View Full Version : Профсоюз в финляндии
sergovi4
24-01-2008, 21:42
Хо4у обсудит тему : Провсоюз в финландии как ви к етому относитес ? состоите ли в профсоюзе ?
поиск плизз :)
наман относимся :) состоим:)
вообще смотря какая работа и сколько работать собираешся!!
некоторые встают и по истечении 10 месяцев уходят с работы.
некоторым до пенсии осталось не долго так толк вставать!
вообще тут палка о двух концах
sergovi4
25-01-2008, 23:30
вообще смотря какая работа и сколько работать собираешся!!
некоторые встают и по истечении 10 месяцев уходят с работы.
некоторым до пенсии осталось не долго так толк вставать!
вообще тут палка о двух концах
незнаю на с4ет палки о двух контсах . но я узе в профсоюзе давно , и они мне многим помогли
ну я тоже лет 8 наверное тоже помогало!!А вот скажем моему знакомому скоро на пенсию и тоже с 2000 года работает.Мы с ним разговаривали на счёт этого на что он сказал ....
Зачем оно мне надо мне на пенсию через 10 лет,а с этой работы я уходить не собираюсь
sergovi4
26-01-2008, 10:27
ну я тоже лет 8 наверное тоже помогало!!А вот скажем моему знакомому скоро на пенсию и тоже с 2000 года работает.Мы с ним разговаривали на счёт этого на что он сказал ....
Зачем оно мне надо мне на пенсию через 10 лет,а с этой работы я уходить не собираюсь
он то понатно 4то не собираетса , а как на ето смотрит работодотел , вон нокиа там тозе никто не хотел уходит а взали всех под одну гребенкку и на улитсу
Из опыта разговоров в курилкe.Профсоюз нужен-молодым, еще не зделавшим свое имя.Основная группа ето работники старше 50лет.Молодость вытесняет с рынка труда 50летних.Оставшись безработным профсоюз будет продолжать плотить ПРОФбезработные до 65лет.Наша бенсия будет намного меньше=профсоюзных.
8 лет состояла в профсоюзе.На прошлой неделе вышла.Вернее ,мы ушли коллективно,аж 4 человека,а может и больше.Остались только в кассе по безработице.
а никто не знает в металилиито нет русскоговорящих работников?
sergovi4
29-01-2008, 16:45
Из опыта разговоров в курилке.Профсоюз нужен-молодым, еще не зделавшим свое имя.Основная группа ето работники старше 50лет.Молодость вытесняет с рынка труда 50летних.Оставшись безработным профсоюз будет продолжать плотить ПРОФбезработные до 65лет.Наша бенсия будет намного меньше=профсоюзных.
Если он нузен толко молодим , тогда почему фини у которих свои фирми тозе состоят в профсоюзе ?сдес если нету имидза то к твоеи фирме никто не обратитса за услугами
а как найти именно тот профсоюз в который мне подойдет?
а как найти именно тот профсоюз в который мне подойдет?
Есть профсоюзы по определённым областям, а есть "для всех желающих". Поспрашивайте на работе в каких профсоюзах состоят коллеги.
я вот больше не состою в профсоюзе и очень рада.
в общем и целом состоять там вовсе не обязателньно
brodaga @ po zizni @
04-10-2012, 09:21
Я тоже подУмывал о выходе из проф.союза , где числился более 15 лет . Думал о переходе в кассу . Но тут на работе сложилась ситуация . И я "прессанул " работодателя предложением обратиться в проф.союз , как к арбитрам .
Скажу сразу . ПОКА проблема не разрешилась . Но это - чисто географически . До конторы 250 км . А я хочу предъявить притензии с оригиналами документов на руках . Вот попаду в те края - поговорим ... Но из конторы уже дважды звонили с объяснениями , что , мол " не забыли про имеющиеся разногласия ... " И с просьбой " Не гнать всю тройку под гору ! "
я вот больше не состою в профсоюзе и очень рада.
в общем и целом состоять там вовсе не обязателньно
Но в кассе то состоишь?
Я перешла из профсоюза в кассу и очень довольна. Посчитала сколько заплатила "зря" за 10 лет и ужаснулась. Касса, имхо, гораздо выгоднее.
в некоторых отраслях сильный профсоюз, в некоторых - по нулям. Если что случится, ничего не добьешься.
panda199f
04-10-2012, 14:17
Состою в профсоюзе, хотя правильно было бы в кассе только быть. Нет толку никакого от профсоюза, были простые вопросы, тягомотину развели а результат ноль.
panda199f
04-10-2012, 14:19
надо завязывать дормоедов кормить! Если есть вопросы серьезные можно и с асиааяаяяя решить, а так смысла нет.
Состою в профсоюзе, хотя правильно было бы в кассе только быть. Нет толку никакого от профсоюза, были простые вопросы, тягомотину развели а результат ноль.
У меня точно такой же опыт. В фирме где работала уволили 25% персонала, почти все уволенные и мы - остальные были в одном профсоюзе. Да, несколько раз пили кофе и обсуждали тяжелое положение, а результат нулевой - кого хотели уволить, того уволили, а потом профсоюз притих, под лозунгом "ну не шмогла я". А я вышла из этой шарашки и вступила в кассу.
Матушка, а вы в интернетах то шарите наверно, набери в гуугле työttömyyskassat :))
В свое время профсоюз очень хорошо помог разобраться с фирмами где работодатели обманывают с выплатами зарабатной платы а где ситуация хорошая.
Послушался и остался очень доволен .
А я вот стал предпринимателем, и дурачок такой лет 5 еще плптил посде этого взносы. Случайно потом узнал, что ничего мне за это не будет, так как не на зарплате сижу. И выйти то оттуда было довольно тудно
Выгодно...не выгодно в профсоюзе- все относительно. Можно так же заявить, что 10 лет платил kotivakuutus, а как посчитал сколько выплатил...сразу отказался...толку ни какого. Профсоюз еще кроме всего организовывает различные мероприятия, поездки и просто развлекухи...это общение для некоторых.
Но в кассе то состоишь?
Я перешла из профсоюза в кассу и очень довольна. Посчитала сколько заплатила "зря" за 10 лет и ужаснулась. Касса, имхо, гораздо выгоднее.
да, в YTK, там же и юриста плачу, на малоль чего ))
а всякие организаловки, которые были от ПАМа, мне нафи кне нужны. либо всё равно дорого, либо не поехать ибо работа..
профсоюз профсоюзу рознь конечно ))
.... В фирме где работала уволили 25% персонала, почти все уволенные и мы - остальные были в одном профсоюзе. Да, несколько раз пили кофе и обсуждали тяжелое положение, а результат нулевой - кого хотели уволить, того уволили, а потом профсоюз притих, под лозунгом "ну не шмогла я". .
Хм... а что в такой ситуации глобального увольнения профсоюз вообще может сделать? Если контора, тем более, частная, например.... Обоснования начальство подберет, там тоже не дураки сидят... Профсоюзам в такой ситуации только и остается кофе пить и головой кивать. Или они могут "доказать" руководству, что предоставленные экономические обоснования необходимости сокращения - неверны? И народ останется на своих местах? Чёт сомневаюсь я...
я знаю тока один толк от профсоюза. дескать если им платить, и еще там чевота платить, то в случае увольнения они будут доплачивать до скольки-то там процентов от твоей зп.
А я вот стал предпринимателем, и дурачок такой лет 5 еще плптил посде этого взносы. Случайно потом узнал, что ничего мне за это не будет, так как не на зарплате сижу. И выйти то оттуда было довольно тудно
А какие трудности были? Я им просто написала по электронке, что адью мол, не поминайте лихом. Они прислали пару писем, мол как жаль....может ещё вернётесь? И подтверждение что всё, выписана.
Выгодно...не выгодно в профсоюзе- все относительно. Можно так же заявить, что 10 лет платил kotivakuutus, а как посчитал сколько выплатил...сразу отказался...толку ни какого. Профсоюз еще кроме всего организовывает различные мероприятия, поездки и просто развлекухи...это общение для некоторых.
Правильно вы написали. Просто я, например, увидела лично примеры когда профсоюз бессилен, а платить за их журнальчики не вижу смысла. Конечно если кто-то ездит на профсоюзные мероприятия и надеется на их помощь, тогда есть смысл платить взносы.
Для меня плюс был только в одном: страховка на путешествия, теперь её приходится покупать.
да, в YTK, там же и юриста плачу, на малоль чего ))
а всякие организаловки, которые были от ПАМа, мне нафи кне нужны. либо всё равно дорого, либо не поехать ибо работа..
профсоюз профсоюзу рознь конечно ))
Я тоже там же. Я была в другом профсоюзе, но то же самое, по сути.
Хм... а что в такой ситуации глобального увольнения профсоюз вообще может сделать? Если контора, тем более, частная, например.... Обоснования начальство подберет, там тоже не дураки сидят... Профсоюзам в такой ситуации только и остается кофе пить и головой кивать. Или они могут "доказать" руководству, что предоставленные экономические обоснования необходимости сокращения - неверны? И народ останется на своих местах? Чёт сомневаюсь я...
Ситуация была именно такая как ты предположила: руководство обосновало увольнение "тяжёлыми экономическими условиями". Профсоюз сначала бил себя в грудь - да мы докажем что не так всё плохо и можно сэкономить на чём-то другом! Но в результате ничего они конечно не смогли.
Контора была государственная.
maailmanen
05-10-2012, 13:26
Как и во многом в жизни, и в части профсоюзов у людей опыт разный. Поделюсь и своим опытом и знаниями в этой области.
Работал у довольно известного работодателя, который в последствии доставил мне и некоторым другим сотрудникам массу хлопот и проблем. Два года консультироваться с профсоюзом и пытался отстоять свои законные права. Могу с уверенностью сказать - ни один из многочисленных вопросов профсоюз не решил. Кроме того, приходилось самому изучать законодательную базу, собирать подтверждения и доказательства и вообще можно сказать, проводить всю эту юридическую работу самомоу. В итоге - я ничего не добился ни своими силами, ни про помощи профсоюза.
Мой бывший коллега (финн) из другой известной финской фирмы сам был представителем (другого) профсоюза многие годы и знает, "чего они стоят". В этом он убедился на собственном опыте, когда работодатель незаконно уволил его (как известно, представитель профсоюза пользуется некоторым иммунитетом в части увольннения).
Мой не прямой родственник, переехавший в Финляндию по финским корням уже очень давно, говорит так: "иностранец никогда не выиграет у финна". В этом я убеждаюсь и на собственном опыте, и на опыте многих других людей.
Брошюры, кофе, скидки по тур-поездкам и на бензин мне от профсоюза не нужны. Они не выполняют самую главную цель - отстаивание прав работника. Мой же российски опыт (работы) позаоляет утверждать, что российский работник лучше защищён (и без профсоюза), чем иностранец (не финн по национальности) в Финляндии.
Если и есть какая-то реальная помощь, то только от кассы.
Ситуация была именно такая как ты предположила: руководство обосновало увольнение "тяжёлыми экономическими условиями". Профсоюз сначала бил себя в грудь - да мы докажем что не так всё плохо и можно сэкономить на чём-то другом! Но в результате ничего они конечно не смогли.
Контора была государственная.
Как вы себе представляете, служащий профсоюза приходит к работодателю...и начинает его жизни учить, как бизнес вести??? Смешно же )))). Задача профсоюза в таком случае проследить, что бы увольнение прошло строго по закону, и увольняемые получили свои деньги. И ВСЁ.
Для меня плюс был только в одном: страховка на путешествия, теперь её приходится покупать.
От МастерКарда, вроде как, страховка на поездки есть...
:)
Как вы себе представляете, служащий профсоюза приходит к работодателю...и начинает его жизни учить, как бизнес вести??? .
Не жизни учить, а представитель профсоюза имеет право ознакомиться со всеми финансовыми бумагами, где доказывается обоснованность предполагаемых сокращений. Но, повторюсь, начальство тоже не дураки - уж бумаги-то составить умеют. Но теоретически возможность оспорить у профсоюзника есть. Теоретически...
Я понимаю так, что задача профсоюза работников договориться с профсоюзами работодателей по TES, и проследить о выполнении условий. Если работодатель будет нарушать условия TESа.....тогда он наверняка отстоит ваши права. Мало знаю случаев, что бы работодатель борзел и тупо плевал на TES. Если бы не профсоюзы...фиг бы нам платили вечерние, ночные воскресные и всякие другие доплаты. Не думаю, что профсоюз должен собирать доказательства того, что работодатель не прав. Работник должен предоставить все, что у него есть...в все доказательства против работодателя....а профсоюз решит потянет это или нет.
Не жизни учить, а представитель профсоюза имеет право ознакомиться со всеми финансовыми бумагами, где доказывается обоснованность предполагаемых сокращений. Но, повторюсь, начальство тоже не дураки - уж бумаги-то составить умеют. Но теоретически возможность оспорить у профсоюзника есть. Теоретически...
Обязан ли работодатель предоставлять финансовые бумаги работнику профсоюза?
Обязан ли работодатель предоставлять финансовые бумаги работнику профсоюза?
Насколько я знаю, в каждом "трудовом коллективе" есть (должен быть) Luottamusmies или -nainen , типа посредник между работниками-членами профсоюза и работодателем. Вот ему обязаны всё предоставить (но он не имеет права эти сведения разглашать направо и налево)
Насколько я знаю, в каждом "трудовом коллективе" есть (должен быть) Luottamusmies или -nainen , типа посредник между работниками-членами профсоюза и работодателем. Вот ему обязаны всё предоставить (но он не имеет права эти сведения разглашать направо и налево)
Спорить не буду так как не знаю обязаны или нет. Ссылочку бы...если можно, просто самому интересно.
Спорить не буду так как не знаю обязаны или нет. Ссылочку бы...если можно, просто самому интересно.
Глава 3
http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/2007/20070334
Но если фирма-работодатель частная, то профсоюз, в большинстве случаев, разводит руками и говорит: у вас там свои правила...:(...было дело, пришлось столкнуться, увы!
Так что Олка правильно поступила, я тоже так хочу сделать.
Девочки, я тоже встряну ... )
Вот кто-то проронил в ветке, что "членам профсоюза", если что случится, доплаты идут, по сравнению с кассой ... Или я что-то не поняла ...)
И еще, у кого есть опыт в дополнительном обучении от профсоюза, понятное дела, бесплатном ...
Вот кто-то проронил в ветке, что "членам профсоюза", если что случится, доплаты идут, по сравнению с кассой ... Или я что-то не поняла ... ...
По-моему, это что-то неправильное уронили... "Членам профсоюза" вроде как такие же выплаты, как и "членам кассы", только плюс еще журнал, страховка на поездки и пр. мелкая россыпь, но не денежная...
По-моему, это что-то неправильное уронили... "Членам профсоюза" вроде как такие же выплаты, как и "членам кассы", только плюс еще журнал, страховка на поездки и пр. мелкая россыпь, но не денежная...
Там ещё много полагается.))) Мне присылали приглашения на дачу от прфсоюза. Стоило всего 250 евро за неделю, на берегу озера глубокого, в центре Финляндии с посудой Тупперваре и Хакманн.
Я прям сразу, как письмо из ящика вытащила, и отправила по электронке, что ХОЧУ!. Через 5 минут пришёл ответ: мол, места уже месяца три назад, как все заняты, valittetavasti.)))
antoschka
05-10-2012, 19:37
Там ещё много полагается.))) Мне присылали приглашения на дачу от прфсоюза. Стоило всего 250 евро за неделю, на берегу озера глубокого, в центре Финляндии с посудой Тупперваре и Хакманн.
Я прям сразу, как письмо из ящика вытащила, и отправила по электронке, что ХОЧУ!. Через 5 минут пришёл ответ: мол, места уже месяца три назад, как все заняты, валиттетавасти.)))
эт потому что tuppervare.......
Там ещё много полагается.)))
Это от профсоюза зависит, наверное....
Или от профсоюзного Халлинто.:)
Я абсолютно согласна с теми, кто платит денежку тока в кассу по безработице.
Сама ещё в профсоюзе, но и то потому, что ужасно ленивая для написания заявления об изменении и т.д....(
Сама ещё в профсоюзе, но и то потому, что ужасно ленивая для написания заявления об изменении и т.д....(
Та же фигня...
думаешь, другие профсоюзы посудой не интересуюцца?
Я прям сразу, как письмо из ящика вытащила, и отправила по электронке, что ХОЧУ!. Через 5 минут пришёл ответ: мол, места уже месяца три назад, как все заняты, valittetavasti.)))
а мой проф только на глеги приглашает,цены не детские ... Вот как-то тоже начала задумываться - а оно надо ...? Зато газеты и журналы профессиональные просто пачками приходят, особенно в последний год...
Если пользуешься благами профсоюза, то конечно ДА. А если благ нет, или не пользуешься, то нафиг надо? Тогда в кассу.
У меня ОЧЕНЬ много всего от профсоюза. Уходить даже не собираюсь. Помимо того, что дают скидки, поездки, страховки, предлагают много курсов. Одна неделя таких курсов окупает все взносы за год. Живешь в лесу на берегу озера неделю, кушаешь 4р в день, плаваешь в бассейне и озере, на лодках, каноэ...а потом еще получаешь за все это деньги. Помимо отдыха получаешь полезные знания в выбранной области. Я так прошла курсы фотографа, и InDesign. На будущий год еще поеду куда-нибудь, когда буду в отпуске летнем долгосрочном.
а мой проф только на глеги приглашает,цены не детские ... Вот как-то тоже начала задумываться - а оно надо ...? Зато газеты и журналы профессиональные просто пачками приходят, особенно в последний год...
Ну да, приходят журналы, какие мы все из себя ...лайсет.)))
Если пользуешься благами профсоюза, то конечно ДА. А если благ нет, или не пользуешься, то нафиг надо? Тогда в кассу.
У меня ОЧЕНЬ много всего от профсоюза. Уходить даже не собираюсь. Помимо того, что дают скидки, поездки, страховки, предлагают много курсов. Одна неделя таких курсов окупает все взносы за год. Живешь в лесу на берегу озера неделю, кушаешь 4р в день, плаваешь в бассейне и озере, на лодках, каноэ...а потом еще получаешь за все это деньги. Помимо отдыха получаешь полезные знания в выбранной области. Я так прошла курсы фотографа, и InDesign. На будущий год еще поеду куда-нибудь, когда буду в отпуске летнем долгосрочном.
Вот это, я понимаю, профсоюз! Из такого и я бы ни за что не ушла! А у нас только журнал, страховка и пару раз в году поездки в Хельсинки по субботам:(
Уважаемые члены разных профсоюзов! Кто знает точно: идут ли профсоюзные взносы в уменьшение налогов по итогам года? Что-то как-то однажды наша ректор возмутилась, что у неё веротоймисто не учло проф. взносы, и писала туда. Она тогда ещё всем нам сказала, чтоб мы у себя проверили...
Если мой вопрос покажется неадекватным, можете не отвечать по причине того, что я уже приняла рюмашечку.
В
Уважаемые члены разных профсоюзов! Кто знает точно: идут ли профсоюзные взносы в уменьшение налогов по итогам года? Что-то как-то однажды наша ректор возмутилась, что у неё не веротоймисто не учло проф. взносы, и писала туда. Она тогда ещё всем нам сказала, чтоб мы у себя проверили...
Взносы в кассу учитывают, с моей кассы они сами эти сведения в налоговую предоставляют. Не знаю как в других. Но почему она возмущалась? Весной, когда получает решение из налоговой, дополняет соответствующие пункты и шлет декларацию обратно.
Вот это, я понимаю, профсоюз! Из такого и я бы ни за что не ушла! А у нас только журнал, страховка и пару раз в году поездки в Хельсинки по субботам:( .
Имею большое подозрение, что у нас один и тот же... профсоюз. Уж вступили так вступили...
Имею большое подозрение, что у нас один и тот же... профсоюз. Уж вступили так вступили...
Дак OAJ...чего там скрывать! :)
Дак OAJ...чего там скрывать! :)
С праздничком!
*но честно-то сказать, "нам" и по советской жизни с профсоюзом не обломилось...
Так что нечего уж и начинать, как грицца...
Взносы в кассу учитывают, с моей кассы они сами эти сведения в налоговую предоставляют. Не знаю как в других. Но почему она возмущалась? Весной, когда получает решение из налоговой, дополняет соответствующие пункты и шлет декларацию обратно.
Ну, она так и сделала!...а повозмущалась для порядку, чтоб в следующий раз сразу учитывали! Построила так всех, по-ректорски...
Вот это, я понимаю, профсоюз! Из такого и я бы ни за что не ушла! А у нас только журнал, страховка и пару раз в году поездки в Хельсинки по субботам:(
Уважаемые члены разных профсоюзов! Кто знает точно: идут ли профсоюзные взносы в уменьшение налогов по итогам года? Что-то как-то однажды наша ректор возмутилась, что у неё веротоймисто не учло проф. взносы, и писала туда. Она тогда ещё всем нам сказала, чтоб мы у себя проверили...
Если мой вопрос покажется неадекватным, можете не отвечать по причине того, что я уже приняла рюмашечку.
Идут.
Насчёт рюмашечки, завидую всякими завистями.))
С праздничком!
*но честно-то сказать, "нам" и по советской жизни с профсоюзом не обломилось...
Так что нечего уж и начинать, как грицца...
Взаимно!
Я по секрету скажу, что мне по жизни как-то выпало ещё в советских профсоюзах и поработать!...год, правда. Отт это была поэма, а не жись, отт это были зарплаты! Когда-нибудь мемуары напишу от этом!
Идут.
Насчёт рюмашечки, завидую всякими завистями.))
Ага:)
Но если и в кассе взносы тоже идут в уменьшение налога, то от профсоюза никакой пользы, а только лишняя забота - выносить журналы в контейнер для бумаг.
Всё правильно, выплаты одинаковые, разница только в "россыпи" и обещаниях мифической помощи "если что". Про луоттамусмиеса ты тоже верно написала. У него есть право смотреть бумаги, но не имеет права разглашать. У нас именно так и было.
Профсоюз обещал что постарается доказать, что проблему с финансами можно решить менее радикальными путями, но видать плохо старались или просто не было такой возможности.
Короче: надо собратья с силами и дать самой себе пинка, чтобы выйти, наконец-то, из профсоюза и записаться в кассу!
Микка К.
07-10-2012, 09:04
А я за три года столько получил от профсоюза,что просто из чувства благодарности в нём останусь :)
Я как-то специально сел и посчитал разницу в деньгах между "просто кассой" и "профсоюзом со всеми эдут"...так что-то под 100 евро получилось.Да,сотня это тоже деньги и почему бы не съэкономить? :) Но как вспомнил,что когда случилась у меня "беда" и суммы которые мне платил профсоюз,то понял,что "долг платежом красен" (с) :)
А я за три года столько получил от профсоюза,что просто из чувства благодарности в нём останусь :)
Я как-то специально сел и посчитал разницу в деньгах между "просто кассой" и "профсоюзом со всеми эдут"...так что-то под 100 евро получилось.Да,сотня это тоже деньги и почему бы не съэкономить? :) Но как вспомнил,что когда случилась у меня "беда" и суммы которые мне платил профсоюз,то понял,что "долг платежом красен" (с) :)
А какие конкретно едут ты получил?
Микка К.
07-10-2012, 09:33
А какие конкретно едут ты получил?
Ну,во-первых,это с налоговой.Примерно 80 евро/год.
Билет на sähkömessut бесплатно,это ещё 70 евро/год.
Страховка на авто дешевле на 5%, а это 80 евро/год.
На другие страховки тоже скидки 2,5-10%,но у меня их нет.А так тоже можно было бы ещё "поиметь" ))
Скидка на топливо,пусть и мизерная,но позволяет съэкономить 30 евро/в год ))
Ежемесячный журнал с полезной инфой (там и скидки и мёкки в полцены и прочее),календари,ежедневники для работы,ручки,брелки ))
Вообщем,как платил,так и буду платить,а то,если у профсоюзов не будет денег,то они умрут,а значит и помощь нам оказывать станет некому.Тем более,что живём как на вулкане с этими кризисами,которые уже в который раз оттягивают включая денежно-печатный станок на полную мощность...но пузырь-то рано или поздно лопнет.И если уж суждено оказаться в жопе,то хоть получать достойную компенсацию,а не 300 евро от КЕЛА :)
Билет на sähkömessut бесплатно,это ещё 70 евро/год.
Страховка на авто дешевле на 5%, а это 80 евро/год.
На другие страховки тоже скидки 2,5-10%,но у меня их нет.А так тоже можно было бы ещё "поиметь" ))
Скидка на топливо,пусть и мизерная,но позволяет съэкономить 30 евро/в год ))
Ежемесячный журнал с полезной инфой (там и скидки и мёкки в полцены и прочее),календари,ежедневники для работы,ручки,брелки ))
Вообщем,как платил,так и буду платить,а то,если у профсоюзов не будет денег,то они умрут,а значит и помощь нам оказывать станет некому.Тем более,что живём как на вулкане с этими кризисами,которые уже в который раз оттягивают включая денежно-печатный станок на полную мощность...но пузырь-то рано или поздно лопнет.И если уж суждено оказаться в жопе,то хоть получать достойную компенсацию,а не 300 евро от КЕЛА :)
А ты уверен, что профсоюз тогда выдержит всех содержать? Сама состою в своём, но постоянно думаю - правидьно это или как? ...
А как профсоюз связан с налоговой?
По-душка
07-10-2012, 19:08
А как профсоюз связан с налоговой?
Из налогооблагаемой базы трудовых доходов можно вычитать профсоюзные взносы, взносы в кассу по безработице. То есть если ты, скажем, заработала в год 30 000 евро, а своему профсоюзу заплатила 100 евро в виде годового членского взноса, т.к. налогом будет облагаться сумма 29 900.
Из налогооблагаемой базы трудовых доходов можно вычитать профсоюзные взносы, взносы в кассу по безработице. ....
Хм... А разве это не автоматически высчитывается? Ну когда "бухгалтерия" начисляет зарплату за месяц и перечисляет "мои" профсоюзные взносы, то разве они всё это не учитывают?????
Мрааааак. Вот ведь...
Микка К.
07-10-2012, 19:23
Из налогооблагаемой базы трудовых доходов можно вычитать профсоюзные взносы, взносы в кассу по безработице. То есть если ты, скажем, заработала в год 30 000 евро, а своему профсоюзу заплатила 100 евро в виде годового членского взноса, т.к. налогом будет облагаться сумма 29 900.
Проф.взносы обычно 1,4-1,8 % от брутто з/п .То есть с суммы в 30 Ке в год,это 420-540 евро взносов.
По-душка
07-10-2012, 21:54
Хм... А разве это не автоматически высчитывается? Ну когда "бухгалтерия" начисляет зарплату за месяц и перечисляет "мои" профсоюзные взносы, то разве они всё это не учитывают?????
Мрааааак. Вот ведь...
Не переживай, все высчитывается автоматически. Для проверки посмотри свою налоговую декларацию п. 3.1 или налоговое решение, пункт вычетов (Ansiotuloista tehtävät vähennykset), там первой строчкой идет Työmarkkinjärje.jäsenmaksut/työttömyyskassamaksut.
По-душка
07-10-2012, 21:59
Проф.взносы обычно 1,4-1,8 % от брутто з/п .То есть с суммы в 30 Ке в год,это 420-540 евро взносов.
Да ты прав. Это в кассу по безработтице было бы 100 евро. Кстати, в последнее время все чаще и чаще звучат голоса, требующие отменить эту дотацию профсоюзам. А сэкономленные миллионы направить, например, на социальное обеспечение.
[russian.fi, 2002-2014]