View Full Version : Интернет магазин
Кто умеет сказать новичку какие ньюансы существуют в открытии интернет-магазина? Ну, например, моя фирма собирается открыть интернет-магазин, что для этого надо - куда надо об этом сообщать, как будет происходить бух.учет (Тойминими), какие расходы появятся в связи с открытием. вобщем, интересует вся информация по открытию и содержанию Интернет-магазина
Заранее признательна
http://www.omaverkkokauppa.fi/epages/OVK.sf?gclid=CK-yoqjH05UCFRE1ZwodwQ2-kw
Думаю, у них можно узнать ))
Super Drag
11-09-2008, 17:36
А фирма та уже существует ? Я как понел вы уже продаёте товар и хотите начать делать это через интернет, да ?
А фирма та уже существует ? Я как понел вы уже продаёте товар и хотите начать делать это через интернет, да ?
Еще не существует. Потому и задаю вопросы до, а не после...
Super Drag
16-09-2008, 20:13
На самом деле проблем будет хватать особенно на начале. Проблемы бывают разные начиная от пропажи товара при перевозке и коньчая обманам покупателя что он получил например 1 единицу, вместо 2 заказанных, как докажешь ? а может реально забыла положить:( Готовы ли будете принять товар обратно если он повредился при перевозке или его просто незабрали с почты например ? и тоймитускулут быдете вы тоже платить. А гарантийное обслуживание вы сами будете делать ? если это касается именно такой продукции. Вы сами будете относить товар на почту или будет машина забирать ? А если тавара мало, а машина приехала платить за неё всегда одинакого, будет ли навар от проданной продукции от этого? Могу ещё много написать.
На самом деле проблем будет хватать особенно на начале. Проблемы бывают разные начиная от пропажи товара при перевозке и коньчая обманам покупателя что он получил например 1 единицу, вместо 2 заказанных, как докажешь ? а может реально забыла положить:( Готовы ли будете принять товар обратно если он повредился при перевозке или его просто незабрали с почты например ? и тоймитускулут быдете вы тоже платить. А гарантийное обслуживание вы сами будете делать ? если это касается именно такой продукции. Вы сами будете относить товар на почту или будет машина забирать ? А если тавара мало, а машина приехала платить за неё всегда одинакого, будет ли навар от проданной продукции от этого? Могу ещё много написать.
Спасибо! Ну товар я буду получать по почте (с оплатой только почтовых расходов), по райней мере в начале. Возврат товара - понятное дело - есть у потребителя право в течении двух недель вернуть - значит надо быть и к этому готовым. товар буду отправлять через почту.. По своему городу думаю доставлять по адресам (?). Способ оплаты товара - предоплата
... Способ оплаты товара - предоплата
Конкретика пошла. Уже лучше:)
По вопросам:
1) Регистрация (e-shop'а) не нужна. Другое дело, если вы выставляетесь в сети, то хотите себя раскрутить. А для этого полезно (более-менее:)) зарегистрироваться во всех туземных ассоциациях, близких по тематике к вашей и имеющих свои сайты.
Целенаправленная профессиональная раскрутка сайта - отдельная тема. По Финляндии - от 2000е.
2) Бух.учету все равно - какой способ продажи. Лишь бы бумажки были. Другое дело если вы хотите напрямую (без бумаг) завязать свой e-shop с бухгалтерским (и складским?) учетом. Но, как я понимаю, это не ваша нынешняя забота.
3) Риски...
- По германским данным потеря информационной составляющей для малого бизнеса приводит к банкротству через три месяца, для среднего - через шесть.
- одна из основных проблем: изменение номенклатуры/цены товаров
- вторая: недостоверные данные (по клиенту/товару/платежу)
- третья: контроль исполнения заказа
- четвертая: переоценка. Во всех вариантах: по складу, по доставке, при списании, скидки, пакетная покупка, пр.
Вообщем, как обычно: 10% времени занимают нормальные операции, которые дают 90% оборота. Но 90% времени (в этой части) вы будете тратить на всевозможные исключения.
Super Drag
17-09-2008, 17:14
Конкретика пошла. Уже лучше:)
По вопросам:
1) Регистрация (e-shop'а) не нужна. Другое дело, если вы выставляетесь в сети, то хотите себя раскрутить. А для этого полезно (более-менее:)) зарегистрироваться во всех туземных ассоциациях, близких по тематике к вашей и имеющих свои сайты.
Целенаправленная профессиональная раскрутка сайта - отдельная тема. По Финляндии - от 2000е.
2) Бух.учету все равно - какой способ продажи. Лишь бы бумажки были. Другое дело если вы хотите напрямую (без бумаг) завязать свой e-shop с бухгалтерским (и складским?) учетом. Но, как я понимаю, это не ваша нынешняя забота.
3) Риски...
- По германским данным потеря информационной составляющей для малого бизнеса приводит к банкротству через три месяца, для среднего - через шесть.
- одна из основных проблем: изменение номенклатуры/цены товаров
- вторая: недостоверные данные (по клиенту/товару/платежу)
- третья: контроль исполнения заказа
- четвертая: переоценка. Во всех вариантах: по складу, по доставке, при списании, скидки, пакетная покупка, пр.
Вообщем, как обычно: 10% времени занимают нормальные операции, которые дают 90% оборота. Но 90% времени (в этой части) вы будете тратить на всевозможные исключения.
Ну дак тойминими хотя бы нужен для интернет магазина ? Можно тогда и налоги не платить... :)
Ну дак тойминими хотя бы нужен для интернет магазина ? Можно тогда и налоги не платить... :)
Для интернет-магазина - нет.
Для "и налоги не платить" - может быть. Хотя для этого есть более эффективные методы:)
Так нужно все-таки регистрировать тойминими для интернет-магазина или нет? Я так понимаю, что сначала регистрация как тойминими и только потом можно открыть интернет-магазин и торговать по всем правилам или я не права?
Так нужно все-таки регистрировать тойминими для интернет-магазина или нет? Я так понимаю, что сначала регистрация как тойминими и только потом можно открыть интернет-магазин и торговать по всем правилам или я не права?
Это две разные вещи.
Например, http://www.netaccount.info/palvelut. В правой колонке слово Shopping. Это интернет-магазин. Пустой:) Пока:)
К примеру, вам эту хрень поставят на сайт, заполнят вашими данными/товарами. Все. Вы открылись. Торгуйте. Никакой регистрации. Никакого тойминими. Или там Oy International Ltd:).
И тут посыпались денюжки, сбылась "мечта идиота", "блюдечко с голубой каемочкой"... Извините, это я о своем...:)
Тут вы забываете о способе торговли (хоть через глобальную сеть, хоть с земли на торжище) и начинаете играть "по всем правилам". А правила эти - национальные нормы огранизации и ведения бухгалтерского учета.
И в частности: если вы получаете доход (от чего угодно), то вы должны платить с этого дохода налог. Если Вы - тойминими, то правила расчета величины этого дохода и налога с него - одни. Если Оу - другие, если физическое лицо - третьи.
Например, для физического лица не облагается налогом доход от продажи грудного молока. Хоть вы его через сеть продаете, хоть в порту на пирсе стоите. А для юридического лица - это обычный товар из группы детских продуктов питания. С соотвествующим налогообложением.
Я, естественно, вашего бизнес-плана не видел, ни ожидаемых объемов, специализации, стартовых условий не представляю.
Навскидку,"с потолка":) лучший вариант - подать документы на Оу в регистрацию, внести 2000е в банк (тут же начав использовать их для оплаты регистрации и пр.), зарегистрировать на это Оу доменное имя, заказать сайт с е-шопом. Списывая все расходы на счет Оу. И вести деятельность. С момента подачи документов в регистрационный центр - у вас есть такое право. Иногда регистрация может тянутся годами.
Это две разные вещи.
Например, http://www.netaccount.info/palvelut. В правой колонке слово Shopping. Это интернет-магазин. Пустой:) Пока:)
К примеру, вам эту хрень поставят на сайт, заполнят вашими данными/товарами. Все. Вы открылись. Торгуйте. Никакой регистрации. Никакого тойминими. Или там Oy International Ltd:).
И тут посыпались денюжки, сбылась "мечта идиота", "блюдечко с голубой каемочкой"... Извините, это я о своем...:)
Тут вы забываете о способе торговли (хоть через глобальную сеть, хоть с земли на торжище) и начинаете играть "по всем правилам". А правила эти - национальные нормы огранизации и ведения бухгалтерского учета.
И в частности: если вы получаете доход (от чего угодно), то вы должны платить с этого дохода налог. Если Вы - тойминими, то правила расчета величины этого дохода и налога с него - одни. Если Оу - другие, если физическое лицо - третьи.
Например, для физического лица не облагается налогом доход от продажи грудного молока. Хоть вы его через сеть продаете, хоть в порту на пирсе стоите. А для юридического лица - это обычный товар из группы детских продуктов питания. С соотвествующим налогообложением.
Я, естественно, вашего бизнес-плана не видел, ни ожидаемых объемов, специализации, стартовых условий не представляю.
Навскидку,"с потолка":) лучший вариант - подать документы на Оу в регистрацию, внести 2000е в банк (тут же начав использовать их для оплаты регистрации и пр.), зарегистрировать на это Оу доменное имя, заказать сайт с е-шопом. Списывая все расходы на счет Оу. И вести деятельность. С момента подачи документов в регистрационный центр - у вас есть такое право. Иногда регистрация может тянутся годами.
Ну вот, совсем запутали... А во сколько может интернет-магазин обойтись? Ну, если я не собираюсь для начала много продавать, а так - одежду, косметику, обувь, украшения и мне не надо супернаворотов. Хочу снять помещение под офис и склад и работать там...
Ну вот, совсем запутали... А во сколько может интернет-магазин обойтись? Ну, если я не собираюсь для начала много продавать, а так - одежду, косметику, обувь, украшения и мне не надо супернаворотов. Хочу снять помещение под офис и склад и работать там...
Открывает интернет-магазин уже готовая, известная фирма - или это новый бизнес? То есть у вас уже есть клиенты готовые - или нет?
У очень многих интернет-магазинов в самом начале нет ни склада, ни офиса, и вам они в общем-то при старте тоже не нужны.
Открывает интернет-магазин уже готовая, известная фирма - или это новый бизнес? То есть у вас уже есть клиенты готовые - или нет?
У очень многих интернет-магазинов в самом начале нет ни склада, ни офиса, и вам они в общем-то при старте тоже не нужны.
В общем-то в том все и дело - нет ничего еще (есть только пара-тройка фирм, где собираюсь закупать товар), потому и спрашиваю - с чего и как лучше начать...
Класс:) Кто кого запутал...
>Хочу снять помещение под офис и склад и работать там...
Так ведь помещение, склад, офис к интернет-магазину отношения не имеет. См. выше пост MDM.
С чего начать? - Хороший вопрос.:)
С постановки задачи. Хорошо бы бизнес-план.
Ясное представление: чем торговать (списочек:)), где брать (списочек, сроки, цены, условия), кому продавать (списочек...). Ожидаемые расходы: разовые (списочек), процентные (списочек)...:)
Для начала деятельности вам нужны две вещи: товары и покупатели. Все.
Можно и без:). Но чуть сложнее получается:)
Все регистрации, магазины (физические и виртуальные), даже счет в банке - только для удобства/эффективности/расширения/оборота... Як кажуть на Украине: "до хлиба". А хлеб - это люди, которые готовы отдать вам денег, и повод, по которому они это сделают.
Итого, чтобы начать торговать нужно начать торговать:)
Только когда (и если:)) у вас есть ясное понимание задачи, есть опыт торговли, есть понимание вашего сектора рынка, есть ясный, существенный, предсказуемый, растущий доход - тогда начинаются "приправы".
Счет в банке - удобная вещь. Не для вас (ваше удобство значения не имеет:)) - для местного покупателя. В России, например, это не факт.
Удобство покупателя увеличивает оборот. Становиться необходимым регистрировать фирму. Так удобнее вас грабить:) Государству. Поскольку этот грабеж (в вашем случае) неизбежен, то следует сделать так, чтобы было удобнее и вам, и грабителям ("расслабтесь и получите удовольствие"). Выбираете форму собственности, находите бухгалтера, исполняете инструкции и заполняете формы. К бизнесу все это отношения не имеет.
Продолжаете увеличивать оборот. Товары уже не помещаются в коробках под кроватью:) - снимаете помещение. Увеличиваются расходы - надо еще увеличивать оборот. Даете рекламу, делаете рекламный сайт в сети. Покупателям удобно делать покупки в сети? Среди ваших клиентов таких много? (Потому что в Финляндии всреднем - картинка иная) - ставите и-шоп.
Оборот растет? - Дальше много чего можно и нужно сделать:)
А вы начинаете с конца: где зарегистрировать интернет-магазин? - Ответ: нигде.
Нужно ли регистрировать тойминими для регистрации интернет-магазина? - Ответ: не нужно.
У меня ощущение (хорошо если я не прав), что вы не можете сказать сколько какого товара вы собираетесь продать в первый месяц, во второй, в третий. И почему. И кому.
Начните отсюда: http://www.kuluttajavirasto.fi/verkkokauppa/ и далее по всем ссылкам на этом сайте. Если у Вас в инет-магазине не будет данных о юридическом лице, от имени которого Ваш товар продается, то НИКТО из здравомыслящих в таком магазине покупать ничего не будет!
Начните отсюда: http://www.kuluttajavirasto.fi/verkkokauppa/ и далее по всем ссылкам на этом сайте. Если у Вас в инет-магазине не будет данных о юридическом лице, от имени которого Ваш товар продается, то НИКТО из здравомыслящих в таком магазине покупать ничего не будет!
Весьма полезная ссылка.
Второе утверждение ("Если у Вас в инет-магазине не будет данных о юридическом лице, от имени которого Ваш товар продается, то НИКТО из здравомыслящих в таком магазине покупать ничего не будет!") - черезчур категорично.
В частности (взято из указанного сайта):
"The Consumer Protection Act does not apply in business-to-business trade or in trade between two private persons – the selling of cars, for example, is generally conducted between two consumers, so care should be taken in such cases."
Т.е. законодатель предусматривает три формы торговли. В т.ч. "between two private persons" - без наличия юридического лица у продавца. Законодательство же, как известно, описывает типовые, повторяющиеся ситуации. А уровень "зравости" и мыслия" покупателей автору темы, вероятно, как и большинству продавцов вообще, малоинтересны:)
Т.е. законодатель предусматривает три формы торговли. В т.ч. "between two private persons" - без наличия юридического лица у продавца.
В данном случае подразумевается разовая сделка между двумя частными людьми, например на huuto.net или когда Вы продаете машину от частного лица частному лицу. В этих случаях закон о защите прав потребителей на вас не распространяется. Данная ссылка касается только ЗАКОНА О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ!!! И это не значит, что имея интернет-магазин, Вы можете торговать без организации юр.лица. Если я - потребитель, зайду на сайт, где написано "я частное лицо, высылаю товар только после предоплаты", я-то знаю, что если я заплачу, а товар мне не вышлют или вышлют бракованый, то это частное лицо не отвечает по закону о защите прав потребителей (напр. обмен/возврат в теч. 14 дней). ЛИЧНО Я В ТАКОМ МАГАЗИНЕ НИЧЕГО ЗАКАЗЫВАТЬ НЕ БУДУ. И такая умная я не одна! Вам надо открыть магазин и привлечь покупателей, а уж потом думать, как меньше с этого отдавать государству. А клиентов у Вас не будет, если не будет хотя бы Тойминими!
на хууто.нет есть вариант открыть магазин внутри него. за комиссию есессно.
это для пилотного варианта по-моему ок.
потом просто можно себя хорошо зарекомендовать на хууто. так многие живут. :))
а уж потом бросаться в волны большого бизнеса.
В данном случае подразумевается разовая сделка между двумя частными людьми, например на huuto.net или когда Вы продаете машину от частного лица частному лицу. В этих случаях закон о защите прав потребителей на вас не распространяется. Данная ссылка касается только ЗАКОНА О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ!!! И это не значит, что имея интернет-магазин, Вы можете торговать без организации юр.лица. Если я - потребитель, зайду на сайт, где написано "я частное лицо, высылаю товар только после предоплаты", я-то знаю, что если я заплачу, а товар мне не вышлют или вышлют бракованый, то это частное лицо не отвечает по закону о защите прав потребителей (напр. обмен/возврат в теч. 14 дней). ЛИЧНО Я В ТАКОМ МАГАЗИНЕ НИЧЕГО ЗАКАЗЫВАТЬ НЕ БУДУ. И такая умная я не одна! Вам надо открыть магазин и привлечь покупателей, а уж потом думать, как меньше с этого отдавать государству. А клиентов у Вас не будет, если не будет хотя бы Тойминими!
1) В законе ничего не говорится о "разовости" сделки.
2) "И это не значит, что имея интернет-магазин, Вы можете торговать без организации юр.лица." - поскольку нет прямого запрета (ни в "законе о защите прав потребителей", ни в ином законе, то "Вы можете торговать без организации юр.лица."
Существование, например, eBay и аналогов, в т.ч. и местных (как виртуальных, так и локальных) подтверждает это правило.
3) "И такая умная я не одна" - не сомневаюсь:)
4) " Вам надо открыть магазин и привлечь покупателей, а уж потом думать, как меньше с этого отдавать государству" - абсолютно согласен. Тем более, что тойминими позволяет, в некоторых ситуациях "меньше с этого отдавать государству".
5) "А клиентов у Вас не будет, если не будет хотя бы Тойминими" - это неверное утверждение.
Вообще, не надо смешивать три разные вещи:
- можно ли открыть интернет-магазин без создания юридического лица? - Да.
- какая форма собственника интернет-магазина позволяет минимизировать ущерб, причиняемый государством? - По обстоятельствам. В частности, в зависисимости от оборота и используемых технологий.
- какая форма собственника интернет-магазина способствует максимальной прибыльности? - По обстоятельствам. В частности, в зависимости от целевой группы, используемых технологий, видов товаров.
Я обсуждаю первый вопрос из этого списка. Поскольку он был впрямую задан автором темы.
ссылка, которую я давала, ведет на закон о защите прав потребителей, где говорится, что "дорогой потребитель, мы не сможем защитить твои права, если ты покупаешь товар у частного лица". Ссылки на закон об осуществлении предпринимательской деятельности без уплаты налогов в студии не было. Вывод: открыть интернет-магазин без образования юр.лица МОЖНО. Торговать в нем - НЕЛЬЗЯ. Т.к. помимо налога с доходов, магазин должен еще платить 22% НДС, если это не кирпутори.
зависит от оборота. там если не ошибаюсь меньше 2те то налог не надо платить.
не 2те, а 8500е. И интересно держать такой магазин, у которого обороты 8499 в год?
не 2те, а 8500е. И интересно держать такой магазин, у которого обороты 8499 в год?
это к тому что продавать в сети можно без юр. лица и налога
Ну, флаг в руки! Если Вы не понимаете разницу между "освобождение от уплаты НДС" и "ведение предпринимательской деятельности без образования юр.лица!"...
Ссылки на закон об осуществлении предпринимательской деятельности без уплаты налогов в студии не было. Вывод: открыть интернет-магазин без образования юр.лица МОЖНО. Торговать в нем - НЕЛЬЗЯ. Т.к. помимо налога с доходов, магазин должен еще платить 22% НДС, если это не кирпутори.
Согласен - ссылки не было.
Однако Ваш вывод ("Вывод: открыть интернет-магазин без образования юр.лица МОЖНО. Торговать в нем - НЕЛЬЗЯ")- неверен.
Достаточно посмотреть сайт Веротоймисто: плательщиком НДС может быть (и в определенных случаях - обязано быть) физическое лицо (см. freelancer).
Я уж не говорю о минимальной сумме оборота (8500 -см.выше) и ее кратном увеличении путем несложных действий:)
Наконец, существуют виды деятельности (некоторые из которые могут осуществляться с использованием интернет-магазина), которые имеют нулевую ставку НДС.
Согласен - ссылки не было.
Достаточно посмотреть сайт Веротоймисто: плательщиком НДС может быть (и в определенных случаях - обязано быть) физическое лицо (см. freelancer).
Наконец, существуют виды деятельности (некоторые из которые могут осуществляться с использованием интернет-магазина), которые имеют нулевую ставку НДС.
Физическое лицо, ведущее предпринимательскую деятельность, называется частным предпринимателем и является юридическим лицом. Вопрос не в том, кто сколько и как платит налоги, а в том, что управление по защите прав потребителей не рекомендует своим клиентам ПРЕДОПЛАЧИВАТь за товар, если у покупателя нет информации о наименовании продавца и его реквизитах для того, чтобы в случае чего с него можно было взыскать. Поэтому в этой теме и была дана ссылка, "что нужно для открытия интернет-магазина" - реквизиты юр. лица на сайте. Формы организации предпринимательской деятельности при этом конечного потребителя не интересуют, лишь бы товар прислали и не бракованый, но тем, кого это интересует, рекомендую другую ветку форума, "Как начать свое дело" и пр. Поиск рулит!
Физическое лицо, ведущее предпринимательскую деятельность, называется частным предпринимателем и является юридическим лицом.!
Нет. Может не являться. Кажется, вы смешиваете два разных понятия "плательщик НДС" и юридическое лицо.
...управление по защите прав потребителей не рекомендует своим клиентам...
Мнение той или иной группы людей может быть принято к сведению. Юридической силы оно не имеет.
Формы организации предпринимательской деятельности при этом конечного потребителя не интересуют, лишь бы товар прислали и не бракованый, но тем, кого это интересует, рекомендую другую ветку форума, "Как начать свое дело" и пр. Поиск рулит!
И это-таки правильно:)
[russian.fi, 2002-2014]