PDA

View Full Version : Прочитал почти весь форум и хотел бы узнать...

Pudding
03-07-2008, 22:28
а как обстоят дела не с приглашениями. Мы например с супругой стоим на очереди в посольстве. Никого в Финляндии нет(... Есть квартира в Петербурге. Хотелось бы полюбопытствовать, стоит вообще переезжать? Честно говоря, страшно...

rgezikov
03-07-2008, 22:32
а как обстоят дела не с приглашениями. Мы например с супругой стоим на очереди в посольстве. Никого в Финляндии нет(... Есть квартира в Петербурге. Хотелось бы полюбопытствовать, стоит вообще переезжать? Честно говоря, страшно...

Вы решили на форуме спросить стоит ли вам переезжать? :)

Ermak79
03-07-2008, 22:32
Каждый решает для себя сам.Мне 10 лет назад в Таллинне не было видно никаких перспектив,вот я и уехал.Если вам на Родине совсем плохо,на мой взгляд стоит попробовать.

Pudding
03-07-2008, 22:39
не стоит, переезжать или нет, это однозначно, жена боится. её можно понять как женщину. самому интересно, каково это?...)

Pudding
03-07-2008, 22:40
кстати, спасибо вам всем...

bee
03-07-2008, 22:41
не стоит, переезжать или нет, это однозначно, жена боится. её можно понять как женщину. самому интересно, каково это?...)
это как слетать на Луну и.........не вернуться

rgezikov
03-07-2008, 22:50

А чего боится-то?

Pudding
03-07-2008, 22:51
это конечно понятно)) исходя из того, что мы в Питер приехали из Якутии. как раз для имиграции...

rgezikov
03-07-2008, 22:53
это конечно понятно)) исходя из того, что мы в Питер приехали из Якутии. как раз для имиграции...

О! Дарова земляк! Я тоже оттуда. Правда в 89-м году последний раз был. :)

bee
03-07-2008, 22:56
в каком качестве эмигрировать-то собрались? инкери ?

Pudding
03-07-2008, 22:57
а боится неизвестности...у нас двое детей, 6 лет и 4 года... В Питере я ещё какую работу найду. всё таки Новосибирский универ (радио) закончил...а в в Суоми??? хотя инглиш(технический) знаем...

Ollikainen
03-07-2008, 22:58
А у кого-то ещё есть очередь в посольстве?

Pudding
03-07-2008, 22:58
конечно инкери, посольство и письма регулярно шлёт...

Grmhruntr
03-07-2008, 23:01
а что такое инкери ?

bee
03-07-2008, 23:03
а боится неизвестности...у нас двое детей, 6 лет и 4 года... В Питере я ещё какую работу найду. всё таки Новосибирский универ (радио) закончил...а в в Суоми??? хотя инглиш(технический) знаем...
финскому научат, денег давать будут вполне достаточно

MACTEP
03-07-2008, 23:08
денег давать будут вполне достаточно
Ты забыл добавить "на работе" ;) Пусть человек сразу настраивается не на социальное пособие вкупе с пособием по безработице, а на поиск работы соответствующей его квалификации. Техническим английским владеет?! Владеет, а Нокиа - повсюду :)

Ollikainen
03-07-2008, 23:13
Сколько зарабатываете??
Самое плохое ,на что вы можете расчитывать в Финляндии 400-600€/чел+ 100-150€ ребёнок+ компенсация за квартиру от государства.Уровень цен(не в Хельсинки!!)примерно равен питерским.
То,что я написал ето социальное пособие -хуже никто не живёт.А теперь сравните с вашей зарплатой в Питере:).
Далее идут моральне трудности,из-за которых многие уезжают назад в Россию.Вы никогда не будете ровней для финнов.Вас при любом удобном случае будут попрекать бывшей Родиной.Вы всегда будете говорить с акцентом,и возможно никогда не поймёете всех тонкостей финского языка и культуры.Не стоит расчитывать на работу по-специальности,после изучения языка,на что уйдёт в лучше случае 1-2 года вам ,вероятнее всего прийдётся переучиваться на другую,более востребованню на рынке труда специальность.Если вы готовы к етому -вперёд!!

-sie-
03-07-2008, 23:15
ой, да ща запугаете человека...приедет и сам разберётся..не понравится- уедет..
не всё так ужасно, как вам тут расписывают )
зато детям безопасней и уютней...эт главное, имхо..

Alek
03-07-2008, 23:30
а что такое инкери ?

Коренные жители Ленинградской области, выселенные оккупационными властями из мест постоянного проживания............

Ollikainen
03-07-2008, 23:45
Коренные жители Ленинградской области, выселенные оккупационными властями из мест постоянного проживания............
Тсс....щас ура-патриоты набегут,вонять будут....а в бан опять нас с тобой,как обычно:(..

Люся
04-07-2008, 06:03
Я бы советовала переезжать...именно ради детей... Хуже ,чем в Питере не будет точно.. а будет ли ,лучше и на сколько лучше... будет зависить только от вас

rgezikov
04-07-2008, 08:38
Сколько зарабатываете??
Самое плохое ,на что вы можете расчитывать в Финляндии 400-600€/чел+ 100-150€ ребёнок+ компенсация за квартиру от государства.Уровень цен(не в Хельсинки!!)примерно равен питерским.
То,что я написал ето социальное пособие -хуже никто не живёт.А теперь сравните с вашей зарплатой в Питере:).
Далее идут моральне трудности,из-за которых многие уезжают назад в Россию.Вы никогда не будете ровней для финнов.Вас при любом удобном случае будут попрекать бывшей Родиной.Вы всегда будете говорить с акцентом,и возможно никогда не поймёете всех тонкостей финского языка и культуры.Не стоит расчитывать на работу по-специальности,после изучения языка,на что уйдёт в лучше случае 1-2 года вам ,вероятнее всего прийдётся переучиваться на другую,более востребованню на рынке труда специальность.Если вы готовы к етому -вперёд!!

Про материальную сторону, наверное, верно - сам никогда на пособиях не сидел пока.

Про моральные трудности, я бы сказал, что Олликайнен сгустил краски. По моему опыту и опыту знакомых, с которыми лично общаемся, никаких упреков не знаю. Насчет ровня/не ровня - это как человек сам себя чувствует.
Финским почти не владею. Многие без него живут по много лет и нормально себя чувствуют. Но вам, скорее, надо выучить - так сказать положение обязывает. По поводу специальности - если нормальное образование, то сможешь устроиться. Язак изучать 1-2 года минимум - это правда. Впрочем, вы с ним уже должны быть знакомы.

Дети переезда вообще не заметят. Пойдут в садик, в школу, через год им уже все прекрасно будет.

Advanced murka
04-07-2008, 08:54

Дак кто мешает составить себе резюме на английском да поспамить им по более-менее подходящим по профилю компаниям, находящимся в том городе Финляндии, куда вы собираетесь переезжать?
Так перспективы и узнаете :)
ИМХО возможность устроиться в Ф. на работу по специальности и есть удачный переезд. Даже если изначально основание для него другое.

Ну, и финский, конечно, лучше начать учить прямо сейчас.

bee
04-07-2008, 09:01
Вас при любом удобном случае будут попрекать бывшей Родиной.
да ну, комплексуешь и перегибаешь палку. "рюссей" страдают только престарелые пьяные финны по субботам. В отношении себя встречал только сочувствие, интерес и искреннее желание и реальную помощь в адаптации к жизни в Финляндии...

bee
04-07-2008, 09:13
Ты забыл добавить "на работе" ;) Пусть человек сразу настраивается не на социальное пособие вкупе с пособием по безработице, а на поиск работы соответствующей его квалификации. Техническим английским владеет?! Владеет, а Нокиа - повсюду :)
нет, не забыл, сидели мы , правда не долго, на социалке и вполне хватало на нормальную жизнь, без излишеств, конечно ;) скромненько так...

nickatfi
04-07-2008, 09:20
Финским почти не владею. Многие без него живут по много лет и нормально себя чувствуют.
Всё-таки это неправильно, долго жить в стране и не знать её языка. А в 90% случаев финский всё такие нужен...

rgezikov
04-07-2008, 09:28
Всё-таки это неправильно, долго жить в стране и не знать её языка. А в 90% случаев финский всё такие нужен...

Да я и не говорю, что правильно. Проблема в том, что нужен он не в 90, а в 5%. В Германии, как мне знакомый рассказывал, без немецкого просто невозможно. А тут без финского - вполне.

avanta
04-07-2008, 09:50
Советы старшего/опытного товарища (исхожу из своего опыта):
стоит переезжать. Но очень легко не будет. Настройтесь на труд и ПРИНЯТИЕ здешней культуры и языка. Не забывайте при этом о своей культуре, языке и чувстве своего человеческого достоинства.
По-моему, одинаково жалко выглядят те иммигранты, кто пыжится выглядеть "стопроцентным финном", и те, кто клянет везде здешнюю культуру/образ жизни и т.д. (Вас, уважаемый автор я в этом не подозреваю!:))
Но не "отрезайте все пути к отступлению". Квартиру в Питере не продавайте. Она вам пригодится, даже, если вы не вернётесь назад.

rgezikov
04-07-2008, 09:56
Советы старшего/опытного товарища (исхожу из своего опыта):
стоит переезжать. Но очень легко не будет. Настройтесь на труд и ПРИНЯТИЕ здешней культуры и языка. Не забывайте при этом о своей культуре, языке и чувстве своего человеческого достоинства.
По-моему, одинаково жалко выглядят те иммигранты, кто пыжится выглядеть "стопроцентным финном", и те, кто клянет везде здешнюю культуру/образ жизни и т.д. (Вас, уважаемый автор я в этом не подозреваю!:))
Но не "отрезайте все пути к отступлению". Квартиру в Питере не продавайте. Она вам пригодится, даже, если вы не вернётесь назад.

+1, правда так однозначно говорить, что стоит переезжать не стал бы. Это все же индивидуально. Единственное, что могу посоветовать: вы решитесь на что-нибудь и прилагайте усилия в этом направлении, а про другие варианты не думайте. Метание от одного к другому и нерешительность в конце-концов дороже обойдутся. Это так, из общих соображений и применимо к любой ситуации выбора. :)

avanta
04-07-2008, 11:14
Мне думается, стоит переезжать из тех соображений, чтобы потом не жалеть об упущенной возможности (на случай, если такое сожаление появится). И пока дети маленькие, им легче будет адаптироваться в обществе и освоить язык.
Была недавно неделю в Петрозаводске. Сознаюсь, при всей моей привязанности к близким, друзьям, родным местам, у меня появилось предательское ощущение : хорошо, что мне есть куда уехать, то бишь, в Финляндию. Но это ощущение было не всё время, а при столновении с немотивированным хамством, бюрократизмом, общим беспорядком, ощущением своего бессилия там, где казалось бы всё должно быть ясно, как божий день, ан нет, появлялись препятствия в виде какого-либо "человеческого фактора", вымогающего подачки/подарки/взятки и пр.
Хотя в целом я - оптимист по натуре и своего рода боец (ну, такой мелкомасштабный боец :)).

Advanced murka
04-07-2008, 11:19
А тут без финского - вполне.

Это иллюзия ;)
Пока работаешь 2-5 лет на одной и той же средней должности в одной и той же компании, зарплатка потихоньку растет, все хорошо - кажется, что нафиг нужен этот финский.
Как только возникает необходимости сменить место работы или появляется шанс резко пойти вверх по карьерной лестнице, незнание финского начинает быть помехой.

rgezikov
04-07-2008, 11:45
Это иллюзия ;)
Пока работаешь 2-5 лет на одной и той же средней должности в одной и той же компании, зарплатка потихоньку растет, все хорошо - кажется, что нафиг нужен этот финский.
Как только возникает необходимости сменить место работы или появляется шанс резко пойти вверх по карьерной лестнице, незнание финского начинает быть помехой.

Работаю 9 лет. 3-я компания. Финский знаю минимально, на работе то уж точно не пользуюсь. Знакомых много, которые вообще не знают финский, но и жизнь свою устраивают и работы меняют. Впрочем это все применимо для IT. Шаг в сторону - без финского просто вообще не устроишься, так что о смене работы и речь не пойдет. :)

И еще раз повторюсь - без финского жить можно, но я не сторонник точки зрения, что так и нужно. Хотя бы минимальным знанием овладеть нужно.

rgezikov
04-07-2008, 11:48
Это иллюзия ;)

К тому же фраза вырвана из контекста. Я сравнивал с Германией. Там ситуация с английским кардинально отличается от того, что мы имеем здесь. То же самое во Франции, кстати.

Advanced murka
04-07-2008, 11:50
Работаю 9 лет. 3-я компания. Финский знаю минимально, на работе то уж точно не пользуюсь. Знакомых много, которые вообще не знают финский, но и жизнь свою устраивают и работы меняют. Впрочем это все применимо для IT. Шаг в сторону - без финского просто вообще не устроишься, так что о смене работы и речь не пойдет. :)

И еще раз повторюсь - без финского жить можно, но я не сторонник точки зрения, что так и нужно. Хотя бы минимальным знанием овладеть нужно.

IT - особая сфера занятости, тут Вы правы. У нее свой язык :) английский, разумеется

К тому же фраза вырвана из контекста. Я сравнивал с Германией. Там ситуация с английским кардинально отличается от того, что мы имеем здесь. То же самое во Франции, кстати.

Опять-таки - зависит от области, в которой работаешь. Инженер на производстве не может обойтись без местного языка ВООБЩЕ, ибо - как общаться с рабочими и мастерами на линии? с лабораторией, частично логистикой.... у них английский либо отсутствует как класс, либо на таком уровне, что легче молчать :)
Врачи туда же.

rgezikov
04-07-2008, 12:08
Опять-таки - зависит от области, в которой работаешь. Инженер на производстве не может обойтись без местного языка ВООБЩЕ, ибо - как общаться с рабочими и мастерами на линии? с лабораторией, частично логистикой.... у них английский либо отсутствует как класс, либо на таком уровне, что легче молчать :)
Врачи туда же.

Да я не про работу говорю. С работой-то все и так понятно. Или надо владеть языком, который используется на работе месте или работать там, где язык вообще не нужен, или незнаюдажекак :) Я про обычную повседневную жизнь говорил.

Advanced murka
04-07-2008, 12:17
Да я не про работу говорю. С работой-то все и так понятно. Или надо владеть языком, который используется на работе месте или работать там, где язык вообще не нужен, или незнаюдажекак :) Я про обычную повседневную жизнь говорил.

С обычной жизнью тоже не все однозначно :)
Скажу лишь одно волшебное слово: "ремонт". Рабочие английского не знают, по крайней мере в Ваасе точно. Как обсуждать с ними установку раковины, покраску стен, гидроизоляцию, болты-винты-гайки?
Ну, и на собрания жильцов дома без финского даже соваться нечего. И правила не прочитать.

Т.е. если резюмировать - жить без финского теоретически тут можно, но вот влиять на события, касающиеся тебя лично, или изменять условия - никак. Для временно проживающих такое вполне приемлемо, но кто приехал надолго, рано или поздно окажется в тупике без знания языка аборигенов.

rgezikov
04-07-2008, 12:46
С обычной жизнью тоже не все однозначно :)
Скажу лишь одно волшебное слово: "ремонт". Рабочие английского не знают, по крайней мере в Ваасе точно. Как обсуждать с ними установку раковины, покраску стен, гидроизоляцию, болты-винты-гайки?
Ну, и на собрания жильцов дома без финского даже соваться нечего. И правила не прочитать.

Т.е. если резюмировать - жить без финского теоретически тут можно, но вот влиять на события, касающиеся тебя лично, или изменять условия - никак. Для временно проживающих такое вполне приемлемо, но кто приехал надолго, рано или поздно окажется в тупике без знания языка аборигенов.

Знакомый дом построил. Он не говорит по фински, строитель не говорил по английски. Дом стоит. Большой двухэтажный. :) Значит ли это, что не нужен финский? Нет. Это значит, что доказать, что-то используя конкретные примеры невозможно. Можно только опровергнуть. И не надо ни о каком тупике - не будет его. Просто возможнойтей у человека меньше, вот и все. Если лень пересиливает желание иметь больше возможностей или такового желания нет вовсе, то проживет тут человек и без финского.

bee
04-07-2008, 13:08
а че вы спорите-то? разве сейчас не надо сдавать экзамен по языку для получения разрешения? :lamo:

rgezikov
04-07-2008, 13:13
а че вы спорите-то? разве сейчас не надо сдавать экзамен по языку для получения разрешения? :lamo:

разрешения на что?

И еще. Мы не спорим. Мы мнениями обмениваемся. :)

Advanced murka
04-07-2008, 13:19
Знакомый дом построил. Он не говорит по фински, строитель не говорил по английски. Дом стоит. Большой двухэтажный. :) Значит ли это, что не нужен финский? Нет. Это значит, что доказать, что-то используя конкретные примеры невозможно. Можно только опровергнуть. И не надо ни о каком тупике - не будет его. Просто возможнойтей у человека меньше, вот и все. Если лень пересиливает желание иметь больше возможностей или такового желания нет вовсе, то проживет тут человек и без финского.

В способностях выживания человеческих особей при любых условиях никто не сомневается. А вот если новичок (необязательно автор темы), готовящийся или планирующий переехать в Ф., почитав наш диалог, решит, что финский и вправду не нужен, и поедет "со своим самоваром", не будет ли он потом локти грызть? А время-то упущено, а удовольствие посещать языковые курсы для эмигрантов, говорят, сомнительное.

Я категорически "за" изучение финского до перемещения в Финляндию. По крайней мере разговорный должен быть беглым. Потому что начать качественную, полноценную жизнь здесь можно и нужно сразу по приезду. Меньше будет фрустраций и стресса.

Спрошу у знакомых инкери на всякий случай. Прочим категориям, насколько я знаю, не надо.

rgezikov
04-07-2008, 13:30
В способностях выживания человеческих особей при любых условиях никто не сомневается. А вот если новичок, готовящийся или планирующий переехать в Ф., почитав наш диалог, решит, что финский и вправду не нужен, и поедет "со своим самоваром", не будет ли он потом локти грызть? А время-то упущено, а удовольствие посещать языковые курсы для эмигрантов, говорят, сомнительное.

Я категорически "за" изучение финского до перемещения в Финляндию. По крайней мере разговорный должен быть беглым. Потому что начать качественную, полноценную жизнь здесь можно и нужно сразу по приезду. Меньше будет фрустраций и стресса.

Спрошу у знакомых инкери на всякий случай. Прочим категориям, насколько я знаю, не надо.

Я тоже "за". Только изучение финского за пределами финляндии до состояния "беглого разговорного", это простите нереально. Если только не заниматься этим профессионально, то есть в университете. Я конечно не хочу ввести человека в заблуждение. Но и Вы не вводите. Выделенное - не совсем соответсвует действительностит. Множество людей приезжают или вообще без языка или с далеко не "беглым разговорным". И не то чтобы выживают, а нормально живут и интегрируются. Каждому сюда едущему (если он сам решает ехать/не ехать) понятно, что тут говорят по фински. И что чтобы говорить с местными жителями нужно владеть местным языком. Так что к этому человек готов. А фрустрации и стресс - от несовпадения представлений о мире с реалиями.

Тезис о том, что _нужно_ начать сразу полноценную жизнь - я вообще не понял. Кто сразу не сумел начать полноценно в тюрьму что ли?

sancho
04-07-2008, 13:40

вы знаете, сейчас XXI век. и в странах где живут люди, похожие на нас, в том числе в США, - словом во всех этих странах 75% населения - мигранты внутри страны или из-за рубежа... а вообще-то шило на мыло. из сегодняшнего Питера..хмм?.... только если на дауншифтинг в Малазию или Тайланд или можно и на родине где-нибудь - эту мысль я поддерживаю... хотя в финляндии тоже получится дауншифтинг, только дорогой и с не очень хорошим климатом.. хотя Питер ведь тоже самое...

Advanced murka
04-07-2008, 13:43
Я тоже "за". Только изучение финского за пределами финляндии до состояния "беглого разговорного", это простите нереально. Если только не заниматься этим профессионально, то есть в университете.

А если я сейчас скромнейше укажу на себя, то Вы скажете, что личные примеры ничего не доказывают, а только опровергают ;)
Но правда ведь. Можно. И нужно. Т.к. имея в багаже более-менее востребованную профессию и 2 языка, можно рассчитывать куда на большее, чем 900 евро, и быстро.
Прыжок в никуда оборачивается скачком вверх. Для середняка, который и в России не нищенствовал, это крайне важно.

Каждому сюда едущему (если он сам решает ехать/не ехать) понятно, что тут говорят по фински. И что чтобы говорить с местными жителями нужно владеть местным языком. Так что к этому человек готов. А фрустрации и стресс - от несовпадения представлений о мире с реалиями.

Тезис о том, что _нужно_ начать сразу полноценную жизнь - я вообще не понял. Кто сразу не сумел начать полноценно в тюрьму что ли?

При чем тут тюрьма :)
Вынужденная самоизоляция хуже тюрьмы. И если есть возможность ее избежать либо быстро из нее выйти, то это благо. Предварительное изучение местного языка - большая услуга самому себе в этом плане.

rgezikov
04-07-2008, 13:57
А если я сейчас скромнейше укажу на себя, то Вы скажете, что личные примеры ничего не доказывают, а только опровергают ;)
Но правда ведь. Можно. И нужно. Т.к. имея в багаже более-менее востребованную профессию и 2 языка, можно рассчитывать куда на большее, чем 900 евро, и быстро.
Прыжок в никуда оборачивается скачком вверх. Для середняка, который и в России не нищенствовал, это крайне важно.

При чем тут тюрьма :)
Вынужденная самоизоляция хуже тюрьмы. И если есть возможность ее избежать либо быстро из нее выйти, то это благо. Предварительное изучение местного языка - большая услуга самому себе в этом плане.

Нет, скажу, что у Вас лично хорошие к языкам способности и, что, возможно, "бегло разговаривать" мы по-разному понимаем.

Насчет "нужно" я все-таки Вас поостерег. Ну или объясните почему нужно. Нужно - это когда по каким-то причинам иначе никак.

Advanced murka
04-07-2008, 14:12
Нет, скажу, что у Вас лично хорошие к языкам способности и, что, возможно, "бегло разговаривать" мы по-разному понимаем.

Насчет "нужно" я все-таки Вас поостерег. Ну или объясните почему нужно. Нужно - это когда по каким-то причинам иначе никак.

Спасибо за комплимент, конечно, но секрет в другом - мотивация. Выучил грамматику и базовый словарный запас, и бегом искать себе возможности практиковаться. Благо в Питере финнов как.... короче, много :) Начать можно хотя бы и с Suomen Pietarin Instituutti, они постоянно события всякие устраивают и созывают народ общаться на финском. В Инкеринлиитто есть отличные преподаватели. Церковь финская тоже на своем месте стоит и весьма посещаема. Было бы желание.
Года за три до уровня переводчика дорасти таким образом вполне реально. Уж не говоря о беглой речи.

Нужно - именно потому что переезжающим не по работе оной (работы) никто не гарантирует. Я слабо представляю себе жизнь в Финляндии на озвученную выше сумму от государства. Это ведь только на еду, автобус и футболки с джинсами из Халпа-халли.... ужас.
И какие варианты есть у человека, который никаким боком не относится к IT? Учить язык на месте с нуля еще труднее, чем в России, учитывая ворох новых навалившихся вопросов и проблем. Слабейшие ломаются, видала таких. Язык и работа адаптируют неофита гораздо безболезненнее, чем все эти т.н. программы для эмигрантов.

avanta
04-07-2008, 14:22
Если не ошибаюсь, сейчас "очередникам" устраивают обязательный экзамен на знание языка уровня perustaso. По крайней мере, так делается в Петрозаводске. Знаю случаи, когда люди не сдавали оный экзамен, и их переезд притормаживался. Ходили сдавать повторно. Есть какие-то льготы только для людей почтенного возраста. Но, как правило, инкери почтенного возраста финским языком владеют.

Advanced murka
04-07-2008, 14:30
Если не ошибаюсь, сейчас "очередникам" устраивают обязательный экзамен на знание языка уровня perustaso. По крайней мере, так делается в Петрозаводске. Знаю случаи, когда люди не сдавали оный экзамен, и их переезд притормаживался. Ходили сдавать повторно. Есть какие-то льготы только для людей почтенного возраста. Но, как правило, инкери почтенного возраста финским языком владеют.

Если так, то уже хорошо :)

rgezikov
04-07-2008, 14:32
Спасибо за комплимент, конечно, но секрет в другом - мотивация. Выучил грамматику и базовый словарный запас, и бегом искать себе возможности практиковаться. Благо в Питере финнов как.... короче, много :) Начать можно хотя бы и с Suomen Pietarin Instituutti, они постоянно события всякие устраивают и созывают народ общаться на финском. В Инкеринлиитто есть отличные преподаватели. Церковь финская тоже на своем месте стоит и весьма посещаема. Было бы желание.
Года за три до уровня переводчика дорасти таким образом вполне реально. Уж не говоря о беглой речи.

Нужно - именно потому что переезжающим не по работе оной (работы) никто не гарантирует. Я слабо представляю себе жизнь в Финляндии на озвученную выше сумму от государства. Это ведь только на еду, автобус и футболки с джинсами из Халпа-халли.... ужас.
И какие варианты есть у человека, который никаким боком не относится к IT? Учить язык на месте с нуля еще труднее, чем в России, учитывая ворох новых навалившихся вопросов и проблем. Слабейшие ломаются, видала таких. Язык и работа адаптируют неофита гораздо безболезненнее, чем все эти т.н. программы для эмигрантов.

Я с Вами согласен. В основном потому, что от "нужно" (читай "по другому никак") Вы путем собственных размышлений пришли к "гораздо безболезненнее". Тут я просто подписываюсь под Вашими словами. я о том же Вам и говорил.

Замечу к слову, что Питером (уж простите) Россия не ограничена. В других местах финский эээ ну, не так короче доступен. :)

По поводу выделенного - соглашусь, что реально, хотя и можно поспорить об "уровне переводчика" ибо под этим уровень обычно достаточно высокий понимается. За 5-то лет всего в универе можно стать профессиональным знатоком языка до уровня возможности его преподавать. А по поводу мотиваций я вам еще несколько постов назад писал (лень/желание).

rgezikov
04-07-2008, 14:34
Если так, то уже хорошо :)

Ха! Экзамен этот я сдал. Но по-прежнему считаю, что финским практически не владею. В смысле что использовать его на работе, имея на таком уровне, просто невозможно.

Advanced murka
04-07-2008, 14:50
Я с Вами согласен. В основном потому, что от "нужно" (читай "по другому никак") Вы путем собственных размышлений пришли к "гораздо безболезненнее". Тут я просто подписываюсь под Вашими словами. я о том же Вам и говорил.

Здесь, наверное, стоило просто сразу выделить 2 варианта, тогда "нужно" не резало бы глаз :)
1 вариант - выживание. Т.е. в России было все плохо и еще хуже. Бедность. В этом случае, как говорят, "это не эмиграция, а эвакуация". Какой там язык! Быть бы живу.
Переезд в Ф. в этом случае воспринимается как спасение, а несколько сотен евро в месяц как манна небесная.
2 вариант уже другое. Как раз тот исходный средний уровень, о котором я говорю. До переезда человек работал в офисе или на крепком производстве, жил в нормальной (по российским меркам) квартире, имел какой-никакой, но статус. А здесь он в одночасье становится по сути никем. Безработным, социальщиком. Пусть даже и временно. Но какой удар по самооценке! Мощнейший. Сломаться в этих условиях элементарно.
Вот почему нужно. Чтобы сохранить себя. Вытянуть за косицу как Мюгхгаузен :) Не всегда (а сейчас пожалуй что редко) вопрос выживания - физический.

По поводу выделенного - соглашусь, что реально, хотя и можно поспорить об "уровне переводчика" ибо под этим уровень обычно достаточно высокий понимается. За 5-то лет всего в универе можно стать профессиональным знатоком языка до уровня возможности его преподавать. А по поводу мотиваций я вам еще несколько постов назад писал (лень/желание).

Насчет уровней знания языка можно бесконечно говорить :) Я вот, например, плююсь от формулировки "знает язык в совершенстве". Такое может разве что носитель языка, он же филолог. Иностранец - ни-ког-да. Свободно владеть или владеть профессионально в какой-то области знаний - другое дело.
Но это отдельная тема, повторюсь...

Ха! Экзамен этот я сдал. Но по-прежнему считаю, что финским практически не владею. В смысле что использовать его на работе, имея на таком уровне, просто невозможно.
Это уже вопрос самокритики ;)
Я до сих пор делаю ошибки, иногда грубые, иногда смешные - но работе сие не мешает, и коллеги поправляют по необходимости. А вот одним английским точно не обошлась бы.

avanta
04-07-2008, 14:51
Ребята, у меня такое ощущение, что вы говорите одно и то же и об одном и том же...
Разница в том, что у вас различаются понятия "Знание языка". Для одного - это беглое говорение и понимание "в общем". Для другого - это знание как родного или приближенное к этому.
***Но обмениваетесь мнениями вы классно! Так интеллигентно! Просто приятно читать :)

avanta
04-07-2008, 14:59
Насчет уровней знания языка можно бесконечно говорить :) Я вот, например, плююсь от формулировки "знает язык в совершенстве". Такое может разве что носитель языка, он же филолог. Иностранец - ни-ког-да. Свободно владеть или владеть профессионально в какой-то области знаний - другое дело.

Согласна полностью. Когда слышу заявления о совершенном знании языка, посмеиваюсь про себя... И невольно начинаю воспринимать такого заявителя как не совсем адекватного...:)

rgezikov
04-07-2008, 15:00
Это уже вопрос самокритики ;)
Я до сих пор делаю ошибки, иногда грубые, иногда смешные - но работе сие не мешает, и коллеги поправляют по необходимости. А вот одним английским точно не обошлась бы.

Не совсем самокритики, тут возможна объективная оценка. Я на работе пользоваться финским не могу. Ну то есть, если начну, то это плотно застопорит производственный процесс. :) Оно, конечно, когда-нибудь научусь, но до того раньше уволят. А Вы пользуетесь. Так что это "две большие разницы".

Надо вот всякие салатут элямят начать смотреть, а не НТВ+. И новости в записи на мтв3. Так лень же ж, блин - честно признаюсь.

rgezikov
04-07-2008, 15:02
Согласна полностью. Когда слышу заявления о совершенном знании языка, посмеиваюсь про себя... И невольно начинаю воспринимать такого заявителя как не совсем адекватного...:)

Ну да. Можно говорить скорее о знании языка "как родного". Хотя и это расплывчато. Иногда и русские по русски так говорят, что мама не горюй... :)

rgezikov
04-07-2008, 15:03
***Но обмениваетесь мнениями вы классно! Так интеллигентно! Просто приятно читать :)

Да что там! Мы еще и на машинке вышивать умеем! :)

Advanced murka
04-07-2008, 15:11
Вот-вот :)
Путсь все-таки специалист будет подобен флюсу (с односторонней полнотой), чем многогранный такой дилетант, от которого проку....

Не совсем самокритики, тут возможна объективная оценка. Я на работе пользоваться финским не могу. Ну то есть, если начну, то это плотно застопорит производственный процесс. :) Оно, конечно, когда-нибудь научусь, но до того раньше уволят. А Вы пользуетесь. Так что это "две большие разницы".

Надо вот всякие салатут элямят начать смотреть, а не НТВ+. И новости в записи на мтв3. Так лень же ж, блин - честно признаюсь.

А у меня выхода другого не было - профессия такая :)
Коллеги теоретически по-английски могут лопотать, но не любят и обдумывают фразы долго, а мне нужны их ответы - и быстро, быстрее, еще быстрее :) Поэтому говорю на их языке, чтобы облегчить им и себе задачу.

Кстати, финское кино очень помогло в свое время разговорной речи. Menolippu Mombasaan, Tulitikkutehtaan tyttö и прочие там. В Анттиле покупаю их по смешной цене (ибо не новинки) и смотрю.

rgezikov
04-07-2008, 15:43
... профессия такая :) а мне нужны их ответы - и быстро, быстрее, еще быстрее :)

А можно поинтересоваться что за профессия, где такие ускорения космические с ответами? :)

Кстати, финское кино очень помогло в свое время разговорной речи. Menolippu Mombasaan, Tulitikkutehtaan tyttö и прочие там. В Анттиле покупаю их по смешной цене (ибо не новинки) и смотрю.

Эх, источников то море... Желания нет. Как я всегда говорю: "кто хочет ищет возможности, кто не хочет - причины". :(

Advanced murka
04-07-2008, 15:56
А можно поинтересоваться что за профессия, где такие ускорения космические с ответами? :)
Сэйлз суппорт инженер %))))))

Эх, источников то море... Желания нет. Как я всегда говорю: "кто хочет ищет возможности, кто не хочет - причины". :(
А сдать языковой экзамен на гражданство как же? Хотя это уж точно не обязательно :)

Alek
04-07-2008, 16:14
Зачем забивать себе голову, здесь знаю многих живущих болие десятка лет, а языка незнают или знают ниже бытового уровня и не чего живут, исправно ходят на курсы и сгордость говорят какие финны тормаза..............

rgezikov
04-07-2008, 16:19
Сэйлз суппорт инженер %))))))

А сдать языковой экзамен на гражданство как же? Хотя это уж точно не обязательно :)

И сдал и получил. Но одно дело тодистус, а другое языком владеть. :)

rgezikov
04-07-2008, 16:20
Зачем забивать себе голову, здесь знаю многих живущих болие десятка лет, а языка незнают или знают ниже бытового уровня и не чего живут, исправно ходят на курсы и сгордость говорят какие финны тормаза..............

Эх, уважаемый... поздно вы кнам присоединились... Мы уже по пачке копий заломали. :) У меня больше нету :)

Alek
04-07-2008, 16:20

Если с рождения называли чухонцем, то по прибытию на постояное жительство в Финляндию, то обязан называть себя 100% русским...........

Alek
04-07-2008, 16:24
И сдал и получил. Но одно дело тодистус, а другое языком владеть. :)

"Без бумажки ты кашка, а с бумажкой человек" народная мудрость так гласит.............

python
04-07-2008, 16:46
Если с рождения называли чухонцем, то по прибытию на постояное жительство в Финляндию, то обязан называть себя 100% русским...........

:ha: Гы. Вспомнилось из КВН: провожают еврея в эмиграцию на историческую родину... Самый уважаемый старый еврей напутствует его: Вот, наконец-то, ты покидаешь эту проклятую страну, где тебя с детства дразнили пархатым евреем, и уезжаешь в Святую землю на Родину, где тебя уже до конца жизни будут называть русским!...

радиособака
04-07-2008, 16:56
а боится неизвестности...у нас двое детей, 6 лет и 4 года... В Питере я ещё какую работу найду. всё таки Новосибирский универ (радио) закончил...а в в Суоми??? хотя инглиш(технический) знаем... Позвольте и мне мнение высказать. Вопрос здесь принципиальный. Не Питер-Финляндия,а Россия -ЕЭС. Получив Финский паспорт вы,насколько я полагаю не старый человек-вполне сможете найти работу в любой стране,где ваши знания будут наиболее востребованы. А россия,даже в её Питерском воплощении-далеко не самое благоприятное место для жизни. Почитайте соседнюю ветку,и делайте выводы. А что касается жены-пословица есть мудрая. Хочешь сделать правильно-послушай женщину. И сделай наоборот.

Alek
04-07-2008, 17:24
:ha: Гы. Вспомнилось из КВН: провожают еврея в эмиграцию на историческую родину... Самый уважаемый старый еврей напутствует его: Вот, наконец-то, ты покидаешь эту проклятую страну, где тебя с детства дразнили пархатым евреем, и уезжаешь в Святую землю на Родину, где тебя уже до конца жизни будут называть русским!...

Помню случай был на работе............

Один коллега при встрече сам ной постоянно мне рассказывал негативные новости о России и русских и постоянно хотел узнать мою точку зрения, но ему нужно было меня подколоть, а точка зрения была как просто повод. В один прекрасный день я не духе пофилософствовать с ним, как всегда он подошёл ко мне и стал рассказывать супер новость о России. Я его выслушал внимательно, затем ответил ему, что все русские и финны идиоты, одни ингерманландецы лучше все на свете. Он спросил почему я так сказал и чем ингерманландецы лучше финнов, стал впаривать мне историю Финляндии, что это один народ. Но чтоб закончить беседу я ему сказал что я отношусь к ингерманландецам и моё право так судить............ После этого больше он не прикалывался надо мной......
вот какая история была......

Вектор Северный
04-07-2008, 17:27
По этому поводу вспомнились коменда КВН "одесситы" которая и состояла,практически, из евреев:
Еврей изливая душу своей собаке: "Жулька,ты здесь собакой была и ТАМ собакой будешь...."Дальше все можно понять без слов.Так я согласен на все сто.Кто поспорит?

python
04-07-2008, 17:43
По этому поводу вспомнились коменда КВН "одесситы" которая и состояла,практически, из евреев:
Еврей изливая душу своей собаке: "Жулька,ты здесь собакой была и ТАМ собакой будешь...."Дальше все можно понять без слов.Так я согласен на все сто.Кто поспорит?

А это и были одесситы, те что джентЭлмены. А игра была в конце 80-х, как раз когда была очередная мощная волна эмиграции.

радиособака
04-07-2008, 18:48
Еврей изливая душу своей собаке: "Жулька,ты здесь собакой была и ТАМ собакой будешь...."Дальше все можно понять без слов.Так я согласен на все сто.Кто поспорит? Да-ответила собака. Только ТАМ ты меня похоронишь,когда сдохну от старости,а ЗДЕСЬ мне тебя придётся.