View Full Version : Досадное недоразумение при прохождении пограничного контроля на финской стороне
Всем здравствуйте,
Пару слов о моей визе - она является годовой мультивизой с 15-дневным доступом по полугодиям и действительна с 14-11-06 до 13-11-07 (т.е. полугодие приходится на 14-05-07). Виза была впервые открыта в 01-02-07 и до 14-05-07 были использованы все 15 дней. Простите за кучу данных, но это предисловие необходимо для разрешения недораузмения возникшего со мной.
сегодня (21.07.07) я с друзьями отправился на машине в Финляндию. Мы решили переехать через МАПП Брусничное-2 - там из-за выходных была ужасная 3 часовая пробка, мы ее выдержали и спокойно проехали через российскую границу, но на финской начались проблемы. Мы подъехали, дали паспорта финскому таможеннику (совсем юному) в окошке, он все их пролистал, проставил печати, затем взял мой паспорт и задумался, поковырялся в компьютере и сказал, что я проехать не могу. Его основное утверждение было, что все мои дни в этом полугодии были использованы. Когда мы спросили, как это - ведь полугодие закончилось еще в мае (14-05-07). Он ответил, что полугодие начинается с первого въезда в Финляндию (в моем случае с 01-02-07) и таким образом я смогу въехать в страну только 02-08-07. Он сказал, что сделать ничего не может и развернул нас назад, при этом зачеркнул проставленную у меня в паспорте печать и написал С/0/I (т.е. closed, 0 days, first half-year). Меня этот гриф волнует не сильно. Основной вопрос: "Действительно ли полугодие по визе начинается с даты первого въезда или это была ошибка финского паренька?" Если первое, то я вообще не вижу смысла, зачем тогда проставлять сроки визы. И еще: "куда обратиться, чтобы мне не учитывали этот случай (или пожаловаться, если он был не прав)?" Все-таки очень обидно было уехать ни с чем после трехчасовой очереди:(((((((
Он был прав (по закону).
I'm sorry.
Всем здравствуйте,
Пару слов о моей визе - она является годовой мультивизой с 15-дневным доступом по полугодиям и действительна с 14-11-06 до 13-11-07 (т.е. полугодие приходится на 14-05-07). Виза была впервые открыта в 01-02-07 и до 14-05-07 были использованы все 15 дней. Простите за кучу данных, но это предисловие необходимо для разрешения недораузмения возникшего со мной.
сегодня (21.07.07) я с друзьями отправился на машине в Финляндию. Мы решили переехать через МАПП Брусничное-2 - там из-за выходных была ужасная 3 часовая пробка, мы ее выдержали и спокойно проехали через российскую границу, но на финской начались проблемы. Мы подъехали, дали паспорта финскому таможеннику (совсем юному) в окошке, он все их пролистал, проставил печати, затем взял мой паспорт и задумался, поковырялся в компьютере и сказал, что я проехать не могу. Его основное утверждение было, что все мои дни в этом полугодии были использованы. Когда мы спросили, как это - ведь полугодие закончилось еще в мае (14-05-07). Он ответил, что полугодие начинается с первого въезда в Финляндию (в моем случае с 01-02-07) и таким образом я смогу въехать в страну только 02-08-07. Он сказал, что сделать ничего не может и развернул нас назад, при этом зачеркнул проставленную у меня в паспорте печать и написал С/0/И (т.е. цлосед, 0 даыс, фирст халф-ыеар). Меня этот гриф волнует не сильно. Основной вопрос: "Действительно ли полугодие по визе начинается с даты первого въезда или это была ошибка финского паренька?" Если первое, то я вообще не вижу смысла, зачем тогда проставлять сроки визы. И еще: "куда обратиться, чтобы мне не учитывали этот случай (или пожаловаться, если он был не прав)?" Все-таки очень обидно было уехать ни с чем после трехчасовой очереди:(((((((
Для своего успокоения можно отписать кляузу "ойкеусасиамиес" в парламент, на русском, думаю кого то крайнего найдут, в крайнем случае предложат поменять закон.
... Основной вопрос: "Действительно ли полугодие по визе начинается с даты первого въезда или это была ошибка финского паренька?" Если первое, то я вообще не вижу смысла, зачем тогда проставлять сроки визы. И еще: "куда обратиться, чтобы мне не учитывали этот случай (или пожаловаться, если он был не прав)?" Все-таки очень обидно было уехать ни с чем после трехчасовой очереди:(((((((
Понимаю ваше недоумение, но сколько уж раз твердили миру, что незнание гражданами правил и порядков не означает, что официальные лица и должностные работники будут поступаться ими. Совсем недавно писАла в какой-то теме как раз об этом, о полугодиях. Я работала в туризме, и знаю этот вопрос очень хорошо. Подтверждаю, что пограничник поступил правильно, хоть это было и неприятно для вас. Вам открыли визу годовую визу, вы правильно разделяете срок её действия на два полугодия, но отсчёт первого полугодия начинается со дня вашего первого въезда в Финляндию. Вам вмзу открыли 14.11.06, но впервые вы въехали 01.02.07. Вот по этому февральскому штампу пограничники и ориентируют свои подсчёты. Первое полугодия использования вами визы закончится 01.08.07. Оно ещё не закончилось, а все дозволенные дни вы уже откатали. До конца визы есть ещё "второе полугодие" с 15-ю днями пребывания, но в вашем случае оно СОКРАЩЕНО: оно у вас начнётся 02.08.07, а закончится в день окончания срока действия визы 13.11.07 - вот в это период и tervetuloa! Вы не знали, вам обидно, но теперь можжете другим рассказать, как всё считается с этими сроками и полугодиями.
Спасибо за быстрый ответ:))) Мне полегчало. Вопрос: "Благодарить пограничника или нет?" разрешился в его пользу:)))) Если бы он меня в таком случае допустил мне бы тогда вкатили бы нарушение визового режима:))) А так как сказал финский пограничник получилось: "no criminal":)))
PS: А где можно вот такие вот тонкости узнать, чтобы в следующий раз не влипнуть?:)
PS: А где можно вот такие вот тонкости узнать, чтобы в следующий раз не влипнуть?:)
моя мама обычно достает этим вопросом на таможне и просто записывает ответ:-)
Я разъясняла все эти тонкости туристам - спросите и вы в туристском агентстве, если получали визу при посредничестве турагентства, а если получали сами по себе в консульстве - неужели вам вот так по наитию было всё понятно про дни, полугодия, сроки - спрашивали у других, так лучше бы спросили в консульстве при получении визы. Информайия из первых рук. Наверное, гле-то в Инете есть разъяснения, но я не знаю ссылок.
Кто может точно сказать: полугодие с момента первого въезда отсчитывается по месяцам (6 месяцев) или по дням (180 дней)?
uusisuomalainen
29-07-2007, 20:14
Nordic, думаю такой вопрос съест мозг даже пограничника, и возникнет на пункте нештатная ситуация. Возможно даже министра внутренних дел поднимут с постели для разъяснения вопроса.
Nordic, думаю такой вопрос съест мозг даже пограничника, и возникнет на пункте нештатная ситуация. Возможно даже министра внутренних дел поднимут с постели для разъяснения вопроса.
Да, да. А пока вопрос ждет своего разъяснения, Nordica на всякий случай арестуют :)
Меня-то не арестуют, я уже 365 дней получил, я о друих забочусь! :)
Ведь так можно легко попасть под нарушение.
Потому как вопрос совсем не тривиальный: если, например, первый въезд был 31 августа, то, через 6 месяцев, 31 февраля просто не будет.
Меня-то не арестуют, я уже 365 дней получил, я о друих забочусь! :)
Ведь так можно легко попасть под нарушение.
Потому как вопрос совсем не тривиальный: если, например, первый въезд был 31 августа, то, через 6 месяцев, 31 февраля просто не будет.
в днях считают и даже високосный год учитывают :)
На самом деле, листочек с данной информацией вкладывается в паспорт с визой во время получения (по крайней мере больше полугода в Петербурге).
Вот фото данного листочка:
в днях считают и даже високосный год учитывают :)
bee, а считают ровно 180 дней? Не 183?
В приведенном siren листочке не указано, что считать полугодием.
siren, тоесть если в визе написано 60 дней, то можно в первом полугодии 60 и во втором 60?
siren, тоесть если в визе написано 60 дней, то можно в первом полугодии 60 и во втором 60?
Да, это так.
bee, а считают ровно 180 дней? Не 183?
В приведенном siren листочке не указано, что считать полугодием.
Честно скажу, не знаю. Но могу уточнить.
Абсолютно верно.
Честно скажу, не знаю. Но могу уточнить.
Уточни пожалуйста, буду очень благодарен!
Хочу написать программку, помогающую в расчете израсходованных дней.
uusisuomalainen
01-08-2007, 19:53
Nordic, жжёшь :) Вбивать данные в такую прогу будет сложнее, чем в уме считать
uusisuomalainen, с учетом вышеописанных заморочек с датами я думаю спрос будет :)
с учетом вышеописанных заморочек с датами я думаю спрос будет :) Да, это хорошая идея :)
uusisuomalainen
01-08-2007, 22:01
ну тогда советую в виде JavaScript сделать и поместить на какой-нибудь сайт или в крайнем случае Java апплет. Никто же не будет скачивать и запускать exe, да и будучи модератором лично я бы ссылку на такой exe удалил (мало ли что в него запихнули).
Советую сделать интерфейс в виде календаря на весь год, где кликом мышки выбираешь дату въезда и выезда. Тогда будет просто пользоваться.
Так и хочу сделать!
Весь вопрос в алгоритме, вернее в правилах. Которые никто не знает :)
Всем здравствуйте,
Пару слов о моей визе - она является годовой мультивизой с 15-дневным доступом по полугодиям
Привет! Понимаю, что это тебе уже не поможет сейчас, но на будущее хочу посоветовать - не надо экономить на количестве дней пребывания, от этого вырастает только платеж за страховку, причем НА КОПЕЙКИ. Запрашивай с запасом!
А у нас такая ситуация.
Сестра получила годовую визу, по 30 дней на каждое полугодие. Первый раз она въехала в Финляндию 27.1 и истратила 11 дней, первое полугодие д.б. закончиться 27.7.
Летом у нее оставалось 19 дней со старого полугодия и 30 дней с нового полугодия начиная с 28.7. Мы проконсультировались с турфирмой, через которую делали визу, всё рассчитали так, чтоб сестре не надо было выезжать из Финляндии, а можно было находится там 38 дня. То есть она заехала 9.7 и выехала 15.8. Всё было подсчитано день в день, а точнее 19-ое число старого полугодия приходилось на 27 июля, а с 28-го июля начинались новые 30 дней второго полугодия.
И в итоге! Ей на границе впаяли штраф за 19 дней нелегального проживания на территории Финляндии! Сказали что надо было все равно выехать и снова заехать! Так же сказали, что оставшиеся 10 дней от визы она может еще откать. Кто прав? И как быть?
А у нас такая ситуация.
Сестра получила годовую визу, по 30 дней на каждое полугодие. Первый раз она въехала в Финляндию 27.1 и истратила 11 дней, первое полугодие д.б. закончиться 27.7.
Летом у нее оставалось 19 дней со старого полугодия и 30 дней с нового полугодия начиная с 28.7. Мы проконсультировались с турфирмой, через которую делали визу, всё рассчитали так, чтоб сестре не надо было выезжать из Финляндии, а можно было находится там 38 дня. То есть она заехала 9.7 и выехала 15.8. Всё было подсчитано день в день, а точнее 19-ое число старого полугодия приходилось на 27 июля, а с 28-го июля начинались новые 30 дней второго полугодия.
И в итоге! Ей на границе впаяли штраф за 19 дней нелегального проживания на территории Финляндии! Сказали что надо было все равно выехать и снова заехать! Так же сказали, что оставшиеся 10 дней от визы она может еще откать. Кто прав? И как быть?
Правы финские пограничники. Заплатите штраф. Предъявите претензии турфирме за введение вас в заблуждение, повлекшее штраф.
Микка К.
20-08-2007, 15:59
Предъявите претензии турфирме за введение вас в заблуждение, повлекшее штраф.
А я бы потребовал и штраф оплатить,если они и визу делали и консультацию проводили по конкретному вопросу,который повлёк за собой штраф!
А я бы потребовал и штраф оплатить,если они и визу делали и консультацию проводили по конкретному вопросу,который повлёк за собой штраф!
Моё мнение: штраф надо заплатить. Под претензией турагентству я имела в виду и требование возместить штраф, а не просто слова "ах вы такие-сякие, обманули нас".
А можно было сделать так: выехать из Фи, развернуться за КПП и, не въезжая в Россию, снова въехать в Фи? Вроде как, формальность соблюдена... Нормально, да?
А можно было сделать так: выехать из Фи, развернуться за КПП и, не въезжая в Россию, снова въехать в Фи? Вроде как, формальность соблюдена... Нормально, да?
Нет, так нельзя. Надо именно вернуться в Россию, а потом и въехать в Финляндию не из Финляндии, а из России.
Нет, так нельзя. Надо именно вернуться в Россию, а потом и въехать в Финляндию не из Финляндии, а из России.Подтверждаю. У меня была похожая ситуация. Приехал в Финляндию на своем авто, и в последний день по визе авто сломалось. Пошел в Полицию просить задействовать вторую визу, а там сказали: "Авто бросай, а сам как хочешь но до граници доберись, делай отметки в паспорте о выезде и въезде". Добрался до граници, а финская таможня говорит: "Ты обязан въехать в Россию". Уговариваю русских ребят довести до русской таможни. А там другая заморочка, на въезде в погранзону выдают листок с колличеством пассажиров в автомобиле. А это значит, что и выехать из погранзоны (а это почти у Выборга) должно столькоже. Пришлось уговаривать таможню исправлять листки у ребят которые подвезли до русской таможни и у ребят которые подвезли обратно.
...
Хочу написать программку, помогающую в расчете израсходованных дней.
Готово: http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=38987
Помогите пожалуйста разобраться,у мамы 1-е полугодие заканчивается 5 октября,дни от первого полугодия остаются,обязательно ли ей выезжать из Финл.5.10?
uusisuomalainen
04-10-2007, 00:05
Как уже сказали, так делать нельзя, хотя можно искусственно создать причину разворота на российской границе. Но это уже к знатокам :)
А вообще пока Эстония не вошла в шенген, можно более чем на 12 часов уехать "вникуда". Для этого есть мини-круизы например viking line. В 21.00 покидаешь Фенляндию, и в 11.45 следующего дня возвращаешься. А в Таллинне естественно не сходишь на берег (хотя бы потому, что мини-круиз этого не предусматривает). Штамп о выезде и въезде есть (проверено лично). Соблюдена ли так формальность?
Помогите пожалуйста разобраться,у мамы 1-е полугодие заканчивается 5 октября,дни от первого полугодия остаются,обязательно ли ей выезжать из Финл.5.10?
Насколько я тут читала - обязательно.
Alexander01
04-10-2007, 19:08
Тут Вам отвечают что нельзя, но лично я так делал и не раз, было это правда лет десять назад. Если кто помнит в те времена при наличии собственной недвижимости в Финляндии давали мудреную визу: полгода в течении года, но въезд не более чем на две недели... Вот и мотались за штампом летом когда детей на 3 месяца на дачу отправляли. Может и нарушали что, но финские погранцы относились к этому спокойно, видели же.
Еще пользовались паромом в Эстонию, сплаваешь туда-сюда, не выходя есесно на берег, проштампуешься и две недели живешь спокойно... Н-да веселые были времена.
[russian.fi, 2002-2014]