|
Вопрос нравственности и морали - интересуюсь мнениями
Пишу работу на тему исследования нравстенности.
Вот у меня тут задачка, точнее дилемма Колберга и у меня к вам вопрос, как бы вы ответили. Прошу отвечать серьезно, без приколов. Спасибо!!!
Дилемма:
В Европе женщина умирала от особой формы рака. Было по мнению врачей только одно лекарство, которое могло ее спасти. Это была особая форма радия, недавно открытая фармацевтом в этом же городе. Изготовление лекарства стоило дорого. Но фармацевт назначил в 10 раз дороже. Он заплатил 400 долларов за радий, а назначил цену 4000 долларов за небольшую дозу радия. Муж больной женщины, Хайнц, пошел по всем знакомым, чтобы взять взаймы и использовал все легальные средства, но смог собрать только лишь около 2000 долларов. Он сказал фармацевту,что жена умирает и просил снизить цену или принять плату позже. Но фармацевт сказал: "Нет, я открыл новое лекарство и собираюсь на нем хорошо заработать, использовав все реальные средства" И Хайнц решил взломать аптеку и украсть лекарство.
1) Есть ли у Хайнца обязанность или обязательство украсть лекарсто? Почему да или нет?
2) Если бы Хайнц не любил свою жену, должен был ли он украсть лекарство? (Будет ли разница в его поступке, если он любит или не любит свою жену?) Почему да или нет?
3) Предположим,что умирает не его жена,а чужой человек. Должен ли Хайнц стащить лекарство для чужого человека? Почему да или нет?
|