View Full Version : Переезжаю в Финляндию.
Aitinpoika
12-02-2008, 09:57
Добрый день всем! Ну, вот и сбылась мечта патриота - летом женюсь на своей финночке и, по крайней мере на несколько лет переезжаю в Финляндию. Что потом - посмотрим. А пока нас обоих интересует вопрос, что мне там делать :) К слову, когда она сюда переехала в Питер, занятие нашлось успешно, и оказалось достаточно прибыльным. Но, это Питер, бывшая столица как-никак... А нам, в силу обстоятельств, придёться переезжать в маленький городок на полярном круге с 35000 чел. населения.
По такому поводу я пошёл на курсы финского языка... И хожу туда по сей момент. Английский, кстати, уже изучен до уровня Advanced: свободно разговорный/письменный. Образование - высшее, известный государственный экономический ВУЗ, в данный момент работаю по специальности - внешнеэкономическая деятельность.
Главное в каждом деле - начало. Однако, сама моя вторая половина ничего толкового о первоначальных шагах сказать не может и грустит по этому поводу, говоря, что если я туда перееду, то после уважаемой работы и заграничных командировок, я могу, в лучшем случае, сначала получить "большую совковую лопату" и мослать ею почву, а затем, если повезёт, уже подняться до продавца супермаркета. Поэтому, как вариант, предлагает пойти учиться на non-degree программу в Политехникум, по теме совпадающей с базовым образованием. А я вот не могу определиться...
Господа учасТНгеги, будьте добрыми! Подскажите пожалуйста, что мне лучше в такой ситуации делать на территории Финляндии? Куда идти? Иначе, человек, который никогда не сталкивался с иммиграционной системой может что-то упустить из виду и потратить время впустую.
Аделаида
12-02-2008, 10:08
Не делайте глупостей.
Не надо сюда переезжать.Если вы успешны в Питере.
Здесь легко приживаются приехавшие из провинции .
После комфортной жизни и успешной карьеры в Питере и Москве здесь делать нечего.
Advanced murka
12-02-2008, 10:30
Не делайте глупостей.
Не надо сюда переезжать.Если вы успешны в Питере.
Здесь легко приживаются приехавшие из провинции .
После комфортной жизни и успешной карьеры в Питере и Москве здесь делать нечего.
Это, мягко говоря, не соответствует истине.
Автор, подтягивайте финский и будьте готовы, если понадобится, начать с нуля. Добиться успеха тут вполне реально, нужно время, мозги и упрямство. При необходимости в другой город/регион Фи недолго и переехать, если родина вашей жены совсем "малая родина" :)
Рекомендую Западную Финляндию.
в чем-то аделаида права, если человек имеет хорошую работу в спб то здесь ему лучше точно не будет...
Дык провинция она и в России провинция.
Все зависит от индивидуальности каждого человека
хороша она для его среды обитания или нет.
в чем-то аделаида права, если человек имеет хорошую работу в спб то здесь ему лучше точно не будет...
Точнее здесь скорее всего не будет сопоставимой по должности и уровню работы. Во всяком случае в начальный период.
А лучше и хуже - это уже относительные понятия.
Aitinpoika
12-02-2008, 11:06
Спасибо всем за ответы! Только дело-то здесь не в моём желании переехать, а в том, что бы не расставаться с будущей женой на 3 года - ей необходимо до уровня бакалавра доучиться в своём университете. А так, мы уже почти два года вместе, часто ездили друг к другу, а в России она со мной живёт уже больше полугода. Ей здесь очень нравится, и она хотела бы остаться в Питере, но вот её мама... Мягко говоря, не любит она Россию, хотя ни разу в ней не была :) Такого количества предрассудков от здорового вменяемого человека я ещё не слышал. Хотя, боюсь с переездом в Финляндию, буду слышать их достаточно часто.
Неужели в Финляндии действительно так мало работы? Ведь наверняка чем-то, пусть не супер прибыльным, может заниматся каждый, кто имеет руки и голову!?
Неужели в Финляндии действительно так мало работы? Ведь наверняка чем-то, пусть не супер прибыльным, может заниматся каждый, кто имеет руки и голову!?
Не то чтобы мало, но не во всех отраслях. Сварщиков, токарей не хватает.
Advanced murka
12-02-2008, 11:24
Техническая или медицинская специальность - можно устроиться на работу достаточно быстро или после непродолжительного обучения. Правда, врачи потом еще экзамены сдают на финском языке.
Рабочие специальности - тоже хорошие шансы. Но, опять-таки, нужен финский.
IT - финский чаще всего не нужен, рулит английский.
С остальными профессиями сложнее. Филологи, экономисты и юристы географически зависимы. Но пробивались люди и с такими начальными условиями... Например, начинали тестерами или ассистентами по экспорту, логистами (торговля с СНГ).
Зависит от того, чего от .фи ждешь. Бланманже на блюдечке с каемочкой не будет, любая нормальная страна в первую очередь трудоустраивает своих, а потом уже идут эмигранты.
Aitinpoika
12-02-2008, 11:58
Это всё понятно. Хотя вот, в России - если говоришь по-русски без особого акцента и находишься в стране легально, работодатели не относятся дискриминационно (единственный атавизматический идиотизм, который почему-то волнует всех - а есть ли у вас регистрация в Санкт-Петербурге?).
Вообщем, основную линию понял - по переезде в Финляндию - прямая мне дорога в ближайшее ПТУ... Которое в посёлке... На крайнем Севере... За полярным кругом.
ЛЮБЛЮ ПИТЕР!!!!!
По такому поводу я пошёл на курсы финского языка... И хожу туда по сей момент. Английский, кстати, уже изучен до уровня Advanced: свободно разговорный/письменный. Образование - высшее, известный государственный экономический ВУЗ, в данный момент работаю по специальности - внешнеэкономическая деятельность.
молодец! Может что и выдет.
Главное в каждом деле - начало.
вот тут какое дело. Русские испортили себе здесь репутацию (вспони хотя бы зимнюю войну). Финны часто боятся нас как огня. Особенно это характерно в глубинке. Конечно, открытого национализма нет, но тихая, но неменее горячяя неприязнь есть. Чтобы здесь работать нужно найти интернациональную компанию. В Хельсинки с этим очень неплохо, а вот в глубинке просто мрак.
Я бы посоветовал работать как бы удаленно. Ваш основной козырь -- сильные позиции в России. Нужно через эту линию копать. Ищите в Питере лавки работающие с Финляндии и через них пытайтесь. Предлогайте коммандировки. Пусть зарплата ниже, главное что есть работа.
Advanced murka
12-02-2008, 13:21
Вообщем, основную линию понял - по переезде в Финляндию - прямая мне дорога в ближайшее ПТУ... Которое в посёлке... На крайнем Севере... За полярным кругом.
ЛЮБЛЮ ПИТЕР!!!!!
Какие проблемы, можно через пару-тройку лет вернуться. Некоторые так и делали, никто не умер :)
Микка К.
12-02-2008, 13:38
сбылась мечта патриота - летом женюсь на своей финночке
её мама не любит она Россию, такого количества предрассудков от здорового вменяемого человека я ещё не слышал. Хотя, боюсь с переездом в Финляндию, буду слышать их достаточно часто.
придёться переезжать в маленький городок на полярном круге с 35000 чел. населения.
Английский у меня свободно разговорный/письменный.
Образование - высшее, внешнеэкономическая деятельность.
...по переезде в Финляндию - прямая мне дорога в ближайшее ПТУ
Что-то уж очень много сожалений,чем радости в твоих сообщениях.
Или,главное это:
по крайней мере на несколько лет переезжаю в Финляндию.
в город с 35000 населения ехать в молодом возрасте - по меньшей мере экзотично)))
Это, мягко говоря, не соответствует истине.
Автор, подтягивайте финский и будьте готовы, если понадобится, начать с нуля. Добиться успеха тут вполне реально, нужно время, мозги и упрямство. При необходимости в другой город/регион Фи недолго и переехать, если родина вашей жены совсем "малая родина" :)
Рекомендую Западную Финляндию.
я чем заполярье хуже?
кстати в лапландии в сентябре очень красиво.. олени северные гуляют, на небе аврора бореалис...
там можно мыть золото.. как та речка называлась, блин.. забыл. ивалойоки кажется..
http://www.vastavalo.fi/displayimage.php?pos=-69235
Advanced murka
12-02-2008, 13:58
я чем заполярье хуже?
кстати в лапландии в сентябре очень красиво.. олени северные гуляют, на небе аврора бореалис...
там можно мыть золото.. как та речка называлась, блин.. забыл. ивалойоки кажется..
http://www.vastavalo.fi/displayimage.php?pos=-69235
Красиво - не вопрос.
Но вот насчет работы хорошо ли, не уверена. Кроме, конечно, золото мыть, это да, дело верное %)))))))
Красиво - не вопрос.
Но вот насчет работы хорошо ли, не уверена. Кроме, конечно, золото мыть, это да, дело верное %)))))))
что смешного то. это тяжелый и кропотливый труд. к тому же его там в речке мало очень. поэтому, это - больше как хобби. зато занят. доход не обязательно рекламировать.
Advanced murka
12-02-2008, 14:28
что смешного то. это тяжелый и кропотливый труд. к тому же его там в речке мало очень. поэтому, это - больше как хобби. зато занят. доход не обязательно рекламировать.
Тяжелое и кропотливое хобби %)))))))))))))))
Лапедрера
12-02-2008, 16:44
В Лапландии хоть снег есть, настоящая зима, а в Вааса всё черным черно всю осень-зиму-весну, темень, снега нет... ещё и ветер.
Добрый день всем! Ну, вот и сбылась мечта патриота - летом женюсь на своей финночке и, по крайней мере на несколько лет переезжаю в Финляндию. Что потом - посмотрим. А пока нас обоих интересует вопрос, что мне там делать :) К слову, когда она сюда переехала в Питер, занятие нашлось успешно, и оказалось достаточно прибыльным. Но, это Питер, бывшая столица как-никак... А нам, в силу обстоятельств, придёться переезжать в маленький городок на полярном круге с 35000 чел. населения.
Главное в каждом деле - начало. Однако, сама моя вторая половина ничего толкового о первоначальных шагах сказать не может и грустит по этому поводу, говоря, что если я туда перееду, то после уважаемой работы и заграничных командировок, я могу, в лучшем случае, сначала получить "большую совковую лопату" и мослать ею почву, а затем, если повезёт, уже подняться до продавца супермаркета. Поэтому, как вариант, предлагает пойти учиться на non-degree программу в Политехникум, по теме совпадающей с базовым образованием. А я вот не могу определиться...
Господа учасТНгеги, будьте добрыми! Подскажите пожалуйста, что мне лучше в такой ситуации делать на территории Финляндии? Куда идти? Иначе, человек, который никогда не сталкивался с иммиграционной системой может что-то упустить из виду и потратить время впустую.
Финночка не даром загрустила... Сочувствую...
Aitinpoika
13-02-2008, 11:19
А мне раньше Финляндия казалась лучшей, чем Россия... Ну, так оно и есть, однако, за достаточно короткое время интенсивного ознакомления со страной, существенные преимущества как-то нивелировались существенными недостатками. Теперь даже не знаю, а не поломаю ли я себе карьеру и вообще уклад жизни таким переездом...
Но зато в Финляндии есть демократия, абсолютно нет пресупности, работает система социального обеспечения, а полиция помогает людям.
~aurinko~
13-02-2008, 11:28
Это всё понятно. Хотя вот, в России - если говоришь по-русски без особого акцента и находишься в стране легально, работодатели не относятся дискриминационно (единственный атавизматический идиотизм, который почему-то волнует всех - а есть ли у вас регистрация в Санкт-Петербурге?).
ЛЮБЛЮ ПИТЕР!!!!!
вам тут уже подсказали насчет отдаленной работы или как её назвать. а вы не хотите попробывать искать работу уже сеичас? вы же переезжаете.
~aurinko~
13-02-2008, 11:30
А мне раньше Финляндия казалась лучшей, чем Россия... Ну, так оно и есть, однако, за достаточно короткое время интенсивного ознакомления со страной, существенные преимущества как-то нивелировались существенными недостатками. Теперь даже не знаю, а не поломаю ли я себе карьеру и вообще уклад жизни таким переездом...
Но зато в Финляндии есть демократия, абсолютно нет пресупности, работает система социального обеспечения, а полиция помогает людям.
только не провоцируйте пожалуйста, специально или случайно. иначе тема уйдет в другое русло, и будет ругань:)))))
в Фи как и в любой стране есть преступность.
Advanced murka
13-02-2008, 11:37
В Лапландии хоть снег есть, настоящая зима, а в Вааса всё черным черно всю осень-зиму-весну, темень, снега нет... ещё и ветер.
Ну, если даже такая мелочь, как погода, так ужасно влияет, то тяжелый случай %)))
Преступность здесь есть, просто мало :)
И недостатки тоже есть. Могу навскидку даже перечислить, надо?
А рая нет в принципе нигде.
Но достаточно большому количеству людей Финляндия просто больше подходит для жизни, чем Россия, и это основная причина.
Но подумать лишний раз ДО переезда - как мне быть и что там делать - все равно не лишнее... справки навести ;)
Aitinpoika
13-02-2008, 12:48
Был бы счастлив услышать недостатки из уст опытного суомирулайнена!
Провоцировать мне тут никого не хочется, это ж не раздел для политики.
Просто, самому очень хочется понять - сменяю ли я шило на мыло, будет ли польза от переезда, и не будет ли это слишком трудно.
TEKILA_BUM
13-02-2008, 12:52
Просто, самому очень хочется понять - сменяю ли я шило на мыло, будет ли польза от переезда, и не будет ли это слишком трудно.
Мое личное мнение - Вы разочаруетесь... Но, как я понимаю, Ваша основная цель быть рядом с любимой?! Так что какие могут быть вопросы. 3 года учебы пролетят быстро, а там определитесь сами.
Ну что за ерунда! :D
Антипойка, слушай Эдвансед Мурку, остальных не слушай :)
Aitinpoika
13-02-2008, 13:02
Это-то понятно! А 3 года мне на её шее сидеть?! Моя текущая работа связана с международной торговлей, поиском и размещением заказов на фабриках всего мира, отслеживанием и инспекцией всех процессов с момента заказа и до момента прихода контейнера на склад. Неужели в Финляндии никто ничего не импортирует, особенно из Юго-Восточной Азии? Неужели, торговля с Россией не нуждается в специалистах со знанием русского языка и особенностей российского бизнеса? Не верю! (с)
TEKILA_BUM
13-02-2008, 13:03
Ну что за ерунда! :Д
Большая разница: кто от какой жизни и куда переезжает. это очень индивидуально.
TEKILA_BUM
13-02-2008, 13:04
Это-то понятно! А 3 года мне на её шее сидеть?! Моя текущая работа связана с международной торговлей, поиском и размещением заказов на фабриках всего мира, отслеживанием и инспекцией всех процессов с момента заказа и до момента прихода контейнера на склад. Неужели в Финляндии никто ничего не импортирует, особенно из Юго-Восточной Азии? Неужели, торговля с Россией не нуждается в специалистах со знанием русского языка и особенностей российского бизнеса? Не верю! (с)
Очень много всего экспортируется. Тогда Вы себя найдете. И с таким настроем точно все получится, таких здесь не хватает. Удачи! ;)
simomona
13-02-2008, 13:18
Спасибо всем за ответы! Только дело-то здесь не в моём желании переехать, а в том, что бы не расставаться с будущей женой на 3 года - ей необходимо до уровня бакалавра доучиться в своём университете. А так, мы уже почти два года вместе, часто ездили друг к другу, а в России она со мной живёт уже больше полугода. Ей здесь очень нравится, и она хотела бы остаться в Питере, но вот её мама... Мягко говоря, не любит она Россию, хотя ни разу в ней не была :) Такого количества предрассудков от здорового вменяемого человека я ещё не слышал. Хотя, боюсь с переездом в Финляндию, буду слышать их достаточно часто.
Огласите город куда вы переезжаете, а там уже и из самой Лапландии можно получить ответы на что можно расчитыват:)
simomona
13-02-2008, 13:21
Неа, не три года, а пять месяцев, потом вы будете получать от кела денюшку, не много, но все же с голоду не помрете:)
требуются, конечно. Есть ряд проблем:
1. национализм. Вы когда женетись смените фамилию обязательно, можно и имя если не жаль (что-нибудь типа Juha). Легче искать будет.
2. много русских и русскоязычных сидящих без работы, в т.ч. из-за п1. как результат рынок затоварен.
3. очень разные законы, которые сильно упрощены. Чтобы начать здесь работать нужно многое выучить. Тут очень нужна месная "корочка" по специальности, т.к. очень развит формализм, даже в часных фирмах.
4. все очень сильно автоматизированно.
5. много сервиса аутсорсят, т.е. не держат своего бухгалтера, экспедитора, а нанимают компанию. Соответвенно, оптимизируется количество востребоанных специалистов.
6. язык.
~aurinko~
13-02-2008, 14:02
так я вам о чем. ищите сеичас уже рабочее место. а девушка ваша может перевестись учиться и в другой город, туда, где вы работу наидете. тоеть тут в Фи работу ищите. а искать можно еще живя в России.
~aurinko~
13-02-2008, 14:04
Антипойка, слушай Эдвансед Мурку, остальных не слушай :)
вот так, да:((((((
Aitinpoika
13-02-2008, 14:22
Вот захожу на этот форум и всегда узнаю что-то новое :) А мой диплом старого и полностью государственного вуза разве нельзя эквализовать на месте? Или финны подозрительно относятся к иностранным документам об образовании (при этом сами приезжают сюда учиться, есть знакомые)?
Про национализм - не знаю... Моя финночка говорит, что на данный момент у финнов произошло некоторое раздвоение взглядов на русских, которое у некоторых приводит к сбоям в их логической системе. С одной стороны, каждый нормальный финн знает, что Россия - это плохо, коммунисты, алкоголики, зимняя война, разруха, нищета, беззаконие, взятки, зарплаты по 150 долларов и пенсии в 50. А с другой стороны только за новогодние праздники Суоми посетило 130 тысяч гостей из России, и каждый оставил в среднем 120 евро на день пребывания. Тут у них случается переклин, и я сам был тому свидетелем - её родители стали допытываться у меня, как такое возможно при вышеперечисленном, а то им этого совсем не понять.
Насчёт аутсорсинга и автоматизации - это да... Луддиты, которые разрушали машины в Англии в начале 19 века, опасаясь безработицы, таки были правы.
Язык... Это тоже да... Но не так сложен литературный вариант (за полгода уже на бытовом уровне общаться вполне могу), как диалектное произношение и диалектическая лексика. Кажется, что совсем другой язык.
Кстати, смогу ли я продолжить учить язык в Рованиеми? Сколько это будет стоить и как на такие курсы попасть? Очень не хочется сидеть на попе ровно и как стереотипичный русский ждать помощи от финской системы соц. страхования.
вот так, да:((((((
Солнышко, я не про тебя, я про пессимистов-нытиков :D
А мой диплом старого и полностью государственного вуза разве нельзя эквализовать на месте? Или финны подозрительно относятся к иностранным документам об образовании (при этом сами приезжают сюда учиться, есть знакомые)?
Можно. Я не знаю как для экономистов. Для разны специальностей разные требования. Могут сразу признать, могут по требовать еще курсы пройти, могут практику от 6 месяцев потребовать. Сросите на oph.fi.
Но все равно, без твердого знания месных законов, специфики и опыта, что-то найти будет сложно.
Про национализм - не знаю...
Узнаете, когда при прочих равных будут брать финна. Скорее даже так, вас возмут, если никакого финна претендовать не будет.
Кстати, смогу ли я продолжить учить язык в Рованиеми? Сколько это будет стоить и как на такие курсы попасть?
через биржу бесплатно, еще стипендию платить будут.
Очень не хочется сидеть на попе ровно и как стереотипичный русский ждать помощи от финской системы соц. страхования.
Сидят не от того, что работать не хотят, а просто людей годами никуда не берут. Пошли бы хоть в уборщики или кассиры, но там тоже конкурсы. Здесь не Россия, каждая позиция с боями берется.
simomona
13-02-2008, 14:46
Вот захожу на этот форум и всегда узнаю что-то новое :) А мой диплом старого и полностью государственного вуза разве нельзя эквализовать на месте? Или финны подозрительно относятся к иностранным документам об образовании (при этом сами приезжают сюда учиться, есть знакомые)?
Язык... Это тоже да... Но не так сложен литературный вариант (за полгода уже на бытовом уровне общаться вполне могу), как диалектное произношение и диалектическая лексика. Кажется, что совсем другой язык.
Кстати, смогу ли я продолжить учить язык в Рованиеми? Сколько это будет стоить и как на такие курсы попасть? Очень не хочется сидеть на попе ровно и как стереотипичный русский ждать помощи от финской системы соц. страхования.
Ну если вы едете в Рованиеми, то и нечего тогда кипишевать!!!! Это не край света и не дыра в зад.....финляндии, это нормальный город с такими же условиями как и везде, язык вы учить сможете, когда сюда переедете сразу идите на биржу труда вставайте на учет(когда получите личный номер)и уже на бирже спрашиваете про курсы языка, они здесь есть, но надо выбирать какой уровень вам нужен, если идете на курсы от биржи труда вам ничего платить не надо, все оплатит биржа, и не надо бояться Рованиеми город молодежи и студентов, и кстати, может статься что и вашему диплому здесь найдется работа:):):) А пока посмотрите страницу www.mol.fi
может уже и работу подыщете:)
simomona
13-02-2008, 14:48
Узнаете, когда при прочих равных будут брать финна. Скорее даже так, вас возмут, если никакого финна претендовать не будет.
Неправда ваша, я получила работу среди ШЕСТИ кандидатов, все кроме меня финны, отдали предпочтение мне, так что может это у вас там в етелä национализм, у нас в Ровике такого нету!!!
simomona
13-02-2008, 14:50
Сидят не от того, что работать не хотят, а просто людей годами никуда не берут. Пошли бы хоть в уборщики или кассиры, но там тоже конкурсы. Здесь не Россия, каждая позиция с боями берется.[/QUOTE]
какие глупости вы пишете, нету здесь таких проблем, нету.......говорю вам как человек живущий в Рованиеми:)
Aitinpoika
13-02-2008, 15:11
Ой, кто-то и из Рованиеми есть! Привет потенциальная будущая землячка :) А по моей информации, чем более студенческий город, тем более трудно найти работу начального уровня, так как все сезонные и парттайм работы уже растащены студентами, которых в городе много тысяч.
Aitinpoika
13-02-2008, 15:16
Вот интересно, если зарплаты в России в ближайшие 10 лет сравняются с финскими (в крупных городах почти на 100% уверен будет именно так), интересно, будет ли чувствоваться недостаток рабочих мест, или экономика так и будет ненасытна и дальше, когда объявления о работе висят на каждой двери? Сейчас уже на 20000-22000 р./мес. иногда вижу, а народ-то не очень идёт, т. к. работа начального уровня.
Вот интересно, если зарплаты в России в ближайшие 10 лет сравняются с финскими (в крупных городах почти на 100% уверен будет именно так), интересно, будет ли чувствоваться недостаток рабочих мест, или экономика так и будет ненасытна и дальше, когда объявления о работе висят на каждой двери? Сейчас уже на 20000-22000 р./мес. иногда вижу, а народ-то не очень идёт, т. к. работа начального уровня.
Мамин сынок, а стоит ли Вам вообще на финочке женится? Или уж, по крайней мере, оставайтес вместе с ней Питере, тем более, что впереди там такие радужные перспективы...,да и от тёщи подалше, с её непониманием российского менталитета...:).
П.С. Кого-то Вы мне напоминаете...
Advanced murka
13-02-2008, 16:03
Пожалте.
1. Менталитет местного населения. Не потому что плохой, а потому что другой. В частности, нежелание говорить прямо "нет" и вообще некоторая тяжеловесность в принятии решений. Привыкать тяжело, первое время будешь принимать в штыки, но потом привыкнешь.
2. Налоги. Но у жтой медали две стороны.
3. Медицина. Особенности: мелочи не лечим, вот когда мелочь вырастет в большую болячку и вы начнете от нее загибаться, мы вас быренько реанимируем. Врачи, чур не обижаться, я любя %)))
4. Пофигизм, невежество и лень очень многих "синих воротников" (финнов), это я по опыту работы с ними говорю. К п. 1 отношения не имеет, это из другой оперы, но не хочется об этом писать - неполиткорректно будет.
Достоинства
1. Менталитет тот же. Абсолютная способность работать и жить по правилам. У абсолютного большинства финнов. Это ТАК удобно :)
Чистоплотность и тишина. Не сильно пьюший финн - идеальный сосед.
Готовность помочь. Сколько раз выручало.
Завоевывать доверие финна тяжело и долго, но потом оно будет с вами всегда.
2. Медицина. Профессионализм младшего персонала (медсестры, лаборанты) на высоте, по крайней мере, у нас. Гинекология и акушерство на пять.
3. Налоги. Идут не в карман, а на дело.
4. Полиция. Супер. Страхование - супер.
5. Возможность защитить свои права в любой момент и по любому вопросу. Профсоюзы.
6. Природа.
7. Есть все для поддержания физической формы и здоровья. Системы спортклубов на порядок лучше и дешевле российских.
.......
Ауринко, не обижайся, ты много дольше меня тут живешь %) Сова откомплиментила просто.
Сейчас уже на 20000-22000 р./мес. иногда вижу, а народ-то не очень идёт, т. к. работа начального уровня.
Вы путаете Петербург/Москву с Россией.
На работу "начального уровня" за 7000 рублей в месяц (в три раза меньше) в городе с 1.5 млн населением будет очень много кандидатов - причем реально можно будет найти подходящего человека.
На работу "начального уровня" за 7000 рублей в месяц (в три раза меньше) в городе с 1.5 млн населением будет очень много кандидатов - причем реально можно будет найти подходящего человека.
7 000 рублей - это чуть больше 200 евро в месяц ? И очень много кандидатов ??
Advanced Murka , 16:03 - согласна, особенно с пунктом 4 про лень , невежество и пофигизм " синих воротничков ", если строителей можно отнести к " синим воротничкам ", о, как я настрадалась организовывая здесь ремонт в доме, вот чего-чего, но такого я здесь в Фи не ожидала .
TEKILA_BUM
13-02-2008, 16:20
полный бред.
~aurinko~
13-02-2008, 16:27
.......
Ауринко, не обижайся, ты много дольше меня тут живешь %) Сова откомплиментила просто.
да я же пошутила, пофлудила. поиду, чтобы не флудить, сама вчера протиф флуда боролась:)))))))
Aitinpoika
13-02-2008, 16:33
Честно говоря, зарплату в 7000 не видел даже в одном из самых бедных регионов - Пензе. Но! Бедность этого региона обусловлена достаточно просто - трудоспособное население ездит на неделю в Москву на работу, а на выходные возвращается домой - таким образом в самой Пензенской области по умолчанию сложно наблюдать высокий экономический рост, если все, кто мог работают в Москве.
Правда, там, где средняя зарплата 10000 - там и квартиру в месяц стоит снимать всего 5-7 тысяч. И транспорт дешевле, и т. п. Хотя, конечно, региональные зарплаты для стартовых позиций в полтора/два раза ниже, чем в Москве/Питере. Однако, в российской глубинке наблюдается чудовищный ДЕФИЦИТ кадров на квалифицированные вакансии. Для человека со столичным образованием, несколькими годами успешного опыта рыботы в крупных городах на серьёзных позициях, региональные работодатели готовы предоставлять хороший уровень оплаты и даже уже частенько квартиры на безвозмездной основе, т. к. никто туда ехать просто так не хочет. В принципе, всё как во всём мире - миграция в мегаполисы в самом разгаре. Пример в Финляндии - Лапландия. Ну кто там из молодых остался, кроме как в черте города Рованиеми? А ведь были раньше.
Что б не быть голословным, вот к примеру данные о вакансиях и зарплатах в Тюмени:
http://rabota.mail.ru/vac_search/?go=1&query=&salary_from=&salary_to=&country=18767®ion=20949&city=0
Ну кто там из молодых остался, кроме как в черте города Рованиеми?
Вам же написли, что "Рованиеми город молодежи и студентов".
Aitinpoika
13-02-2008, 16:49
Я имел в виду, не на временной основе, а постоянно проживающих людей, строящих свою жизнь в Лапландии. Сами финны говорят, что все кто мог, уже в Хельсинки или других странах. А в Рованиеми множество студентов, которым пришлось приехать туда для учёбы в университете. А на выходные они ездят/летают домой, куда потом возвращаются после учёбы.
полный бред.
а вы тоже - не забывайте, что Россия - это не жалкий кусочек земли
города - Омск, Новосибирск, Барнаул (хотя этот меньше миллиона)
TEKILA_BUM
13-02-2008, 18:42
а вы тоже - не забывайте, что Россия - это не жалкий кусочек земли
города - Омск, Новосибирск, Барнаул (хотя этот меньше миллиона)
Никогда не забываем, кстати, но не вижу связи.....
Но приятно молодого человека почитать, все граммотно и правильно пишет. Радует молодежь!
simomona
13-02-2008, 18:57
Ой, кто-то и из Рованиеми есть! Привет потенциальная будущая землячка :) А по моей информации, чем более студенческий город, тем более трудно найти работу начального уровня, так как все сезонные и парттайм работы уже растащены студентами, которых в городе много тысяч.
Ну это не совсем соответствует истине, так как Рованиеми город студентов, так и студенты сюда стекаются со всех уголков финляндии на учебу, а на каникулы они домой разьежаются, а работают паралельно с учебой очень не многие, только местные и то если они к моменту начала учебы имеют семью:) и работу найти всегда можно, а если ты пойдешь сразу куда-нубудь на курсы, все равно какие, от биржи, то тебе сразу будут платить биржевые + 8 евро в день за то что ты ходишь учиться:)
Я так от безделья отучилась на проффессию 9 месяцев, получала денюшки и жила припеваючи:)И кстати проффессия, которую у меня на родине получают прямо на месте работы:)
+ 8 евро в день за то что ты ходишь учиться:)
Я так от безделья отучилась на проффессию 9 месяцев, получала денюшки и жила припеваючи:)
Ой! На 8 евро в день жить припеваючи? Нужно быть супероптимистом!!!
REVON/TULET
13-02-2008, 21:05
Неправда ваша, я получила работу среди ШЕСТИ кандидатов, все кроме меня финны, отдали предпочтение мне, так что может это у вас там в етелä национализм, у нас в Ровике такого нету!!!
Потдержеваю, я русский человек который пржил в Фи 14 лет. Жить приходилось и в Соданкуля и в Рованиеми,нормальные города где ,заметьте, люди живут.И очень даже нормальные люди.Очень многое от вас самих зависит. И если вы уже сами настроились,что север не для москвичей или питерских тогда вам наверное туго прейдётся.Знаю многих,которые уже не за кааую награду не уедут в большой город.В остальном вам подсказали верно,стоновитесь на учет вТВТ и дерзайте всо у вас ролучится не бойтесь нациолизма, не так страшен чёрт как его малюют.
Ой! На 8 евро в день жить припеваючи? Нужно быть супероптимистом!!!
8 евро во время учёбы доплачивают к основному пособию...
Скорее бы уже переехал ли что ли , материального а не виртуального
вкусили.
8 евро во время учёбы доплачивают к основному пособию...
А что на основное пособие разгуляться можно?
REVON/TULET
13-02-2008, 21:36
Ну, возьми заём в банке, тогда и розгуляешся.
Неа..:(. Не в тему.., но когда приехали, с пособя на машину копили. Сейчас бы его и на неделю б не хватило. Парадокс какой-то.:)
Неа..:(. Не в тему.., но когда приехали, с пособя на машину копили. Сейчас бы его и на неделю б не хватило. Парадокс какой-то.:)
Врослеете , матереете . Естественный процесс.
REVON/TULET
13-02-2008, 21:43
Вся мудрость, не втом сколько получаешь,а в том как тратиш. Ведь и при весьма хороших доходах, люди нищими остаются.
Просто, самому очень хочется понять - сменяю ли я шило на мыло, будет ли польза от переезда
:) Я над этим вопросом задумался через 10 лет жизни в финляндии, когда у меня уже здесь всё наладилось, а там там нет и небыло ничего.
Но на самом деле не всё так грустно. Надеюсь вам не придётся жить вместе с мамой жены? :) Если нет то, остольное уж как- нибудь...
Советую и правда пойти учится в политехникум по теме совпадающей с базовым! С финской бумажкой будет легче работу найти.
На счёт дискриминации, то многое зависит от работодателя и своего мастерства. Если работодатель с головой и ты покажешь что ты ему действительно нужен, то он не только не будет предвзято относится, а наоборот с тобой пойдёт по всем инстанциям! Только, сам понимаешь, не просто это, да и надо сначала этого работодателя найти, устроится к нему хотя бы на практику, а потом вкалывать, вкалывать, ...
Ну и ещё опредились, что тебе важнее жена, или карьера? Если жена, то переезжай! 3 года- срок, лучше на 3 года не расстаться. А карьера может сложится и здесь.
Ну, возьми заём в банке, тогда и розгуляешся.
Для заёма нужен поручитель или залог.У человека в Питере есть интересная,хорошая работа,хорошая зарплата.Работу в Финляндии,хотя бы отдалённо сопоставимую с работой в России он не найдёт,тем более в Рованиеми.Ему проще перевести свою жену в Хельсинки,в какой нибудь похожий вуз и ездить друг к другу в гости.
требуются, конечно. Есть ряд проблем:
1. национализм. Вы когда женетись смените фамилию обязательно, можно и имя если не жаль (что-нибудь типа Juha). Легче искать будет.
2. много русских и русскоязычных сидящих без работы, в т.ч. из-за п1. как результат рынок затоварен.
6. язык.
Очень многое зависит от работодателя и собственного мастерства. Я с именем Сергей Гаврилов устроился на работу сразу после курсов, попав на первую же практику. Но у меня правда высшего образования нет, я просто рабочий на производстве, сейчас от фирмы хожу на курсы повышения квалификации. :)
з.ы. Я там уже 10 лет работаю.
REVON/TULET
13-02-2008, 22:04
Для заёма нужен поручитель или залог.У человека в Питере есть интересная,хорошая работа,хорошая зарплата.Работу в Финляндии,хотя бы отдалённо сопоставимую с работой в России он не найдёт,тем более в Рованиеми.Ему проще перевести свою жену в Хельсинки,в какой нибудь похожий вуз и ездить друг к другу в гости.
Но может быть вы и правы.Но мы не знаем хочет ли жена ехать в Хельсенки?Очень надеюсь,что они найдут свою залотую середину.Наверное придётся подумать ,что дороже жена или карера.
Давно на пособии не жил (тьфу, тьфу, тьфу), неужели правда теперь пособие меньше? В 97м в Питере средняя зарплата рабочего была меньше этого пособия.
Но может быть вы и правы.Но мы не знаем хочет ли жена ехать в Хельсенки?Очень надеюсь,что они найдут свою залотую середину.Наверное придётся подумать ,что дороже жена или карера.
Есть - ли жизнь на Марсе или ...
Мы будем снимать КИНО или ...
Прикольно , а в более близких перспективах , поообедать или интимнее
Вы тоже увереннее себя ощущаете под вниманием ПОСТОРОННИХ ?
...Рованиеми -Это не край света и не дыра в зад.....финляндии, это нормальный город с такими же условиями как и везде)
МЕГАЛОЛ)))
это ПУП Финляндии!!))))))))))))))))))))
Тогда финны ломануца в РФ на заработки))))))))))))))))
Для человека со столичным образованием
Столичное образование - ну, максимум из-за возможных связей. В регионах не верят ни в какие ВУЗы.
несколькими годами успешного опыта рыботы в крупных городах на серьёзных позициях
Именно для этого опыта любые города кроме Москвы и Петербурга бесполезны. :)
региональные работодатели готовы предоставлять хороший уровень оплаты и даже уже частенько квартиры на безвозмездной основе
И это стартовая позиция? :)
В общем-то, местный с большим опытом/полезностью и т.д. - не сможет претендовать на те же деньги. Ему их просто никто не даст.
Что б не быть голословным, вот к примеру данные о вакансиях и зарплатах в Тюмени:
Да.
Хороший пример (с учетом того, что это очень дорогой город по сравнению с соседями - аренда квартиры в полтора-два раза дороже).
Или "руководители", или консультанты (реально - торговые агенты, то есть можно и в минусе остаться).
Другие вакансии - требуется опыт 3-5 лет, вы интересное определение делаете "начальной/стартовой" позиции :)
Advanced murka
14-02-2008, 11:01
Для человека со столичным образованием, несколькими годами успешного опыта рыботы в крупных городах на серьёзных позициях, региональные работодатели готовы предоставлять хороший уровень оплаты и даже уже частенько квартиры на безвозмездной основе, т. к. никто туда ехать просто так не хочет.
"Столичное образование" - понятие размытое %)))
По всей РФ, а также и кое-где за границей отлично знают, что такое диплом Политеха, Бауманки, ЛЭТИ, обоих (старых) университетов, но выпускник "холодильника", ГУПа или одного из банковских институтов, коих море, вряд ли будет котироваться, пока не докажет на деле, что он не верблюд - что в Тюмени, что в Рованиеми. Ну, или нужно быть гением и в 22 года входить в топ-менеджмент крупной компании. Но это скорее исключение, и такие чуваки сами работу не ищут, она их ищет %)))
Aitinpoika
14-02-2008, 11:20
В моём понимании "стартовая позиция" - это не только позиция уборщицы или кассира, но и любая другая позиция, на которую может прийти человек "с улицы". Т. е. стартовая она в плане внутреннего роста в компании, а не в плане близости зарплаты к прожиточному минимуму.
При сохранении текущих темпов роста в течении 10 лет трудовых мигрантов в России станет значительно больше, и география источников миграции станет существенно более разбавленной Восточной Европой, в том числе и странами, недавно принятыми в ЕС (уже как 4 года, а всё "новички"). Всегда так было, будет и впредь. Сейчас разрабатывается абсолютно новое российское иммиграционное законодательство, через несколько лет увидим в действии. Насчёт финнов - очень сомневаюсь :) Не тот менталитет, даже если зарплата будет выше - вряд ли кто поедет, т. к. другие ценности, а на хлеб с маслом всегда хватит у себя дома.
В Хельсинки она может переезжать только после получения бакалаврского диплома, а это случится минимум через год, поэтому год-два придётся жить в Рованиеми точно.
А сколько там то пособие? Очень бы не хотелось жить на несколько сотен евро в месяц, после тысячи с лишним здесь. Уровень цен на ТНП ведь в Финляндии выше! Я так понимаю, что этого пособия только на вуокру и хватает?
Отдельное спасибо REVON/TULET за оптимизьм!
Очень многое зависит от работодателя и собственного мастерства. Я с именем Сергей Гаврилов устроился на работу сразу после курсов, попав на первую же практику. Но у меня правда высшего образования нет, я просто рабочий на производстве, сейчас от фирмы хожу на курсы повышения квалификации. :)
з.ы. Я там уже 10 лет работаю.
Рабочий, плотник, строитель, программист, сиделка -- это круто. Работу найти можно. Даже завидно.
Ести человек хочет работать в оффисе, типа экономиста или инженера, то тут все труба. Места только для финнов. Только не надо кидаться фразами "а я или у меня знакомый нашел работу". Соотношение кто нашел и кто нет очень фиговое. Можно найти работу если есть хорошие связи.
Другие вакансии - требуется опыт 3-5 лет, вы интересное определение делаете "начальной/стартовой" позиции :)
А что, нет?
3 года -- это 2 года в ВУЗе (четвертый-пятый курс) и 1 год практики. В принципе, зелень еще.
TEKILA_BUM
14-02-2008, 13:22
Рабочий, плотник, строитель, программист, сиделка -- это круто. Работу найти можно. Даже завидно.
Ести человек хочет работать в оффисе, типа экономиста или инженера, то тут все труба. Места только для финнов. Только не надо кидаться фразами "а я или у меня знакомый нашел работу". Соотношение кто нашел и кто нет очень фиговое. Можно найти работу если есть хорошие связи.
Мне кажется Вы совершенно не в курсе положения финского рынка на данный момент.
Хороших специалистов очень мало. Инженеров с русским языком уже на 3 курсе "разбирают". Совместные компании с Россией разрастаются. Все больше и больше нужны именно специалисты, а не рабочая сила, а с русским, английским и с перспективными данными - тем более....
Мне кажется Вы совершенно не в курсе положения финского рынка на данный момент.
Я очень хорошо знаю ситуацию. На каждую открытую позицию (секретарь, бухгалтер и пр.) приходит больше ста резюме. Наших там очень много. Сходите на биржу труда или на языковые курсы. Полно народу, наших. Работу найти не могут. Их не берут. Посмотрите сколько людей работает на практике, т.е. за них государство зарплату платит.
Инженеров с русским языком уже на 3 курсе "разбирают".
Не понял: финнов владеющих еще и русским? Конечно, редкая птица.
TEKILA_BUM
14-02-2008, 13:44
Я очень хорошо знаю ситуацию. На каждую открытую позицию (секретарь, бухгалтер и пр.) приходит больше ста резюме. Наших там очень много. Сходите на биржу труда или на языковые курсы. Полно народу, наших. Работу найти не могут. Их не берут. Посмотрите сколько людей работает на практике, т.е. за них государство зарплату платит.
Не понял: финнов владеющих еще и русским? Конечно, редкая птица.
я говорю о специалистах. Бухгалтеров много, не спорю, впрочем их и в россии каждый второй (у меня тоже такой диплом валяется), редкому финну нужен бухгалтер с русским языком....
Я говорю о русских, которые здесь переучиваются, например на инженеров. Нарашват.
Да и говорю я о действительно перспектовных специалистах. Единицы на всю Финляндию.
А на бирже труда и курсах финского контенгент знакомый, попробуйте провести среди них собеседование в белее-менее приличную фирму, вряд ли найдется парочка подходяших людей.
я говорю о специалистах. Бухгалтеров много, не спорю, впрочем их и в россии каждый второй (у меня тоже такой диплом валяется), редкому финну нужен бухгалтер с русским языком....
Специалисты -- это один из ста. Теже программисты, тоже специалисты, т.к. их очень мало. Но что делать остальным 99 обычным людям, тем кого называют средним классом? На них, кстати, держится вся экономика.
А на бирже труда и курсах финского контенгент знакомый, попробуйте провести среди них собеседование в белее-менее приличную фирму, вряд ли найдется парочка подходяших людей.
Зря вы так. Ну к примеру библиотекарь. Кому он тут нужен. Или экономист, как автор этого топика. Здесь другие понятия, законы, правила. Или учитель русского языка. Их тут толпа. Или юрист... Это список очень большой.
Aitinpoika
14-02-2008, 13:57
По-моему кто-то (или некто?) здесь экзагеррирует сверх меры финский национализм. Ну не верю я, что в Финляндии русских так уж сильно дискриминируют. Не больше, чем остальные национальности. Хотя, конечно, каждая нормальная страна в первую очередь старается устроить своих - это признают и сами финны. Согласитесь, по другому выглядело бы глупо. Много, к примеру, в Финляндии или в России менеджеров и инженеров из Вьетнама? Ну, кроме Do Viet Hung`а, кто знает :) А работают ли трудовые гости в России в иных сферах, нежели самый тяжелый физический труд? Вот, даже розничной торговлей им запретили заниматься без российского гражданства (которое теперь получить посложнее, чем финское). Всё достигается трудом. Притом, собственным. Если хочешь и делаешь всё, что бы найти работу в чужой стране - найдёшь. Хочешь расти карьерно - будешь грызть землю и учиться/повышать квалификацию и искать лучшее место. А если способен - может и дело откроешь, и сам станешь работодателем, к которому очереди выстраиваются из нескольких сотен человек - выбирай, не хочу :)
TEKILA_BUM
14-02-2008, 14:03
Специалисты -- это один из ста. Теже программисты, тоже специалисты, т.к. их очень мало. Но что делать остальным 99 обычным людям, тем кого называют средним классом? На них, кстати, держится вся экономика.
Зря вы так. Ну к примеру библиотекарь. Кому он тут нужен. Или экономист, как автор этого топика. Здесь другие понятия, законы, правила. Или учитель русского языка. Их тут толпа. Или юрист... Это список очень большой.
Я со многим согласна с Вами, но я конкретно говорю. Если он занимался развитием контрактов в фирме, международным менеджментом, владеет языками - такие тут точно нужны, да еше энергичный и перспективный.
Кстати, насчет 99 обычных людей и экономики. Ето скорее всего относится к местному населению. Но могу точно сказат: у наших производительность труда гораздо лучше.
Но кому это докажешь?
Aitinpoika
14-02-2008, 14:03
А что касается тех, кто переехал без представления куда он переехал... Тут изначальная ошибка в самоменеджменте. Понять их просто. Помочь сложно. Но, эти люди просто компенсируют временем без работы то время, когда они мало об этом думали, просто не готовились серьёзно (не один год). Закон сохранения энергии :) Как только возникнет равновесие сил/возможностей/желания и понимания ситуации, работа найдётся быстро. И дискриминация так уж душить не будет.
А что касается тех, кто переехал без представления куда он переехал... Тут изначальная ошибка в самоменеджменте. Понять их просто. Помочь сложно. Но, эти люди просто компенсируют временем без работы то время, когда они мало об этом думали, просто не готовились серьёзно (не один год). Закон сохранения энергии :) Как только возникнет равновесие сил/возможностей/желания и понимания ситуации, работа найдётся быстро. И дискриминация так уж душить не будет.
товарисч! Вы когда сюда приедете, пол-года без работы посидите, тогда и поговорим. Я бы вам очень советовал прежде чем сюда ехать, найти работу заранее. Вам, вероятно, еще 30 нет? В таком возврасте сидеть без работы будет морально очень тяжело.
Aitinpoika
14-02-2008, 14:16
Мне 22. Но, в приципе, без работы вообще я не останусь. На крайний случай продам машину в России (всё-равно в Финляндию нелогично перевозить) и положу своё "состояние" в пару десятков тысяч на счёт в брокерскую контору, что бы иметь возможность играть на акциях. В прошлом целый год этим занимался и скажу, что если без фанатизма, то 2000 евро с этой суммы выловить не проблем
TEKILA_BUM
14-02-2008, 14:18
Мне 22. Но, в приципе, без работы вообще я не останусь. На крайний случай продам машину в России (всё-равно в Финляндию нелогично перевозить) и положу своё "состояние" в пару десятков тысяч на счёт в брокерскую контору, что бы иметь возможность играть на акциях. В прошлом целый год этим занимался и скажу, что если без фанатизма, то 2000 евро с этой суммы выловить не проблем
Вы - не останетесь, однозначно. Вопрос был в другом. Меняете ли шило на мыло. Перспектив у Вас в России больше, на мой взгляд.
Аделаида
14-02-2008, 17:22
Вы убедительны!
Бог в помощь.
И потом 22 года .......
Вы можете себе позволить потярять пару лет в Финляндии и успеете еще состаяться в
другой стране.
Главное кураж, :xbud: а он у вас есть.
REVON/TULET
14-02-2008, 17:56
Вы убедительны!
Бог в помощь.
И потом 22 года .......
Вы можете себе позволить потярять пару лет в Финляндии и успеете еще состаяться в
другой стране.
Присоединяюсь! Добро пожаловать!
А что касается тех, кто переехал без представления куда он переехал... Тут изначальная ошибка в самоменеджменте. Понять их просто. Помочь сложно. ...Маменькин мальчик, как вы себя назвали на этом форуме, а ведь и вы НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ, куда вы закидываете удочки. Вы с вопросами сюда пришли, а уже указываете на ошибки других. Ссори за оффтоп и с Днём Святого Валентина.
Aitinpoika
14-02-2008, 22:38
Маменькин мальчик, как вы себя назвали на этом форуме, а ведь и вы НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ, куда вы закидываете удочки. Вы с вопросами сюда пришли, а уже указываете на ошибки других. Ссори за оффтоп и с Днём Святого Валентина.
А ещё у меня приписка под ником - hassu ja laiska, что значит "глупый и ленивый"! И лапландский олень на аватаре! Так что, я, в соответствии со всеми атрибутами, глупый и ленивый маменькин сынок :)
Форум - это место свободного общения. Смысл и принцип его существования - взаимозаинтересованность участников. Я здесь не первый день, и о Финляндии (как и о других странах) слышу не впервые. Вы тоже. Поэтому, если я имею своё мнение, значит я его имею. А вы имеете своё. А раз мы пишём сюда - значит мы заинтересованы это читать. И это правильно. И я готов подписаться под каждым словом, что переезжать в другую страну без соответствующей подготовки рисковано и даже опасно. В первую очередь для психического здоровья и материального состояния.
Да, кураж-то есть, куда ж без него... Хотя, после прочтения этой ветки предчувствую, что испариться он может достаточно легко.
Всех с Днём св. Валентина!
Вы убедительны!
Бог в помощь.
И потом 22 года .......
другой стране.
ИМХО: поиметь в биографии запись "безработный" - не так сложно, зато потом сложно убедить, что мол просто не повезло...
dj tune up
15-02-2008, 06:55
Я вот удивляюсь, как люди создают себе проблемы из-за добровольного переезда. Наши предки войну и два лагеря пережили и до глубокой старости с юмором дожили. А здесь пешком можно дойти и столько тревог.
Aitinpoika
15-02-2008, 11:01
Так предки-то жили с меньшими запросами :) А теперь ведь цивилизация! Всем хочется всего и побольше. А ресурсы не успевают за желаниями, вот из этого и проблемы.
Я вот удивляюсь, как люди создают себе проблемы из-за добровольного переезда. Наши предки войну и два лагеря пережили и до глубокой старости с юмором дожили. А здесь пешком можно дойти и столько тревог.
Время данное человеку с 22 до 28 лет необходимо потратить с наибольшей пользой для будующей карьеры. Именно в этот период накапливаются связи, опыт, развиваются знания полученные в ВУЗе. В дальнейшем все это используется для продвижения. Если в период до 30 лет не смог развиться, то после 30 станешь лишним человеком. После 30 мужчина выходит в период, когда опыт, возможности, знания работают в полную силу. Этот период до 50 лет нужно потратить на накопления к старости, но без успешного старта после ВУЗа это будет невозможно.
Поэтому, нельзя так вольготно рассматривать не получилось тут, всегда можно вернуться. НЕТ. Потери могут стать очень проблематичны.
Я не хочу никого пугать, просто иногда встечаю нытиков на судьбу. При дальнейшем рассмотрении оказывается они сами профукали свою судьбу, к примеру, погнались за сиюминутной выгодой.
Удачи.
Advanced murka
15-02-2008, 11:55
Знаете, люди, вот почитаешь эту ветку и нафиг останешься дома %))))
Не, я серьезно. Если глазами новичка смотреть.
А я вспоминаю, как сама три года назад, еще не имея никакой лупы, по турвизе приезжала работу искать - вообще никакого страха не было. Только мешок нахальства и резюме, правда, на финском. Разговорный финский на тот момент у меня, правда, был на уровне "твоя моя понимай, но разговаривай мала-мала" %)))
И ведь вывезла кривая-то... без знакомств, без связей. Может, я ошибаюсь, но мне кажется, что так и надо. И чем меньше о реалиях Финляндии на этот момент знаешь, тем лучше.
...А я вспоминаю, как сама три года назад, еще не имея никакой лупы, по турвизе приезжала работу искать - вообще никакого страха не было. Только мешок нахальства и резюме, правда, на финском. Разговорный финский на тот момент у меня, правда, был на уровне "твоя моя понимай, но разговаривай мала-мала" %)))
И ведь вывезла кривая-то... без знакомств, без связей. Может, я ошибаюсь, но мне кажется, что так и надо. И чем меньше о реалиях Финляндии на этот момент знаешь, тем лучше.Мало-помалу становится ясно, что читать-почитывать чужие истории, задавать вопросы и получать ответы - это хорошо. Но самоопределение, вера в правильность обдуманного выбора и уверенность в себе - лучше. Вот почему мне понравился процитированный мною пост, и понравился позитивный настрой его автора.
Честно сказать и не собирался с тобой спорить.
Не завидуй, это не круто, но на хлеб хватает.
В общем с тобой согласен, но фразы "всё труба" и "только для финов" слишком категоричны. Исключения есть и я действительно знаю таких как минимум 5.
А сколько там то пособие? Очень бы не хотелось жить на несколько сотен евро в месяц, после тысячи с лишним здесь. Уровень цен на ТНП ведь в Финляндии выше! Я так понимаю, что этого пособия только на вуокру и хватает?
Пособие если не ошибаюсь около 400е, +- от курсов/практики зависит. Если будешь без работы то сядешь на социалку, как "на иглу" :) Они будут тебе за вуокру доплачивать и следить за тем чтоб твой доход случайно не привысил прожиточный уровень :), ну и за одно, чтоб ниже него тоже не упал.
А вот если на работу пойдёшь, даже рабочим, то зарплата у тебя побольше будет чем сейчас, но за вуокру будь любезен тогда сам платить...
Так ты пока переезжать не передумал? :)
По-моему кто-то (или некто?) здесь экзагеррирует сверх меры финский национализм. Ну не верю я, что в Финляндии русских так уж сильно дискриминируют. Не больше, чем остальные национальности.
Русские тут немного наследили перед второй мировой... фины всё-ё помнят. :) Хотя если выбирать между русским, или негром, то я думаю фины русского выберут :)
В России скоро пенсия будет 1000Е, скоро поедем домои!!!!
В России скоро пенсия будет 1000Е, скоро поедем домои!!!!
да! точно! вон в питере с марта уже повышают пенсию по старости. теперь она будет ажно целых 2170 рублей! правда не всем :)
но все равно , такими темпами , лет через 150-200 можно и домой :)
Aitinpoika
19-02-2008, 15:42
Долго читал. Думал. Ещё читал. Ещё думал. Пришёл к выводам следующего содержания:
1) Переезжать с целью материального благополучия - бессмысленно, т. к. работы мало, начинать надо с нуля, а безработных - армия.
2) Финны (не побоюсь этого слова) глупые и слегка значит... эээ... медлительные, т. к. сам сталкиваюсь с настроениями, когда люди на полном серьёзе говорят, что "А, вот помните, в зимнюю войну..., поэтому теперь..." С аналогичным успехом мы должны недолюбливать немцев, японцев, французов, поляков и т. д. - только по причине взаимных конфликтов. Но, так как русские - это русские, в их исполнении воспоминания о войнах и геноциде со стороны других народов выглядели бы глупо. А финнам можно. Что ж с них взять-то...
3) Язык - сложен для понимания и изучения, однако несмотря на то, что все трудоспособные говорят свободно по английски, обязательность финского при приёме на работу - это нонсенс. Хотя, это требование можно понять (в Штатах, к примеру, знание языка для тех работ, где им не надо работать абсолютно не обязательно)
4) Цены - заоблачные, ассортимент товаров - практически тот же, или меньше. Однако, есть лакрица (я от неё просто балдею), но я думаю и в России где-то её можно достать.
5) Недвижимость дорогая, но аренда в небольших городах достаточно доступная.
6) Когда финнам во мне что-то не нравится, можно часто услышать квинтэссенцию понимания ими русской души: самоцензоред.
7) Машину не купить, так как зверские страховки, налоги и цены на бензин;
8) Потенциальная тёща имеет расовые предрассудки;
9) В саунах не паряться с веником, зато инфраструктура везде просто идеальная.
10) Нихт вобла!
Эх, блин, люблю я Суоми, но жить имхо было бы лучше в Москве! :)
Всё комментировать не буду, но третий пункт - не верно. Может, говорить с Вами и будут по-английски, но документы для Вас переводить никто не станет.
leijona3
20-02-2008, 23:10
Всё комментировать не буду, но третий пункт - не верно. Может, говорить с Вами и будут по-английски, но документы для Вас переводить никто не станет.
И ещё-9й-полнейшее враньё(про веники)...
3) Язык - сложен для понимания и изучения, однако несмотря на то, что все трудоспособные говорят свободно по английски
Вы же вроде в Рованиеми собирались? Это не Хельсинки и окрестности.
Не надо ограничивать "трудоспособных" 30 годами максимум (да и из тех вам регулярно будут встречаться неговорящие).
4) Цены - заоблачные, ассортимент товаров - практически тот же, или меньше.
Мда.
Наверное, немного завидую центральной России (или конкретно Петербургу/Москве?) - т.к. родственники остались в России.
Нам бы в Сибири такие заоблачные цены, как в Финляндии.
Сейчас, наверное, они (цены за Уралом) в районе лунной орбиты.
Advanced murka
21-02-2008, 11:21
Долго читал. Думал. Ещё читал. Ещё думал. Пришёл к выводам следующего содержания:
1) Переезжать с целью материального благополучия - бессмысленно, т. к. работы мало, начинать надо с нуля, а безработных - армия.
2) Финны (не побоюсь этого слова) глупые и слегка значит... эээ... медлительные, т. к. сам сталкиваюсь с настроениями, когда люди на полном серьёзе говорят, что "А, вот помните, в зимнюю войну..., поэтому теперь..." С аналогичным успехом мы должны недолюбливать немцев, японцев, французов, поляков и т. д. - только по причине взаимных конфликтов. Но, так как русские - это русские, в их исполнении воспоминания о войнах и геноциде со стороны других народов выглядели бы глупо. А финнам можно. Что ж с них взять-то...
3) Язык - сложен для понимания и изучения, однако несмотря на то, что все трудоспособные говорят свободно по английски, обязательность финского при приёме на работу - это нонсенс. Хотя, это требование можно понять (в Штатах, к примеру, знание языка для тех работ, где им не надо работать абсолютно не обязательно)
4) Цены - заоблачные, ассортимент товаров - практически тот же, или меньше. Однако, есть лакрица (я от неё просто балдею), но я думаю и в России где-то её можно достать.
5) Недвижимость дорогая, но аренда в небольших городах достаточно доступная.
6) Когда финнам во мне что-то не нравится, можно часто услышать квинтэссенцию понимания ими русской души: самоцензоред.
7) Машину не купить, так как зверские страховки, налоги и цены на бензин;
8) Потенциальная тёща имеет расовые предрассудки;
9) В саунах не паряться с веником, зато инфраструктура везде просто идеальная.
10) Нихт вобла!
Вот уж воистину: что человеку ни говори, а выводы сделает те, которые ему удобно %)
Но для порядка все же прокомментирую, ага.
1) Не так. Технари и врачи здесь с нуля не начинают. Ну, а если профессия другая, то винить в этом некого ;)
2) Финны не глупее и не умнее нас, они просто ДРУГИЕ.
3) Язык страны, в которой живешь постоянно, нужно знать. Большая жирная точка. Это даже не вопрос работы, а вопрос (само)уважения.
4) Цены на продовольственные товары выше петербургских, цены на многие промтовары - ниже.
5) 65-95 тонн евро за трехкомнатную хату с начинкой - это дорого??? Впрочем, это цена в Ваасе. Не думаю, что в Лапландии дороже, а вот в Хельсинки, конечно, раза в полтора.
6) Если финну что-то не нравится, он промолчит. Если трезвый. Пьяный, конечно, может и наехать, но не факт. У меня был только один случай, что собеседница позволила себе капельку национализма в высказываниях, но наткнулась на жесткий отпор и сама себя испугалась :))))))
7) Джипы стоят много, да. А вот 7-9 тонн евро за 3-4летку Короллу или Фолькс, по-моему, совсем недорого.
9) Что есть, то есть.
10) Чего нет, того нет.
Автор читал-читал и сделал выводы...Но, по-моему, как-то слишком мало задумывается о первопричине своих изысканий. т.е. финской невесте. Äitinpoika, не боитес, что однажды у вашей невесты спадёт с глаз романтическая пелена, и она тоже будет делат какие-то сравнения и выводы по поводу места проживания...Ест ли в подобном трезвом рассчёте вообще какая-то перспектива семейной жизни?
И ещё-9й-полнейшее враньё(про веники)...
Да, и это тоже. Просто вопрос работы мне сейчас ближе. :)
Честно говоря, зарплату в 7000 не видел даже в одном из самых бедных регионов - Пензе. Но! Бедность этого региона обусловлена достаточно просто - трудоспособное население ездит на неделю в Москву на работу, а на выходные возвращается домой - таким образом в самой Пензенской области по умолчанию сложно наблюдать высокий экономический рост, если все, кто мог работают в Москве.
Правда, там, где средняя зарплата 10000 - там и квартиру в месяц стоит снимать всего 5-7 тысяч. И транспорт дешевле, и т. п. Хотя, конечно, региональные зарплаты для стартовых позиций в полтора/два раза ниже, чем в Москве/Питере. Однако, в российской глубинке наблюдается чудовищный ДЕФИЦИТ кадров на квалифицированные вакансии. Для человека со столичным образованием, несколькими годами успешного опыта рыботы в крупных городах на серьёзных позициях, региональные работодатели готовы предоставлять хороший уровень оплаты и даже уже частенько квартиры на безвозмездной основе, т. к. никто туда ехать просто так не хочет. В принципе, всё как во всём мире - миграция в мегаполисы в самом разгаре. Пример в Финляндии - Лапландия. Ну кто там из молодых остался, кроме как в черте города Рованиеми? А ведь были раньше.
http://rabota.mail.ru/vac_search/?go=1&query=&salary_from=&salary_to=&country=18767®ion=20949&city=0
Неудивительно. Читая Ваши посты, вообще задумываешься над тем, а надо ли Вам перемены совершать в Вашей жизни! Особенно если Вы из Питера или Москвы.
И, видимо, из-за вашей довольно "высокой профессии" Вы совсем не видите, как живут миллионы людей в России. И исходя из этого говорите, что зарплаты в 7000 тыс нет! Какой абсурд! В Москве и в Питере возможно, но в других городах рабочих мест с еще более низкой зарплатой уйма, но туда тоже идут работать, чтобы хоть какие-нибудь деньги получать. Бибилиотекари, медсестры, санитарки, уборщики, дворники, кассиры... Список можно продолжать и продолжать. И это в третьем по значимости (по данным СМИ) городе страны Екатеринбурге. А знаете сколько стоит кв метр нового жилья в центре Екатеринбурга в новом доме?! 120-140 тыс руб! Где есть физическая или какая-нибудь другая возможность преобрести такое жилье? И таких факторов уйма. А Вы говорите...
Да, конечно с таким боооольшиииим самомнением конечно здесь делать Вам лично нечего. Неудивлюсь, если узнаю, что у Вас и представители других национальностей глупы, медлительны, тугодумны, недальновидны и тд и тп!!! Видимо Вы, в данном случае, считаете себя неким светочем русского менталитета, русской сообразительности, предприимчивости и тд. С такой самооценкой конечно лучше оставаться там где Вы есть на данный момент.
И поймите, это именно Ваши выводы которые Вы сделали и не более.
Надо же, как так! В Финляндии и требуют знание финского языка! Да еще и диплом им докажи! А в Австралии (паразиты какие!!!) требуют прекрасного fluent English! А в Канаде еще осмеливаются требовать (в дополнение к английскому!) знание французского языка!!!! Совсем оборзели!
Эх, как было бы хорошо - приехал в любую страну, а там хвать и только по-русски надо разговаривать, да большие деньги при этом зарабатывать, да еще жить-не тужить! Вот она, видимо, Великая Русская Мечта!
Добрый день всем! Ну, вот и сбылась мечта патриота - летом женюсь на своей финночке и, по крайней мере на несколько лет переезжаю в Финляндию.
А финночка,то знает что ты на ней женишься?
9) Что есть, то есть.
Ест! Кто хочет исползует веники в сауне. И достаточно много финнов ходит в сауну с вениками.
[russian.fi, 2002-2014]