Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Mы и Oни
Логин
Пароль

.

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 29-05-2008, 16:46   #1
Veonika
SLAVA UKRAINI

Проживание: Espoo
Status: Offline
Russian service - самый ... сервис в мире!

Итак... История одного потребителя. Не в обиду никому.

Решила я для прикола пойти подстричься в парикмахерскую, где неоднократно стриглись знакомые, где приемлимые цены (и на прически в том числе), и где работает русская парикмахерша. Сразу замечу, что подстригла она меня хорошо, претензий не имею, и человек она, наверное, очень хороший. Но вернемся к сервису.

Я всегда считала, что хороший сервис подразумевает ОТ и ДО. Я понимаю, что это стоит денег. Но таки, не всё. Стричь умеют многие. Именно ОЩУЩЕНИЕ покупателя играет решающую роль в зарплате того, кто сервис предлагает. И это ощущение складывается из каждой минуты, каждого слова, от входа в дверь до выхода из нее. Почему русские этого не понимают?

Вернемся к истории. Я пришла на полчаса раньше, но меня приняли хорошо, усадили, накрыли накидкой и чуть было не принялись стричь, когда я все-таки решила напомнить, чего именно я хочу (предварительно рассказала по телефону, но однозначного сигнала о том, что информация принята, не получила). Я сказала, что вчера обнаружила секущиеся концы, и решила их отрезать. А также подстричь челку. Но тем не менее, если у парикмахера есть свои идеи- то я не против выслушать и дать "свободные руки". На что сразу же получила ответ, что за 20 евро у них только подрезать концы, а за стильными прическами толи в другое место направляться, толи еще чего, не поняла.... Забавно, ну что ж, спасибо. Приходя в парикмахерскую, я каждый раз так говорю, и никто из финнок мне так не ответил.

В общем, поскольку пост получается уже и так очень длинный, сокращу. Услышав, что оттенок волос у меня "никакой", что концы будут сечься все равно, стриги- не стриги, и что прически, которую я хочу, у меня не получится, даже не мечтайте, мол, я, заплатив, вышла. И была тому очень рада, надо сказать. Позвонив своей половине рассказать обо всем, мне ответили "ну, ты же стричься приходила, подстригли- то тебя хорошо". И несомненно, это так. Но тем не менее, второй раз я все-таки пойду куда-нибудь еще, так же, проверить. А женщина потеряла лишние деньги.

Эпилог. После такого экспириенся мне необходимо было поднять как-то свою веру в хороший сервис. Ноги направились через дорогу, в цветочный магазин. Там- финны. Пожилая женщина как раз делала букетики, я спросила про праздничный букет. Она попросила подождать, пока флористка освободится. При этом, пока я ждала, она извинилась, что ей нужно обслужить другого клиента. Пришла флористка. Мне прочитали такую замечательную лекцию с иллюстрациями о том, как делают букеты на заказ, что, где, когда, как, откуда, и даже почему так дорого, и все время спрашивала, мол что мне надо и что они все сделают, и что можно так и сяк. И при том, я совершенно ничего им не обещала и не собиралась никакого букета покупать. Ушла в хорошем настроении И без сомнения, буду их иметь в виду, когда цветы понадобятся!

Почему русские даже здесь элементарно не могут понять простейшего принципа, как деньги пойдут к тебе, если ты работаешь в сфере обслуживания?

-----------------

"You have to sit by the side of a river a very long time before a roast duck will fly into your mouth." -G. Kawasaki

0

0

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: