View Full Version : HOAS, грязь, инет
В понедельник получил квартиру от хоаса (Еспоо).
Проблема 1:
Когда первый раз зашли - в квартире ОЧЕНь грязно. В тот же день сьездили в ХОАС сказали им об етом (так же о том что некоторые полки поломаны, одной двери нет, итд). Они сказали 4то посмотрят. В среду опять заехали к ним в офис и напомнили 4то грязно (дверь появилас, и другие ветчи они поченили). Сегодня все еще грязно (05.07.07).
Хочется чистую квартиру (разумеется не самому убираться).
Проблема 2:
Интернет в хоасе. На сайте у сонеры глюк (не получить логин и пароль), а когда в асиапалвелу звониш, говорят позвонить по другому номеру, который не отве4ает.
Проблема 3:
Наше варасто (в подвале) закрыто на чужой замок. В хоасе сказали 4то проблему будут решать(ломать замок/дверь; пока повесели бумажки с просьбой освободить то место) только когда прийдут с отпуска (9.7.07-29.7.07). То есть 4 недели я буду без варасто.
Что можно сделать?
Какие у меня права?
Думаю прийти завтра к ним и затребовать у них бумажку о том 4то они убирались там/не будут убираться/уберутся такого-то числа. Вообщем 4тобы я мог вызвать сам уборщиков, а потом им счет предьавить (или решать проблему уже 4ерез суд).
Что делать если они откажутся выдать мне такую бумажку? Могу ли я вызвать полицию и попросить их засвидетельствовать о том 4то ХОАС не выполняет договор?
Как быть с интернетом? По контракту он должен быть доступен сразу.
Вот такие пироги с переездом в Еспоо :(
Да все они решат, время отпускное, не горячитес.
Проблема 1:
Когда первый раз зашли - в квартире ОЧЕНь грязно. В тот же день сьездили в ХОАС сказали им об етом (так же о том что некоторые полки поломаны, одной двери нет, итд). Они сказали 4то посмотрят. В среду опять заехали к ним в офис и напомнили 4то грязно (дверь появилас, и другие ветчи они поченили). Сегодня все еще грязно (05.07.07).
Проблема 2:
Интернет в хоасе. На сайте у сонеры глюк (не получить логин и пароль), а когда в асиапалвелу звониш, говорят позвонить по другому номеру, который не отве4ает.
Проблема 3:
Наше варасто (в подвале) закрыто на чужой замок. В хоасе сказали 4то проблему будут решать(ломать замок/дверь; пока повесели бумажки с просьбой освободить то место) только когда прийдут с отпуска (9.7.07-29.7.07). То есть 4 недели я буду без варасто.
Что можно сделать?
Какие у меня права?
Думаю прийти завтра к ним и затребовать у них бумажку о том 4то они убирались там/не будут убираться/уберутся такого-то числа. Вообщем 4тобы я мог вызвать сам уборщиков, а потом им счет предьавить (или решать проблему уже 4ерез суд).
Что делать если они откажутся выдать мне такую бумажку? Могу ли я вызвать полицию и попросить их засвидетельствовать о том 4то ХОАС не выполняет договор?
принесите и тыкните им договор в нос в контору которая его подписывала))))
uusisuomalainen
05-07-2007, 19:00
просто договорись, что сам уберёшься, а при выезде они за тебя. Нужно просто зафиксировать тот факт, что не убрано. Попроси их об этом на бумажке и сохрани её на долгие годы :) только потом не забудь
Тоесть тупо последние полгода проживания вообще не убираться??? Не, я в такой грязи жить не буду. Там грязь в полках с нижней стороны (хоть пальцем рисуй). Двери настолько грязные как-будто их лет 5 ни разу не протирали... вообщем антисанитарные условия.
Требуй сокращать квартплату на время отсутствия инета и на время невозможности пользования кладовкой.
Насчет уборки - ходи, пробуй. Мне оказалось проще самой отмыть.
да, уборка это вечный пз.. простите, не сдержался.
особенно если с соседями "повезёт"
в какой район переехал, если не секрет? :)
У нас была классика-деццкие козявы по всем стенам по всей квартире,а напоследок-куски копченой колбасы ПРИКЛЕЕННЫЕ!!! внутри шкафов..Наследство от сомалийцев..
Nefertiti
06-07-2007, 08:31
У нас была классика-деццкие козявы по всем стенам по всей квартире,а напоследок-куски копченой колбасы ПРИКЛЕЕННЫЕ!!! внутри шкафов..Наследство от сомалийцев..
гы.. соседке подруги достались женские прокладки бывшие в употреблении, стиранные, и забытые за батареей
:D
~aurinko~
06-07-2007, 08:51
Проблема 1:
Проблема 2:
Проблема 3:
Что можно сделать?
Какие у меня права?
права почитай на саите Хоас, и там же их обязанности прочитай. сама не жила в общежитии. но, кто по договору за интернет отвечает? если Хоас, то на них дави. если ты, то на саите сонеры должен быть телефон асиакаспалвелу который работает. еще бывает так(у меня не сонера) что говорят мол мы закрыты или руухка перезвоните, а когда телефон не закрываешь то музыку вкючают и тебя в очередь ставят.
насчет уборки, ты посмотри кто там главный в Хоасе в вашем раёне и к нему, а не к тем, кто там просто в конторе сидит. келлари, если простая дверь, из решеток, надо было молчать, и самому замок взломать. теперь требуй чтобы раньше убрали. любой хуолтомиес может замок взломать, не думаю что там все в отпуске. а вещи, ето не твоя проблема, так как предыдущии жильцы должны были их убрать, когда уезжали.
~aurinko~
06-07-2007, 08:54
и естественно в договоре посмотри что там написано
~aurinko~
06-07-2007, 08:56
Tekninen asiakaspalvelu auttaa
0800 19101
ma-pe 8-21
la 9-16.30
eto s saita sonery.
келлари, если простая дверь, из решеток, надо было молчать, и самому замок взломать. теперь требуй чтобы раньше убрали. любой хуолтомиес может замок взломать, не думаю что там все в отпуске. а вещи, ето не твоя проблема, так как предыдущии жильцы должны были их убрать, когда уезжали.
Самому наверное не надо замок ломать..
~aurinko~
06-07-2007, 08:59
вот читай
http://www.hoas.fi/webV2/asu_inetV2.nsf/MainPage?OpenForm
~aurinko~
06-07-2007, 09:00
Самому наверное не надо замок ломать..
уже нет. раз сказал об етом
уже нет. раз сказал об етом
И раньше не надо было. А есло хозяин оъявится? Зачем эти разборки? Лучше в HOAS сообщить,пускай они ломают.
~aurinko~
06-07-2007, 09:14
И раньше не надо было. А есло хозяин оъявится? Зачем эти разборки? Лучше в ХОАС сообщить,пускай они ломают.
так да, но вообще-то когда уезжают то ключи отдают и вещи забирают. и квартиру перед отьедом проверяют(насчет уборки итд, на саите их вычитала). но так, как все ето не сделано, то......
а разборок никаких теперь, рассказал же. теперь уже надо ждать когда из Хоаса придут ломать. тем более ето слово тех, кто не убрал свои вещи против тех, кто вьехал. а виноваты те кто не убрали вещи и они ето прекрасно знают, так что никаких притензий предьявить не могут. пришел новый человек, а келлари пустое было, ничего не знает.......
возможно никто и не придет вещи забирать. так как похоже что в квартире давно никто не жил. а при переезде многие вещи выбрасывают, а тут может лень было все на помойку тащить.
договор есть договор.
Ок, зна4ит могу затребовать компенсацию.
Нас4ет инета ответсвенен Сонера. Но они посылают звонить по другому телефону (0800 19101), который вообще не отве4ает (слушал музыку минут 10, потом забил).
Насчет варасто я уже придумал как можно сделать. Всегда можно сказать 4то варасто уже освободили, на дверях уже мой замок (и внутри мои весчи), а клю4 я потерял :)
ПС: в Сувела переехали; признавайтесь, кто занял мою кладовку? :))
~aurinko~
06-07-2007, 10:26
еще можно попробывать попросить другую квартиру. чтобы она чистая была и келлари пустой, раз так долго все длиться с етой квартирой. но, лучше её заранее посмотреть, чтобы еще хуже не было, и келлари посмотреть тоже.
Пружинка
06-07-2007, 10:31
Насчет варасто я уже придумал как можно сделать. Всегда можно сказать 4то варасто уже освободили, на дверях уже мой замок (и внутри мои весчи), а клю4 я потерял :)
ИМХО...вариантик гниловат...лучше уж по правде...а то явится старый хозяин за вещами :)
~aurinko~
06-07-2007, 10:32
Ок, зна4ит могу затребовать компенсацию.
Нас4ет инета ответсвенен Сонера. Но они посылают звонить по другому телефону (0800 19101), который вообще не отве4ает (слушал музыку минут 10, потом забил).
а ты думал в сказку попал?:) 10 минут- ето ерунда. включи колонки или как их, положи телефон где-нибудь рядом и жди пока ответят. можно и час ждать, главное с телефоном рядом быть.
на саите Хоас написано, что в отпуске там народ. так что даже если скажешь что твое, раньше они ломать не придут. тут или ты их замучаешь или они тебя:)
Конечно неприятно переезжать в грязную квартиру, но мне кажется разборки в судах, походы и звонки в полицию и прочие разборки просто напросто не стоят того. Я бы просто убрал комнату. Главное что бы при вьезде было им сообщено что сломано / отсутствует, тогда при выезде с тебя не потребуют компенсаций за сломаные вещи.
Ну и как сказать.. хоас есть хоас, то есть общага, а от общаги ожидать люкс-сервиса просто нереально.
Сайт Сонеры глючит постоянно. Сначала тебе должны были дать временные коды, на две недели. Постоянные коды приходят пожже. Ах да, вход в систему каждую неделю - не глюк, а "возможность" :)
Пружинка
06-07-2007, 10:43
я жила в общаге в ЛПР. мне они залог не вернули, 70 евро (тогда большие бабки были для меня студентки) только по тому что я не разморозила холодильник и мне сказаи что им придется вызывать уборщицу.
я думаю ХОАС торжественно не вернул залог и прежнем жильцам за срач в квартире ибо ее надо привести в пригодный вид когда уезжаешь...а на эти деньги пригласит уборщицу...
с какой стати убираться там..где за услуги уплочено...понятное дело, тчо это просто принцып....но противно то как
Сувела райончик еще тот... Я рядом живу, благо у нас 2 года назад всё отремонтировали и дом снаружи вымыли. Чисто и прилично:)
Вещи в кладовке могут быть не прежних хозяев, а кого-нибудь из ныне живущих. Просто их кладовка была занята и они взяли другую. Я бы написала обьявление и повесила во все подьэзды, что кто занял кладовку номер такой-то, просим немедленно освободить, а иначе всё будет выкинуто. А записка на дверях келлари может и не помочь, так как туда редко ходят.
На счет уборки действительно лучше самим убраться. А за все поломки и т д должны были взять с прежних жильцов. А вообще можно было не соглашаться на эту квартиру раз она такая вся плохая, а попросить другую. Правда после 2 отказов вас пошлют куда подальше, но может вторая квартира была бы получше. В нашем доме, например, всё довольно новое. В эспоон кексусе живу у эспоонтори прямо. Недавно были свободные квартиры у нас.
насчет инета дозвонился :)
Уже работает :)
Осталась 1 проблема - чистота, точнее её отсутствие ;)
Как можно официально засвидетельствовать что квартира грязная (или хотя бы что "в таком то шкафу слой пыли", "на такой-то стене пятна" итд)?
---
автор темы :)3
Мда... бумажку мне выдать отказались. Но сказали что инспекции о необходимости чистки квартиры еще не было...
Отпуск у них до 30го числа...
Как мне засвидетельствовать что квартира еще грязная?
Мда... бумажку мне выдать отказались. Но сказали что инспекции о необходимости чистки квартиры еще не было...
Отпуск у них до 30го числа...
Как мне засвидетельствовать что квартира еще грязная?
может пофоткать, чтоб обязательно даты были. или свидетелей привести, не знаю честн говоря, вообще конечно неприятно :(
[russian.fi, 2002-2014]