View Full Version : tapaturma(несчастный случай)
Так получилось,что я упал с велосипеда и получил не очень серьёзные травмы.Т.к. я работающий,то пошёл в местную поликлинику,дали 4 дня больничный,врач спросил,как было.Я расказал,как всё произошло,после позвонил на работу,а начальник спросил,оформил ли я это ,как несчастный случай.
Такой вопрос,если кто был в такой ситуации,как это повлияет на выплату больничного и какая разница,несчастный случай это или просто заболел?
kisumisu
23-07-2007, 17:28
никакой. на выплаты больничного (сумму) не влияет- только конторы разные платят.если тапатурма- то страховочная компания. если просто больничный- то до определенного момента работадатель- а потом- КЕЛА
при тапатурме больничный оплачивается с первого же дня. простой больничный- зависит сколько проработали- если меньше определенного срока, требуемого договором профсоюза- то со 2-го дня больничного
п.с если упали с велика за час до работы и час после работы-то тапатурму опрлачивает страховочная компания работадателя. в имном случае- ваша страховочная компания
п.с если упали с велика за час до работы и час после работы-то тапатурму опрлачивает страховочная компания работадателя. в имном случае- ваша страховочная компания
А если я не застрахован,как быть в такой ситуации ?
Так получилось,что я упал с велосипеда и получил не очень серьёзные травмы.Т.к. я работающий,то пошёл в местную поликлинику,дали 4 дня больничный,врач спросил,как было.Я расказал,как всё произошло,после позвонил на работу,а начальник спросил,оформил ли я это ,как несчастный случай.
Такой вопрос,если кто был в такой ситуации,как это повлияет на выплату больничного и какая разница,несчастный случай это или просто заболел?
У меня нечто подобное было, работодатель оформил как травма на производстве, хотя я тогда на работу устраиваться ехал. Я на всякий случай оформил как туöттöмуспäйвäраха неделю (ну мaло ли не выплатят), через 4 месяца страховая выплатила компенсацию за нетрудоспособность. Через неделю КЕЛА известила что снимает с меня деньги по безработице за неделю - вот так всё взаимосвязано.
ПОДСКАЖИТЕ
какую страховку надо оформлять если украли новый велосипед что бы возместили
kisumisu
23-07-2007, 20:08
ПОДСКАЖИТЕ
какую страховку надо оформлять если украли новый велосипед что бы возместили
обыкновенный котивакуутус
kisumisu
23-07-2007, 20:12
А если я не застрахован,как быть в такой ситуации ?
если это случилось за час до работы и в течении часа после работы-то страховая компания работадателя, если работадатель оформит это как тапатурма. если же у вас просто больничный- то работадательоплачивает вам больничный начиная со 2 дня больничного (читайте выше- зависит от того сколько проработали на момент больничного) и до 7 дней (опять же зависит сколько проработали) - после этого бумаги идут в КЕЛА и КЕЛА оплачивает больничный дальше. расчет больничного в КЕЛА идет от з/п за последние полгода. Работадатель же оплачивает нормальную зарплату по больничному
если это случилось за час до работы и в течении часа после работы-то страховая компания работадателя, если работадатель оформит это как тапатурма. если же у вас просто больничный- то работадательоплачивает вам больничный начиная со 2 дня больничного (читайте выше- зависит от того сколько проработали на момент больничного) и до 7 дней (опять же зависит сколько проработали) - после этого бумаги идут в КЕЛА и КЕЛА оплачивает больничный дальше. расчет больничного в КЕЛА идет от з/п за последние полгода. Работадатель же оплачивает нормальную зарплату по больничному
Благодарю за ответ,буду восстанавливать силы ,что бы снова влиться назад в трудовые ряды налогоплатильщиков.
[russian.fi, 2002-2014]