PDA

View Full Version : Подготовка к увольнению медперсонала TEHY

Страницы : 1 [2] 3

emmi
13-11-2007, 09:41
Kalrusan,
Во-первых, правительство медсестрам зарплату сразу же повысило, по их первому требованию( на 11% ?) но им этого недостаточно.
Во-вторых, значительное повышение зарплаты , такое, как они требуют, вызовет намного бОльшие проблемы в обществе. это вызовет череду забaстовок среди других профессий и виток инфляции.
Когда в 2001 бастовали врачи, то, во-первых, неотложная помощь оказывалась, откладывалось только плановое лечение. Во-вторых, зарлпату подняли на какие-то 5 -6 %, чему все были очень рады и забастовку тут же прекратили.
В третьих. Когда работники чем-то недовольны, они " голосуют ногами" и потихоньку увольняются и идут в другие профессии. Когда освобождается место медсестры в отделении, на него претендуют по несколько десятков человек. Много ли в Хельсинки открытых вакансий?
Сейчас да, они увольняются массово, потому что уверены, что 12 тысяч новых работников в течение месяца не найти. В течение 1 - 2 лет их можно было бы найти без проблем.
В Финляндию работает около 500 врачей только из Эстонии, и это ощутимая помощь.
И медсестер бы нашли, из того же Евросоюза, и из восточной Европы, и из старой, западной. А если уж правительство начнет оформлайть рабочие визы для медестер из Росссии, то желающих будет- длинная очередь.

"Я тож не женщина ( ), но достаточно часто приходилось и приходится сталкиваться с их работой."

Не все медсестры работают с такой нагрузкой, как акушерки. Есть и очень " теплые" и спокойные места . И зарабатывают акушерки, кстати, не минимум, никак не 1200, как тут Вега писала

А с работой представителей других профессий Вы сталкивались ? И где хорошие зарплаты и лёгкая работа ?

columb
13-11-2007, 10:24
[QUOTE=Karlusan]

Я и не говорю, что вы ничего не делаете, просто переваливать на м/сестер всю вину за то, что они увольняются, и обвинять их в аморальности и неэтичности, зная изнутри всю их работу, если вы с ней непосредственно и плотно сталкиваетесь, мягко говоря не очень корректно (ИМХО).

Я считаю некорректным ставить под угрозу жизнь новорожденных в детской реанимации, а так же вести больных детей в Швецию на сердечно-сосудистые операции.
Так же я считаю некорректным, шантаж в любом его проявлении ( Википeдия - Шанта́ж — попытка вымогательства чужого имущества или разного рода уступок путём угроз негативных последствий), т.е. медсестры УГРОЖАЮТ срывом всего лечебного процесса, потому что им надо не 12%, а 24% надбавкик зарплате в среднем 1600 евро( без надбавок и дежурст).
Так же я считаю неэтичным то, что именно врачам, а не медсестрам приходится обьяснять тяжело больным и их родственникам, почему их НЕ БУДУТ ЛЕЧиТь!!! Они всегда за спиной у доктора и отдуватся в КОНКРЕТНОМ случае всегда приходится доктору.
Я так же считаю некорректным то, что санитарки, которые физически делают в РАЗЫ более тяжелый труд получают намного меньше и остаются безо вскяких надбавок после забастовки.

Медицина была и будет тяжёлым трудом как физически так и морально. Акушерка или анестезистка или медсестра отделения, - если работать по-полной, то ВСЕГДА будет тяжело. Вы думаете медбрат на скорой меньше работает чем акушерка? Сравнения просто абсурдны - везде где есть срочнось, везде нелегко, на то она и работа.

Нынешнею ситуацию можно сравнить с летяшим самолэтом, где пилоты во время полэта обявили забастовку и отпустили штурвал. Если они зделали бы ето на земле, ок, их бы никто не упрекнул, но когда ты ОТВЕТСТВЕНЕН за других и своимим действиями можешь нанести непосредственный вред другим, ЗАВИСЯЩИМ от тебя людям, это шантаж и по-моему, вообще, должно наказыватся.

GET
13-11-2007, 10:27
Ларочка приходите к нам, могу быть ващей личной наставницей!!! Будете неторопливо работать как и все другие :-)))

У нас сегодня на päivystyse было вместо полоwенных 20 больних - 40, ущли на два с половиной часа после официального окончания работы, обеда не было выхода тоwе - всех кто прищли нуwно обслуwить, из них трое было с гепатитом С и у всех кровавые процедуры, устала, ели притащилась домой, скоро пойду спать потому что завтра на 7.00 на работу.

В моей отрасли за переработки платят. А количество переработок за определенный период ограничивается TESом. Вы работаете лишнее время даром? Или у вас нет ограничений на переработки?
Я тоже частенько в пятницу до 18 на работе, потому что дело делать надо. И встаю в 5.30-6 утра. Так все ответственные люди работают.

GET
13-11-2007, 10:30
Мадам, вы на счет бич-пакетов что-то немного увлеклись. Каким то чудесным образом абсолютное большинство медсестер, которых я знаю едят в столовой с врачами и кстати, приежают на работу на своих машинах. Пусть не всегда новых, но все же...
[/QUOTE]

KОЛУМБУ
Если вы работаете в больнице то знаете что у медсестры обед 30 мин. Если с предидущими больними опаздываещ а подмены нет то автоматически остаёщся без обеда. Обед в столовой занимает более получаса а стоит 5.20 на них мощно купить еду на работу на всю неделю.

Мащiни у меня нет, я покупаю проездной за 80 евро, потому что работаю в центре, парковаться негде да и устаю очень а водить в несосредоточенном состоянии опасно. Если усну в автобусе просто прийдётся возвращаться назад а если за рулём - будет хуще.

[/QUOTE]
Когда полгода будут ждать те, кто не должен ждать больше недели, поверьте уже и частники не помогут...
Вам винить и не надо, репутация медсестер подпорчена на все сто и так
[/QUOTE]

Да я сама не довольна финской системой здравоохранения, помоему за нащи налоги она могла быть намного лучще но я отвечаю только за себя, я работаю хорощо, чего и всем щелаю. Моя репутация хорощая.

Колумб вы наверное не wивёте в Хелсинки? Ето правда?[/QUOTE]

Прямо чудеса. А как я за 30 минут в столовой справляюсь? У всех обед 30 минут. У всех обед стоит 5-8 евро в ведомственных столовых.

DeniiS
13-11-2007, 14:54
Мадам, вы на счет бич-пакетов что-то немного увлеклись. Каким то чудесным образом абсолютное большинство медсестер, которых я знаю едят в столовой с врачами и кстати, приежают на работу на своих машинах. Пусть не всегда новых, но все же...
[/QUOTE]

KОЛУМБУ
Если вы работаете в больнице то знаете что у медсестры обед 30 мин. Если с предидущими больними опаздываещ а подмены нет то автоматически остаёщся без обеда. Обед в столовой занимает более получаса а стоит 5.20 на них мощно купить еду на работу на всю неделю.

Мащiни у меня нет, я покупаю проездной за 80 евро, потому что работаю в центре, парковаться негде да и устаю очень а водить в несосредоточенном состоянии опасно. Если усну в автобусе просто прийдётся возвращаться назад а если за рулём - будет хуще.

[/QUOTE]
Когда полгода будут ждать те, кто не должен ждать больше недели, поверьте уже и частники не помогут...
Вам винить и не надо, репутация медсестер подпорчена на все сто и так
[/QUOTE]

Да я сама не довольна финской системой здравоохранения, помоему за нащи налоги она могла быть намного лучще но я отвечаю только за себя, я работаю хорощо, чего и всем щелаю. Моя репутация хорощая.

Колумб вы наверное не wивёте в Хелсинки? Ето правда?[/QUOTE]

А в России у медсестер вообще нет никакого перерыва и на одну медсестру до 20 больных и зарплата около 250-300 евро в мес. :um:

MACTEP
13-11-2007, 15:08
Аморально и не этично что? Что большое количество медсестер определенных специальностей устав от обещаний, ожиданий и недовольных своим положеним решили уволиться (причем с соблюдением всех правовых норм), при этом рискуя потерять все свои заработанные надбавки и пр.?
Думаю,не от хорошей жизни люди решают уволиться, тем паче рискуя потерять совсем свое место, ибо при подаче заявления о приеме на работу они могут и пролететь, работодатель может отказать, отдав предпочтение другому.
Неэтично и аморально как раз увольнение медперсоонала. Более того, увольнение массовое, которое может повлечь за собой хаос и панику. Уже говорили о том, что зарплата будет повышена, но этого оказывается мало! Надо идти на крайние меры, которые находятся за гранью.
Вот вы говорите "недовольных своим положением", эти люди своевременно получают зарплату, они точно знают что и сколько могут себе позволить и как будут жить дальше. Они уверенны в завтрешнем дне, тем не менее идут на такой шаг. А вот теперь представьте себе, что они не получили заработанные деньги за этот месяц...Интересно, какова тогда будет реакция?!
ИМХО, со стороны всегда легко рассуждать, критиковать и давать советы.
Это хорошо что "ИМХО". Конечно мне легко рассуждать, критиковать и давать советы, потому что я рос и воспитывался в медицинской семье и знаю эту кухню изнутри. Почти все наши друзья в Мурманске были медиками. Моя мать работала в отделении микрохирургии, в гнойной и чистой перевязочных. В день перевязывала от 20 до 40 больных. Одна. Причём это не здесь, где всё готово и одноразово и надо лишь достать из стерильной упаковки. Кстати, в МОБ(Мурманская Областная Больница) при Ельцине в 93-96 годах зарплаты задерживали по пол года и мы просто жили в долг, но никому даже в голову не приходила мысль уволится, потому что люди знали, что массовое увольнение в знак протеста повлечёт за совой смерти ни в чём не повинных людей. Поэтому-то я и рассуждаю об этике и морали происходящего сейчас.

TR0LL
13-11-2007, 16:11
Стартовая зарплат медсестёр - около 1600. Прожиточный минимум, если не ошибаюсь - около 1200.
Не смешите :)))
Как-то подал декларацию, где 1200 было указано, как годовой доход (то есть 100 в месяц). Содрали 200 евро налога и не поморщились. А как же прожиточный минимум, спрашиваю? А никак......

Karlusan
13-11-2007, 20:36
Это хорошо что "ИМХО". Конечно мне легко рассуждать, критиковать и давать советы, потому что я рос и воспитывался в медицинской семье и знаю эту кухню изнутри. Почти все наши друзья в Мурманске были медиками. Моя мать работала в отделении микрохирургии, в гнойной и чистой перевязочных. В день перевязывала от 20 до 40 больных. Одна. Причём это не здесь, где всё готово и одноразово и надо лишь достать из стерильной упаковки. Кстати, в МОБ(Мурманская Областная Больница) при Ельцине в 93-96 годах зарплаты задерживали по пол года и мы просто жили в долг, но никому даже в голову не приходила мысль уволится, потому что люди знали, что массовое увольнение в знак протеста повлечёт за совой смерти ни в чём не повинных людей. Поэтому-то я и рассуждаю об этике и морали происходящего сейчас.

Да, ИМХО, одно но - вы росли, воспитывались в советско-российской медицинской семье, Я тож прекрасно знаком с советско-российской системой здравоохренения не понаслышке.
Небольшая разница в том, что вы судите со своей колокольни.

Финские медсестры росли, воспитыввались и работают несколько в другой системе и в другой стране, и они сравнивают не с Россией, а с другими странами, видя з/платы коллег и других северных странах, Евросоюзе.

А вы начинаете судить, образно выражаясь, "с позиций марксизма-ленинизма". Посему получается, что с т.з. граждан екс-СССР ето и аморально и неэтично и т.п., а у них на ето свои взгляды, не зря ж большая часть финов и коллег.их поддерживают.

irinab
13-11-2007, 20:57
Интересно то, что ругая нас в требовании повысить нам зарплату нас уверяют, что она итак уже достаточно высокая, что работа у нас непыльная,а тактика наша аморальна(есть другие варианты?). Однако, неоднократно слышала в ответ о своей работе фырканье от наших-же, между прочим русских, что дура мол ты: за такие деньги сначало учиться немало(нелегко, надо заметить), а потом ещё и пахать в три смены...право, смешно...Самое интересное, что я ещё и оправдывалась...

Наверно, новости смотрят все-и закон, который впопыхах принимает финское правительство известен всем. По-всей видимости дорого оказалось везти пациентов в Германию/Швецию... ну и ещё штраф придумали на всякий случай, чтобы эти противные саираанхоитаи точно вышли бы на работу ...Смешно и глупо, а ещё не верится, что живём типа в "демократическом государстве"

P.S: на выборы не ходила и предвыборные обещания не слушала

Osoka
13-11-2007, 21:06
Интересно то, что ругая нас в требовании повысить нам зарплату нас уверяют, что она итак уже достаточно высокая, что работа у нас непыльная,а тактика наша аморальна(есть другие варианты?). Однако, неоднократно слышала в ответ о своей работе фырканье от наших-же, между прочим русских, что дура мол ты: за такие деньги сначало учиться немало(нелегко, надо заметить), а потом ещё и пахать в три смены...право, смешно...Самое интересное, что я ещё и оправдывалась...

Наверно, новости смотрят все-и закон, который впопыхах принимает финское правительство известен всем. По-всей видимости дорого оказалось везти пациентов в Германию/Швецию... ну и ещё штраф придумали на всякий случай, чтобы эти противные саираанхоитаи точно вышли бы на работу ...Смешно и глупо, а ещё не верится, что живём типа в "демократическом государстве"

P.S: на выборы не ходила и предвыборные обещания не слушала

Ну вот, видите, как здорово, теперь Вам предоставился замечательный случай отомстить всем "нехорошим людям" по полной.
П.С.: Недоношенные дети и новорожденные тоже над Вами издевались и "фыркали"?

vega
13-11-2007, 21:15
Иринаб

Абсолютно согласна с вами.
Приятно слышать коллегу, а то остальние только аморалят нас.

:roz: :roz: :roz: :roz: :roz:

Haha
13-11-2007, 21:16
А вы начинаете судить, образно выражаясь, "с позиций марксизма-ленинизма". Посему получается, что с т.з. граждан екс-СССР ето и аморально и неэтично и т.п., а у них на ето свои взгляды, не зря ж большая часть финов и коллег.их поддерживают.
Хм... не знала, что "мораль" и "этика" - собственность исключительно марксизма-ленинизма... :( Да еще, по вашему мнению, эти понятия чужды "большей части" финнов и их медицинских коллег...
Слушайте, а про "клятву Гиппократа" - только в Советском Союзе (царство ему небесное) знали?
:(

Ermak79
13-11-2007, 21:17

П.С: на выборы не ходила и предвыборные обещания не слушала

Из за ваших игр в демократию могут погибнуть люди.Вам от этой перспективы,похоже,очень весело.Не вижу ничего глупого в том,что правительство пытается спасти невинные жизни.

Haha
13-11-2007, 21:19
Иринаб

Абсолютно согласна с вами.
Приятно слышать коллегу, а то остальние только аморалят нас.

Так вы объясните, в чем ваша мораль. Может, мы и поддержим... В том, что "учиться долго, деньги маленькие, работа весь день с больными"? - так вас насильно никто не загонял в вашу профессию...Могли пойти в адвокаты... или в космонавты... Чистенько, тепло... кормят...

Haha
13-11-2007, 21:21
дорого оказалось везти пациентов в Германию/Швецию... А вам не приходила в голову мысль, что пациента могут просто не успеть довезти в Швецию или в Германию? Что это опасно для его жизни? Или вы как у Гоголя:"Человек простой - выживет, так и сам выживет..."

irinab
13-11-2007, 21:24
Так вы объясните, в чем ваша мораль. Может, мы и поддержим... В том, что "учиться долго, деньги маленькие, работа весь день с больными"? - так вас насильно никто не загонял в вашу профессию...Могли пойти в адвокаты... или в космонавты... Чистенько, тепло... кормят...

Не вижу смысла оправдыватся...

Karlusan
13-11-2007, 22:13
Хм... не знала, что "мораль" и "этика" - собственность исключительно марксизма-ленинизма... :( Да еще, по вашему мнению, эти понятия чужды "большей части" финнов и их медицинских коллег...
Слушайте, а про "клятву Гиппократа" - только в Советском Союзе (царство ему небесное) знали?
:(

Не стоит давить на мораль финских медсестер, используя ет излюбленное российско-советское средство.

Они видят как ета работа оплачивается в соседниз странах (екс-СССР не в счет), и, ессно хотят нормальной оплаты.

Глупо сравинвать работу "загруженной по уши" убощицы. продавщицы с работой м/сестер-интенсивисток, анестезисток, операционных отделений.

Пора бы уже отойти от шариковского: "все взять и поделить".

Osoka
13-11-2007, 22:18
Не стоит давить на мораль финских медсестер, используя ет излюбленное российско-советское средство.

Они видят как ета работа оплачивается в соседниз странах (екс-СССР не в счет), и, ессно хотят нормальной оплаты.

Глупо сравинвать работу "загруженной по уши" убощицы. продавщицы с работой м/сестер-интенсивисток, анестезисток, операционных отделений.

Пора бы уже отойти от шариковского: "все взять и поделить".

Проблема только в том, что зарплаты почти всех работающих в Финляндии проигрывают другим северным странам.
Кто следующий залезет с ножом к горлу: полицейские, пожарные, lähi- perushoitajat?

Haha
13-11-2007, 22:23
Да.... "они видят, как много солнечных дней в соседних странах, и, ессно хотят"... ну мало ли кто чего хочет...
:)
И еще раз: "мораль" как " излюбленное российско-советское средство". Это вы сильно сказанули! В какой, говорите, больнице практикуете?

Karlusan
13-11-2007, 22:24
Проблема только в том, что зарплаты почти всех работающих в Финляндии проигрывают другим северным странам.
Кто следующий залезет с ножом к горлу: полицейские, пожарные, lähi- perushoitajat?

Увы... кого народ выбирает, то и получает. ("Народ имеет то правительство, которое его имеет")

Посему и получается, к сожалению, что "спасение утопающих - дело рук самих утопающих"

Karlusan
13-11-2007, 22:26
... И еще раз: "мораль" как " излюбленное российско-советское средство". Это вы сильно сказанули! В какой, говорите, больнице практикуете?

К теме и к вам это не имеет никакого отношения.

Osoka
13-11-2007, 22:50
Увы... кого народ выбирает, то и получает. ("Народ имеет то правительство, которое его имеет")

Посему и получается, к сожалению, что "спасение утопающих - дело рук самих утопающих"

И все-таки спрошу еще раз: чем провинились новорожденные, недоношенные дети, онкологические больные? Почему угрожеют именно им, а не правительству или другим "виноватым"?

Мое твердое мнение: НЕЛьЗЯ ни при какой ситуации отыгрываться на самых беззащитных и ни в чем не виноватых!!!

П.С.: "спасение утопающих-дело рук самих утопающих"- это самое жестокое, что только можно услышать в этой ситуации...
Желаю, чтобы Вам в будущем не пришлось спасать самого себя...

Karlusan
13-11-2007, 22:54
...Желаю, чтобы Вам в будущем не пришлось спасать самого себя...

Всю свою сознательную жизнь только этим и занимаюсь, ибо полагаться более не на кого.
Никого не интересуют чужие проблемы и своя рубащка ближе к телу. Если хочешь - сам себя сделаешь.

P.S. Что меня касательно - никогда и никому в мед.помощи не отказывал и не отказываю, делаю все, что в моих силах в конкретной ситуации.

-sie-
13-11-2007, 22:55
И все-таки спрошу еще раз: чем провинились новорожденные, недоношенные дети, онкологические больные? Почему угрожеют именно им, а не правительству или другим "виноватым"?

Мое твердое мнение: НЕЛьЗЯ ни при какой ситуации отыгрываться на самых беззащитных и ни в чем не виноватых!!!

П.С.: "спасение утопающих-дело рук самих утопающих"- это самое жестокое, что только можно услышать в этой ситуации...

да они тебя не услышат..а услышат, так не поймут...человеческие жизни уже давно ничего не стоят. :(

Karlusan
13-11-2007, 22:59
да они тебя не услышат..а услышат, так не поймут...

Ессно, они же финские медсестры, русского не знают и по русскоязычным сайтам не ползают...

-sie-
13-11-2007, 23:00
Ессно, они же финские медсестры, русского не знают и по русскоязычным сайтам не ползают...
очень умно...а главное в тему...

Osoka
13-11-2007, 23:03
Всю свою сознательную жизнь только этим и занимаюсь, ибо полагаться более не на кого.
Никого не интересуют чужие проблемы и своя рубащка ближе к телу. Если хочешь - сам себя сделаешь.

P.S. Что меня касательно - никогда и никому в мед.помощи не отказывал и не отказываю, делаю все, что в моих силах в конкретной ситуации.

Здорово, что Вы сильный, самостоятельный и здоровый человек (опять же до определенного предела). Но, понимаете ли, недоношенный ребенок не может "спасти себя сам", также его родители не могут сделать НИЧЕГО, даже такие сильные и здоровые, как Вы... Его "в топку"? (Вы можете быть уверены, что со всем справитесь сами, если вдруг попадете в аналогичную ситуацию?).
А вообще декларируемые Вами "волчьи законы", к сожалению, входят в нашу жизнь...точнее, давно и прочно вошли и не без Вашей в том заслуги...

Микка К.
13-11-2007, 23:04
А вам не приходила в голову мысль, что пациента могут просто не успеть довезти в Швецию или в Германию? Что это опасно для его жизни? Или вы как у Гоголя:"Человек простой - выживет, так и сам выживет..."

А мне вот интересно,что деньги на лечение финнских граждан в Германии/Швеции/др. страны нашлись,а на собственных медсёстер нет... :lamo:
Это ж, больного надо туда доставить,там его будут лечить/обслуживать более дорогие врачи и медсёстры,потом его надо обратно доставить на родину.Неужели дешевле получается? :insane:

leijona3
13-11-2007, 23:04

Интересно получается:почему сами себя должны спасать?А налоги,которые заплатил народ,чтобы спасатели были?

Karlusan
13-11-2007, 23:06
очень умно...а главное в тему...

умностей тут уже без меня на 10 страниц раскатали, все такие высокоморальные, суперэтичные, чистенькие... Спиночка под лопатками не чешется? Крылышки не прорезываются?

Karlusan
13-11-2007, 23:11
...А вообще декларируемые Вами "волчьи законы", к сожалению, входят в нашу жизнь...точнее, давно и прочно вошли и не без Вашей в том заслуги...

Не "декларируемые", а цитируемые. Не я их придумал, но, чтобы выжить я вынужден им следовать, и я их не проповедую, и не развиваю.

А, конкретно, в чем моя лично заслуга? В том что я не осуждаю медсестер, в отличие от вас?

Karlusan
13-11-2007, 23:15
Интересно получается:почему сами себя должны спасать?А налоги,которые заплатил народ,чтобы спасатели были?

Вы у меня спрашиваете, почем, в частности мед/сестры, должны сами себя спасать?
Ежели власть имущим до них (равно как и до недоношенных и больных) дела нет, первым делом свои интересы, а прикрытся моралью и недоношенными и тяжелобольными проще всего.

М/с, кстати тоже налоги платят.

Ermak79
13-11-2007, 23:18
умностей тут уже без меня на 10 страниц раскатали, все такие высокоморальные, суперэтичные, чистенькие... Спиночка под лопатками не чешется? Крылышки не прорезываются?

Ты прав,ничего умного на этих 10 страницах ты так и не написал.Меня осуждал,а сам девушке грубишь.

Микка К.
13-11-2007, 23:18
Tänään aamulla kuudelta alkanut suunnittelualan ylempien toimihenkilöiden lakko SKOLin suurimmissa jäsenyrityksissä on käynnistynyt erittäin kattavasti. Työpaikat jäivät tyhjilleen, kun lähes 7 000 hengen ylempien toimihenkilöiden joukko jäi lakkoon vauhdittaakseen työehtosopimusneuvotteluja.
- Ilmassa on todellista lakkointoa. Perjantainen erittäin hyvin onnistunut ulosmarssi oli vahva viesti työnantajalle, että nyt ylemmät toimihenkilöt ovat tosissaan. Lakko tuntuu etenevän perjantaitakin tiukempana. Neuvottelijana olen erittäin iloinen siitä, että kentältä saadaan täysi tuki. Olen varma, että lakko lisää työnantajapuolen neuvotteluhalukkuutta, YTN:n asiamies Matti Koskinen toteaa.
Tänään alkanut lakko laajenee tiistaina 27.11. klo 06.00 kaikkiin SKOLin jäsenyrityksiin, jos sopua ei sitä ennen synny.
Suunnittelualalla työskentelee noin 9 000 ylempää toimihenkilöä. Suurin osa heistä on Uuden Insinööriliiton ja Tekniikan Akateemisten Liitto TEKin jäseniä. RIAn jäseniä on noin 1 000.

Пожалуйста,сразу 7 000 человек не вышли на работу....

ПС.Будем кидать в них камни? ;)

Karlusan
13-11-2007, 23:20
Ты прав,ничего умного на этих 10 страницах ты так и не написал.Меня осуждал,а сам девушке грубишь.

no comments...

P.S. А тыкать не стоит.

Osoka
13-11-2007, 23:24
Не "декларируемые", а цитируемые. Не я их придумал, но, чтобы выжить я вынужден им следовать, и я их не проповедую, и не развиваю.

А, конкретно, в чем моя лично заслуга? В том что я не осуждаю медсестер, в отличие от вас?

Да, в этом тоже...
Вы действительно "выживаете", голодаете, не имеете крыши над головой? Ни от кого никогда не получили помощи, ходить, говорить и полностью себя обеспечивать научились с момента первого крика?

Lapka
13-11-2007, 23:37

+1!!

Зато все другие профессии могут хоть сколько бастовать, всем пофиг, а медсёстры самые малооплачиваемые, больше всех работают (даже за сверхурочки по закону ничего не получают) и единственные работают в три смены, а все остальные бездельники и нефиг им бастовать!!!

Эгоизм название этому!!!

Karlusan
13-11-2007, 23:38
...
Пожалуйста,сразу 7 000 человек не вышли на работу....

ПС.Будем кидать в них камни? ;)

неа, погоди еще не всех м/сестер (а заодно и несогласных врачей) замочили...

Ermak79
13-11-2007, 23:41
но цомментс...

П.С. А тыкать не стоит.

"ВЫ" является увжительной формой обращения,а уважать тебя ,после твоих высказываний в данной теме,не представляется возможным.

Микка К.
13-11-2007, 23:42
По большому счёту,если поднимут им з/п,то от этого выиграют абсолютно все!
Во-первых,этого добиваются те,кто сейчас работает и знает эту работу изнутри,а значит эту з/п будут получать и те,кто ещё учится на медперсонал,те кто ещё "под стол пешком ходит".
У работадателя появится возможность отбирать действительно лучших,поднимется престиж этой профессии,раз уж все согласны с тем,что без мед.персонала обществу плохо!
С добавочных денег тоже подойдут налоги.А чистые добавочные деньги-они же будут тратиться,т.е. на них будут покупать товары и услуги у нас с вами,у тех,кто работает в других отраслях.
Чем богаче народ,тем богаче страна!

Ermak79
13-11-2007, 23:46
По большому счёту,если поднимут им з/п,то от этого выиграют абсолютно все!
Во-первых,этого добиваются те,кто сейчас работает и знает эту работу изнутри,а значит эту з/п будут получать и те,кто ещё учится на медперсонал,те кто ещё "под стол пешком ходит".
У работадателя появится возможность отбирать действительно лучших,поднимется престиж этой профессии,раз уж все согласны с тем,что без мед.персонала обществу плохо!
С добавочных денег тоже подойдут налоги.А чистые добавочные деньги-они же будут тратиться,т.е. на них будут покупать товары и услуги у нас с вами,у тех,кто работает в других отраслях.
Чем богаче народ,тем богаче страна!

Кроме тех,кто погибнет,не получив своевременную помощь.

Karlusan
13-11-2007, 23:48
"ВЫ" является увжительной формой обращения,а уважать тебя ,после твоих высказываний в данной теме,не представляется возможным.

"Ето личное горе каждого индейца". Вообще-то это показатель культуры и воспитанности. Так что, Флаг ВАМ в руки, барабан на шею и свисток в зубы...

Микка К.
13-11-2007, 23:49
Кроме тех,кто погибнет,не получив своевременную помощь.

Не верю,что дойдёт до смертей....
А если искать виноватых,то среди политиков-Обещалкиных,а не среди мед.персонала.

Lapka
13-11-2007, 23:50
В том что я не осуждаю медсестер, в отличие от вас?

И предлагаешь мне родить до 19-го? Срочненько?
Приедешь наркоз делать?

Karlusan
14-11-2007, 00:01
..А если искать виноватых,то среди политиков-Обещалкиных,а не среди мед.персонала.

Микка, это бесполезно объяснять, народу проще лишний раз наехать на медиков, тут думать и ума особого не надо.

to Lapka

А что, нонче все под наркозом рожают? и в Хки после 19.11 ни одного родильного отделения не будет?

bersercker
14-11-2007, 00:04
И предлагаешь мне родить до 19-го? Срочненько?
Приедешь наркоз делать?
Лапка, но наркоз-то найдеtься кому делать - врачи-то не уходят. Да не боись, звони, если че, я к те приду ;)

Микка К.
14-11-2007, 00:12
Микка, это бесполезно объяснять, народу проще лишний раз наехать на медиков, тут думать и ума особого не надо.

А я вот жду,когда уличные уборщики забастуют ;)
Думаю,что пары-тройки дней вполне достаточно(желательно с пятницы по понедельник),что бы Хельсинки зарос и утонул в мусоре и грязи.
з/п у уборщиков тоже не ахти,а как к чистоте относятся простые обыватели мы все с вами знаем-им в падлу донести до мусорницы,где захотел,там и бросил-значит это неуважение к чужому труду.
Так и в ситуации с медперсоналом,лишь тупо твердят,что человек чего-то там обязан,несмотря на то,что он не доволен з/п,и что-то никто,в знак протеста,не сказал,что он бросит свою работу и пойдёт работать мед.сестрой/мед.братом.

Lapka
14-11-2007, 00:31
А я вот жду,когда уличные уборщики забастуют ;).

Так они уже бастовали, неделю вроде, да и водители автобусов и грузовиков(тогда даже всё пиво раскупили финны!) тоже!!!

Karlusan
14-11-2007, 00:47
Думаю,что пары-тройки дней вполне достаточно(желательно с пятницы по понедельник),что бы Хельсинки зарос и утонул в мусоре и грязи.
з/п у уборщиков тоже не ахти,а как к чистоте относятся простые обыватели мы все с вами знаем-им в падлу донести до мусорницы,где захотел,там и бросил-значит это неуважение к чужому труду.
Так и в ситуации с медперсоналом,лишь тупо твердят,что человек чего-то там обязан,несмотря на то,что он не доволен з/п,и что-то никто,в знак протеста,не сказал,что он бросит свою работу и пойдёт работать мед.сестрой/мед.братом.

Щас, все прямо побежали. Лучше помусолить, и, чисто по-русски, полить их грязью.

Фу, блин. достало говорить на ету тему, где, если несогласен, значит аморал, и хуже некуда. Типично совкый подход.

Пусть далее перемывают косточки. Объяснять что либо более не имеет смясла, что хотел, то и сказал. Умные поймут, а мнение остальных, с пней у рта кричащих об ужасных м/сестрах и прочем медперсонале мне по барабану.
За сим откланиваюсь.

DJ.
14-11-2007, 11:18

Врачи, уборщики... в газетах пишут что уже продавцы АЛКО бастовать собираются! :D Вот, тут финны, наверное, сразу среагируют :D

А про врачей пишут, что они все куда-то там в Саудовскую Аравию на работу ломятся - мол кол-во заявлений на работу от финских медсестер там резко возрасло :D

MACTEP
15-11-2007, 10:40
А мне вот интересно,что деньги на лечение финнских граждан в Германии/Швеции/др. страны нашлись,а на собственных медсёстер нет... :lamo:
Это ж, больного надо туда доставить,там его будут лечить/обслуживать более дорогие врачи и медсёстры,потом его надо обратно доставить на родину.Неужели дешевле получается? :insane:
Это просто дело принципа. Принципа для правительства. И в данном случае я понимаю цель, но категорически против средств.

MACTEP
15-11-2007, 10:45
Лапка, но наркоз-то найдеться кому делать - врачи-то не уходят.
Анезтезию по определению делает специалист - врач анестезиолог. Медсестре там делать нечего.
Да не боись, звони, если че, я к те приду ;)
А как быть тем к кому ты не успеешь потому что будешь одна?!

bersercker
15-11-2007, 10:54
.

А почему ко мне какие-то претензии? я-то не бастую и не собираюсь даже в том случае, если будут. Не я заварила ету кашу.

MACTEP
15-11-2007, 11:01
А почему ко мне какие-то претензии? я-то не бастую и не собираюсь даже в том случае, если будут. Не я заварила ету кашу.
Вообще-то я написал по-русски, "...будешь одна" подразумевает под собой, что ты всё-таки будешь, поэтому к тебе никаких притензий не было и нет. Я лишь спросил твоё мнение о тех, к кому помощь не успеет придти, просто потому что её не будет.

bersercker
15-11-2007, 11:03
Вообще-то я написал по-русски, "...будешь одна" подразумевает под собой, что ты всё-таки будешь, поэтому к тебе никаких притензий не было и нет. Я лишь спросил твоё мнение о тех, к кому помощь не успеет придти, просто потому что её не будет.
Мое мнение я уже высказала: я понимаю недовольство медсестер и считаю, что обешанные правительством деньги необходимо выплатить , но не поддерживаю такую забастовку. Надо принять правильное решение и будет помошь всем, кто нуждается. ;)

columb
15-11-2007, 13:04
Мое мнение я уже высказала: я понимаю недовольство медсестер и считаю, что обешанные правительством деньги необходимо выплатить , но не поддерживаю такую забастовку. Надо принять правильное решение и будет помошь всем, кто нуждается. ;)

Вот самая адекватная фраза из всех предыдущих страниц. Таких медсестер я поддерживаю на все 100! Респект.

belaja
15-11-2007, 13:07
Анезтезию по определению делает специалист - врач анестезиолог. Медсестре там делать нечего.

при этой процедуре присутствуют и врач и сестра:-)
опыт личный:-)))

Apollon
15-11-2007, 13:16
Я вот уже как-то высказывался с вопросом, но никто не ответил: "Как медсестрам добиться повышения зарплаты и не идти на такие крайние меры?"

Канарейка
15-11-2007, 13:18
Я вот уже как-то высказывался с вопросом, но никто не ответил: "Как медсестрам добиться повышения зарплаты и не идти на такие крайние меры?"
А никак. И правительство это очень четко усвоило: любой демарш со стороны медперсонала будет обществом воспринят как высокоАморальный поступок, особенно, если правильно все это преподнести в СМИ...

bersercker
15-11-2007, 13:22
Вот самая адекватная фраза из всех предыдущих страниц. Таких медсестер я поддерживаю на все 100! Респект.
Спасибо
Правда, я врач. Под словом "поддерживать" имела ввиду морально.

ПАУТИНА
15-11-2007, 13:24

Им надо договориться с профсоюзом общественного транспорта, например.

Несколько лет назад то ли во Франции, то ли в Англии у врачей сложилась такая ситуация, что они хотели бастовать, но закон им это запрещал, и поэтому за них бастовали работники общественного транспорта - поддержали их.

columb
15-11-2007, 13:43
Спасибо
Правда, я врач. Под словом "поддерживать" имела ввиду морально.
Пардон... Я тоже врач. Кроме Вас я тут как то врачей, кто был бы против того бреда, который устраивается, не многих заметил. Я за забастовку, но не в ДЕТСКОЙ РЕАНИМАЦИИ. Это же сумашествие, и СМИ здесь ни при чем.

Apollon
15-11-2007, 13:43
Им надо договориться с профсоюзом общественного транспорта, например.Классно потом будет, если из за забастовки транспортников, медсестры и врачи не попадут на работу! :gy:

Я думаю, TEHY надо посоветовать читать наш форум. Много свежих идей можно подчерпнуть. :)

Идея-то ОК, но что-то мне подсказывает, что они этот вариант уже рассмотрели.

ПАУТИНА
15-11-2007, 13:48
Классно потом будет, если из за забастовки транспортников, медсестры и врачи не попадут на работу! :gy:

Странно, а я думала, что в Фи легковой автомобиль в семье это уже не роскошь,
а средство передвижения, даже если обычно люди ездят на работу на общественном транспорте :canabis:

bersercker
15-11-2007, 14:09
вчера пришло начальство и сказало: выписывай всех больных, которые могут быть и дома, то есть не совсем тяжелые. До вторника надо выписать 6 человек.

kolobok
15-11-2007, 14:30
короч - все на лыжи!

Киевлянинъ
15-11-2007, 14:39
вчера пришло начальство и сказало: выписывай всех больных, которые могут быть и дома, то есть не совсем тяжелые. До вторника надо выписать 6 человек.
Не переживайте. Исходя из своего личного опыта осмелюсь сказать, что выписка из финской больницы может положительно сказаться на состоянии больного. :)

bersercker
15-11-2007, 14:50
Не переживайте. Исходя из своего личного опыта осмелюсь сказать, что выписка из финской больницы может положительно сказаться на состоянии больного. :)
Да я б уже давно и сама разогнала ету шайку, если б можно было. Но никак: в дурдоме все нежные, чуть что не по ихнему сразу в слезы или "а я с балкона прыгну".

Miimi
15-11-2007, 16:11
Да я б уже давно и сама разогнала ету шайку, если б можно было. Но никак: в дурдоме все нежные, чуть что не по ихнему сразу в слезы или "а я с балкона прыгну".
Из дурдома никого только не гоните пжлста!!
Как то спокойнее так..

MACTEP
15-11-2007, 16:26
при этой процедуре присутствуют и врач и сестра:-)
опыт личный:-)))
Медсёстры и на операциях присутствуют, например инструмент подают, но сколько кубиков решает и делает врач-анестезиолог. Разговор-то об этом :)

bersercker
15-11-2007, 18:12
Медсёстры и на операциях присутствуют, например инструмент подают, но сколько кубиков решает и делает врач-анестезиолог. Разговор-то об этом :)
уж наркоз-то при необходимости врач может провести и один. И самому себе все подать и за машиной наблюдать.

bersercker
15-11-2007, 18:14
Из дурдома никого только не гоните пжлста!!
Как то спокойнее так..
Совсем уж шизанутых не погоним, но депрессивных или алкоголистов придеться выписать.

vega
15-11-2007, 19:12
А я сегодня прищла на работу смотрю в лифте обявление: "В связи с возмоwной забастовкой ТЕХY время на приём к врачам и медсёстрам временно не дается". Я если честно сильно удивилась. Почему ето врачи не могут наоборот всеми силами взяться и принять как моwно больще больных, что б они не ломились в päivystys и не делали там сумащедщий дом. Неуwели они будут сидеть в своих кабинетах и удивлятся всему проиshодящему ничего не делая? Очень удивлена! Так wе обновление рецептов не будет производиться, а ето то с какой стати? Для етого нуwно только подойти к нуwному ящику, взять старые рецепты а дальще всё как и раньще, ничего нового.

*Да к статьи, тут в больницах сумащедщих не дерwат, их отпускают домой, так гуманнее. Так что смотрите вокруг, они везде.

gorodok
15-11-2007, 20:00
Совсем уж шизанутых не погоним, но депрессивных или алкоголистов придеться выписать.
"Да я б уже давно и сама разогнала ету шайку, если б можно было. Но никак: в дурдоме все нежные, чуть что не по ихнему сразу в слезы или "а я с балкона прыгну".
Не пристало так выражаться врачу,мне вот так кажется..Отвратительно.

Ermak79
16-11-2007, 00:15

Никак.Если деньги для вас главное,то в медицине вам делать нечего.
Кстати,ваша жена,девушка,возлюбленная,кажется медсестра.?Или я что то неправильно понял?

Apollon
16-11-2007, 08:22
Никак.Если деньги для вас главное,то в медицине вам делать нечего.
Кстати,ваша жена,девушка,возлюбленная,кажется медсестра.?Или я что то неправильно понял?Совершенно правильно. Вернее, фельдшер.

По первому пункту: Как думаете, какой процент медработников рассуждает как Мать Тереза и готовы работать хоть за "спасибо", лишь бы достойно служить согласно мед. этики? Herätys, amigo! :)
В постоянно дорожающей жизни прибавка к зарплате действительно нужна. И уровень зарплаты должен хоть как-то быть приближен к соседним странам.

Но речь не о морали (о ней уже куча постов в разных темах). Мной был поставлен конкретный вопрос, на который хотелось бы получить конкретный ответ. Пока такого не последовало, что и лигично...

Ermak79
16-11-2007, 08:38
Совершенно правильно. Вернее, фельдшер.

По первому пункту: Как думаете, какой процент медработников рассуждает как Мать Тереза и готовы работать хоть за "спасибо", лишь бы достойно служить согласно мед. этики? Херäтыс, амиго! :)
В постоянно дорожающей жизни прибавка к зарплате действительно нужна. И уровень зарплаты должен хоть как-то быть приближен к соседним странам.

Но речь не о морали (о ней уже куча постов в разных темах). Мной был поставлен конкретный вопрос, на который хотелось бы получить конкретный ответ. Пока такого не последовало, что и лигично...

Надеюсь,что так рассуждает не такой уж и маленький процент.Не все же написали заявления об увольнении.
Почему вы всегда говорите про соседние страны?
"Действительно нужна" это когда на еду не хватает,а когда люди на Кубу в состояние поехать,прибавка никак не является жизненно необходимой.
Речь именно о морали.Ваш вопрос звучал:имеют ли медсестры право убивать,ради получения от государства повышения своей,далеко не маленькой,зарплаты?Ради бутербродов с икрой,машин,квартир,поездок на Кубу?
Отвечаю:нет не имеют.
кстати:http://www.hs.fi/politiikka/artikkeli/Kuntaty%C3%B6nantaja+Tehy+vaatii+6008211870+euron+palkankorotuksia/1135231860421

Veonika
16-11-2007, 09:24
Скажите, медсестры сейчас очень злые? Мне надо их время для моих исследований.... если там все ушли- то они меня за это, наверное, заживо сьедят... очень боюсь звонить. :strah:

jenny
16-11-2007, 09:26
Надеюсь,что так рассуждает не такой уж и маленький процент.Не все же написали заявления об увольнении.
Почему вы всегда говорите про соседние страны?
"Действительно нужна" это когда на еду не хватает,а когда люди на Кубу в состояние поехать,прибавка никак не является жизненно необходимой.
Речь именно о морали.Ваш вопрос звучал:имеют ли медсестры право убивать,ради получения от государства повышения своей,далеко не маленькой,зарплаты?Ради бутербродов с икрой,машин,квартир,поездок на Кубу?
Отвечаю:нет не имеют.
кстати:http://www.hs.fi/politiikka/artikkeli/Kuntaty%C3%B6nantaja+Tehy+vaatii+6008211870+euron+palkankorotuksia/1135231860421
зависть никогда не украшала....аж выделил то заветное слово... тебе не все ли равно кто и куда ездит?

bersercker
16-11-2007, 09:31
Скажите, медсестры сейчас очень злые? Мне надо их время для моих исследований.... если там все ушли- то они меня за это, наверное, заживо сьедят... очень боюсь звонить. :страх:
Наши в обычном состоянии, про остальных не знаю.

Veonika
16-11-2007, 09:38
Наши в обычном состоянии, про остальных не знаю.
Набралась смелости и позвонила. ТУКС тоже спокоен, в том отделении что мне надо никто еще не уволился

GET
16-11-2007, 14:33
Серьезные болезни ладно, с этим понятно, там будут врачи решать. Но как быть с банальным гриппом? Надо же как-то получать справку для работы, а ее обычно медсестры дают. Или регистратуры тоже закроют? И на звонки отвечать не будут?

zuber
16-11-2007, 15:04
зависть никогда не украшала....аж выделил то заветное слово... тебе не все ли равно кто и куда ездит?

Ишодя из такой логики, никто не сможет помешать медсестрам поставить себе зарплаты в 5 тысяч евро.

Apollon
16-11-2007, 15:59
Почему вы всегда говорите про соседние страны?Т.к. думаю, что в Европейских странах люди за свой труд должны получать более-менее одинаковую зарплату, а не с разницей в 1/3, как в Дании, Швеции, Норвегии...

"Действительно нужна" это когда на еду не хватает,а когда люди на Кубу в состояние поехать,прибавка никак не является жизненно необходимой.Вообще-то в семье еще есть я, который не связан с медициной, и работаю в другом направлении. Логика по этой части довольно кривая (ничего личного).

Отвечаю:нет не имеют.Мой вопрос звучал так:
Отвечайте по существу на поставленный вопрос.

zuber
16-11-2007, 16:44
Т.к. думаю, что в Европейских странах люди за свой труд должны получать более-менее одинаковую зарплату, а не с разницей в 1/3, как в Дании, Швеции, Норвегии...

Интересно, с чего бы это? это в социализме уравниловка - все за 8 часов работы получают одинаковый оклад и вперед.

Мой вопрос звучал так:
.
Если, все-таки, перефразировать твой вопрос то получится приблизительно следуюшее "Как работнику бюджетной сферы добиться повышения заработной платы вне очереди". Ты ставишь вопрос с точки зрения что есть только медсестры и злобный работодатель (где работают только они). А работодателем является государсво, где на бюджете состоят еще полно народу плюс, финансируются все прелести жизни для прочих смертных, типа дорог, уборки мусора и т.д.

Повышение зарплат медсестрам означает, что комуто еще либо светофор не поставят на перекрестке, либо зарплаты не повысят. Так что, они хотят залезть в общий карман путем самого обычного шантажа.

Цивилизованное решение конфликта - переговоры. Однако, если в бюджетелишних денег нет, то переговоры ни к чему не приведут. А шантаж заставит найти деньги. Закроют пару детских садов, онщественных библиотек.

Ermak79
16-11-2007, 18:03

Ты насчет зависти не по себе ли меня,случайно,судишь?Перечитай еще раз мой пост внимательно.
Кто и куда ездит,как раз таки очень важно.Если человек в состояни поехать в такое дорогое путешествие,значит он , как минимум не бедствует,а как максимум,замечательно живет.Так на каком же основании он ставит под угрозу жизни людей,шантажируя государство ,фактически становясь убийцей?Медсестры отнюдь не бедствуют.Ссылку на их зарплаты я уже приводил выше.

Ermak79
16-11-2007, 18:17
Т.к. думаю, что в Европейских странах люди за свой труд должны получать более-менее одинаковую зарплату, а не с разницей в 1/3, как в Дании, Швеции, Норвегии...

Вообще-то в семье еще есть я, который не связан с медициной, и работаю в другом направлении. Логика по этой части довольно кривая (ничего личного).

Мой вопрос звучал так:

Отвечайте по существу на поставленный вопрос.

1.Почему же?Разве уровень жизни в них одинаковый?

2.Вы единственный добытчик в семье?Вас я привел,как пример.Другие медсестры тоже не бедствуют.Наверняка,тоже мужья есть.Ссылку на зарплаты медсестер я давал выше.

3.Отвечаю:никак."Крайние меры"-это людские жизни,А людей,если вы не в курсе,убивать нельзя.Цель не оправдывает средства.Особенно такая спорная цель.

Apollon
16-11-2007, 18:51
Отвечаю:никак."Крайние меры"-это людские жизни,А людей,если вы не в курсе,убивать нельзя.Цель не оправдывает средства.Особенно такая спорная цель.Действительно, был не в курсе... :lamo:

Так что "никак"? Мы стоим перед фактом: требуют повышения зарплаты и идут на массовые увольнения. Разглагольствования, типа, это аморально, они не имеют права, им это не надо, они этого не достойны, и т.п., не помогут (это раз), и об этом уже куча всего сказано (эта два). Мной был поставлен конкретный вопрос: "Как достичь цели и не такой ценой?". Вот, жду кто чего предложит.

Самый мудрый ответ уже был: Им следовало договорится с другим профсоюзом, чтобы вместо них бастовали другие. Но это, видимо, не прошло.

MACTEP
16-11-2007, 19:11
Ему не все равно. обидно же, что зарплату не ему, а медсестрам повысят, вот и нервничает человек.
А вот это ты зря! Очень некрасивое, я бы даже сказал, отвратительное высказывание, учитывая поднятый и обсуждаемый в ветке вопрос и всем известную позицию оппонента по оному. Если ваши провоцирования друг друга не прекратятся, просто закрою обоим доступ в тему и раздел. Это предупреждение.

77777
16-11-2007, 19:13
а ваще неправильно они бастуют.
правильнее было бы пересмотреть оплату разным медсёстрам.
потому что одинаковая оплата медсестры в отделении и в регистратуре - не есть хорошо.
ответственность разная, нагрузки разные, знания разные используются.

MACTEP
16-11-2007, 19:22
Лично мне не всё равно, что бы за то, чтобы кто-то куда-то там сьездил могла быть поставлена на карту моя или близких мне людей жизнь. Разницу между завистью и страхом за собственную улавливаешь?! Вообще, искренне считаю, что тыкать на зависть к повышению зарплаты медсёстрам в данном случае невыносимо мерзко и низко.

MACTEP
16-11-2007, 19:32
Серьезные болезни ладно, с этим понятно, там будут врачи решать. Но как быть с банальным гриппом? Надо же как-то получать справку для работы, а ее обычно медсестры дают. Или регистратуры тоже закроют? И на звонки отвечать не будут?
Если не ошибаюсь, то в нашей региональной газете была отдельная памятка о работе поликлиник и медобслуживании граждан с 20.11.2007, в связи с самоувольнением медперсонала. Там извещалось об изменениях в графиках работы поликлиник и больниц, о закрытии отдельных поликлиник на участках и о переводе граждан в другие. Так же было обращение к работодателям с просьбой пойти навстречу и давать краткосрочные(грипп, простуда, желудочные расстройства и т.д.) больничные без справок. Телефоны, согласно памятке, так же будут отключены, были даны два номера на экстренные случаи и общий 112. Наверняка у вас та же схема.

Apollon
16-11-2007, 20:17
Лично мне не всё равно, что бы за то, чтобы кто-то куда-то там сьездил могла быть поставлена на карту моя или близких мне людей жизнь. Разницу между завистью и страхом за собственную улавливаешь?! Вообще, искренне считаю, что тыкать на зависть к повышению зарплаты медсёстрам в данном случае невыносимо мерзко и низко.Ну, я бы в этом случае скорее выразился "не совсем корректно", чем "невыносимо мерзко и низко" - не так резко звучит.
Очень от себя призываю оппонентов быть терпимыми друг к другу, уважать мнения других, и высказываться так, чтобы другому было понятно, и не обидно.

Если вопрос только в том, чтобы жертвовать людьми ради того, чтобы поехать отдохнуть, это действительно был бы нонсенс. Каждый, в конце концов, тратит по собственному разумению.
Дело-то совсем в другом (о чем уже было множество постов).

Ermak79
16-11-2007, 22:03
Действительно, был не в курсе... :ламо:

Так что "никак"? Мы стоим перед фактом: требуют повышения зарплаты и идут на массовые увольнения. Разглагольствования, типа, это аморально, они не имеют права, им это не надо, они этого не достойны, и т.п., не помогут (это раз), и об этом уже куча всего сказано (эта два). Мной был поставлен конкретный вопрос: "Как достичь цели и не такой ценой?". Вот, жду кто чего предложит.

Самый мудрый ответ уже был: Им следовало договорится с другим профсоюзом, чтобы вместо них бастовали другие. Но это, видимо, не прошло.

Я вам опять отвечу:Нужно отказаться от этой цели.Им дают 12 процентов.Надо соглашаться.И все.Вам наверное не понять,но некоторые вещи делать нельзя,просто потому что нельзя.Ставить под угрозу жизни людей из их числа.

~aurinko~
16-11-2007, 22:11
мде. злости не хватает. новости смотрю. детишки, которых нельзя даже по Фи перевозить, им операции на сердце надо делать, их в другие страны повезут. а те у кого рак. ето вообще. перевезти ребенка в другую стану стоит 20 000 € , операция 20 000-40 000. смотрите на мтв3. они говорят я пишу. ужас, дети с техоосасто в другие страны полетят. да они может тут на месте не выживут, а в другую страну:((((((((((

нафиг нафиг, ето надо по другому решать, хоть в закон написать о зарплате врачей, медсестер, пожарников итд, без кого люди не могут. в больницах отделения перемещают, столько всего делают. а потом, потом все обратно. сколько работы, денег на полеты итд . а ведь о жизни людей разговор. трындец:((((((((

Ray
16-11-2007, 22:27
Так дело в том, что в Дании, Швеции и Норвегии зарплаты вообще в целом на 1/3 выше, чем в Финляндии. Вот в Швеции, например, по моей специальности зарплаты тоже на 25-30% выше. И что, мне тоже надо на забастовку? Так по сути при такой ситуации вообще надо ВСЕМ тут на работу не выходить. А уж в Испании, России и подавно, бастовать, пока всем не станут платить как датчанам и норвегам. :)

Тут вопрос очень простой. Чтобы повысить зарплату медсестрам, надо урезать зарплату кому-то еще. Или налоги повысить, чтобы все остальные оплачивали это повышение. Вопрос такой, а почему?

MACTEP
16-11-2007, 22:34
Дело-то совсем в другом (о чем уже было множество постов).
Я слежу за этой темой давно и прочитав это множество постов, так и не понял, в чём же собственно дело, в чём истинный пойнт таких средств к достижению своей цели?!

Микка К.
16-11-2007, 22:56
перевезти ребенка в другую стану стоит 20 000 € , операция 20 000-40 000.

Ну вот и считай,20+20+40=80 000евро +переводчик с шведского/французкого/немецкого на финнский на весь срок пока больной заграницей.И это только одна операция/один пациент!А на эти 80 000 можно поднять з/п ста пятидесяти медсёстрам!
Вопрос:почему деньги на эти "телодвижения" нашлись,а вот на увелечение своим медсёстрам(гражданам/налогоплательщикам своей страны) нет???

Ermak79
16-11-2007, 23:04
Ну вот и считай,20+20+40=80 000евро +переводчик с шведского/французкого/немецкого на финнский на весь срок пока больной заграницей.И это только одна операция/один пациент!А на эти 80 000 можно поднять з/п ста пятидесяти медсёстрам!
Вопрос:почему деньги на эти "телодвижения" нашлись,а вот на увелечение своим медсёстрам(гражданам/налогоплательщикам своей страны) нет???

Террористам уступать нельзя-захотят повторить.

~aurinko~
16-11-2007, 23:08

я ничего не знаю, говорю надо о таких профессиях вообще в закон все записывать. иди посмотри новости, бесплатно через интернет. такие ужасы:((((((((((

дык телодвежения наверное государство платит, не знаю. а зарплату работадатель. а перевозят потому что умереть могут, а вообще там такие, которых нельзя вообще даже по Фи перевозить:((((((((((((

~aurinko~
16-11-2007, 23:14
а потом кто-нибудь в кого-нибудь выстрелит, или подзарвет и будут все дружно удивляться от чего народ с ума сходит. не дай бог кто-нибудь умрет из за етой забастовки:((((((((

Микка К.
16-11-2007, 23:18
Террористам уступать нельзя-захотят повторить.

Да перестань ты сгущать краски.
Пусть людям повысят з/п и всё будет нормально.
Все прекрасно понимают,что без медработников никуда,то почему им тогда не платят достойно?
Повторю ещё раз-они поступают абсолютно законно,написав заявление об уходе,если им не повысят з/п,а значит работадатель имеет полное право уволить.В чём криминал?
Или ты считаешь,что они теперь обязаны пожизненно работать на з/п которая перестала их устраивать в связи с инфляцией?

Микка К.
16-11-2007, 23:21
а потом кто-нибудь в кого-нибудь выстрелит, или подзарвет и будут все дружно удивляться от чего народ с ума сходит.

~aurinko~,здесь уже и взрывали и стреляли...и что? Кого это взволновало?Всё тихо и спокойно,как будто ничего и не было!А почему?А потому,что страна эгоистов-каждый думает только о себе!А надо всем миром поддержать мед.работников!
Пока будет продолжаться такое равнодушие,будут случаться все эти страшные случаи!

Ermak79
16-11-2007, 23:34
Да перестань ты сгущать краски.
Пусть людям повысят з/п и всё будет нормально.
Все прекрасно понимают,что без медработников никуда,то почему им тогда не платят достойно?
Повторю ещё раз-они поступают абсолютно законно,написав заявление об уходе,если им не повысят з/п,а значит работадатель имеет полное право уволить.В чём криминал?
Или ты считаешь,что они теперь обязаны пожизненно работать на з/п которая перестала их устраивать в связи с инфляцией?

При чем тут закон?Я вообше то о любви к ближнему,о человечности,о сострадании.Для тебя,похоже,все это пустой звук.....

Микка К.
16-11-2007, 23:41
Я вообше то о любви к ближнему,о человечности,о сострадании.Для тебя,похоже,все это пустой звук.....

Медсёстры-такие же живые люди,которым надо содержать семью/детей, кушать,одеваться,платить за жильё/свет/воду,путешествовать/отдыхать.... "для тебя,похоже,всё это пустой звук"...

~aurinko~
16-11-2007, 23:45
~ауринко~,здесь уже и взрывали и стреляли...и что? Кого это взволновало?Всё тихо и спокойно,как будто ничего и не было!А почему?А потому,что страна эгоистов-каждый думает только о себе!А надо всем миром поддержать мед.работников!
Пока будет продолжаться такое равнодушие,будут случаться все эти страшные случаи!
не надо о эгоистах. тут каждый в какой-нибудь благотворительной организации состоит. люди добрые и отзывчивые. я вот таких знаю.

как ты хочешь всем миром их поддерживать? ето между работадателями и мед.работниками. точнее провсоюзами. по твоему правильно людей перевозить, которых нельзя вообще перевозить? там больные, им нужна помощь. надо чтобы в закон записали о проффесиях без которых не обоитись. но не напишут.

недавно совсем в новостях было. все не могут наладить работу тех, кто на номер 112 отвечает. там народ каждые пол года меняется. говорят мол теперь даже зря амбулансы высылают. мол все не научить людей им. вообще все ето ужасно.

~aurinko~
16-11-2007, 23:46
Медсёстры-такие же живые люди,которым надо содержать семью/детей, кушать,одеваться,платить за жильё/свет/воду,путешествовать/отдыхать.... "для тебя,похоже,всё это пустой звук"...
вот еслибы ты всетаки новости посмотрел, то теперь и они уже разного мнения. кто-то за забастовку, кто-то говорит, что слишком далеко ето зашло. что и они могут заболеть и их родственники.

Микка К.
16-11-2007, 23:51
не надо о эгоистах. тут каждый в какой-нибудь благотворительной организации состоит.

А какой толк от этого?Помогать надо в первую очередь своим!
На лохах просто наживаются более умные,и не более того!
Слишком просто откупиться денежкой,а потом кричать на весь белый свет о своей святости.

Andzhi
16-11-2007, 23:55
,что они теперь обязаны пожизненно работать на з/п которая перестала их устраивать в связи с инфляцией?
А что инфляция только у медсестёр ??

Микка К.
16-11-2007, 23:58
А что инфляция только у медсестёр ??

У тебя же муж богатый....

~aurinko~
17-11-2007, 00:00
А какой толк от этого?Помогать надо в первую очередь своим!
На лохах просто наживаются более умные,и не более того!
Слишком просто откупиться денежкой,а потом кричать на весь белый свет о своей святости.
что-то ты вообще о чем то своем. так огранизаций которые местным помогают много. не знаю кто тебе что кричит, я криков не слышала. ето часть жизни. ладно, не будем оффтопить.

Andzhi
17-11-2007, 00:03
У тебя же муж богатый....
Дак, а я и не медсестра :D

Haha
17-11-2007, 00:04
Медсёстры-такие же живые люди,которым надо содержать семью/детей, кушать,одеваться,платить за жильё/свет/воду,путешествовать/отдыхать....
Начальная ставка в 1900 - вполне соответствует уровню образования и требованиям профессии медсестры. Более того, это абсолютно нормальная зарплата для Финляндии. Хотите начальную ставку в 2700 - идите учиться на адвоката.
*такое впечатление, что сейчас медсестры не едят, ходят в домотканных одеждах, не платят за свет и за воду, живут в коробках из-под телевизора и не отдыхают ваапще...

Микка К.
17-11-2007, 00:05
Дак, а я и не медсестра :D

Ну так и я про это ;) красивым женщинам не страшна инфляция :karmen:

Ermak79
17-11-2007, 00:08

Прикинь,зарабатывая меньше среднестатестической медсестры,умудряюсь с женой на пару и семью содержать,и кушать,и одеваться,платить за все,тобою перечисленное,и не жаловаться.
Если бы мне не хватало денег,стал бы искать другие источники заработка,но не поставил бы жизни людей под угрозу.

Микка К.
17-11-2007, 00:08
Начальная ставка в 1900 . Хотите начальную ставку в 2700 - идите учиться на адвоката.
...

По мне,так пусть все получают достойную з/п,долой буржуев и олигархов,
долой чиновников и бюракратов,смерть педерастам!

Andzhi
17-11-2007, 00:09
*такое впечатление, что сейчас медсестры не едят, ходят в домотканных одеждах, не платят за свет и за воду, живут в коробках из-под телевизора и не отдыхают ваапще...
Так вот именно, счас если все, кому не хватает денег на Багамы - начнут бастовать, то что будет то ??

Topik
17-11-2007, 00:11
По мне,так пусть все получают достойную з/п,долой буржуев и олигархов,
долой чиновников и бюракратов,смерть педерастам!
Правельно ! А Микку в президенты , я ЗА !

Topik
17-11-2007, 00:12
Так вот именно, счас если все, кому не хватает денег на Багамы - начнут бастовать, то что будет то ??
Ну дык абидно да , евросоюз един а цены разные и зарплаты !

Andzhi
17-11-2007, 00:13
Слышала, что продавцы Алко - то же 2 дня бастовали ( хотя у них з/п - гораздо больше , чем у в простых продуктовых).

** Денег много никогда не бывает, чем их больше тем их хочется ещё :D

Микка К.
17-11-2007, 00:14
Прикинь,зарабатывая меньше среднестатестической медсестры,умудряюсь с женой на пару и семью содержать,и кушать,и одеваться,платить за все,тобою перечисленное,и не жаловаться.

:agree: для меня это не новость,т.к. я хорошо знаю примерный уровень зарплат в разных областях деятельности,а он совсем не такой,как пишут в отчётных сводках СМИ(явно преувеличивая)

Если бы мне не хватало денег,стал бы искать другие источники заработка,но не поставил бы жизни людей под угрозу.
Так и им придётся искать другую работу,если их уволят.

Andzhi
17-11-2007, 00:15
КонешнА абидно, когда евросоюз один, а налоги самые высокие, и бензин самый дорогой именно в Фи !!

Topik
17-11-2007, 00:16
КонешнА абидно, когда евросоюз один, а налоги самые высокие, и бензин самый дорогой именно в Фи !!
Вот именно и вот это двоеное налогооблажение с машинами вообще кошмар !

Topik
17-11-2007, 00:17
А новый закон , это вообще БРЕД !

Микка К.
17-11-2007, 00:18

АбЫдно-это слабо сказано ;)

В Норвегии,у той же сайранхойтая Peruspalkka on 41.500-46.200 + lisät eli yli 50.000 euroa yhteensä vuodessa

http://www.mol.fi/paikat/Job.do?lang=fi&jobID=6774186&index=18&anchor=6774186

Andzhi
17-11-2007, 00:18
Так и им придётся искать другую работу,если их уволят.
А их уволят, и это будет забастовка, часть - 2 , последствия, или как найти другую работу

Andzhi
17-11-2007, 00:20
Вот именно и вот это двоеное налогооблажение с машинами вообще кошмар !
Да, от этого даже я - женщина в шоке ! Чем Фи так не вписалась ? Почему правительство Фи не подчиняется общеевропескосоюзовым законам/правилам

Микка К.
17-11-2007, 00:23
Правельно ! А Микку в президенты , я ЗА !

Президентом пусть мумми Тарья будет,у неё хорошо получается...мне бы работу хорошую и з/п...что бы на забастовки не тянуло :gy:

Topik
17-11-2007, 00:25
Да, от этого даже я - женщина в шоке ! Чем Фи так не вписалась ? Почему правительство Фи не подчиняется общеевропескосоюзовым законам/правилам
Да вообще крутят народом как хотят , налогов куча причём бредовых например за дизель или за телевизор , потом говорят мол бастуйте только тихо и на работу ходите а если нет так мы закон новый придумаем и заставим работать даже если вы уже уволились и здесь не числитесь БРЕДЯТИНА !!!!

Topik
17-11-2007, 00:27
Президентом пусть мумми Тарья будет :gy:
Ндаа , с таким лицом на карнавалах выступать !

Микка К.
17-11-2007, 00:37
Да вообще крутят народом как хотят , налогов куча причём бредовых например за дизель или за телевизор

А меня убивает налог на добавочную стоимость :2up:
Получается,что я заработал деньги,заплатил налоги и иду в магазин с "чистыми деньгами",а там продавец уже накрутив свой интерес на цену,лупит ещё с меня и налог за то,что он добавил цену!!!
С какого хрена,спрашивается?

Вот,сегодня(смотрю на чек) купил я пива 6 банок"Carlsberg" заплатил 9,95 евро.В распечатке написано стоимость пива 8,16 е+22% ALV 1,79 е-вот с какого перепугу,а???

Получается-заработал деньги-заплати налог,хочешь их потратить-снова плати налог!!!

Topik
17-11-2007, 00:40
А меня убивает налог на добавочную стоимость :2up:
Получается,что я заработал деньги,заплатил налоги и иду в магазин с "чистыми деньгами",а там продавец уже накрутив свой интерес на цену,лупит ещё с меня и налог за то,что он добавил цену!!!
С какого хрена,спрашивается?

Вот,сегодня(смотрю на чек) купил я пива 6 банок"Carlsberg" заплатил 9,95 евро.В распечатке написано стоимость пива 8,16 е+22% ALV 1,79 е-вот с какого перепугу,а???
А потом удивляются а что народ тут стрелять и взрывать начинает !!! Скоро у финов нервы начнут сдавать в массовом порядке !!!

Ray
17-11-2007, 00:53
Точно. Поскольку зарплаты всем поднять невозможно, то предлагаю сделать так - зарплаты в Финляндии снизить до уровня португальских, а цены поднять до уровня британских. Вот и не обидно будет. Чтобы всё было как у других. :)

vega
17-11-2007, 01:29
МИККА К Тебе респект за все сообщения, поддерwиваю во всех твоих умных мыслях, даwе про мумми мамму. :respect:

Всем остальным больwой привет и поwелание. Все вы сердобольние, ответственние и не алчные, почему бы вам не пойти в блиwайщую больницу или дом пристарелих и не предлоwить там свою безвозмездную помощь? Хотя бы раз в неделю на 4 часа. Тогда бы вы могли не только помочь, но и увидели бы радость в глазах пациентов которым помагаете. Вот он hyväntekeväisyys, так он делается. Есть некоторие люди которые етим занимаются но их очень мало.

Ray
17-11-2007, 11:53
Все вы сердобольние, ответственние и не алчные, почему бы вам не пойти в блиwайщую больницу или дом пристарелих и не предлоwить там свою безвозмездную помощь? Хотя бы раз в неделю на 4 часа.
А вы будете в это время работать вместо меня, на моей работе? Только вот если даже и попробуете, то толку от этого будет ноль.
Поэтому, я так думаю, каждый должен заниматься своим делом. А дома престарелых - это дело нянечек и медсестер.

Например, когда я выбирал, на кого идти учиться, мои родители настойчиво предлагали мне идти на врача. Вроде как профессия хорошая, можно нормально зарабатывать, работа всегда будет, уважение людей. И способности есть, и интерес к биологии. Но вот не лежит у меня душа к этому, потому и не пошел. Занимаюсь сейчас совершенно другим делом. Хотя и по вечерам, и ночью иногда работать приходится, если в сроки не укладываюсь.

Так вот мне интересно, каким местом думали те медсестры, когда профессию выбирали? И почему теперь жалуются на ночные смены и т.п. Они прекрасно знали, что у них будет за работа. Они представляли, какая будет зарплата.

Не устраивают зарплаты в Финляндии - пусть едут в Швецию, Норвегию, Данию. В ЕС рынок работы открыт. Только пусть едут поодиночке, так, чтобы таких ситуаций не создавать, как сейчас. Их же никто здесь не держит. Но зачем специально создавать такие ситуации, чтобы страдали их пациенты?

Микка К.
17-11-2007, 12:16
Так вот мне интересно, каким местом думали те медсестры, когда профессию выбирали?

Попробуй на этот вопрос посмотреть без эмоций.
Разве будет человек увольнятся с работы,если его всё устраивает?
И львиная доля из всех этих 12 000 медсестёр местные(финны),а значит им виднее,что есть хорошие условия оплаты,а что нет.
Мы все привыкли,что обычно работадатель увольняет/сокращает работников,а здесь наоборот,причём возмущаются не единицы,а массово!Значит проблема имеет место быть,значит это уже настолько наболевший вопрос,где другие методы не помогают,что бы решить его в пользу медсестёр.
Разве станет нам всем легче только от того,что медсёстры не массово,а поодиночке будут уходить с работы в др.страны/др.сферы деятельности?
Кто тогда будет работать здесь?
Кто будет учиться на медсестёр,которые нужны и в дальнейшем?
Как поднять престиж этой профессии,если она так жизненно необходима всему обществу?

Iruxa
17-11-2007, 12:42
Я понимаю еще людей,у которых маленькая зарплата,которые ухаживают за стариками,за инвалидами,которые работают в престарелых домах,которые таскают болных,моют их,занимаются с ними,кормят,одевают,плюс со стариками и недоразвитыми людьми очень тяжело,как морально...так и физизчиски..

А остальные...не нравится зарплата - иди учись дальше,поднимайся по ступеньке...или меняй работу...
И вообще,в новостях говорили,что 60% финского населения поддерживают Tehy....у кого не спрашу,все другого мнения...

"Antakaa rahaa,niin ei koske mahaa"!!!!!!

&Irene&
17-11-2007, 13:05
В Норвегии,у той же сайранхойтая Peruspalkka on 41.500-46.200 + lisät eli yli 50.000 euroa yhteensä vuodessa
Что же вы все с Норвегией то сравниваете? Вы цены то "тамошние"видели? Даже бенза дороже чем здесь. И за дороги везде платить надо. Там это 50000 тысяч тоже что здесь 30000.

Везде хорошо,где нас нет!

Микка К.
17-11-2007, 13:51
Что же вы все с Норвегией то сравниваете? Вы цены то "тамошние"видели? Даже бенза дороже чем здесь. И за дороги везде платить надо.

Там на з/п в 50 000 е/год,налог всего 27%.Или 3100 е/мес чистыми.
Аренда квартиры(в Норвегии) от 400 е до 600е.
Продукты дороже на 20%,т.е. если здесь "съедаешь" 200 евро,то там на 40 е/мес больше,всего лишь.
Бенза дороже на 5-8 сентов/литр.,т.е. покупая 100 литров в месяц,переплачиваешь всего 5-8 е/мес.
Ну и?Затраты на 50 евро/мес больше на человека в месяц...а з/п больше на 1900 е/чистыми!
Там это 50000 тысяч тоже что здесь 30000.

Только вот з/п медсестры здесь не 30 000 е/год,а 19 200 е/год/брутто.

dj tune up
17-11-2007, 14:52
Не надо жадничать, ведь здоровье и образование нации должно стоять на первом месте.

Elena.
17-11-2007, 15:05
Там на з/п в 50 000 е/год,налог всего 27%.Или 3100 е/мес чистыми.
Аренда квартиры(в Норвегии) от 400 е до 600е.
Продукты дороже на 20%,т.е. если здесь "съедаешь" 200 евро,то там на 40 е/мес больше,всего лишь.
Бенза дороже на 5-8 сентов/литр.,т.е. покупая 100 литров в месяц,переплачиваешь всего 5-8 е/мес.
Ну и?Затраты на 50 евро/мес больше на человека в месяц...а з/п больше на 1900 е/чистыми!

моя знакомая сайраанхойтая в Норвегии, то есть человек знает, что и почем ;)

вот ее ответы насчет зарплат :
"Лена, медсестра получает где-то между 20 и 25 тыс, смотря сколько вечерних, ночных или вакт в выходные. налог- около 36%..."
сколько стоит квартира 75-80 кв.м.
"Лен, про столицу не знаю, у нас в малюхтённеньком городке квартирка с двумя спальными уходит за 1,8-2 миллиона" (маленький городок где-то далеко на севере)

&Irene&
17-11-2007, 20:07
Я тоже не придумала все это, а сама жила в Норвегии некоторое время. Мы тоже когда-то поверили, что там все зашибись и поехали на работу. Поверьте не так все гладко как кажется. И жилье там не сравнишь с Финляндией. Если городок не Осло, то либо подвал, либо чердак на выбор. И аренда за две комнаты в подвале 800€.

Ray
18-11-2007, 02:14
Народ, зарплаты у медсестер в Норвегии могут быть какими угодно. Там у всех зарплаты в среднем выше. Вопрос в том, откуда взять деньги на зарплаты в Финляндии, если взять их неоткуда? Ну нет у Финляндии норвежской нефти, ну что тут поделаешь? Хоть бастуй, хоть не бастуй, все равно получишь *№%! Если хочется норвежских зарплат - надо ехать в Норвегию. Хочется американских - в Америку. Ну не бывает так, что все медсестры живут в Финляндии, а зарплаты у них норвежские. Хватит уж бред то писать! Ну правда, даже читать ваc неловко. :)

Veonika
18-11-2007, 12:46
Микуля, в Норвегии правда цены такие, что закачаешься! Просто сходить в магазин (пиво и какая-то закусь) 60 евро! Плюс там вездесущий ангст...

bee-honey
18-11-2007, 13:01
Народ, зарплаты у медсестер в Норвегии могут быть какими угодно. Там у всех зарплаты в среднем выше. Вопрос в том, откуда взять деньги на зарплаты в Финляндии, если взять их неоткуда? Ну нет у Финляндии норвежской нефти, ну что тут поделаешь? Хоть бастуй, хоть не бастуй, все равно получишь *№%! Если хочется норвежских зарплат - надо ехать в Норвегию. Хочется американских - в Америку. Ну не бывает так, что все медсестры живут в Финляндии, а зарплаты у них норвежские. Хватит уж бред то писать! Ну правда, даже читать ваc неловко. :)

Нопример:
В инкери аукио - 2 млн. еу вбУхали , а если б их на зорплату?!!!

Ray
18-11-2007, 13:24
Нопример:
В инкери аукио - 2 млн. еу вбУхали , а если б их на зорплату?!!!
2 млн за 15 лет, что ли? Это очень мало. Если за год, то все равно не много.

А "печатать" деньги, пуская их на зарплату, бесполезно. От этого просто начинается инфляция, которая все это повышение съедает.

Ermak79
18-11-2007, 13:30
Вот тут многие виновником сложившейся ситуации считают правительство.Я правительство не оправдываю,но в данном случае я на его стороне.Не имеют медсестры права использовать в своей борьбе методы,которые угрожають жизням пациентов.И если,не дай Бог,кто нибудь умрет в результате,то виноваты будут медсестры,а не правительство.
Впрочем,те ,кто в трагедиях Беслана и Норд-Оста считает виноватым государство,со мною вряд ли согласятся.

Topik
18-11-2007, 15:17
Вот тут многие виновником сложившейся ситуации считают правительство.Я правительство не оправдываю,но в данном случае я на его стороне.Не имеют медсестры права использовать в своей борьбе методы,которые угрожають жизням пациентов.И если,не дай Бог,кто нибудь умрет в результате,то виноваты будут медсестры,а не правительство.
Впрочем,те ,кто в трагедиях Беслана и Норд-Оста считает виноватым государство,со мною вряд ли согласятся.
Ну дык , поднемите зарплату и не кто не умрёт !!! Есть такая поговорка " лес рубят , щепки летят " !

Микка К.
18-11-2007, 15:33
Микуля, в Норвегии правда цены такие, что закачаешься! Просто сходить в магазин (пиво и какая-то закусь) 60 евро! Плюс там вездесущий ангст...

Потому что ты там была туристом!Да и жрать пиво литрами девушке вредно ;)

ПС.У меня племянница живёт в Норвегии уже 5 лет,на продукты тратят в месяц 500-550 евро, муж+жена+ребёнок.

ПС.2. Я не агитирую,что бы з/п была как в Норвегии,но и медсёстры не слепые/глухие и знают сколько получают их "сёстры" в соседних странах за эту же работу,поэтому и понятно их возмущение.

Ermak79
18-11-2007, 16:20

ПС.У меня племянница живёт в Норвегии уже 5 лет,на продукты тратят в месяц 500-550 евро, муж+жена+ребёнок.

ПС.2. Я не агитирую,что бы з/п была как в Норвегии,но и медсёстры не слепые/глухие и знают сколько получают их "сёстры" в соседних странах за эту же работу,поэтому и понятно их возмущение.

Ну и пускай едут в Норвегию,людей то зачем убивать?

Ermak79
18-11-2007, 16:21
Ну дык , поднемите зарплату и не кто не умрёт !!! Есть такая поговорка " лес рубят , щепки летят " !

То есть,ты считаешь возможным использовать эту поговорку применительно к людям?
Сам то готов стать такой "щепкой"?

Микка К.
18-11-2007, 16:31
Ну и пускай едут в Норвегию....

Так я уже спрашивал об этом-"разве ситуация станет лучше,если все по-тихоньку,а не массово уйдут?"Проблема-то останется!Престижа этой специальности нет,а обществу она жизненно необходима!

Кого тогда будешь обвинять,если просто некому будет работать?

Topik
18-11-2007, 16:40
Сам то готов стать такой "щепкой"?
Если так получится , то ныть не буду ! Мараль в задницу ! А то что денег у правительства нет так это всё фуфло !!!

Ermak79
18-11-2007, 16:53
Так я уже спрашивал об этом-"разве ситуация станет лучше,если все по-тихоньку,а не массово уйдут?"Проблема-то останется!Престижа этой специальности нет,а обществу она жизненно необходима!

Кого тогда будешь обвинять,если просто некому будет работать?

В том то и дело,что все,никуда не уедут.Переезд в другую страну связан с различными неудобствами.Тебе ли ни знать?Это же нужно напрягаться,прилагать усилия.Гораздо легче приставить государству нож к горлу.
Проблемы нет,она создана искуственно.
Если важен престиж,в медицине делать нечего.Если поднять зарплату им до заоблачных высот,то в сферу хлынут люди,желаюшие лишь "срубить бабок",что губительно скажеться на качестве лечения.Желание стать врачом,или медсестрой должно иshодить от сердца,души,а не от холодного,циничного,алчного рассудка.

Микка К.
18-11-2007, 16:59
Желание стать врачом,или медсестрой должно иshодить от сердца,души,...

И ты предлагаешь этим людям за их сердечность/доброту/милосердие платить копейки? :lamo:
Это и есть достойная плата общества этим людям/этим человеческим качествам?

Pauli
18-11-2007, 17:04
Микка прав,конечно же.Девушке лучше всего подходит лимонад,на Новый год и на 1-е мая бокал шампанского позволяется.Если от девушки утром пахнет пивасиком и сигаретами,то жутко ето...

bersercker
18-11-2007, 17:16
.
А правительств как раз и несет главную ответственность за заваренную кашу. Ето оно наобешало большие зарплаты и не захотело их дать после выборов. И все проис*ходяшее - ето политические игры профсоюзных лидеров и правительства. Медсестер же используют как пешек, как рычаг давления для достижения профсоюзной власти.

bee-honey
18-11-2007, 17:21
:lol: :rupor: :tomato: :trud: Наша бабушка уже готова с низкого старта , если заставят, на роботу.... С удовольствием+!!!!! :gy:

MACTEP
18-11-2007, 18:00
И ты предлагаешь этим людям за их сердечность/доброту/милосердие платить копейки? :lamo:
Не криви душой, это далеко не копейки, а сколько раз уже в этой теме было упомянуто, оплата труда согласно специфике профессии и уровню полученного образования. Согласись, работа медсестры особо не требует академического образования и соответствующего мышления. Ты всё время забываешь о том, что эти люди заранее знали куда, на что и за какие деньги шли учиться. Я более чем уверен, что и ты бы сейчас за эти самые "копейки" пошёл бы так работать. Просто потому что это не завод или другое вредное производство, здесь светло, тепло и даже уютно. Постовые медсёстры так вообще сидят за компьютерами и отвечают на телефонные звонки. И пусть я во многом утрирую, суть дела и общую картину это не меняет.

Topik
18-11-2007, 18:06
Не криви душой, это далеко не копейки, а сколько раз уже в этой теме было упомянуто, оплата труда согласно специфике профессии и уровню полученного образования. Согласись, работа медсестры особо не требует академического образования и соответствующего мышления. Ты всё время забываешь о том, что эти люди заранее знали куда, на что и за какие деньги шли учиться. Я более чем уверен, что и ты бы сейчас за эти самые "копейки" пошёл бы так работать. Просто потому что это не завод или другое вредное производство, здесь светло, тепло и даже уютно. Постовые медсёстры так вообще сидят за компьютерами и отвечают на телефонные звонки. И пусть я во многом утрирую, суть дела и общую картину это не меняет.

Ну дак эти люди согласны работать за ту зарплату на которую шли , но всё вокруг дорожает с бешеной скоростью и этих копеек уже не хватает и если при всём этом вам обещают поднять зарплату и потом намекают что вас кинут по полной программе !

Микка К.
18-11-2007, 18:10
оплата труда согласно специфике профессии и уровню полученного образования. Согласись, работа медсестры особо не требует академического образования и соответствующего мышления.

Я считаю,что 1200е/на руки это копейки :)

http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=1287930&postcount=210

belaja
18-11-2007, 18:10

это в Норвегии то? ьы ценв там в магазинах видел?
они видать едят что то по супер уценке или лукавят:-)))

MACTEP
18-11-2007, 18:13
Ну дак эти люди согласны работать за ту зарплату на которую шли , но всё вокруг дорожает с бешеной скоростью и этих копеек уже не хватает и если при всём этом вам обещают поднять зарплату и потом намекают что вас кинут по полной программе !
А давайте вспомним студентов, которые между прочим тоже на дотации гос-ва, степендию которым не индексировали аж с 1992 года. Сколько за эти 15 лет у них съела инфляция?! Поэтому не надо тыкать инфляцией в данном случае. Не забываем и то, что 11%ую надбавку к зарплате правительство готово было выплатить.

Микка К.
18-11-2007, 18:16
это в Норвегии то? ьы ценв там в магазинах видел?

В Финляндии цены тоже не подарок,но если в моей семье уходит 300-320 евро на питание на двоих,то слышал я высказывания,что тут и одному 500 мало ;)
Больше надо делать/готовить своими руками,а не по пицериям/ресторанам/барам ходить питаться.

*Да и не о ценах в Норвегии мы тут говорим*

belaja
Национальная валюта - норвежская крона (NOK) и приблизительно 7,5 NOK = 1$. Минимальный размер оплаты труда 70 NOK в час. Что в год составляет примерно 20000$ . Нужно отметить, что очень богатых здесь тоже нет, из-за налоговой политики государства. И граждан, получающих больше 60000$ в год, очень мало. Так что разница между уборщицей и банкиром всего в 3 раза!!!
Цены здесь, как и полагается для такой страны, очень высокие. (Иначе все кинулись бы сюда, и Норвегия не справилась бы с потоком иммигрантов). В разных магазинах цены могут отличаться чуть ли не в два раза, поэтому приходиться объезжать 2-3 из них, чтобы купить
все дешевле.

Хлеб, булка 1батон 600г = 1,6$
Мясо - свинина свежая 1 кг = 10$
Молоко 4,5% 1л = 1,2$
Картофель не мытый 1кг= 0,5 - 1 $ в зависимости от сезона.
Масло 1кг = 2,5$
Маргарин 400г = 1,6$.
Сметана за 300г 45% жирности = 2$, 15% = 1,6$

А теперь держитесь за кресло, цены на остальное:
0.7 л любого алкоголя 40 град = 35$
0.33 пива 4.5 град = 1.7$
Пачка сигарет = 6$
Прием у зубного врача (просто осмотр) = 50$
Поход в кино =6$
Проезд в автобусе в один конец с пересадками = 2.8$
Очки от 100$
Велосипед (18 скоростей) полугорный = 280$

Одежда:
Футболка 6$
Брюки от 20$
Непромокаемая куртка от 60$
Кроссовки от 13$
остальная обувь от 26$
любая женская блузка от 20$
нижнее белье (женское) от 30$

Таким образом, питание и развлечения здесь очень дорогие. В неделю на хорошее питание уходит 45$. Но можно выжить и на 13$. В месяц у меня на продукты уходит около 130$. Так что, тут особенно не скопишь состояния... Еще я соскучилась по борщу и пельменям. Свеклы мы в продаже не видели вообще, а пельмени здесь очень дорогой деликатес (за 400 г ‘Равиолли’ 3.5$)...
Мы с Сергеем в конце апреля переехали в отдельную однокомнатную квартиру. Квартира стоит $360 в месяц на двоих, и это здесь считается очень дешево по сравнению с ценами частного сектора...

За три месяца extra-job горничной я заработала $1300 cash, с вычтенными налогами на благо и процветание норвежского государства.

это данные по 1998 г.
http://www.newwoman.ru/bir4.html

MACTEP
Я считаю,что 1200е/на руки это копейки :)

http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=1287930&postcount=210

Не пошикуешь, но и прожить можно. В противном случае, кто мешает сменить место работы, саму работу, пойти доучиться?! Это не средняя зарплата, это единичные случаи.

belaja
18-11-2007, 18:18
В Финляндии цены тоже не подарок,но если в моей семье уходит 300-320 евро на питание на двоих,то слышал я высказывания,что тут и одному 500 мало ;)
Больше надо делать/готовить своими руками,а не по пицериям/ресторанам/барам ходить питаться.

*Да и не о ценах в Норвегии мы тут говорим*

Микка у каждого свои представления о приятностях жищни, мне нравится ходить по ресторанам:-)
не вижзу в этом ничего плохого и рада что могу себе это позволить, ане лепить пельмешки или пытаться сварганить а-ля шеф-повар:-)

каждому свое

Микка К.
18-11-2007, 18:19
А давайте вспомним студентов, которые между прочим тоже на дотации гос-ва, степендию которым не индексировали аж с 1992 года

А почему бы и нет? :)
Пусть добиваются льгот/повышений,если на самом деле у них так плохо всё :)

Topik
18-11-2007, 18:20
А давайте вспомним студентов, которые между прочим тоже на дотации гос-ва, степендию которым не индексировали аж с 1992 года. Сколько за эти 15 лет у них съела инфляция?! Поэтому не надо тыкать инфляцией в данном случае. Не забываем и то, что 11%ую надбавку к зарплате правительство готово было выплатить.
Надо , надо тыкать а то так и будут за еду работать и учится !!! А правительство только и думает как налоги повысить и новые придумать !

Topik
18-11-2007, 18:21
Не пошикуешь, но и прожить можно. В противном случае, кто мешает сменить место работы, саму работу, пойти доучиться?! Это не средняя зарплата, это единичные случаи.
Вот так и решили 13000 медсестёр о смене работы а правительство абасралось по полной !!!

Микка К.
18-11-2007, 18:22
Национальная валюта - норвежская крона (NOK) и приблизительно 7,5 NOK = 1$.
это данные по 1998 г.

NOK-уже давно как 8,05 за 1 евро.
А минимальная оплата труда в Норвегии 122,5крон/час или 15,22 е/час.

belaja
18-11-2007, 18:23
NOK-уже давно как 8,05 за 1 евро.
А минимальная оплата труда в Норвегии 122,5крон/час или 15,22 е/час.

ну и цены подросли, соответственно:-)

Микка К.
18-11-2007, 18:28
Микка у каждого свои представления о приятностях жищни, мне нравится ходить по ресторанам:-)
не вижзу в этом ничего плохого и рада что могу себе это позволить, ане лепить пельмешки или пытаться сварганить а-ля шеф-повар:-)

каждому свое

Тогда зачем ты мне тыкаешь "заоблачными"ценами в Норвегии на продукты,если ты судишь по ресторанным ценникам?
А а меня радует,что все довольны от моих "а-ля шеф-поварских" блюд.

Да и хвастаться достатком/питанием в ресторанах на фоне нищенской з/п медсестры,как минимум,не красиво....

belaja
18-11-2007, 18:30
Тогда зачем ты мне тыкаешь "заоблачными"ценами в Норвегии на продукты,если ты судишь по ресторанным ценникам?

Да и хвастаться достатком/питанием в ресторанах на фоне нищенской з/п медсестры,как минимум,не красиво....

слушай, не утрируй пожалуйста и не передергивай, тебе это не идет:-)
по ресторанным ценникам всю жизнь не прожить, то что готовишь хорошо - отлично, я тоже не плохо готовлю:-)

а медсестер я поддерживаю и совсем не хвастаю, прочти мои посты в этой ветке, а то уже упрекади что человек на Кубу собирается:-)

Ermak79
18-11-2007, 18:31
И ты предлагаешь этим людям за их сердечность/доброту/милосердие платить копейки? :ламо:

Если для тебя 2000 копейки,то для меня нет.

MACTEP
18-11-2007, 18:32
Вот так и решили 13000 медсестёр о смене работы а правительство аба-ось по полной !!!
Неужели ты не понимаешь, что это не правительство, это сейчас жизнь простых обывателей поставлена на карту для разрешения кризиса?!

Микка К.
18-11-2007, 18:34
Если для тебя 2000 копейки,то для меня нет.

И для меня это не копейки.Если мы говорим про чистые деньги,то считаю,что это очень хорошо для медсестры :)

Topik
18-11-2007, 18:36
Неужели ты не понимаешь, что это не правительство, это сейчас жизнь простых обывателей поставлена на карту для разрешения кризиса?!
И что ? Теперь постоянно язык в заднице держать ? Каждому терпению приходит конец , медсёстры понимают если не сейчас поставить вопрос ребром то второго такого случая может и не быть !!! Это война за свою зарплату а на войне бывают жертвы !!!

Ermak79
18-11-2007, 18:40
А правительств как раз и несет главную ответственность за заваренную кашу. Ето оно наобешало большие зарплаты и не захотело их дать после выборов. И все проис*ходяшее - ето политические игры профсоюзных лидеров и правительства. Медсестер же используют как пешек, как рычаг давления для достижения профсоюзной власти.

Медсестры взрослые люди.Написание заявлений было добровольным.Не все же написали.Так что называть их пешками неправильно.
Может быть хотябы вы дадите ссылку,где можно прочитать , что правительство обешало дословно медсестрам,если вообше обешало.
Главную ответственность,если начнут умирать люди,будут нести именно медсестры,так как именно они избрали этот недопустимый способ давления,а попросту шантажа,власти.

Ermak79
18-11-2007, 18:46
А почему бы и нет? :)
Пусть добиваются льгот/повышений,если на самом деле у них так плохо всё :)

Им нечем шантажировать власть,в отличие от медсестер.

Микка К.
18-11-2007, 18:46
В противном случае, кто мешает сменить место работы, саму работу, пойти доучиться?!

Уже неоднократно были высказывания,что медсёстры сами выбрали эту специальность и знали какая там з/п,и были предложения пойти им учиться и получать больше....
Давайте представим,что все станут учиться только в университетах и станут профессорами/инженерами/политиками с большими зарплатами....товарищи,а работать,работать кто будет???
Кто будет ухаживать за маленькими/старенькими/больными???

Канарейка
18-11-2007, 18:49
Уже неоднократно были высказывания,что медсёстры сами выбрали эту специальность и знали какая там з/п,и были предложения пойти им учиться и получать больше....
Давайте представим,что все станут учиться только в университетах и станут профессорами/инженерами/политиками с большими зарплатами....товарищи,а работать,работать кто будет???
Вот и я подумала: а что если они увольняются, чтоб пойти учиться дальше?;)

Микка К.
18-11-2007, 18:50
Им нечем шантажировать власть,в отличие от медсестер.

Нынешние студенты это мозги будущей Финляндии,так что повод есть и очень значимый!

Ermak79
18-11-2007, 18:52

Совсем то откровенный бред хоть не пиши.

MACTEP
18-11-2007, 18:53
И что ? Теперь постоянно язык в заднице держать ? Каждому терпению приходит конец , медсёстры понимают если не сейчас поставить вопрос ребром то второго такого случая может и не быть !!! Это война за свою зарплату а на войне бывают жертвы !!!
Я так понимаю, говоря столько пафосно о войне и жертвах, себя или своих близких в роли этих самых жертв, ты не видишь?!

MACTEP
18-11-2007, 18:57

Работать будут те, кто захочет работать, кого будет устраивать уровень зарплат и условия труда. Всё очень просто. Да, ты забыл, что не все могут стать "профессорами, инженерами, политиками с большими зарплатами" Политики это вообще отдельный разговор, а инженеры и профессора, единицы(как правило специалисты высокого уровня в очень узкой области) имеют действительно высокую зарплату ;)

Микка К.
18-11-2007, 18:57
Совсем то откровенный бред хоть не пиши.

Так сколько можно всё по умному писать?

Topik
18-11-2007, 18:58
Я так понимаю, говоря столько пафосно о войне и жертвах, себя или своих близких в роли этих самых жертв, ты не видишь?!
Самый прикол в том что вижу всех и каждого ! А половину пациентов надо было бы передавить а не садержать неизличимых за счёт государства ! И вот только марали не надо !!!!

Микка К.
18-11-2007, 18:59
Да, ты забыл, что не все могут стать "профессорами, инженерами, политиками с большими зарплатами"

Да ладно!Видел я тут какие экзамены сдают для поступления в универ :lol: я мог после 5-6-ого класса уже поступить при таких требованиях к знаниям :D

MACTEP
18-11-2007, 19:01
Самый прикол в том что вижу всех и каждого ! А половину пациентов надо было бы передавить а не садержать неизличимых за счёт государства ! И вот только марали не надо!!!!
А куда ж их деть-то, пустить в расход, выкинуть на помойку, ПЕРЕДАВИТЬ?! ЭТО ЛЮДИ! Топик, да ты маргинал, однако! А зачем мораль, когда всё и так аморально?!

Topik
18-11-2007, 19:02
Да ладно!Видел я тут какие экзамены сдают для поступления в универ :lol: я мог после 5-6-ого класса уже поступить при таких требованиях к знаниям :D
Ща бы профессором Приабраженским мог бы быть !

MACTEP
18-11-2007, 19:02
Ну так дерзни, поступи ;)

З.Ы. Очень извиняюсь за оффтопик

Микка К.
18-11-2007, 19:04
Ну так дерзни, поступи ;)

З.Ы. Очень извиняюсь за оффтопик

А работать-то кто будет? :gy:

ПС.Тоже очень извиняюсь за оффтопик на оффтопик :D

Микка К.
18-11-2007, 19:07
Работать будут те, кто захочет работать, кого будет устраивать уровень зарплат и условия труда. Всё очень просто.

Правильно ;) всё к этому и идёт...филипинки/китайки/но только не финки!

Ermak79
18-11-2007, 19:10
Правильно ;) всё к этому и идёт...филипинки/китайки/но только не финки!

Да,подучиться тебе действительно не мешает :)

П.С И мои извинения по этому же поводу.

А по теме:неважно,какой национальности будут медсестры,главное что бы они не ставили жизни пациентов под угрозу.

gorodok
18-11-2007, 19:14
Ну-ну.Читала я задания,которые были на вступительных экзаменах в университет на юридический факультет.Нашим студентам в России и не снились такие вопросы.Они уже подразумевают знание предмета,это тебе не сочинение на тему"Евгений Онегин". :D Так что не надо про невысокие требования говорить.

Topik
18-11-2007, 19:21
А куда ж их деть-то, пустить в расход, выкинуть на помойку, ПЕРЕДАВИТЬ?! ЭТО ЛЮДИ! Топик, да ты маргинал, однако! А зачем мораль, когда всё и так аморально?!
А при чём тут дети , детям самим за 50-ат ! Я в своё время насмотрелся , мало того что за ними ухаживат так они ещё и выдрючиватся на медсестёр !

MACTEP
18-11-2007, 20:13
А работать-то кто будет? :gy:

ПС.Тоже очень извиняюсь за оффтопик на оффтопик :D

Так ты ж вроде как раз не работаешь?! Или я что-то с чем-то путаю?! Вот и вперёд, покорять финские университеты с программами вступительных экзаменов для 5-6 классов российской школы ;)

Вернёмся к теме?! ;)

Я вот тоже с высшим, инженер, но работу ещё не нашёл и поэтому если будет место в больнице за 1600-2000 пойду с удовольствием санитаром или медбратом, если возьмут. И не надо никаких филиппинок, китаянок и иже с ними. Мне семью кормить надо, а не в забастовки играть.

Topik
18-11-2007, 20:18
Вернёмся к теме?! ;)

Я вот тоже с высшим, инженер, но работу ещё не нашёл

Я фигею чему учат , даже элементарного не припадают как найти работу !

Микка К.
18-11-2007, 20:20
Я вот тоже с высшим, инженер, но работу ещё не нашёл и поэтому если будет место в больнице за 1600-2000 пойду с удовольствием санитаром или медбратом, если возьмут.

Теперь моя очередь сказать тебе:
Не криви душой

У инженеров начальная от 2000 е/мес ;)
В какой области у тебя образование?

Микка К.
18-11-2007, 20:21
Так ты ж вроде как раз не работаешь?! Вот и вперёд, покорять финские университеты ;)

Мне надо деньги зарабатывать,а не штаны за партой 5 лет просиживать,т.к. мне не 18 лет,а 40!

MACTEP
18-11-2007, 20:22
А при чём тут дети , детям самим за 50-ат ! Я в своё время насмотрелся , мало того что за ними ухаживат так они ещё и выдрючиватся на медсестёр !
Дети тут действительно ни при чём, а вопросительная форма "деть-то" была образована от первоначальной формы глагола т.е. девать.

Эти люди - пациенты, больные, называй как хочешь. И медсёстры поставлены над ними именно за тем, чтобы первым было легче. Это их работа.

Topik
18-11-2007, 20:24
Это их работа.
Правельно , но любая работа должна достойно оплачиватся а не подачки кидать в виде 1500 штуки !

Ermak79
18-11-2007, 20:31
Правельно , но любая работа должна достойно оплачиватся а не подачки кидать в виде 1500 штуки !

Ой,какие мы привередливые!1500 для вас уже не деньги?

Ermak79
18-11-2007, 20:34
Мне надо деньги зарабатывать,а не штаны за партой 5 лет просиживать,т.к. мне не 18 лет,а 40!

А что, просиживание штанов дома является более результативным ,чем за школьной партой?

Topik
18-11-2007, 20:36
А это разве деньги !??? Или всю жизнь от зарплаты до зарплаты только по таму что прфессия ндравится !!!

Ray
18-11-2007, 21:04
Это не имеет значения, сложные они или простые. Просто если будет пытаться поступить больше народа, то будут на вступительных давать более сложные задания. И брать будут все равно то же количество народа.

Микка К.
18-11-2007, 21:10
если будет пытаться поступить больше народа, то будут на вступительных давать более сложные задания. И брать будут все равно то же количество народа.

Так и я про это,что "палка о двух концах"-если все будут инженерами,то не будет медсестёр ВООБЩЕ! А если выучить всех на инженеров невозможно,то не стоит и советовать медсёстрам ради повышения з/п идти учиться на инженеров!

Ermak79
18-11-2007, 21:59
А это разве деньги !??? Или всю жизнь от зарплаты до зарплаты только по таму что прфессия ндравится !!!

Сам- то ,поди, в разы больше зарабатываешь?

Elena.
18-11-2007, 22:03

чистыми или с налогом?

Микка К.
18-11-2007, 22:09
чистыми или с налогом?

Брутто.
Этот минимум з/п получают все кто приезжает сюда из заграницы(примеров форумчан достаточно),а уж с местным высшим образованием и подавно(мне так кажется).

Lapka
18-11-2007, 22:12

И что? У нас вуокра уже до 900е доросла с НГ!!!! А жить на что?

Микка К.
18-11-2007, 22:15

А асумистуки? ;)
Где вы такие дорогие кв-ры находите?Плут живёт в "трёшке" за 500,в Хельсинки.

Elena.
18-11-2007, 22:16
Брутто.
Этот минимум з/п получают все кто приезжает сюда из заграницы(примеров форумчан достаточно),а уж с местным высшим образованием и подавно(мне так кажется).

я тут тоже столько тем читала о том, какие зарплаты платят программистам
и мужу показывала - очень его эти цифры удивляли
так что не надо верить всему тому, что тут пишут ;)

-sie-
18-11-2007, 22:18
А асумистуки? ;)
Где вы такие дорогие кв-ры находите?Плут живёт в "трёшке" за 500,в Хельсинки.
иногда есть разница в какой квартире и районе жить.... :)

Ermak79
18-11-2007, 22:19

Если не хватает денег,надо снижать раshоды.

Микка К.
18-11-2007, 22:21

Странно.Но этим людям я верю и не вижу смысла врать.
Одному сразу дали 2 000,двум другим 2500,это их первый контракт в Финляндии,язык общения английский.Вот я подумал,что местному инженеру не могут платить меньше.

Lapka
18-11-2007, 22:23

Мика, ну какой ты наивный и завистливый!!!
С чего ты взял 2000? Мои знакомые инженеры имели 2200 после 10 лет стажа!!! У тебя больше было механизатором!!!

Ermak79
18-11-2007, 22:24

Мика не все сведения черпает из прессы,у него супруга инженер.:)

Микка К.
18-11-2007, 22:30
С чего ты взял 2000? Мои знакомые инженеры имели 2200 после 10 лет стажа!!! У тебя больше было механизатором!!!

За меня уже kristerson ответил.

Lapka
18-11-2007, 22:32

Микка К.
18-11-2007, 22:37

Ты успокоишься? :D

При чём тут завистливый?
Я отвечал Мастеру на его пост о том,что он будучи финнским инженером не может найти работу и готов идти в больницу работать за 1600 е/мес медбратом.Вот это меня и удивило,что инженеру с местным образованием,с финнским языком не найти работу за 2000 е/мес. по специальности.

Elena.
18-11-2007, 22:39
Мика не все сведения черпает из прессы,у него супруга инженер.:)

я знаю Микину жену ;)

Мика, я не верно выразилась - я имела ввиду, когда тут темы ходили о том, что программисты по 4000 получают

насчет начальной зарплаты тут, конечно зависит и от конторы, и от города, и от должности

Elena.
18-11-2007, 22:44
Вот это меня и удивило,что инженеру с местным образованием,с финнским языком не найти работу за 2000 е/мес. по специальности.

кстати не так легко и найти
брат мужа, программист, после универа, искал работу 4-5 месяцев, предлагал зарплату 2000 евро - не брали

Lapka
18-11-2007, 22:51
Странно.Но этим людям я верю и не вижу смысла врать.
Одному сразу дали 2 000,двум другим 2500,это их первый контракт в Финляндии,язык общения английский.Вот я подумал,что местному инженеру не могут платить меньше.

Миха, если фирма заинтересована в конкретном человеке-специалисте, они и 5 тонн начальной дадут!!! А средняя, она и в Африке средняя!!

Lapka
18-11-2007, 22:56
Если не хватает денег,надо снижать раshоды.

Посмотрим на тебя, что будешь говорить, когда на безработицу и декретные одновременно попадёшь!!!
Предлагаешь на улицу сразу выехать?
Вумник молодой выискался, па сходам!!!

Andzhi
18-11-2007, 23:01
У нас вуокра уже до 900е доросла с НГ!!!!
Пентхауз что ли какой-то ?? :D

Andzhi
18-11-2007, 23:10
Ну нет у Финляндии норвежской нефти, ну что тут поделаешь? Хоть бастуй, хоть не бастуй, все равно получишь *№%! Если хочется норвежских зарплат - надо ехать в Норвегию. Хочется американских - в Америку. Ну не бывает так, что все медсестры живут в Финляндии, а зарплаты у них норвежские. Хватит уж бред то писать!
А что разьве они требовали норвежских з/п ? По моему хотели + 25% от текущей

Lapka
18-11-2007, 23:28
Пентхауз что ли какой-то ?? :D

Да нет, у нас тут 3-х комнатные 80м так стоят!!!!
Так-что не надо подкалывать!!! Посмотри в нете!
Вот теперь на городскую попробуем!

Ermak79
18-11-2007, 23:29
Посмотрим на тебя, что будешь говорить, когда на безработицу и декретные одновременно попадёшь!!!
Предлагаешь на улицу сразу выехать?
Вумник молодой выискался!!!

Я не знал вашей конкретной ,семейной ситуации.
Я имел в виду,что с зарплатой в 1500,нужно снимать более дешевое,нежели 900 евровое жилье.

vega
19-11-2007, 00:25
Я вот тоже с высшим, инженер, но работу ещё не нашёл и поэтому если будет место в больнице за 1600-2000 пойду с удовольствием санитаром или медбратом, если возьмут. И не надо никаких филиппинок, китаянок и иже с ними. Мне семью кормить надо, а не в забастовки играть.

Мастер тебя возьмут в Мейлахти очень быстро на долwность сайраалаапулайнен. Зарплата 1350 - налоги на руки без доплат за вечерние или выходние получищ 1000. HUS työhon otto Sari Kinnunen p. 09 - 471 72184 sari.s.kinnunen@hus.fi, Jani Kiuru p. 09 - 471 72194, jani.kiuru@hus.fi Хорощей работы тебе. А на lähihoitaju у которой 1600 стартовая и соответственно 1200 на руки нуwно два года на стационаре учиться и сдать всё.

MACTEP
19-11-2007, 10:22
Мастер тебя возьмут в Мейлахти очень быстро на долwность сайраалаапулайнен. Зарплата 1350 - налоги на руки без доплат за вечерние или выходние получищ 1000. HUS työhon otto Sari Kinnunen p. 09 - 471 72184 sari.s.kinnunen@hus.fi, Jani Kiuru p. 09 - 471 72194, jani.kiuru@hus.fi Хорощей работы тебе. А на lähihoitaju у которой 1600 стартовая и соответственно 1200 на руки нуwно два года на стационаре учиться и сдать всё.
Интересная инфа, только я, к сожалению, не в Хельсинки живу. Есть ли по Турку подобная информация?! Турку, насколько я помню, забастовка тоже касается.

MACTEP
19-11-2007, 10:30
Факультет электроники, кафедра производственной экономики и управления, специализация: управление рисками(риск-менеджмент)и техника безопастности. Только дело совершенно в другом, если действительно пока нет открытых ваканций по моей специальности то работа медбратом для меня есть меньшее из зол. Тем более учитывая сложившуюся ситуацию в здравоохранении и сравнительную близость TYKS.

siili
19-11-2007, 12:41
по теме
какие там новости с мест переговоров?
до чего они договорились?

По-душка
19-11-2007, 13:02
по теме
какие там новости с мест переговоров?
до чего они договорились?
По неподтвержденным данным сошлись на 20 % в течение следующих 4 лет.

Ray
19-11-2007, 15:27
Вот именно, что учиться никто не хочет, а получать много денег хочет каждый. :D В общем-то, вся эта тема как раз об этом.

Ray
19-11-2007, 15:37
А вообще, с Финляндией все понятно. Страна, где хорошо жить без образования и хорошей квалификации. Надо ехать в США. Там ценятся специалисты. :)

vega
19-11-2007, 16:01
Интересная инфа, только я, к сожалению, не в Хельсинки живу. Есть ли по Турку подобная информация?! Турку, насколько я помню, забастовка тоже касается.

МАСТЕР вот тебе информация по Турку. (TYKS, Henkilöstöpalvelut, PL 52, 20521 Turku tai käyntiosoitteeseen: Kiinamyllynkatu 4 – 8, rakennus 11B, 3. kerros).
Зайди поговори, моwет там ещо чего лучще предлоwат. Извини телефона не накопала, только адрес. Напищи потом как сходил.

DJ.
19-11-2007, 16:15
А вообще, с Финляндией все понятно. Страна, где хорошо жить без образования и хорошей квалификации. Надо ехать в США. Там ценятся специалисты. :)

+1000 :)

----

Ermak79
19-11-2007, 16:54
http://www.hs.fi/politiikka/artikkeli/Tehy+hyv%C3%A4ksyi+sovintoesityksen/1135231910601

Террористы победили,государство проиграло.Ура,товарищи!
Прецедент создан.
Кто следуюший?.........

Микка К.
19-11-2007, 16:56
Молодцы,добились своего :)

"Hoitajien sopimus on nelivuotinen. Se tuo hoitajille 22–28 prosentin palkankorotuksen. Lisäksi hoitajat saavat 270 euron "joulurahan" "

Ermak79
19-11-2007, 16:59
Причем,повышение получат только шантажисты из ТЕHY .Медсестры из других профсоюзов будут работать за прежние деньги.Вот так и учат нас,что человечность,порядочность,совесть ничего не стоят в нашем мире.Надо просто взять дубину побольше,да выбрать жертву побеззашитнее и будешь "в шоколаде".

Ermak79
19-11-2007, 17:01

"Хоитайиен сопимус он неливуотинен. Се туо хоитайилле 22–28 просентин палканкоротуксен. Лисäкси хоитаят саават 270 еурон "ёулурахан" "

Молодцы?С моралью у тебя я вижу напряженка.

Микка К.
19-11-2007, 17:10
Молодцы?С моралью у тебя я вижу напряженка.

Представь сколько людей сегодня счастливы!
Как приятно тем,кто ещё только учится на мед.персонал.
Теперь никто не умрёт,как ты боялся ;)

bersercker
19-11-2007, 17:18
хттп://щщщ.хс.фи/политиикка/артиккели/Техы+хыв%Ц3%А4ксыи+совинтоеситыксен/1135231910601

Террористы победили,государство проиграло.Ура,товарищи!
Прецедент создан.
Кто следуюший?.........Не мужчина, а прям кликуша какая-то

rgezikov
19-11-2007, 17:28

"Hoitajien sopimus on nelivuotinen. Se tuo hoitajille 22–28 prosentin palkankorotuksen. Lisäksi hoitajat saavat 270 euron "joulurahan" "

рад, если окажусь не прав, но логично теперь всем бюджетникам таким же способом потрясти денег с гос-ва. А там и частные компании подтянутся. Даже если медсестры и были недооценены, то избранный способ ведет не к изменению оценки их труда по отношению к другому труду, а показывает, что и как нужно делать чтоб гос-во не увернулось.

Микка К.
19-11-2007, 18:33
Факультет электроники, кафедра производственной экономики и управления, специализация: управление рисками(риск-менеджмент)и техника безопастности.

Ого!
Думаю,что недолго тебе быть безработным :)

Iruxa
19-11-2007, 18:44
Т.е получается деньги получат только те,кто входит в Теhy?неплохо они наварились..это почти 6-7% в год?..Хм,а как с остальным мед.персоналом?
Да в любой день могут и другие забаставать...пример заразителен...ой,не удивлюсь,если это только начало..
Мика, и причем тут те,кто только учится на мед.персонал?

vega
19-11-2007, 18:55
Т.е получается деньги получат только те,кто входит в Техы?неплохо они наварились..это почти 6-7% в год?

Извините я наверное чего-то не поняла но обясните мне умеющие считать чем отличается например 22% в 4 года (Tehy договорился) от 11% в 2 года? (KTV, Palm, JKL и многие другие профсоюзы как например Lääkäriliito) Те кто договорился на 2 года ведь всё равно опять попросят денег через 2 года (так было каwий раз). Так что ето означает больщой прорыв для Tehy? Помоему ето просто гарантия отсутствия забастовок в течении 4 лет и проиграw TEHY.

Да я ещо етого ничего не поняла но когда получу следующую зарплату обещаю отчитаться kak razbogatela.

Haha
19-11-2007, 18:58

До конца новость-то дочитали? Нет?
Työnantajapuoli pitää sopimusta kalliina ja arvioi että joka neljäs kunta joutuu nostamaan veroprosenttiaan palkankorotusten vuoksi. Lisäksi palvelumaksujen uskotaan nousevan kunnissa yleisesti.

Поздравляю вас, товарищи пациенты! Мед"сестры" будут жить лучше!