View Full Version : Разреш.на пребывания согласно полученному диплому
Привет всем!
Сейчас в анкете UVI 101 есть новый пункт, касающийся запроса разрешения на работу на основании диплома, полученного в Финляндии. Кто-нибудь уже запрашивал по этому пункту?
Я так поняла, что если ты имеешь финский диплом, то устраиваться можно на работу, даже не соответствующему твоему образованию/диплому, полученному здесь.
Эту информацию я получила в бюро по трудоустройству. Вроде бы всё понятно, но как-то до конца не совсем верится в такое счастье. Или человек тот ошибся?
Может, я что-то недопонимала раньше, но у меня было представление, что если после окончаня учеб. учреждения здесь подаёшь на рабочую визу, то работа должна соответствовать полученному диплому.
И ещё: если ты, например, получил здесь диплом, подал заявление на рабочую визу на этом основании, и что происходит дальше? Приступать к работе нельзя, пока не получишь разрешение?
Ещё есть полгода на поиск работы. А если работу за полгода не найдёшь? Выезжать из страны?
Нужен ли постоянный контракт, или контракт может быть временным? Какой статус дают? Как и раньше - А или В, или есть какие-то преимущества в статусе, раз уж имеешь здешний диплом?
А если хочешь поменять место работы, в какие сроки нужно найти новое место, и обязателен ли непрерывный контракт?
Пункт этот появился недавно, вопросов много. Может у кого-то уже есть личный опыт?
uusisuomalainen
01-08-2007, 19:17
да не стоило столько букв писать по этой теме :) Разница в этом случае только в том, что бюро по трудоустройству не принимает никакого участия в решении вопроса. Нужен только контракт, и чтобы зарплаты хватало на жизнь (около 900-1000€ после налогов). В остальном всё так же - А или Б в зависимости от характера продолжительности контракта.
Если за полгода не найдёшь, то да, выезжаешь (если других оснований остаться нет). Продлить такой тип разрешения невозможно.
Приступать к работе можно сразу, не дожидаясь решения.
Менять место работы нужно мгновенно, т.к. с первого мая действует новая редакция закона, позволяющего аннулировать разрешение, если оснований больше не существует. Чтобы спать спокойно, я советую работать сразу на 2 работах и ещё параллельно вести бизнес, поскольку в этом случае очень маленькая вероятность того, что сразу 3 источника доходов пропадут в 1 день.
А мне интересно, кому вобще нужен твой диплом, в том случае если работодатель готов взять тебя на работу?
Так, получается, по словам uusisuomalainen:
"Разница в этом случае только в том, что бюро по трудоустройству не принимает никакого участия в решении вопроса."
Т.е., если устраиваешься в какой-нибудь тьму-таракани на работу, то вполне возможно, что специалистов по твоему профилю там нет. В этом случае бюро по трудоустройству даёт добро. (если просишь разрешение без диплома)
А если устраиваешься, к примеру, в Хельсинки, то бюро по трудоустройству может посчитать, что таких специалистов хватает своих, и поэтому отказать.
А если у тебя есть диплом, то они ОБЯЗАНЫ дать рабочую визу, даже если своих специалистов у нх полным-полно. Вот в чём разница, как я теперь понимаю.
Сидеть все 4 года в тьму-таракани не хочется.
А тему подняла, чтобы выяснить, что да как, и слов много т.к. тема для меня насущная.
Analitik
02-08-2007, 12:46
И ещё: если ты, например, получил здесь диплом, подал заявление на рабочую визу на этом основании, и что происходит дальше? Приступать к работе нельзя, пока не получишь разрешение?
Приступать к работе можно сразу же после подачи документов в полицию. К тому же у тебя все еще есть действительная студенческая виза, по ней тоже можно работать.
Ещё есть полгода на поиск работы. А если работу за полгода не найдёшь? Выезжать из страны?
Думаю, придется уехать, потому как оснований для нахождения в Финляндии больше нет :(
Нужен ли постоянный контракт, или контракт может быть временным? Какой статус дают? Как и раньше - А или В, или есть какие-то преимущества в статусе, раз уж имеешь здешний диплом?
Контракт может быть и временным и постоянным. В первом случае опять выдадут временную визу В, а во втором - А. Хотя не факт, я знаю случаи, когда людям давали визу А с временным контрактом. От чего это зависит - не знаю.
А если хочешь поменять место работы, в какие сроки нужно найти новое место, и обязателен ли непрерывный контракт?
Новую работу необходимо найти в течении срока действия рабочей визы.
Спасибо за ответы и комментарии! Ситуация начинает проясняться (для меня)
Такой момент остался ещё невыясненным. Если на руках есть диплом ВУЗа, можно ли устраивться на работу не по профилю полученного диплома?
К примеру, на работу по твоей специальности, требующей высшее образование, дают только временный контракт, а на работу не по профилю (напр. кассиром, продавцом и т.п.) дают непрерывный контракт.
Есть ли шанс получить статус А, на основании работы, не требующей твоего диплома?
PS: На что не пойдёшь ради статуса А!
Analitik
02-08-2007, 13:33
Такой момент остался ещё невыясненным. Если на руках есть диплом ВУЗа, можно ли устраивться на работу не по профилю полученного диплома?
К примеру, на работу по твоей специальности, требующей высшее образование, дают только временный контракт, а на работу не по профилю (напр. кассиром, продавцом и т.п.) дают непрерывный контракт.
Есть ли шанс получить статус А, на основании работы, не требующей твоего диплома?
PS: На что не пойдёшь ради статуса А!
Думаю, самым разумным решением будет пойти в полицию и все самой спросить! :)
Устроиться кассиром можно, но не факт, что под этот контракт вообще дадут визу. Может, кассиры-иностранцы и не нужны вовсе сейчас в Финляндии, своих хватает.
А какая у тебя специальность? Почему ты думаешь, что тебе не дадут статус А?
Так, если нет контракта непрерывного, так и не дадут статус А.
А статус А, как поймут меня многие, много чего стоит.
Вообще-то у меня всё хорошо, и работа по специальности уже есть, хотя я ещё диплом не получила, и контракт постоянный.
Просто я в принципе хочу разобраться с этой системой и помочь советом подругам, которые здесь учатся, но еще не имеют рабочего контракта, по крайней мере, непрерывного.
Нужно учитывать и то что даже финнов не берут часто по постоянному контракту. Не хотять работодатели рисковать и я их понимаю. У меня многие знакомые финны на временных контрактах. Так если не берут всех финнов на постоянный контракт, то обижаться на то что не берут иностранцев не стоит.
"Устроиться кассиром можно, но не факт, что под этот контракт вообще дадут визу. Может, кассиры-иностранцы и не нужны вовсе сейчас в Финляндии, своих хватает."
А если бы ты закончил kauppaoppilaitos (торговое училище) и устроился работать по постоянному контракту кассиром? Выходит, ты получил здесь диплом и устроился по специальности на работу. Раз диплом есть, постоянный контракт есть - обязаны дать А.
У меня, например, был постоянный контракт, пока училась. Работала тогда на кассе. Но сомнения берут, что после окончания университета я бы могла на основании этого диплома продолжать работать кассиром.
Вот и получается, что если работа не соответствует специальности, диплом не поможет. Так что ли?
А в полиции чего-то не хочется светиться с такими вопросами.
uusisuomalainen
03-08-2007, 01:28
ничто не запрещает работать кассировом, имея финский диплом инженера, и запрашивать на этом основании разрешение. По крайней мере закон гласит
Suomessa tutkinnon suorittaneella ulkomaalaisella on oikeus tehdä ansiotyötä 45 §:n 1 momentin 1 kohdan tai 47 §:n 1 momentin 2 kohdan nojalla myönnetyllä oleskeluluvalla ilman 72 §:n 1 momentin mukaista harkintaa.
В полиции просто проверяют, соблюдено ли требование необходимого ежемесячного дохода. Казалось бы, нелогично давать разрешение на пребывание человеку, который не нашёл работу по специальности, имея финский диплом. Но закон есть закон, и он не оговаривает каких-либо дополнительных требований, кроме
1) необходимости иметь доход определённого уровня
2) отсутсвия угрозы общественной безопасности со стороны заявителя
ВСЁ.
uusisuomalainen
03-08-2007, 01:47
в случае вынесения отрицательного решения им придётся делать конкретные ссылки на ulkomaalaislaki, а ссылаться просто не на что, т.к. закончивший финский ВУЗ иностранец абсолютно иммунен к требованиям абзаца 1 из 72 § (где, в частности, говорится, что вынесение положительного решения не должно помешать трудоустройству нетрудоустроенных, и что кандидат должен быть действительно "незаменимым" для данной работы)
Однако абзац 2 сей секции гласит:
Harkittaessa työntekijän oleskeluluvan myöntämistä tulee ottaa huomioon 71 §:ssä tarkoitetut linjaukset.
Так что тут нужно быть осторожным, говоря "Сидеть все 4 года в тьму-таракани не хочется."
[russian.fi, 2002-2014]