View Full Version : Мечта: жить в Финляндии.
Случайно узнала сайт,зашла к вам жительницы Финляндии.
Люблю я к вам приезжать: походить по магазинам, прогуливаться по городам и наблюдать за спокойной, несуетной жизнью финнов, вдыхать чистый незагазованный воздух. Хорошо здесь!
Если б я была завистливая, то позавидовала бы вам.
Люблю я к вам приезжать: походить по магазинам, прогуливаться по городам и наблюдать за спокойной, несуетной жизнью финнов, вдыхать чистый незагазованный воздух. Хорошо здесь!
Тут кроме жительниц еще и жители есть.
Исходя из этого можно ли считать, что твой визит распространяется и на жителей? :)
Tulja-Tema
12-09-2007, 09:09
а я могу сказать только одно- хорошо там, где нас нету. здесь тоже есть как и плюсы, так и минусы жизни. такие же тут проблемы, как и везде.
а я могу сказать только одно- хорошо там, где нас нету. здесь тоже есть как и плюсы, так и минусы жизни. такие же тут проблемы, как и везде.
а по-моему тут действительно ОМУМЕННО!!)))
Тут кроме жительниц еще и жители есть.
Исходя из этого можно ли считать, что твой визит распространяется и на жителей? :)
Жительницы потому, что Дамский клуб. На жителей тоже распространяется.
а я могу сказать только одно- хорошо там, где нас нету. здесь тоже есть как и плюсы, так и минусы жизни. такие же тут проблемы, как и везде.нана
Согласна. Больше нравится другое высказывание: хорошо там, где мы есть. Но,несмотря,на это хотела бы,чтобы дочка моя жила в Финляндии.
Когда переезжаешь, полгода и правда в эйфории на почве сравнения, воздух, лес, озера, спокойствие, повсеместная вежливость и т.п. Потом все это заслоняют бытовые проблемы, особенно если работу сложно найти. А если находишь, все равно - налоги, заемы и др канитель :)
Микка К.
12-09-2007, 13:59
Потом все это заслоняют бытовые проблемы, особенно если работу сложно найти. А если находишь, все равно - налоги, заемы и др канитель :)
Согласись,что это позитивная канитель ;)
PearLinShell
12-09-2007, 14:00
Больше нравится другое высказывание: хорошо там, где мы есть.Да... Хорошо у нас тут! :thumbup:
Да... Хорошо у нас тут! :thumbup:
Дадада! Мегасуперхорошо!!!
Согласись,что это позитивная канитель ;)
Не соглашусь.
Не соглашусь.
С этих налогов вся эта крутота и делается! :)
Не соглашусь.
А мне почему-то хочется получить работу и "канителеться" с налогами и кредитами... :)
С этих налогов вся эта крутота и делается! :)
Нда, все беженцы, инкери, цыгане и пр лентяи.
А мне почему-то хочется получить работу и "канителеться" с налогами и кредитами... :)
Ню ню)))
посмотрю я на вас через пару месяцев
те кто довольствуется малым то им конечно эта канитель может и приятна, но если метишь выше то лучше без нее
Вот так всегда! Хорошее замечать не хотим :)
Микка К.
12-09-2007, 14:15
+1
Ты всего два месяца ищешь и не можешь найти,а у меня уже скоро год будет... :(
Ню ню)))
посмотрю я на вас через пару месяцев
те кто довольствуется малым то им конечно эта канитель может и приятна, но если метишь выше то лучше без нее
Что же Вы хотите сказать, что сидеть на пособии приятнее, чем зарабатывать денежки и потом с чистой совестью из тратить? Мне кажется, я стою больше...
Пружинка
12-09-2007, 14:19
можно не путать туризм с эмиграцией...тут свои погремушки
но вообще клево, мне нрааа
Что же Вы хотите сказать, что сидеть на пособии приятнее, чем зарабатывать денежки и потом с чистой совестью из тратить? Мне кажется, я стою больше...
я не об жтом слава Богу
на пособии не сидела и не буду
просто если повезет и начнете зарабатывать настоящие деньги а не гроши чтоб свести концы с концами и когда налоги и вся эта прятная канитель будет сжирать большую часть зарплаты то вы запоете по другому
Микка К.
12-09-2007, 14:25
просто если повезет и начнете зарабатывать настоящие деньги а не гроши чтоб свести концы с концами и когда налоги и вся эта прятная канитель будет сжирать большую часть зарплаты то вы запоете по другому
Да, это самое ужасное,когда работаешь и продолжаешь получать помощь от Кела/соски.
В таком случае,лучше и не работать или не переезжать,а жить дома,среди своих,на родном языке....
Пружинка
12-09-2007, 14:27
я не об жтом слава Богу
а как запоет?
почему только чернуха?
я не об жтом слава Богу
Ну так это, вам прямая дорога в США. И зарплата выше, и налоги меньше. :)
Микка К.
12-09-2007, 14:39
А себя ты к какой категории,проживающих в Финляндии,причисляешь?
Ну так это, вам прямая дорога в США. И зарплата выше, и налоги меньше. :)
Думайте ширше))))
человек с мозгами устроится везде хорошо)))
просто обидно отдавать зарплату на содержание лаботрясов и алкашей
а поймет меня тот кто деньги зарабатывал а не сидел на шее у налогоплательщиков
к сожалению тех кто работать в Ф не хочет остается очень много
Пружинка
12-09-2007, 14:44
Думайте ширше))))
человек с мозгами устроится везде хорошо)))
ну не только же алкашей и лентяев содержим...а спокойно ходим ночью по улицам, ездим по хорошим дорогам, учимся бесплатно, получаем какое ни есть пособие по безработице (на которое действительно можно жить), охрана материнства и детства в финляндии одна из лучших в европе..и тд и тд...
Сколько надо зарабатывать, чтобы большая часть шла на налоги??? На данном этапе меня устроит и небольшая зарплата, потому как у мужа тоже есть доход.
Сколько надо зарабатывать, чтобы большая часть шла на налоги??? На данном этапе меня устроит и небольшая зарплата, потому как у мужа тоже есть доход.
это уже вопрос к тому на каком уровне вы хотите жить)))))
и что на данный момент имеете))))
Микка К.
12-09-2007, 14:52
Сколько надо зарабатывать, чтобы большая часть шла на налоги??? .
Наверное,имеется ввиду налоги+дорогая аренда,страховки.
Тогда,работать при определённой оплате труда,просто не выгодно.
Думайте ширше))))
человек с мозгами устроится везде хорошо))) Не совсем понял, с какой целью это было написано, ну да ладно.
Ну вот я и говорю, что вам надо в такую страну, где лобострясов и алкашей никто не содержит. Например, в США. Или в Россию. :) Там лоботрясы и алкаши либо умирают с голоду, либо начинают изворачиваться, чтобы выжить. Побираться, или там грабить на улице богатых налогоплательшиков. :)
P.S. В общем, я ни дня не сидел тут ни на чьей шее. Но отдавать деньги в виде налогов мне не особенно жалко. Потому что альтернатива достаточно понятна.
Наверное. В одиночку, действительно, тяжко, но когда вдвоём, то можно очень неплохо жить и при весьма средних зарплатах у обоих. Я как-то вообще не заморачиваюсь, что мне там напишут в брутто, меня только нетто волнует.
Микка К.
12-09-2007, 15:04
Я как-то вообще не заморачиваюсь, что мне там напишут в брутто, меня только нетто волнует.
А зря ;)
Нетто,это,как правило,70-75 % от брутто :)
А зря ;)
Нетто,это,как правило,70-75 % от брутто :)
Какая разница? Главное, чтобы нетто мне нравилось. :)
Не совсем понял, с какой целью это было написано, ну да ладно.
Ну вот я и говорю, что вам надо в такую страну, где лобострясов и алкашей никто не содержит. Например, в США. Или в Россию. :) Там лоботрясы и алкаши либо умирают с голоду, либо начинают изворачиваться, чтобы выжить. Побираться, или там грабить на улице богатых налогоплательшиков. :)
P.S. В общем, я ни дня не сидел тут ни на чьей шее. Но отдавать деньги в виде налогов мне не особенно жалко. Потому что альтернатива достаточно понятна.
с целью что жить хорошо моно и в Ф если мозги есть))))
ну а если не жалко отдавать то значит и зарплата не такая замечательная но не мне судить. ну а лично мне пару тон отдавать не понятно кому жалко))))
ну не только же алкашей и лентяев содержим...а спокойно ходим ночью по улицам, ездим по хорошим дорогам, учимся бесплатно, получаем какое ни есть пособие по безработице (на которое действительно можно жить), охрана материнства и детства в финляндии одна из лучших в европе..и тд и тд...
Все. Во мне проснулась зависть!!!
Интересно, а кто-нибудь хотел бы вернуться в Россию?
Мне без разницы я в Финляндии хорошо живу и в Питере даже лучше жил можно сказать богато ,НО ЛЮБОВЬ ЗАСТАВИЛА ПЕРЕЕХАТЬ..В России жить отлично если устроен,впрочем так везде...А это миф что мол все супер-пупер тут...
Если ты в России устроен то никогда и не возникнит желания переезда...переезжает большинство не устроеных думая что вот он рай,а на самом деле нет...Это хорошо что меня моей супруги отец в бизнесс взял,так бы я не знал что тут делать,сидел бы на гроши и на соце парился....
Пружинка
12-09-2007, 17:22
Если ты в России устроен то никогда и не возникнит желания переезда...переезжает большинство не устроеных думая что вот он рай,а на самом деле нет....
ушла..посыпая голову пеплом!!!
оказываеццо я неудачницаааааа
Я говорю большинство...вот тетя цу меня иногда живет в Суоми,но только летом потому что она купила огромный дом с мужем и неудачниками их назвать нельзя,очень богатые и успешные люди в Питере...Может и вы такая же,я то не знаю и вас лично никто ни в чем не обвинял,читаем внимательней...;)
Пружинка
12-09-2007, 17:36
переезжают как устроенные так и неустроенные...
как же на форуме любят вешать ярлыки
представляю ,как влетят папа с дочкой годков через 5
ну а если не жалко отдавать то значит и зарплата не такая замечательная но не мне судить. ну а лично мне пару тон отдавать не понятно кому жалко))))
Ну, как показывает жизненный опыт, налоги в 2000 еще не говорят о наличии мозгов. А вот использование зарплаты как мерила уровня интеллекта говорит об этом вполне определенно. :)
+1
Ты всего два месяца ищешь и не можешь найти,а у меня уже скоро год будет... :(
Как вам это удается? Вы выученные и свободные! Я без диплома и с утра до вечера учусь, при том какую-то работу все равно нахожу (ттт) в последнее время даже хорошую..
kisumisu
12-09-2007, 18:02
дык тебе не западло работать
Микка К.
12-09-2007, 18:03
Я без диплома и с утра до вечера учусь, при том какую-то работу все равно нахожу (ттт) в последнее время даже хорошую..
Ночью работаешь?
У тебя работа постоянная?
Какая з/п?
меня привлекает в Финл, безопасность, чистый воздух... В России все по-другому: бюрократизм,коррупция и много других нерадостных впечатлений. Вообще-то я не пессимистка.
именно!
Для меня налоги- это безопасность моя и моих детей, это стипендия на которую я учусь (пусть небольшая, но по сравнению с Россией, например... на нее хоть как-то, но можно жить, столько людей об этом мечтают!
Это бесплатная школа, ип проч и проч
Ночью работаешь?
У тебя работа постоянная?
Какая з/п?
нет.. не постоянная, и зп невысокая. Но она есть! Работаю (буду) когда получится. Могу сама решать (работа: я и клиент). Тоесть 24 часа в сутках распределяются на учебу и работу. Сейчас учусь с утра до вечера, потом значит буду с дня до ночи :)
Микка К.
12-09-2007, 18:07
нет.. не постоянная, и зп невысокая.
Предлагаешь мне в 40 лет такую же работу?
Хе-хе...спасибо,мне и так хорошо ;)
Предлагаешь мне в 40 лет такую же работу?
Хе-хе...спасибо,мне и так хорошо ;)
почему такую же?
Если бы у меня был целый день на поиск работы и возможность работать ПОСТОЯННО- я бы эту возможность использовала.
Микка К.
12-09-2007, 18:11
почему такую же?
Если бы у меня был целый день на поиск работы и возможность работать ПОСТОЯННО- я бы эту возможность использовала.
Я тоже использую все методы...уже год...только вот работы с достойной оплатой(как была на момент увольнения) нет.
Знаете... а мне вот однажды финн задал вопрос. Почему мы, русские, здесь смогли прижиться, работаем, живём прилично, семечки по подъездам не плюём, детей нормальных воспитываем, а в России этого делать не могли? Почему большая часть русских здесь - приятные люди, а общее впечатление о России такое... ну, такое? Также поинтересовался, что нам, русским, мешает из России сделать благопристойную страну там...
Вот вы бы что ответили?
Интересно, а кто-нибудь хотел бы вернуться в Россию?Это еще что! Одна экология чего стоит! В Хельсинки бегают зайцы, фазаны и белки, а у нас, всего в 50 км от туда, в городе грез Сиунтио, есть лисицы, совы и лоси. Надеюсь, нет волков и медведей, и зимой обойдусь без ружья. :xdeg:
В Россию, как понял из рaнних похожих тем, кто-то да и не прочь вернуться, но я для себя такой вариант даже и не рассматриваю.
меня привлекает в Финл, безопасность, чистый воздух... В России все по-другому: бюрократизм,коррупция и много других нерадостных впечатлений. Вообще-то я не пессимистка.
Это частый самоотмаз...Если у тебя в Питере все в порядке то это просто не замечаешь...А в Финляндии можно купить дом как моя тетя и ездить отдыхать когда захочеться...И не жаловаться на все эти вещи....
Вот вы бы что ответили?
я бы ответила "нормы и рамки общества". Наш темперамент, он за нами, он никуда не денется. А вот общество тут другое. Тут ты приходишь в инстанцию, берешь номерок и ждешь спокойно, не занимая " я за вами, сейчас за пивом сгоняю, вы никого не пропускайте". Знаешь, что тебе помогут, а не нахамят, причем везде куда бы не пришел с делом- как будто тебя ждали: что к продавцу специй на базаре, что к декану университета.
Здесь норма- что человек- это самое главное в обществе, в России же наоборот. Уважая себя начинаешь уважать других, становишься хорошим, нормальным человеком
...Вот вы бы что ответили?Потому, что умом, нас, русских, не понять. Понять нас можно только сердцем! :D
я бы ответила "нормы и рамки общества". Наш темперамент, он за нами, он никуда не денется. А вот общество тут другое. Тут ты приходишь в инстанцию, берешь номерок и ждешь спокойно, не занимая " я за вами, сейчас за пивом сгоняю, вы никого не пропускайте". Знаешь, что тебе помогут, а не нахамят, причем везде куда бы не пришел с делом- как будто тебя ждали: что к продавцу специй на базаре, что к декану университета.
Здесь норма- что человек- это самое главное в обществе, в России же наоборот. Уважая себя начинаешь уважать других, становишься хорошим, нормальным человеком
так человек и есть общество и если каждый индивидум начнет вести себя культурно то и общество в целом станет нормальным
так человек и есть общество и если каждый индивидум начнет вести себя культурно то и общество в целом станет нормальным
"если"-то да. но как достичь этого "если"? Всегда общество создает нормы, в которых растет, живет и развивается человек, а не наоборот. Если наоборот- то это должен быть очень сильный и большой человек, по типу диктатор.
Если хочешь и мечтаешь для себя или дочери так получиться - ЖИВИ !
И поменьше читай тех кто уже дефакто живет и недовольны ...
Финляндия , она для всех разная . Для одних уродина , для других прекрастная.
Для других история , для иных ярмо . Но все оставляют за собой возможность
иметь возможность возвращаться сюда . Возможно лет через 300 ситуация измениться.
Но по любому Финляндия и Россия они неотьемлимы ,
и это и через 1000 лет останеться .
Lundqvist
12-09-2007, 19:20
Надо просто решить для себя-Что важнее ?
Чистый воздух,спокойствие,но при этом проблемы при поиске работы,высокие цены,сложноучимый язик,очереди к врачам-специалистам по пол-года...
Везде свои плюсы и минусы.Что-то просто супер в России,но ужасно в Финляндии.Что-то наоборот.Надо 1000 раз всё взвесить.А не отдаваться эмоциям после трёхдневной тур-поездки в Хельсинки,например."Как там всё классно !!! Хочу жить в Финляндии !"
Как вам это удается? Вы выученные и свободные! Я без диплома и с утра до вечера учусь, при том какую-то работу все равно нахожу (ттт) в последнее время даже хорошую..
Нет, я, конечно, хоть сейчас могу пойти в магазине сыр на полки раскладывать, но зачем я тогда 5 лет в универе парилась? Я ищу работу по специальности, а с неба ничего сразу не падает. Если у меня пока нет работы - это ещё не знает, что я сижу на одном месте, кое-какие подвижки и у меня уже есть.
Lundqvist
12-09-2007, 20:09
Нет, я, конечно, хоть сейчас могу пойти в магазине сыр на полки раскладывать, но зачем я тогда 5 лет в универе парилась? Я ищу работу по специальности, а с неба ничего сразу не падает. Если у меня пока нет работы - это ещё не знает, что я сижу на одном месте, кое-какие подвижки и у меня уже есть.
HNUTIK,подскажите адресок того магазина,где хоть сейчас готовы взять человека для раскладывания сыра по-полкам ?
Моя жена тоже парилась в универе.Финском.Согласна и на такую работу.Но что-то не попадаются нам таки е магазины..
vitaly_repin
12-09-2007, 20:14
Я. И обязательно вернусь. Правда, пока не знаю когда.
P.S. Это просто для того, чтобы не складывалось ощущение "мы все, в едином порыве" и т.п. Есть исключения из правила.
HNUTIK,подскажите адресок того магазина,где хоть сейчас готовы взять человека для раскладывания сыра по-полкам ?
Моя жена тоже парилась в универе.Финском.Согласна и на такую работу.Но что-то не попадаются нам таки е магазины..
Кстати, интереса ради сейчас глянул на www.mol.fi. Там больше 300 объявлений на myyjä, по Uusimaa.
Думаю, что стоит составить резюме и CV, и начать рассылать всем подряд. Что-то да обязательно появится.
Пардон, что не совсем по теме. ;)
Знаете... а мне вот однажды финн задал вопрос. Почему мы, русские, здесь смогли прижиться, работаем, живём прилично, семечки по подъездам не плюём, детей нормальных воспитываем, а в России этого делать не могли? Почему большая часть русских здесь - приятные люди, а общее впечатление о России такое... ну, такое? Также поинтересовался, что нам, русским, мешает из России сделать благопристойную страну там...
Вот вы бы что ответили?
ето не генерал случайно? :) (шутка)
я бы сказал, не все, не всегда, не везде. и тут не все работают и некоторые семечки плюют. и там ест устроенные люди.
про приятных людей очен спорное утверждение :)
Я к тому же, что и Apollon написал - вакансий продавцов просто море, даже в ИТ, но не хочется мне что-то пока антивирусами торговать, даже на вакансии микротукихенкилё я пока смотрю сквозь пальцы, потому что сначала попробую попасть на более интересные должности, где есть возможность развиваться. :) Тем более, у меня есть такое преимущество, как возраст, да и я пока старательно выбираю компании, которые работают со свежими выпускниками, несколько уже откликнулись, что не может не радовать. А вообще, ттт. :)
у меня тоже такая мечта - в Фи жить. ну, ясно дело, в Тампере.
нехорошо говоришь, Хну... недобро.
нормально говорит.... Не в том смысле, что это работа- неуважительная, а в том, что когда действительно 5 лет парился в университете- понимаешь, что хочешь получить что-то взамен, стоящее. Я уже сейчас это поняла :)
Разве я сказала что-то в адрес тех, кто в магазине работает? Я всего лишь сказала, что в течение 5 лет я старалась чего-то добиться, более того, даже поступить в этот самый университет мне удалось не с первого раза. Слишком много труда потрачено, чтобы теперь положить диплом в ящик и пойти заниматься тем, что вовсе не требует высшего образования, не попытавшись пробиться в своей сфере. А биться сложно, но так было всегда.
Разве я сказала что-то в адрес тех, кто в магазине работает? Я всего лишь сказала, что в течение 5 лет я старалась чего-то добиться, более того, даже поступить в этот самый университет мне удалось не с первого раза. Слишком много труда потрачено, чтобы теперь положить диплом в ящик и пойти заниматься тем, что вовсе не требует высшего образования, не попытавшись пробиться в своей сфере. А биться сложно, но так было всегда.
я те честно скажу, в университетах всяческих мною проведено времени больше, чем 5 умножить на два. и это ещё не конец процесса. но вот сыр пошла бы раскладывать с удовольствием. другое дело, что кому я там нужна. конкуренция в таких местах куда серьёзней, чем на место толкового разработчика и даже малосообразительного тестера.
Микка К.
12-09-2007, 21:13
действительно 5 лет парился в университете- понимаешь, что хочешь получить что-то взамен, стоящее. Я уже сейчас это поняла :)
Вот если бы ты ещё поняла,что 20 лет трудового стажа тоже что-то значат,то может и не бросалась бы словами,что кто-то не может уже год работу найти ;)
Мне вот тоже хочется нормльную работу и соответствующую з/п,а не то,что предлагается на рынке труда!
Микка К.
12-09-2007, 21:18
я те честно скажу сыр пошла бы раскладывать с удовольствием. .
Ой,лукавишь,Мармир,лукавишь ;)
З/П продавца в магазине (в Финляндии) 1300-1400 е/мес/брутто.На руки меньше 1000 евро.Ну как,охота не пропала?
З/П продавца в магазине (в Финляндии) 1300-1400 е/мес/брутто.На руки меньше 1000 евро.Ну как,охота не пропала?
пропала... я думала, у них как у всех...
Микка К.
12-09-2007, 21:22
пропала... я думала, у них как у всех...
теперь не будешь других склонять к такой работе? ;)
Зато сколько плюсов! Мозгами ворочать-раскидывать не надо, что-то там думать-изобретать-сочинять не требуется, знай себе баночки расставляй красивенько! Никакой ответственности-обязанности! Красота!
:)
Микка К.
12-09-2007, 21:24
Зато сколько плюсов! Мозгами ворочать-раскидывать не надо, что-то там думать-изобретать-сочинять не требуется, знай себе баночки расставляй красивенько! Никакой ответственности-обязанности! Красота!
:)
Тоже решила сменить место работы?
теперь не будешь других склонять к такой работе? ;)
больше не буду. прости, Мика, а?...
ето не генерал случайно? :) (шутка)
я бы сказал, не все, не всегда, не везде. и тут не все работают и некоторые семечки плюют. и там ест устроенные люди.
про приятных людей очен спорное утверждение :)
это который (не)миллионер, владелец заводов, газет, пароходов? ;)
не, не он. (кстати, я его видела на днях... а у Михалкова такая же кепка теперь, по телеку показывали)
про приятных людей, это про нас с тобой (тебя засекли!!! ;)) Где ещё приятнее встретишь :D
но вопрос провокационный... ведь одно дело, когда такой вопрос задаёт стукнутый "генерал", а другое, когда более-менее адекватный человек.
Lundqvist
12-09-2007, 21:25
Кстати, интереса ради сейчас глянул на щщщ.мол.фи. Там больше 300 объявлений на мыыйä, по Уусимаа.
Думаю, что стоит составить резюме и ЦВ, и начать рассылать всем подряд. Что-то да обязательно появится.
Пардон, что не совсем по теме. ;)
знаем.Шлём резюме.В ответ тишина.
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=35530
звонить сразу надо. и предлагать себя. а уж потом приезжать с бумагами
Это частый самоотмаз...Если у тебя в Питере все в порядке то это просто не замечаешь...А в Финляндии можно купить дом как моя тетя и ездить отдыхать когда захочеться...И не жаловаться на все эти вещи....
Я не о себе, а о дочке, будущих внуков.Мы уверенны,что она будет жить в Финляндии.
Про дом: я попала на ваш сайт,потому что искала.И нашла ссылку на другом российском сайте. У нас в 380 км от Петербурга есть земля,дом. Дальше,чем Финляндия.
Нас 6лет назад"кинули" с квартирой в строящемся доме,он против моей идеи. Кредит надо будет брать. Поэтому я должна все узнать сначало.
Значит, пора менять тактику: звонить, писать бумажные письма, приходить, в конце концов.
Я к тому же, что и Apollon написал - вакансий продавцов просто море, даже в ИТ, но не хочется мне что-то пока антивирусами торговать, даже на вакансии микротукихенкилё я пока смотрю сквозь пальцы, потому что сначала попробую попасть на более интересные должности, где есть возможность развиваться. :) Тем более, у меня есть такое преимущество, как возраст, да и я пока старательно выбираю компании, которые работают со свежими выпускниками, несколько уже откликнулись, что не может не радовать. А вообще, ттт. :)
Уважаемая Hnutik все начинаеться с малого,иногда и сыром не плохо поторговать...Я тоже учился в Университете и не парился правда,а учился и сейчас не жалуюсь работаю...Но до этого я кем только не работал и не парился при обеспеченных родителях...Так что может лучше подумать и начать с малого,а там и глядишь и что то большее подойдет...Так вам сразу кресло с золотым местом никто не предоставит,теи более в Суоми...
Я не о себе, а о дочке, будущих внуков.Мы уверенны,что она будет жить в Финляндии...
Молодцы!
Если поставили перед собой цель, есть уверенность в достижении - значит для вас нет ничего невозможного.
Удачи!
Молодцы!
Если поставили перед собой цель, есть уверенность в достижении - значит для вас нет ничего невозможного.
Удачи!
Спасибо Вам!
Если хочешь и мечтаешь для себя или дочери так получиться - ЖИВИ !
И поменьше читай тех кто уже дефакто живет и недовольны ...
Финляндия , она для всех разная . Для одних уродина , для других прекрастная.
Для других история , для иных ярмо . Но все оставляют за собой возможность
иметь возможность возвращаться сюда . Возможно лет через 300 ситуация измениться.
Но по любому Финляндия и Россия они неотьемлимы ,
и это и через 1000 лет останеться .
Спасибо! В России некоторые меня переубеждают, сами ни разу не побывав за границей.
Надо просто решить для себя-Что важнее ?
Чистый воздух,спокойствие,но при этом проблемы при поиске работы,высокие цены,сложноучимый язик,очереди к врачам-специалистам по пол-года...
Везде свои плюсы и минусы.Что-то просто супер в России,но ужасно в Финляндии.Что-то наоборот.Надо 1000 раз всё взвесить.А не отдаваться эмоциям после трёхдневной тур-поездки в Хельсинки,например."Как там всё классно !!! Хочу жить в Финляндии !"
Первая поездка,действительно,была турист., гид много рассказывал и про + и -.
Мои знакомые говорили,не едь плакать будешь,сравнивая. Не плакала, не завидовала.
Хорошо стало от мысли, что здесь другая жизнь,что можно жить по-другому.
vitaly_repin
13-09-2007, 07:13
Спасибо! В России некоторые меня переубеждают, сами ни разу не побывав за границей.
Ну зачем же переубеждать. Каждый сам себе злобный буратино. Могу только посочувствовать вам и вашим детям. Но переубеждать.... Бред. Если человек так далеко зашел, то переубеждать его - напрасный труд.
...Могу только посочувствовать вам и вашим детям...
В чем причина-то сочувствия??
Люди после Универа сидели и искали по профессии и в конечном итоге на Фазере на конвеере работают, так что мечтат и надеятся на чудо толко не в финке, вон медсестри и врачи безработние в финке, а они везут филиппинов на работу сюда, так что СДЕЛАИТЕ ВИВОДИ!!!!
vitaly_repin
13-09-2007, 08:12
В чем причина-то сочувствия??
Это ж насколько должно быть людям плохо на Родине, если они мечтают об эмиграции.
В этом и причина. Я не ерничаю, я действительно сочувствую.
Есть такие места на земле где человек ощущает себя комфортно .
А есть такие где его не покидает неуверенность или чувство постоянного давления .
Если Вам в Финляндии комфортно и внутренне легко то старайтесь
найти пути . И переедете .
А все эти проблемы ' психологические , привыкание , они присущи любой
стране . Вы в России из одного города в другой переедете и то уже проблемы.
На то она и жизнь.
Это ж насколько должно быть людям плохо на Родине, если они мечтают об эмиграции.
если сочувствуете то почему сами не возвращаетесь на Родину? раз тут вам так не по душе
Первая поездка,действительно,была турист., гид много рассказывал и про + и -.
Мои знакомые говорили,не едь плакать будешь,сравнивая. Не плакала, не завидовала.
Хорошо стало от мысли, что здесь другая жизнь,что можно жить по-другому.
Уверена если цель есть то у вас получится. Если будут вопросы обращайтесь, уверена что многие здесь помогут советом.
Работать всегда выгодно ;)
знаем.Шлём резюме.В ответ тишина.Советик: Как-то я тоже рассылал резюме пачками, и ни слуху ни духу, пока не показал его знакомому финику. Он там подправил ошибки, причем не грамматические, а тематические! Т.е. что надо упоминать, а что не стоит. После этого я еще на курс сходил, где мне показали, как правильно его составлять и что и в какой форме писать. Результат был очень положительный! ;)
...Так что может лучше подумать и начать с малого,а там и глядишь и что то большее подойдет...Так вам сразу кресло с золотым местом никто не предоставит,теи более в Суоми...В этих словах есть большой резон! Еще у Ницше, - если верно помню, - была цитата: "Если хочешь научиться ходить, научись ползать и стоять".
vitaly_repin
13-09-2007, 09:20
если сочувствуете то почему сами не возвращаетесь на Родину? раз тут вам так не по душе
Потому как время еще не пришло, к сожалению. Мне еще многое надо сделать здесь для своего профессионального развития. Потом - разумеется, вернусь. Куды ж денусь. От себя не убежишь.
Мне жить в Финляндии очень нравится.
Если хотите переехать - в обшем-то , это можно сделать элементарно.
Острая нехватка рабочих рук в медицине, в строительстве, во многид других сферах.
Получайте какую-нибудь строительную специальность в России , хотя бы маляром или плиточником, даже если Вы женшина - у женшин это часто ешё лучше получается, чем у мужчин- и вперед.
И не слушайте наших "вечных безработных", они не пойдут работать за 1000- 1500 евро в месяц, а Вы, если хотите переехать - идите.
Еще у Ницше, - если верно помню, - была цитата: "Если хочешь научиться ходить, научись ползать и стоять"."He who would learn to fly one day must first learn to stand and walk and run and climb and dance; one cannot fly into flying."
--
Regards!
Наверно самое важное найти правильную линию по которой появиться возможность переехать .
Наверно самое банальное но действенное это через брак .
Конечно можно еще продать маленькую квартиру на окраине Масквы
и купить большой дом в Хельсинки или Эспоо и пойти учиться в
финское заведение. Но не у всех есть в Маскве маленькая квартира.
Да в том то и дело что в вот например в Питере и в Москве все отлично,нужно просто свою пятую точку поднять и хорошо устроиться,а не грезить...Я еще раз повторяю у меня тетя купила дом в финляндии работает в Питере и ей эта имиграция нах.. не нужна они с мужем получают столько денег что хватает на все,обсалютно все без исключения просто многие тут ишют какое то Золотое руно,а самое удивительное нет его тут нет...
Да в том то и дело что в вот например в Питере и в Москве все отлично,нужно просто свою пятую точку поднять и хорошо устроиться,а не грезить...Я еще раз повторяю у меня тетя купила дом в финляндии работает в Питере и ей эта имиграция нах.. не нужна они с мужем получают столько денег что хватает на все,обсалютно все без исключения просто многие тут ишют какое то Золотое руно,а самое удивительное нет его тут нет...
Может эта женщина и не ищет ,,золотое руно ,, а ищет спокойной жизни .
На что она имеет полное право. И далеко не все могут заниматься бизнесом
или попасть на хорошо оплачиваемую работу.
Наверно и на Рублевке не купишь чистого воздуха и предсказуемости .
Может эта женщина и не ищет ,,золотое руно ,, а ищет спокойной жизни .
На что она имеет полное право. И далеко не все могут заниматься бизнесом
или попасть на хорошо оплачиваемую работу.
Наверно и на Рублевке не купишь чистого воздуха и предсказуемости .
И прожив тут я понял что мы тут все рано люди второго сорта т.е. эмигранты при этом я в Финляндии общаюсь 90% тока с финами живу с финами работаю в бизнесе супруги отца...Но если бы так не было я бы сидел бы тут как прихлебатель на соце со своим высшим образованием,незря фины тут большенство русскоязычных не любят----некоторые мне говорят сравни с Сомалийцами...
Пружинка
13-09-2007, 10:45
Вот вы бы что ответили?
а почему фины думают, что вы себя по другому ведете в Росии?
а, лично никогда не плевала семечек, мусор не выкидывала и соблюдаю ПДД :)
в любой стране не без урода! финики тож отличаются многи быдловством...
ой не переношу, когда всех и под одну статью..аааааа
И прожив тут я понял что мы тут все рано люди второго сорта т.е. эмигранты при этом я в Финляндии общаюсь 90% тока с финами живу с финами работаю в бизнесе супруги отца...Но если бы так не было я бы сидел бы тут как прихлебатель на соце со своим высшим образованием,незря фины тут большенство русскоязычных не любят----некоторые мне говорят сравни с Сомалийцами...
Это совершенно иной разговор. Мой опыт жизни в США показал
что в Европе в любой стране эмигрант своим никогда не станет.
А тем более в такой мононациональной стране как Финляндия.
И чем сомалийцы хуже русскиух или финов ?
Но это уже отдельная тема.
Это совершенно иной разговор. Мой опыт жизни в США показал
что в Европе в любой стране эмигрант своим никогда не станет.
А тем более в такой мононациональной стране как Финляндия.
Но это уже отдельная тема.
Ну так и откройте глаза даме у которой МЕЧТА в розовых очках жить в финляндии после тура Питер-Хельсинки=))))))))А не пишите что мол все КРУТО....Не все круто,и блюют в поездах и полюються и мусорят и деруться....Недавно видел как три финских молодца отметелили пожилого деда на остановке,а потом устроили драку с водителем автобуса который вступился за деда этого.....
Просто я подвожу к тому что в Питере и в Москве не так плохо как пишут многие русофобы или просто кто не любит родину которая тебя выучила выростила и тд и тп...СМейчас многие в Питере покупают дом в пригороде и ездят на работу и живут чудесно,природа почти как в суоми и опять и тд и тп...
Опять же все это для другой темы .
Так что если есть желание можно и в Питере создать свою маленькую Финляндию....
ведьмочка
13-09-2007, 11:08
Не хочу обсуждать где лучше где хуже и кто сколько зарабатывает. Как живут и как зарабатывают деньги такте люди как твоя тетя, тоже знаю, твоя тетя интересно знать уверена в том что так будет у нее всю жизнь , досье на таких как она, у которых рыльце в пушку (я имею ввиду и неуплату ею полностью налогов, а дураков нет, все до поры до времени), давно уже собрано и дожидается своего часа.
Не хочу обсуждать где лучше где хуже и кто сколько зарабатывает. Как живут и как зарабатывают деньги такте люди как твоя тетя, тоже знаю, твоя тетя интересно знать уверена в том что так будет у нее всю жизнь , досье на таких как она, у которых рыльце в пушку (я имею ввиду и неуплату ею полностью налогов, а дураков нет, все до поры до времени), давно уже собрано и дожидается своего часа.
Ха ха ха...Ок ок ок.....Налоги платяться что бы в России страну содержать и в финляндии безработных...Так что не переживайте....
Просто я подвожу к тому что в Питере и в Москве не так плохо как пишут многие русофобы или просто кто не любит родину которая тебя выучила выростила и тд и тп...СМейчас многие в Питере покупают дом в пригороде и ездят на работу и живут чудесно,природа почти как в суоми и опять и тд и тп...
Вы сами своим трудом, получая зарплату в 15-20 тыс. можете позволить себе ездить 2 часа до работы по пробкам, коих в Питере очень много, на иномарке и из своего собственного загородного дома. Я за Вас действительно рада.
Уважаемая Hnutik все начинаеться с малого,иногда и сыром не плохо поторговать...Я тоже учился в Университете и не парился правда,а учился и сейчас не жалуюсь работаю...Но до этого я кем только не работал и не парился при обеспеченных родителях...Так что может лучше подумать и начать с малого,а там и глядишь и что то большее подойдет...Так вам сразу кресло с золотым местом никто не предоставит,теи более в Суоми...
А я и не хочу сразу много, но есть одно главное - по профессии, а сыр - не моя профессия. Если сейчас у меня ничего не получится с теми местами, где уже есть зацепки - значит, буду искать другие пути. Лучше пойду на бесплатную практику, может, не одну придётся пройти, пока меня захотят взять на работу. Но главное идти вперёд по своему пути, а не сворачивать в сторону. Потому что, свернув в сторону, часто бывает сложно вернуться обратно. Пока училась, я тоже работала не по своей специальности, но теперь учёба закончилась и пора двигаться вперёд, благо с голоду пока всё равно не умираю.
Микка К.
13-09-2007, 12:57
Лучше пойду на бесплатную практику, может, не одну придётся пройти, пока меня захотят взять на работу. Но главное идти вперёд по своему пути, а не сворачивать в сторону. Потому что, свернув в сторону, часто бывает сложно вернуться обратно..
Всё правильно говоришь,так и делай,и никого не слушай!
Лозунги,мол,все на работу(лишь бы где и лишь бы кем),остались в СССР!
vitaly_repin
13-09-2007, 13:23
Вы сами своим трудом, получая зарплату в 15-20 тыс. можете позволить себе ездить 2 часа до работы по пробкам, коих в Питере очень много, на иномарке и из своего собственного загородного дома. Я за Вас действительно рада.
В Питере знаю людей, получающих зарплату в 50 тыс. р на руки после выплаты _всех_ налогов. За инженерный труд. Предлагаю за них порадоваться.
А с пробками - да, это огромная проблема. И потому (в частности) маленькой Финляндии в Питере не построить.
Потому как время еще не пришло, к сожалению. Мне еще многое надо сделать здесь для своего профессионального развития. Потом - разумеется, вернусь. Куды ж денусь. От себя не убежишь.
это сейчас кажется,что потом вернусь.Я тоже сначала по приезде так думал.Было бы 2 жизни, одну прожил бы здесь,в Суоми, а в другой жизни,разумеется,вернулся бы.
vitaly_repin
13-09-2007, 15:48
это сейчас кажется,что потом вернусь.Я тоже сначала по приезде так думал.Было бы 2 жизни, одну прожил бы здесь,в Суоми, а в другой жизни,разумеется,вернулся бы.
Жизнь покажет, разумеется. Все же думаю, что в моем случае мне ничего не кажется и я знаю что делаю, почему делаю и к чему стремлюсь. И эмиграция среди моих жизненных целей не значится.
Пружинка
13-09-2007, 16:18
МИККА!!! а можно вопрос, ну вот если в течении 500 дней ниче не найдет тебя достойного, что делать тогда?
ЗЫ. я серьезно, без подколов
Жизнь покажет, разумеется. Все же думаю, что в моем случае мне ничего не кажется и я знаю что делаю, почему делаю и к чему стремлюсь. И эмиграция среди моих жизненных целей не значится.
а как же дети?
неужели воздух загазованный в Питере и Москве милее будет деткам? или та же вода? или вы расчитываете что за то время что вы здесь прибываете все станет лучше?
Advanced murka
13-09-2007, 16:27
эмиграция среди моих жизненных целей не значится.
Виталий, Вы так часто это повторяете с небольшими вариациями, что создается впечатление: это Ваша мантра, для самоубеждения %))) без обид
По сабжу: бывают люди, не привязанные к географии. Им везде хорошо.
И еще. Работа, налоги, быт - это все понятно, но главное условие "приживаемости" - понять и принять образ мышления местных. Что нелегко, поначалу кажется, что сам лучше знаешь КАК, ЧТО и КОГДА. Но потихоньку начинаешь себя ловить на том, что меньше говоришь, а больше слушаешь и наблюдаешь. И паузы эти финские в разговоре появляются, хыхы %)))
ъ В Питере знаю людей, получающих зарплату в 50 тыс. р на руки после выплаты _всех_ налогов. За инженерный труд. Предлагаю за них порадоваться. ъ
Не поняла, это считается очень хорошей зарплатой за инженерный труд ? 1,5 тыс. евро ?
vitaly_repin
13-09-2007, 17:14
а как же дети?
неужели воздух загазованный в Питере и Москве милее будет деткам? или та же вода? или вы расчитываете что за то время что вы здесь прибываете все станет лучше?
Детям милее будет там, где русская речь и русская жизнь. Моим детям, разумеется. Я за всех не говорю. Каждый выбирает для себя. Дети - это самый существенный момент, тут вы угадали. Пока я могу себе позволить гулять по белу свету, но с их появлением будет лет на 15 минимум привязан к РФ. С точки зрения основного места жительства, а не командировок-турпоездок, разумеется. Иначе дети будут видеть папу раз в неделю в лучшем случае, что неверно.
И, сюрприз, помимо Питера и Москвы есть и другие города. С природой, ничуть не хуже Суоми. Но вот из-за образования с 6 лет надо перевозить дите в Питер-Москву-Новосиб. Это правда. В деревне или мелком городишке полноценное образование ребенку не дать.
vitaly_repin
13-09-2007, 17:37
ъ В Питере знаю людей, получающих зарплату в 50 тыс. р на руки после выплаты _всех_ налогов. За инженерный труд. Предлагаю за них порадоваться. ъ
Не поняла, это считается очень хорошей зарплатой за инженерный труд ? 1,5 тыс. евро ?
Это считается нормальной зарплатой в СПб. Не хорошей - просто нормальной.
Посмотрите, на какое сообщения я реагировал. У человека были представления о зарплате в 15-20 т.р. Все что выше, насколько я понял, не зарабатывают, а воруют. Так вот, эти представления несколько устарели. Прошу простить, если неправильно понял автора исходного сообщения.
vitaly_repin
13-09-2007, 17:41
По сабжу: бывают люди, не привязанные к географии. Им везде хорошо.
Абсолютно согласен. Только маленькая поправка - не к географии, а к той или иной конкретной культуре. Это я давно замечал и всегда таким людям завидовал.
Хотя, пожалуй, завидовал и жалел одновременно.
Я вот тоже к географии не привязан особо. А вот к культуре - увы.
Advanced murka
13-09-2007, 17:45
Абсолютно согласен. Только маленькая поправка - не к географии, а к той или иной конкретной культуре. Это я давно замечал и всегда таким людям завидовал.
Думаю, жалость - это лишнее %) Она людям не нужна, т.к. граничит со снобизмом. Достаточно просто уважать чужой выбор.
Что касается культуры, то вопрос спорный. Миграция происходит и внутри России в достаточном объеме, население вступает в межнациональные браки (часто супруги из принципиально различных культур) и смешивается. О привязанности к какой именно культуре мы будем говорить через пару лет, а еще лучше - через десятилетие? :) Хороший вопрос.
vitaly_repin
13-09-2007, 17:49
Думаю, жалость - это лишнее %) Она людям не нужна, т.к. граничит со снобизмом.
Что касается культуры, то вопрос спорный. Миграция происходит и внутри России в достаточном объеме, население вступает в межнациональные браки (часто супруги из принципиально различных культур) и смешивается. О привязанности к какой именно культуре мы будем говорить через пару лет, а еще лучше - через десятилетие? :) Хороший вопрос.
Жалость - поскольку за все в этой жизни платишь. Ничего бесплатного не бывает. И за эту "адаптивность" тоже платишь. Отсюда и жалость. Впрочем, мы ушли от темы.
Я вот тоже к географии не привязан особо. А вот к культуре - увы.
Культура понятие относительное. А я хочу чтоб мои дети были космополитами. А главное чтоб просто были хорошими людьми.
vitaly_repin
13-09-2007, 17:51
Культура понятие относительное. А я хочу чтоб мои дети были космополитами. А главное чтоб просто были хорошими людьми.
Культура вполне четко определяется в словарях. Это раз. Я вот наоборот не хочу, чтобы мои дети были космополитами. Это два.
Но расхождение позиций очевидное, что не может не нравиться. Значит, пришли к какому-то результату в ходе сей дискуссии.
Культура вполне четко определяется в словарях. Это раз. Я вот наоборот не хочу, чтобы мои дети были космополитами. Это два.
Но расхождение позиций очевидное, что не может не нравиться. Значит, пришли к какому-то результату в ходе сей дискуссии.
Слава Богу мы все разные)))))
Advanced murka
13-09-2007, 17:55
Жалость - поскольку за все в этой жизни платишь. Ничего бесплатного не бывает. И за эту "адаптивность" тоже платишь. Отсюда и жалость. Впрочем, мы ушли от темы.
Естественно, платишь :)
Своим трудом, молодостью и здоровьем.
Вопрос лишь в цене. Кто больше даст, того и тапки.
Это одна точка зрения.
А вторая: нужно оставаться со своей страной, своей культурой и своим народом. Немного потерпеть, и будет лучше, обязательно будет.
Я вот уважаю обе точки зрения. А Вы? ;)
зы. Кстати, на мой вопрос о культуре Вы так и не ответили. Было бы интересно послушать.
Это одна точка зрения.
А вторая: нужно оставаться со своей страной, своей культурой и своим народом. Немного потерпеть, и будет лучше, обязательно будет.
ну а почему бы не попробовать и того и другого? пару лет пожить в России, с десяток в Финляндии, лет 5 в Китае))))если есть например такая возможность? железный занавес давно пал и мы вполне можем свободно передвигаться в любую сторону какую захотим. и вопрос о том что надо как то привыкать к чужой культуре возникает только у русских. у всех прочих с этим проблем не возникает.
Advanced murka
13-09-2007, 18:35
ну а почему бы не попробовать и того и другого? пару лет пожить в России, с десяток в Финляндии, лет 5 в Китае))))если есть например такая возможность? железный занавес давно пал и мы вполне можем свободно передвигаться в любую сторону какую захотим. и вопрос о том что надо как то привыкать к чужой культуре возникает только у русских. у всех прочих с этим проблем не возникает.
Я за право выбора :)
Свобода передвижения по земному шару позволяет впитывать самое лучшее, что создано в России, Финляндии, Китае етц. И речь далеко не только о деньгах и комфорте, я чутка утрировала выше (намеренно) %)))
Ну, а кто по своей воле хочет остаться в определенных географических и - условно (объяснила выше, почему) - культурных рамках - вперед и флаг в руки. Не все могут и хотят быть кочевниками, это нормально и жалеть людей за это не вижу причин. Со своей стороны, конечно.
По-моему, Вы в розовых очках живёте. 50 - это очень хорошая зарплата для СПб.
Микка К.
13-09-2007, 20:21
МИККА!!! а можно вопрос, ну вот если в течении 500 дней ниче не найдет тебя достойного, что делать тогда?
ЗЫ. я серьезно, без подколов
Я всё же надеюсь,что найду работу раньше,чем наступит 1.09.2009 :)
Да,в Турку есть вакансии,но меня не устраивает з/п.
Почему я должен идти работать за маленькие деньги?
Где такой закон,что я обязан работать?
У меня есть право работать и право выбирать,где я хочу работать.
Я не сижу на шее гос-ва,не получаю(и не прошу) ни каких lisäät/tuki.
Когда кончатся мои 500 дней,то пойду на практику куда-нибудь,в тёплое уютное помещение,где есть доступ к интернету :crazy:
это который (не)миллионер, владелец заводов, газет, пароходов? ;)
не, не он. (кстати, я его видела на днях... а у Михалкова такая же кепка теперь, по телеку показывали)
про приятных людей, это про нас с тобой (тебя засекли!!! ;)) Где ещё приятнее встретишь :D
но вопрос провокационный... ведь одно дело, когда такой вопрос задаёт стукнутый "генерал", а другое, когда более-менее адекватный человек.
я его тоже регулярно встречаю, он ни черта не помнит и каждый раз задаёт одни и те же вопросы. кроме того, я научил уличных мальчишек спрашивать его : Простите, а Вам ещё не дали Н.П.? Это приводит генерала в невероятное возбуждение. он начинает орать: Ещё нет!!! Но скоро дадут!! и т.д. со стороны это весьма забавно, когда пятый или шестой уже к нему подходит.
ааа... ну раз про нас с тобой - тогда ладно :)
а этот "более-менее", он точно адекватнее генерала? ;)
Advanced murka
13-09-2007, 21:07
Вот именно %)
Лозунги,мол,все на работу(лишь бы где и лишь бы кем),остались в СССР!
интересно, а если бы убрали социалку, безработные деньги, асумистуки и тыды
такой уж ссср-овский был бы этот лозунг? ;)
Микка К.
13-09-2007, 21:31
интересно, а если бы убрали социалку, безработные деньги, асумистуки и тыды
такой уж ссср-овский был бы этот лозунг? ;)
Если всё это уберут,то тут будет хуже чем сейчас в России,в несколько раз!!!
Там испокон веков живут,надеясь только на себя,без всяких пособий и бесплатных квартир,а тут все "тепличные"-кто с голоду умрёт,кто руки на себя наложит.
На этом всём и держится Европа ;) Так что и заниматься самоубийством она не будет ;)
И,давайте не забывать главного- вакансий на работу всего 20 000,а безработных 220 000 ;)
Так что,те,кто работают,должны радоваться и молиться,что бы её не потерять.Если сейчас засилие дешёвой раб.силы из Прибалтики,то это ещё цветочки!Ягодки будут,когда сюда дорожку протопчут китайцы с вьетнамцами!
Многие сразу,в спешном порядке, начнут искать свои русские корни! :lol:
irina-uu
13-09-2007, 21:41
Здорово порассуждать когда есть право выбора.
"Живу в Фи. надоест поеду в Россию."
А вот у автора мечта!
А мечта не предполагает мысли о налогах, безработице и пр.
Уверена у большинства, перед переездом, это тоже была мечта!
Просто многие уже забыли ,сколько надежд было связано с Финляндией .
Не все они оправдались-это да!
vitaly_repin
13-09-2007, 21:51
вопрос о том что надо как то привыкать к чужой культуре возникает только у русских. у всех прочих с этим проблем не возникает.
Обожаю эту безапелляционную манеру ведения беседы.
У кого, говорите, не возникает? Можно списочек? Я вот общаюсь с людьми самых разных культур ежедневно и могу засвидетельствовать прямо противоположное.
vitaly_repin
13-09-2007, 21:53
Для инженеров в СПб - это именно нормальная зарплата. Сам принадлежу к этому кругу и сужу именно по нему.
vitaly_repin
13-09-2007, 22:05
В данном случае все-же отсутствием каких-то личных качеств и душевных переживаний.
То есть упрощеннием, уплощением внутреннего мира.
Это одна точка зрения.
Первую позицию уважать не могу. Поскольку принцип Patria est, ubicumque est bene
считаю недостойным человека и гражданина.
Вторую - понимаю, но не принимаю. Конечно же, в тяжелые годы обязательно надо быть со своим народом ("Я была с моим народом там, где мой народ, к несчастью, был"). Но терпеть не надо - надо действовать. Только так. Каждому на своем месте.
зы. Кстати, на мой вопрос о культуре Вы так и не ответили. Было бы интересно послушать.
На мой взгляд, ничего не изменится в ближайшей перспективе (то есть до 50 лет). Культуры трансформируются крайне медленно, как и человечество в целом. Никакой унификации, к которой одни призывают, другие же ей пугают, не произойдет. Здания крепки и не такие испытания, как глобализация, с честью выдерживали.
vitaly_repin
13-09-2007, 22:09
ну а почему бы не попробовать и того и другого? пару лет пожить в России, с десяток в Финляндии, лет 5 в Китае))))если есть например такая возможность? железный занавес давно пал и мы вполне можем свободно передвигаться в любую сторону какую захотим.
Тут несомненно. Я вот ровно по этому пути и иду. В Азию только не хочу ни за какие коврижки. Хотя если придется - поеду. Есть вещи и поважнее личного комфорта. Только не надо путать туризм с эмиграцией. Точнее, экспатриацию с эмиграцией. У экспата планы на будущее его и его детей не связаны с очередным пунктом странствия. А у эмигранта связаны.
Advanced murka
13-09-2007, 22:33
В данном случае все-же отсутствием каких-то личных качеств и душевных переживаний.
То есть упрощеннием, уплощением внутреннего мира.
ОК, предположим :) Но каждая точка зрения имеет под собой какие-то основания. Вы судите об эмигрантах исключительно по форуму суоми.ру, своему нынешнему окружению или же самостоятельно производили некую более серьезную статистическую выборку? Анкетирование? Интервью? Тесты?
Первую позицию уважать не могу. Поскольку принцип Patria est, ubicumque est bene считаю недостойным человека и гражданина.
О, я вижу латынь. Это, конечно, мило, но Ваше мнение не есть истина в последней инстанции. Всего лишь одно из множества других ;)
Вторую - понимаю, но не принимаю. Конечно же, в тяжелые годы обязательно надо быть со своим народом ("Я была с моим народом там, где мой народ, к несчастью, был"). Но терпеть не надо - надо действовать. Только так. Каждому на своем месте.
Похвально. И как же действуете лично Вы? :)
Вспоминается Аксенов - эмигрировавшие на Остров называли себя временными эвакуантами - "врэвакуантами", дабы подчеркнуть случайность и недолговечность своего отъезда с Родины. У меня стойкое дежавю...
Я, честно говоря, не просто так ввязалась в этот спор ;)
Будучи, как и Вы, инженером, совершенно четко знаю, что мест для шлифовки своей квалификации в России гораздо больше, нежели в Финляндии, и человек молодой, энергичный и амбициозный найдет себе таковое - легко! Не за 50 т.р., конечно - это Вы слегка преувеличиваете, называя зарплату начальника небольшого отдела - за половину этой суммы или чуть больше - тысячу долларов. Но найдет.
Моей "гнусной" космополитической натуре кажется, что здесь имеет место некий подвох :) или самообман
На мой взгляд, ничего не изменится в ближайшей перспективе (то есть до 50 лет). Культуры трансформируются крайне медленно, как и человечество в целом. Никакой унификации, к которой одни призывают, другие же ей пугают, не произойдет. Здания крепки и не такие испытания, как глобализация, с честью выдерживали.
Большое заблуждение, возможно, роковое ;) Древние римляне вон тоже думали, да в суп попали.
Вы из Санкт-Петербурга?
Я назову только несколько мест. Купчино, Обухово, Веселый Поселок, Проспект Ветеранов. На сегодняшний момент это уже маленькая Средняя Азия-и-Закавказье внутри СПб, причем состоящая почти сплошь из людей без определенной профессии (!). Это либо гастарбайтеры, либо прирыночный люд. Численность постоянно увеличивается - приезжают, рожают. Я не стану давать никаких оценок этому факту. Но утверждать, что знаменитая петербургская культурная среда при этом остается неизменной - извините, смешно :) и против истины.
Из более приземленного и из другой оперы? извольте. Двадцать лет назад в питерском метро не водилось массового пожирания семечек. А теперь, прежде чем сесть и раскрыть томик Тургенева, шелуху с сиденья скидываешь. В Мариинском театре на "Силе судьбы" два года назад собственноглазно видела довольно много людей в джинсах. Да, это мелочи. А с другой стороны - симптомы.
Для инженеров в СПб - это именно нормальная зарплата. Сам принадлежу к этому кругу и сужу именно по нему.
Поскольку сейчас Вы в Фи, думаю, работа у Вас, действительно, хорошая, но за всех Вы всё равно судить не можете, только по своему кругу. Не все фирмы могут предложить такую зарплату, при этом люди там трудятся ничуть не хуже тех, кому посчастливилось устроиться лучше.
Mariangela
13-09-2007, 22:44
У меня тоже мечта с мечтой автора топа совпадает. Уже можно сказать почти реализовалась, только муж на горло наступил:( Приходитс ездить к вам и энергию черпать раз в месяца 3..под разными предлогами:) в России, конечно, все очень здорово, только есть проблемка небольшая, вроде строишь маленькую финляндию на отдельно взятой территории, как вдруг кто-то приходит и ломает ее. И никакие секьюрити не спасут:( вобщем мечта моя, купить около дороги где-нибудь в саво кафешку и киоски, и там фасовать тихонечко салатики и кофе заваривать. И в свободное от работы время цветочки выращивать. Дело осталось за малым, убедить мужа получать дивидеды в России и шуршать в Финляндии. И да.главное ребенок, реально страшно за него, хотя еще ему всего 5:(
vitaly_repin
13-09-2007, 22:49
ОК, предположим :) Но каждая точка зрения имеет под собой какие-то основания. Вы судите об эмигрантах исключительно по форуму суоми.ру, своему нынешнему окружению или же самостоятельно производили некую более серьезную статистическую выборку? Анкетирование? Интервью? Тесты?
Я сужу по всему своему опыту общения с эмигрантами. Поверьте, он у меня не самый маленький. И, главное, Финляндией не ограничивается.
О, я вижу латынь. Это, конечно, мило, но Ваше мнение не есть истина в последней инстанции. Всего лишь одно из множества других ;)
(Пожимая плечами) Вы же спросили мое личное мнение (уважаете ли Вы?). Я его до Вас и донес.
Похвально. И как же действуете лично Вы? :)
Вспоминается Аксенов - эмигрировавшие на Остров называли себя временными эвакуантами - "врэвакуантами", дабы подчеркнуть случайность и недолговечность своего отъезда с Родины. У меня стойкое дежавю...
В моей стране сейчас все достаточно хорошо, чтобы я мог позволить себе роскошь находиться за ее пределами. Никакой срочной надобности в моем там присутствии именно сейчас нет. Разумеется, если "Другая Россия" начнет устраивать "революцию" в Москве я тотчас же поеду в стольный град учавствовать в противодействии врагам Отечества. Буквально на самолет сяду. Но пока что ситуация выглядит вполне контролируемой и стабильной. Да, есть проблемы, но текущие времена в России я "трудными" назвать не могу.
Так что наслаждаюсь свободой и действую в полном соответствии со своей же логикой.
Я, честно говоря, не просто так ввязалась в этот спор ;)
Будучи, как и Вы, инженером, совершенно четко знаю, что мест для шлифовки своей квалификации в России гораздо больше, нежели в Финляндии, и человек молодой, энергичный и амбициозный найдет себе таковое - легко! Не за 50 т.р., конечно - это Вы слегка преувеличиваете, называя зарплату начальника небольшого отдела - за половину этой суммы или чуть больше - тысячу долларов. Но найдет.
Я думаю, что мы по-разному понимаем "шлифовку квалификации". Я могу лишь с сожалением констатировать, что тому, чему я сейчас учусь, в России научиться просто невозможно. Получаю я меньше, чем получал бы в России. Но рассматриваю это как инвестиции в будущее. Обычно этому учатся еще дальше от РФ, чем страна озер. Так что рассматриваю текущую ситуацию, как определенную удачу.
Hint: К технике то, о чем я говорю, имеет очень малое отношение.
Большое заблуждение, возможно, роковое ;)
Вы из Санкт-Петербурга?
Я назову только несколько мест. Купчино, Обухово, Веселый Поселок, Проспект Ветеранов. На сегодняшний момент это уже маленькая Средняя Азия-и-Закавказье внутри СПб, причем состоящая почти сплошь из людей без определенной профессии (!). Это либо гастарбайтеры, либо прирыночный люд. Численность постоянно увеличивается - приезжают, рожают. Я не стану давать никаких оценок этому факту. Но утверждать, что знаменитая петербургская культурная среда при этом остается неизменной - извините, смешно :) и против истины.
Из более приземленного и из другой оперы? извольте. Двадцать лет назад в питерском метро не водилось массового пожирания семечек. А теперь, прежде чем сесть и раскрыть томик Тургенева, шелуху с сиденья скидываешь. В Мариинском театре на "Силе судьбы" два года назад собственноглазно видела довольно много людей в джинсах. Да, это мелочи. А с другой стороны - симптомы.
Это проблемы, которые будут решены. В перпективе 50-100 лет. Если мы не пойдем по пути Лондона, конечно. А мы по нему не пойдем - у "другороссов" шансов нет.
Обожаю эту безапелляционную манеру ведения беседы.
У кого, говорите, не возникает? Можно списочек? Я вот общаюсь с людьми самых разных культур ежедневно и могу засвидетельствовать прямо противоположное.
а можно ли узнать давно ли вы тут?
я живу здесь 14 лет но за все это время только от русских слышала эти сопли.
Advanced murka
13-09-2007, 23:05
Я сужу по всему своему опыту общения с эмигрантами. Поверьте, он у меня не самый маленький. И, главное, Финляндией не ограничивается.
Бла-бла-бла :)
Значит, серьезно вопрос не изучали. ОК.
(Пожимая плечами) Вы же спросили мое личное мнение (уважаете ли Вы?). Я его до Вас и донес.
Только никак не обосновали ;)
В моей стране сейчас все достаточно хорошо, чтобы я мог позволить себе роскошь находиться за ее пределами. Никакой срочной надобности в моем там присутствии именно сейчас нет. Разумеется, если "Другая Россия" начнет устраивать "революцию" в Москве я тотчас же поеду в стольный град учавствовать в противодействии врагам Отечества. Буквально на самолет сяду. А стреляю я хорошо, да.
Один мой оппонент на другом форуме, исчерпав аргументы, выдал на-гора: "В России все хорошо, пока я там не живу". Ну, наверное, своя логика в этом была...
Я могу лишь с сожалением констатировать, что тому, чему я сейчас учусь, в России научиться просто невозможно. Получаю я меньше, чем получал бы в России. ......
К технике то, о чем я говорю, имеет очень малое отношение.
Ах вот оно что. Для квалифицированного работника сферы IT/сети/коммуникации (не эникейщика и не админа на десять компов, разумеется) в СПб 50 т.р. в месяц - это очень мало :) А уж в Финляндии - тем более мизер.
Или речь идет о некой другой сфере? эм?
Это проблемы, которые будут решены. В перпективе 50-100 лет. Если мы не пойдем по пути Лондона, конечно. А мы по нему не пойдем - у "другороссов" шансов нет.
Про "проблемы будут решены в перспективе 50-100 лет" я тоже уже где-то слышала :) или мне родители рассказывали? или бабки-дедки? не припомню точно :) А проблемы тем временем растут как грибы.
А в Лондоне всё как раз ничего. Подруга в "черном" районе живет, вроде жива, весела и здорова. Видимо, потому что полиция взяток не берет и на вызовы выезжает.
vitaly_repin
13-09-2007, 23:10
а можно ли узнать давно ли вы тут?
я живу здесь 14 лет но за все это время только от русских слышала эти сопли.
1) Что вы называете соплями?
2) Я тут с начала сего года.
Из того, что вы тут 14 лет и не видите проблем в приспосабливании людей чужих культур к здешней, с очевидностью следует вывод, что круг вашего общения достаточно ограничен. Либо Вы зашорены и закрылись от реального мира.
Я вот увидел это сразу. За это время даже с одним специалистом пришлось расстаться из-за этих "соплей", как вы выражаетесь. Вернулся к себе домой в Азию из патриотических соображений.
vitaly_repin
13-09-2007, 23:17
Бла-бла-бла :)
Значит, серьезно вопрос не изучали. ОК.
....
Давайте все-таки не вести спор по-ленински. Он, как известно, не рассчитывал в чем-то убедить собеседника, вся его риторика была направлена на свидетелей спора.
Я вам ведь не по-ленински отвечаю, а по-существу (во всяком случае, честно стараюсь).
Если же Вы хотите продолжать наш диалог в том же ключе (в огороде бузина, зато в Киеве дядька) - то это не ко мне. У меня и другие дела есть.
С уважением, Виталий.
Advanced murka
13-09-2007, 23:29
Давайте все-таки не вести спор по-ленински. Он, как известно, не рассчитывал в чем-то убедить собеседника, вся его риторика была направлена на свидетелей спора.
Я вам ведь не по-ленински отвечаю, а по-существу (во всяком случае, честно стараюсь).
Если же Вы хотите продолжать наш диалог в том же ключе (в огороде бузина, зато в Киеве дядька) - то это не ко мне. У меня и другие дела есть.
С уважением, Виталий.
Я бы предпочла вести диалог по сути своих вопросов к Вам, а не по процедуре ведения диалога ;)
Если ответов на них у Вас нет и Ваша уверенность основывается исключительно на железобетонном словесном патриотизме, Вы можете не отвечать. Мне это знакомо.
Но самое интересное - это, конечно, парадоксальность ситуации.
Участник эмигрантского форума из всех сил подчеркивает, что он не эмигрант, а вовсе даже экспат, как будто это имеет огромное значение для кого-либо в данном контексте. Активно общаясь с другими форумчанами, тем не менее, в душе их жалеет за упрощенность, уплощенность, утрату некоторых личных качеств етц.
Что это было, Бэрримор? (С)
;)
Микка К.
13-09-2007, 23:52
Участник эмигрантского форума из всех сил подчеркивает, что он не эмигрант, а вовсе даже экспат, как будто это имеет огромное значение для кого-либо в данном контексте. Активно общаясь с другими форумчанами, тем не менее, в душе их жалеет за упрощенность, уплощенность, утрату некоторых личных качеств етц.
;)
Мурка,а ты не очень строга к Виталию? ;)
Или это проявление симпатии? :xplur:
Advanced murka
14-09-2007, 00:20
Мурка,а ты не очень строга к Виталию? ;)
Или это проявление симпатии? :xplur:
Микка, побойся бога, я замужем %))))
Кстати, о работе. Мне финны (коллеги) говорили то же самое, что ты давеча. Снижаться по должности или деньгам типа дурной тон и они на это "пойтить никак не могут-с". Т.е. плохо для карьеры, по аналогии с ylikoulutettu.
Микка К.
14-09-2007, 00:26
Микка, побойся бога, я замужем %))))
Так и симпатии разные бывают ;)
Тем более,Виталий производит впечатление умного,образованного,интеллигентного человека.Пишет он легко,грамотно,аргументированно и доступно.Всегда корректен и вежлив.
У меня к нему симпатии(хотя я женат и нормальной ориентации) :D
Advanced murka
14-09-2007, 00:31
Так и симпатии разные бывают ;)
Тем более,Виталий производит впечатление умного,образованного,интеллигентного человека.Пишет он легко,грамотно,аргументированно и доступно.Всегда корректен и вежлив.
У меня к нему симпатии(хотя я женат и нормальной ориентации) :D
О! В таком случае у меня большие шансы получить у Виталия ответы на свои вопросы ;)
kisumisu
14-09-2007, 09:33
Посмотрите, на какое сообщения я реагировал. У человека были представления о зарплате в 15-20 т.р. Все что выше, насколько я понял, не зарабатывают, а воруют. Так вот, эти представления несколько устарели. Прошу простить, если неправильно понял автора исходного сообщения.
епт- не хотелось опять 25 разписать- простые работяги получают от 5000 до 25000 рублей и то не все
мой племянник- инжинер- з/п- 25000 муж моей сестры проработал эоектриком на Электросиле 40 лет- з/п 12000-14000 на руки, из которых 4000 за квартиру. у сестры пенсия 2800
я умиляюсь тому, что тут народ так хвалит питерские зарплаты- дак откройте поисковики- посмотрите какие зарплаты предлагают- сама искала сестре работу по интеру, перерыла много питерских сайтовгде предлагают работу.
сколько в Питере нищеты- один бог знает да и сегодня написали какие самые загрязненные места на планете и где они- так вот одно из них в России- Норильск
Ну если на то пошло,то в Финляндии тоже много людей не ахти богатых многие мои друзья и моя семья приживающие в Питере в во много раз больше по доходам чем многие фины,работая в Питере!!!!! И если брать то что Питер как вся Финляндия то тут спор не уместен....Берите маштабы,цены,налоги и тд и тп...
Пружинка
14-09-2007, 10:29
Тут несомненно. Я вот ровно по этому пути и иду. В Азию только не хочу ни за какие коврижки. Хотя если придется - поеду. Есть вещи и поважнее личного комфорта. Только не надо путать туризм с эмиграцией. Точнее, экспатриацию с эмиграцией. У экспата планы на будущее его и его детей не связаны с очередным пунктом странствия. А у эмигранта связаны.
кстати насчет Азии зря...она же вся разная...
по воли работы находились в Малайзии..я просто очарована..еще бы там пожила годик!!!
~aurinko~
14-09-2007, 10:31
я не об жтом слава Богу
не было бы налогов, были бы платные школы, было бы очень много из того, что сеичас бесплатно- платным. ничего нигде бесплатного не бывает. лучше налоги платить и знать что ребенка например можно отдать в нормальную школу, чем не платить, и думать, где взять деньги ребенку на образование.
~aurinko~
14-09-2007, 10:36
детям зубной бесплатный, по моему до 18 лет. можно представить сколько только ето стоило бы. и еда в школе. причем нормальный обед итд итп. беспатные проезные для школьников. деньги бы в любом случае уходили. может быть даже и больше чем на налоги. зато нет такого, что если не богатый, то не у тебя не у детей будующего нормального нет. и лучше жить без заборов, и без охранников и без решоток на окнах. вообще не представляю как люди с решотками живут. ето же как в тюрьме, а не в своей квартире.
~aurinko~
14-09-2007, 10:39
работать выгодно, человек получает опыт, язык лучше финский узнает, есть возможность потом получить повышение. а если придти к работадателю с пустым листочком, вот никогда негде не работал, возьмите меня. тут шансов получить работу меньше, чем у тех, у кого есть опыт. ето еще и общение с людьми, новые знакомства итд.
детям зубной бесплатный, по моему до 18 лет. можно представить сколько только ето стоило бы. и еда в школе. причем нормальный обед итд итп. беспатные проезные для школьников. деньги бы в любом случае уходили. может быть даже и больше чем на налоги. зато нет такого, что если не богатый, то не у тебя не у детей будующего нормального нет. и лучше жить без заборов, и без охранников и без решоток на окнах. вообще не представляю как люди с решотками живут. ето же как в тюрьме, а не в своей квартире.
У нас в Питере в доме большом нет решеток,это прошлый век...Есть современная спутниковая охранная сигнализация,которая ничем не мешает никому и совсем не видна...Не думайте что России это прошлый век..Все очень современно;)
~aurinko~
14-09-2007, 10:41
да сами себе вы её отдаете, и своим родственникам. на улице чисто? фанари горят? дети в школе бесплатно? дороги чистят от снега, убирают, ремонтируют. транспорт ходит, ну хоть когда-нибудь на поезде ездили наверное.
У меня тоже мечта с мечтой автора топа совпадает. Уже можно сказать почти реализовалась, только муж на горло наступил:( Приходитс ездить к вам и энергию черпать раз в месяца 3..под разными предлогами:) в России, конечно, все очень здорово, только есть проблемка небольшая, вроде строишь маленькую финляндию на отдельно взятой территории, как вдруг кто-то приходит и ломает ее. И никакие секьюрити не спасут:( вобщем мечта моя, купить около дороги где-нибудь в саво кафешку и киоски, и там фасовать тихонечко салатики и кофе заваривать. И в свободное от работы время цветочки выращивать. Дело осталось за малым, убедить мужа получать дивидеды в России и шуршать в Финляндии. И да.главное ребенок, реально страшно за него, хотя еще ему всего 5:(
Добро пожаловать! Саволайцы душевный народ.
~aurinko~
14-09-2007, 10:52
ну да, из Еспоо то сочувствовать наверное удобно:))))))
kisumisu
14-09-2007, 10:55
У нас в Питере в доме большом нет решеток,это прошлый век...Есть современная спутниковая охранная сигнализация,которая ничем не мешает никому и совсем не видна...Не думайте что России это прошлый век..Все очень современно;)
аж спутникоавя- наверное дом-то не бедный, раз скинулись на такую сигнализацию- а вот у моей сестры все еще 3 пальца надо сувать в кодовую дверь мдя...
не равняйте по себе сходите пару раз на рынок и посмотрите кто там толкется- наверняка не те, кто ездит в машинах с затемненными стеклами с дачи на работу..... и на выходные в финку....
~aurinko~
14-09-2007, 10:59
А я и не хочу сразу много, но есть одно главное - по профессии, а сыр - не моя профессия. Если сейчас у меня ничего не получится с теми местами, где уже есть зацепки - значит, буду искать другие пути. Лучше пойду на бесплатную практику, может, не одну придётся пройти, пока меня захотят взять на работу. Но главное идти вперёд по своему пути, а не сворачивать в сторону. Потому что, свернув в сторону, часто бывает сложно вернуться обратно. Пока училась, я тоже работала не по своей специальности, но теперь учёба закончилась и пора двигаться вперёд, благо с голоду пока всё равно не умираю.
Ты права. и я уверенна, что ты работу найдешь. лучше поддерживать навыки хотябы на практике, чем потом ничего не знать. ведь все так быстро меняется, ето я о твоей профессии. и ты дружелюбный человек, финский выучила, хорошо учебу окончила, молодая. не слушай тех, кто ужастики рассказывает.
Да я уже не знаю как переубедить многих русофобски настроенных граждан что Россия это не клоака,а нормальная страна покрайней мере Питер и Москва это точно+все эти сравнения беспочвенны из-за масштабов и тд и тп...
Сам живу в Финляндии и понимаю что в Питере я жил намного богаче и лучше чем в Финляндии,при этом имея работу...
~aurinko~
14-09-2007, 11:08
так люди то разные. вам спокойно в городе, где 5 миллион человек живет, и спутниковая охрана. а кому то в маленьком городе, без охраны.
~aurinko~
14-09-2007, 11:09
Сам живу в Финляндии и понимаю что в Питере я жил намного богаче и лучше чем в Финляндии,при этом имея работу...
и ради чего мучаетесть то тут?
Примитивны пример-Однокомнатную квартиру проще содержать в чистоте и порядке чем 10 кумнатную...Так же и страны---+Не забывайте что Россия самас большая страна в МИРЕ...
~aurinko~
14-09-2007, 11:11
ето наверное только у русских, жить там где не нравится. мир огромные, куда хотите туда и едьте работать. что за мазохизм такой. :eek:
kisumisu
14-09-2007, 11:11
жена, тесть, работа....
~aurinko~
14-09-2007, 11:12
Примитивны пример-Однокомнатную квартиру проще содержать в чистоте и порядке чем 10 кумнатную...Так же и страны---+Не забывайте что Россия самас большая страна в МИРЕ...
ето от человека зависит.
~aurinko~
14-09-2007, 11:13
жена, тесть, работа....
так что работать нельзя в другой стране где и жене и мужу хорошо? неужто надо мучаться всю жизнь. ладно, мне етого не понять.
да сами себе вы её отдаете, и своим родственникам. на улице чисто? фанари горят? дети в школе бесплатно? дороги чистят от снега, убирают, ремонтируют. транспорт ходит, ну хоть когда-нибудь на поезде ездили наверное.
Справедливости ради: транспорт ходит, но проезд на нем необходимо оплачивать отдельно. Я не так давно ездил, там за проезд деньги хотят, по налоговой декларации не пропускают. Кстати, общественный транспорт здесь довольно дорогой.
С поездом - аналогично.
Справедливости ради: транспорт ходит, но проезд на нем необходимо оплачивать отдельно. Я не так давно ездил, там за проезд деньги хотят, по налоговой декларации не пропускают. Кстати, общественный транспорт здесь довольно дорогой.
С поездом - аналогично.
Вот вот...На автобусе в Питере я даеду за 14 рублей(автобусы все новые теперь),а в Хесу за 3.60 это примерно 120 рублей вот и вся разница...
Микка К.
14-09-2007, 11:18
работать выгодно,
Каждый человек должен быть заинтересован в работе,которую он выбирает сам.
Только тогда от работы будет толк и польза и выгода работадателю.
Отдавая работе своё время/силы/знания/опыт/здоровье каждый хочет получать и нормальную з/п.
язык лучше финский узнает
Есть работы,где язык не выучишь.Это из личного опыта.Сотни работ,где надо работать/делать дело,и языком молоть там не получается,так как не с кем,а если и есть возможность,то это уже не работа в понятиях работадателя и платить он за это не будет.
а если придти к работадателю с пустым листочком, вот никогда негде не работал, возьмите меня. тут шансов получить работу меньше, чем у тех, у кого есть опыт.
20 лет стажа,это не "пустой листочек".
ПС.На данный момент,проблема безработицы не в желаниях/нежеланиях работать,а в избытке дешёвой раб.силы из новых стран ЕС.
Да я уже не знаю как переубедить многих русофобски настроенных граждан что Россия это не клоака,а нормальная страна покрайней мере Питер и Москва это точно+все эти сравнения беспочвенны из-за масштабов и тд и тп...
но к сожалению Питер и Москва это еще не вся РОссия. Попробуйте выехать в глубь страны и вам станет все понятно.
~aurinko~
14-09-2007, 11:20
С поездом - аналогично.
разве вы не знаете насчет стран, где налоги меньше, как там с транспортом итд.
---------------------
если все ужасно, то тут два выхода, или помереть или жить там где не ужасно. имхо. а ети сопли, тут же не детский сад. ето я не вам последнии два предложения.
leijona3
14-09-2007, 11:21
А США-маленькая?
К сожалению в РФ,все идет к тому,что или:
Будет самая большая ПУСТАЯ страна в которой народ будет жить в двух княжествах под названием Москва и Питер.
Переродится в страну с азиатским населением.
Я ,конечно,утрирую...
+многие Фины с коими я фактически постоянно общаюсь считают что это грабеж в смысле частые повышения цен на электричество и тд и тп...
~aurinko~
14-09-2007, 11:25
Каждый человек должен быть заинтересован в работе,которую он выбирает сам.
Только тогда от работы будет толк и польза и выгода работадателю.
Отдавая работе своё время/силы/знания/опыт/здоровье каждый хочет получать и нормальную з/п.
Есть работы,где язык не выучишь.Это из личного опыта.Сотни работ,где надо работать/делать дело,и языком молоть там не получается,так как не с кем,а если и есть возможность,то это уже не работа в понятиях работадателя и платить он за это не будет.
20 лет стажа,это не "пустой листочек".
ПС.На данный момент,проблема безработицы не в желаниях/нежеланиях работать,а в избытке дешёвой раб.силы из новых стран ЕС.
я не о тебе говорила, а о работе. и не о твоем стаже, а вообще о работе.
а в России все заинтересованны работой, да? и картошку сажают, чтобы еда была, именно из за того, что им ето так нравится. (да, не все сажают, но кто-то сажает, я не сажала) сразу на возможные ответы отвечаю.
есть работы где не выучишь, а есть где разговариваешь, есть кахвитауко, есть общии праздники итд.
leijona3
14-09-2007, 11:25
но к сожалению Питер и Москва это еще не вся РОссия. Попробуйте выехать в глубь страны и вам станет все понятно.
Да вот тут один"метис" хвалился,как в Петроаводске клёво-мы тут в Ф-ии должны,просто,помереть от зависти... :whistling
~aurinko~
14-09-2007, 11:27
+многие Фины с коими я фактически постоянно общаюсь считают что это грабеж в смысле частые повышения цен на электричество и тд и тп...
да поняли мы уже. тут плохо, вам тут плохо. ничем помочь не можем
1) Что вы называете соплями?
2) Я тут с начала сего года.
Из того, что вы тут 14 лет и не видите проблем в приспосабливании людей чужих культур к здешней, с очевидностью следует вывод, что круг вашего общения достаточно ограничен. Либо Вы зашорены и закрылись от реального мира.
Я вот увидел это сразу. За это время даже с одним специалистом пришлось расстаться из-за этих "соплей", как вы выражаетесь. Вернулся к себе домой в Азию из патриотических соображений.
С очевидностью здесь ничего не следует. Год и 14 лет просто сравнивать даже не нужно. А сопли жто то когда люди живут в чужой стране и плачутся как им тут плохо и как на Родине мол замечательно а здесь мол и культуры нет и друзей и т. д.. и т. п..
И не надо упортеблять слово ЖАЛОСТЬ. Вы ни чем ни лучше и не выше других чтоб кого то жалеть. Это слово вам чести не делает. Это лично моя точка зрения.
да поняи мы уже. тут плохо, вам тут плохо. ничем помочь не можем
Я не одного слова не сказал что тут мне плохо...!!!Мне нормально,но дело в том что я хочу сказать что в России не хуже...А где то даже и намного лучше...
Да вот тут один"метис" хвалился,как в Петроаводске клёво-мы тут в Ф-ии должны,просто,помереть от зависти... :whistling
Читали, читали... локти себе второй день грызем)))))
~aurinko~
14-09-2007, 11:31
Я не одного слова не сказал что тут мне плохо...!!!Мне нормально,но дело в том что я хочу сказать что в России не хуже...А где то даже и намного лучше...
естественно. все люди то разные. на цвет и вкус товарищей нет. или как там говорится.:))))))))
естественно. все люди то разные. на цвет и вкус товарищей нет. или как там говорится.:))))))))
Да вы правы...=)))Спор тут не уместен=)PEACE
Advanced murka
14-09-2007, 12:04
И не надо упортеблять слово ЖАЛОСТЬ. Вы ни чем ни лучше и не выше других чтоб кого то жалеть. Это слово вам чести не делает. Это лично моя точка зрения.
Не только Ваша :)
+1
Olinessa
14-09-2007, 14:44
Здорово! Отличная дискуссия!! Мне понравилась. При чем правы все, просто каждый со своей точки зрения. При чем заметьте, что за жизнь в России ратуют мужчины, а за Финляндию - женщины. Все просто! Мужчинам нужно проявить себя, свою энергию, заработать на жизнь для себя и своей семьи, а в России для этого сейчас просто уйма возможностей! В Фи так быстро и качественно не заработать. А женщине нужна стабильность и спокойствие, чтоб за детей было не боязно, чувство безопасности и определенность в будущем. А Фи для этих целей как медом намазана, пусть для некоторых очень тонким слоем, но все же уверенность в будущем. Поэтому, Россия, на данном этапе - из всех европейских стран самая перспективная в плане получения мат выгоды. Сейчас же сюда все съезжаются как мухи - что гастарбайтеры с юга, что экспаты с Запада. И каждый получает свою копеечку.
Поэтому, если мы говорим в Питере и Москве о самых средних должностях (напр. операционистов, офисных работников), то зарплаты меньше штуки я вообще не видела. Если не сидеть на попе ровно, а как-то двигать работу, то легко можно иметь не меньше 2-х. Но это, не особо стараясь, так - честно выполняя возложенные на тебя обязанности. Ну а если реально стараться, но можно и выше. Все мои знакомые мужского пола, кто хоть как-то двигается, получет не меньше 4 чистыми и + все, что сверху левымии набежало. Так что покупаются новые машины, квартиры, дорогие дизайнерские ремонты, все вокруг уже родили по 2-му ребенку, отдают в частные детские сады, где реально с детьми занимаются, потом в классные школы с качественным образованием - ВСЕ НОРМАЛЬНО!! И это при том, что никаких языковых барьеров, никаких культурных проблем! Все свои! а про то, что остальная Россия - это все, что за пределом Питера с Москвой, ну так у нас так всегда было если проследить историю. И всегда в России будет большое расслоение, очень много бедных и очень много богатых. Ну так вы не равняйтесь на бедных! Как это ни эгоистично, но каждый человек живет только за себя, и каждый старается в этой жизни получить выгоду именно для себя и своего близкого круга.
Поэтому и Виталий и Smoke абсолютно верно пишут про Россию, Россия сейчас отличная страна для молодых, здоровых, энергичных. Финляндия и близко не стоит. Другое дело, что если вдруг окажешься больным, старым, либо неудачников - то никто руку не протянет. Живешь по лозугну "помоги себе сам!".
Не знаю как Вам, а мне нравится работать в России, а жить в Финляндии. Получаешь максимум дивидендов от каждой из систем. И главное, ни на что не жалуешься. С русскими - по-русски, к финнам - с финским подходом. И никаких внутренних противоречий. Я же не могу сама изменить что-либо в системе, значит нужно изменить отношение к ней. И получать максимум удовольствия от жизни!
Микка К.
14-09-2007, 14:57
есть кахвитауко, есть общии праздники итд.
:lol: :lol: :lol:
Извини,что я опять приведу свой пример,но 2 кофейных перерыва по 5 минут не улучшат знания финнского языка.Да и хочется успеть съесть бутерброд и выпить чашку кофе за это время.
Про общие праздники промолчу,т.к. нет опыта, вообще.
Микка К.
14-09-2007, 15:00
Здорово! Отличная дискуссия!! Мне понравилась. При чем правы все, просто каждый со своей точки зрения. При чем заметьте, что за жизнь в России ратуют мужчины, а за Финляндию - женщины. Все просто!
Очень хороший пост.
Оценка 5+
Несмотря на то, что мне в Финляндии жить нравится и я эту страну очень уважаю, я скорее соглашусь с Виталием Репиным, чем с Муркой. Да, здесь другая культура и другие отношения между людьми , русские более открытые и общительные , и многие, очень многие страдают от того, что нет друзей, не с кем просто поделиться радостью и печалью, не востребованы, не любимы; эту тему в двух словах не раскрыть; поэтому я даже не буду пытаться, я просто хочу сказать, что по личному опыту : многие русские женщины здесь страдают от таких тяжелых депрессий, что страшно представить, у меня были пациентки, которые лежали пластом в постели и не могли дойти до магазина через дорогу,и так неделями и месяцами, ребенок маму обслуживал; у многих, совершенно здоровых с виду, клубок психосоматических болезней, и женщины НЕ говорят о своих проблемах никому, очень-очень долго, пока не станет совсем плохо, потому что боятся услышать вот то же самое, что говорит здесь всем Ауринко- не нравится - или помереть или едьте домой .
Жизнь не черно-белая, она очень многоцветная и сложная; у кого-то тут было в аватаре: наши недостатки - это продолжение нашиих достоинств , так во многом и со странами.
dj tune up
14-09-2007, 15:16
Микка К. У меня например перерывы по 20минут и всегда все разговаривают. И во время работы шеф может подойти и разговаривать на отвлеченные темы. Весь рабочий процесс поставлен под твою честность.
" При чем заметьте, что за жизнь в России ратуют мужчины, а за Финляндию - женщины. Все просто! Мужчинам нужно проявить себя, свою энергию, заработать на жизнь для себя и своей семьи, а в России для этого сейчас просто уйма возможностей! В Фи так быстро и качественно не заработать. А женщине нужна стабильность и спокойствие, чтоб за детей было не боязно, чувство безопасности и определенность в будущем. А Фи для этих целей как медом намазана, пусть для некоторых очень тонким слоем, но все же уверенность в будущем. Поэтому, Россия, на данном этапе - из всех европейских стран самая перспективная в плане получения мат выгоды. "
С этим тоже очень согласна, хоть в Росии и не живу, но изменения замнетны за последние лет 10.
Микка К.
14-09-2007, 15:23
Микка К. У меня например перерывы по 20минут и всегда все разговаривают. И во время работы шеф может подойти и разговаривать на отвлеченные темы. Весь рабочий процесс поставлен под твою честность.
У всех по разному.У меня 5 лет было-2 кофейных по 5 минут,обед 15 минут.
Разговаривать не с кем и некогда,т.к. элементарно хотелось успеть пожрать.
У жены,тоже кофе 2 раза по 20 минут,обед 45 минут в ресторане(лоунас) за счёт фирмы.
Advanced murka
14-09-2007, 15:34
Да, здесь другая культура и другие отношения между людьми , русские более открытые и общительные , и многие, очень многие страдают от того, что нет друзей, не с кем просто поделиться радостью и печалью, не востребованы, не любимы; эту тему в двух словах не раскрыть; поэтому я даже не буду пытаться, я просто хочу сказать, что по личному опыту : многие русские женщины здесь страдают от таких тяжелых депрессий, что страшно представить, у меня были пациентки, которые лежали пластом в постели и не могли дойти до магазина через дорогу,и так неделями и месяцами, ребенок маму обслуживал; у многих, совершенно здоровых с виду, клубок психосоматических болезней, и женщины НЕ говорят о своих проблемах никому, очень-очень долго, пока не станет совсем плохо, потому что боятся услышать вот то же самое, что говорит здесь всем Ауринко- не нравится - или помереть или едьте домой .
Как раз с этим никто и не спорит :) Не всякий, отнюдь не всякий человек может эмигрировать без последствий для своей психики. К тому же все психологические нюансы мы привозим с собой в своей же голове: проблемы детства, воспитание, влияние идеологии етц.
Но если уже выбрал - быть всегда или какое-то неопределенное время вне родины - то назвался груздем и полезай в кузов. Можно сколько угодно петь о том, что в России все нравится, что в Финляндию приехал не за колбасой, а исключительно ради служения России и саморазвития, готов в любой момент назад и поэтому "не такой, как все" етц. Это все сказки для бедных. Есть факт: все мы, "понаехавшие" в .фи, находимся в одинаковом положении, и попытки приклеить себе по этому поводу ангельские крылья и тем самым возвыситься над другими абсолютно неуместны.
Жизнь не черно-белая, она очень многоцветная и сложная; у кого-то тут было в аватаре: наши недостатки - это продолжение нашиих достоинств , так во многом и со странами.
Недостатки и достоинства - дело интимное. Главное - сознательный собственный выбор и безоговорочное уважение к выбору других. Никаких "жалею", "не одобряю" и проч.
Несмотря на то, что мне в Финляндии жить нравится и я эту страну очень уважаю, я скорее соглашусь с Виталием Репиным, чем с Муркой. Да, здесь другая культура и другие отношения между людьми , русские более открытые и общительные , и многие, очень многие страдают от того, что нет друзей, не с кем просто поделиться радостью и печалью, не востребованы, не любимы; эту тему в двух словах не раскрыть; поэтому я даже не буду пытаться, я просто хочу сказать, что по личному опыту : многие русские женщины здесь страдают от таких тяжелых депрессий, что страшно представить, у меня были пациентки, которые лежали пластом в постели и не могли дойти до магазина через дорогу,и так неделями и месяцами, ребенок маму обслуживал; у многих, совершенно здоровых с виду, клубок психосоматических болезней, и женщины НЕ говорят о своих проблемах никому, очень-очень долго, пока не станет совсем плохо, потому что боятся услышать вот то же самое, что говорит здесь всем Ауринко- не нравится - или помереть или едьте домой .
а в России депрессий нет???
и разве не в России именно прописывают антидепрессанты тем самым делая женщин домашними наркоманками.
Микка К.
14-09-2007, 15:46
прописывают антидепрессанты тем самым делая женщин домашними наркоманками.
*немного не в тему*
Если депрессия,это следствие проблемы,то при чём тут таблетки?Они уберут проблему?
Если антидепрессанты порождают зависимость,то зачем их принимать?
Решать надо проблемы,а не по психологам бегать и микстуры пить :crazy:
*придумают же...депрессия...*
и разве не в России именно прописывают антидепрессанты тем самым делая женщин домашними наркоманками.
Ну откуда такая русофобия???Все в России есть так же как и в Финляндии...Просто извените но это очень странно где больше дипрессий...Ну а если на то пошло вы сами не видете какие фины деградированные!!!!!И сколько даунов и психов ходит по улицам+самоубийств от сытой жизни....
kisumisu
14-09-2007, 15:48
все. у меня депрессия от читания данных постов. не лежу и не лежала пластом- вечно что-то надо сделать и успеть - и так- 25 лет жизни тут. живу в своем болоте своей мещанской жизнью и наслаждаюсь- общаюсь ежедневно с друзьми, встречаюсь, гуляем, весилимся. общаюсь также с родней дома, с родней в других странах, езжу отдыхать, помогаю родным, работаю, что-то планирую, ремонтирую, готовлю обеды, убираю, хожу в иногда на концерты и в оперу, в кино, читаю - и так все время.....
повезло наверное...
bee-honey
14-09-2007, 15:54
все. у меня депрессия от читания данных постов. не лежу и не лежала пластом- вечно что-то надо сделать и успеть - и так- 25 лет жизни тут. живу в своем болоте своей мещанской жизнью и наслаждаюсь- общаюсь ежедневно с друзьми, встречаюсь, гуляем, весилимся. общаюсь также с родней дома, с родней в других странах, езжу отдыхать, помогаю родным, работаю, что-то планирую, ремонтирую, готовлю обеды, убираю, хожу в иногда на концерты и в оперу, в кино, читаю - и так все время.....
повезло наверное...
Что и Вы тоже ?
... "И кручу я эту фуету"
Ну откуда такая русофобия???Все в России есть так же как и в Финляндии...Просто извените но это очень странно где больше дипрессий...Ну а если на то пошло вы сами не видете какие фины деградированные!!!!!И сколько даунов и психов ходит по улицам+самоубийств от сытой жизни....
гыгыгы
так хорошо написал, что даже грамматические ошибки не мешают :)
я вот тоже иногда задумываюсь, ну неужели никто этого не замечает. таких чертей на улицах средь бела дня увидеть можно - аж мурашки по спине!
никакой русофобии здесь нет.
просто хватит мерить Россию Питером и Москвой
я сама родилась в провинции, на средней Волге, и каждый год имею радость наблюдать как живут там люди. Просто той же провинции очень далеко до Москвы. И шансы прекрасно устроиться под солнцем есть не у всех, Москва не резиновая, всех не обогреет))))Вы судите по обертке, какими и являются Питер и Москва. Но Россия это гораздо больше и там к сожалению не все так безоблачно как хотелось бы. Устроенных людей пока в России не так уж много, к сожалению.
*немного не в тему*
Если депрессия,это следствие проблемы,то при чём тут таблетки?Они уберут проблему?
Если антидепрессанты порождают зависимость,то зачем их принимать?
Решать надо проблемы,а не по психологам бегать и микстуры пить :crazy:
*придумают же...депрессия...*
очень даже в тему если здесь оказывается много женщин которые страдают от депрессий
Микка К.
14-09-2007, 16:03
Москва не резиновая, судите по обертке, какими и являются Питер и Москва. Но Россия это гораздо больше .
"В городах Москва и Санкт-Перербург проживает 12% населения России.
Если брать Московскую и Ленинградскую область,то 20% " (с)
Так не надо жить среди даунов)))))
в России их зато прячут по спец школам в которых они живут хуже бродячих собак
и их совсем не меньше просто эту проблему прячут а раз в глаза не бросается то и нет проблемы
никакой русофобии здесь нет.
просто хватит мерить Россию Питером и Москвой
я сама родилась в провинции, на средней Волге, и каждый год имею радость наблюдать как живут там люди. Просто той же провинции очень далеко до Москвы. И шансы прекрасно устроиться под солнцем есть не у всех, Москва не резиновая, всех не обогреет))))Вы судите по обертке, какими и являются Питер и Москва. Но Россия это гораздо больше и там к сожалению не все так безоблачно как хотелось бы. Устроенных людей пока в России не так уж много, к сожалению.
А я родился в городе Гданьск это Польша я поляк...Но люблю Россию больше всего и я думаю умнее будет не оскорблять и не унижать ее и не смешивать с г...,а любить того кто научил и много чего дал в жизни...
А я родился в городе Гданьск это Польша я поляк...Но люблю Россию больше всего и я думаю умнее будет не оскорблять и не унижать ее и не смешивать с г...,а любить того кто научил и много чего дал в жизни...
а в какой именно фразе я ее с г.. смештваю? не подскажите?
Микка К.
14-09-2007, 16:05
здесь оказывается много женщин которые страдают от депрессий
Как можно страдать от чего-то,что не существует?
*это всего лишь модное,заморское словечко,и не более.а проблема,как всегда раздута*
а в какой именно фразе я ее с г.. смештваю? не подскажите?
Это только моё высказывание...Не более,для все кто читает...
Mariangela
14-09-2007, 16:09
Добро пожаловать! Саволайцы душевный народ.
Знаю-знаю, поэтому и хочу именно туда:) Кстати, у меня подружка в Куопио живет:)
Канарейка
14-09-2007, 16:12
Пожалуйста, вернитесь к теме.
Канарейка
14-09-2007, 16:31
Olinessa, персонально для Вас.
Пожалуйста, вернитесь к теме.
Olinessa
14-09-2007, 16:40
Это наверно вы из русского Cosmopolitan взяли? Там такое как раз и пишут.
Депрессанты может и жрут пачками, но видимо только те девченки с рублевки, что приехали из провинции, стали любовницами или еще лучше - женами наших пузатеньких, в душе - пустота, бабла навалилось немеренно, вот и страдают от депресняка, так как не знают на что потратить...
А у остальных людей в России с головкой все в порядке.
kisumisu
14-09-2007, 16:45
Депрессанты может и жрут пачками, но видимо только те девченки с рублевки, что приехали из провинции, стали любовницами или еще лучше - женами наших пузатеньких, в душе - пустота, бабла навалилось немеренно, вот и страдают от депресняка, так как не знают на что потратить...
а все 134 000 000 людей знаете???
Поэтому, если мы говорим в Питере и Москве о самых средних должностях (напр. операционистов, офисных работников), то зарплаты меньше штуки я вообще не видела. .
Да что Вы! А знаете сколько получает ,например ,сотрудник одного из крупнейших банков России? Рядовой такой,тетенька-кассир или тетенька-контролер? 11 тысяч рублей,в лучшем случае около 13-это если вместе с премией. А ведь премии еще и лишить мегут,и тогда останется голый оклад-8 тысяч 900 рублей
Нет, это из личного опыта общения с теми кто на деприссантах. Девочки с Рублевки этим не страдают. Ваша инфо из Cosmo устарела))))))
Olinessa
14-09-2007, 16:49
Olinessa, персонально для Вас.
Так ведь мы же как раз ее и обсуждаем!! Просто ушли вглубь темы.
А, так, если подытожить пару сотен постов по этой теме, то:
1, в Финляндии хорошо - Всем добро пожаловать! Только кому не понравилось, мы не виноваты, у каждого свой взгляд на жизнь и свое мерило счастья
2, в России хорошо - Всем Кто не уехал, и не надо, счастливо оставаться! Купите лучше дачку в Фи - а денежки зарабатывайте в Питере либо Москве. Уверяю, счастливы будете не меньше, а блага - те же самые.
3, Найдите гармонию в себе и определите, что Вам хочется от жизни. И тогда, где бы не были, жизнь везде будет в радость.
kisumisu
14-09-2007, 16:59
http://www.gks.ru/gis/D_02.htm
про хорошие зарплаты и многое другое тут
http://www.gks.ru/
В России моему ребенку 5 лет пролечить зубы у стоматолога стоило 300 е. Не пойду же я к бесплатному врачу где нет даже нормальной анестезии. А школы хоть и бсплатные - но туда все равно надо платить "вступительный взнос" - от .... и до.... Но знакомые еще и ходят в платный класс - не понимаю как это - 5000 руб каждый месяц.
А за сад оплата - 200 е, так же как и в Фи. Так как мест в бесплатных нет.
Но даже за деньги не знаешь что тебя может ожидать. Бесплатная школа - значит плохой английский, и тд и тп.
Короче хотела сказать - что в Фи ты заранее можешь знать на что расчитывать (сад, школа, пособие), в россии за тот налог который ты платишь все равно ничего не получишь.
Я вот в России хотела получить предназначенное мне пособие на ребенка 450 руб в месяц, а мне сказали, что не положено. (После увольнения с работы до устройства на другую прошл 1 мес и 4 дня). Мне сказали что прошел бы только месяц - то дали бы. Разве сравнишь с Финляндией?
Так ведь мы же как раз ее и обсуждаем!! Просто ушли вглубь темы.
А, так, если подытожить пару сотен постов по этой теме, то:
1, в Финляндии хорошо - Всем добро пожаловать! Только кому не понравилось, мы не виноваты, у каждого свой взгляд на жизнь и свое мерило счастья
2, в России хорошо - Всем Кто не уехал, и не надо, счастливо оставаться! Купите лучше дачку в Фи - а денежки зарабатывайте в Питере либо Москве. Уверяю, счастливы будете не меньше, а блага - те же самые.
3, Найдите гармонию в себе и определите, что Вам хочется от жизни. И тогда, где бы не были, жизнь везде будет в радость.
Полностью согласна.
vitaly_repin
14-09-2007, 21:21
Я бы предпочла вести диалог по сути своих вопросов к Вам, а не по процедуре ведения диалога ;)
Процедура очень важна. Она является залогом плодотворной дискуссии. Пока что складывается ощущение, что мы преследуем разные цели. Ваша цель (как я ее понимаю) - унизить оппонента и самоутвердиться за счет этого. Моя - обменяться мнениями. Высказать свое и услышать Ваше. Сохранив уважение и к себе, и к оппоненту. И с настолько разными целями интересного и плодотворного диспута не получится, не так ли?
Если ответов на них у Вас нет и Ваша уверенность основывается исключительно на железобетонном словесном патриотизме, Вы можете не отвечать. Мне это знакомо.
Я надеюсь, что меня никто не уличит в "железобетонном словесном патриотизме". По той простой причине, что я не допускал подобных высказываний.
"Мне это знакомо" - простите, но в этом месте я рассмеялся. Помните "Гараж"? "Нет, развешивать ярлыки - это мы обезьянам не доверим". Как же это живуче. Зачем Вы стараетесь подгонять реальную жизнь под шаблонные схемы? Жизнь сложна и многогранна. Она далеко не черно-белая. И даже не серая. Она цветная.
Я с удовольствием отвечу на Ваши вопросы (см. ниже), но в предыдущем письме их не было - были утверждения. Причем никак не связанные с моими тезисами, в ответ на которые они были высказаны. Там была классика - в огороде бузина, в Киеве дядька.
Но самое интересное - это, конечно, парадоксальность ситуации.
Что это было, Бэрримор? (С)
;)
Вот здесь уже пошли вопросы.
1) Кто решил, что этот форум эмигрантский? Тут все есть. Даже туристы. И это хорошо.
2) Это имеет определенное значение в чисто бытовом смысле. И здесь (на форуме), в частности. Ибо мне, к примеру, нет надобности в изучении финского языка, полноценной интеграции в финский социум и пр. И когда это важно донести до кого-либо - я этот факт подчеркиваю. Но не чаще, чем необходимо.
3) "...в душе их жалеет...". Вы выдумали себе миф о моей скромной персоне и с ним героически боретесь. Это ошибка. Я не жалею в душе "других форумчан". Я описал психотип людей, которых я жалею и (это важно) завидую им одновременно. Вы же сделали обобщение, которое неверно.
vitaly_repin
14-09-2007, 21:26
кстати насчет Азии зря...она же вся разная...
по воли работы находились в Малайзии..я просто очарована..еще бы там пожила годик!!!
Там какая температура была? Я +35 плохо переношу. То есть совсем паршиво. В -35 чувствую себя гораздо лучше. Так что по мне - лучше в Антарктиду, чем в этот ад (Азия, Африка) на Земле. Хотя Азия - она разная. Я имел в виду именно эту дико жаркую Азию, а не нормальную.
vitaly_repin
14-09-2007, 21:31
ну да, из Еспоо то сочувствовать наверное удобно:))))))
Я сочувствую независимо от места своего проживания. Но из Эспоо сочувствовать удобнее, тут Вы правы. Не пожив за границей, сочувствовать странно - сравнить "тут" и "там" невозможно. Турпоездки здесь не помогают. Можно лишь теоретизировать, а любые теоретические построения легко опрокидываются одним простым вопросом, -- "А Вы там жили?".
vitaly_repin
14-09-2007, 21:34
ето наверное только у русских, жить там где не нравится. мир огромные, куда хотите туда и едьте работать. что за мазохизм такой. :eek:
По-моему все живут там "где нравится". И русские, и китайцы, и американцы. Просто среднему русскому больше нравится жить в России, среднему китайцу - в Китае, среднему американцу - в Америке. И это нормально. И никакого мазохизма.
vitaly_repin
14-09-2007, 21:38
Я иногда этим занимаюсь. Да, есть проблемы (это мягко сказано). Но и есть и некоторый прогресс по сравнению с 90-ми годами.
vitaly_repin
14-09-2007, 21:46
С очевидностью здесь ничего не следует. Год и 14 лет просто сравнивать даже не нужно. А сопли жто то когда люди живут в чужой стране и плачутся как им тут плохо и как на Родине мол замечательно а здесь мол и культуры нет и друзей и т. д.. и т. п..
Год или 14 лет - для обсуждаемого вопроса не важно. It does no matter, как говорят буржуи. Если я не прав - объясните, почему. Моя аргументация: я эту проблему (адаптацию культур) вижу с момента своего приезда сюда на примере людей из самых разных стран. Для адаптации к другим культурам в компании организуются тренинги, где специально обученные люди объясняют различия в поведении, вызванные культурными различиями, и т.д. Что тут изменят 14 лет? Или даже 40? Я не понимаю.
Вы же говорите - "этого нет, это есть только у русских". Получается, что на тренинг "working with India", к примеру, мне ходить не надо было - это все лженаука? Моя практика показывает, что это не так. Наука и очень полезная.
О жалости - см. в других ответах. Я пришел с работы и обомлел от количества сообщений в этой ветке, появившихся с прошлого вечера, честно говоря.
Да что Вы! А знаете сколько получает ,например ,сотрудник одного из крупнейших банков России? Рядовой такой,тетенька-кассир или тетенька-контролер? 11 тысяч рублей,в лучшем случае около 13-это если вместе с премией. А ведь премии еще и лишить мегут,и тогда останется голый оклад-8 тысяч 900 рублей
Это откуда такие данные? Где-нибудь в районном отделении Сбербанка - да, но там и траты совершенно иные. А в Москве на таких должностях в коммерческих банках не меньше 25-30 т.р. А чем выше по лестнице, тем больше.
Доходы и зарплаты за последние года два резко увеличились (по причине цены на нефть) - серьезно. И повышение благосостояния пошло вглубь страны.
А то теме - точно сказано: работать надо в России, а отдыхать - там, где нравится (лично мне нравится в Финляндии, как и Виталий Репин ужасно не люблю жару.
Это откуда такие данные? Где-нибудь в районном отделении Сбербанка - да, но там и траты совершенно иные. А в Москве на таких должностях в коммерческих банках не меньше 25-30 т.р. А чем выше по лестнице, тем больше.
Доходы и зарплаты за последние года два резко увеличились (по причине цены на нефть) - серьезно. И повышение благосостояния пошло вглубь страны.
А то теме - точно сказано: работать надо в России, а отдыхать - там, где нравится (лично мне нравится в Финляндии, как и Виталий Репин ужасно не люблю жару.
Данные от моей мамы,она там работает. В обычном таком районном отделении в Санкт-Петербурге. Зарплаты может и увеличились,но вместе с ними выросли и цены на товары и услуги. Не стоит во всем равняться на Москву,Москва-это не вся страна. Я в Петербурге работала в сервисном центре,мобильники чинила. Зарплата у меня колебалась от 600 до 900 долларов. "Коллега" из Москвы(у нас достаточно крупная сеть,филиалы по всей стране) получал минимум в 2 раза больше при том же объеме выполненных работ за то же время. А коллеги из регионов "завидовали" нам,"питерским". Хорошие зарплаты безусловно есть в России. Только не всем их платят:)
Кстати ,ради интересу,сколько примерно получает такой же рядовой банковский служащий в Финляндии в частности и в Европе вообще?
vitaly_repin
14-09-2007, 22:10
Не только Ваша :)
+1
Мне очень жаль, что я задел ваши чувства, но попробую объясниться.
Заранее прошу простить за излишнюю многословность. Я не смог сформулировать свои мысли кратко.
1) Речь тут не про "лучше" или "выше". Речь про наличие некоего опыта. Пример. Мне жаль людей, никогда не прыгавших с парашютом. Они не видели того, от чего сердце колотится в груди и тебя переполняет восторгом, смешанным со страхом. Имею ли я право на эту жалость? Оскорбляет ли эта жалость тех, кто не прыгал с парашютом? Аналогично - про white water, дикую природу, руку друга, буквально вытаскивающего тебя из лап старухи с косой. Это - особые переживания. И мне представляется вполне естественным жалеть людей, которые их не испытывали. Поскольку это те самые переживания, о которых я буду вспоминать на смертном одре. Это лучшие мгновения жизни. Моей жизни.
Лирическое отступление. Экзюпери, "Планета людей":
"Старый чиновник, сосед мой по автобусу, никто никогда не помог тебе спастись бегством, и не твоя в том вина. Ты построил свой тихий мирок, замуровал наглухо все выходы к свету, как делают термиты. Ты свернулся клубком, укрылся в своем обывательском благополучии, в косных привычках, в затхлом провинциальном укладе, ты воздвиг этот убогий оплот и спрятался от ветра, от морского прибоя и звезд. Ты не желаешь утруждать себя великими задачами, тебе и так немалого труда стоило забыть, что ты - человек. Нет, ты не житель планеты, несущейся в пространстве, ты не задаешься вопросами, на которые нет ответа: ты просто-напросто обыватель города Тулузы. Никто вовремя не схватил тебя и не удержал, а теперь уже слишком поздно. Глина, из которой ты слеплен, высохла и затвердела, и уже ничто на свете не сумеет пробудить в тебе уснувшего музыканта, или поэта, или астронома, который, быть может, жил в тебе когда-то."
Автор жалеет соседа по автобусу? Несомненно. Но презирает ли он его? Нет. Не надо путать жалость и презрение. Они иногда идут рука об руку, но далеко не всегда.
2) Я сказал, что я испытываю зависть и жалость одновременно. Подчеркиваю - одновременно. И когда я общался с людьми этого психотипа, они испытывали те же чувства по отношению ко мне. И нам представлялось, что это нормально. Я завидую отсутствию привязанности к Родине, они завидуют ее присутствию. Я жалею их за одни искажения в их душе, они жалеют меня за другие искажения в моей душе (недостаточная открытость внешнему миру, к примеру).
3) Я никак не мог подумать, что жалея кого-то, этому кому-то наношу оскорбление. В конце концов, это чувство никак не унижает субъекта, на который направлено. Особенно в такой комбинации - с одновременной завистью.
vitaly_repin
14-09-2007, 22:12
Спасибо. Вдвойне удивительно и приятно слышать такие слова от поляка - у нас ведь с Польшей далеко не самая лучшая история взаимотношений...
vitaly_repin
14-09-2007, 22:20
Но если уже выбрал - быть всегда или какое-то неопределенное время вне родины - то назвался груздем и полезай в кузов. Можно сколько угодно петь о том, что в России все нравится, что в Финляндию приехал не за колбасой, а исключительно ради служения России и саморазвития, готов в любой момент назад и поэтому "не такой, как все" етц. Это все сказки для бедных. Есть факт: все мы, "понаехавшие" в .фи, находимся в одинаковом положении, и попытки приклеить себе по этому поводу ангельские крылья и тем самым возвыситься над другими абсолютно неуместны.
Я так понимаю, что это камень в мой огород, поэтому попробую объясниться в очередной раз.
Мы все находимся в разном положении. Самое главное различие - в степени интегрированности в финское общество. Эскспатам нужна минимальная степень интеграции, эмигрантам максимально высокая. Вы здесь разницы не чувствуете?
Далее - "ангельские крылья". Это Вы откуда взяли? Есть определенная разница в поведении, в том числе бытовом, но никому "ангельских крыльев" она не дает. Экспаты и эмигранты - просто разные социальные группы. Ни одна из этих групп не является "лучше" или "хуже" другой. Они просто разные. Вы же не будете сравнивать мокрое и вкусное. Вы же своим сообщением заведомо ставите эмигрантов в положение "хуже". Почему?
vitaly_repin
14-09-2007, 22:23
Вы судите по обертке, какими и являются Питер и Москва. Но Россия это гораздо больше и там к сожалению не все так безоблачно как хотелось бы. Устроенных людей пока в России не так уж много, к сожалению.
+1. Увы, но это абсолютная правда.
Advanced murka
15-09-2007, 13:17
Я так понимаю, что это камень в мой огород, поэтому попробую объясниться в очередной раз.
Мы все находимся в разном положении. Самое главное различие - в степени интегрированности в финское общество. Эскспатам нужна минимальная степень интеграции, эмигрантам максимально высокая. Вы здесь разницы не чувствуете?
Де-факто? Никакой :)
Есть факт - отсутствие гражданина на его родине. Всё. Остальное - рюшечки и бантики.
Не нужно мне говорить, что Россия сейчас не нуждается в помощи. Еще как нуждается. В честных налогоплательщиках прежде всего. В молодых специалистах, талантливых, амбициозных, готовых вкалывать. Старая гвардия вымирает, молодая стремится "в менеджеры", а на бюрократах и гастарбайтерах далеко не уедешь. Про "другороссов" вообще лишний раз говорить не хочется :( Ну, и то, как "выбирают" в Москве преемников, тоже прочтете в новостях сами. И в это самое время Вы ведете со мной терминологическую дискуссию %)))
Еще раз повторяю: мы все уехали из России. Клясться и божиться, что Вы вскорости вернетесь, неразумно - от сумы да от тюрьмы, как говорится... А к комфорту и предсказуемости жизни привыкаешь быстро ;)
Ежели и впрямь вернетесь - тоже хорошо, по причинам, указанным выше.
А скорее всего, двинетесь в какую-нибудь третью страну, возможно, Канаду или США.
Далее - "ангельские крылья". Это Вы откуда взяли?
Очень смешной был у Вас пассаж про немедленный вылет на первом же самолете, чтобы с оружием в руках... блаблабла. :) Ангел-хранитель, ни дать, ни взять.
Правда, про умение стрелять потом зачем-то стыдливо убрали. Я вот тоже неплохо стреляю и не стыжусь этого.
[QUOTE=vitaly_repin]Есть определенная разница в поведении, в том числе бытовом, но никому "ангельских крыльев" она не дает. Экспаты и эмигранты - просто разные социальные группы. Ни одна из этих групп не является "лучше" или "хуже" другой. Они просто разные. Вы же не будете сравнивать мокрое и вкусное. Вы же своим сообщением заведомо ставите эмигрантов в положение "хуже". Почему?
Я заведомо ставлю Вас в положение РАВНОГО мне :) это основной принцип общения на форумах, да и в жизни тоже. И эта позиция не подразумевает ни жалости, ни зависти.
Хотя Ваша неспособность принять и уважать чужой выбор несколько поколебала мою уверенность.
Год или 14 лет - для обсуждаемого вопроса не важно. It does no matter, как говорят буржуи. Если я не прав - объясните, почему. Моя аргументация: я эту проблему (адаптацию культур) вижу с момента своего приезда сюда на примере людей из самых разных стран. Для адаптации к другим культурам в компании организуются тренинги, где специально обученные люди объясняют различия в поведении, вызванные культурными различиями, и т.д. Что тут изменят 14 лет? Или даже 40? Я не понимаю.
Вы же говорите - "этого нет, это есть только у русских". Получается, что на тренинг "working with India", к примеру, мне ходить не надо было - это все лженаука? Моя практика показывает, что это не так. Наука и очень полезная.
.
Возможно наука то и полезная, но их столько сейчас развелось, что просто жуть.
Просто за 14 лет я видела столько здесь иностранцев что вам и не снилось. Мы и учились вместе и работали. Но никто не жаловался, так никого насильно сюда не привозили. А сопли я слышала только от тех русских которых Ф обогрела накормила а им этого мало, выпить, поговорить по душам не с кем, морду набить не кому. И делать мы ничего не хотим ни языка учить ни вообще интересоваться чужой культурой. Не се такие, но они есть и за это обидно.
А слово жалость правда не красивое. Лично для себя могу употреблять его только по отношению к животным так как они безсловесны))))
Спасибо. Вдвойне удивительно и приятно слышать такие слова от поляка - у нас ведь с Польшей далеко не самая лучшая история взаимотношений...
Это все Политика...Мне Россия все дала и жильё и образование и родителям хорошую работу которые меня поднимали...Я больше Русский чем Поляк уже....
kisumisu
15-09-2007, 16:31
Это все Политика...Мне Россия все дала и жильё и образование и родителям хорошую работу которые меня поднимали...Я больше Русский чем Поляк уже....
ой- тока не признавайся шо поляк в России- а то камнями закидают за гнилое польское мясо...
всё верно)))
лучше быть экспатом в РФ, чем эммигрантом в Фи)))
ПС думаю, что основная масса пользователей на форуме в этом *не догоняют*,
могу только сказать ,что у меня есть опыт как и экспата , так и эммигранта,
причём не однократно и в первом и во втором качестве)))
vitaly_repin
16-09-2007, 11:28
Де-факто? Никакой :)
Есть факт - отсутствие гражданина на его родине. Всё. Остальное - рюшечки и бантики.
Вам мат, гражданин гроссмейстер. Дело в том, что термины "экспат" и "эмигрант" не мной выдуманы. Они общеприняты. Если Вы считаете, что экспатов в природе не существует (что следует из вышеприведенной цитаты), то Вам нужно сначала убедить научный мир в том, что понятие экспат - лишняя сущность.
Вот любопытная статья: http://en.wikipedia.org/wiki/Expatriate
И здесь есть следующий фрагмент:
The difference between an expatriate and an immigrant is that immigrants (for the most part) commit themselves to becoming a part of their country of residence, whereas expatriates are usually only temporarily placed in the host country and most of the time plan on returning to their home country, so they never adopt the culture in the host country - though some may end up never actually returning, with the distinction then becoming more a matter of their own viewpoint.
[Куча эмоций skipped]
Хотя Ваша неспособность принять и уважать чужой выбор несколько поколебала мою уверенность.
Тут Вы серьезно ошибаетесь. Я принимаю и уважаю чужой выбор. И требую такого же уважения к моему выбору.
vitaly_repin
16-09-2007, 11:33
А слово жалость правда не красивое. Лично для себя могу употреблять его только по отношению к животным так как они безсловесны))))
У меня наборот - жалеть можно только равного, то есть человека. Испытывать жалость к животным не могу - они неразумны => как можно им сопереживать? Испытывать жалость к тому, кто выше, тоже странно. Ибо "пути мои не яко же пути ваши". И я всегда считал это чувство высоким.
У меня наборот - жалеть можно только равного, то есть человека. Испытывать жалость к животным не могу - они неразумны => как можно им сопереживать? Испытывать жалость к тому, кто выше, тоже странно. Ибо "пути мои не яко же пути ваши". И я всегда считал это чувство высоким.
Продолжать с вами дискуссию не вижу никакого смысла))))так как мы с вами абсолютно с разных планет))))
я людей жалею.... и не обижаюсь,если жалеют меня...может откроем тему о жалости,чтоб не здесь?
[russian.fi, 2002-2014]