Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Юридичecкиe вoпрocы
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 13-05-2008, 17:55   #1
chajka
Registered User

Проживание:
Status: Offline
Question Разница временной и постоянной регистрации в магистрате...

Знающим!!!
При обмене водительских прав возникла проблема- Нужна постоянная регистрация в магистрате.
Какая разница временной и постоянной регистрации, на каком основании могут зарегистрировать на постоянно?
Живем 3 года, с видом на жительство В. Регистрация в магистрате- временная.

0

0
Old 13-05-2008, 19:01   #2
chajka
Registered User

Проживание:

Народная мудрость- " Спасение утопающего- дело самого утопающего..".

0

0
Old 13-05-2008, 22:02   #3
leena
Гость

Проживание:
Люди, ответьте ей, кто знает! Ау, Очередник, Микка, Братец! Ну, вы же знаете все эти премудрости. Откликнитесь!

0

0
Old 14-05-2008, 11:20   #4
Puzzle
Registered User

Проживание:
С визой В -- только временная регистрация. Каждый раз, получая новую визу, вы должны ее продлевать до срока действия визы.
По поводу смены прав. Я, конечно, боюсь ошибаться, но скорее всего Вам уже поздно
Права можно менять на финнские от 0,5 до 1,5 лет проживания в Финляндии. (Ездить по русским можно до года проживания).

0

0
Old 14-05-2008, 11:22   #5
Puzzle
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от chajka
Знающим!!!
Нужна постоянная регистрация в магистрате.

Да не нужна она для обмена прав!
Или недавно изменились правила, или, скорее, Вы что-то неправильно поняли.

0

0
Old 14-05-2008, 11:56   #6
mdn

Проживание: Tampere
Цитата:
Сообщение от Puzzle
С визой В -- только временная регистрация. Каждый раз, получая новую визу, вы должны ее продлевать до срока действия визы.

Есть версия, что после 2х лет проживания по B и дальнейшему легальному пребыванию в Финляндии - в магистрате могут дать постоянную регистрацию. (по крайней мере так написано на migri.fi про студентов)

0

0
Old 14-05-2008, 17:04   #7
chajka
Registered User

Проживание:
Да не, не напутала...к сожалению...
Узнали слишком поздно, что их нужно менять. Прошли медкомисию, проплатили в полиции...Сумма денег уже ушла не маленькая. А еще на экзамены. Но мы были готовы к этому. Документы были приняты в полиции, но через неделю пришло вот такое письмо (добавлю ниже). Я переживаю, захочет ли магистрат зарегистрировать на постоянную, если вид на жительство временный. Завтра уже поеду туда, но хотелось бы знать- чего от них ждать.
PS: Leena, спасибо!
Изображения

0

0
Old 15-05-2008, 00:18   #8
Gylchatai
Registered User

Проживание: и где я только не живу...
Очень интересный момент, сама пребывала в стране 6 лет по студенческому В-статусу, но НИ РАЗУ не слышала о том, что у меня временная регистрация в магистрате... Может вы при заполнении бумаг там ненароком поставили "временный адрес" (например, если переезжаешь на полгода в kesämökki на другой конец страны, надо бы зарегистрироваться на новом месте, но это и будет именно временный адрес)?... (предполагаю)

0

0
Old 15-05-2008, 17:24   #9
chajka
Registered User

Проживание:
Были сегодня в Магистрете, вот чем закончилось...
Постоянную регистрацию можно получить после 1 года непрерывного пребывания в Фи. Но это еще и просят доказать бумажкой, ну типа арендного договора...Вот заполнили бумаги в Магистрате, предовставили такое доказательство нашего пребывания свыше 1 года...и готово.
Раньше мы ездили туда каждый раз, когда продлевали разрешение на пребывание, теперь туда ехать больше ну нуно...
Всем СПАСИБО!

0

0
Old 15-05-2008, 18:06   #10
Arush
Гость

Проживание:
права-то получила?

0

0
Old 15-05-2008, 18:56   #11
chajka
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Arush
права-то получила?

Регистрация будет готова в их сети, компьютерной, через 10 дней. От того момента еще месяц и поменяют. Права обменивают месяц, со дня подачи заявления в полицию.

0

0
Old 15-05-2008, 22:32   #12
Gylchatai
Registered User

Проживание: и где я только не живу...
Цитата:
Сообщение от chajka
Постоянную регистрацию можно получить после 1 года непрерывного пребывания в Фи. Но это еще и просят доказать бумажкой, ну типа арендного договора...Вот заполнили бумаги в Магистрате, предовставили такое доказательство нашего пребывания свыше 1 года...и готово.
Раньше мы ездили туда каждый раз, когда продлевали разрешение на пребывание, теперь туда ехать больше ну нуно...
Всем СПАСИБО!

Не могу понять, почему МНЕ никогда не приходилось ничего продлевать/обновлять в магистрате?? Я там была за 6 лет - два раза: как приехала (встала "на учет"), и позже, когда переехала на другой адрес... Все, никаких больше визитов и продлений..

0

0
Old 16-05-2008, 11:49   #13
Puzzle
Registered User

Проживание:
По поводу продления визы в магистрате: я несколько раз забывала это делать (при визе В). При этом информация в какой-то базе данных оновлялась, и мой адрес оттуда исчезал. Поэтому банк (а банки именно оттуда берут инфо) просто не посылал мне ежемесечную распечатку по счету (мне-то она не особенно нужна, веб сервисом пользуюсь). Потом, когда я в магистрате зарегистрируюсь. толстенную пачку этих выписок за прошлые месяцы посылает....

Чайка, Вы написали про какие-то экзамены. Это только теория? Без практики?
Сколько это примерно стоит (интересуюсь для знакомого, который права по приезду не поменял). При этом русские права у Вас забирают?

0

0
Old 16-05-2008, 14:05   #14
Arush
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Puzzle
По поводу продления визы в магистрате:

вот ээто новость
магистраты теперь и визы продлевают
я фигею
что с вами еще обсуждать

0

0
Old 16-05-2008, 14:35   #15
Puzzle
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Arush
вот ээто новость
магистраты теперь и визы продлевают
я фигею
что с вами еще обсуждать

Ну если Вам в контексте обсуждения не понятно, что это описка, то конечно нечего...
Думаю, всем остальным понятно, что имелось ввиду.

0

0
Old 16-05-2008, 17:23   #16
chajka
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Puzzle
Чайка, Вы написали про какие-то экзамены. Это только теория? Без практики?
Сколько это примерно стоит (интересуюсь для знакомого, который права по приезду не поменял). При этом русские права у Вас забирают?

И теорию ,на екзамене-50 вопросов, 10-теоритических, 40-картинки....и практуку вождения нужно здавать. У меня есть в наличии 200 теоритических вопросов с ответами(русский и английский варианты), те от которых будут только 10. Вопросов с картинками нет, но вроде где-то в нете есть, можно потренироваться, но на финском. Ну а вождение, как кто умеет.
Стоимость просто при обмене прав- плата за медкомисию, и 40 евро при подаче заявления в полицию. Водительские права родной страны забирают, но могут вернуть, когда вы будете выезжать с Финляндии.
Сколько стоит перездача,пока не знаю конктетной цифры...В полиции сказали договариваться в катсастус...но до 100 евро, +услуги переводчика.
Есть очень хорошая книга- "Школа вождения" Матти Кархима, Пааво Корпела. На русском. Доступно и легко написано.

0

0
Old 16-05-2008, 18:18   #17
Arush
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от chajka
Водительские права родной страны забирают, но могут вернуть, когда вы будете выезжать с Финляндии.

не могут а вернут если будешь сдавать финские назад

0

0
Old 16-05-2008, 22:03   #18
chajka
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Arush
не могут а вернут если будешь сдавать финские назад

А вы всегда влезаете, похрюкать???

0

0
Old 17-05-2008, 00:34   #19
Ashley
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от chajka
Всем СПАСИБО!

Обычно доказательством являются сроки визы указанные в паспорте.

.

0

0
Old 17-05-2008, 11:51   #20
chajka
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ashley
Обычно доказательством являются сроки визы указанные в паспорте.

.

Не токо строки разрешений, но и таможенные штампы. Они больше часу сопоставляли даты...Но до того всеже спросили, есть ли у нас какие документы, подтверджающие наше пребывание,проживание, а не работу в Фи. В даном случаи арендный договор, тоесть адрес нашего постоянного проживания, причем свыше 1 года.

0

0
Old 18-05-2008, 13:15   #21
Ashley
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от chajka
Не токо строки разрешений, но и таможенные штампы. Они больше часу сопоставляли даты...Но до того всеже спросили, есть ли у нас какие документы, подтверджающие наше пребывание,проживание, а не работу в Фи. В даном случаи арендный договор, тоесть адрес нашего постоянного проживания, причем свыше 1 года.

Насчет штампов-само собой. А вот по поводу арендного договора на самом деле он не так нужен. Странно что они к Вам придирались. Обычно все решает полиция.

.

0

0
Old 23-08-2008, 17:47   #22
Верба
Registered User

Проживание:
Ой, как моя ситуация тоже схожа....
В Суоми уже 8 месяцев. Собрала все документы в полицию,для обмена прав, а там...-ежайте в маистрат, делайте постоянную регистрацию. Но знакомые говорят, что постоянную можно просить, если прожил год и больше...
И чего закон на закон налаживается?

0

0
Old 24-08-2008, 10:38   #23
uusisuomalainen
Пользователь

Проживание: 丁丹爪尸巳尺巳
"С визой В -- только временная регистрация" -бред сивой кобылы. Т.н. "постоянная регистрация", т.е., выражаясь нормальным языком kotikunta даётся тем, кто выполняет 3 условия: 1) имеет разрешение на пребывание, выданное как минимум на 1 год, 2) имеет намерение (а не статус) остаться здесь жить постоянно, 3) если речь идёт об иностранном студенте, то учёба должна продолжаться как минимум 3 года

0

0
Old 24-08-2008, 12:49   #24
Верба
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от uusisuomalainen
"С визой В -- только временная регистрация" -бред сивой кобылы. Т.н. "постоянная регистрация", т.е., выражаясь нормальным языком kotikunta даётся тем, кто выполняет 3 условия: 1) имеет разрешение на пребывание, выданное как минимум на 1 год, 2) имеет намерение (а не статус) остаться здесь жить постоянно, 3) если речь идёт об иностранном студенте, то учёба должна продолжаться как минимум 3 года

У меня В на год, остаться хочу... На продление документы далее готовятся, но полиция пока отказывается менять права. А без прав, как?

Последнее редактирование от Верба : 24-08-2008 в 13:15.

0

0
Old 24-08-2008, 18:14   #25
uusisuomalainen
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Верба
У меня В на год, остаться хочу... На продление документы далее готовятся, но полиция пока отказывается менять права. А без прав, как?

Если есть действительное разрешение на пребывание (т.е. если предположить что сейчас 25 августа, а действительно оно хотя бы до 26 августа), и оно было выдано на год, и удовлетворяются остальные ранее упомянутые условия, то можешь получить kotikunta. Для этого нужно прийти в магистрат с паспортом, и сказать "Kotikuntalain mukaan minulla pitää olla kotikunta Suomessa, mutta sitä ei ole vielä merkitty väestörekisteriin. Miten toimin?". Тебе дадут анкету, которую нужно заполнить. В анкете, в частности, задаётся вопрос о том, планируешь ли остаться в финляндии, на который нужно ответить положительно.
Правда, поскольку заявление рассматривается около неделю, то лучше, чтобы разрешение на пребывание было действительно хотя бы ещё неделю.

0

0
Old 24-08-2008, 18:42   #26
tassa
Registered User

Проживание:
Цитата:
ЕДля этого нужно прийти в магистрат с паспортом, и сказать "Kotikuntalain mukaan minulla pitää olla kotikunta Suomessa, mutta sitä ei ole vielä merkitty väestörekisteriin. Miten toimin?". Тебе дадут анкету, которую нужно заполнить. В анкете, в частности, задаётся вопрос о том, планируешь ли остаться в финляндии, на который нужно ответить положительно.

.. после чего человек вежливо попросит посмотреть вашу имеющуюся лупу и скажет, пожалуйста исправьте этот пункт, потому, статус Б - это шот терм резиденс пермит, и имея его вы не можете "планировать остаться постоянно".
У меня так было, пока не появился статус А всвязи с постоянным контрактом, все разговоры о постоянной регистрации сводились к извинениям и объяснениям, что с годовыми Б ничего не получится. Со всеми вытекающими, увы.

0

0
Old 24-08-2008, 19:42   #27
Верба
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от tassa
.. после чего человек вежливо попросит посмотреть вашу имеющуюся лупу и скажет, пожалуйста исправьте этот пункт, потому, статус Б - это шот терм резиденс пермит, и имея его вы не можете "планировать остаться постоянно".
У меня так было, пока не появился статус А всвязи с постоянным контрактом, все разговоры о постоянной регистрации сводились к извинениям и объяснениям, что с годовыми Б ничего не получится. Со всеми вытекающими, увы.

И как это обьяснить в полиции??? Со статусом В можно и несколько лет находиться...А -дают при наличии долгострочного контракта, а не на год ,как зачастую любят давать работодатели. Как поменять права???

0

0
Old 24-08-2008, 20:04   #28
uusisuomalainen
Пользователь

Цитата:
Сообщение от tassa

Бред-бред-бред. Это происходит только с теми людьми, у которых на лбу написано, что их можно посылать во свояси. Закон есть закон. Если клерк не знает закона, на его действия можно пожаловаться начальству, а если и начальник не знает, то в hallinto-oikeus. Я знаю по крайней мере 2 человек, которые будучи иностранными студентами зарегистрировались как постоянные жители коммуны. Одному пришлось разговаривать с начальником магистрата, другому (в другом городе) клерк сам посоветовал поставить галочку напротив ответа "Да", сказав, "you will have some benefits"

0

0
Old 24-08-2008, 20:09   #29
chajka
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от tassa

Да ситуации конечно у всех могут быть разными, и те люди ,которые принимают документы, тоже по-разному смотрят на ту или иную ситуацию.
Моя ситуация решилась в пользу мне. В Маистрати мне всеже дали постоянную регистрацию, при моем виде на жительством В. Правда в тот момент я уже была 3 год в Финляндии, и мои намерения остаться были явными ( вся моя семья сомной). Правда предьявила бумажку от ,здающего нам в аренду ,человека, что мы живем более одного года по даному адресу. Но с полиции мне потом звонили и извенялись, что нам не обьязательно иметь постоянную регистрацию- вспоминала все матовые словечки...
Права мне поменяли, без экзаменов, по причине что у меня был разрыв пребывания в Фи-5 месяцев. И после возвращения год не прошел. Сложно, но все закончилось славно.

0

0
Old 24-08-2008, 21:47   #30
tassa
Registered User

Проживание:
Цитата:
Бред-бред-бред.

Ну Вам конечно же виднее, вы подходите "теоретически".
Я лишь поделилась своим личным опытом.
И так на всякий случай, Вам на будущее - на лбу у меня ничего не написано.

0

0
Old 24-08-2008, 22:19   #31
uusisuomalainen
Пользователь

Цитата:
Сообщение от tassa
Ну Вам конечно же виднее, вы подходите "теоретически".
Я лишь поделилась своим личным опытом.
И так на всякий случай, Вам на будущее - на лбу у меня ничего не написано.

Я про лоб написал потому, что не было указано никаких подробностей твоей личной ситуации. А мельчайшие подробности влияют на то, как работает закон. Например с 1 сентября 2007 года к наличию oleskelulupa сроком на 1 год и намерению остаться в финляндии добавляется одно из следующих условий:
1) финское происхождение
2) наличие kotikunta когда-либо в прошлом
3) наличие рабочего контракта минимум на 2 года или учёба, продолжающаяся 2 года
4) непрерывное, пускай и временное по характеру, проживание в финляндии 1 год
До 1 сентября 2007 года эти условия не были обязательными. В финляндии практика очень редко несоответствует теории, в основном в очень спорных случаях или когда возможно неоднозначное трактование ситуации, а также при незнании чиновниками законов.

0

0
Old 24-08-2008, 22:23   #32
tassa
Registered User

Проживание:
Цитата:
До 1 сентября 2007 года эти условия не были обязательными. В финляндии практика очень редко несоответствует теории, в основном в очень спорных случаях или когда возможно неоднозначное трактование ситуации, а также при незнании чиновниками законов.

Мои хождения начались в 2005, лупу А получила только в 2008, до этого были только Б все годовые, вот в 2008 и зарегистрировали постоянно. До этого - никак не получалось.

0

0
Old 18-09-2008, 22:02   #33
olya
Registered User

Проживание: helsinki
а мне не дают постоянную регистрацию, в магистрате сказали что нужно обязательно väkityinen työpaikka. хотя я живу в финляндии уже пятый год, четыре из них по учебной визе, а сейчас недавно получила oleslelulupa с разрешением на работу(В статус). Рабочее место конечно есть, даже два, но määräaikainen, а этого сказали мне недостаточно. Это как вообще законно? Без постоянной регистрации даже в тервеускескус не попасть((

0

0
Old 18-09-2008, 22:13   #34
uusisuomalainen
Пользователь

Цитата:
Сообщение от olya
а мне не дают постоянную регистрацию, в магистрате сказали что нужно обязательно väkityinen työpaikka. хотя я живу в финляндии уже пятый год, четыре из них по учебной визе, а сейчас недавно получила oleslelulupa с разрешением на работу(В статус). Рабочее место конечно есть, даже два, но määräaikainen, а этого сказали мне недостаточно. Это как вообще законно? Без постоянной регистрации даже в тервеускескус не попасть((

Если рабочий контракт или учёба будут продолжаться меньше, чем 2 года, и тип разрешения на пребывание tilapäinen (статус B), то kotikunta не регистрируется. Нужно было регистрироваться тогда, когда ещё училась, если училась минимум 2 года. Или сейчас ждать пока контракт будет хотя бы на 2 года. Если сейчас контракт на 2 года, но несмотря на это посылают восвояси, напиши мне приватное сообщение, и будем с ними разбираться.

Кстати, даже если нет контракта на 2 года, но проживал в финляндии уже как минимум год, kotikunta всё равно регистрируется на основании Kotikuntalaki 4 § mom 1 kohta 5 и mom 2 kohta 4. Вот здесь всё написано: http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/1994/19940201

Последнее редактирование от uusisuomalainen : 18-09-2008 в 22:37.

0

0
Old 18-09-2008, 22:24   #35
olya
Registered User

Цитата:
Если рабочий контракт или учёба будут продолжаться меньше, чем 2 года, и тип разрешения на пребывание tilapäinen (статус B), то kotikunta не регистрируется. Нужно было регистрироваться тогда, когда ещё училась, если училась минимум 2 года. Или сейчас ждать пока контракт будет хотя бы на 2 года. Если сейчас контракт на 2 года, но несмотря на это посылают восвояси, напиши мне приватное сообщение, и будем с ними разбираться.

учеба длилась у меня 4 года, и во время учебы я была постоянно зарегестрирована, но после окончания поменяла котикунту..вот тут и проблема

0

0
Old 18-09-2008, 22:42   #36
uusisuomalainen
Пользователь

Цитата:
Сообщение от olya
учеба длилась у меня 4 года, и во время учебы я была постоянно зарегестрирована, но после окончания поменяла котикунту..вот тут и проблема

Как вообще это происходило, можешь рассказать? Ты закончила учёбу и выписалась в магистрате всвязи с возвращением на родину? В этом случае клерк, возможно, не читал Kotikuntalaki 4 § mom 2 kohta 2:

Edellä 1 momentin 5 kohdassa tarkoitettuina henkilön asumisen vakinaisuutta osoittavina seikkoina otetaan huomioon muun muassa, että:
[...]
2) hänellä on aiemmin ollut Suomessa tässä laissa tarkoitettu kotikunta;

То есть если когда-либо в прошлом была kotikunta, и сейчас разрешение на пребывание хотя бы на год (неважно какого типа), и есть намерение остаться тут жить постоянно, то kotikunta регистрируется.

0

0
Old 19-09-2008, 00:10   #37
olya
Registered User

Цитата:
Как вообще это происходило, можешь рассказать? Ты закончила учёбу и выписалась в магистрате всвязи с возвращением на родину? В этом случае клерк, возможно, не читал Kotikuntalaki 4 § mom 2 kohta 2:

Edellä 1 momentin 5 kohdassa tarkoitettuina henkilön asumisen vakinaisuutta osoittavina seikkoina otetaan huomioon muun muassa, että:
[...]
2) hänellä on aiemmin ollut Suomessa tässä laissa tarkoitettu kotikunta;

То есть если когда-либо в прошлом была kotikunta, и сейчас разрешение на пребывание хотя бы на год (неважно какого типа), и есть намерение остаться тут жить постоянно, то kotikunta регистрируется.

во время учебы была прописана в коувола, когда учеба закончилась просто переехала в хельсинки..т.е поменяла адрес всвязи с переездом..на почте конечно прописали, но в магистрате этого не хотят делать...

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: