View Full Version : Разница временной и постоянной регистрации в магистрате...
Знающим!!!
При обмене водительских прав возникла проблема- Нужна постоянная регистрация в магистрате.
Какая разница временной и постоянной регистрации, на каком основании могут зарегистрировать на постоянно?
Живем 3 года, с видом на жительство В. Регистрация в магистрате- временная.
:tonu:
Народная мудрость- " Спасение утопающего- дело самого утопающего..".
Люди, ответьте ей, кто знает! Ау, Очередник, Микка, Братец! Ну, вы же знаете все эти премудрости. Откликнитесь!
С визой В -- только временная регистрация. Каждый раз, получая новую визу, вы должны ее продлевать до срока действия визы.
По поводу смены прав. Я, конечно, боюсь ошибаться, но скорее всего Вам уже поздно :(
Права можно менять на финнские от 0,5 до 1,5 лет проживания в Финляндии. (Ездить по русским можно до года проживания).
Знающим!!!
Нужна постоянная регистрация в магистрате.
Да не нужна она для обмена прав!
Или недавно изменились правила, или, скорее, Вы что-то неправильно поняли.
С визой В -- только временная регистрация. Каждый раз, получая новую визу, вы должны ее продлевать до срока действия визы.
Есть версия, что после 2х лет проживания по B и дальнейшему легальному пребыванию в Финляндии - в магистрате могут дать постоянную регистрацию. (по крайней мере так написано на migri.fi про студентов)
Да не, не напутала...к сожалению...
Узнали слишком поздно, что их нужно менять. Прошли медкомисию, проплатили в полиции...Сумма денег уже ушла не маленькая. А еще на экзамены. Но мы были готовы к этому. Документы были приняты в полиции, но через неделю пришло вот такое письмо (добавлю ниже). Я переживаю, захочет ли магистрат зарегистрировать на постоянную, если вид на жительство временный. Завтра уже поеду туда, но хотелось бы знать- чего от них ждать.
PS: Leena, спасибо! :inlove:
Gylchatai
15-05-2008, 00:18
Очень интересный момент, сама пребывала в стране 6 лет по студенческому В-статусу, но НИ РАЗУ не слышала о том, что у меня временная регистрация в магистрате... Может вы при заполнении бумаг там ненароком поставили "временный адрес" (например, если переезжаешь на полгода в kesämökki на другой конец страны, надо бы зарегистрироваться на новом месте, но это и будет именно временный адрес)?... (предполагаю)
Были сегодня в Магистрете, вот чем закончилось...
Постоянную регистрацию можно получить после 1 года непрерывного пребывания в Фи. Но это еще и просят доказать бумажкой, ну типа арендного договора...Вот заполнили бумаги в Магистрате, предовставили такое доказательство нашего пребывания свыше 1 года...и готово.
Раньше мы ездили туда каждый раз, когда продлевали разрешение на пребывание, теперь туда ехать больше ну нуно... :girla2:
Всем СПАСИБО!
права-то получила?
Регистрация будет готова в их сети, компьютерной, через 10 дней. От того момента еще месяц и поменяют. Права обменивают месяц, со дня подачи заявления в полицию.
Gylchatai
15-05-2008, 22:32
Постоянную регистрацию можно получить после 1 года непрерывного пребывания в Фи. Но это еще и просят доказать бумажкой, ну типа арендного договора...Вот заполнили бумаги в Магистрате, предовставили такое доказательство нашего пребывания свыше 1 года...и готово.
Раньше мы ездили туда каждый раз, когда продлевали разрешение на пребывание, теперь туда ехать больше ну нуно... :girla2:
Всем СПАСИБО!
Не могу понять, почему МНЕ никогда не приходилось ничего продлевать/обновлять в магистрате?? Я там была за 6 лет - два раза: как приехала (встала "на учет"), и позже, когда переехала на другой адрес... Все, никаких больше визитов и продлений.. :lamo:
По поводу продления визы в магистрате: я несколько раз забывала это делать (при визе В). При этом информация в какой-то базе данных оновлялась, и мой адрес оттуда исчезал. Поэтому банк (а банки именно оттуда берут инфо) просто не посылал мне ежемесечную распечатку по счету (мне-то она не особенно нужна, веб сервисом пользуюсь). Потом, когда я в магистрате зарегистрируюсь. толстенную пачку этих выписок за прошлые месяцы посылает....
Чайка, Вы написали про какие-то экзамены. Это только теория? Без практики?
Сколько это примерно стоит (интересуюсь для знакомого, который права по приезду не поменял). При этом русские права у Вас забирают?
По поводу продления визы в магистрате:
вот ээто новость
магистраты теперь и визы продлевают
я фигею
что с вами еще обсуждать
вот ээто новость
магистраты теперь и визы продлевают
я фигею
что с вами еще обсуждать
Ну если Вам в контексте обсуждения не понятно, что это описка, то конечно нечего...
Думаю, всем остальным понятно, что имелось ввиду.
Чайка, Вы написали про какие-то экзамены. Это только теория? Без практики?
Сколько это примерно стоит (интересуюсь для знакомого, который права по приезду не поменял). При этом русские права у Вас забирают?
И теорию ,на екзамене-50 вопросов, 10-теоритических, 40-картинки....и практуку вождения нужно здавать. У меня есть в наличии 200 теоритических вопросов с ответами(русский и английский варианты), те от которых будут только 10. Вопросов с картинками нет, но вроде где-то в нете есть, можно потренироваться, но на финском. Ну а вождение, как кто умеет.
Стоимость просто при обмене прав- плата за медкомисию, и 40 евро при подаче заявления в полицию. Водительские права родной страны забирают, но могут вернуть, когда вы будете выезжать с Финляндии.
Сколько стоит перездача,пока не знаю конктетной цифры...В полиции сказали договариваться в катсастус...но до 100 евро, +услуги переводчика.
Есть очень хорошая книга- "Школа вождения" Матти Кархима, Пааво Корпела. На русском. Доступно и легко написано.
Водительские права родной страны забирают, но могут вернуть, когда вы будете выезжать с Финляндии.
не могут а вернут если будешь сдавать финские назад
не могут а вернут если будешь сдавать финские назад
А вы всегда влезаете, похрюкать???
Всем СПАСИБО!
Обычно доказательством являются сроки визы указанные в паспорте.
.
Обычно доказательством являются сроки визы указанные в паспорте.
.
Не токо строки разрешений, но и таможенные штампы. Они больше часу сопоставляли даты...Но до того всеже спросили, есть ли у нас какие документы, подтверджающие наше пребывание,проживание, а не работу в Фи. В даном случаи арендный договор, тоесть адрес нашего постоянного проживания, причем свыше 1 года.
Не токо строки разрешений, но и таможенные штампы. Они больше часу сопоставляли даты...Но до того всеже спросили, есть ли у нас какие документы, подтверджающие наше пребывание,проживание, а не работу в Фи. В даном случаи арендный договор, тоесть адрес нашего постоянного проживания, причем свыше 1 года.
Насчет штампов-само собой. А вот по поводу арендного договора на самом деле он не так нужен. Странно что они к Вам придирались. Обычно все решает полиция.
.
Ой, как моя ситуация тоже схожа....
В Суоми уже 8 месяцев. Собрала все документы в полицию,для обмена прав, а там...-ежайте в маистрат, делайте постоянную регистрацию. Но знакомые говорят, что постоянную можно просить, если прожил год и больше...
И чего закон на закон налаживается?
uusisuomalainen
24-08-2008, 10:38
"С визой В -- только временная регистрация" -бред сивой кобылы. Т.н. "постоянная регистрация", т.е., выражаясь нормальным языком kotikunta даётся тем, кто выполняет 3 условия: 1) имеет разрешение на пребывание, выданное как минимум на 1 год, 2) имеет намерение (а не статус) остаться здесь жить постоянно, 3) если речь идёт об иностранном студенте, то учёба должна продолжаться как минимум 3 года
"С визой В -- только временная регистрация" -бред сивой кобылы. Т.н. "постоянная регистрация", т.е., выражаясь нормальным языком kotikunta даётся тем, кто выполняет 3 условия: 1) имеет разрешение на пребывание, выданное как минимум на 1 год, 2) имеет намерение (а не статус) остаться здесь жить постоянно, 3) если речь идёт об иностранном студенте, то учёба должна продолжаться как минимум 3 года
У меня В на год, остаться хочу... На продление документы далее готовятся, но полиция пока отказывается менять права. А без прав, как?
uusisuomalainen
24-08-2008, 18:14
У меня В на год, остаться хочу... На продление документы далее готовятся, но полиция пока отказывается менять права. А без прав, как?
Если есть действительное разрешение на пребывание (т.е. если предположить что сейчас 25 августа, а действительно оно хотя бы до 26 августа), и оно было выдано на год, и удовлетворяются остальные ранее упомянутые условия, то можешь получить kotikunta. Для этого нужно прийти в магистрат с паспортом, и сказать "Kotikuntalain mukaan minulla pitää olla kotikunta Suomessa, mutta sitä ei ole vielä merkitty väestörekisteriin. Miten toimin?". Тебе дадут анкету, которую нужно заполнить. В анкете, в частности, задаётся вопрос о том, планируешь ли остаться в финляндии, на который нужно ответить положительно.
Правда, поскольку заявление рассматривается около неделю, то лучше, чтобы разрешение на пребывание было действительно хотя бы ещё неделю.
ЕДля этого нужно прийти в магистрат с паспортом, и сказать "Kotikuntalain mukaan minulla pitää olla kotikunta Suomessa, mutta sitä ei ole vielä merkitty väestörekisteriin. Miten toimin?". Тебе дадут анкету, которую нужно заполнить. В анкете, в частности, задаётся вопрос о том, планируешь ли остаться в финляндии, на который нужно ответить положительно.
.. после чего человек вежливо попросит посмотреть вашу имеющуюся лупу и скажет, пожалуйста исправьте этот пункт, потому, статус Б - это шот терм резиденс пермит, и имея его вы не можете "планировать остаться постоянно".
У меня так было, пока не появился статус А всвязи с постоянным контрактом, все разговоры о постоянной регистрации сводились к извинениям и объяснениям, что с годовыми Б ничего не получится. Со всеми вытекающими, увы.
.. после чего человек вежливо попросит посмотреть вашу имеющуюся лупу и скажет, пожалуйста исправьте этот пункт, потому, статус Б - это шот терм резиденс пермит, и имея его вы не можете "планировать остаться постоянно".
У меня так было, пока не появился статус А всвязи с постоянным контрактом, все разговоры о постоянной регистрации сводились к извинениям и объяснениям, что с годовыми Б ничего не получится. Со всеми вытекающими, увы.
И как это обьяснить в полиции??? Со статусом В можно и несколько лет находиться...А -дают при наличии долгострочного контракта, а не на год ,как зачастую любят давать работодатели. Как поменять права???
uusisuomalainen
24-08-2008, 20:04
Бред-бред-бред. Это происходит только с теми людьми, у которых на лбу написано, что их можно посылать во свояси. Закон есть закон. Если клерк не знает закона, на его действия можно пожаловаться начальству, а если и начальник не знает, то в hallinto-oikeus. Я знаю по крайней мере 2 человек, которые будучи иностранными студентами зарегистрировались как постоянные жители коммуны. Одному пришлось разговаривать с начальником магистрата, другому (в другом городе) клерк сам посоветовал поставить галочку напротив ответа "Да", сказав, "you will have some benefits"
Да ситуации конечно у всех могут быть разными, и те люди ,которые принимают документы, тоже по-разному смотрят на ту или иную ситуацию.
Моя ситуация решилась в пользу мне. В Маистрати мне всеже дали постоянную регистрацию, при моем виде на жительством В. Правда в тот момент я уже была 3 год в Финляндии, и мои намерения остаться были явными ( вся моя семья сомной). Правда предьявила бумажку от ,здающего нам в аренду ,человека, что мы живем более одного года по даному адресу. Но с полиции мне потом звонили и извенялись, что нам не обьязательно иметь постоянную регистрацию- вспоминала все матовые словечки...
Права мне поменяли, без экзаменов, по причине что у меня был разрыв пребывания в Фи-5 месяцев. И после возвращения год не прошел. Сложно, но все закончилось славно.
Бред-бред-бред.
Ну Вам конечно же виднее, вы подходите "теоретически".
Я лишь поделилась своим личным опытом.
И так на всякий случай, Вам на будущее - на лбу у меня ничего не написано.
uusisuomalainen
24-08-2008, 22:19
Ну Вам конечно же виднее, вы подходите "теоретически".
Я лишь поделилась своим личным опытом.
И так на всякий случай, Вам на будущее - на лбу у меня ничего не написано.
Я про лоб написал потому, что не было указано никаких подробностей твоей личной ситуации. А мельчайшие подробности влияют на то, как работает закон. Например с 1 сентября 2007 года к наличию oleskelulupa сроком на 1 год и намерению остаться в финляндии добавляется одно из следующих условий:
1) финское происхождение
2) наличие kotikunta когда-либо в прошлом
3) наличие рабочего контракта минимум на 2 года или учёба, продолжающаяся 2 года
4) непрерывное, пускай и временное по характеру, проживание в финляндии 1 год
До 1 сентября 2007 года эти условия не были обязательными. В финляндии практика очень редко несоответствует теории, в основном в очень спорных случаях или когда возможно неоднозначное трактование ситуации, а также при незнании чиновниками законов.
До 1 сентября 2007 года эти условия не были обязательными. В финляндии практика очень редко несоответствует теории, в основном в очень спорных случаях или когда возможно неоднозначное трактование ситуации, а также при незнании чиновниками законов.
Мои хождения начались в 2005, лупу А получила только в 2008, до этого были только Б все годовые, вот в 2008 и зарегистрировали постоянно. До этого - никак не получалось.
а мне не дают постоянную регистрацию, в магистрате сказали что нужно обязательно väkityinen työpaikka. хотя я живу в финляндии уже пятый год, четыре из них по учебной визе, а сейчас недавно получила oleslelulupa с разрешением на работу(В статус). Рабочее место конечно есть, даже два, но määräaikainen, а этого сказали мне недостаточно. Это как вообще законно? Без постоянной регистрации даже в тервеускескус не попасть((
uusisuomalainen
18-09-2008, 22:13
а мне не дают постоянную регистрацию, в магистрате сказали что нужно обязательно väkityinen työpaikka. хотя я живу в финляндии уже пятый год, четыре из них по учебной визе, а сейчас недавно получила oleslelulupa с разрешением на работу(В статус). Рабочее место конечно есть, даже два, но määräaikainen, а этого сказали мне недостаточно. Это как вообще законно? Без постоянной регистрации даже в тервеускескус не попасть((
Если рабочий контракт или учёба будут продолжаться меньше, чем 2 года, и тип разрешения на пребывание tilapäinen (статус B), то kotikunta не регистрируется. Нужно было регистрироваться тогда, когда ещё училась, если училась минимум 2 года. Или сейчас ждать пока контракт будет хотя бы на 2 года. Если сейчас контракт на 2 года, но несмотря на это посылают восвояси, напиши мне приватное сообщение, и будем с ними разбираться.
Кстати, даже если нет контракта на 2 года, но проживал в финляндии уже как минимум год, kotikunta всё равно регистрируется на основании Kotikuntalaki 4 § mom 1 kohta 5 и mom 2 kohta 4. Вот здесь всё написано: http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/1994/19940201
Если рабочий контракт или учёба будут продолжаться меньше, чем 2 года, и тип разрешения на пребывание tilapäinen (статус B), то kotikunta не регистрируется. Нужно было регистрироваться тогда, когда ещё училась, если училась минимум 2 года. Или сейчас ждать пока контракт будет хотя бы на 2 года. Если сейчас контракт на 2 года, но несмотря на это посылают восвояси, напиши мне приватное сообщение, и будем с ними разбираться.
учеба длилась у меня 4 года, и во время учебы я была постоянно зарегестрирована, но после окончания поменяла котикунту..вот тут и проблема
uusisuomalainen
18-09-2008, 22:42
учеба длилась у меня 4 года, и во время учебы я была постоянно зарегестрирована, но после окончания поменяла котикунту..вот тут и проблема
Как вообще это происходило, можешь рассказать? Ты закончила учёбу и выписалась в магистрате всвязи с возвращением на родину? В этом случае клерк, возможно, не читал Kotikuntalaki 4 § mom 2 kohta 2:
Edellä 1 momentin 5 kohdassa tarkoitettuina henkilön asumisen vakinaisuutta osoittavina seikkoina otetaan huomioon muun muassa, että:
[...]
2) hänellä on aiemmin ollut Suomessa tässä laissa tarkoitettu kotikunta;
То есть если когда-либо в прошлом была kotikunta, и сейчас разрешение на пребывание хотя бы на год (неважно какого типа), и есть намерение остаться тут жить постоянно, то kotikunta регистрируется.
Как вообще это происходило, можешь рассказать? Ты закончила учёбу и выписалась в магистрате всвязи с возвращением на родину? В этом случае клерк, возможно, не читал Kotikuntalaki 4 § mom 2 kohta 2:
Edellä 1 momentin 5 kohdassa tarkoitettuina henkilön asumisen vakinaisuutta osoittavina seikkoina otetaan huomioon muun muassa, että:
[...]
2) hänellä on aiemmin ollut Suomessa tässä laissa tarkoitettu kotikunta;
То есть если когда-либо в прошлом была kotikunta, и сейчас разрешение на пребывание хотя бы на год (неважно какого типа), и есть намерение остаться тут жить постоянно, то kotikunta регистрируется.
во время учебы была прописана в коувола, когда учеба закончилась просто переехала в хельсинки..т.е поменяла адрес всвязи с переездом..на почте конечно прописали, но в магистрате этого не хотят делать...
[russian.fi, 2002-2014]