PDA

View Full Version : Приехали мы и ........

Аделаида
04-01-2008, 14:39
Здравствуйте !
Если остались на форуме люди которым не надоели вновь приехавшие ,со своими вопросами?Проявите участие.
Расскажите последовательность обращения по инстанциям.
Я и дети приехали к работающему здесь постоянно мужу.
Виза А на год.
Зарегестрировались в магистрате.Сходили в Келла.
Что дальше, :tonu: как детей в школу устроить?
Надо ли мне куда идти .Читая форум поняла надо как безработная регестрироваться.
Или не надо?
Финского я не знаю в этом сложности.Живем в Хелсинки.

Зайчик
04-01-2008, 14:47
Сама приехала 3 месяца назад. Насчет Вас могу что-то подсказать, а вот насчет школы только очень примерно. Писать долго, могу по телефону. Если согласны, напишу вам в личку свой номер телефона.

susan
04-01-2008, 14:48
http://www.infopankki.fi/ru-RU/home/ vot sdes pochitaite.

daryal
04-01-2008, 14:54
я ради любопытства взглянула, там даже на китайском есть!

Аделаида
04-01-2008, 14:59
Сама приехала 3 месяца назад. Насчет Вас могу что-то подсказать, а вот насчет школы только очень примерно. Писать долго, могу по телефону. Если согласны, напишу вам в личку свой номер телефона.
Да !Буду очень благодарна.

vappu
04-01-2008, 16:25
Про школу
Звоните директору блиэайшей к вашему дому школы. Спрашиваете, относится ли ваш адрес к его школе. Если да, договариваетесь о встрече и идете к нему/к ней. Если нет, то спрашиваете, какая школа ваша, и звоните туда.
Директора все по-английски говорят :)

rewrew
04-01-2008, 17:53
Да !Буду очень благодарна.

Первые инстанции КЕЛА, Биржа Труда...., потом посмотрите www.faror.com

dudinkafarnorth
04-01-2008, 19:37
Здравствуйте !
Если остались на форуме люди которым не надоели вновь приехавшие ,со своими вопросами?Проявите участие.
Виза А на год.
Надо ли мне куда идти .Читая форум поняла надо как безработная регестрироваться.
Или не надо?

ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ В ТЮОВАТОЙМИСТО КАК ИЩУЩАЯ РАБОТУ. Это даст право на бесплатные курсы финского или шведского.

Обязательно получите карточку Vero- для Келы она тоже нужна. И сходите в банк, какой больше по душе или какой у мужа- откройте счёт, нужен для перечисления пособий от тюоватоймист.Когда пойдёте на курсы языковые- будут вам туда перечислять по 30 евро в день за то, что вы будете учить финский.

Свой диплом об образовании переведите у переводчика и отправьте в министерство.Если у вас пед.образование или техническое - то в мин обр.А если медицинское- то зайдите на сайт, посмотрите как это делается в этом министерстве. НЕ ЗАБУДЬТЕ И ПРИЛОЖЕНИЕ К ДИПЛОМУ ПЕРЕВЕСТИ И ПРИЛОЖИТЬ. Стоит перевод от 20 евро.

dj tune up
04-01-2008, 19:40
vappu Сперва отправляют в школу для иностранцев и потом уже в ближайшую школу.

Аделаида
04-01-2008, 19:45
Это что за школа такая и где?Не подскажите?
И кто отправляет ?

Ashley
11-01-2008, 01:29
Здравствуйте !
Виза А на год.
Или не надо?

Вот здесь-последовательность действий при переезде-

http://www.finoved.madistudio.com/index.php?idm=12&op=main&idcont=182&PHPSESSID=1de43c35bcfef923ba2ce1bca5145954

Здесь тоже инфа -
http://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=53

Теперь о школе.
Сколько лет ребенку?
Есть финско-русская школа и школа при посольстве РФ. В финских школах есть подготовительные классы для иностранцев -mamuluokka. Но не во всех. Пойдите в ближайшую школу и попросите подсказать Вам где такая ближе к Вашему месту проживания.
http://www.spektr.net/spektr/07_04/art1.html
http://virtual.finland.fi/finfo/russian/intsch.html

Посмотрите инфу в данных ссылках. Там все есть.
И без паники! 8)

.

vappu
11-01-2008, 10:02

Школ для иностранцев как таковых не существует (в финской системе - не берем посольские и пр.). В ближайшей к дому школе (если это более или менее крупный город) вполне вероятно будет класс для иностранцев, и туда-то ребенка и определят для начала, чтобы учил финский. Если класс в ближайшей школе полон - то направят в ту школу, где есть свободные места в таких классах. В общем, все начинается с школы, к которой относится дом, где живет ребенок.
Автор не указал город - у нас в деревне, например, вообще нет классов для иностранцев, и ребенок идет сразу в обычный.

dmitry_f
11-01-2008, 10:43
Не могу уловить, а почему бы не обратиться к мужу, он тут работает и ему решить все эти вопросы проще простого.

dj tune up
11-01-2008, 11:16
vappu Лично ходил в горисполком к чиновнику по образованию и он направил в школу где был класс для иностранцев. А вот там уже по мере освоения языка они начинают посещать отдельные уроки своего класса.

mdn
11-01-2008, 11:49
Не могу уловить, а почему бы не обратиться к мужу, он тут работает и ему решить все эти вопросы проще простого.
Чем это мужу проще решить такие вопросы?

dmitry_f
11-01-2008, 12:02
Чем это мужу проще решить такие вопросы?
Потому что можно на работе с коллегами поговорить, если сам не знает как и что, сразу все порешать.
Я сам так и делал, на работе спросил, мне помогли все необходимые бумажки заполнить, нашли куда звонить и т.д., все решилось быстро и без проблем. Да и сейчас, если чего непонятно, спрашиваю коллег, они тут живут хорошо знают что куда.
Я не против форума, просто это длинный путь.

Ashley
11-01-2008, 12:13

Пока муж спросит... пока там подумают.... пока ответят... 8)

А здесь почти все прошли через школу.

.

vappu
11-01-2008, 12:35
vappu Лично ходил в горисполком к чиновнику по образованию и он направил в школу где был класс для иностранцев. А вот там уже по мере освоения языка они начинают посещать отдельные уроки своего класса.

Класс для иностранцев совсем не то, что "школа для иностранцев", о которой вы писали в первом сообщении. Про класс я с вами совершенно согласна (только мы пошли прямо в школу, без чиновников).

dmitry_f
11-01-2008, 14:53
Пока муж спросит... пока там подумают.... пока ответят... 8)

А здесь почти все прошли через школу.

Ну не знаю, у меня получается гораздо быстрее все выяснить через коллег, спросил сразу ответили, заодно могут помочь позвонить и поговорить по-фински, как раз все получается очень быстро и без путаницы.

Это я
11-01-2008, 15:01
Ну не знаю, у меня получается гораздо быстрее все выяснить через коллег, спросил сразу ответили, заодно могут помочь позвонить и поговорить по-фински, как раз все получается очень быстро и без путаницы.

Это если работодатель знаком с особенностями наима рабочей силы из неEU или в отделе уже есть иностранцы :-)
Очень часто местные не знают куда надо идти иностранцу чтобы решить простую проблему.

Ashley
11-01-2008, 15:14

Ну теперь если у автора возникнут проблемы, она будет знать к кому ей обратиться...8)

.

dmitry_f
11-01-2008, 15:14
Это если работодатель знаком с особенностями наима рабочей силы из неEU или в отделе уже есть иностранцы :-)
Очень часто местные не знают куда надо идти иностранцу чтобы решить простую проблему.
Работоатель у меня не при чем, просто прошу коллег помочь найти ту или иную информацию, они на финском языке находят все что угодно за три секунды.

Ashley
11-01-2008, 15:17
Работоатель у меня не при чем, просто прошу коллег помочь найти ту или иную информацию, они на финском языке находят все что угодно за три секунды.

Вот найдите сюда все классы mamuluokka в Хельсинки ?

Как вклад для пользователей сайта.

.

dmitry_f
12-01-2008, 19:05
Вот найдите сюда все классы mamuluokka в Хельсинки ?

Как вклад для пользователей сайта.

Это как воду в ступе толочь. Надо обратится в школу по месту жительства, там все найдут.

Аделаида
13-01-2008, 13:17
Мой муж работает в мужском коллективе.
И резонно полагает что проблемы бытового устройства семьи должны в большей степени решаться женьщинами.
Конечно он спрашивал на работе, но детьми и школами занимаются жены.
Вообщем путь понятен- через ближайшую школу.

dmitry_f
13-01-2008, 14:33
Мой муж работает в мужском коллективе.
И резонно полагает что проблемы бытового устройства семьи должны в большей степени решаться женьщинами.

А что же в этом резонного??? Бред какой-то.

Аделаида
13-01-2008, 15:30
А что же в этом резонного??? Бред какой-то.

Ну тогда ответы коллег моего мужа-"Этим занималась жена".Местный бред.

Аделаида
13-01-2008, 15:34
Всем кто откликнулся спасибо!
Я вроде начинаю разбираться что к чему.

Suicid
13-01-2008, 18:36
Всем кто откликнулся спасибо!
Я вроде начинаю разбираться что к чему.

а что, в магистрате не спросить было? или не говорят? взяли бы мужа и сходили бы в магистрат, там бы вам дали все явки- пароли.
как дети, чесслово :)

mdn
13-01-2008, 21:01
а что, в магистрате не спросить было? или не говорят? взяли бы мужа и сходили бы в магистрат, там бы вам дали все явки- пароли.
как дети, чесслово :)
В Тампере в магистрате просто выдают стандартную книжку (в которой информации меньше, чем на tampere.fi) - и говорят "звоните, узнавайте".

Suicid
13-01-2008, 22:03
В Тампере в магистрате просто выдают стандартную книжку (в которой информации меньше, чем на tampere.fi) - и говорят "звоните, узнавайте".

да вот тока не надо, тем более про Тампере.
Я лично - пришел в магистрат, скал типа такая вота хрень , парня надо в школу. Мне дали три телефона, позвонил по первому же (в комитет образования) и все выяснил, договорились на время, мы пришли , поговорили, нас записали в школу + на отправили данные на автобусную карточку.
АБСОЛЮТНО не было никаких проблем.
И поверь , ДО этого я вообще понятия не имел что и куда.

mdn
14-01-2008, 07:03
да вот тока не надо, тем более про Тампере.
:) тоже лично проверял, только по поводу садика - причем всего лишь 2 недели назад.

Suicid
14-01-2008, 07:06
:) тоже лично проверял, только по поводу садика - причем всего лишь 2 недели назад.

Ну телефон-то дали? :)

mdn
14-01-2008, 09:17
Ну телефон-то дали? :)
Нет, дали книжку "на все случаи жизни". :)

Но зато зарегистрировали жену+ребенка в тот же день, хотя думал - недели 2 займет.

Возможно, как раз поэтому и дали книжку, а не несколько телефонов. :)

Ashley
16-01-2008, 00:19
Здравствуйте !
Виза А на год.
Или не надо?

Здесь еще кое что
http://wals.narod.ru/fin-16.html

.