View Full Version : Много новых машин в России
Я удивляюсь, каким образам и почему в Питере так много новых машин. Там столько богатых, или просто столько дураков, которые покупают в долг машину за 20.000$, при этом зарабатывая 500$ в месяц, платя lainan korko (как это по русски?) 15%.
Все таки в Питере так легко ездить на метро, чем стаять в пробках. У меня у самого политика такая - я считаю, что есть смысл покупать машину так, что за нее можно заплатить лишь 1/10 своего имушиства.
Ну в России дураков тоже хватает, но те у кого 500 долларов з/п в кредит машины не берут. Это на одного и на продукты не хватит. Только только, что бы с голоду не умереть, имеется ввиду, что человек работает. Просто многие имеют белую зарплату 5000 рублей, а всё остальное в конверте. А там может быть и 75000 руб/мес и 150000 руб/мес. Очень разные доходы.
И за 20000 $ особо хорошую новую машину не купишь. Новая хорошая от 35000 - 40000$
Я удивляюсь, каким образам и почему в Питере так много новых машин. Там столько богатых, или просто столько дураков, которые покупают в долг машину за 20.000$, при этом зарабатывая 500$ в месяц, платя lainan korko (как это по русски?) 15%.
Все таки в Питере так легко ездить на метро, чем стаять в пробках. У меня у самого политика такая - я считаю, что есть смысл покупать машину так, что за нее можно заплатить лишь 1/10 своего имушиства.
машина уже давно средство передвижения, и люди понимают что новая машина выгоднее старой. она требует меньше ВРЕМЕНИ на обслуживание, не подведёт в НУЖНЫЙ момент, на ней БЕЗОПАСНЕЕ ездить. и люди готовы платить за то, что дейтвительно стоит. вопрос престижа тоже не на последнем месте. и кредиты дают возможность купить машину по своим запросам.
по поводу метро... мдааа. легко, да только не везде метро то везёт. в магазин за продукатми можно съездить один ра в неделю, сэкономив ВРЕМЯ, а не ходить несколько раз, детей отвезти в кружки и РАЗВИВАТЬ их, выезжать на машине за город, и РАЗВЛЕКАТЬСЯ. просто получать удовольствие от вождения. пробки конечно проблема, нужно думать когда ехать, куда и зачем именно на машине.
логика примерно такая же - зачем покупать стиральную машину, если есть прачечные? )))
megaswin
24-08-2008, 14:12
конкретный пример, парень на работе в пятницу купил машину в кредит. новый форд фокус, стоимость 560000рублей. кредит на 5 лет, в среднем выплачивать около 14тыяч в месяц. средняя зарплата для программста его уровня - 60-65тысяч рублей на руки в месяц
megaswin
24-08-2008, 14:15
меня болше удивляет кто в Фи покупает новые машины. куда не плюнь в хельсинки - относительн дорогая машина, типа вольво в50, или такси - все мерсы
меня болше удивляет кто в Фи покупает новые машины. куда не плюнь в хельсинки - относительн дорогая машина, типа вольво в50, или такси - все мерсы
а чем в фи люди хуже питерских, и почему бы им не покупать новые машины? если человек имеет возможность купить новую машину, и обслуживать её содержание, он не скряга и ему есть куда на ней ездить - я так думаю что он выберет именно новую машину. разве в фи уровень жизни ниже питерского? или люди сплошь экономные или скряжные?
выплачиваю около четверти дохода на всё что связано с машиной (кредит, бензин, тех обслуга, налоги, страховка и тд), и не жалею.
Конечно мои числы могут быть не верные, но совсем не давно читал в HS, что средния зарплата русияна это 400$. Сам этому не поверил. А на своем опыте знаю, что на пример зарплаты в IT в России могут быть и в 3 раза меньше чем в Фин. Но это уже другой разговор.
А у меня есть один знакомый, кто занимается недвижимостью, получает 1000$ в месяц, и ездиет на lexus.
Я просто к тому, что в Фин и Ру разница между месячной зарплатой и стоймости машины разная.
А у меня есть один знакомый, кто занимается недвижимостью, получает 1000$ в месяц, и ездиет на lexus.
)))) каждая машина имеет стоимость владения. это то, что без учёта бензина. туда входят износ, техобслуживание, страховка, возможно выплата кредита из расчёта 5 лет, и тд. для машин представительского класса, как лексус, думаю такая сумма не меньше 500-600 евро в месяц.
либо лексус не сильно новый, либо на техобслуживании экономит, и например каско не платит. стоимость владения конечно уменьшилась, но не надоло. до поры до времени ))) либо сломается, либо в дтп попадёт и эта экономия выйдёт боком.
Конечно мои числы могут быть не верные, но совсем не давно читал в HS, что средния зарплата русияна это 400$. Сам этому не поверил. А на своем опыте знаю, что на пример зарплаты в IT в России могут быть и в 3 раза меньше чем в Фин. Но это уже другой разговор.
Я просто к тому, что в Фин и Ру разница между месячной зарплатой и стоймости машины разная.
Ну вот это уж совсем чушь полная! Сейчас те кто в недвижимости ездят на Лексусе, те получают не 1000 $, знаю точно! Верить никому нельзя, но мне можно! Так как в любом правиле есть исключения, я одно из них)))
такая ситуация не тока в Питере, в Петрике тоже самое. если у людей есть возможность купить новую машину в кредит с гарантией, ТО, купить полную страховку, то понятное дело возьмут новую машину, чем б/у, которая возможно в ближайшем будущем потребует больших финансовых затрат на ремонт.
Вот только этим летом общались с друзьями питерскими в России.
И вот покупка новой машины в кредит - их камень преткновения и разногласий.
Он и она работают (ребенок взрослый). Объединив обе зарплаты и взяв кредит на обоих теоретическая возможность выплаты кредита есть, но жизнь будет тяжелой и напряженной в денежном отношении.
Она: категорически против. Он: одного его дохода мало - кредит не дадут. Давит на нее морально изо всех сил и не стесняется ругаться по этому поводу даже при посторонних.
Мое ИМХО - у мужика крышу снесло от обилия новых автомобилей в городе. Готов на неразумные поступки ради "дутого престижа".
И таких я думаю не мало людей.
P.S. Старенький автомобиль в семье имеется.
Opiskelija
24-08-2008, 16:37
машина уже давно средство передвижения, и люди понимают что новая машина выгоднее старой. она требует меньше ВРЕМЕНИ на обслуживание, не подведёт в НУЖНЫЙ момент, на ней БЕЗОПАСНЕЕ ездить. и люди готовы платить за то, что дейтвительно стоит. вопрос престижа тоже не на последнем месте. и кредиты дают возможность купить машину по своим запросам.
по поводу метро... мдааа. легко, да только не везде метро то везёт. в магазин за продукатми можно съездить один ра в неделю, сэкономив ВРЕМЯ, а не ходить несколько раз, детей отвезти в кружки и РАЗВИВАТЬ их, выезжать на машине за город, и РАЗВЛЕКАТЬСЯ. просто получать удовольствие от вождения. пробки конечно проблема, нужно думать когда ехать, куда и зачем именно на машине.
логика примерно такая же - зачем покупать стиральную машину, если есть прачечные? )))
Если на то пошло, машина, которой года два намнооого выгоднее новой, как ни крути;) Новая машина и выгода - понятия несовместимые.
Opiskelija
24-08-2008, 16:41
Я удивляюсь, каким образам и почему в Питере так много новых машин. Там столько богатых, или просто столько дураков, которые покупают в долг машину за 20.000$, при этом зарабатывая 500$ в месяц, платя лаинан корко (как это по русски?) 15%.
У меня есть знакомые, которые живут с родителями, и ездят на новых авто. На мой взгляд, это кое что говорит о приоритетах россиян.
У меня есть знакомые, которые живут с родителями, и ездят на новых авто. На мой взгляд, это кое что говорит о приоритетах россиян.
Да, я тех-же людей и имею введу. Самостоятельно не кто не живет, а ездиют все на машинах не дешевле 10.000$ (это у меня так многие знакомые). Я понимаю это только так, что в России, как и в других восточных странах машина является статусом мужчины. В какой-нибудь Балгарии мужик будет жить в пещере, но ездить на мерсе. Жалко что нету чувства экономии у многих. Помню как-то разговор с моим питерским родственником - разговаривали о зарплатах итд. и я рассказываю что мол треть зарплаты просто остается на счету, и я экономлю. Он так удивился, почему это я в таком молодом возврасте экономлю, и на что именно (не на чего конкретного, просто на жизнь). То есть, менталитет другой.
Ну и в Финке народ тоже машины покупает, но тут ее оплатить реально, всего за несколько лет.
Да, я тех-же людей и имею введу. Самостоятельно не кто не живет, а ездиют все на машинах не дешевле 10.000$ (это у меня так многие знакомые). Я понимаю это только так, что в России, как и в других восточных странах машина является статусом мужчины. В какой-нибудь Балгарии мужик будет жить в пещере, но ездить на мерсе. Жалко что нету чувства экономии у многих. Помню как-то разговор с моим питерским родственником - разговаривали о зарплатах итд. и я рассказываю что мол треть зарплаты просто остается на счету, и я экономлю. Он так удивился, почему это я в таком молодом возврасте экономлю, и на что именно (не на чего конкретного, просто на жизнь). То есть, менталитет другой.
Ну и в Финке народ тоже машины покупает, но тут ее оплатить реально, всего за несколько лет.
Зарплаты в России достаточно высокие, чтобы было реально оплатить машину :)
Почему же не покупать?
Даже если живешь с родителями, машина - полезная вещь. Особенно если есть дача, например.
Я б лично не взял какой-нибудь лексус, а простую Ладу 112 или Калину. Дешевле и достаточно надежная машина ;)
Зарплаты в России достаточно высокие, чтобы было реально оплатить машину :)
Почему же не покупать?
Даже если живешь с родителями, машина - полезная вещь. Особенно если есть дача, например.
Я б лично не взял какой-нибудь лексус, а простую Ладу 112 или Калину. Дешевле и достаточно надежная машина ;)
В России автомобиль это показатель социального статуса, ПОНТЫ НА МГНОВЕНИЕ .
Потешить тщеславие под взглядами случайныхв данном месте встретившихся людей
лицизреющих Ваше авто.
Но это пройдет
лицизреющих Ваше авто.
Но это пройдет
Соглашусь с вашими словами.
По крайней мере у меня такое мнение сложилось, что болшАя часть людей готова на неразумные жертвовы ради нового автомобиля.
лицизреющих Ваше авто.
Но это пройдет
Не надо гнать :)
Хотите сказать, что Хаммеры, Феррари или Ламборджини в США (или в других странах) - не для понтов? :)
зачем тогда они? :)
Не надо гнать :)
Хотите сказать, что Хаммеры, Феррари или Ламборджини в США (или в других странах) - не для понтов? :)
зачем тогда они? :)
Ну Хамер и Ломбарджини это примерно как Запарожец и Феррари по
статусу.
Нет , по количеству распределения нищеты среди населения России
и усредненного благоденствия в Европе и США , автомобиль не является
в Западных странах символом достатка.
Средне европейская семья , зарабатывающая более 100 000 евро в год
может себе позволить и Хамер и если напрячься Ломбарджини
MoNoKiNi
24-08-2008, 18:06
ну покупают дорогие машины и че? есть люди которые просто любят машины
IKO
Если на то пошло, машина, которой года два намнооого выгоднее новой, как ни крути;) Новая машина и выгода - понятия несовместимые.
Всё верно, как известно, уже выезжая за ворота автосалона с новой машину уже слетает как шелуха несколько тысяч.
У меня таких тоже немало. Или семья с ребёнком снимает 1-комнатную хрущовку и покупает при этом новое авто... А что, квартиру-то никто не видит, зато машину все :)
Или семья с ребёнком снимает 1-комнатную хрущовку и покупает при этом новое авто... А что, квартиру-то никто не видит, зато машину все :)ну... не всегда так... Купить квартиру - нереально, даже по столь рекламируемой ипотеке. А вот машину в кредит - можно. Тем более, они там в России, вроде как , дешевле были, чем в Финляндии.
:)
У меня таких тоже немало. Или семья с ребёнком снимает 1-комнатную хрущовку и покупает при этом новое авто... А что, квартиру-то никто не видит, зато машину все :)
У меня такие знакомые (семья) в Питере есть. Недавно обновили обе машины. А хату купить по таким ценам - на грани фантастики. Точно так же и многие молодые живут с родителями, потому что снимать слишком накладно. Деньги вроде есть, но на них ничего толком не купишь, а проедать - бездарно. Почему бы не купить машину, если в кредит это возможно?..
для некоторых выгода не измеряется исключительно деньгами. хотя в конечном итоге это те же деньги.
Зарплаты у многих давно повысились и действительно появилась возможность купить машину.
В России люди теряли сбережения не раз, доверия банкам минимальные плюс боятся дефолта и поэтому многие вкладывают деньги в недвижимость , покупают машины что бы если что , хоть что то осталось, в банках тоже держат , но мало 10%.
ну... не всегда так... Купить квартиру - нереально, даже по столь рекламируемой ипотеке. А вот машину в кредит - можно. Тем более, они там в России, вроде как , дешевле были, чем в Финляндии.
Я тебе точно говорю, за цену ТОЙ машины они бы смогли купить ТУ хрущовку, в ТОМ городе.
Или на крайний случай, на эти деньги снимать квартиру побольше и поприличней довольно много лет.
anttisepp
24-08-2008, 23:21
Я удивляюсь, каким образам и почему в Питере так много новых машин. Там столько богатых, или просто столько дураков, которые покупают в долг машину за 20.000$, при этом зарабатывая 500$ в месяц, платя лаинан корко (как это по русски?) 15%.
Хороший вопрос, риторический. :gy:
Я тоже не удивляюсь тому, как много ввозится неоправданно дорогих машин,
а также изысканной тактике их вождения. :lol:
:)))))
До чего же, все-таки, люди любят пересчитывать чужие деньги. Со вкусом и удовольствием!
flight и HAUSKA/, период понтов давно прошел, люди, в большинстве своем, выбирают сочетание цены и качества (конечно, если вы говорите о "одних ваших знакомых, которые, трам-пам-пам", то мне вас не переспорить, ибо я об общей тенденции ;) )
А в целом согласна с Суховым.
Зарплаты у многих давно повысились и действительно появилась возможность купить машину.
У меня друзья однокурсники зарабатывают по 100 тысяч рублей, как и в Финке, а за 500 баксов даже студент не будет работать.
богатых мало, а вот идиотов много, с копеечной зарплатой берут машины в кредит, не думая о ее содержании и обслуживании.
Или на крайний случай, на эти деньги снимать квартиру побольше и поприличней довольно много лет.
так а нафига платить чужому дяде, пусть и за хорошую, но съемную квартиру?? если за это время можно выплатить машину, и она уже твоя собственность, а квартира так и останется чьей-то.
богатых мало, а вот идиотов много, с копеечной зарплатой берут машины в кредит, не думая о ее содержании и обслуживании.
статистика показывает что машин продается больше чем в Германии. ИМХО кто может позволить себе машину тот уже не идиот.
:)))))
До чего же, все-таки, люди любят пересчитывать чужие деньги. Со вкусом и удовольствием!
flight и HAUSKA/, период понтов давно прошел, люди, в большинстве своем, выбирают сочетание цены и качества (конечно, если вы говорите о "одних ваших знакомых, которые, трам-пам-пам", то мне вас не переспорить, ибо я об общей тенденции ;) )
А в целом согласна с Суховым.
+1.......!
.
Opiskelija
25-08-2008, 00:10
так а нафига платить чужому дяде, пусть и за хорошую, но съемную квартиру?? если за это время можно выплатить машину, и она уже твоя собственность, а квартира так и останется чьей-то.
Что и требовалось доказать:) Главное машина, а условия жизни - фигня:)
Сан Саныч
25-08-2008, 00:11
или просто столько дураков, которые покупают в долг машину за 20.000$, при этом зарабатывая 500$ в месяц.
Вы разве об этом не знали?:) Невозврат кредитов только начинается. Прогнозируется его цунами!
Opiskelija
25-08-2008, 00:12
статистика показывает что машин продается больше чем в Германии. ИМХО кто может позволить себе машину тот уже не идиот.
Тоже подтверждает мою теорию, в России о людях судят по авто:)
Ну...у каждого своя логика и приоритеты наверное. Мне важнее жить в нормальной квартире, чем в плохой и тесной, но зато ездить на новой машине.
Если эти "идиоты" покупают те машины которые я вижу пересекающими границу на Торфяновке, то кто тогда мы?
Ну...у каждого своя логика и приоритеты наверное. Мне важнее жить в нормальной квартире, чем в плохой и тесной, но зато ездить на новой машине.
фишка не в этом, лучше жить в своей квартире.
Lundqvist
25-08-2008, 00:17
В последнем номере "За рулём" была статистика:Германия на первом,Россия на втором..
Имелись в виду новые машины
а старые "копейки" и "восьмёрки" тож никуда не деваются, их покупают гости столиц , просто на фоне новых машин тех кажется меньше)
В последнем номере "За рулём" была статистика:Германия на первом,Россия на втором..
Имелись в виду новые машины
посмотри данные за этот год, первый квартал.
фишка не в этом, лучше жить в своей квартире.
чем лучше то?
Что и требовалось доказать:) Главное машина, а условия жизни - фигня:)
кто требовал доказать? и где неоспоримые доказательства?
если нет детей (возьмем такой пример), есть возможность снимать однокомнатную квартиру, есть деньги платить за машину, но вот платить по кредиту за квартиру денег не хватает, то уже лучше купить машину, чем тупо проедать/прогуливать и тд. эти деньги.
хотя многим на форуме это как кость поперек глотки, что у россиян выросла покупная способность, и уже тем более новые машины покупают.
Lundqvist
25-08-2008, 00:25
Тоже подтверждает мою теорию, в России о людях судят по авто:)Я думаю это пройдёт,но не скоро.Ещё жива в генах совковая натура и пускание пыли в глаза .
Есть хороший знакомый в Германии,немец,работает преподавателем истории в университете.Деньги надо думать зарабатывает приличные (не менее 5000€ в месяц чистыми),а ездит на ФОРД "Пума",но зато приобрёл себе хорошую квартиру.Когда говорили о машинах,то сказал,что может в принципе позволить себе какой-нибудь БМB Х5 или нечто подобное,но зачем оно?
А на работу от дома до универа примерно километров 5-6 он вообще ездит на велике...
чем лучше то?
не понятно чтоли? Тем что через 15 лет у тебя будет лишние 200 000 евро. И жить ты будешь не в социальной жопе а в приличном месте если грамотно менять квартиры.
У меня друзья однокурсники зарабатывают по 100 тысяч рублей, как и в Финке, а за 500 баксов даже студент не будет работать.
Вчера с ребенком ходила в Варшавский поднялись наверх попить , Макдональдс приглашает на работу з/п 17000. и желающих там работать среди младежи что то нет. Вечно открытые вакансии.
у кого-то другие. или все должны жить только по вашим? :)
Lundqvist
25-08-2008, 00:30
Вчера с ребенком ходила в Варшавский поднялись наверх попить , Макдональдс приглашает на работу з/п 17000. и желающих там работать среди младежи что то нет. Вечно открытые вакансии.Там скотские условия.Племянница работала месяц и ушла.Процветает стукачество,подставы,скотское отношение руководства.На две минуты опоздал-огромный штраф и т.д.
Я думаю это пройдёт,но не скоро.Ещё жива в генах совковая натура и пускание пыли в глаза .
Есть хороший знакомый в Германии,немец,работает преподавателем истории в университете.Деньги надо думать зарабатывает приличные (не менее 5000€ в месяц чистыми),а ездит на ФОРД "Пума",но зато приобрёл себе хорошую квартиру.Когда говорили о машинах,то сказал,что может в принципе позволить себе какой-нибудь БМB Х5 или нечто подобное,но зачем оно?
А на работу от дома до универа примерно километров 5-6 он вообще ездит на велике...
Может он еврей???
Lundqvist
25-08-2008, 00:32
Может он еврей???
Нет.Он чистый немец.Истинный ариец!
Немцы вообше не любят показуху!
а потом он себе в других вещях не отказывает-отдыхает хорошо,квартира супер-пупер обставлена,одевается добротно...
все зависит не от нац.принадлежности, а от самого человека.
в каждой нации есть как выпендрежники, без гроша в кармане, так и богачи, без понтов.
Знаю одного мужика из Питера, владеет несколькими 100 метровыми квартирами в центре которые сдает. Деньги девает непонятно куда, ходит как бомж, ездит на копейке. Наверное ариец тоже.
у кого-то другие. или все должны жить только по вашим? :)
Не совсем поняла вашу логику и не припоминаю призывов "живи как я" со своей стороны.
Автор темы, как я понимаю, хотел услышать мнения, я своё высказала, извините, если оно вам неприятно.
Вчера с ребенком ходила в Варшавский поднялись наверх попить , Макдональдс приглашает на работу з/п 17000. и желающих там работать среди младежи что то нет. Вечно открытые вакансии.
это потому что текучка кадров большая, поэтому постоянно нужны новые работники.
Там скотские условия.Племянница работала месяц и ушла.Процветает стукачество,подставы,скотское отношение руководства.На две минуты опоздал-огромный штраф и т.д.
зато если спеться с 2-3 мя работниками можно хороший левак срубить))
это потому что текучка кадров большая, поэтому постоянно нужны новые работники.
Возможно, не знаю. Только наша младежь хочет много и сразу.
Возможно, не знаю. Только наша младежь хочет много и сразу.
ну она не долго этого хочет, так как быстро становится понятно, что так редкр бывает))
anttisepp
25-08-2008, 08:00
Я думаю это пройдёт,но не скоро.Ещё жива в генах совковая натура и пускание пыли в глаза .
Есть хороший знакомый в Германии,немец,работает преподавателем истории в университете.Деньги надо думать зарабатывает приличные (не менее 5000€ в месяц чистыми),а ездит на ФОРД "Пума",но зато приобрёл себе хорошую квартиру.Когда говорили о машинах,то сказал,что может в принципе позволить себе какой-нибудь БМБ Х5 или нечто подобное,но зачем оно?
Не пройдет, наверное это в крови.
Директор "IKEA" тоже ездит на стареньлой "Volvo".
ну... не всегда так... Купить квартиру - нереально, даже по столь рекламируемой ипотеке. А вот машину в кредит - можно. Тем более, они там в России, вроде как , дешевле были, чем в Финляндии.
Актуально только для крупных городов и столиц.
В глубинке квартиры и недвижимость вполне сопоставима с ценой на автомобили. Но выбор почему-то чаще всего падает на автомобиль.
Не пройдет, наверное это в крови.
Директор "IKEA" тоже ездит на стареньлой "Volvo".
Это тоже маркетинговый ход - не покупайте новых машин, лучше покупайте мебель.
В глубинке квартиры и недвижимость вполне сопоставима с ценой на автомобили. Но выбор почему-то чаще всего падает на автомобиль.
ну... это зависит от глубины глубинки... Если из этой глубинки реально донырнуть до столицы, чтобы получать там столичную зарплату - то в такой глубинке и цены на недвижимость стремятся к столичным. Ну а если это совсем уж Марианская впадина, то там и "дешевую" квартиру купить местному жителю не на что...
*Плавали, знаем... :)
ну... это зависит от глубины глубинки... Если из этой глубинки реально донырнуть до столицы, чтобы получать там столичную зарплату - то в такой глубинке и цены на недвижимость стремятся к столичным. Ну а если это совсем уж Марианская впадина, то там и "дешевую" квартиру купить местному жителю не на что...
Так вот об этом и речь. Дешёвую квартиру купить не на что, а как деньги появились - покупают порой машину, а не квартиру...
Хаха, ты же много плавала и знаешь, насколько нелегко провинциалу "донырнуть до столицы" и к тому же получать там столичную зарплату. Кто возьмёт на хорошо-оплачиваемую работу без прописки? Ну право слово...
.... насколько нелегко провинциалу "донырнуть до столицы" и к тому же получать там столичную зарплату. Кто возьмёт на хорошо-оплачиваемую работу без прописки? Ну право слово...Не.. сейчас с этим проще. Ну если в главную столицу нырять с рассточния 100-150 км... Специальность при этом еще хорошо бы иметь хорошо оплачиваемую... А так - народ устаривается медсестрами, охранниками.. С московским вариантом этих зарплат в провинции можно жить, но не более...
*знаешь, на какие автобусные рейсы до Москвы билеты в провинции за 120 км раскупаются уже за неделю? - на рейсы в 4.15, 4.30, 5.30. Ну на 6.00 чуть проще попасть... Автобус до Москвы идет часа 2 с половиной, потому что пробки... Вот и считай. Сутки дежурю, трое дома... Зато зарплата медсестры будет не 3 с половиной тысячи...
Хаха, ты же много плавала и знаешь, насколько нелегко провинциалу "донырнуть до столицы" и к тому же получать там столичную зарплату. Кто возьмёт на хорошо-оплачиваемую работу без прописки? Ну право слово...
Ну прописка это дело наживное , мой муж брал с глубинки без прописки на приличный оклад . Это кому как повезет. Сейчас вот взяли ипотеку . Вроде все пока у них хорошо.
Вот юристка у нас приехала с казахстана с фиг знает какого города , вместе с родителями.За четыре года устроилась вполне и себе и родителям приобрела недвижимость , и по ипотеке .Практически все уже выплатили.
Я понял посыл темы так, что якобы для россиян покупка авто имеет приоритетное значение при наличии свободных или условно-свободных средств (кредиты).
Если не вдаваться в частности, то в сравнении со среднестатистическими европейцами это действительно так.
Не.. сейчас с этим проще. Ну если в главную столицу нырять с рассточния 100-150 км... Специальность при этом еще хорошо бы иметь хорошо оплачиваемую... А так - народ устаривается медсестрами, охранниками.. С московским вариантом этих зарплат в провинции можно жить, но не более...
*знаешь, на какие автобусные рейсы до Москвы билеты в провинции за 120 км раскупаются уже за неделю? - на рейсы в 4.15, 4.30, 5.30. Ну на 6.00 чуть проще попасть... Автобус до Москвы идет часа 2 с половиной, потому что пробки... Вот и считай. Сутки дежурю, трое дома... Зато зарплата медсестры будет не 3 с половиной тысячи...
Соглашусь, пожалуй я не брала в рассчёт провинциалов в таком маленьком радиусе :)
Всё верно, но у остальных жизнь протекает совсем по-другому, ну у тех кто за "чертой" 150 км от кормушки.
Ну прописка это дело наживное , мой муж брал с глубинки без прописки на приличный оклад . Это кому как повезет. Сейчас вот взяли ипотеку . Вроде все пока у них хорошо.
Вот юристка у нас приехала с казахстана с фиг знает какого города , вместе с родителями.За четыре года устроилась вполне и себе и родителям приобрела недвижимость , и по ипотеке .Практически все уже выплатили.
Именно, но так везёт далеко не многим.
Я понял посыл темы так, что якобы для россиян покупка авто имеет приоритетное значение при наличии свободных или условно-свободных средств (кредиты).
Если не вдаваться в частности, то в сравнении со среднестатистическими европейцами это действительно так.
Вот и я поняла так же.
Проще говоря: у обычного среднестатистического россиянина появились "свободные деньги" или он берёт кредит. Куда он решает потратить/вложить эти деньги? Часто приоритет отдаётся автомобилю.
.... у остальных жизнь протекает совсем по-другому, ну у тех кто за "чертой" 150 км от кормушки.У них там все зависит от близости к местной "кормушке"...
Вообще, ситауция "машина или квартира" это как "имею возможность купить козу, но не имею желания.... имею желание купить машину , но не имею возможности..." В конце концов, когда устаешь ждать появления возможности купить машину, то покупаешь козу, а надоело копить на квартиру - покупаешь машину. Ну и когда на это решаешься - то не Запорожец же покупать?! (интересно, их еще выпускают?) Покупают иномарки - чтобы перед соседями не стыдно было! Потому что в провинции нашей даже за хлебом в спортивном костюме выбежать - "ты поприличнее ничего одеть не хочешь?" :) Ну и потом еще несколько лет назад мне говорили, что новые иномарки там стоили дешевле, чем здесь.
Именно, но так везёт далеко не многим.
Это уже философия. Хотя фактор везения в жизни играет порой очень много.
Не везет же людям с определенным образом мышления.
А машины у нас могут себе позволить и маникюрши, моя в частности. Хороший мастер всегда востребован и найдет в любом случае себе работу , мой же мастер работает на месте три года салону 4. Год назад взяла в кредит осталось выплачивать еще год.
У них там все зависит от близости к местной "кормушке"...
Вообще, ситауция "машина или квартира" это как "имею возможность купить козу, но не имею желания.... имею желание купить машину , но не имею возможности..." В конце концов, когда устаешь ждать появления возможности купить машину, то покупаешь козу, а надоело копить на квартиру - покупаешь машину. Ну и когда на это решаешься - то не Запорожец же покупать?! (интересно, их еще выпускают?) Покупают иномарки - чтобы перед соседями не стыдно было! Потому что в провинции нашей даже за хлебом в спортивном костюме выбежать - "ты поприличнее ничего одеть не хочешь?" :) Ну и потом еще несколько лет назад мне говорили, что новые иномарки там стоили дешевле, чем здесь.
Именно об этом я и говорю. Менталитет, никуда не денешься. Помню подруга даже к мусорной машине не выходила без макияжа ))
Новые иномарки (может и не все конечно) действительно стоят в России дешевле чем здесь.
.... он берёт кредит. Куда он решает потратить/вложить эти деньги? Часто приоритет отдаётся автомобилю.
Вот тебе пример из жизни. Зарплата 150 тыс. руб в месяц на двоих молодых и умных. Ипотека на двухкомнатную квартиру в 9 км от МКАД - 60 млн руб. на 25 лет, выплаты поставили им по 60 тыс. руб в месяц. Это сейчас такое счастье случилось.
А в прошлом году, еще до ипотеки, они купили Шкоду (не спрашивайте ни год, ни модель, одно знаю - синяя и новая была) тыс. за 10 долларов, то есть за две с половиной совместные свои зарплаты... Ну да... машина была первой. Потому что ее покупка была более реальным делом.
*эт... если я в цифрах не запуталась...
Вот тебе пример из жизни. Зарплата 150 тыс. руб в месяц на двоих молодых и умных. Ипотека на двухкомнатную квартиру в 9 км от МКАД - 60 млн руб. на 25 лет, выплаты поставили им по 60 тыс. руб в месяц. Это сейчас такое счастье случилось.
А в прошлом году, еще до ипотеки, они купили Шкоду (не спрашивайте ни год, ни модель, одно знаю - синяя и новая была) тыс. за 10 долларов, то есть за полторы совместные свои зарплаты... Ну да... машина была первой. Потому что ее покупка была более реальным делом. *эт... если я в цифрах не запуталась...
Да всё понятно, особенно говоря о московских ценах, я имела в виду немного другое. Когда люди, имея выбор - машина или квартира (в провинции, не в Москве) выбирают машину, при этом имея плохие жилищные условия и маленького ребёнка на руках. Никого не осуждаю, ни в коем разе, да и вообще не моё это дело, просто ну непонятно мне это.
Да всё понятно, особенно говоря о московских ценах, я имела в виду немного другое. Когда люди, имея выбор - машина или квартира (в провинции, не в Москве) выбирают машину, при этом имея плохие жилищные условия и маленького ребёнка на руках. Никого не осуждаю, ни в коем разе, да и вообще не моё это дело, просто ну непонятно мне это.
Люди странные везде есть, у меня родственник вот живет в Израиле снимает квартиру , двое детей. И покупает себе яхту за сто с чем то тысяч. Жена естественно руки в бока и ко всем взывает , что б объяснили нерадивому что это блаж. ей хочется СВОЮ квартиру , а ему яхту.Так и живут на съемной и очень скромной.
Не совсем поняла вашу логику и не припоминаю призывов "живи как я" со своей стороны.
Автор темы, как я понимаю, хотел услышать мнения, я своё высказала, извините, если оно вам неприятно.
вы же критикуете данную линию поведения, а если критикуете, значит считаете, что ваша позиция более правильная, но она для вас правильная, а для других неверная.
че тут не понять?
а вы какую глубинку имеете ввиду? вот допустим Костомукша, тоже вроде как маленький провинциальный город, до Москвы больше 1000км, а цены на квартиры там заоблачные.
вы же критикуете данную линию поведения, а если критикуете, значит считаете, что ваша позиция более правильная, но она для вас правильная, а для других неверная.
че тут не понять?
Критикую? На мой взгляд скорее рассуждаю. А вы критикуйте мою позицию, я с удовольствием почитаю, в этом и есть прелесть форумского общения :)
?Эээээ... если я что-то критикую, то для меня это означает, что я предлагаю оппоненту для обсуждения слабые, а не неверные! (с мой точки зрения) стороны в его позиции. Если он в ответ докажет мне, что это не слабые, а очень даже ничего стороны, то я могу с этим согласиться... При этом я оставляю за оппонентом право высказать его мнение по поводу того, что у него вызывает возражение в моей теории... И при этом ни один из нас не считает, что он и есть гуру в последней инстанции.
Оль, по-моему, так?
а вы какую глубинку имеете ввиду? вот допустим Костомукша, тоже вроде как маленький провинциальный город, до Москвы больше 1000км, а цены на квартиры там заоблачные.
Костомукша по многим параметрам выбивается из категории "глубинки", хотя бы уровнем зарплат на местном горно-обогатительном комбинате и близостью к финской границе. Цены там действительно заоблачные и множество хороших дорогих машин.
Эээээ... если я что-то критикую, то для меня это означает, что я предлагаю оппоненту для обсуждения слабые, а не неверные! (с мой точки зрения) стороны в его позиции. Если он в ответ докажет мне, что это не слабые, а очень даже ничего стороны, то я могу с этим согласиться... При этом я оставляю за оппонентом право высказать его мнение по поводу того, что у него вызывает возражение в моей теории... И при этом ни один из нас не считает, что он и есть гуру в последней инстанции.
Оль, по-моему, так?:)
100-процентно верно, но так красиво высказать эту мысль я бы не смогла.
100-процентно верно, но так красиво высказать эту мысль я бы не смогла.
Зато ты была в Костомукше... :)
*"Костомукшский горно-обогатительный комбинат" - учстойчивая фраза с урока географии в школе... Как звучит-то!
Эээээ... если я что-то критикую, то для меня это означает, что я предлагаю оппоненту для обсуждения слабые, а не неверные! (с мой точки зрения) стороны в его позиции. Если он в ответ докажет мне, что это не слабые, а очень даже ничего стороны, то я могу с этим согласиться... При этом я оставляю за оппонентом право высказать его мнение по поводу того, что у него вызывает возражение в моей теории... И при этом ни один из нас не считает, что он и есть гуру в последней инстанции.
Оль, по-моему, так?
вот у меня друзья там, молодая пара, есть своя квартира 1-комнатная в новом доме, все уже выплачено за нее. у них дилемма, вроде как и больше квартиру уже надо, но и машина уже старая, надо бы поменять. но им не потянуть кредит на квартиру в данный момент, а вот платить кредит по машине они могут. и взяли машину за 420тыщ. р. правда 250 у них уже было накоплено, (но это так, отступление от темы, для тех кто до сих пор думает, что жизнь в России просто ужасна :)).
так и чего им тупо проедать деньги, если их можно вложить в машину?
...им не потянуть кредит на квартиру в данный момент, а вот платить кредит по машине они могут.
так и чего им тупо проедать деньги, если их можно вложить в машину?И я про то же!
Зато ты была в Костомукше... :)
*"Костомукшский горно-обогатительный комбинат" - учстойчивая фраза с урока географии в школе... Как звучит-то!
О да, город окатышей и трёх недостроенных бассейнов :)
Opiskelija
25-08-2008, 11:32
И я про то же!
Когда же люди поймут, что покупка машины - это не вложение, это расходы...
согласна, что это как расходы, но так и вложение :)
машина ваша собственность, которая вас возит в метель, мороз, дождь и тд и тп. вам не надо таскать многое на себе, например, продукты из магаза, не надо ждать автобуса, куда захотел, туда и поехал, а то что за удовольствие надо платить... но счас не об этом речь :)
Скорее всего, в Макдональдсе просто страшная текучка кадров. Точно так же гипермаркеты постоянно приглашают на работу. Не думаю, что желающих нет. Просто желание работать у них в таких условиях быстро пропадает. И зарплаты в России не такие уж большие, чтобы студент пренебрег возможностью заработать 17000 в месяц.
Поддерживаю. Эти расходы могут быть оправданны (напр., жить в области и работать в городе), а может быть и наоборот, когда ездишь только по городу (возьмем для примера Питер). Дорога до работы берет столько же времени, как и доехать на метро, плюс бензин, нервы и т.д. Я с последнего питерского места работы помню хорошо, как мои коллеги из-за пробок вечно опаздывали и вбухивали средства в ремонты, обслуживание и как добывали кредиты с уговариванием тещи стать поручителем.
Я могла спокойно купить себе там машину (не навороченную, конечно), но в городе она мне была НЕ НУЖНА. На хату бы мне там никогда не заработать было. Деньги просто лежали в банке...
Для многих понятие "машина" - это не только средство передвижения. Когда жаловались на пробки, ответ у меня был один - ездите на метро. Ну ты что, это ж стремно!!
Совершенно глупо не замечат, что болшая част населения в России стала материално жит лучше, и может позволит купит себе машину. Можно говорит об общей културе, как добываются эти денги, развитии инфраструктуры и т.д., но это не по теме. После месяца отпуска в Питере я даже поняла, что и внедорожники не толко из-за понтов в городской езде, ездили мы много и, как говорит мой муж, нашу очен неплохую, но обычную семейную машину за месяц на питерских дорогах он просто "убил". Так что самый выгодный бизнес лет через 5 будет авторемонтный. :)
После месяца отпуска в Питере я даже поняла, что и внедорожники не толко из-за понтов в городской езде, ездили мы много и, как говорит мой муж, нашу очен неплохую, но обычную семейную машину за месяц на питерских дорогах он просто "убил". Так что самый выгодный бизнес лет через 5 будет авторемонтный. :)
Внедорожник хорош не только для российских дорог, но и при местной культуре (или ее отсутствии) вождения он все-таки безопаснее.
...так и чего им тупо проедать деньги, если их можно вложить в машину?
Вот это и есть СОЛЬ различия в менталитетах россиянина и европейца.
Для россиянина машина - это ВЛОЖЕНИЕ денег.
Для европейца - то же самое ПРОЕДАНИЕ.
+1
какое же ето вложение?!?!
какое же ето вложение?!?!
Как какое?!!! А еще шубка, туфельки и шляпка! Ну и платье вечернее - чем не вложение в себя любимую.
Как какое?!!! А еще шубка, туфельки и шляпка! Ну и платье вечернее - чем не вложение в себя любимую.
Про цацки, про цацки забыл!
Смотря какие. Драгметаллы и брулики - это именно вложение. Причем на сегодняшний день - одно из самых выгодных. Еще произведения искусства.
так если бы это было так, то все европейцы ездили бы на самых дешевых авто, платили бы меньше денег за страховку... но по моим личным наблюдениям (!) многие европейцы предпочитают "проедать" деньги, приобретая довольно-таки хорошие, дорогие машины :)
а почему русские этого не могут делать? :)
цацки - ето неплохое вложение. ну естессно, если ето не новодел 333-й. и не с рынка египетского.
так если бы это было так, то все европейцы ездили бы на самых дешевых авто, платили бы меньше денег за страховку... но по моим личным наблюдениям (!) многие европейцы предпочитают "проедать" деньги, приобретая довольно-таки хорошие, дорогие машины :)
Насколько мне известно уровень доходов среднестатистического европейца несколько иного уровня, чем у среднестатистического россиянина.
Что касается личных наблюдений, то вот лично никогда не видел европейца, покупающего авто, стоимостью в половину своего годового дохода.
А вообще... Избавьте меня от дискуссии с вами.
почему бы все ездили на дешевых? ведь не тока самыми дешевыми услугами и товарами народ пользуется. но тока если купить дорогие туфли, крутые трусы или новую машину, то ето вовсе и не вложение, а просто потрата в рамках собственных представлений о том, как должно быть.
а вот про русских не поняла... ето про что?
у самых дешевых авто далеко не самый дорогой ремонт ;)
О да, город окатышей и трёх недостроенных бассейнов :)
А этому есть какое-нибудь рациональное объяснение ?
Не тому, что они не достроены, а тому, что их три ?
Народ так плавать не любит, что недостроил целых три бассейна ?
Смотря какие. Драгметаллы и брулики - это именно вложение. Причем на сегодняшний день - одно из самых выгодных. Еще произведения искусства.
Я всегда знала, что тянет меня именно на правильные вложения
Не нужно говорить за всех европейцев и всех россиян. К тому же разница в менталитетте между жителями южной Европы и протестантским севером очень большая.
" Ярмарка тщеславия " - классика английской литературы :)
цацки - ето неплохое вложение. ну естессно, если ето не новодел 333-й. и не с рынка египетского.
Да идеальное вложение! Блестит, места много не занимает (сейфы и маленькими бывают), украшает владелицу, и много других приятностей.
А этому есть какое-нибудь рациональное объяснение ?
Не тому, что они не достроены, а тому, что их три ?
Народ так плавать не любит, что недостроил целых три бассейна ?
Объяснений сразу несколько, но рационального ни одного ))
По сути сразу 3 разных предприятия решили построить бассейны, но по разным причинам все 3 остались недостроенными. Зато какая достопримечательность!
Не нужно говорить за всех европейцев и всех россиян. К тому же разница в менталитетте между жителями южной Европы и протестантским севером очень большая.
А в Южной Европе можно купить машину, поездить на ней немного, год-два, а потом продать дороже, чем купил ?
Не сильно дороже, а хотя-бы процентов на 5 в пересчете на год ?
А в Южной Европе можно купить машину, поездить на ней немного, год-два, а потом продать дороже, чем купил ?
Не сильно дороже, а хотя-бы процентов на 5 в пересчете на год ?
А что, в России так можно ??
ну да. и Турция - ето тож Европа.
А что, в России так можно ??
Не слышал о таком.
"Я сейчас тебе один умный вещь скажу, но только ты не обижайся" (С)
Мне показалось "ЗА ВСЕХ" тут никто не говорил.
мне вот инетерсно, среди высказавшихся много тех, кто сейчас живет и работает в России?? ))))
то, о чем указал автор, актуально для Москвы и Питера. в регионах несколько иначе- там либо Жигули, либо праворукие япошки за 10 кило баксов (это от Урала и до ДВ). но количество машин, бесспорно, растет. т.к. доходы растут (но цены на жилье растут ещё быстрее (((((((
про деньги отметили оч точно. я вот читаю периодически форум, у меня сложилось мнение, что для значительной части местных обитателей 2-3 тыщщи евро в Фи- это нормальные деньги. за вычетом налогов, получим 2-2.5 тыщщи евро. так вот. такая зарплата в Мск для специалиста со стажем 3-5 лет- это просто как здрасте. много людей работает и за 100. а это уже 3 евро чистыми. при том, что расходы на жизнь в той же Мск ниже ,чем в Фи (проверено на себе). ... и машины эти люди покупают легко. т.к. сейчас дешевая однушка с видом на мкад- 200 кило баксов. процент по кредиту- порядка 13% (ау, плачущие о том, что в Фи процентная ставка на кредит 5%))))). у людей просто нет шансов решить квартирный вопрос. многие копят ,кто-топокупает в регионах (раскачивая маятник цен в регионах и делая западло обитателям регионов))).
так что, у меня нет знакомых, которые ходят в дрявых трусах, старом пальто, но на новенькой пятерке БМВ ))) все нормлаьно одеты, ходят по кабакам и путешествуют, снимают хаты и берут тачки. причем выплаты никоим образом не делают жизнь напряжной.
я считаю, чо сейчас в плане денег в России попроще, чем в Фи (и не даром финны щас сюда пруцца. имею ввиду бизнес))). по крайней мере для простых технических специальностей, которые не IT.
.... и вообще, откройте сайты с ценами на машины в России, откройте сайты на манер zarplata.ru, выберите регион Мск и посмотрите зарплаты. .... не так страшно в РФ ))))
А вообще... Избавьте меня от дискуссии с вами.
может вы сами избавитесь...
эта ваша проблема, а не моя, и не мне ее решать.
мне вот инетерсно, среди высказавшихся много тех, кто сейчас живет и работает в России?? ))))
.... не так страшно в РФ ))))
не много, а некоторые там ваще много лет не бывали :)
и многим на форуме, как серпом по яйцам что россияне могут покупать машины, и уж тем более новые, и даже дорогие. я вижу здесь одно, но очень простое объяснение "жаба душит".
и многим на форуме, как серпом по яйцам что россияне могут покупать машины, и уж тем более новые, и даже дорогие. я вижу здесь одно, но очень простое объяснение "жаба душит".
Часто, даже, по-моему, слишком часто бываю в Питере, жаба не душит и в "железку" вкладыват денги не буду, тем более, что современные штамповки того не стоят, по работе, каждый ден об этом слышу. :) Всё в пределах разумного.
Мне кажется, вы ищете чёрную кошку в тёмной комнате, где её давно уже нет :)
Мне кажется, вы ищете чёрную кошку в тёмной комнате, где её давно уже нет :)
раз вы все про меня знаете,может быть вы в курсе, зачем я ее ищу?
:lol:
раз вы все про меня знаете,может быть вы в курсе, зачем я ее ищу?
:lol:
Вы опять заменяете слова. Я написала "мне кажется", а не "я знаю".
Зачем ищете? Да тут много вариантов... Может вас обидел кто, или "за державу обидно"... причин много может быть.
Вы опять заменяете слова. Я написала "мне кажется", а не "я знаю".
Зачем ищете? Да тут много вариантов... Может вас обидел кто, или "за державу обидно"... причин много может быть.
а вы слышали такое, что "когда кажется, креститься надо" :)
а вы слышали такое, что "когда кажется, креститься надо" :)
Не вынуждайте меня вспоминать поговорки, которые вам явно не понравятся.
Удачи вам в познании жизни.
Не вынуждайте меня вспоминать поговорки, которые вам явно не понравятся.
Удачи вам в познании жизни.
я вас ни к чему не принуждаю и не вынуждаю ничего делать, на все воля ваша.
просто ваше мнение расходится с моим, и вам это почему не очень нравится. может не стоит так серьезно все это воспринимать?
Давайте вспоминать пословицы, поговорки и прочие идиомы в соответствующем разделе.
А здесь лучше о новых машинах, финансах и прочих кредитах.
Лизочка, поиск потерявшихся знакомых в этой теме тоже не очень уместен.
С модераторским приветом!
Скорее всего, в Макдональдсе просто страшная текучка кадров. Точно так же гипермаркеты постоянно приглашают на работу. Не думаю, что желающих нет. Просто желание работать у них в таких условиях быстро пропадает. И зарплаты в России не такие уж большие, чтобы студент пренебрег возможностью заработать 17000 в месяц.
Зарплаты в России разные. Кто то работает и за гроши, ничего не меняя, а есть те кто работает , строит карьеру и заработки у них совсем другие. Это как у всех ,есть успешные и неуспешные люди.
что расходы на жизнь в той же Мск ниже ,чем в Фи (проверено на себе). ...
Расходы на жизнь в Фи не превышают расходы на жизнь в СПб, если смотреть по тем же статьям. А качество жизни в Фи несомненно выше. Проверено на себе.
Зарплаты в России разные. Кто то работает и за гроши, ничего не меняя, а есть те кто работает , строит карьеру и заработки у них совсем другие. Это как у всех ,есть успешные и неуспешные люди.
Чтобы стать успешным, надо с чего-то да начать. Многие, работающие "за гроши", а это основная часть населения РФ, мало что могут изменить, особенно живя не в столицах. Про громадную разницу в зарплатах правительство способно только губошлепствовать.
Чтобы стать успешным, надо с чего-то да начать. Многие, работающие "за гроши", а это основная часть населения РФ, мало что могут изменить, особенно живя не в столицах. Про громадную разницу в зарплатах правительство способно только губошлепствовать.
Правильно, начинать нужно с образования , к тому же нужно работать , а не ждать халявы, что кто то тебе что то даст , расставлять правильно приоритеты.
Я поколение которое рассчитывает только на себя и свои силы , я вообще не слушаю что там говорит правительство.
Правильно, начинать нужно с образования , к тому же нужно работать , а не ждать халявы, что кто то тебе что то даст , расставлять правильно приоритеты.
Я поколение которое рассчитывает только на себя и свои силы , я вообще не слушаю что там говорит правительство.
Очень все верно. Но большинство, к сожалению, все-таки слушает, что это правительство там чревовещает. Иначе б его уже не было...
Я подчеркну жабу на себе, да именно так, меня жаба душит покупать машину в Фин (дорогой бензин, строгие просмотры, авто-налоги), и душило-бы и в России (жестокое окружение для автомобиля - дороги, криминал, страховки-обман).
Благодарю участников за интересные мнения, я кое-чему научился. Приведу плюсы и минусы;
+++ в покупки "нового" автомобиля в России
1. статус человека
2. если банки не надежные, инфляция высокая, а есть лишние деньги, то автомобиль является вкладом имущества (..но не очень надежного)
3. квартиру все равно не купишь
4. машины рус дешевле чем финке
5. налоги, бензин дешевый
--- при покупки
1. взял долг, купил, разбил/украли, плати за нечего
2. машина сьедается быстро по русским дорогам
3. пробки в городе, метро быстрее
4. сильный процент, платить долго
В этой теме меня удивило ваше мнения о зарплатах в рус. У меня из молодых с высшим образованием больше 1000$ в месяц ни кто не зарабатывает. А где можно про зарплаты в России почитать конкретную статистику?
Я подчеркну жабу на себе, да именно так, меня жаба душит покупать машину в Фин (дорогой бензин, строгие просмотры, авто-налоги), и душило-бы и в России (жестокое окружение для автомобиля - дороги, криминал, страховки-обман).
Благодарю участников за интересные мнения, я кое-чему научился. Приведу плюсы и минусы;
--- при покупки
вот честный человек :), а то развели тут демагогию... :)
пару комментов на плюсы и минусы.
-бензин счас тоже не особо дешевый в России, разница с Финляндией есть, но уже не такая огромная как раньше.
-практически все, кто покупает новую машину страхуют ее по полной (правда не знаю, что насчет угона)
-насчет пробок, запара конечно, но где их нет, и почему-то машины производятся и продаются, и люди во всем мире не хотят отказываться от столь комфортного способа передвижения
-насчет дорог полностью согласна, :( может все-таки когда-нить в России научатся делать дороги.
Я этой теме меня удивило ваше мнения о зарплатах в рус. У меня из молодых с высшим образованием больше 1000$ в месяц ни кто не зарабатывает. А где можно про зарплаты в России почитать конкретную статистику?
+1
Мне тоже интересно, где в России можно честно зарабатывать 100 тыс. руб. в месяц?
машина является поддержанием денежного баланса только если после её покупки начинаешь экономить на другом, например на еде.
+1
Мне тоже интересно, где в России можно честно зарабатывать 100 тыс. руб. в месяц?
насчет 100 не скажу, но вот знакомая, знает шведский, ангг-й языки,раньше работала в Костомукше, на заводе от Икеи, и там получала 60 тыщ. счас переехала в Питер, тоже работает в шведско-российской компании, и там получает 80. девушке 29 лет.
1. статус человека
2. если банки не надежные, инфляция высокая, а есть лишние деньги, то автомобиль является вкладом имущества (..но не очень надежного)
--- при покупки
В этой теме меня удивило ваше мнения о зарплатах в рус. У меня из молодых с высшим образованием больше 1000$ в месяц ни кто не зарабатывает. А где можно про зарплаты в России почитать конкретную статистику?
Кто что хочет, тот то и видит. Прочитал пару ответов и сделал вывод. МОЛОДЕЦ.
+1
Это надеюсь сарказм?
http://www.gojobs.ru/default.asp
Это надеюсь сарказм?
http://www.gojobs.ru/jobs_list.olsp?CAT_ID=300&Name= БАНКИ&bookmark=0
У меня написано "страница недоступна". Это секретный лист блатных мест работы? :)
У меня написано "страница недоступна". Это секретный лист блатных мест работы? :)
http://jobs.ru/vacancy/search-result/?section_id=0®ion_id=0&salary=3000&form_id=0&gender=&age=&edu_type_id=0&lang_id=0&keywords=&lifetime=30
А вообще есть Гугл ;)
нет ввожу одно ,а не прописывает Б .
да кто ж на зарплату (официальную) машину покупает, когда есть более эффективные источники доходов...
+1
Моя жена работает главбухом в среднем( по меркам РФ) холдинге(пр-во продуктов питания, недвижимость), оффициальная белая зарплата 110тыс. руб (до 1 июля 2008 было 70тыс.), оплата мобильного, личный водитель, дополнительная медстраховка. Ведущие финансисты у них получают от 200тыс.
http://www.gojobs.ru/default.asp
О! Спасиб! Начал смотреть места по моей специальности в СПБ. Много потенциальных открытых мест, но зарплаты на 33% - 50% ниже чем в Финке.
О! Спасиб! Начал смотреть места по моей специальности в СПБ. Много потенциальных открытых мест, но зарплаты на 33% - 50% ниже чем в Финке.
Совет.
Если ты IT-ник выучись на админа MS Axapta, получи сертификат. В РФ из за тебя подерутся работодатели, будешь получать 8-10тыс евро, плюс всякие блага (типа аренды квартиры для тебя в центре Москвы).
ЯБлагодарю участников за интересные мнения, я кое-чему научился. Приведу плюсы и минусы;
1. статус человека
--- при покупки
Упустили ещё один момент, который лично для меня был бы главным плюсом за покупку автомобиля:
в России безобразный общественный транспорт. Поездка до работы - это стресс и, может быть, испорченное настроение на полдня. Особенно если с пересадками, да на большие расстояния. Если ещё и с детьми - вообще страшно представить.
* мое мнение , конечно, человека со стороны, поскольку в России я жила всего несколько месяцев, меньше полугода : летом и осенью -96-го, в Питере.
В тихой Прибалтике все же спокойнее и люди вежливее.
Совет.
Если ты IT-ник выучись на админа MS Axapta, получи сертификат. В РФ из за тебя подерутся работодатели, будешь получать 8-10тыс евро, плюс всякие блага (типа аренды квартиры для тебя в центре Москвы).
Спасиб, про это не знаю, а подобный как MCSA/Е имеется.
+1
... ну я же писал. zarplata.ru.... или другие сайты по работе.. это либо ведущий техническицй специалист (проектировщик/ руководитель группы) либо инженер на стройке. менеджерские позиции (с техническими знаниями).... ну про девелопмент и прожект менеджмент я вообще молчу. ... про себя не буду говорить. есть знакомая (раньше работала подчиненной моей)- прожект менеджер -100 на руки (после налогов). с 9-00 до 18-00. пять дней. .... часто на менеджерские позиции дается служебная машина.... причем даже без инглиша. Москва... в Питере, имхо, меньше.
в регионах запрлаты ниже. значительно. раза в 2-3. и это та разница, блягодаря которой все ломятся с Мск. но это уже совсем другая история.
... ну я же писал. зарплата.ру.... или другие сайты по работе.. это либо ведущий техническицй специалист (проектировщик/ руководитель группы) либо инженер на стройке. менеджерские позиции (с техническими знаниями).... ну про девелопмент и прожект менеджмент я вообще молчу. ... про себя не буду говорить. есть знакомая (раньше работала подчиненной моей)- прожект менеджер -100 на руки (после налогов). с 9-00 до 18-00. пять дней. .... часто на менеджерские позиции дается служебная машина.... причем даже без инглиша. Москва... в Питере, имхо, меньше.
в регионах запрлаты ниже. значительно. раза в 2-3. и это та разница, блягодаря которой все ломятся с Мск. но это уже совсем другая история.
Так 100 тыс р , если я правильно посчиталa - это ж 3 т евро, даже меньше ?
Так 100 тыс р , если я правильно посчиталa - это ж 3 т евро, даже меньше ?
1 евро сегодня= 36 рублей. т.е. 2777.8 евро.
на сколько я помню, в прошлом году 3000 евро была средняя зарплата по больнице в Фи. только там ещё и налоги не 13% .... так что, имхо, близкие цифры.
сейчас, говорят, средняя зарплата в Фи- 3500. весной повышение было.
в любом случае, за вычетом налогов на руки будет примерно то же. ... ну и в России больше возможностей для роста. как в карьере, так и в денгах. если хочешь фигачить, берешь ответственность, делаешь результат и поднимаешь зарплату (пусть даже переходя в другую контору). в Фи, афаик, с этим сложнее. реалии развитого рынка.
1 евро сегодня= 36 рублей. т.е. 2777.8 евро.
на сколько я помню, в прошлом году 3000 евро была средняя зарплата по больнице в Фи. только там ещё и налоги не 13% .... так что, имхо, близкие цифры.
.
Ну так в России 100 т р - это явно не средняя з/п.
Ну так в России 100 т р - это явно не средняя з/п.
выше средней. и только в Москве. но эта зарплата- не редкость. многие её получают.
данная инфа была приведена чтоб показать, что пропасть между Фи и РФ не такая широкая. и не для всех людей Фи категорически лучше РФ. у меня, к сожалению, зарплата выше той, что я получал бы в Фи ... а у жены зарплата выше, чем у меня ... вот из-за этого я, желая жить в Фи, сейчас там и не живу. ... при том, в Фи жена не сможет работать (она экономист и инглиша у нее нет)..... единственное, что в Фи хорошо-стоимость жилья- она занчительно ниже, чем в Мск. а это достаточно серьезный аргумент.
... так что. всё не столь категорично и однозначно. вот я, собственно, о чем.
выше средней. и только в Москве. но эта зарплата- не редкость. многие её получают.
данная инфа была приведена чтоб показать, что пропасть между Фи и РФ не такая широкая. и не для всех людей Фи категорически лучше РФ. у меня, к сожалению, зарплата выше той, что я получал бы в Фи ... а у жены зарплата выше, чем у меня ... вот из-за этого я, желая жить в Фи, сейчас там и не живу. ... при том, в Фи жена не сможет работать (она экономист и инглиша у нее нет)..... единственное, что в Фи хорошо-стоимость жилья- она занчительно ниже, чем в Мск. а это достаточно серьезный аргумент.
... так что. всё не столь категорично и однозначно. вот я, собственно, о чем.
Может стоит уточнить - пропасть между Фи и Москвой, а не РФ?
Может стоит уточнить - пропасть между Фи и Москвой, а не РФ?
имхо, между Москвой и Фи нет пропасти. в плане денег уж точно. Москва даже выигрывает за счет неменьших денег, чем всреднем в Фи + возможность зарабатывать значительно больше. для этого просто нужно работать, получать новые знания и идти вперед.
ну и факт того, что финские компании активно идут на российский рынок, а российские на финский не очень, тоже о чем-то говорит (о том, что российский рынок растет и предлагает больший возврат на капитал).
по среде ... в Мск есть Запад, Юго-Запад и Северо-Запад ... те же парки, пруды и белки ... хотя, среда в Фи, конечно, получше. тут без вопросов.
... а вот если мы посмотрим на регионы ... то да. по деньгам разница с Мск может быть в 3 раза легко. ... поэтому, если ехать в Фи из регионов, то будет классно. жизнь будет не труднее. ... так что можно всё-таки резюмировать разницу между Фи (Х-ки) и РФ. .. но пропастью бы я её не назвал.
а зарплата в Фи в Х-ки и переферии (не Турку и Тампере) сильно разная?
просто у меня есть знакомые финны, которые сами из Оулу, Ювяскюля и Сейнаёки перебираются в Х-ки. говорят, там проще с работой и выше зарплата.
прочитайте еще раз. и теперь примерно прикиньте какой процент населения вы приводите в пример.
... а вот если мы посмотрим на регионы ... то да. по деньгам разница с Мск может быть в 3 раза легко. ...
Да какие 3 раза?? Если в регионах 15 тыс. уже за счастье...
... ну как бы регионы-то разные бывают. Вы про какие говорите?
есть Брянск и Калуга. Есть Ё-бург и Н-ск, Крас.
.... 3 года назад я уезжал из Омска как раз с 15. так что, не могу сказать, что это "за щастье" в этом небогатом сибирском городе. сейчас это точно не те деньги, за которые все кинутся прям работать.
... ну я же писал. zarplata.ru.... или другие сайты по работе.. это либо ведущий техническицй специалист (проектировщик/ руководитель группы) либо инженер на стройке. менеджерские позиции (с техническими знаниями).... ну про девелопмент и прожект менеджмент я вообще молчу. ... про себя не буду говорить. есть знакомая (раньше работала подчиненной моей)- прожект менеджер -100 на руки (после налогов). с 9-00 до 18-00. пять дней. .... часто на менеджерские позиции дается служебная машина.... причем даже без инглиша. Москва... в Питере, имхо, меньше.
А иногда москвича посылают раскручивать производство в регионе, потому что .Нет специалистов , опыта ,доверия.
Ну это как иностранная компания , например сеть гостиниц или та же ОБИ открываясь или покупая бизнес ставят своего управляющего.
А иногда москвича посылают раскручивать производство в регионе, потому что .Нет специалистов , опыта ,доверия.
Ну это как иностранная компания , например сеть гостиниц или та же ОБИ открываясь или покупая бизнес ставят своего управляющего.
... это да. только это уже не 100 рублей, имхо. те, кто ранит бизнес и определяют обороты и прибыли, получают значительно больше. думаю, раза в 2-3. хотя, ессно, всё зависит от масштабов предприятия.
... это да. только это уже не 100 рублей, имхо. те, кто ранит бизнес и определяют обороты и прибыли, получают значительно больше. думаю, раза в 2-3. хотя, ессно, всё зависит от масштабов предприятия.
Да , у мужа есть приятели одного послали во Владимир , другого в Анталию. Оба управленцы з/п 20000 евро в месяц.
Да , у мужа есть приятели одного послали во Владимир , другого в Анталию. Оба управленцы з/п 20000 евро в месяц.
У меня вот толко один вопрос после месяца отпуска в Питере, если у всех такие денжищи (хотя это, мягко говоря, избранно), что ж дороги-то не отремонтируют? Жалко же новенкие машинки...
У меня вот толко один вопрос после месяца отпуска в Питере, если у всех такие денжищи (хотя это, мягко говоря, избранно), что ж дороги-то не отремонтируют? Жалко же новенкие машинки...
ты похоже менталитет не сечешь..прикол-то в том, чтоб тебе было лучше всех, а не всем - хорошо.
Вот именно.....
Masha_ne_vasha
26-08-2008, 15:24
А вопрос то к кому был?!
Совершенно верно, у моего брата на провинциальном предприятии московские начальники меняются 2-3 раза в год, неслабая текучка.
Сразу вспомнилась картинка из окна поезда при подъезде к Питеру: шикарные дома со стриженными газонами, окружённые забором, а сразу за забором лежат кучи мусора и стоят сараи-развалюхи.
А это уже классика.Видимо так было есть и будет. Хотя желаю чтоб стало все иначе.
Дураки и дороги.
Но и в Фи дороги тоже уже пообносились , чуть от центральных трасс в глубинку и дороги похуже.
А это уже классика.Видимо так было есть и будет. Хотя желаю чтоб стало все иначе.
Дураки и дороги.
Но и в Фи дороги тоже уже пообносились , чуть от центральных трасс в глубинку и дороги похуже.
Ну так для финов-то 3 тыщи предел мечтаний :). Похуже дороги, толко обочинки стригут, кусточки-цветочки сажают.
Не гоните. Дороги пообносились, но с глубинкой это никак не связано. Порой в глубинке дороги лучше, чем в столице.
Пока что плохая дорога в глубинке Фи находится в лучшем состоянии, чем хорошая российская в центре.
Не гоните. Дороги пообносились, но с глубинкой это никак не связано. Порой в глубинке дороги лучше, чем в столице.
О задела!!! Сразу гонор , я ж не утвердаю что дороги плохи ,а только что они тоже не идеальны.
А честно, какие дороги во всей России я не знаю, на машине ежу только по городу , области и трассе Скандинавия.
Пока что плохая дорога в глубинке Фи находится в лучшем состоянии, чем хорошая российская в центре.
таки ви ездили на автомобиле по Москве? ))))
в Мск хорошие дороги. как минимум- не хуже, чем в Х-ки ))) ... и там, и там ездил ))))
а вообще, начали про машины, и плавно дискуссия переходит в русло Как На Самом Деле В России Всё Плохо ....
не плохо тут. он и не хорошо. в Фи едут русские, чтоб жить, а в Россию едут финны, чтоб зарабатывать деньги.
О задела!!! Сразу гонор , я ж не утвердаю что дороги плохи ,а только что они тоже не идеальны.
Не льстите себе, не задели. Просто соврали насчет глубинки.
таки ви ездили на автомобиле по Москве? ))))
в Мск хорошие дороги. как минимум- не хуже, чем в Х-ки ))) ... и там, и там ездил ))))
а вообще, начали про машины, и плавно дискуссия переходит в русло Как На Самом Деле В России Всё Плохо ....
не плохо тут. он и не хорошо. в Фи едут русские, чтоб жить, а в Россию едут финны, чтоб зарабатывать деньги.
Вот это верно, но жить в России почему-то надолго мало кто остаётся :)
В Москве дороги хорошие, да и в центре Питера тоже, жаль что не всё население России туда умещается.
Вот это верно, но жить в России почему-то надолго мало кто остаётся :)
В Москве дороги хорошие, да и в центре Питера тоже, жаль что не всё население России туда умещается.
- Почему иностранцы в России так часто улыбаются?
- Потому что знают, что скоро оттуда уедут.
в глубинке дороги на порядок лучше чем в хельсинки, особенно если говорить о центре
Не льстите себе, не задели. Просто соврали насчет глубинки.
А я не вру ,так и есть ,по трассе дороги хорошие , а чуть в сторону , похуже и колдобины и рытивинки и ямки тож встречаются.
А я не вру ,так и есть ,по трассе дороги хорошие , а чуть в сторону , похуже и колдобины и рытивинки и ямки тож встречаются.
Вот именно, что ямки и рытвинки, уменшително так...:). А вообще, как-то даже и не замечала, вот кривые - это да! Говорят, как лошади шли, так и дороги построили. :) Но, по-моему, даже как-то пикантно. :)
Вот именно, что ямки и рытвинки, уменшително так...:). А вообще, как-то даже и не замечала, вот кривые - это да! Говорят, как лошади шли, так и дороги построили. :) Но, по-моему, даже как-то пикантно. :)
Я зимой от таких вот таких пикантностей пару раз чуть на обочину не выезжала , правда там ставят на палочки такие люминесцентные наклейки чтоб видно было где она обочина эта.
Я зимой от таких вот таких пикантностей пару раз чуть на обочину не выезжала , правда там ставят на палочки такие люминесцентные наклейки чтоб видно было где она обочина эта.
Всё...Убедили Вы меня. :) Я тоже удивляюс - стоит на таком серпантине ограничение 60, а там и 40-то невозможно ехат. Но зато фины в Формуле выигрывают. Вот! :)
Всё...Убедили Вы меня. :) Я тоже удивляюс - стоит на таком серпантине ограничение 60, а там и 40-то невозможно ехат. Но зато фины в Формуле выигрывают. Вот! :)
Ага плетешься так и хвост за тобой , сигналят мол свали в сторону или поезжай уж быстрее. Гонщики они все.
Lundqvist
26-08-2008, 20:17
оффициальная белая зарплата 110тыс. руб
Ничего себе!!!!!!!
у меня в 2005 году официальная "белая" была 4700 рублей !
А вообще получал 60-70 тысяч рублей.
Еще раз повторяю, вы лжете. Качество дорог в Финляндии не зависит от их приближенности к столицам и крупных городам.
Еще раз повторяю, вы лжете. Качество дорог в Финляндии не зависит от их приближенности к столицам и крупных городам.
Перечитайте пожалуйста что я написала.
Перечитайте пожалуйста что я написала.
В этом нет необходимости. Все мои посты относятся к вашему заявлению, что в финской глубинке дороги хуже, чем в столице, что есть неправда.
В этом нет необходимости. Все мои посты относятся к вашему заявлению, что в финской глубинке дороги хуже, чем в столице, что есть неправда.
С ног , на голову переворачивать не стоит. Писала я, что дороги уже пообносились , на трассах дороги хорошие, а если с них съежаешь то они похуже
про столицу я не упоминала,.... ни слова.
С ног , на голову переворачивать не стоит. Писала я, что дороги уже пообносились , на трассах дороги хорошие, а если с них съежаешь то они похуже
Это и есть вранье. Они ничем не хуже, кроме своей категории. Качество покрытия такое же. Там, где оно пообносилось - ремонтриуют. В последнее время из-за ограниченного бюджета не так часто, как может быть хотелось бы.
Но в целом тенденции ухудшения дорожного полотна в зависимости от его удаленности от основных трасс не наблюдается.
В Москве дороги хорошие, да и в центре Питера тоже
покажите хоть одну хорошую дорогу в центре Питера, это наверно оптический обман!
из новых машин 50% это авто качество которых новыми хуже чем 5-7 летние привезенные. например дэу нексия или еще саманд есть это что такое? а их тоже покупают, причем еще и очередь под заказ.
покажите хоть одну хорошую дорогу в центре Питера, это наверно оптический обман!
из новых машин 50% это авто качество которых новыми хуже чем 5-7 летние привезенные. например дэу нексия или еще саманд есть это что такое? а их тоже покупают, причем еще и очередь под заказ.
Да на Фордах через полгода вся краска в микроцарапинах... Я ж говорю, что лет через 5 авторемонтники озолотятся, ну и ещё утилизаторы этих новых машин.
Невский проспект, Лиговский , Большой пр. Обводный канал. Вознесенского ,Ломоносова. Это то что вспомнила где провели полный ремонт .Правда и Большая Московская.Московский проспект полностью от Сенного до Пулковской переделали и улучшили.
переделали и улучшили
это ничего не означает, улучшить можно все что угодно но на каждом переезде через рельсы надо останавливаться до нуля практически.
dmitry_f
28-08-2008, 09:59
это ничего не означает, улучшить можно все что угодно но на каждом переезде через рельсы надо останавливаться до нуля практически.
Не надо останавливаться, больше газу - меньше ям.
Переделали и улучшили - это где не нужно убрали рельсы трамвайные
расширилы проспект , поставили новые загородки и повесили на них цветочные украшения , положили новые пешеходные переходы.
Когда Вы были на Московском последний раз???
ага... где не нужно... а трамваи между прочим, чтоб народ возить. некоторые на них ездиют...
Готов на неразумные поступки ради "дутого престижа".
Вот и ответ на вопрос :)
ага... где не нужно... а трамваи между прочим, чтоб народ возить. некоторые на них ездиют...
Так оно и понятно , только есть такие маршруты где в трамвае едут три чела и не более. Они там не актуальны.
Так оно и понятно , только есть такие маршруты где в трамвае едут три чела и не более. Они там не актуальны.
а скока челов актуально? по Садовой всегда забитые трамы ездили. как теперь етим челам из одного места в другое попадать?
Особенно это относится к центру города.
а скока челов актуально? по Садовой всегда забитые трамы ездили. как теперь етим челам из одного места в другое попадать?
Но то было раньше.
Вчера едем с сыном по Марата, а сын мне , о мама рекорд, в этом трамвае целых пять человек.Он всегда обращает на это внимание. В центре они всегда почти пустые, а вот в спальных районах они очень нужны и всегда заполняются по полной.
Yanychar
28-08-2008, 16:57
расширилы проспект , поставили новые загородки и повесили на них цветочные украшения , положили новые пешеходные переходы.
А зачем? Отсель гундеть и проще, и на конфетку заработаешь!
На московском бываю довольно часто, только что толку с него? все время стоит, и допустим разукрашенные цветами заборы мне в этом случае не помогают абсолютно никак, или есть предложение наслаждаться всем этим закрывая глаза на все вокруг? разговорами сыт не будешь. приезжайте на вербную улицу например, посмотрите как там все здорово.
А что относительно трамваев и пользующихся общественным транспортом людей, то это отдельная тема, и обсуждать ее смысла нет никакого. одно могу добавить, чем передвигаться в ютонге с иностранцем за рулем, уж лучше трамвай подождать, это конечно все ИМХО.
На московском бываю довольно часто, только что толку с него? все время стоит, и допустим разукрашенные цветами заборы мне в этом случае не помогают абсолютно никак, или есть предложение наслаждаться всем этим закрывая глаза на все вокруг? разговорами сыт не будешь. приезжайте на вербную улицу например, посмотрите как там все здорово.
А что относительно трамваев и пользующихся общественным транспортом людей, то это отдельная тема, и обсуждать ее смысла нет никакого. одно могу добавить, чем передвигаться в ютонге с иностранцем за рулем, уж лучше трамвай подождать, это конечно все ИМХО.
Я не поняла когда Московский стоит? Его расширили , возможно перед Фонтанкой , но там это всегда. Что бы не говорили , а дороги ремонтируют , ну невозможно же все разом отремонтировать , постепенно и с коммуникациями дело продвигается.
Прочитываю еще раз с интересом эту тему. Одно мне стало понятно, как тут кто-то хороше написал, в России банкам, деньги держать (копить) негде и покупка автомобиля считается вложением.
Это хороше, что у нас евро есть :)
Aitinpoika
23-11-2008, 15:22
Такое ощущение, что здесь собрались либо подростки в комплексах неполноценности, либо неудачники по жизни. Уже как много лет прошло то, когда люди понтовались новым автомоблем и покупали его "для престижа". Сейчас это просто насущная необходимость. И даже если у тебя новый БМВ, впечатлить этим кого-то до глубины души, как году так в 1997, невозможно. Машины люди берут,потому что зарплаты позволяют, и потому что цены на жильё пока-что слишком завышенны. К примеру, гораздо проще полгода-год покопить на новый фокус и купить его без всяких кредитов, чем платить 20 лет по 20-30 тысяч в месяц за ипотеку за квартиру, явно не стоящую таких денег. Поэтому, молодые люди в России живут с родителями до момента образования своей семьи (а часто и после), но не отказывают себе практически ни в чём, кроме своего жилья. Это есть перекос, но надеюсь, в будущем он исправится (как случилось с информационными услугами и, теперь, с машинами).
Пообщавшись с финнами, я понял, что езда на велосипедах не есть следствие их особой спортивности. Банально, людям не хватает денег купить и содержать авто. Но, зато они в основном живут не с родителями, лет так с 19-20. Кто-то в студенческих квартирах/комнатах, кто-то как-то с кем-то, кто-то вступает в ипотеку, а некоторые просто снимают.
Такое ощущение, что здесь собрались либо подростки в комплексах неполноценности, либо неудачники по жизни.
Если вы про меня, то ошибаетесь. Вопрос не в том, что меня жаба душит, что у россиян деньги появились, а просто я хотел понять менталитет русской экономики, и кажется его понял. Мировозрение у каждого может быть индивидуальным, кто-то ценит удобство передвжения, я ценю удобство жизни - чтоб не жить с родителями в 25 лет в одной квартире. Я этих фордов могу сейчас 3 чтуки купить, но нафиг мне машина.
Пообщавшись с финнами, я понял, что езда на велосипедах не есть следствие их особой спортивности. Банально, людям не хватает денег купить и содержать авто. Но, зато они в основном живут не с родителями, лет так с 19-20. Кто-то в студенческих квартирах/комнатах, кто-то как-то с кем-то, кто-то вступает в ипотеку, а некоторые просто снимают.
Кому-то не хватает, у меня наверно вся зарплата уходила-бы на содержания автомобиля. Я хочу иметь что-то, а не оставаться с пустыми руками в 50 лет (это я про покупку квартиры в будущем).
Aitinpoika
24-11-2008, 09:45
Не забывай ещё, что многим НРАВИТСЯ жить с родителями, как из экономических мотивов, так и просто из-за того, что дети-родители очень друг друга любят и вместе им быть только в удовольствие. Я жк не говорю про тридцатипятилетних мужиков, живущих на шее у мамы-пенсионерки. А про молодёжь 20-28 лет.
Пообщавшись с финнами, я понял, что езда на велосипедах не есть следствие их особой спортивности. Банально, людям не хватает денег купить и содержать авто.
именно поэтому в Фи на 5 млн жителей всего 3 млн машин
Aitinpoika
24-11-2008, 11:05
Ага. Может быть и 3 миллиона. Это с учётом грузовиков, тракторов, экскаваторов и катков? Или, только легковые? Но, посмотрите на пропорцию - сколько молодёжи в России, и сколько в Финляндии. В Финляндии больше пенсионеров и старшего поколения - они и владеют, в основном, этими машинами, благо за долгие годы всё-таки заработали. А, молодежь, до 27, обычно не имеет. А кто имеет - почти всегда так же в кредит.
Вообще, прихожу к выводу, что среднестатистический финн 25 лет от роду может позволить себе несколько меньше, чем работающий с высшим образованием и парой-тройкой лет опыта такой же молодёжь из Питера. Москва, вообще, не обсуждается - это другая страна со своими законами и экономикой.
Зато у финнов медицина и соц. обслуживание. Что, КСТАТИ, есть и в России - некоторые события заставили меня изменить свою точку зрения о медицине в РФ - русские просто привыкли, что им БЕСПЛАТНО обеспечивают лечение переломов, реабилитацию после них, важные операции и т. д. Когда у друга случились проблемы хирургического характера, он пролежал в больнице 3 недели, перенёс 3 операции, и ещё бесплатно предоставили ребилитационнй курс.
А я вот поездил по городам России (ну, за Урал не ездил разве-что) и вижу, что при общей экономической ситуации в, к примеру, Вологде - на уровне лёгкой стагнации, машины там разве что чуть-чуть дешевле, чем в Питере. Зато экология - супер. Население хорошее, люди не замкнутые, дороги неплохие (по сравнению с Ленобласть - отличные), пробок нет, транспорт ходит как надо... А вечером на улицах - почти никого. Почему-то вспомнилась Финляндия... Очень уж образ жизни похож.
Вообще, прихожу к выводу, что среднестатистический финн 25 лет от роду может позволить себе несколько меньше, чем работающий с высшим образованием и парой-тройкой лет опыта такой же молодёжь из Питера.
:zzot:
Япатсталом.
Осталось для верности картинки жопу с пальцем сравнить.
Aitinpoika
24-11-2008, 12:08
Что, несовместиые категории, что ли? А если сравнивать молодого алкоголика из урюпинска и такого же молодого алкоголика из какой нибудь вихтулы, то да... вихтульскому повезло существенно больше в финансовом плане, т. к. он может предаваться любимому делу, не отвлекаясь на посторонние раздражители, типа работы. Но есть ли это правильно?
А урюпинский должен крутицца, и кто знает... Может в тюрьме/под забором закончит, а может и выкрутиться из всего и станет человеком :) Но это жёсткий оффтопик. Т. к. с вероятностью 99% новых автомобилей ни у того, ни у другого нет, а у нас тут тема про авто :))
Япатсталом.
Осталось для верности картинки жопу с пальцем сравнить.
При одинаковой или чуть меньшей зарплате в России при 13% налога, против финских
начальных 30% и прогрессирующей шкале, при том что у многих коренных жителей Питера и Москвы есть жилплощадь доставшаяся с коммунистических времен, очень может быть что на выхлопе денег в России остается больше чем здесь. Добавить еще более дешевые цены в Питере на ключевые продукты питания, и получится что денег остается больше.
Это понятно, если все только балансом измерять.
При одинаковой или чуть меньшей зарплате в России при 13% налога, против финских
начальных 30% и прогрессирующей шкале, при том что у многих коренных жителей Питера и Москвы есть жилплощадь доставшаяся с коммунистических времен, очень может быть что на выхлопе денег в России остается больше чем здесь. Добавить еще более дешевые цены в Питере на ключевые продукты питания, и получится что денег остается больше.
Не ошибся про началные 30% налога? Никто б и работат не стал...:)
Не ошибся про началные 30% налога? Никто б и работат не стал...:)
Я про нормальную работу, в нормальной фирме. Ясен перец, если человек только что закончил универ и устроился на первую в своей жизни работу, или работает уборщиком в Макдональдсе, то ставка иная. Но все равно не 13%.
Я про нормальную работу, в нормальной фирме. Ясен перец, если человек только что закончил универ и устроился на первую в своей жизни работу, или работает уборщиком в Макдональдсе, то ставка иная. Но все равно не 13%.
Даже и менше 13% может быт.:) У меня зарплате средняя по Финляндии, плачу 28% - 30%, в зависимости от бонусов.Нормалная фирма или нет,- критериев не знаю, но про налоги ты явно преувеличил.:)
Ага. Может быть и 3 миллиона. Это с учётом грузовиков, тракторов, экскаваторов и катков? Или, только легковые? Но, посмотрите на пропорцию - сколько молодёжи в России, и сколько в Финляндии. В Финляндии больше пенсионеров и старшего поколения - они и владеют, в основном, этими машинами, благо за долгие годы всё-таки заработали. А, молодежь, до 27, обычно не имеет. А кто имеет - почти всегда так же в кредит..
если нажать kopterinäkymä
http://kartat.eniro.fi/query?mapstate=6&mapcomp=;;;Kuntokatu;;;33520;TAMPERE;;;;;23.809498;61.505526;;;;Tampere&startMap=1&what=map_adr
то можно увидеть стоянку и улицу возле института ТАМК
мест НЕТ, наверное все пенсионерами заняты...
Даже и менше 13% может быт.:) У меня зарплате средняя по Финляндии, плачу 28% - 30%, в зависимости от бонусов.Нормалная фирма или нет,- критериев не знаю, но про налоги ты явно преувеличил.:)
Какая разница, факт тот что любой получающий в России например зарплату 2500 евро, чистыми будет получать больше чем тот кто здесь 3000 евро получает.
Это если чисто деньгами мерить.
Хочешь сказать, что СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКИЙ россиянин 25-ти лет зарабатывает "одинаково или чуть меньше" финского сверстника?
Про ключевые продукты питания согласен, если только хлебом с макаронами питаться. Остальные продукты в том же Питере в среднем стоят так же, что-то чуть дешевле, что-то дороже.
Про налог уже сказали.
Хочешь сказать, что СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКИЙ россиянин 25-ти лет зарабатывает "одинаково или чуть меньше" финского сверстника?
Про ключевые продукты питания согласен, если только хлебом с макаронами питаться. Остальные продукты в том же Питере в среднем стоят так же, что-то чуть дешевле, что-то дороже.
Про налог уже сказали.
Я не говорил среднестатистический. Сравнение приводится по Питеру и Москве.
Среднестатистический россиянин получает намного меньше, так как зарплаты вне Питера и Москвы по мере отдаления падают в геометрической прогрессии.
Да и плюс сейчас кризис намечается, и зарплаты как в Питере так и в Москве начнут падать. В отличие от Финляндии, в России нет профсоюзов устанавливающих какие-либо рамки зарплат. Захочет работодатель платить тому кому вчера платил 2000, сегодня- 1000, запросто. Такое было уже в 1998 году.
Какая разница, факт тот что любой получающий в России например зарплату 2500 евро, чистыми будет получать больше чем тот кто здесь 3000 евро получает.
Это если чисто деньгами мерить.
Как Вы думаете, какой процент россиян получает зарплату 2500 евро?
Elki-Palki
24-11-2008, 13:02
Про налог уже сказали.
Так и есть.
Питаться хлебом с макаронами, стираться в рукомойнике, зато кататься на Паджеро!
Ё!
В Питере и Москве достаточно большой, в провинции очень маленький.
Elki-Palki
24-11-2008, 13:06
Средняя зп в России вроде бы 15000 рублей, т.е. около 430 евро - налог.
Что бы погашать по 500 евро целая семья должна в шалаше и на макаронах.
Ё!
Микка К.
24-11-2008, 13:08
На днях смотрел по телеку передачу,где показывали хим.завод в Подмосковье.Так на этом заводе з/п 4 000 руб/мес/брутто...и её уже не выплачивают третий месяц...
Elki-Palki
24-11-2008, 13:09
Ага!
В Москве средняя ЗП 28000 рублей минус налог. При московских ценах это совсем не много.
Где там 2500 евро?
Ё!
Ага!
В Москве средняя ЗП 28000 рублей минус налог. При московских ценах это совсем не много.
Где там 2500 евро?
Ё!
Ага, считай дальше по официальной российской статистике!
Машинами управляют роботы, в пачками забитых ресторанах, кафе, и совсем не дешевых магазинах тоже клиенты- не люди, а андройды!
На днях смотрел по телеку передачу,где показывали хим.завод в Подмосковье.Так на этом заводе з/п 4 000 руб/мес/брутто...и её уже не выплачивают третий месяц...
Россию умом не понять ;)
Но если серъезно, это конечно печально все что разброс такой огромный.
Aitinpoika
24-11-2008, 13:16
Атставить дискуссию! В Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Екатеринбурге, Новосибирске и многих других крупных городах - русская молодёжь на выходе имеет примерно то же, что и финская (с учётом цен и паритета покупательной способности). В мелких городах и посёлках - раза в 2-3 меньше. Поэтому люди едут в крупные города, где есть работа и образование.
Я сам знаю молодых аборигенов, которые, приехав из финской провинции в Хельсинки работают на самых чОрных работах (на двух одновременно), так как образование НЕДОСТУПНО даже за деньги - а они бы отдали всё, что бы его получить, влезли бы в любые кредиты, лишь бы этих кошмарных работ не видеть. И при этом, те, кто пожил в России, поучился/поработал, начиная года-так с 2006-2007, ХОТЯТ вернуться, и возвращаются. Я спрашиваю, зачем? У вас же страна - супер! Всё по закону, все друг друга уважают, инфраструктура идеальная, продукты качественные. А мне говорят: вот поезжай, поживи, и посмотрим, как запоёшь. Но, правда, ни один (кроме одной жены русского) не выказал желания впоследствие оформить российское гражданство, отказавшись от финского :)
Атставить дискуссию! В Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Екатеринбурге, Новосибирске и многих других крупных городах - русская молодёжь на выходе имеет примерно то же, что и финская (с учётом цен и паритета покупательной способности). В мелких городах и посёлках - раза в 2-3 меньше. Поэтому люди едут в крупные города, где есть работа и образование.
Я сам знаю молодых аборигенов, которые, приехав из финской провинции в Хельсинки работают на самых чОрных работах (на двух одновременно), так как образование НЕДОСТУПНО даже за деньги - а они бы отдали всё, что бы его получить, влезли бы в любые кредиты, лишь бы этих кошмарных работ не видеть. И при этом, те, кто пожил в России, поучился/поработал, начиная года-так с 2006-2007, ХОТЯТ вернуться, и возвращаются. Я спрашиваю, зачем? У вас же страна - супер! Всё по закону, все друг друга уважают, инфраструктура идеальная, продукты качественные. А мне говорят: вот поезжай, поживи, и посмотрим, как запоёшь. Но, правда, ни один (кроме одной жены русского) не выказал желания впоследствие оформить российское гражданство, отказавшись от финского :)
Продолжаем жжечь!
Образование в Финляндии- БЕСПЛАТНОЕ.
Более того, финнам и постоянно проживающим здесь платят стипендию. Хочешь заграницу поехать учиться- пожалуйста. Билет, и стипендию будут платить исправно.
Говорить что даже за деньги образование недоступно- БРЕД.
Уезжают отсюда те русские кто потерял здесь работу (если визу не продлили), либо имея финский паспорт ездят "делать дела" в Россию за очень хорошую зарплату.
"По-любви" никто не возвращается.
Я сам знаю молодых аборигенов, которые, приехав из финской провинции в Хельсинки работают на самых чОрных работах (на двух одновременно), так как образование НЕДОСТУПНО даже за деньги
кхм, в Финляндии образование, даже высшее БЕСПЛАТНОЕ
кхм, в Финляндии образование, даже высшее БЕСПЛАТНОЕ
Наверное за учебники платить не хоцца :)
Сейчас еще такой момент прослеживается в России- понижение зарплат у среднего класса в связи с кризисом.
То что в России могут с одного дня на другой сократить зарплату в два или в три (!) раза- я сам такое видел в 1998.
Aitinpoika
24-11-2008, 13:28
Это правда, что бесплатное, только ТРЕБОВАНИЯ К ПОСТУПАЮЩИМ не оставляют шансов даже для ОТЛИЧНИКОВ! Те люди, о которых я говорю, бъются лобом в двери образовательных учреждений, но конкурс везде чуть ли не как в МГИМО. Я сам был свидетелем того, как отличница в школе, пыталась перевестись из одного провинциального универа в Хельсинки. Не смогла! Там ТААКИЕ задания для простого переводного экзамена, что волосы дыбом встают. Люди счастливы до потери памяти, если их, допустим, взяли в университет Оулу, а сами они живут в Хельсинки. А смысл им учиться за границей, если финские работодатели всё-равно будут требовать финскую квалификацию, и плевать они хотели на всю болонскую систему с большой высоты.
Микка К.
24-11-2008, 13:29
Сейчас еще такой момент прослеживается в России- понижение зарплат у среднего класса в связи с кризисом.
.
По-твоему,4000 руб-это средний класс?
Это правда, что бесплатное, только ТРЕБОВАНИЯ К ПОСТУПАЮЩИМ не оставляют шансов даже для ОТЛИЧНИКОВ! Те люди, о которых я говорю, бъются лобом в двери образовательных учреждений, но конкурс везде чуть ли не как в МГИМО. Я сам был свидетелем того, как отличница в школе, пыталась перевестись из одного провинциального универа в Хельсинки. Не смогла! Там ТААКИЕ задания для простого переводного экзамена, что волосы дыбом встают. Люди счастливы до потери памяти, если их, допустим, взяли в университет Оулу, а сами они живут в Хельсинки. А смысл им учиться за границей, если финские работодатели всё-равно будут требовать финскую квалификацию, и плевать они хотели на всю болонскую систему с большой высоты.
Простите, а вы в Финляндии живете?
Не, я о них не говорю :) Этих скорее всего не коснется так сильно, особенно тех кто на всяких ГЭСах, ТЭЦах работают.
А вот всяким "менеджерам в офисах" достанется. Уже достается.
Elki-Palki
24-11-2008, 13:31
Новый русский народный автомобиль.
Стильный и недорогой. Производитель позиционирует его как экзекьютив лимузин (типа 600-й Мерин) и обещает его клиенту от 50000 евро. У нас за такие деньги можно купить навороченную Шкоду Суперб, ну это детали. (Воочию разница в покупательной способности).
Машина переднеприводная и мотор у нее 305 сильный. Производитель много времени уделил стильному дизайну. По спецзаказу автомобиль можно расписать под Гжель или Хохлому.
http://img.auto.mail.ru/pic/editor/Image/gallery/foto/WerWolf/15.jpg
http://img.auto.mail.ru/pic/editor/Image/gallery/foto/WerWolf/14.jpg
http://img.auto.mail.ru/pic/editor/Image/gallery/foto/WerWolf/07.jpg
http://img.auto.mail.ru/pic/editor/Image/gallery/foto/WerWolf/09.jpg
http://www.werwolf.ru/ru/gallery/
Ё!
Это правда, что бесплатное, только ТРЕБОВАНИЯ К ПОСТУПАЮЩИМ не оставляют шансов даже для ОТЛИЧНИКОВ!
Откуда же берутся десятки тысяч студентов каждый год? Что-то вы преувеличиваете, уважаемый. Поступить на престижный факультет тяжелее чем на менее престижный, это факт и это во всём мире так. Вполне справедливо.
Elki-Palki
24-11-2008, 13:35
Ага, даже после Гарварда в Финляндии ловить нефиг. В лучшем случае возьмут в Макдональдс, полы мыть. И это если финскую мову еще подучить.
Ё!
Не, я о них не говорю :) Этих скорее всего не коснется так сильно, особенно тех кто на всяких ГЭСах, ТЭЦах работают.
А вот всяким "менеджерам в офисах" достанется. Уже достается.
Этим, т.е. тем, которые на этих , сидящих в офисах "пашут", уже досталось.
Почитайте инфу о сокращении на предприятиях в России.
А кто это средний класс в России, по Вашему мнению?
Новый русский народный автомобиль.
У дизайнера фамилия Понтус :)
http://www.werwolf.ru/img/images/models_4.jpg
Yanychar
24-11-2008, 13:36
Ты перепутал. Это размер пенсии. Ниже средней.
Продолжаем жжечь!
мне вот интересно, кто столько лапшы мальчику навешал? не иначе как просил кого-то помочь с переездом...
Yanychar
24-11-2008, 13:37
Парень некорректные сравнения дает.
В России 25 лет - это уже 3 года стажа ПОСЛЕ окончания института. Здесь - нормальный возраст студента. Все цифры примерные.
ЗЫ. Про работу во время учебы я и не говорю.
Aitinpoika
24-11-2008, 13:44
Я живу не в Финляндии, но год прожил с финкой в Питере в гражданском браке. До этого не один год общался. Много раз был в Финляндии, есть друзья, знакомые, много личных впечатлений. Мы сами в итоге расстались (друзьями), поскольку она не захотела для меня судьбы деградирующего заполярного келасосальщика, не говорящего по-фински (хотя, кое что уже могу). Да, и самому как-то стыдно таким быть. А я её пригласи жить в Питере, т. к. работа её здесь ждёт. Но, она должна доучиться там на севере. А там что будет после, непонятно. В любом случае, в её глазах, и в глазах большинства вменяемых финских друзей, иммиграция в Финляндию - это очень тяжело и даже местные бъются за все блага с очень ярко выраженной энергией, не то что иммигранты. При этом их слова не расходятся с моими ощущениями.
Микка К.
24-11-2008, 13:50
...деградирующий заполярный келасосальщик...
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
А что, такие тоже есть :)
Я живу не в Финляндии, но год прожил с финкой в Питере в гражданском браке. До этого не один год общался. Много раз был в Финляндии, есть друзья, знакомые, много личных впечатлений. Мы сами в итоге расстались (друзьями), поскольку она не захотела для меня судьбы деградирующего заполярного келасосальщика, не говорящего по-фински (хотя, кое что уже могу). Да, и самому как-то стыдно таким быть. А я её пригласи жить в Питере, т. к. работа её здесь ждёт. Но, она должна доучиться там на севере. А там что будет после, непонятно. В любом случае, в её глазах, и в глазах большинства вменяемых финских друзей, иммиграция в Финляндию - это очень тяжело и даже местные бъются за все блага с очень ярко выраженной энергией, не то что иммигранты. При этом их слова не расходятся с моими ощущениями.
А что, убедительное оправдание, чтобы расстаться друзьями...
Aitinpoika
24-11-2008, 14:00
В такой же ситуации один знакомый ирландец приехал к своей любви в Фи, покрутился три месяца, работы не нашёл, хотя старался, и уехал обратно пить эль.
В такой же ситуации один знакомый ирландец приехал к своей любви в Фи, покрутился три месяца, работы не нашёл, хотя старался, и уехал обратно пить эль.
работы пить эль в Финляндии не нашлось...
[russian.fi, 2002-2014]