PDA

View Full Version : Вопросы про студенческое общежитие

Страницы : 1 [2] 3

***Alina***
28-07-2008, 20:09
[QUOTE=White&Black]Всем добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, кто в середине- конце июня подавал заявку в HOAS - Вам прислали предложение? Я вот до сих пор жду, никаких вестей нет.. QUOTE]

мне дали...я подавала заявку числа 10 июня и где-то в середине июля мне предложили подходящий вариант)))

anneli4ka
28-07-2008, 20:55
а где дали?)) если не секрет...

m-piligrim
28-07-2008, 20:57
самыи обычнии, которыи соединяет модем и компьютер
Только не модем и компьютер, а сетевую карту и компьютер. Таким образом, ищите в магазинах любой "network cable"

DJ.
28-07-2008, 21:15
Только не модем и компьютер, а сетевую карту и компьютер.

Хоть сами поняли что сказали? :D

m-piligrim
28-07-2008, 21:23
Хоть сами поняли что сказали? :D
:) Стормозил. Автоматическая реакция на кабель, "который соединяет модем и компьютер".

VeroNik@
28-07-2008, 21:44
Слушайте,люди...я просто не варю в ноутбуках...я заезжаю в свою комнату ,ставлю на стол ноут и что делать дальше то? куда какие шнуры надо впихивать?=)))
я так полагаю никаких модемов не надо...или я ошибаюсь?....сущестуют разные пути "получения интернета"-это высокоскоростные оптоволоконные соединения....и модуляторы-демодулятоы-типа модемы...вот у меня дома щас тупо шнур торчит-я его воткнула в комп и больше ниче делать не надо..!=))))очень рада буду,если кто-нибудь растолкуте мне что почем=)

m-piligrim
28-07-2008, 22:09
Слушайте,люди...я просто не варю в ноутбуках...я заезжаю в свою комнату ,ставлю на стол ноут и что делать дальше то? куда какие шнуры надо впихивать?=)))
я так полагаю никаких модемов не надо...или я ошибаюсь?....сущестуют разные пути "получения интернета"-это высокоскоростные оптоволоконные соединения....и модуляторы-демодулятоы-типа модемы...вот у меня дома щас тупо шнур торчит-я его воткнула в комп и больше ниче делать не надо..!=))))очень рада буду,если кто-нибудь растолкуте мне что почем=)
Модемов никаких не надо, нужна сетевая карта - в ноутбуке должна быть, насколько я понимаю.
Берёте сетевой кабель...
http://ipicture.ru/uploads/080728/2hjO6W7Ld1.jpg
Находите в комнате розетку...
http://ipicture.ru/uploads/080728/uv3TrKWQFZ.jpg
Туда вставляете один конец кабеля...
http://ipicture.ru/uploads/080728/QklPrdIm6q.jpg
А другой - в аналогичный разъём на компьютере/ноутбуке...
http://ipicture.ru/uploads/080728/nox4LoGGTE.jpg

VeroNik@
28-07-2008, 22:19
Модемов никаких не надо, нужна сетевая карта - в ноутбуке должна быть, насколько я понимаю.
Берёте сетевой кабель...
Находите в комнате розетку...
Туда вставляете один конец кабеля...
А другой - в аналогичный разъём на компьютере/ноутбуке...

Ну ничего себе))спасибо вам,m-piligrim,за наглядное пособие)вы и без иллюстрации все доступно бы объяснили=Dи вот по поводу этого провода тут дискуссия типа?и то что он необязательно должен быть RJ-45?..хм

m-piligrim
28-07-2008, 22:32
...по поводу этого провода тут дискуссия типа?и то что он необязательно должен быть RJ-45?..хм
У меня два network cables - ни на одном не нашёл маркировки. Вернее, текст какой-то имеется, но ничего похожего на название. Оба функцию свою выполняют. Так что, полагаю, разницы никакой. Впрочем, если посмотреть на этот самый RJ-45 (http://www.ixbt.com/comm/lanfaq/13221.html), могу сказать, что у меня точно такие же.

VeroNik@
28-07-2008, 22:41
У меня два network cables - ни на одном не нашёл маркировки. Вернее, текст какой-то имеется, но ничего похожего на название. Оба функцию свою выполняют. Так что, полагаю, разницы никакой. Впрочем, если посмотреть на этот самый RJ-45 (http://www.ixbt.com/comm/lanfaq/13221.html), могу сказать, что у меня точно такие же.
Спасибо))по идее и у меня дома такой же,только конец один))

***Alina***
29-07-2008, 11:43
а где дали?)) если не секрет...

район Pukinmaki, улица Ralssintie 16.
Там двухэтажная квартира,в ней 4 комнаты...моя-одна из 4ех...S=13,5м2. 258 euro в месяц, интернет,электричество,вода,тв все включено в стоимость.

anneli4ka
29-07-2008, 13:44
район Pukinmaki, улица Ralssintie 16.
Там двухэтажная квартира,в ней 4 комнаты...моя-одна из 4ех...S=13,5м2. 258 euro в месяц, интернет,электричество,вода,тв все включено в стоимость.

интересно)) ну поздравляю.))) а я уже нервничать начинаю....8(

mammy
29-07-2008, 13:59
интересно)) ну поздравляю.))) а я уже нервничать начинаю....8( Нам в универе обещали после 1 августа прислать всю информацию,в том числе насчет проживания.По мне так странно это,тем более,что тут на форуме уже почти все с жильем...

anneli4ka
29-07-2008, 14:01
Нам в универе обещали после 1 августа прислать всю информацию,в том числе насчет проживания.По мне так странно это,тем более,что тут на форуме уже почти все с жильем...

я не в универ поступила,а в Вариа. думаю уже буду звонить им и узнавать, не хочется как то по друзьям кантоваться..

talyushka
29-07-2008, 15:14
Спасибо))по идее и у меня дома такой же,только конец один))
Вероник, у тебя будет модем и все кабели и тройники к нему прямо в комнате в коробочке. плюс инструкция. в моасе модемы.

talyushka
29-07-2008, 15:15
Берёте сетевой кабель...

спасибо действительно огромное! было очень интересно и познавательно :)

White&Black
29-07-2008, 18:00
Берёте сетевой кабель...

Большое спасибо, m-piligrim! После Ваших объяснений и фото все стало предельно ясно! =)

VeroNik@
29-07-2008, 20:55
Вероник, у тебя будет модем и все кабели и тройники к нему прямо в комнате в коробочке. плюс инструкция. в моасе модемы.
о))ну так это ж великолепно...толко я к модемам плохо отношусь...)ну да неважно короче))

musta69kissa
29-07-2008, 23:38
Нам в универе обещали после 1 августа прислать всю информацию,в том числе насчет проживания.По мне так странно это,тем более,что тут на форуме уже почти все с жильем...

не все еще с жильем...я вот тоже переживать начала.. до сентября точно по друзьям.....

Clayman
30-07-2008, 08:47
Меня тоже пока обделили=((

Я уже им и письмо накатал - пока молчат :lamo:

.Кыся
30-07-2008, 09:18
о))ну так это ж великолепно...толко я к модемам плохо отношусь...)ну да неважно короче))
тут адсл-ные модемы, в основном зухелёвские. им моня верить (:

musta69kissa
30-07-2008, 09:40
Меня тоже пока обделили=((

Я уже им и письмо накатал - пока молчат :lamo:

я тоже писала, сказали, как только, так сразу..... ждемс вот

musta69kissa
30-07-2008, 09:42
тут адсл-ные модемы, в основном зухелёвские. им моня верить (:

че материшься)) тя тут не все поймут))

.Кыся
30-07-2008, 09:48
на случай "не поймут" есть википедия :-P :gy:

DJ.
30-07-2008, 09:55
на случай "не поймут" есть википедия :-P :gy:

Там таких словей нету :)

musta69kissa
30-07-2008, 10:08
ты уверен, что там есть слово зухелёвский?))))

.Кыся
30-07-2008, 10:09
"Не зная падежов, не говори глупостев!"
страничка википедии про зухель (http://ru.wikipedia.org/wiki/ZyXEL) элементарно находится через гугель (http://www.google.com/search?hl=en&rls=en&hs=Pu5&q=%D0%B7%D1%83%D1%85%D0%B5%D0%BB%D1%8C+%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%8F&btnG=Search) (смотри ссылку нумер 3).

VeroNik@
30-07-2008, 11:23
Да че тут понимать-то=DDDD

White&Black
04-08-2008, 17:34
Кто-нибудь знает, что из себя представляет "hall of residence" по адресу Antti Korpin tie 4? Там, случайно, в основном не студенты по обмену живут? (так как комната меблированная).
Мне предложили там комнату, но только с октября, хотя учеба у меня начинается в сентябре. Неужели целый месяц в хостеле придется жить?? Это ж целое состояние.. Подскажите, что делать, плиз!

.Кыся
04-08-2008, 17:50
Хм, какой-то странный хоас, первый раз слышу, чтобы были комнаты с мебелью. может, там имеется в виду стол и стулья в общей кухне? (%
географически это общежитие расположено вполне неплохо, до центра не очень далеко. больше ничего сказать не могу (:

White&Black
04-08-2008, 18:05
Это предложение не от HOASа, а от cimo =) Хоас до сих пор молчит..

DJ.
04-08-2008, 18:12
Кто-нибудь знает, что из себя представляет "hall of residence" по адресу Antti Korpin tie 4? Там, случайно, в основном не студенты по обмену живут? (так как комната меблированная).
Мне предложили там комнату, но только с октября, хотя учеба у меня начинается в сентябре. Неужели целый месяц в хостеле придется жить?? Это ж целое состояние.. Подскажите, что делать, плиз!

Вообще в том районе общаги Хельсингского Университета находятся, а не ХОАСа.

DJ.
04-08-2008, 18:13
Это предложение не от HOASа, а от cimo =) Хоас до сих пор молчит..

Так Симо - и есть организация по обмену студентов. Логично что у нее все для студентов по обмену :) А какая вам разница для кого? :)

White&Black
04-08-2008, 19:06
Так Симо - и есть организация по обмену студентов. Логично что у нее все для студентов по обмену :) А какая вам разница для кого? :)

DJ, просто я читала в каких-то рекомендациях по проживанию, что если приезжаешь учиться, а не тусоваться (как делают многие студенты по обмену) лучше выбирать жилье подальше от универа, чтобы учебе не мешали частые вечеринки. А если там в итоге вообще будут одни студенты по обмену, почему они мне предлагают туда селиться?..

Clayman
04-08-2008, 20:11
Juustenintie, 00410 HELSINKI
Что-нибудь кто-нибудь может сказать об этом месте:)

musta69kissa
04-08-2008, 21:02
ну вот почему я всегда последняя???)))) и разрешение последней дали, и проживание, похоже, тоже последней предложат.....

m-piligrim
04-08-2008, 21:04
Juustenintie, 00410 HELSINKI
Что-нибудь кто-нибудь может сказать об этом месте:)
Рядом со станцией Malminkartano. До центра Хельсинки (ж/д вокзала), полагаю, минут 15-20.

mammy
04-08-2008, 21:56
ну вот почему я всегда последняя???)))) и разрешение последней дали, и проживание, похоже, тоже последней предложат.....

Ну за это мы с тобой еще посоревнуемся..:)

anneli4ka
05-08-2008, 13:32
кто знает что значит то, что асунто он варатту??? то есть уже и взнос сделали, и ключики дали итп?? или она варатту так, по договоренности первой??
http://www.hoas.fi/webV2/ase_inetV2.nsf/Frameset?OpenForm&01

mammy
05-08-2008, 18:21
Ну вот и нам дали комнату. Знаем где располагается- примерно 3 км. до учебы,знаем что есть в комнате -кровать,стул,стол,книжный шкаф.Не написали какая по площади комната и какая стоимость.Судя по депозиту-это комната в 3-х комнатной квартире и стоить будет 250 евриков.На кухне есть все необходимое.
Вообщем первоочередные покупки-велосипед и переносной шкаф(мы уже присмотрели),небольшой телевизор.Остается теперь приехать и все это увидеть.

VeroNik@
05-08-2008, 19:21
Ну вот и нам дали комнату. Знаем где располагается- примерно 3 км. до учебы,знаем что есть в комнате -кровать,стул,стол,книжный шкаф.Не написали какая по площади комната и какая стоимость.Судя по депозиту-это комната в 3-х комнатной квартире и стоить будет 250 евриков.На кухне есть все необходимое.
Вообщем первоочередные покупки-велосипед и переносной шкаф(мы уже присмотрели),небольшой телевизор.Остается теперь приехать и все это увидеть.
ПОздравляю!!!Однако Кул!!!!!Мебель это круто...мне вот ВСЕ придется покупать,как и многим другим=)

mammy
05-08-2008, 19:38
Спасибо,нам вначале тоже только кровать обещали,а по факту оказалось....
Что-то ничего про интернет не написали,но это уже на месте узнавать придется.
Вообщем интересная организация процесса-на все вопросы отвечают по типу"Нечего беспокоится,все ОК."При этом минимум конкретики...(если есть такое слово)

.Кыся
05-08-2008, 22:48
Интернет в 95% случаев есть, и бесплатный (: а как вы из депозита высчитали аренду? депозит ведь в хоасе всегда одинаковый, около 220 евро (если правильно помню), и не зависит от аренды... так что вы этот вопрос уточните (:

m-piligrim
05-08-2008, 23:14
Совершенно верно. Величина депозита не равна и вроде вообще не зависит от ежемесячной квартплаты. Год назад я вносил депозит в размере 260е при квартплате в 190е.

mammy
05-08-2008, 23:20
Вроде и беспокоить лишний раз не хочется,но похоже надо написать письмо,чтобы внесли ясность.Я почему-то была уверена,что депозит равен месячной плате.
Если бы это был ХАОС!,а это СКУАС!(южно-карельский универ):)

.Кыся
06-08-2008, 00:38
один фих (:

депозит здесь обычно равен двум месячным квартплатам, но хоас (равно как и любой другой *оас) всё ж студенческая организация, они понимают, что 800 евро на квартиру за первый месяц вряд ли у кого будет (:

musta69kissa
08-08-2008, 05:14

вот и посорвновались))) мне так ничего и не предожили.... буду спать на вокзале :)

DJ.
08-08-2008, 09:12
вот и посорвновались))) мне так ничего и не предожили.... буду спать на вокзале :)

А когда учеба начинается?

Kuilu
08-08-2008, 16:18
Вот тебе на... написала в ХОАС, что боюсь бездомной остаться, а они мне в ответ: "На август квартир нет. Мы свяжемся с вами как только появится вариант." А когда этот вариант будет... =(

anneli4ka
08-08-2008, 20:48
у меня та же ситуация... живу у подруги сейчас, но это не вариант 8(

a-lk
08-08-2008, 20:54
Про студенческое жилье http://www.hs.fi/english/article/-/1135238438468

m-piligrim
08-08-2008, 21:01
Небольшой совет тем, у кого будет сложная ситуация с жильём. Поступив в прошлом году, я оформил заявку на комнату с 1 августа. Мне в июле предложили комнату, но я отказался, переоформив заявку на 1 сентября. В итоге к 1 сентября предложений больше не было (я жил у родственников). Время от времени я продолжал доставать ХОАС сообщениями типа "Помогите, мне негде жить. Если я не получу жильё, мне придётся вернуться в Россию и ждать предложений там". Мне постоянно отвечали, что, мол, некоторым студентам и первое предложение ещё не сделали - как только свободное жильё появится, мне сообщат. Причём говорили, что до 1 октября, видимо, свободных комнат не будет. За первую половину сентября я написал таких 3-4 письма. После последнего письма мне прислали всё тот же ответ, но спустя 1-2 дня я получил письмо - типа, есть комната там-то, въезжать можете хоть сегодня (это было примерно 15 сентября). В тот же день я посмотрел комнату, всё оформил и получил ключи, а на следующий день уже перевёз туда все вещи.
Таким образом, СОВЕТ - доставайте их почаще.

musta69kissa
08-08-2008, 21:04
а оплатил ты комнату, в которую с 15 числа въехал, за полный месяц или за половину?

m-piligrim
08-08-2008, 21:33
15 сентября я лишь внёс депозит 260е и с квитанцией пошёл оформлять документы на комнату, затем до 6 октября мне нужно было оплатить прожитые дни в сентябре (15 дней) + полную квартплату вперёд за октябрь. Ну и далее - до 6 числа каждого месяца нужно оплачивать проживание за соответствующий месяц.

anneli4ka
08-08-2008, 21:57
Небольшой совет тем, у кого будет сложная ситуация с жильём. Поступив в прошлом году, я оформил заявку на комнату с 1 августа. Мне в июле предложили комнату, но я отказался, переоформив заявку на 1 сентября. В итоге к 1 сентября предложений больше не было (я жил у родственников). Время от времени я продолжал доставать ХОАС сообщениями типа "Помогите, мне негде жить. Если я не получу жильё, мне придётся вернуться в Россию и ждать предложений там". Мне постоянно отвечали, что, мол, некоторым студентам и первое предложение ещё не сделали - как только свободное жильё появится, мне сообщат. Причём говорили, что до 1 октября, видимо, свободных комнат не будет. За первую половину сентября я написал таких 3-4 письма. После последнего письма мне прислали всё тот же ответ, но спустя 1-2 дня я получил письмо - типа, есть комната там-то, въезжать можете хоть сегодня (это было примерно 15 сентября). В тот же день я посмотрел комнату, всё оформил и получил ключи, а на следующий день уже перевёз туда все вещи.
Таким образом, СОВЕТ - доставайте их почаще.

а у нас тут везде так.. Финн птица гордая, пока не пнешь- не полетит...

Clayman
09-08-2008, 13:19
Рядом со станцией Malminkartano. До центра Хельсинки (ж/д вокзала), полагаю, минут 15-20.

Ясненько, спасибо:)

Kuilu
11-08-2008, 19:42
УРРРААА!!! Мне HOAS предложил квартиру, да еще хорошую такую и недорогую... я не буду бомжиком... ну, может только недельку))) Завтра побегу платить депозит и сразу вместе с подтверждением им на мыло пошлю.

Только вот вопрос один возник... В письме говорится, что на момент подписания договора нужно представить "certificate of attendance (for new students)". Каким образом его можно получить в августе??? 0_0

musta69kissa
12-08-2008, 06:24
поздравляю)))) а где и с какого числа??
мне сертификат прислали в письме бумажном, сказали взять на ориентэйшн дэйз

White&Black
12-08-2008, 09:33
Kuilu, поздравляю! А когда Вы подавали заявку в ХОАС? Я все еще жду от него предложения и уже начинаю сильно нервничать..

Kuilu
12-08-2008, 10:39
musta69kissa,
Псиб) Вантаа, где-то в 11 мин ходьбы от политеха, с 1 сентября. Может и пораньше въехать получится, если разрешат. Интересно получается... а у меня в письме всего 4 бумажки было (Leter of Acceptance, Decision on Student Admission, Notification of Admission и Confirmation form)... Мине забыли положить нужную бумажечкууу... =(((

White&Black,
Спасибо) Подавала заявку в середине июня. Но еще с неделю назад посылала мейл очень жалобный, что боюсь бездомной остаться, когда учеба начнется. А мне в ответ написали, что у меня в заявлении (ПОЧЕМУ-ТО) было указано, что я хочу комнату в двушке. Хотя я ничего подобного не говорила, только чтобы площадь комнаты была не меньше 10 квадратов. И мне потом исправили на трешку. И через пару дней дали =) Следуя из этого, Вы тоже лучше напишите ХОАСу, вдруг что-то подобное...

musta69kissa
12-08-2008, 11:06
Kuilu вряд ли забыли положить нужную бумажку, не переживай! мне после результатов и письма о принятии нужно было отправить форму подтверждения, и в ответ на нее мне уже прислали то самое письмо с сертификатом. напиши в политех, спроси, на всякий случай

Clayman
13-08-2008, 00:21
[QUOTE=Kuilu]musta69kissa,
Псиб) Вантаа, где-то в 11 мин ходьбы от политеха, с 1 сентября. Может и пораньше въехать получится, если разрешат. Интересно получается... а у меня в письме всего 4 бумажки было (Leter of Acceptance, Decision on Student Admission, Notification of Admission и Confirmation form)... Мине забыли положить нужную бумажечкууу... =(((

Не боись, у меня всё то же самое, значит не забыли ничего=)
На месте разберёмся:)

VeroNik@
13-08-2008, 08:16
musta699kissa,а что из себя этот сертификат вообще представляет??)и зачем он нужен??...у меня вообще в письме было дохрена бумаг начиная от карты маво города и заканчивая мед.справкой о физическом состоянии,кот нужно было сделать...короче написать там нужное...причем в указаниях к ней говорилось,что студентам из ЕС ее делать не нужно=DDD

Kuilu
13-08-2008, 11:17
musta69kissa,
Написала, надеюсь ответят до отъезда моего...

Clayman,
Какой ты оптимистичный)

musta69kissa
13-08-2008, 12:20
musta699kissa,а что из себя этот сертификат вообще представляет??)и зачем он нужен??...у меня вообще в письме было дохрена бумаг начиная от карты маво города и заканчивая мед.справкой о физическом состоянии,кот нужно было сделать...короче написать там нужное...причем в указаниях к ней говорилось,что студентам из ЕС ее делать не нужно=DDD

обычное письмо, более помятое, чем остальные приходили, там один листочек, на котором написано, что политех зарегистрировал в их follow-up system of one student place for student следующую информацию: блаблабла (все пункты, которые были в форме подтверждения, которую я послылала, ручкой отмечены те, которые отмечала я).

VeroNik@
13-08-2008, 14:34
Хех..мне ниче не приходило вродь..ну лана...=)

White&Black
15-08-2008, 10:26
musta69kissa,

А Вам тоже HOAS до сих пор ничего не предолжил?

White&Black
15-08-2008, 10:39
musta69kissa,

А Вам тоже HOAS до сих пор ничего не предолжил?

aj.kharkov
16-08-2008, 12:38
Народ! Мне пришло из Хоаса предложение, но Housing confirmation form на финском, что делать?

musta69kissa
16-08-2008, 13:19
вчера предложили, отличное место через железную дорогу от хаага-хелии, с 22 августа, но вроде можно пораньше въехать)))

anneli4ka
16-08-2008, 13:19
Народ! Мне пришло из Хоаса предложение, но Housing confirmation form на финском, что делать?

попроси перевести кого нибудь))

Kuilu
16-08-2008, 16:03
aj.kharkov,
У меня тоже такое было на одном компе, а на втором нормально на английском открывалось все. Могу на мыло перевод скинуть.

musta69kissa,
Поздравляю! С 28 это вообще класс... Вот и повезло всем)

aj.kharkov
16-08-2008, 17:08
Kuilu пришли пожалуйста, мое мыло aj.kharkov@rambler.ru

Leeni
03-09-2008, 22:59
aj.kharkov,
Вот и повезло всем)
Я бы сказала не Всем :(

Belaa
03-09-2008, 23:09
вчера предложили, отличное место через железную дорогу от хаага-хелии, с 22 августа, но вроде можно пораньше въехать)))

Можно поинтересоваться, сколько стоит такое жилье/комната?

talyushka
04-09-2008, 15:15
Я бы сказала не Всем :(

не переживай! предложат тебе жилье! зато ведь сейчас как весело живем! :) одни только поиски мусорного ящика чего стоят! :D

Leeni
04-09-2008, 16:04
не переживай! предложат тебе жилье! зато ведь сейчас как весело живем! :) одни только поиски мусорного ящика чего стоят! :D
Это точно, с Вами не соскучишься ;) Хорошо, что есть talyushka и суоми.ру :)

musta69kissa
04-09-2008, 21:58
Можно поинтересоваться, сколько стоит такое жилье/комната?

272 евро в месяц))

Leeni
06-09-2008, 03:58
ну, блин, дали наконец, представляете!Я их уже там конкретно задолбала, можно сказать меня в лицо весь персонал знает. С утра еще гундели про отсутствие мест, а после обеда прислали предложение: трешка, рукой подать от универа, район Kumpula, и вобще условия вроде ничего, завтра пойду заценивать :) Правда платить нужно 246 :( зато дают с 8-го августа, волшебным образом места появились ;)

Belaa
06-09-2008, 19:35
Поздравляю!

musta69kissa
06-09-2008, 23:46
ну, блин, дали наконец, представляете!Я их уже там конкретно задолбала, можно сказать меня в лицо весь персонал знает. С утра еще гундели про отсутствие мест, а после обеда прислали предложение: трешка, рукой подать от универа, район Kumpula, и вобще условия вроде ничего, завтра пойду заценивать :) Правда платить нужно 246 :( зато дают с 8-го августа, волшебным образом места появились ;)

c 8го августа??)))) дай пожаоуйста машиной времени попользоваться)))))

поздравляю!))))

Leeni
07-09-2008, 00:33
c 8го августа??)))) дай пожаоуйста машиной времени попользоваться)))))

поздравляю!))))
ха-ха, да, у меня тут о такой неожиданной радости, "крыша едет неспеша, тихо шифером шурша" :) Спасибо!

anneli4ka
01-10-2008, 17:18
привет. в Малминкартано живет ктонибудь?)) скучно 8)

Leeni
01-10-2008, 19:35
таких тут по крайней мере трое :)
но я нет..

anneli4ka
01-10-2008, 19:36
не знаешь кто?

Leeni
01-10-2008, 19:40
talyushka, aj.kharkov и Clayman, выдала :)
неужели ты уже по русским скучаешь? Ну, я имею в виду нас тут так много :)

anneli4ka
01-10-2008, 19:42
уже? я в финк 2 года, просто лень в центр ехать.. друзья все в вантаа живут, в итя-хельсинки... так, познакомиться хотела чтобы было с кем пообщаться вечером и ехать никуда не пришлось))

спасибо

Leeni
01-10-2008, 19:48
оригинально :)

anneli4ka
01-10-2008, 19:49
хм.. ничего оригинального не вижу.. до центра ехать 20 минут.

и по моему нормально искать новые знакомства, разве нет? 8)

Belaa
02-10-2008, 19:02
Я живу в Малминкартано. До недавнего времени редко там бывала. Аннеличка, ты тоже студент (дата рождения в профайле сбивает с толку)?

talyushka
03-10-2008, 20:50
оригинально :)
конечно, Лен, мне до тебя или тебе до меня тащиться минут 40 в выходные, когда автобус или электричка прямо из-под носа уходят )))))) а так взял, сходил вечером на чай к кому-нибудь - все весело :)

anneli4ka, если что - ко мне добро пожаловать :)

Clayman
03-10-2008, 23:02
Всем привет, давно тут не был=)

Добро пожаловать, я на Juustenintie обитаю=)

ЗЫ: Leeni, выдала=))))

anneli4ka
06-10-2008, 22:58
Clayman, опа-опа)))) а дом какой, если не секрет?! 8)))
talyushka, списались уже в личке) ну да, я про это и думала.. на чай там-кофе итп...)) да хоть совместно спортом заняться.. (побегать быыы *мечтательно*)
Belaa, да, в этом году поступила 8) а так- 18 лет от роду.

я подумала, может встретимся как нибудь тогда ?)))

talyushka
07-10-2008, 07:15
anneli4ka, ответила в ПС :)

Ёжик_в_тумане
07-10-2008, 11:33
блииин...дочери крупно "повезло" подселили негритоску, теперь шастают в общаге всей семьей, пользуются ее посудой и шумят по ночам...на первое предупреждение в виде записки отреагировала извинениями... если будут продолжать в том же духе, эффективнее ли будет звонить сразу в ХОАС ? или без толку....?

talyushka
07-10-2008, 12:17
блииин...дочери крупно "повезло" подселили негритоску, теперь шастают в общаге всей семьей, пользуются ее посудой и шумят по ночам...на первое предупреждение в виде записки отреагировала извинениями... если будут продолжать в том же духе, эффективнее ли будет звонить сразу в ХОАС ? или без толку....?
очень сочувствую.. может, стоит еще раз предупредить и сказать, что, если ситуация не изменится, будете звонить в хоас. мне кажется, если предупредить хоас, они могут что-нибудь сделать.. хотя не знаю, какие-то там бесчувственные финки сидят

anneli4ka
07-10-2008, 12:48

если вq уже их асиакас то они будут реагироват. если вам ето мешает то могут даже вqселит. а вообще на с4ет посудq и вещей надо договорится с самой девушкой. неприятно коне4но. я сама живу с негритянкой и финкой. договорилис обо всем в первqй день и пока проблем нет.

Princessa
07-10-2008, 13:53
У меня к сестре подселили сразу 3 негритянок. Это полный абзац, вообще. Они будто только с деревьев слезли, извиняюсь за грубость. Ведут себя как в джунглях. До этого все соседки русские были, тишина и спокойствие. Теперь все трое закончили и вот на тебе, сюрприз. Сестра плачет, в ХОАС жаловались, ничего не помогает :( Бороться бесполезно, наверное.

anneli4ka
07-10-2008, 14:06
хм, я по4ему то думала, 4то отреагируют.. но попробовать в любом слу4ае стоит. надеюс моя не такая( пока вместе живем толко неделю, но меня не бвqло дома по4ти)

talyushka
07-10-2008, 16:59
У меня к сестре подселили сразу 3 негритянок. Это полный абзац, вообще. Они будто только с деревьев слезли, извиняюсь за грубость. Ведут себя как в джунглях. До этого все соседки русские были, тишина и спокойствие. Теперь все трое закончили и вот на тебе, сюрприз. Сестра плачет, в ХОАС жаловались, ничего не помогает :( Бороться бесполезно, наверное.
кошмар :( я живу с финкой, она даже нормальная (в прошлом году жила с двумя какими-то не очень адекватными). даа, хоасу проблемы не очень-то, видимо, решать хочется :(

Clayman
07-10-2008, 18:47
Clayman, опа-опа)))) а дом какой, если не секрет?! 8)))

Не секрет, 3.
=)

Belaa
07-10-2008, 18:53

А вы не с Сибири, ну и дочка ваша?

anneli4ka
07-10-2008, 21:03
Не секрет, 3.
=)

так мы с тобой в одном доме живем 8))))))))))) круто-круто)))) а подъезд?)))

anneli4ka
07-10-2008, 21:09

а это то тут при чем?)) сибирь- не сибирь. я вообще считаю что людей разных культур нельзя вместе селить.

Haha
07-10-2008, 21:13
.... я вообще считаю что людей разных культур нельзя вместе селить.Этта... вы про это тут не очень громко говорите... потому что финны (как и весь ЕС) ратуют за многокультурное общество...
:)
*сорри за то, что вмешиваюсь...

anneli4ka
07-10-2008, 23:44
Этта... вы про это тут не очень громко говорите... потому что финны (как и весь ЕС) ратуют за многокультурное общество...
*сорри за то, что вмешиваюсь...

так а кто спорит? многокультурное общество- это хорошо, но его можно создать и без "совместного проживания". просто наверное всем так было бы легче. но это не значит что лучше.

Belaa
08-10-2008, 01:20
а это то тут при чем?)) сибирь- не сибирь. я вообще считаю что людей разных культур нельзя вместе селить.

Я спросила, потому что подумала, что могу знать дочку Ежика в тумане. Хотя, не подумала при этом,что мы можем проживать в разных райoнах.

Насчет культур: тут не разность культур, а отсутствие культуры в человеке. Первое не мешает общению и совместному проживанию.

anneli4ka
08-10-2008, 14:46
Я спросила, потому что подумала, что могу знать дочку Ежика в тумане. Хотя, не подумала при этом,что мы можем проживать в разных райoнах.

Насчет культур: тут не разность культур, а отсутствие культуры в человеке. Первое не мешает общению и совместному проживанию.

может так...

.Кыся
08-10-2008, 17:14
Негры разные нужны, негры разные важны.
Вовсе не обязательно из-за отдельных дебиловатых представителей определённой национальности помоить всю нацию. Среди соотечественников тоже "ынтилихентов" хватает.

Жалобы в хоас помогут в случае, если имеет место какое-либо нарушение общественного порядка (грохот и танцы после одиннадцати, воровство итп). В случае "он не хочет убирать квартиру / мыть за собой посуду" - дохлый вариант.

Ёжик_в_тумане
08-10-2008, 18:51
и даже не из лдунглей, ....из ВЫборга мы
А мы хотим спокойствия и возможность заниматься, потому что пишем yokirjoitukset...
2 года дочь жила с финками ,было все супер,

Belaa
08-10-2008, 20:10
и даже не из лдунглей, ....из ВЫборга мы
А мы хотим спокойствия и возможность заниматься, потому что пишем ёкирёитуксет...
2 года дочь жила с финками ,было все супер,

Я вовсе ни на что не намекала и н хотела обидеть. Просто история ваша напомнила мне историю одной моей знакомой. И она родом из Сибири.

Ёжик_в_тумане
09-10-2008, 19:52
Я вовсе ни на что не намекала и н хотела обидеть. Просто история ваша напомнила мне историю одной моей знакомой. И она родом из Сибири.
да лана...ничего не обиделись мы :)
значит не одним нам так "повезло"

Leeni
16-10-2008, 01:06
Полностью согласна..
в любом случае на хоас нужно постоянно давить, как показывает опыт.. пока не достанете их, дело не сдвинется..

я вот месяц жила в трешке вдвоём с финкой, которая дома очень редко бывает.. сегодня подселили очень взрослую девушку/женщину из Греции.. мега-активная.. эхх :((

насчет культур не уловила мысль.. приехали в чужую страну, о каких одинаковых культурах идет речь?.. А потом финны говорят, что русские в Финляндии кучкуются и не хотят социализироваться..
Негры разные нужны, негры разные важны.
Вовсе не обязательно из-за отдельных дебиловатых представителей определённой национальности помоить всю нацию. Среди соотечественников тоже "ынтилихентов" хватает.

Жалобы в хоас помогут в случае, если имеет место какое-либо нарушение общественного порядка (грохот и танцы после одиннадцати, воровство итп). В случае "он не хочет убирать квартиру / мыть за собой посуду" - дохлый вариант.

STJARNA
30-10-2008, 19:14
Нарооод, а хто-нибудь проживает в Еспоо хоасе (силтакуя)?.. скоро туда переежаю..ни4его и никого оттуда не знаю :lady:

Taksadog
01-12-2008, 15:47
А жил кто-нибудь в Вантаа в Куломяки? Как там квартиры?

Badenixe
03-12-2008, 12:41
Всем здравствуйте! Подскажите, что за общаги в Коуволе? Поступила туда на ИБ.

Belaa
08-12-2008, 16:50
Leeni на этот сайт еш'е заходит?

Leeni
10-12-2008, 01:45
Leeni на этот сайт еш'е заходит?

зашла вот:)
вроде ничего интересного пока про поступление или общаги не слышно, поэтому бываю редко..
а Вы что-то хотели?

Belaa
11-12-2008, 19:14
зашла вот:)
вроде ничего интересного пока про поступление или общаги не слышно, поэтому бываю редко..
а Вы что-то хотели?

Я послала вам приватное сообш'ение.

dawenka
15-01-2009, 18:55
привет =) отела бы узнать, можно ли жить в общаге не с девушками, а с молодым человеком?? или там разделение на женские и мужские??

STJARNA
15-01-2009, 23:27
привет =) отела бы узнать, можно ли жить в общаге не с девушками, а с молодым человеком?? или там разделение на женские и мужские??

вообще-то да, есть разделение на мужские и женские. Но если молодой человек - ваш муж, то вы можете тогда подать на семейную общагу, в этом случае ему необязательно быть студентом. Если не муж, то можно подать заявление на Friends Flat, но тогда он тоже должен быть студентом. И это про хоасовские общаги, как в других-не знаю.

bridget
17-01-2009, 10:18
Но если молодой человек - ваш муж, то вы можете тогда подать на семейную общагу, в этом случае ему необязательно быть студентом. Если не муж, то можно подать заявление на Friends Flat, но тогда он тоже должен быть студентом. И это про хоасовские общаги, как в других-не знаю.
Он необязательно должен быть мужем. Даже если он просто бойфренд, можно смело подавать на семейную квартиру.

dawenka
18-01-2009, 21:36
ой, спасибо)
мы просто с моим молодым человеком хотим вместе поступать.. а чем эта семейная квартира от простых отличается??

STJARNA
19-01-2009, 16:42
Ну, круче она чем обычные :) в том плане что вы вдвоем в 1-2х комнатной квартире будете жить. Т о есть все равно что квартиру снимать, тока дешевле :)

bridget
21-01-2009, 17:58
ой, спасибо)
мы просто с моим молодым человеком хотим вместе поступать.. а чем эта семейная квартира от простых отличается??
Да ничем особенным, просто она ваша полностью, т.е. не как коммуналка :) Что ещё..обычно такие квартиры чуть больше, есть своё личное время в сауне каждую неделю. Только мебели нет, надо свою привозить. И дороже она, платите где-то от 400-600 евро, в зависимости от города где живете.

ZLyusya
27-04-2009, 20:14
А кто-нибудь в Тампере жил? Не подскажите как у ТОАС с общагами, особенно в Ваанте?

Haha
27-04-2009, 20:16
А кто-нибудь в Тампере жил? Не подскажите как у ТОАС с общагами, особенно в Ваанте?
В Тампере нет района с названием Ваанта...

ZLyusya
28-04-2009, 11:44
В Тампере нет района с названием Ваанта...
Простите, нужно было с картой свериться сначала, а то я в названиях финских запуталась, помнила, что что-то в ванта связано. Даже стыдно.
Меня Hervanta интересует.

Haha
28-04-2009, 13:22
Меня Hervanta интересует.
Херванта - эта одна большая общага ТОАС...
*но очередь на жилье, все же, есть...

Marmir
28-04-2009, 13:24
Херванта - эта одна большая общага ТОАС...
*но очередь на жилье, все же, есть...
что такое ТОАС?

Haha
28-04-2009, 14:25
что такое ТОАС?

TAMPEREEN SEUDUN OPISKELIJA-ASUNTOSÄÄTIÖ - "Управление студенческими общежитиями г. Тампере"...

Ksusha Cohen
25-05-2009, 17:23
Здравствуйте!
Недавно я отправила документы в некоторые финские гимназии. Если все получится, то уеду туда учиться, только вот остро стоит вопрос о моем будущем месте жительства. Я знаю, что в каждом городе есть компания, которая занимается подбором комнат для студентов. Не могли бы вы дать ссылку на сайт компании, либо подсказать, где мне нужно искать информацию об этом. Меня интересуют города Оулу и Вааса.
Заранее спасибо за помощь!

CTPAHHUK
25-05-2009, 17:30
Здравствуйте!
Недавно я отправила документы в некоторые финские гимназии. Если все получится, то уеду туда учиться, только вот остро стоит вопрос о моем будущем месте жительства. Я знаю, что в каждом городе есть компания, которая занимается подбором комнат для студентов. Не могли бы вы дать ссылку на сайт компании, либо подсказать, где мне нужно искать информацию об этом. Меня интересуют города Оулу и Вааса.
Заранее спасибо за помощь!

Оулу (http://www.oulunvuokraasunnot.com/) и Вааса (http://www.vuokrakoti.com/).

lotta12
25-05-2009, 18:49
Студ жилье в Оулу psoas.fi

sarochka
01-06-2009, 19:38
a gde v Vantaa i Helsinki?

Ёжик_в_тумане
01-06-2009, 21:27
a gde v Vantaa i Helsinki?
HOAS auttaa sinua

Senja_S
01-06-2009, 22:45
Здравствуйте!
Я поступила в Oulun Lyseon lukio на IB программу. теперь мне нужно найти общежитие.
на сайте PSOAS я прочитала, что если нет 18 лет (а мне только 17), то нужно отдельно с кем-то связаться. Я в растерянности...
Буду чрезмерно благодарна за помощь и советы! можно сказать, я мало что знаю об общежитиях в Финляндии, так что ваши советы и информация будут очень полезны.
Заранее спасибо!

kuoriainen
03-06-2009, 20:59
дак кто нибудь занет про оулу,что делать то с общежитием,если еще и 18 нет???

Haha
03-06-2009, 21:33
дак кто нибудь занет про оулу,что делать то с общежитием,если еще и 18 нет???
If you are under 18 years old please e-mail (asuntotoimisto(at)psoas.fi) or call (tel. +358 8 3173110) PSOAS accommodation office for more information. http://www.psoas.fi/en/applying/application1.php

На финской странице для тех, кому нет 18-ти - отдельные графы для заполнения про родителя (одного):
http://www.psoas.fi/hakeminen/hakulomake.php

Pasifeya
04-06-2009, 09:31
Здравствуйте!
Я поступила в Oulun Lyseon lukio на IB программу. теперь мне нужно найти общежитие.
на сайте PSOAS я прочитала, что если нет 18 лет (а мне только 17), то нужно отдельно с кем-то связаться. Я в растерянности...
Буду чрезмерно благодарна за помощь и советы! можно сказать, я мало что знаю об общежитиях в Финляндии, так что ваши советы и информация будут очень полезны.
Заранее спасибо!

ХОАС и МОАС просто просят заявление от родителей на английском в свободнойй форме что они согласны что ребенок будет там жить и платить за это. Думаю что и в ПСОАС аналогично.

Pasifeya
04-06-2009, 09:32
Я оформила заявку в ХОАС, но мне даже подтверждения на мэйл не пришло, что она им хотя бы пришла. Это нормально? Или подтверждение они пришлют только когда ее уже обработают люди, а не просто автоматически в базу зальют?

Sofil
04-06-2009, 12:17
Я оформила заявку в ХОАС, но мне даже подтверждения на мэйл не пришло, что она им хотя бы пришла. Это нормально? Или подтверждение они пришлют только когда ее уже обработают люди, а не просто автоматически в базу зальют?
2е =) Вам придет такой текст:
Dear Applicant,

Your application for student housing has been processed and accepted.

Please remember to renew your application every 4 months to keep it active.
You
can renew, modify, and cancel your application online (www.hoas.fi > In English
> Applying > Update application), by emailing vuokrausneuvonta@hoas.fi
> or
by
phoning Customer Services, tel. (09) 549 900. Please inform us of any changes in your contact details. You will receive a confirmation of the renewal of your application by email if you have given your email address.

We will contact you as soon as we are able to offer you an apartment.
Please
note that the housing situation is not known until only about a month before the apartments become vacant.

Your application will be automatically terminated if you do not contact us after you have received an offer for accommodation (i.e. if you do not either accept or decline the offer within the deadline stated on the offer).

Best Wishes,

HOAS Customer Services
vuokrausneuvonta@hoas.fi
мне пришло через день, вродь. Или на следующий.
Кста, в доп инфо не забыли указать, что Вы нью стьюдент? могут отказать если нет.

И еще такой вопрос, дату заселения они просили укзать "дата подачи"+4 мес. Эт оно и де-факто для так- кватыря ток к октябрю будет? Я у них просто только летом как-то жила, и заявку заранее подавала. Данный вопрос как-то не всплывал. Или есди их хорошенько поштормить, на мозги покапать, то можно в сентябре новоселье отмечать =)))?

Pasifeya
04-06-2009, 14:51
И еще такой вопрос, дату заселения они просили укзать "дата подачи"+4 мес. Эт оно и де-факто для так- кватыря ток к октябрю будет? Я у них просто только летом как-то жила, и заявку заранее подавала. Данный вопрос как-то не всплывал. Или есди их хорошенько поштормить, на мозги покапать, то можно в сентябре новоселье отмечать =)))?

Я сначала забыла указать что я нью студент, потом пришлось апдейтить тут же заявку. На счет заселения не знаю когда. Я думаю что т.к. для иностранцев в приоритете раздают жилье, то может будет относительно быстро. Но наверное лучше их постоянно пушить - звонить, заходить к ним (если есть возможность). Я пока даже такой вот конфирмэйшн не получала. Хотя заявка ушла 2 дня назад.

lotta12
04-06-2009, 15:13
Я два года назад поступала в Oulu Uni. Так заявку на жилье оставляла еще в апреле, а квартиру мне предложили только в июле. Так что с этим делом надо побыстрее, а то придется в emergency apartment куковать.

Sofil
04-06-2009, 15:38
Я сначала забыла указать что я нью студент, потом пришлось апдейтить тут же заявку. На счет заселения не знаю когда. Я думаю что т.к. для иностранцев в приоритете раздают жилье, то может будет относительно быстро. Но наверное лучше их постоянно пушить - звонить, заходить к ним (если есть возможность). Я пока даже такой вот конфирмэйшн не получала. Хотя заявка ушла 2 дня назад.
Прийдет! мне в 2007 году через неделю пришло ток о_О
Я вот тоже буду апдейтить, просмотрела их кватыри, хоу попросить себе в Ванте, Коивукюля. Оттуда оч удобно на приородных поездах добираться. Потому как не дай боже в Викки или еще где, откуда только автобусом, я разорюсь на таблетках от укачивания =( Сразу че-т затупила, не вписала в доп. инфо.
А мне вот, наверное, придется подольше ждать, тк у меня есть петина + фемили =/ но штормить буду! почитав форум, поняла что это необходимое разшевелительное средство для размеренных финнов =)

Я два года назад поступала в Oulu Uni. Так заявку на жилье оставляла еще в апреле, а квартиру мне предложили только в июле. Так что с этим делом надо побыстрее, а то придется в emergency apartment куковать.
я в 2007 на летние заявку ХОСУ подавла, в феврале. А 1е предложение только к концу мая было.

.Кыся
04-06-2009, 15:50
А что вы удивляетесь, не сезон. (: Из общежитий обычно все в декабре, мае и августе съезжают, обычно тогда и новых студентов/стоящих на очереди заселяют.
Новые здания они не так уж часто строят, так что расчитывать на получение общежития "вне сезона" особо не стоит.

Simply
04-06-2009, 22:56
Всем привет! :)
Поступила в Сайменский АМК. Учится буду в Иматре. Напишите, если кто жил/знает про общаги в Иматре. Мне прислали по электронке письмо там написано про single bedroom и shared bedroom. Что такое shared bedroom я представляю. А вот что такое single bedroom?

Я планирую жить с молодым человеком, в каком из этих вариантов можно жить вместе и какой будет выгоднее по цене?
На сайте soa.fi прочитала про studio и family apartment, но видимо в Иматре таких нет?

Help, помогите кто что знает! Буду признательна :)

mikl3
04-06-2009, 23:02
Добрый день
Прочитал этот форум, ажно испугался: какая оказывается с общежитиями сложно.
Есть ли информация, как обстоит ситуация в этом году? Реально ли остаться без крыши над головой в сентябре?

mikl3
05-06-2009, 00:03
Такой еще вопрос: не объединяются ли наши студенты для общего съема квартир?
Нет получится ли это выгоднее по соотношению цена/качество чем общежитие?

Pasifeya
05-06-2009, 15:11

Хо-хо! Насколько я знаю, это еще надо умудриться найти кто бы русским студентам вот так просто квартиру сдал. Не все так просто как в России.

lotta12
05-06-2009, 15:40

Я вообще не понимаю, почему речь идет об общежитиях. В Финляндии общаг в нашем понимании просто нет. Во всяком случае, я таких не видела ))). Когда училась в Оулу, жила в 2 разных shared apartment. В первом случае это была двухкомнатная квартира на 2 человек - у каждого, соотв-но, своя комната + общая кухня + душ (не путать с общаговскими кухнями и душами в России))). На кухне была вся необходимая мебель, стол, стулья, холодильник. Ванная комната тоже была большая. Все было очень чистенько и уютно. Во втором случае была 3-комнат. квартира, соотв-но, на 3 человек. Все было как и в 1 квартире - чисто, уютно + с соседями всегда везло ))).

Sofil
05-06-2009, 15:59
Хо-хо! Насколько я знаю, это еще надо умудриться найти кто бы русским студентам вот так просто квартиру сдал. Не все так просто как в России.
кто бы вообще студентам сдал. Сталкивалась с этим. Большей части риалторских компаний нужно подтверждение стабильного дохода и тд.
+ цены на рынке очень даже кусаются.
К примеру, квартира на 27 квадратов на Pohjoinen Rautatiekatu 29(это там где центр. офис ХОАСа) стоит 455Ђ/мес, такая же в соседствующих домах от 600 + секьюр. депозит мин по сумме ареднды за 2 мес.
Так что... на то оно и студ. жилье, чтобы быть дешевле.

mikl3
05-06-2009, 16:39
Хм, и в какой форме нужно иметь подтверждение стабильного дохода?

Не будет ли более выгоднее поселится временно в гостинице?
А то я приезжаю прямо к началу учебы, не хотелось бы жить на улице =)

Alija
05-06-2009, 17:13
иногда подавать заявление на общагу в саму службу городскую ( а не через универ) быстрее. а еще лучше поехать туда и заполнить доки на месте.
в гостиннице явно не дешевле, можно хостелы- я вот например недавно с другом жила сутки в хостеле мы заплатили 60 евро на двоих. и там так чисто, так классно было.но ладно неделю так прожить. а дальше? можно попроситься к кому-нибудь.найти русских новых друзей -и к ним). я ,например, если не получу к началу учебы комнату буду жить у друзей. выхода -то нет). кстати, говорят, квартиру снимать дешевле чем общагу. у меня есть знакомые и фины и русские,которые сьезжают с общаг и селятся в квартирах. просто регистрируют на одного- а живут на двоих. там же свои законы, на одного льгот больше!) а второму сожителю почту до востребования например будут присылать, самому ходить .но это не проблема студенту) вобщем, выход всегда есть.

Senja_S
05-06-2009, 21:33
при заполнении анкеты в графу Fortune что записать? (я буду учиться в гимназии, соответственно, никаких 6000е на счету нет). Ставить прочерк???
и еще, где apartment wishes.. там по-фински написано. кто знает, о каких пожеланиях там идет речь? и что просто необходимо там выбрать?

mikl3
05-06-2009, 21:54
Есть ли советы что делать в крайнем случае?
Как я понял, если по приезду в Хельсинки общежитие еще не выделено, то нужно сделать следующее:
1) брать хостел
2) Ходить донимать ХОАС чтобы они дали общагу, или искать русского друга

Sofil
05-06-2009, 23:01
Есть ли советы что делать в крайнем случае?
Как я понял, если по приезду в Хельсинки общежитие еще не выделено, то нужно сделать следующее:
1) брать хостел
2) Ходить донимать ХОАС чтобы они дали общагу, или искать русского друга
2 - это само собой.
по первому, можете хостел (только думаю, стоит заранее это делат, тк не Вы одни без кватыри потенциально будете), можете пожить у знакомых, можете попытаться снять квартиру (официально либо нет. 2е - проще, но без регистрации Вы не сможете оформить проездной и тп муниципальные услуги)

mikl3
05-06-2009, 23:05
Нету у меня знакомых в Хельсинки. Такие дела.
Проездные и другие муниципальные услуги - не нужны. Мы же планируем временное обиталище до получения общаги.

.Кыся
06-06-2009, 09:38
Проездные и другие муниципальные услуги - не нужны.
Хм. А если повезет с общежитием в Вантаа, до университета пешком будешь 10 километров ходить?

Ёжик_в_тумане
06-06-2009, 11:07
Хм. А если повезет с общежитием в Вантаа, до университета пешком будешь 10 километров ходить?
нет, он богатый российский студент...у него не меньше чем БМВяка под задницей...:)

mikl3
06-06-2009, 12:09
Хм, можно купить велосипед?

mikl3
06-06-2009, 12:12
Меня интересовала ситуация, что делать если с общежитием вообще не повезло.
Если нет общаги то проездные документы - вовсе не главная проблема.
Если общагу дадут - то можно думать о дальнейшем.

Ёжик_в_тумане
06-06-2009, 12:15
общаг дадут обязательно,
моя дочь получила ключи от комнаты за день до начала занятий.
Но для этого конечно надо уже сейчас писать заявление в Хоаз, и потом позванивать..а не сидеть на лавке в сторонке...

mikl3
06-06-2009, 12:24
Завялени я месяц назад написал.
Звонить буду Апреле.
Просто считаю, что нужно быть готовым ко всему.

Simply
08-06-2009, 12:55
Вопрошаю снова, может кто не заметил моего вопроса... :confused:

Что такое single bedroom?
И знает ли кто про общаги в Иматре?

HELPPPP!!!!! :help: :help:

Senja_S
08-06-2009, 16:55
при заполнении анкеты в графу Fortune что записать? (я буду учиться в гимназии, соответственно, никаких 6000е на счету нет). Ставить прочерк???
и еще, где apartment wishes.. там по-фински написано. кто знает, о каких пожеланиях там идет речь? и что просто необходимо там выбрать?

Все еще жду ответ на свой вопрос. Скоро придет время отправлять анкету, а мне не все понятно в ее заполнении. Подскажите, пожалуйста!

Suitengu
08-06-2009, 19:39
Немножко глупые вопросы по заполнению анкеты в ХОАС:

1) *Municipality of permanent residence - город, в котором я живу на родине, я так понимаю?
2) *Study loan withdrawn (euro) - если нет заёмов, то просто "0"?
3) *Date when you wish to move in (day, month, year) - выбрать можно только 1 число любого месяца. Т.е. если учёба начинается 18 числа, то мне в любом случае от 2 до 3 недель нужно где-то отсиживаться?

спасибо

musta_koira
08-06-2009, 20:17
Вопрошаю снова, может кто не заметил моего вопроса... :confused:

Что такое single bedroom?
И знает ли кто про общаги в Иматре?

HELPPPP!!!!! :help: :help:
комната на одну персону с кроватью на одного же человека
всё просто же
вспомните гостиничную терминологию

single, double / twin, family итд

Sofil
09-06-2009, 00:22
Немножко глупые вопросы по заполнению анкеты в ХОАС:

1) *Municipality of permanent residence - город, в котором я живу на родине, я так понимаю?
2) *Study loan withdrawn (euro) - если нет заёмов, то просто "0"?
3) *Date when you wish to move in (day, month, year) - выбрать можно только 1 число любого месяца. Т.е. если учёба начинается 18 числа, то мне в любом случае от 2 до 3 недель нужно где-то отсиживаться?

спасибо
1) аха.Задвала им такой же вопрос% туда писать Киев или ХКЛ
You can write down to the "Municipality of residence permit" the name of your current town.
2) аха
3) опять-таки, аха. Либо приезжай раньше, либо приезжай четко под начало учебы и тусуйся где-то 12 дней. У них договор аренды на полмесяца не существует.

Belaa
09-06-2009, 02:29
1)
3) опять-таки, аха. Либо приезжай раньше, либо приезжай четко под начало учебы и тусуйся где-то 12 дней. У них договор аренды на полмесяца не существует.

Помнится, я указала дату: 1-го числа такого-то месяца. Но мне было объявлено,что комната будет свободна только 4-го(если память не изменяет). Будьте и к такому готовы.

Suitengu
10-06-2009, 12:15
Отклонили заявку, хотя я чётко написал, что я новый студент. Придётся заполнять ещё раз, написав в этот раз сочинение.

Легче стать космонавтом, чем попасть на учёбу в эту страну.

lotta12
10-06-2009, 18:54
Ни разу не слышала, чтобы кого-то оставили на улице. Обычно, если нет свободных комнат/квартир в наличии в данный момент, то предлагают поселиться в emergency apartment (куча народу в одной квартире, но зато спальное место гарантировано :))). Но иногда они тоже бывают забиты, поэтому желательно заявку оставить заранее. У меня так было в том году (но я была уже не новым студентом). Поздно спохватилась подавать заявку на жилье после лета (так как из предыдущей квартиры выехала в конце уч. года). В результате мне из псоаса (Оулу) очень оперативно ответили, что свободных комнат, скорее всего, не предвидится до октября, но вы можете оставить заявку на emergency apartment. Так что проблем не было, меня даже поселили в это временное жилье с учетом того, где я учусь, чтоб не так далеко добираться было. Думаю, в других городах подобная система. А если уж совсем не повезло - то по приезде связывайтесь с координатором программы или тьюторами. Как правило, они в беде вас не оставят. ))) Так что не паникуйте.

Phat Girl
11-06-2009, 22:56
Простите, можно узнать, предоставляются ли в общежитиях компьютеры/ноутбуки? Просто везде пишут "Интернет входит (ну или не входит) в оплату жилья". Каким образом это все выглядит?

Haha
12-06-2009, 00:01
Простите, можно узнать, предоставляются ли в общежитиях компьютеры/ноутбуки? Просто везде пишут "Интернет входит (ну или не входит) в оплату жилья". Каким образом это все выглядит?
Это означает, что в комнате есть интернет-розетка и платить за нее (за пользование Интернетом) отдельно ничего не надо. Компьютер, естественно, свой должен быть... Никто ничего не раздает...
Да, кстати, мебели в комнате вполне может и не быть. Кое-что можно взять в спецкомнате на прокат, но это надо узнавать конкретно в каждом общежитии...

Phat Girl
12-06-2009, 00:24
Спасибо, я так и думала)
Ну я указала, что мне нужна furnished room, надеюсь найдется для меня что-нибудь (обращалась в VOAS). Кстати, по поводу спальных принадлежностей волнуюсь (одеяло, подушка, белье постельное и т.д.) Путь неблизкий - Птз-Вааса. Как на себе все это тащить?! Может быть, там есть недорогой магазин, типа IKEA? Поделитесь опытом, пожалуйста!

Sofil
12-06-2009, 00:46
Спасибо, я так и думала)
Ну я указала, что мне нужна furnished room, надеюсь найдется для меня что-нибудь (обращалась в VOAS). Кстати, по поводу спальных принадлежностей волнуюсь (одеяло, подушка, белье постельное и т.д.) Путь неблизкий - Птз-Вааса. Как на себе все это тащить?! Может быть, там есть недорогой магазин, типа IKEA? Поделитесь опытом, пожалуйста!
Я думаю, даже если в Ваасе вдруг не найдется магазина домашнего уюта, то в ИКЕА есть услуга доставки по всей Финляндии, которая, кпм, не так уж и дорого стоит. Так что, пусть это будет самой большой проблемой, с которй Вы столкноетесь в плане жилья =)

Это означает, что в комнате есть интернет-розетка и платить за нее (за пользование Интернетом) отдельно ничего не надо
хммм... в ХОАСе бесплатно только интранет. А вот за интернет нужно платить. В зависимости от скорости и дома от 7 (вродь) до 25Ђ/мес. Раньше у них был договор с сонерой, да и сейчас вроде он же.

По поводу ВОАСа не знаю, не заезжала еще так далеко =))

belle
12-06-2009, 02:46
Спасибо, я так и думала)

Хмм Ikea, наверное, все-таки есть. Но туда скорее всего только на машине можно доехать...
Есть там прямо в центре недорогой магазин Halpa Halli, где можно купить все необходимое :)
Комнаты с мебелью в VOAS есть, главное, чтобы хватило! Инет точно входит в оплату :)

Phat Girl
13-06-2009, 21:14
Спасибо за подсказки!)

Насколько я понимаю, посуду тоже придется свою везти, либо покупать (вплоть до кастрюль/сковородок и чайника)?

Haha
13-06-2009, 22:11
Насколько я понимаю, посуду тоже придется свою везти, либо покупать (вплоть до кастрюль/сковородок и чайника)?

В Halpa Halli... Одеяла-подушки можно посмотреть в магазине Jysk - дешево и вполне пристойно.

Phat Girl
14-06-2009, 00:15
А как по ценам в этих магазинах? Может, выгоднее (хоть и не совсем удобно) привезти свое? :confused:

mdn
14-06-2009, 07:13
А как по ценам в этих магазинах?
Задайте более конкретный вопрос, что вас интересует.
Или
http://www.hhnet.fi (Halpa Halli)
жмете Tarjoukset и там на картинку журнала - и сами смотрите примерные цены
У JYSK примерно так же.

Может, выгоднее (хоть и не совсем удобно) привезти свое? :confused:
Доставка IKEA будет стоить от 100 евро, насколько помню.
Если вы будете ехать на машине - однозначно лучше везти свое.

Update: доставку IKEA вроде снизила до 100 евро, обновлено.

.Кыся
14-06-2009, 10:54
А как по ценам в этих магазинах? Может, выгоднее (хоть и не совсем удобно) привезти свое? :confused:
Знакомая когда сюда переезжала - уложилась где-то в 100-150 евро (постельное белье, посуда, чайник, сковородка, пара вилок\ложек\ножей). Думаю, можно и меньше потратить - смотря что покупать.

Sirukissa
14-06-2009, 15:48
Кстати, магазины IKEA в Финляндии есть только в городах Эспоо, Вантаа и Райсио (рядом с г. Турку).

UiS
14-06-2009, 22:43
Привет всем!!! Если есть те, кто может помочь - откликнитесь!!! :huom:
Поступил в Миккели:
1) Подавать заявку на MOAS(квартира)???
2) допустим, я заплатил за август месяц (однокомнатная), разрешат ли моей маме переночевать вместе со мной несколько дней??? или ей нужно искать отдельное жилье???
3) Где посмотреть расценки на квартиры???
Заранее спасибо!!! :hrum:

.Кыся
15-06-2009, 10:43
2) допустим, я заплатил за август месяц (однокомнатная), разрешат ли моей маме переночевать вместе со мной несколько дней??? или ей нужно искать отдельное жилье???

Да нет, тут особо за этим не следят, на проходных в общежитии никого нет. Так что пару-тройку дней мама может спокойно у тебя пожить.

3) Где посмотреть расценки на квартиры???

Напиши в офис им, цены тут почему-то нигде не пишут.
Из личного опыта могу сказать, что в Хельсинки общежития стоят где-то от 250 евро до 400. Соответственно, подозреваю, что в Миккели будет от 150 евро до 300.

UiS
15-06-2009, 21:13
благодарю Вас!

Pasifeya
15-06-2009, 22:00
у меня вопрос. что значит вот это:
1 h + k - это типа комната одна и кухня
1 h + oh + k - а что аткое вот это "ох"? разница в цене большая и площадь что-то впечатлила!

кстати, как думаете, можно им позвонить и тыкнув пальцем сказать какую именно квартиру я хочу? если она висит на сайте. А они пускай скажут когда она освободится и я туда въеду когда она освободится?

Sofil
15-06-2009, 22:09
1 h + oh + k - а что аткое вот это "ох"? разница в цене большая и площадь что-то впечатлила!

кстати, как думаете, можно им позвонить и тыкнув пальцем сказать какую именно квартиру я хочу? если она висит на сайте. А они пускай скажут когда она освободится и я туда въеду когда она освободится?
ох=олохуоне, те зал ака большая комната, гостинная.

не думаю, что можно ткнуть пальцем, но спросить свободна ли и указать свое пожелание на нее можно =) Я так и сделала, указал несколько квартир, которые в виду тех или иных обстоятелств мне бы очень подошли.
Правда они сами пишут, чем больше пожеланий, тем дольше ждать =/

Belaa
15-06-2009, 23:06

Мне в свое время говорили,что квартиры однокомнатные только для тех, кто пишет диплом или, может, по обмену учится. Иначе сложновато получить. Даже просто комнату в shared apartments в подходящем районе не всегда дают.

mdn
16-06-2009, 07:28
А они пускай скажут когда она освободится и я туда въеду когда она освободится?
Можно, конечно.
Только в этой ситуации надо быть готовой к тому, что вы не въедете никогда.

Pasifeya
16-06-2009, 09:13
Мне в свое время говорили,что квартиры однокомнатные только для тех, кто пишет диплом или, может, по обмену учится. Иначе сложновато получить. Даже просто комнату в shared apartments в подходящем районе не всегда дают.
Family apartment и есть однокомнатная квартира, или даже двух.
А так, индивидуальную однушку только выпускникам дают. Это точно.

Pasifeya
16-06-2009, 09:43
Можно, конечно.
Только в этой ситуации надо быть готовой к тому, что вы не въедете никогда.

Ну почему же никогда? Есть определенный срок аренды, который оговаривается заранее. И если заведомо известно что этот жилец уже выпускник, и защищает диплом, то значит квартира скоро освбодится, а значит можно в нее встать на очередь, если она подходит по всем параметрам.
А срок въезда каждого волнует индивидуально. Кто-то торопится, а кто-то не очень.

Haha
16-06-2009, 10:33
...если заведомо известно что этот жилец уже выпускник, и защищает диплом, то значит квартира скоро освбодится, ....
Не "скоро", может и через год...
*кроме того, здесь нет таких (в российском смысле) понятий - "выпускник", "защищает диплом"...

Sofil
16-06-2009, 13:18
я уже получала однушку как фемили аппартментс =) она и для симей, как заметила Pasifeya

Skorniakov
25-06-2009, 08:54
Друзья! Дочка поступила в школу (16 лет) в Хельсинки, район Etela-Haaga.Подал заявку в HOAS на комнату.Скажите, при рассмотрении заявления на визу, это не станет проблемой? Спасибо всем, кто проникнется. И вообще не откажужь ни от какой помощи.

Pasifeya
25-06-2009, 10:43
Скажите, при рассмотрении заявления на визу, это не станет проблемой?
Что не станет проблемой? Из вашего сообщения не ясно что вы хотите узнать?

ZLyusya
25-06-2009, 11:18
А кому-нибудь еще комнаты дали? Я уже месяц жду, хотя мне обещали in the latest in June. Имеет ли смысл им звонить сейчас или Июля ждать?

Princessa
25-06-2009, 11:30
Друзья! Дочка поступила в школу (16 лет) в Хельсинки, район Етела-Хаага.Подал заявку в ХОАС на комнату.Скажите, при рассмотрении заявления на визу, это не станет проблемой? Спасибо всем, кто проникнется. И вообще не откажужь ни от какой помощи.
Не станет проблемой, не переживайте. Позванивайте в ХОАС почаше, а то ждать можно долго. Я понимаю, 20-летним студентам можно еше как-то перетоптаться пару недель, а такому ребенку надо обязательно уже в жилье сюда переезжать.

Princessa
25-06-2009, 11:34
хммм... в ХОАСе бесплатно только интранет. А вот за интернет нужно платить. В зависимости от скорости и дома от 7 (вродь) до 25Ђ/мес. Раньше у них был договор с сонерой, да и сейчас вроде он же.

По поводу ВОАСа не знаю, не заезжала еще так далеко =))

Если только что-то поменялось с етой зимы. Раньше интернет был в ХОАСе беcплатный.

Pasifeya
25-06-2009, 15:17
Если только что-то поменялось с етой зимы. Раньше интернет был в ХОАСе беcплатный.
Там зависит от квартиры. Где-то включен в стоимость, где-то это будут дополнительно расходы к ренте.

Pasifeya
25-06-2009, 15:19
Друзья! Дочка поступила в школу (16 лет) в Хельсинки, район Etela-Haaga.Подал заявку в HOAS на комнату.Скажите, при рассмотрении заявления на визу, это не станет проблемой? Спасибо всем, кто проникнется. И вообще не откажужь ни от какой помощи.
Я бы вам советовала звонить в ХОАС через день и писать. И аргументировать тем что ребенок очень юн и ей безусловно нужна комната! Т.к. она не может жить в хостеле несколько дней и потом переезжать сама. Я думаю вам дадут приоритет. Все же она несовершеннолетняя.
Ну и как написано - проблем в посольстве от этого не возникнет. Большинство студентов подают заявку на жилье вместе с документами на визу.

Sofil
29-06-2009, 13:56
Итак, если им капать на мозги постоянно, отслеживать освобождающиеся квартиры, то можно получить желаемое жилье (в буквальном смысле - ткнуть пальцем и сказать хочу).

И еще такой момент - кто общается с ними посредством переписки - не поленитесь, и позвоните. тк я столкнулась с тем, что мне подтверждения обновлений приходили, а по факту - ничего в их сис-ме не менялось. сегодня позвонила, прослезилась-пожаловалась и вот уже забочусь об оплате депозита (полчаса после звонка пришло предложение. У меня аж глаза на лоб полезли =) )

Удачи всем, кто еще ждет предложение!!!

Suitengu
29-06-2009, 14:18
отслеживать освобождающиеся квартиры
Каким образом?

Sofil
29-06-2009, 14:22
Каким образом?
на финозычном варианте ХОАСа появляются обновления =) в последние несколько рабочих дней особенно.
Но, не знаю как они распределяются - под фемили или двушки-трешки можно ток часть. Там написано куда писать узнавать =)

Skorniakov
02-07-2009, 08:47
Друзья! Такие вопросы:
-как правильно оформлять аренду комнаты.
- что значит "официально" и "неофициально"?
- что значит коммунальные услуги платятся отдельно(приходят счета?)и как они дороги?
-страховка?
И вообще можно кому не лень рассказать все нюансы поподробней, чтобы не оказаться обманутым на лишние деньги, заранее благодарю. Андрей.

Princessa
02-07-2009, 12:26
Вы комнату в ХОАСе арендуете? Коммунальные услуги могут быть за воду отдельно, ну и електричество. Вода в раёне 10-15 евро в месяц за человека, если не входит в арендную плату, електричество отдельно счет приходит. Но в ХОАСе по-моему, все ето включено в стоимость. Страховку можете оформить в любой страховой, называется котивакуутус.

Julson
05-07-2009, 14:08
Всем привет!
Я поступила в Хаагу и 18 августа уже начинается учеба. Заявку в Хоас принимали долго,потому что просили подтвердить, что я обеспечена местом учебы. Тем не менее с тех пор, как они ее приняли ответов нет.
Я бы хотела с вами посоветоваться: сегодня уже начало июля и я начинаю паниковать. В эту среду я еду в Хельсинки и стоит ли мне заходить в офис Хоас? или еще рано от них что-то требовать?
Прочитав форум, стало немного страшно, что можно не получить комнату вообще. Но думаю, что все же иностранных студентов не бросают.

Suitengu
05-07-2009, 14:17
Звонить и узнавать. У меня тоже Хаага, тот же факультет и тоже пока 0 эмоций, в понедельник свяжусь с ними.

Julson
05-07-2009, 14:32
Suitengu

какой факультет? IB?

Suitengu
05-07-2009, 14:45
Остальные начинаются в другое время, насколько мне известно. Да, IB. :)

.Кыся
05-07-2009, 14:49
Ближе к концу июля начнут рассылать предложения, потерпите немного. Если до 28 июля ничего не получите - звоните в Хоас.

Julson
05-07-2009, 15:23
.Кыся
вот и я думаю! спасибо!

Julson
05-07-2009, 15:26
Suitengu
о круто,приятно познакомиться!

Skorniakov
07-07-2009, 10:00
Друзья, всем спасибо за советы по поиску комнаты.HOAS комнату для дочки нашли, сегодня перечисляю депозит.Скажите, а в Хельсинки есть дешевые кафе(столовые) для студентов (школьников) и под какой вывеской. Спасибо всем отозвавшимся.

Princessa
07-07-2009, 11:46
Обычно есть столовка в самом учебном заведении и там для студентов обед около 2-3 евро стоит (шведский стол). В Хельсинки есть система кафешек UniCafe, тоже студенческие. Вот тут по-английски есть.
http://www.unicafe.fi/index.php?option=com_content&task=view&id=157&Itemid=107
http://www.unicafe.fi/index.php?option=com_content&task=view&id=95&Itemid=81

Suitengu
13-07-2009, 12:23
Третий день безуспешно пытаюсь дозвониться до HOAS.

mdn
13-07-2009, 12:25
Третий день безуспешно пытаюсь дозвониться до HOAS.
все в отпуске :)

Suitengu
13-07-2009, 13:18
Дозвонился. Разговор был в стиле "OHMIGOSH, WE GOT LIKE 500 REQUESTS IN A FREAKIN WEEKEND, CAN YOU BELIEVE IT?!?!??!"

Если что-то найдут, то в течении недели ответят.

ellе
14-07-2009, 22:49
Вопрос к тем, кто в HOAS подавал заявление. При выборе квартиры спрашивается - one room, two rooms и тп. Отсутствует выбор типа shared apartment, или как-то неправильно подавала заявление?? Кто-то подавал на shared?

Sofil
14-07-2009, 23:09
Вопрос к тем, кто в HOAS подавал заявление. При выборе квартиры спрашивается - one room, two rooms и тп. Отсутствует выбор типа shared apartment, или как-то неправильно подавала заявление?? Кто-то подавал на shared?
на сколько я знаю, у них нет отдельно графы шеа. Просто выбираете, в "сколькокомнатной" квартире хотите себе комнату. Те, указав 2 румс, Вы получите комнату в двушке =)
Хотя, довольно смутно представляю, как в однокомнатной может быть шеа. Но такие есть, эт факт.

filolg
15-07-2009, 00:26
Ребята, к ним нужно ходить лично, и не раз...
На е-майл не отвечают, на телефоне - автоответчик...
Контора у черта на куличках, а что делать?
Зато уже есть комната и с сентября обещают дать подвальное/складское помещение.
Это в Тампере, в Тоасе, но думаю, что система в Х-ки не многим отличается... Там они при тебе начинают перебирать варианты, и обязательно что-нить да найдется...

Solty
15-07-2009, 10:30
на прошлой неделе прочитала статью в Калеве о том, что в этом году ожидается ажиотаж вокруг студенческих квартир и желающих будет больше чем квартир в наличии. поэтому, мне кажется нужно контактировать их как можно скорее, желательно лично посетить офис. Но с другой стороны, поступившие только в этом году, не волнуйтесь!! вас устроят в первую очередь, у них приоритет для первогодков (во всяком случае 3 года назад был), поэтому те кто только начинают учебу, без квартир обычно не остаются..

Suitengu
16-07-2009, 11:07
Звоню второй раз за эту неделю - 0 эмоций. Нет, извините, ничего не можем поделать, у нас много народу blaa-blaa-blaaa. "Если кто-нибудь откажется, то МОЖЕТ БЫТЬ к концу месяца вам что-нибудь и предложат".
В то же время у них на сайте ещё есть не зарезервированные места, но меня опять послали подальше.

NastyaS
17-07-2009, 14:39
Мда, в этом Хоасе дают квартиры кому хотят. Правила приоритета не соблюдаются. Я - новая студентка, а мне ничего не дали. Сказали, что если кто-то откажется, тогда и получу. То есть, если и дадут, то что похуже. Никто случайно не знает - есть ли на этот Хоас какая-нибудь управа? По прошлым годам на него много жалоб (около 200) согласно опросам.

Haha
17-07-2009, 16:45
Мда, в этом Хоасе дают квартиры кому хотят. Правила приоритета не соблюдаются. Я - новая студентка, а мне ничего не дали. Сказали, что если кто-то откажется, тогда и получу. То есть, если и дадут, то что похуже. Никто случайно не знает - есть ли на этот Хоас какая-нибудь управа?

Я фигею, дорогая редакция...

Alija
17-07-2009, 21:37
Даже и не думала что так сложно получить общагу, бедный хоас,все еду в хельсинки. ведь у них определенное кол-во общаг на таких как мы.думается мне, на своих у них столько же. я подавала 22 июня и 26 уже получила регистрацию на 15 августа, но это в лоасе в лпр. хотя там половина общаг на ремонте, куча иностранос как и везде. друзья говорили что им отказывали по месяцу-два а потом они сами приезжали, орали на них там говорили что мол так и так что мы обязаны на вокзале ночевать? они сразу же находили какие-то варианты. иногда и такое срабатывает...

Suitengu
21-07-2009, 10:25
Похоже, что до Сентября/Октября ничего не дадут, хотя заявку подавал на Август.

Остаётся вопрос - где жить в это время> :D Хостелы и тп уже забиты, да и нет особо желания делить комнату с дюжиной человек. Пытаюсь что-то найти, но пока безуспешно.

Suitengu
21-07-2009, 17:46
Слёзно-ультимативные письма в очередной раз выручили. Предложили жильё в отличном месте и не дорого. С 1 Сентября, правда.. Придётся на 3 недели искать что-то ещё. :/

fateDF
29-07-2009, 23:13
Всем привет! Ребята, есть кто в Тампере будет учиться? TOAS что-то совсем несуразное придумал. То что жилья до осени не предвидится это понятно, я подавала заявку в начале июля, потом спамила их письмами по электронке, и только сегодня мне ответили, сказали что жилья нет. Но помимо этого сказали такую вещь, откровенно говоря, немного в тупик поставила. В заявлении я не указывала henkilötunnus, ну соответственно так как в Финке ещё не живу... Оказывается моя заявка у них тупо там провалялась почти три недели, т.е. они её даже не стали рассматривать, потому что нет этого социального номера. Кто-нибудь сталкивался с таким или у всех всё есть всё, что они просят?
И да если кто-то собирается учиться в Тампере и нет жилья, можеть быть скооперируемся? с двушками там как-то по проще... Честно я сейчас немного в панике, так как занятия уже с 10-го августа.

fateDF
29-07-2009, 23:30
Ребята, к ним нужно ходить лично, и не раз...
На е-майл не отвечают, на телефоне - автоответчик...
Контора у черта на куличках, а что делать?
Зато уже есть комната и с сентября обещают дать подвальное/складское помещение.
Это в Тампере, в Тоасе, но думаю, что система в Х-ки не многим отличается... Там они при тебе начинают перебирать варианты, и обязательно что-нить да найдется...
По хорошему завидую, меня как-то послали при чем причину странную придумали... заявку оставляла лично, но переписка по электронке, ну нет возможности там находиться... из Таоса сейчас какую-то фигню гонят... В предыдущем сообщении написала...

mdn
30-07-2009, 06:58
Но помимо этого сказали такую вещь, откровенно говоря, немного в тупик поставила. В заявлении я не указывала henkilötunnus, ну соответственно так как в Финке ещё не живу... Оказывается моя заявка у них тупо там провалялась почти три недели, т.е. они её даже не стали рассматривать, потому что нет этого социального номера. Кто-нибудь сталкивался с таким или у всех всё есть всё, что они просят?
А вы правильно заявку заполняли? Может они просто не поняли, что вы иностранка?
Вначале вы получаете жилье, потом уже henkilötunnus.

Skorniakov
30-07-2009, 08:57
А вы правильно заявку заполняли? Может они просто не поняли, что вы иностранка?
Вначале вы получаете жилье, потом уже henkilötunnus.

Заполняйте правильно заявку. Чаще напоминайте о себе. Моей дочери HOAS сделал комнату через две недели.

fateDF
30-07-2009, 09:25
Заполняйте правильно заявку. Чаще напоминайте о себе. Моей дочери HOAS сделал комнату через две недели.
Тут всё-таки наверно и от везения ещё зависит.
Ну я уж не знаю, как можно не понять, что я иностранка из письма, где написано, что проживаю в россии и не являюсь гражданкой финляндии...
Меня этот ответ как минимум удивил... В общем в очередной раз убеждаюсь, что финны - ребята с юмором :)) Конечно спамить продолжаю.

viiru
30-07-2009, 09:41
Всем здравствуйте!может кто нибудь подскажет по моей ситуации-дочь 17 лет поступила в лукио в Joensuu,живем мы за 70 км -нам ясно дают понять ,что на жилье мы можем не расчитывать-может подскажите есть ли какие нибудь сайты ,где можно найти компаньенов для совместного снятия квартиры.-все таки выходит подешевле,чем снимать одному.

fateDF
30-07-2009, 10:23
Всем здравствуйте!может кто нибудь подскажет по моей ситуации-дочь 17 лет поступила в лукио в Joensuu,живем мы за 70 км -нам ясно дают понять ,что на жилье мы можем не расчитывать-может подскажите есть ли какие нибудь сайты ,где можно найти компаньенов для совместного снятия квартиры.-все таки выходит подешевле,чем снимать одному.
Присоединяюсь, актуальный вопрос! Правда компания нужна в Тампере.

fateDF
30-07-2009, 12:38
Я фигею, дорогая редакция...
согласна с оратором :) вообще-то ну не обязаны они предоставлять жилье всем желающим, если есть место предоставят... студентов много, в том числе и новоприбывших, как говорится кто раньше встал, того и тапки...

fateDF
30-07-2009, 15:02
Ребята, ещё такой вопрос, заявку на жилье все на английском заполняли?
Похоже проблема именно в том, что заполняла я заявку правильно, только на финском, а не на английском, хотя не один раз сказала, что я иностранка, поэтому нет этого номера соц страхования.
Только сегодня узнала, что финская и английская версия сильно отличаются, причем в английской версии в списке учебных заведений только юлиописто и амматикоркеакоулу... а так как мое учебное заведение амматиописто, его в этом списке нет. Это что же, получается, я вообще никогда не смогу получить от Тоаса жилье, пока у меня не будет номера социального страхования?... Кто-нибудь с таким сталкивался? Странно это как-то всё.

mdn
30-07-2009, 15:51
хотя не один раз сказала, что я иностранка, поэтому нет этого номера соц страхования.

Я иностранец, у меня он есть. :-)
Возможно они не поняли, что вы заграницей живете. А так - здесь постоянно проживающих иностранцев десятки тысяч.

fateDF
30-07-2009, 16:01
Я иностранец, у меня он есть. :-)
Возможно они не поняли, что вы заграницей живете. А так - здесь постоянно проживающих иностранцев десятки тысяч.
Дак естественно написала, что на данный момент ещё не живу в Финке, буду ехать на учебу из России... понятное дело если там живешь, то он будет, куда деваться... в общем, пока ничего понять не могу....

filolg
03-08-2009, 23:52
По хорошему завидую, меня как-то послали при чем причину странную придумали... заявку оставляла лично, но переписка по электронке, ну нет возможности там находиться... из Таоса сейчас какую-то фигню гонят... В предыдущем сообщении написала...
Вот никак не могу прокомментировать ситуацию... Дочка ходила раза три, каждый раз предлагали пару вариантов - не подходило. В последний раз решила ехать в Херванта (еще в центре был вариант, но дороже евро на 100). Сегодня перевезли вещи - все шикарно, после ремонта, ждем, как повезет с соседями. Но видели бы вы, что там творилось - вселенское переселение! Вероятно, действительно, с общагами напряг...
Да, хенкилотуннус есть...

filolg
03-08-2009, 23:57
Прочитала до конца. Да, заявка была на английском, и учиться она будет в ТАМКе. Про амматиописто не знаю ничего, там же нет учебы на английском, как я понимаю, тогда они действительно не поняли, что Вы - иностранка... Хотя в общагу практически одни финны заселяются...

mikl3
04-08-2009, 10:00
Добрый день, у меня вопрос к тем кто писал жалостливые письма в ХОАС и кому в результате таки дали общежитие.
Не могли бы вы выложить сюда свои письма =)

ellе
04-08-2009, 11:49
Посылали письма в HOAS. Написали, что ситуация очень тяжелая, много людей и типа ищите квартиры самостоятельно.... а я то знаю, что финны не особо сдают квартиры иностранцам...и тем более где искать эту квартиру? Кто-то еще получил что-нибудь от HOAS?

Sofil
04-08-2009, 12:26
Добрый день, у меня вопрос к тем кто писал жалостливые письма в ХОАС и кому в результате таки дали общежитие.
Не могли бы вы выложить сюда свои письма =)
мммм... ну я клянчила фемили... уточняла что, что еду не сама да еще и с котом; с котом, мол, найти ваще анриал. Занятия с августа, пропускать нельзя. Дайтеееее, плиз, кватирю, а меня отчислят за непосещение.
Где-то так.

NastyaS
04-08-2009, 12:53
Я месяц писала и звонила - безрезультатно. Непонятно, как Хоас квартиры выдает. У меня учеба с августа, так они даже на сентябрь пока не предложили.

fateDF
04-08-2009, 14:18
Прочитала до конца. Да, заявка была на английском, и учиться она будет в ТАМКе. Про амматиописто не знаю ничего, там же нет учебы на английском, как я понимаю, тогда они действительно не поняли, что Вы - иностранка... Хотя в общагу практически одни финны заселяются...то что они не поняли, сомневаюсь, так как тысячу раз было сказано, что я иностранка и живу не в финляндии, получается дискриминация какая-то и замкнутный круг: т.е. ни на финском, ни на английском заполнить заявку не могу...

Кто-нибудь знает места, где ещё можно поклянчить жилье? не уже ли из-за такой проблемы отказываться от учебы...

fateDF
04-08-2009, 14:20
мммм... ну я клянчила фемили... уточняла что, что еду не сама да еще и с котом; с котом, мол, найти ваще анриал. Занятия с августа, пропускать нельзя. Дайтеееее, плиз, кватирю, а меня отчислят за непосещение.
Где-то так.
Помогло? меня вот они(правда TOAS) в ингор похоже отправили, или сказать уже нечего...

Sofil
04-08-2009, 14:29
Помогло? меня вот кажется они(правда TOAS) в ингор похоже отправили, или сказать уже нечего...
Да. На следующий день еще позвонила и через полчаса после звонка пришло предложение той квартиры, которую и просила у них =)

fateDF
04-08-2009, 14:37
на прошлой неделе прочитала статью в Калеве о том, что в этом году ожидается ажиотаж вокруг студенческих квартир и желающих будет больше чем квартир в наличии. поэтому, мне кажется нужно контактировать их как можно скорее, желательно лично посетить офис. Но с другой стороны, поступившие только в этом году, не волнуйтесь!! вас устроят в первую очередь, у них приоритет для первогодков (во всяком случае 3 года назад был), поэтому те кто только начинают учебу, без квартир обычно не остаются..
Видимо, в этом году приоритеты сильно поменялись, я поступила только в этом году, учеба начнется 10 августа, а мне дали ясно понять, что жилья от них я не получу....

mdn
04-08-2009, 14:44
то что они не поняли, сомневаюсь, так как тысячу раз было сказано, что я иностранка и живу не в финляндии, получается дискриминация какая-то и замкнутный круг
Насколько понимаю, на сайте TOAS прямо указано, что жилье для иностранцев дается только для учебы в университетах, остальные - на общих основаниях с проживающими в Финляндии.
А общие основания у вас получились не выполнеными - и что не могли быть выполнены - для них значения не имеет.

Попробуйте www.vuokraovi.com