View Full Version : Вопросы про студенческое общежитие
Получили предложение от ХОАСа. Правда жилье в Ваанте, совсем далеко от места учебы - Пасилы. Придется принимать, а то вообще без ничего останемся.
Suitengu
06-08-2009, 10:36
Получили предложение от ХОАСа. Правда жилье в Ваанте, совсем далеко от места учебы - Пасилы. Придется принимать, а то вообще без ничего останемся.
Поздравляю. Многие до сих пор без жилья. :)
Пасила - это IB или Multilingual Management?
Поздравляю. Многие до сих пор без жилья. :)
Пасила - это IB или Multilingual Management?
Это еще и Business Information Technology может быть ;)
Вродь больше ничего в Пасиле нет на англ.
ellе, а где именно в Ванте? Если недалеко от ж/д, поверьте - то шикарно, тк Вам до учебы будет, в общем, максимум полчаса добираться и все без пересадок. Я туда сама просилась ;D и очень рада, что получила именно в Ванте =)
Это еще и Business Information Technology может быть ;)
Вродь больше ничего в Пасиле нет на англ.
ellе, а где именно в Ванте? Если недалеко от ж/д, поверьте - то шикарно, тк Вам до учебы будет, в общем, максимум полчаса добираться и все без пересадок. Я туда сама просилась ;D и очень рада, что получила именно в Ванте =)
Именно Business Information Technology:). Думаю, что жилье как раз рядом с жд, на улице Seljapolku. Это там?
А почему вы считаете, что это шикарно? Ведь это Вантаа, а не Хельсинки и по моему 30-40 мин добираться тоже не так мало. ИМХО
Еще один вопрос к тем, кто получил уже жилье. Вы как депозит оплачивали? Есть кто-нибудь кто оплачивал через кредитную карту, которая была не на его имя? Или обязательно именно чтобы карта принадлежала человеку который будет снимать жилье?
Именно Business Information Technology:). Думаю, что жилье как раз рядом с жд, на улице Seljapolku. Это там?
Это минут 10 от станции пешком, если не ошибаюсь. Может чуть больше.
А почему вы считаете, что это шикарно? Ведь это Вантаа, а не Хельсинки и по моему 30-40 мин добираться тоже не так мало. ИМХО
Смотря до куда добираться, и как. :)
Койвукюля - хороший район, относительно тихий и спокойный. Не весь, конечно, частями. Но в целом гораздо лучше многих других районов Ванты.
Еще один вопрос к тем, кто получил уже жилье. Вы как депозит оплачивали? Есть кто-нибудь кто оплачивал через кредитную карту, которая была не на его имя? Или обязательно именно чтобы карта принадлежала человеку который будет снимать жилье?
Абсолютно без разницы, главное чтобы деньги пришли не позже, чем надо, и на правильный счёт/ячейку.
Я тоже в Пасилу еду, на IB. А с какого числа квартиру дали?
Почти соседи ;) засекала осенью, от станции ж/д до уни у меня занимало 20 минут, в среднем. Плюс еще в том, что не нужно делать никаких пересадок, сели в поезд и приехали.
.Кыся права, Вам до остановки 7-10 минут (не знаю какой номер, но в этих пределах).
И еще плюс, у Вас под самым боком будет 2 громадных магазина (С и К маркет, последний уже вроде должны были открыть) + лидл, алепа и Р-киоск. 5 минут на автобусе, и будете в торговом центре (не знаю как он называется, по маршруту 873). Да и жилье подешевле чем в ХКЛ.
Но тут на любителя. Мне, к примеру, важен комформ и отсутсвие бесконечных пересадок и автобуса (укачивает). Поэтому для меня 20-25 минут проехаться с пригорода - это мелочи жизни. Я у себя по Киеву дольше добиралась до уни и до работы. Да еще и по живописным местам. А то что это не ХКЛ, кпм, абсолютно ничего не стоит.
Правда многие про тамошний район негативно отзываются... не знаю, жила та довольно долго, максимум чего видела порисованное стекло на остановке и 1 раз местных пьяных аборигенов. А так, люди как люди (очень отзывчивые и не раз помогали сумки донести до остановки, когда на неделю едой затаривалась). Детский сад рядом, речушка какая-то. Словом, я лично осталась довольна районом. Поэтму когда была возможность поклянчить у ХОАСа именно там, была только рада.
Про депозит.
.Кыся опять-таки правильно заметила, что им без разницы. Я у ХОАСа 2й раз квартирую снимать буду, и оба раза за меня платили друзьия из Фи. Главное нужный референс и указать, за кого оплачивается.
Из Коивукылä удобно до пасили добиратся, електричка каждиые 20 минут и идет минут 16. Я сама живу в Вантаа на Тиккурила, так мне добиратся до Пасили менше чем многим тем кто живет в Хелсинки раза в два
Из Коивукылä удобно до пасили добиратся, електричка каждиые 20 минут и идет минут 16. Я сама живу в Вантаа на Тиккурила, так мне добиратся до Пасили менше чем многим тем кто живет в Хелсинки раза в два
Вот я примерное о том же.
Далеко не факт, что получив квартиру в ХКЛ добраться можно будет за 5 минут (в окрестных общагах дают в основном только обменникам).
Вот я примерное о том же.
Далеко не факт, что получив квартиру в ХКЛ добраться можно будет за 5 минут (в окрестных общагах дают в основном только обменникам).
Ето точно, обменников селят в центре, а инностранних студентов обично где-нибуд на окраиннах, откуда хрен доберешся, со мной русская девочка учится так она добиралас с 3 пересадками из Хелсинки
Могут ли дать жилье с середины месяца? Или только с первого числа
Обично с первого числа, но бивает что страиые жилци виезжают ранше и отдают вам ключи, хотя официално ви переежаете первого
А как в таком случае с оплатой. С какого числа?
С первого, просто старии постоялец все равно платит за последний месяц, но если ему надо виехат ранше то он отдает ключи вам и соовшает в Хоас, но в етом случаи вам надо обязателно осмотрет все помешениые, если что то будет сломано или оторванно сразу сообшит главному по дому, иначе потом Хоас повесит ето на вас и вам не вернут депосит
С первого, просто старии постоялец все равно платит за последний месяц, но если ему надо виехат ранше то он отдает ключи вам и соовшает в Хоас, но в етом случаи вам надо обязателно осмотрет все помешениые, если что то будет сломано или оторванно сразу сообшит главному по дому, иначе потом Хоас повесит ето на вас и вам не вернут депосит
Спасибо! Значит можно жить до первого числа бесплатно!?
Спасибо! Значит можно жить до первого числа бесплатно!?
Ну типа да, но ето если повезет.
А вообще кто-нибудь слышал, что кому-то жилья не дали? А то у меня занятия уже 18го, а Хоас до сих пор ничего не предложил. Конечно же, недельку могу пожить в хостеле. А дальше то что? Может, не стоит ехать, пока нету жилья?
А вообще кто-нибудь слышал, что кому-то жилья не дали? А то у меня занятия уже 18го, а Хоас до сих пор ничего не предложил. Конечно же, недельку могу пожить в хостеле. А дальше то что? Может, не стоит ехать, пока нету жилья?
Вообше то я с етим не встречалас, но етот год особии, многиые финни молодиые ринулис учится так как кризис и работи нет, болшинство из них иногородниые, там что они то же ждут жилые и они в очереди ранше чем инностранци. В прошлом году ми с мижем получили жилые через 2 недели после запроса, как типа финни, а знакомиые из Росии ждали по 2 месяца
А есть ли места, где можно просто переночевать? А то гостиницы или хостелы слишком дорогие для меня.
А есть ли места, где можно просто переночевать? А то гостиницы или хостелы слишком дорогие для меня.
вообше можно здес на суоми.ру посмотрет если кто сдает и на самом саите хоас, в разделе Кирпутори или Флеа маркет ест предложения квартит и комнат на 2 недели или на месяц
вообше можно здес на суоми.ру посмотрет если кто сдает и на самом саите хоас, в разделе Кирпутори или Флеа маркет ест предложения квартит и комнат на 2 недели или на месяц
Так на сайте Хоаса все предложения на финском, а я его не знаю. А какие приблизительно могут быть цены?
Так на сайте Хоаса все предложения на финском, а я его не знаю. А какие приблизительно могут быть цены?
такие же, за какие снимают хозяеа. Максимум, могут накинуть евриков 50-70 за мебель.
Submariner
06-08-2009, 18:35
Так на сайте Хоаса все предложения на финском, а я его не знаю.
http://translate.google.com/translate_t#fi|en
нет заидите на ссаит на англииском, кликните на желтое сушество в углу, заходите на другую страницу там в том же углу что и сушество Flea market - see ads - for rent
http://www.hoas.fi/tjnotes/foru451v.nsf/webKirpputoriML?OpenView&Start=1&Count=30&Expand=2&RestrictToCategory=ENG#2
Большое спасибо! Очень выручили. Уже читаю =)
Suitengu
06-08-2009, 20:40
Месяц искал жильё, пока наконец не нашёл. Есть множество сайтов с обьявлениями. 1 из 50 может даже ответить, 1 из 100 ответит больше чем одним предложением, 1 из 200 согласится сдать жильё. Это в моём случае.
За 350-400 в месяц вполне реально найти комнату, но это всё равно почти в 2 раза дороже ХОАСа.
Anabellka
07-08-2009, 11:06
Привет всем! Подскажите, плз, ребят, кто звонил в ХОАС.. Вы набирали номер: (09) 549 900 ? Я попадаю только на автоответчик :( Мою заявку приняли 17 июня, а до сих пор ни одного предложения не было... На письма отвечают стандартно: "У нас так много заявок.. бла-бла.." Короче, как только, так сразу.. Занятия начинаются 24 августа... Стараюсь не паниковать, но последнюю неделю как-то не очень получается :(
Sofil и .Кыся, спасибо, будем значит платить таким образом. Радует, что район хороший:)
Дали нам квартиру с 1 сентября конечно, но и на этом спасибо. Учеба уже через полторы недели начинается.
Suitengu
07-08-2009, 12:37
Привет всем! Подскажите, плз, ребят, кто звонил в ХОАС.. Вы набирали номер: (09) 549 900 ? Я попадаю только на автоответчик :( Мою заявку приняли 17 июня, а до сих пор ни одного предложения не было... На письма отвечают стандартно: "У нас так много заявок.. бла-бла.." Короче, как только, так сразу.. Занятия начинаются 24 августа... Стараюсь не паниковать, но последнюю неделю как-то не очень получается :(
Автоответчик предлагает шаги, которые нужны для попадания на нужного оператора. Прослушай всё внимательно и нажимай нужные кнопки. Иногда нужно послушать музыку и подождать. :)
По телефону особо ничего не решить, слишком многие ещё в таком же положении.
Anabellka
07-08-2009, 13:02
Автоответчик предлагает шаги, которые нужны для попадания на нужного оператора. Прослушай всё внимательно и нажимай нужные кнопки. Иногда нужно послушать музыку и подождать. :)
По телефону особо ничего не решить, слишком многие ещё в таком же положении.
Спасибо за пояснения! :) А как же тогда решить? Не ехать же наобум без жилья?.. Собираюсь в Хельсинки 19-го. Хостел на неделю. Допустим, я пойду к ним в офис и заявлю, что не уйду, пока не дадут квартиру :) А если не поможет?.. Я в растерянности :(
Вообше то я с етим не встречалас, но етот год особии, многиые финни молодиые ринулис учится так как кризис и работи нет, болшинство из них иногородниые, там что они то же ждут жилые и они в очереди ранше чем инностранци. В прошлом году ми с мижем получили жилые через 2 недели после запроса, как типа финни, а знакомиые из Росии ждали по 2 месяца
Не думаю, что финны идут вперед иностранцев. Тут как повезет. Мне также предложили комнату через 2 недели после подачи заявления, и через неделю поступило еще одно предложение. Очередь очень большая. Немало студентов сейчас снимают комнаты или квартиры на двоих/троих, ожидая предложения от Хоаса.
На сайте ХОАСа лучше проверить объявления (flea market) и на английской, и на финской версии сайта. Иногда объявления бывают разные на разных версиях. Разобраться с деталями не так уж сложно. Пользуйтесь электронными словарями. Finlandforum.org проверьте. Мне раньше удавалось легко найти там жилье. Так же, как и на suomi24.fi. Сайт на финском, но можно и без знания финского найти варианты. Главное - иметь сообразительность.
http://tori.suomi24.fi/myyd%C3%A4%C3%A4n/asunnot+ja+kiinteist%C3%B6t/asunnot
http://tori.suomi24.fi/myyd%C3%A4%C3%A4n/asunnot+ja+kiinteist%C3%B6t/asunnot/alivuokrah.+heti+hesasta+290+euroa/32925
Вот комнату за 290 евро сдают
Могут. Обычно так происходит, если предыдущий жилец хотел съехать в этом месяце.
Предыдущий жилец уже оплатил квартиру до конца месяца. Обычно между ним и въезжающим составляется договор о суб-аренде, соответственно въезжающий платит часть аренды (за дни, оставшиеся до конца месяца) предыдущему жильцу.
Anabellka
07-08-2009, 19:17
Скажите, пожалуйста, те, кто уже получил жилье... Когда вы подавали заявку в ХОАС? Не могу понять, в какой очередности они рассматривают апликейшнс :(
Скажите, пожалуйста, те, кто уже получил жилье... Когда вы подавали заявку в ХОАС? Не могу понять, в какой очередности они рассматривают апликейшнс :(
На этот вопрос никто ответить не может. Некоторые получили предложение через 2 недели. А я, например, жду уже почти 2 месяца (с 13го июня).
Anabellka
07-08-2009, 22:15
На этот вопрос никто ответить не может. Некоторые получили предложение через 2 недели. А я, например, жду уже почти 2 месяца (с 13го июня).
Да вот у меня та же история.. с 17-го июня.. сегодня пообещали до конца следующей недели дать знать окончательно.. если нет - даже не знаю, что делать
А какие требования к жилью указывали? Это ОЧЕНЬ влияет на скорость/вероятность получения жилья.
Я подала 3 июня, 26 пришло предложение. Но я отслеживала освобождающиеся квартиры, звонила им и писала.
А вообще, у них норма вплоть до 4х месяцев (а если попросили в 5 минутах от уни, комнату на 20 м2 да еще и не более чем за 200 Е..... ждите погоды у моря; тут уж сами виноваты, что хотите мед лежкой есть).
Aitinpoika
08-08-2009, 00:02
Интересно, такие проблемы со студенческим жильём только в Хельсинки ил в других городах тоже?
Как минимум в Хельсинки и в Тампере. Впрочем, если искать жильё из расчёта "лишь бы было" - находится оно довольно быстро. По моему опыту, между подачей заявления и получением квартиры редко проходило больше полутора месяцев.
Anabellka
08-08-2009, 08:58
А какие требования к жилью указывали? Это ОЧЕНЬ влияет на скорость/вероятность получения жилья.
Я подала 3 июня, 26 пришло предложение. Но я отслеживала освобождающиеся квартиры, звонила им и писала.
А вообще, у них норма вплоть до 4х месяцев (а если попросили в 5 минутах от уни, комнату на 20 м2 да еще и не более чем за 200 Е..... ждите погоды у моря; тут уж сами виноваты, что хотите мед лежкой есть).
В том-то и дело, что я вообще никаких особых предпочтений не указывала.. Площадь комнаты - любую, стоимость - вплоть до 350 евро. Все. Больше никаких характеристик жилья не было. Поэтому я не понимаю, почему они так тянут.
В том-то и дело, что я вообще никаких особых предпочтений не указывала.. Площадь комнаты - любую, стоимость - вплоть до 350 евро. Все. Больше никаких характеристик жилья не было. Поэтому я не понимаю, почему они так тянут.
Я тоже согласна на любую жилплощадь. Жду с 13 июня Многократно звонила и писала в Хоас. Потратила кучу денег на звонки. Напоминала, что я новая студентка и иностранка. Говорила, что на сайте есть свободное жилье.И если в конце июня еще что-то обещали, то в июле сказали, что мест нет и не предвидеться. До того им надоела, в 20-х числах июля мне прислали письмо с просьбой больше им не писать, т.к . это не "ускорит получение жилья". Поэтому до сих пор не понимаю - по каким критериям они предоставляется жилье? Решила приехать и лично разобраться на месте.
Suitengu
08-08-2009, 09:58
Подавал 24 Июня, через 3 недели настолько достал ХОАС, что мне дали жильё. Недорого и место отличное.
Я посоветовал ещё одной девочке общаться с ними в том же стиле, но ей отказали буквально через пару часов после того, как мне сделали предложение. Тоже попросили больше не писать.
Наверное наугад тыкают пальцем в список. :)
Поэтому до сих пор не понимаю - по каким критериям они предоставляется жилье? Решила приехать и лично разобраться на месте.
По критериям свободности жилья.
Они не могут произвести необходимое для всех количество квартир из воздуха. Несколько лет назад чуть ли не полторы тысячи студентов оказались без жилья, так как новые здания, которые должны были построить к сентябрю, оказались не достроены.
Сейчас ситуация не сильно изменилась, так что постарайтесь и вы их понять.
По критериям свободности жилья.
Они не могут произвести необходимое для всех количество квартир из воздуха. Несколько лет назад чуть ли не полторы тысячи студентов оказались без жилья, так как новые здания, которые должны были построить к сентябрю, оказались не достроены.
Сейчас ситуация не сильно изменилась, так что постарайтесь и вы их понять.
В этом году ситуация значительно изменилась. Из-за кризиса финны потеряли работу, и потому многие из них решили пойти учиться. А так как большинство из них - иногородние, то на них распространяется такой же приоритет,как и на иностранцев. Вот в этом году и возникла такая критическая ситуация с жильем. Кстати, об этом писали в какой-то финской газете, к сожалению не помню, в какой. Просто об этой ситуации следовало информировать заранее - ещё при выборе университета (я, например, поступила в 4 и при выборе места учебы не предала особого значения жилью). Кроме того, не надо давать обещаний, как в моем случае. Мне Хоас гарантировал жилье еще в июне (думаю, тогда они уже знали о ситуации), а потом отказал. И вместо того, чтоб вести с этой организацией переписку в течении 2х месяцев, я бы занялась поиском жилья самостоятельно. И не пришлось бы опаздывать на учебу.
kati2512
08-08-2009, 10:57
В этом году ситуация значительно изменилась. Из-за кризиса финны потеряли работу, и потому многие из них решили пойти учиться. А так как большинство из них - иногородние, то на них распространяется такой же приоритет,как и на иностранцев. Вот в этом году и возникла такая критическая ситуация с жильем. Кстати, об этом писали в какой-то финской газете, к сожалению не помню, в какой. Просто об этой ситуации следовало информировать заранее - ещё при выборе университета (я, например, поступила в 4 и при выборе места учебы не предала особого значения жилью). Кроме того, не надо давать обещаний, как в моем случае. Мне Хоас гарантировал жилье еще в июне (думаю, тогда они уже знали о ситуации), а потом отказал. И вместо того, чтоб вести с этой организацией переписку в течении 2х месяцев, я бы занялась поиском жилья самостоятельно. И не пришлось бы опаздывать на учебу.
если бы учиться пошла и даже в другои город (если жильлe в аренду ), то взяли бы аренду в городе учебы.
ето только молодие (и то не все ) берут хоас, вуокра лучше-.
Хоас мне был предложен университетом.
если бы учиться пошла и даже в другои город (если жильлe в аренду ), то взяли бы аренду в городе учебы.
Обьясните мне как и где можно взять жилье без фин. соцномера и стабильного дохода где-либо кроме ХОАСа?
ВСЕ организации, которые сдают квартиры студентам, требуют как мин.1е. А, простите, откуда у меня соц.ном., если я там еще не живу о_О?
Поэтому, почти все иностранные студенты сначала снимают квартиру в ХОАСе, а потом уже, имея широкий выбор, решают оставаться ли либо снова переезжать.
К слову, у ХОАС самые дешевые квартиры (безусловно не все, но в своем большинстве - да).
kati2512
08-08-2009, 15:54
Обьясните мне как и где можно взять жилье без фин. соцномера и стабильного дохода где-либо кроме ХОАСа?
ВСЕ организации, которые сдают квартиры студентам, требуют как мин.1е. А, простите, откуда у меня соц.ном., если я там еще не живу о_О?
Поэтому, почти все иностранные студенты сначала снимают квартиру в ХОАСе, а потом уже, имея широкий выбор, решают оставаться ли либо снова переезжать.
К слову, у ХОАС самые дешевые квартиры (безусловно не все, но в своем большинстве - да).
я отвечала на пост о финских рабочих , которие из-за кризиса потеряли работу и о финских студентах.
если бы учиться пошла и даже в другои город (если жильле в аренду ), то взяли бы аренду в городе учебы.
Все финни с которими я учус снимают в Хоасе, потому что таких цен болше нигде нет, там вед и вода и електричество и интернет и тв бесплатное, плюс у нас еше бесплатная стирка, новии тренажерний зал, муз. и фото студия. такои халявы в вуокра не наидеш
муз. и фото студия. такои халявы в вуокра не наидеш
Фига себе, это где такие общежития? О_о
Фига себе, это где такие общежития? О_о
в Йокиниеми
HOAS ничего не дал мне, но я искала квартиры и не вылезала со следующих сайтов: http://www.asuntohelppi.fi/ilmoitukset/vuokrataan/
http://www.helsinki.fi/bin/phorum/list.php?f=7
не знаю как там сейчас ситуация с комнатами, но мне повезло. я смогла снять жилье у частника. Проблема в том, что надо ловить объявления, то есть успевать сразу на них ответить. В моем случае только так я получила жилье.
Может вам поможет?
а финский переводила на сайте translate.google.com
А кто-нибудь подскажет адресок подобной организации в Рауме (Сатакунта)?
Vaasa - http://www.voas.fi
Vaasa очень далеко от Rauma )
Vaasa очень далеко от Rauma )
http://www.satakorkea.fi/site.aspx?taso=1&id=338
Спасибо. Правда на инглишь нету ничего там к сожалению.
HOAS ничего не дал мне, но я искала квартиры и не вылезала со следующих сайтов: http://www.asuntohelppi.fi/ilmoitukset/vuokrataan/
http://www.helsinki.fi/bin/phorum/list.php?f=7
не знаю как там сейчас ситуация с комнатами, но мне повезло. я смогла снять жилье у частника. Проблема в том, что надо ловить объявления, то есть успевать сразу на них ответить. В моем случае только так я получила жилье.
Может вам поможет?
Я хочу сама поискать жилье, только поступила. Правда не в Хельсинки, а в Иматре. Но не в этом суть. Объясни, пожалуйста, какие мои действия после того как я по интернету нашла объявление? И как относятся к русским квартиросъемщикам без соц номера?
Suitengu
12-08-2009, 17:13
Я хочу сама поискать жилье, только поступила. Правда не в Хельсинки, а в Иматре. Но не в этом суть. Объясни, пожалуйста, какие мои действия после того как я по интернету нашла объявление? И как относятся к русским квартиросъемщикам без соц номера?
Связываешься с человеком и договариваешься? Какие ещё могут быть действия. :)
Я далеко не русский квартиросьёмщик, но номера у меня тоже пока нет. Если ты студент и ищешь жильё на не очень большой срок, то я не думаю, что частников будет волновать твой социальный номер. Плати им деньги и живи. :)
Связываешься с человеком и договариваешься? Какие ещё могут быть действия. :)
Я далеко не русский квартиросьёмщик, но номера у меня тоже пока нет. Если ты студент и ищешь жильё на не очень большой срок, то я не думаю, что частников будет волновать твой социальный номер. Плати им деньги и живи. :)
Да, я поняла это про случай с частником, а если в объявлении пишут фирму, на oikotie.fi объявления, похоже, только от фирм...
Suitengu
12-08-2009, 19:11
Мне предлагали и фирмы, не просили код. Плати им деньги и всё в ажуре, насколько я понимаю.
Через фирмы дороже.
Anabellka
12-08-2009, 19:29
А есть ли какие-то гарантии, когда снимаешь жилье по частному объявлению? Заключается ли какой-либо договор, где оговорено, какая арендная плата, что в нее входит и т.п.? Думаю, никто не заинтересован в том, чтобы нарваться на мошенников...
Ребят, поделитесь, кто знает, есть ли в Хельсинки какие-нибудь агенства, которые занимаются предоставлением съемного жилья? Чтобы к ним можно было прийти и в тот же день подобрать жилье? Если в курсе, скиньте, плиз, адреса, контакты? Думаю, это будет полезно многим, кто сейчас в затруднительном положении касательно жилья.
Suitengu, а не подскажешь, пожалуйста, конкретные сайты/фирмы, через которые ты искал жилье? Буду очень-очень признательна :girl:
А есть ли какие-то гарантии, когда снимаешь жилье по частному объявлению? Заключается ли какой-либо договор, где оговорено, какая арендная плата, что в нее входит и т.п.? Думаю, никто не заинтересован в том, чтобы нарваться на мошенников...
Да, договор конечно заключается, конечно.
В первую очередь для того, чтобы вы не обманули хозяина, а не наоборот.
ебят, поделитесь, кто знает, есть ли в Хельсинки какие-нибудь агенства, которые занимаются предоставлением съемного жилья? Чтобы к ним можно было прийти и в тот же день подобрать жилье?
Мда.
Хотя, www.forenom.fi - комната 15 м2 в Эспоо будет стоить 600 евро в месяц, например.
Да, договор конечно заключается, конечно.
В первую очередь для того, чтобы вы не обманули хозяина, а не наоборот.
Обмануть хозяев не получится. Потому, что во-первых, требуется депозит в размере месячной оплаты ( как правило), во-вторых, плата за жилье вноситься за наступающий месяц проживания, а не прошедший.Таким образом, хозяин себя страхует.
Kovalski
09-04-2010, 18:24
скажите пожалуйста,
в хельсинки у ХОАСа есть дома ну не в центре, но хотя бы что то рядом... ????
kirsanoff
07-06-2010, 20:38
здравствуйте, отправил заявку в ХОАС в пятницу
а сегодня пришло уведомление с отказом оО
Dear Applicant,
In reply to the applicaton for housing you submitted we are sorry to inform
you
that your application for housing has been rejected.
Grounds for rejection:
* You can apply for an apartment at any time of the year as soon as your
right to study has been confirmed. You may apply for a HOAS apartment a
maximum of four months before you wish to move in. Students beginning their
studies may apply for housing after securing a place in an educational
institution. If you have already been accepted as a new student, please
mention it in the “additional information” field on the application,
otherwise your application will be rejected.
Appeal procedure
If you feel the grounds for rejection are unclear, you can contact our
Customer
Service by emailing vuokrausneuvonta@hoas.fi or by phoning (09) 549 900.
Yours sincerely,
The Foundation for Student Housing in the Helsinki region
и не понимаю, в чем дело
я написал в графе доп. информации "a new student", как они и просили...(
хээээлп)))
federajj
07-06-2010, 20:45
пиши ещё раз :)
а лучше бы отмылить или позвонить , может ты не туда "впихнул" информацию , да и , я не совсем в курсе , но у тебя спрашивали подтверждение того , что ты уже этот "новый студент"? :)
kirsanoff
07-06-2010, 21:04
If you have already been accepted as a new student, please
mention it in the “additional information” field on the application,
otherwise your application will be rejected.
вот это было написано на сайте хоаса перед анкетой
вот я и написал, что я new student...
может я конечно что-то не так понял...
ладно, подожду ответа снова)
kirsanoff
14-07-2010, 20:22
Здравствуйте,
вопрос по поводу ХОАСа :)
Дали комнату в общаге, договор начинается с 1го августа. Но въехать получится только после 10го августа, т.е. не получится раньше получить ключи и подписать договор.
Это ничего страшного?)
Darkness
09-10-2010, 19:44
скажите, пожалуйста, кто-нибудь делал ошибки при заполнении заявления?
вчера отправила заявление, а сегодня до меня дошло, что я неправильно указала дату окончания обучения. а там в конце формы написано:
"Should the said information prove to be even partly erroneous and to have contributed to housing being offered to me, I shall give up, without any compensation required by me, any housing thus received by me."
нужно новое отправить?
если ошиблись сильно - год неправильный указали - то отредактируйте заявку на сайте, там есть такая опция. если число 30 вместо 31 указали - забейте. дата окончания обучения все равно примерная)
Darkness
11-10-2010, 19:50
если ошиблись сильно - год неправильный указали - то отредактируйте заявку на сайте, там есть такая опция. если число 30 вместо 31 указали - забейте. дата окончания обучения все равно примерная)
именно, что ошиблась насчет года. а такой опции на сайте нет - отправляла в MOAS(
Если ветка еще жива, то у меня небольшой вопрос.
Когда оформлял договор с HOAS, прочитал пункт в эл. письме, что нынешний жилец моей комнаты не дал разрешения с ним связаться. Получается что я даже не смогу посмотреть комнату в которую мне переезжать? Или все-же можно наглым образом придти по адресу, позвонить в дверь и напроситься "в гости"? Как лучше поступить?
Если ветка еще жива, то у меня небольшой вопрос.
Когда оформлял договор с ХОАС, прочитал пункт в эл. письме, что нынешний жилец моей комнаты не дал разрешения с ним связаться. Получается что я даже не смогу посмотреть комнату в которую мне переезжать? Или все-же можно наглым образом придти по адресу, позвонить в дверь и напроситься "в гости"? Как лучше поступить?
У вас нет разрешения с ним связаться, но вы можете наведаться в гости. Будьте готовы, что его не может оказаться дома или он вас не впустит. Свои комнаты не многие заранее видят. Некоторые детали(метраж, количество комнат и прочее) расписаны в контракте. После переезда, если что-то сломано или вызывает вопросы, вы можете доложить об этом ХОАСу в техецние нескольких недель, желательно заранее задокументировав(на бумаге, фото, видео).
Lentochka
27-07-2019, 12:45
Что-то студенческих тем уже сто лет на форуме не было, напишу в этой.
Чем можно крепить на стенах в студенческом жилье зеркало, карниз и т.д., если дырки делать нельзя и скотч потом тоже бесследно не удалить?
Чем можно крепить на стенах в студенческом жилье зеркало, карниз и т.д., если дырки делать нельзя и скотч потом тоже бесследно не удалить?Про карниз что-то не пойму.
Вроде как здесь всегда уже есть встроенные карнизы.
А про дырки по-моему не так уж и строго.
Главное стену не раздолбать.
Про дырки в стенах, вроде как пишут, что ЗАКОНОМ не запрещено
https://www.vauva.fi/keskustelu/2922890/saako-vuokra-asunnon-seiniin-porata-reikia
Т.е. нормальные крючки для декорирования квартиры никто не запрещает.
Lentochka
27-07-2019, 19:33
Про карниз что-то не пойму.
Вроде как здесь всегда уже есть встроенные карнизы.
А про дырки по-моему не так уж и строго.
Главное стену не раздолбать.
Про дырки в стенах, вроде как пишут, что ЗАКОНОМ не запрещено
https://www.vauva.fi/keskustelu/2922890/saako-vuokra-asunnon-seiniin-porata-reikia
Т.е. нормальные крючки для декорирования квартиры никто не запрещает.
Это я на другом форуме прочитала, что не было карниза в комнате, если есть, то это очень хорошо. Про дырки тоже часто попадается информация, что стены дырявить нельзя вообще, иначе потом не вернут залоговые деньги. А как повесить зеркало, абсолютно не повредив стену, я не знаю. Поступить легче, чем поселиться.:)
~aurinko~
27-07-2019, 19:39
У Хасо есть сайт, на нём наверняка есть информация. Если общежитие не от Хасо, то у них тоже должен быть сайт с всей информацией.
Lentochka
27-07-2019, 20:32
У Хасо есть сайт, на нём наверняка есть информация. Если общежитие не от Хасо, то у них тоже должен быть сайт с всей информацией.
У нас ХОАС, надо будет перечитать, что там на эту тему сказано. Вроде бы никакой конкретики особо не было, кроме как "вернуть в том виде, в каком получили".
pikkupupu
27-07-2019, 20:39
У нас ХОАС, надо будет перечитать, что там на эту тему сказано. Вроде бы никакой конкретики особо не было, кроме как "вернуть в том виде, в каком получили".
Именно в хоас я не жила, но обычно на всякие гвозди и крючки заперты не распространяются. В крайнем случае если останутся дырки в стене после выезда можно купить тюбик шпаклевки за несколько евро и заделать их.
Lentochka
27-07-2019, 21:21
Именно в хоас я не жила, но обычно на всякие гвозди и крючки заперты не распространяются. В крайнем случае если останутся дырки в стене после выезда можно купить тюбик шпаклевки за несколько евро и заделать их.
Хорошо если так. Заделать-то не проблема, лишь бы не придрались, что сами ремонтировали, а не их персонал.
~aurinko~
27-07-2019, 21:24
Перепутала названия. Я писала о Хоас, а не Хасо:) У них есть сайт.
Я не знаю как там сейчас. Раньше можно было вешать зеркало, картины и т.д. Трудно поверить чтобы сейчас запрещали это делать. Не разрешалось бить кулаком об стену. Они легко ломаются. Вот такие дырки в стене не приветствуются. Или же сделать дырку в стене ручкой от двери. Можно ударить дверью так, что в стене будет дырка. Комнаты или семейные квартиры были очень грязные.
У нас ХОАС, надо будет перечитать, что там на эту тему сказано. Вроде бы никакой конкретики особо не было, кроме как "вернуть в том виде, в каком получили".Lentochka, вот нашла кое-что.
См. пункт 7
Ничего вроде про гвозди нет
Я наискосок прочитала. :)
https://www.hoas.fi/globalassets/lomakkeet/fi/hoas-vuokrasopimuksen-yleiset-ehdot-2019.pdf
P.S. ... там по идее самое главное,( чтобы вы не переживали за последующие требования), это в течении первых 2 недель всё внимательно посмотреть и им сообщить о замеченных поломках. Потому как сразу никогда всего не заметишь. Для этого и даётся 2 недели уже во время проживания сообщить о всех замеченных поломках, что были до вашего въезда.
pikkupupu
28-07-2019, 10:19
Хорошо если так. Заделать-то не проблема, лишь бы не придрались, что сами ремонтировали, а не их персонал.
Их персонал там ничего особо не ремонтирует. Комнаты реально могут быть очень обшарпанными. И грязными. Зависит какой предыдущий жилец был. Они смотрят чтоб "уборка" по выезду была сделана, то есть мусор не валялся, а то что линолеум сменил свой цвет с белого на грязный никого не парит.
kobidzeoleg
17-06-2020, 13:00
Добрый день, вопрос:
Hoas предложил аренду общежития, не очень нравится месторасположение. Чем грозит отказ от предлагаемого? больше ничего не предложат? или все таки пойдут навстречу?
Viktoria-kaunis
18-06-2020, 03:00
Добрый день, вопрос:
Hoas предложил аренду общежития, не очень нравится месторасположение. Чем грозит отказ от предлагаемого? больше ничего не предложат? или все таки пойдут навстречу?
Вы что думаете у них общежития с разной локацией??
Откажитесь- будите сами снимать квартиру, смотрие, что вам удобнее
А вы думаете нет??
Даже у нас в городе общежития расположены почти во всех районах.
kobidzeoleg
18-06-2020, 09:21
ну локаций то у HOAS более чем достаточно, здесь скорее вопрос в том, что достаточно долго добираться до учебного заведения и прокатывает ли "покапризничать" с HOAS?
ну локаций то у HOAS более чем достаточно, здесь скорее вопрос в том, что достаточно долго добираться до учебного заведения и прокатывает ли "покапризничать" с HOAS?
Я бы на вашем месте просто спросила у них: спасибо мол, но есть ли возможность получить жилье там то и там то или это единственный вариант?
kobidzeoleg
18-06-2020, 10:13
Я бы на вашем месте просто спросила у них: спасибо мол, но есть ли возможность получить жилье там то и там то или это единственный вариант?
Да, так и поступим, а дальше по ситуации. Спасибо.
[russian.fi, 2002-2014]