю случаи, когда медсестричка пришла на дом, выслушала фонендоскопом легкие больному с одышкой, заподозрила отёк легких, вызвала скорую и направила пациента в больницу.
У нас в ТК есть медсестричка, специализирующаяся на лечении ран / трофических язв, к ней многие врачи ходят за консультацией. У многих медсестер есть ещё специализация.

emmi
12-08-2008, 10:46
Думаю что на саите ТЕО ест анкета в неи и указана цена. По моему услуги ТЕО бесплатны.

За разрешение на работу надо платить ( не помню сколько).

bersercker
12-08-2008, 11:03
??? Не врач, а медсестра ставит капельницу и делает внутривенные иньекции.

Саираанхоитая, в отличие от ляхихоитая - может, например, сама вести прием в тервеюскескусе, направлять в лабораторию, снимать ЕКГ и брать простые анализы
( пика- тестит) до приёма врача, выписывать справки и короткие больничные.
Вообще медсестрички, подавляющее большинство, работают очень профессионально, знаю случаи, когда медсестричка пришла на дом, выслушала фонендоскопом легкие больному с одышкой, заподозрила отёк легких, вызвала скорую и направила пациента в больницу.
У нас в ТК есть медсестричка, специализирующаяся на лечении ран / трофических язв, к ней многие врачи ходят за консультацией. У многих медсестер есть ещё специализация.
ех, только что во время маленькой операции, м/с положила на стерильный стол мне нестерильную пустую баночку с физраствором. Ето пипец, конечно, они в тк вообше ассистировать не умеют. Я ей говорю: дай neulankuljettaja, а она меня спрашивает, как он выглядит.

emmi
12-08-2008, 13:23
ех, только что во время маленькой операции, м/с положила на стерильный стол мне нестерильную пустую баночку с физраствором. Ето пипец, конечно, они в тк вообше ассистировать не умеют. Я ей говорю: дай неуланкулэттая, а она меня спрашивает, как он выглядит.

Я таких м/с вообще не видела, которые не знают neulankuljettaja, молоденькая, что ли ?

bersercker
12-08-2008, 13:40
Я таких м/с вообще не видела, которые не знают неуланкулэттая, молоденькая, что ли ?
если б, лет 40 как минимум. Вообше так адекватная, приятная женшина. Но седня, мягко говоря, удивила меня. да у нас все такие.
в прошлый раз другую попросила слегка ассистировать....... дел было на копейку - перчатки надеть, да пинцетом аккуратно кожный лоскут отвести........ она устроила цирк с конями. Сначала не могла перчатки надеть, потом пинцет нормально взять, а после встала в такую позу, прям крючком каким-то, и я видела, что ей зверски неудобно. То есть отсутствуют навыки в элементарном.

emmi
12-08-2008, 14:16
если б, лет 40 как минимум. Вообше так адекватная, приятная женшина. Но седня, мягко говоря, удивила меня. да у нас все такие.
в прошлый раз другую попросила слегка ассистировать....... дел было на копейку - перчатки надеть, да пинцетом аккуратно кожный лоскут отвести........ она устроила цирк с конями. Сначала не могла перчатки надеть, потом пинцет нормально взять, а после встала в такую позу, прям крючком каким-то, и я видела, что ей зверски неудобно. То есть отсутствуют навыки в элементарном.

Ты в ТК сейчас ? Отрабатываешь 9 мес :-)?
Ну после работы в хирургическом отделении, наверное, там все кажутся не такими проффессиональными. Зато в этом можно найти положительные моменты: будешь их учить ассистировать и снискаешь славу специалиста хирурга- золотые руки :)
Нет, я нашими м/с очень довольна, хоть я и не хирург, но на iltapäivystys все время постоянно приходится чего-то зашивать , по неск раз в день, причем либо алкаши, которые постоянно падают и бьются, чаще головой , либо молодежь после аварий / падений с мопедов- мотоциклов.

duche
12-08-2008, 14:48
Девчонки, ради бога извините - вмешался. Не подскажете, а есть ли курсы фармацевтов и что-то в роде того. И уж совсем нескромно - адресом или сайт не подскажете, спасибо

Olka
12-08-2008, 14:50
Девчонки, ради бога извините - вмешался. Не подскажете, а есть ли курсы фармацевтов и что-то в роде того. И уж совсем нескромно - адресом или сайт не подскажете, спасибо

Насколько я знаю фармацевтов не на курсах, а в университетах учат, или у вас уже есть медицинское образование?

emmi
12-08-2008, 14:50

Понятия не имею. Спросите у юзера gorodok

bersercker
12-08-2008, 18:28
Ты в ТК сейчас ? Отрабатываешь 9 мес :-)?
.
не отрабатываю, а мучаюсь. Все не нравиться. Ети маленькие операции - единственная отдушина, да много ли там, в геморроях, мозолях да ногтях, наковыряешь? Свалю сразу, как можно будет.

*Недавно удаляла мозоли тетке, сидела и чуть не рыдала - ведь за то время, пока я с ее мозолями возилась, могла бы кого-нибудь от рака спасти, если б могла работать где хотела.

redich
12-08-2008, 23:11
Скиньте пожалуйста тел. русскоязычных зубных врачей в Хел. Эспоо.В поисковике не нашел.И сколько примерно стоит вырвать зуб?Спасибо

JOURNALIST
13-08-2008, 01:06
Организуется акция в память жертв погибших в войне в Южной Осетии. Акция пройдет на Сенатской площади в Хельсинки. Дата проведения 15.08.2008 18:00. Организаторы русскоязычные СМИ Финляндии.

duche
13-08-2008, 09:20
Насколько я знаю фармацевтов не на курсах, а в университетах учат, или у вас уже есть медицинское образование?

Спасибо за ответ, да не у меня, знакомая - по специальности химик, собирается с семьей переезжать осенью в ФИ, вот спрашивают, а я не знаю, подскажите, если знаете

Olka
13-08-2008, 09:54
Спасибо за ответ, да не у меня, знакомая - по специальности химик, собирается с семьей переезжать осенью в ФИ, вот спрашивают, а я не знаю, подскажите, если знаете

Например в нашем университете Куопио есть факультет фармацевтики, я сама в своё время интересовалась. Даю ссылку по английски, может пригодится:

http://www.uku.fi/farmasia/english/

duche
13-08-2008, 13:30
Например в нашем университете Куопио есть факультет фармацевтики, я сама в своё время интересовалась. Даю ссылку по английски, может пригодится:

http://www.uku.fi/farmasia/english/

Спасибо Вам большое!!!! Очень пригодилось

Olka
13-08-2008, 13:32
Спасибо Вам большое!!!! Очень пригодилось

Пожалуйста, удачи вашей знакомой.

Haha
13-08-2008, 13:36
Например в нашем университете Куопио есть факультет фармацевтики, ]
В Университете Хельсинки тоже. Нго туда поступить труднее. Говорят.
:)

Olka
13-08-2008, 13:43
В Университете Хельсинки тоже. Нго туда поступить труднее. Говорят.

Ну это всегда так, там же столица как-никак. Думаю и в других университетах есть, просто я только нашим интересовалась. Не поверишь, чуть сама поступать не пошла! Такая тяга к таблеткам и колбочкам обуяла...

Haha
13-08-2008, 13:45
Думаю и в других университетах есть, просто я только нашим интересовалась. Не поверишь, чуть сама поступать не пошла! Такая тяга к таблеткам и колбочкам обуяла...Во-во! И я в школе на уроках химии растворы смешивать любила... :)
*не, вроде как только в этих двух. Хотя уже не помню...

bersercker
13-08-2008, 13:46
Ну это всегда так, там же столица как-никак. Думаю и в других университетах есть, просто я только нашим интересовалась. Не поверишь, чуть сама поступать не пошла! Такая тяга к таблеткам и колбочкам обуяла...
а че не пошла? Хорошее дело, спокойное и прилично оплачиваемое

Olka
13-08-2008, 14:09
а че не пошла? Хорошее дело, спокойное и прилично оплачиваемое

Вот и я так думала - всё чинно, благородно, белый халатик там, да и умный вид принять можно, особенно выучив пару слов по латыни... Но потом вспомнила, что все контрольные по химии мне подруга писала, а я всё больше по опытной части... и пыл угас, вернее переключился на менее взрывоопасную сферу :)

sondi
16-08-2008, 17:06
А какие болниси лутсе берут на работу медсестер инострансев в Хелсинки ?.И как силно отлитсаетса работа м/с в Российи и Финляндии?.Спасибо.

Aprel
18-11-2008, 23:32
Мы проводим регистрацию и опрос русскоязычных работников здравоохранения Финляндии - врачей, стоматологов и среднего медицинского персонала. Идёт процесс создания ОРЗ (обшества русскоязычных работников здравоохранения Финляндии). Идея - помощь медицинским работникам Украины и России в легализации в Финляндии и поддержка профессионального роста после легализации, а также помощь русскоязычному населению в получении медицинской помощи на родном языке. Партнёры - Suomen Lääkäliitto, Suomen Hammaslääkäriliitto и TeHy.

Как дела Титиевский, как прожекты, как центр, расскажи новости, как свой форум?

Тебя тут выдвигали на лучшего форумчанина!

Alexey Titievsk
18-11-2008, 23:35
Как дела Титиевский, как прожекты, как центр, расскажи новости, как свой форум?

Тебя тут выдвигали на лучшего форумчанина!

Мать моя!! Шо то есть в высших сферах. Я тока седня и зарегился. Форум так себе, но прибыль колоссальная. )) Новостей тоже много, а шо? ))

Alexey Titievsk
18-11-2008, 23:37
А какие болниси лутсе берут на работу медсестер инострансев в Хелсинки ?.И как силно отлитсаетса работа м/с в Российи и Финляндии?.Спасибо.

Как чеснок и шаттл "дискавери". Пожалуйста.

Aprel
18-11-2008, 23:37
Мать моя!! Шо то есть в высших сферах. Я тока седня и зарегился. Форум так себе, но прибыль колоссальная. )) Новостей тоже много, а шо? ))

ну так одни разговоры здесь, то про твой форум, то про казачество.
Молодец!

ну чаго нибудь раскжи

Alexey Titievsk
18-11-2008, 23:38
ну так одни разговоры здесь, то про твой форум, то про казачество.
Молодец!

ну чаго нибудь раскжи

Скучаю. Про казачество даже и не видел! Чессно. А шо?

Aprel
18-11-2008, 23:39
Скучаю. Про казачество даже и не видел! Чессно. А шо?

да ни, все ок

интерсна же

Alexey Titievsk
18-11-2008, 23:40
да ни, все ок

интерсна же

Неа, не интересно... Всё то же. ))

Aprel
18-11-2008, 23:41
Неа, не интересно... Всё то же. ))

пинятна......

ушпехив!

Aprel
22-11-2008, 20:15

Серьезно что ли прибыль такая?
А чего форум сдох?

Alexey Titievsk
22-11-2008, 20:15
Серьезно что ли прибыль такая?
А чего форум сдох?

Работают все ((

Aprel
22-11-2008, 20:17
Работают все ((

Понятно, спасибо
А коллега как там Санек? Что то уже и не попасть к нему, все задраено было?

Alexey Titievsk
22-11-2008, 20:26
Понятно, спасибо
А коллега как там Санек? Что то уже и не попасть к нему, все задраено было?

У нас Санька нет, а так рад бы был ответить.. ))

Aprel
22-11-2008, 20:29
У нас Санька нет, а так рад бы был ответить.. ))
Понятно, обозналси малек

duche
22-11-2008, 20:32
А кто такой Санек? Это как водопроводчик Джо?

Alexey Titievsk
22-11-2008, 20:34

Ага, собирательный образ хирурга.

Aprel
22-11-2008, 20:34

Санек, это который также отвечает, а кто такой А.Т. и чего он у меня на форуме марает стены......

DeniiS
07-04-2009, 23:08
to madcat* & ancha

Не совсем правда, что на форуме, на вопросы о том как, куда и с чего начинать врачу не отвечают, не объясняют. Просто эта тема с завидной периодичностью (как минимум раз в месяц, а то и чаще) возникает. Незнаю, людям что "влом" поиском воспользоваться, или считают, что им должны тут же все объяснить по первому требованию?

Честно говоря, еще находясь в России, я, например все искал сам, через поисковики (Google рулит), сперва вышел на mol.fi (http://mol.fi/mol/fi/index.jsp), там на Avoimet työpaikat (http://www.mol.fi/paikat/), затем нашел (через тот же google.ru) Suomen lääkärilehti (http://www.laakarilehti.fi/), на нем свои Avoimet työpaikat (http://www.laakarilehti.fi/tyopaikka/index.html), на интересующие меня вакансии (по моей специальности) рассылал по email запросы (где честно говорил, что финский на тот момент учил всего полгода, но считаю, что лучше он будет изучаться в Суоми, как на курсах, так и практически на работе, а так могу общаться для начала на английском и сколько, возможно, на финском, что мне интересно поработать в их клинике, как одной из европейских и т.п.) со своим CV (на английском, желательно расписасть, что вы умете делать, что хорошо обучаемы, есть стремление к совершенствованию навыков и знаний) и переводом своих (для начала на английский) диплома и сертификатов. Из 10-15 запросов, ответов пришло около 4-5, пара была с отказом, в три места предлагали подъехать на собеседование, списались о подходящем времени, и после собеседования в одном месте договорились (где сейчас и трудюсь), сразу заполнили все бумаги для työvoimatoimisto (https://lomake.fi/lp/index.cgi/mqm?s=Dw35QnQwLN1LNGc&type=statics&id=BEL08145AF6814D47C5AC55BE00026B6369) и UVI (http://www.uvi.fi/download.asp?id=UVI101;1202;{648FD108-2CDD-4F1D-9E1F-FF3A1F440B09}) (все ето есть на сайте UVI (http://www.uvi.fi/netcomm/)) и я отнес их прям здесь (ответ пришел в Россию, в консульство). Там же osastonylilääkäri сказала про необходимость аммануенсуры и всего, что с ней связано, про ТЕО (http://www.teo.fi/), необходимость связи с ними. На сайте ТЕО, по-английски (http://www.teo.fi/Hakemistot_e/h02/ohjeetlaak.html), и по-фински (http://www.teo.fi/hakemistot/h02/ohjeetlaak.html) (а для особо страждущих, есть еще и по-шведски (http://www.teo.fi/hakemistot_r/h02/ohjeetlaak.html)) все расписано, что надо делать для врачей из стран, не входящих в ЕС.

Так, что когда народ начинает говорить, что он ничего не нашел - то значит просто и не искал. Полно инфы, просто людям лень посидеть, порыться в инете, а хочется, чтоб все под нос сунули, а то еще и за них написали/позвонили и договорились. Описанное абзацем выше можно считать вариантом FAQ для начинающих (особенно, для таких товарисчей, о которых только что писал выше). И если и после етого будут вопросы, прошу не обижаться за посыл к поиску на форуме, в инете.

Уважаемые коллеги!
Большая просьба просветить по-поводу возможности найти место для практики в настоящее время. Занимаюсь этим вопросом уже более полугода, отослал более 40 запросов со своим резюме (следовал вышеуказанным советам) , но в ответ приходят либо отказы, либо молчание. Иногда письмо-запрос приходится посылать по 2 раза, чтобы получить ответ. Очередной отказ получил сегодня из одного из отделений TAYS - сказали, что финансирование уменьшено на 3 проц, следовательно нет возможности принять иностранного врача на практику. Хотя ни сайте TAYS, ни на других ему подобных такой информации найти не смог.

Посылаю письмо на финском с присоединённым резюме, написанным по-английски.

Что происходит? У кого какие есть мысли?

emmi
08-04-2009, 11:14
ИщИте место амануэнсси: это будет трудно для Вас, т.к. Вы из России, а не местный житель. Могут уйти месяцы, а может, годы. А перевести диплом + сертификаты + трудовую книжку - это мелочи...
.
Денис, уже год назад иностранцам было трудно найти место практиканта/ амануэнсси .

За последние года 3 -4 приехало довольно много врачей из России именно на работу, по трудовой визе, и они в основном зависают на этих практикантских местах по нескольку лет, пока не пересдадут экзамены.
А сейчас ситуация усугубилась ещё и тем, что кризис в стране. Хоть безработицы в здравоохранении пока и нет , но прогнозы таковы, что если врачи частной практики останутся без работы, т.е. уменьшится количество желающих платить им по 50- 100 евро за приём, то они, частники, с удовольствием пойдут на стабильные государственные ставки. А частных врачей только в большом Хельсинки 2 000 человек.
+ Mед.факультеты несколько лет назад увеличили набор студентов, сейчас они выпускаются - им нужна работа. Поэтому очень и очень осторожно берут иностранцев.

Но надежду терять не стоит.

klassika
12-04-2009, 17:39
Уважаемые коллеги!
Большая просьба просветить по-поводу возможности найти место для практики в настоящее время. Занимаюсь этим вопросом уже более полугода, отослал более 40 запросов со своим резюме (следовал вышеуказанным советам) , но в ответ приходят либо отказы, либо молчание. Иногда письмо-запрос приходится посылать по 2 раза, чтобы получить ответ. Очередной отказ получил сегодня из одного из отделений TAYS - сказали, что финансирование уменьшено на 3 проц, следовательно нет возможности принять иностранного врача на практику. Хотя ни сайте TAYS, ни на других ему подобных такой информации найти не смог.

Привет! хочу поделиться своим опытом: жила в TAYS-округе год, искала амануенссуру(даже с помощью местечкового гл.врача) - " 0 ". Ежжайте в Хелсинки, здесь шансов больше - я нашла сразу же...Но надо сначала получить разрешение в Хел.универе у Päivi Ijäs. Без него не принимают. А после етого будьте готовы морально, что из вас сделают ... Не все решаются это выносить... Если вы молоды - дерзайте, но будьте готовы к любым последствиям и их отношению.... Удачи ВАМ и СИЛ побольше....

klassika
12-04-2009, 17:50
Уважаемые коллеги!

Хочу еще добавить: даже если вы найдёте сразу, как я, будьте готовы к тому, что найдя практику на 1-2 места вам придется быть в поиске еще 4-х и не факт. что найдете все подрят... а еще Ijäs может сказать:" я еще не знаю, будет ли свободно ето место" ... Ещё раз : УДАЧИ ВАМ!!!!!!!

DeniiS
13-04-2009, 13:41
Привет! хочу поделиться своим опытом: жила в TAYS-округе год, искала амануенссуру(даже с помощью местечкового гл.врача) - " 0 ". Ежжайте в Хелсинки, здесь шансов больше - я нашла сразу же...Но надо сначала получить разрешение в Хел.универе у Päivi Ijäs. Без него не принимают. А после етого будьте готовы морально, что из вас сделают ... Не все решаются это выносить... Если вы молоды - дерзайте, но будьте готовы к любым последствиям и их отношению.... Удачи ВАМ и СИЛ побольше....
Большое спасибо! Вот только маленький проблем... :) Как же я могу искать практику "на местах", если не живу в Финляндии на настоящий момент? Как же поступить мне в таком случае? По тур визе - бессмысленно, а разрешение на пребывания "просто так" никто не даст. :( Так как же быть???

Про разрешение я уже слыхал, точнее говоря читал на этом форуме, об этом, конечно же придется по-размыслить, если искать место для практики HES, но вот про Тампере такого не слышал. В чем суть этого разрешения?

А к практике как таковой и ко всем "прелестям", её сопровождающим я уже готов морально. Мне не страшно совершенно! :) Столько здесь в России испытал...

klassika
13-04-2009, 14:57
Большое спасибо! Вот только маленький проблем... :) Как же я могу искать практику "на местах", если не живу в Финляндии на настоящий момент? Как же поступить мне в таком случае? По тур визе - бессмысленно, а разрешение на пребывания "просто так" никто не даст. :( Так как же быть???

Про разрешение я уже слыхал, точнее говоря читал на этом форуме, об этом, конечно же придется по-размыслить, если искать место для практики HES, но вот про Тампере такого не слышал. В чем суть этого разрешения?

А к практике как таковой и ко всем "прелестям", её сопровождающим я уже готов морально. Мне не страшно совершенно! :) Столько здесь в России испытал...
Я могу вам сказать, что работала в России и гл.врачем.Насмотрелась!!!!!!!!..... Но то, что мне пришлось испыть уже - ни в какие сравнения не идет с нашими. Но - надеюсь, вы справитесь. Да и то, что узнала сегодня - это зависит от места, куда попадете.Я тоже была готова, но не к такому. Грустно, но со всеми етими проблемами - столкнулся отес моеу подруги м Германии 20 дет назад.Как родные близнецы. Но, все равно, я желаю Вам удачи.

klassika
13-04-2009, 16:40
Посмотрите в личку, я послала вам координаты.

DeniiS
13-04-2009, 19:01
Я могу вам сказать, что работала в России и гл.врачем.Насмотрелась!!!!!!!!..... Но то, что мне пришлось испыть уже - ни в какие сравнения не идет с нашими. Но - надеюсь, вы справитесь. Да и то, что узнала сегодня - это зависит от места, куда попадете.Я тоже была готова, но не к такому. Грустно, но со всеми етими проблемами - столкнулся отес моеу подруги м Германии 20 дет назад.Как родные близнецы. Но, все равно, я желаю Вам удачи.

Большое спасибо за доп информацию, что в личке. Но всё-таки, что такого страшного и тяжелого Вам встретилось при прохождении практики в Фин, чего не было бы в России? Уж очень интересно услышать Ваше мнение. :)

Live
28-04-2009, 20:17

А чего такого увидели, поделитесь опытом? Стою перед выбором

Babo4ka
21-07-2009, 16:44
А меня интересует в целом качество мед.образования. Внимательно изучаю литературу всегда. И вот недавно прочла о то, что в Финляндии очень хорошее образование в том числе в мед.училищах. А все мои друзья жалуются на качество услуг врачей, всегда очень поверхностно, не вникают. Как же так?

DeniiS
07-09-2009, 12:14
Привет вновь! Скажите пожалуйста, каково ваше мнение, достаточно ли полученного договора об амуннуенси для получения разрешения на пребывание? Или могут быть варианты?

emmi
07-09-2009, 12:23
Привет вновь! Скажите пожалуйста, каково ваше мнение, достаточно ли полученного договора об амуннуенси для получения разрешения на пребывание? Или могут быть варианты?

Да ! Достаточно !
Денис, можно поздравить ?

DeniiS
07-09-2009, 18:21
Да ! Достаточно !
Денис, можно поздравить ?
Привет, Emmi! Очень рад, что ты опять на связи. Завтра поеду в посольство, отдавать доки - как получу - так сообщу. :) Очень хочу, чтобы все было ОК. Если что интересно - пиши в личку. :) :)

Kartoshka
19-09-2009, 20:43
В этой теме хотелось бы поговорить о возможности приехать работать мед.работнику из России в Финляндию.
Какие возможности существую, спец. программы, помощь или поддержка? Есть ли где информация на эту тему в сети?Как работа/ жизнь мед. работника в Финляндии отличается от жизни и работы в России, учитывая зарплаты в том числе? Если у кого уже практический личный опыт в этом плане? Переехали, обучились, стали работать... Поделитесь опытом и впечатлениями.

Kartoshka
19-09-2009, 20:47
Сколько зарабатывает в Финляндии медсестра с опытом и стажем? Кто-нибудь знает?

dudinkafarnorth
20-09-2009, 11:11
В этой теме хотелось бы поговорить о возможности приехать работать мед.работнику из России в Финляндию.
Какие возможности существую, спец. программы, помощь или поддержка? Есть ли где информация на эту тему в сети?Как работа/ жизнь мед. работника в Финляндии отличается от жизни и работы в России, учитывая зарплаты в том числе? Если у кого уже практический личный опыт в этом плане? Переехали, обучились, стали работать... Поделитесь опытом и впечатлениями.
Поищите по поиску, похожие темы были уже много раз на форуме.

Сравнивая то, что я знаю о работе брата моего мужа(он врач),и то, что знаю о работе моих родственников-медработников в странах бывшего СССР, то зарплата и условия труда тут несравнимо лучше.Но, может, это моё личное заблуждение?

Kartoshka
20-09-2009, 13:53
Попробуем.. Время возьмёт, быстрее будет если найдутся специалисты в програмировании и интернет-дизайне, готовые заниматься благотворительностью. Сайт нужен на рНр / mySQL; сами серверы есть
А почему бесплатно? Почему бы не делать эту работу на хорошем проф. уровне?

Kartoshka
20-09-2009, 13:57
Большое спасибо за доп информацию, что в личке. Но всё-таки, что такого страшного и тяжелого Вам встретилось при прохождении практики в Фин, чего не было бы в России? Уж очень интересно услышать Ваше мнение. :)
Присоединяюсь к просьбе! Расскажите!

nurmeinn
29-09-2009, 21:35
Сколько зарабатывает в Финляндии медсестра с опытом и стажем? Кто-нибудь знает?
Я медсестра с опытом и стажем,но училась здесь 2й раз ,подтверждала диплом 3,5 года. Работаю в Университеской больнице Тампере. Оклад 2250, плюс 10% за стаж, считается и российский, плюс все ночные, выходные и праздничные, плюс,если хочешь сверхурочные, за которые платят часовая оплата умножить на 3,5. Так что выходит нормально. В России мои коллеги от силы 250 евро получают.
Оклад врача зависит от стажа и от специализации. Начальный, сразу после университета 3000 евро, но потом растет и у МЭТРОВ до 5000, 6000 тыс.Они еще ведут частные приемы и тоже работают сверхурочно. В Тампере запущена программа по разгрузке очередей на операции, вот и разгружаем, за что и получаем.