View Full Version : Время ожидания регистрации брака в Финляндии
Aitinpoika
04-10-2007, 11:37
Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста! Мы с подругой наконец-то решили зарегистрировать брак официально. Она - финка, я - гражданин России. Было решено остаться в Финляндии, а потом определиться с местом и страной проживания по желанию. Так как всё это связано с кучей бюрократических проволочек, виз, разрешений и т. п., хотим совершить сначала юридический процесс штампования паспортов и получения разрешения на проживание, а потом организовать венчание и церемонию настоящей свадьбы, желательно, конечно, в России. Вопросы: кто-нибудь так делал? Можно ли так поступить в принципе? И , важный вопрос, какой временной отрезок определён в Финляндии, с момента подачи заявления о браке до его регистрации?
Так же было бы интересно узнать, сколько по времени можно ждать олескелулупу в небольшом провинциальном городе, если супруга - гражданка Суоми по рождению?
Надо ли перед подачей документов на олескелулупу идти в Российское посольство для регистраци брака там?
И ещё. Мои родители никогда шенгенских виз не получали, что если им вдруг откажут в обычных туристичесих мультивизах? Кроме того, что это было бы очень обидно, может ли их отказ отразиться на получении моего разрешения на проживание?
Пожалуйста, подскажите! Вопрос для нас довольно сложный и очень важный.
Если я правильно помню :)
Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста! Мы с подругой наконец-то решили зарегистрировать брак официально. Она - финка, я - гражданин России. Было решено остаться в Финляндии, а потом определиться с местом и страной проживания по желанию .
:Д
Так как всё это связано с кучей бюрократических проволочек, виз, разрешений и т. п., хотим совершить сначала юридический процесс штампования паспортов и получения разрешения на проживание, а потом организовать венчание и церемонию настоящей свадьбы, желательно, конечно, в России. Вопросы: кто-нибудь так делал? Можно ли так поступить в принципе?
Свадьба, как таковая - процедура не официальная. Венчание в церкви вешь другая, впоне официальная и передаэт инфу в магистрат, если я не ошибаюсь.
И , важный вопрос, какой временной отрезок определён в Финляндии, с момента подачи заявления о браке до его регистрации?
Зависит от загруженности магистрата города. На проверку им надо пару недель. Плюс ко всему, вам надо сначало бумажку из посольства что, мол, не женаты еще.
Так же было бы интересно узнать, сколько по времени можно ждать олескелулупу в небольшом провинциальном городе, если супруга - гражданка Суоми по рождению?
Надо ли перед подачей документов на олескелулупу идти в Российское посольство для регистраци брака там?
Много. Если подаете на воссоединение семьи, то они будут некоторое время думать.
И ещё. Мои родители никогда шенгенских виз не получали, что если им вдруг откажут в обычных туристичесих мультивизах? Кроме того, что это было бы очень обидно, может ли их отказ отразиться на получении моего разрешения на проживание?
Пожалуйста, подскажите! Вопрос для нас довольно сложный и очень важный.
1) Сразу мултяху им врядли дадут.
2) Вы и они - абсолютно не связанны при выносе решения о визах. Единственное, что если у вас постоянка, то им, вроде, виза бесплантая (хотя, я не уверен).
Для начала Вам нужно в консульстве РФ получить справку на финском языке о беспрепятсвенности к вступлению в брак (вот как-то так коряво она по-русски называется), для этого надо при себе иметь внутренний и загранпаспорта, [свидетельство о разводе, если есть] и немножко денежек. Справка действительна 3 или 4 месяца, то есть за это время надо успеть вступить в брак. В магистрате можно расписаться уже через неделю после подачи заявления, но можно и позже (мы за пару месяцев подали заявление). Если венчаться хотите в России, то никаких проблем, потому что там всегда так делают: сначала расписываются в ЗАГСе, а уже потом венчаются, венчаться можно хоть через 10 лет после регистрации брака. :)
У меня при подаче документов на разрешение на пребывание просили предъявить копию внутреннего паспорта с печатью о регистрации брака, которую ставят в милиции по месту прописки (я и фамилию меняла) на основании официально переведённого и заверенного нотариусом свидельства о браке с апостилем (ставится в магистрате). Примечание: перевод лучше делать в России, потому что так и дешевле, но самое главное - финский перевод могут не принять.
В Ювяскюля я ждала разрешение в течение 4,5 недель, но это был сезон отпусков, а вообще ещё зависит от правил в Вашем городе (где-то больше копают, где-то меньше).
Пусть Ваши родители просят сначала однократные визы, желательно по приглашению, например, от Вашей будущей жены или её родителей. Отказать вряд ли откажут.
Единственное, что если у вас постоянка, то им, вроде, виза бесплантая (хотя, я не уверен).
Бесплатная родителем всех, у кого есть разрешение на пребывание, не обязательно постоянное. Но у автора его явно нет ещё. :)
Aitinpoika
04-10-2007, 13:48
Спасибо за информацию! Она ценна.
Не понял, как это свадьба - процедура не официальная? Т. е., просто прийти в магистрат и расписаться без церемонии венчания невозможно?!
Про посольство всё понял, спасибо, справку надо раздобыть. А на выходных за этой справкой зайти нельзя?
Как всё сложно в международных отношениях. Это ж получается, что мне нужно четыре раза ездить туда-обратно перед тем, как можно будет "обратно" переносить по своему усмотрению...
Ну ладно, ничего, прорвёмся :)
Сейчас живём в Питере, и если б ни её обучение, остались бы здесь с удовольствием. ИМХО, Питер не хуже очень и очень многих городов мира по многим параметрам.
Aikuinen
04-10-2007, 14:52
Не понял, как это свадьба - процедура не официальная? Т. е., просто прийти в магистрат и расписаться без церемонии венчания невозможно?!
Про посольство всё понял, спасибо, справку надо раздобыть. А на выходных за этой справкой зайти нельзя?
Как всё сложно в международных отношениях. Это ж получается, что мне нужно четыре раза ездить туда-обратно перед тем, как можно будет "обратно" переносить по своему усмотрению...
Ну ладно, ничего, прорвёмся :)
Сейчас живём в Питере, и если б ни её обучение, остались бы здесь с удовольствием. ИМХО, Питер не хуже очень и очень многих городов мира по многим параметрам.
Можно просто расписаться в магистрате...а свадьбу сделать хоть через год,хоть никогда.
Справку в консульстве можно взять только в рабочие дни с 9 до 12.Не забудь взять все док-ты с собой,иначе поездка будет зря....
Или в Лаппенранта.Там тоже выдают.
Венчание - церемония в церкви.
Регистрация - церемония в загсе.
Свадьба - пьянка в ресторане/дома.
Достаточно одной регистрации (т.е. церемония в загсе со свидетелями). (вроде :) ). Может кто чего еще добавит.
[russian.fi, 2002-2014]