PDA

View Full Version : кризис в Финляндии

Страницы : [1] 2

jonna
15-11-2008, 10:18
как вы думаете, будет финский кризис похож на российский 90х годов?
говорят, что после Нового Года будет прижимать сильно, к чему готовится, и чего ждать?

tosik
15-11-2008, 10:22
..я уже купил путевку в горы ..))) так что буду переживать кризис в горах..)))))))))))

Student_W
15-11-2008, 10:33
говорят, что после Нового Года будет прижимать сильно, к чему готовится, и чего ждать?
Как финский начала 90-х. Безработица росла в течении 3-х лет, достигла 30% по стране. Единственно может за счет союза как-то сгладится и будет покороче.

jonna
15-11-2008, 10:35
..я уже купил путевку в горы ..))) так что буду переживать кризис в горах..)))))))))))
я серьёзно, а вы всё шутите, у меня ещё росс кризис как живой перед глазами

Student_W
15-11-2008, 10:35
Затар`ся на ближайшие 6 лет :)

jonna
15-11-2008, 10:38
Как финский начала 90-х. Безработица росла в течении 3-х лет, достигла 30% по стране. Единственно может за счет союза как-то сгладится и будет покороче.
первый раз в Финляндию я приезжала в 95 году, и ни чего такого тут не заметила, если такой кризис будет, то не страшно

susan
15-11-2008, 10:40
а что за кризис то?, все говорят,а его самого то и не видно.

sergovi4
15-11-2008, 10:41
А что тут думать ,,, Этот ризис будет таким-же или даже хуже , жем сдесь в 90 годах ,,,
ЛАМА уже близко ,,,
на каждом углу сокрашения ,,,
У нас на работе говорят до лета еще протянем ,,,
потом походу крендец ,,,

tosik
15-11-2008, 10:41
Затар`ся на ближайшие 6 лет :)

..уже ...усе купил ..)) соль ..спички ....буженину ..))))))))

Student_W
15-11-2008, 10:42
первый раз в Финляндию я приезжала в 95 году, и ни чего такого тут не заметила, если такой кризис будет, то не страшно
Пик безработицы был в 94 году.

sergovi4
15-11-2008, 10:46
Дак его ( Кризиса) так и не увидеш ,,,

Student_W
15-11-2008, 10:47
Наверно не туда смотрите. Массовые отправки в отпуск без содержания и т.д. и т.п.
А тепер` прикинте: кредиты за жил`е, машины и т.д., т.е. невосполнимые потери, особенно когда бол`шая част` уже проплачена.

Канарейка
15-11-2008, 10:59
Когда кризис будет виден это уже и не кризис вовсе, а как Сергович написал - крендец...:D

В таких условиях краткосрочные прогнозы не всегда оправданы, потому как возможны только при соблюдении кучи условий, а уж долгосрочные - не верьте им, одним словом, и не потому что они обязательно НЕ сбудуться, а потому что могут сбыться гораздо раньше и в большей степени...

Микка К.
15-11-2008, 11:47
"А был ли мальчик?" (с)

Жильё дешевеет,% по ссуде падает,бензин подешевел на 24%,кругом скидки/распродажи...радоваться надо и держаться крепче за раб.место :)

Student_W
15-11-2008, 11:53
"А был ли мальчик?" (с)

Жильё дешевеет,% по ссуде падает,бензин подешевел на 24%,кругом скидки/распродажи...радоваться надо и держаться крепче за раб.место :)
Рынок недвижимости встал, автомобил`ный тоже. Фирмы закрываются (хот`держис`за рабместо хот`нет, не от тебя зависит). Покупател`ная способност` стремител`но катится вниз...

Микка К.
15-11-2008, 11:56
Рынок недвижимости встал, автомобил`ный тоже. Фирмы закрываются (хот`держис`за рабместо хот`нет, не от тебя зависит). Покупател`ная способност` стремител`но катится вниз...

Если уволят посредников,которые ничего не производят,то всем простым трудягам только легче жить станет ;) ,т.к. и жильё и машины станут ещё дешевле :)

Student_W
15-11-2008, 12:01
Если уволят посредников,которые ничего не производят,то всем простым трудягам только легче жить станет ;) ,т.к. и жильё и машины станут ещё дешевле :)
Посредники это рабместа, ессно все будет дешевет`, так как ни кто ни чего купит`не может, до полного раззорения некоторых фирм. Вот скол`ко их будет (некоторых) не скажет ни кто.

Микка К.
15-11-2008, 12:07
Посредники это рабместа

Это рабочие места,которые они сами себе придумали при поддержке гос-ва.
От их работы нет никакой пользы никому,кроме них самих ;)
Так что,ф топку!

Student_W
15-11-2008, 12:10
Так что,ф топку!
Нормал`ное разделение труда. Ни один завод сам не торгует, этим занимаются дилерские фирмы (посередники) :)

Канарейка
15-11-2008, 12:13
Так что,ф топку!
Не совсем верно.:) Например посредники при устройстве на работу: они экономят твое время - деньги. Ты мог бы и сам найти работу за три-четыре месяца, а можешь эти три-четыре месяца работать, то бишь зарабатывать.:) Эти фирмы посредники и создаются для удобства, чтоб оптимизировать путь, например, от производителя к покупателю. Согласись, что магазины - тоже посредники, но гораздо удобнее покупателю прийти в магазин, а не обходить-объезжать все возможные фермы и заводы в поисках нужного товара.:)

susan
15-11-2008, 12:16
Наверно не туда смотрите. Массовые отправки в отпуск без содержания и т.д. и т.п.
А тепер` прикинте: кредиты за жил`е, машины и т.д., т.е. невосполнимые потери, особенно когда бол`шая част` уже проплачена.
ети массовые отправки в отпуск были всегда, ето люди своими разговорами о кризисе,которого так и ждут,и делают сами .

Student_W
15-11-2008, 12:24
ети массовые отправки в отпуск были всегда, ето люди своими разговорами о кризисе,которого так и ждут,и делают сами .
Строител`ство встает, а далее цепная реакция, то же и в металлообработке, да в общем много где.
А про массовые увол`нения еще не читали в газетах?

Student_W
15-11-2008, 12:27
Не совсем верно.:) Например посредники при устройстве на работу: они экономят твое время - деньги. Ты мог бы и сам найти работу за три-четыре месяца, а можешь эти три-четыре месяца работать, то бишь зарабатывать.:) Эти фирмы посредники и создаются для удобства, чтоб оптимизировать путь, например, от производителя к покупателю. Согласись, что магазины - тоже посредники, но гораздо удобнее покупателю прийти в магазин, а не обходить-объезжать все возможные фермы и заводы в поисках нужного товара.:)
это то да,оччен`удобно: поляков наняли, работа кончилас`- чемодан, вокзал, Пол`ша. Ни каких тебе заморочек, выходных пособий, забастовок.....

Канарейка
15-11-2008, 12:39
это то да,оччен`удобно: поляков наняли, работа кончилас`- чемодан, вокзал, Пол`ша. Ни каких тебе заморочек, выходных пособий, забастовок.....
Не думаю, что поляки не были в курсе возможных рисков, но, судя по всему, их эти риски на момент трудоустройтва вполне устраивали.:)
Суть в другом: любая фирма-посредник предоставляет некие услуги и коль эти услуги востребованы - фирма уже не дармоед, а ежели эти услуги не востребованы - то и дохода у фирмы не будет, стало быть - и фирмы не будет тоже.

daryal
15-11-2008, 12:45
"А был ли мальчик?" (с)

% по ссуде падает :)

это откуда такая инфа? я слышала, что он наоборот повышается

kisumisu
15-11-2008, 12:47
какой 30% никогда не было 30% безработицы

Student_W
15-11-2008, 12:48
Не думаю, что поляки не были в курсе возможных рисков, но, судя по всему, их эти риски на момент трудоустройтва вполне устраивали.:)
Суть в другом: любая фирма-посредник предоставляет некие услуги и коль эти услуги востребованы - фирма уже не дармоед, а ежели эти услуги не востребованы - то и дохода у фирмы не будет, стало быть - и фирмы не будет тоже.
Что касается фирм работающих на рынке труда, то там явный перебор, выйти на работодателя напрямую практически невозможно. Хотя как знат`, что лучше при раскручивающейся безработице.

Student_W
15-11-2008, 12:51
какой 30% никогда не было 30% безработицы
Хорошо: 21,5% - 28,5% :)

Канарейка
15-11-2008, 12:52
Что касается фирм работающих на рынке труда, то там явный перебор, выйти на работодателя напрямую практически невозможно. Хотя как знат`, что лучше при раскручивающейся безработице.
Я в общем о фирмах-посредниках, а не в частности о фирмах по трудоустройству. Последних я просто для наглядности привела: например, так сказать...:)

kisumisu
15-11-2008, 12:53
Хорошо: 21,5% - 28,5% :)
Suomen 1990-luvun alun lama oli talousvaikutuksiltaan Suomen historian pahimpia talouskriisejä, jopa pahempi kuin toisen maailmansodan jälkeinen. Vuosien 1990–1993 lamalla oli syvä vaikutus koko 1990-luvun Suomen talouteen (erityisesti työllisyyteen), kulttuuriin, politiikkaan ja ilmapiiriin. Sen aikana BKT laski 13 % ja työttömyys nousi 3,5 %:sta 18 %:iin.

sergovi4
15-11-2008, 12:54
это откуда такая инфа? я слышала, что он наоборот повышается
Посмотрите индекс еuribor ,,,

Student_W
15-11-2008, 13:00
Суомен 1990-лувун алун лама оли талоусваикутуксилтаан Суомен хисториан пахимпиа талоускриисейä, ёпа пахемпи куин тоисен мааилмансодан йäлкеинен. Вуосиен 1990–1993 ламалла оли сывä ваикутус коко 1990-лувун Суомен талоутеен (еритыисести тыöллисыытеен), култтууриин, политииккаан я илмапиириин. Сен аикана БКТ ласки 13 % я тыöттöмыыс ноуси 3,5 %:ста 18 %:иин.
Вот уж Вы меня поймали. :)
Не по стране, но местами (например, в городе герое Лахти было 28,5%)

kisumisu
15-11-2008, 13:06
Вот уж Вы меня поймали. :)
Не по стране, но местами (например, в городе герое Лахти было 28,5%)
это возможно. в определенных сферах был просто АТАС- но по всей стране- именно что я написала.
И еще лам 90 годов было очень и очень глубокая.
Лично я считаю что на данный момент страхов больше, чем на самом деле есть.
Прогнозы про строителей- 50 000 безработных - упали до 10 000 по всей стране. Сорос вообще говорит что никакой ламы не будет, другие говорят что Финляндию обойдет - короче- все что-то говорят
Точно что кризис в Испании- цены на жилье еще летом упали на 30%, тысячи становятся безработными (читала местные газеты) - так что у нас еще все в ажуре....

makston
15-11-2008, 13:07
Student W, а где вы читали о массовых отправках в отпуск БЕЗ СОДЕРЖАНИЯ?

Student_W
15-11-2008, 13:08
это возможно. в определенных сферах был просто АТАС- но по всей стране- именно что я написала.
И еще лам 90 годов было очень и очень глубокая.
Прогнозы про строителей- 50 000 безработных - упали до 10 000 по всей стране. Сорос вообще говорит что никакой ламы не будет, другие говорят что Финляндию обойдет - короче- все что-то говорят
Точно что кризис в Испании- цены на жилье еще летом упали на 30%, тысячи становятся безработными (читала местные газеты) - так что у нас еще все в ажуре....
У нас все впереди. На кризис накладывается смена поколений и желание крупных фирм сменит`прописку.

Student_W
15-11-2008, 13:12
Студент Щ, а где вы читали о массовых отправках в отпуск БЕЗ СОДЕРЖАНИЯ?
По фински это lomautus.

makston
15-11-2008, 13:15
Да,но ломаутус с содержанием-профсоюз платит!

Student_W
15-11-2008, 13:16
Да, как безработному (отпуск не за счет завода).

sergovi4
15-11-2008, 13:18
Еще не все состоят в профсоюзе ,,,

makston
15-11-2008, 13:23
За счёт профсоюза,гораздо лучше чем безработица(зависит от зарплаты,конечно).Ну,а если не состоишь в профсоюзе,то тогда,конечно...

sergovi4
15-11-2008, 13:26
За счёт профсоюза,гораздо лучше чем безработица(зависит от зарплаты,конечно).Ну,а если не состоишь в профсоюзе,то тогда,конечно...
Ну да 500 дней ,,,
и платят помойму 70 % от средней зарплаты ,,,
но вроде еще и по безработице получаеш ( но там мало ) ,,,

makston
15-11-2008, 13:30
И в это время можно пойти учиться,и ещё будут платить малеха типа стипендии к профсоюзным деньгам,получить вторую профессию!

4enkin
15-11-2008, 15:16
БЕЗРАБОТНИМ И БЕДНИМ НИКАКОИ КРИЗИС НЕ ГРОЗИТ !!!! ИМ ВО ВСЕ ВРЕМЕНА ЖИТ ХОРОШО, ТАК ЧТО НЕ ВОЛНУиТЕС, ЕТО НЕ ДЛЯ НАС!!! :)))

jonna
15-11-2008, 15:19
БЕЗРАБОТНИМ И БЕДНИМ НИКАКОИ КРИЗИС НЕ ГРОЗИТ !!!! ИМ ВО ВСЕ ВРЕМЕНА ЖИТ ХОРОШО, ТАК ЧТО НЕ ВОЛНУиТЕС, ЕТО НЕ ДЛЯ НАС!!! :)))
а мы безработные или бедные?

4enkin
15-11-2008, 15:36
а, ето вам самим надо знат !!! но, конечно не богатие! все богатие живут в России, а ми бедние и несчастние здес!!!:)))

jonna
15-11-2008, 15:50
а, ето вам самим надо знат !!! но, конечно не богатие! все богатие живут в России, а ми бедние и несчастние здес!!!:)))
бедная Россия бедные россияне и за что им все мировые шишки!

Marti
15-11-2008, 15:53
а вас наверно тоже как"бедных" перетащили..жалко стало...

Jade
15-11-2008, 16:13
Если Вы в 90-х ничего в Ф. не заметили, то сейчас - и подавно.

В начале и середине 90-х в Ф. был ужасающих кризис=lama, потому что валюта очень сильно и резко подорожала, а цена на недвижимость упала. Чтобы вам понятнее было, сравните корко на лайну в банке на жильё тогда 17% и после 5% .

Пострадали люди, купившие жильё в 80-х по высокой цене в кредит.
Ипотека в 90-х вдруг резко выросла до 17% годовых, а цена на ту же самую квартиру, купленную за 480 тыс. марок, упала до 300 тыс.! Вместе с тем резко начали сокращаться раб места. С чего было выплачивать кредиты? В 90-х развал СССР ударил по Ф. (облом 60% экспорта).
Кто-то, естественно, во время кризиса и поднялся, купив жильё по низкой цене.

jonna
15-11-2008, 16:24
Если Вы в 90-х ничего в Ф. не заметили, то сейчас - и подавно.

В начале и середине 90-х в Ф. был ужасающих кризис=lama, потому что валюта очень сильно и резко подорожала, а цена на недвижимость упала. Чтобы вам понятнее было, сравните корко на лайну в банке на жильё тогда 17% и после 5% .

Пострадали люди, купившие жильё в 80-х по высокой цене в кредит.
Ипотека в 90-х вдруг резко выросла до 17% годовых, а цена на ту же самую квартиру, купленную за 480 тыс. марок, упала до 300 тыс.! Вместе с тем резко начали сокращаться раб места. С чего было выплачивать кредиты? В 90-х развал СССР ударил по Ф. (облом 60% экспорта).
Кто-то, естественно, во время кризиса и поднялся, купив жильё по низкой цене.
спасибо за разъяснения, дай то Бог отделаться лёгким испугом, хотя финны которым за 50 настроены более пессимистично

4enkin
15-11-2008, 16:39
Жириновскии все предсказал правилно: Америка в пропасти и всех затянет, а все свалят на Обаму.

Jade
15-11-2008, 18:36
дай то Бог отделаться лёгким испугом, хотя финны которым за 50 настроены более пессимистичноВы опять не совсем понимаете. Ключевые слова: НЕ возраст - 50 лет или 30, а стоимость денег, т.е. банковский интерес (% на кредиты), страховка банк. капитала, стоимость жилья. Сидящие на пособиях КЕЛА и социалке могут спать спокойно - их кризис вообще не касается, как не касался в 90-х. Финнов, "настроенных пессимистично", не надо слушать, ибо финны на 50% вообще не видят, что у них в стране происходит (дальше собственного носа), потому что здесь работяга и инженер, в отличие от СССР/России, никогда не менялись местами. Кризис бьёт по тем, кто из бедной прослойки рвётся в средний класс и находится в переходном периоде, т.е. завязан банковскими кредитами.
Кстати, пока в Ф. ничего не происходит, чтобы говорило о том, что кризис начался. И капиталы в банке теперь застрахованы с 25 тыс. до 50 тыс.

У меня вообще такое подозрение, что американский кризис - это тот же самый кризис, та же самая волна нашей фин. ламы 15-летней давности наконец-то докатившейся до США. Если это так, что Ф. уже имеет иммунитет против старого вируса.

vilkas
15-11-2008, 18:36
Жириновскии все предсказал правилно: Америка в пропасти и всех затянет, а все свалят на Обаму.

гражданин товарищ Ченкин!
я можно сказать форум изучаю более пристально,благодаря таким колоритам,как ты.
ибо. Прелесть просто.

zitelfinlandii
16-11-2008, 09:45
К счастью, сейчас в Финляндии очень сильно развито IT, одна Nokia - 3% GDP и куча мелких лавок. IT сейчас наименее задето кризисом, и вероятно оно не так сильно пострадает как обрабатывающие производства, стройка, фин. сектор. Я думаю, IT поможет поддержаться на плаву всей стране.

Канарейка
16-11-2008, 12:26
К счастью, сейчас в Финляндии очень сильно развито IT, одна Nokia - 3% GDP и куча мелких лавок.
http://cnews.ru/news/top/index.shtml?2008/11/14/327841

Компания Nokia, крупнейший мировой производитель мобильников, сделала сегодня неутешительный прогноз: в 4-м квартале этого года рост мирового рынка сотовых телефонов будет ниже, чем ожидалось. И это не предел: в 2009 г. продажи трубок снизятся еще больше. Продавцы телефонов, работающие с Nokia, сообщают о проблемах с получением кредитов, что негативно отражается на продажах. Тем не менее, финский вендор надеется сохранить в 4-м квартале принадлежащую ему долю рынка или даже немного повысить ее по сравнению с 3-м кварталом, но показатели выручки и прибыли по основным направлениям бизнеса будут снижены из-за кризиса ликвидности.
<...>
Акции Nokia после сегодняшнего прогноза упали на 7%, достигнув своего 4-летнего «дна». Бумаги Ericsson подешевели на 3%. Акции Nokia на NASDAQ за последний год потеряли в целом 67%. Капитализация компании сейчас составляет около $46,8 млрд. Падение бумаг производителей мобильников и телеком-оборудования в точности повторяет ситуацию, наблюдавшуюся на рынке после аналогичных заявлений Qualcomm и Intel.

Микка К.
16-11-2008, 12:32
"в 4-м квартале этого года рост мирового рынка сотовых телефонов будет ниже, чем ожидалось. И это не предел: в 2009 г. продажи трубок снизятся еще больше."

Чувствую себя причастным к кризису в НОКИЯ,так как последний раз купил себе телефон в 2001 году и в 2002 году родителям,с того момента так и не менял.(Да и зачем,если они работают)

Student_W
16-11-2008, 13:25
Вы опять не совсем понимаете. Ключевые слова: НЕ возраст - 50 лет или 30, а стоимость денег, т.е. банковский интерес (% на кредиты), страховка банк. капитала, стоимость жилья. Сидящие на пособиях КЕЛА и социалке могут спать спокойно - их кризис вообще не касается, как не касался в 90-х. Финнов, "настроенных пессимистично", не надо слушать, ибо финны на 50% вообще не видят, что у них в стране происходит (дальше собственного носа), потому что здесь работяга и инженер, в отличие от СССР/России, никогда не менялись местами. Кризис бьёт по тем, кто из бедной прослойки рвётся в средний класс и находится в переходном периоде, т.е. завязан банковскими кредитами.
Кстати, пока в Ф. ничего не происходит, чтобы говорило о том, что кризис начался. И капиталы в банке теперь застрахованы с 25 тыс. до 50 тыс.

У меня вообще такое подозрение, что американский кризис - это тот же самый кризис, та же самая волна нашей фин. ламы 15-летней давности наконец-то докатившейся до США. Если это так, что Ф. уже имеет иммунитет против старого вируса.
Такие глобал`ные кризисы касаются всех. Сидящих на "соске" коснется тем, что видимо соцпакет будет урезан, например вместо 500 дней останется 250 и так далее.
Нет, это не волна дошла, это просто периодичност` кризисов (16-20 лет). В СССР/России умудрялис` каждые 5-7 лет раздет`все население страны.

Zelda
16-11-2008, 13:27
СССР/России умудрялис` каждые 5-7 лет раздет`все население страны.
да ладно Вам...в СССР кризисов не было)))

Student_W
16-11-2008, 13:31
Суомен 1990-лувун алун лама оли талоусваикутуксилтаан Суомен хисториан пахимпиа талоускриисейä, ёпа пахемпи куин тоисен мааилмансодан йäлкеинен. Вуосиен 1990–1993 ламалла оли сывä ваикутус коко 1990-лувун Суомен талоутеен (еритыисести тыöллисыытеен), култтууриин, политииккаан я илмапиириин. Сен аикана БКТ ласки 13 % я тыöттöмыыс ноуси 3,5 %:ста 18 %:иин.
Посмотрел график приведенный в газете: безработитца по стране на 1994 год 21,7%. ЕСС за 14.11.08.

zitelfinlandii
16-11-2008, 13:31

Конечно, есть некоторое снижение, я как раз об этом и писал. Даже при этом кризисном положении прогнозируемые продажи все равно выше 2007 хоть и снизились с пиков 2008. Очевидно это очень неплохой результат в сравнении с недвигой, авто, обработкой, нефтью и пр.

Jade
16-11-2008, 13:35
К счастью, сейчас в Финляндии очень сильно развито IT, одна Nokia - 3% GDP и куча мелких лавок. IT сейчас наименее задето кризисом, и вероятно оно не так сильно пострадает как обрабатывающие производства, стройка, фин. сектор. Я думаю, IT поможет поддержаться на плаву всей стране.
Во времена кризиса погибают "мелкие лавки". В Швеции-Финляндии мелкий бизнес уже давно преставился. В странах Скандинавии рулит так называемый "шведский социализм", который с самого начала был направлен на поддержку крупного капитала, т.е. концернов и цепей "мелких лавок", а не одиночек-кустарей и мелкого бизнеса, поэтому утопить целую цепь, например, магазинов невозможно никакому кризису.

Student_W
16-11-2008, 13:36
да ладно Вам...в СССР кризисов не было)))
Неа. Были замены денег, реформы денежной системы, ваучеризация, между делом сухой закон и прочие МММ-ы :)

Канарейка
16-11-2008, 13:36
Конечно, есть некоторое снижение, я как раз об этом и писал. Даже при этом кризисном положении прогнозируемые продажи все равно выше 2007 хоть и снизились с пиков 2008. Очевидно это очень неплохой результат в сравнении с недвигой, авто, обработкой, нефтью и пр.
Суть в том, что именно те, кто обслуживает недвижимость, авто, обработку, нефть и есть клинты Нокиа, таким образом, если у клиентов не будет денег они ничего не смогут дать Нокиа...
То есть: ещё не вечер. Это не значит, что Нокиа разорится, просто если недвижимость и ко не выйдет ближайшее время из кризиса, то и Нокиа его - кризиса - не избежать.:(

Student_W
16-11-2008, 13:40
Во времена кризиса погибают "мелкие лавки". В Швеции-Финляндии мелкий бизнес уже давно преставился. В странах Скандинавии рулит так называемый "шведский социализм", который с самого начала был направлен на поддержку крупного капитала, т.е. концернов и цепей "мелких лавок", а не одиночек-кустарей и мелкого бизнеса, поэтому утопить целую цепь, например, магазинов невозможно никакому кризису.
Будем надеят`ся. Нa данный момент банкротств по стране на 10% бол`ше, чем за прошлый год.

Zelda
16-11-2008, 14:06
Неа. Были замены денег, реформы денежной системы, ваучеризация, между делом сухой закон и прочие МММ-ы :)
реформа денежная была в СССР только один раз
Вы пишете о том что происходило после перестройки те после 83 года

Aprel
16-11-2008, 14:28
Количество людей, обращающихся в банки по обслуживанию своих кредитов, увеличилось.
Данные прессы.Кризис идет.

zitelfinlandii
16-11-2008, 14:54
Суть в том, что именно те, кто обслуживает недвижимость, авто, обработку, нефть и есть клинты Нокиа, таким образом, если у клиентов не будет денег они ничего не смогут дать Нокиа...
(

Наоборот, люди перестали покупать "крупняк": квартиры, дома, брильянты, авто и пр, у них остаются деньги которые они раньше бы потратили на крупную покупку, зато сейчас на всякие мелочи типа телефона. Так что все у Нокии очень хорошо.

Канарейка
16-11-2008, 14:57
Наоборот, люди перестали покупать "крупняк": квартиры, дома, брильянты, авто и пр, у них остаются деньги которые они раньше бы потратили на крупную покупку, зато сейчас на всякие мелочи типа телефона. Так что все у Нокии очень хорошо.
Ваш оптимизм - бесподобен, я по-хорошему завидую Вам.:):):)

А откуда у них деньги, ежели часть из них, допустим, не работает, а другая работает, но с минимальной отдачей?

Jade
16-11-2008, 15:04
Будем надеят`ся. Нa данный момент банкротств по стране на 10% бол`ше, чем за прошлый год.Банкротство бывает намеренным. Компания "банкротится" и открывается под новым именем - старый трюк. У Вас есть конкретная статистика по реальным банкротам? Какие фирмы с какими оборотами и доходами реально, а не виртуально обанкротились?

Jade
16-11-2008, 15:06
Количество людей, обращающихся в банки по обслуживанию своих кредитов, увеличилось...Кризис идет.
Видимо, умная фраза, но абсолютно не понятная. Что Вы имеете в виду? Люди обращаются в банки по кредитам =?? это кризис?)))

Aprel
16-11-2008, 15:17
Видимо, умная фраза, но абсолютно не понятная. Что Вы имеете в виду? Люди обращаются в банки по кредитам =?? это кризис?)))

Со шведским у Вас проблема, финские средства массовой информации ВЫ не читаете, в вики-про это напишут позже... ;)

http://www.mtv3.fi/uutiset/kotimaa.shtml/arkistot/kotimaa/2008/11/750167

Очень все безрадостно...Можете не комментировать, спасибо.

Jade
16-11-2008, 15:28
Со шведским у Вас проблема, финские средства массовой информации ВЫ не читаете, в вики-про это напишут позже... ;)
http://www.mtv3.fi/uutiset/kotimaa.shtml/arkistot/kotimaa/2008/11/750167
Очень все безрадостно...Можете не комментировать, спасибо.
Ваша проблема - радикальное увлечение любой инфой СМИ. За словами некоего журналиста полезно видеть реальную ситуацию. Если б Вы прочитали мои предыдущие посты, то поняли бы, чем в реале опасен кризис и что было в Ф. в начале 90-х.

Zelda
16-11-2008, 15:41
народ не ругайтесь)))
в январе бабахнет по невижимости
и вообще сложно будет что либо вообще продать
наличности будет катострофически не хватать
какиетам фирмы,будут банкротиться целые нас пункты
в худ случае целые кунты

Микка К.
16-11-2008, 15:49
в январе бабахнет по невижимости

Так это же здорово!Все давно этого ждут!

и вообще сложно будет что либо вообще продать

Отлично!Наконец-то желающие смогут приобрести по нормальной цене,а не по неоправданно-завышенной

наличности будет катострофически не хватать

А куда она исчезнет?
Перестанут платить з/п или банки откажутся отдавать вкладчикам собственные деньги?

Zelda
16-11-2008, 15:55
А куда она исчезнет?
Перестанут платить з/п или банки откажутся отдавать вкладчикам собственные деньги?
посто её будет циркулировать меньше
для экономики это не очень хорошо
как и отд взятой страны.так и ЕС в целом

ПС в Москве в худслучае будет стогнация рынка недвижимости
на ипотечных кредиторов будут жестко наежать банки(вернее их юристы) в случае не соблюдения пунктов договора

Jade
16-11-2008, 15:56
1.в январе бабахнет по невижимости
2.и вообще сложно будет что либо вообще продать
3.наличности будет катострофически не хватать
4.какие там фирмы,будут банкротиться целые нас пункты
в худ случае целые кунты
1. из космоса?
2. будет не продать по раздутым гиперинфлированным ценам, по нормальным - самое время покупать
3. наличность честным людям уже давно не нужна!
с наличностью/чёрным налом/отмыванием налички банки ЕС активно борются.
4. да, село Гадюкино не выстоит, но оно далеко от Финляндии... :coquet:

Канарейка
16-11-2008, 15:57
Микка К. Падают цены - уменьшается прибыль предприятий, уменьшается прибыль - падают зарплаты, падают зарплаты - уменьшается покупная способность, уменьшается покупная способность - падает товарооборот, падает товарооборот - экономика стоит... Ну это на пальцах, очень упрощено.

Денег уже не хватает, просто это ещё пока не так остро ощущается простыми потребителями.

Микка К.
16-11-2008, 16:06
Микка К. ,Денег уже не хватает, просто это ещё пока не так остро ощущается простыми потребителями.

Почему вдруг не стало хватать денег???
Всё кругом дешевеет,з/п всем подняли....ничего не понимаю,чесслово :)

Zelda
16-11-2008, 16:08
1. из космоса?
2. будет не продать по раздутым гиперинфлированным ценам, по нормальным - самое время покупать
3. наличность честным людям уже давно не нужна!
с наличностью/чёрным налом/отмыванием налички банки ЕС активно борются.
4. да, село Гадюкино не выстоит, но оно далеко от Финляндии... :coquet:
1 нет не из космоса а скорее благодаря неродивым экономистам и политикам коти тут на местносте вот отдельно взятой стране ЕС полно
2 цены звисят от спроса вообщето.или они у вас зависят от чегото другого...
3 вообще без коментарий (смеяться можно?)
4 я про какую нибудь Янакаллу .чтобудет в Гадюкино не знаю...

Zelda
16-11-2008, 16:10
разве?
я так вот например за посл 4мес заметила резкое подорожание FMCG min 20%
даже в вашем любимом Lidl

gostja
16-11-2008, 16:14
Что дешевеет?Жилье?Так жилье и не нужно покупать каждый день-в отличие от продуктов.У кого-то подняли зарплаты,а кто-то и стал безработным.

Микка К.
16-11-2008, 16:15
разве?
я так вот например за посл 4мес заметила резкое подорожание FMCG min 20%
даже в вашем любимом Lidl

В моём любимом Лидле уже третий день грандиозные скидки,в связи с 5-ти летием открытия ;)

jonna
16-11-2008, 16:18
А ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ЕСТЬ У КОГО НИТЬ КАКИЕ НИТ МЫСЛИ?

Леонтьев: единственный выход из кризиса - глобальная война

Неожиданные заявления известного тележурналиста Михаила Леонтьева в интервью km.ru заставили Рунет вздрогнуть. По его мнению, единственным выходом из кризиса сегодня является глобальная война.
Леонтьев уверен, что тяжелая экономическая ситуация неизбежно выльется в политическую плоскость. Первые проблемы уже стали возникать из-за разногласий относительно установки ракетного комплекса "Искандер" в Калининграде.

"Я отношусь к этому неоднозначно. Дело в том, что "Искандер" — это тактические ракеты. А Соединенные Штаты Америки — это наш стратегический противник. Какой смысл бить тактическими ракетами по стратегическому противнику?! Если речь идет о том, что мы собираемся наносить удар по элементам американской ПРО в Европе, то давайте представим себе, как это может быть. Это должен быть либо упреждающий, либо ответный удар. Если Соединенные Штаты совершат нападение на наши стратегические силы и задействуют для этого свои противоракеты, то бить тактическими будет уже поздно. Тогда надо уже Нью-Йорк с Вашингтоном уничтожать, извините, а не бить из Калининграда по польским ракетам.

Я думаю, что это чистой воды пиар — чтобы припугнуть поляков и помешать принятию ими решения о размещении американских ракет на своей территории. Если они дураки, тогда это очень рациональное решение, и я его поддерживаю. Но, повторюсь, для этого поляки должны быть клиническими идиотами (равно как и чехи). Что, кстати говоря, совершенно не исключено. Это вполне возможно", — комментирует Леонтьев намерения правительства.

Несмотря на все это, известный тележурналист уверен, что нам есть чем ответить США. "Мы уже неоднократно говорили об "ассиметричном ответе". В этом смысле имеет значение количество боеголовок, наличие разделяющихся частей на наших ракетах — те вещи, которые делают систему ПРО менее эффективной. Все они, безусловно, рациональны. Система ПРО — это "противоудар". Она призвана предотвратить удар со стороны России. Соответственно, нужно наращивать наши ударные силы таким образом, чтобы девальвировать эту систему противоракетной обороны", — считает Михаил.

И даже выступления нового президента Обамы с инициативой по сокращению стратегических наступательных вооружений РФ и США, по его мнению, не должны останавливать российское правительство, потому что Америка до сих пор демонстрировала абсолютную недоговороспособность. Леонтьев уверен, что Барак Обама не является реальным политиком. "Мы не знаем, кто такой Обама, зато в курсе, кто такой Пол Волкер или Джо Байден. В отличие от них, новый президент США — это абсолютно виртуальная фигура", — подчеркивает журналист.

"В этом смысле нет никакой разницы, кто победил — Маккейн или Обама. Я думаю, что "страшилки" Байдена, который заявил о том, что уже в ближайшие 5–6 месяцев Обама жестко ответит на некий вызов, вполне оправданны. Потому что единственным выходом из нынешнего кризиса является глобальная война. Кто и каким образом ее развяжет — это уже чисто технический вопрос. Я не собираюсь гадать о том, каким будет повод для этой войны — осложнение отношений между Россией и Украиной/Грузией, иранский вопрос или Пакистан. Гораздо важнее понимать, что тяжелая экономическая ситуация неизбежно должна вылиться в политическую плоскость", — сказал Леонтьев.

Микка К.
16-11-2008, 16:19
У кого-то подняли зарплаты,а кто-то и стал безработным.

Безработные получают пособие,те,кто позаботился и вступил в профсоюз получают в 3 раза больше,чем обычные безработные.
Так что,при всеобщем падении цен на всё,не вижу поводов для уныния-с голоду никто не умрёт и под открытым ебом не останется :)

Канарейка
16-11-2008, 16:22

Наобещали больше, чем могут отдать, а отдавать нужно. Неоправданые риски.

Jade
16-11-2008, 16:23
Микка К. Падают цены - уменьшается прибыль предприятий, уменьшается прибыль - падают зарплаты, падают зарплаты - уменьшается покупная способность, уменьшается покупная способность - падает товарооборот, падает товарооборот - экономика стоит... Ну это на пальцах, очень упрощено.
Денег уже не хватает, просто это ещё пока не так остро ощущается простыми потребителями.
Денежная масса не является причиной кризиса. На Западе все уже давно практически не пользуются денежными бумажками. Цифры перемещаются, а не денежные купюры. Проблема в том, что нарушается равновесие между стоимостью денег и стоимостью нефти и недвижимости. Если Вы играете в покер, то легко поймёте моё объяснение причины кризиса. Понимаете, активность игры в покер, конечно, зависит от количества игроков и выставленных "спичек", но "кризис" в покере наступает исключительно тогда, когда все "спички" соберутся постепенно у малой кучки игроков. То есть проблема в избыточном перетекании финансов на одну сторону. Кризисы выравнивают ситуацию и лечат - не надо бояться кризисов.

gostja
16-11-2008, 16:24
Безработные получают пособие,те,кто позаботился и вступил в профсоюз получают в 3 раза больше,чем обычные безработные.
Так что,при всеобщем падении цен на всё,не вижу поводов для уныния-с голоду никто не умрёт и под открытым ебом не останется :)
Это те получают хорошую сумму,у которых työ oli vakituinen и опять же этo 70%от зарплаты,а что делать тем,кто работал на заменах,не каждый день?

Микка К.
16-11-2008, 16:24
Наобещали больше, чем могут отдать, а отдавать нужно. Неоправданые риски.

Кто наобещал?
*хотелось бы ясности*

likka
16-11-2008, 16:28
банки откажутся отдавать вкладчикам собственные деньги?

вспомни 92-ой год в России, когда мы за один день потеряли все деньги, что были на книжках:(
если это возможно в России, то вполне может случиться и в любой другой стране...от этого никто не застрахован...если будет такая же ж..., как и в России тогда, то все реально...:(

Микка К.
а что делать тем,кто работал на заменах,не каждый день?

Те,кто так работал,соответсвенно и получали мало,а значит умееют жить на небольшие деньги.
В случае безработицы,они так и будут получать маленькие деньги,на которые привыкли и умеют жить,так что ничего страшного :)

Канарейка
Денежная масса не является причиной кризиса. На Западе все уже давно практически не пользуются денежными бумажками. Цифры перемещаются, а не денежные купюры. Проблема в том, что нарушается равновесие между стоимостью денег и стоимостью нефти и недвижимости. Если Вы играете в покер, то легко поймёте моё объяснение причины кризиса. Понимаете, активность игры в покер, конечно, зависит от количества игроков и выставленных "спичек", но "кризис" в покере наступает исключительно тогда, когда все "спички" соберутся постепенно у малой кучки игроков. То есть проблема в избыточном перетекании финансов на одну сторону. Кризисы выравнивают ситуацию и лечат - не надо бояться кризисов.
Причниой кризиса в покере является неоправданный блеф.;) Вот тогда и денежная масса стекается в одни руки, а вот эти руки не всегда хотят этой массой делиться. Отсюда и дефицит денег в обороте (а не в природе): где-то они есть, но лучше чтоб деньги работали, а не в чулках хранились.

Микка К.
16-11-2008, 16:31
вспомни 92-ой год в России, когда мы за один день потеряли все деньги, что были на книжках:(

Я не верю,что здесь произойдёт тоже самое и что банк откажет мне в выплате моих же денег,которые туда поступают в виде з/п :)
Наличка меня не интересует вообще,у меня её и нет никогда :)

likka
16-11-2008, 16:31
с голоду никто не умрёт и под открытым небом не останется :)

очень хочется верить в то, что так и будет. тем, кто уже долго живет в Фи, наверное, и подумать страшно, что может быть как-то иначе. у меня же еще все свежо в памяти:(

gostja
16-11-2008, 16:33
Те,кто так работал,соответсвенно и получали мало,а значит умееют жить на небольшие деньги.
В случае безработицы,они так и будут получать маленькие деньги,на которые привыкли и умеют жить,так что ничего страшного :)
Да,если бы цены остались теми же.

Jade
16-11-2008, 16:34
1 нет не из космоса а скорее благодаря неродивым экономистам и политикам коти тут на местносте вот отдельно взятой стране ЕС полно
2 цены звисят от спроса вообщето.или они у вас зависят от чегото другого...
3 вообще без коментарий (смеяться можно?)

1. Ошибаетесь. Проблема с неродивыми экономистами-политиками не у нас в ЕС, а в РФ и в США.
2. Это только у вас цены зависят от спроса, а у экономистов цены зависят не только от спроса, но и от предложения.
3. Смех без причины - признак в данном случае..э.. не дурачины, а отсутствия опыта.

Микка К.
16-11-2008, 16:37
Да,если бы цены остались теми же.

Какие цены и на что тебя тревожат/беспокоят?
Что для тебя в последнее время стало недоступным/нереально дорогим?

gostja
16-11-2008, 16:42
Поднялись цены на-квартплату,электричество,воду,все вроде понемногу,но в месяц сумма стала больше.Поднялись цены на продукты и я не могу уже покупать себе часто чипсы и фисташки,не могу пить любимый коняк(30еуро).Не могу поехать всей семьей в отпуск.

gostja
16-11-2008, 16:48
Не могу купить детям качественные комбинезоны и не могу оплачивать больше детские кружки,не потому что цена на них поднялась,а потому что на каждодневные расходы уходит много.Не могу посылать маме достаточную сумму.И что самое поганое,я не знаю,смогу ли получить вакитуинен,когда закончу учебу.

Jade
16-11-2008, 17:09
Поднялись цены на-квартплату,электричество,воду,все вроде понемногу,но в месяц сумма стала больше.Поднялись цены на продукты и я не могу уже покупать себе часто чипсы и фисташки,не могу пить любимый коняк(30еуро).Не могу поехать всей семьей в отпуск.Это инфляция. Вас не смущает то, что инфляция была объявлена всегда, а вот кризис был объявлен только что. Почему? В чём разница между инфляцией и кризисом? Или, по-вашему, инфляция=кризис?

gostja
16-11-2008, 17:11
Это инфляция. Вас не смущает то, что инфляция была объявлена всегда, а вот кризис был объявлен только что. Почему? В чём разница между инфляцией и кризисом? Или, по-вашему, инфляция=кризис?
А сокращение рабочих мест-это тоже инфляция?

zitelfinlandii
16-11-2008, 17:26
Ваш оптимизм - бесподобен, я по-хорошему завидую Вам.:):):)

А откуда у них деньги, ежели часть из них, допустим, не работает, а другая работает, но с минимальной отдачей?

Причем тут оптимизм? Терпеть не могу предоваться всеобщей панике или эйфории. Цикличность экономики никто не отменял и сейчас мы находимся в периоде спада. До этого был подъем. Период спада обычно длится 8-10 месяцев. 2 уже прошло. Думаю, к концу лета полегчает.

На счет откуда деньги? Все просто. Люди продолжают работать, возможно все не так в "шоколаде", но товары потребления все равно продаются. Да, безработных становится больше. Кстати, в этом ничего плохого нет. Если рынок труда выбрал весь людской ресурс, то наступают плохие времена тоже. Компании начинают неоправдано повышать зарплаты, что ведет к инфляции, ЦБ повышает ставки чтобы снизить инфляцию как результат снижение производства и пр.

Pauli
16-11-2008, 17:38
Поднялись цены на-квартплату,электричество,воду,все вроде понемногу,но в месяц сумма стала больше.Поднялись цены на продукты и я не могу уже покупать себе часто чипсы и фисташки,не могу пить любимый коняк(30еуро).Не могу поехать всей семьей в отпуск.
Нелегко жить ,так ведь так всегда было.
Не можешь позволить себе больше любимый коньяк,так переходи на водку.
Эстонская водка "Сааремаа",40-градусная,в Алко стоит 10 евро с небольшим.
Сэкономишь еще.
Так и вспомнил свою давнюю соседку еще с совковых времен,которая жаловалась,что все дорого,колбаса стала стоить 10 руб,и не может больше позволить её себе (у самой из сумки торчали 2 бутылки водки,по цене 4 руб. 42 коп.)

Канарейка
16-11-2008, 17:42
Причем тут оптимизм? Терпеть не могу предоваться всеобщей панике или эйфории. Цикличность экономики никто не отменял и сейчас мы находимся в периоде спада. До этого был подъем. Период спада обычно длится 8-10 месяцев. 2 уже прошло. Думаю, к концу лета полегчает.

На счет откуда деньги? Все просто. Люди продолжают работать, возможно все не так в "шоколаде", но товары потребления все равно продаются. Да, безработных становится больше. Кстати, в этом ничего плохого нет. Если рынок труда выбрал весь людской ресурс, то наступают плохие времена тоже. Компании начинают неоправдано повышать зарплаты, что ведет к инфляции, ЦБ повышает ставки чтобы снизить инфляцию как результат снижение производства и пр.
Я не в панике, вовсе нет, я просто смотрю на вещи реально: если будет глобальный кризис, то не коснуться области ИТ он просто не может.

Товары потребления бывают разные и при разном достатке их ассортимент несколько видоизменяется, и вот, ежели достаток будет на теперешнем уровне, если экономический спад достиг своего дна, то ничего ужасного уже, скорее всего, не случиться, а вот если это только начало - два месяца спада - это ведь может быть и только начало, потому как ещё шесть месяцев впереди - то последствия могут быть гораздо более ощутимы.
Я как раз реалист, я уже писала Вам неоднократно, что возможно, все ещё впереди, но не факт. А вот просто утверждать, что сто процентов ничего не случиться - как это делаете Вы - это как раз прятать голову в песок. Да рынок достаточно хорошо умеет адаптироваться, но вот адаптировался ли он уже или ещё и не начинал - вот в чем вопрос.
И ещё, Вы уверены, что после спада сразу начнется новый подъём?

zitelfinlandii
16-11-2008, 17:57
Я не в панике, вовсе нет, я просто смотрю на вещи реально: если будет глобальный кризис, то не коснуться области ИТ он просто не может.

Конечно может и должен, было бы странно обратное. Другое дело одни отрасли в эпицентре спада (замечу спадада, а не кризиса), а по другим "отраженной волной", через снижение потребление. Очевидно и результаты разные.

Так называемые аналитики еще не разу не смогли предсказать кризисы. Они специально раскручивают либо ажиотажный спрос, либо панику. Сначала они пишут, что нефть будет только дорожать, теперь что ее уже складывать некуда и она будет только падать. Им это выгодно, т.к. на этом наживаются и делают состояния.

И ещё, Вы уверены, что после спада сразу начнется новый подъём?

А что должно начаться? Еще больший спад?

Кстати, финансовый кризис пошел на некоторый спад, похоже прошел пик:
http://money.cnn.com/2008/11/14/news/economy/two_months_since_lehman/index.htm

ЗЫ. Я как раз не прячу голову в песок. Еще в сентябре продал почти все свои стоки, хотя мне было это не совсем выгодно из-за налогов.

Микка К.
16-11-2008, 17:58
Поднялись цены на-квартплату,электричество,воду,все вроде понемногу,но в месяц сумма стала больше.
Поменяй квартиру,где вастике меньше.
Поднялись цены на продукты и я не могу уже покупать себе часто чипсы и фисташки
Чипсы и фисташки-не основная еда.Кстати,фисташки теперь в ЛИДЛе подешевели,брал вчера,на 20% дешевле.
Поднялись цены ,не могу пить любимый коняк(30еуро).
Хорошая водка по 19 е за 0,7 (Абсолют)
Не могу поехать всей семьей в отпуск.
Отпуск можно и в Финляндии провести,никуда не выезжая.Это не смертельно.
Не могу купить детям качественные комбинезоны.
Съэкономленных денег с чипсов/фисташек/коньяков должно хватить что бы восполнить разницу в связи с подорожанием(кстати,насколько подорожали комбинезоны?)
не могу оплачивать больше детские кружки
Оставьте на выбор ребёнка по одному кружку на каждого.
Не могу посылать маме достаточную сумму.
Мама поймёт,что нет возможности посылать больше,так как у тебя тоже семья.
я не знаю,смогу ли получить вакитуинен,когда закончу учебу.
Не получишь-учись дальше,получай след.специальность.

Канарейка
16-11-2008, 18:03
Ну наконец-то мне стала до конца понятна Ваша точка зрения. Просто отчего-то мне показалось, что Вы абсолютно уверены, что области ИТ это никоим образом и ни в какой степени не может коснуться.
Больше вопросов не имею.:):):)

А что должно начаться? Еще больший спад?
Депрессия... Возможна еще и депрессия.

Jade
16-11-2008, 18:03
Вы уверены, что после спада сразу начнется новый подъём?Абсолютно. 100% гарант. Мировой экономический кризис нельзя продлевать даже искусственно. Экономике свойственно стабилизироваться, пока люди живы и хотят потреблять. Постоянный спад можно спровоцировать в отдельной стране или ряде стран, а не во всём мире.

Jade
16-11-2008, 18:07
А сокращение рабочих мест-это тоже инфляция?
Вас не смущает то, что в СССР безработицы не было, но и развитой экономики тоже не было?
Сокращение рабочих мест может быть связано с развитием производства и производительных сил в смысле ухода от кустарного производства, т.е. с подъёмом в экономике.

kisumisu
16-11-2008, 18:08
все уже паникуют- заранее
никто с голоду не умрет и крышу над головой не потеряет.
ну подумаешь- от чипсов с кока колой откажется-это вредно для здоровья. значит будет "возможность" начать правильно питаться....

Канарейка
16-11-2008, 18:11
Абсолютно. 100% гарант. Мировой экономический кризис нельзя продлевать даже искусственно. Экономике свойственно стабилизироваться, пока люди живы и хотят потреблять. Постоянный спад можно спровоцировать в отдельной стране или ряде стран, а не во всём мире.
Как-то меня все больше учили, что экономическому циклу свойствены четыре фазы: спад, депрессия, оживление, подъем.:):):)

zitelfinlandii
16-11-2008, 18:24
Как-то меня все больше учили, что экономическому циклу свойствены четыре фазы: спад, депрессия, оживление, подъем.:):):)

Вот список рецессий в США:
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_recessions

Депрессии за последнии сто лет были только 2 раза Long Depression и Great Depression, зато рецесиий целая куча.

Канарейка
16-11-2008, 18:28
Вот список рецессий в США:
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_recessions

Депрессии за последнии сто лет были только 2 раза Long Depression и Great Depression, зато рецесиий целая куча.
И что это доказывает? То что её не будет и после спада сразу начнется подъем? В любом случае, есть ещё фаза оживления, её уж никак не минуть.:) Эти фазы есть в любом случае, просто продолжительность у них возможна разная, все зависит от степени спада экономики.:) Степени спада экономики мы пока ещё не знаем.

zitelfinlandii
16-11-2008, 18:58
И что это доказывает? То что её не будет и после спада сразу начнется подъем?

Ну да именно это и доказывает. Посмотрите внимательно на график приведенной ссылке. После спада идет подъем. Циклы GDP имеют V-образную форму.

klo
16-11-2008, 19:03
все уже паникуют- заранее
никто с голоду не умрет и крышу над головой не потеряет.
ну подумаешь- от чипсов с кока колой откажется-это вредно для здоровья. значит будет "возможность" начать правильно питаться....

А ты помниш, что в 94-95г.г. был процент безработицы где-то 21%. Хотя тогда мы нашу первую машину в Финляндии купили.:)

Канарейка
16-11-2008, 19:10
Ну да именно это и доказывает. Посмотрите внимательно на график приведенной ссылке. После спада идет подъем. Циклы GDP имеют V-образную форму.
Ну я слышала, что некоторые экономисты выделят три фазы вместо четырех, но две - Вы первый кто мне об этом сообщил.:)

http://vocable.ru/search/%F6%E8%EA%EB+%FD%EA%EE%ED%EE%EC%E8%F7%E5%F1%EA%E8%E9/

Jade
16-11-2008, 19:16
Да. А ещё учили, что теория - это одно, а практика - совсем другое. А если серьёзно, то многое зависит от страны. Эти четыре фазы в Швеции и в Сомали будут выглядеть не совсем одинаково, не так ли?

Канарейка
16-11-2008, 19:21
Да. А ещё учили, что теория - это одно, а практика - совсем другое. А если серьёзно, то многое зависит от страны. Эти четыре фазы в Швеции и в Сомали будут выглядеть не совсем одинаково, не так ли?
Об этом я и спорить не стану, потому как это очевидно - условия изначально разные, поэтому и последствия будут разные. Но это не повод исключать эту фазу вобще: она будет, другое дело как долго она продлиться - может месяц, а может и год, зависит от того, как низко падет экономика.:D

Zelda
16-11-2008, 19:23
1. Ошибаетесь. Проблема с неродивыми экономистами-политиками не у нас в ЕС, а в РФ и в США.
2. Это только у вас цены зависят от спроса, а у экономистов цены зависят не только от спроса, но и от предложения.
3. Смех без причины - признак в данном случае..э.. не дурачины, а отсутствия опыта.
1 не верите? убедитесь сами когда в Парлмент наконец придут новые люди.
2 Предложение в Финляндии есть всегда. Элементарнный вопрос денег.
3 ЕС борется с отмыванием денег=это ваша цитата,
моя=скоро бороться будет не с чем.

kisumisu
16-11-2008, 20:40
А ты помниш, что в 94-95г.г. был процент безработицы где-то 21%. Хотя тогда мы нашу первую машину в Финляндии купили.:)
я лично в 93 пошла на очень хорошую работу. опять таки не помню где было 21% безработицы, но точно не в столичном регионе. Меня и мою семью тот кризис вообще обошел стороной- долгов за квартиру не было (и квартира была куплена соответсвенно так, что была возможность не влезать в миллионные долги, хотя красиво жить- не запретишь), муж работал и я работала- так что действительно не коснулось...
Работы у меня было просто невпроворот- секретарь по экспорту

klo
16-11-2008, 20:46
я лично в 93 пошла на очень хорошую работу. опять таки не помню где было 21% безработицы, но точно не в столичном регионе. Меня и мою семью тот кризис вообще обошел стороной- долгов за квартиру не было (и квартира была куплена соответсвенно так, что была возможность не влезать в миллионные долги, хотя красиво жить- не запретишь), муж работал и я работала- так что действительно не коснулось...
Работы у меня было просто невпроворот- секретарь по экспорту

В столичном и было, в 95, потом стало 19%.:) Коснулос многих, люди теряли квартиры, они же были куплены на пике цен в конце 80-х, многие были просто на грани самоубийства. Но, по болшому счёту, все как-то выжили...

Student_W
16-11-2008, 22:37
реформа денежная была в СССР только один раз
Вы пишете о том что происходило после перестройки те после 83 года
Ну да, я же написал СССР/Россия, а далее был грабеж 92 и дефолт 98.

Student_W
16-11-2008, 22:44
Банкротство бывает намеренным. Компания "банкротится" и открывается под новым именем - старый трюк. У Вас есть конкретная статистика по реальным банкротам? Какие фирмы с какими оборотами и доходами реально, а не виртуально обанкротились?
Обычное количество банкротств стабильно (даже если брать +,- 1%), увеличение на 10% уже говорит о тенденции.

Student_W
16-11-2008, 23:04
Для Финляндии может статься сменой приоритетных отраслей (типа остались IT и туризм). Все зависит от того как пойдет.
Что же касается всех нас, то ничего страшного: кто-то начнет с 0, кто-то слегка подожмется, кто-то ничего не заметит, а кто-то наживется :)

Jade
16-11-2008, 23:35
Для Финляндии может статься сменой приоритетных отраслей (типа остались IT и туризм). Все зависит от того как пойдет.Не думаю, потому что хуже, чем в 90-х быть не может. Тогда Ф. разом потеряла 60% от своего экспорта (на СССР) и разом накрылась куча сырьевой халявы в виде бартера - туда трикотаж миллионными партиями, а оттуда энергия и лес. Сотни тысяч раб. мест тогда накрылись, но не экономика Ф.
Что же касается всех нас, то ничего страшного: кто-то начнет с 0, кто-то слегка подожмется, кто-то ничего не заметит, а кто-то наживется :)Это так. Но я пока ничего особо ужасного, кроме паники, в Ф. не заметила.
Кредиты в Ф. после горького опыта 90-х выдают строго под гарант. Гарант/залог - это кризисное явление? Нет. Кредиты банки выдают? Да. Деньги в долг подорожали? Не особо. Можно лишиться банк. депозитов/вкладов? Нет, т.к. надёжность вкладов в фин. банках обеспечена гос.страховкой на сумму 50 тыс. евро на нос. Выплата зарплат и пособий гарантирована фин.законодательством? Да.
Регулярно хожу в магазины. Цены такие же - не изменились. Объясните, в чём дело? Чего бояться среднестатистическому фин. обывателю?

Student_W
16-11-2008, 23:55
Не думаю, потому что хуже, чем в 90-х быть не может. Тогда Ф. разом потеряла 60% от своего экспорта (на СССР) и разом накрылась куча сырьевой халявы в виде бартера - туда трикотаж миллионными партиями, а оттуда энергия и лес. Сотни тысяч раб. мест тогда накрылись, но не экономика Ф.
Это так. Но я пока ничего особо ужасного, кроме паники, в Ф. не заметила.
Кредиты в Ф. после горького опыта 90-х выдают строго под гарант. Гарант/залог - это кризисное явление? Нет. Кредиты банки выдают? Да. Деньги в долг подорожали? Не особо. Можно лишиться банк. депозитов/вкладов? Нет, т.к. надёжность вкладов в фин. банках обеспечена гос.страховкой на сумму 50 тыс. евро на нос. Выплата зарплат и пособий гарантирована фин.законодательством? Да.
Регулярно хожу в магазины. Цены такие же - не изменились. Объясните, в чём дело? Чего бояться среднестатистическому фин. обывателю?
Потери работы, а так больше нечего:)
Да, еще хорошо вспомнить у кого был гарантом при получении кредитов, что бы небыло неожиданностью.

-sie-
17-11-2008, 00:17
Да, еще хорошо вспомнить у кого был гарантом при получении кредитов, что бы небыло неожиданностью.
при потере работы человек получает пособие либо из кела, либо из профсоюза..от голода никто не умрёт..да и работа во многих сферах была, есть и будет, разве что чуть меньше..
вас почитать, так всё в мире разом остановится и все осядут дома голодать...

Jade
17-11-2008, 00:18
Вы имеете в виду сокращение реальных рабочих мест или организуемых в рамках занятости с гос. дотацией?
См. http://www.talouselama.fi/docview.do?f_id=1167469
100 suurinta työllistäjää
Обратите внимание на количество раб. мест/Koko henkilöstö keskimäärin и их число вне Ф. Henkilöstöstä ulkomailla, %
Вас ничего не смущает, нет?

Да, еще хорошо вспомнить у кого был гарантом при получении кредитов, что бы небыло неожиданностью.Практика/опыт наводит на мысль, что лучше не быть ничьим гарантом кредита. В 90-х одни знакомые влипли со страшной силой, став гарантом племянникам в 80-х. Это как подписаться на выплату чужих алиментов. :str: :trud:

Student_W
17-11-2008, 00:40
Вы имеете в виду сокращение реальных рабочих мест или организуемых в рамках занятости с гос. дотацией?
См. http://www.talouselama.fi/docview.do?f_id=1167469
100 suurinta työllistäjää
Обратите внимание на количество раб. мест/Koko henkilöstö keskimäärin и их число вне Ф. Henkilöstöstä ulkomailla, %
Вас ничего не смущает, нет?

Практика/опыт наводит на мысль, что лучше не быть ничьим гарантом кредита. В 90-х одни знакомые влипли со страшной силой, став гарантом племянникам в 80-х. Это как подписаться на выплату чужих алиментов. :str: :trud:
Я так понял, что таблица на 8.5.2007. Если в основных, дающих работу, а соответственно и налоги фирмах контрольный пакет не у государства, чревато.
С гарантиями то да, но в последнее время кредиты просто впихивали (почти даром), чем перегрели рынок недвижимости. А ведь у каждого кредита есть гаранты.

Student_W
17-11-2008, 12:19
при потере работы человек получает пособие либо из кела, либо из профсоюза..от голода никто не умрёт..да и работа во многих сферах была, есть и будет, разве что чуть меньше..
вас почитать, так всё в мире разом остановится и все осядут дома голодать...
Вот такого я не говорил. Ясен пен` что здес`ни кто не умрет, даже с долгами на миллион другой ни с голоду, ни в долговой яме, если не дурак конечно.

Jade
17-11-2008, 13:45
Я так понял, что таблица на 8.5.2007. Если в основных, дающих работу, а соответственно и налоги фирмах контрольный пакет не у государства, чревато.
С гарантиями то да, но в последнее время кредиты просто впихивали (почти даром), чем перегрели рынок недвижимости. А ведь у каждого кредита есть гаранты.
Нет, я не об этом.
Вы выше написали о сокращении рабочих мест. А я Вам о том, что уже сокращаться в принципе нечему. Если посчитать по реальным рабочим местам вне гос. программы занятости, то безработица в Ф. ВСЕГДА почти 50%. Рабочая сила 2,6 млн., а количество работников, получающих з/п за полный рабочий день/Kokoaikaiset palkansaajat всего 1,4 млн. Просто процент безработицы вычисляете не по реальным рабочим местам, а по занятости. То есть все, кто на курсах, практиках, на дотационных искусственно созданных местах - это все занятые, не считающиеся безработными - а в реале все они как бы "лишние" в экономике и могли бы сидеть дома.
См. http://www.stat.fi/tup/suoluk/suoluk_tyoelama.html
См. http://www.stat.fi/tup/suoluk/suoluk_palkat.html

Система "шведского социализма", которая создана и в Ф., работает в условиях высоких технологий/полной механизации, крупного капитала и мало зависит от рабочих рук, поэтому сокращение раб. мест для экономики хорошо.
В общем всё это к тому, что подъём и спад в экономике и создание раб. мест - это две разные вещи. Уже приводила в пример СССР, в котором все работали при постоянном экономическом спаде.

С гарантиями то да, но в последнее время кредиты просто впихивали (почти даром), чем перегрели рынок недвижимости. А ведь у каждого кредита есть гаранты.В Ф. кредиты даром не впихивали - откуда Вы такое выудили? Это в Исландии без гаранта надавали кредитов, как в Финляндии в 80-х - исландцы в этом кризисе в главной яме оказались.

Yanychar
17-11-2008, 13:51
...В Ф. кредиты даром не впихивали - откуда Вы такое выудили? Это в Исландии без гаранта надавали кредитов, как в Финляндии в 80-х - исландцы в этом кризисе в главной яме оказались.

У меня кредит на 100% и без гарантов. Взят не в Ирландии, а в Финляндии. :)

ЗЫ. Уже по всем субж. свое незнание демонстрируете. Сконцентрируйтесь на отказе нам в "русскости" и "славянстве". :).

Jade
17-11-2008, 13:54
У меня кредит на 100% и без гарантов. Взят не в Ирландии, а в Финляндии. :)
ЗЫ. Уже по всем субж. свое незнание демонстрируете. .
Не верю. Вы, видимо, не понимаете, что такое гарант. Вы пришли в фин. банк, попросили деньги не под машину, не под жильё, а под свой умище, который вы тут без конца всем демонстрируете, и вам фин. банк выдал энную сумму денег?!)))
В каком фин. банке такое возможно?...
....Тишина была ответом... :canabis:

Persona_grata
17-11-2008, 14:04
В Ф. кредиты даром не впихивали - откуда Вы такое выудили? Это в Исландии без гаранта надавали кредитов, как в Финляндии в 80-х - исландцы в этом кризисе в главной яме оказались.
Кредит на покупку дома, еще недавно, до "кризиса", можно получить, имея временный рабочий контракт и не будучи гражданином Фи. Схема такая: 15% платишь сам, 15% - госгарантия (дается как бы автоматически). Ранее даже гражданам Фи без постоянного контракта кредит не давали.

Оттуда... Кредиты впихивали: я получил кучу предложений от GE-money и еще каких-то спекулянтов. Правда там сумма меньше - потребительские кредиты... Но факт имел место - кредиты... Хотя и не даром - ессно, за проценты. Где такие давалки даром? :gy:

Yanychar
17-11-2008, 14:04
Не верю. Вы, видимо, не понимаете, что такое гарант. Вы пришли в фин. банк, попросили деньги не под машину, не под жильё, а под свой умище, который вы тут без конца всем демонстрируете, и вам фин. банк выдал энную сумму денег?!)))

Меня совершенно не интересует ваше "веренье" или "неверенье". Хотите доказать, что вру - ставьте 200 евро. Тогда покажу док-ты и 200 евро мои. А иначе мне нафиг не надо вам помогать и объяснять.

ЗЫ. Вам просто как сильноученому дохтуру наук не дают кредит из-за нулевого дохода?! :):):):):)

Jade
17-11-2008, 14:37
Схема такая: 15% платишь сам, 15% - госгарантия . Ранее даже гражданам Фи без постоянного контракта кредит не давали.
Кредиты впихивали...не даром - ессно, за проценты. Где такие давалки даром?Вот именно. Я об этом и говорю: впихивали, НО не даром! Ключевая фраза "не даром", а с гарантом и %: 30% платишь сам (15% госгарант ранее не было), 70% даёт банк. Гарантом для банка служит само жильё. В случае не выплаты долга - банк забирает жильё, продаёт и своё получает. Объясните это вумному Янычару.

Jade
17-11-2008, 14:50
Меня совершенно не интересует ваше "веренье" или "неверенье". Хотите доказать, что вру - ставьте 200 евро. Тогда покажу док-ты и 200 евро мои. А иначе мне нафиг не надо вам помогать и объяснять.
ЗЫ. Вам просто как сильноученому дохтуру наук не дают кредит из-за нулевого дохода?! :):):):):)Аха. Ну если ваша нужда измеряете суммами в 200 €, то тогда, точно, никаких гарантов для кредита не требуется. Мы здесь совсем о других лайнах ведём речь.

ЗЫ Мой муж имеет хороший доход, а я, действительно, зарабатываю мало: в среднем нетто всего 1000 евро/кк, но работаю всего 3 дня в неделю. Теперь вам полегчало? :molotok:

Zelda
17-11-2008, 15:04
Аха. :
еше 3 года назад работаюшим от иx банков приxодили предложения взят кредит от 10т е до 30т е инстант кредит.
сеичас все изменилос,причемнем где то год назад уже.

gostja
17-11-2008, 15:07
Поменяй квартиру,где вастике меньше.

Чипсы и фисташки-не основная еда.Кстати,фисташки теперь в ЛИДЛе подешевели,брал вчера,на 20% дешевле.

Хорошая водка по 19 е за 0,7 (Абсолют)

Отпуск можно и в Финляндии провести,никуда не выезжая.Это не смертельно.

Съэкономленных денег с чипсов/фисташек/коньяков должно хватить что бы восполнить разницу в связи с подорожанием(кстати,насколько подорожали комбинезоны?)

Оставьте на выбор ребёнка по одному кружку на каждого.

Мама поймёт,что нет возможности посылать больше,так как у тебя тоже семья.

Не получишь-учись дальше,получай след.специальность.
Микка,спасибо за советы.

Hnu
17-11-2008, 15:34
Вот именно. Я об этом и говорю: впихивали, НО не даром! Ключевая фраза "не даром", а с гарантом и %: 30% платишь сам (15% госгарант ранее не было), 70% даёт банк. Гарантом для банка служит само жильё. В случае не выплаты долга - банк забирает жильё, продаёт и своё получает. Объясните это вумному Янычару.
Само жильё не покрывает 100% кредита. Кажется мне, что речь о том, что кредит можно (по крайней мере, ещё недавно было) взять без первого взноса и поручителей на оставшиеся 30 процентов.

Yanychar
17-11-2008, 15:41
Аха. Ну если ваша нужда измеряете суммами в 200 €, то тогда, точно, никаких гарантов для кредита не требуется. Мы здесь совсем о других лайнах ведём речь.

ЗЫ Мой муж имеет хороший доход, а я, действительно, зарабатываю мало: в среднем нетто всего 1000 евро/кк, но работаю всего 3 дня в неделю. Теперь вам полегчало? :molotok:

У вас совсем с пониманием туго.... Не, точно даже 200 евро мало, чтобы с вами общаться.
Мы говорили о кредите на жилье. Так вот, мне банк выдал все 100% на жилье. Без гарантов. Еще добавлю, что процент на основной кредит (85% потому что первый был) и дополнительный (15%) были с одним процентом, меньшим (маржа) 0.5%. Жилье конечно не храм, но в Хки не бывает дешевого.

ЗЫ. Перестаньте уже рассказывать про свою семью, "работу", зарплату. Меня это все не интересует. Вы соврали. По незнанию ли, специально ли, но это так.

Yanychar
17-11-2008, 15:42
Само жильё не покрывает 100% кредита. Кажется мне, что речь о том, что кредит можно (по крайней мере, ещё недавно было) взять без первого взноса и поручителей на оставшиеся 30 процентов.

Угу. Но деВАЧка - самая умная. :)

kisumisu
17-11-2008, 16:19
У вас совсем с пониманием туго.... Не, точно даже 200 евро мало, чтобы с вами общаться.
Мы говорили о кредите на жилье. Так вот, мне банк выдал все 100% на жилье. Без гарантов. Еще добавлю, что процент на основной кредит (85% потому что первый был) и дополнительный (15%) были с одним процентом, меньшим (маржа) 0.5%. Жилье конечно не храм, но в Хки не бывает дешевого.

ЗЫ. Перестаньте уже рассказывать про свою семью, "работу", зарплату. Меня это все не интересует. Вы соврали. По незнанию ли, специально ли, но это так.

забыл видимо сказать что гарант- это твое собственное жилье, и если ты не сможешь платить долг- банк может тебя выкинуть из жилья и продать квартиру с молотка. К счастью - тако бывает очень редко, но бывает. Ибо с банком можно договориться. И пока что- не ты владелец твоего жилья- а БАНК- а это существенно меняет ситуацию.

Yanychar
17-11-2008, 17:09
забыл видимо сказать что гарант- это твое собственное жилье, и если ты не сможешь платить долг- банк может тебя выкинуть из жилья и продать квартиру с молотка. К счастью - тако бывает очень редко, но бывает. Ибо с банком можно договориться. И пока что- не ты владелец твоего жилья- а БАНК- а это существенно меняет ситуацию.

Не надо писать ВСЕМ ИЗВЕСТНЫЕ истины. Все и так знают про 70% гарантии кредита жильем.
Читайте внимательнее о чем разговор или... Чемодан-вокз... Ой! ... Кастрюля-поварешка-мясорубка!

4enkin
17-11-2008, 17:45
Безработица, ето все профура, отправили безработних на курси или трудоустрили и утром все газети пишут, как намного уменшилос безработних, а они через определенное время обратно в безработицу возврашаются и так все время!!! Не, верте ни кому, ми победим!!!:)))

DeniiS
17-11-2008, 19:01
...
Точно! "Разруха не в клозетах, а в головах!" (М. Булгаков "Собачье сердце") :)

Jade
17-11-2008, 19:12
У меня кредит на 100% и без гарантовВсе и так знают про 70% гарантии кредита жильем.

Читайте внимательнее о чем разговор или... Читаем Янычара внимательнее :insane:
Интересно, хоть кто-нибудь из читающих ветку понял янычарологику: 0=70% :insane: :insane:

Нет, ну какая силища умища!
Это ж надо ТАК излагать свои мысли.:shuffle:

reeddy
17-11-2008, 19:36

Девушка, если не владеете темой, то зачем пытаться выставить себя в глупом свете? Я также получил кредит от банка на жилье без всяких гарантов. Если интересно - банк Нордеа.

Хотя почитал тут ваши сообщения - можете продолжать дальше не верить...

sancho
17-11-2008, 19:55

такой как в России 91 не будет, но будет спад 5-10% и стока же людей к концу зимы уволят. строительство, банкинг, лесная пром-сть, недвиж-сть. надо было раньше соскакивать, финнляндия очень зависимая страна от международной торговли.
но нам-то не в первый раз)) и не в таких условиях. и этот кризис не "про нас".

Kiinteistövälittäjät uskovat, että asuntojen keskimääräiset neliöhinnat laskevat talven aikana 3–6 prosenttia. Syvimpään aallonpohjaan asuntokauppa sukeltaisi hiihtolomien aikaan.
http://www.taloussanomat.fi/asuminen/2008/11/17/helmikuussa-asunnon-saa-pilkkahinnalla/200829719/139

Drago
17-11-2008, 19:57
Девушка, если не владеете темой, то зачем пытаться выставить себя в глупом свете? Я также получил кредит от банка на жилье без всяких гарантов. Если интересно - банк Нордеа.

Хотя почитал тут ваши сообщения - можете продолжать дальше не верить...
Насколько знаю, в Финляндии у лиц не достигших 30 летнего возраста, гарантом части кредита (käsiraha) выступает государство. У нас было именно так, хотя и сторонних гарантов потребовали. В других случаях требуют выплатить käsiraha или предоставить гарантов или и то и другое.

Hnu
17-11-2008, 20:01
Ради интереса прогуглила, что такое "гарант": все определения сводятся к следующему: "поручитель; государство, учреждение или лицо, дающее в чем-либо гарантию" (http://www.google.ru/search?hl=ru&lr=&defl=ru&q=define:%D0%93%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%82&sa=X&oi=glossary_definition&ct=title)

Квартира/дом ну никак не может самостоятельно давать никаких гарантий и в таком случае не является гарантом. То, что недвижимость становится залогом на 70% кредита - это несколько другое.

Jade
17-11-2008, 20:03
если не владеете темой, то зачем пытаться выставить себя в глупом свете? Я также получил кредит от банка на жилье без всяких гарантов. Если интересно - банк Нордеа. Ещё один "знаток"..В глупом свете вы себя выставляете, потому что не дочитали до постов Кisumisu 141 и Янычара 142, где он написал "Все и так знают про 70% гарантии кредита жильем". Правильно написала Кisumisu: принципы банк. кредитов не менялись - ваше жильё и есть гарант.
Почитайте, Драго - он тоже правильно объясняет.

ПС
Когда Nordea ещё была Merita, я уже была kanta-asiakas этого банка. Правда сейчас меня в реале не лайны, а уже tuottotilit больше заботят, но это не значит, что я не владею темой, потому что когда-то именно в Нордеа мы брали небольшой кредит, связанный с постройкой дома.

Насколько знаю, в Финляндии у лиц не достигших 30 летнего возраста, гарантом части кредита (käsiraha) выступает государство. У нас было именно так, хотя и сторонних гарантов потребовали. В других случаях требуют выплатить käsiraha или предоставить гарантов или и то и другое.
Вот именно так всё и выглядит. :)

Hnu
17-11-2008, 20:04
Насколько знаю, в Финляндии у лиц не достигших 30 летнего возраста, гарантом части кредита (käsiraha) выступает государство. В других случаях требуют выплатить käsiraha или предоставить гарантов или и то и другое.
Не-а, не обязательно. Есть ещё третий вариант - банк каким-то странным образом сам становится гарантом на оставшуюся сумму, за что получатель кредита платит ему немножко больше денежек. В этом случае не нужен ни первый взнос, ни поручители (в т.ч. государство тоже не при чём).

kisumisu
17-11-2008, 20:05
Не надо писать ВСЕМ ИЗВЕСТНЫЕ истины. Все и так знают про 70% гарантии кредита жильем.
Читайте внимательнее о чем разговор или... Чемодан-вокз... Ой! ... Кастрюля-поварешка-мясорубка!
ну коль такой умный- привези мясорубку. А то кошеварить не могу- старая испортилась, а новую слесаря не чинять- вечно "измученные нарзаном".....

kisumisu
17-11-2008, 20:14
Не-а, не обязательно. Есть ещё третий вариант - банк каким-то странным образом сам становится гарантом на оставшуюся сумму, за что получатель кредита платит ему немножко больше денежек.
никаким образом не становится "как-то"
а ваше жилье не будет вашим до тех пор, пока весь кредит не заплатите ну и не последнее и самое важное- где хранятся акции вашей квртиры? ага. правильно- В БАНКЕ. и будут там до тех пор, пока ВСЕ не выплатите. А денюжек вы "немножко" доплачиваете за риск банка
пы.сы. акции моих квартир хранятся у меня ДОМА. Некторые хранят их в сейфе БАНКА.
А все те, кому банк дал деньги на квартиру - не является собственниками этих квартир- собственник- БАНК, до тех пор, пока погашаете долг. Хотя в ksakekirja стоят ваши имена
Там в банковских бумажках написано обычно- pantti и номера акций от и до
А что такое pantti я думаю объяснять не надо

Drago
17-11-2008, 20:14
Не-а, не обязательно. Есть ещё третий вариант - банк каким-то странным образом сам становится гарантом на оставшуюся сумму, за что получатель кредита платит ему немножко больше денежек. В этом случае не нужен ни первый взнос, ни поручители (в т.ч. государство тоже не при чём).
Какая то тёмная схема, для отмытия чёрного нала :)

reeddy
17-11-2008, 20:45
Ещё один "знаток"..В глупом свете вы себя выставляете, потому что не дочитали до постов Кisumisu 141 и Янычара 142, где он написал "Все и так знают про 70% гарантии кредита жильем". Правильно написала Кisumisu: принципы банк. кредитов не менялись - ваше жильё и есть гарант.
Почитайте, Драго - он тоже правильно объясняет.

Перестаньте перескакивать с одного на другое. Вы писали:

Не верю. Вы, видимо, не понимаете, что такое гарант. Вы пришли в фин. банк, попросили деньги не под машину, не под жильё, а под свой умище, который вы тут без конца всем демонстрируете, и вам фин. банк выдал энную сумму денег?!))

А сейчас пытаетесь представить это как "ваше жилье и есть гарант".

Так вот, повторю, если до вас еще не дошло: я брал кредит без всяких гарантов, что подразумевает поручителей, госгарантию, "под машину, под жилье", под акции и т. д. И при первоначальном взносе всего в 2,5% от стоимости квартиры. То что вы чего-то не знаете не означает, что этого не бывает.

А то что квартира является собственностью банка пока вся сумма не выплачена, то это и ребенку понятно.

reeddy
17-11-2008, 20:51

См. мой ответ Jade ниже.

Hnu
17-11-2008, 20:54
а ваше жилье не будет вашим до тех пор, пока весь кредит не заплатите ну и не последнее и самое важное- где хранятся акции вашей квртиры? ага. правильно- В БАНКЕ. и будут там до тех пор, пока ВСЕ не выплатите. А денюжек вы "немножко" доплачиваете за риск банка
пы.сы. акции моих квартир хранятся у меня ДОМА. Некторые хранят их в сейфе БАНКА.
А все те, кому банк дал деньги на квартиру - не является собственниками этих квартир- собственник- БАНК, до тех пор, пока погашаете долг. Хотя в ksakekirja стоят ваши имена
Это залог. Акции мои, но они заложены в банке. Ни с того, ни с сего банк меня из квартиры не выгонит. Рано или поздно она станет моей, если, конечно, я по собственному желанию не захочу продать её раньше. И денежек банку я сверху доплачиваю за takaus, который он же мне и предоставил на оставшиеся 30% от общей суммы кредита, которые не покрывает сама заложенная квартира. Не понимаю, чего такого страшного в том, что квартира куплена в кредит?

zitelfinlandii
17-11-2008, 20:58
такой как в России 91 не будет, но будет спад 5-10% и стока же людей к концу зимы уволят. строительство, банкинг, лесная пром-сть, недвиж-сть. надо было

Банки вроде бы здесь хорошо сидят и штат не раздулся. Вообще в Европе, кроме UK, с банками не так и плохо в сравнении с США и Россией.

kisumisu
17-11-2008, 21:06
Это залог. Акции мои, но они заложены в банке. Ни с того, ни с сего банк меня из квартиры не выгонит. Рано или поздно она станет моей, если, конечно, я по собственному желанию не захочу продать её раньше. И денежек банку я сверху доплачиваю за takaus, который он же мне и предоставил на оставшиеся 30% от общей суммы кредита, которые не покрывает сама заложенная квартира. Не понимаю, чего такого страшного в том, что квартира куплена в кредит?
правильно- не выгонит, но если будут проблемы с выплатой кредитов- тогда банк может воспользоваться залогом- что к счастью бывает редко.
когда была лама в начале 90- люди, не способные платить по кредитам- были вынуждены покидать свои жилища. банк продовал с молотка квартиры. ну и у многих наверное еще свежо в памяти то, как люди, не продав квартиру, покупали другую и были между 2 квартир как в мышеловке. И в результате- потеряли и ту и друную квартиру.
К чему это я? Да к тому-что ВСЕ ПРЕКРАСНО, ПОКА ЕСТЬ РАБОТА. Поэтому в данной ситуации что сейчас в Финляндии- риск брать ссуду в банке, если не уверен в том, что работа будет.
А страшного ничего нет- все мы через это прошли (через ссуды в банке). Единственное что хочу сказать- что покупая квартиру- надо всегда расчитывать на реальные возможности платить банку- т.е не витать в облаках и не залезать в миллионные долги

Jade
17-11-2008, 21:17
Вы абсолютно правы.
Panttikirja ja kauppakirja находятся в банке и являются залогом/гарантом до полной выплаты долга. С залогом связаны определённые kiinnitykset и велка под них даётся. Странно, что наши с Вами оппоненты не понимают таких простых вещей.
Как Вы думаете, может быть такое, что в случае Hnu (reeddy и прочих) kiinnitykset, например, на 100тыс., а жильё стоит 90 тыс., поэтому им кажется, что лайна идёт с предоплатой всего несколько % от стоимости кв-ры???

Hnu
17-11-2008, 21:21
правильно- не выгонит, но если будут проблемы с выплатой кредитов- тогда банк может воспользоваться залогом- что к счастью бывает редко.
когда была лама в начале 90- люди, не способные платить по кредитам- были вынуждены покидать свои жилища. банк продовал с молотка квартиры. ну и у многих наверное еще свежо в памяти то, как люди, не продав квартиру, покупали другую и были между 2 квартир как в мышеловке. И в результате- потеряли и ту и друную квартиру.
К чему это я? Да к тому-что ВСЕ ПРЕКРАСНО, ПОКА ЕСТЬ РАБОТА. Поэтому в данной ситуации что сейчас в Финляндии- риск брать ссуду в банке, если не уверен в том, что работа будет.
А страшного ничего нет- все мы через это прошли (через ссуды в банке). Единственное что хочу сказать- что покупая квартиру- надо всегда расчитывать на реальные возможности платить банку- т.е не витать в облаках и не залезать в миллионные долги
У меня не свежо - я тогда маленькая была и не в Финляндии. :) В том, что желания нужно соотносить с возможностями и реальностью вполне согласна. Кстати, учитывая такой риск мне как раз нравится схема, предложенная банком, при которой не нужны поручители. Если мы вдруг не сможем платить по кредиту - это будет только наша с мужем проблема, мы никого не подставим. :) Тьфу-тьфу-тьфу, конечно. :)

Hnu
17-11-2008, 21:24
Вы абсолютно правы.
Panttikirja ja kauppakirja находятся в банке и являются залогом/гарантом. С залогом связаны определённые kiinnitykset и велка под них даётся. Странно, что наши с Вами оппоненты не понимают таких простых вещей.
Как Вы думаете, может быть такое, что в случае Hnu (reeddy и прочих) kiinnitykset, например, на 100тыс., а жильё стоит 90 тыс., поэтому им кажется, что лайна идёт с предоплатой всего несколько % от стоимости кв-ры???
У нас вообще не было никакой предоплаты - ни цента, а квартира стоит гораздо дороже приведённых Вами сумм. О размере переплаты я речи вообще не вела, кстати. Мне ничего не кажется, я точно знаю, сколько и за что я плачу. И меня всё устраивает.

Я знаю, что квартира (точнее акции) - что это залог, но это не "гарант" - я с Вами не согласна исключительно в вопросе терминологии: гарант - это государство, физическое или юридическое лицо, квартира не является ни тем, ни другим, ни третьим.

Jade
17-11-2008, 21:34
У нас вообще не было никакой предоплаты - ни цента, а квартира стоит гораздо дороже приведённых Вами сумм. О размере переплаты я речи вообще не вела, кстати. Мне ничего не кажется, я точно знаю, сколько и за что я плачу. И меня всё устраивает. Я знаю, что квартира (точнее акции) - что это залог, но это не "гарант" - я с Вами не согласна исключительно в вопросе терминологии: гарант - это государство, физическое или юридическое лицо, квартира не является ни тем, ни другим.
Давайте перейдём на фин. терминологию, потому что то, что по-русски "гарант" - это, действительно, туманно, потому что ключевое слово для понимания kiinnitykset.
Panttikirja, kauppakirja, kiinnitykset, asuntolainan takaaja и т.п. - расскажите в этих терминах, как это у Вас получается.

Hnu
17-11-2008, 21:42
Давайте перейдём на фин. терминологию, потому что то, что по-русски "гарант" - это, действительно, туманно, потому что ключевое слово для понимания kiinnitykset.
Panttikirja, kauppakirja, kiinnitykset, asuntolainan takaaja и т.п. - расскажите в этих терминах, как это у Вас получается.
Рассказать Вам о чём? То, с чем я была не согласна, я уже рассказала, а именно то, что квартира/дом не является гарантом и что кредит возможно было (не знаю, как сейчас) получить у банка на 100% стоимости квартиры, не привлекая ни государство, ни других поручителей. Ничего большего в моих словах не было.

reeddy
17-11-2008, 21:46
Вы абсолютно правы.
Panttikirja ja kauppakirja находятся в банке и являются залогом/гарантом до полной выплаты долга. С залогом связаны определённые kiinnitykset и велка под них даётся. Странно, что наши с Вами оппоненты не понимают таких простых вещей.

Мне, как и Hnu, ничего не кажется. Я прекрасно знаю сколько и за что я плачу, у меня нет никаких kiinnitykset и иже с ними. В третий раз одно и то же я вам писать не собраюсь, так как если вы с двух раз не поняли о чем я вам пишу, то и в третий навряд ли поймете. Вы все переворачиваете с ног на голову, с вами тяжело вести диалог.

kisumisu
17-11-2008, 21:47
вы ошибаетесь- квартира является вашим гарантом - по фински-vakuus, что в переводе на русский - гарант
Банк никогда не даст ссуды без поручителя (takaaja) или vakuudesta (гаранта). В вашем случае у вас vakuus- ваша квартира.

http://www.laki24.fi/lave-lainavakuus-lainanvakuudet.html

Yanychar
17-11-2008, 21:55
Читаем Янычара внимательнее :insane:
Интересно, хоть кто-нибудь из читающих ветку понял янычарологику: 0=70% :insane: :insane:

Нет, ну какая силища умища!
Это ж надо ТАК излагать свои мысли.:shuffle:

Не надо свои проблемы с перевиранием текста с больной головы на здоровую перекладывать! Все уже давно поняли, кто хотел понять.
Вы утверждали, что не давали халявных кредитов без своих 15-30% или как минимум без гарантов (2х), которые эти проценты и гарантировали. Я вам привел пример, который доказывал, что вы не знали о чем говорите. Дал вам возможность признаться во вранье по незнанию. Вы не захотели и продолжаете лезть в бутылку.
Смешная....

Yanychar
17-11-2008, 21:57

Не 30, а 40. 15% гарантирует госво. У меня один банк потребовал гарантов на оставшиеся 15%. А другой нет. Ща возьму кредит опять без гарантов.

Yanychar
17-11-2008, 21:59
ну коль такой умный- привези мясорубку. А то кошеварить не могу- старая испортилась, а новую слесаря не чинять- вечно "измученные нарзаном".....

Переходите на подножный корм. Да и бесплатная раздача похлебки у вас под окнами вроде.

kisumisu
17-11-2008, 22:02
Переходите на подножный корм. Да и бесплатная раздача похлебки у вас под окнами вроде.
да нет, не под моими окнами
а подножный корм - тут у нас с этми дело туго, то ли дело в Эспоо.... кругом поля, природа....

Yanychar
17-11-2008, 22:02
Какая то тёмная схема, для отмытия чёрного нала :)

Абсолютно нет. Очень удобно. :)

А кухарки совсем опупели. Им говорят реалии, а кицу зачем-то рассказывает где ее акции квартир лежат. :)

kisumisu
17-11-2008, 22:03
Абсолютно нет. Очень удобно. :)

А кухарки совсем опупели. Им говорят реалии, а кицу зачем-то рассказывает где ее акции квартир лежат. :)
дык я эти РЕАЛИИ знаю не хуже тебя. 3 раза покупали квартиры
Ну а если учесть твои знания финского языка- не удивлюсь если ты че-то недопонял

Hnu
17-11-2008, 22:07
вы ошибаетесь- квартира является вашим гарантом - по фински-vakuus, что в переводе на русский - гарант
Банк никогда не даст ссуды без поручителя (takaaja) или vakuudesta (гаранта). В вашем случае у вас vakuus- ваша квартира.

Видимо, у нас с Вами очень разные словари, ибо дословный перевод, который я нашла для vakuus - это "гарантия", но не "гарант". ;) А "гарант" - это takaaja. Эти слова имеют разные значения, хоть и похожи. :)

Yanychar
17-11-2008, 22:10
дык я эти РЕАЛИИ знаю не хуже тебя. 3 раза покупали квартиры
Ну а если учесть твои знания финского языка- не удивлюсь если ты че-то недопонял

ЕЩЕ РАЗ: мне пофигу истории про какие-то квартиры. Хоть 20 раз покупали.
Яде на фразу, что выдавались дешевые (халявные) кредиты соврала, что кредитов без выплаты 15-30% процентов от стоимоси жилья или гарантирования на ВСЮ сумму не выдавали. Я просто привел пример, который уличил ее во лжи. У меня не было гарантов на 15% суммы. Кстати, банк с меня тогда и доп денег за гарантии этих 15% не взял. Был спец промоушн для нас (колбасных работяг :)).
Вопросов кому принадлежат 70% акций до выплаты квартиры никто не задавал. Здесь все всё знают об этом. Вы с этим влезли не в тему. Бывает. Признайтесь в этом и всё. :)

У меня все на англ было.

kisumisu
17-11-2008, 22:14
Видимо, у нас с Вами очень разные словари, ибо дословный перевод, который я нашла для vakuus - это "гарантия", но не "гарант". ;) А "гарант" - это takaaja. Эти слова имеют разные значения, хоть и похожи. :)
да. гарантия. но гарантию дает ГАРАНТ.
также гарантом может быть хорошая зарплата. если вы посмотрите внимательно бланк, который заполняете при подаче на банковский заем на квартиру- там много спрашивают, вплоть до того, сколько у вас кредитных карт, с какого года работаете и сколько получаете. все это учитывают как ваш доход и уже исходя из этого смотрят какую максимальную ссуда вам могут дать
ваши доходы говорят о вашей платежеспособности и поэтому банк может пойти на уступки- и проценты могут быть поменьше и ссуда побольше и .т.д
а словарь у меня на 82 000 слов, за 1977 год. солидный такой словарь, но недостаточный..
toimittajat Ollikainen ja Salo

Hnu
17-11-2008, 22:22
да. гарантия. но гарантию дает ГАРАНТ.
также гарантом может быть хорошая зарплата. если вы посмотрите внимательно бланк, который заполняете при подаче на банковский заем на квартиру- там много спрашивают, вплоть до того, сколько у вас кредитных карт, с какого года работаете и сколько получаете. все это учитывают как ваш доход и уже исходя из этого смотрят какую максимальную ссуда вам могут дать
ваши доходы говорят о вашей платежеспособности и поэтому банк может пойти на уступки- и проценты могут быть поменьше и ссуда побольше и .т.д
а словарь у меня на 82 000 слов, за 1977 год. солидный такой словарь, но недостаточный..
toimittajat Ollikainen ja Salo
Да, гарант даёт гарантию, но зарплата - это не гарант (по тем же причинам, почему и квартира не гарант). :gy: Вся оживлённая дискуссия тут как раз произошла из-за разного понимания терминов, вот и пытаюсь докопаться до истины - самой интересно стало. :)

Jade
17-11-2008, 22:25
знания финского языка- че-то недопонялСогласна. Видимо, проблема с финским.
Янычар финского не знает и поэтому не понимает, что гарант - это vakuus:

Miten selviydyn asuntolainan otosta sukulaisia tai tuttavia takauksilla vaivaamatta? Valtiontakaus jättää sukulaiset ja tuttavat rauhaan. Valtio voi myöntää takauksen osalle lainasummasta, jos asetetut edellytykset täyttyvät. Edellytyksiin kuuluu, että ostettava asunto annetaan lainan vakuudeksi ja lainasumma on enintään 85 prosenttia ostettavan asunnon arvosta. Takauksen määrä taas on enintään 20 prosenttia lainasummasta ja korkeintaan 25.250 euroa. Valtio perii takauksen summasta 2,5 prosentin kertamaksun. Esim. 20.000 euron takuusummasta maksu on 500 euroa. Valtion korkotukea nauttivista asuntolainoista takausmaksua ei peritä.

kisumisu
17-11-2008, 22:30
Да, гарант даёт гарантию, но зарплата - это не гарант (по тем же причинам, почему и квартира не гарант). :gy: Вся оживлённая дискуссия тут как раз произошла из-за разного понимания терминов, вот и пытаюсь докопаться до истины - самой интересно стало. :)
ну спросите в банке- является ли ваша, невыкупленная квартира, которой владеет банк - гарантом - тогда все сомнения отпадут
а зарплата - гарант того, что дадут ссуду и гарант вашей платежеспособности, если другого имущества, чем можете гарантировать банку- нет

Yanychar
17-11-2008, 22:39
Согласна. Видимо, проблема с финским.
Янычар финского не знает и поэтому не понимает, что гарант - это vakuus:

Miten selviydyn asuntolainan otosta sukulaisia tai tuttavia takauksilla vaivaamatta? Valtiontakaus jättää sukulaiset ja tuttavat rauhaan. Valtio voi myöntää takauksen osalle lainasummasta, jos asetetut edellytykset täyttyvät. Edellytyksiin kuuluu, että ostettava asunto annetaan lainan vakuudeksi ja lainasumma on enintään 85 prosenttia ostettavan asunnon arvosta. Takauksen määrä taas on enintään 20 prosenttia lainasummasta ja korkeintaan 25.250 euroa. Valtio perii takauksen summasta 2,5 prosentin kertamaksun. Esim. 20.000 euron takuusummasta maksu on 500 euroa. Valtion korkotukea nauttivista asuntolainoista takausmaksua ei peritä.

Всё! Слилась тетя! Тока признаться не может.
Давай еще копипейсть текст на японском! :)

Yanychar
17-11-2008, 22:40
ну спросите в банке- является ли ваша, невыкупленная квартира, которой владеет банк - гарантом - тогда все сомнения отпадут
а зарплата - гарант того, что дадут ссуду и гарант вашей платежеспособности, если другого имущества, чем можете гарантировать банку- нет

Зарплата не может быть гарантией. За зарплату можно купить гарантию.
Но гарантов купить нельзя! Это работорговля! :)

ЗЫ. "А русский учи!"

Jade
18-11-2008, 00:30
Яде на фразу, что выдавались дешевые (халявные) кредиты соврала, что кредитов без выплаты 15-30% процентов от стоимоси жилья или гарантирования на ВСЮ сумму не выдавали. Я просто привел пример, который уличил ее во лжи. У меня не было гарантов на 15% суммы. Кстати, банк с меня тогда и доп денег за гарантии этих 15% не взял. Был спец промоушн для нас (колбасных работяг :)). Вопросов кому принадлежат 70% акций до выплаты квартиры никто не задавал. Здесь все всё знают об этом. Вы успокойтесь, отдохните, включите мозги и перечитайте мои посты внимательнее, начиная со 129. С самого начала я писала, что гарантом для банка служит само жильё, а вы именно это и пустились оспаривать, а теперь выкручиваетесь. Если нет, то назовите мои "неправильные" посты конкретно - иначе вы болтун.

Вот мои оспариваемые вами предыдущие посты на эту тему:
пост 129 В Ф. кредиты даром не впихивали...пост 131 Вы, видимо, не понимаете, что такое гарант. Вы пришли в фин. банк, попросили деньги не под машину, не под жильё, а под свой умище, который вы тут без конца всем демонстрируете, и вам фин. банк выдал энную сумму денег?...пост 134Я об этом и говорю: впихивали, НО не даром! Ключевая фраза "не даром", а с гарантом и %: 30% платишь сам (15% госгаранта ранее не было), 70% даёт банк. Гарантом для банка служит само жильё. В случае не выплаты долга - банк забирает жильё, продаёт и своё получает. Объясните это вумному Янычару.
В посте 134 я ясно пишу о том, что либо платишь сам 30% или (позже появилась возможность) госгарант за тебя платит 15%.
Вы, похоже, и до сих пор не понимаете того, что когда гарантом выступает государство - это не означает того, что гаранта/asuntolainan takaaja не существует вообще. Valtiontakaus - это тоже ГАРАНТ для банка, это кредит не "даром без гаранта", как вы это пытаетесь изобразить.
http://www.laki24.fi/lave-lainavakuus-asuntolaina.html

kisumisu
18-11-2008, 07:56
гос-во является редко гарантом займов частным лицам
жилье бывает разным и гос-во гарант лишь в том случае, если жилье valtion korkotukiasunto - то бишь системы arava ja hitas. насчет oikeusomistus tai osaomistus я не в курсе.

Valtion takaamat asuntolainat

Omakotitalon rakentamiseen myönnetylle asuntolainalle voi saada valtiontakauksen. Takauksen voi saada yksityishenkilö, joka hankkii asunnon itselleen tai perheelleen. Takauksen voi saada jokainen, joka ottaa omistusasuntolainan. Hakumenettelyä ei ole. Ilmoitus lainan myöntäjälle riittää. Lainan suuruus saa olla enintään 85 % asunnon hankintahinnasta. Lainan ensisijaisena vakuutena on kiinnitys kiinteistöön.
Lainan laina-aika on enintään 25 vuotta.

Valtiontakauksen suuruus on enintään 20 % lainasta, kuitenkin enintään 25.250 euroa asuntoa kohden. Valtio perii takauksesta lainan tai sen ensimmäisen erän nostamisen yhteydessä takaus-maksun, jonka suuruus on 2,5 % takauksesta. Takausmaksua ei peritä, jos valtio maksaa lainalle korkotukea.

Hnu
18-11-2008, 08:19
Это мне у них на каком языке спрашивать? :gy:

Квартира в данном случае - гарантия ("залог" - один из синонимов этого слова) - vakuus, но не "гарант", синонимом которого является "поручитель" - он же takaaja. Грубо говоря, гарантия это "что" (объект действия), а гарант - это "кто" (субъект действия), и этот "кто" по собственному согласию берёт на себя некоторые обязательства (ни квартира, ни зарплата на себя никаких обязательств взять не могут). Vakuus и takaaja не являются синонимами в финском точно так же, как и "гарантия" и "гарант" в русском. Специально погуглила.

Вот определения из Taloussanakirja:

takaaja (guarantor warrantor)
Takauksen antaja, joka sitoutuu hoitamaan takaamansa henkilön velan, ellei tämä sitä maksa. (http://www.taloussanomat.fi/porssi/sanakirja/kirjain/T/0)

vakuus (security collateral)
Väline, jolla luotonantaja pyrkii varmistamaan saamisen tai muun velvoitteen täyttämisen. Vakuus liittyy aina johonkin muuhun sitoumukseen, esim. velaksiantoon. Vakuudet jaetaan yleensä reaali- ja henkilövakuuksiin. Reaalivakuutena voi olla omaisuus, esine tai asiakirja. Esim. kiinnitys kiinteistöön. Ks. kiinnitys. Henkilövakuuksissa sitoumuksen antaja vastaa saatavan maksamisesta koko omaisuudellaan, ellei vastuuta ole erikseen määritelty. Esim. takaus. Ks. takaus. (http://www.taloussanomat.fi/porssi/sanakirja/kirjain/V/12)

Примечание на всякий случай: henkilövakuus - это тож не человек, а vakuus, joka koostuu kolmannen osapuolen lupauksesta vastata velallisen velasta velkojalle (http://www.tsk.fi/bank/haku/search.php?page=get_id&id=ID340&vocabulary_code=TSKBANK)

Yanychar
18-11-2008, 09:09
Вы успокойтесь, отдохните, включите мозги и перечитайте мои посты внимательнее, начиная со 129. С самого начала я писала, что гарантом для банка служит само жильё, а вы именно это и пустились оспаривать, а теперь выкручиваетесь. Если нет, то назовите мои "неправильные" посты конкретно - иначе вы болтун.

Вот мои оспариваемые вами предыдущие посты на эту тему:
пост 129 пост 131пост 134
В посте 134 я ясно пишу о том, что либо платишь сам 30% или (позже появилась возможность) госгарант за тебя платит 15%.
Вы, похоже, и до сих пор не понимаете того, что когда гарантом выступает государство - это не означает того, что гаранта/asuntolainan takaaja не существует вообще. Valtiontakaus - это тоже ГАРАНТ для банка, это кредит не "даром без гаранта", как вы это пытаетесь изобразить.
http://www.laki24.fi/lave-lainavakuus-asuntolaina.html

Я уже доказал кто здесь болтун. Вам с ходу дали пример где вы наврали и я не собираюсь тратить свое время на повторное ползанье по вашим постам.

И даже здесь у вас противоречия, видные после даже невнимательного прочтения:
- Я ни разу не спорил насчет выдачи халявных кредитов. Я лишь опроверг ваше утверждение про невозможности получить кредит без ГАРАНТОВ (в случае отсутствия 15-30%)
- Даже комментировать нет нужды ваши придумки про кредиты на машину и т.д. Я и не комментировал. Пропустил мимо ушей.

- "В посте 134 я ясно пишу о том, что либо платишь сам 30% или (позже появилась возможность) госгарант за тебя платит 15%.". 15% после гогарантии вы просто потеряли.
- Вы так же выбросили мои слова о возможности взять кредит даже без госгарантии в 15% тем, кому за 40. :)

Просто признайте, чо соврали и всё.

kisumisu
18-11-2008, 09:43
Это мне у них на каком языке спрашивать? :gy:

Квартира в данном случае - гарантия ("залог" - один из синонимов этого слова) - vakuus, но не "гарант", синонимом которого является "поручитель" - он же takaaja. Грубо говоря, гарантия это "что" (объект действия), а гарант - это "кто" (субъект действия), и этот "кто" по собственному согласию берёт на себя некоторые обязательства (ни квартира, ни зарплата на себя никаких обязательств взять не могут). Vakuus и takaaja не являются синонимами в финском точно так же, как и "гарантия" и "гарант" в русском. Специально погуглила.

Вот определения из Taloussanakirja:

Примечание на всякий случай: henkilövakuus - это тож не человек, а vakuus, joka koostuu kolmannen osapuolen lupauksesta vastata velallisen velasta velkojalle (http://www.tsk.fi/bank/haku/search.php?page=get_id&id=ID340&vocabulary_code=TSKBANK)
вы уж определитесь с вашими понятия о гаранте- ваша квартира- залог/гарант банку в замен того, чято они выдали вам ссуду. все.
Банк взял "по собственному согласию" - вашеми же словами на себя обязательство быть вашим гарантом, но в залог взял акции вашей квартиры. Можете как угодно спекулировать синонинами слова гарант- факт остается фактом- без гарантий банк никогда не даст займа. гарантом может быть частное лицо, имущество или другое юридическое сообщество например.
И ваша квартира будет вашей собственностью полностью после того, как выплатите долг. У всех так было и всегда так было и всегда так будет
п.с. последний раз покупали квартиру в июне месяце. Брали долг на короткий срок. Залогом (гарантом) долга были акции новой увартиры, которые были pantattu lainan vakuudeksi до тех пор, пока заем не был выплачен. Заем выплатили, получили акции на руки.
п.с и из за чего спор? из-за разницы тракотования понятий залог-гарант?

Hnu
18-11-2008, 10:15
вы уж определитесь с вашими понятия о гаранте
<...>
п.с и из за чего спор? из-за разницы тракотования понятий залог-гарант?
Да, разногласия именно из-за трактования смысла термина "гарант". Я уже сослалась на всё, на что могла, чтобы продемонстрировать, что слово "гарант" (takaaja) не применимо к квартире, зарплате и так далее, ни в русском, ни в финском языке.

P.S. У меня как раз с терминами полная определённость, подтверждённая уже многочисленными источниками, ссылки на которые я от Вас не утаиваю. С Вашей стороны не вижу никаких аргументов в поддержку Вашей точки зрения, кроме того, что Вы так считаете "и точка". Гы. Несерьёзно как-то.

P.P.S. Пытаться доказать, что квартира является моей собственностью, а не банка, я даже не буду, хотя это так. Хотя эта моя собственность может перейти в собственность банка в счёт погашения моего перед ним долга, если я вдруг не смогу выполнять данные ему обязательства.

togo
18-11-2008, 10:18
Друзья, я тему создал еще 30.09. Некоторые даже смеялись :)
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=51122

Почти через два месяца появилась эта тема.

Быстро, однако :)

kisumisu
18-11-2008, 10:37
Да, разногласия именно из-за трактования смысла термина "гарант". Я уже сослалась на всё, на что могла, чтобы продемонстрировать, что слово "гарант" (takaaja) не применимо к квартире, зарплате и так далее, ни в русском, ни в финском языке.

P.S. У меня как раз с терминами полная определённость, подтверждённая уже многочисленными источниками, ссылки на которые я от Вас не утаиваю. С Вашей стороны не вижу никаких аргументов в поддержку Вашей точки зрения, кроме того, что Вы так считаете "и точка". Гы. Несерьёзно как-то.
я могу считаь как угодно- но я вам тоже ссылки давала
в ситуации когда нет постороннего takaaja в этой роли выступает БАНК, который и берет в залог ваши акции. Вы наверное не обращали внимания, что когда вы брали заем, pankkivirkailija отходила подписывать бумаги у другого работника банка- т.е. 2 takaaja со стороны банка. Банк- юридическое лицо и имеет право гарантироваь выдаваемые заемы. А залогом этого заема являются ваши акции.
все. на этом ставим точку. если не верите что у вас есть гарант и залог- флаг вам в руки

Hnu
18-11-2008, 10:39
я могу считаь как угодно- но я вам тоже ссылки давала
в ситуации когда нет постороннего takaaja в этой роли выступает БАНК, который и берет в залог ваши акции. Вы наверное не обращали внимания, что когда вы брали заем, pankkivirkailija отходила подписывать бумаги у другого работника банка- т.е. 2 takaaja со стороны банка. Банк- юридическое лицо и имеет право гарантироваь выдаваемые заемы. А залогом этого заема являются ваши акции.
все. на этом ставим точку. если не верите что у вас есть гарант и залог- флаг вам в руки
Блин, да когда я говорила, что у меня гарантов и залога нет совсем??? В посте №151 я сама лично написала, что банк может сам выступать гарантом. Про залог писала далее. Теперь Вы приписываете мне, что я всё это, якобы, отрицаю.

Я говорю всего лишь о том, что КВАРТИРА не является ГАРАНТОМ.

Беседа, действительно, какая-то бестолковая: я Вам про одно, а Вы мне про другое...

sancho
18-11-2008, 10:58
Банки вроде бы здесь хорошо сидят и штат не раздулся. Вообще в Европе, кроме UK, с банками не так и плохо в сравнении с США и Россией.

не знаю как "сидят" финские банки - они зависимы от более крупных международных. конечно - это не лохотрон в сша... на мой взгляд беспокоится надо тому кто на Рублевке проживает.. и в американских долларах торгует. они под прицелом. им надо похудеть - иначе погибнут от ожирения.

togo
18-11-2008, 11:28
Для Финляндии может статься сменой приоритетных отраслей (типа остались IT и туризм).

У меня подозрение что именно IT пошатнется здесь. Это именно та отрасль, куда инвесторы вкладывали надеясь на очень быстрое и светлое (=прибыльное) будущее. Финский ИТ сектор- дорогостоящий. Высокие и часто завышенные зарплаты (по сравнению с другими профессиями), ограниченные рабочие часы, итд.

Инвесторы= Деньги. Деньги = зарплата сотрудникам. Нет денег = нет новых рабочих мест. Нет денег дольше = соркащение существующих рабочих мест.

В России в ИТ уже начались сокращения, а там всегда ИТ фирмы работали на прибыль.

yannara
18-11-2008, 11:35
Я считаю, что этот кризис принесет только хорошее за собой. Цены в Фин. не вероятные, в частной недвижимости 50% просто не за что (hinnassa ilmaa). Какой хрен будет квартиру за 200.000€ покупать, за что такие деньги? Вот уже бензин подешевел. Посмотрим, чего с ценами на машины будет. Вообщем, этот кризис нужен - должна быть где-то граница жадности человека.

Я сам ожидаю правилного момента забить пол всего моего эмущиство в акции, только вот сейчас они еще падуют. Очень хороший шанс сейчас вкладывать в фонды. Многие потеряют работу, но меня это не касается.

togo
18-11-2008, 12:48
Вообщем, этот кризис нужен - должна быть где-то граница жадности человека.

Границы жадности у человека не существует. Скорее сотни-тысяч, миллионы останутся без работы, чем какой-нибудь из миллиардеров откажется от привычного образа жизни.

Микка К.
18-11-2008, 12:57
Цены в Фин. не вероятные, в частной недвижимости 50% просто не за что (hinnassa ilmaa). Какой хрен будет квартиру за 200.000€ покупать, за что такие деньги?

+1

Тоже считаю полным идиотизмом,когда человек вынужден потратить 20-25 лет трудовой/взрослой/сознательнойжизни,что бы выкупить жильё!

Drago
18-11-2008, 13:03
У меня подозрение что именно IT пошатнется здесь. Это именно та отрасль, куда инвесторы вкладывали надеясь на очень быстрое и светлое (=прибыльное) будущее. Финский ИТ сектор- дорогостоящий. Высокие и часто завышенные зарплаты (по сравнению с другими профессиями), ограниченные рабочие часы, итд.

Инвесторы= Деньги. Деньги = зарплата сотрудникам. Нет денег = нет новых рабочих мест. Нет денег дольше = соркащение существующих рабочих мест.

В России в ИТ уже начались сокращения, а там всегда ИТ фирмы работали на прибыль.
Новости YLE

Вторник, 18 ноября 2008 года, 11.06ч.

Профсоюзы работников технологической промышленности требует от Nokia Siemens Networks отмены увольненй и закрытия предприятияв Эспоо

Организации зарплатополучателей технологической промышленности требует от компании Nokia Siemens Networks отмены объявленных увольнений и закрытия производственной единицы в Эспоо. Союз металлистов, союз служащих TU и союз высших служащих YTN считает действия Nokia Siemens Networks непостижимыми. Очевидных оснований и необходимости в увольнениях и упразднении производственной единицы , согласно профсоюзным организациям, не имеется. В профсоюзах работников технологической отрасли насчитывается примерно 300 000 членов.

Число муниципалитетов, планирующих временные увольнения, растет

Считают, что все чаще муниципалитеты будут прибегать к временным увольнениям с целью стабилизации своей экономики. Согласно муниципальному ведомству рынка труда, о числе муниципалитетов, собирающихся прибегнуть к увольнениям, пока неизвестно, но направление определенно идет в сторону их увеличения. Новым возможным муниципалитетом, который проведет увольнения, является Куопио, где начинаются во вторник переговоры о совместных действиях в случае увольнений YT. Временные увольнения в муниципалитетах - дело неоднозначное, поскольку, например, увольнения на какое- то время учителей, как считают, ещё больше нанесет ущерб учебной деятельности. По мнению профсоюза работников просвещения OAJ, речь может идти здесь о незаконной ситуации, поскольку, например, безопасность учащихся за время увольнений невозможно будет гарантировать. Муниципальное ведомство рынка труда начинает сейчас выяснять число муниципалитетов, планирующих временные увольнения. Их число растет, и на это даже не влияют поданные в связи с этими мерами иски.

Экспортные перспекивы электронной и электротехнической промышленности мрачные, в то время как в меттлообрабывающей отрасли сохраняется рост

Финансовый кризис омрачает перспективы электронной и электротехническая промышленности, живущей за счет экспорта, что видно из отраслевого рапорта министерства экономики. Осень привнесла в отрасль неуверенность, поскольку делать прогнозы невозможно и новые заказы иссякают.
В то же время производство металлообрабатывающей промышленности растет ещё и в этом году благодаря удачному началу года. Согласно рапорту, признаки спала , однако, уже проявляются и ожидается , что в следующем году рост спадет.

yannara
18-11-2008, 13:16
Раз тут заговорили про ИТ, то тоже напишу мое мнение. Я сам работал раньше в больших фирмах, где было много различный инвесторов итд. Каша полная, хотя в фирме все хороше, то инвесторы требуют постаянно больше прибыли, идут сокрашения, портится сервис, уходят клиенты итд. не пошел-бы работать больше в фирму с размером Siemens. А так, в IT дела должны быть не плохо, по дву причинам,

1. Пользование техники не когда не кончится, любое производство встанет без рабочих систем
2. ИТ продает умение, сами люди своей головой делают прибль. Это не перепродажа тавара, где на складе убыточно валяются не-проданные изделия во время кризиса.

Конечно плохо будет всем, кому хуже, кому менее плохо.

Jade
18-11-2008, 13:45
Я говорю всего лишь о том, что КВАРТИРА не является ГАРАНТОМ.
Напомню, разговор начался с того, что кто-то написал, что банки Финляндии де навыдавали кредитов, необеспеченных гарантией. Это неправда - фин.банки выдавали и выдают кредиты, обеспеченные гарантией выплаты займа. Квартира является гарантией выплаты долга. Именно об этом идёт речь. С этого и начался какой-то странный спор.

Вы понимаете, что такое "халявные" кредиты, необеспеченные гарантиями?
Я вам объясню, в чём их принцип по-российски. Это когда Петя приходит к Васе и говорит - друг, дай в долг 50 тыщ зелёных и не спрашивай на что, мне надо, отдам потом. Что такое заём под "потом"? Это когда "потом" звучит песня вот пуля пролетела и аха.. Вот, что такое халявный кредит без гарантий/гарантов.
Дают фин. банки такие кредиты без гарантий на непонятную деятельность "по протиранию фокусов линз"? Нет, не дают.

Hnu
18-11-2008, 14:03
Напомню, разговор начался с того, что кто-то написал, что банки Финляндии де навыдавали кредитов, необеспеченных гарантией. Это неправда - фин.банки выдавали и выдают кредиты, обеспеченные гарантией выплаты займа. Квартира является гарантией выплаты долга. Именно об этом идёт речь.

Я ни разу не говорила о том, что финские банки раздают кредиты без гарантий (но без поручителей, которых ищет получатель кредита, на оставшиеся 30%, не покрываемые стоимостью квартиры - да, дают). Я изначально не согласилась с тем, что квартира - является гарантом (именно гарантОМ, а не гарантИЕЙ), на чём Вы настаивали, употребляя именно это слово. Вы попросили перейти на финский - я перешла. Теперь мне почему-то приписывается несогласие и по всем остальным пунктам, которого не было ни в одном моём посте. Не нужно Ваш спор с Yanychar переводить на меня, я возражаю по поводу отдельных моментов.

Jade
18-11-2008, 14:53
Я изначально не согласилась с тем, что квартира - является гарантом (именно гарантОМ, а не гарантИЕЙ), на чём Вы настаивали, употребляя именно это слово. Вы перевели спор в чисто филологическое русло терминов вне контекста. Речь шла о кризисе, а не о нюансах банковской терминологии. В широком смысле, например, по-английски guarantee = гарантия/залог/поручительство/поручитель, т.е. гарантия и гарант могут выражаться одним и тем же словом guarantee, что абсолютно не является помехой, для владеющих темой.

И вообще в целом Вы не правы даже с точки зрения банк. терминологии, употребляемой в РФ.

Почитайте на досуге. http://www.creditsbrf.ru/

Ипотечный кредит
В Сбербанк имеется 15 видов различных потребительских кредитов, которые предназначены для населения. Одним из них является ипотечное кредитование.
Смысл его состоит в том, что гарантом по кредиту является приобретаемое жилье, которое идет как залог. При таком виде кредитования заемщик приобретает недвижимость (дом, квартира) с использованием ипотечного вида кредитования и оформляет ее как свою собственность, в которой имеет право жить. Однако до момента окончательного погашения кредита заемщик не имеет права продажи или обмена приобретенной недвижимости.

Я ни разу не говорила о том, что финские банки раздают кредиты без гарантий.Не нужно Ваш спор с Yanychar переводить на меня, я возражаю по поводу отдельных моментов Хорошо, что Вы это понимаете и заметили, что до того, как он вмешался, речь шла в контексте постов 128, 129 о том, что дают ли фин. банки кредиты, не обеспеченные гарантией выплаты займа.

togo
18-11-2008, 14:53
Новости YLE

Все просто- лучше меньше да лучше.

togo
18-11-2008, 15:03
Раз тут заговорили про ИТ, то тоже напишу мое мнение. Я сам работал раньше в больших фирмах, где было много различный инвесторов итд. Каша полная, хотя в фирме все хороше, то инвесторы требуют постаянно больше прибыли, идут сокрашения, портится сервис, уходят клиенты итд. не пошел-бы работать больше в фирму с размером Siemens. А так, в IT дела должны быть не плохо, по дву причинам,

1. Пользование техники не когда не кончится, любое производство встанет без рабочих систем
2. ИТ продает умение, сами люди своей головой делают прибль. Это не перепродажа тавара, где на складе убыточно валяются не-проданные изделия во время кризиса.

Конечно плохо будет всем, кому хуже, кому менее плохо.

Нужны хорошие продукты/ решения. Их меньшинство. В большинстве на рынке глючное дерьмо или откровенное дерьмо. К технике это тоже относится.

Hnu
18-11-2008, 15:46
И вообще в целом Вы не правы даже с точки зрения банк. терминологии, употребляемой в РФ.

Почитайте на досуге. http://www.creditsbrf.ru/

Ипотечный кредит
В Сбербанк имеется 15 видов различных потребительских кредитов, которые предназначены для населения. Одним из них является ипотечное кредитование.
Смысл его состоит в том, что гарантом по кредиту является приобретаемое жилье, которое идет как залог. При таком виде кредитования заемщик приобретает недвижимость (дом, квартира) с использованием ипотечного вида кредитования и оформляет ее как свою собственность, в которой имеет право жить. Однако до момента окончательного погашения кредита заемщик не имеет права продажи или обмена приобретенной недвижимости.

Это всего лишь ошибка того человека, который писал текст для сайта. :) И таких ошибок, к счастью, встречается не много.

В словарях банковских терминов определение такое:

ГАРАНТ - лицо, выдающее, предоставляющее гарантию, поручитель. В качестве гаранта могут выступать государство и его органы, учреждения, предприятия, фирмы.

http://b-lancaster.ru/page5/page525/index.html
http://bankir.ru/slovar/1198573/1198577

Да, вопрос филологический, но путаница в терминах порождает разногласия. Вы настаиваете на том, что квартира - является гарантом, собеседник (Yanychar) с этим не соглашается и в этом он прав. Всё-таки ясность терминологии порою очень важна. ;)

Об английском языке речи не было вообще. Если посмотреть, как в других языках, то, наверное, можно много ещё чего накопать.

Student_W
18-11-2008, 15:48
Напомню, разговор начался с того, что кто-то написал, что банки Финляндии де навыдавали кредитов, необеспеченных гарантией. Это неправда - фин.банки выдавали и выдают кредиты, обеспеченные гарантией выплаты займа. Квартира является гарантией выплаты долга. Именно об этом идёт речь. С этого и начался какой-то странный спор.

Вы понимаете, что такое "халявные" кредиты, необеспеченные гарантиями?
Я вам объясню, в чём их принцип по-российски. Это когда Петя приходит к Васе и говорит - друг, дай в долг 50 тыщ зелёных и не спрашивай на что, мне надо, отдам потом. Что такое заём под "потом"? Это когда "потом" звучит песня вот пуля пролетела и аха.. Вот, что такое халявный кредит без гарантий/гарантов.
Дают фин. банки такие кредиты без гарантий на непонятную деятельность "по протиранию фокусов линз"? Нет, не дают.
Началос` вот с этого:
Вы не обратили внимание на : (почти даром
Но если кредитор (Банк) становится гарантом возвращения собственно кредита...., непавда ли забавно (-Вася воз`ми ден`ги
-Надо подумат´, за меня некому поручит`ся
-Бери, бери я гарантирую что ты вернеш`)
А хотите еще?
Например, усиленно "вербовалис`" инвесторы для вложений в ту же Ру, под бешенные %, прям МММ.:)

Jade
18-11-2008, 16:14
Это всего лишь ошибка того человека, который писал текст для сайта. :) И таких ошибок, к счастью, встречается не много.
ГАРАНТ - лицо, выдающее, предоставляющее гарантию, поручитель. В качестве гаранта могут выступать государство и его органы, учреждения, предприятия, фирмы.
.Нет, ошибка не специалистов, писавших текст сайта банка Сбербанк России, а именно Ваша ошибка, потому что Вы словарями пока ещё не научились пользоваться. Если б научились, то обратили б внимание на то, что приведённые Вами словари являются очень не полными для обоснования Вашей "идеи", потому что термин ГАРАНТИЯ=поручительство, согласно выбранному Вами словарю, и ГАРАНТ=поручитель.

ГАРАНТИЯ - поручительство за выполнение определенным лицом денежных или вещественных обязательств, форма ответственности за выполнение принятых обязательств.
http://b-lancaster.ru/page5/page530/index.html
http://bankir.ru/slovar/1198573/1198582

Yanychar
18-11-2008, 16:17
Такие перлы от нашей Жаде проскакивают!!! :)

"Пост 129
В Ф. кредиты даром не впихивали - откуда Вы такое выудили? Это в Исландии без гаранта надавали кредитов, как в Финляндии в 80-х - исландцы в этом кризисе в главной яме оказались.
"
Т.е. Исландия просела потому, что как и Финляндия в 80х навыдавала (ипотечных) кредитов совсем без обеспечения??? Даже не требовали акций домов за кредит им положить на ипотеку???
А почему тада вы или что-то такое же писали, что множество людей лишилось тогда квартир??? Как же лишились тогда, если квартиры не были заложены? :)

simara
18-11-2008, 16:21
[QUOTE=Jade] Напомню, разговор начался с того, что кто-то написал, что банки Финляндии де навыдавали кредитов, необеспеченных гарантией. Это неправда - фин.банки выдавали и выдают кредиты, обеспеченные гарантией выплаты займа. Квартира является гарантией выплаты долга. Именно об этом идёт речь. С этого и начался какой-то странный спор. QUOTE]

Трудно не вмешаться.
квартира НЕ является ГАРАНТИЕЙ выплаты долга ( это уже тысячи финнов узнали в 90-х годах, скоро еще раз познакомятся с этой реальностью).
Квартира является ЗАЛОГОМ.

Дальше вы цитируете страничку с русского сайта об ипотечном кредите, где игриво написано " гарантом по кредиту является жилье, которое выступает залогом". Первая часть фразы здесь - чистая метафора "разъясняюще- рекламного " характера, а вторая часть имеет юридический смысл.

Микка К.
18-11-2008, 16:26
Гаранты,залоги...вы все тут говорите об одном и том же,уже несколько дней.
На мой взгляд,вам только нужен повод,для проявления личной неприязни.

Так как вас не переспорить,то я просто встану на сторону Jade( :molotok: ) ...а то ведь заклюёте её до смерти :bratok:

Aprel
18-11-2008, 16:26
[QUOTE=Jade]

Трудно не вмешаться.
квартира НЕ является ГАРАНТИЕЙ выплаты долга ( это уже тысячи финнов узнали в 90-х годах, скоро еще раз познакомятся с этой реальностью).
Квартира является ЗАЛОГОМ.

Дальше вы цитируете страничку с русского сайта об ипотечном кредите, где игриво написано " гарантом по кредиту является жилье, которое выступает залогом". Первая часть фразы здесь - чистая метафора "разъясняюще- рекламного " характера, а вторая часть имеет юридический смысл.

А есть ли у Вас ссылка на это по фински? Только хотелось бы точно, как и Ваше утверждение сейчас по русски.

Student_W
18-11-2008, 16:32
У меня подозрение что именно ИТ пошатнется здесь. Это именно та отрасль, куда инвесторы вкладывали надеясь на очень быстрое и светлое (=прибыльное) будущее. Финский ИТ сектор- дорогостоящий. Высокие и часто завышенные зарплаты (по сравнению с другими профессиями), ограниченные рабочие часы, итд.

Да уж, хреново если останется тол`ко туризм.
Надо срочно учит`ся стругат`деревянные ложки и плести лапти.

kisumisu
18-11-2008, 16:34
можно головой об стенку биться- но тут уже сказали что гарант и залог- синонимы что так и есть вот именно с этим и столкнулись фины в 90 годах. Не у всех были банки гарантами займов, а полатились за то, что слишком легко брали займы, не думая о своих реалиях
квартира является гарантией/залогом того, что банк свои деньги поимеет. понимание этих двух слов у нас у всех расходится. ну а в финском vakuus и есть гарантия. приводила ссылку со своего словаря, написанно самими финнами.
КВАРТИРА ГАРАНТИЯ ТОГО, ЧТО В СЛУЧАЕ НЕВПЛАТЫ ЗАЙМА БАНКУ, БАНК ПРОДАСТ КВАРТИРУ И ПОИМЕЕТ СВОИ ДЕНЬГИ.
что тут непонятного? это касается лишь тех, у кого своих гарантий нет (имущества к примеру или скопленных денег)

Yanychar
18-11-2008, 16:35
Я ни разу не говорила о том, что финские банки раздают кредиты без гарантий (но без поручителей, которых ищет получатель кредита, на оставшиеся 30%, не покрываемые стоимостью квартиры - да, дают)....Не нужно Ваш спор с Yanychar переводить на меня, я возражаю по поводу отдельных моментов.

Вообще-то я почти абсолютно то же самое и говорил.

simara
18-11-2008, 16:36
А есть ли у Вас ссылка на это по фински? Только хотелось бы точно, как и Ваше утверждение сейчас по русски.

http://www.nordea.fi/Henkil%C3%B6asiakkaat/Asuminen/Asumisen%2Bneuvoja/Vakuudet/704074.html

То же можете прочитать и на сайтах других банков.

Но мой мессидж был несколько иной (понятный тем, кто реально сталкивался с проблемой вакууса-такауса):

Takaaja (напр., я таковой являюсь) , это, в общем-то , гарант=гарантия. То есть, если тот, за кого я поручилась, не сможет платить, то платить буду я , - вплоть до отчислений прямо из зарплаты.

А что такое квартира, которая, скажем, упала в цене? - это только частичная "страховка" какой-то суммы, выданной в кредит, не более.
В ситуации кризиса (по теме!) банк не сможет вернуть ктредитованные деньги, да еще и компенсировать проценты, продав рухнувшую в цене недвижимость.

kisumisu
18-11-2008, 16:38
http://www.finessi.com/ru/index.php?word=vakuus&submit=%26%231048%3B%26%231089%3B%26%231082%3B%26%231072%3B%26%231090%3B%26%231100%3B

vakuus

* гара́нтия
* закла́д
* зало́г
* обеспече́ние
* подтвержде́ние
* удостовере́ние

Aprel
18-11-2008, 16:42
http://www.nordea.fi/Henkil%C3%B6asiakkaat/Asuminen/Asumisen%2Bneuvoja/Vakuudet/704074.html
.

HenkilöasiakkaatAsuminenAsumisen neuvojaAsunnon ostoAsuntokauppaVakuudetLyhennystavatVerovähennyksetAlkuun > Henkilöasiakkaat > Asuminen > Asumisen neuvoja > Asunnon osto > Asuntokauppa > Vakuudet Vakuudet
Asuntolainaa hakiessasi olennaisin asia on maksukyky. Lisäksi tarvitset vakuutta. Tavallisesti lainan vakuudeksi annetaan ostettava asunto. Yleensä asunnon vakuusarvo on 75 % asunnon arvosta. Lainan loppuosalle tarvitset muuta vakuutta.

Loppuosalle (enintään 25 %) voit ostaa esimerkiksi OmaTakauksen. Valtion osatakauksen voit ostaa enintään 10 prosentille, joten valtion osatakauksen lisäksi tarvitset muuta vakuutta tai omaa rahaa.

Esimerkki
Tarvittavan asuntolainan määrä 100.000 euroa
Asunnon arvo 100.000 euroa
Asunnon vakuusarvo 75.000 euroa
Tarvittava lisävakuus 25.000 eurolle
OmaTakaus enintään 25.000 eurolle
tai valtion osatakaus enintään 10.000
eurolle.

Muita lisävakuuksia ovat esimerkiksi kiinteistöt, huoneistot, arvopaperit ja muu helposti rahaksi muutettava omaisuus. Myös henkilötakaus on joissakin tapauksissa mahdollinen. Asuntolainassa, johon ostetaan OmaTakaus ei kuitenkaan voi asunnon ja OmaTakauksen lisäksi olla muuta vakuutta.

OmaTakauksen ja valtion osatakauksen hinta määräytyy takauksen määrän mukaan. Käyttäessäsi asunnon hankintaan omaa rahaa, on tarvittavan lisätakauksen määrä pienempi ja hinta alhaisempi

Вот Ваш текст-
К сожалению, разьяснения не увидел,что залог и гарант это одно и тоже.....

simara
18-11-2008, 16:44
http://www.finessi.com/ru/index.php?word=vakuus&submit=%26%231048%3B%26%231089%3B%26%231082%3B%26%231072%3B%26%231090%3B%26%231100%3B

vakuus

* гара́нтия
* закла́д
* зало́г
* обеспече́ние
* подтвержде́ние
* удостовере́ние

Еще бы и страничку с "такаус" тоже неплохо было бы приклеить.

экспресс-филологический ликбез:

словарное значение многозначного слова и значение юридического термина - совершенно разные вещи. На более пространные объяснения у меня нет сил.

Aprel
18-11-2008, 16:48

vakuus

* гара́нтия
* закла́д
* зало́г
* обеспече́ние
* подтвержде́ние
* удостовере́ние

ДА НЕТ, здесь простого словаря недостаточно, нужны знания фундаментальные, юридические....

simara
18-11-2008, 16:49
Вот Ваш текст-
К сожалению, разьяснения не увидел,что залог и гарант это одно и тоже.....

Театр абсурда, ребята.

Мой текст разъясняет, что залог и гарант - это разные вещи.

В обыденном понимании, на уровне "бытового" сознания, - это что-то очень близкое, входящее в один круг понятий - нечто такое, что служит "подпоркой" финансовой состоятельности человека.
Но экономический и юридический смысл этих понятий разный.
Залог не "принимает" на себя ваших обязательств, его стоимость может увеличиваться и уменьшаться.
Гарант, поручитель, - обеспечивает именно ту сумму, которую вы не можете выплатить.
Кажется, все так очевидно.
Именно поэтому даже в том "микро"-тексте, который я привела, квратира называется "вакуус", а все остальное "такаус".

Все, ухожу.
Жалею, что влезла.

kisumisu
18-11-2008, 16:50

То же можете прочитать и на сайтах других банков.

Но мой мессидж был несколько иной (понятный тем, кто реально сталкивался с проблемой вакууса-такауса):

Takaaja (напр., я таковой являюсь) , это, в общем-то , гарант=гарантия. То есть, если тот, за кого я поручилась, не сможет платить, то платить буду я , - вплоть до отчислений прямо из зарплаты.

А что такое квартира, которая, скажем, упала в цене? - это только частичная "страховка" какой-то суммы, выданной в кредит, не более.
В ситуации кризиса (по теме!) банк не сможет вернуть ктредитованные деньги, да еще и компенсировать проценты, продав рухнувшую в цене недвижимость. банк всегда смотрит реальную стоимость квартиры- т.е по verotusarvo, которое всегда намного ниже той цены, за которую вы покупаете. Поэтому банк себя и подстраховывает, беря в залог акции вашей квартиры до полной выплаты ссуды. И банк никогда не потеряет того, что она вам дал- квартира с молотка еще не освобждает вас от задолженности банку- т.е. если стоимость проданной банком квартиры будет меньше, чем банк вам дал взаем- у вас в последствии ulosotto будет сдирать с зарплаты деньги банку до тех пор, пока заем не погасите. А если не дай бог умрете- то оставшееся вами имущество продадут с молотка и вернут деньги должнику и лишь если будете совсем гол как сокол- вы платить не будете.
Банк всегда получит свое - так или иначе
К счастью все это лишь страшилки на данный день. С банком можно договориться, квартиру можно продать и погасить долги, хотя бы частично а если повезет- то попасть в velkajärjestely

Aprel
18-11-2008, 16:50
А что такое тогда залоговая стоимость ОБЬЕКТА при покупке недвижимости?
Ведь всегда фигурирует при покупке любой недвижимости?

kisumisu
18-11-2008, 16:52
Еще бы и страничку с "такаус" тоже неплохо было бы приклеить.

экспресс-филологический ликбез:

словарное значение многозначного слова и значение юридического термина - совершенно разные вещи. На более пространные объяснения у меня нет сил.
takaus

* гара́нтия
* поручи́тельство

tae

* гара́нтия
* зало́г (перено́сное значе́ние)
* поручи́тельство

takaaminen

* гаранти́рование
* гара́нтия
* обеспече́ние
* поручи́тельство

takuu

* гара́нтия

vakuus

* гара́нтия
* закла́д
* зало́г
* обеспече́ние
* подтвержде́ние
* удостовере́ние

vakuustodistus

* гара́нтия

все оттуда же

simara
18-11-2008, 16:53
[
Банк всегда получит свое - так или иначе

Увы, увы...
В америке тоже так думали.

kisumisu
18-11-2008, 16:55
в финском языкн 2 разных слово обозначают одно и то же
в русском- 2 разных значения.
вот и все. филологи могут драться и думать- почему в русском так, а в финском эдак

Jade
18-11-2008, 16:56
Началос` вот с этого:
Вы не обратили внимание на : (почти даром
Но если кредитор (Банк) становится гарантом возвращения собственно кредита....Да. Вы написали "почти", не объяснив, что Вы под эти имеете в виду. Пока Вас не было, разговор увели не в ту степь.
Ну и что же Вы понимаете под "почти даром"? Расшифруйте. :)
Я имела в виду то, что в конце 80-х, начале 90-х сов.-рос. банки навыдавали кредитов под непонятную деятельность - жулики брали займы и не возвращали деньги после искусственного банкротства.

А хотите еще? Например, усиленно "вербовалис`" инвесторы для вложений в ту же Ру, под бешенные %, прям МММ.:)
Знаю. Нам тоже предлагали вложить деньги. А каким боком это к теме? Рискуют инвесторы. А чем банк при этом рискует?

kisumisu
18-11-2008, 16:57
Увы, увы...
финляндия- не америка и к счастью. не думаю что тут вдруг настанут времена Большой Депрессии 30 годов в Штатах

Aprel
18-11-2008, 16:57
Увы, увы...

НУ и что? Государство там просто национализировало долги банков и все.
Пострадали только руководители банков пока. Туда им и дорого.

simara
18-11-2008, 16:59
в финском языкн 2 разных слово обозначают одно и то же
в русском- 2 разных значения.
вот и все. филологи могут драться и думать- почему в русском так, а в финском эдак

Филологам есть над чем другим подумать кроме как разъяснять прописные (для филологов) истины.

намекаю самый последний раз (ради дружбы на земле) - есть слова в ОБЩЕУПОТРЕБИТЕЛЬНОМ значении, а есть термины.

simara
18-11-2008, 17:00

Так это-то да! Государство молодец.

Jade
18-11-2008, 17:02
я просто встану на сторону Jade( :molotok: ) Вы разумный человек, понимаете, где правда, а где кривда.
Спасибо за поддержку :kiskalove

Student_W
18-11-2008, 17:06
Да. Вы написали "почти", не объяснив, что Вы под эти имеете в виду. Пока Вас не было, разговор увели не в ту степь.
Ну и что же Вы понимаете под "почти даром"? Расшифруйте. :)
Я имела в виду то, что в конце 80-х, начале 90-х сов.-рос. банки навыдавали кредитов под непонятную деятельность - жулики брали займы и не возвращали деньги после искусственного банкротства.

Знаю. Нам тоже предлагали вложить деньги. А каким боком это к теме? Рискуют инвесторы. А чем банк при этом рискует?
"Почти"- это означает, что дом/жил`е не взял в кредит тол`ко ленивый (чисто как в штатах). МММ везде МММ (читай- пирамида), говорит о том что система втянута в эти игрушки (игрушки с неоправданным риском).
А все к тому, что не все тихо в нашем королевстве.

reeddy
18-11-2008, 17:09
Филологам есть над чем другим подумать кроме как разъяснять прописные (для филологов) истины.

намекаю самый последний раз (ради дружбы на земле) - есть слова в ОБЩЕУПОТРЕБИТЕЛЬНОМ значении, а есть термины.

Тут отдельным личностям бесполезно что-либо разъяснять, они все равно будут стоять на своем, так что лучше сберегите свои силы на что-нибудь другое :)

Поистине правы были древние когда говорили, что страшны не глупцы, а глупцы, считающие себя мудрецами...

kisumisu
18-11-2008, 17:17

понятно. значит согласно "общеупотребительным" терминам" квартира не является гарантием/залогом получения кредита в банке?
я прекрасно понимаю что банковская терминология сложна, но все-таки не имея ни гроша за душой, придя в банк и получив заем- вы думаете на каком основании его получает? потому что банк берег залогом/гарантом покупаемое имущество
тут же все уперлись что квартира не являетсмя гарантией, а залогом, в финском же языке это одно и то же, согласно приведенной ссылкой из словаря
банк- lainan takaaja, ellei muuta on, ostettava asunto- takaajan vakuus
по такой же схеме работают panttilainamoot - ты приносишь в вещь в залог, тебе дают деньги. вернешь деньги- получишь вещь. Не вернешь- продадут и вернут свое
все. давайте не будем больше спорить- пусть все остаются при своем мнении

ank
18-11-2008, 17:21
А вместе с банками "национализировало" еще и существенную часть их обязательств.
На выполнение которых требуются деньги. Которые будут изыматься у остальных граждан. И хорошо бы, если только у американских.

simara
18-11-2008, 17:23
lainan takaaja, ellei muuta on, ostettava asunto- takaajan vakuus
давайте не будем больше спорить- пусть все остаются при своем мнении

И первое и второе - золотые слова!

Конечно, мы говорим об одном и том же по существу.

Jade
18-11-2008, 17:41
А что такое квартира, которая, скажем, упала в цене? - это только частичная [U]"страховка" какой-то суммы, выданной в кредит, не более.
В ситуации кризиса (по теме!) банк не сможет вернуть ктредитованные деньги, да еще и компенсировать проценты, продав рухнувшую в цене недвижимость.
Вы абсолютно правильно излагаете сам принцип по сути.
Просто "страховка" - это не vakuutus, а vakuus/гарантия.
Хотя это, что в лоб, что по лбу.

До того, что проблема кризиса связана с тем, что банки выдавали кредиты на всю стоимость жилья 100% - народ ЕЩЁ пока не дошёл, т.к. увязли почему-то в самом простом - в терминологии. :canabis:

simara
18-11-2008, 18:04

До того, что проблема кризиса связана с тем, что банки выдавали кредиты на всю стоимость жилья 100% - народ ЕЩЁ пока не дошёл, т.к. увязли почему-то в самом простом - в терминологии. :canabis:

Разумеется. vakuus ja vakuutus - разные термины. однако не случайно второе слово произведено от первого.
Слово "страховка" я использовала в кавычках - как способ объяснить роль квартиры.

А вообще - всем все понятно и все. в принципе. пишут об одном и том же.

Yanychar
18-11-2008, 18:17
Придется повторить для особо одаренных:
В Финляндии банки выдавали кредиты на 100% стоимости жилья.

Jade
18-11-2008, 18:57
В ситуации кризиса (по теме!) банк не сможет вернуть кредитованные деньги, да еще и компенсировать проценты, продав рухнувшую в цене недвижимость.
Рассмотрим примерчик о том, как тяжело банкам-"бедолагам".

Квартира куплена за 200 тыс. евро под 100% заём на 30лет, т.е. человек нисколько не вложил. Банковский интерес около 5,5% в год. Lainalaskuri выдаёт, что при этом банку надо платить 1140евро в месяц. За 12 месяцев банк получает 13680е. Через 7-8 лет около 100 тыс. получено банком как korko ja lyhennys.
Дальше, допустим, человек платить не может. Цены на жильё падают на 30%-50%. Банк забирает квартиру и продаёт её с молотка за 100-140 тыс. Таким образом, если поручителей не было, то банк получит всего 100/140+100=200/240 тыс., а если поручители были, то 100/140+100=200/240 тыс.+ ещё 60/100 от поручителей =300тыс.

Бедные-бедные банки…Так они концы с концами еле сводят во время кризиса в связи с жильём?))

v.v.
18-11-2008, 19:01

Квартира куплена за 200 тыс. евро под 100% заём на 30лет, т.е. человек нисколько не вложил. Банковский интерес около 5,5% в год. Лаиналаскури выдаёт, что при этом банку надо платить 1140евро в месяц. За 12 месяцев банк получает 13680е. Через 7-8 лет около 100 тыс. получено банком как корко я лыхенныс.
Дальше, допустим, человек платить не может. Цены на жильё падают на 30%-50%. Банк забирает квартиру и продаёт её с молотка за 100-140 тыс. Таким образом, если поручителей не было, то банк получит всего 100/140+100=200/240 тыс., а если поручители были, то 100/140+100=200/240 тыс.+ ещё 60/100 от поручителей =300тыс.

Бедные-бедные банки…Так они концы с концами еле сводят во время кризиса в связи с жильём?))
А если кредит взят полгода назад?

Jade
18-11-2008, 19:08
А если кредит взят полгода назад?
А что цены на жильё падают в течение полугода на 50%?

v.v.
18-11-2008, 19:11
А что цены на жильё падают в течение полугода на 50%?
Ну,скажем на 30% вполне возможно.

Student_W
18-11-2008, 19:12

Квартира куплена за 200 тыс. евро под 100% заём на 30лет, т.е. человек нисколько не вложил. Банковский интерес около 5,5% в год. Лаиналаскури выдаёт, что при этом банку надо платить 1140евро в месяц. За 12 месяцев банк получает 13680е. Через 7-8 лет около 100 тыс. получено банком как корко я лыхенныс.

Еще инфляция, правда она должна учитыват`ся через еврибор. Кризис в том, что не продат` недвижимост`, покупател`ная способност` упала.
А вообще-то, кризис это грамотный отбор денег у населения и оздоровление экономики (перераспределение ресурсов) за его же счет.:)

Jade
18-11-2008, 19:25
Ну,скажем на 30% вполне возможно.
Нет, для экономистов-специалистов, работающих в солидных банках, изучающих прогнозы и проч., обвала жилищ. цен ВДРУГ за полгода на 30% быть не может. О падении цен на жильё даже на 10% начинают говорить за год-два.

А вообще-то, кризис это грамотный отбор денег у населения и оздоровление экономики (перераспределение ресурсов) за его же счет.:)
Вот именно.

Hnu
18-11-2008, 19:43
Нет, ошибка не специалистов, писавших текст сайта банка Сбербанк России, а именно Ваша ошибка, потому что Вы словарями пока ещё не научились пользоваться. Если б научились, то обратили б внимание на то, что приведённые Вами словари являются очень не полными для обоснования Вашей "идеи", потому что термин ГАРАНТИЯ=поручительство, согласно выбранному Вами словарю, и ГАРАНТ=поручитель.
Попытка оскорбить собеседника чести Вам не делает. Даже беседовать дальше никакого желания больше нет. Если Ваша квартира умеет за Вас поручаться - остается только за Вас порадоваться.

v.v.
18-11-2008, 19:44
Нет, для экономистов-специалистов, работающих в солидных банках, изучающих прогнозы и проч., обвала жилищ. цен ВДРУГ за полгода на 30% быть не может. О падении цен на жильё даже на 10% начинают говорить за год-два.

Почему не может?Например,в одном небольшом городке цены на жильё упали и более чем на 30%,после того,как там был закрыт завод,кормивший до 70 % населения.Работы там больше нет.Естественно, о закрытии завода заранее никто не оповещал,а люди строили себе дома и т.д.

Zelda
18-11-2008, 19:59

слушайте не надо нам тут под кальку про ипотеку рассказывать
здесь бынки действуют по другому
если вы не в курсе. то не надо с пеной у рта что то доказывать.

Aprel
18-11-2008, 20:10
А вместе с банками "национализировало" еще и существенную часть их обязательств.
На выполнение которых требуются деньги. Которые будут изыматься у остальных граждан. И хорошо бы, если только у американских.

У Вас очень поверхностное понятие об изьятии денег у населения Америки.Как это будет выглядеть и как это прописано в программе нового Президента?

Вы уверены?

Aprel
18-11-2008, 20:12
Так это-то да! Государство молодец.

А ВОТ ВЫ чувствуется грамотны ! Респект!

zitelfinlandii
18-11-2008, 20:24
Придется повторить для особо одаренных:
В Финляндии банки выдавали кредиты на 100% стоимости жилья.

Да, было такое. Даже 105% для ремонта. Не вижу в этом проблем.

zitelfinlandii
18-11-2008, 20:26
финляндия- не америка и к счастью. не думаю что тут вдруг настанут времена Большой Депрессии 30 годов в Штатах

Все возможно в этом мире. Хотя я бы не стал предаваться всеобщей панике. Если ваш доход напрямую не зависит от США, UK, России, то ничего пока страшного.

TEKILA_BUM
18-11-2008, 20:39
Меня последнее время волнует вопрос (с веткой подробно не ознакомлена): почему цены на недвижимость падают, а на строительство - растут...может я че-то не понимаю...