PDA

View Full Version : Russian service - самый ... сервис в мире!

Veonika
29-05-2008, 16:46
Итак... История одного потребителя. Не в обиду никому.

Решила я для прикола пойти подстричься в парикмахерскую, где неоднократно стриглись знакомые, где приемлимые цены (и на прически в том числе), и где работает русская парикмахерша. Сразу замечу, что подстригла она меня хорошо, претензий не имею, и человек она, наверное, очень хороший. Но вернемся к сервису.

Я всегда считала, что хороший сервис подразумевает ОТ и ДО. Я понимаю, что это стоит денег. Но таки, не всё. Стричь умеют многие. Именно ОЩУЩЕНИЕ покупателя играет решающую роль в зарплате того, кто сервис предлагает. И это ощущение складывается из каждой минуты, каждого слова, от входа в дверь до выхода из нее. Почему русские этого не понимают?

Вернемся к истории. Я пришла на полчаса раньше, но меня приняли хорошо, усадили, накрыли накидкой и чуть было не принялись стричь, когда я все-таки решила напомнить, чего именно я хочу (предварительно рассказала по телефону, но однозначного сигнала о том, что информация принята, не получила). Я сказала, что вчера обнаружила секущиеся концы, и решила их отрезать. А также подстричь челку. Но тем не менее, если у парикмахера есть свои идеи- то я не против выслушать и дать "свободные руки". На что сразу же получила ответ, что за 20 евро у них только подрезать концы, а за стильными прическами толи в другое место направляться, толи еще чего, не поняла.... Забавно, ну что ж, спасибо. Приходя в парикмахерскую, я каждый раз так говорю, и никто из финнок мне так не ответил.

В общем, поскольку пост получается уже и так очень длинный, сокращу. Услышав, что оттенок волос у меня "никакой", что концы будут сечься все равно, стриги- не стриги, и что прически, которую я хочу, у меня не получится, даже не мечтайте, мол, я, заплатив, вышла. И была тому очень рада, надо сказать. Позвонив своей половине рассказать обо всем, мне ответили "ну, ты же стричься приходила, подстригли- то тебя хорошо". И несомненно, это так. Но тем не менее, второй раз я все-таки пойду куда-нибудь еще, так же, проверить. А женщина потеряла лишние деньги.

Эпилог. После такого экспириенся мне необходимо было поднять как-то свою веру в хороший сервис. Ноги направились через дорогу, в цветочный магазин. Там- финны. Пожилая женщина как раз делала букетики, я спросила про праздничный букет. Она попросила подождать, пока флористка освободится. При этом, пока я ждала, она извинилась, что ей нужно обслужить другого клиента. Пришла флористка. Мне прочитали такую замечательную лекцию с иллюстрациями о том, как делают букеты на заказ, что, где, когда, как, откуда, и даже почему так дорого, и все время спрашивала, мол что мне надо и что они все сделают, и что можно так и сяк. И при том, я совершенно ничего им не обещала и не собиралась никакого букета покупать. Ушла в хорошем настроении :) И без сомнения, буду их иметь в виду, когда цветы понадобятся!

Почему русские даже здесь элементарно не могут понять простейшего принципа, как деньги пойдут к тебе, если ты работаешь в сфере обслуживания?

Haha
29-05-2008, 16:53
.....подстригла она меня хорошо, претензий не имею, и человек она, наверное, очень хороший.
..... Мне прочитали такую замечательную лекцию с иллюстрациями о том, как делают букеты на заказ, что, где, когда, как, откуда, и даже почему так дорого,

Почему русские даже здесь элементарно не могут понять простейшего принципа, как деньги пойдут к тебе, если ты работаешь в сфере обслуживания?

Я не поняла - в следующий раз вы пойдете в дорогую парикмахерскую, где вас обкорнают, как кролика (извините), но перед этим прочитают интересную лекцию с картинками и объяснят, почему так дорого?
:)

Courage
29-05-2008, 16:57
В качестве контраргумента могу привести магазин "Руслания" - поначалу ходил туда с некоторой внутренней опаской, теперь же хожу просто в удовольствие.

vikulja
29-05-2008, 17:00
В следующий раз Вео пойдет в парихмахерскую, где ей понятно и подробно объяснят, почему такая прическа, как она хочет, ей не пойдет, предложат альтернативу, спросят, хочет ли она эту альтернативу и готова ли оплатить, а также сделают всё это.
И еще дадут кучу всяких разных полезных советов. :)

Veonika
29-05-2008, 17:06
В следующий раз Вео пойдет в парихмахерскую, где ей понятно и подробно объяснят, почему такая прическа, как она хочет, ей не пойдет, предложат альтернативу, спросят, хочет ли она эту альтернативу и готова ли оплатить, а также сделают всё это.
И еще дадут кучу всяких разных полезных советов. :)
вот! Именно так!
Пусть у меня оттенок трижды "никакой", но клиенту так говорить нельзя. Клиенту надо просто разрекламировать краску, давя на то, каким еще более красивым он после нее станет, как она подхдит и его волосам и проч и проч. :)

В России просто какая-то другая культура, как то "дедок, ну ты ж уже не мальчик"- вполне принято.

Haha, почему обязательно должны содрать дорого? Неужели в местах, где не дорого, есть какое-то правило не пытаться завлечь к себе больше клиентов? Ведь это практически ничего не стоит- быть вежливым. Флористы потратили на меня время просто так, ничего не получив, а у парикмахерши было в запасе целых полчаса бесплатного времени для рекламы :)

Сейчас, например, выбираю, где таки делать прическу... По телефону понравились финны, около дома, дороже на 20-30 евро... схожу к ним, поговорю, подумаю, стоит ли их сервис этой надбавки..

Да, и еще... Я не говорю, что ВЕЗДЕ у русских так. Но очень часто.

Haha
29-05-2008, 17:21
Сейчас, например, выбираю, где таки делать прическу... По телефону понравились финны, около дома, дороже на 20-30 евро... схожу к ним, поговорю, подумаю, стоит ли их сервис этой надбавки... Опять не поняла: вам нужна прическа, котрая вам подойдет или сервис-лекция на полчаса за дополнительные 20 евро?

Клиенту надо просто разрекламировать краску, давя на то, каким еще более красивым он после нее станет, как она подхдит и его волосам и проч и проч.... Ну да... это называется "навешать ему лапши на уши"... Так лет надцать на дешевых рынках так китайские пуховики продавали:"Дама, вам это так идет, ну просто ваш цвет и ваш размер... а что тут рукав висит - так это ж еще и лучше!"

А вооще-то за 20 евро - хорошо, что концы подстригли... Обычно, в такую цену только приветственное "здравствуйте" входит...
* если вам понравилось, как вас подстригли, но не понравилось общение с парикмахером - постарайтесь наладить с ней общение. Вы же вроде как психолог?

ank
29-05-2008, 17:29
Veonica,
подкину идейку: меня один раз (случайно, по абсолютному недомыслию) занесло постричься в парикмахерскую, где основными клиентами, видимо, являются люди не очень традиционной сексуальной ориентации. Это я сообразил уже в процессе стрижки, когда увидел какие там журнальчики на полках лежат (нет, там не порнуха была, а что-то из серии "Путеводитель по Брюсселю для геев" итп).

Так вот, там сервис в плане поболтать и подсказать был самый приятный.
Запомнился.

Veonika
29-05-2008, 17:32
Опять не поняла: вам нужна прическа, котрая вам подойдет или сервис-лекция на полчаса за дополнительные 20 евро?

Мы сейчас говорим чисто о бизнесе, не о том, что мне надо. Мне надо, чтобы помимо хорошей прически у меня еще осталось хорошее настроение и приятное впечатление. Это мне действительно надо, потому, что плохой сервис меня очень угнетает.

Ну да... это называется "навешать ему лапши на уши"... Так лет надцать на дешевых рынках так китайские пуховики продавали:"Дама, вам это так идет, ну просто ваш цвет и ваш размер... а что тут рукав висит - так это ж еще и лучше!"

Так делают именно на рынках, где китайские пуховики :) Сейчас, здесь, по крайней мере в некоторых местах, это дело очень продвинулось :) Индивидуальный подход, качественный товар, услужливость, клиент в первую очередь, стремление быть лучшими.... все это влияет. И умные люди умеют это учитывать :)

если вам понравилось, как вас подстригли, но не понравилось общение с парикмахером - постарайтесь наладить с ней общение. Вы же вроде как психолог?
поскольку я вроде как психолог, то это уже она должна мне платить деньги, чтобы налаживание общения стало моей заботой :) А если я плачу ей деньги- то это ее забота :) Ну, конечно, если ей хочется, чтобы я еще раз ей денег принесла, и может быть, на форуме написала, в какую хорошую парикмахерскую сходила, идите, люди, туда...

Veonika
29-05-2008, 17:34
Запомнился.
хехе )))
Видимо, больше не пошел :)
Ну, тут уже другое. Тут уже ничего не поделаешь. Некоторые мужчины просто не любят, когда к ним прикасаются геи, не скрою, в лесби- парикмахерскую я бы тоже, наверное, не пошла бы.... Но тут уж они не виноваты, старались- то они, вроде, хорошо :)

JolKKa
29-05-2008, 17:41
Наверно, девушка была бы гораздо приветливей,если б обслуживала финку....

ank
29-05-2008, 17:44
хехе )))
Видимо, больше не пошел :)
Потом кончился июль, и после отпусков открылась парикмахерская, где обычно стригусь.
Ну, тут уже другое. Тут уже ничего не поделаешь. Некоторые мужчины просто не любят, когда к ним прикасаются геи, не скрою, в лесби- парикмахерскую я бы тоже, наверное, не пошла бы.... Но тут уж они не виноваты, старались- то они, вроде, хорошо :)
Хуже того, я вообще не люблю когда ко мне мужчины прикасаются. Да и от женщин прикосновения далеко не от всех приятны..
Но я же туда не за прикосновениями заходил, а постричься. А парикмахерша (барышня, к мол.чел-ку очередь была) не столько меня щупала, сколько стригла.

klo
29-05-2008, 17:45
Veonika, парикмахер просто решила, что ты "своя", раз не в России, а по-русски говорим, значит почти родственники :), и можно без церемоний, - что в голове, то и на языке.

Veonika
29-05-2008, 17:46
Наверно, девушка была бы гораздо приветливей,если б обслуживала финку....
почему вы так думаете?
Продавцу нужны деньги. Деньгши платят все клиенты, и финнки и не финнки. Причем, будь я на ее месте, зная непонятную тягу русских стричься у русских - обратила бы на новенькую русскую особое внимание :)

Veonika
29-05-2008, 17:48
А парикмахерша (барышня, к мол.чел-ку очередь была) не столько меня щупала, сколько стригла.
Пардон :)
С тех пор как прочитала Гришковца "Рубашка", не могу отделаться от мысли, что в парикмахерской именно касаются :) Уж очень как-то живо он описал там поход к парикмахерше :)

JolKKa
29-05-2008, 17:51
почему вы так думаете?
Продавцу нужны деньги. Деньгши платят все клиенты, и финнки и не финнки. Причем, будь я на ее месте, зная непонятную тягу русских стричься у русских - обратила бы на новенькую русскую особое внимание :)
не проходила девушка asiakaspalvelu, что тут поделаешь...

Olka
29-05-2008, 17:55
Я понимаю Веонику. Меня тоже покоробило бы подобное "обслуживание". Какая разница сколько стоит услуга? К вам пришёл клиент, значит он должен быть обслужен хо-ро-шо, конечно если вы хотите чтобы он вернулся и привёл ещё знакомых.
Мы вообще клиентов бесплатно обслуживаем, так что теперь это значит - плохо? Отнюдь! Профессионал им и останется, стоит ли услуга 5 копеек или 500 рублей.

Scobl
29-05-2008, 20:27
В названии темы упущено слово "поганый". Хорошего обслуживания от русский не дождешся, тут не вопрос в деньгах. Бывают конечно исключения, но очень редко.

Гном
29-05-2008, 20:34
есть конечно русские, которые искренне хорошо обслуживают, но это скорее всего исключение
ничего нового и удивительного в статье не нашел

Veonika
29-05-2008, 20:46
ничего нового и удивительного в статье не нашел
а не удивительно то, что такое небрежное отношение к клиентам сохраняется сквозь время и пространство? По мне так - очень. :(

Гном
29-05-2008, 20:52
а не удивительно то, что такое небрежное отношение к клиентам сохраняется сквозь время и пространство? По мне так - очень. :(

я уже ничему не удивляюсь
сам лучше заплачу больше только за отношение

jonna
29-05-2008, 20:55
какие мы изнеженные :))))))) а раньше то и внимание не обращали на такие мелочи жизни

Olka
29-05-2008, 22:14
какие мы изнеженные :))))))) а раньше то и внимание не обращали на такие мелочи жизни

Не стоит говорить за всех.

bee
29-05-2008, 22:21
В названии темы упущено слово "поганый". Хорошего обслуживания от русский не дождешся, тут не вопрос в деньгах. Бывают конечно исключения, но очень редко.
думаю, лучше не добавлять это слово...
набегут патриЁты, обслужат по высшему классу...

Графиня
29-05-2008, 22:31
Вео, прочитала твой пост, во многом согласна с тобой. Даже думаю, что знаю, куда ты ходила стричься. :) Если обслуживание плохое, второй раз не иду в то же место. Не нравится сидеть и ждать, когда же, наконец-то, стрижка будет готова и можно будет уйти. И без разницы, кто "касается"; мужчина, женщина, геи они или не геи. Из парикмахерской хочется уйти с хорошей стрижкой и настроением.

Olka
29-05-2008, 22:32

Я может не патриотка, но действительно не стоит всех русских под одну гребёнку. Даже обидно за всех русских знакомых, которые работают в сфере обслуживания на отличном уровне, а таких людей я знаю немало, да и самой не стыдно за свою работу. Приятно когда люди, пообщавшись с тобой только по телефону привозят подарки и приходят со словами благодарности.
Я даже для себя вывод сделала: российский клиент сложный, но зато благодарный :)

Мягкие Лапки
29-05-2008, 22:48
Хорошего обслуживания от русский не дождешся, тут не вопрос в деньгах. Бывают конечно исключения, но очень редко.

Уже почти 4 года стригусь у русского мастера, "непонятная тяга русских стричься у русских" вначале объяснялась тем, что на родном языке гораздо проще рассказать, что именно ты хочешь, а потом мне так понравился результат и обслуживание, что теперь я своего мастера ни на что не променяю. И коллега стрижется у русской девочки, и тоже очень довольна и результатом, и обслуживанием. Так что не стоить по одному случаю делать выводы обо всех. А если случай не один, то, может, того.. "дело не в муже, а в морде"? :)

-sie-
29-05-2008, 22:50
вео, это ты в турку или в хеса ходила? :)

Veonika
29-05-2008, 22:52
Так что не стоить по одному случаю делать выводы обо всех. А если случай не один, то, может, того.. "дело не в муже, а в морде"? :)
Никто не ругал ВСЕХ русских парикмахеров. Даже в России встречались очень приветливые и хорошие. Я даже специально езжу, когда в Питере, каждый раз к ним стричься, бывает, даже через весь город...

А про морду ты тоже выводы делать не спеши. Хочешь сказать, что у русских нормальное обслуживание, просто каждый раз, куда не приди, они так реагируют на мое лицо? Ну-ну.

Veonika
29-05-2008, 22:53
вео, это ты в турку или в хеса ходила? :)
в хеса..............
куда именно- не скажу, все-таки подстригла неплохо....

Гном
29-05-2008, 22:55

а пущай небегают, нервы свои подергают:))

klaudia
29-05-2008, 22:56
Год назад мне понадобилось сшить брюки, знакомая подсказала, что есть русская закройщица и у нее свое ателье. Я пришла сначала все узнать. Встретила она меня приветливо, ткань, мол, можете купить в магазине на 2 этаже, в том же здании, где и ателье. Я спросила, может она со мной сходит? В это время она была совершенно одна, а мне нужна была помощь в выборе ткани, т.к. я Ф-ии до этого не покупала, но она сказала, что там продавцы подскажут. В итоге с подсказкой продавца я купила ткань за 30 евро. Закройщица приняла у меня заказ, потом через неделю я пришла на примерку, все было ок. Но когда я пришла получать брюки, она говорит мне, что сшила, но "ткань ужасная, сыплется, еле-еле собрала все в кучу, и после стирки она будет еще хуже..." (ее слова). За работу я заплатила 70 евро. С тех пор эти брюки так и лежат на полке, ни разу не одевала. ПОЧЕМУ она не сказала про ткань сразу, например на примерке или не позвонила и не предупредила по телефону, еще не начав работу??? Я человек не скандальный и не люблю претензий, поэтому не стала ругаться и просто решила больше к ней не обращаться.
В России у меня своя закройщица, уже много лет, и я как приезжаю, сразу к ней и все заказываю, что мне нужно. Она и с тканью подскажет и сошьет побыстрее и цены раза в 3 меньше... Хотя она знает, что живу в Ф-ии, но никогда не завышает цены и за срочность с меня не берет...
Как тут судить о русском сервисе? Все видимо, индивидуально и зависит от конкретного человека....

-sie-
29-05-2008, 22:57
в хеса..............
куда именно- не скажу, все-таки подстригла неплохо....
аа..ты кароч забей и не парься:)радуйся что подстригли хорошо :) :) а то знаешь..вот как у меня было..с тех хожу ёожиком :)

Veonika
29-05-2008, 23:08
Как тут судить о русском сервисе? Все видимо, индивидуально и зависит от конкретного человека....
конечно же, все индивидуально.
Но у финнов гораздо меньше встретишь такой безалаберности. Мне не приходит на ум ни одного случая, кроме секретарши в университетской лаборатории, но это - не сфера обслуживания уже.

Я не скандалю и не переживаю, просто мне интересен этот вопрос не только лично, но и профессионально, да и вообще. Мне интересно, почему так.

Расскажу про иранскую парикмахершу (прости меня, Аллах, и не приснись мне все это в кошмарном сне!). Зашла я как-то, усадили в кресло, то-се, все ок. Подстригли тогда шикарно, сверху побрызгали какой-то пахучей жидкостью, в общем я вышла на полные пять с плюсом, вся сияю. Решила и второй раз к ней пойти. Боже мой! Она меня красила, и зазвонил ее телефон. И, верьте или нет, она трещала по нему 30 минут, по-ирански, одной рукой периодически шевеля мне волосы! Когда зашел финн, она ему сказала садиться и ждать (не прерывая телефонного разговора). И финн сел и ждал. (там работает еще второй парикмахер, видимо, финна должен был стричь тот. И опять-таки, верьте или нет, финн прождал 10 минут, пока она говорила по телефону, потом она, ничего не говоря, взялась за меня. Бедный финн обалдел, встал, решив уйти, но она ему опять сказала ждать. И он опять сел, видели бы вы его лицо. В общем, закончив со мной (к этому времени финн прождал минут 40), она опять взялась за телефон, и когда только финн собрался окончательно уйти, зашел второй парикмахер и пригласил финна в кресло. Бедняга согласился :)
Ой, ну это- совсем маргинальный случай, но тем не менее, правда :( Так что русские еще не совсем плохи, может, это кого-то порадует.

lehxus
29-05-2008, 23:35
просто мне интересен этот вопрос не только лично, но и профессионально, да и вообще. Мне интересно, почему так.
Да просто все. Разный уровень развития стран и мозгов (что первично, что вторично - не нам разбираться). С точки зрения покупателя:
1) Для Вас лично важно ВПЕЧАТЛЕНИЕ от стрижки, Вы хотите его получить, и готовы за впечатление заплатить (это принципиально).
2) Для большинства нужна УСЛУГА стрижки - это предыдущая ступень развития экономики вообще. Грубо говоря, люди уже зарабатывают достаточно, чтобы заплатить за работу профессионалам, но и только.
3) Третим даже услуга не нужна (или она не по карману), им достаточно ТОВАРА (ножницы) и они подстригутся дома сами.
4) А кто-то и вообще не стрижется, СЫРЬЕ (волосы) растет само :)
С точки зрения российского продавца (в частности парикмахера) массовый спрос в сегменте 2 - УСЛУГА стрижки, вот он этот спрос и удовлетворяет, и не более.
Финское общество вообще перешагнуло уровень услуги и движется к впечатлению, так что объективно для Вас больше шансов получить удовольствие от стрижки у финского мастера, Ваш уровень запросов выше среднего уровня предложения в российском сервисе. Грубо говоря, вы за французским вином в фирменный ларек "Соса Сола" поперлись.

Veonika
29-05-2008, 23:57
Да просто все. Разный уровень развития стран и мозгов (что первично, что вторично - не нам разбираться). С точки зрения покупателя:
1) Для Вас лично важно ВПЕЧАТЛЕНИЕ от стрижки, Вы хотите его получить, и готовы за впечатление заплатить (это принципиально).
2) Для большинства нужна УСЛУГА стрижки - это предыдущая ступень развития экономики вообще. Грубо говоря, люди уже зарабатывают достаточно, чтобы заплатить за работу профессионалам, но и только.

но это было не обьяснением, ПОЧЕМУ, а перефразировка сложившейся ситуации. Я не верю в разный уровень развития, просто разные аспекты развития преобладают в двух культурах.
Но тем не менее, мне кажется, и коню понятно, что чем довольнее покупатель уйдет, тем больше шансов, что он вернется. Что в свою очередь значит, что шансы получить деньги растут. Я думаю, это понимают все без исключения.
Тогда что такого трудного в том, чтобы уважительно отнестись к клиенту, поставить его на то место, которое он законно занимает: место работодателя.
Хотя, мне кажется, этот вопрос- риторический. Просто так происходит, и все. Хотелось бы, чтобы те, кто работают в сфере обслуживания, прислушались. И может, станет приятнее всем :)

lehxus
30-05-2008, 01:06
Я не верю в разный уровень развития
А не надо верить в разные уровни развития, это глазом видно. Хотя нет, изнутри не видно. Надо со стороны смотреть. Если вам нравится финский сервис - слетайте на недельку в Сингапур, по возвращению будете думать о финах "как можно так плохо относиться к клиенту?! Они что, не видят как надо делать людям приятное?! Они же деньги теряют на таком обслуживании!"
Вы здесь живете, под ваши требования подстраивается уровень сервиса (спрос рождает предложение). В России уровень требований ниже ("какие мы изнеженные )))))) а раньше то и внимание не обращали на такие мелочи жизни"), какой смысл российскому сервису напрягаться, если 99% спроса на "тупо подстричся"? Вот на этот уровень рука и набита. Рано или поздно будет расти доля клиентов, которым надо чуть больше чем стрижка (общество будет готово платить за это дополнительные деньги), сервис перестроится сам как только увидит деньги - научится и улыбку тянуть и пылинки сдувать. Но до этого обществу надо дорасти (=подняться на другой уровень) - начать платить за "дружественный интерфейс".
Если взять конкретно русскоговорящие парикмахерские, то их "рекламная фишка" очень простая: "Здесь говорят по-русски!" Их основные клиенты - недавно переехавшие из России (не говорят ни по фински, ни по английски), и уровень запросов новых иммигрантов не сильно отличается от российского уровня (а откуда взяться другому уровню запросов? мы даже и не знаем что другой уровень вообще существует!). Т.е. можно работать как и прежде не напрягаясь, за клиента бороться не надо - русские и так сами постоянно приезжают.
Это нормальная рыночная ниша "стрижка на русском языке". Если их уровень сервиса и цена повысится, то ниша освободится - так в рыночной экономике ее сразу займет кто-то другой с тем же уровнем сервиса и цен. Звериный оскал капитализма - для каждого покупателя найдется продавец :)
Да, еще в России работники пока не доросли до понимания того, что зарплату им платит клиент, а не наниматель.
самой не стыдно за свою работу.
И это правильно! Если на работе всеравно работаешь 8 часов в день, то зачем делать свою работу плохо :)?

MACTEP
30-05-2008, 01:21
Мне не приходит на ум ни одного случая, кроме секретарши в университетской лаборатории, но это - не сфера обслуживания уже.
Тут я с тобой не соглашусь ;) Любая работа с клиентом - это сфера обслуживания. И тут абсолютно не важно, работаешь ты менеджером по продажам, парикмахером или секретарём в университетской лаборатории. Так или иначе ты работаешь с клиентом, как менеджеру тебе нужно наладить контакты, чтобы продать товар, как парикмахеру тебе нужно подстричь человека, улыбнутся ему, поговорить с ним, чтобы он к тебе пришёл ещё раз, как секретарю тебе нужно вежливо ответить на вопросы по телефону и т.д. (это были просто примеры) и твоя главная задача качественно клиента обслужить.

Я не скандалю и не переживаю, просто мне интересен этот вопрос не только лично, но и профессионально, да и вообще. Мне интересно, почему так.
Так, потому что существует разница в воспитании, если точнее то в профессиональном воспитании, в наличии этакой профессиональной этики, что в свою очередь это говорит о профессионализме человека. И то что тебя это волнует - абсолютно нормально. Ты достаточно долго живёшь в этой стране и знаешь, что "оно может быть и по-другому".

Ой, ну это- совсем маргинальный случай, но тем не менее, правда :( Так что русские еще не совсем плохи, может, это кого-то порадует.
Хех, "у меня это получается неважно, но у него это получается ещё хуже, значит я, вообщем-то, не так и плох..." Мы - человеки, любим себя сравнивать с другими человеками, жаль что это сравнение обычно регрессивного плана, нежели прогрессивного. То есть, сравнивая, мы смотрим на худшее, а не на лучшее. Лучше бы оно было наоборот :)

Ещё раз вернусь к профессиональной этике и к профессионализму. Всё зависит от "воспитания". Приведу тебе пример, я уже несколько лет хожу в один и тот же салон в Питере, потому что:
а) мне нравится как меня стрижёт мастер
б) как она меня обслуживает
в) как меня обслуживает администратор салона
г) разные приятные мелочи в виде кофе, приветливых и вежливых(!)мастеров/косметологов и т.д., чистого, почти домашнего туалета(да да, казалось бы такая мелочь, а по-моему, один из наиважнейших показателей твоего отношения к клиенту :D ) и прочего.
Порядок пунктов можно поменять, но сумма от этого не изменится :) В том салоне цены в два раза выше чем в привычных салонах-парикмахерских. Но я буду продолжать туда ходить. Почему?! Потому что совокупность "ВПЕЧАТЛЕНИЕ и УСЛУГА" берут и будут брать верх. Потому что я всё-таки уже дошёл до того уровня, что я скорее себе позволю качественную услугу(как результат, процесс и пост-обслуживание вместе взятые) чем сыкономлю на разнице в цене. Эта совокупность - один из векторов развития маркетинга в наши дни.
Ещё пример, как-то приобрёл себе джемпер в маленьком магазинчике в центре Питера, джемпер из настоящей 100%ой шерсти(натуральность теперь встречается редко, видимо не так модно ;) ) Так вот, залогом того что я потратил свои деньги именно в том магазине было:
а) 50% натуральные материалы, использованые в джемпере(в данном случае шерсть, что очень важно в холодное время года)
б) 50% обслужвание меня продавцом
Девушка не навязывала мне его, просто приветливо(но без американской улыбки-заисквания) вежливо и очень корректно давала советы. После покупки я к ней подошёл и поблагодарил именно за качественное обслуживание. Естественно, я пошёл в тот магазин снова ;)
Кстати, в Финляндии меня не раз обслуживали не просто не вежливо, а по-хамски...Но это уже другая история.

radon
30-05-2008, 06:40
Спасибо участникам обсуждения.
Очень интересно и корректно высказываетесь.
Приду сюда ещё раз. :)

Мягкие Лапки
30-05-2008, 08:10
Никто не ругал ВСЕХ русских парикмахеров.

Очевидно, вот эта цитата
Хорошего обслуживания от русский не дождешся, тут не вопрос в деньгах. мне привиделась:)

А про морду ты тоже выводы делать не спеши. Хочешь сказать, что у русских нормальное обслуживание, просто каждый раз, куда не приди, они так реагируют на мое лицо? Ну-ну.
Не надо воспринимать все буквально. Я хочу сказать, что если "хорошего обслуживания от русских не дождешься", то может, что-то в своем поведении или отношении подкорректировать?

Student_W
30-05-2008, 09:04
но это было не обьяснением, ПОЧЕМУ, а перефразировка сложившейся ситуации. Я не верю в разный уровень развития, просто разные аспекты развития преобладают в двух культурах.
Но тем не менее, мне кажется, и коню понятно, что чем довольнее покупатель уйдет, тем больше шансов, что он вернется. Что в свою очередь значит, что шансы получить деньги растут. Я думаю, это понимают все без исключения.
Тогда что такого трудного в том, чтобы уважительно отнестись к клиенту, поставить его на то место, которое он законно занимает: место работодателя.
Хотя, мне кажется, этот вопрос- риторический. Просто так происходит, и все. Хотелось бы, чтобы те, кто работают в сфере обслуживания, прислушались. И может, станет приятнее всем :)
В полне нормальное соотношение цена-качество. Национальность здесь непричем. За 20 еур Вас ученики в месном ПТУ обкарнают, за дешевле не будут. От 100 еур и выше будет усе и чай и коффе, и бла-бла по ушам. Кому-то достаточно обслужить одного клиента, а кому-то легче 5 за то-же время.

dmitry_f
30-05-2008, 09:09
Я понимаю Веонику. Меня тоже покоробило бы подобное "обслуживание". Какая разница сколько стоит услуга? К вам пришёл клиент, значит он должен быть обслужен хо-ро-шо, конечно если вы хотите чтобы он вернулся и привёл ещё знакомых.
Мы вообще клиентов бесплатно обслуживаем, так что теперь это значит - плохо? Отнюдь! Профессионал им и останется, стоит ли услуга 5 копеек или 500 рублей.
Это ошибочное мнение, профессионал за 5 копеек работать не будет. В таком виде сервиса, принцип простой, хочешь чтобы тебя полабызали (вспоминаю фильм красотка), иди туда где дорого, если идешь туда где дешевле и при этом получаешь прическу как хочешь, но без лабызаний, то это вполне разумный компромисс. Чудес не бывает.

Относительно русских, надо всетаки помнить что мы разные, русские могут говорить как есть прямо в лицо, особого плохого в этом ничего не вижу, фины крайне редко скажут в лоб что-либо негативное, в результате, если надо получить откровенное мнение, то его надо долго выуживать, в итоге ведешь его в бар и поле пары часиков пива в перемешку с другими напитками, получаешь откровенное мнение.

По поводу того что русские обслуживают хуже, я думаю это очень относительно, плюс изначальная установка. Я например хожу в парикмахерскую, где есть русский парикмахер, всем доволен, жена только к ней ходит и всегда довольна.
По поводу сервиса у финов, все далеко не всегда шоколадно, у меня коллегу с работы очень классно обсуживали на автосервисе, при мне ей очень вежливо накрутили работ на штуку больше чем надо, не глядя, когда я попросил обосновать, то ценник стал резко уменьшаться. Весьма забавно, когда в очень вежливой фоме, объясняют что тормозные диски надо менять при кождом сервисе (ну и само собой) кучу еще всего. Вообще автосервис это просто песня, русские отдыхают. В магазине можно простоять пол часа с номерком, потом попадаешь на консультанта, который только умеет, что смотреть каталог в компе, когда ему объясняешь, что я сайт магазина уже пересмотрел и меня не интересует каталог, мне нужна консультация, этот самый консультант, вдруг разводит руками и вспоминает что работает он тут недавно и ничего не знает.

Я не хочу сказать что кто-то плохой, а кто-то хороший, просто есть ляпы у всех.

Chuhna
30-05-2008, 09:10
Я не верю в разный уровень развития, просто разные аспекты развития преобладают в двух культурах.

Поверь. Лехкус все верно изложил. Первый курс экономики.

~aurinko~
30-05-2008, 09:14
я к русским не хожу, и всеравно мне до тухлых помидор. знаешь, моя бабушка была в аварии (ехала в общественном транспорте). так вот, уже потом в который раз была в больнице из за етого и там врач(в больнице) русская ей выдала: так а что вы хотите, вам же уже столько лет, пару лет туда пару лет сюда итд.

поиду курить, такой злой становлюсь когда ето пишу. если бы я была с бабушкой, то етой дуре бы высказала все что о ней думаю. ето тут в Фи было, и к сожалению не выбрать врача, так как ето больница. да и кто знал что она такая с....

как будто детям и внукам всеравно будет бабушка жива, или умрет раньше времени.

так что я русских обхожу стороной ( ето я о сервисе, о врачах итд)

JolKKa
30-05-2008, 09:26
Честно говоря.... я тоже остерегаюсь к русским ходить....

Мягкие Лапки
30-05-2008, 09:28
Не представляю, как вы раньше в России жили :D

Chuhna
30-05-2008, 09:35
Не представляю, как вы раньше в России жили :D
Типа, ты никогда там с хамством и плохим обслуживанием не сталкивалась? :)

Мягкие Лапки
30-05-2008, 09:41
Типа, ты никогда там с хамством и плохим обслуживанием не сталкивалась? :)

Да конечно, сталкивалась. И В Финляндии сталкивалась не раз, и в Испании, и в Штатах, да везде, где была. Мне смешно читать, что после неудачного опыта общения с русским врачом\парикмахером люди избегают русских в сфере обслуживания. Почему бы тогда вообще врачей не избегать?

~aurinko~
30-05-2008, 09:43
Не представляю, как вы раньше в России жили :Д
я там не жила, хотя нет, год или меньше все же прожила.

izida
30-05-2008, 09:45
я к русским не хожу, и всеравно мне до тухлых помидор. знаешь, моя бабушка была в аварии (ехала в общественном транспорте). так вот, уже потом в который раз была в больнице из за етого и там врач(в больнице) русская ей выдала: так а что вы хотите, вам же уже столько лет, пару лет туда пару лет сюда итд.

поиду курить, такой злой становлюсь когда ето пишу. если бы я была с бабушкой, то етой дуре бы высказала все что о ней думаю. ето тут в Фи было, и к сожалению не выбрать врача, так как ето больница. да и кто знал что она такая с....

как будто детям и внукам всеравно будет бабушка жива, или умрет раньше времени.

так что я русских обхожу стороной ( ето я о сервисе, о врачах итд)
а я вот после прочтения вашей ветки побаиваюсь к финским идти (врачам). Надеюсь, что у вас всё в порядке.

dmitry_f
30-05-2008, 09:46
А я имею пример, когда финский медработник не мог попасть в вену, довели ребенка до обморока и тупо бросили, даже не извенилась.

Olka
30-05-2008, 09:47
Это ошибочное мнение, профессионал за 5 копеек работать не будет. В таком виде сервиса, принцип простой, хочешь чтобы тебя полабызали (вспоминаю фильм красотка), иди туда где дорого, если идешь туда где дешевле и при этом получаешь прическу как хочешь, но без лабызаний, то это вполне разумный компромисс. Чудес не бывает.

Относительно русских, надо всетаки помнить что мы разные, русские могут говорить как есть прямо в лицо, особого плохого в этом ничего не вижу, фины крайне редко скажут в лоб что-либо негативное, в результате, если надо получить откровенное мнение, то его надо долго выуживать, в итоге ведешь его в бар и поле пары часиков пива в перемешку с другими напитками, получаешь откровенное мнение.

Дмитрий, я говорила не о зарплате профессионала, а о качестве его работы, вне зависимости от стоимости услуги. Хороший продавец обслужит покупателя, приобретающего копеечный фильтр так же вежливо и хорошо, как другого, покупающего дорогой телевизор, понимаете?
Соглашусь в том, что русский парикмахер более часто скажет вам в лицо правду, о состоянии ваших волос например. Но и с финнами у меня проблем не было, когда начинала фразу так: - Меня интересует ваше личное мнени е о моих волосах и пр. Всегда и говорили прямо и советовали средства по уходу.
А в русских салонах эта "правда" может быть так высказана, типа как Веонике, что оттуда бежать хочется, не то что прийти опять.
Но что есть то есть - смотреть надо на личность, а не национальность, хотя и есть некоторые общие черты.

dmitry_f
30-05-2008, 09:47
а я вот после прочтения вашей ветки побаиваюсь к финским идти (врачам). Надеюсь, что у вас всё в порядке.
Кстати, показательный пример.

~aurinko~
30-05-2008, 09:48
Да конечно, сталкивалась. И В Финляндии сталкивалась не раз, и в Испании, и в Штатах, да везде, где была. Мне смешно читать, что после неудачного опыта общения с русским врачом\парикмахером люди избегают русских в сфере обслуживания. Почему бы тогда вообще врачей не избегать?
не после, а до, а ето было просто подтверждением. если честно то раньше не было тут столько русских, вот и привыкла к финам ходить. не вижу смысла привычку менять и специально искать русских.

да и в СССР я не занималась такими делами как оплата счетов итд итп. я там ребенком жила. поетому я привыкла к финской системе, а не к российской. и тут Мастер по моему говорил о том, что люди сравнивают с худшим. заметила на форуме такое, не понимаю етого. я к худшему не стремлюсь, а к лудшему.

~aurinko~
30-05-2008, 09:50
а я не говорю что все русские непрофессионалы, а все финны профессионалы. я говорю о людях с которыми сталкивалась.не ходите к тем врачам что я, может и повезет:)))))))

Olka
А я имею пример, когда финский медработник не мог попасть в вену, довели ребенка до обморока и тупо бросили, даже не извенилась.

А я имею пример когда русские врачи не заметили (!) 200-граммовой опухоли у человека в мозге и что?
И имею пример когда моя свекровь ходит только к русскому врачу, т.к. он "самый лучший, вежливый и надёжный".
Ну и?
давайте теперь все примеры вспоминать будем и высчитывать процент плохишей здесь и там.

dmitry_f
Дмитрий, я говорила не о зарплате профессионала, а о качестве его работы, вне зависимости от стоимости услуги. Хороший продавец обслужит покупателя, приобретающего копеечный фильтр так же вежливо и хорошо, как другого, покупающего дорогой телевизор, понимаете?
Соглашусь в том, что русский парикмахер более часто скажет вам в лицо правду, о состоянии ваших волос например. Но и с финнами у меня проблем не было, когда начинала фразу так: - Меня интересует ваше личное мнени е о моих волосах и пр. Всегда и говорили прямо и советовали средства по уходу.
А в русских салонах эта "правда" может быть так высказана, типа как Веонике, что оттуда бежать хочется, не то что прийти опять.
Но что есть то есть - смотреть надо на личность, а не национальность, хотя и есть некоторые общие черты.
Я конечно все понимаю )))).
Есть законы рынка, там где дешевле, там будет ниже уровень, не зависимо от национальности.
А смотреть надо действительно на личность.

JolKKa
30-05-2008, 09:51
В какой-то книге прочитала,что русские выглядят угрюмыми...и если улыбаются,то только искренне..... Вот эта искренность и мешает нам хорошо обслуживать других....
Пришла такая веселая, довольная Веоника...а у парикмахерши,допустим, собака болеет...

~aurinko~
30-05-2008, 09:52
вот и я о том, что правду то можно сказать по разному. правда -ето не что-то плохое, нет. ето хорошо, но нужно уметь еще и с людьми обращаться по человечески.

Olka
30-05-2008, 09:53
Я конечно все понимаю )))).
Есть законы рынка, там где дешевле, там будет ниже уровень, не зависимо от национальности.

С этим я согласна, это как говорится азбука рыночных отношений. Но следует ли из этого что там где дешевле, вам имеют право нахамить?

dmitry_f
30-05-2008, 09:54
А я имею пример когда русские врачи не заметили (!) 200-граммовой опухоли у человека в мозге и что?
И имею пример когда моя свекровь ходит только к русскому врачу, т.к. он "самый лучший, вежливый и надёжный".
Ну и?
давайте теперь все примеры вспоминать будем и высчитывать процент плохишей здесь и там.
Я как раз против этого, просто тут понеслось, что к русским ходить нельзя и прочая лабуда. Особенно примеры с врачами забавны, уж где, а в медицине тут далеко не все шоколадно, это я еще мягко говорю.

dmitry_f
30-05-2008, 09:56
С этим я согласна, это как говорится азбука рыночных отношений. Но следует ли из этого что там где дешевле, вам имеют право нахамить?
Не совсем так, из этого следует, что когда идешь туда где подешевле, надо быть готовым к уровню сервиса ниже, чем там где дороже.
Точно так же, покупая жигули, не надо надеятся что уровень комфорта будет как в мерседесе.

Chuhna
30-05-2008, 09:56
А мне не смешно. "Русский" сервис тут пока действительно направлен в основном на "тупо тавар". Отсюда вероятность нарваться на некачественный сервис (даже при качественном "товаре") несколько выше, чем у финнов. Безусловно, это не абсолютные показатели и не стоит это воспринимать, будто все русские не умеют обслуживать.

Olka
30-05-2008, 09:58
Я как раз против этого, просто тут понеслось, что к русским ходить нельзя и прочая лабуда. Особенно примеры с врачами забавны, уж где, а в медицине тут далеко не все шоколадно, это я еще мягко говорю.

Я тоже категорически против сравнивания, а особенно обобщения!
Это как в соседней ветке - про инкери-бездельников или финских мужчин, которые ни рыба ни мясо.
мягко скажу - раздражают такие тупые и совершенно необоснованные обобщения. (Это не к вам, а просто крик души так сказать)

Поняла вас неправильно, теперь всё встало на свои места и по сути мы с вами одного мнения.

О себе скажу так. Мне совершенно всё равно кто меня будет обслуживать - араб, финн или русский, лишь бы делал хорошо свою работу.

~aurinko~
30-05-2008, 09:58
так с самого начала темы тут было отдельно о обслуживании (разговор) и качестве работы(конкретно о работе). вот я о обслуживании и сказала. и не надо больше об етом. я думаю что ты бы тоже злым был если бы твоему близкому человеку так сказали.

Olka
30-05-2008, 10:00
Не совсем так, из этого следует, что когда идешь туда где подешевле, надо быть готовым к уровню сервиса ниже, чем там где дороже.
Точно так же, покупая жигули, не надо надеятся что уровень комфорта будет как в мерседесе.

Это совершенно верно. Сама по работе не раз сталкиваюсь с людьми которые хотят получить "за копейку канарейку", но по-прежнему считаю, что обслуживать человека нужно по-человечески, даже если уровень услуг ниже и дешевле. Но может это моя наивность сказывается.

Haha
30-05-2008, 10:07
ДХороший продавец обслужит покупателя, приобретающего копеечный фильтр так же вежливо и хорошо, как другого, покупающего дорогой телевизор, понимаете? .Оль, тут, по-моему, в другом дело. Если я иду в ... ну в Löytötavaratalo и там среди одежды под вывеской Ale-Tarjous пытаюсь найти костюмчик из последней миланской коллекции и начинаю возмущаться, что его там нет, да и вообще - почему мне продавцы кофе не предложили, вот в Милане в бутике завсегда угощают, ну и сервис здесь, в Финляндии! - это выглядит, по меньшей мере, - странно... Так же странно стремление к "сервису" в виде навешивания себе же лапши на уши по поводу того, как "вот эта суперновая краска преобразит ваши волосы после первого же употребления и вы затмите кто там у нас сейчас в красотках ходит?"... Не, если чедлвек хочет услышать от парикмахера, что "вы прекрасны, спору нет", - это замечательно. Я-то предпочитаю, чтобы меня хорошо подстригли. А уж "создать тете настроение" и ... "заставить" ее мне улыбаться и "принять за свою" - да мне это только в развлечение. Хоть я и не психолог. Кстати, разве никто не сталкивался с ситуацией, здесь, в Финляндии, когда "приходится" прикладывать определенные усилия, чтобы "расположить к себе" изначально не слишком улыбчивого финского врача-сотрудника биржи труда-чиновника в банке-с кем нам тут еще приходится дело иметь...
*а если "руский сервис" не подходит, "иранский", как выяснилось, тоже - не катит, то "может, что-то в консерватории поменять?"

izida
30-05-2008, 10:12
а по-моему всё от человека зависит. если я иду к палатке в итакескусе, где продают фрукты-овощи по сниженной цене, я не жду, что меня будут облизывать и полчаса разговаривать со мной на тему,к акой мне лучше взять помидор - такой или сякой. в пакет положила, взвесили и отваливай в сторонку, следующий уже в спину дышит. А если я приду в стокманн, то могу трахать мозг раскладчику про те же помидоры хоть час. так что всегда получаешь ровно столько, за сколько готов платить. и я даже переживать не буду, если мне где-то нагрубят...да и ладно. это проблемы этого человека, раз он такой по жизни и вести себя не умеет, а не мои. в конце концов, из всего можно увидеть плюсы. касательно случая автора темы, плюсом будет хотя бы тот факт, что парикмахер не побоялась сказать, что цвет не тот:) и теперь автор знает, что ему нужно с этим что-то делать.

~aurinko~
30-05-2008, 10:15
у всех разное мнение о том, что такое хорошее обслуживание, плюс кто к чему привык. спорить можно на много страниц:)))))))

хм. насчет сообщение Хаха, была врач рассистка и не профессионал. не прикладывала усилия, так как да ну её куда подальше. усилия приложили фины, и врача навсегда с нашего участка перевели. а так, свидетели ужасны, от них трудно отвязаться.

насчет парикмахера, тут дело не в создать настроение, а в непортить настроение. не нужны краиности, или краска так прекрасна или она так ужасна. а профессиональный подход. обьяснить без оскорблений, рассказать чтобы было лучше итд.

и еще на сообщение следующего автора. я не считаю что отношение к клиенту должно зависить от места где предлагают услиги или товар. покупатель платит и с ним должны обращаться хорошо. не будут, покупатель будет голосовать ногами, тоесть больше туда не придет. но насчет русских, как не ругают что-то, но всеравно ходят (не все). в етом то и проблема. если фины знают что ты не придешь если тебя плохо обслужат, то русские знают что никуда никто не денется.

Olka
30-05-2008, 10:15
Haha

Да согласна я, о чём уже и с Дмитрием говорили, что в дешёвом магазине не стоит ждать персонального ассистента и кофЭ с какавой. Дело не в этом, это само собой разумеется, а в том, что работник этого магазина всё равно должен нормально обслужить, а не скукситься "Чего мол припёрлась?"
А то может так получиться, что придя в ресторан и выпив только чашку кофе, я получу обслуживание намного хуже, чем заказав изысканный ужин с 5 сменами блюд. Хороший официант в Хорошем ресторане обслужит отлично, что бы я ни заказала. И это правильно.

belaja
30-05-2008, 10:17
насчет сервиса сразу припомнился такой случай, сын стричься не любит, не усадить его и вообще вид незнакомых дам с ножницами вводит его в трепет, но стричься надо, поэтому нам посоветовали пойти подстричь его как то в школу где собственно и учатся на парикмахера..
пришли, все улыбаются... сын нервничает, девочка накинула крачивую накидочку на него и давай брызгать на головоу водичку из спец. баночки распылителя... сын нервничает еще сильней, она уже и песни поет и танцует и как толко его не завлекает... он прродолжает гундосить, что пора идти домой и вообще...
она устала и это было видно, пришла их наставница, попросила ее на минутку, что то сказала и та прибежала с новыми силами и опять по новой - песни-пляски и уговоры, в итоге - одна из лучщих и почти законченных стрижек

девущка упарилась по стращной силе, мастер подошла и сказала что она ученица и поэтому была может быть не так дружественна к детям как их учили, но эт пройдет) мы заверили ее уобратном, цена - 12 евро))))

а вы говорите цена цена, не в цене дело, а в отношении к своей профессии!

Olka
30-05-2008, 10:23
а вы говорите цена цена, не в цене дело, а в отношении к своей профессии!

Белая сформулировала мою мысль гораздо лучше меня.

dmitry_f
30-05-2008, 10:24
так с самого начала темы тут было отдельно о обслуживании (разговор) и качестве работы(конкретно о работе). вот я о обслуживании и сказала. и не надо больше об етом. я думаю что ты бы тоже злым был если бы твоему близкому человеку так сказали.
Мне самому такое говорили, ну и что с того, ответил:"Не дождетесь", так и получилось, не дождались, за что огромадное спасибо именно этому врачу, который как мне сначала показалось, вел себя беспредельно цинично, сейчас по прошествии многих лет, хорошо понимаю, что попадись мне тогда не этот "циник", а какой-нибудь добренький, мог бы уже землю парить.

JolKKa
30-05-2008, 10:29
Хотя.конечно,лично мне, больше подошло бы,что б меня пусть с матюками,но на совесть ,прооперировали.... Чем с приседаниями,да реверансами,но ....

Haha
30-05-2008, 10:30
. Хороший официант в Хорошем ресторане обслужит отлично, что бы я ни заказала. И это правильно.Поэтому я предпочитаю ходить в хороший ресторан, а не в ... :)
А в общем - меня просто, как Мягкие Лапки в самом начале написала, задело, что и ту русскую парикмахершу (-шу, а не "парикмахера" - только по грамматическим причинам, :)), к которой я тут хожу уже много лет и которая работает здесь в супер престижном салоне, тоже вот так, походя, обозвали "поганым русским сервисом". Ну так же, как какое-то время назад всех русскоязычных радиослушателей одного городка обозвали "быдлом".

Chuhna
30-05-2008, 10:34
Хотя.конечно,лично мне, больше подошло бы,что б меня пусть с матюками,но на совесть ,прооперировали.... Чем с приседаниями,да реверансами,но ....
Вообще-то медицина - это не совсем, точнее вовсе не сфера обслуживания, там иные критерии и задачи. Не совсем понимаю, что ее так усиленно в эту тему вплетают. Наверное наболело.

dmitry_f
30-05-2008, 10:34
Недавно оптический кабель надо бы купить, в приличном магазине, консультант повел меня к прилавку и стал показывать супер-пупер кабель с напылением золота. Очень складно говорил, прямо заслушаешься, сервис супер, когда я его остановил и сказал что у меня техническое образование и я знаю что такое оптический кабель, он тут же отреагировал: "Ну раз такое дело, то Вам этот кабель за 80 Евро нет смысла покупать, возьмите вот этот за 10".
К чему это, просто классно иметь хороший сервис и покупать вещи в 8 раз дороже, если денег девать некуда, то почему бы и нет.

Chuhna
30-05-2008, 10:36
Поэтому я предпочитаю ходить в хороший ресторан, а не в ... :)
Еще бы хотелось, придя в хороший ресторан выпить чашечку кофе не услышать "приперлись тута места занимать".
(кстати, после "кофе" запятая нужна?)

dmitry_f
30-05-2008, 10:37
Еще бы хотелось, придя в хороший ресторан выпить чашечку кофе не услышать "приперлись тута места занимать".
В лицо не скажут, а вот за глаза польют по полной. Кайф в том, чтобы не услышать того что о тебе думают )))))

soedenitel
30-05-2008, 10:38
После слова ресторан нужна, а после слова кофе нужен союз (или запятая, но стройность предложения с запятой потеряется).

dmitry_f
30-05-2008, 10:39
Я не силен в грамматике, но мне кажется что там надо поставить "и"

Chuhna
30-05-2008, 10:41
Я не силен в грамматике, но мне кажется что там надо поставить "и"
Нет, "и" там совершенно не нужна.

Chuhna
30-05-2008, 10:44
В лицо не скажут, а вот за глаза польют по полной. Кайф в том, чтобы не услышать того что о тебе думают )))))
Кайф именно в этом. Это и называется сервисом.

dmitry_f
30-05-2008, 10:44
Нет, "и" там совершенно не нужна.
Нужна, она туда прямо просится.

Haha
30-05-2008, 10:46
(кстати, после "кофе" запятая нужна?)Нужна, потому что деепричастный оборот тут заканчивается. (смайлик "сам дурак!").
В хорошем ресторане такого не скажут. Даже в России. Поэтому этот ресторан и "хороший".

Olka
30-05-2008, 10:47
Поэтому я предпочитаю ходить в хороший ресторан, а не в ... :)
А в общем - меня просто, как Мягкие Лапки в самом начале написала, задело, что и ту русскую парикмахершу (-шу, а не "парикмахера" - только по грамматическим причинам, :)), к которой я тут хожу уже много лет и которая работает здесь в супер престижном салоне, тоже вот так, походя, обозвали "поганым русским сервисом". Ну так же, как какое-то время назад всех русскоязычных радиослушателей одного городка обозвали "быдлом".

Аналогично, предпочитаю хорошие места и хороших профессионалов.
Меня тоже задело сравнение по нац.признаку, т.к. после ухода "моего мастера" финской женщины, в декрет, я стала ходить к русскому мастеру (по наводке подруг), которая делает свою работу так же хорошо, несмотря на свою национальность :)

Chuhna
30-05-2008, 10:48
Нужна, она туда прямо просится.
"Еще бы хотелось не услышать "приперлись тута места занимать", без "и".

"придя в хороший ресторан выпить чашечку кофе" - оборот.

dmitry_f
30-05-2008, 10:48
Напрашивается вывод, хочешь узнать о себе правду, иди в дешевое заведение ))))

Chuhna
30-05-2008, 10:50
В хорошем ресторане такого не скажут. Даже в России. Поэтому этот ресторан и "хороший".
Правильно. Значит цена не всегда определяет качество сервиса.

Haha
"
"придя в хороший ресторан выпить чашечку кофе" - оборот.Это не оборот... Это стиль жизни... "Принять ванну, выпить чашечку кофЭ..."

dmitry_f
Аналогично, предпочитаю хорошие места и хороших профессионалов.
Лучше быть здоровым и богатым, чем наоборот ))))

Haha
30-05-2008, 10:52
Значит цена не всегда определяет качество сервиса.... но может усиленно намекать на его наличие... "Дешево, но гнило, дорого - да мило"... (с)

Chuhna
Это не оборот... Это стиль жизни... "Принять ванну, выпить чашечку кофЭ..."
Ванну без меня. Или нет, ванну только с тобой.

~aurinko~
Вообще-то медицина - это не совсем, точнее вовсе не сфера обслуживания, там иные критерии и задачи. Не совсем понимаю, что ее так усиленно в эту тему вплетают. Наверное наболело.
обслуживание входит туда. оно везде, где общаются с клиентами.

Chuhna
30-05-2008, 10:55
... но может усиленно намекать на его наличие... "Дешево, но гнило, дорого - да мило"... (с)
Конечно может, я ж не спорю.
- Дорогой, я тебе мила?
- Конечно, ведь ты мне так дорого обходишься.

Chuhna
30-05-2008, 10:57
обслуживание входит туда. оно везде, где общаются с клиентами.
Больной - не клиент, больной - пациент. Там несколько иные правила взаимоотношений, нежели в оношениях "продавец - покупатель".

~aurinko~
30-05-2008, 11:03
Правильно. Значит цена не всегда определяет качество сервиса.
цена чего? при чем тут цена, если те, кто там(в магазине, парикмахерской) работают получают зарплату за работу. они там не просто так находятся. понятно что в Стокмане больше персонала да и палвелут в каждом месте конкретные итд. но я не о том, я о том, что если что-то стоит дешево, ето не значит что купив что-то ты должен услышать какие-то гадости.

тут уже начинают путать обслуживание и товар, который продается. понятно всем и магазин ето не скрывает, что в Тарёустало выбор один, а в Стокмане другой. точно так же понятно что лишних продавцов в Тарёустало нет, а в Стокмане продавцов много. но ето не значит, что купив в Тарёустало вещь человека должны облаить, а купив в Стокмане расхвалить.

~aurinko~
30-05-2008, 11:05
Больной - не клиент, больной - пациент. Там несколько иные правила взаимоотношений, нежели в оношениях "продавец - покупатель".
всеравно и asiakaspalvelu там есть. лень искать литературу по етому поводу. поищи сам если не веришь:)))) я о Фи говорю.

Yanychar
30-05-2008, 11:10
Veonica,
подкину идейку: меня один раз (случайно, по абсолютному недомыслию) занесло постричься в парикмахерскую, где основными клиентами, видимо, являются люди не очень традиционной сексуальной ориентации. Это я сообразил уже в процессе стрижки, когда увидел какие там журнальчики на полках лежат (нет, там не порнуха была, а что-то из серии "Путеводитель по Брюсселю для геев" итп).

Запомнился.

Блин! Дай адресочек плиииз!!! Внесу в свой список достопримечательностей для туристо. Да и сам схожу! Ихние клубы ночные мне нравятся!

JolKKa
30-05-2008, 11:11
всеравно и asiakaspalvelu там есть. лень искать литературу по етому поводу. поищи сам если не веришь:)))) я о Фи говорю.
Есть,есть...мы это когда -то учили

Yanychar
30-05-2008, 11:13

Низкопробное гонево. Вопрос не в нац-ти, а скко ты готов заплатить.

Olka
30-05-2008, 11:14
Блин! Дай адресочек плиииз!!! Внесу в свой список достопримечательностей для туристо. Да и сам схожу! Ихние клубы ночные мне нравятся!

Кстати парикмахеры-геи действительно хороши!
У меня тоже был положительный опыт, правда разговоров и советов было даже слишком :) зато стрижка и укладка супер!

JolKKa
30-05-2008, 11:19
У меня тоже был положительный опыт, правда разговоров и советов было даже слишком :) зато стрижка и укладка супер!
И у меня есть такой опыт.... Действительно, очень весело было... А еще из них,портные хорошие

Yanychar
30-05-2008, 11:28
Белая сформулировала мою мысль гораздо лучше меня.

Может и лучше, только неправильно абсолютно. Причем взяв неподходящий пример.

Olka
30-05-2008, 11:29
Может и лучше, только неправильно абсолютно. Причем взяв неподходящий пример.

Да ладно, не будем вдаваться в детали, а к гею-парикмахеру вы всё же сходите.

Yanychar
30-05-2008, 11:34

Ну и адресочек-то куда спрятала?! :)

Yanychar
30-05-2008, 11:35
Да ладно, не будем вдаваться в детали, а к гею-парикмахеру вы всё же сходите.

Да я в темо и не лезу вовсе. Гонево сплошное. Чел захотела за 20 евро и на елку влезть, и на лошадке покататься. Не бывает.
А вот тема голубчиков меня заинтересовала!
"Имя, сестра, имя!"

Микка К.
30-05-2008, 11:36
Не увидел проблемы.
Человек сходил в парикмахерскую,его за небольшие деньги(как и обещали) подстригли,причёской остался доволен.
Что ещё надо?
Хех...меня где только не стригли,и в прихожей,и на кухне,и на балконе,и на пихе.
Главное,что дешевле в два раза,быстро и положительный результат!

~aurinko~
30-05-2008, 11:42
хм. насчет сообщение Хаха, была врач рассистка и не профессионал. не прикладывала усилия, так как да ну её куда подальше. усилия приложили фины, и врача навсегда с нашего участка перевели. а так, свидетели ужасны, от них трудно отвязаться.

.
кто у нас флуд не любит и кто сеичас флудит?:)))))))))))

еще вспомнила. есть магазин в который не хожу, но раньше ходила. даже вообще во все магазины етой кетью не хожу. еще был(уже етого здания нет и магазина) магазин куда заидешь, а он маленький, и там продавец всевремя ходил за нами, коридор узкий, и если обратно хочешь поити посмотреть что-то еще раз, то с продавщицей встретишься. и без музыки у них, тишина и шаги только слышны:))))) но ето было когда я приехала только. сеичас таких магазинов не видела, да и еслибы сеичас так ходили бы, то я бы специально там туда сюда походила, посмеялась и ушла бы:)))))) еще есть один магазин где раз была. там наоборот южные (не знаю национальность) работают. искала дубленку я тогда. продавцу сказала что ищу и что я сама посмотю и что если что, то позову его. не смог в стороне даже немного постоять. надо было приносить и одевать на меня то, что мне не нравилось и вовсе не дубленка ето и не моего размера. я ушла от туда так как не собиралась я примерять( в жару внурти магазина а на улице холод, током бьюс) все что у них есть. если мне надо я сама спрошу. мог стоять неподалеку, мог даже ходить на растоянии от меня замной, ето бы меня развеселило. но не давать спокоино самой посмотреть и мерить - мне ето не нравится. тем более магазин большой, вещи весят а не за прилавком. во все ети магазины не хожу.

есть у меня так же магазины любимые, куда могу поити и просто спросить что-нибудь и мне расскажут все, обьяснят хотя я ничего и не куплю и даже если о чем-то спрашиваю что покупала не у них.

Olka
30-05-2008, 11:45
Ну и адресочек-то куда спрятала?! :)

да ради Бога! У меня ещё есть знакомый гей тур-оператор и воспитатель детсада, их адресочки нужны?

lehxus
30-05-2008, 11:47
по-прежнему считаю, что обслуживать человека нужно по-человечески, даже если уровень услуг ниже и дешевле.
А что делать с клиентами, которые приходят в магазин поскандалить, потолкаться, потоптаться в грязи и проч? На такие услуги тоже есть спрос. Некоторому количеству граждан нравится мазохизм, а что им делать при всеобщем "человеческом" сервисе? Ходить неудовлетворенными?
Это просто рыночная экономика: для любого покупателя найдется продавец, и обратно, для любого товара существует хоты бы 1 покупатель.
Припоминается фильм "Отчаяный" с Бандеросом. Помните мексиканский бар? "Я уже не знаю что делать! Грязно, бармена не дозовешься, вместо пива моча. А клиенты все идут и идут!"
Кстати, основа бизнеса "клиент всегда прав", наверно, ни в одном бизнесе не работает. Есть понятие "целевая группа", которая приносит основной доход заведению и ее потребности заведение пытается удовлетворить. Если вы в эту группу не попадаете - скатертью дорога, никто не опечатится, если вы не станете повторным клиентом. И это нормально (сейчас, по крайней мере, в будущем что-то изменится). Фирма не тратит время на удовлетворение ваших нестандартных запросов, а фокусирует усилия на целевой группе. 20% постоянных клиентов дают 80% прибыли, вот эти 20% "всегда правы", остальные 80 идут в сад. Скорее всего, это не приятно услышать, но сначала заведение выбирает вас (как часть целевой группы), и только потом вы голосуете за это заведение ногами (деньгами). На первом месте продавец, а не покупатель.

Olka
30-05-2008, 11:53
Lehxus

Интересно пишете, со многим согласна.

~aurinko~
30-05-2008, 11:54
да ради Бога! У меня ещё есть знакомый гей тур-оператор и воспитатель детсада, их адресочки нужны?
а в Хельсинки адреса парикмахера нет?:))))))))

Chuhna
30-05-2008, 11:55
Если вы в эту группу не попадаете - скатертью дорога, никто не опечатится, если вы не станете повторным клиентом. И это нормально (сейчас, по крайней мере, в будущем что-то изменится).
Кстати, тенденция к дроблению и разрастанию целевых групп как-раз только усиливается. Так что думается в будущем придется тщательно выбирать фирмы по потребностям, иначе и послать могут.

dmitry_f
30-05-2008, 11:56
Кстати, основа бизнеса "клиент всегда прав", наверно, ни в одном бизнесе не работает. Есть понятие "целевая группа", которая приносит основной доход заведению и ее потребности заведение пытается удовлетворить. Если вы в эту группу не попадаете - скатертью дорога, никто не опечатится, если вы не станете повторным клиентом. И это нормально (сейчас, по крайней мере, в будущем что-то изменится). Фирма не тратит время на удовлетворение ваших нестандартных запросов, а фокусирует усилия на целевой группе. 20% постоянных клиентов дают 80% прибыли, вот эти 20% "всегда правы", остальные 80 идут в сад. Скорее всего, это не приятно услышать, но сначала заведение выбирает вас (как часть целевой группы), и только потом вы голосуете за это заведение ногами (деньгами). На первом месте продавец, а не покупатель.
Совершенно верно, те кто этого не понимают, теряют бизнес.

Olka
30-05-2008, 11:56
а в Хельсинки адреса парикмахера нет?:))))))))

Нет, я только по местным геям специализируюсь.

lehxus
30-05-2008, 12:01
Кстати, тенденция к дроблению и разрастанию целевых групп как-раз только усиливается. Так что думается в будущем придется тщательно выбирать фирмы по потребностям, иначе и послать могут.
Если проследить тенденцию до конца, то придем к целевой группе, состоящей из 1 человека. Забавная перспектива :) Весьма интересная система, как со стороны продавцов, так и со стороны этих индивидуальных покупателей - как выбрать себе поставщиков всего?

lehxus
30-05-2008, 12:03
Совершенно верно, те кто этого не понимают, теряют бизнес.
Да. Нормальный сервис может быть только под лозунгом "Клиент прежде всего [урод]!"

Chuhna
30-05-2008, 12:06
Если проследить тенденцию до конца, то придем к целевой группе, состоящей из 1 человека. Забавная перспектива :) Весьма интересная система, как со стороны продавцов, так и со стороны этих индивидуальных покупателей - как выбрать себе поставщиков всего?
Дилемма. До крайностей конечно вряд ли дойдет, но тенденция есть. Интересна взаимосвязь, что чем меньше требования по качеству, тем легче выбрать поставщиков всего. Как только требования к качеству начинают повышаться - выбор устремляется чуть не к нулю. :)

Yanychar

Не. Нужны бары и парикмахер! Никогда не стригся у голубчика! Хотя не уверен... :)

Veonika
Пришла такая веселая, довольная Веоника...а у парикмахерши,допустим, собака болеет...
вот-вот... Русские очень часто, мне кажется, могут сослаться на то, что у них в жизни проблемы, и поэтому им так плохо, поэтому им не до вежливостей. Может, у женщины правда все было плохо. Я тоже работала в сфере обслуживания, когда все было ОЧЕНЬ плохо. Я обслуживала клиента, а потом уходила в туалет рыдать. Но обслуживала как могла хорошо, и много раз меня за это благодарили. Я еще удивлялась, как так....

Veonika
30-05-2008, 12:09
мне кажется, здесь кроется эта фундаментальная ошибка, почему у таких парикмахеров и прочих есть спрос.
Да не так это! Законы законами, мы сейчас говорим об ОЩУЩЕНИЯХ КЛИЕНТА, я- не экономист :) . Так вот, все просто. Ты стрижешь за 20 евро. Ты хочешь, чтоб к тебе ходили клиенты. Они к тебе БУДУТ ходить, если ты будешь прилагать усилия не только к качеству работы, но и к ощущениям, которые получит клиент. Почему, спрашивается, я должна соглашаться с хамоватостью там, где дешевле? Ни за что! Поверьте, за 20 евро не раз стриглась у вежливых других парикмахерш.

dmitry_f
30-05-2008, 12:11
Да. Нормальный сервис может быть только под лозунгом "Клиент прежде всего [урод]!"
Это ты утрируешь, все довольно просто, удовлетворив целеву аудиторию, ты потратив 20% ресурсов, получишь 80% прибыли. Хочешь удовлетворить всех, тогда надо потратить еще 80% ресурсов, ради 20% прибыли, при разумной эффективности, бизнес становится невыгодным.

lehxus
30-05-2008, 12:13
Интересна взаимосвязь, что чем меньше требования по качеству, тем легче выбрать поставщиков всего. Как только требования к качеству начинают повышаться - выбор устремляется чуть не к нулю. :)
Человек лет 5 назад за это Нобелевку получил. Погуглите на тему "теория отрицательного отбора". Вывод: чем сложнее товар или услуга, тем большую долю рынка получат некачественные поставщики. Ровно то, что вы сказали.

dmitry_f
30-05-2008, 12:15
мне кажется, здесь кроется эта фундаментальная ошибка, почему у таких парикмахеров и прочих есть спрос.
Да не так это! Законы законами, мы сейчас говорим об ОЩУЩЕНИЯХ КЛИЕНТА, я- не экономист :) . Так вот, все просто. Ты стрижешь за 20 евро. Ты хочешь, чтоб к тебе ходили клиенты. Они к тебе БУДУТ ходить, если ты будешь прилагать усилия не только к качеству работы, но и к ощущениям, которые получит клиент. Почему, спрашивается, я должна соглашаться с хамоватостью там, где дешевле? Ни за что! Поверьте, за 20 евро не раз стриглась у вежливых других парикмахерш.
Никаких ошибок нет, просто не надо путать желания и действительность.
Если ко мне ходят клиенты и при этом я загружен полностью, то повышать уровень сервиса невыгодно, это снизит производительность, покрывать придется повышением цен, целевая аудитория сокращается и пошло и поехало, в итоге только проблемы.

Микка К.
30-05-2008, 12:21
мы сейчас говорим об ОЩУЩЕНИЯХ КЛИЕНТА, я- не экономист :) . Так вот, все просто. Ты стрижешь за 20 евро. Ты хочешь, чтоб к тебе ходили клиенты. Они к тебе БУДУТ ходить, если ты будешь прилагать усилия не только к качеству работы, но и к ощущениям, которые получит клиент.

Veonika,ты сама-то подумай,что мастеру надо подстричь как можно больше клиентов,что бы работа не была в убыток.Либо он 2-х клиентов подстригёт за час,либо тебя одну,но делая тебе приятно болтая про всякую ерунду.Но получит-то он сам в два раза меньше!!!
Да там из 20-ти евро,если и остаётся чистыми,то 8 и не больше.
Вот и получается,что это ты проявляешь неуважение к человеку,а не она к тебе.

lehxus
30-05-2008, 12:23
Это ты утрируешь.
Конечно, я упрощаю. Если из 5 потенциальных клиентов 4 у меня ничего не купят (не целевая группа), то "80% клиентов - уроды", ну или в виде афоризма как было сказано выше.

dmitry_f
30-05-2008, 12:27
Конечно, я упрощаю. Если из 5 потенциальных клиентов 4 у меня ничего не купят (не целевая группа), то "80% клиентов - уроды", ну или в виде афоризма как было сказано выше.
В таком смысле, да, смысла тратить усилия на нецелевую аудитория нет, более того это негативно для бизнеса.

Veonika
30-05-2008, 12:28
Veonika,ты сама-то подумай,что мастеру надо подстричь как можно больше клиентов,что бы работа не была в убыток.Либо он 2-х клиентов подстригёт за час,либо тебя одну,но делая тебе приятно болтая про всякую ерунду.Но получит-то он сам в два раза меньше!!!
типа, быть со мной вежливой заняло бы у нее в 2 раза больше времени, чем когда она со мной груба? ну-ну

dmitry_f
30-05-2008, 12:39
типа, быть со мной вежливой заняло бы у нее в 2 раза больше времени, чем когда она со мной груба? ну-ну
Ну а ты ходи туда, где тебе нравится и все дела.

Veonika
30-05-2008, 12:42
Ну а ты ходи туда, где тебе нравится и все дела.
я переехала в другой город, и пока не нашла, где мне нравится. Конечно, буду ходить, когда найду :)

Микка К.
30-05-2008, 12:45

Мне вот кажется,что ты слишком высокомерна,и скорее всего ты сама/твой гонор и стала причиной "неразговорчивости" мастера.Да и несмотря ни на что,мастер же выполнил свою работу на отлично,а в итоге его обсирают перед всем русскоязычным форумским обществом,типа "да я туда больше ни ногой"
Ну,разве это справедливо?

Veonika
30-05-2008, 14:00
Мне вот кажется,что ты слишком высокомерна,и скорее всего ты сама/твой гонор и стала причиной "неразговорчивости" мастера.Да и несмотря ни на что,мастер же выполнил свою работу на отлично,а в итоге его обсирают перед всем русскоязычным форумским обществом,типа "да я туда больше ни ногой"
Ну,разве это справедливо?
почему ты считаешь, что я- причина неразговорчивости? :) Тебе так хочется считать?
У меня просто пропадает желание писать ПО ДЕЛУ, когда я вижу, как безбожно вы все перевираете, что написано. xxxx вон кипятком писает, только бы выудить что-нибудь, чтобы показать свое "фи", пусть это будут грамматические ошибки, раз уж ничего другого не находится, ну, это- ее личная проблема, на подобное есть специалисты своей области, не будем лезть.
Микка- я вообще молчу.

Всеже, еще раз напомню: я не обсираю ее перед русским обществом! Подстригла она хорошо, можете идти туда стричься, кому хочется, я могу порекомендовать. Я высказываю лишь только свое личное впечатление и свои пожелания к обслуживающему сектору среди русскоязычных в целом. Никто не знает, в какую именно парикмахерскую я ходила и не узнает.

Ermak79
30-05-2008, 14:05
Итак... История одного потребителя. Не в обиду никому.

Решила я для прикола пойти подстричься в парикмахерскую, где неоднократно стриглись знакомые, где приемлимые цены (и на прически в том числе), и где работает русская парикмахерша. Сразу замечу, что подстригла она меня хорошо, претензий не имею, и человек она, наверное, очень хороший. Но вернемся к сервису.

Я всегда считала, что хороший сервис подразумевает ОТ и ДО. Я понимаю, что это стоит денег. Но таки, не всё. Стричь умеют многие. Именно ОЩУЩЕНИЕ покупателя играет решающую роль в зарплате того, кто сервис предлагает. И это ощущение складывается из каждой минуты, каждого слова, от входа в дверь до выхода из нее. Почему русские этого не понимают?

Вернемся к истории. Я пришла на полчаса раньше, но меня приняли хорошо, усадили, накрыли накидкой и чуть было не принялись стричь, когда я все-таки решила напомнить, чего именно я хочу (предварительно рассказала по телефону, но однозначного сигнала о том, что информация принята, не получила). Я сказала, что вчера обнаружила секущиеся концы, и решила их отрезать. А также подстричь челку. Но тем не менее, если у парикмахера есть свои идеи- то я не против выслушать и дать "свободные руки". На что сразу же получила ответ, что за 20 евро у них только подрезать концы, а за стильными прическами толи в другое место направляться, толи еще чего, не поняла.... Забавно, ну что ж, спасибо. Приходя в парикмахерскую, я каждый раз так говорю, и никто из финнок мне так не ответил.

В общем, поскольку пост получается уже и так очень длинный, сокращу. Услышав, что оттенок волос у меня "никакой", что концы будут сечься все равно, стриги- не стриги, и что прически, которую я хочу, у меня не получится, даже не мечтайте, мол, я, заплатив, вышла. И была тому очень рада, надо сказать. Позвонив своей половине рассказать обо всем, мне ответили "ну, ты же стричься приходила, подстригли- то тебя хорошо". И несомненно, это так. Но тем не менее, второй раз я все-таки пойду куда-нибудь еще, так же, проверить. А женщина потеряла лишние деньги.

Эпилог. После такого экспириенся мне необходимо было поднять как-то свою веру в хороший сервис. Ноги направились через дорогу, в цветочный магазин. Там- финны. Пожилая женщина как раз делала букетики, я спросила про праздничный букет. Она попросила подождать, пока флористка освободится. При этом, пока я ждала, она извинилась, что ей нужно обслужить другого клиента. Пришла флористка. Мне прочитали такую замечательную лекцию с иллюстрациями о том, как делают букеты на заказ, что, где, когда, как, откуда, и даже почему так дорого, и все время спрашивала, мол что мне надо и что они все сделают, и что можно так и сяк. И при том, я совершенно ничего им не обещала и не собиралась никакого букета покупать. Ушла в хорошем настроении :) И без сомнения, буду их иметь в виду, когда цветы понадобятся!

Пост номер 1:"половина" имеет одно мнение.
Пост номер 17:мнение "половины" меняется на прямопротивоположное,причем явно прослеживается националистский подтекст.
Чего не скажеш,дабы не отлучили от тела?;)
А вообше,Иваны непомняшие родства,некрасиво как то получается.Вы то сами кто,не русские ли разве?Или вы себя финнами считаете?Только и можете,что поливать всех грязю.То Витька им не угодил,то парикмахерша.
П.С А у автора темы похоже комплекс по поводу своей внешности.

Yanychar
30-05-2008, 14:07
почему ты считаешь, что я- причина неразговорчивости? :) Тебе так хочется считать?
У меня просто пропадает желание писать ПО ДЕЛУ, когда я вижу, как безбожно вы все перевираете, что написано. Хаха вон кипятком писает, только бы выудить что-нибудь, чтобы показать свое "фи", пусть это будут грамматические ошибки, раз уж ничего другого не находится, ну, это- ее личная проблема, на подобное есть специалисты своей области, не будем лезть.
Микка- я вообще молчу.

Всеже, еще раз напомню: я не обсираю ее перед русским обществом! Подстригла она хорошо, можете идти туда стричься, кому хочется, я могу порекомендовать. Я высказываю лишь только свое личное впечатление и свои пожелания к обслуживающему сектору среди русскоязычных в целом. Никто не знает, в какую именно парикмахерскую я ходила и не узнает.

Короче, ты в белом, а остальные ...
Посмотри на изначальное название темы и свой первый пост.

JolKKa
30-05-2008, 14:08
Пост номер 1:"половина" имеет одно мнение.
Пост номер 17:мнение "половины" меняется на прямопротивоположное,причем явно прослеживается националистский подтекст.
Чего не скажеш,дабы не отлучили от тела?;)
А вообше,Иваны непомняшие родства,некрасиво как то получается.Вы то сами кто,не русские ли разве?Или вы себя финнами считаете?Только и можете,что поливать всех грязю.То Битька им не угодил,то парикмахерша.
П.С А у автора темы похоже комплекс по поводу своей внешности.
а причем тут отлучение от тела?

Ermak79
30-05-2008, 14:11

Не имея стенограммы вашего с ней разговора,обсуждать что либо бесполезно.Бог знает,что вы грубостью посчитали.Соглашусь с Миккой.Имея возможность читать ваши посты в различных темах этого форума,тоже склоняюсь к тому,что виной всему ваш гонор и неоправданно завышенная самооценка.

Veonika
30-05-2008, 14:13
Не имея стенограммы вашего с ней разговора,обсуждать что либо бесполезно.Бог знает,что вы грубостью посчитали.Соглашусь с Миккой.Имея возможность читать ваши посты в различных темах этого форума,тоже склоняюсь к тому,что виной всему ваш гонор и неоправданно завышенная самооценка.
вам никто не запрещает иметь такое мнение, тем не менее, вроде бы, о нем никто не спрашивал :) Я же не пишу мое мнение о вас :)

З.Ы. самооценка ничуть не завышена, а такая, как надо ;)

belaja
30-05-2008, 14:13

мне можно тур оператора)))
если он профенссионал конечно

Ermak79
30-05-2008, 14:26
вот-вот... Русские очень часто, мне кажется, могут сослаться на то, что у них в жизни проблемы, и поэтому им так плохо, поэтому им не до вежливостей. Может, у женщины правда все было плохо. Я тоже работала в сфере обслуживания, когда все было ОЧЕНЬ плохо. Я обслуживала клиента, а потом уходила в туалет рыдать. Но обслуживала как могла хорошо, и много раз меня за это благодарили. Я еще удивлялась, как так....

Свидетели сему чуду есть?

Veonika
30-05-2008, 14:27
Свидетели сему чуду есть?
а что вы так заинтересовались мною? :)
Я больше не работаю в этой сфере, уже давно :) Адреса и телефоны покупателей не брала :)

Здесь уже давно все понятно и не только мне.

ну, вот и замечательно, тогда мы можем продолжать разговор по теме :)

Ermak79
30-05-2008, 14:30
а что вы так заинтересовались мною? :)
Я больше не работаю в этой сфере, уже давно :) Адреса и телефоны покупателей не брала :)

ну, вот и замечательно, тогда мы можем продолжать разговор по теме :)

Значит это вполне может быть лишь вашим самохвальством,не имеюшим к реальности никакого отношения.
Хвалить себя,попутно очерняя других некрасиво.

Yanychar
30-05-2008, 14:32
Молодец редактор темы!
Продолжай невинные шутки тереть, а бабскую ругань терпеть!

Chuhna
30-05-2008, 14:35
Человек лет 5 назад за это Нобелевку получил. Погуглите на тему "теория отрицательного отбора". Вывод: чем сложнее товар или услуга, тем большую долю рынка получат некачественные поставщики. Ровно то, что вы сказали.
Блин, вот и тут опоздал. Не не везет, так не везет.

Дуся
30-05-2008, 15:15
Согласна с автором-в парикмахерскую мы ходим не только за стрижкой, но и за настроением, поэтому имеют значение и интерьер, и звуковое сопровождение, и персона парикмахера, потому что действо в некотором смысле интимное.
Хорошего парикмахера найти труднее, чем хорошего мужа.))))))

До кучи расскажу, как я сходила к русскому врачу в частной клинике.
Здрасте-проходите-садитесь. Минуточку, отвечу на звонок. Да, да, я на работе...(далее следуют семейные поппури на треть оплаченного мною визита).
За мои долгие года в Финляндии ни один финский врач не позволил себе такого хамства, а соотечественник решил, вероятно, что раз не финка, то не стоит церемониться. Это зовется рабской психологией, не так ли, доктор?

Olka
30-05-2008, 15:20
Блин, вот и тут опоздал. Не не везет, так не везет.

Давай скорее все остальные идеи рассказывай! Может на следующую Нобелевку не опоздаем. :zaika:

ЛошарикЪ
30-05-2008, 16:43
Я стараюсь тоже в Финляндии с русским сервисом не сталкиваться,здесь живу,сам знаю многое получше их:)
С финнами всё проще,они отработали,сделали своё дело и в душу не лезут..
Если звоню по делам в какую-нибудь фирму и знаю,что там работают финны и русские,то называю именно финские фамилии,чтобы меня с ними соединили по телефону,а то русские постоянно отвечают с каким-то апломбом:)

Student_W
30-05-2008, 17:04
Я стараюсь тоже в Финляндии с русским сервисом не сталкиваться,здесь живу,сам знаю многое получше их:)
С финнами всё проще,они отработали,сделали своё дело и в душу не лезут..
Если звоню по делам в какую-нибудь фирму и знаю,что там работают финны и русские,то называю именно финские фамилии,чтобы меня с ними соединили по телефону,а то русские постоянно отвечают с каким-то апломбом:)
Флаг вам в руки бояре, только вспоминайте иногда: "из грязи да в князи".
У кого там было желание делать бизнес на соотечественниках? Мотайте на ус.:)

Дуся
31-05-2008, 07:23
Где я плачу деньги, там я всегда клиент. И клиент всегда прав. Поэтому я хожу только к финским врачам, к русскому попала только потому что только к нему можно было попасть в тот же день, финны все были распроданы заранее.

-sie-
31-05-2008, 08:18
мика не надо ляля:) хороший мастер за те же полчаса и подстрижёт отлично , с настроением супер выйдешь после общения с ним :)именно поэтому я больше не хожу к русской парихамахерше за 20 евро, а хожу финке за 31 евро вот уже полтора года..ах да, теперь я там постоянный клиент, и там тоже стригут за 21 евро :)

Люся
31-05-2008, 08:29
Люди,а давайте менять тенденцию....
Вот я скоро начну обслуживать клиентов...обещаю и в радости и в горе... матюками на русских клиентов не гнать,и далеко не посылать..Хотя,конечно,если замечу чего...или мне покажется чего.... то наверно,пошлю:)

-sie-
31-05-2008, 08:32
Вот я скоро начну обслуживать клиентов...обещаю и в радости и в горе... матюками на русских клиентов не гнать,и далеко не посылать..Хотя,конечно,если замечу чего...или мне покажется чего.... то наверно,пошлю:)
я её давно изменила :) :)по крайней мере у нас наш самый ... отдел оказался самым лучшим в результате мистерических исследований :) :)а так как я попадалсь им, исследователем чаще всех...........

до чего я скромница, однако :)

Люся
31-05-2008, 08:36
я её давно изменила :) :)по крайней мере у нас наш самый ... отдел оказался самым лучшим в результате мистерических исследований :) :)а так как я попадалсь им, исследователем чаще всех...........

до чего я скромница, однако :)
Я верю.... :)что ты не посылаешь клиентов....:)
И верю,что Вео,скорее всего, дулю парикмахеру не показывала....

-sie-
31-05-2008, 08:40
Я верю.... :)что ты не посылаешь клиентов....:)
И верю,что Вео,скорее всего, дулю парикмахеру не показывала....
йа не могу их послать, они прикольные.. :) вео думаю тоже не хамло :)

усё..ушла на работу :)

Student_W
31-05-2008, 10:02
Готовтесь обслуживать финских клиентов, русские к Вам не пойдут (судя по этой темке). Ну в крайнем случае если не будете признаваться, а будете обслуживать их на американском английском, может и проскочит:)

Osoka
31-05-2008, 10:11
Сталкивалась с плохим обслуживанием и в России, и в Финляндии, так же, как и с великолепным здесь и там. В Финляндии, о чудо! самое отвратительное обслуживание получила в Стокманне (скажу сразу, русскоговорящие продавцы данного заведения совершенно ни при чем, обслуживали финны).

Veonika
31-05-2008, 12:18
Готовтесь обслуживать финских клиентов, русские к Вам не пойдут (судя по этой темке). Ну в крайнем случае если не будете признаваться, а будете обслуживать их на американском английском, может и проскочит:)
Давайте не будем опускаться до перехода на личности.
Те, кто с умом- из этой темы почерпнут нужную информацию и, как Люся сказала, тенденцию. За такое вообще-то фирмы, которым небезразличен их успех, платят деньги. А тут- бесплатно: бери и пользуйся.

Ну, а кому в жизни для ощущения успеха надо других пообсуждать- тем не советую показывать это так явно на людях... Это не делает вам чести :)

~aurinko~
31-05-2008, 19:37
почитала насчет цен, я никогда так дешего не стриглась. хотя я и не ходила никогда только кончики волос подстричь. хм. не помню ходила ли я только стричься но не красится. всегда платила около 100 € или больше. когда-то около 200€ заплатила или больше. но у меня и волосы длинные. ето я просто так, не к чему, мысли в слух.

ovicena
01-06-2008, 11:12
а мне наоборот,попадались финки,которые как бы я им не объясняла,стригли так как они хотели,а одна,она оказалась владелицей салона,подняв мою челку застыла в этом положении надолго,потому что у нее был разговор с сотрудницей.Я терпеливый человек и ждала минут пять,потом она как то чикнула ножницами и одним махом ее подрезала.Тут я ничего не говоря,встала и пошла на выход,внешне спокойная ,а внутри просто яростная.Она была страшно удивлена.Ноя не люблю объясмнять людям,что они ведут себя нагло,просто разворачиваюсь и ухожу. Теперь нашла 2х девочек одна русская,а другая из Узбекистана,кажется,очень довольна ими,такие добрые,все советуют, мило общаются,просто приходишь как к подружкам.

Veonika
07-07-2008, 12:24
Родители делают ремонт в ванной, и окончание его перешло мне. У них такой ремонтник, каких я никогда не видела и о каких даже не слышала. Сегодня, позвонив ему по делу, и поговорив с ним - как будто солнце засветило! Исключительно позитивный, общительный, добрый и оегкий человек. Все, что надо - все сделает, причем помимо необходимого, он еще и расскажет, что лучше и почему, почему тот продукт стоит покупать, а другой- нет, поиграет с котами, что-нибудь расскажет, вывезет весь мусор да еще и лишнего прихватит, если попросим. Вот это я называю ХОРОШИМ сервисом: с таким человеком приятно работать, плюс к тому, что он- отличный профессионал в своем деле.

Mimoza
07-07-2008, 18:22
Не претендую на истину в последней инстанции, но мне кажется, что русский сервис здесь в Финляндии всё-таки несколько специфический. Приятно было прочитать, что кто-то нашёл среди предлагаемых услуг то, что искал и остался доволен, мне как-то не очень везло.

Мне больше всего неприятна излишняя фамильярность, с которой я неоднократно сталкивалась в "наших" салонах. Видимо почему-то считается, что этакое панибратство и есть залог хорошего обслуживания. Не знаю, может кому-то это и по душе, но мне как-то не по себе, когда в худшем случае незнакомые люди за простотак начинают посвящать меня в подробности своих разводов, союзов и прочей лабуды - просто "по-нашенски" ; ну а в лучшем - это классическое деление населения на наших и ненаших с последующими умозаключениями. Вопросы про где работаешь, ну и как?с кем живёшь? ну и как? - вообще в порядке вещей. Вроде со стороны они и невинные, но не всегда хочется обсуждать мою скромную персону в парикмахерской с малознакомым человеком, да нередко ещё и в присутствии других поситетелей.

Но опять же - все мы разные и кто-то совсем даже не прочь потрепаться, а может именно за этим и пришёл, поэтому на мой взгляд работа с клиентом подрузамевает всё-таки присутствие хоть какого-нибудь "нюха" на людей и их настроения и уж безусловно присутствие элементарного такта. Парируйте кто не согласен :)

И считаю, что , приведённый Veonika пример - пример плохого обслуживания и бестактности, несмотря на то, что подстригли хорошо. вот так вот - подстригли хорошо, а обслужили плохо - результат: минус один клиент, плюс к нему те потенциальные клиенты, которые не придут после рассказа первого.
А примеров такой бестактности довольно много, даже у меня, в целом " несалонной" девушки. Самый яркий наверное тот, когда женщина делавшая мне свадебный маникюр высказывала свои опасения по поводу продолжительности нашего будущего брака. Как вам это нравится?! И сдаётся мне, что только по причине нашей с ней общей " русскости" она углубилась в сии размышления.

Надо ли говорить, что стригусь пока в финских салонах, но это не принцип, просто так комфортней. И потом... всё течёт, всё меняется, может когда-нибудь найдётся достойная альтернатива....

И опять возвращаясь к примеру Veonika. Я считаю, что работа сделана непрофессионально, если у клиента остался такой осадок. Вот как вы думаете: непрофессионально - поэтому дёшево, или дёшево - поэтому и непрофессионально, а? :wink:

Veonika
07-07-2008, 18:28
И опять возвращаясь к примеру Veonika. Я считаю, что работа сделана непрофессионально, если у клиента остался такой осадок. Вот как вы думаете: непрофессионально - поэтому дёшево, или дёшево - поэтому и непрофессионально, а? :wink:
Я считаю, что цена не должна иметь никакого отношения к сервису. ВЕЗДЕ должен быть хороший сервис!
Я представляю, как эта парикмазерша отнеслась бы, если бы я ей сказала "вы знаете, я передумала стричься, ухожу".

Не далее как несколько дней назад оформляла отказ от товара в netrauta, ко мне отнеслись очень дружелюбно, сказали, что сами оформят заказ в matkahuolto, чтобы приехали забрали товар. Это не смотря на то, что я у них ничего не купила. Если честно, мне так понравился сервис, что я решила купить замену там же :)

Rohkea
07-07-2008, 20:47
Хочу высказать своё личное мнение по данной теме... Обслуживание клиента зависит не столько от цены услуги или мастерства исполнителя, сколько от ОТНОШЕНИЯ его к своему делу... Если работа доставляет удовольствие, или является в какой-то мере ПРИЗВАНИЕМ, мастер всегда сумеет сделать общение с ним приятным, не зависимо от национальности или собственного настроения... К сожалению, не все обладают способностями психологов, не все обучаются этому на курсах, а каждому клиенту хочется индивидуального подхода... Веоника РАССКАЗАЛА о своих ощущениях после визита к парикмахеру только потому, что от СООТЕЧЕСТВЕННИЦЫ, пусть даже бывшей, она ожидала более заинтересованного и доброжелательного подхода...

mooncat
11-09-2008, 23:43
Вставлю и я свои пять копеек)) В Фи я не живу, но "рашн сервис" вокруг меня... всякое бывает... с мастерами мне везет (ТТТ), а вот в торговле - бывают еще продавцы либо консультанты наподобие теть из гастронома разлива начала 80-х... с души воротит и хочется уйти, что и делается.
Во время поездки в Фи нас с мужем удивило количество парикмахерских - вот честное слово... такое чувство, что это самый распространенный вид частного бизнеса. Но поскольку там мне стричься не приспичило, напишу только о наших услугах.
Я тоже "несалонная" девушка, как Мимоза - только стригусь в этих заведениях.
Года 4 ходила только к одному мастеру - привыкла к ней, мне нравилось, цена устраивала, хотя это совершенно обычная парикмахерская без наворотов.
Иногда тянет на перемены - тогда хожу другие парикмахерские, но тоже без изысков. Обычно моя короткая стрижка с простой укладкой обходится порядка 500-550 рублей. Платить больше я просто не готова не только по материальным соображениям, но и просто считаю, что и этого достаточно, раз меня устраивает результат.
На этой неделе я по рекомендации знакомой зашла в новый салон красоты (открыт афроамериканского вида мужчиной с французским именем=))), она мне расхвалила, что стрижка у стажера всего 50 рублей... ну я не из-за стоимости, а просто уж так сложилось, что была в тех местах по делам - почему и не зайти, раз все одно стричься на неделе надо кровь из носу (последнее время я стриглась в парикмахерской в соседнем доме - очень удобно=))
Зашла - говорят, цены подняли! Ну, думаю - уж явно не критично... девушка, согласившаяся мною тут же заняться, несмотря на то, что я пришла без всякой записи, наудачу, тоже была негритянской внешности (к слову, маникюрша, там же занимавшаяся другой дамой, явно наша не только по цвету кожи - вот они напару изливали друг другу душу - я это все слушала поневоле). Конечно, душевный разговор - это вещь, и дело каждого. Сама я не готова много разговаривать (особенно с незнакомыми мне еще мастерами), предпочитаю, чтобы человек лучше делом занимался. К тому же в кресле я почти всегда почти засыпаю - люблю процедуры с волосами)))
Меня девушка опросила на счет, что я желаю видеть на своей голове, после очень тщательно вымыла голову (а еще сделала массаж с кондером или маской, я уж не поняла даже... ощущения были весьма приятными, особенно при больной голове=))... потом долго и аккуратно стригла (действительно долговато, обычно бывает раза в 2 быстрее), после так же тщательно укладывала и формировала прическу спецсредством (которое было мне рекомендовано, но покупать не склоняли - сказала: "он у нас вообще дорогой")... Стрижкой я осталась очень довольна!
И после всех этих манипуляций мне сказали: "С Вас 100 рублей!" Понятно, что стажер, но все было на уровне. И салон не выглядит забегаловкой, оформлен весьма достойно.
Приятно? - да! Понятно, что это не на века, но суть - можно получить ту же услугу и за 3 тысячи, и за 500, и даже иногда за 100 рублей (конечно, это скорее нонсенс) - и не факт, что за бОльшие деньги уйдешь с хорошим настроением.
Платить за лишние, на мой взгляд, услуги типа кофе - нерационально, кофе я могу после выпить в кафе уже с обновленной прической и хорошим настроем.
Так что сервис зависит таки не только от денежки и национальности. Уже постановили, что все зависит от человека и его профессионализма, к чему и я присоединяюсь :lady:

Nefertiti
14-10-2008, 12:53
и я сегодня преобщилась к прекрасному... я про русский сервис и русланию

звоню на прошлой неделе им, спрашиваю есть ли у вас такой то журнал, чтоб один номер купить. посмотреть и если это то, что мне надо, то выписать.. мне отвечают, что журнал этот из раздела профессиональных и в розничной продаже нет, но.. есть один номер за прошлый год (причем по нормальной цене без всяких скидок), когда журнал еще не считался супер профессиональным и его можно было купить простым смертным..

ну говорю, за прошлый так за прошлый, отложите для меня, я приеду на следующей неделе в хельсинки и заодно журнальчик у вас и куплю. Человек в телефоне записал мое имя, сказал что журнал отложен и будет меня ждать.

Проходит неделя, я с утра по раньше встаю, мчусь в хельсинки, проезжаю больше 100 километров и все ради чего? ради того, чтоб мне в руслании сказали, что журнальчика то этого и нет.. что я номер не оставила и они не смогли мне перезвонить.. но у меня номер телефона никто и не спрашивал, а навязывать его не в моих правилах.

то есть я просто так, ради своего удовольствия доехала до руслании, потратила время и деньги. передо мной даже не извинились.

так что лично я больше в этом магазине ничего не буду заказывать, благо всегда есть альтернатива..

Chuhna
14-10-2008, 12:57
А чего за журнал такой супер-пупер, что как блинчики расходится?

Osoka
14-10-2008, 13:01
и я сегодня преобщилась к прекрасному... я про русский сервис и русланию

звоню на прошлой неделе им, спрашиваю есть ли у вас такой то журнал, чтоб один номер купить. посмотреть и если это то, что мне надо, то выписать.. мне отвечают, что журнал этот из раздела профессиональных и в розничной продаже нет, но.. есть один номер за прошлый год (причем по нормальной цене без всяких скидок), когда журнал еще не считался супер профессиональным и его можно было купить простым смертным..

ну говорю, за прошлый так за прошлый, отложите для меня, я приеду на следующей неделе в хельсинки и заодно журнальчик у вас и куплю. Человек в телефоне записал мое имя, сказал что журнал отложен и будет меня ждать.

Проходит неделя, я с утра по раньше встаю, мчусь в хельсинки, проезжаю больше 100 километров и все ради чего? ради того, чтоб мне в руслании сказали, что журнальчика то этого и нет.. что я номер не оставила и они не смогли мне перезвонить.. но у меня номер телефона никто и не спрашивал, а навязывать его не в моих правилах.

то есть я просто так, ради своего удовольствия доехала до руслании, потратила время и деньги. передо мной даже не извинились.

так что лично я больше в этом магазине ничего не буду заказывать, благо всегда есть альтернатива..

Какая? Есть еще магазины, где можно заказать русские книги-журналы?

Olka
14-10-2008, 13:03

Я русские журналы через финскую почту выписываю, всё приходит вовремя, сбоев не было.

Osoka
14-10-2008, 13:05
Я русские журналы через финскую почту выписываю, всё приходит вовремя, сбоев не было.

А если не по подписке, а единичный экземпляр или книгу?

Olka
14-10-2008, 13:08
А если не по подписке, а единичный экземпляр или книгу?

Тогда кроме Руслании ничего не знаю :(
Разве что через знакомых в России заказывать...

Chuhna
14-10-2008, 13:15
Тогда кроме Руслании ничего не знаю :(
Разве что через знакомых в России заказывать...
http://www.ozon.ru/
Говорят доходит.

Olka
14-10-2008, 13:17
http://www.ozon.ru/
Говорят доходит.

Точно, слышала об этом сайте.
Осока, обратитесь туда, правда личного опыта нет, я обычно из России везу книги.

Chuhna
14-10-2008, 13:20
Точно, слышала об этом сайте.
Осока, обратитесь туда, правда личного опыта нет, я обычно из России везу книги.
В дореволюционной России была такая профессия - книгоноша. :)

a-lk
14-10-2008, 13:20
Порой, этакий советский уровень сервиса - это та самая фишка, что нужна посетителю :)

http://www.andorra.fi/moskova/index.html и вырезка с сайта: "Pysähtyneisyyden ja Brezhnevin ajan viimeinen muistomerkki keskellä Helsinkiä. Kylmää olutta ja vielä kylmempää kohtelua."

Olka
14-10-2008, 13:31
В дореволюционной России была такая профессия - книгоноша. :)

Этакие начитанные коробейники? :)

Nefertiti
14-10-2008, 16:49

есть :) и даже в столичном регионе

Nefertiti
14-10-2008, 19:49
А чего за журнал такой супер-пупер, что как блинчики расходится?

журнал "ногтевой сервис" :)