PDA

View Full Version : Все о Турку

Страницы : [1] 2

Valery
19-02-2008, 16:00
С Вашего позволения хотел бы начать тему Все о Турку. Переезжаем в апреле. Хотелось бы знать как много больше. Буквально все. Районы, проживание, школы вооообщем все что касается жизни в Турку. Была на форуме такая тема МиккаК "вопросы про Турку", как то она перетекла во флуд и информации маловато, если честно. Заранее благодарю.

DJ.
19-02-2008, 16:04
Интересно для кого вообще темы прикрепляют наверх и поиски создают? :)

Важно: Вопросы про Турку (http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=24796)

Olka
19-02-2008, 16:05
http://www.turku.fi/Public/default.aspx?culture=en-US&contentlan=2&nodeid=23

Cайт о городе и услугах на английском.

Valery
19-02-2008, 16:23
Вот меня еще, какая мысль тревожит. А как вещи из Москвы перевезти? Понятно, что будем брать по минимуму, но у дочки и у жены этот минимум составит на пару полных Джипов это точно.

belaja
19-02-2008, 16:25
вы раз планируете переехать?если есть бумаги с ращрешением на переезд, то можно перевезти больше груза чем обычно
уточните в там.управлении по месту жит.

Valery
19-02-2008, 16:28
А какие бумаги? Нет никаких бумаг. Вид на жительство в паспорте стоит и все. И где уточнить?

belaja
19-02-2008, 16:30
вы раз планируете переехать?если есть бумаги с ращрешением на переезд, то можно перевезти больше груза чем обычно
уточните в там.управлении по месту жит.

см.вверху
..............

Valery
19-02-2008, 16:30
У них в таможенном управлении я уточню, но наши таможенники упрутся и все. Только 35 кг. И что тогда делать?

DJ.
19-02-2008, 16:33
35 кг - это В Россию. Из России то вашим таможенникам какое дело сколько везете?

Valery
19-02-2008, 16:42
Вы можете ввозить/вывозить любую дорогостоящую вещь. В соответствии с приказом ГТК России N 815, если общая стоимость товаров, ввозимых/вывозимых в сопровождаемом или несопровождаемом багаже, в эквивалентном выражении не превышает 1000 долларов США включительно и их общий вес не более 50 кг, то применяется упрощенный льготный порядок, включающий полное освобождение от таможенных пошлин и налогов. При этом не имеет значения, куплена вещь или получена в подарок. В любом случае во избежание недоразумений лучше заполнить таможенную декларацию. Если вышеуказанные стоимостные и весовые параметры превышены, то в пределах до 10 000 долларов США ввозимые товары облагаются таможенными пошлинами и налогами по единой ставке в размере 30% от таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг.
.......................................................Конечно наши вещи привысят 50 кг. И стоимость товаров превысит 1000 Долларов. Это как ясный день.

flight
19-02-2008, 16:48
И достопримечательности тоже есть

http://www.ihnravy.ru/videosujet/164/

Славный город !

Valery
19-02-2008, 16:53
Вывоз, не подлежащий декларированию
При единовременном вывозе физическими лицами из РФ не подлежит декларированию наличная иностранная валюта и (или) валюта РФ в сумме, равной в эквиваленте 3 000 долларов США или не превышающей этой суммы.
Вывоз, подлежащий декларированию
При единовременном вывозе из РФ физическими лицами подлежит декларированию наличная иностранная валюта и (или) валюта Российской Федерации в сумме, превышающей в эквиваленте 3 000 долларов США.
Вывоз

Эквивалент 10000 долларов США
Физические лица имеют право единовременно вывозить из Российской Федерации наличную иностранную валюту и (или) валюту Российской Федерации в сумме, равной в эквиваленте 10 000 долларов США или не превышающей этой суммы.

Не допускается единовременный вывоз из РФ физическими лицами наличной иностранной валюты и (или) валюты Российской Федерации в сумме, превышающей в эквиваленте 10000 долларов США, за исключением случаев вывоза ранее ввезенной или переведенной в Российскую Федерацию наличной иностранной валюты и (или) валюты РФ в пределах, указанных в таможенной декларации или ином документе, подтверждающем ее ввоз или перевод в РФ.

////////////////////////////////////////////////////////

Это с сайта Российской таможни. Так как вещи вывезти????? Причем им до лампочки с какой визой или видом на жительство едешь. Я уточнял

Valery
19-02-2008, 16:54
Блин не то скопировал. Про вещи там тоже сказано 35 кг. И все

Ёжик_в_тумане
19-02-2008, 17:22
Блин не то скопировал. Про вещи там тоже сказано 35 кг. И все
вы вообще не то читаете.ВАм надо читать там где написано О выезде на местожительсва за границу.
Имееете право провезти контейнер с личными вещами, и мебелью,и машину,если она была в вашем пользовании, не меньше года до выезда...

Valery
20-02-2008, 09:49
Ладно, с переездом буду разбираться. Все равно ничего дельного не услышал. Вы хоть подскажите бытовые вопросы, которых нет на других ветках касающихся Турку. Ребенок у меня занимается плаванием в Москве. Где в Турку он этим сможет заниматься? Куда ему на языковые дополнительные занятия ходить? Где нам изучать язык (платно и удобно)? Может есть какая то школа с русским языком или уклоном на изучение русского? А если такая есть, то нужно ли в нее вообще идти? Как машину купить? Б/у в районе 15-20000 тыс. или новую в кредит? А дадут ли кредит?

belaja
20-02-2008, 10:34
Ладно, с переездом буду разбираться. Все равно ничего дельного не услышал. Вы хоть подскажите бытовые вопросы, которых нет на других ветках касающихся Турку. Ребенок у меня занимается плаванием в Москве. Где в Турку он этим сможет заниматься? Куда ему на языковые дополнительные занятия ходить? Где нам изучать язык (платно и удобно)? Может есть какая то школа с русским языком или уклоном на изучение русского? А если такая есть, то нужно ли в нее вообще идти? Как машину купить? Б/у в районе 15-20000 тыс. или новую в кредит? А дадут ли кредит?

ищите через поиск здесь, все есть

belaja
20-02-2008, 10:36
вам сказали, что когда речь идет о переезде на ПМЖ на перевзу вещей эта норма не распространяется

Faye
22-08-2008, 19:37
Как ваш переезд?
Устроились уже?
=)

leena
22-08-2008, 20:31
Ну, если ВСЁ о Турку.
Живу в (примерно) 100 км от Турку. В Турку бывала не раз. Хороший, красивый, культурный город. Вчера была в Турку - была приглашена сделать презентацию в Центре Развития города Турку. Презентация прошла на УРА! А ещё вчера в Турку наконец-то была продана квартира, оставшаяся моему мужу и его двум сёстрам в наследство от родителей.

likka
22-08-2008, 20:42
Ну, если ВСЁ о Турку.
Живу в (примерно) 100 км от Турку. В Турку бывала не раз. Хороший, красивый, культурный город. Вчера была в Турку - была приглашена сделать презентацию в Центре Развития города Турку. Презентация прошла на УРА! А ещё вчера в Турку наконец-то была продана квартира, оставшаяся моему мужу и его двум сёстрам в наследство от родителей.

Поздравляю:)что за презентация, если не секрет?:)

а вы с мужем в Турку почему не перебрались?

leena
22-08-2008, 20:54
Поздравляю:)что за презентация, если не секрет?:)

а вы с мужем в Турку почему не перебрались?Многие спрашивали об этом: почему не воспользовались квартирой родителей мужа... Мне она не нравилась. Хороший дом, после ремонта, 3 комнаты, застеклённый балкон, вид из окон на море (вот этот вид только и нравился!), но... Я не хотела жить в той квартире. Она никогда не была бы моей - она всегда была бы квартирой умерших родителей моего мужа, и Бог с ними. Мы купим нашу собственную и будем жить долго и счастливо. Может быть в Турку. ? Может быть и не в Турку.

А презентация была на тему: "Регион (название региона, в котором живу) - в центре деловой Финляндии!" 20 минут слайдов с моими комментариями и 10-минутный фильм.
И я - звезда.

Faye
22-08-2008, 21:01
Ну, если ВСЁ о Турку.

Какое совпадение!!!
И вы тут вчера были на презентации?
=)

likka
22-08-2008, 21:05
А презентация была на тему: "Регион (название региона, в котором живу) - в центре деловой Финляндии!" 20 минут слайдов с моими комментариями и 10-минутный фильм.
И я - звезда.

Все понятно с квартирой:)
Кто фильм делал? На каком языке? (фильм и Ваш рассказ):)

leena
22-08-2008, 21:09
Какое совпадение!!!
И вы тут вчера были на презентации?
=)Я - была в Центре Развития города Турку, а не тут. ;)

leena
22-08-2008, 21:15
Все понятно с квартирой:)
Кто фильм делал? На каком языке? (фильм и Ваш рассказ):)Я говорила по-русски (для русских), по-фински (для финнов) и по-английски (для остальных). Делать фильмы - это не моё, я ещё только учусь. Но имя автора фильма очень известно.
У кого не зависть, а профессиональный интерес - пожалуйте в ПС.

Faye
22-08-2008, 21:41
Я - была в Центре Развития города Турку, а не тут. ;)

http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=1573533&postcount=22

Я вас просто не поняла …

Вы написали …
Вчера была в Турку - была приглашена сделать презентацию в Центре Развития города Турку

leena
22-08-2008, 21:48
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=1573533&postcount=22

Я вас просто не поняла …

Вы написали …
Вчера была в Турку - была приглашена сделать презентацию в Центре Развития города ТуркуНу да, я написАла всё, как было:
Вчера была в Турку. По приглашению Центра Развития города Турку. Была приглашена (туда - в Центр Развития города Турку) сделать презентацию. Что и сделала. По заявленной приглашающей стороной теме.
Поздно уже! Спок ночи!

likka
22-08-2008, 21:58
Я говорила по-русски (для русских), по-фински (для финнов) и по-английски (для остальных). Делать фильмы - это не моё, я ещё только учусь. Но имя автора фильма очень известно.
У кого не зависть, а профессиональный интерес - пожалуйте в ПС.

много ли русских было на этом мероприятии? как они Вас принимали? а финны?

*я сделала немало фильмов за свою жизнь. Поэтому было бы интересно посмотреть то, что было на Вашей презентации. Если этот фильм есть где-то в инете, скиньте, пожалуйста, ссылку:)

Faye
22-08-2008, 22:07
Ну да, я написАла всё, как было:
Вчера была в Турку. По приглашению Центра Развития города Турку. Была приглашена (туда - в Центр Развития города Турку) сделать презентацию. Что и сделала. По заявленной приглашающей стороной теме.
Поздно уже! Спок ночи!

Вы меня совсем запутали!

http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=1573539&postcount=24

тут - это в г. Турку (так как я живу в Турку, поэтому и написала «тут»)

Спокойной ночи.

leena
22-08-2008, 22:16
много ли русских было на этом мероприятии? как они Вас принимали? а финны? *я сделала немало фильмов за свою жизнь. Поэтому было бы интересно посмотреть то, что было на Вашей презентации. Если этот фильм есть где-то в инете, скиньте, пожалуйста, ссылку:)Русских было не много: меньше 10. Родные? Но и немного уже как-то особо-официально. Плевать. Я - русская-своя-наша! Никогда не отделюсь, НИКОГДА не спозиционирую себя иначе. Это было обозначено красной чертой.

toika
22-08-2008, 23:39
С Вашего позволения хотел бы начать тему Все о Турку. Переезжаем в апреле. Хотелось бы знать как много больше. Буквально все. Районы, проживание, школы вооообщем все что касается жизни в Турку. Была на форуме такая тема МиккаК "вопросы про Турку", как то она перетекла во флуд и информации маловато, если честно. Заранее благодарю.

Хотелось бы услышать. увидеть как прошел перезд..... впечатления, граница, лди и т. д.

Anska
25-09-2008, 11:51
Здравствуйте, жители Турку!
Подскажите, пожалуйста, что за район Varissuo? Что могли бы о нем сказать?

-sie-
25-09-2008, 21:05
Здравствуйте, жители Турку!
Подскажите, пожалуйста, что за район Varissuo? Что могли бы о нем сказать?
ничего хорошего...

Микка К.
01-10-2008, 18:41
В сегодняшней газете "Aamuset" :

В Турку проживает 175 286 человек.
Иностранцев 11 500 человек.
Из них,наиболее многочисленные -2435-русские,1242-арабы,1002-курды,964-албанцы,714-эстонцы.
В Вариссуо каждый третий иностранец,В Лаусте 25% иностранцев,в Халинен 22%.

KALAMIES
01-10-2008, 18:55
...в Халинен 22%.
По ощущениям - все 50%, а то и больше.

Meha
01-10-2008, 22:09

Из них,наиболее многочисленные -2435-русские,1242-арабы,1002-курды,964-албанцы,714-эстонцы.
по моему они загнули с количеством...а вообще зря они так обобщили - русские и эстонцы, тут украинцев много, и беларусы, а они все под одно.

Микка К.
01-10-2008, 22:13
по моему они загнули с количеством...
Это данные магистрата,так что не загнёшь,даже если и захочешь.
а вообще зря они так обобщили - тут украинцев много, и беларусы, а они все под одно.
Тут много кого ещё есть.Указали только пятёрку самых многочисленных.

-sie-
01-10-2008, 22:39

по ощущениям
вариссуо и лайсте 70 % иностранцев..халинен % 30 иностранцы и % 40 цыгане ))
гетто...
а что забыли юрккяля и харкамяки?:)

Makiaveli
01-10-2008, 22:41
Тут много кого ещё есть.Указали только пятёрку самых многочисленных.

Даже если арабы с курдами объединятся,наших однозначно больше:gy:

Вектор Северный
01-10-2008, 22:43
по ощущениям
вариссуо и лайсте 70 % иностранцев..халинен % 30 иностранцы и % 40 цыгане ))
гетто...
а что забыли юрккяля и харкамяки?:)
Город Ангелов просто прет и распирает от иностранщины... :sos:

Makiaveli
01-10-2008, 22:50

Не ну, а в каком городе Финляндии сейчас нет совсем иностранцев?Их везде полно,кто учиться,кто беженец,кто по родству и корням и т.д....

-sie-
01-10-2008, 22:53
да ..)) некоторую часть из них я бы отправила на далёкий остров ))

Вектор Северный
01-10-2008, 22:56
Не ну, а в каком городе Финляндии сейчас нет совсем иностранцев?Их везде полно,кто учиться,кто беженец,кто по родству и корням и т.д....
С ностальгией вспоминаю далекий сибирский город,где за 30 лет мне не встретилось ни одного иностранца.А негров только по телевизору видели.

Вектор Северный
01-10-2008, 22:57
да ..)) некоторую часть из них я бы отправила на далёкий остров ))
В Англию чтоль?Правильно,пусть ее прет от иностранщины...

-sie-
01-10-2008, 22:59
В Англию чтоль?Правильно,пусть ее прет от иностранщины...
нееее....на необитаемый..... )))

Amber
02-10-2008, 17:00
люди,а мы с вами кто,разве не иностранцы?!
или тот,кто получил гражданство таковым уже не является?
нас тоже на необитаемый остров?

Вектор Северный
02-10-2008, 19:30
Иносранцы мы,иносранцы.Про себя и шутим. :gy:

-sie-
02-10-2008, 20:17
сопсно я сказала некоторых )))

extreme
03-10-2008, 22:16
ДА С ТУРКУ ВСЕ ПОНЯТНО, ПЕРЕД ТЕМ КАК СЮДА ПРИЕХАТЬ ЖИТЬ БЫЛО ВСЕ ПРОСТО И ЯСНО, А СЕЙЧАС Я ПРОСТО В ШОКЕ МНЕ НЕ С КЕМ ПОГОВОРИТЬ ПО-РУССКИ. ВСЕ ВРЕМЯ НАДО ЖДАТЬ. ТЯНУТ РЕЗИНУ, ТО С ОДНИМ ТО С ДРУГИМ. ЗДЕСЬ РАЙСКИЙ АД!

Вектор Северный
03-10-2008, 22:20
ДА С ТУРКУ ВСЕ ПОНЯТНО, ПЕРЕД ТЕМ КАК СЮДА ПРИЕХАТЬ ЖИТЬ БЫЛО ВСЕ ПРОСТО И ЯСНО, А СЕЙЧАС Я ПРОСТО В ШОКЕ МНЕ НЕ С КЕМ ПОГОВОРИТЬ ПО-РУССКИ. ВСЕ ВРЕМЯ НАДО ЖДАТЬ. ТЯНУТ РЕЗИНУ, ТО С ОДНИМ ТО С ДРУГИМ. ЗДЕСЬ РАЙСКИЙ АД!
Че,совсем так плохо,да?

extreme
03-10-2008, 22:22
ЕЩЕ ДВЕ НЕДЕЛИ ЖДАТЬ КУРСЫ, ЛАДНО ПОТОМ В ПИТЕР РАЗВЕЮСЬ, ОЙ ЧТО ТАМ ОТОРВУСЬ. YES!

-sie-
03-10-2008, 22:22
да лан?:) тут полно русских )))))
не всё так просто как кажется- всё гораздо проще ;)

extreme
03-10-2008, 22:27
Че,совсем так плохо,да?
ДА УЖ И ПОГОДА НЕ РАДУЕТ , ВСЕ ВХОЖУ В ДЕПЕР

extreme
03-10-2008, 22:32
да лан?:) тут полно русских )))))
не всё так просто как кажется- всё гораздо проще ;)
ЧТОЖ МНЕ ТЕПЕРЬ С МИНОИСКАТЕЛЕМ ПО ТУРКУ БЕГАТЬ ИЛИ С ТАБЛИЧКОЙ I WANT SPEAK, SPEAK WITH ME!

-sie-
03-10-2008, 22:37
ЧТОЖ МНЕ ТЕПЕРЬ С МИНОИСКАТЕЛЕМ ПО ТУРКУ БЕГАТЬ ИЛИ С ТАБЛИЧКОЙ I WANT SPEAK, SPEAK WITH ME!
да ты, я смотрю, лёгких путей не ищешь )))

я бы просто на форуме написала )))

Makiaveli
03-10-2008, 22:46

клавишу Caps Lock отпустите для начала и будет Вам счастье:)

Lm00
03-10-2008, 22:48
а о чем говорить-то, давай, поговорим ;) если все прямо совсем так плохо, так надо спасать ;)

-sie-
03-10-2008, 22:53
Хе-хе... будешь так кричать,русские точно не откликнутся :lol:
да я думаю что только бригада 112 откликнется...и в красный домег что на кунналиссайрааланкату отвезут ))

Lm00
03-10-2008, 22:56
А чего вы такие сердитые, может и правда совсем человеку плохо, эта, как называется, болезнь адаптационного периода...

extreme
03-10-2008, 22:59
а о чем говорить-то, давай, поговорим ;) если все прямо совсем так плохо, так надо спасать ;)
ЕСЛИ НАДО ЖДАТЬ, Я ВСЕ ПОНИМАЮ, ОБАЛДЕТЬ С ЧЕГО ВЫ НАЧИНАЛИ

-sie-
03-10-2008, 23:00
а с чего мы начинали, можно узнать?:)
я вот начинала тогда, когда даже мобильники редкостью были, не говоря уже об интернете )))

extreme
03-10-2008, 23:01
да я думаю что только бригада 112 откликнется...и в красный домег что на кунналиссайрааланкату отвезут ))
ПРЕДСТАВЛЯЕШЬ УЖЕ И ТУДА ВОЗИЛИ СМЕШНО

Lm00
03-10-2008, 23:03
А действительно, с чего мы начинали и что главное? И кто мы в конце концов....

-sie-
03-10-2008, 23:04
ПРЕДСТАВЛЯЕШЬ УЖЕ И ТУДА ВОЗИЛИ СМЕШНО
да лано?:) а куда это туда ?
думаю те, кто сидит на форуме ))

Кста, спасибо за компанию, надеюсь ты не пожалела ))

extreme
03-10-2008, 23:06
ДАВНО ЛИ ТЫ САМ АДАПТИРОВАЛСЯ, АЛИ КТО ПОМОГ ПОДСКАЖИ БУДЬ ДРУГОМ

Lm00
03-10-2008, 23:09
Кста, спасибо за компанию, надеюсь ты не пожалела ))
Не, нисколько не пожалела, вам спасибо :D
А чего народ по выходным делает, интерес теоритический ибо моя будет работать :(

extreme
03-10-2008, 23:09
ВО ПЕРВЫХ ВЫ РУССКИЕ ДУШОЙ ЛЮДИ...

MACTEP
03-10-2008, 23:10
extreme CAPS LOCK отожмите, а то КРИЧАТЬ на форуме признак невежливости.

-sie-
03-10-2008, 23:12
Не, нисколько не пожалела, вам спасибо :D
А чего народ по выходным делает, интерес теоритический ибо моя будет работать :(
да кто где )) ко мне тоже не особо можно вопрос отнести ибо я работаю всю субботу ))))
а в воскресение поедем в бассейн , если у малой не будет температуры))
а так народ тусит в ночных клубах, на вечеринах по домам, или мирно отдыхает у себя дома..
хм...можно сходить в боулинг, погулять по набережной, и проча проча....не вспомнить на ночь глядя ))

MACTEP
03-10-2008, 23:14
да кто где )) ко мне тоже не особо можно вопрос отнести ибо я работаю всю субботу ))))
а в воскресение поедем в бассейн , если у малой не будет температуры))
а так народ тусит в ночных клубах, на вечеринах по домам, или мирно отдыхает у себя дома..
хм...можно сходить в боулинг, погулять по набережной, и проча проча....не вспомнить на ночь глядя ))
А можно просто посидеть на форуме суоми.ру или потусить в Контакте! :super:

extreme
03-10-2008, 23:14
ДА ДОБРАЯ ТЫ , ТАМ НЕ ПОМОГАЮТ, А ЕЩЕ БОЛЬШЕ ПРОБЛЕМ СОЗДАЮТ . В КУРСЕ САМА ТУДА НЕ ХОЧЕШЬ

Lm00
03-10-2008, 23:15
ВО ПЕРВЫХ ВЫ РУССКИЕ ДУШОЙ ЛЮДИ...
Так, а во-вторых? и что дальше-то?... пока какая-то не связная беседа выходит... :(

Lm00
03-10-2008, 23:16
Так похоже это лучше всего мне и удается ;) А то по прохладной мокрой погоде прогулки как-то не того :)

-sie-
03-10-2008, 23:16
вот это ты правильно заметил ))) !!! ))

-sie-
03-10-2008, 23:17
ДА ДОБРАЯ ТЫ , ТАМ НЕ ПОМОГАЮТ, А ЕЩЕ БОЛЬШЕ ПРОБЛЕМ СОЗДАЮТ . В КУРСЕ САМА ТУДА НЕ ХОЧЕШЬ
меня туда не примут..потому что могу создать им там много проблем )))

зы..так как я каждый день прогуливаюсь по парку да по два раза, то вечерами тоже уже дома ))

extreme
03-10-2008, 23:20
extreme CAPS LOCK отожмите, а то КРИЧАТЬ на форуме признак невежливости.
ДА ДОБРОТЫ И ПОДДЕРЖКИ ВАЛОМ КТО В ПСИХУШКУ КТО В ЛЕС ОТПРАВЛЯЕТ. KIITOS! DA КСТАТИ ТАКОЙ КЛАВИШИ У МЕНЯ НЕЕЕЕЕЕЕТ!

-sie-
03-10-2008, 23:24
ДА ДОБРОТЫ И ПОДДЕРЖКИ ВАЛОМ КТО В ПСИХУШКУ КТО В ЛЕС ОТПРАВЛЯЕТ. KIITOS! DA КСТАТИ ТАКОЙ КЛАВИШИ У МЕНЯ НЕЕЕЕЕЕЕТ!
я поняль...осеннее обострение началось....
))
или у меня дежа вю, или с периодичностью раз в пар месяцев кто то приходит и начинает кричать что мы злые ..)))

MACTEP
03-10-2008, 23:24
вот это ты правильно заметил ))) !!! ))
Я, чес слово, ждал вопроса "а кого это ты только что имел ввиду?!" :lol: а всё ещё безнадёжней, чем я предполагал! :gy:

extreme
03-10-2008, 23:25
меня туда не примут..потому что могу создать им там много проблем )))

зы..так как я каждый день прогуливаюсь по парку да по два раза, то вечерами тоже уже дома ))
Я ТОЖЕ НЕ ТАМ ,А ДОМА И ГУЛЯТЬ Я ТОЖЕ ХОЖУ, НО С ДЕРЕВЬЯМИ ЯНЕ УМЕЮ ГОВОРИТЬ

-sie-
03-10-2008, 23:25
Я, чес слово, ждал вопроса "а кого это ты только что имел ввиду?!" :lol: а всё ещё безнадёжней, чем я предполагал! :gy:
да всё уже..крындец просто :) :) :) :)
но я сижу дома сейчас по двум вполне объяктивным причинам..
1..завтра на работу..\
2.. малая болеет..
ну и лан...если честно, то я паталогически ленива на прогулки))

MACTEP
03-10-2008, 23:26
А то по прохладной мокрой погоде прогулки как-то не того :)
Дык осень на дворе, октябрь месяц ;) А в прохладной мокрой погоде тоже есть своя изюминка, особенно в Турку ;)

-sie-
03-10-2008, 23:28
а вот кстати зря..с деревьями говорить надо...кто ещё так внимательно тебя выслушает, не надерзив, не отправляя в психушку..только деревья...и белки..

MACTEP
03-10-2008, 23:29
Кстати, такая клавиша у Вас есть, поэтому - "Вам в садъ!" (с)

Когда научитесь общаться нормальным тоном, тогда сможем продолжить беседу.

Lm00
03-10-2008, 23:32
Так можно и с людьми поговорить... только кричать на них не надо и наезжать тоже... они же живые... Вот рассказали бы хоть сами Вы кто будете?

extreme
03-10-2008, 23:33
Так, а во-вторых? и что дальше-то?... пока какая-то не связная беседа выходит... :(
А ДАЛЬШЕ БОЛЬШЕ Я ПРОСТО ПТИЦА В ЗОЛОТОЙ КЛЕТКЕ.

Lm00
03-10-2008, 23:36
И какие будут предложения по этому поводу?

bee
03-10-2008, 23:37
заветная клавиша находится в левой части клавиатуры, она пошире других, на ней нарисован замочек и буква "А", нажмите, не бойтесь :) комп выдержит...

-sie-
03-10-2008, 23:39
дык я не понялЬ, ты хочешь чтобы мы взломали клетку?

Lm00
03-10-2008, 23:45
Видимо да, Сие, а ты умеешь клетки ломать, золотые?

extreme
03-10-2008, 23:46
Так можно и с людьми поговорить... только кричать на них не надо и наезжать тоже... они же живые... Вот рассказали бы хоть сами Вы кто будете?
ПРИЕХАЛА 3 МЕСЯЦА НАЗАД ИЗ ПИТЕРА ЖИТЬ В ТУРКУ И НАЧАЛОСЬ ПРИВЕЗИ ОДИН ДОКУМЕНТ ДРУГОЙ ПО НАЧАЛУ НИЧЕГО ВРОДЕ, ПОТОМ ПРИХОДИТЕ ЧЕРЕЗ ДВЕ НЕДЕЛИ, ДУМАЮ БЫСТРЕЙ НА КУРСЫ ТАМ ЛЮДИ , НЕТ ВЫ ЕЩЕ 2 НЕДЕЛИ ПОДОЖДИТЕ И ВОТ ЛИХОРАДКА. В ЛЕСУ ВСЕХ БЕЛОК И ЗАЙЦЕВ ЗНАЮ*СПАСИБО ЗА ФОТО) А ВОТ С ПРОБЛЕМОЙ СТОЛКНУЛАСЬ ВПЕРВЫЕ ПОЭТОМУ И НАСТРОЕНИЕ МЕНЯЕТСЯ. ВЫ УЖ ИЗВЕНИТЕ

-sie-
03-10-2008, 23:48
Видимо да, Сие, а ты умеешь клетки ломать, золотые?
ну вишь, живу свободно, наверное умею )))

ту аффтар
т е вы из за такой ерунды тут так кричите?:)
А вы зачем приехали? в смысле по какой причине.. _))

extreme
03-10-2008, 23:51
АГА, А КЛЮЧИК ЗОЛОТОЙ ЕСТЬ

Lm00
03-10-2008, 23:51
ПРИЕХАЛА 3 МЕСЯЦА НАЗАД ИЗ ПИТЕРА ЖИТЬ В ТУРКУ И НАЧАЛОСЬ ПРИВЕЗИ ОДИН ДОКУМЕНТ ДРУГОЙ ПО НАЧАЛУ НИЧЕГО ВРОДЕ, ПОТОМ ПРИХОДИТЕ ЧЕРЕЗ ДВЕ НЕДЕЛИ, ДУМАЮ БЫСТРЕЙ НА КУРСЫ ТАМ ЛЮДИ , НЕТ ВЫ ЕЩЕ 2 НЕДЕЛИ ПОДОЖДИТЕ И ВОТ ЛИХОРАДКА. В ЛЕСУ ВСЕХ БЕЛОК И ЗАЙЦЕВ ЗНАЮ*СПАСИБО ЗА ФОТО) А ВОТ С ПРОБЛЕМОЙ СТОЛКНУЛАСЬ ВПЕРВЫЕ ПОЭТОМУ И НАСТРОЕНИЕ МЕНЯЕТСЯ. ВЫ УЖ ИЗВЕНИТЕ
А что за документы просят везти? и курсы чего?

~aurinko~
03-10-2008, 23:54
я думала у вас тут о Турку. сероглазок у вас тут много я смотрю:))))))))

extreme
03-10-2008, 23:55
заветная клавиша находится в левой части клавиатуры, она пошире других, на ней нарисован замочек и буква "А", нажмите, не бойтесь :) комп выдержит...
Я ЗНАЮ ЭТУ КЛ. ТОЛЬКО ЗДЕСЬ НА ЭТОЙ КЛ. ОНА НЕ ОБОЗНАЧЕНА, СПЕШЛ ФОР МЕ

extreme
03-10-2008, 23:58
я думала у вас тут о Турку. сероглазок у вас тут много я смотрю:))))))))
ЭТО В МОЮ ПРЕКРАСНУЮ СТОРОНУ КОМПЛИМЕНТ. ВОТ СПАСИБО МНЕ УЖЕ ЛЕГЧЕ

-sie-
03-10-2008, 23:59
АГА, А КЛЮЧИК ЗОЛОТОЙ ЕСТЬ
каждый сам куёт свой ключик ))

extreme
04-10-2008, 00:03
А что за документы просят везти? и курсы чего?
АППОСТИЛИ НА ВСЕ ДОК-ТЫ. ФИНСКОГО ЯЗЫКА КАК ЖЕ БЕЗ НЕГО СТРАНА ОПЛАЧИВАЕТ 1 ГОД .

Lm00
04-10-2008, 00:05
АППОСТИЛИ НА ВСЕ ДОК-ТЫ. ФИНСКОГО ЯЗЫКА КАК ЖЕ БЕЗ НЕГО СТРАНА ОПЛАЧИВАЕТ 1 ГОД .
Ну так апостили всем нужны были... без этого никак...

extreme
04-10-2008, 00:08
ну вишь, живу свободно, наверное умею )))

ту аффтар
т е вы из за такой ерунды тут так кричите?:)
А вы зачем приехали? в смысле по какой причине.. _))
СМЕНА ОДНИХ ПРОБЛЕМ НА ДРУГИЕ И НЕ КРИЧУ Я , А СОВЕТ ХОЧУ КТО ПОБОЛЕ МОЕГО ЗДЕСЬ ПРОЖИЛ

-sie-
04-10-2008, 00:09
СМЕНА ОДНИХ ПРОБЛЕМ НА ДРУГИЕ И НЕ КРИЧУ Я , А СОВЕТ ХОЧУ КТО ПОБОЛЕ МОЕГО ЗДЕСЬ ПРОЖИЛ
так кабы знать по какому поводу совет )))

Lm00
04-10-2008, 00:09
А совет-то о чем?

extreme
04-10-2008, 00:21
Ну так апостили всем нужны были... без этого никак...
ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО НАДЕЮСЬ ЗАВТРА БУДЕТ .... ЗАВТРА

extreme
04-10-2008, 00:25
А совет-то о чем?
ГЛУПО НО Я ВСЕТАКИ СПРОШУ ГДЕ Ж ВЫ ЕСТЬ, ГДЕ ВСТРЕЧАЕТЕСЬ ИЛИ ТОЛЬКО ЗДЕСЬ

Lm00
04-10-2008, 00:25
А это вопрос такой слишком общий, мы же не ученики одной школы чтобы на переменках под лестницей собираться... У всех своя жизнь, свои интересы... Хотя говорят иногда и собирается народ с форума пообщаться... Но это наверное кто другой лучше расскажет, я тут сама новичок :D

Lm00
04-10-2008, 00:30
ЗЫ, а регистр все-таки переключите, это и против правил и читать не удобно и действительно крик получается...

-sie-
04-10-2008, 21:59
ну вот мы в турку например ))
иногда встречаемся ) по поводам и иногда без ))

extreme
04-10-2008, 22:22
ну вот мы в турку например ))
иногда встречаемся ) по поводам и иногда без ))
Да мне и просто пообщаться приятно

-sie-
04-10-2008, 22:42
Да мне и просто пообщаться приятно
ну так расскажи о себе кто откуда и тд ))

как приятно что вы нашли кнопочку капса ))

Faye
05-10-2008, 19:01

Кто тянет резину?
Как это не с кем поговорить?

Faye
05-10-2008, 19:08

Теперь понятно, почему с вами по-русски не разговаривают …

Плакат смените ... на русский текст!

Faye
05-10-2008, 19:36

Ну не расстраивайтесь все через это прошли … ничего страшного …
Успокойтесь!
Если что не понятно спрашивайте …

Faye
05-10-2008, 19:39

У меня самая широкая "Shift"
Вторая по величине "Caps Lock"

Faye
05-10-2008, 19:45

В основном в центре встречаемся …
Так проще для многих, … а потом уже как кому удобнее …
Вы в центре бываете?
Вот завтра, например я там буду … не долго …
Как говориться мимо ходом … по делам …

-sie-
05-10-2008, 20:17
В основном в центре встречаемся …
Так проще для многих, … а потом уже как кому удобнее …
Вы в центре бываете?
Вот завтра, например я там буду … не долго …
Как говориться мимо ходом … по делам …
о! и я там буду )) почти недолго...и даже почти мимоходом ))
днём и вечером :canabis: :gy:

Faye
05-10-2008, 21:33
extreme

Вот видите …

http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=1603645&postcount=115

так что ловите всех кто пройдет мимо!!!

extreme
05-10-2008, 23:54
extreme

Вот видите …

http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=1603645&postcount=115

так что ловите всех кто пройдет мимо!!!
Да, спасибо, если бы в центре русские носили бы отличительные знаки было бы все горраздо проще, а пока я только с компом разговариваю и с белками.

Lm00
05-10-2008, 23:56
Да, спасибо, если бы в центре русские носили бы отличительные знаки было бы все горраздо проще, а пока я только с компом разговариваю и с белками.
А иногда из разговоров с компом можно узнать точное место и время где будут пробегать русские ;) проверено!

-sie-
06-10-2008, 00:10
А иногда из разговоров с компом можно узнать точное место и время где будут пробегать русские ;) проверено!
да вот ты права.)) именно так люди находят друг друга ))

зы. у тебя милейший авик..один из моих любимых ))

Lm00
06-10-2008, 00:17
да вот ты права.)) именно так люди находят друг друга ))

зы. у тебя милейший авик..один из моих любимых ))
Спасиб ;0)
Я бы вот сама напросилась на какую встречу, но ... вернусь через полторы недели, тогда и будет видно :)

-sie-
06-10-2008, 00:19
Спасиб ;0)
Я бы вот сама напросилась на какую встречу, но ... вернусь через полторы недели, тогда и будет видно :)
ну так всегда рады )) на этой неделе и я не пойду никуда в четверг, оч загружена буду..а вот на след неделе вполне возможно .. да и не только туда ))

Faye
06-10-2008, 10:52

Меня можно узнать …
Просто я бегаю быстро …
Обычно люди меня запоминают легко и надолго …

ViVo
06-10-2008, 11:05

Тайные знаки! Отличная идея! Пусть масоны обзавидуются! :D

Предлагаю буденовку и красные шаровары!

-sie-
06-10-2008, 12:57
Тайные знаки! Отличная идея! Пусть масоны обзавидуются! :D

Предлагаю буденовку и красные шаровары!
ещё можно ходить строем и петь песни :) и тогда аффтар точно всех найдёт, не ошибится))))

extreme
06-10-2008, 16:50
ещё можно ходить строем и петь песни :) и тогда аффтар точно всех найдёт, не ошибится))))
Ага, на самокате и в шапке ушанке, йохо!

extreme
06-10-2008, 16:54
Меня можно узнать …
Просто я бегаю быстро …
Обычно люди меня запоминают легко и надолго …
Быстро, быстро да движение - это жизнь!

Faye
06-10-2008, 21:09
Быстро, быстро да движение - это жизнь!

Что-то я не поняла …
Вы знакомиться хотите или нет!?

Вектор Северный
06-10-2008, 21:28
Что-то я не поняла …
А может она с мальчиками хотела-бы знакомится.Вот что ей с вам,с девочками, делать,а с мальчиками полюбасу интересней.

Faye
06-10-2008, 21:43
А может она с мальчиками хотела-бы знакомится.Вот что ей с вам,с девочками, делать,а с мальчиками полюбасу интересней.

А чем это интересней!?
Обижаешь!? Да!?
Я интереснее любого мальчика … !

Вектор Северный
06-10-2008, 21:46
А чем это интересней!?
Обижаешь!? Да!?
Я интереснее любого мальчика … !
Само собой,для любого мальчика ты всяко интересней.чем другой мальчик.Ну если мальчик - действительно мальчик.Но автор-то девочка,вот где собака-то порылась.

Faye
06-10-2008, 21:52
Само собой,для любого мальчика ты всяко интересней.чем другой мальчик.Ну если мальчик - действительно мальчик.Но автор-то девочка,вот где собака-то порылась.

А на что ей мальчик?
Она вот скучает, … общения хочет …
(Не каждый мальчик сможет переговорить кое-кого)
И не чего про мальчиков не говорила Она! Вот!

Вектор Северный
06-10-2008, 21:56
А на что ей мальчик?
Она вот скучает, … общения хочет …
(Не каждый мальчик сможет переговорить кое-кого)
И не чего про мальчиков не говорила Она! Вот!
Как на что девочке мальчик?!?!Спросишь то-же....может оттого и скучает,что нет поблизости подходящего мальчика...а говорить с ним,может, совсем не обязательно.:)

А не говорила про них,потому как стеснительная очень.Это тож учитывать надо.

Faye
06-10-2008, 22:03
Как на что девочке мальчик?!?!Спросишь то-же....может оттого и скучает,что нет поблизости подходящего мальчика...а говорить с ним,может, совсем не обязательно.:)

А не говорила про них,потому как стеснительная очень.Это тож учитывать надо.

http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=1602625&postcount=54

не проблема и с мальчиками познакомить ...

-sie-
06-10-2008, 23:39
ну и хде наш аффтар на самокате и в ушанке?:)

а мы вот в монк ходили..если бы не устала, дык подольше бы посидели... ))

ту века
я думаю аффтару без разницы, мальчег или девАчка ))

extreme
07-10-2008, 15:12
Что-то я не поняла …
Конечно да\ Мария!

extreme
07-10-2008, 15:22
Девушка - мне интересно и с девочками и с мальчиками= общение знакомство!

Faye
07-10-2008, 20:46
Конечно да\ Мария!

Мария!
«Кликайте» левой клавишей «мышки»
на надпись в верхнем правом углу (Персональные сообщения: Новых:1,)

Faye
12-10-2008, 19:23
extreme

Что случилось?
Передумали что ли?

extreme
12-10-2008, 21:22
extreme

Что случилось?
Передумали что ли?
Nebylo vremya net vse normal!no!

-sie-
12-10-2008, 21:29
Nebylo vremya net vse normal!no!
ну вот )) а люди тут переживают )) а у вас время не :)было ..
вы нашли себя ?:)

Meha
12-10-2008, 21:32
ну вот )) а люди тут переживают )) а у вас время не :)было ..
вы нашли себя ?:)
а она себя теряла? :D

-sie-
12-10-2008, 21:35
ну видимо да )))))

extreme
12-10-2008, 22:14
ну видимо да )))))
Da uspokoilas! i zdu kursov yazyka gde uvizhu zhivyh lyudej, u4us! zdat!

extreme
12-10-2008, 22:16
Ne legko najti to 4ego net!

Faye
13-10-2008, 15:17
Da uspokoilas! i zdu kursov yazyka gde uvizhu zhivyh lyudej, u4us! zdat!

А мы!?
А мы …
Мы тоже живые …!
=)

extreme
13-10-2008, 18:38
А мы!?
А мы …
Мы тоже живые …!
=)
Dobraya ty , virtual!naya! Ne sporyu. Na etoy nedeli vse reshaetsya kela dast dobro.

Meha
13-10-2008, 18:57
Ne legko najti to 4ego net!
мммммм....вы сейчас что имели ввиду, что вас нет или нас нет????

Вектор Северный
13-10-2008, 19:01
Не мучайся,Мех философскими вопросами.
Нет,ну просто нет и все!

extreme
13-10-2008, 19:59
S4ast!e est! ,ono ne mozhet ne est! ha- ha. Tol!ko u kazhdogo svoe!

Вектор Северный
13-10-2008, 20:02
То "капс лук" не было на компе.Сейчас,явно транслит пропал.Вот ведь техника какая...

extreme
13-10-2008, 20:33
То "капс лук" не было на компе.Сейчас,явно транслит пропал.Вот ведь техника какая...
Да это не техника дошла а лень обынокновенная!

Meha
13-10-2008, 21:34
S4ast!e est! ,ono ne mozhet ne est! ha- ha. Tol!ko u kazhdogo svoe!
жуть, то вас нет, то у вас свое счастье :)
вы по существу скажите что хотите то :)

Meha
13-10-2008, 21:35
Да это не техника дошла а лень обынокновенная!
это не лень, это неуважение к читающим, думаете легко читать ваши сообщения? глаза ломаются :))))

-sie-
13-10-2008, 22:18
Добрая ты , виртуал!ная! Не спорю. На етоы недели все решается кела даст добро.
а если не даст?

extreme
13-10-2008, 22:28
а если не даст?
Главное не дать ей!

extreme
13-10-2008, 22:30
это не лень, это неуважение к читающим, думаете легко читать ваши сообщения? глаза ломаются :))))
Русские буквы не главное главное понимание!

Meha
13-10-2008, 22:30
Главное не дать ей!
вы сейчас про кела говорите или о чем????????

-sie-
13-10-2008, 22:32
Главное не дать ей!
а что вы лично можете дать КЕЛА?:)
вот его тут как раз и нет :)

Faye
13-10-2008, 22:34
вы сейчас про кела говорите или о чем????????

Ой!
Действительно …
Надеюсь про "КЕЛА"

Meha
13-10-2008, 22:34
понимание основывается на взаимном уважении и кстати следовании правилам форума

-sie-
13-10-2008, 22:36
понимание основывается на взаимном уважении и кстати следовании правилам форума
ничё ты меха не понимаешь =)) главное это писать, а то, что транслит- неважно..а уж когда там знаки препинания посреди слова, это ваще шик! учись ! +)

extreme
13-10-2008, 22:43
Ой!
Действительно …
Надеюсь про "КЕЛА"
\КЕЛА\ Боюсь есть что/ зачем все на свой счет принимать. Вам это зачем?

-sie-
13-10-2008, 22:45
есть мнение, что аффтар слехка не в себе..я не в силах понять что аффтар пишет. создаётся впечатление, что аффтар просто говорит сам с собой, причём отрывками....

extreme
13-10-2008, 22:47
ничё ты меха не понимаешь =)) главное это писать, а то, что транслит- неважно..а уж когда там знаки препинания посреди слова, это ваще шик! учись ! +)
Ну дак серая совсем. Учусь!

Faye
13-10-2008, 23:10
\КЕЛА\ Боюсь есть что/ зачем все на свой счет принимать. Вам это зачем?

Это я на всякий случай …
Кривляюсь …

Вектор Северный
13-10-2008, 23:24
Это я на всякий случай …
Кривляюсь …
Ууути-пути,какая кривляка :xdevil:

Faye
14-10-2008, 08:38

Да вот … Я такая …

:coquet:

-sie-
14-10-2008, 08:56
Мужчина, ты сам то моси вон какие строишь :lol:

extreme
15-10-2008, 00:42
Да вот … Я такая …

:coquet:
Да веселуха тут! :simpsgirl

Faye
15-10-2008, 18:40
Да веселуха тут! :simpsgirl

От грустного настроения не останется и следа …

scandic007
15-10-2008, 21:40
Я думал здесь тема про Турку. А здесь один флуд. Может позже загляну.

Вектор Северный
15-10-2008, 21:50
Так туркувчанские и нафлудили-же...

-sie-
15-10-2008, 22:06
Так туркувчанские и нафлудили-же...
и давно ты стал туркувчанином, Мужчина?:) я пока не опоила тебя напитком "турку" :)

Вектор Северный
15-10-2008, 22:14
и давно ты стал туркувчанином, Мужчина?:) я пока не опоила тебя напитком "турку" :)
А я и не флудил:)

-sie-
15-10-2008, 22:18
А я и не флудил:)
хих..смяшная шутка :)
а что ты сейчас делаешь?:)

Вектор Северный
15-10-2008, 22:22
хих..смяшная шутка :)
а что ты сейчас делаешь?:)
Макароны ем,простоквашу пью...:).А че?

extreme
15-10-2008, 23:20
Макароны ем,простоквашу пью...:).А че?
Кстати о еде на какой улице эстонский магазин где можно купить нормальную сметану и творог?

-sie-
16-10-2008, 09:45
Кстати о еде на какой улице эстонский магазин где можно купить нормальную сметану и творог?
это во дворике на перекрёстке маарианкату и брахенкату )))около пуутори \ :)

ту века
вот ты пока ел, я спать утопала _)))

Anska
16-10-2008, 11:04
Привет! Можно тоже попристаю к вам на предмет знакомства?
В скором времени планируется переезд, правда, скорее всего, в Raisio, ну да совсем рядом.
Хотелось бы познакомиться, т.к. никого тут из русскоязычных не знаем.
О себе: Аня, муж тоже из России, 2 мальчика, 6 и 4г.
Буду рада общению.

belaja
16-10-2008, 11:05
ПРивет)
монму старшему тоже 4 года, приезжайте, познакомимся)

-sie-
16-10-2008, 11:07
В скором времени планируется переезд, правда, скорее всего, в Raisio, ну да совсем рядом.
Буду рада общению.
привет :) приезжайте и к нам ) малой доче 7 лет и у нас крайне мало знакомых мальчиков )))

Anska
16-10-2008, 11:17
-sie-, Belaja, спасибо :)

Детки у вас больше русско или финскоязычные? Хотя, какая разница.., мне кажется, им все равно на каком болтать :)

А вы именно в самом Турку живете?
Я работаю в Турку, потому и переезд сюда планируется. а сам переезд зависит от того, как скоро сможемпродать свое жилье, и, след-но, спокойно перебраться сюда :)

-sie-
16-10-2008, 11:23

Детки у вас больше русско или финскоязычные? Хотя, какая разница.., мне кажется, им все равно на каком болтать :)

Я работаю в Турку, потому и переезд сюда планируется. а сам переезд зависит от того, как скоро сможемпродать свое жилье, и, след-но, спокойно перебраться сюда :)
двуязычные они у нас ))) но с русскими детьми говорят по русски..
живём в самом турку * белая, ничё что я за тебя частично отвечаю ?*

belaja
16-10-2008, 11:23

я живу в Тку и сие тоже, дети говорят и на русс. на фин.

где в Тку работаете?

belaja
16-10-2008, 11:24
)))))))))))))
сиющка уже написала все))))))))))

ниче ниче , тебе все можно))))

-sie-
16-10-2008, 11:25
)))))))))))))
сиющка уже написала все))))))))))

ниче ниче , тебе все можно))))
я быстра как никогда , хотя пишу на клаве без русских букв )))

мона да? ух ты!! :) ничё/, я скоро на работу уеду, развернёшься тут )))

belaja
16-10-2008, 11:27
я скоро спать, так что разворачиваться буду позднее)

-sie-
16-10-2008, 11:30
я скоро спать, так что разворачиваться буду позднее)
хспадя..как я те завидую ))) спать..это именно то, о сём я уже полторы недели мечтаю ))
ну да я только к ночи в сеть вылезу, так что ты уже выспишься ))

Anska
16-10-2008, 11:36
Работаю рядом с ж/д вокзалом, на Läntinen Pitkäkatu, в Nautikulma.

Буду ждать переезда, чтобы познакомиться поближе :)

-sie-
16-10-2008, 11:40
Работаю рядом с ж/д вокзалом, на Läntinen Pitkäkatu, в Nautikulma.

Буду ждать переезда, чтобы познакомиться поближе :)
о, да мы рядом )) я в самом центре работаю..

мы тоже будем ждать)))

Anska
16-10-2008, 11:45
о, да мы рядом )) я в самом центре работаю..

мы тоже будем ждать)))

:)
А вы где работаете, если не не тайна? :)

-sie-
16-10-2008, 11:46
:)
А вы где работаете, если не не тайна? :)
а ханса прям..one way магазине ))

Anska
16-10-2008, 11:56
а ханса прям..one way магазине ))

Да ладно? Я на днях туда в обед забегала, правда галопом :)
вы каждый день работаете? может, я завтра забегу туда на пару минут, заодно познакомимся лично? Если вам можно, конечно, на работе отвлекаться.

-sie-
16-10-2008, 11:59
Да ладно? Я на днях туда в обед забегала, правда галопом :)
вы каждый день работаете? может, я завтра забегу туда на пару минут, заодно познакомимся лично? Если вам можно, конечно, на работе отвлекаться.
а вот как раз с завтрашнего дня у меня 4 выходных )))так что теперь только во вторник... )))это сегодня у меня ударный день с пол 1 до 21.чегототам * просто девушку обучать одну буду, х з до сколька*
ну всё..я ушло )

scandic007
16-10-2008, 18:52
Anteksi. Мы на мальчика семи лет первые в очереди стояли..........Конечно приезжайте. Нашей дочке 8.

Faye
16-10-2008, 19:37

В следующий раз могу показать …

Faye
16-10-2008, 19:39
Буду рада общению.

Привет!
Моим девочкам 8 лет, 4 года и 1 год …

pushistik
16-10-2008, 21:03
Буду рада общению.

А у нас девушка 4-х лет, можем тоже познакомиться :)
Вы из России откуда?

-sie-
16-10-2008, 22:10
Anteksi. Мы на мальчика семи лет первые в очереди стояли..........Конечно приезжайте. Нашей дочке 8.
не переживай, нам пока мальчики не нужны ))) мы так просто...поболтать ))) а вам зачем ?:)

extreme
16-10-2008, 22:30
В следующий раз могу показать …
Ок ! На следущей неделе договоримся.
Тебе из России привезти что\нибудь?

scandic007
16-10-2008, 22:38
Ангел. Я же написал, что дочке восемь лет. Ей сильно не хватает русского общения. На соседней ветке у меня жена поднимала эту тему. Это действительно большая проблема.

-sie-
16-10-2008, 22:40
Ангел. Я же написал, что дочке восемь лет. Ей сильно не хватает русского общения. На соседней ветке у меня жена поднимала эту тему. Это действительно большая проблема.
ну моей 7 :) приходите да болтайте )))

scandic007
16-10-2008, 22:44
До понедельника не имею морального права, потому что жена в Москве. А потом с удовольствием. Мы живем в Kupitta.

-sie-
16-10-2008, 22:48
До понедельника не имею морального права, потому что жена в Москве. А потом с удовольствием. Мы живем в Kupitta.
а какая разница то?:)
у нас новоселье в воскресение..бери дитя и к нам :)
познакомишся с мужем и другими форумчанами))) если они до нас доедут ))

scandic007
16-10-2008, 22:50
Разницы нет. Просто я подумал, где самое место болтать детям, как не в Купитте? За приглашение спасибо, но мне нужно посоветоваться с "шефом".

-sie-
16-10-2008, 22:53
Разницы нет. Просто я подумал, где самое место болтать детям, как не в Купитте? За приглашение спасибо, но мне нужно посоветоваться с "шефом".
боюсь что в такую погоду мы до купиты не доедем )
в купита летом хорошо )) да и некогда будет..днём заберём дитя от бабушки/дедушки/папы, а к вечеру уже новоселье ))

scandic007
16-10-2008, 23:01
К делу это не относится, но по воскресеньям там детский "сэйшн" в крытом комплексе. Отлично время проходит. Пиво жалко не продают, а так все хорошо. Вообщем вспомню все планы (русский, финский, лошади, "Катюша"), посоветуюсь с "шефом" и можно подумать. Вы где живете? На великах оттуда доедем? На машине нет смысла.....

-sie-
16-10-2008, 23:05
К делу это не относится, но по воскресеньям там детский "сэйшн" в крытом комплексе. Отлично время проходит. Пиво жалко не продают, а так все хорошо. Вообщем вспомню все планы (русский, финский, лошади, "Катюша"), посоветуюсь с "шефом" и можно подумать. Вы где живете? На великах оттуда доедем? На машине нет смысла.....
мы по воскресениям обычно а бассейне в каарина резвимся )) а что там в купита такое интересное мона подробней? пиво не пью, так что это можно упустить)))
лошади у мечтах, катюша в кошмарном сне.. ))
в илпойнен мы живём..
а почему на машине нет смысла?:)

scandic007
16-10-2008, 23:18
Это воскресенье вы я так понимаю все-равно пропускаете по техническим проблемам. К следующему воскресенью жена под моим ником все подробно раскажет и если надо покажет. В двух словах: крытый стадион, стелят маты, батуты, игры, мини-площадки и т.д. в весь комплекс. Взрослые на трибунах сидят и на это безобразие смотрят. Про лошадей тоже лучше жена расскажет. Я к ним спокойно. Вожу ребенка и все. Без энтузиазма. Весь мой энтузиазм ушел в занятия теннисом. Катюшу терпеть не могу. Один раз был. Больше не ногой. Про бассейн в Каарина меня жена уже засношала. Где такой бассейн? Хочет сил нет.

-sie-
16-10-2008, 23:24
Это воскресенье вы я так понимаю все-равно пропускаете по техническим проблемам. К следующему воскресенью жена под моим ником все подробно раскажет и если надо покажет. В двух словах: крытый стадион, стелят маты, батуты, игры, мини-площадки и т.д. в весь комплекс. Взрослые на трибунах сидят и на это безобразие смотрят. Про лошадей тоже лучше жена расскажет. Я к ним спокойно. Вожу ребенка и все. Без энтузиазма. Весь мой энтузиазм ушел в занятия теннисом. Катюшу терпеть не могу. Один раз был. Больше не ногой. Про бассейн в Каарина меня жена уже засношала. Где такой бассейн? Хочет сил нет.
а..этот хоп лоп...чёт мы года два назад перестали туда ездить..скучно как то.. )))
а что про лошадей...у меня малая о них мечтает )) нинадо про них рассказывать))
надо же, не одни мы тихо не любим катюшу..абалдеть)) я думала все фанатеют от них, ан нет ))
бассейн в каарина :) а почему ей именно туда хочется?

scandic007
16-10-2008, 23:37
Не знаю. На курсах подруги ей что то рассказывают. В Лаусте не хочет. С бассейном у нее давно больная тема. От того что не нашли хороший бассейн, пошли заниматься лошадьми. Жалко конечно. У нас дочка с двух лет плавала в саду. В Москве в отличную школу плавания ходила с малых лет, а теперь все забудется. Это видно невооруженным глазом. В Карибии она конечно не тонет, но и не плавает. Бултыхается можно сказать. Да и сам "шеф" с удовольствием поплавает. Я лучше в сауну. Про "Катюшу" оставим больную тему. Это тоже в копилку того, что мало общения. Только по этому.

-sie-
16-10-2008, 23:41
В Москве в отличную школу плавания ходила с малых лет, а теперь все забудется. Это видно невооруженным глазом. В Карибии она конечно не тонет, но и не плавает. Бултыхается можно сказать. Да и сам "шеф" с удовольствием поплавает. .
плавание эт канеш хорошо, но если вы хотите профессионально этим заниматься то вам нужно в импивара бассейн наверное?:)
моя тоже бултыхается, но я не напрягаюсь по этому поводу..научится постпенно ))) в каарина я езжу из за гидромаасажа и потому что мне вообще там нравится ..в райсио тож неплохо, но в три раза дальше ехать)
а вообще, тут полно русских, как так что нескем общаться?:)

scandic007
16-10-2008, 23:57
А вот так. У дочки был День рождения, мы не знали кого пригласить. Друзей нет. Не смотря на то, что у нас крайне общительный ребенок. Может и мы тут виноваты. С утра курсы, потом работа. Когда ей общаться? И с кем? Комплекс языка у нее пока присутсвует, хотя она говорит по фински. Финов друзей нет, русских много, но или не наш возраст или..........Вообще хрен знает что.

-sie-
16-10-2008, 23:59
А вот так. У дочки был День рождения, мы не знали кого пригласить. Друзей нет. Не смотря на то, что у нас крайне общительный ребенок. Может и мы тут виноваты. С утра курсы, потом работа. Когда ей общаться? И с кем? Комплекс языка у нее пока присутсвует, хотя она говорит по фински. Финов друзей нет, русских много, но или не наш возраст или..........Вообще хрен знает что.
да действительно...а что деть делает пока вы на курсах и работе?

scandic007
17-10-2008, 00:08
В школе утром. Потом стараемся максимально нагрузить, лишь бы дома не сидел. Вот еще и на "русский" стали ходить. А в целом между нами, работой и домом.

-sie-
17-10-2008, 00:11
В школе утром. Потом стараемся максимально нагрузить, лишь бы дома не сидел. Вот еще и на "русский" стали ходить. А в целом между нами, работой и домом.
ух ты..а мои дома сидят )))
а на русский вы куда ходите?

scandic007
17-10-2008, 00:22
Ух ты........Ну все вопросы по которым я не в теме. Это же надо так умудриться. Создается впечатление, что я какой то "неправильный" папа. Не знаю, куда они ходят на русский. Дочь приезжает со школы в магазин наш на каупаторри ( который вы не видели и не знаете где в Турку сувенирный магазин (это из старых тем) ), бросает портфель и бежит к преподавателю. Конечно, по всем вопросам жена лучше и понятней объяснит. Дождемся понедельника. Я лишь смог рассказать в двух словах на соседней ветке про кризис.

-sie-
17-10-2008, 00:24
Ух ты........Ну все вопросы по которым я не в теме. Это же надо так умудриться. Создается впечатление, что я какой то "неправильный" папа. Не знаю, куда они ходят на русский. Дочь приезжает со школы в магазин наш на каупаторри ( который вы не видели и не знаете где в Турку сувенирный магазин (это из старых тем) ), бросает портфель и бежит к преподавателю. Конечно, по всем вопросам жена лучше и понятней объяснит. Дождемся понедельника. Я лишь смог рассказать в двух словах на соседней ветке про кризис.
а..да.помню ))) знач на ходит в пуолаланкоулу на русский ))) хотя, может у вас личный препод.. ))))
до понедельника я забуду всё )))

scandic007
17-10-2008, 00:30
Тема пуолаланкоулу такая большая, что обсуждению наверно только при встрече подлежит. У нас бесплатные (абсолютно точно) занятия русским языком. Причем, как говорит жена, совсем не плохие. Это точно не пуолаланкоулу. Занимается преподаватель с детьми. Сами помоему звонили. Сами предложили. Мы не отказались.

-sie-
17-10-2008, 01:02
Тема пуолаланкоулу такая большая, что обсуждению наверно только при встрече подлежит. У нас бесплатные (абсолютно точно) занятия русским языком. Причем, как говорит жена, совсем не плохие. Это точно не пуолаланкоулу. Занимается преподаватель с детьми. Сами помоему звонили. Сами предложили. Мы не отказались.
ух ты )) интересно )) надо будет узнать у вас на эту тему побольше )))
ушло спать)

belaja
17-10-2008, 08:52
мы каждое воскресенье в купитовском крытом стадионе, в смысле папа наш и сын 4 лет с другом и его папой

belaja
17-10-2008, 08:55
бесплатно русским заниметесь, ух ты)))
точно пор знакомится для обмен опытом

чем пуолаланкоулу не нравится?

Faye
17-10-2008, 10:49
Ок ! На следущей неделе договоримся.
Тебе из России привезти что\нибудь?

Хорошо, договоримся!
=)
Спасибо, пока ничего не нужно …

Faye
17-10-2008, 10:53

А почему она тогда тут с нами не знакомилась?
Всего делов то … договориться и встретиться …
=)
Вы, в каком районе живете? (в Турку?)

Anska
17-10-2008, 16:26
Pushistik, Scandic007, Faye,
Мы с удовольствием! Вот как только переедем, так со всеми и перезнакомимся, надеюсь :)

У нас только этааа... Мальчику не 7 годков.. Ему 6 через пару месяцев стукнет, боюсь вашим барышням 7 и 8 лет скучновато будет с ним, у нас же еще всякие ниндзя-чебурашки с бэтмэнами в фаворе :)
Хотя, когда детей много и они в куче, как-то всем сразу веселее становится :)

Из России со Средней Волги

Anska
17-10-2008, 16:28
-sie-, не против, если я во вторник на "здрасьте" забегу? :)

-sie-
17-10-2008, 17:19
У нас только этааа... Мальчику не 7 годков.. Ему 6 через пару месяцев стукнет, боюсь вашим барышням 7 и 8 лет скучновато будет с ним, у нас же еще всякие ниндзя-чебурашки с бэтмэнами в фаворе :)
Хотя, когда детей много и они в куче, как-то всем сразу веселее становится :)

Из России со Средней Волги
хах.. дети редко интерисуются возрастом..главное чтобы было интересно играть ))

зы. не против )) но я до 13 00 работаю всего навсего во вторник..)))

ззы. нет, мне реально стало интересно, где такие хорошие занятия русским и не в пуолалан..

scandic007
17-10-2008, 22:35
Поуланкоулу нравится. Мы вроде как даже считаемся ее учениками. Только по приезду нас отправили на адаптацию в школу Варисуо. Все никак от туда вылезти не можем. Школа отстой. Ничему не учат, а главное нет навыков разговорного финского. Понемногу бормочут на разных языках. Занимаемся дополнительно с репетитором, но перевестись пока не можем. Теряем знания и славимся отвратительным поведением. Усидчивости и интереса нет у ребенка никакого. Ей действительно во втором классе не интересно складывать 2+2 и писать прописи. С понедельника жена обещала пойти к ректору обеих школ и настойчиво попросить забрать ребенка из этого "лепрозория". Там могут выставить парту ребенка в корридор за не большие провинности. Кто первый побежал жаловаться, тому и верят. Дочь моя жаловаться не пойдет, даже если будет с разбитым носом. Хотя и постоять за себя может очень не плохо. В итоге она крайняя в любых ситуациях. И что удивительно, ( может я и "страшную" мысль выражу ), но проблем с финами и финскими или русским детьми у ребенка не бывает никогда. Они и сами терпеливые и сдачи дадут "мало-не покажется". Все время у нас то с черными, то папуасами какими-то заморочки, то Афганистан, то Сомали жалуются, что ее обидела "белая" девочка. Прямо не девочка, а Пеппи длинный чулок. А хотя бы и так. Мало им скажу я честно достается, говнюкам. Конечно преподаватели на стороне рассового обиженного меньшинства........По поводу поуланкоулу у меня мнение еще не сложилось. Я не могу делать выводы по слухам от знакомых и друзей. А если с точки зрения жены, то нормальная, хорошая школа.

leoart
17-10-2008, 22:51
Анекдот в тему:
"Ненавижу две вещи: расизм и ...негров"

Amber
18-10-2008, 00:02
Поуланкоулу нравится. Мы вроде как даже считаемся ее учениками. Только по приезду нас отправили на адаптацию в школу Варисуо. Все никак от туда вылезти не можем. Школа отстой. Ничему не учат, а главное нет навыков разговорного финского. Понемногу бормочут на разных языках. Занимаемся дополнительно с репетитором, но перевестись пока не можем. Теряем знания и славимся отвратительным поведением. Усидчивости и интереса нет у ребенка никакого. Ей действительно во втором классе не интересно складывать 2+2 и писать прописи. С понедельника жена обещала пойти к ректору обеих школ и настойчиво попросить забрать ребенка из этого "лепрозория". Там могут выставить парту ребенка в корридор за не большие провинности. Кто первый побежал жаловаться, тому и верят. Дочь моя жаловаться не пойдет, даже если будет с разбитым носом. Хотя и постоять за себя может очень не плохо. В итоге она крайняя в любых ситуациях. И что удивительно, ( может я и "страшную" мысль выражу ), но проблем с финами и финскими или русским детьми у ребенка не бывает никогда. Они и сами терпеливые и сдачи дадут "мало-не покажется". Все время у нас то с черными, то папуасами какими-то заморочки, то Афганистан, то Сомали жалуются, что ее обидела "белая" девочка. Прямо не девочка, а Пеппи длинный чулок. А хотя бы и так. Мало им скажу я честно достается, говнюкам. Конечно преподаватели на стороне рассового обиженного меньшинства........По поводу поуланкоулу у меня мнение еще не сложилось. Я не могу делать выводы по слухам от знакомых и друзей. А если с точки зрения жены, то нормальная, хорошая школа.

Ну зачем уж так резко о школе Varissuo.То что Вы описали далеко от действительности. Я согласна там наверное 50% иностранцев, но преподаватели там неплохие.С языком нет никаких проблем и довольно много индивидуальных занятий. Не знаю как в других школах,а там класс обычно разделяют на группы и занимаются с детьми отдельно. Наверное не во многих школах есть возможность,что бы ребенку объясняли тему урока еще и на родном языке.
Мой ребенок проучился в этой школе 5 лет и никаких проблем не было ни с другими детьми ни с учителями. Он довольно общительный ребенок и среди его друзей мало финнов и нет совсем русских.Зато про тех мальчишек с которыми он дружит(Из Афганистана,Косова,Китая и т.д.) я не могу сказать ничего плохого.
Конечно в этой школе не так все гладко, но и не так ужасно.

-sie-
18-10-2008, 00:07
насколько я знаю вариссуон нормаали коулу одна из лучших по качествау обучения в городе...
но мы туда не пошли только по причине "многаоиностранцев"..впрочем в пуолаланкоулу дочь не пошла в руссфинский класс по той же причине..она решила учиться среди финнов )))
но у меня есть знакомые, чьи дети не один год учатся в вариссуокоулу и ниразу не слышала негативного отзыва...

Amber
18-10-2008, 00:44
насколько я знаю вариссуон нормаали коулу одна из лучших по качествау обучения в городе...
но мы туда не пошли только по причине "многаоиностранцев"..впрочем в пуолаланкоулу дочь не пошла в руссфинский класс по той же причине..она решила учиться среди финнов )))
но у меня есть знакомые, чьи дети не один год учатся в вариссуокоулу и ниразу не слышала негативного отзыва...

Хочу заметить, что в Вариссуо 3 школы. Скорее всего Scandic007 имел в виду Varissuonkoulu ,где и учится мой ребенок,т.к. там есть valmistava luokka. Про Norssi пока ничего сказать не могу,будем пытаться попасть туда в 7 класс.

А Ваша девочка общается больше с финскими или русскими детьми?

belaja
18-10-2008, 10:17
.. С понедельника жена обещала пойти к ректору обеих школ и настойчиво попросить забрать ребенка из этого "лепрозория". ....

Лепразорий это мед.учреждение где нах. больные проказой, лепрой. Ничего общего с школой Варисуо

belaja
18-10-2008, 10:18
набор этого года в поулаланкоулу - 80 процентов финны))) конкурс был огромный и именно среди финнов

Amber
18-10-2008, 11:50
набор этого года в поулаланкоулу - 80 процентов финны))) конкурс был огромный и именно среди финнов

Был большой конкурс в классы с уклоном или в обычные тоже? Имеется ли в виду alaaste или yläaste?
В этой школе кроме классов с русским и немецким языками есть другие направления?

-sie-
18-10-2008, 20:11
Хочу заметить, что в Вариссуо 3 школы. Скорее всего Scandic007 имел в виду Varissuonkoulu ,где и учится мой ребенок,т.к. там есть valmistava luokka. Про Norssi пока ничего сказать не могу,будем пытаться попасть туда в 7 класс.

А Ваша девочка общается больше с финскими или русскими детьми?
возможно :)

а наша со всеми общается..у неё и русские подружки есть и финские с класса ...
так то в этом году, а я говорю о том как было 6 лет назад ))
да и нафига ребёнку учиться в русскофинском классе, если она и так русский неплохо знает )))

scandic007
18-10-2008, 21:06
Может маленько сгустил краски. Хотя от своих слов не отказываюсь. С кем не бывает. Жена в понедельник вернется и более обтекаемо, лояльней расскажет свое видение ситуации. Там действительно несколько школ. Может мы о разных говорим? А если и об одной и той же, то я высказал только свое мнение. Рассказал, свое видение проблемы. Языка там нет это точно. Я смотрю поверхностно, поверхостно и говорю. Не утверждая. Школа отстой, это мое мнение. Отношение к ребенку нашему посредственное. Вот такая наша ситуация. Если есть другое мнение, то я не собираюсь спорить.

scandic007
18-10-2008, 21:28
Sie, подскажи плз, кого из форумчан-туруссцев зовут Варвара? Может знаешь?

-sie-
18-10-2008, 22:32
не подскажу )) патамушта не знаю ))

belaja
19-10-2008, 10:33
ну и слово))))
я знаю, но не скажу))))

belaja
19-10-2008, 10:35
Может маленько сгустил краски. Хотя от своих слов не отказываюсь. С кем не бывает. Жена в понедельник вернется и более обтекаемо, лояльней расскажет свое видение ситуации. Там действительно несколько школ. Может мы о разных говорим? А если и об одной и той же, то я высказал только свое мнение. Рассказал, свое видение проблемы. Языка там нет это точно. Я смотрю поверхностно, поверхостно и говорю. Не утверждая. Школа отстой, это мое мнение. Отношение к ребенку нашему посредственное. Вот такая наша ситуация. Если есть другое мнение, то я не собираюсь спорить.
как у вас с финским? на каком уровне, я имею в виду

если вы способны оценить уровень преподавания языка в школе и, таким образом, работу учителей, то наверняка обладате всеми необходимыми знаниями и умениями

-sie-
19-10-2008, 10:36
ну и слово))))
я знаю, но не скажу))))
белая! ты опять вредничаешь! :) :) :)

Amber
19-10-2008, 11:14

Что Вы подразумеваете под утверждением, что языка там нет? Если Вы о Kansainvälinen koulu,то да, там преподавание ведется в основном на английском. А в Varissuon koulu и Norssi финский язык.

scandic007
19-10-2008, 11:22
V raspisanii urokov NET takogo predmeta FINSKIY YAZIK. Russkie obchayutsa cherez svoego perevodchika, nerusskie cherez svoego. Finskogo obcheniya net. Prepodovanija net. Kakoy mozno sdelat vyvod? Otkuda yazyk vozmetsya? Vot na chom ya utverzdal mysli o znanii yazika. Mne tem bolee seychas trudno razvernut svoy rasskaz. Na etom kompe - nevozmozno.

Amber
19-10-2008, 11:37
V raspisanii urokov NET takogo predmeta FINSKIY YAZIK. Russkie obchayutsa cherez svoego perevodchika, nerusskie cherez svoego. Finskogo obcheniya net. Prepodovanija net. Kakoy mozno sdelat vyvod? Otkuda yazyk vozmetsya? Vot na chom ya utverzdal mysli o znanii yazika. Mne tem bolee seychas trudno razvernut svoy rasskaz. Na etom kompe - nevozmozno.

Ваш ребенок ходит в valmistava luokka?А в расписании финский обозначен как äidin kieli (если уровень языка достаточный) или suomi toisena kielena,а не как suomen kieli.

-sie-
19-10-2008, 11:39
Ваш ребенок ходит в valmistava luokka?А в расписании финский обозначен как äidin kieli (если уровень языка достаточный) или suomi toisena kielena,а не как suomen kieli.
вот хотела написать тоже самое. ))
моя дочь учится в обычной финской школе и там тоже нет в рассписании " финский язык" :)

Faye
19-10-2008, 18:43

Моя дочь учиться в "Пуолалан коулу" во втором классе
2+2 они там уже в первом классе давно прошли …
С плохими или средними рекомендациями в языковые классы не возьмут …

п.с. нам эта школа нравится ...

-sie-
19-10-2008, 20:52
Моя дочь учиться в "Пуолалан коулу" во втором классе
2+2 они там уже в первом классе давно прошли …
С плохими или средними рекомендациями в языковые классы не возьмут …
п.с. нам эта школа нравится ...
ага..особенно русского ребёнка в русско- финский класс )))))

какие рекомендации ? :) :) :)

Faye
19-10-2008, 23:22
ага..особенно русского ребёнка в русско- финский класс )))))

какие рекомендации ? :) :) :)

Рекомендации – характеристика с прежнего места обучения или из дет.сада …
Русских детей не брали … точнее сказать не всех …
надо было собеседование проходить у директора …

-sie-
20-10-2008, 10:03
Рекомендации – характеристика с прежнего места обучения или из дет.сада …
Русских детей не брали … точнее сказать не всех …
надо было собеседование проходить у директора …
абалдеть))) кто придумал такую тупость)) и давно такое придумали ?:)