View Full Version : Прочитал почти весь форум и хотел бы узнать...
а как обстоят дела не с приглашениями. Мы например с супругой стоим на очереди в посольстве. Никого в Финляндии нет(... Есть квартира в Петербурге. Хотелось бы полюбопытствовать, стоит вообще переезжать? Честно говоря, страшно...
rgezikov
03-07-2008, 22:32
а как обстоят дела не с приглашениями. Мы например с супругой стоим на очереди в посольстве. Никого в Финляндии нет(... Есть квартира в Петербурге. Хотелось бы полюбопытствовать, стоит вообще переезжать? Честно говоря, страшно...
Вы решили на форуме спросить стоит ли вам переезжать? :)
Каждый решает для себя сам.Мне 10 лет назад в Таллинне не было видно никаких перспектив,вот я и уехал.Если вам на Родине совсем плохо,на мой взгляд стоит попробовать.
не стоит, переезжать или нет, это однозначно, жена боится. её можно понять как женщину. самому интересно, каково это?...)
кстати, спасибо вам всем...
не стоит, переезжать или нет, это однозначно, жена боится. её можно понять как женщину. самому интересно, каково это?...)
это как слетать на Луну и.........не вернуться
rgezikov
03-07-2008, 22:50
А чего боится-то?
это конечно понятно)) исходя из того, что мы в Питер приехали из Якутии. как раз для имиграции...
rgezikov
03-07-2008, 22:53
это конечно понятно)) исходя из того, что мы в Питер приехали из Якутии. как раз для имиграции...
О! Дарова земляк! Я тоже оттуда. Правда в 89-м году последний раз был. :)
в каком качестве эмигрировать-то собрались? инкери ?
а боится неизвестности...у нас двое детей, 6 лет и 4 года... В Питере я ещё какую работу найду. всё таки Новосибирский универ (радио) закончил...а в в Суоми??? хотя инглиш(технический) знаем...
Ollikainen
03-07-2008, 22:58
А у кого-то ещё есть очередь в посольстве?
конечно инкери, посольство и письма регулярно шлёт...
Grmhruntr
03-07-2008, 23:01
а что такое инкери ?
а боится неизвестности...у нас двое детей, 6 лет и 4 года... В Питере я ещё какую работу найду. всё таки Новосибирский универ (радио) закончил...а в в Суоми??? хотя инглиш(технический) знаем...
финскому научат, денег давать будут вполне достаточно
денег давать будут вполне достаточно
Ты забыл добавить "на работе" ;) Пусть человек сразу настраивается не на социальное пособие вкупе с пособием по безработице, а на поиск работы соответствующей его квалификации. Техническим английским владеет?! Владеет, а Нокиа - повсюду :)
Ollikainen
03-07-2008, 23:13
Сколько зарабатываете??
Самое плохое ,на что вы можете расчитывать в Финляндии 400-600€/чел+ 100-150€ ребёнок+ компенсация за квартиру от государства.Уровень цен(не в Хельсинки!!)примерно равен питерским.
То,что я написал ето социальное пособие -хуже никто не живёт.А теперь сравните с вашей зарплатой в Питере:).
Далее идут моральне трудности,из-за которых многие уезжают назад в Россию.Вы никогда не будете ровней для финнов.Вас при любом удобном случае будут попрекать бывшей Родиной.Вы всегда будете говорить с акцентом,и возможно никогда не поймёете всех тонкостей финского языка и культуры.Не стоит расчитывать на работу по-специальности,после изучения языка,на что уйдёт в лучше случае 1-2 года вам ,вероятнее всего прийдётся переучиваться на другую,более востребованню на рынке труда специальность.Если вы готовы к етому -вперёд!!
ой, да ща запугаете человека...приедет и сам разберётся..не понравится- уедет..
не всё так ужасно, как вам тут расписывают )
зато детям безопасней и уютней...эт главное, имхо..
а что такое инкери ?
Коренные жители Ленинградской области, выселенные оккупационными властями из мест постоянного проживания............
Ollikainen
03-07-2008, 23:45
Коренные жители Ленинградской области, выселенные оккупационными властями из мест постоянного проживания............
Тсс....щас ура-патриоты набегут,вонять будут....а в бан опять нас с тобой,как обычно:(..
Я бы советовала переезжать...именно ради детей... Хуже ,чем в Питере не будет точно.. а будет ли ,лучше и на сколько лучше... будет зависить только от вас
rgezikov
04-07-2008, 08:38
Сколько зарабатываете??
Самое плохое ,на что вы можете расчитывать в Финляндии 400-600€/чел+ 100-150€ ребёнок+ компенсация за квартиру от государства.Уровень цен(не в Хельсинки!!)примерно равен питерским.
То,что я написал ето социальное пособие -хуже никто не живёт.А теперь сравните с вашей зарплатой в Питере:).
Далее идут моральне трудности,из-за которых многие уезжают назад в Россию.Вы никогда не будете ровней для финнов.Вас при любом удобном случае будут попрекать бывшей Родиной.Вы всегда будете говорить с акцентом,и возможно никогда не поймёете всех тонкостей финского языка и культуры.Не стоит расчитывать на работу по-специальности,после изучения языка,на что уйдёт в лучше случае 1-2 года вам ,вероятнее всего прийдётся переучиваться на другую,более востребованню на рынке труда специальность.Если вы готовы к етому -вперёд!!
Про материальную сторону, наверное, верно - сам никогда на пособиях не сидел пока.
Про моральные трудности, я бы сказал, что Олликайнен сгустил краски. По моему опыту и опыту знакомых, с которыми лично общаемся, никаких упреков не знаю. Насчет ровня/не ровня - это как человек сам себя чувствует.
Финским почти не владею. Многие без него живут по много лет и нормально себя чувствуют. Но вам, скорее, надо выучить - так сказать положение обязывает. По поводу специальности - если нормальное образование, то сможешь устроиться. Язак изучать 1-2 года минимум - это правда. Впрочем, вы с ним уже должны быть знакомы.
Дети переезда вообще не заметят. Пойдут в садик, в школу, через год им уже все прекрасно будет.
Advanced murka
04-07-2008, 08:54
Дак кто мешает составить себе резюме на английском да поспамить им по более-менее подходящим по профилю компаниям, находящимся в том городе Финляндии, куда вы собираетесь переезжать?
Так перспективы и узнаете :)
ИМХО возможность устроиться в Ф. на работу по специальности и есть удачный переезд. Даже если изначально основание для него другое.
Ну, и финский, конечно, лучше начать учить прямо сейчас.
Вас при любом удобном случае будут попрекать бывшей Родиной.
да ну, комплексуешь и перегибаешь палку. "рюссей" страдают только престарелые пьяные финны по субботам. В отношении себя встречал только сочувствие, интерес и искреннее желание и реальную помощь в адаптации к жизни в Финляндии...
Ты забыл добавить "на работе" ;) Пусть человек сразу настраивается не на социальное пособие вкупе с пособием по безработице, а на поиск работы соответствующей его квалификации. Техническим английским владеет?! Владеет, а Нокиа - повсюду :)
нет, не забыл, сидели мы , правда не долго, на социалке и вполне хватало на нормальную жизнь, без излишеств, конечно ;) скромненько так...
nickatfi
04-07-2008, 09:20
Финским почти не владею. Многие без него живут по много лет и нормально себя чувствуют.
Всё-таки это неправильно, долго жить в стране и не знать её языка. А в 90% случаев финский всё такие нужен...
rgezikov
04-07-2008, 09:28
Всё-таки это неправильно, долго жить в стране и не знать её языка. А в 90% случаев финский всё такие нужен...
Да я и не говорю, что правильно. Проблема в том, что нужен он не в 90, а в 5%. В Германии, как мне знакомый рассказывал, без немецкого просто невозможно. А тут без финского - вполне.
Советы старшего/опытного товарища (исхожу из своего опыта):
стоит переезжать. Но очень легко не будет. Настройтесь на труд и ПРИНЯТИЕ здешней культуры и языка. Не забывайте при этом о своей культуре, языке и чувстве своего человеческого достоинства.
По-моему, одинаково жалко выглядят те иммигранты, кто пыжится выглядеть "стопроцентным финном", и те, кто клянет везде здешнюю культуру/образ жизни и т.д. (Вас, уважаемый автор я в этом не подозреваю!:))
Но не "отрезайте все пути к отступлению". Квартиру в Питере не продавайте. Она вам пригодится, даже, если вы не вернётесь назад.
rgezikov
04-07-2008, 09:56
Советы старшего/опытного товарища (исхожу из своего опыта):
стоит переезжать. Но очень легко не будет. Настройтесь на труд и ПРИНЯТИЕ здешней культуры и языка. Не забывайте при этом о своей культуре, языке и чувстве своего человеческого достоинства.
По-моему, одинаково жалко выглядят те иммигранты, кто пыжится выглядеть "стопроцентным финном", и те, кто клянет везде здешнюю культуру/образ жизни и т.д. (Вас, уважаемый автор я в этом не подозреваю!:))
Но не "отрезайте все пути к отступлению". Квартиру в Питере не продавайте. Она вам пригодится, даже, если вы не вернётесь назад.
+1, правда так однозначно говорить, что стоит переезжать не стал бы. Это все же индивидуально. Единственное, что могу посоветовать: вы решитесь на что-нибудь и прилагайте усилия в этом направлении, а про другие варианты не думайте. Метание от одного к другому и нерешительность в конце-концов дороже обойдутся. Это так, из общих соображений и применимо к любой ситуации выбора. :)
Мне думается, стоит переезжать из тех соображений, чтобы потом не жалеть об упущенной возможности (на случай, если такое сожаление появится). И пока дети маленькие, им легче будет адаптироваться в обществе и освоить язык.
Была недавно неделю в Петрозаводске. Сознаюсь, при всей моей привязанности к близким, друзьям, родным местам, у меня появилось предательское ощущение : хорошо, что мне есть куда уехать, то бишь, в Финляндию. Но это ощущение было не всё время, а при столновении с немотивированным хамством, бюрократизмом, общим беспорядком, ощущением своего бессилия там, где казалось бы всё должно быть ясно, как божий день, ан нет, появлялись препятствия в виде какого-либо "человеческого фактора", вымогающего подачки/подарки/взятки и пр.
Хотя в целом я - оптимист по натуре и своего рода боец (ну, такой мелкомасштабный боец :)).
Advanced murka
04-07-2008, 11:19
А тут без финского - вполне.
Это иллюзия ;)
Пока работаешь 2-5 лет на одной и той же средней должности в одной и той же компании, зарплатка потихоньку растет, все хорошо - кажется, что нафиг нужен этот финский.
Как только возникает необходимости сменить место работы или появляется шанс резко пойти вверх по карьерной лестнице, незнание финского начинает быть помехой.
rgezikov
04-07-2008, 11:45
Это иллюзия ;)
Пока работаешь 2-5 лет на одной и той же средней должности в одной и той же компании, зарплатка потихоньку растет, все хорошо - кажется, что нафиг нужен этот финский.
Как только возникает необходимости сменить место работы или появляется шанс резко пойти вверх по карьерной лестнице, незнание финского начинает быть помехой.
Работаю 9 лет. 3-я компания. Финский знаю минимально, на работе то уж точно не пользуюсь. Знакомых много, которые вообще не знают финский, но и жизнь свою устраивают и работы меняют. Впрочем это все применимо для IT. Шаг в сторону - без финского просто вообще не устроишься, так что о смене работы и речь не пойдет. :)
И еще раз повторюсь - без финского жить можно, но я не сторонник точки зрения, что так и нужно. Хотя бы минимальным знанием овладеть нужно.
rgezikov
04-07-2008, 11:48
Это иллюзия ;)
К тому же фраза вырвана из контекста. Я сравнивал с Германией. Там ситуация с английским кардинально отличается от того, что мы имеем здесь. То же самое во Франции, кстати.
Advanced murka
04-07-2008, 11:50
Работаю 9 лет. 3-я компания. Финский знаю минимально, на работе то уж точно не пользуюсь. Знакомых много, которые вообще не знают финский, но и жизнь свою устраивают и работы меняют. Впрочем это все применимо для IT. Шаг в сторону - без финского просто вообще не устроишься, так что о смене работы и речь не пойдет. :)
И еще раз повторюсь - без финского жить можно, но я не сторонник точки зрения, что так и нужно. Хотя бы минимальным знанием овладеть нужно.
IT - особая сфера занятости, тут Вы правы. У нее свой язык :) английский, разумеется
К тому же фраза вырвана из контекста. Я сравнивал с Германией. Там ситуация с английским кардинально отличается от того, что мы имеем здесь. То же самое во Франции, кстати.
Опять-таки - зависит от области, в которой работаешь. Инженер на производстве не может обойтись без местного языка ВООБЩЕ, ибо - как общаться с рабочими и мастерами на линии? с лабораторией, частично логистикой.... у них английский либо отсутствует как класс, либо на таком уровне, что легче молчать :)
Врачи туда же.
rgezikov
04-07-2008, 12:08
Опять-таки - зависит от области, в которой работаешь. Инженер на производстве не может обойтись без местного языка ВООБЩЕ, ибо - как общаться с рабочими и мастерами на линии? с лабораторией, частично логистикой.... у них английский либо отсутствует как класс, либо на таком уровне, что легче молчать :)
Врачи туда же.
Да я не про работу говорю. С работой-то все и так понятно. Или надо владеть языком, который используется на работе месте или работать там, где язык вообще не нужен, или незнаюдажекак :) Я про обычную повседневную жизнь говорил.
Advanced murka
04-07-2008, 12:17
Да я не про работу говорю. С работой-то все и так понятно. Или надо владеть языком, который используется на работе месте или работать там, где язык вообще не нужен, или незнаюдажекак :) Я про обычную повседневную жизнь говорил.
С обычной жизнью тоже не все однозначно :)
Скажу лишь одно волшебное слово: "ремонт". Рабочие английского не знают, по крайней мере в Ваасе точно. Как обсуждать с ними установку раковины, покраску стен, гидроизоляцию, болты-винты-гайки?
Ну, и на собрания жильцов дома без финского даже соваться нечего. И правила не прочитать.
Т.е. если резюмировать - жить без финского теоретически тут можно, но вот влиять на события, касающиеся тебя лично, или изменять условия - никак. Для временно проживающих такое вполне приемлемо, но кто приехал надолго, рано или поздно окажется в тупике без знания языка аборигенов.
rgezikov
04-07-2008, 12:46
С обычной жизнью тоже не все однозначно :)
Скажу лишь одно волшебное слово: "ремонт". Рабочие английского не знают, по крайней мере в Ваасе точно. Как обсуждать с ними установку раковины, покраску стен, гидроизоляцию, болты-винты-гайки?
Ну, и на собрания жильцов дома без финского даже соваться нечего. И правила не прочитать.
Т.е. если резюмировать - жить без финского теоретически тут можно, но вот влиять на события, касающиеся тебя лично, или изменять условия - никак. Для временно проживающих такое вполне приемлемо, но кто приехал надолго, рано или поздно окажется в тупике без знания языка аборигенов.
Знакомый дом построил. Он не говорит по фински, строитель не говорил по английски. Дом стоит. Большой двухэтажный. :) Значит ли это, что не нужен финский? Нет. Это значит, что доказать, что-то используя конкретные примеры невозможно. Можно только опровергнуть. И не надо ни о каком тупике - не будет его. Просто возможнойтей у человека меньше, вот и все. Если лень пересиливает желание иметь больше возможностей или такового желания нет вовсе, то проживет тут человек и без финского.
а че вы спорите-то? разве сейчас не надо сдавать экзамен по языку для получения разрешения? :lamo:
rgezikov
04-07-2008, 13:13
а че вы спорите-то? разве сейчас не надо сдавать экзамен по языку для получения разрешения? :lamo:
разрешения на что?
И еще. Мы не спорим. Мы мнениями обмениваемся. :)
Advanced murka
04-07-2008, 13:19
Знакомый дом построил. Он не говорит по фински, строитель не говорил по английски. Дом стоит. Большой двухэтажный. :) Значит ли это, что не нужен финский? Нет. Это значит, что доказать, что-то используя конкретные примеры невозможно. Можно только опровергнуть. И не надо ни о каком тупике - не будет его. Просто возможнойтей у человека меньше, вот и все. Если лень пересиливает желание иметь больше возможностей или такового желания нет вовсе, то проживет тут человек и без финского.
В способностях выживания человеческих особей при любых условиях никто не сомневается. А вот если новичок (необязательно автор темы), готовящийся или планирующий переехать в Ф., почитав наш диалог, решит, что финский и вправду не нужен, и поедет "со своим самоваром", не будет ли он потом локти грызть? А время-то упущено, а удовольствие посещать языковые курсы для эмигрантов, говорят, сомнительное.
Я категорически "за" изучение финского до перемещения в Финляндию. По крайней мере разговорный должен быть беглым. Потому что начать качественную, полноценную жизнь здесь можно и нужно сразу по приезду. Меньше будет фрустраций и стресса.
Спрошу у знакомых инкери на всякий случай. Прочим категориям, насколько я знаю, не надо.
rgezikov
04-07-2008, 13:30
В способностях выживания человеческих особей при любых условиях никто не сомневается. А вот если новичок, готовящийся или планирующий переехать в Ф., почитав наш диалог, решит, что финский и вправду не нужен, и поедет "со своим самоваром", не будет ли он потом локти грызть? А время-то упущено, а удовольствие посещать языковые курсы для эмигрантов, говорят, сомнительное.
Я категорически "за" изучение финского до перемещения в Финляндию. По крайней мере разговорный должен быть беглым. Потому что начать качественную, полноценную жизнь здесь можно и нужно сразу по приезду. Меньше будет фрустраций и стресса.
Спрошу у знакомых инкери на всякий случай. Прочим категориям, насколько я знаю, не надо.
Я тоже "за". Только изучение финского за пределами финляндии до состояния "беглого разговорного", это простите нереально. Если только не заниматься этим профессионально, то есть в университете. Я конечно не хочу ввести человека в заблуждение. Но и Вы не вводите. Выделенное - не совсем соответсвует действительностит. Множество людей приезжают или вообще без языка или с далеко не "беглым разговорным". И не то чтобы выживают, а нормально живут и интегрируются. Каждому сюда едущему (если он сам решает ехать/не ехать) понятно, что тут говорят по фински. И что чтобы говорить с местными жителями нужно владеть местным языком. Так что к этому человек готов. А фрустрации и стресс - от несовпадения представлений о мире с реалиями.
Тезис о том, что _нужно_ начать сразу полноценную жизнь - я вообще не понял. Кто сразу не сумел начать полноценно в тюрьму что ли?
вы знаете, сейчас XXI век. и в странах где живут люди, похожие на нас, в том числе в США, - словом во всех этих странах 75% населения - мигранты внутри страны или из-за рубежа... а вообще-то шило на мыло. из сегодняшнего Питера..хмм?.... только если на дауншифтинг в Малазию или Тайланд или можно и на родине где-нибудь - эту мысль я поддерживаю... хотя в финляндии тоже получится дауншифтинг, только дорогой и с не очень хорошим климатом.. хотя Питер ведь тоже самое...
Advanced murka
04-07-2008, 13:43
Я тоже "за". Только изучение финского за пределами финляндии до состояния "беглого разговорного", это простите нереально. Если только не заниматься этим профессионально, то есть в университете.
А если я сейчас скромнейше укажу на себя, то Вы скажете, что личные примеры ничего не доказывают, а только опровергают ;)
Но правда ведь. Можно. И нужно. Т.к. имея в багаже более-менее востребованную профессию и 2 языка, можно рассчитывать куда на большее, чем 900 евро, и быстро.
Прыжок в никуда оборачивается скачком вверх. Для середняка, который и в России не нищенствовал, это крайне важно.
Каждому сюда едущему (если он сам решает ехать/не ехать) понятно, что тут говорят по фински. И что чтобы говорить с местными жителями нужно владеть местным языком. Так что к этому человек готов. А фрустрации и стресс - от несовпадения представлений о мире с реалиями.
Тезис о том, что _нужно_ начать сразу полноценную жизнь - я вообще не понял. Кто сразу не сумел начать полноценно в тюрьму что ли?
При чем тут тюрьма :)
Вынужденная самоизоляция хуже тюрьмы. И если есть возможность ее избежать либо быстро из нее выйти, то это благо. Предварительное изучение местного языка - большая услуга самому себе в этом плане.
rgezikov
04-07-2008, 13:57
А если я сейчас скромнейше укажу на себя, то Вы скажете, что личные примеры ничего не доказывают, а только опровергают ;)
Но правда ведь. Можно. И нужно. Т.к. имея в багаже более-менее востребованную профессию и 2 языка, можно рассчитывать куда на большее, чем 900 евро, и быстро.
Прыжок в никуда оборачивается скачком вверх. Для середняка, который и в России не нищенствовал, это крайне важно.
При чем тут тюрьма :)
Вынужденная самоизоляция хуже тюрьмы. И если есть возможность ее избежать либо быстро из нее выйти, то это благо. Предварительное изучение местного языка - большая услуга самому себе в этом плане.
Нет, скажу, что у Вас лично хорошие к языкам способности и, что, возможно, "бегло разговаривать" мы по-разному понимаем.
Насчет "нужно" я все-таки Вас поостерег. Ну или объясните почему нужно. Нужно - это когда по каким-то причинам иначе никак.
Advanced murka
04-07-2008, 14:12
Нет, скажу, что у Вас лично хорошие к языкам способности и, что, возможно, "бегло разговаривать" мы по-разному понимаем.
Насчет "нужно" я все-таки Вас поостерег. Ну или объясните почему нужно. Нужно - это когда по каким-то причинам иначе никак.
Спасибо за комплимент, конечно, но секрет в другом - мотивация. Выучил грамматику и базовый словарный запас, и бегом искать себе возможности практиковаться. Благо в Питере финнов как.... короче, много :) Начать можно хотя бы и с Suomen Pietarin Instituutti, они постоянно события всякие устраивают и созывают народ общаться на финском. В Инкеринлиитто есть отличные преподаватели. Церковь финская тоже на своем месте стоит и весьма посещаема. Было бы желание.
Года за три до уровня переводчика дорасти таким образом вполне реально. Уж не говоря о беглой речи.
Нужно - именно потому что переезжающим не по работе оной (работы) никто не гарантирует. Я слабо представляю себе жизнь в Финляндии на озвученную выше сумму от государства. Это ведь только на еду, автобус и футболки с джинсами из Халпа-халли.... ужас.
И какие варианты есть у человека, который никаким боком не относится к IT? Учить язык на месте с нуля еще труднее, чем в России, учитывая ворох новых навалившихся вопросов и проблем. Слабейшие ломаются, видала таких. Язык и работа адаптируют неофита гораздо безболезненнее, чем все эти т.н. программы для эмигрантов.
Если не ошибаюсь, сейчас "очередникам" устраивают обязательный экзамен на знание языка уровня perustaso. По крайней мере, так делается в Петрозаводске. Знаю случаи, когда люди не сдавали оный экзамен, и их переезд притормаживался. Ходили сдавать повторно. Есть какие-то льготы только для людей почтенного возраста. Но, как правило, инкери почтенного возраста финским языком владеют.
Advanced murka
04-07-2008, 14:30
Если не ошибаюсь, сейчас "очередникам" устраивают обязательный экзамен на знание языка уровня perustaso. По крайней мере, так делается в Петрозаводске. Знаю случаи, когда люди не сдавали оный экзамен, и их переезд притормаживался. Ходили сдавать повторно. Есть какие-то льготы только для людей почтенного возраста. Но, как правило, инкери почтенного возраста финским языком владеют.
Если так, то уже хорошо :)
rgezikov
04-07-2008, 14:32
Спасибо за комплимент, конечно, но секрет в другом - мотивация. Выучил грамматику и базовый словарный запас, и бегом искать себе возможности практиковаться. Благо в Питере финнов как.... короче, много :) Начать можно хотя бы и с Suomen Pietarin Instituutti, они постоянно события всякие устраивают и созывают народ общаться на финском. В Инкеринлиитто есть отличные преподаватели. Церковь финская тоже на своем месте стоит и весьма посещаема. Было бы желание.
Года за три до уровня переводчика дорасти таким образом вполне реально. Уж не говоря о беглой речи.
Нужно - именно потому что переезжающим не по работе оной (работы) никто не гарантирует. Я слабо представляю себе жизнь в Финляндии на озвученную выше сумму от государства. Это ведь только на еду, автобус и футболки с джинсами из Халпа-халли.... ужас.
И какие варианты есть у человека, который никаким боком не относится к IT? Учить язык на месте с нуля еще труднее, чем в России, учитывая ворох новых навалившихся вопросов и проблем. Слабейшие ломаются, видала таких. Язык и работа адаптируют неофита гораздо безболезненнее, чем все эти т.н. программы для эмигрантов.
Я с Вами согласен. В основном потому, что от "нужно" (читай "по другому никак") Вы путем собственных размышлений пришли к "гораздо безболезненнее". Тут я просто подписываюсь под Вашими словами. я о том же Вам и говорил.
Замечу к слову, что Питером (уж простите) Россия не ограничена. В других местах финский эээ ну, не так короче доступен. :)
По поводу выделенного - соглашусь, что реально, хотя и можно поспорить об "уровне переводчика" ибо под этим уровень обычно достаточно высокий понимается. За 5-то лет всего в универе можно стать профессиональным знатоком языка до уровня возможности его преподавать. А по поводу мотиваций я вам еще несколько постов назад писал (лень/желание).
rgezikov
04-07-2008, 14:34
Если так, то уже хорошо :)
Ха! Экзамен этот я сдал. Но по-прежнему считаю, что финским практически не владею. В смысле что использовать его на работе, имея на таком уровне, просто невозможно.
Advanced murka
04-07-2008, 14:50
Я с Вами согласен. В основном потому, что от "нужно" (читай "по другому никак") Вы путем собственных размышлений пришли к "гораздо безболезненнее". Тут я просто подписываюсь под Вашими словами. я о том же Вам и говорил.
Здесь, наверное, стоило просто сразу выделить 2 варианта, тогда "нужно" не резало бы глаз :)
1 вариант - выживание. Т.е. в России было все плохо и еще хуже. Бедность. В этом случае, как говорят, "это не эмиграция, а эвакуация". Какой там язык! Быть бы живу.
Переезд в Ф. в этом случае воспринимается как спасение, а несколько сотен евро в месяц как манна небесная.
2 вариант уже другое. Как раз тот исходный средний уровень, о котором я говорю. До переезда человек работал в офисе или на крепком производстве, жил в нормальной (по российским меркам) квартире, имел какой-никакой, но статус. А здесь он в одночасье становится по сути никем. Безработным, социальщиком. Пусть даже и временно. Но какой удар по самооценке! Мощнейший. Сломаться в этих условиях элементарно.
Вот почему нужно. Чтобы сохранить себя. Вытянуть за косицу как Мюгхгаузен :) Не всегда (а сейчас пожалуй что редко) вопрос выживания - физический.
По поводу выделенного - соглашусь, что реально, хотя и можно поспорить об "уровне переводчика" ибо под этим уровень обычно достаточно высокий понимается. За 5-то лет всего в универе можно стать профессиональным знатоком языка до уровня возможности его преподавать. А по поводу мотиваций я вам еще несколько постов назад писал (лень/желание).
Насчет уровней знания языка можно бесконечно говорить :) Я вот, например, плююсь от формулировки "знает язык в совершенстве". Такое может разве что носитель языка, он же филолог. Иностранец - ни-ког-да. Свободно владеть или владеть профессионально в какой-то области знаний - другое дело.
Но это отдельная тема, повторюсь...
Ха! Экзамен этот я сдал. Но по-прежнему считаю, что финским практически не владею. В смысле что использовать его на работе, имея на таком уровне, просто невозможно.
Это уже вопрос самокритики ;)
Я до сих пор делаю ошибки, иногда грубые, иногда смешные - но работе сие не мешает, и коллеги поправляют по необходимости. А вот одним английским точно не обошлась бы.
Ребята, у меня такое ощущение, что вы говорите одно и то же и об одном и том же...
Разница в том, что у вас различаются понятия "Знание языка". Для одного - это беглое говорение и понимание "в общем". Для другого - это знание как родного или приближенное к этому.
***Но обмениваетесь мнениями вы классно! Так интеллигентно! Просто приятно читать :)
Насчет уровней знания языка можно бесконечно говорить :) Я вот, например, плююсь от формулировки "знает язык в совершенстве". Такое может разве что носитель языка, он же филолог. Иностранец - ни-ког-да. Свободно владеть или владеть профессионально в какой-то области знаний - другое дело.
Согласна полностью. Когда слышу заявления о совершенном знании языка, посмеиваюсь про себя... И невольно начинаю воспринимать такого заявителя как не совсем адекватного...:)
rgezikov
04-07-2008, 15:00
Это уже вопрос самокритики ;)
Я до сих пор делаю ошибки, иногда грубые, иногда смешные - но работе сие не мешает, и коллеги поправляют по необходимости. А вот одним английским точно не обошлась бы.
Не совсем самокритики, тут возможна объективная оценка. Я на работе пользоваться финским не могу. Ну то есть, если начну, то это плотно застопорит производственный процесс. :) Оно, конечно, когда-нибудь научусь, но до того раньше уволят. А Вы пользуетесь. Так что это "две большие разницы".
Надо вот всякие салатут элямят начать смотреть, а не НТВ+. И новости в записи на мтв3. Так лень же ж, блин - честно признаюсь.
rgezikov
04-07-2008, 15:02
Согласна полностью. Когда слышу заявления о совершенном знании языка, посмеиваюсь про себя... И невольно начинаю воспринимать такого заявителя как не совсем адекватного...:)
Ну да. Можно говорить скорее о знании языка "как родного". Хотя и это расплывчато. Иногда и русские по русски так говорят, что мама не горюй... :)
rgezikov
04-07-2008, 15:03
***Но обмениваетесь мнениями вы классно! Так интеллигентно! Просто приятно читать :)
Да что там! Мы еще и на машинке вышивать умеем! :)
Advanced murka
04-07-2008, 15:11
Вот-вот :)
Путсь все-таки специалист будет подобен флюсу (с односторонней полнотой), чем многогранный такой дилетант, от которого проку....
Не совсем самокритики, тут возможна объективная оценка. Я на работе пользоваться финским не могу. Ну то есть, если начну, то это плотно застопорит производственный процесс. :) Оно, конечно, когда-нибудь научусь, но до того раньше уволят. А Вы пользуетесь. Так что это "две большие разницы".
Надо вот всякие салатут элямят начать смотреть, а не НТВ+. И новости в записи на мтв3. Так лень же ж, блин - честно признаюсь.
А у меня выхода другого не было - профессия такая :)
Коллеги теоретически по-английски могут лопотать, но не любят и обдумывают фразы долго, а мне нужны их ответы - и быстро, быстрее, еще быстрее :) Поэтому говорю на их языке, чтобы облегчить им и себе задачу.
Кстати, финское кино очень помогло в свое время разговорной речи. Menolippu Mombasaan, Tulitikkutehtaan tyttö и прочие там. В Анттиле покупаю их по смешной цене (ибо не новинки) и смотрю.
rgezikov
04-07-2008, 15:43
... профессия такая :) а мне нужны их ответы - и быстро, быстрее, еще быстрее :)
А можно поинтересоваться что за профессия, где такие ускорения космические с ответами? :)
Кстати, финское кино очень помогло в свое время разговорной речи. Menolippu Mombasaan, Tulitikkutehtaan tyttö и прочие там. В Анттиле покупаю их по смешной цене (ибо не новинки) и смотрю.
Эх, источников то море... Желания нет. Как я всегда говорю: "кто хочет ищет возможности, кто не хочет - причины". :(
Advanced murka
04-07-2008, 15:56
А можно поинтересоваться что за профессия, где такие ускорения космические с ответами? :)
Сэйлз суппорт инженер %))))))
Эх, источников то море... Желания нет. Как я всегда говорю: "кто хочет ищет возможности, кто не хочет - причины". :(
А сдать языковой экзамен на гражданство как же? Хотя это уж точно не обязательно :)
Зачем забивать себе голову, здесь знаю многих живущих болие десятка лет, а языка незнают или знают ниже бытового уровня и не чего живут, исправно ходят на курсы и сгордость говорят какие финны тормаза..............
rgezikov
04-07-2008, 16:19
Сэйлз суппорт инженер %))))))
А сдать языковой экзамен на гражданство как же? Хотя это уж точно не обязательно :)
И сдал и получил. Но одно дело тодистус, а другое языком владеть. :)
rgezikov
04-07-2008, 16:20
Зачем забивать себе голову, здесь знаю многих живущих болие десятка лет, а языка незнают или знают ниже бытового уровня и не чего живут, исправно ходят на курсы и сгордость говорят какие финны тормаза..............
Эх, уважаемый... поздно вы кнам присоединились... Мы уже по пачке копий заломали. :) У меня больше нету :)
Если с рождения называли чухонцем, то по прибытию на постояное жительство в Финляндию, то обязан называть себя 100% русским...........
И сдал и получил. Но одно дело тодистус, а другое языком владеть. :)
"Без бумажки ты кашка, а с бумажкой человек" народная мудрость так гласит.............
Если с рождения называли чухонцем, то по прибытию на постояное жительство в Финляндию, то обязан называть себя 100% русским...........
:ha: Гы. Вспомнилось из КВН: провожают еврея в эмиграцию на историческую родину... Самый уважаемый старый еврей напутствует его: Вот, наконец-то, ты покидаешь эту проклятую страну, где тебя с детства дразнили пархатым евреем, и уезжаешь в Святую землю на Родину, где тебя уже до конца жизни будут называть русским!...
радиособака
04-07-2008, 16:56
а боится неизвестности...у нас двое детей, 6 лет и 4 года... В Питере я ещё какую работу найду. всё таки Новосибирский универ (радио) закончил...а в в Суоми??? хотя инглиш(технический) знаем... Позвольте и мне мнение высказать. Вопрос здесь принципиальный. Не Питер-Финляндия,а Россия -ЕЭС. Получив Финский паспорт вы,насколько я полагаю не старый человек-вполне сможете найти работу в любой стране,где ваши знания будут наиболее востребованы. А россия,даже в её Питерском воплощении-далеко не самое благоприятное место для жизни. Почитайте соседнюю ветку,и делайте выводы. А что касается жены-пословица есть мудрая. Хочешь сделать правильно-послушай женщину. И сделай наоборот.
:ha: Гы. Вспомнилось из КВН: провожают еврея в эмиграцию на историческую родину... Самый уважаемый старый еврей напутствует его: Вот, наконец-то, ты покидаешь эту проклятую страну, где тебя с детства дразнили пархатым евреем, и уезжаешь в Святую землю на Родину, где тебя уже до конца жизни будут называть русским!...
Помню случай был на работе............
Один коллега при встрече сам ной постоянно мне рассказывал негативные новости о России и русских и постоянно хотел узнать мою точку зрения, но ему нужно было меня подколоть, а точка зрения была как просто повод. В один прекрасный день я не духе пофилософствовать с ним, как всегда он подошёл ко мне и стал рассказывать супер новость о России. Я его выслушал внимательно, затем ответил ему, что все русские и финны идиоты, одни ингерманландецы лучше все на свете. Он спросил почему я так сказал и чем ингерманландецы лучше финнов, стал впаривать мне историю Финляндии, что это один народ. Но чтоб закончить беседу я ему сказал что я отношусь к ингерманландецам и моё право так судить............ После этого больше он не прикалывался надо мной......
вот какая история была......
Вектор Северный
04-07-2008, 17:27
По этому поводу вспомнились коменда КВН "одесситы" которая и состояла,практически, из евреев:
Еврей изливая душу своей собаке: "Жулька,ты здесь собакой была и ТАМ собакой будешь...."Дальше все можно понять без слов.Так я согласен на все сто.Кто поспорит?
По этому поводу вспомнились коменда КВН "одесситы" которая и состояла,практически, из евреев:
Еврей изливая душу своей собаке: "Жулька,ты здесь собакой была и ТАМ собакой будешь...."Дальше все можно понять без слов.Так я согласен на все сто.Кто поспорит?
А это и были одесситы, те что джентЭлмены. А игра была в конце 80-х, как раз когда была очередная мощная волна эмиграции.
радиособака
04-07-2008, 18:48
Еврей изливая душу своей собаке: "Жулька,ты здесь собакой была и ТАМ собакой будешь...."Дальше все можно понять без слов.Так я согласен на все сто.Кто поспорит? Да-ответила собака. Только ТАМ ты меня похоронишь,когда сдохну от старости,а ЗДЕСЬ мне тебя придётся.
[russian.fi, 2002-2014]