View Full Version : YKI testi
Privet vsem buduzim uchastnikam YKI testa, keskitaso!
Ja xotela bi uznat prishlo li komu-nibud uze soobzenie chto mozno priiti na ekzamen?
Вот я задала здесь вчера вопрос, но никто не смог на него ответить. Неужели нет желающих сдавать экзамен УКИ 19.01.2008?
Микка К.
04-01-2008, 11:01
Я получил сегодня
Моему восторгу нет предела мэни сэнкью, что ответил=)), а квиток на оплату за экзамен тоже прислали(?) или просто произвольно идешь в банк и оплачиваешь, а потом на месте перед началом теста показываешь, что мол, дескать оплачено.
Так что ли по идее должно быть? Есть у кого-нибудь еще какие версии, плиз?=)).
Микка К.
04-01-2008, 11:29
В приглашении написано,что подтвердить своё участие в тесте надо до 11.1.2008 г до 12:00 ,и только после этого они вышлют квиток на оплату 77 евро.
В моём случае,это 100 евро,т.к. на тест я смог попасть только через вечерние подготовительные курсы (7 занятий по 2,5 часа).
А каким образом подтверждаем посылаем эмэйл или звоним ассистенту?
Микка К.
04-01-2008, 11:43
А каким образом подтверждаем посылаем эмэйл или звоним ассистенту?
Предложены именно эти варианты,на выбор :)
Ну что ж остается тебе только пожелать гуд лака на предстоящем экзамене. а мне приходится ждать и верить что и мне вышлют инфо...
А они что-то присылать должны?
Микка К.
07-01-2008, 21:11
А они что-то присылать должны?
Да,пришёл большой конверт,в нём приглашение на тест и руководство,как и в каком порядке будет проходить тест.
Сегодня у нас были диалоги,которые записывались на плёнку,а потом мы их прослушивали...господи,какой у меня ужасный голос,я не поверил своим ушам :eek: :D
Да,пришёл большой конверт,в нём приглашение на тест и руководство,как и в каком порядке будет проходить тест.
Сегодня у нас были диалоги,которые записывались на плёнку,а потом мы их прослушивали...господи,какой у меня ужасный голос,я не поверил своим ушам :eek: :D
А мне кажется таким глупым занятием разговаривать с записью. :) На занятиях всё время халявила, даже не знаю, как на тесте заставлю себя отнестись к этому серьёзно...
Микка К.
07-01-2008, 22:18
А мне кажется таким глупым занятием разговаривать с записью. :)
Ну,не знаю...
А где ещё опыта набираться перед экзаменом?Мне очень понравилось.Для меня самое страшное на этом экзамене-письменная часть(грамматика),т.к. я в этих падежах вообще не разбираюсь.Да и лингафонный зал мне не придаёт уверенности,что всё будет ОК.
*эх,мне бы все трояки получить и будет мне счастье* :xbanan:
а для чего эти тесты здавать?
это их требуют при подаче на гражданство если не учился здесь в школе, амматтиописто и так далее на финском/щведском?
В приглашении написано,что подтвердить своё участие в тесте надо до 11.1.2008 г до 12:00 ,и только после этого они вышлют квиток на оплату 77 евро.
В моём случае,это 100 евро,т.к. на тест я смог попасть только через вечерние подготовительные курсы (7 занятий по 2,5 часа).
А,что без курсов на тест не берут?
Микка К.
08-01-2008, 00:10
А,что без курсов на тест не берут?
У меня в прошлый раз не получилось-мест не хватило,вот я и перестраховался,лучше доплатить 23 евро за 7 занятий по 2,5 часа,но получить место на сдачу экзамена.
У меня в прошлый раз не получилось-мест не хватило,вот я и перестраховался,лучше доплатить 23 евро за 7 занятий по 2,5 часа,но получить место на сдачу экзамена.
А,тоже верно.За одно и потренироваться можно.
Микка К.
08-01-2008, 23:23
Уф-уф...сделал домашние задания.Тяжело,но мне нравится,и
всё-таки учиться лучше,чем работать :D
..усе, нынче получила, хотя Мика сообщил раньше об этом, видимо, олени были плохо покормлены. :xdogrun:
А задания на какую тему были выполнены можешь намекнуть?
Микка К.
09-01-2008, 15:42
А задания на какую тему были выполнены можешь намекнуть?
Rakenteet ja sanasto.+написать письмо другу+ответы на вопросы по прочитанному/услышанному тесту.
письмо но свое усмотрение или о чем то конкретно?
Микка К.
09-01-2008, 15:51
письмо но свое усмотрение или о чем то конкретно?
*Письмо другу в свободной форме-рассказать как у тебя дела,какие новости,и спросить друга о том же.
*Ответ работадателю на полученное приглашение на собеседование.Написать,что не можешь придти в указанное время,причину и предложить своих два варианта когда сможешь.
Ну вот, нам тоже раздали приглашения и инструкции. :)
~aurinko~
11-01-2008, 10:06
а что за тест? просто ради любопытства. Как первая буква расшифровывается?
удачи Хну:)
а что за тест? просто ради любопытства. Как первая буква расшифровывается?
http://koulutukset.mol.fi/browseCourses.html?locale=fi_FI&searchType=professionList&courseId=600675&sortBy=&professionId=X61&pageIndex=1
удачи Хну:)
Спасибо! Главное - не проспать начало, а то не пустят. :)
Микка К.
17-01-2008, 20:54
Ну чего,народ,начинаем немного мандражировать перед субботним экзаменом или всё по фигу,прорвёмся? :bratok:
Ну чего,народ,начинаем немного мандражировать перед субботним экзаменом или всё по фигу,прорвёмся? :bratok:
Мика, ты тоже что ли сдаешь?
Микка К.
17-01-2008, 21:04
Мика, ты тоже что ли сдаешь?
Да.И без трояков не уйду :bratok:
Да.И без трояков не уйду :bratok:
А живешь ты тут???
да трояк точно получишь!
Микка К.
17-01-2008, 21:48
А живешь ты тут???
Я??? :eek: :gy:
Я??? :eek: :gy:
хахаа :D там типа многоточие для цифры :)
мантра
Главное не растеряться на экзамене. В основном попытаться уловить канву вопроса, набрать побольше булочек и воды про запас, и уметь отвечать на вопросы, и составлять предложения и дописывать окончания в словах ну и тд и тп.
Микка К.
18-01-2008, 13:12
Главное дописывать окончания в словах...
Вот тут-то цирк и начнётся :gy:
*постараюсь не прибавить новых слов(никому не понятных) в финнском языке*
ты в 10 попал цирк и богатой фантазии нам не занимать, но к сожалению это никаких преподавателей не развеселит.
а кто-нибудь проходил университетский тест на yli тасо?
Нету сил мандражировать, совершенно нету сил. Даже повторять сегодня ничего не буду - лучше лягу спать. Пофигу всё.
Микка К.
19-01-2008, 15:39
Ну,как дела?
Я уже дома :)
Ну,как дела?
Я уже дома :)
Я тож. Откуда они такие слова откавывают для заданий "выберите синоним"? Ещё было мало времени на то, чтобы написать ответы в понимании речи (там, где было про сообщение на автоответчике и т.д.), просто нереально мало времени. :( И про знакомства в интернете я не успела договорить, а ведь самое интересное на конец приберегла. :(
Ёжик_в_тумане
19-01-2008, 16:58
älkää stressako,двоешники...:)
älkää stressako,двоешники...:)
Да я так, побузить. :)
Микка К.
19-01-2008, 17:09
Я тож. Откуда они такие слова откавывают для заданий "выберите синоним"?
Скажу честно,что там для меня было 10 слов абсолютно новых,я их раньше никогда не слышал и не видел,синонимы к ним были аналогичные,поэтому осталось только ставить крестики наугад :(
Ещё было мало времени на то, чтобы написать ответы в понимании речи (там, где было про сообщение на автоответчике и т.д.), просто нереально мало времени.
Это вообще полная задница.Такие длинные диалоги и всего 10-15 секунд на письменный ответ...тоже пару заданий даже не успел сделать,т.к. отвечал на предыдущие.
К чему такая спешка?Таким способом не проверишь истинные знания чужого языка.
Это вообще полная задница.Такие длинные диалоги и всего 10-15 секунд на письменный ответ...тоже пару заданий даже не успел сделать,т.к. отвечал на предыдущие.
К чему такая спешка?Таким способом не проверишь истинные знания чужого языка.
Мы-то ещё ладно, а вот каково тем иммигрантам, кто вообще писать только в Финляндии научился? Они по определению не могут пока быстро писать, даже если знают, что надо написать. Непродуманно как-то. А вам давали после теста заполнить анкету о впечатлениях?
Я тож после сдачи, отхожу от стрессу...
Микка если у тебя было тока 10 слов незнакомых, то думаю все у тебя точно в поряде, я даже не успела сосчитать скока их было, слов этих :)
Микка К.
19-01-2008, 23:20
А вам давали после теста заполнить анкету о впечатлениях?
Да,я там так и написал,что слишком мало времени было на письменный ответ,только теперь поздно "кулаками махать"...будет обидно,если тест я провалил :(
Знаю одну женщину, живёт она в Финляндии четвёртый год, к прошлому году осилила начальный и ятко курсы. На ятко у них был этот самый тест, который нагнал на вас такой ужас. И она его сдала, ей пришёл тодистус. Третий уровень. Говорит она по-фински ну если только чуть лучше меня, начинающей. Понимает больше и лучше меня, но далекооо не всё. Как пишет - не знаю. Думаю, что вы зря волнуетесь.
Кстати, на моих ятко курсах в программе тоже написано о том, что будет этот тест. Названа дата.
Микка К.
19-01-2008, 23:33
Думаю, что вы зря волнуетесь.
.
Не знаю.Я оцениваю свои шансы по прошедшему тесту.На курсах я никогда не был,не посчастливилось на них попасть.
Возможно,что для тех,кто хотя бы полгода был на языковых курсах,этот тест и был лёгким.
а когда результаты скажут? :gy:
Микка К.
19-01-2008, 23:44
а когда результаты скажут? :gy:
Обещали к 25 марта...
Обещали к 25 марта...
Посмотрим-посмотрим,как вы оценками хвалиться будете.а то стонете здесь! уверена.что будет у всех всё хорошо!
Brat-Kvadrat
19-01-2008, 23:54
Да,я там так и написал,что слишком мало времени было на письменный ответ,только теперь поздно "кулаками махать"...будет обидно,если тест я провалил :(
:gy:
Не переживай, через пол года будет новая попытка. :D
Микка К.
19-01-2008, 23:57
Не переживай, через пол года будет новая попытка. :D
В апреле ;)
*правда придётся опять платить*
В апреле ;)
*правда придётся опять платить*
Не придется! Все пройдут! Уж сколько таких плачущих видала! раз сам пошёл на тест,принял такое решение.значит "созрел" и сдашь! :smile:
Микка К.
20-01-2008, 00:07
Не придется! Все пройдут!
Если получу 3-ий тасо,то с меня пузырь! :)
TEKILA_BUM
20-01-2008, 00:07
всем по пузырю!!!! :lol:
Brat-Kvadrat
20-01-2008, 00:09
Не смотри на меня, Мартини больше нет. :bratok:
мы запомнили!!!!
Микка К.
20-01-2008, 00:17
мы запомнили!!!!
Закуску готовь
TEKILA_BUM
20-01-2008, 00:18
мы запомнили!!!!
я бы сказала: записали :lol:
Закуску готовь
За мной не заржавеет! Правда с таким поваром,как ты не осмеливаюсь тягаться!!!
микка, я буду кулаки держать за твоё 3-е тасо.... чего только ради приглашения на пузырь не сделаешь..... ))))
Микка К.
20-01-2008, 00:49
микка, я буду кулаки держать за твоё 3-е тасо.... чего только ради приглашения на пузырь не сделаешь..... ))))
Если приедите вместе с Контрой,то 2 выставлю :D
TEKILA_BUM
20-01-2008, 00:49
во как все притянулись сразу....тока пообешай!!! :lol:
Микка К.
20-01-2008, 01:18
во как все притянулись сразу....тока пообешай!!! :lol:
Дааа.... тут похоже никто не верит,что я трояк получу,вот и разбежались все...эх...
*прячет бутылки обратно*
Вот смешно....
я считаю ,что финский знаю....
но екзамен сдавать не осмеливаюсь....
а вот Микка где-то писал,что финского не знает... а спокойно идет на экзамен....
Кстати .... а это для чего? для гражданства?
а я, вот, поняла так,что если, я учусь на курсах...и получу потом какую -то бумажку о своем киелитаито...то этого достаточно для Уви...или кто там рассматривает наши хамемусы на гражданство....
Jelena Petrovna
20-01-2008, 09:09
а я, вот, поняла так,что если, я учусь на курсах...и получу потом какую -то бумажку о своем киелитаито...то этого достаточно для Уви...или кто там рассматривает наши хамемусы на гражданство....
Конечно же бумажки с курсов недостаточно. :)
Я вот тоже считала что финский знаю,и даже на экзамене 4 ку умудрилась получить,но работая сейчас в финском колективе,неперестаю постоянно слышать этот ненавистный мне впрос Мitä? :( :(Всётаки этоt экзамен ну ооочень подстроен для иностранцев,поэтому сдают даже те кто в реальной жизни обяснится без помощи пальцев неможет :)
я имела ввиду не языковые курсы...а профкурсы...
где-то на странице уви я ,читала...что лукио,амматтикоулу и амматтитуткинтокурсит...но, спорить не буду... надо пойти перечитать повнимательнее
А насчет вопроса :Mitä? то меня они тоже переспрашивают...на что я всегда им отвечаю.... о ,май гат, ты ж финн...а по- фински не понимаешь
Brat-Kvadrat
20-01-2008, 10:27
где-то на странице уви я ,читала...что лукио,амматтикоулу и амматтитуткинтокурсит...но, спорить не буду... надо пойти перечитать повнимательнее
Лукио и аматиколу засчитают, если вы сдадите все курсы финского для финнов, предусловленные программой. Просто туткинто от аикусколутускескуса не годится.
Лукио и аматиколу засчитают, если вы сдадите все курсы финского для финнов, предусловленные программой. Просто туткинто от аикусколутускескуса не годится.
ясно..... ну пойду и я ,значит, летом на экзамен....
Дааа.... тут похоже никто не верит,что я трояк получу,вот и разбежались все...эх...
*прячет бутылки обратно*
тебе еще когда сказано было что получишь :lol: :lol: :lol:
ясно..... ну пойду и я ,значит, летом на экзамен....
Щаас на некоторых проф.курсах дают возможность сдать YKI. Как-то знакомая сдала этот экзамен при учебе на курсах по получению документа для работы в "столовых".
Микка К.
20-01-2008, 10:38
я считаю ,что финский знаю....
но екзамен сдавать не осмеливаюсь....
а вот Микка где-то писал,что финского не знает... а спокойно идет на экзамен....
Я вот тоже считала что финский знаю,и даже на экзамене 4 ку умудрилась получить.экзамен сдают даже те кто в реальной жизни обяснится без помощи пальцев неможет
Ясно.Значит я переоценил свои возможности.
да нет...же...наоборот,получается ,скромничал,когда говорил,что не знаешь языка...
Brat-Kvadrat
20-01-2008, 10:48
лучше меня говорит, а прибедняется :gy: вот, она, кулацкая порода
Так говорить-то этого мало, чтоб экзамен сдать! Многие финны, как и русские, говорят хорошо, а экзамен по языку никогда не сдадут.
Микка К.
20-01-2008, 11:06
Ну,вообщем,тебе уже ответили,босота светогорская :gy:
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=1368354&postcount=75
босота светогорская ....кулацкая порода....
:):):)
продолжайте ,пожалуйста ,господа.... мне ,нравится
Brat-Kvadrat
20-01-2008, 11:16
Ну,вообщем,тебе уже ответили,босота светогорская :gy:
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=1368354&postcount=75
:kiss:
........
*прячет бутылки обратно*Я верю! Еще не встречала ни одного человека, который бы не сдал на 3 уровень!
(Предпочитаю Бейлиз)
:)
Микка К.
20-01-2008, 11:33
Еще не встречала ни одного человека, который бы не сдал на 3 уровень!
Со мной сдавали экзамен два курда,один пришёл уже третий раз сдавать,у другого вторая попытка.
Я верю! (Предпочитаю Бейлиз)
Бейлиз так Бейлиз
*записывает*
На мой взгляд экзамен все таки сложный был, но все ведь зависит как оценивать. Если к примеру 50% достаточно для 3его тасо - то особо глыбоких познаний конечно не требуется.
Микка Ну еще раз напишу, что верю в твой 3ий тасо безоговорочно. Если уж на этой простыне только 10 слов были тебе незнакомы. Кстати не помнишь, что за маленький зверь имелся ввиду?
Brat-Kvadrat
20-01-2008, 12:10
Я так люблю разные тесты, что тоже с удовольствием сходил бы на этот экзамен. Если бесплатно.
Микка К.
20-01-2008, 12:14
Кстати не помнишь, что за маленький зверь имелся ввиду?
Из трёх предложенных вариантов я помню только taimi,который явно не подходит,а вторые два варианта даже прочитать было трудно,а не то что выговорить или запомнить-сплошные умляуты :D
Я выбрал то,что начиналось на "Ö"
Микка, я не просто в тебя верю, я уверена...., холера ты этакая!
П.С. у меня плебейские вкусы: холодная водочка и солёные грибочки.
а кто-нибудь проходил университетский тест на yli тасо?
Я сдавала в апреле 2001 в университете Йоенсуу.
меня муж тоже гонит на этот экзамен
а я все равно не хочу идти
знаю что не сдам финского совсем не знаю
и зачем он нужен (экзамен) тоже мне не понятно...)))
Всем желаю успехов и сдачи экзамена)))
Микка К.
20-01-2008, 12:42
На "Ö" в словаре вообще ничего нет,что было бы синонимом для "eläin".Кстати,а правильный ответ похоже-"äpärä".
Ну,и часто мы в повседневной жизни называем так ребёнка?
*прячет бутылки обратно*
Мика, я в тебя верю!
http://s9.rimg.info/08440878b941d1e87161c4afec8a02ee.gif (http://smiles.33b.ru/smile.93805.html)
П.с. и без бутылок …
Я сдавала в апреле 2001 в университете Йоенсуу.
Расскажите, это было очень сложно? на что там больший упор, на грамматику...?
Микка К.
20-01-2008, 12:51
Я знаю,что там помимо того,что ты говоришь в микрофон,тебя всё это время снимают на камеру.Задание так и называется видео-интервью.
Если честно, то сложно. Экзамен шёл с 9 до 15 с перерывом на обед, преподы обедали вместе с нами - экзаменующихся было 8 человек. Никакой возможности обменяться впечатлениями не было.
Меня он потряс больше своей формой (я раньше так много за один раз не сдавала) и психологическим напрягом в виде постоянного повтора: " у вас осталось 30/20/15/10/5 минут."
Нормальными - лёгкими не назову - мне показались:
1) "Понимание прочитанного" (в основном были статьи из Хел.Саномат, Суомен кувалехти и ответы на вопросы. Но прямых ответов в текстах не было, нужно было дать своё понимание прочитанного)
2) Сочинения - нужно было, помнится, написать 3 сочинения из 6 или 9 заданных тем. Темы типа: Вы отправили в какой-то фонд описание своего проекта с целью получить грант на его осуществление; грант Вы не выиграли; напишите опровержение с целью доказать, что Ваш проект имеет какое-то там полезное значение.
3) Беседа с приёмной комиссией (3 человека в комиссии) на 2 темы: одну тему начинаешь ты, вторую - комиссия. Это было даже в какой-то степени приятно, так как поболтать я люблю - это мой конёк. Темы были про пластические операции и экологически чистые продукты. Это записывалось на видео.
4) Грамматические тесты. Я считала себя сильной в грамматике, но заданий было ОЧЕНЬ много. Последние задания я уже не успела обмозговать, ответы шлёпала как попало, лишь бы что-то написать. Особенно трудно было с синонимами.
Трудным мне показалось аудирование, когда в лингафонном кабинете через наушники слушаешь вопросы/задание и за секунды нужно адекватно отреагировать. Я и в нормальной-то (неэкзаменнационной) жизни тормоз, а тут 5-7 секунд... пока я рот раскрывала, уже следующий вопрос.
После экзамена у меня - и у других тоже - было ощущение до следующего утра, что отсутствует голова.
Но всё не так страшно :)
[QUOTE=avanta]Если честно, то сложно. Экзамен шёл с 9 до 15 с перерывом на обед, - экзаменующихся было 8 человек. Никакой возможности обменяться впечатлениями не было.
Меня он потряс больше своей формой
Спасибо, всегда интересно послушать тех, у кого это уже пройденный этап.... Очень подмывает желание попробовать, ведь открылись бы новые возможности, но вот какой то страх..? неуверенность.?. боязнь провалится что ли...? так и сидит там внутри!!!
Есть-ли смысл идти на YKI курсы,если проживание в Финляндии год ? :) За этот год изучение языка с нуля :)
Ёжик_в_тумане
20-01-2008, 15:16
А насчет вопроса :Mitä? то меня они тоже переспрашивают...на что я всегда им отвечаю.... о ,май гат, ты ж финн...а по- фински не понимаешь
только ТУТКИНТО освобождает от сдачи языкового экзамена на гражданство.
Если в тодистусе не будет этого волшебного слова,то вы пролетели как фанера :).....
Ёжик_в_тумане
20-01-2008, 15:17
Есть-ли смысл идти на YKI курсы,если проживание в Финляндии год ? :) За этот год изучение языка с нуля :)
а смысл какой? Вам до подачи на гражданство еще жить и жить , как минимум 5 лет...
если судьба не повернется спиной...все может быть в этой жизни..
В этой теме в сообщении №45 я писАла об одной знакомой, сдавшей этот тест. Сегодня разговаривала с ней. Хотела она после теста пойти учиться на курсы "палвелу", но её туда не взяли - недостаточный уровень знания языка. Пошла на бесплатную практику. Тест сдан, тодистус получен.
В этой теме в сообщении №45 я писАла об одной знакомой, сдавшей этот тест. Сегодня разговаривала с ней. Хотела она после теста пойти учиться на курсы "палвелу", но её туда не взяли - недостаточный уровень знания языка. Пошла на бесплатную практику. Тест сдан, тодистус получен.
правильно,я вообще удивляюс,как некоторие люди умудряются получит 3 тасо по yki,а сами ни а ни б.
Посмотрим-посмотрим,как вы оценками хвалиться будете.а то стонете здесь! уверена.что будет у всех всё хорошо!
Да никто не стонет. Мне экзамен не показался сложным, просто констатирую факт, что даже при хорошем понимании и знании, что писать, времени на это катастрофически мало. Это напрягает, потому что кажется, что просто не успеваешь показать, что на самом деле ты всё поняла.
Да никто не стонет. Мне экзамен не показался сложным, просто констатирую факт, что даже при хорошем понимании и знании, что писать, времени на это катастрофически мало. Это напрягает, потому что кажется, что просто не успеваешь показать, что на самом деле ты всё поняла.
не обижайтесь! Я сказала это не с осуждением,а шуткой,чтобы поддержать всех переживающих,потому что понимаю ваши чувства.Все вы шли на экзамен вполне сознательно,на сколько могу судить,люди здесь писали ответственные,грамотные и.как мне кажется,имеющие достаточный уровень знания финского для того,чтобы справиться с экзаменом. :smile:
Почитала тут вас.........жуть да и только!!!!!
Когдая сдавала в апреле,то было всего да ничего:
- письменные работы в классе (как у всех: понимание, грамматика, сочинение (одно из 3-4х тем)
- аудирование (понять, что они говорят и ответить на вопросы, и самому "наговорить" грамотно).
Никаких собеседований, никаких видео съемок....
правильно,я вообще удивляюс,как некоторие люди умудряются получит 3 тасо по yki,а сами ни а ни б.
Вот и мне всегда это было непонятно! Учится со мной египтянин. Ни читать, ни говорить не умеет, возможно только понять сможет. Но у него 3й уровень, как и у меня...
- письменные работы в классе (как у всех: понимание, грамматика, сочинение (одно из 3-4х тем)
- аудирование (понять, что они говорят и ответить на вопросы, и самому "наговорить" грамотно).
Я тоже прочитала всё это и слегка "обалдела".Видимо,везде этот экзамен проходит по-разному.Из моих знакомых и родственников никто таких страстей не рассказывал,правда все говорили.что трудно было.Несколько лет назад.когда только ввели это требование,мужу для подачи на гражданство нужно было сдать этот экзамен,а у меня уже была такая справочка.Мы зашли в ближайшее työväenopisto,а нам там и рассказали про тест,который длится 4-5 часов и что там нужно сделать.Послушав всё это,муж сказал ,что он не сдаст никогда.нужно искать другие пути.В какой-то гимназии ему рассказали,что можно сдать тест в университете.на кафедре финского.Он съездил,узнал всё,заказал время,с оплаченной квитанцией приехал,зашёл в кабинет,преподаватель спросила прежде всего квитанцию.начала писать справку какую-то.попутно попросив его рассказать о себе.а после этого дала ему справку с красивой печатью,а там написано примерно так-понимает и говорит по-фински.До момента подачи документов в полицию я не могла поверить,что это примут,но всё прошло,как по-маслу.
По-моему, собеседование есть на perustaso и ylintaso, видео-съёмка тоже на каком-то другом уровне есть. А на keskitaso ничего такого. Только сочинений нам надо было писать целых три: приглашение другу на какой-нибудь празник, жалоба по поводу чего-то опасного рядом с домом, и мысли на тему сотовых или зимы.
Да, этот экзамен, с видеосъёмкой, который я расписала "в жутких" красках был на ylintaso 9.04.2001.
По-моему, собеседование есть на perustaso и ylintaso, видео-съёмка тоже на каком-то другом уровне есть. А на keskitaso ничего такого. Только сочинений нам надо было писать целых три: приглашение другу на какой-нибудь празник, жалоба по поводу чего-то опасного рядом с домом, и мысли на тему сотовых или зимы.
Эх, лучше бы он состоял из 10ти сочинений и все :))) у меня по kirjoittaminen 4. легко дается.
Да, этот экзамен, с видеосъёмкой, который я расписала "в жутких" краскахБ был на ylintaso 9.04.2001.
Аааа, Семен Семеныч! :))))
Микка К.
20-01-2008, 17:16
Только сочинений нам надо было писать целых три:
* приглашение другу на какой-нибудь празник,
*жалоба по поводу чего-то опасного рядом с домом,
* и мысли на тему сотовых или зимы.
Во,я целую страницу накатал как письмо другу с приглашением на новоселье;жалобу тоже смастерил,типа парковка очень рядом и мешает шум и загазованность;а про сотовые я полторы страницы написал рассписывая их преимущества.
Что же все таки за зверек ? - полночи сегодня не спала. Я кроме тайми помню еще älykkö - что тоже совсем не зверек. Вот после всего ужасающего теста - такая фигня меня мучает...
Hnu, Микка А как у вас говорильня прошла? Такие темы были хорошие, я смогла только промямлить что-то не вполне грамотное и сразу время кончилось :( Так с этими наушниками тяжело, с живым человеком в 3 раза легче разговаривать.
Что же все таки за зверек ? - полночи сегодня не спала. Я кроме тайми помню еще älykkö - что тоже совсем не зверек. Вот после всего ужасающего теста - такая фигня меня мучает...
Может,какая-нибудь мелочь-ötökkä? если на ö ?
Микка К.
20-01-2008, 19:33
Может,какая-нибудь мелочь-ötökkä? если на ö ?
Точно.Это и было.Я на неё ставку сделал!
А что это?
Микка К.
20-01-2008, 19:36
Так с этими наушниками тяжело, с живым человеком в 3 раза легче разговаривать.
Само собой,что собеседник если спросит чего,то и ответа дождётся,а не скажет через 10 секунд стоп!
Точно.Это и было.Я на неё ставку сделал!
А что это?
Я не знаю точно.Всякие мелкие жучки,букашки.
... можно сдать тест в университете.на кафедре финского.Он съездил,узнал всё,заказал время,с оплаченной квитанцией приехал,зашёл в кабинет,преподаватель спросила прежде всего квитанцию.начала писать справку какую-то.попутно попросив его рассказать о себе.а после этого дала ему справку с красивой печатью,а там написано примерно так-понимает и говорит по-фински.До момента подачи документов в полицию я не могла поверить,что это примут,но всё прошло,как по-маслу.
я тоже хочу с интелигентными людьми в Универе пообщаться,
а не быть в стрессе несколько часов)))
Ёжик_в_тумане
20-01-2008, 20:20
Я не знаю точно.Всякие мелкие жучки,букашки.
ötökä -насекомое
Во,я целую страницу накатал как письмо другу с приглашением на новоселье;жалобу тоже смастерил,типа парковка очень рядом и мешает шум и загазованность;а про сотовые я полторы страницы написал рассписывая их преимущества.
Эх, а я что-то долго тупила, на что бы мне пожаловаться, так что на сочинение о сотовых времени осталось совсем мало. Зато вспомнила, что у нас тут в прошлом году двоих поездом раздавило, но с тех пор забор между путями выше не стал и народ так через него и скачет.
Hnu, Микка А как у вас говорильня прошла? Такие темы были хорошие, я смогла только промямлить что-то не вполне грамотное и сразу время кончилось :( Так с этими наушниками тяжело, с живым человеком в 3 раза легче разговаривать.
Да, темы вполне, только вот сотовые заставили выключить, а часов у меня не было, так что в теме про интернет-знакомства самое интересное сказать и не успела.
Ёжик_в_тумане
20-01-2008, 20:21
дайте,дайте адрес этого универа...я тоже хочу так получить бумажку с печатью...
дайте,дайте адрес этого универа...я тоже хочу так получить бумажку с печатью...и я хочу в тот универ а то у нас тут мрак а не cдача
Микка К.
20-01-2008, 20:24
в теме про интернет-знакомства самое интересное сказать и не успела.
А я сразу сказал,что не слышал про такое,т.к. у меня свой комп.только пару месяцев дома :gy: и начал рассказывать,что очень люблю рыбалку,что рыбаки очень весёлые и общительные люди,что у меня очень много друзей среди рыбаков :lol:
Ёжик_в_тумане
20-01-2008, 20:36
Микка
а ты однако...рыбак!!!:)
А я сразу сказал,что не слышал про такое,т.к. у меня свой комп.только пару месяцев дома :gy: и начал рассказывать,что очень люблю рыбалку,что рыбаки очень весёлые и общительные люди,что у меня очень много друзей среди рыбаков :lol:
Пра-а-а-льно! Я тоже этим приёмом пользуюсь. Главное - сделать грамотный логический переход.... от интернет-знакомств к друзьям-рыбакам, к примеру!
Микка К.
20-01-2008, 20:56
Народ,а как думаете/знаете сколько можно ответить неправильно из 30 слов (в sanasto)что бы трояк получить?
Я вот думаю,что у меня правильных там всего 15 или 12 :gy:
Хватит или "двойку" поставят,а это означает провал keskitaso?
дайте,дайте адрес этого универа...я тоже хочу так получить бумажку с печатью...
А в центре г.Хельсинки helsingin yliopisto Humanistinen tiedekunta ( финский язык ).У них,по крайней мере года 4или 5 назад было право выдавать такие todistukset для гражданства, и в полиции приняли.хотя никаго тасо там не было прописано.А ведь уже закон этот был в действии про экзамен. А все остальные родственники и друзья сдавали этот длинный экзамен.А мне посчастливилось сдавать аж 2 раза! Один раз на курсах.а второй раз в университете,когда диплом подтверждала.нужно было пройти несколько учебных недель финского языка для иностранцев,я так радовалась,что будет возможность поучить еще финский,но набралось слишком много желающих,и когда был тест для определения уровня,всех,кто получил 3 уровень на курс не взяли.Но на самом деле у меня для работы уровень языка был очень плохой.Пришла на практику,не понимала практически ничего и говорила очень мало .Зато у меня были 2 красивые бумаги с хорошими оценками моих знаний.
Народ,а как думаете/знаете сколько можно ответить неправильно из 30 слов (в sanasto)что бы трояк получить?
Наизусть не помню, но на работе у меня есть таблица перевода пистеет в нумеро. Что-то смутно колышется в памяти, что 12 правильных должно хватить на 5.
Микка К.
20-01-2008, 21:10
Наизусть не помню, но на работе у меня есть таблица перевода пистеет в нумеро. Что-то смутно колышется в памяти, что 12 правильных должно хватить на 5.
Ого!!!
Я думал,что из 30-ти надо 18 правильных на "тройку". типа один балл-6 правильных слов.
*или ты пошутила?*
Если в одном задание не справился то не беда получишь, свой 3 уровень, а если в двух местах, то провал обеспечен………
Ого!!!
Я думал,что из 30-ти надо 18 правильных на "тройку". типа один балл-6 правильных слов.
*или ты пошутила?*
Я сама в своё время была удивлена "жёсткости" критериев в оценке знаний, так как преподавала когда-то и в советской школе и помню, как там было строго.
Но завтра посмотрю на работе и точно напишу.
Микка К.
20-01-2008, 21:17
Если в одном задание не справился то не беда получишь, свой 3 уровень, а если в двух местах, то провал обеспечен………
То есть из 5 оценок-4 тройки и одна "двойка",это достаточно для тодистуса?(перустасо мне за 100 евро не нужен :bratok: )
Микка К.
20-01-2008, 21:18
.
Но завтра посмотрю на работе и точно напишу.
Ой,я ж всю ночь спать не буду...может по 50 капель,а? :kush:
Народ,а как думаете/знаете сколько можно ответить неправильно из 30 слов (в санасто)что бы трояк получить?
Я вот думаю,что у меня правильных там всего 15 или 12 :гы:
Хватит или "двойку" поставят,а это означает провал кескитасо?
не парся мика, я вед здал, так мои уровен хуже твоего на уровен
Микка К.
20-01-2008, 21:23
я вед здал
Поздравляю!Ты молодец!Я тебе уже завидую!
...может по 50 капель,а? :kush:
Не возражаю...:za: :xdrinkers
Поздравляю!Ты молодец!Я тебе уже завидую!
ето било 2 года я уже забил об етом
Насколько я поняла, когда выставляют уровень, то его ставят не за каждое упражнение в отдельности, а за все в тетрадке, то есть если с этим не справился, а все остальные упражнения на sanasto ja rakenteet хорошо написал, то всё будет ок. Нам говорили, что ошибок можно делать много, а вот точнее так и не знаю.
То есть из 5 оценок-4 тройки и одна "двойка",это достаточно для тодистуса?(перустасо мне за 100 евро не нужен :bratok: )
Я уже давал ссылку, как оценивают туткинто……..
тут (http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=1328406&postcount=439)
Микка К.
20-01-2008, 21:31
Насколько я поняла....
Хну,вот на твоём месте,я бы точно не переживал ;)
Если только для тебя принципиально получить общую "четвёрку",то тогда понятно.
Хну,вот на твоём месте,я бы точно не переживал ;)
Если только для тебя принципиально получить общую "четвёрку",то тогда понятно.
Ага, я расстроюсь, если до 4 не дотяну. :(
размечтался ;)
никто тебе не даст перустасо - на экзамене кескитасо можно получить либо кескитасо, либо не сдать
но из 5 частей, ты имеешь право одну не сдать, но только одну
а за остальные должен получить или 3, или 4
Микка К.
20-01-2008, 22:29
из 5 частей, ты имеешь право одну не сдать, но только одну
:hali:
*успокоила*
размечтался ;)
никто тебе не даст перустасо - на экзамене кескитасо можно получить либо кескитасо, либо не сдать
но из 5 частей, ты имеешь право одну не сдать, но только одну
Чтоб сдать туткинто на минимум нужно получить за 4 задания тройки, а одно может, быть, ниже тройки……..
Посмотрела школьную и гимназическую таблицы. В упрощённом варианте:
от 12 до 15 пистеет нужно набрать на 5.
а какие вообще могут быть уровни знания финского языка? Максимальный, это 7?
В интернете искала - не нашла.
Нет, вроде, только 6.
Микка К.
21-01-2008, 18:21
Посмотрела школьную и гимназическую таблицы. В упрощённом варианте:
от 12 до 15 пистеет нужно набрать на 5.
Халява :D
Получается,что на "3" надо всего 8-10 слов из 30 правильно ответить/угадать?
Я все о своем. По моему это не ötökä была, все таки козявку мелким зверем никак не назовешь :)
Mango Если я не ошибаюсь макс уровень, о котором можно получить тодистус на УКИ - 6, т.е. сдавать нужно на 5 и 6 тасо.
Hnu Я тоже расстроюсь если будет 3 тасо, но можно сказать уже расстроилась :( не самый был лучший мой день. Ну да бог с ним, все равно не ясно для чего оно все нужно...
Микка К.
21-01-2008, 18:31
Я все о своем. По моему это не ötökä была, все таки козявку мелким зверем никак не назовешь :)
Так там было всего три варианта для "eläin"-ötökä,äpärä,taimi.
И какой тогда правильный ответ?
Так там было всего три варианта для "eläin"-ötökä,äpärä,taimi.
И какой тогда правильный ответ?
Ötökkä и есть правильный ответ, хотя муж тоже корчился в сомнениях, ошибочно полагая, что насекомые не являются животными. :) Остальные слова к животинам вообще не относятся.
А по моему там было taimi, älykkö и что то третье, которое я и обвела, а вот что забыла :(
Хммм, действительно eläin же не только зверь, но и животное... Тогда ötökkä подходит - теперь уж точно не забуду, лучшйи метод заучивания новых слов :)
Зверем - нет, а животным - да. ;)
Хммм, действительно eläin же не только зверь, но и животное... Тогда ötökkä подходит - теперь уж точно не забуду, лучшйи метод заучивания новых слов :)
Я не знала ни одного из этих слов, но выбрала ötökkä, потому что на itikka похоже. :D
а смысл какой? Вам до подачи на гражданство еще жить и жить , как минимум 5 лет...
если судьба не повернется спиной...все может быть в этой жизни..
интересно,а чего мну туда училка хатит засунуть???Я прошла 3 уровня...Тем более они не соответствуют стандартной программе(насколько я знаю). Сама не хочу на эти курсы...Может меня туда не возьмут...:)
Микка К.
21-01-2008, 21:40
Я прошла 3 уровня..
Тогда, "по горячему", тест точно сдашь ;)
Всё меняется,глядишь,и на гражданство можно будет подавать раньше,через 6 лет.
Так что "тодистус" этот по-любому пригодится и лишним не будет.
интересно,а чего мну туда училка хатит засунуть???Я прошла 3 уровня...Тем более они не соответствуют стандартной программе(насколько я знаю). Сама не хочу на эти курсы...Может меня туда не возьмут...:)
А просто после получения кескитасо, биржа на свои языковые курсы уже не возьмёт, потому что 3-ий уровень считается достаточным для жизни. У нас хоть и был отборочный тест на курсы (из 55 претендентов взяли 20), но всё равно среди нас были такие, кто даже самыми простыми предложениями и то изъясняется с трудом... Не знаю, как плохо надо было отборочный тест написать, чтобы на курсы не взяли. :)
Микка К.
21-01-2008, 21:56
Ну что,девушки,dozhdik и Hnu,похоже,что только мы трое из форумских сдавали этот январский тест.
Пожелаю всем нам тодистустов с достойными оценками и что бы время до 20 марта пролетело быстро :)
Тогда, "по горячему", тест точно сдашь ;)
Всё меняется,глядишь,и на гражданство можно будет подавать раньше,через 6 лет.
Так что "тодистус" этот по-любому пригодится и лишним не будет.
¨
Ну может и возьмут на эти курсы,токс о гражданстве я и не думала пока. Рановато мне ещё. Да и пока не горю таким сильным желанием...
Микка К.
21-01-2008, 23:19
¨
Ну может и возьмут на эти курсы
Это не курсы!Это тест/экзамен,который состоит из 5-ти заданий и длится 5 часов.
А просто после получения кескитасо, биржа на свои языковые курсы уже не возьмёт, потому что 3-ий уровень считается достаточным для жизни.
Но курсы бывают и не только от биржи.
Не думаю,что 3-его уровня вполне достаточно для жизни. По себе чувствую. Хотя по их тестам, знания у меня 80-90 %. Но это всё ерунда!
На курсах хотят поскорее отправить нас на работу.Тогда для чего придумали эти адаптационные периоды? Живу меньше года, а уже на YKI курсы отпавляют...Кошмар...
Это не курсы!Это тест/экзамен,который состоит из 5-ти заданий и длится 5 часов.
нетушки:) Меня отправляют именно на YKI курсы ...
Ну, теперь отошла от всех волнений после теста, гип-гип ура!
Надо же аж три дня на все про все ушло,
поделюсь впечатлением со своей т. зрения
тест как оказалось на практике был очень полезным, единственное, что немного напрягло -это гонки, т. к. времени было почти в обрез. Задания были не очень трудные, даже если кто в грамматике ни бум-бум все равно можно смело идти сдавать, самое главное, чтобы был словарный запас языка.
Но курсы бывают и не только от биржи.
Бывают. Только за свой счёт и без koulutustuki. Когда тодистуса нет, за них тоже что-то платят, но вот при наличии тодистуса будет значительно труднее доказать бирже, что эти курсы Вам необходимы. В общем, задача биржи как можно скорее научить иммигранта языку на уровне 3 или 4 и, по возможности, перестать тратить на него денежки. ;)
Не хочешь, дак не заполняй заявление на эти курсы. А нехватки желающих туда по-мому никогда не наблюдалось.
klassika
18-02-2008, 19:52
В интернете искала - не нашла.
6 и 8, все зависит, по какой программе вы обучаетесь...
6 и 8, все зависит, по какой программе вы обучаетесь...
YKI - только 6 ;)
Сегодня пришел результат январского теста. Все прошло отлично! Ура!
Микка К.
21-02-2008, 13:34
Сегодня пришел результат январского теста. Все прошло отлично! Ура!
Уже???
А в каком городе ты сдавала? Это было 19-ого января?
Поздравляю!
Уже???
А в каком городе ты сдавала? Это было 19-ого января?
Поздравляю!
да, 19 января. Сегодня пришел результат. Сдавала в Хамина.
Спасибо за поздравления:)
I mne prishel otvet! Ja zdavala na keski taso. Vse ok. Poluchila 3 uroven! Zadanija vipolnjala v kazhdoi tetradi. No vremeni mne okazalos ne dostatochno. Ili ja navernoe slishkom mnogo razdumivala nad otvetami.
Pozdravljay vsex,kto zdal etot test! Udachi!
Микка К.
21-02-2008, 13:41
И мне пришел ответ! Я здавала на кески тасо. Все ок. Получила 3 уровен! .
А ты в каком городе сдавла?
Ну,и само собой,мои поздравления :)
А ты в каком городе сдавла?
Ну,и само собой,мои поздравления :)
Микка, ты уж весь на нервах? Придет и тебе ответ..... причем положительный....
а я ,вот ,выяснила,что мне все -таки прокатит получить тодистус без теста... Я выбрала в программе обучения дополнительную часть Киелитаито...сделаю по этому наутто, письменно и устно в рамках общего наутто... и этого должно хватить:)
Микка К.
21-02-2008, 13:56
а я ,вот ,выяснила,что мне все -таки прокатит получить тодистус без теста... Я выбрала в программе обучения дополнительную часть Киелитаито...сделаю по этому наутто, письменно и устно в рамках общего наутто... и этого должно хватить:)
Значит тебе повезло.На моих полуторагодовалых проф.курсах нет такого предмета,как финнский язык,так как зачем он финнам,которые учатся на электриков(у нас самый молодой парень 22 года,а самый взрослый-54 года).А в группе из 24 человек,я один иностранец-не будут же из-за меня одного всем преподавать финнский :D
Микка К.
21-02-2008, 13:58
Микка, ты уж весь на нервах?
Сегодня уже и почта была, и рекламу приносили,но я после этих сообщений ещё раз сходил посмотрел не завалился ли куда заветный конвертик *obzor*
Микка К.
21-02-2008, 14:17
Интересно, dozhdik и Hnu тоже сегодня получили тодистусы?
Сегодня уже и почта была, и рекламу приносили...
Эти "тодистусы" дня три-четыре рассылают. Не боИсь!
Brat-Kvadrat
21-02-2008, 14:25
Сегодня уже и почта была, и рекламу приносили,но я после этих сообщений ещё раз сходил посмотрел не завалился ли куда заветный конвертик *obzor*
Hylätty…
Hylätty…
Обидеть художника может каждый...
*в этом случае все равно "бумагу" присылают...
Brat-Kvadrat
21-02-2008, 14:34
*в этом случае все равно "бумагу" присылают...
А там... hylätty... :D
В каждой строчке только точки после буквы «Y»
Ты поймёшь, что будет встреча в следующем году.... ля ля ля ляяя, в следующем году.
С уважением YKI testi
Интересно, dozhdik и Hnu тоже сегодня получили тодистусы?
Hnu не знает - она на работе, но уже тоже разволновалась. :) Главное, чтобы собака не получила почту первой (если кто-то не закрыл плотно внутреннюю дверь), а то Hnu рискует так и не узнать. :)
А почему так быстро? Обещали ведь через два месяца...
А там... hylätty... :D
В каждой строчке только точки после буквы «Y»
Ты поймёшь, что будет встреча в следующем году.... ля ля ля ляяя, в следующем году.
С уважением YKI testi
Вот ведь до чего люди злобными бывают... ко временным трудностям других!!!!!
Brat-Kvadrat
21-02-2008, 14:42
Вот ведь до чего люди злобными бывают... ко временным трудностям других!!!!!
Трудности, какие? Зачем финну, коим наш Mikka K-A-U-L-I-O безусловно является, YKI-TUKI testi? :D
Микка К.
21-02-2008, 14:56
Трудности, какие? Зачем финну, коим наш Mikka K-A-U-L-I-O безусловно является, YKI-TUKI testi? :D
"Без бумажки- ты какашка" помнишь ещё такое?
Кстати, а насколько распространённая это фамилия? А то у меня в подъезде есть жилец с такой фамилией. Вот не знаю, то ли это Микка, то ли родственник. :)
Микка К.
21-02-2008, 14:59
Кстати, а насколько распространённая это фамилия? А то у меня в подъезде есть жилец с такой фамилией. Вот не знаю, то ли это Микка, то ли родственник. :)
В Финляндии всего 10 семей с такой фамилией....если я не ошибаюсь.
*может и родственник.я искал,но так и не нашёл,хотя два брата бабки сюда убежали ещё в 1923 году...(скорее всего они и фамилии поменяли,что бы не досталось родственникам от Советов)*
(скорее всего они и фамилии поменяли,что бы не досталось родственникам от Советов)*
Красиво пишешь только логики нету...............
Микка К.
21-02-2008, 15:28
Красиво пишешь только логики нету...............
Хорошо,а как ты объснишь тот факт,что они вместе с другими перешли залив(группа около 50-ти человек),дошли до Финляндии и здесь всех регистрировали.Так вот,ни в одном архиве,зная их полные ФИО и даты рождения,ничего нет.А сотрудник архива так и сказал,что многие указывали другие фамилии,боясь,что бы не было репрессий родственникам оставшимся на территории СССР.
В 1928 году,от одного из братьев пришла весточка(уж не знаю какими путями),в ней он написал,что живёт в Канаде.Про другого брата он ничего не знал,скзав,что тот остался в Хельсинки.
Тогда(в 20-ых годах) многие прибыв в Финляндию сразу садились на пароходы и уплывали в Канаду,Австралию,Швецию,что бы следы совсем запутать.
Вот такая история...красивая/некрасивая,но при чём тут моя логика?
Микка, не хотелось бы расстраивать, но я тоже получила свой тодистус! :) Четвёртый уровень по всем разделам! :rulez:
Микка К.
21-02-2008, 17:58
Микка, не хотелось бы расстраивать, но я тоже получила свой тодистус! :) Четвёртый уровень по всем разделам! :rulez:
Ура! Поздравляю!
ПС.Я расстроюсь только в том случае,если уровень будет ниже "тройки" :D
Ура! Поздравляю!
ПС.Я расстроюсь только в том случае,если уровень будет ниже "тройки" :D
Не, не будет. :) Спасиб за поздравления! Надеюсь, что завтра и к Вам придёт заветная бумажка.
KALAMIES
21-02-2008, 19:34
Ура! Поздравляю! :D
+1!!!:) Ура!!!
Микка К.
22-02-2008, 09:28
Йес! Вот и я получил свои заветные "трояки" !!! :kachel:
*и одну четвёрку* :D
KALAMIES
22-02-2008, 09:35
ААААААА!!! Я знал.. я - знааал что ты сделаешь это!!! УРАА!! ПО-ЗДРАВ-ЛЯ-Ю!!!
Поздравляю! :)
Аня, поздравляю!!! :)
уж ты то точно могла не волноваться ;)
Мика, поздравляю!!! :)
за что 4 получил?
когда праздник? ;)
REVON/TULET
22-02-2008, 11:39
ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ ЗА СМЕЛОСТЬ.А я както упустила этот момен и прожила вФи 14 лет и много лет работаю.,как то даже ни кто не спрашивал эту бумагу.Вот в форум залезла и тут все здают. Ну думаю, может и я схожу здам?Всегда почимута думала,зачем мне это гражданство?Если постоянка и работа здесь неверное и все права здесь.
Brat-Kvadrat
22-02-2008, 12:18
Чёрт! :bratok:
KALAMIES
22-02-2008, 13:03
Хехеее.. :))))))))))
*надо и мне собраться с духом и ..* ;)
Микка К.
22-02-2008, 16:46
Мика, поздравляю!!! :)
за что 4 получил?
Tekstin ymmärtäminen.
Документы на гражданство+400 евреев уже в полиси :huck:
Brat-Kvadrat
22-02-2008, 16:55
Что вы говорите. У кое-кого паспорт уже давно в кормане. :gy:
Йес! Вот и я получил свои заветные "трояки" !!!
*и одну четвёрку* :D Ну вот... а ты боялся...
Поздравляю!
Всем привет!!!
Всех поздравляю от всей души и сама готова принять поздравления - у меня 4 (правда не по всем пунктам, но это уж дело десятое ;) )!!!!
Микка, Hnu Какие мы молодцы :)))) УРА!!!
Микка К.
22-02-2008, 20:03
Всем привет!!!
Всех поздравляю от всей души и сама готова принять поздравления - у меня 4 (правда не по всем пунктам, но это уж дело десятое ;) )!!!!
Поздравляю! :)
KALAMIES,Hnu,REVON/TULET,Haha спасибо :)
ПС.Brat-kvadrat,с тебя "Мартини" :D
~aurinko~
22-02-2008, 20:09
Текстин ыммäртäминен.
Документы на гражданство+400 евреев уже в полиси :хуцк:
а зачем тебе гражданство? ты же в Россию хотел уехать. поработать а потом туда, на Родину.
Микка К.
22-02-2008, 20:34
а зачем тебе гражданство? ты же в Россию хотел уехать. поработать а потом туда, на Родину.
Так уехать я хочу на пенсию,а мне до неё ещё 30 лет,так что второе гр-во не помешает ;)
Makiaveli
22-02-2008, 20:54
Маладца!!!!Поздравляю!!!!
Если честно,то я даже в тебе и не сомневался:)
Всем привет!!!
Точно! :) Поздравляю! :)
поздравляю с успешной сдачей уки теста!
Мика, а ты можешь сказать какие документы прилагаются к заявлению на гражданство?
и нужно ли заранее сделать копии со своих документов ?
Tekstin ymmärtäminen.
Микка К.
10-03-2008, 16:47
поздравляю с успешной сдачей уки теста!
Мика, а ты можешь сказать какие документы прилагаются к заявлению на гражданство?
и нужно ли заранее сделать копии со своих документов ?
Я сделал копии с каждой страницы з/паспорта,+копия с тодистуса о сдаче языкового теста.Тётя посмотрела оригиналы(паспорт,тодистус),забрала копии,анкеты и 400 евро.Всё.
Я сделал копии с каждой страницы з/паспорта,+копия с тодистуса о сдаче языкового теста.Тётя посмотрела оригиналы(паспорт,тодистус),забрала копии,анкеты и 400 евро.Всё.
Ты у тёти не спросил, как долго ждать решения?
За 400 евриков могли бы и в полиции копии снять, но прогиб замечен и рассмотрение будет скорым............
Так к слову, при заверения документов, должностное лицо должно собственно-ручно снять копию с документов и после чего заверить.............
у тёти спросил, как долго ждать решения? "Тётя" выдаёт "бумажку", которая действует 1 год (в ней так написано).
Сроки принятия решения очень разные: от 2-х недель до 11 лет (это здесь на форуме было). :)
Микка К.
10-03-2008, 22:23
"Тётя" выдаёт "бумажку", которая действует 1 год (в ней так написано).
Какую бумажку? :lamo:
Мне только дали квиток об уплате денег.
Какую бумажку? Мне только дали квиток об уплате денег. А мне ещё документ с печатью о принятии документов. Срок действия год.
Какую бумажку? :lamo:
Мне только дали квиток об уплате денег.
Не переживай так сильно, это у них как у людей, а у нас как всех смертных............. Есть бумажка, но без срока действия, виркалия сказала мне, если через 12 месяцев не будет ответа, звони в УВИ.......
dudinkafarnorth
29-03-2008, 20:58
Бывают. Только за свой счёт и без koulutustuki. Когда тодистуса нет, за них тоже что-то платят, но вот при наличии тодистуса будет значительно труднее доказать бирже, что эти курсы Вам необходимы. В общем, задача биржи как можно скорее научить иммигранта языку на уровне 3 или 4 и, по возможности, перестать тратить на него денежки. ;)
А мне показалось, что в нашем городке бирже по барабану, как быстро иммигранты научатся говорить на уровень 3 или 4, так как за 2 года в течении 2-х курсов я получу ТОЛЬКО taso 2 в лучшем случае.Они очень удивились и , как мне показалось, им было неприятно, когда я сказала, что получить 1 тасо в 1 год(2006-2007) для меня чрезмерная роскошь-это трата на ветер времени, и что я хочу на интенсивные курсы в Лахти пойти после этих курсов, которые длятся по сути ТОЛЬКО 3 месяца и в течении которых мы выучим половину учебника "Hyvin Menee".
А мне показалось, что в нашем городке бирже по барабану, как быстро иммигранты научатся говорить на уровень 3 или 4, так как за 2 года в течении 2-х курсов я получу ТОЛЬКО taso 2 в лучшем случае.Они очень удивились и , как мне показалось, им было неприятно, когда я сказала, что получить 1 тасо в 1 год(2006-2007) для меня чрезмерная роскошь-это трата на ветер времени, и что я хочу на интенсивные курсы в Лахти пойти после этих курсов, которые длятся по сути ТОЛЬКО 3 месяца и в течении которых мы выучим половину учебника "Hyvin Menee".
Ну, может, у них там иностранцев не хватает. :D Или лучше держать иностранцев на курсах, чем в статусе безработных - для отчётности. :) Везде свои заморочки.
Присоединяюсь к поздравлениям.
У меня вопрос.Знаю,что где то уже звучал этот вопрос и ответ был,но я его забыла.
После получения удостоверения о сдаче языка на гражданство,какой срок действует это удостоверение?
У меня еще нет положенного срока проживания для того,что бы получить граж-во,а экзамен сдала больше года назад.Тогда вроде учительница сказала,что удостоверение бессрочное....
Присоединяюсь к поздравлениям.
У меня вопрос.Знаю,что где то уже звучал этот вопрос и ответ был,но я его забыла.
После получения удостоверения о сдаче языка на гражданство,какой срок действует это удостоверение?
У меня еще нет положенного срока проживания для того,что бы получить граж-во,а экзамен сдала больше года назад.Тогда вроде учительница сказала,что удостоверение бессрочное....
бессрочное.У меня оно было,наверное,5-летней давности,если не больше.
бессрочное.У меня оно было,наверное,5-летней давности,если не больше.
Это хорошо...Спасибо...Теперь я узнала,что оказывается можно док-ы подавать сразу после сдачи экзамена.Просто их отложат на полочку до наступления срока...сколько там было,5,7 лет проживания?....Хочу подать...
Теперь я узнала,что оказывается можно док-ы подавать сразу после сдачи экзамена.Просто их отложат на полочку до наступления срока...
Это Вам в полиции сказали? Боюсь, что, если так, то велик шанс, что лони про эти документы забудут или вообще потеряют. ;)
Микка К.
29-03-2008, 23:28
Теперь я узнала,что оказывается можно док-ы подавать сразу после сдачи экзамена.Просто их отложат на полочку до наступления срока...
Странно.Тётя,которая у меня принимала документы на гражданство,сначала убедилась,что я действительно проживаю в Финляндии последние, полные 6 лет,дважды пересчитав срок моего нахождения в стране.Да и в правилах получения гражданства одним из главных условий является именно срок проживания -6 лет.(для супругов граждан Финляндии-4 года).
Скорее всего твоя информация основана лишь на слухах ;)
А есть кто-нибудь, кто идет сдавать кескитасо 12 апреля? Чтоб потом так же бурно обмениваться впечатлениями, как счастливые уже Хну и Микка?
А есть кто-нибудь, кто идет сдавать кескитасо 12 апреля? Чтоб потом так же бурно обмениваться впечатлениями, как счастливые уже Хну и Микка?
Желаю удачи! :) И старайтесь не волноваться - не так страшен чёрт. :)
Да вроде не волнуюсь особо... Но такая каша в голове, учитывая количество изученного (а была я на курсах в общей сложности месяцев 7), что кажется, раньше больше знала, чем сейчас... Особенно фонетически близкие слова - ну не могу все значения помнить и не путать - muttaa - muttua... tottua-totuttaa-totella-toteutua-toteuttaa... Это так, что на ум пришло, а сколько не приходит :)
Да последние недели так забивают голову в принципе ненужными вещами, что старая необходимая грамматика вытесняется...
Микка К.
03-04-2008, 20:06
была я на курсах в общей сложности месяцев 7
Не переживай,сдашь и получишь свой тодистус :)
*я был на курсах всего 5 вечеров по 2,5 часа и сдал* :)
Удачи!
Да-а-а, ты до этого сколько жил здесь? А я всего полтора года...
Спасибо, буду стараться изо всех сил, хоть и нет особой надежды, что это каким-то образом поможет в поисках работы в дальнейшем, увы... :(
Так....Ребята...а есть какие-то учебники, по которым можно готовиться к этому тесту....
Вот, ты, Микка, как накатал эти сочинения? из головы, или что -то читал? Я попробовала что -то написать... и ничего не получается... устно, я может быть, что-то бы и выдала...
Микка, ты уж весь на нервах? Придет и тебе ответ..... причем положительный....
Однако, каков облом... теперь и я буду бояться и трястись
Ну вот чего можно написать про : nykymuoti on mautonta?
Или erilaisuus on rikkautta
Ну вот чего можно написать про : nykumuoti on mautonta?
Или erilaisuus on rikkautta
Да уж темки ! У нас было , что то свалки и утилизацию мусора. Дак легко было придумать пару десятков предложений.
Так....Ребята...а есть какие-то учебники, по которым можно готовиться к этому тесту....
Вот, ты, Микка, как накатал эти сочинения? из головы, или что -то читал? Я попробовала что -то написать... и ничего не получается... устно, я может быть, что-то бы и выдала...
готовиться можно на http://www.yle.fi/java/yki/index.nvl?logout=true&study_lang=fi
Ну а к сочинению разве можно как-то специально готовиться? Что тут сложного? Пиши что думаешь и что первое на ум приходит. Мне кажется никто не ждет филоссофских рассуждениях о высоких материах. Используй хорошо знакомые слова, простые обороты. Этого достаточно на 3 уровень. Главное быстренько выразить свое мнение в письменном виде на заданную тему.
Мое ИМХО, что самое сложное там это устное понимание текста. Говорят (ну как мне показалось :) ) быстрее стандатного темпа человеческой речи.
Я тоже хочу подготовительные курсы...где их взять?
когда я ходила записываться на экзамен, мне их никто не предложил, и ничего не говорил....
Я вот, точно знаю, что такая ,как я есть сейчас, я тест не сдам...я ничего не напишу, это во-первых...во -вторых, я сделаю кучу ошибок в заданиях на грамматику...
Текст пойму, правильный ответ выберу... разговор на камеру сделаю
готовиться можно на http://www.yle.fi/java/yki/index.nvl?logout=true&study_lang=fi
Ну а к сочинению разве можно как-то специально готовиться? Что тут сложного? Пиши что думаешь и что первое на ум приходит. Мне кажется никто не ждет филоссофских рассуждениях о высоких материах. Используй хорошо знакомые слова, простые обороты. Этого достаточно на 3 уровень. Главное быстренько выразить свое мнение в письменном виде на заданную тему.
Мое ИМХО, что самое сложное там это устное понимание текста. Говорят (ну как мне показалось :) ) быстрее стандатного темпа человеческой речи.
ага..я так и думала делать..села перед листиком с ручкой в руках...Нда...и многое о себе поняла:)
Спасибо за ссылку, вечером зарегистрируюсь...я уже пробововала на сайте Университета какого-то, эти темы ,как-раз оттуда...
Я тоже хочу подготовительные курсы...где их взять?
Я ходила на трёхмесячные курсы, только вот подготовиться к сочинениям это совсем не помогло. Я на этом задании (надо было жалобу написать какую-то), наверное, процентов 70 времени просидела перед чистым листом, потому что никак не могла придумать, о чём писать. Когда, наконец, придумала - писать пришлось очень быстро, но уложилась. Как крайний вариант - можно расписать на всю страницу, почему вы не можете написать то, что требуется. ;) В этом задании главное не сама тема ведь, а умение излагать свои мысли более-менее доходчиво.
ага..я так и думала делать..села перед листиком с ручкой в руках...Нда...и многое о себе поняла:)
Это потому что вы ставите перед собой сложные задачи :) Конечно, на родном языке мысль летит и фразы строятся в голове красивые. Но... спотыкаются при попытке переложить их на финский. Выразиться так же на языке, который знаешь дай бог на уровень 3 (про себя говорю) нереально. Поэтому, проще в выражениях и все получится. :) Лучше написать 1-2 листа простыми фразами, чем пару тройку витееватых выражений в которых наверняка наделаешь кучу ляпусов. :)
Микка К.
04-02-2009, 15:40
Люся,ты зря переживаешь.Иди смело и ничего не бойся.
Смотри сама-финн.телевидения у меня нет,общения с финнами нет,дома говорю только на русском,ни на каких курсах никогда не был.И всё-таки я сдал.
А у тебя ещё и дети финский знают,т.е.ты волей-неволей всё равно знаешь и умеешь больше,чем я.
Так что,читай,что тебе отвечают девчёнки-там всё правильно и по теме ;)
~aurinko~
04-02-2009, 15:54
Ну вот чего можно написать про : ныкымуоти он маутонта?
Или ерилаисуус он риккаутта
Тебе не придумать что написать? Тоесть дело не в том что писать не умеешь а просто не придумать что писать? Брось ето. Думаю что проверяют что ты поняла тему и что можешь писать текст, а не то, какое у тебя мнение насчет чего-то. Пиши по теме все что в голову придет, сочиняй если нет мнения, сочиняй и все.
Там точно вопрос насчет современной моды? Если вопрос то можешь сравнить как было давным давно, когда у женщин были пышные, огромные платья, или с любым временем которое нравится сравнить. Там не обязательно писать правду, тоесть не обязательно писать то что ты на самом деле думаешь. Тебе может не нравиться что-то, но ето всего лишь рассказ, придумывай, пиши, никто не проверяет думаешьли ты на самом деле так.
Насчет людей вторая тема наверняка. Так напридумай о том, что еслибы все мы думали одинаково, выглядели одинаково итд., как бы было и что из етого плохого было бы.
У меня в школе тоже было одно время так с сочинениями. Сидела над листом пустым и писала когда уже времяни совсем мало оставалось. Но, зачем ето, не маленькие дети мы. Подключить фантазию и вперед:)))))) Никто не проверит ето твои мысли на самом деле или ты сказку написала:)))))))
Лучше написать меньше предложений . но правильнее, т.к. смотрят : как именно правильно по фински ты строишь предложения и как используешь разные виды и обороты речи, если очень примитивно , типо : Маша ела кашу, то это конечно але колме, но смысл темы изложить хотя бы в 10 предложений и ещё надо что бы осталось время их проверить.
хмммм, вот читаю вас и странно мне... ну хожу я на курсы 2 раза в неделю с сентября, так в голове не то что каши нет, вообще ничего нет. могу только тупо сказать "мог бы ты принести мне стакан воды/сока/чего нить еще" и усёёёёёёё!!!! а я ведь 2 года уже здесь :( пипец, неужели я такая тупая?! по мне немецкий или французский проще выучить чем этот дурацкий непроизносимый финский...
Люся, ты не напрасно тревожишься. Потому что в прошлом году одна моя знакомая НЕ СДАЛА этот тест. Она живёт в Финляндии 12 лет, дома с мужем говорит по-фински, может объясниться в банке, в магазине, в больнице, на работе. Всё это, конечно, она говорит примитивно и с ошибками. И не готовилась она к тесту, ни перед какими программами не сидела, не тренировалась в написании сочинений... И заплатила за сдачу теста. И - не сдала.
Других моих знакомых на курсах "натаскивали" на сдачу этого теста по учебнику Suomea Paremmin: http://hintaseuranta.fi/tuote.aspx/96180 Сдали ВСЕ. Даже те, на кого я точно не подумала бы, что сдадут.
Меха, я хожу на курсы раз в неделю по полтора часа - в народном университете. Там не ставится никаких задач достичь такого-то или такого-то уровня, просто коли уж есть желающие самостоятельно заниматься изучением чего бы то ни было, то есть для таких чудаков преподаватели-консультанты. Иногда я думаю, что мне это НИЧЕГО не даёт. Но потом думаю, что чуточку всё-таки даёт. Но сааааааамую-самую чуточку.
Способ, рекомендованный преподами и проверенный лично:
1. берётся бесплатная новостная газета (в Хельсинки это Metro и/или 100)
2. и переводится. Каждый день.
3. Обязательно прочитывать её вслух.
В газетах есть письма читателей со сленгом, что очень полезно.
Новости обо всём, поэтому необходим хороший словарь.
Я пользовался этим. (http://users3.titanichost.com/sanakirja)
Люся,ты зря переживаешь.Иди смело и ничего не бойся.
Смотри сама-финн.телевидения у меня нет,общения с финнами нет,дома говорю только на русском,ни на каких курсах никогда не был.И всё-таки я сдал.
А у тебя ещё и дети финский знают,т.е.ты волей-неволей всё равно знаешь и умеешь больше,чем я.
Так что,читай,что тебе отвечают девчёнки-там всё правильно и по теме ;)
Ну и как ты смог написать, про парковку и загазованность? Я по этой теме и слов то никаких не знаю, кроме ауто, парккипаикка:)
а что если выучить три- четыре хороших текста на волные темы и там их написать , несмотря на те темы, которые дают:)
Написать вначале...Извините, ничего в голове не приходит по вашей теме, но меня волнует вот что....
У меня все знакомые, которые сдавали, сдали....
Я из знаю лично и слышу их финский...Мне кажется, что я говорю лучше, что у меня больше словарный запас....
Если б не было форума, где я прочитала о том, что ето тест - сложный, я б шла не боясь и не готовясь.. Но я, правда, не представляю, как эти мои знакомые писали сочинения???? Но все сдали...все получили тройки
Лучше написать меньше предложений . но правильнее, т.к. смотрят : как именно правильно по фински ты строишь предложения и как используешь разные виды и обороты речи, если очень примитивно , типо : Маша ела кашу, то это конечно але колме, но смысл темы изложить хотя бы в 10 предложений и ещё надо что бы осталось время их проверить.
Не согласен. Главное, это постараться ответить на все!!! Как можно больше. Не оставить без ответа ни одного вопроса, ни одного задания. Если вы напишите 20% теста на 5 вы его провалите. А если вы напишите 60% на 3 а 40% на 2, то скорее всего пройдете. Главное - правильный подход к заданиям.
У меня все знакомые, которые сдавали, сдали....
Я из знаю лично и слышу их финский...Мне кажется, что я говорю лучше, что у меня больше словарный запас....
Если б не было форума, где я прочитала о том, что ето тест - сложный, я б шла не боясь и не готовясь.. Но я, правда, не представляю, как эти мои знакомые писали сочинения???? Но все сдали...все получили тройки
Я шодил на экзамен, что бы посмотреть, а к чему готовиться-то надо... Оказалось, что готовиться больше не надо.
Микка К.
04-02-2009, 20:33
Ну и как ты смог написать, про парковку и загазованность? Я по этой теме и слов то никаких не знаю, кроме ауто, парккипаикка:)
Люся,тебе надо уяснить главное для этого экзамена:
1.В микрофон не молчать!Говорить,говорить,говорить!Так как время для говорения ограничено 20-30 секундами.Можешь даже заранее подготовить текст,который у тебя будет "отлетать от зубов".Типа,"извините.вы так быстро сказали,что я не всё разобрала.я знаю,что у вас мало времени и вы спешите,но если вы хотите получить от меня вразумительный ответ,то для этого нужно,что бы я правильно поняла вопрос" ;)
2.При написании рассказов главное написать.Пусть не много,пусть короткими,но правильными предложениями.Что бы проверяющим было ясно одно-ты поняла о чём говорили/просили написать.
Допустим,тебе попалась тема про парковку,и ты затрудняешься писать на эту тему.
Тогда тоже используй заранее подготовленную заготовку.Типа,"да.наверное такая проблема существует,но мне она не знакома.Я живу в тихом месте,в частном доме.машины у меня нет.а сама я очень люблю ездить на велосипеде.это очень полезно для здоровья.это безопасно для пешеходов.это выгодно,т.к. не надо покупать бензин.бензин с каждым годом дорожает.скоро много людей пересядет на велоспеды.и я думаю,что тогда и решится проблема с загазованностью" :D
*Уверен,что если так сделаешь,то не только сдашь,но и оценки будут высокими*
Я шодил на экзамен, что бы посмотреть, а к чему готовиться-то надо... Оказалось, что готовиться больше не надо.
А что можно попасть зрителем на экзамен?
Я сдавала в 2006 году-Ни на каких курсах не была.
Темы были довольно каверзные:
Вам сделали ремонт кухни,прислали счет,по вашему,счет слишком большой.Обоснуйте,почему?
Использование в магазинах плусса-кортти и бонус-кортти.Есть ли от карточек польза или они напрасны?
В Финляндии высокий процент разводов,почему?
Микка К.
04-02-2009, 20:48
Я сдавала в 2006 году-Ни на каких курсах не была.
Темы были довольно каверзные:
Вам сделали ремонт кухни,прислали счет,по вашему,счет слишком большой.Обоснуйте,почему?
Использование в магазинах плусса-кортти и бонус-кортти.Есть ли от карточек польза или они напрасны?
В Финляндии высокий процент разводов,почему?
Уууу,первые две просто шикарные темы :)
На любую можно столько напридумывать,наговорить :)
А по третьей теме,можно было "рассказать",что твой брак самый счастливый и что среди твоих знакомых ни у кого не было разводов.Что очень жалко детей в семьях,которые разводятся.Вообщем,налить воды и получить хорошую оценку :D
[russian.fi, 2002-2014]