View Full Version : Вопрос нравственности и морали - интересуюсь мнениями
Пишу работу на тему исследования нравстенности.
Вот у меня тут задачка, точнее дилемма Колберга и у меня к вам вопрос, как бы вы ответили. Прошу отвечать серьезно, без приколов. Спасибо!!!
Дилемма:
В Европе женщина умирала от особой формы рака. Было по мнению врачей только одно лекарство, которое могло ее спасти. Это была особая форма радия, недавно открытая фармацевтом в этом же городе. Изготовление лекарства стоило дорого. Но фармацевт назначил в 10 раз дороже. Он заплатил 400 долларов за радий, а назначил цену 4000 долларов за небольшую дозу радия. Муж больной женщины, Хайнц, пошел по всем знакомым, чтобы взять взаймы и использовал все легальные средства, но смог собрать только лишь около 2000 долларов. Он сказал фармацевту,что жена умирает и просил снизить цену или принять плату позже. Но фармацевт сказал: "Нет, я открыл новое лекарство и собираюсь на нем хорошо заработать, использовав все реальные средства" И Хайнц решил взломать аптеку и украсть лекарство.
1) Есть ли у Хайнца обязанность или обязательство украсть лекарсто? Почему да или нет?
2) Если бы Хайнц не любил свою жену, должен был ли он украсть лекарство? (Будет ли разница в его поступке, если он любит или не любит свою жену?) Почему да или нет?
3) Предположим,что умирает не его жена,а чужой человек. Должен ли Хайнц стащить лекарство для чужого человека? Почему да или нет?
1. ни обязательства, ни обязанности у него нет, но он может украсть лекарство у тогоже фармацевта по принципу: не даешь, сам возьму (смотри фильм "Новые самураи")
2. Нет разницы, любит или не любит, так как, как бы это не банально звучало, человек должен помогать человеку. Хотя близкому человеку помогают охотнее, а незнакомоиу - долго сомневаются.
Вообще вопрос можно рассматривать с двух точек зрения: со стороны фармацевта и со стороны мужа
Ф: Это, конечно, нехорошо завышать цены для умирающей, но это его право
М: Это, конечно, нехорошо воровать, но разве есть другой выход?
AnnaV
А что с третим вопросом?
У меня лично он вызвал особые затруднения
Спасибо за Ваше мнение!
Я во втором ответила на оба...случайно.
Да фармацевту соило бы дать лекарство на халяву, заключив контракт на использование в рекламных целях выздоровевшую жену Хайнца!!!
Нет воровать нельзя!!!
Я бы пристрелил Хаинца при попытке кражи!!!
Обо всём можно договориться!!!
ТЫ мне я тебе!!!!
IKO
А если бы фармацевт не согласился вообще. А время то идет!!
?
А я бы на месте мужа , точно украла. Да и даже просто для знакомого. И дело тут не в том должен ты или нет, никто не должен идти на преступление для другого, а просто нужно помогать друг другу. А фармацевт подлец, как можно на горе наживаться.
Вот смешные задачи какие-разложи по-полочкам,да даи оценку каждому,да можно ли украсть.В теории всегда можно разложить,а на практике вариантов не три и не тридцать три даже.и всегда наидутся сторонники аптекаря и крадущего и клема ставить будет негде.А жизнь всё равно по-своему вывернет.
Lily
Есть ли у Хайнца обязанность
должен был ли
:eek: Жуть...
К вопросам нравственности и морали, приведённые примеры, не убедительны.
Ежидневно тысячи, десятки тысяч людей по-всему миру умирают от болезней или просто от голода. И вопрос стоит не в сотнях или тысячах долларов, а в гораздо меньших суммах...
Чем же жена Хайнца лучше, чем какой-нибудь ребёнок из Чада или Конго..? Кому-то не под силу 4000 , а у кого нет и 4- ёх $ ...
Завышена цена? Цену товара диктует рынок...(прописные истины менеджмента или попросту - законов капитализма...)
Да что там лекарства... Да одна Голандия прокормила бы всю Европу, не будь квот на производство сельхозпродукции. "Западным" фермерам гос-во доплачивает за то, чтобы не производили продукции выше нормы... И чихать им на умерающих с голода...
Вот тебе материал на тему нравственности и морали..!
А ты про жену Хайнца...
Lily Нет!!! Воровать не хорошо!!!
А фармацевтбыл бы дебилом если бы не дал!!!- Прое.ать такую рекламную акцию!!!
Цена очень завышена и с такой сверх прибыли налог был бы ОГРОМНЫЙ!!! И лучше продать 1000шт по 2000у.е, чем 100шт по 4000у.е!!! Он тупой в любом случае!!!!
Jahontova
03-07-2004, 12:35
Идти воровать лекарство надо было жене Хайнца. Умирающей.
По-душка
03-07-2004, 13:02
Яхонтик, как всегда, мыслит оригинально.
finnik
Уважаемый, не нужно понимать все буквально.
В данную задачку можно вставить любые имена, ситуации и цены, дело ведь не в этом....
Это не мной придуманный пример, а метод Колберга, который изучал стадии нравственного развития, цель - определить на какой стадии находиться человек. Я привела только лишь часть вопросов этой дилеммы, именно те, которые для МЕНЯ самой были трудными. А так как у меня нет другой возможности узнать мнения других людей и порассуждать (как это делали мои сокурсники на занятиях), то я решила спросить форумчан.
К тому же я сказала,что интересуюсь мнениями по поводу задачки...
А что про Голландию. Что вы мне предлагаете рассуждать как это плохо!!!!????? Я прекрасно знаю,что в нашей жизни достаточно абсурдных вещей, разглагольствавать на эту тему можно, но от этого легче никому не станет. Кроме того вы не знаете суть той работы,которая мне предстоит сделать. Я в этой теме хотела узнать Ваше мнения по конкретной ситуации и конкретным вопросам (если Вас больше устраивают другие действующие лица,например дети Чада или Конго или же пусть фармацевт будет голландцем или еще что, то пожалуйста).
Я не просила давать мне материалы на тему нравственности
Так что ваши рассуждения были не по теме...
Яхонтова
А если она не дееспособная уже?
1) Есть ли у Хайнца обязанность или обязательство украсть лекарсто? Почему да или нет?
Он не обязан украсть лекарство. Но он знает, что жена умирает, что есть лекарство, которое может ее спасти, он испробывал все легальные способы, что-бы достать лекарство, но фармацевт слишком жадный и играет с жизнью других. Так что ему надо украсть лекарство.
2) Если бы Хайнц не любил свою жену, должен был ли он украсть лекарство? (Будет ли разница в его поступке, если он любит или не любит свою жену?) Почему да или нет?
Любит или нет, но смотреть ничего не делая на то, как твоя жена умирает это безчеловечно. Надо украсть лекарство.
3) Предположим,что умирает не его жена,а чужой человек. Должен ли Хайнц стащить лекарство для чужого человека? Почему да или нет?
Хм. так он знает этого человека? Эх. даже не знаю, но кто-нибудь должен лекарство украсть и дать тому, кто умирает.
Katja
Спасибо, за Ваше мнение!
Jahontova
03-07-2004, 18:14
Lily
А если она недееспособная уже?
1) Если она недееспособна, значит уважаемому Хайнцу надо взломать аптеку, оставить там две тысячи, взять радий, накормить им жену.
2) Если бы Хайнц жену не любил, он бы не бегал и не узнавал про новые лекарства.
3) Предположим, что умирает аптекарь. И для него лекарство ещё не придумано, поэтому он и назначил такую высокую цену на свой препарат.
Должен ли Хайнц узнать об этом?
Яхонтова
Спасибо!!!!:)
Оригинально мыслите
Jahontova
03-07-2004, 18:52
Lily
Всегда рада :)
Мне понравилось мыслить оригинально!
fomabrut
03-07-2004, 19:40
v1) Есть ли у Хайнца обязанность или обязательство украсть лекарсто? Почему да или нет?
Путаник Колберг!
Если у Хайнца есть пистолет и патроны к нему - жене
БУДЕТ лекарпство
Если патроны и пистолет у аптекаря - то НЕ БУДЕТ
Если у того и другого - они может быть договорятся о цене :)
Jahontova
03-07-2004, 21:05
fomabrut
Тоже к колобку!!! И амнезического:)
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?s=&threadid=4904&perpage=15&pagenumber=3
ответ: 1) вопрос не корректен. обязанность перед кем?
жизнь имеет высшую ценность, но где гарантия, что Хайнц сам не потеряет ее, отправившись за лекарством. Пиф-паф! Жизнь или деньги, что важнее? мертвым не нужно ни 1-ое, ни 2-ое.
2) человек делает добро для себя, поэтому совершая безрассудный поступок для помощи, спасения других; в 1-ую очередь чел получает удовлетворение сам. если Хайнц ненавидит жену, то спасая ее, он покажет верх альтруизма ;)
3) жизнь бесценна. в идеале, мы все должны спасать друг друга. если ты спасешь, то и тебя спасут :)
Jahontova
03-07-2004, 22:01
sun
) жизнь бесценна. в идеале, мы все должны спасать друг друга. если ты спасешь, то и тебя спасут
В идеале, мы должны спасать друг друга автоматически, даже не задумываясь о том, что последует позже. Хотя, в слове "спасать" я не уверена. Лучше "помогать, если есть возможность".
fomabrut
03-07-2004, 22:11
"спасать друг друга автоматически"
Шта значит патрон ДОЛЖЕН быть дослан в патронник!
Lily
Прошу отвечать серьезно, без приколов.
К тому же я сказала,что интересуюсь мнениями по поводу задачки...
Вот я и отвечаю серьёзно по-поводу задачки - неубедительно, некорректно, безнравственно и аморально - обязанность или обязательство украсть !!!
А дальше можно подставлять что угодно... Где украсть лекарство, там украсть и продовольствие (кто-то от голода умирает)... А кому-то дозу вколоть надо, ломки у него - надо спасать, а дорогоооо.. - надо соседа ограбить, не убудет у него , да и незаконно он разбогател (краденным торгует)... машинами... ну так они их только у багачей угоняют... да и машины сами по-себе слишком дорого продают, их себестоимость в 10 раз меньше... уж не говоря про компьюторы...!
Нельзя рассуждать на тему морали и нравственности примерами попирающими одну из заповедей божьих -
"Не укради!"
Продолжать сей бред бесмысленно....
[russian.fi, 2002-2014]