PDA

View Full Version : в какой кастрюле не пригорает каша?

Veonika
16-03-2008, 12:09
ато надоело уже отгрызать......
Какую кастрюлю посоветуете купить?

Канарейка
16-03-2008, 12:12
А каша-то какая? Я разные каши по-разному готовлю, соответственно, в разной посуде.

PearLinShell
16-03-2008, 12:17
Какую кастрюлю посоветуете купить?Самая элементарная нержавейка - лучший вариант.
Но...
Какая бы посуда не была....кашу надо варить не отходя от плиты, постоянно помешивая.
Причём не какой-нибудь ложкой, а желательно деревянной лопаточкой, задевающей всю поверхность дна. ;)

Deniska
16-03-2008, 12:18
купите рисоварку. сама все варит, причем любую кашу. помешиват не надо и не пригорает. очем советую.

vitaly_repin
16-03-2008, 12:18
Мне друзья подарили KÖNIG.

Что-то вроде этого, (http://www.posuda-ramo.ru/catalog/metal/konig/rubric_271/) но только крышка обычная, без дырочек.

Не могу сказать, что совсем не пригорает - если оставить овсянку на огне больше положенного, то пригорит. Но и в этом случае процесс очистки существенно проще, чем с эмалированной кастрюлей, которой я ранее пользовался.

Куплено было в Питере, где такое чудо в Финляндии можно купить, не знаю.

PearLinShell
16-03-2008, 12:20
А каша-то какая? Я разные каши по-разному готовлю, соответственно, в разной посуде.Да... В принципе, ты права, зависит от каши.
Так рисовую, конечно же, не надо постоянно мешать, но тогда и варить её лучше в специально для этого предназначенной "паровой кастрюле"(не путать с пароваркой ;))

vitaly_repin
16-03-2008, 12:20
купите рисоварку. сама все варит, причем любую кашу. помешиват не надо и не пригорает. очем советую.

1sec. Любую кашу? Не только рис? А то я смотрел на это чудо и не стал покупать, поскольку рис я варю редко. В основном овсянку да манку. Она и их может варить? На молоке? Без пригорания?

Elena.
16-03-2008, 12:21
тоже послушаю советов :)

Elena.
16-03-2008, 12:22
Самая элементарная нержавейка - лучший вариант.
Но...
Какая бы посуда не была....кашу надо варить не отходя от плиты, постоянно помешивая.
Причём не какой-нибудь ложкой, а желательно деревянной лопаточкой, задевающей всю поверхность дна. ;)

у нас, наверное, элементарная нержавейка
овсянка на молоке пригорает
помешиваю, но все равно ко дну что-нибудь да приклеется :)

Veonika
16-03-2008, 12:22
каша овсянная, сэр :)
Виталий, непонятная какая-то кастрюля, чем она от обычной отличается? :)

Я так поняла, что я просто, наверное, передерживаю ее на огне :) Но мне почему-то кажется, что как-то она слишком легко пригорать стала после того, как в первый раз пригорела. Кастрюля обычная, нержавейка из ikea. Я думала, может, тефлоновая лучше, или еще с каким покрытием?

Канарейка
16-03-2008, 12:25
Я овсянку вобще не варю. Кипячу молоко, засыпаю туда крупу (хлопья) и отставляю кастрюльку в сторону минут на пять. На мой вкус более чем достаточно термической обработки.:)

leena
16-03-2008, 12:30
ВарИте овсянку только на воде, пригорать не будет. На стол рядом с тарелкой каши поставьте стакан молока - и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

PearLinShell
16-03-2008, 12:31
у нас, наверное, элементарная нержавейка
овсянка на молоке пригорает
помешиваю, но все равно ко дну что-нибудь да приклеется :)Не знаю...
У меня ничего не пригорает....
Кладу все составляющие в кастрюльку.
Обычно это каша из 4-х круп на 1%молоке.
Ставлю на комфорку и не отходя ни на секунду мешаю.
С момента закипания, комфорку выключаю.
Ещё около 1мин. мешаю, снимаю с огня и даю её "дойти" минут 5 под крышкой.
Таким нехитрым методом ничего никогда не пригорает. ;)
Но ещё раз подчёркиваю.
Для помешивания годится только деревянная лопаточка!

Veonika
16-03-2008, 12:36
ВарИте овсянку только на воде, пригорать не будет. На стол рядом с тарелкой каши поставьте стакан молока - и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
у меня не пройдет такое :) Только на молоке едят :)
Я его развожу водой, потому что сама вкус молока не люблю, и так оно не сбегает столь легко, как молоко без воды.
Спасибо за совет, надо попробовать "доводить" ее без кипячения.

vitaly_repin
16-03-2008, 12:39
каша овсянная, сэр :)
Виталий, непонятная какая-то кастрюля, чем она от обычной отличается? :)

Там материал - нержавейка. И достаточно толстое дно. И сама кастрюля достаточно тяжелая. Видимо это является причиной того, что почти не пригорает. А если пригорает, то легко отдирается.

С тефлоновым покрытием покупать не хочу из медицинских соображений. Ну его - лишний раз травиться. И так одна сковорода с тефлоновым покрытием есть. Которое постепенно сходит (=> потребляется организмом).

Veonika
16-03-2008, 12:43
С тефлоновым покрытием покупать не хочу из медицинских соображений. Ну его - лишний раз травиться. И так одна сковорода с тефлоновым покрытием есть. Которое постепенно сходит (=> потребляется организмом).
да, согласна. Я вот совсем забыла про это и купила недавно тефлоновую сковороду.
В ситимаркете недавно продавалась по скидк (30 евр) замечательнейшая титановая сковородка scanpan . Лучшей сковородки у меня никогда не было. Если б знала- купила б две! Если кто еще застанет- покупайте :)

vikulja
16-03-2008, 12:45
эээ.. а почему мешать только деревянной лопаточкой?
всегда мешаю обычной ложкой - ничего не пригорает, если вовремя снять с плиты..
П.С. кастрюля обычная есть, есть толстая, тяжелая.. не пригорает в обеих..

Elena.
16-03-2008, 12:51

нам такое не подходит - только на молоке :)

flight
16-03-2008, 12:54
Купи кастрюлю за 100 евро и пригорать не будет .

Elena.
16-03-2008, 12:54
Не знаю...
У меня ничего не пригорает....
Кладу все составляющие в кастрюльку.
Обычно это каша из 4-х круп на 1%молоке.
Ставлю на комфорку и не отходя ни на секунду мешаю.
С момента закипания, комфорку выключаю.
Ещё около 1мин. мешаю, снимаю с огня и даю её "дойти" минут 5 под крышкой.
Таким нехитрым методом ничего никогда не пригорает. ;)
Но ещё раз подчёркиваю.
Для помешивания годится только деревянная лопаточка!

из 4-х круп каша или хиуталеита?
у меня и 4-круповые хлопья тоже пригорают
прочитала процесс - ну все так же делаю :)
единственное - я засыпаю кашу, когда молоко закипело
лопаточка деревянная

REVON/TULET
16-03-2008, 12:57
да, согласна. Я вот совсем забыла про это и купила недавно тефлоновую сковороду.
В ситимаркете недавно продавалась по скидк (30 евр) замечательнейшая титановая сковородка scanpan . Лучшей сковородки у меня никогда не было. Если б знала- купила б две! Если кто еще застанет- покупайте :)
Согласна,приятно мыть такую кастрюлю её драть не надо, в не пригорает.Стараюсь иметь только качественную посуду,но всеравно помешивать надо.

flight
16-03-2008, 12:59
Поменьше надо отвлекаться на посторонние дела во время приготовления
и ничего не пригорит.

PearLinShell
16-03-2008, 13:00
С тефлоновым покрытием покупать не хочу из медицинских соображений. Ну его - лишний раз травиться. И так одна сковорода с тефлоновым покрытием есть. Которое постепенно сходит (=> потребляется организмом).Согласна на 100%.
На тефлоновой посуде давно поставила крест.

Elena.
16-03-2008, 13:01

так Вы напишите какая кастрюля
а то одной цены мало ;)

Elena.
16-03-2008, 13:03
и я против тефлоновой посуды - отказались от нее давно уже
в какой-то теме уже затрагивался этот вопрос

По-душка
у меня не пройдет такое :) Только на молоке едят :)
Я его развожу водой, потому что сама вкус молока не люблю, и так оно не сбегает столь легко, как молоко без воды.
Спасибо за совет, надо попробовать "доводить" ее без кипячения.
Вот в этом разбавленном молоке и собака зарыта. Например, сварить кашу на обезжиренном молоке без пригорания практически невозможно. Для этого придется практически поселиться в кастрюле на период варки. Если же варить на 1 % процентном молоке, шанс неподгорания увеличивается уже вдвое. Чем жирнее молоко, тем легче сварить кашу, не загубив ее.
Чтобы молоко не сбегало легко, бери кастрюлю побольше.

Veonika
хех, может, когда-то в будущем и сможем позволить себе такие кастрюли покупать для кашки, но пока еще нет :)

PearLinShell
16-03-2008, 13:04
эээ..а почему мешать только деревянной лопаточкой?
всегда мешаю обычной ложкой - ничего не пригорает, если вовремя снять с плиты..
П.С. кастрюля обычная есть, есть толстая, тяжелая.. не пригорает в обеих..Вот, пожалуйста, не у одной меня не пригорает... ;)
Лопаточку(можно и не деревянную) я советую тем, у кого пригорает, т.к. она более эффективно дно очищает, поскольку поверхность "захвата" шире.

gorodok
16-03-2008, 13:04
из 4-х круп каша или хиуталеита?
у меня и 4-круповые хлопья тоже пригорают
прочитала процесс - ну все так же делаю :)
единственное - я засыпаю кашу, когда молоко закипело
лопаточка деревянная
Когда варю кашу,постоянно мешаю,выглядит глупо,но мешаю даже молоко до закипания,тогда не пригорает.А ещё.как-то давно.когда пожаловалась подруге на эту проблему пригорания,она посоветовала перед варкой ополаскивать кастрюлю холодной водой и наливать в неё небольшое количество воды,совсем чуть-чуть.ставить на плиту и после этого наливать молоко.Не поверила,попробовала,действительно,лучше.

Veonika
16-03-2008, 13:05
Вот в этом разбавленном молоке и собака зарыта. .
слушай.... гениально! Вот оно как.... Кажется, я поняла теперь, где собака зарыта :)

flight
Читайте , Выбирайте , Заказывайте

http://www.superpovar.ru/

Приятного апетита !

Канарейка
Говорят, сама не проверяла, что перед тем, как налить молоко для приготовления каши, кастрюльку нужно сполоснуть холодной водой или смазать маслом. Но, повторю, сама не проверяла.:)
На сколько я помню, прочитала в одном "авторитетном женском издании", каком - не помню.:)

PearLinShell
16-03-2008, 13:07
единственное - я засыпаю кашу, когда молоко закипелоА если крупу сразу же засыпать, то и процесс варки будет короче. ;)

Люся
16-03-2008, 13:07
знаешь,как в Детском саду, варят кашу? никогда не пригорает...
в двойной кастрюле....
Как пароварка,только без дырочек... пар в нижней кастрюле разогревает верхнюю,в которой, собственно ,каша

gorodok
16-03-2008, 13:08
Говорят, сама не проверяла, что перед тем, как налить молоко для приготовления каши, кастрюльку нужно сполоснуть холодной водой или смазать маслом. Но, повторю, сама не проверяла.:)
На сколько я помню, прочитала в одном "авторитетном женском издании", каком - не помню.:)
Ха-ха! Одновременно об этом высказались,а я уж считала это глупостью,даже не хотела писать об этом!

Канарейка
16-03-2008, 13:10
Ха-ха! Одновременно об этом высказались,а я уж считала это глупостью,даже не хотела писать об этом!
Ну да, почти одновременно.:) Пока я своими тонкими пальчиками клавиши нужные искала, ты уже все секреты приготовления каш выдала широкой общественности.:)

vitaly_repin
16-03-2008, 13:12
хех, может, когда-то в будущем и сможем позволить себе такие кастрюли покупать для кашки, но пока еще нет :)

Ну вот та кастрюля, которую я советовал - как раз из такого ценового диапазона. Но в чем проблема? Для кашки как раз нужна самая дорогая кастрюля именно из-за пригорания. Все остальное (то есть в основном супы) у меня замечательно готовится в дешевых эмалированных кастрюлях от Северстали. А вот как раз для кашки нужна хорошая кастрюля.

Люся
16-03-2008, 13:12
сначала в кастрюльку полстакана воды...когда закипит ,добавить молока...

vitaly_repin
16-03-2008, 13:13
слушай.... гениально! Вот оно как.... Кажется, я поняла теперь, где собака зарыта :)

Да, это правда. Молоко на кашу надо брать пожирнее. Но в эмалированной кастрюле мне никакие приемы не помогали - пригорало и хоть ты тресни.

По-душка
16-03-2008, 13:20
Да, это правда. Молоко на кашу надо брать пожирнее. Но в эмалированной кастрюле мне никакие приемы не помогали - пригорало и хоть ты тресни.
Эмалированные кастрюли - это прошлый век!

Elena.
16-03-2008, 13:22

я тоже такое слышала
и пробовала - мне не помогает :D
похоже так и буду отдирать кашу от кастрюли :D

vitaly_repin
16-03-2008, 13:24
Эмалированные кастрюли - это прошлый век!

А чем они плохи? В чем их недостатки?

По-душка
16-03-2008, 13:27
Бережно относясь к своей стройной фигуре, я давно перешла только на обезжиренное молоко. Сварить кашу на обезжиренном молоке, не загубив ее, очень сложно. Что я только не перепробовала! И маслом смазывала - не помогает. Поэтому в будние дни, когда времени в обрез, готовлю кашу в микроволновке. А в выходные каша у меня преет в aromipesä.

gorodok
16-03-2008, 13:27
В эмалированных кастрюлях молочные каши не варят!!! :smile:

gorodok
16-03-2008, 13:30
я тоже такое слышала
и пробовала - мне не помогает :D
похоже так и буду отдирать кашу от кастрюли :D
А уж если пригорело,не мучайтесь,не отдирайте! налейте воды.сыпаните соды туда и на плиту,пусть себе кипит,все,что пригорело,легко отойдет прямо одним всем этим пригоревшим слоем.

Elena.
16-03-2008, 13:33
А уж если пригорело,не мучайтесь,не отдирайте! налейте воды.сыпаните соды туда и на плиту,пусть себе кипит,все,что пригорело,легко отойдет прямо одним всем этим пригоревшим слоем.

каша-то получается, только на дне все равно что-то остается - соду кипятить не буду ;), да и пока хватало просто замочить кастрюлю в воде :)
правда замачивать надо на долгое время

Elena.
16-03-2008, 13:35
Бережно относясь к своей стройной фигуре, я давно перешла только на обезжиренное молоко. Сварить кашу на обезжиренном молоке, не загубив ее, очень сложно. Что я только не перепробовала! И маслом смазывала - не помогает. Поэтому в будние дни, когда времени в обрез, готовлю кашу в микроволновке. А в выходные каша у меня преет в aromipesä.

я вот еще маслом не пробовала смазывать - каким хоть надо пробовать?

кстати, у меня еще один бзик (не по теме) - как бы от использования микроволновки отказаться :D

vitaly_repin
16-03-2008, 13:40
кстати, у меня еще один бзик (не по теме) - как бы от использования микроволновки отказаться :D

А зачем она вообще нужна? Я всю жизнь без нее прожил и потребности не испытываю.

Она ж для быстрого разогрева - а разве дома такое нужно? Куда там торопиться? Надо просто время правильно планировать.

Elena.
16-03-2008, 13:43
А зачем она вообще нужна? Я всю жизнь без нее прожил и потребности не испытываю.

Она ж для быстрого разогрева - а разве дома такое нужно? Куда там торопиться? Надо просто время правильно планировать.

согласна я, да и в духовке или на сковороде вкуснее подогревать (правда многие используют ее для приготовления пищи, я не умею)
тоже обходилась без микро, но после того как попробуешь это дело, то привыкаешь :D

gorodok
16-03-2008, 13:44
...соду кипятить не буду ;)...

А зря! :p Стоит раз попробовать.очень понравится,несколько минут,и кастрюля чистая! :D

Канарейка
16-03-2008, 13:48
У Вас, судя по этом посту, просто детей нет. :)

vitaly_repin
16-03-2008, 13:53
У Вас, судя по этом посту, просто детей нет. :)

Ну у моих родителей то они есть. И это сейчас дети взрослые. А когда-то были маленькими. И как-то без микроволновки, полуфабрикатов и прочей дряни старались обходиться.

Именно из-за того, что дети. Для них особенно важно правильное питание.

vitaly_repin
16-03-2008, 13:55
А зря! :p Стоит раз попробовать.очень понравится,несколько минут,и кастрюля чистая! :D

Меня во всей этой ветко больше всего заинтриговала идея с рисоваркой. Я так и не понял - она может овсянку и манку варить, несмотря на свое название? Если может, то я пожалуй прикуплю. Надо будет в Clas Ohlson зайти с продавцом побеседовать. были там у них рисоварки.

Канарейка
16-03-2008, 13:56
Ну у моих родителей то они есть. И это сейчас дети взрослые. А когда-то были маленькими. И как-то без микроволновки, полуфабрикатов и прочей дряни старались обходиться.

Я больше не по отсутствию микроволновки судила о наличии детей, а по словам "куда торопиться" и "правильно планировать время".:):):)

По-душка
16-03-2008, 13:57
А чем они плохи? В чем их недостатки?
у них кпд использования низкий. Я имею в виду, что каши в них варить нельзя, кисели тоже. Эмаль со временем трескается, темнеет. Лучше заплатить подороже за нержавейку, зато она, можно сказать, вечная.

Opiskelija
16-03-2008, 13:58

Давайте теперь выкинем все, без чего обходились в 70-е годы в Советском Союзе:)

Opiskelija
16-03-2008, 14:01
Меня во всей этой ветко больше всего заинтриговала идея с рисоваркой. Я так и не понял - она может овсянку и манку варить, несмотря на свое название? Если может, то я пожалуй прикуплю. Надо будет в Цлас Охлсон зайти с продавцом побеседовать. были там у них рисоварки.
Лучше купить пароварку, в которой можно варить в принципе все, что угодно, рис и каши в том числе. Причём получается очень вкусно без соли. Мешать не надо, подгореть не может, "убежать" не может.

vitaly_repin
16-03-2008, 14:09
Лучше купить пароварку, в которой можно варить в принципе все, что угодно, рис и каши в том числе. Причём получается очень вкусно без соли. Мешать не надо, подгореть не может, "убежать" не может.

Интересные отзыв нашел: http://club.inspring.ru/showthread.php?t=3944

Opiskelija
16-03-2008, 14:22
Интересные отзыв нашел:
Там спорят в основном о вкусах. Согласен, что если очень уважаешь соль, причем в больших количествах, то еда из пароварки покажется пресной. Те же, кто любят натуральный вкус, оценят пароварку по достоинству.

PearLinShell
16-03-2008, 14:24
Интересные отзыв нашел: http://club.inspring.ru/showthread.php?t=3944Вот здесь мы уже можем запутаться о какой пароварке речь идёт.
Я так поняла, что в этой теме мы говорим о пароварке в виде двух целых кастрюль(а не дырявых ;) ).
А в отзывах вроде об этом речь...
http://market.yandex.ru/model.xml?hid=90602&modelid=948788

По-душка
16-03-2008, 14:48
Меня во всей этой ветко больше всего заинтриговала идея с рисоваркой. Я так и не понял - она может овсянку и манку варить, несмотря на свое название? Если может, то я пожалуй прикуплю. Надо будет в Clas Ohlson зайти с продавцом побеседовать. были там у них рисоварки.
Меня тоже заинтересовала. Дочка к тому же помешана на японском рисе.
Порыскала в интернете. Разброс цен большой. Голову ломаю, что выбрать.
Вот эта рисоварка стоит 29,95 евро
http://www.saiturinporssi.fi/DesktopModules/eTaika_Kuvaesittely2/Tiedostot/3/8384/OBH%20riisinkeitin.jpg

Эта - 34,90 евро
http://www.onoff.com/online/picdb.nsf/vPictures/51227/$file/plus_51227.jpg

Эта - 99 евро
http://www.kodin1.com/images/3444/small/7695786.jpg

Все одного объема - 1,8 литра.

Suriken
16-03-2008, 15:07
Посоветую не забывать кашу и уменьшать подогрев по мере приготовления. У меня не пригорает в любой кастрюле. ;)

Veonika
16-03-2008, 15:13
Так, а где это рисоварка за 30 евро? И варит ли она все-таки кашу? Геморроя много при использовании? Надо ли варить много, или можно мало?

Starlit
16-03-2008, 15:21
Если кашу не бросать на произвол судьбы в процессе её готовки и к тому же если будут соблюдены пропорции воды или молока с крупой, то есть шанс, что она никогда не пригорит.

Конечно, если посуда нормальная - не побитая и отмытая от ранее пригоревшего продукта.

За исключением пшеничной каши. За неё не поручусь.

Starlit
16-03-2008, 15:25
Сообщение от Канарейка
Говорят, сама не проверяла, что перед тем, как налить молоко для приготовления каши, кастрюльку нужно сполоснуть холодной водой

Истина. Но в основном для того, чтобы молоко не пригорело, а нормально вскепело, а потом уже варить на нём кашу любую.

Дуся
16-03-2008, 15:51
Кашу варят на водяной бане-для этого существует специальная кастрюля (керроскаттила), продается в любом супермаркете.
Нижняя кастрюля обыкновенная, с толстым дном, в нее наливаете воду, вторая кастрюля с тонким дном, в ней варите кашу-никогда не пригорит.
Есть еще доп.кастрюля-решето, она используется для варки на пару.

kiti
16-03-2008, 17:31
"yön yli puuro"
ну вот тут , к примеру, я из этого ничего не готовила, но принцип тот же - "yön yli puuro"
http://sandra79.vuodatus.net/blog/category/Puurot

Сама приготовила кашу рисовую на рождественское утро (по традиции) в духовке. Вечерком ставишь, низкая температурка, на часиков 11, и утречком вся разомлевшая кашка ждет разомлевших нас...Прэлесть...
А посудка, посудка вроде как кастрюлька из огнеупорного стекла была ...или формочка какая, да это не очень и важно для этого способа приготовления кашки...

Канарейка
16-03-2008, 17:36
"yön yli puuro"
ну вот тут , к примеру, я из этого ничего не готовила, но принцип тот же - "yön yli puuro"
http://sandra79.vuodatus.net/blog/category/Puurot

Сама приготовила кашу рисовую на рождественское утро (по традиции) в духовке. Вечерком ставишь, низкая температурка, на часиков 11, и утречком вся разомлевшая кашка ждет разомлевших нас...Прэлесть...
А посудка, посудка вроде как кастрюлька из огнеупорного стекла была ...или формочка какая, да это не очень и важно для этого способа приготовления кашки...
Я тоже частенько в духовке рисовую кашку на молоке готовлю. Только я молоком кипящим заливаю и в духовку на часик при температуре 150-180 градусов. Ибо ночь мы не вытерпим кашуку дожидаться.:D В горшочке глиняном, говоришь "кашка варись", она и варится.:)

maddko
17-03-2008, 18:02
Помню я, что в эмалированной кастрюле молоко (и каша на молоке) пригорала очень часто, в то время как в _алюминиевой_ - ни разу. Возьмите на заметку ;)

Gia
17-03-2008, 20:26

у меня в любой не пригорает, побольше воды и громкий таймер- лучший выход)))

vitaly_repin
19-03-2008, 07:21
Помню я, что в эмалированной кастрюле молоко (и каша на молоке) пригорала очень часто, в то время как в _алюминиевой_ - ни разу. Возьмите на заметку ;)

Алюминиевая посуда вредна для здоровья.

Laska
10-03-2010, 01:03
Алюминиевая посуда вредна для здоровья.
Почитайте в интернете про мифы об этом, и не каждый же день каши варите)
Чтобы каша не пригорала, варить нужно в алюминиевой посуде или в кастрюле с двойным дном как тут выше писали)

BluesPre
10-03-2010, 09:03
Заметил, что действительно, чем "легче" (синее/голубее) молоко, тем легче и быстрее оно подгорает. Варю в Икеевских нержавейках, на "красном" молоке вообще без воды. Кипячу, и когда оно начинает подниматься, выключаю конфорку, всыпаю хлопья, и мешаю без остановки всю дорогу. То, что пригорало, раньше кипятил с содой. Долго, да и электричество впустую горит, и плиту от белых брызгов потом приходится отмывать. Теперь ополаскиваю кастрюльку, легко очищаю нейлоновой щеткой то, что "соглашается" отскребаться, потом еще раз ополаскиваю, и наливаю в кастрюлю немного уксуса väkiviinaetikka. Даю постоять, потом прямо с уксусом протираю щеткой, и все прекрасно сходит.
P.S. также уксус хорошо очищает со дна нержавеющей кастрюли белесый налет, который остается после приготовления настоящего картофельного пюре