PDA

View Full Version : Подарки принимающей стороне

Цыганка
11-09-2007, 21:27
Едем в небольшое путешествие в коттедж. Читали в описаловах туристов, что люди везут какие-либо подарочки хозяевам (особо упиралось на полезность водки "Путинка" :))
У нас сформировалось несколько вариантов сувенирчиков (например, та же Путинка или, что вероятней, сувенир из разряда хохломы, гжели и т.п.)
Но вот что-то терзают смутные сомнения - как отнесутся к этому сами одариваемые? Хочется сделать людям приятное, но, например, одна моя знакомая на подарки реагирует: "Я что, похожа на бомжа? я сама могу себе купить и то, и это...", а тут совсем неизвестный нам менталитет.
Просветите, пожалуйста, а?

Sharp
11-09-2007, 21:53
Ну от бутылки водки хозяева вряд ли откажутся! :)

ay)
11-09-2007, 21:56
Думаю в этой теме найдете для себя много полезных ответов:
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=35223

Цыганка
11-09-2007, 22:35
Думаю в этой теме найдете для себя много полезных ответов:
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=35223

Спасибо. Тему эту я уже читала, но есть одно отличие - мы едем просто как туристы, т.е. посторонние люди, а не в гости. Поэтому большинство советов - типа помыть посуду и научить что-то готовить... на мой взгляд, немножко не то.
Вопрос именно про то, не напрягает ли там людей принимать подарки от незнакомых личностей? :) не покажется ли необычным или, хуже того, обидным?
Хотя, судя по некоторым постам, народ там подарки любит, как и мы :)

-sie-
11-09-2007, 22:39
подарки любят все..главное, чтобы он был ненавязчивый, не дорогой, и не "без души"..

Olka
11-09-2007, 22:41
Привезите русских конфет, шоколада или что-нибудь другое вкусное. Водка более рискованно - вдруг хозяева не пьют?

Marmir
11-09-2007, 22:41
я не пойму, зачем дарить подарки? или вы хотите какие-то специальные отношения установить?

Vadelma
11-09-2007, 22:42
Любят финны подарки, не откажутся в любом случае! :) Матрешки, гжели, конфеты, напитки если они пьют. Потому что, несмотря на всеобщее бухалово в стране, есть люди, которые не пьют :)

simara
11-09-2007, 22:44
Не дарите ради всего святого водку!
Во-первых, финны не доверяют русской водке, а во-вторых, вы заставляете их вспомнить о репутации финнов как алкоголиков.

Если очень хочется - какой-то чисто этнографический сувенир. А вообще, мы все тут (офиневшие) снимаем домики и относимся к этому как техническому моменту. Никто от вас ничего не ждет - но почему бы приятно не удивить людей?

Цыганка
12-09-2007, 08:21
Спасибо.
Я вижу, мнения тоже немножко разделились :), но большинство - за подарки. Значит, сувенирчики можно :)
2 Marmir: нет, не хотим мы никаких "специальных" отношений. Мое мнение ближе к мнению Simara:
Никто от вас ничего не ждет - но почему бы приятно не удивить людей?
Кстати, про "не дарите водку" - тоже согласна, у самих полка забита - ну не пьем мы эту подаренную вкусняшку, да и... ну, не воспринимается она "сувениром". И кроме того, тоже читала, что финны предпочитают какую-то свою, название забыла, мы по-фински знаем только "kiitos" :)

Olka
13-09-2007, 09:55
я не пойму, зачем дарить подарки? или вы хотите какие-то специальные отношения установить?

Я заметила что многие туристы дарят подарки хозяевам, пусть мелочь - коробка конфет, но ведь как приятно. Это русская душа наверное :) Помню работала в гостинице, так через 2 недели домой привезла пол-ящика водки и шампанского, шоколад и даже тапочки (одна добрая бабуля купила, чтоб я ноги в туфлях не испортила). Думаю ничего в подарках странного нет, если людям хочется.