View Full Version : Как перевезти маму?
MetamorfoZza
18-06-2007, 12:09
Только спокойствие. :)
Мама живет в Финляндии, но в другом городе, а хотелось бы видеть ее в столице. Может кто-то помогал при переезде родителям в другой город?
Конкретно вопрос как это сделать? С чего начать?
Ситуация такая: мы живем с мужем в двушке и ждем ребенка, значит мы имеем право на трешку в будущем. Что если прописать маму у нас, а потом съехать в трешку, достанется ли после этого ей эта квартира? Не попрут ли из-за кол-ва лишних метров?
Или может лучше, чтобы она сначала подала на квартиру?
А может попробовать найти частника и сразу поселить ее в отдельную квартиру?
В общем, есть идеи? Посоветуйте :)
Только спокойствие. :)
Мама живет в Финляндии, но в другом городе, а хотелось бы видеть ее в столице. Может кто-то помогал при переезде родителям в другой город?
Конкретно вопрос как это сделать? С чего начать?
Ситуация такая: мы живем с мужем в двушке и ждем ребенка, значит мы имеем право на трешку в будущем. Что если прописать маму у нас, а потом съехать в трешку, достанется ли после этого ей эта квартира? Не попрут ли из-за кол-ва лишних метров?
Или может лучше, чтобы она сначала подала на квартиру?
А может попробовать найти частника и сразу поселить ее в отдельную квартиру?
В общем, есть идеи? Посоветуйте :)
Вам надо обратиться в свое ЖЭУ, вам могут отказать в регистрации матери в вашей квартире, например, из-за недостатка площади. Если мама на социале, то, когда она одна останется в квартире, могут ее и попросить самой оплачивать часть квартиры, но это уже проблема маленькая, т.к. мама уже будет в Хельсинки и со временем можно будет подискать квартиру поменьше.
В противном случае ищите частника, но опятьже, если социал, то аренда должна быть невысокая, и залог за квартиру придется заплатить вам, социал этого не сделает.
MetamorfoZza
18-06-2007, 12:36
Вам надо обратиться в свое ЖЭУ, вам могут отказать в регистрации матери в вашей квартире, например, из-за недостатка площади. Если мама на социале, то, когда она одна останется в квартире, могут ее и попросить самой оплачивать часть квартиры, но это уже проблема маленькая, т.к. мама уже будет в Хельсинки и со временем можно будет подискать квартиру поменьше.
В противном случае ищите частника, но опятьже, если социал, то аренда должна быть невысокая, и залог за квартиру придется заплатить вам, социал этого не сделает.
Ну я прошлым летом регистрировалась в родительской квартире, она была 48 метров, никто не был против. Ведь можно прописать в магистрате, и когда мы будем съезжать, просто переделать договор на нее?
Мама сейчас работает, но когда переедет, то сначала будет на безработице, и тогда в любом случае часть квартиры ей придется платить самой, только вот согласятся ли ей доплачивать за дополнительные метры? Позволят ли одной жить в двушке?
Иногда социалка платит залог...
Navihundi
18-06-2007, 14:05
Ну я прошлым летом регистрировалась в родительской квартире, она была 48 метров, никто не был против. Ведь можно прописать в магистрате, и когда мы будем съезжать, просто переделать договор на нее?
Мама сейчас работает, но когда переедет, то сначала будет на безработице, и тогда в любом случае часть квартиры ей придется платить самой, только вот согласятся ли ей доплачивать за дополнительные метры? Позволят ли одной жить в двушке?
Иногда социалка платит залог...
Меня хотели зарегистрировать в квартире тети, но ЖЭУ отказало. Они могут это сделать, даже если метров достаточно. Нужно узнавать. Можно, конечно, попробовать придти в магистрат и зарегестрировать маму в вашей квартире. Хорошо, если не потребуют никакой справки из ЖЭУ. А затем только уведомить ЖЭУ об изменении в количестве проживающих. Тогда вообще никаких проблем.
Та же тетя осталась в уже другой квартире, хотя первоначально в ней жила только ее дочь. Тетя переехала к дочери, затем дочь съехала, а тетя осталась.
У нас ни у кого не была проблем с лишними метрами. Насколько мне известно, на них обращает внимание КЕЛА. У социалки же есть максимум в деньгах, сверх которого она может заставить платить за квартиру самостоятельно.
Вообще, моя бабушка живет в двухкомнатной квартире, сама поменяла с однокомнатной. После смерти мужа свекровь осталась одна в двушке. Никто не заставлял их съехать.
В оплате залога могут отказать на том основании, что мама не стояла в очереди на квартиру в Хельсинки и не получила жилье от города, а сняла у частника.
Вы думали, как приезд мамы скажется на ваших доходах?
У меня отец один живет в трехкомнатной квартире, после того как все дети потихоньку разъехались. Никто его оттуда не выгоняет.
Люди обсуждают городское арендованное жилье - право на такое вы имеете если у вас доход не выше определенного + на него очередь приличная. Т.е. пошел и "взял" - не получится по-любому. При получении этого жилья смотрят сколько человек его просит и соотв-но выделяется размер жилья. Т.е. если имеется свободная квартира площадью 100 м2 и в очереди стоит один дедок, а после него семья из пяти человек, то квартиру получит семья из пяти человек, а не дедок, несмотря на то что он в очереди стоит первым. Т.е. дедок квартиру в 100 метров получит только если не будет других претендентов с большим кол-вом членов в семье после него, что практически нереально (в очереди десятки тысяч семей).
Но когда вы квартиру получили, то никто ее не отберет если условия изменились, как-то у вас выросла зарплата или вы остались один, а получали квартиру на пятерых - это все уже никого не волнует, когда квартира уже получена!
А если вы покупаете квартиру за свои деньги, то там конечно никаких ограничений нет и можете хоть особняк в 500 кв.метров на себя одного купить :)
А почему нельзя просто снять для мамы небольшую квартиру?
Это сейчас речь про дешёвые квартиры от города или обычные от фирм? Если последние - то особого дефицита, вроде, нет... По крайней мере, у нас в Эспоо. Даже городские есть свободные.
Или это вообще не про арендуемое жильё речь?
MetamorfoZza
18-06-2007, 18:49
Меня хотели зарегистрировать в квартире тети, но ЖЭУ отказало. Они могут это сделать, даже если метров достаточно. Нужно узнавать. Можно, конечно, попробовать придти в магистрат и зарегестрировать маму в вашей квартире. Хорошо, если не потребуют никакой справки из ЖЭУ. А затем только уведомить ЖЭУ об изменении в количестве проживающих. Тогда вообще никаких проблем.
Та же тетя осталась в уже другой квартире, хотя первоначально в ней жила только ее дочь. Тетя переехала к дочери, затем дочь съехала, а тетя осталась.
У нас ни у кого не была проблем с лишними метрами. Насколько мне известно, на них обращает внимание КЕЛА. У социалки же есть максимум в деньгах, сверх которого она может заставить платить за квартиру самостоятельно.
Вообще, моя бабушка живет в двухкомнатной квартире, сама поменяла с однокомнатной. После смерти мужа свекровь осталась одна в двушке. Никто не заставлял их съехать.
В оплате залога могут отказать на том основании, что мама не стояла в очереди на квартиру в Хельсинки и не получила жилье от города, а сняла у частника.
Вы думали, как приезд мамы скажется на ваших доходах?
Простите, не много не поняла вопроса.
Множество раз прописывалась и выписывалась в маистрате, и никогда никаких справок не требовалось.
MetamorfoZza
18-06-2007, 18:58
А почему нельзя просто снять для мамы небольшую квартиру?
Это сейчас речь про дешёвые квартиры от города или обычные от фирм? Если последние - то особого дефицита, вроде, нет... По крайней мере, у нас в Эспоо. Даже городские есть свободные.
Или это вообще не про арендуемое жильё речь?
Да можно и просто снять, но ее рабочий договор заканчивается, а безработному не особо горят желанием давать частники...
От города и частные - не такая уж и большая разница в оплате.
Эспоо далековато будет.
Речь про городское жилье.
MetamorfoZza
18-06-2007, 19:00
Я не очень поняла общее мнение по этому вопросу. Может ли удасться моя задумка? )
Я не очень поняла общее мнение по этому вопросу. Может ли удасться моя задумка? )
У всех все индивидуально. Пробуйте и нам расскажете. 8)
Эспоо далековато будет.
Так Эспоо совсем не далеко от Хельсинки. А городскую квартиру придётся ждать и ждать и ждать.
Когда мне исполнилось 18, я стала иметь право на отдельное жилье и мне его дали.
Везет! А на мое "право", как всегда, всем наплевать было :(
Теперь моя семья увеличивается и мы уже имеем право на трешку, городскую.
Кто вам сказал, что вам дадут еще одну бОльшую квартиру в добавок к уже имеющейся? А не ОБМЕНЯЮТ ли? :)
MetamorfoZza
19-06-2007, 09:02
Так Эспоо совсем не далеко от Хельсинки. А городскую квартиру придётся ждать и ждать и ждать.
Ну если жить у ж/д, то да, совсем даже близко :)
MetamorfoZza
19-06-2007, 09:07
Везет! А на мое "право", как всегда, всем наплевать было :(
Кто вам сказал, что вам дадут еще одну бОльшую квартиру в добавок к уже имеющейся? А не ОБМЕНЯЮТ ли? :)
Мое право наступило, когда я еще не жила в Хельсинки, и в том городе полегче с жильем было, видимо :)
Никто не сказал, но сужу сама, на квартиру побольше так же нужно подавать заявление, где причинами будет указано увеличение человек в семье, и когда квартиру дадут, то мы с мужем съедем, а мама останется, если сразу предупредить, чтобы нашу никому не предлагали. Я в этом не уверена, но логически мне так представляется.
Если жилищная контора, kiinteistö, пропишет Вашу маму, то потом Вы можете подать заявление на другую городскую квартиру. Основанием для получения жилья как раз и будет проживание в одной квартире двух семей.
Далее, если стоимость вашей квартиры не превышает 520 е, то у мамы проблем с социалкой не будет. Для социалки важна стоимость квартиры, а не метраж. Это я Вам как социальный работник говорю.
Да можно и просто снять, но ее рабочий договор заканчивается, а безработному не особо горят желанием давать частники...
Ну не знаю, не знаю. Я, когда переехал в Финляндию, взял квартиру у частника. Он кучу квартир сдает. И вот он мне сказал, что старается сдавать квартиры безработным, а еще лучше иностранцам, т.к. им гос-во платит гарантированно и регулярно пособие, и с оплатой аренды проблем гораздо меньше. Да и иностранец, приехав в новую страну, больше боится нарушать законы, чем коренной житель.
Ну не знаю, не знаю. Я, когда переехал в Финляндию, взял квартиру у частника. Он кучу квартир сдает. И вот он мне сказал, что старается сдавать квартиры безработным, а еще лучше иностранцам, т.к. им гос-во платит гарантированно и регулярно пособие, и с оплатой аренды проблем гораздо меньше. Да и иностранец, приехав в новую страну, больше боится нарушать законы, чем коренной житель.
Просто не все частники про это знают :) Мы когда приехали, то тоже была такая проблема. Наконец, нашли бабулю, которая тоже было отнеслась скептически, но выслушав заинтересовалась и пошла с нами в социалку, где снова прослушала про все гарантии уже от социального работника и поняла, что вариант стоящий. После нас (когда мы съехали через пару лет) тоже только иммигрантов уже искала :)
... на квартиру побольше так же нужно подавать заявление, где причинами будет указано увеличение человек в семье, и когда квартиру дадут, то мы с мужем съедем, а мама останется, если сразу предупредить, чтобы нашу никому не предлагали. Я в этом не уверена, но логически мне так представляется.
Ох, с квартирами проблема однако, много нас желающих ))). Мы с мужем и шестимесячным сыном живем в двушке от VVO. Ну очень хотим трешку от города, стоим в очереди на городское жилье 2 года. Сначала на двушку, когда сын родился переписали заявление на трешку. Народ, а сколько лет ждать то еще? Нам русскоговорящая женщина (когда заявление подавали на трешку) поведала, что долго...чем дольше живете в Хельсинки, тем больше шансов... Но мы не ропщем, ждать есть где....Есть планы внутри VVO обмен сделать, но дороговато получается...
MetamorfoZza
19-06-2007, 12:25
Если жилищная контора, kiinteistö, пропишет Вашу маму, то потом Вы можете подать заявление на другую городскую квартиру. Основанием для получения жилья как раз и будет проживание в одной квартире двух семей.
Далее, если стоимость вашей квартиры не превышает 520 е, то у мамы проблем с социалкой не будет. Для социалки важна стоимость квартиры, а не метраж. Это я Вам как социальный работник говорю.
Не совсем понимаю при чем тут kiinteistö, если прописывают в магистрате.
Спасибо большое за инфо из первых рук, стоимость вполне умещается в 520е.
MetamorfoZza
19-06-2007, 12:27
Когда мы переезжали, то тоже брали у частника, правда не в Хельсинки..
Где ж найти такого частника, который точно сдаст безработной русской маме квартиру? :)
Народ, а сколько лет ждать то еще? ...
Тут как повезет - я 6 лет ждал так и ничего и не дождался. А некоторые через пару месяцев получают.
mikkakaulio
19-06-2007, 12:29
Ох, с квартирами проблема однако, много нас желающих ))). Народ, а сколько лет ждать то еще?
Помнится мы тоже записались на жильё в Эспоо,ждали 3 года,нам ничего так и не предложили...ну а потом и нам не надо уже было :)
MetamorfoZza
19-06-2007, 12:39
Ох, с квартирами проблема однако, много нас желающих ))). Мы с мужем и шестимесячным сыном живем в двушке от VVO. Ну очень хотим трешку от города, стоим в очереди на городское жилье 2 года. Сначала на двушку, когда сын родился переписали заявление на трешку. Народ, а сколько лет ждать то еще? Нам русскоговорящая женщина (когда заявление подавали на трешку) поведала, что долго...чем дольше живете в Хельсинки, тем больше шансов... Но мы не ропщем, ждать есть где....Есть планы внутри VVO обмен сделать, но дороговато получается...
Я вот не понимаю, где вы квартиру ищете?
Когда мы с мужем жили в общаге, подали на городскую, нам позвонили через неделю(!!), хотя мы по учебе еще могли жить в общаге несколько лет и квартира там была у нас нормальная двушка, 50 метров.
Сначала не получилось взять ту, что предложили, мы переподали через месяц, и снова предложили через 2 недели городскую квартиру.
Другим знакомым всем быстро давали, я даже сейчас не подаю - боюсь слишком быстро дадут.
Вы ведь в курсе, что заявление надо периодически обновлять, по-моему через полгода оно уже не действительно. Подавать стоит хотя бы на несколько районов. И еще, если вы прожили в Хельсинки 5 лет, то должны дать квартиру сразу. (слышала такое с подтверждениями)
PearLinShell
19-06-2007, 12:39
Никто не сказал, но сужу сама, на квартиру побольше так же нужно подавать заявление, где причинами будет указано увеличение человек в семье, и когда квартиру дадут, то мы с мужем съедем, а мама останется, если сразу предупредить, чтобы нашу никому не предлагали. Я в этом не уверена, но логически мне так представляется.Вам абсолютно верно представляется.
Когда подаёте заявление на квартиру, то там обычно упоминают, кто с Вами переедет, а кто нет.
Этот вариант даже легче в том плане, что когда полностью съезжаешь с кваритиры, то надо предупреждать заранее старого арендатора о том, с какого числа вы съедете, надо подгадать переезд так, чтобы не платить за две квартиры...
А поскольку у Вас мама остаётся в старой квартире, то - ноу проблем.
Насчёт того, что частники не сдают безработным и переселенцам, первый раз слышу.
Многие переселенцы именно у частников первое жильё снимали, т.к. это скорее, как правило..
mikkakaulio
19-06-2007, 12:41
Далее, если стоимость вашей квартиры не превышает 520 е, то у мамы проблем с социалкой не будет.
В каждом городе по разному ;) Лимиты у всех разные.
В Турку человек нашёл квартиру за 440 е/мес-городскую,так вот ему оплачивают только 380 е,а 60 е он доплачивает сам из своего пособия.
PearLinShell
19-06-2007, 12:43
В каждом городе по разному ;) Лимиты у всех разные.
В Турку человек нашёл квартиру за 440 е/мес-городскую,так вот ему оплачивают только 380 е,а 60 е он доплачивает сам из своего пособия.Да... Вот этот вопросик тоже забыла...
Я только цифру 380 знаю. Как в Ювяскюля, так и в Оулу....
Где это социалка такая "богатая"?
MetamorfoZza
19-06-2007, 12:48
Вам абсолютно верно представляется.
Когда подаёте заявление на квартиру, то там обычно упоминают, кто с Вами переедет, а кто нет.
Этот вариант даже легче в том плане, что когда полностью съезжаешь с кваритиры, то надо предупреждать заранее старого арендатора о том, с какого числа вы съедете, надо подгадать переезд так, чтобы не платить за две квартиры...
А поскольку у Вас мама остаётся в старой квартире, то - ноу проблем.
Насчёт того, что частники не сдают безработным и переселенцам, первый раз слышу.
Многие переселенцы именно у частников первое жильё снимали, т.к. это скорее, как правило..
Точно! Там же не надо будет иртисаномисилмойтус делать, но придется, видимо, договор переделывать на маму.
Я не говорю, что не сдают частники, просто не все сдают, но мало времени искать такого частника, который точно согласиться.
Мы первое жилье так же у частника снимали.
MetamorfoZza
19-06-2007, 12:49
Да... Вот этот вопросик тоже забыла...
Я только цифру 380 знаю. Как в Ювяскюля, так и в Оулу....
Где это социалка такая "богатая"?
Так там и квартиры дешевле, иногда даже на много...
MetamorfoZza
19-06-2007, 12:51
Почти все (если вы это для Хельсинки, в какой деревне захолустной может и так, но точно не в Хельсинки) :)
Ну я за себя могу сказать, что у нас так было, причем в Хельсинки я лично тогда и года не жила, когда городскую получили.
Возможно повезло. :)
Я вот не понимаю, где вы квартиру ищете?
Вы ведь в курсе, что заявление надо периодически обновлять, по-моему через полгода оно уже не действительно. Подавать стоит хотя бы на несколько районов. И еще, если вы прожили в Хельсинки 5 лет, то должны дать квартиру сразу. (слышала такое с подтверждениями)
Ищем там же, где и вы! Заявление подали, как переехали в Фи, обновляем каждые полгода, у нас указано 5 районов (надо быть поближе к родителям, им помощь нужна), когда сын родился, обновили аж через 2 месяца...А толку то...Слава Богу, есть где ждать..))) А прожили мы покамест тут 1 год и 8 месяцев...Много хотим наверное))) Может лет через 10 и дождемся....когда уже не надо будет)))
MetamorfoZza
19-06-2007, 13:38
Как уже написал DJ " почти все"
Если вам не повезло когда-то, это еще не значит, что ВСЕ ждут квартиры годами. Из опыта знакомых рекорд - квартира за 3 дня. Есть и такие, кто по 6-7 лет уже ждет, но это однушки в основном.
Я сказала, как оно есть, естественно, я не собираюсь вам ничего доказывать. Если нечего сказать по теме, то лучше не говорить ничего.
Если вам не повезло когда-то, это еще не значит, что ВСЕ ждут квартиры годами. Из опыта знакомых рекорд - квартира за 3 дня. Есть и такие, кто по 6-7 лет уже ждет, но это однушки в основном.
Я сказала, как оно есть, естественно, я не собираюсь вам ничего доказывать. Если нечего сказать по теме, то лучше не говорить ничего.
Не, рекорд несколько часов:)
лично знаю человека:)
MetamorfoZza
19-06-2007, 13:49
Ищем там же, где и вы! Заявление подали, как переехали в Фи, обновляем каждые полгода, у нас указано 5 районов (надо быть поближе к родителям, им помощь нужна), когда сын родился, обновили аж через 2 месяца...А толку то...Слава Богу, есть где ждать..))) А прожили мы покамест тут 1 год и 8 месяцев...Много хотим наверное))) Может лет через 10 и дождемся....когда уже не надо будет)))
Значит районов мало..
И настоящие условия житья всех устраивают..
Еще можно иногда захаживать прям в тамошние kiinteistöt, там всегда есть объявления по обменам и вообще можно спросить о свободных и освобождающихся. В общем, удачи! :)
MetamorfoZza
19-06-2007, 13:50
Не, рекорд несколько часов:)
лично знаю человека:)
Да вы что?? Брехня!!!!
Да вы что?? Брехня!!!!
вот я тоже стал уже сомневаться:)
сейчас мне популярно докажут что я наврал:))
Opiskelija
19-06-2007, 13:52
Да вы что?? Брехня!!!!
Нам квартиру дали через 2 часа после написания заявления через интернет.
MetamorfoZza
19-06-2007, 13:56
elvira
вообще-то это моя тема, по которой вы ни слова не написали, так что давайте не флудить.
В общем, удачи! :)
Спасибо! Вам тоже!
MetamorfoZza
19-06-2007, 13:59
adam, Opiskelija, я-то не сомневаюсь, это вы расскажИте неверующим ;)
Не нужно никаких фактов, достаточно прийти в контору на Хаканиеми, там вам скажут, что ждите, лет 5 в лучшем случае...
На Хаканиеми нам так и сказали....чем дольше живете, тем больше шансов...Ждем-с...
Если вы про меня, то я нигде не утверждала, что это факт, факт то, что получает народ за маленькие сроки и все тут.
Я не ходила и не спрашивала, я через интернет подала просто заявление.
Про сроки: мои родители тоже ждут квартиру от города...так вот один раз обновляя заявление, забыли указать конкретные районы...то есть получился весь Хельсинки...Через день позвонили, предложили квартиру в Вуосаари...Пришлось отказаться, и снова указать нужные районы))) Вот такие вот сроки...)))
Не совсем понимаю при чем тут kiinteistö, если прописывают в магистрате.
Не совсем так.
В магистрате Вы не прописываетесь, а объявляете свое место проживания.
Но для того чтобы маму потом не выселили из квартиры она должна зарегистрироваться в kiinteistö, точнее вы должы сообщить, что она живет теперь у вас. А вот этот вопрос решает kiinteistö. И только в том случае, если она вписана в домоую книгу, talonkirja, при вашем выезде из квартиры, на нее можно переписать договор. И будет она там жить на законных основаниях.
MetamorfoZza
19-06-2007, 14:17
Про сроки: мои родители тоже ждут квартиру от города...так вот один раз обновляя заявление, забыли указать конкретные районы...то есть получился весь Хельсинки...Через день позвонили, предложили квартиру в Вуосаари...Пришлось отказаться, и снова указать нужные районы))) Вот такие вот сроки...)))
Ну вот видите, бывает же :)
Мы при подаче указывали только восточный Хельсинки (да и то не весь) и Малми, согласна, что в центре, например, сложно получить.
MetamorfoZza
19-06-2007, 14:21
Не совсем так.
В магистрате Вы не прописываетесь, а объявляете свое место проживания.
Но для того чтобы маму потом не выселили из квартиры она должна зарегистрироваться в kiinteistö, точнее вы должы сообщить, что она живет теперь у вас. А вот этот вопрос решает kiinteistö. И только в том случае, если она вписана в домоую книгу, talonkirja, при вашем выезде из квартиры, на нее можно переписать договор. И будет она там жить на законных основаниях.
То есть нужно заранее узнать в kiinteistö?
А если она уже будет у нас жить, а kiinteistö не знало, то при переезде ей с нами придется съезжать?
В любом случае спасибо, суть я уловила.
У меня все шесть лет заявление было на весь Хельсинки (обновлялось ежегодно) и никаких особых требований не было - лишь бы квартиру дали, пару раз приходил с бумажкой, что из общаги вот вот надо будет съезжать - плевать им на все было с высокой колокольни. И они мне сами как-то сказали, что впринципе, никакой очереди у них нет - кому хотим, тому даем... может это они типа намекнули?
То есть нужно заранее узнать в kiinteistö?
А если она уже будет у нас жить, а kiinteistö не знало, то при переезде ей с нами придется съезжать?
В любом случае спасибо, суть я уловила.
именно так. Лучше заранее у них спросить. А еще лучше пока они не знают о вашем ребенке.
MetamorfoZza
19-06-2007, 14:29
У меня все шесть лет заявление было на весь Хельсинки (обновлялось ежегодно) и никаких особых требований не было - лишь бы квартиру дали, пару раз приходил с бумажкой, что из общаги вот вот надо будет съезжать - плевать им на все было с высокой колокольни. И они мне сами как-то сказали, что впринципе, никакой очереди у них нет - кому хотим, тому даем... может это они типа намекнули?
Ну конечно! Как вы сразу не поняли? Водки бы им принесли и получили бы за один день!
Все же, если не ошибаюсь, надо раз в полгода обновлять, иначе вы как бы заново подаете. Но не берусь утверждать на 100%.
Opiskelija
19-06-2007, 14:30
Жениться надо было, или хотя бы даму сердца завести:)
И еще всем желающим получить городскую квартиру, советую походить по киинтестам 1-2 числа каждого месяца и поспрашивать - Не освобождается ли у них какая-нибудь квартира. При этом не забудьте сказать, что заявление на второй линии лежит уже 2(3,4,5) года и т.д. и т.п.
Не всегда, но иногда помогает. Зависит от впечатления, которое вы произведете на работника. А если они ( в kiinteistö ) согласятся дать вам квартиру, то ваши данные они отправляют на вторую линию, пишут, что эту освобождающуюся квартиру они хотят дать именно вам. Через неделю вам приходит предложение этой квартиры.
MetamorfoZza
19-06-2007, 14:36
Жениться надо было, или хотя бы даму сердца завести:)
Точно. Молодым семьям они почему-то быстро дают. :)
MetamorfoZza
19-06-2007, 14:38
именно так. Лучше заранее у них спросить. А еще лучше пока они не знают о вашем ребенке.
Спасибо еще раз!
Только если они согласятся и придется идти к ним, то ребенка уже не утаишь... Хотя может к тому времени он уже родится...
mikkakaulio
19-06-2007, 14:45
Согласен,что иногда помогает удача,типа,повезло-не повезло.
Непонятно другое,как при существующей очереди в несколько лет,на городские квартиры,кто-то умудряется получить без очереди?
По идее,если кв-ра освободилась,то об этом киинтейсто знало за 2 месяца,а значит должно и сообщить в организацию,где идёт распределение по очереди.
Мы же не в России.Почему происходят такие "счастливые случаи"?
ПС.Повторюсь,что мы стояли в очереди в Эспоо,3 года-ни одного предложения!!!
Тоже были молодая семья,оба работали.Причём просили потому,что жили от моей работы в 25 км,а от работы жены 60 км.Вот и хотели поближе к работе.
Opiskelija
19-06-2007, 14:51
Согласен,что иногда помогает удача,типа,повезло-не повезло.
Непонятно другое,как при существующей очереди в несколько лет,на городские квартиры,кто-то умудряется получить без очереди?
По идее,если кв-ра освободилась,то об этом киинтейсто знало за 2 месяца,а значит должно и сообщить в организацию,где идёт распределение по очереди.
Мы же не в России.Почему происходят такие "счастливые случаи"?
ПС.Повторюсь,что мы стояли в очереди в Эспоо,3 года-ни одного предложения!!!
Тоже были молодая семья,оба работали.Причём просили потому,что жили от моей работы в 25 км,а от работы жены 60 км.Вот и хотели поближе к работе.
Известно, что молодожёнам дают быстро. Об этом надо написать открытым текстом в заявлении.
Так же, скорее всего, по мнению конторы, если люди слишком выборочны, то им точно не к спеху.
чуточку не по теме, но все же :)
уже не первый раз вижу на форуме, что люди пишут про городский квартиры и частные, объясните в чем разница? будьте так любезны :)
mikkakaulio
19-06-2007, 14:56
чуточку не по теме, но все же :)
уже не первый раз вижу на форуме, что люди пишут про городский квартиры и частные, объясните в чем разница? будьте так любезны :)
Есть квартиры,которые принадлежат городу.А есть квартиры,чьими собственниками являются обычные люди :)
Есть квартиры,которые принадлежат городу.А есть квартиры,чьими собственниками являются обычные люди :)
так они, что намного дешевле частных, раз на них такая очередь? или фишка в чем-то другом?
mikkakaulio
19-06-2007, 15:01
так они, что намного дешевле частных, раз на них такая очередь?
............. ;) ..................
............. ;) ..................
многозначительно :)
а на скока дешевле? ;) (в среднем)
ещё есть квартиры. которые не принадлежат городу или частным людям..они принадлежат другим строительным компаниям..
Opiskelija
19-06-2007, 15:07
многозначительно :)
а на скока дешевле? ;) (в среднем)
Полной статистики нет ни у кого здесь, но предположу, что разница евро 100 в месяц.
все понятно, всем ответившим спасибо ;)
mikkakaulio
19-06-2007, 15:09
Полной статистики нет ни у кого здесь, но предположу, что разница евро 100 в месяц.
В среднем-да.
Знаю человека,который живёт в "трёшке" в Хельсинки за 490 е(городская),а его приятель через дом,тоже в "трёшке" за 750 е (у частника).
Как мин. 200, нормально 300-400е!
MetamorfoZza
19-06-2007, 15:31
Почему происходят такие "счастливые случаи"?
Почему-то мне кажется, что в курсе этого только работники киинтейсто и люди, которые работают в главном учреждении на Хаканиеми ;)
Я про Хки естессно..
Известно, что молодожёнам дают быстро. Об этом надо написать открытым текстом в заявлении.
Так же, скорее всего, по мнению конторы, если люди слишком выборочны, то им точно не к спеху.
Это и есть ключевые слова.
В среднем-да.
Знаю человека,который живёт в "трёшке" в Хельсинки за 490 е(городская),а его приятель через дом,тоже в "трёшке" за 750 е (у частника).
В Хельсинки очень разные.
В некоторых дома, скажем, в Вуосаари есть и по 1000 евро 3-х комнатные...
west_side
19-06-2007, 15:57
Знаю несколько критериев для получения гор.квартиры:
- работа (соответственно доходы)
- личные косяки (задолжности какие может были или просто буйный) :)
- молодым парам дают быстрее, типа чтобы жили не тужили и киндеров Финляндии рожали.
Но уверен ето далеко не весь список...
Ага - при этом доходы там ограничены сверху какой-то не шибко большой суммой, т.е. квартиры по сути для малообеспеченных! Т.е. как только ты найдешь НОРМАЛЬНУЮ работу, то про городскую квартиру можно забыть. Выходит что квартиры эти только для низкооплачеваемых чернорабочих :)
Повторюсь,что мы стояли в очереди в Эспоо,3 года-ни одного предложения!!!
Мы пару недель назад смотрели - в Эспоо было 2 свободных городских квартиры. Сейчас, правда, уже нет.
А быстрее дают тем, кому больше надо. Мы и коммерческую квартиру увели из под носа у брата мужа, потому что нам надо было срочно, а тот и так в Эспоо много лет жил, хотя и заявку на эту квартиру отправил раньше нас.
Lundqvist
19-06-2007, 18:39
- личные косяки (задолжности какие может были или просто буйный) :)
- молодым парам дают быстрее, типа чтобы жили не тужили и киндеров Финляндии рожали.Но уверен ето далеко не весь список...
А если уже четверых родили ???
Мы сейчас 6 человек в трёшке 75 метров.
Заявления раскидали везде,где только можно.
Было одно предложение,но не подошло нам.Высокая плата 600 € с учётом доплат КЕЛА,плюс залог за месяц вперёд,нам не по карману,и окна выходили на сортировочную станцию.
Теперь вообше тишина.Никаких предложений.В КЕЛА сказали,что по финским правилам нашей семье положена квартира от 115 метров.
Ждём-сссс....
MetamorfoZza
19-06-2007, 19:06
Заявления раскидали везде,где только можно.
Было одно предложение,но не подошло нам.Высокая плата 600 € с учётом доплат КЕЛА,плюс залог за месяц вперёд,нам не по карману,и окна выходили на сортировочную станцию.
Теперь вообше тишина.Никаких предложений.В КЕЛА сказали,что по финским правилам нашей семье положена квартира от 115 метров.
Ждём-сссс....
Думаю, от 115 метров за цену ниже 600е не бывает, в столице по крайней мере.
Народ, давайте не флудить, и харэ жаловаться, если ВАМ не дают квартиры, то это не значит, что НИКОМУ не дают.
Lundqvist
19-06-2007, 19:12
Думаю, от 115 метров за цену ниже 600е не бывает, в столице по крайней мере.
Народ, давайте не флудить, и харэ жаловаться, если ВАМ не дают квартиры, то это не значит, что НИКОМУ не дают.
Не, я не жалуюсь !
всё супер !
жизнь прекрасна и удивительна !
Просто рассказал свою ситуацию...
MetamorfoZza
19-06-2007, 19:14
Не, я не жалуюсь !
всё супер !
жизнь прекрасна и удивительна !
Просто рассказал свою ситуацию...
Это было не лично Вам :)
Opiskelija
19-06-2007, 20:37
Ага - при этом доходы там ограничены сверху какой-то не шибко большой суммой, т.е. квартиры по сути для малообеспеченных! Т.е. как только ты найдешь НОРМАЛЬНУЮ работу, то про городскую квартиру можно забыть. Выходит что квартиры эти только для низкооплачеваемых чернорабочих :)
Ну что я могу сказать. Все, кому не дают, могут считать себя сливками общества:)
west_side
19-06-2007, 21:58
Lundqvist
Не знаю...Может у вас много требований к квартире было при подаче заявления?Да и ,видите, доплата в 600е вам не подходит.Дешево и хорошо-редкое сочетание в большом Хельсинки.
Lundqvist
19-06-2007, 22:25
Лундqвист
Не знаю...Может у вас много требований к квартире было при подаче заявления?Да и ,видите, доплата в 600е вам не подходит.Дешево и хорошо-редкое сочетание в большом Хельсинки.
Мы смотрели ету квартиру в гор.Коувола.....
leijona3
19-06-2007, 22:47
В КЕЛА сказали,что по финским правилам нашей семье положена квартира от 115 метров.
Ждём-сссс....
А нам чего то Кела ничего про "положено" не говорила в свое время.
Здесь живет семья,у них пять детей (т.е. 7 душ),в такой же квартире как у Вас, уже несколько лет.
Никогда не слышала что бы здесь это слово использовалось-"положено".
Никогда не слышала что бы здесь это слово использовалось-"положено".
потому что это не ПОЛОЖЕНО, а максимум метраж. который будет помогать оплачивать КЕЛА :)
Lundqvist
19-06-2007, 23:11
потому что это не ПОЛОЖЕНО, а максимум метраж. который будет помогать оплачивать КЕЛА :)
Нет.Вопрос сотруднику КЕЛА был поставлен так,цитирую дословно: "Сушествует ли в Финландии норма жилой плошади на одного человека ?"
Сотрудник ответил: "Да сушествует.Не менее 19 квадратных метров на человека.Вас шестеро ? Значит вам полагается квартира не менее 115 метров".
Но где такую квартиру взят ?
Когда их у города раз,два и обчёлся...
Пишите заявления !
Написали.Ждём-сссс......
Всё дословно.Не знаю.Может конечно мы что-то не так поняли.....
Нет.Вопрос сотруднику КЕЛА был поставлен так,цитирую дословно: "Сушествует ли в Финландии норма жилой плошади на одного человека ?"
Сотрудник ответил: "Да сушествует.Не менее 19 квадратных метров на человека.Вас шестеро ? Значит вам полагается квартира не менее 115 метров".
Но где такую квартиру взят ?
Когда их у города раз,два и обчёлся...
Пишите заявления !
Написали.Ждём-сссс......
Всё дословно.Не знаю.Может конечно мы что-то не так поняли.....
даа? т е если на одного 19 м? то на четверых 76?:)
Здесь действительно дают квартиры не по очереди а по необходимости. Нам тоже все говорили, что ждать несколко лет придется. Я жил в однокомнатной с общей площадью 21 кв.м. И в заявлении на квартиру написал, что я съезжаюсь с женой, и что она беременна, и что в результате получается по 7 метров на человека, приложил все справки. Через неделю нам предложили трехкомнатную. Я ошалел немножко. Это все происходило в Хельсинки.
Хмм... 19 метров - точно не лимит, у нас получается по 25 метров на человека (и 1 метр отнесём на долю собаки), но Кела нам чуть-чуть доплачивает, правда, квартира у нас не городская.
Ужас! Теперь понятно почему здесь такие налоги :)
Ужас! Теперь понятно почему здесь такие налоги :)
Ага, платишь что бы кела кому-то квартиры помагала арендавать;)
[russian.fi, 2002-2014]