Досадное недоразумение при прохождении пограничного контроля на финской стороне
Всем здравствуйте,
Пару слов о моей визе - она является годовой мультивизой с 15-дневным доступом по полугодиям и действительна с 14-11-06 до 13-11-07 (т.е. полугодие приходится на 14-05-07). Виза была впервые открыта в 01-02-07 и до 14-05-07 были использованы все 15 дней. Простите за кучу данных, но это предисловие необходимо для разрешения недораузмения возникшего со мной.
сегодня (21.07.07) я с друзьями отправился на машине в Финляндию. Мы решили переехать через МАПП Брусничное-2 - там из-за выходных была ужасная 3 часовая пробка, мы ее выдержали и спокойно проехали через российскую границу, но на финской начались проблемы. Мы подъехали, дали паспорта финскому таможеннику (совсем юному) в окошке, он все их пролистал, проставил печати, затем взял мой паспорт и задумался, поковырялся в компьютере и сказал, что я проехать не могу. Его основное утверждение было, что все мои дни в этом полугодии были использованы. Когда мы спросили, как это - ведь полугодие закончилось еще в мае (14-05-07). Он ответил, что полугодие начинается с первого въезда в Финляндию (в моем случае с 01-02-07) и таким образом я смогу въехать в страну только 02-08-07. Он сказал, что сделать ничего не может и развернул нас назад, при этом зачеркнул проставленную у меня в паспорте печать и написал С/0/I (т.е. closed, 0 days, first half-year). Меня этот гриф волнует не сильно. Основной вопрос: "Действительно ли полугодие по визе начинается с даты первого въезда или это была ошибка финского паренька?" Если первое, то я вообще не вижу смысла, зачем тогда проставлять сроки визы. И еще: "куда обратиться, чтобы мне не учитывали этот случай (или пожаловаться, если он был не прав)?" Все-таки очень обидно было уехать ни с чем после трехчасовой очереди  ((((((
|