View Full Version : О связи психологии с творчеством.
"Мы живем в обществе, которое наказывает творческие личности за их нонконформистскую автономию. В результате научить решать проблемы становится неблагодарной и трудной задачей.
Прежде всего мы должны понять психологические аспекты решения проблем. Хотя ни один психолог или психиатр еще не может точно описать механизм творческого процесса, появляются все новые гипотезы. Мы знаем, что способность свободно порождать новые идеи — функция бессознательного, и здесь действуют ассоциативные возможности мозга. Способность выдвигать новые идеи, от рождения присуща нам всем, независимо от возраста или так называемого интеллектуального коэффициента. Но для свободного ассоциирования необходимы многодисциплинарные способности.
Можно составить список того, что препятствует нам находить новые решения задач:
1. Блокировки восприятия
2. Эмоциональные блокировки
3. Ассоциативные блокировки
4. Культурные блокировки
5. Профессиональные блокировки
6. Интеллектуальные блокировки
7. Блокировки, связанные с окружением
...
...Эмоциональные блокировки. В обществе, ценящем конформизм, люди легко усваивают что надо «не высовываться». Простой эксперимент убедит читателя, что эмоциональное давление особенно сильно в ситуации группы. Спросите у группы из 25-30 человек, не увлекается ли кто-нибудь наблюдением за птицами. Не принимайте в расчет тех, у кого есть такое хобби, и спросите оставшихся: «Кто из вас сможет распознать и различить тридцать разных птиц?»
В ответ мало кто, если вообще кто-нибудь, поднимет руку. Но дело в том, что большинство нормальных шестилетних детей различают от 30 до 35 птиц, а большинство взрослых легко могут отличить или узнать шестьдесят и более. Вот список некоторых из них: курица, фламинго, пингвин, сова, гусь, орел, попугай, дятел, ласточка, чайка, павлин, ворон, аист, лебедь, пеликан, воробей, индюк.
В групповой аудитории каждый в отдельности находится под сильным эмоциональным давлением. Люди предпочитают «не высовываться», боясь, что их могут попросить опознать какую-нибудь необычную, экзотическую птицу. Это хороший пример действия эмоциональных блокировок.
Интеллектуальные блокировки
Задача 1. Утром, на рассвете, буддийский монах начинает подниматься на священную гору. Он идет по тропинке, ведущей к месту медитации на вершине горы. Монах уже стар, он часто останавливается чтобы отдохнуть, и ему нужен целый день чтобы подняться на вершину горы. На вершине он проводит несколько дней в медитации и посте. Окончив медитацию, на рассвете он начинает спускаться с горы обратно, и на этот раз идет быстрее и отдыхает меньше. Вопрос. Есть ли место на тропинке, в котором монах оказывается в одно и то же время дня в процессе подъема на гору и спуска с нее? Да или нет?
Задача 2. Представьте огромный лист бумаги такой же толщины, что и страница газеты. Мысленно сложите его вдвое так, чтобы в результате получилось два слоя. Теперь сложите его еще раз (получится четыре слоя) и продолжайте складывать вдвое — повторите это 50 раз. Какова будет толщина бумаги, сложенной 50 раз?"
Вырезки из книги Виктора Папанека "Дизайн для реального мира".
Peter
Какой вопрос? С моей стороны нет никакого вопроса, книга видимо и ставит некие вопросы, но я ее полностю не читал. Просто мне понравилось содержание тескта и тема, по которой книга написана. Вот я и подумал, что может кому-нибудь еще будет интересно прочесть это. Также задача про монаха, по-моему, довольно интересная.
Это тогда к Пуговке прямым ходом она у нас по энтому делу спец...
Jahontova
27-05-2004, 15:40
Интеллектуальные блокировки
Задача 1. Утром, на рассвете, буддийский монах начинает подниматься на священную гору. Он идет по тропинке, ведущей к месту медитации на вершине горы. Монах уже стар, он часто останавливается чтобы отдохнуть, и ему нужен целый день чтобы подняться на вершину горы. На вершине он проводит несколько дней в медитации и посте. Окончив медитацию, на рассвете он начинает спускаться с горы обратно, и на этот раз идет быстрее и отдыхает меньше. Вопрос. Есть ли место на тропинке, в котором монах оказывается в одно и то же время дня в процессе подъема на гору и спуска с нее? Да или нет?
Задача 2. Представьте огромный лист бумаги такой же толщины, что и страница газеты. Мысленно сложите его вдвое так, чтобы в результате получилось два слоя. Теперь сложите его еще раз (получится четыре слоя) и продолжайте складывать вдвое — повторите это 50 раз. Какова будет толщина бумаги, сложенной 50 раз?"
1. По теории вероятности , 4:5, что есть.
2 Толщина бумаги -Т (например, 2 мм)в 50 -й степени.
Яхонтова
1) В том-то и вся суть, что вопрос был "Да или нет?" :) А у тебя получилось, что и да и нет. Хочу обратить внимание на заголовок, под которым идет данная задача "Интелектуальные блокировки". Понятие подразумевает под собои, что мы пытаемся прибегнуть к наиболее сложному решению задачи в то время, как все значительно проще.
Если честно, я не совсем понял, как ты к такому ответу пришла?
Еще немного оттуда же:
"Блокировки, связанные с окружающей средой. Между обитым пробкой кабинетом Пруста и шумным издательством «Вашингтон Пост» - громадная разница. Блокировки связанные с окружающей средой, то есть степень положительного или отрицательного влияния окружающей среды на способность решать проблемы, у людей различны. Вы сами лучше всего сможете определить, какое окружение будет идеальным для решения проблем в вашем случае.
В следующих пунктах я подытожу вышесказанное:
1) В современном обществе с его конформизмом и постоянным подавлением индивидуальности массовой рекламой, массовым производством и автоматизацией, способность решать проблемы новыми, неожиданными способами встречается реже.
2) В постоянно меняющемся и всеусложняющимся обществе появляется все больше проблем, которые могут быть решены дизайнером только с помощью эвристических озарений.
3) Дизайнеры, выпускники институтов и колледжей, обладают кое-какими техническими знаниями, большим количеством навыков и имеют представление об эстетике, но практически не знакомы с методикой творческого процесса.
4) Такие дизайнеры не готовы к решению новых проблем из-за блокировок, описанных выше.
5) Различные блокировки — это не наследственные компоненты структуры личности, а приобретенные ограничения, подавляющие ее.
Следовательно, наша обязанность — разработать методы, помогающие избавиться от этих блокировок."
BlueJean
27-05-2004, 15:59
a-lk
Интересный текст. А книга где-нибудь в сети есть? Почитать можно?
Задача 1. Довольно известный пример. Такая точка существует. Достаточно нарисовать график. Хотя поверить в это сложно.
Задача 2. 50 раз сложить лист бумаги не получится. Любой бумажный лист складывается вдвое не более восьми раз.
Первоначальное сообщение от Peter
А в чем вопрос то??
То же самое я спрашиваю, когда вижу твои темы, где ты вываливаешь из сети какой-либо текст без предварительного комментария. Сходство почувствовал?
Первоначальное сообщение от BlueJean
[b]a-lk
Интересный текст. А книга где-нибудь в сети есть? Почитать можно?
B]
На отрывки из книги наткнулся только сегодня, хотя сильно сомневаюсь, что в Интернете она имеется. В рунете говорили, что ее издали ограниченным тиражом и приобрести можно только в двух магазинах в Москве. Насколько это правда я не знаю, но попробую в Руслании заказать, может найдут.
Задача 1. Довольно известный пример. Такая точка существует. Достаточно нарисовать график. Хотя поверить в это сложно.
Zachem graphic? Predstavte sebe chto na goru podnimaetsya odin monah a s gori v eto vremya spuskaetsya drugoi. Oni ved' v lubom sluche kogda nibd' peresekut'sya:)
Eto ya vam kak chelovek s vishim matematicheskim obrazovaniem govoru!:)
Jahontova
27-05-2004, 16:22
a-lk
Ну,заставим этого монаха пять раз подняться на гору и спуститься с неё. При этом скорость его в первом случае будет С1, а потраченное время Т1. Потом так же Т2, с2..Т5 С5. Потом берём производную х и подставляем по очереди от Т1..Т5 до С1..С5. Она будет колебаться в зависимости от подставляемых результатов времени и скорости, следовательно потом среднее арифметическое мы добавляем к результатам от Т1...Т5*С1..С5 и по очереди. Это подьём на гору. Потом спуск посчитать. Потом, сравнить полученные числа и вывести точки пересечения.А потом, по тому как точки пересеклись вывести вероятность прохождения точки на данный момент времени иполучилось 4:5. Числа можно брать любые.Но надо ещё учитывать, что скорость на протяжении отрезка пути меняется, потому что монах старый и отдыхает. И весь путь надо разделить на отрезки, а потом их сложить.
Яхонтова
4/5 - chto YES?
To est' est' veroyatnost' chto ne vstretyatsya?
Bred kakoi-to. Veroyatnost ravna 1 chto vstretyatsya i bez vsyakih vichislenii slozhnih.
Jahontova
27-05-2004, 16:33
Trolli
Сейчас прямо!
Монах там один! С кем он встретится-то?Если только он шизофреник, то может, ОНИ и встретятся.
Яхонтова
Eshe raz obyasnyau, dlya resheniya zadachi ya predpolozhil, chto est 2 monaha. Odin podnimaetsy, drugoi spuskaetsya. Oni v lubom sluchae v kakoi-to moment lbami stolknutsya.
Eshe ya ignoriruu vrashenie zemli o otlichie v dlitelnosti odnogo dnya ot drugogo. Zimoi to dni koroche a letom dlinnee:)
Predpolozhim, chto odin monah virtual'nii, kotorii kopiruet budushego monaha, spuskaushegosya s gori. Matrix forever.
Яхонтова
Я согласен с вариантом Тролли, не может быть никаких "Нет", т.к. действительно, если предположить, что монах раздвоится и пойдет сразу с двух концов, то в каком-то месте и в какой-то час он обязательно воссоединится :) То есть теорию вероятности в решении данной задачи все же нельзя использовать.
Jahontova
27-05-2004, 17:46
a-lk
Можно!!!Никаких констант в задаче нет.
Даже, монахов, может быть два:)
Яхонтова
Нет, ну с монахом все понятно, там же сказано, что он один :)
Но вот теория вероятности все же сюда не подходит, потому что она не дает однозначного ответа, то есть руководствуясь ей, мы получаем, что в каком-то случае такого времени и места быть не может, а в каком-то может. Но это не так! Место и время точно есть и не могут не быть :)
Jahontova
27-05-2004, 17:56
a-lk
Место и время есть, а монаха может не быть :).
Потому что у него может остановиться сердце во время медитации, и спускаться с горы он больше не будет:)
Nu tadi mozhno predpolozhit', chto obratno on poidet drugoi tropinkoi. I tozhe ne vstretitsya. Daaa, zadachka ne iz legkih. Tut bez ter vera nikak.
Вопрос ведь был не о том встретятся ли два монаха :) Ясное дело, что они должны пересечься, раз уж по одной тропинке идут.. :) А вопрос был - будет ли монах на пути туда и обратно в одном и том же месте в одно и то же время дня :)
BlueJean
27-05-2004, 18:24
Ё-маё! Нарисуйте график и успокойтесь.
Jahontova
27-05-2004, 18:34
Если монах умрёт на горе, точно не будет. Результат- ноль.
И чего тут графики рисовать, если на любой плоскости, в которой рисуются графики, есть точка, для которой нет решения! НЕ-ТУ!
Дырка от бублика!:)
а я подумал что это вершина горы (конец тропинки), он же там несколько дней сидел :)
Jahontova
27-05-2004, 20:33
kolobok
Ну, вот! Всю "малину" испортил:)
Не понимаю такого монаха. Коли ему приспичило вечно на гору взбираться медитировать, так почему он не может поселиться на той горе?? И мучить себя изнурительными марафонами не надо будет и нас от споров огородит:)
a-lk
Наоборот надо монаху сказать спасибо за повод для беседы :)
sweety
:)
А вообще оставим уже монаха в покое, потому что это сильно смахивает на оффтоп :)
Jahontova
27-05-2004, 21:04
a-lk
Потому что перед медитацией монах должен пройти испытание:)
Яхонтова
Испытание монаха - медитация, путь по тропинке - нить к заветному сокровищу. :)
Первоначальное сообщение от MixaM
Яхонтова
Испытание монаха - медитация
Теперь я понимаю, почему монаху не надоедает такие длинные прогулки делать. Когда посидишь несколько дней в одном и том же положении, путь длинной в один день покажется даже милым и забавным :)
Виктория_Круса
28-05-2004, 14:30
Какой,извините меня за вводную конструкцию , бред. Я вот тут начала читать, однако закончить просто не хватило сил. Какие-то монахи, давление общества... Мой вам совет не верьте глазам, не верьте мыслям. Просто живите, на перекор метаболизму. И просыпаясь помните: человет,поверевший в то,что нет дна у моря, не побоявшийся ступить ногою в бездну, воскликнет не раз:" Меня не понимают!" А зачем ему это, если он умеет ходить по воде?
Сходство почувствовал?
Да Джон прочувствовал....
Такой стиль подразумевает не вмешательство в процесс формирования мыслей после прочтения..
А это не мой брат случайно????
Jahontova
28-05-2004, 15:20
Виктория_Круса
И просыпаясь помните: человет,поверевший в то,что нет дна у моря, не побоявшийся ступить ногою в бездну, воскликнет не раз:" Меня не понимают!" А зачем ему это, если он умеет ходить по воде?
Пескариков в корзиночке взять с собой не забудьте:)
Первоначальное сообщение от Виктория_Круса
... человет,поверевший в то,что нет дна у моря, не побоявшийся ступить ногою в бездну, воскликнет не раз:" Меня не понимают!" А зачем ему это, если он умеет ходить по воде?
После изрядной доли Коскенкорва - Балтика, что лужа!
А вообще да, нагородили огород... ;)
Задачки по-психологии решили Биномом Ньютона разбабахать..!? Настучать вам надо по-башкам, той газеткой толщиной в 2 мм , свёрнутой 50 раз! :bastard: (Кстате Рубиновая, а если 1мм, или 3 подставь..)
[russian.fi, 2002-2014]