PDA

View Full Version : Ошибки после переезда

Страницы : 1 [2] 3

Ashley
10-04-2009, 11:24
Прочитать внимательно налоговые бумажки и различные законы о предпринимательстве до начала деятельности.

Заранее выяснить про различия в образовании, узнать о признании / непризнании дипломов до начала учёбы (иногда бывает смысл скрыть то, что имеешь, чтобы получить больше) ;)
Заранее сдать необходимые языковые / профессиональные признаваемые тесты.

а.. ну и ещё... заранее избавиться от ненужного хомута на шее в семейном плане.
и ни в коем случае не везти "свой самовар" с собой своими силами (надо будет найдёт способ приехать сам) ;)

Вы имеете ввиду, сдать тесты до переезда? Каким образом? Находясь здесь по тур. визам?????

.

jana
10-04-2009, 20:05
по теме...
про адаптационнии план твт узнала спустя 3,5 года после переезда:=)
в твт рассказала о последнеи работе до переезда-сказали,таких вакансии нет:=)

GekelBerryFinn
10-04-2009, 23:30
ну вы даете.
как же не размахивать
а стаж?

А что стаж? на что-то влияет? Я так понимаю, что если итить на пенсию в 65, то и пойдём дружно, стаж ни при чём. Начал в 35 лет платить в пенсионный, каждый год письмо приходит, сколько на данный момент твоя пенсия.
По правам: Год можно ездить по совковым правам, потом ещё пол года ездить нельзя, но обменять в эти пол года ещё можно. В анкете должны двое местных расписаться в том, что вы водили машину в последний год (если не ошибаюсь по-моему так). Но что пол года на обмен есть в запасе по себе знаю, - сам так менял.

GekelBerryFinn
10-04-2009, 23:47
По поводу чтива финских сайтов на русском языке, я делаю так: жму на английскую версию, потом открываю онлайн переводчик сайтов, (http://www.translate.ru/Default.aspx/Text), загоняю туда заранее скопированный линк с английской версией, и читаю, - очень удобно, попробуйте! )))

GekelBerryFinn
11-04-2009, 01:02
по теме...
про адаптационнии план твт узнала спустя 3,5 года после переезда:=)
в твт рассказала о последнеи работе до переезда-сказали,таких вакансии нет:=)

Я так и вовсе про этот план не в курсе. Вы бы рассказали, а? Это там типа что: если я 8 лет до Ф барменом проработал (естественно ВУЗ и курсы не заканчивал, просто работал), то теперь меня могут и здесь тащить по этой специальности?

Ashley
11-04-2009, 08:31
А что стаж? на что-то влияет? .

На зарплату влияет если по своей специальности работаете, что в дипломе записана.... на зарплату...

.

tassa
11-04-2009, 12:52
На зарплату влияет если по своей специальности работаете, что в дипломе записана.... на зарплату...

не всегда.

ю

GekelBerryFinn
11-04-2009, 13:28

.

А если нет диплома, просто в трудовой запись есть "10 лет" к примеру. Потом в Ф. три года по другой специальности и через 3 года допустим появляется возможность работать по прежней. , что в таких случаях? Или уже всё, стаж не поможет?

Ashley
13-04-2009, 00:01
А если нет диплома, просто в трудовой запись есть "10 лет" к примеру. Потом в Ф. три года по другой специальности и через 3 года допустим появляется возможность работать по прежней. , что в таких случаях? Или уже всё, стаж не поможет?

При устройстве делаете самостоятельно выписку из Трудовой книжки и несете ее вместе с Трудовой книжкой своему будущему директору. Он передает ее бухгалтеру. Сверят и засчитают стаж по той профессии, по которой сейчас будете приняты на работу и работали раньше.

.

tassa
13-04-2009, 12:06
При устройстве делаете самостоятельно выписку из Трудовой книжки и несете ее вместе с Трудовой книжкой своему будущему директору. Он передает ее бухгалтеру. Сверят и засчитают стаж по той профессии, по которой сейчас будете приняты на работу и работали раньше.

:lol:
так и представляю себе директора Юсси и бухгалтера Кайзу, сверяющих стаж из русской трудовой книжки :lol:

GekelBerryFinn
15-04-2009, 18:03
Эдак любой китаец может справку принести, где написано, что он 20 лет работал водителем вагона в метро? Проверить то как? У нас за пару штук рупий напишут и печатей наставят таких, что закачаешься...

Antaa
15-04-2009, 19:38
:лол:
так и представляю себе директора Юсси и бухгалтера Кайзу, сверяющих стаж из русской трудовой книжки :лол:

Ashley права. Стаж работы в России здесь учитывается, если будете работать по тои-же специальности.

Antaa
15-04-2009, 19:42
Эдак любой китаец может справку принести, где написано, что он 20 лет работал водителем вагона в метро? Проверить то как? У нас за пару штук рупий напишут и печатей наставят таких, что закачаешься...

по-моему ето только для тех, у кого высшее образование и диплом подтверждённый здесь. Как у меня, например :) .

Elvi
15-04-2009, 19:49
Ashley права. Стаж работы в России здесь учитывается, если будете работать по тои-же специальности.
В госструктурах учитывают, а у частников нет. Но и зарплата в частной фирме выше, как правило.

Ashley
27-06-2009, 22:49
В госструктурах учитывают, а у частников нет. Но и зарплата в частной фирме выше, как правило.

Что значит нет если мне лично учитывали и буквально в этом году?

.

Ashley
27-06-2009, 22:52
:lol:
так и представляю себе директора Юсси и бухгалтера Кайзу, сверяющих стаж из русской трудовой книжки :lol:

А я ее перевела на финский у переводчика с правом заверения.

Ashley
27-06-2009, 22:58

Не знаю если без диплома. Вы переведите трудовую на финский, заверьте и несите к своему бухгалтеру. Он разберется.
Скорее всего будет учитываться стаж именно по той профессии, по которой Вы работаете в данное время, - думаю что так.
Во всяком случае у меня были доплаты именно поэтому.

Talla
09-12-2010, 18:39
А я как раз доучила... Ребенок остался на два года совершенно один заканчивать школу (правда, в 17 лет... и раз в месяц я приезжала...) Поначалу ужасные мысли были - бросила... свою судьбу решала... и она думаю, в большой обиде на мать была - одна в госы жила, не помочь никому, не покормить...
А сейчас довольны обе - она учится здесь на английской линии, и Келу получила... Думаю, "простит" мать со временем...
Так что эта "ошибка" меня миновала...
Да и других вроде не припомню... Приехала и приехала...

вот и мы с дочкой в такой же ситуации.. она там, одна.. а я тут. переживаю. Правильно ли? и что ей "светит" дальше. Сможет ли поступить на англояз программы. :) келу ей не сейчас дали, не знаю дадут ли потом..

IrinaKo
10-12-2010, 10:47
Еще одна непонятная притезия к Финляндии - где в какой стране мира брошеная женщина с двумя детьми будет жить сытно, боХато с отпусками у морей и прочими прибамбасами ???? Ага - при том что ни специальности, ни опыта работы у нее никакого ????? Хде сия обитель? И где отец этих детей? Простите, кормить детей = обязаность родителей - в первую очередь!
Даме надо почаще смотреться в зеркало - там самый гланвый виновник ее проблемм в жизни!

gost
10-12-2010, 13:59
Гостникто! а, извените, ГДЕ ОТЕЦ ВАШЕГО внучка? не ветром же надуло ВАШЕИ НЕВИННОИ ДОЧУРКЕ? даже можно назват шлюшкои? почему ви так отстаиваете права своеи дочки, а почему так против ПРОТИВ МАМИ ЖЕНИХА!! и вообше, вашеи золотои дочурке, надо помнит, если она не нужна никому била без ребенка, то тепер пуст сидит дома одна и воспитивает БЕЗОТЦОВШИНУ, несчастнии ребенок;(. А, люди правилно думают и делают, МАТЕРИАЛНИЕ БЛАГА ЕТО ДОЛЖНО БИТ ОБЯЗАТЕЛНО! ви же не проживете без денег?

gost
10-12-2010, 14:03
Самая болшая ОШИБКА МНОГИХ, ето ПЕРЕЕЗД В СУОМИ!! люди ничего не понимают и МНОГИЕ ПОТЕРЯЛИС В ЕТОИ ЖИЗНИ, а так же и дети стали наркоманами, сидят в тюрмах, не работают и не учатся, пребивают в полном отстое!! Девочки нарожали африканцев, иранцев и циганеи и находятся в статусе мат-одиночка, статус в етои стране не приемлимии, дети с рождения будут ИЗГОЯМИ и в садике уже будут над ними издеватся;(

dj tune up
10-12-2010, 19:40
Для простого наемного рабочего один хрен где работать, все равно всю жизнь будет не хватать на нормальную жизнь.

sulovit
10-12-2010, 21:18
И постоянное сравнение Москвы, минимум Питера с какой-нибудь финской деревней, конечно же не в пользу последней. :)

..... вот прочитал и скажу, что категорически не согласен... во первых во сто крат чище, в тысячу уютней. воздух чист. спокойней, .... нет хамства, добрые. вежливые соседи, ..... музеев нет? так до города полчаса езды, до крупного пару часов...... москвиц из Одинцова едет до москвы 4 часа.....

&Irene&
10-12-2010, 21:24
..... вот прочитал и скажу, что категорически не согласен... во первых во сто крат чище, в тысячу уютней. воздух чист. спокойней, .... нет хамства, добрые. вежливые соседи, ..... музеев нет? так до города полчаса езды, до крупного пару часов...... москвиц из Одинцова едет до москвы 4 часа.....

Имелось в виду наличие круглосуточных магазинов, театров и суеты :)

IrinaKo
11-12-2010, 10:16
не совсем понятно каких и чьих детей вы имеете ввиду -своих?
так разберитесь со своими претензиями и прибамбасами. что снова Финляндия виновата?
Где отец ваших детей?
вы сами их не кормите что ли?
и.... купите наконец зеркало чтобы ....... ну надеюсь поняли.

какие то претензии странные. это что с утра такое? и часто?

тема про что у нас? про ошибки после переезда а не обсасывание собранных сплетен.

Асььь?????? У вас похмелье с утра???? У меня то как раз все в порядке - холодильник полон и на счету на черный день имеется - отец и муж постарался :) :)
А вот в этой теме дама с двумя детьми , студентка жаловалась на то что есть несчего - социалка не платит :) Страна тут причем если отец имеет в виду голод собственных чад.

Кстати - у меня все хорошо еще и потому что я с себя спрашиваюв первую очередь :) и виновныго в собсвенных пиздецах в зеркале ищу :) Воспитаение у меня российское - с тем государсвом не забалуешь :)
Скажите мне где этот рай где одинокие матери без профессии и работы как сыр в масле катаются?????

участник
11-12-2010, 13:17
Самая болшая ОШИБКА МНОГИХ, ето ПЕРЕЕЗД В СУОМИ!! люди ничего не понимают и МНОГИЕ ПОТЕРЯЛИС В ЕТОИ ЖИЗНИ, а так же и дети стали наркоманами, сидят в тюрмах, не работают и не учатся, пребивают в полном отстое!! Девочки нарожали африканцев, иранцев и циганеи и находятся в статусе мат-одиночка, статус в етои стране не приемлимии, дети с рождения будут ИЗГОЯМИ и в садике уже будут над ними издеватся;(
ты на свою страну посмотри..... 18 век .сешно право и говорить неочем

jana
11-12-2010, 13:29
Я так и вовсе про этот план не в курсе. Вы бы рассказали, а? Это там типа что: если я 8 лет до Ф барменом проработал (естественно ВУЗ и курсы не заканчивал, просто работал), то теперь меня могут и здесь тащить по этой специальности?

Вау,какая давност...
Честно я сама не совсем понимаю зачем и для кого етот план нузен!?
Возмозно,помош в подборе язикових курсов..или переквалификация..При чем тут Ваш бармен и его ~ташениэ~ куда то там ,вообше не вразумею

Знаю что ест такая программа для иммигрантов,и на всякии случаи о неи упомянула,мозет кому пригодится:)

lyubopyt
11-12-2010, 21:58
подскажите,как грамотно действовать?
съезжала с квартиры от newsec. сдача квартиры выглядела так: пришёл парнишка из фирмы,покрутился 2 минуты,сказал - всё ок,до свидания. через месяц на новый адрес пришёл счёт за замену раковины на 200е(была трещина). ну ок,не зафиксировала при въезде,сама виновата. но! новая квартира от той же фирмы,смотрела её сама с прежней хозяйкой,никого с фирмы и близко не было! о недостатках сообщила по телефону. это считается фиксацией,или надо было представителя вызвать и водить? при переезде снова счёта ждать?

Cyrus
11-12-2010, 22:40
300 тыс протащил (?), а денег на словать и наклейки для клавиатуры - нет. :gy:
Печально, печально :gy:

Jenek
07-01-2011, 23:45
Не верь, не бойся, не проси.
Работает.

Пережидай, соблюдай разумную дистанцию, береги силы, анализируй. Не горячись. Пусть тебе забьют гол на первых минутах, пусть :) часики в твою пользу тикают :)

Живи сам, только для себя и ради своей цели. не дай никому диктовать. жизнь под диктовку - рабство. не сделайся рабом. если раб в тебе есть - убей его и живи свободным. пытайся быть счастливым и стань таким. слушай себя. если тебе не противно смотреть в зеркало, то наверное - ты именно тот, кто там и должен быть. отсеки препятствия и препятствующих.

Улыбайся! Ешь побольше витаминов! Ты здесь никому не нужен.

Помни, что всех родственников и друзей, а также соседей, их собак и кошек ты будешь привлекать только под Рождество с мешком подарков. Особенно в России.

Полюби себя сам - это заразно. Разбогатей - и люди сами отдадут тебе последнее, чтобы приблизиться к тебе :)) Вот тебе и общение :)

Заимей деньги - пусть они тебя больше не имеют .

Вози из России сгущенку. Ты ее полюбишь здесь :)

Всё верно, кроме сгущёнки. Её мы любим с деццтва:)))

luonnonlapsi
08-01-2011, 00:19
Всю ветку не читала, сорри, если повтор. Огромная ошибка - перестать разговаривать со своими детьми на родном языке, начать дома говорить фо-фински, и наоборот, будете помогать изучать русский - дети скажут спасибо... Я уже сказала маме, а моя доча мне :)

vichrea
08-01-2011, 01:10
моя ошибка была в том, что я общалась с местным населением- не стОило как выяснилось позднее.

ju-ju
09-01-2011, 02:21
моя ошибка была в том, что я общалась с местным населением- не стОило как выяснилось позднее.

типа уже уехали отсюда что ли?

bender1205
22-01-2011, 13:13
почитал темку сижу и думаю,что в союзе никто не жил? Половина проблем решаема(я так думаю),если кушать охота не так раскорячишся.
недвижимость и отсутствие денег-а нафиг ехали без заначки в россии
можно купить жилье за 30 косарей еврейских(не ах конечно,у меня машин столько стоит)
найти работу-да проблема
жрать нечего- что друзья и взаимопомощь напрочь отсутствует?
и еще перехать и открыть свое дело или купить готовое?
плакать конечно можно,но в союзе вас мент завалит и будет прав(беспредел полный),нарик ограбить попытается и вы его вальнете и на колыму,вякнете лишнего тож есть варианты по местам не столь отдаленным
Извините если кого обидел,и если не прав разьясните-но приезжая в финку(примерно раз в неделю) я себя чувствую спокойно
основная ошибка-это то,что мы родились в союзе:(

karlusha
22-01-2011, 13:54
Вы просто никогда не жили на Западе и не можете понять некоторых моментов.Также как и те,кто никогда не жил в "Союзе" не поймет Вас
1.Запад построен на расизме и сегрегации от века-рабы и свободные,черные и белые,эмигранты и коренные.И эти слои мало смешиваются и пересекаются.И даже деньги,большие деньги не переводят вас автоматически из слоя в слой
2.Все что хорошего есть на Западе-результат долгой и кровавой борьбы и войн,а не просто добрые правители-буржуины выдали всем по пайке и приличной зарплате.И противостояние продолжается,меняются формы борьбы.
3.Здесь большинство живет борясь только за свои интересы и объединяются когда видят только конкретную пользу.Взаимопомощь лишь в кругу семьи и то само понятие семьи это-поколения живущие врозь,старики в домах престарелых,приходящие "мужья" и "жены","мои" и твои"дети" живущие вместе с "нашими" детьми,пары лесбиянок и гомосексуалистов,в том числе с детьми,нацменьшинства в своих "слободах"
4.Конкуренция между собой с раннего детства.Здесь не дают списать и давят потенциального конкурента еще в колыбели
5.Западные люди только выглядят порой мягкотелыми идиотами,внутри многие значительно концентрированнее и жестче и порой более жестоки чем "слаянские" мачо.Это они покорили Америку,Африку и Азию и еще и сегодня слабеющими руками удерживают руль нашем мире.

Lumikello
22-01-2011, 13:58
Вы просто никогда не жили на Западе и не можете понять некоторых моментов.Также как и те,кто никогда не жил в "Союзе" не поймет Вас
1.Запад построен на расизме и сегрегации от века-рабы и свободные,черные и белые,эмигранты и коренные.И эти слои мало смешиваются и пересекаются.И даже деньги,большие деньги не переводят вас автоматически из слоя в слой
2.Все что хорошего есть на Западе-результат долгой и кровавой борьбы и войн,а не просто добрые правители-буржуины выдали всем по пайке и приличной зарплате.И противостояние продолжается,меняются формы борьбы.
3.Здесь большинство живет борясь только за свои интересы и объединяются когда видят только конкретную пользу.Взаимопомощь лишь в кругу семьи и то само понятие семьи это-поколения живущие врозь,старики в домах престарелых,приходящие "мужья" и "жены","мои" и твои"дети" живущие вместе с "нашими" детьми,пары лесбиянок и гомосексуалистов,в том числе с детьми,нацменьшинства в своих "слободах"
4.Конкуренция между собой с раннего детства.Здесь не дают списать и давят потенциального конкурента еще в колыбели
5.Западные люди только выглядят порой мягкотелыми идиотами,внутри многие значительно концентрированнее и жестче и порой более жестоки чем "слаянские" мачо.Это они покорили Америку,Африку и Азию и еще и сегодня слабеющими руками удерживают руль нашем мире.
Все абсолютно от пункта к пункту подходит к Советскому обществу, к современному Российскому обществу.

susan
22-01-2011, 14:03
1.это запад то на расисмe, в России расисзма наблюдаeтся большe.....
2.всe что eсть на западe-это рeзультат труда, который они вкладывают в это......
3.нда а в России вообшe нe обьэдинаются, потому что бeсполeзно, как сказал чиновник, так и будeт.....к этому ужe привыкшиe......
4.дeлают правильно, здeсь выявляют индивидуальность, а нe всeх под одну грeбeнку ставят.....

Naali
22-01-2011, 14:45
Не могу не заметить что несмотря на все свои страдания в загнивающем западном обществе Карлуша героически продолжает там жить.

Crest
22-01-2011, 14:53
Не могу не заметить что несмотря на все свои страдания в загнивающем западном обществе Карлуша героически продолжает там жить.
Карлуша судет о той стране где живет. А многие ни когда не живя в постсоветских республиках судят о них как профи.

ViSne
22-01-2011, 15:07
почитал темку сижу и думаю,что в союзе никто не жил? Половина проблем решаема(я так думаю),если кушать охота не так раскорячишся.
недвижимость и отсутствие денег-а нафиг ехали без заначки в россии
можно купить жилье за 30 косарей еврейских(не ах конечно,у меня машин столько стоит)
найти работу-да проблема
жрать нечего- что друзья и взаимопомощь напрочь отсутствует?
и еще перехать и открыть свое дело или купить готовое?
плакать конечно можно,но в союзе вас мент завалит и будет прав(беспредел полный),нарик ограбить попытается и вы его вальнете и на колыму,вякнете лишнего тож есть варианты по местам не столь отдаленным
Извините если кого обидел,и если не прав разьясните-но приезжая в финку(примерно раз в неделю) я себя чувствую спокойно
основная ошибка-это то,что мы родились в союзе:(

любая заначка может очень быстро раствориться в этой стране, особеннокогда не знаешь всех особенностей местной системы- сколько придется быть без работы, и как добиться своей цели. еще одна проблема у вновы прибывающих россиян, особенно их больших городов- высокое потребление, всего, по привычке они тратят много денег на всю ерунду, а потом приходят дополнительные счета на все остальное, тут то накопления и подрасходуются, некоторые со временем влазят в потребительские долги. А потом, приезжать туристом с деньгами и научиться в новой совершенно другой системе эти деньги зарабатывать- это разные вещи. Если хотите переехать- переедьте, поживите годик, а потом перечитайте свои посты. Про дело, приехать открыть и зарабатывать- это вообще без комментариев. Придумайте сначала что вы будете продавать, и кому. друзья, взаимопомощь- это рокошь для только что переехавшего иммигранта. Кто то уже писал- "ешь витамины, ты никому не нужен" - доля правды в этом есть. Конечно, со временем все меняется, мы выдерживаем стресс, учим язык, занимаем свое место в этом обществе- но это очень не просто и не сразу. А потом читаем такие забавные посты, вызывающие улыбку )).

Gerbarii
22-01-2011, 15:19
...Это они покорили Америку,Африку и Азию и еще и сегодня слабеющими руками удерживают руль нашем мире.

Ещё они держат за яйца "голубого воришку" Путина))
Естественный отбор, в принципе вещь жестокая, но полезная. Так что в принципе можешь и дальше страдать)

bender1205
22-01-2011, 16:25
Ещё они держат за яйца "голубого воришку" Путина))
Естественный отбор, в принципе вещь жестокая, но полезная. Так что в принципе можешь и дальше страдать)
извини за переход на личности- тебя жестоко и полезно отобрали:)
я не страдаю я ищу выход из союза и сострадания не прошу,есть опыт выживания и в более страшных ситуевинах.
просто здесь много страданий -денег нет,социалку не платят,что кушать-а нафига ехали если нет денежной базы для заработка?
и еще скажу если в союзе можно заработать,то как правило большую часть законов нарушишь
в финке все надо по закону-мне это нравится(но уверен что заработать на жизнь можно,надо просто иметь капитал,активы и мозги)
еще раз извините если кого обидел.ну или забаньте нафиг
посмотрите наши форумы -никто не страдает,все выживают,мне это надоело и я могу ломануть в другую страну и мне пофиг чем это закончится(я авантюрист по жизни)

Микка К.
22-01-2011, 16:31
...я ищу выход из союза ....
в финке все надо по закону-мне это нравится... я могу ломануть в другую страну и мне пофиг чем это закончится(я авантюрист по жизни)

Если есть желание,то обязательно пробуй ;)

karlusha
22-01-2011, 17:26
Я лично не страдаю-просто стало противно здесь жить...И все меньше с каждым годом причин здесь жить.И меня здесь не сильно дискриминируют,так как я и работаю и общаюсь с местной шведоязычной "элитой":).Да,во многих странах и хуже,в том числе и на Западе-это правда.Но в некоторых и значительно легче атмосфера,даже в более бедных.
Насчет расизма-посмотрим сколько голосов на выборах получат "перуссуомалайсет".А потом под них и законы придется править-привет всем социальщикам...
А Россия сегодня как правильно подметила мой оппонент Lumikello идет той-же дорогой.Но пока еще к счастью не дошла...

karlusha
22-01-2011, 17:31
Да и насчет что все здесь по закону-это не совсем так.Как и везде-связи и деньги.Просто здесь те кто правит ставят забор повыше,деньги прячут на Кайманах,проституток покупают подальше от дома,заказные убийства тоже,а дома грабят больше через юристов.И взяток здесь нет-только предвыборное финансирование и введение министров в члены-акционер правлений..Ну или почетным консультантом...
Иди,откройте-ка тут киоск в центре Хельсинки,получите все разрешения и посмотрим как быстро вы разоритесь если дойдете до этой стадии...

Gerbarii
22-01-2011, 17:40
извини за переход на личности- тебя жестоко и полезно отобрали:)

Вполне возможно) В каждом "социуме" свои правила поведения. Вполне прилично жил и в России и продолжал бы жить, если привыкнуть к тому что русский бизнес это воровство.
Ко всему привыкаешь, в конце концов, даже каннибализм это вполне рациональный способ получения достаточной нормы протеинов.))

Lumikello
22-01-2011, 18:02
Если б захотеть одним словом выразить, что делается в России, то следует сказать: воруют.
Н.Карамзин

Актуально - было, есть и долго будет. К сожалению.

karlusha
22-01-2011, 18:12
Кстати бывшее Перкярви откуда господин-это пселок Кирилловское в Выборгском районе:)

susan
22-01-2011, 18:15
Иди,откройте-ка тут киоск в центре Хельсинки,получите все разрешения и посмотрим как быстро вы разоритесь если дойдете до этой стадии...
а что в этом? вы открывали, вы знаeтe?

karlusha
22-01-2011, 18:36
Почитайте-ка посты тех кто открывал...И поинтересуйтесь почему нет мелких частных киосков,а только филиалы крупных сетей или франчайзинг.Тот кто так спрашивает видно плохо себе представляет кто т как правит тут бал...

&Irene&
22-01-2011, 19:09
Я лично не страдаю-просто стало противно здесь жить...И все меньше с каждым годом причин здесь жить.И меня здесь не сильно дискриминируют,так как я и работаю и общаюсь с местной шведоязычной "элитой":).Да,во многих странах и хуже,в том числе и на Западе-это правда.Но в некоторых и значительно легче атмосфера,даже в более бедных.
Насчет расизма-посмотрим сколько голосов на выборах получат "перуссуомалайсет".А потом под них и законы придется править-привет всем социальщикам...
А Россия сегодня как правильно подметила мой оппонент Lumikello идет той-же дорогой.Но пока еще к счастью не дошла...
а с чего ты взял, что прусы рассисты?

susan
22-01-2011, 19:11
Почитайте-ка посты тех кто открывал...И поинтересуйтесь почему нет мелких частных киосков,а только филиалы крупных сетей или франчайзинг.Тот кто так спрашивает видно плохо себе представляет кто т как правит тут бал...
так ты хотeл сам, один, а нe взять р-киоск? правильно кто жe тeбe даст, да и ты будeшь тупым eсли хочeшь с нуля открыть киоск в ужe засeлeнном магазинами, и киосками алуe.......

Lumikello
22-01-2011, 20:11
Так это законы рынка. Все магазины в основном - это или сама сеть или работают, как предприниматели по договору с сетью, как musta pörssi, например, и не только в Финляндии, в России тоже самое. Сейчас даже рабочие места по этому принципу организуют. Вон сколько рабочих мест - открывай тойминими и пожалуйста - стоянка, пиццерия, ателье, парикмахерская или еще что. Это обыкновенная работа, но работодателю не охота головную боль иметь в виде налогов и социальных отчислений. Деньги есть - он строит и отдает тебе в работу. Это как долг в банке. Платишь сумму плюс проценты. Только в банке ты через какое то время долг выплатишь, а здесь нет. Будешь на владельца все время работать. Это глобализация и законы рынка.

bender1205
24-01-2011, 09:39
Кстати бывшее Перкярви откуда господин-это пселок Кирилловское в Выборгском районе:)
угадали :) только 5 км восточнее(кирпичное) ну не было у него раньше названия,был только кирпичный завод savviko мыза саввико,сам здесь третий год только живу,надоело в питере.
А здесь в деревне хорошо и спокойно,правда до работы и обратно пробег порядка200-300 км в день,но хорошая машина решает эту проблемы

IrinaKo
24-01-2011, 09:45

А че спрашивать то???? Нерентабельно и у крупных сетей есть возможность получать стандартный товар дешевле потому как крупные партии. Рекламу можно запустить , разделив затраты на многих предпринимателей и т.д. Это развитие. а не рассизм :)

Придумайте что такое будете продавать в своем маленьком киоске - всем по зарез нужное и совсем другое , чем у других - и будет вам счастье :)
Извечная проблема :) это не я дурак (не изучил рынка и его потребностей, не учел риски и т.д.) это покупатели тупые и страна плохая :)

antonyt
24-01-2011, 10:26
Придумайте что такое будете продавать в своем маленьком киоске - всем по зарез нужное

Алкоголь по ночам

Vagner
29-01-2011, 13:18
Алкоголь по ночамЯ знаю, что запрещен алкоголь после21-00 в Финляндии. Алкаши не сдадут?

Gerbarii
29-01-2011, 13:26
Я знаю, что запрещен алкоголь после21-00 в Финляндии. Алкаши не сдадут?

Кто запретил подобное?)) Алкоголь запрещено продавать в магазинах с 20.00 до 9.00. Бары и клубы открыты до 4х часов утра, соответственно и пиццерии с правом продажи алкоголя.

IrinaKo
29-01-2011, 13:26
Алкоголь по ночам
осталось изменить законодательсво :) так чтА = подумайте исчО

IrinaKo
29-01-2011, 13:32
Не -сама по себе идея с киоском не так уж и плоха. Я завсегда отавариваюсь в киоске "Тие Рах" - всякие там бусы, шарфики, сумочки биссером расшитые :) у одной бывшей россиянки есть небольшой киоск на восточной границе(закуток на заправке) - торгует с успехом джинсами Долча и Габана русским туристам.
В Китае Индии ипрочих странах производят массу вякой камы - и не вся она доходит до Финляндии :) К как то была в Китае в магазине с сумочками , все рассшиты биссером, сумки были всех цветов и расцветок, глаза разбегались и стоили более чем доступно - в районе 10-15 е. Всяческих финтиклюшек , вязаных кофтачек, маячек....хоть ложкой ешь :)
Так что - найдите свой сегмент и флаг в руки, барабан на шею :) .

Topik
29-01-2011, 13:37
Кто запретил подобное?)) Алкоголь запрещено продавать в магазинах с 20.00 до 9.00. Бары и клубы открыты до 4х часов утра, соответственно и пиццерии с правом продажи алкоголя.
Ну пиво и сидр можно и до 21.00 купить в продуктовых магозинах .

karlusha
29-01-2011, 14:11
Просто дело в том,что эта ваша любимая "глобализация" пожирающая и людей и их среду обитания в более "развитых" странах продвинулась дальше.То-есть власти этой кучки владельцев и акционеров ТНК гораздо менее препон.Говоря проще-киоск в Португалии или Украине,Бразилии-да.А в Финляндии,Германии,Дании-нет.И не надо пугать мафией и ментами-с ними договариваются,а вот с душвщим тебя конкурентом или тем кто его "адвокат"-нет.Да и в России этот процесс идет быстро,но в силу многих причин от культурных до политических только в крупных городах приближается к западному "раю".
"В целях экономии и локализации предлагаю переселить правительство,пенсионеров и дорогую рабсилу в Ботсвану".

Lumikello
29-01-2011, 14:23
Просто дело в том,что эта ваша любимая "глобализация" пожирающая и людей и их среду обитания в более "развитых" странах продвинулась дальше.То-есть власти этой кучки владельцев и акционеров ТНК гораздо менее препон.Говоря проще-киоск в Португалии или Украине,Бразилии-да.А в Финляндии,Германии,Дании-нет.И не надо пугать мафией и ментами-с ними договариваются,а вот с душвщим тебя конкурентом или тем кто его "адвокат"-нет.Да и в России этот процесс идет быстро,но в силу многих причин от культурных до политических только в крупных городах приближается к западному "раю".
"В целях экономии и локализации предлагаю переселить правительство,пенсионеров и дорогую рабсилу в Ботсвану".
К этому и идет. Название страны можно поменять или употреблять во множественном числе. Население тех стран сюда, европейское население, распродав все имущество, туда. 2012 год. Здесь экскаваторные страны, там Север или Юг, без разницы, но холод. Чтобы выжить в холоде, нужно работать. А здесь палку в землю воткнул - банан вырастет. Все опять повторится сначала. :eek: :eek: :eek:

Suriken
29-01-2011, 15:14
Или жил бы ребенок в семье без оринтолайны но на....................аж на 60 евро в месяц!!!!
Для подростков очень круто!
Стипендия+асунтотуки = >400 евро/месяц
Если живет с родителями, и за квартиру платят родители, то фактически жить можно на те же 400 евро в месяц.
Если платить за общежитие, то остается, конечно раза в 2 меньше, но навряд ли 60 е/мес.

Хотя, конечно, смотря как ваш ребенок учится.

LindaSun
13-08-2011, 19:45
Тема полезная, но очень уж много демагогии=(
Ошибка: при переезде хотели перевезти с собой машину бесплатно. Ни какой информации не давали, в Питерском консульстве сказали, что ни чего не знают, звоните в Москву, позвонили, там человек, который мог что-то знать в отпуске... В итоге уже в финке на таможне сказали, что можно взять с собой. Подвохом в законе оказалось, что машина должна быть в собственности не менее полу-года, и нельзя за год до переезда находиться в Финке более 72дней. Мы этого не знали. заплатили очень много, отказаться и не брать финские номера - нельзя, т.к. счёт на оплату был уже выписан. отвечали, что машину в Россию забрать можете, а платить всё равно будете.

Ashley
14-08-2011, 01:30
Тема полезная, но очень уж много демагогии=(
Ошибка: при переезде хотели перевезти с собой машину бесплатно. Ни какой информации не давали, в Питерском консульстве сказали, что ни чего не знают, звоните в Москву, позвонили, там человек, который мог что-то знать в отпуске... В итоге уже в финке на таможне сказали, что можно взять с собой. Подвохом в законе оказалось, что машина должна быть в собственности не менее полу-года, и нельзя за год до переезда находиться в Финке более 72дней. Мы этого не знали. заплатили очень много, отказаться и не брать финские номера - нельзя, т.к. счёт на оплату был уже выписан. отвечали, что машину в Россию забрать можете, а платить всё равно будете.
Это в чьем законе, в российском или финском?
И почему Вы ситуацию называете подвохом? Просто Вы не узнали все зараннее.

Ashley
14-08-2011, 12:29
Ошибкой было определение малыша в один из русскоязычных детских садов г.Хельсинки - в сборище непрофессионалов. Настрадался как ребенок, так и все наше семейство.

ainova
14-08-2011, 13:43
Начать активно знакомиться и дружить с другими русскими... причитая при этом: Мы же русские ,мы братья ,мы должны быть одной семьей....
Прискорбно, но факт! Братья оказались "волками", которые за подачку лизали руку хозяину и сдавали своих соплеменников!

leijona3
14-08-2011, 16:52
Стипендия+асунтотуки = >400 евро/месяц
Если живет с родителями, и за квартиру платят родители, то фактически жить можно на те же 400 евро в месяц.
Если платить за общежитие, то остается, конечно раза в 2 меньше, но навряд ли 60 е/мес.

Хотя, конечно, смотря как ваш ребенок учится.
Если живёт с родителями,студенту асумистуки не "светит".

karlusha
14-08-2011, 19:19
Самая боьшая ошибка была-говорить в кругу финских коллег что думаешь..Даже позитивные вещи.Здесь донос считается за доблесть.Ну например скажете-ух этот так здорово работает-назавтра или авс переведут куда-либо или начнут гадить этому работнику..Как говорил один знакомый-на работу раньше других не приходи-подумают что воруешь или выслуживаешься,и дольше начальника не сиди-см.выше...
То-есть улыбайтесь,будьте вежливы-но все разговоры только о футболе,погоде и марках телефонов или машин.И ничего не рассказывайте о себе кроме необходимого минимума.

ainova
14-08-2011, 19:33
Самая боьшая ошибка была-говорить в кругу финских коллег что думаешь..Даже позитивные вещи.Здесь донос считается за доблесть.Ну например скажете-ух этот так здорово работает-назавтра или авс переведут куда-либо или начнут гадить этому работнику..Как говорил один знакомый-на работу раньше других не приходи-подумают что воруешь или выслуживаешься,и дольше начальника не сиди-см.выше...
То-есть улыбайтесь,будьте вежливы-но все разговоры только о футболе,погоде и марках телефонов или машин.И ничего не рассказывайте о себе кроме необходимого минимума.
Мне тоже рассказывала Воспитатель Детского Сада, что она придя на работу, на каждой прогулке играла с детьми, водила хороводы... - на что местные быстро поставили ее на место: "Ты что выслужиться хочешь? Хочешь, чтобы и нас заставили
с детьми играть и хороводы водить...!?

Шаман
14-08-2011, 19:47
Ошибкой было идти сразу на работу, а не учиться.

Topik
14-08-2011, 22:43
Прискорбно, но факт! Братья оказались "волками", которые за подачку лизали руку хозяину и сдавали своих соплеменников!
Ну если соплеменники живут по закону страны прибывания то придратся не кчему , а на поверку выходит что првычки переезжают вместе с хозяином там схитрить , там урвать , тут откровенно обмануть и потом пожимать плечами и говорить что я не знал . Например в правилах написано что ввоз горючего на территорию Финляндии полный бак + 10- ти литровая канистра , с кем не разговариваю кто ездиет в Россию все едут минимум с 20- ти литровой , что это за менталитет хоть на 10 - ять литров но обнануть - утаить . Проблема не соплеменниках а в их головах !!!

Wish
15-08-2011, 01:13
Ну если соплеменники живут по закону страны прибывания то придратся не кчему , а на поверку выходит что првычки переезжают вместе с хозяином там схитрить , там урвать , тут откровенно обмануть и потом пожимать плечами и говорить что я не знал . Например в правилах написано что ввоз горючего на территорию Финляндии полный бак + 10- ти литровая канистра , с кем не разговариваю кто ездиет в Россию все едут минимум с 20- ти литровой , что это за менталитет хоть на 10 - ять литров но обнануть - утаить . Проблема не соплеменниках а в их головах !!!
Интересно, что в головах тех, кто устанавливает такие бешенные цены на бензин.
И еще. Что Вы скажете по поводу финнов, ежедневно ездящих заправляться с катерами? а там бензобаки ой ей ей.:) А расходуют так быстро, так-же, вопрос, куда? :) И вроде тоже придраться не к чему... :) :lamo:
Вывод: мужики! переходите на катера. :)

Wish
15-08-2011, 01:24
Если живёт с родителями,студенту асумистуки не "светит".
Здесь кто-то говорил, что с родителями жить будучи студентом невозможно, типа заставляют брать кредит на учебу и ребенок проживает этот кредит либо в общежитии либо проживанием в съемной квартире. Интересно так ли это на самом деле.

Topik
15-08-2011, 05:47
Интересно, что в головах тех, кто устанавливает такие бешенные цены на бензин.
И еще. Что Вы скажете по поводу финнов, ежедневно ездящих заправляться с катерами? а там бензобаки ой ей ей.:) А расходуют так быстро, так-же, вопрос, куда? :) И вроде тоже придраться не к чему... :) :lamo:
Вывод: мужики! переходите на катера. :)
Ответ один , переезжать тем кто не доволен ценами в ту страну где цены будут меньше . Если всё по закуну так хоть на самолёте заправлятся летайте .

virmalis
15-08-2011, 09:50

Обычно я на приграничных заправках вижу финнов гораздо больше, нежели, чем русских. Так вот финны ВСЕ повально с 20-литровыми канистрами!! Когда я заправлял раньше свою 10-литровку - на меня те же финны смотрели как на идиота. Скажем так: я от них и научился возить с собой именно 20 литров.

Olka
15-08-2011, 10:28
Обычно я на приграничных заправках вижу финнов гораздо больше, нежели, чем русских. Так вот финны ВСЕ повально с 20-литровыми канистрами!! Когда я заправлял раньше свою 10-литровку - на меня те же финны смотрели как на идиота. Скажем так: я от них и научился возить с собой именно 20 литров.

На наших приграничных заправках можно редко увидеть финнов с 20-литровыми канистрами, а если такие и есть, то берут они в неё 10 литров, как правило :)

virmalis
15-08-2011, 10:48
На наших приграничных заправках можно редко увидеть финнов с 20-литровыми канистрами, а если такие и есть, то берут они в неё 10 литров, как правило :)

Ну да, видимо, из-за того, что русские с бОльшим количеством из РФ не выпускают, т.к. по правилам вывозить из РФ можно тоже только бак+10л. На Торфяновке на это правило смотрят сквозь пальцы, а вот в Ивангороде/Нарве русские ко мне однажды сильно придрались. Сколько таможен - столько и правил!

Olka
15-08-2011, 11:06
Сколько таможен - столько и правил!

Это точно. У нас иногда проверяют, например таможенник на вес иногда смотрит 20 литровую канистру, поэтому позориться из-за несчастных 10 литров никому неохота.

Hnu
15-08-2011, 11:11
Надо же... всегда заправляемся перед границей, но чтобы ещё и канистру с собой тащить...

Olka
15-08-2011, 11:17
Надо же... всегда заправляемся перед границей, но чтобы ещё и канистру с собой тащить...

Я тоже не вожу в последние годы, выгоды копейки, смысла маловато.

ainova
15-08-2011, 12:59
Я рассказала о своей ситуации очень подробно с целью привлечь внимание тех, кто обязан защищать закон и порядок в нашей стране. И информация достигла своей цели!

chiko1
15-08-2011, 13:07
Я тоже не вожу в последние годы, выгоды копейки, смысла маловато.
Ездил неделю назад. На Несте в Кондратьево 95-й 30 рублей, 98-й - под 40. Евро меняли 1:40. Если посчитать дорогу туда и обратно, стояние в очередях - практически смысла никакого.

&Irene&
15-08-2011, 13:17
Ездил неделю назад. На Несте в Кондратьево 95-й 30 рублей, 98-й - под 40. Евро меняли 1:40. Если посчитать дорогу туда и обратно, стояние в очередях - практически смысла никакого.

я приехала в четверг, курс 41,20, 95 бензин 28 с чем-то, тобиш в 2 раза дешевле, чем в Ф. Заправляю бак 60 л и 10 в канистру, что в рублях примерно 2000, в евро 49, в Ф. 70 литров будут стоит примерно 110 евро. Економии 61 евро и если я езжу примерно 2 раза в месяц, то 120 евро в месяц, хотя для вас конечно может ето не денги )).

chiko1
15-08-2011, 13:18
я приехала в четверг, курс 41,20, 95 бензин 28 с чем-то, тобиш в 2 раза дешевле, чем в Ф. Заправляю бак 60 л и 10 в канистру, что в рублях примерно 2000, в евро 49, в Ф. 70 литров будут стоит примерно 110 евро. Економии 61 евро и если я езжу примерно 2 раза в месяц, то 120 евро в месяц, хотя для вас конечно может ето не денги )).
А дорога туда-обратно? У меня это примерно 90 км.

Tulilintu
15-08-2011, 13:18
хотя для вас конечно может ето не денги

Для нас это тоже деньги))). Жалко, в Россию ездим на машине очень редко...

&Irene&
15-08-2011, 13:28
А дорога туда-обратно? У меня это примерно 90 км.

90 км ето примерно -10 литров, тоест економия уменшается на 16 евро по фински и на 290 рублеи по русски )) Конечно чем далше, тем не выгоднее.

&Irene&
15-08-2011, 13:29
Для нас это тоже деньги))). Жалко, в Россию ездим на машине очень редко...

кто мешает ездит" чаше?

Wish
17-08-2011, 00:50
Ответ один , переезжать тем кто не доволен ценами в ту страну где цены будут меньше . Если всё по закуну так хоть на самолёте заправлятся летайте .
ну этот призыв ближе финнам.Где у нас бензин дешевый?:)

а по закону и финны могут ввозить 10 л....в канистре:):):)

Wish
27-08-2011, 03:39
По моим наблюдениям больше всего гадят друг другу русские. Причем те, кто переехал не так давно. Забывая, что Финляндия маленькая страна, а репутацию, в отличие от информации не купить. Поэтому прежде чем делать гадости другим,помните, что обратка рано или поздно откликнется.
Спасибо Ashley и за эту тему!

LindaSun
04-09-2011, 16:55
Это в чьем законе, в российском или финском?
И почему Вы ситуацию называете подвохом? Просто Вы не узнали все зараннее.
как я поняла в финском, тк претензии были с финской стороны. а подвохом - потому что когда узнаёшь - никто ни чего не знает. а если и знают, не говорят. в питерском консульстве молчат, в московском молчат, тут в социалке(ну там где помогают переселенцам) молчат, на таможне молчат, при чём все молчат, даже когда задаёшь вопросы, где узнавать?=)

LindaSun
04-09-2011, 17:02
А ещё...) к теме об ошибках, если встаёте в асунтопалвело на жильё и в течении 3хмес. его не получаете, надо сходить отметиться, что б про вас не "забыли", сказать, что вы всё ещё ждёте от них помощи. Об этом никто не предупреждал, сейчас друзья рассказали - напоролись на этом=(

Заррра
04-09-2011, 17:50
Как насчет профсоюза? Сейчас думаю, ошибка или нет, что я не состою. Но директор сказал:"Наша компания маленькая, никто не состоит". Им и смысла нет - все его ближайшие родственники=))) Что же делать простому обывателю?!

*1*
04-09-2011, 18:00
Как насчет профсоюза? Сейчас думаю, ошибка или нет, что я не состою. Но директор сказал:"Наша компания маленькая, никто не состоит". Им и смысла нет - все его ближайшие родственники=))) Что же делать простому обывателю?!

Ошибка, если не состоите. Если профсоюз дорого то вступите в кассу хотя бы.

Заррра
04-09-2011, 18:02
Что значит "вступить в кассу?" Простите, не знаю, честно.

ainova
04-09-2011, 19:34
Начать активно знакомиться и дружить с другими русскими... причитая при этом: Мы же русские ,мы братья ,мы должны быть одной семьей....
Друга нельзя купить, зато его можно продать - афоризм

fomabrut
04-09-2011, 19:41
Большая ашипка - ходил, зарегестрировался - целый год (на что-то надеялся). Правильные действия -
не просить, забить плашмя на государство и все тоймистЫ (без исключений), ничего не подписывать - жить, как дышать, свободно

ainova
04-09-2011, 20:54
ЧУЖАЯ ЗЕМЛЯ.
О Западе знали мы лишь понаслышке
Там платят пособья и жизнь -как мечта.
Тогда мы не знали, что это такое.
Чужие законы, чужая земля.
Годами нажитое продали быстро.
И с завистью смотрят соседи, друзья,
Но так от чего же на сердце тревожно?
Как встретит нас русских чужая земля?
И вот нас встречают огни новой жизни
Здесь всё для нас ново порядки, друзья,
Язык иностраный, уклад незнакомый.
Чужие законы, чужая земля,
С годами меж нами не та уже дружба,
Спешат позабыть все родные слова
При встрече не скажут и здраствуй по-русски,
Что делает с нами чужая земля.
И в мыслях всё чаще слова старой песни,
Что в годы былые пели друзья!
" Поручик Голицин, а может вернёмся?
Зачем нам поручик, чужая земля?"

*1*
04-09-2011, 21:05

http://ytk.fi/

11 символов

Luck
04-09-2011, 21:37
объясните, пожалуйста, что такое каренсия. И чем черевата надпись в трудовой "увольняюсь по собственному желанию"?

ainova
04-09-2011, 22:24
Ираида Мордовина.
Эмигранты
Белоснежной тройкою коней,
В завитушках ледяных саней
Видится мне буйная метель,
Что бушует над Россией всей.

Покидаешь Родину без слёз:
За кордоном жизнь из сладких грёз.
Думаешь, тебя там счастье ждёт
И само собой оно придёт?

Жизнь на Родине, увы, не райский сад.
Только к бедам нет и там преград.
Лишь в России руку подадут,
Здесь мы дома, здесь всегда поймут.

Среди ночи в снах летим домой,
Чтобы отыскать свой дом родной,
В своём детстве снова побывать,
Своих близких в снах, но повидать.

Пусть душа немного отдохнёт,
Новый день её опять сожмёт.
Русские с широкою душой...
За бугром менталитет другой.

Haha
04-09-2011, 22:28
объясните, пожалуйста, что такое каренсия. И чем черевата надпись в трудовой "увольняюсь по собственному желанию"?
Каренсия - штрафные санкции в виде невыплаты пособия (какого-то) в течении какого-то времени.
"По собственному желанию" - считается неуважительной причиной для ухода с работы, то есть могут как раз назначить каренсию. Лучше, если в трудовой будет "уволена в связи с переездом"... Ну или "по уходу за ребенком ..." Там, вроде как , в России раньше можно было до достижения ребенком 14 лет "по уходу" сидеть.
:)

karlusha
04-09-2011, 23:04
Вступайте в профсоюз или кассу -не пожалеете:) И все вам вернется с процентами...

Chuchelo
04-09-2011, 23:20
Новым иммигрантам не придется более мыкаться - теперь есть инструкции, как надо жить в Финляндии. ;)
http://www.lifeinfinland.fi/lifeinfin/venaja/index.html

Wish
05-09-2011, 01:39
Было когда-то до 2-х месяцев без пособия по безработице.
Вам ничего не грозит если пойдете на курсы от биржи либо на практику на 2 мес. минимум. Ну и лучше всего на работу. А так..сидение у мужа на шее. А зачем он тогда еще нужен? :) Успеете наработаться.

Wish
05-09-2011, 01:43
А ещё...) к теме об ошибках, если встаёте в асунтопалвело на жильё и в течении 3хмес. его не получаете, надо сходить отметиться, что б про вас не "забыли", сказать, что вы всё ещё ждёте от них помощи. Об этом никто не предупреждал, сейчас друзья рассказали - напоролись на этом=(
Да.Отмечаются каждые 3 мес. Можно и по телефону.У некоторых это длится годами... квартиры то от города и не дорогие.

Wish
05-09-2011, 01:50
Вступают в профсоюз, платят доступные взносы, но если что помощь юристов бесплатная будет только после 6 месяцев.
Узнайте в каком профсоюзе ваши коллеги и срочно вступайте. Продолжайте платить взносы даже если уволитесь.

либо вступают в кассу по безработице. Вам тут дали уже ссылку

Дашутка
05-09-2011, 09:33
Новым иммигрантам не придется более мыкаться - теперь есть инструкции, как надо жить в Финляндии. ;)
Спасибо большое!

Wish
05-09-2011, 10:45
+
http://www.faro.fi/?p=204&lang=ru
Практический справочник по адаптации в Финляндии

Тел. 045 2649800

kirill.r@faro.fi

pusjana
05-09-2011, 11:38
а скока стоит заказат справо4ник?

Wish
05-09-2011, 13:04
а скока стоит заказат справо4ник?
Я покупала по 10е. На самом деле они бесценны.
Особенно юридический 2-хтомник.

Звоните им и спрашивайте. Возможно цена изменилась.

Заррра
05-09-2011, 18:22
Большое спасибо и за ссылки, и за советы по поводу профсоюза, кассы. Эх, никто из коллег в нем не состоит - предприятие полностью семейное. Есть здесь коллеги - "офисный планктон?" :)

Wish
05-09-2011, 19:10
Большое спасибо и за ссылки, и за советы по поводу профсоюза, кассы. Эх, никто из коллег в нем не состоит - предприятие полностью семейное. Есть здесь коллеги - "офисный планктон?" :)
Говорят, если хотите чтобы бизнес именно развивался нормально, не берите на работу знакомых и родственников, даже потому что Вы не сможете с них в должной мере спросить.
А вообще, чего Вы зациклились на том, что у них семейный? вам-то что? Ищите в инете свой профсоюз и вступайте через интернет, никто и знать не будет. В случае увольнения кто Вас защищать будет? и вообще не по безработице получать, а по результатам заработной платы - есть разница? ну если зарплата была выше.
да и вообще случись что Вас же и обвинят что не вступили. Взносы безработного 6 евро какие-то. А возможно специально отговаривают. Никто не знает что у них на уме. так что не ведитесь.

Заррра
05-09-2011, 22:13
На сайте профсоюзов предлагается заполнить заявку и они помогут определить, в какой профсоюз вступать. Фраза "Kaikki antamasi tiedot käsitellään luottamuksella" точно переводится как "вся информация будет рассмотрена конфиденциально? https://www.liitot.fi/index.php?main=feedback&sub=tyontekijayt&lan=fin&secure=1

Wish
22-11-2011, 13:07

Да-да. Возможно доброжелательность и любопытство (на примере) преподавателей вполне искренни, однако непонятно, зачем людей вынуждают рассказывать о себе буквально все в присутствии группы обучающихся. Некоторые мои знакомые уже поплатились за свои откровения.

СМЕХ
22-11-2011, 13:22
когда собираешься переезжать. лучше поставить апостиль на св-во о рождении. перевести документы об образовании на финский или английский язык. почему то причину увольнения у меня не спросили. возможно лучше перевести и трудовую книжку на финский язык. а также документы об образовании ребенка. не забыть взять карту прививок ребенка.

Rincha
26-11-2011, 08:46
когда собираешься переезжать. лучше поставить апостиль на св-во о рождении. перевести документы об образовании на финский или английский язык. почему то причину увольнения у меня не спросили. возможно лучше перевести и трудовую книжку на финский язык. а также документы об образовании ребенка. не забыть взять карту прививок ребенка.
На свое свидетельство апостиль тоже нужен? Или только на детские?

dikaja
26-11-2011, 15:11
На свое свидетельство апостиль тоже нужен? Или только на детские?
Я на всякий случай поставила и на свое св-во о рождении, но в майстрате спросили только ребенкино св-во о рождении (с апостилем) и его перевод

Rincha
26-11-2011, 16:37
Я на всякий случай поставила и на свое св-во о рождении, но в майстрате спросили только ребенкино св-во о рождении (с апостилем) и его перевод
Спасибо! На детские свидетельства поставили и на свидетельство о браке, про свои свидетельства что-то даже не подумали..

prizivnik
26-11-2011, 16:42
Спасибо! На детские свидетельства поставили и на свидетельство о браке, про свои свидетельства что-то даже не подумали..
ваши и не спросят.

dikaja
26-11-2011, 23:21
ваши и не спросят.
Вот-вот, основным документом будет считаться загранпаспорт - его и спросят, а апостиль на св-ве о рождении - лишняя трата денег

Rincha
27-11-2011, 06:40
prizivnik, dikaja, спасибо!!!

dikaja
27-11-2011, 14:16
prizivnik, dikaja, спасибо!!!
Ой да не за что))))

dikaja
01-12-2011, 13:46
Дополняю инфу: кроме свид-ва о рождении ребенка с апостилем требуют теперь еще апостиль поставить на переводе...ппц... причем в майстрате ничего сразу не сказали, а теперь видите ли не могут ребенка зарегистрировать, хотя туннус дали. Спрашивается зачем им 2 апостиля???

IrinaKo
01-12-2011, 17:01
ээээ апостиль это такая бАмаёка которая прикрепляется к натариальному документу- Перевели бы его здесь = не надо было бы к переводу апостиль
В моем понимании вам на оригинальное свидетельсво апостиль был не нуязен Перевод такая же неопознанная бАмаёка как и любая другая

Что за фигня - буква на клаве черт знает где!!! Некоторы (буквы нет) вообще нет

IrinaKo
01-12-2011, 17:05
Да-да. Возможно доброжелательность и любопытство (на примере) преподавателей вполне искренни, однако непонятно, зачем людей вынуждают рассказывать о себе буквально все в присутствии группы обучающихся. Некоторые мои знакомые уже поплатились за свои откровения.
Ээээ что такого страшного они рассказли???? Родился там то родители такие то учился там то работал там то ---- или у вас там запредельные горизонты и гос тайны ????

Mayskaja
01-12-2011, 17:26
Вот-вот, основным документом будет считаться загранпаспорт - его и спросят, а апостиль на св-ве о рождении - лишняя трата денег

Apostille stavit' obiazatel'no! Magistrate bez apostille ne prinimaet. My propisalis', v policie zaregistrirovalis', a v Magistrate dokumenty ne priniali((:

Mayskaja
01-12-2011, 17:30
Дополняю инфу: кроме свид-ва о рождении ребенка с апостилем требуют теперь еще апостиль поставить на переводе...ппц... причем в майстрате ничего сразу не сказали, а теперь видите ли не могут ребенка зарегистрировать, хотя туннус дали. Спрашивается зачем им 2 апостиля???

Prostite dikaja, ja ne poniala, kakoj apostille na perevod? Pervod apostillia, zaverennyj notarial'no ne podhodit?

Mayskaja
01-12-2011, 17:33
Ja sama pered periezdom siuda konsul'tirovalas' v finskom pasol'stve, nikto pro apostille daze ne zajaknulsia. A teper' vot my sidim tut bez dokumentov((: Dochku ne mogu v shkolu ustroit'((: Rebenok uze 3 nedeli ne uchitsia i nikogo eto ne volnuet.

Mayskaja
01-12-2011, 17:37
ээээ апостиль это такая бАмаёка которая прикрепляется к натариальному документу- Перевели бы его здесь = не надо было бы к переводу апостиль
В моем понимании вам на оригинальное свидетельсво апостиль был не нуязен Перевод такая же неопознанная бАмаёка как и любая другая

Что за фигня - буква на клаве черт знает где!!! Некоторы (буквы нет) вообще нет

Kak okazalos', za rubezom original'nye dokumenty bez apostille ne schitajutsia podlennymi, imenno shtamp apostille i ukazyvaet na ih podlennost'.

Rincha
01-12-2011, 18:02
Kak okazalos', za rubezom original'nye dokumenty bez apostille ne schitajutsia podlennymi, imenno shtamp apostille i ukazyvaet na ih podlennost'.
Ну это вообще-то общеизвестно...
Но прошу прощения, не поняла, у вас на переводе свидетельства нет апостиля или на самом свидетельстве???

Rincha
01-12-2011, 18:22
Не совсем понимаю, как такое может быть...
Апостиль подтверждает подлинность самого документа...Его ставят в ЗАГСе. А кто на перевод апостиль поставит?????
А перевод документа (с проставленным апостилем), заверенный нотариусом не достаточен? Бредово как-то....
Кто еще опытом поделиться может, пока не поздно...

minka-kaunis
01-12-2011, 18:42
Апостиль подтверждает подлинность самого документа...Его ставят в ЗАГСе. А кто на перевод апостиль поставит?????
А перевод документа (с проставленным апостилем), заверенный нотариусом не достаточен? Бредово как-то....
я думаю можно позвонить в посольство или консульство Фи и спросить у них

prizivnik
01-12-2011, 18:58
у вас требуют перевод апостиля.здесь делает любой официальный переводчик.в итоге за св.о рожд.и апостиль сделают перевод самого св-ва и АПОСТИЛЯ.стоит гдето 20евро.

Rincha
01-12-2011, 19:13
у вас требуют перевод апостиля.здесь делает любой официальный переводчик.в итоге за св.о рожд.и апостиль сделают перевод самого св-ва и АПОСТИЛЯ.стоит гдето 20евро.
А российский официальный перевод свидетельства и АПОСТИЛЯ не подходит????????

prizivnik
01-12-2011, 19:19
А российский официальный перевод свидетельства и АПОСТИЛЯ не подходит????????
лучше здесь конечно.но почему и нет.подойдет.только все официально.

Rincha
01-12-2011, 19:29
Ну ладно, посмотрим. Спасибо! Разберемся на месте:) Мы собственно именно из-за этого и не планировали в России ничего переводить, решили, что переведем там. Но в консульстве перед подачей документов на ОЛ сказали, что было бы хорошо, чтобы свидетельства о рождении детей и свидетельство о браке были переведены, поэтому перевели (нотариально заверенный перевод). Если подойдет, хорошо, нет - переведем там, не критично:)

prizivnik
01-12-2011, 19:55
Ну ладно, посмотрим. Спасибо! Разберемся на месте:) Мы собственно именно из-за этого и не планировали в России ничего переводить, решили, что переведем там. Но в консульстве перед подачей документов на ОЛ сказали, что было бы хорошо, чтобы свидетельства о рождении детей и свидетельство о браки были переведены, поэтому перевели (нотариально заверенный перевод). Если подойдет, хорошо, нет - переведем там, не критично:)
расписывались где? здесь? подавать на олескелилупу где планируете?

Mayskaja
02-12-2011, 00:41
Ну это вообще-то общеизвестно...
Но прошу прощения, не поняла, у вас на переводе свидетельства нет апостиля или на самом свидетельстве???

Apostille net na samih svidetel'stvah. A perevod zaveriaetsia notarial'no, nikto na perevod ne postavit apostille.

Mayskaja
02-12-2011, 00:46

Horosho esli est' mnogo oficial'nyh perevodchikov, togda konechno. S litovskogo jazyka v Finliandii est' tol'ko odin perevodchik, tochnee perevodchica. Zivet v Tampere, u nejo ochen' mnogo zakazov i k nej prakticheski ne popast'.

prizivnik
02-12-2011, 06:09
Apostille net na samih svidetel'stvah. A perevod zaveriaetsia notarial'no, nikto na perevod ne postavit apostille.
конечно нет.вначале идете в загс или где там у вас ставят апостиль на документы и ставите его и только потом офиц.перевод документа и перевод апостиля заверенный одним нотариусом и личной печатью.

dikaja
02-12-2011, 14:07
конечно нет.вначале идете в загс или где там у вас ставят апостиль на документы и ставите его и только потом офиц.перевод документа и перевод апостиля заверенный одним нотариусом и личной печатью.
Вот у меня так все и сделано, но только в России делала, то бишь переводила. Но в майстрате принимают ТОЛЬКО если перевод сделан в Фи. Только зря деньги потратила(((
В общем апостили ставьте в России , а переводите все доки в Фи

Rincha
02-12-2011, 14:52
Вот у меня так все и сделано, но только в России делала, то бишь переводила. Но в майстрате принимают ТОЛЬКО если перевод сделан в Фи. Только зря деньги потратила(((
В общем апостили ставьте в России , а переводите все доки в Фи
Я так понимаю, что это от конкретно населенного пункта зависит...
Есть знакомые, совсем недавно переехавшие, все свидетельства переведены в России бабушкой-переводчиком, от руки, все приняли в Фи, без вопросов... Это в Куопио.
Другие знакомые уехали 3 месяца назад, все переведено в Бюро переводов в России (в Петрозаводске), в Лахти тоже все приняли без проблем.

prizivnik
02-12-2011, 15:05
Я так понимаю, что это от конкретно населенного пункта зависит...
Есть знакомые, совсем недавно переехавшие, все свидетельства переведены в России бабушкой-переводчиком, от руки, все приняли в Фи, без вопросов... Это в Куопио.
Другие знакомые уехали 3 месяца назад, все переведено в Бюро переводов в России (в Петрозаводске), в Лахти тоже все приняли без проблем.
В Вантаа летом у знакомых не перевода не апостиля на свид.о рожении детей вообще небыло и даже не спросили.

НОЙ
18-01-2012, 23:04
Не смог найти определённого ответа в темах , что должно быть последней записью в трудовой книжке при переезде . Одно понял , что не по собственному желанию должно быть увольнение . Бред конечно , человек решивший переехать , как ещё уволиться может ... Ну , да ладно . Скакжем , увольнение будет по причине закрытия фирмы ( фирма была своя , уехал , закрыл ) Каким промежуток должен быть между увольнением и переездом ? Я так понимаю, если большой будет , спросят , на какие деньги последнее время жил . Если небольшой интервал , скажут , поживи на деньги , которые заработал в последнее время . И , коренсия там какая-то . Что должно быть и с какой датой , чтобы не было проблем ? Спасибо за ответы !

Wish
19-01-2012, 01:53
Не смог найти определённого ответа в темах , что должно быть последней записью в трудовой книжке при переезде . Одно понял , что не по собственному желанию должно быть увольнение . Бред конечно , человек решивший переехать , как ещё уволиться может ... Ну , да ладно . Скажем , увольнение будет по причине закрытия фирмы ( фирма была своя , уехал , закрыл ) Каким промежуток должен быть между увольнением и переездом ? Я так понимаю, если большой будет , спросят , на какие деньги последнее время жил . Если небольшой интервал , скажут , поживи на деньги , которые заработал в последнее время . И , коренсия там какая-то . Что должно быть и с какой датой , чтобы не было проблем ? Спасибо за ответы !
Жил себе человек, трудился в учреждении, уволен был по сокращению штата. Переехал где-то в течении месяца, а его спрашивают был ли он предпринимателем, а он чуть умом не тронулся от такого тупого вопроса, ведь он мог и предпринимателем быть и одновременно работать в учреждении.
Нет, говорит, никогда не был и даже не слыхивал что эт такое.
Так и отстали от него.... :lamo:

prizivnik
19-01-2012, 04:54
Не смог найти определённого ответа в темах , что должно быть последней записью в трудовой книжке при переезде . Одно понял , что не по собственному желанию должно быть увольнение . Бред конечно , человек решивший переехать , как ещё уволиться может ... Ну , да ладно . Скакжем , увольнение будет по причине закрытия фирмы ( фирма была своя , уехал , закрыл ) Каким промежуток должен быть между увольнением и переездом ? Я так понимаю, если большой будет , спросят , на какие деньги последнее время жил . Если небольшой интервал , скажут , поживи на деньги , которые заработал в последнее время . И , коренсия там какая-то . Что должно быть и с какой датой , чтобы не было проблем ? Спасибо за ответы !

лучше если написано уволен по сокращению.или как вариант не продлен контракт.

prizivnik
19-01-2012, 06:02

у знакомых было так.примерно за 3 недели рассчитался с работы по сокращению.каренсии не было.просили лист с работы о расчетных.сказал что не взял с собой.домой ехать нет возможности.на слово поверили что получил около 200 евро.но пошло прошлым месяцем,так что больше ничего не требовали. если по собств.желанию каренсия 3 месяца.социалка дает прожиточный минимум пока кела не платит.

НОЙ
19-01-2012, 09:45
Спасибо ! Так значит , если за месяц до переезда "котракт не продлился " , нормально всё?!

JAZZmin
12-02-2012, 15:16
это просто чудесно!!! :(... я уже не хочу в Финляндию..

перечитываю форум время от времени и каждый раз в массе лишних слов нахожу "горячую" информацию... вот и сегодня.. возникли вопросы.. какими все-таки проблемами могут/не могут обернуться:
1. увольнение по собственному желанию до переезда в Финляндию.
2. оставленная недвижимость в Украине..
3. отсутствие полного прививочного плана у ребенка..
4. решение оставить прежнюю фамилию(такую же, как у детей) при регистрации брака с финном

спасибо за терпение опытным завсегдатаям форума!!..

JAZZmin
12-02-2012, 18:41
народ, не сочтите за труд.. поддержите своим знанием, опытом, мудростью мои вопросы в предыдущем сообщении.. очень важно именно сейчас..

len4ik
12-02-2012, 19:04
это просто чудесно!!! :(... я уже не хочу в Финляндию..

перечитываю форум время от времени и каждый раз в массе лишних слов нахожу "горячую" информацию... вот и сегодня.. возникли вопросы.. какими все-таки проблемами могут/не могут обернуться:
1. увольнение по собственному желанию до переезда в Финляндию.
2. оставленная недвижимость в Украине..
3. отсутствие полного прививочного плана у ребенка..
4. решение оставить прежнюю фамилию(такую же, как у детей) при регистрации брака с финном

спасибо за терпение опытным завсегдатаям форума!!..
1.смотря зачем едеш в финляндию, если замуж и на содержание мужа то и увольнение непричем...(остальные аспекты незнаю, у меня вообще даже трудовую не спрашивали..)
2.ну и пусть остается, с мужем не делись главное, а то попадаются типчики....
3.тут сделают все прививки ребенку...
4.оставляйно с финской фамилией легче тут жить..

вообще все зависит по какой причине переезд соответсвенно и разные ответы.

JAZZmin
12-02-2012, 19:13
спасибо!.. по поводу недвижимости... облагается ли налогом недвижимость, оставшаяся за пределами Финляндии.. или есть ли еще какие-нибудь нюансы?..

Tulilintu
12-02-2012, 19:14
У вас не та ситуация, что у ингерманландцев. Вы в любом случае едете на содержание мужа, и для вас все эти соц.пособия неактуальны. Когда пойдете на курсы языка, тогда и начнется выплата вашего пособия.

И пока вы не являетесь клиентом социалки, то никто отдельно вашей недвижимостью интересоваться не будет, если вы ее сами и добровольно не укажете в налоговой декларации.

В отношении прививок у меня такое далекое воспоминание, что местная медицина осведомлена о системе прививок в России. Хочется верить, что и Украина не является чем-то незнакомым.

Лично у меня в свое время так сложились обстоятельства, что я сохранила свою нефинскую фамилию, и еще ребенок имеет эту же фамилию, несмотря на вполне законного финского папу. Уже потом, в Финляндии, мы пытались ее дитю поменять. Оно уперлось само, и очень аргументировано обосновало: фамилия папы очень заурядная (типа "Иванов"), а имеющаяся - необычная и выделяющаяся. Менять он категорически не хочет. Детю скоро будет 18, и по его словам, он никогда и ни разу не страдал от своей нефинской фамилии. А вы, если сохраните свою фамилию, избавитесь от некоторого гемора с заменой документов. Но если она у вас очень сложная и необычная (по финским меркам), то местным будет ее тяжело произносить и правильно записывать. В общем, то что вы иностранка, скрыть никак невозможно. Брать мужнину фамилию или оставлять свою - решайте из объема проблем, создаваемых тем или иным вариантом.

len4ik
12-02-2012, 19:21
спасибо!.. по поводу недвижимости... облагается ли налогом недвижимость, оставшаяся за пределами Финляндии.. или есть ли еще какие-нибудь нюансы?..
за украину скажу тебе точно....моей дочке сделали все прививки спросили какие делали я сказала что все по плану, взяла с собой мед.карту а там написаны привики и финнны понимают их....
налогов не недвижимость никаких нет...главное в украине не запускать с налогами.....если продашь и будешь переводить через банк деньги то тогда могут снять налог как с дохода если небудет справки об оплате налога в украине(но это только мои предположения)

JAZZmin
12-02-2012, 19:23
Спасибо огромное!!
на языковые курсы уже скоро.. значит, возможно, пособия не дадут на время учебы?..

Tulilintu
12-02-2012, 19:27
на языковые курсы уже скоро.. значит, возможно, пособия не дадут на время учебы?..
Так увольтесь поскорее...Вы ведь все равно, сидя здесь, работать на Украине не можете :). Лично в эту ситуацию не попадала, но если есть на что жить, может, можно потерпеть пару месяцев. Карантин ведь не вечен? Ведь вам и сейчас ничего не платят, наверно.

Dinozavr
12-02-2012, 19:27
Спасибо огромное!!

А вот на время курсов пособие возможно и будет. Каренси, насколько я предполагаю, не работает во время курсов. Кто проходил через это поправьте, если не так.

JAZZmin
12-02-2012, 19:30
за украину скажу тебе точно....моей дочке сделали все прививки спросили какие делали я сказала что все по плану, взяла с собой мед.карту а там написаны привики и финнны понимают их....
налогов не недвижимость никаких нет...главное в украине не запускать с налогами.....если продашь и будешь переводить через банк деньги то тогда могут снять налог как с дохода если небудет справки об оплате налога в украине(но это только мои предположения)

Прививки ребенку практически не делали в Украине - сначала противопоказания были. потом шумиха с некачественной вакциной, потом просто нас убедили(вроде очень хороший доктор) не делать эти самые прививки... теперь опасаюсь как бы нам пройти комиссию в финскую школу...

В Украине продавать пока что ничего не хочется.. хотя бы не сразу - надежнее как-то.. да и муж не настаивает.. жить есть где..

Bruno3
12-02-2012, 19:35
это веьсма правильное замечание, налоги в финляндии при наличии справки об их уплате с продажи по месту продажи не берут,

Николь
12-02-2012, 19:38
С прививками проще все.
Возьмите хоть выписку того, что все же сделано.
Для врача. Он, конечно, порекомендует привить ребенка.
На Ваше усмотрение. Захотите - привьете. Составите с врачом график прививок.
Медкомиссии в школу не существует.
Ребенку может поставить прививки и школьная медсестра (если Вы захотите).

За недвижимость на Украине - налоги платить там же. Это больше Украину интересует, чем Финляндию. ;)

ПС: Да, еще! Выписку о прививках просите, чтобы хоть на латыни написали! А то мне такую ахинею пытались выдать. Ее никто бы здесь и не понял.

Tulilintu
12-02-2012, 19:39
Комиссий в школах нет. Родители имеют право отказаться от прививок.

Не хотите - не продавайте, это ваше право :).

JAZZmin
12-02-2012, 19:44
это веьсма правильное замечание, налоги в финляндии при наличии справки об их уплате с продажи по месту продажи не берут,

получается, если сейчас не продать - то:
во-первых - можно будет заплатить потом снова ж таки в Украине.. или все-таки - в Финляндии тоже что-то придется платить, если я уже на то время буду пользоваться её благами?
во-вторых - на пособие на время учебы можно не надеяться... а это целый год.. и двое детей на шею посадить мужу.. звучит кошмарно..

ну что ж..

Tulilintu
12-02-2012, 19:46
во-вторых - на пособие на время учебы можно не надеяться...
Дама, вы хоть русскоязычные сайты по теме почитайте, или жалобы соотечественников по теме. Карантин - он пару месяцев, если вообще касается языковых курсов. Точно не год!

Dinozavr
12-02-2012, 19:53
.. звучит кошмарно..

ну что ж..

Жасмин, не всё так страшно и кошмарно.
Про украинскую недвижимость не думайте, пусть она имеется и хорошо. Она доход только приносить может. А про продажи это потом, когда подойдёт время.

Прививки тоже не являются каким то камнем преткновения. Всё можно сделать и здесь, в случае необходимости.

Да и всякие карантины это только временно, да и может их и не будет во время курсов.

Если и будет , то пара тройка месяцев, это не год.

Главное во всём этом, то что есть желание приехать, есть желание, что бы вы приехали. Есть любовь, семья, а значит всё будет хорошо. Ничто не может быть сильнее этого. Верьте в себя, в семью, мужа .. и тогда и солнце будет светить и морозы не будут морозить.

len4ik
12-02-2012, 20:20
Прививки ребенку практически не делали в Украине - сначала противопоказания были. потом шумиха с некачественной вакциной, потом просто нас убедили(вроде очень хороший доктор) не делать эти самые прививки... теперь опасаюсь как бы нам пройти комиссию в финскую школу...

В Украине продавать пока что ничего не хочется.. хотя бы не сразу - надежнее как-то.. да и муж не настаивает.. жить есть где..
старые прививки здесь поддельными небывают, кров тоже можно смело переливать(так на будущее).Ты главное не нервничай! Здесь все проще и со школой главное язык ,если у вас папа то и говорить ребенок будет...и проблем меньше...я бы всеже сделал прививки, те которые уже опробываны годами и десятилетиями...и от менингита в том числе.....то что в украине говорят совсем не то что есть здесь. Небойся. Главное чтоб в семье был мир и лад. Люби мужа ,холь и лелей...я думаю он поможет и с работй и с языком. Говори с ним на финском и тебе будет проще найти работы...у тебя есть тыл -МУЖ(главное чтоб хороший)
а мосты я тоже сжигать не стала все...мало ли...и недвижимость на украине есть...нэхай будэ

len4ik
12-02-2012, 20:25
получается, если сейчас не продать - то:
во-первых - можно будет заплатить потом снова ж таки в Украине.. или все-таки - в Финляндии тоже что-то придется платить, если я уже на то время буду пользоваться её благами?
во-вторых - на пособие на время учебы можно не надеяться... а это целый год.. и двое детей на шею посадить мужу.. звучит кошмарно..

ну что ж..
если заплатишь на украине и будут соответвующие бумажки, тут платить ненадо.
курсы платить будут..почему на пособие не надеяться?у тебя деткам сколько? вот незнаю насчет мамкиного отпуска...это надо поспрашивать наших мамочек...а че муж не узнает?

JAZZmin
12-02-2012, 21:08
Спасибо, дорогие девчоночки.. дама все читает:)... с этим все понятно... будем дальше продвигаться.. но мед.комиссию , сказали, нужно обязательно проходить перед школой.. предупредили - обширный осмотр.. займет недели две..
И еще.. меньшее детё в Украине в хорошей учится.. еще..., к тому же - уютной и красивой.. а здесь у кого не спросишь-было рекомендаций - один ответ "здесь все школы хорошие".. и предложили... нельзя так говорить, простите меня, самой стыдно, но.... что-то похоже на складское помещение.. вот посмотрите..
http://www.tkukoulu.fi/~aunela/index.html
а может я ошибаюсь..грешу словцом, так сказать..
короче, чувствую, теряю над собой контроль.. и мужа уже замучила.. на будущей неделе трудовую книжку забирать с записью "по собственному...", а желания не чувствую.. и документы детские из школы... и билеты на руках.. а энтузиазма на минус 100%... идиотская, скажу я вам, ситуация..

И Вам, милый Dinozavr, тоже спасибо за поддержку..

просто в данный момент времени как-то выглядит все немного удручающе.. много появляется нюансов, и все не в нашу пользу, неприятные какие-то новости.. и, главное, бюрократия в Финляндии такая же, как у нас, в Украине.. так с нашими хоть договориться можно... да и - как кто-то здесь выразился - с домашними на кухне обсудить... а в Финляндии!.. муж и миллион планов.. а к планам - два миллиона препятствий.. а самое характерное - совершенно новое, каждый день углубляющееся, ощущение того, что ты не просто меняешь что-то в своей жизни, ты начинаешь жить ее с чистого листа.. и оказывается, что любовь все-таки не всепобеждающяя штука.. по крайней мере, от депрессии не спасает.. и у мужа, коренного финна, терпение уж рвется.. год целый по всяким инстанциям информацию собирал.. а в результате – все не так, как хотелось бы.. поэтому сейчас у него остались лишь слова любви, а для моих страхов и проблем: из слов - одна лишь фраза "Для всех одни правила.. все люди так живут..."; из эмоций - одно недоумение и добродушная улыбка на лице, мол "эх, дурочка.. не поняла ты еще счастья-то своего"..

Вот так вот, граждане миленькие форумчане.. сижу сейчас... серьезная самостоятельная взрослая девочка.. еще в своей уютной украинской квартире.. выстроенной по собственному проекту.. у батареи на теплом полу.. как кот на печи.. с компом на коленях.. детишки у родителей.. и хороший момент в скайпе о любви поговорить с, уже почитай через каких-то пару недель, совсем законным мужем.. ан нээт... кофе с рижским бальзамом на полу.. и пишу странные сообщения совсем незнакомым людям.. вместо того, чтобы ответить в чате любимому...
и рыдАю! - так как-то жалко себя.. и смеюсь, потому что понимаю, что проблемы мои по сравнению с проблемами детей в Кении егоистически-мизерные..

Да.. бывает и такое... уж, не обессудьте.. и комментировать необязательно.. если для комментариев неприличные слова только на язык наворачиваются… а добрым словцом поддержать можно…

Dinozavr
12-02-2012, 21:35
Вот и надо отвечать в чате любимому, а не рисовать всяких чёртиков на стенах и прилегающих поверхностях и территориях! :)
Бюрократия здесь есть, но я , например уже её не замечаю. Она по сравнению с российской или украинской какая то игрушечная.
Может это в моём маленьком городке, а в Турку будет по другому, но не верится, что то.
И школа нормальная, внутри они все хорошие и тёплые и в носках дети бегают, с улыбками на лицах.
Архитектура может не такая грандиозная как в Киеве на Крещатике, но и страна же ведь северная и снежная.

Про двухнедельный осмотр, то же, что то не верится, такого нигде не встречал. Может это какой то maahantulotarkastus. Но именно для школы, что то нереальное. Разузнайте, что то не так поняли, похоже...

leijona3
12-02-2012, 22:29
но мед.комиссию , сказали, нужно обязательно проходить перед школой.. предупредили - обширный осмотр.. займет недели две..

Уж больно сомнительно.Думаю,за один день пройдёте.:)

И еще.. меньшее детё в Украине в хорошей учится.. еще..., к тому же - уютной и красивой.. а здесь у кого не спросишь-было рекомендаций - один ответ "здесь все школы хорошие".. и предложили... нельзя так говорить, простите меня, самой стыдно, но.... что-то похоже на складское помещение.. вот посмотрите..
http://www.tkukoulu.fi/~aunela/index.html
а может я ошибаюсь..грешу словцом, так сказать..

Правильно и сказали-здесь все школы хорошие.
И вы на оболочку не смотрите-смотрите содержание.
http://www.tkukoulu.fi/~aunela/koulun%20tilat.html

короче, чувствую, теряю над собой контроль.. и мужа уже замучила.. на будущей неделе трудовую книжку забирать с записью "по собственному...", а желания не чувствую.. и документы детские из школы... и билеты на руках.. а энтузиазма на минус 100%... идиотская, скажу я вам, ситуация..

и у мужа, коренного финна, терпение уж рвется.. год целый по всяким инстанциям информацию собирал.. а в результате – все не так, как хотелось бы.. поэтому сейчас у него остались лишь слова любви, а для моих страхов и проблем: из слов - одна лишь фраза "Для всех одни правила.. все люди так живут..."; из эмоций - одно недоумение и добродушная улыбка на лице, мол "эх, дурочка.. не поняла ты еще счастья-то своего"..

Успокойтесь и мужа не мучайте-лишь бы человек был хороший.

Orika
12-02-2012, 22:33
просто в данный момент времени как-то выглядит все немного удручающе.. много появляется нюансов, и все не в нашу пользу, неприятные какие-то новости.. и, главное, бюрократия в Финляндии такая же, как у нас, в Украине.. так с нашими хоть договориться можно... да и - как кто-то здесь выразился - с домашними на кухне обсудить... а в Финляндии!.. муж и миллион планов.. а к планам - два миллиона препятствий.. а самое характерное - совершенно новое, каждый день углубляющееся, ощущение того, что ты не просто меняешь что-то в своей жизни, ты начинаешь жить ее с чистого листа.. и оказывается, что любовь все-таки не всепобеждающяя штука.. по крайней мере, от депрессии не спасает.. и у мужа, коренного финна, терпение уж рвется.. год целый по всяким инстанциям информацию собирал.. а в результате – все не так, как хотелось бы.. поэтому сейчас у него остались лишь слова любви, а для моих страхов и проблем: из слов - одна лишь фраза "Для всех одни правила.. все люди так живут..."; из эмоций - одно недоумение и добродушная улыбка на лице, мол "эх, дурочка.. не поняла ты еще счастья-то своего"..

Вот так вот, граждане миленькие форумчане.. сижу сейчас... серьезная самостоятельная взрослая девочка.. еще в своей уютной украинской квартире.. выстроенной по собственному проекту.. у батареи на теплом полу.. как кот на печи.. с компом на коленях.. детишки у родителей.. и хороший момент в скайпе о любви поговорить с..ан нээт... кофе с рижским бальзамом на полу.. и пишу странные сообщения совсем незнакомым людям.. вместо того, чтобы ответить в чате любимому...
и рыдАю! - так как-то жалко себя..

Да, заметно, что Вам жалко себя. С вашей первой темы и во всех последующих постах.
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=2722839&postcount=185
И всё удручающе, препятствия всякие, все не в вашу пользу, ага. Финны скучные и недалёкие (лень пост ваш разыскивать). и.т.д.
Жасмин, завязывайте уже ныть. А в вашей квартире, выстроенной по...(с) у Вас мужчина любимый имеется? Нет? Тогда ваш будущий муж прав.:) Вы действительно дурочка, не понимающая своего счастья(с). Или оставьте мужика в покое и живите со своими детьми на Родине. Пока еще не поздно. Да и в ваши 42 "вся жизнь только начинается" (с). У вас ещё все может сложиться и гораздо лучше, чем в Финляндии. И безболезненее. А, может, и нет. Сколько таких 40+ успешных... и никому не нужных. Хотите пополнить их ряды? Самомнение у Вас не маленькое, но это даже неплохо.:) Вам не добрые слова от форумчан нужны, а наоборот. Злые, чтобы вытряхнуть Вас из депрессии. Любовь, всё-таки штука всепобеждающая(с) и уж депрессию-то вашу точно победит. Со временем. И, если у вас действительно - любовь.
По прививкам ничо сказать не могу, звиняйте. На внешний вид школьного здания не обращайте внимания.:)

filolg
12-02-2012, 23:19
короче, чувствую, теряю над собой контроль.. и мужа уже замучила.. на будущей неделе трудовую книжку забирать с записью "по собственному
Я увольнялась с записью "в связи с переездом/отъездом за границу", не помню точно. Попробуйте такую же запись попросить сделать. Не помню ничего про каренсию, может, и была, но на мне она никак не отразилась, ибо мне из-за доходов мужа не платили ничего. Когда попадете на курсы- платить будут по-любому.
А настроение Ваше понятно: страну поменять - это ВСЕ в жизни поменять. Я переехала примерно в Вашем возрасте (42?), но моя дочь еще два года жила и заканчивала школу одна. Поэтому для меня первые два года были просто тихим ужасом, и физически (уставала ужасно от поездок), и морально - ЧТО я здесь делаю? Вы переезжаете сразу с детьми, мне кажется, самое главное - как они начнут приживаться. И конечно, многое зависит от мужа. Одно дело - любимая женщина вдалеке, другое - постоянно живущая рядом хозяйка...со своими детьми и их проблемами. Просто и легко первое время не будет, но это Вы и сами понимаете. А как сложится будущее - у всех по-разному. Я сейчас, спустя 5 лет, вообще не представляю себя "не здесь". Успокоила хоть немножко? :)

JAZZmin
13-02-2012, 07:48
filolg, СПАСИБО!!! не то слово успокоила...правда!... в данном случае - это как раз самое то!.. сразу как-то от души отлегло.. надеюсь - надолго...

СПАСИБО ВСЕМ ДЕВЧОНКАМ И МАЛЬЧИШКАМ!!! обещаю стараться больше не ныть на форуме... понимаю - у каждого свои проблемы.. я вас люблю :)

Alexgee
13-02-2012, 17:49
Всем добрый день!

Уважаемые форумчане, помогите с советами по ряду вопросов.

Кое-какие ответы я выудил на форуме, но хотелось бы больше конкретики.

Итак, одна компания зовет меня поработать в Хельсинки, контракт срочный на 2 года.

Вопросы следующие:

1. Стоит ли ввозить в Финляндию свою машину? Возможно, через 2 года надо будет возвращаться, поэтому интересует возможность обратного вывоза.

2. По вашему мнению, каков адекватный уровень месячного дохода. Понятно, что у всех и потребности разные и расходные статьи сильно отличаются, но тем не менее. Расчет интересует на 1-го человека мужского пола в возрасте немного за 30. Имеется ввиду нормальный образ жизни: хорошее питание, периодически рестораны и проч. Сам в Хельсинки бывал часто, но по несколько дней, поэтому сложно понять общий расход при постоянном проживании.

3. Это наверное тяжко: после Москвы да в Хельсинки?)

Заранее всем спасибо!

Алексей

*1*
13-02-2012, 18:06
Всем добрый день!

Уважаемые форумчане, помогите с советами по ряду вопросов.

Кое-какие ответы я выудил на форуме, но хотелось бы больше конкретики.

Итак, одна компания зовет меня поработать в Хельсинки, контракт срочный на 2 года.

Вопросы следующие:

1. Стоит ли ввозить в Финляндию свою машину? Возможно, через 2 года надо будет возвращаться, поэтому интересует возможность обратного вывоза.

2. По вашему мнению, каков адекватный уровень месячного дохода. Понятно, что у всех и потребности разные и расходные статьи сильно отличаются, но тем не менее. Расчет интересует на 1-го человека мужского пола в возрасте немного за 30. Имеется ввиду нормальный образ жизни: хорошее питание, периодически рестораны и проч. Сам в Хельсинки бывал часто, но по несколько дней, поэтому сложно понять общий расход при постоянном проживании.

3. Это наверное тяжко: после Москвы да в Хельсинки?)

Заранее всем спасибо!

Алексей

Хорошее питание - от 300 евро в месяц на человека
Сходить нормально в ресторан - начиная от 40 евро с человека

Что еще ?

Paraske
15-05-2012, 08:36
Здравствуйте! Такой вопрос, если уволен по истечению трудового договора, временная работа была, и уже год как не работаю, т.к. учебу заканчивала, будет каренсия?
И в каких случаях она бывает?

anro
15-05-2012, 08:49
Здравствуйте! Такой вопрос, если уволен по истечению трудового договора, временная работа была, и уже год как не работаю, т.к. учебу заканчивала, будет каренсия?

нормально так)))))

не должно быть каренсии

prizivnik
15-05-2012, 10:16

на биржу труда надо сразу встать после окончания учебы.принесете тодистус.не будет каренсии. с чего ей взяться то? вы же ничего не нарушили.

Paraske
15-05-2012, 17:20
Спасибо! Я просто читаю эту тему на форуме, не очень поняла, в каких случаях она бывает.

Paraske
15-05-2012, 17:23
Вы имеете в виду, в Финляндии или в России надо было встать на биржу труда?

anro
15-05-2012, 17:37
Вы имеете в виду, в Финляндии или в России надо было встать на биржу труда?

вы вообще на каком основании в Фи жить собираетесь?

Paraske
15-05-2012, 17:57
Переезжаю как репатриант.

anro
15-05-2012, 21:05

ол уже есть?

вы логично то подумайте, если переезжаете в Фи, то на какую биржу Вам надо встать?

prizivnik
16-05-2012, 06:15

ааа.я не читала все ответы.вы еще только переезжаете.да,если там(в россии)на бирже будете числиться ,то при переезде здесь(тоже встать на биржу) каренсии не будет.но она вам и не страшна.кела,при каренсии не платит пособия,но доплачивает за жилье,еду.. социалка.(вы репатриант) но лучше если у вас будет запись в трудовой, что в россии безработный,что у вас не было дохода. меньше моральных хлопот.

Paraske
16-05-2012, 08:14
ол уже есть?

вы логично то подумайте, если переезжаете в Фи, то на какую биржу Вам надо встать?

Получаю еще.

Не хотелось просто с российской биржей сейчас заморачиваться. Неоднократно слышала, что лучше если есть запись в трудовой.

IrinaKo
16-05-2012, 08:38
Хорошее питание - от 300 евро в месяц на человека
Сходить нормально в ресторан - начиная от 40 евро с человека

Что еще ?
Эээээ - парниша несколько преувеличивает :) У меня на месяц на 3-х уходит 550-600 е. Это при том что на цены я не смотрю = вообще.
В ресторации можно ,конечно, и больше потратить :) шампань-вино Мум и трюфели :).

prizivnik
16-05-2012, 08:42
Получаю еще.

Не хотелось просто с российской биржей сейчас заморачиваться. Неоднократно слышала, что лучше если есть запись в трудовой.

лучше если запись в трудовой-сокращен или состоите на бирже труда.

rewrew
16-05-2012, 09:09
лучше если запись в трудовой-сокращен или состоите на бирже труда.

Вобщем чтоб чтоб было "уволен" а не "уволился".

prizivnik
16-05-2012, 09:12

ага.33 за пьянку. :) :)

Paraske
16-05-2012, 09:24
А как у меня написано не очень? "По истечении трудового договора"?

Пойти еще на биржу встать быстренько...

prizivnik
16-05-2012, 10:39

хорошо написано.

rewrew
16-05-2012, 11:02

лучше не бывает!

Paraske
16-05-2012, 12:54
Спасибо большое за ответы!

Rebel
16-05-2012, 12:55
уволился по собственному, в результате каренсия от ТВТ

А надо было так: "уволен по собственному желанию в связи с переездом на новое место жительства" - последние 4 слова все меняют.
Я сама при увольнении с работы в причине увольнения указала именно это и попросила завкадрами дописать это же в трудовой книжке. Закон не нарушается. В итоге никаких каренсий не получала!

rewrew
16-05-2012, 19:55
А надо было так: "уволен по собственному желанию в связи с переездом на новое место жительства" - последние 4 слова все меняют.
Я сама при увольнении с работы в причине увольнения указала именно это и попросила завкадрами дописать это же в трудовой книжке. Закон не нарушается. В итоге никаких каренсий не получала!

Вам повезло, какой нибудь чиновник-мудак не бирже мог бы "кровушки попить", потом доказывали через комиссии, а там годовые очереди.

Rebel
16-05-2012, 20:41
Вам повезло, какой нибудь чиновник-мудак не бирже мог бы "кровушки попить", потом доказывали через комиссии, а там годовые очереди.
А чиновник на бирже видел только официальные переводы трудовых книжек моей и мужа, сделанные тут в Финляндии. Вопросов не возникло. А правильную запись в трудовой при увольнении подсказала сделать знакомая, на год раньше нас переехавшая с семьей на ПМЖ.
Да и было все это давно, почти 20 лет назад. Возможно сейчас это и не сработает и законы могли поменяться и там и тут. Я рассазала только свою историю на случай если кому пригодится ))

rewrew
16-05-2012, 20:48
А чиновник на бирже видел только официальные переводы трудовых книжек моей и мужа, сделанные тут в Финляндии. Вопросов не возникло. А правильную запись в трудовой при увольнении подсказала сделать знакомая, на год раньше нас переехавшая с семьей на ПМЖ.
Да и было все это давно, почти 20 лет назад. Возможно сейчас это и не сработает и законы могли поменяться и там и тут. Я рассазала только свою историю на случай если кому пригодится ))

Хорошо когда помогаем друг другу, а то проблемы возникают из пустого, человеческий фактор присутствует.

Rebel
16-05-2012, 21:00
Хорошо когда помогаем друг другу, а то проблемы возникают из пустого, человеческий фактор присутствует.
Конечно, надо помогать! Мы сами ошибались по приезду сюда. Да и полазив по форуму наткнулась на ветку где люди хотят переехать сюда и их интересует буквально все. Сейчас когда уже есть опыт, знание языка, работа и свое жилье -все подзабылось и промахи и ошибки. Иногда кажется что жизнь всегда была такой ))) Вот только тут на форуме и вспоминаем, иногда читаю мужу )) Словом все повторяется и грабли у всех одни и те же похоже )))

Ashley
14-06-2012, 12:40
очень красивые нолики.
Полный развод по ценам. недавно знакомая "попала", да с группой товарищей отстояли.

http://www.finnbody.com/app/gyms/view/-/gid/29/mode/info

Liittyminen jäseneksi 0 € (etu 110 €).
Jumppatunnit 0 €
Kuntosaliharjoittelu 0 €
Kaikille tutustujille yllätyslahja!

.

meth
16-06-2012, 10:19
ааа.я не читала все ответы.вы еще только переезжаете.да,если там(в россии)на бирже будете числиться ,то при переезде здесь(тоже встать на биржу) каренсии не будет.но она вам и не страшна.кела,при каренсии не платит пособия,но доплачивает за жилье,еду.. социалка.(вы репатриант) но лучше если у вас будет запись в трудовой, что в россии безработный,что у вас не было дохода. меньше моральных хлопот.
А как финская биржа узнает, что он состоял на учете в российской бирже. Они запрос делают? Потому что наша биржа никаких записей в трудовую не вносит.

Ashley
16-06-2012, 15:39
А как финская биржа узнает, что он состоял на учете в российской бирже. Они запрос делают? Потому что наша биржа никаких записей в трудовую не вносит.
по просьбе вносит.

Lu
16-06-2012, 16:54
А что такое каренсия? Дайте определение слову, пожалуйста.

Мне 25, стаж работы 2 года (сразу после окончания университета), увольнялась по собств. желанию. Вот уже год не работаю, переехала, получила residence card. Может вообще забыть о моей трудовой и начать здесь заново. Почитала форум, везде пишут что лучше быть уволеным не по собственному желанию или в связи с переездом.

Ashley
16-06-2012, 18:05

если коротко, наказание, связанное с проживанием за свой счет 2-3 месяца, если не больше

.

Lu
16-06-2012, 18:17
если коротко, наказание, связанное с проживанием за свой счет 2-3 месяца, если не больше.

Для вас может показаться глупым, но у меня в голове не укладывается, как может быть НАКАЗАНИЕ, за проживание за СВОЙ СЧЕТ!?
Наверное склад ума все еще русский!

Я не работала год, будет каренсия? И как наказывают?? o_O

chiko1
16-06-2012, 19:38

Мне 25, стаж работы 2 года (сразу после окончания университета), увольнялась по собств. желанию. Вот уже год не работаю, переехала, получила residence card. Может вообще забыть о моей трудовой и начать здесь заново. Почитала форум, везде пишут что лучше быть уволеным не по собственному желанию или в связи с переездом.
Каренсия (или время ожидания) означает, что пособие по безработице выплачивается не со дня регистрации безработного на бирже труда, а клиент по некоторым причинам должен ждать выплаты определенное время. Как-то так..

leijona3
16-06-2012, 21:35
А Может вообще забыть о моей трудовой и начать здесь заново. Почитала форум, везде пишут что лучше быть уволеным не по собственному желанию или в связи с переездом.
У большинства сюда переехавших именно так и есть.
Что бы у Вас в трудовой ни написали,результат один-будете без пособия какое то время,в любом случае-это и есть каренсия.
Здесь по закону,например,даже во время испытательного срока ,увольняясь с работы по собственному желанию ,работник всё равно попадаёт на каренсию...
Сроки могут быть разными.

Lu
16-06-2012, 22:12
Как это печально. Ну ничего, переживу. :)

Lu
16-06-2012, 22:21
Мне всегда казалась, что увольнение по собственному желанию — лучший вариант увольнения. А Тут наоборот! Но спасибо за информацию.

Ashley
16-06-2012, 23:30
У большинства сюда переехавших именно так и есть.
Что бы у Вас в трудовой ни написали,результат один-будете без пособия какое то время,в любом случае-это и есть каренсия.
Здесь по закону,например,даже во время испытательного срока ,увольняясь с работы по собственному желанию ,работник всё равно попадаёт на каренсию...
Сроки могут быть разными.

Что значит что бы ни написали? Есть вполне законные основания не быть обложенным каренсией. Не вводите в заблуждение.
Все-то Вам хочется чтобы все было у других плохо и ошибочно, как по Вашему сценарию.

Lu читайте тему с начала и внимательно.

.

lesenka
16-06-2012, 23:46
Lu, а в России или откуда вы переехали как, уvoлившемуся сразу же начинают выплачивать пособие по безработице?

Николь
17-06-2012, 12:26
Мне всегда казалась, что увольнение по собственному желанию — лучший вариант увольнения. А Тут наоборот! Но спасибо за информацию.
"По собственному желанию" - всегда было худшим вариантом увольнения. Ну, за исключением, конечно, спец.статей. Это увольнение бесправное, ни на какие выплаты права не дающее. Посему на него всегда и подталкивали неугодных работников, угрожая увольнением "по статье". И, кстати, большой минус для следующего работодателя, особенно, если увольнений "по собственному" несколько.
Есть много вариантов получше: "по сокращению...", "в связи с ликвидацией...", "по соглашению сторон..." и пр. По ним и в России условия выплат лучше, и при переезде каренсии не будет.

Про стаж работы решайте сами. Если будете подтверждать и продолжать, то почему бы и не заявить, что есть стаж работы? По-моему, в любом случае лучше заявить. Никогда не знаешь каким боком жизнь повернется. Может в опыт работы при приеме на работу зачтут, тогда зарплата повыше может быть.

ID
17-06-2012, 13:57
Если будете подтверждать и продолжать, то почему бы и не заявить, что есть стаж работы? По-моему, в любом случае лучше заявить. Никогда не знаешь каким боком жизнь повернется. Может в опыт работы при приеме на работу зачтут, тогда зарплата повыше может быть.
Очень интересный момент... А как это все относится к переезду по трудовому договору (не брак или репатриация)? Можно как-то советский стаж и опыт перевести в финский?

ID
17-06-2012, 14:02
А что еще можно легализовать кроме ВУ и диплома?

ЗЫ А в Суоми есть понятие "красного" диплома?

leijona3
17-06-2012, 16:02
[QUOTE=НикольЕсть много вариантов получше: "по сокращению...", "в связи с ликвидацией...", "по соглашению сторон..." и пр. По ним и в России условия выплат лучше, и при переезде каренсии не будет.

.[/QUOTE]
У меня при переезде было "по соглашению сторон"-каренсия все рано была.

leijona3
17-06-2012, 16:03
ЗЫ А в Суоми есть понятие "красного" диплома?

Я о таком не слышала.

Laska
17-06-2012, 16:21
А в Суоми есть понятие "красного" диплома?
В моем дипломе с отличием написано - Erinomaisin arvosanoin suoritettu tutkinto. Имеет ли это какое-то значение не знаю)

Laska
17-06-2012, 16:26
А насчет каренсии - просто заранее подготовьтесь, что месяца два нужно рассчитывать исключительно на свои сбережения. Даже если уволитесь с "правильной" записью, если нужно еще ждать олескелулупу, потом регистрироваться, пройдет несколько месяцев. Если сразу после увольнения на биржу не встать, будет каренсия. Там есть срок месяц, два, три..не помню. Если уже едите с готовой лупой и сразу зарегистрируетесь, возможно и посчастливится без каренсии обойтись)

Николь
17-06-2012, 22:13
Очень интересный момент... А как это все относится к переезду по трудовому договору (не брак или репатриация)? Можно как-то советский стаж и опыт перевести в финский?
Можно. На усмотрение работодателя.
Последствия (денежные ;) ) читайте в своем TES'е.

leijona3, вот я и не устаю повторять, что все индивидуально. У меня не было. И ни у кого из знакомых с такой формулировкой не было. Вам не повезло. Но с увольнением по собственному - точно будет. А так хоть шанс есть...

Значение имеет все, что сочтет важным работодатель. ;) Поэтому нужно предоставить ему как можно больше информации. ;)

ID
17-06-2012, 23:08
Можно. На усмотрение работодателя.
......
Значение имеет все, что сочтет важным работодатель. ;) Поэтому нужно предоставить ему как можно больше информации. ;)
Я думал такие вопросы решают какие-то ведомства... Мне кажется работодателю пофиг на русский стаж особенно не профильный...

Meha
17-06-2012, 23:10
на усмотрение работодателя. я,когда подписывала контракт, говорила какой у меня стаж и мой работодатель и сам знал об этом, но заявил,что "это стаж не в Фи и поэтому они его засчитывать не будут", а моей подруге в Норвегии работодатель сразу зачёл стаж, но у неё работодатель порядочнее,большая фирма, заботяящаяся о своём имидже. так что смотри сам. вполне возможно,что в твоей зп уже зачтен твой стаж,можешь примерно прикинуть сколько получают твои коллеги с таким же опытом работы,поспрашивай

prizivnik
18-06-2012, 06:26
на усмотрение работодателя. я,когда подписывала контракт, говорила какой у меня стаж и мой работодатель и сам знал об этом, но заявил,что "это стаж не в Фи и поэтому они его засчитывать не будут", а моей подруге в Норвегии работодатель сразу зачёл стаж, но у неё работодатель порядочнее,большая фирма, заботяящаяся о своём имидже. так что смотри сам. вполне возможно,что в твоей зп уже зачтен твой стаж,можешь примерно прикинуть сколько получают твои коллеги с таким же опытом работы,поспрашивай

да,у меня знакомому водительский стаж на грузовике засчитали по повышенной сетке.

Tulilintu
18-06-2012, 06:34
Можно как-то советский стаж и опыт перевести в финский?
Я тоже знаю о случаях учета российского стажа - именно профильного. Вообще наличие опыта работы было одним из определяющих факторов найма. В этих случаях шла речь именно о найме российского специалиста по трудовому договору - не брак или репатриация.

ID
18-06-2012, 07:37
Я тоже знаю о случаях учета российского стажа - именно профильного.
Ну, с профильным все ясно - на усмотрение работодателя...
А вот учесть весь советский трудовой стаж?... Я так понимаю, что не реально. Это ведь наработки для другой страны были... Работал ты 20 лет то программистом, то продавцом, то грузчиком, а сюда переехал и начал с нуля на харвестере работать... Тут же нету трудовой книжки, чтоб в нее перенести весь стаж...

prizivnik
18-06-2012, 08:29
Ну, с профильным все ясно - на усмотрение работодателя...
А вот учесть весь советский трудовой стаж?... Я так понимаю, что не реально. Это ведь наработки для другой страны были... Работал ты 20 лет то программистом, то продавцом, то грузчиком, а сюда переехал и начал с нуля на харвестере работать... Тут же нету трудовой книжки, чтоб в нее перенести весь стаж...

так кому интересен советский трудовой стаж.этож сколько лет прошло. тем более если были разные профессии.и второе все индивидуально,насколько вы понравитесь работодателю и будете убедительны что вы профи в своей профессии. для финской пенсии рос.стаж ни каким боком не влияет,а русскую пенсию в россии получите. стаж могут принять во внимание и повлияет возьмут ли вас по нижней шкале или сможете на собеседование убедить начальника взять вас по более высокой тунтипалка.

ID
18-06-2012, 10:58
так кому интересен советский трудовой стаж
Я просто не очень понимаю суету здесь по поводу записей в трудовой... Что мешает не сообщать в КЕЛА о своих бывших заслугах? Не было трудовой книжки и все тут.

V-Max
18-06-2012, 11:26
Я просто не очень понимаю суету здесь по поводу записей в трудовой... Что мешает не сообщать в КЕЛА о своих бывших заслугах? Не было трудовой книжки и все тут.
Кстати, да. Насколько понимаю, стаж важен только в том случае, если соберешься работать по специальности. А если нет?

prizivnik
18-06-2012, 11:47

так каренсия тогда опять же.что мешает встать на биржу в россии и поставить тогда там печать что числишься безработным.каренсия не страшна тому,если оба одновременно переедут,или второй супруг безработный.либо ты получишь теже дотации с социалки,либо пойдешь на работу и получишь зарплату.знакомые так переезжали -у мужа не было каренсии,у жены была.один фиг в социалку надо идти.асумистуки на жилье не перекроют минимум. вот конечно если муж например тут работает,женился а жене каренсия.тогда надо постараться что бы ее не получить.оформить правильно расторжение в россии.либо запись в трудовой что клиент биржы,либо что по переезду,либо в связи с сокращением,либо не продлением следущего контракта.вариантов много.наихудший-по собств.желанию.

ID
18-06-2012, 12:57
один фиг в социалку надо идти
Это отдельная от КЕЛА организация? А где находится?

prizivnik
18-06-2012, 14:52
Это отдельная от КЕЛА организация? А где находится?

конечно отдельная.в своем районе как правило. вы как сюда переехали по браку или как инкери?

из Тампере
18-06-2012, 15:27
Да какая вообще разница по собственному желанию уволился или нет. Разницы нет вообще никакой если муж или жена работающие.
Мне при переезде сюда тоже каренсию поставили, потому что мол по собственному желанию. Но как выяснилось позже если член вторая половина получает зп больше чем 2.200 это грязными (с налогами), то ни о какой помощи и речи быть не может. Муж получал чуть больше, поэтому я бы все равно ничего не получала бы.

Помощь зависит от дохода на семью.

ID
18-06-2012, 16:21
конечно отдельная.в своем районе как правило. вы как сюда переехали по браку или как инкери?
А как называется? В брошюрах для иммигрантов не встречал ее :( (1.Магистрат 2.КЕЛА 3.Полиция) Какой сайт? По работе.

Olka
18-06-2012, 16:26
А как называется? В брошюрах для иммигрантов не встречал ее :( (1.Магистрат 2.КЕЛА 3.Полиция) Какой сайт? По работе.

Не встречал Социальную службу, или "соску", как тут её называют? :)

ID
18-06-2012, 17:01
Не встречал Социальную службу, или "соску", как тут её называют? :)
Не-а - там все только про КЕЛА говорится, но, почему-то звучит как КЕЛА=Социалка, а тут все говорят, что это разные службы... Вот и пытаюсь разобраться.

Hnu
18-06-2012, 17:14
Не-а - там все только про КЕЛА говорится, но, почему-то звучит как КЕЛА=Социалка, а тут все говорят, что это разные службы... Вот и пытаюсь разобраться.Социалка - не централизованная контора, а в каждой кунте своя. Вот, например, хельсингская: http://www.hel.fi/hki/Sosv/fi/Etusivu

А тут подробнее о деятельности: http://www.hel.fi/hki/sosv/fi/Viraston+esittely

ID
18-06-2012, 17:54
Социалка - не централизованная контора, а в каждой кунте своя.
Аааа... Понятно... Я как раз сейчас пытаюсь туда устроиться на подработку - социальная помощь на дому (лампочку завернуть, в магазин сбегать, собаку выгулять). Только у нас это частная контора и я не слышал, чтоб они кому-то жилье оплачивали...

Hnu
18-06-2012, 18:41
Только у нас это частная контора и я не слышал, чтоб они кому-то жилье оплачивали...Тогда это, видимо, не та же контора.

prizivnik
18-06-2012, 20:57
Аааа... Понятно... Я как раз сейчас пытаюсь туда устроиться на подработку - социальная помощь на дому (лампочку завернуть, в магазин сбегать, собаку выгулять). Только у нас это частная контора и я не слышал, чтоб они кому-то жилье оплачивали...
Интересно а когда вы переехали сюда?и зачем вам социалка если у вас рабочая виза?и почему беспокоит каренсия от кела при переезде по работе?что то я запуталась?

leijona3
18-06-2012, 21:32
Интересно а когда вы переехали сюда?и зачем вам социалка если у вас рабочая виза?и почему беспокоит каренсия от кела при переезде по работе?что то я запуталась?
Может для жены?

Николь
18-06-2012, 21:50
Я думал такие вопросы решают какие-то ведомства... Мне кажется работодателю пофиг на русский стаж особенно не профильный...
Непрофильный никого не волнует. Профильный, если учтен работодателем, обязательно оговаривается в заключенном трудовом контракте.
У коллег спрашивать неприлично. ;)
КЕЛА выплачивает некоторые виды пособий. В зависимости от дохода семьи.
Социалка может доплатить до прожиточного минимума, учитывая общий доход семьи, включая и пособия от КЕЛА.
Для переехавшего по рабочей визе требуется показать определенный уровень дохода, чтобы перевезти членов семьи. Теоретически в этом случае пособий ни от КЕЛА, ни от социалки не положено. Как практически - не знаю. В социал не обращались даже в трудные времена - для мужа это принципиально.

ID
19-06-2012, 09:15
Непрофильный никого не волнует.
Спасибо. Понятно все.

meth
21-06-2012, 10:53
по просьбе вносит.
Уже не вносит. Дают справку, что состоял на учете на бирже.

@@@NANA@@@
28-07-2012, 16:42
Уже не вносит. Дают справку, что состоял на учете на бирже.
А вот интересно:если здесь в России я всю жизнь не работала(так получилось,из-за места жительства).На безработицу заставляют вставать только для того,чтобы платилось детское пособие.И пол года стоишь,а пол года нет.И как раз переезжать буду тогда,когда как раз полгода не стою.Как тут быть.Муж едет по рабочей визе(я правильно поняла,что так лучше.и не надо по социалкам бегать,если только по тем,что положены,если таковые ПОЛОЖЕНЫ).и мы прекрасно понимаем:думаю всегда,куда бы тебя не занесло и пока все УСТАКАНИТСЯ,ты будешь рассчитывать только на свои силы. Свой капитал на первое время просто необходим.

Haha
28-07-2012, 16:52
А вот интересно:если здесь в России я всю жизнь не работала...И как раз переезжать буду тогда,когда как раз полгода не стою.Как тут быть.Муж едет по рабочей визе....и не надо по социалкам бегать,если только по тем,что положены,если таковые ПОЛОЖЕНЫ)...

Насколько я знаю, кто и что делал в России - это здешние службы мало интересует. Если вы едете как член семьи работающего в Финляндии, то "социальные слубжы" не для вас. Пособие на ребенка (порядка 100 евро в месяц) выдает КЕЛА.

:)

virmalis
28-07-2012, 16:53
А вот интересно:если здесь в России я всю жизнь не работала(так получилось,из-за места жительства).На безработицу заставляют вставать только для того,чтобы платилось детское пособие.И пол года стоишь,а пол года нет.И как раз переезжать буду тогда,когда как раз полгода не стою.Как тут быть.Муж едет по рабочей визе(я правильно поняла,что так лучше.и не надо по социалкам бегать,если только по тем,что положены,если таковые ПОЛОЖЕНЫ).и мы прекрасно понимаем:думаю всегда,куда бы тебя не занесло и пока все УСТАКАНИТСЯ,ты будешь рассчитывать только на свои силы. Свой капитал на первое время просто необходим.

Вы всю жизнь в тюрме сидели, что ли?)))
Не бойтесь, переедете - детское пособие платить будут полюбому. (про "капитал на первое время" - ответ отрицательный).

@@@NANA@@@
29-07-2012, 13:19
[QUOTE=virmalis]Вы всю жизнь в тюрме сидели, что ли?)))
Не бойтесь, переедете - детское пособие платить будут полюбому. (про "капитал на первое время" - ответ отрицательный).[/QUOTE .......................................................................................................................................................................................................................................................................................Нет не в тюрьме конечно!Если не считать таковой жизнь в заглохшей деревне.Я думаю это будет похлеще ,чем в тюрьме.Без телевизоров,без возможности жить нормальной жизнью.С мужем алкоголиком.Про работу молчу.А переехать в чужую страну не боюсь.Так как здесь мое существование ,именно существование, государству не нужно.Сейчас у меня жизнь семейная наладилась,поэтому в состоянии для себя поднять планочку.Рассчитывая на наши силы и возможности.Жить начать получше никогда не поздно думаю.А мне пришлось за детьми ухаживать,так что я домохозяйка с хорошим стажем.УУУВЫ!У мужа сестра перебралась туда 4 года назад.Друзья поддерживают наше желание.Никогда не думала,что решусь на такое ,но ради детей я сделаю это!Всегда была такого мнения:Где тебе комфортно жить,то можно это место и Родиной назвать(конечно место ,где ты родился,оно всегда в душе).Вот только недавно узнала,что НУРМЕС город-побратим моему родному городу.Пока мы бываем в Финляндии наездами(главное не за покупками,а по знакомым),понимаем,что нам там комфортно,и возвращаться домой не хочется,а надо.И запросы у нас самые что ни наесть простые: просто жить. про капитал я что не так понимаю?Я думаю,что на первых порах,при любой смене жительства,ты рассчитываешь на себя.

rahc
20-09-2012, 15:34
forumchane postuchite po vozmozhnosti mne v skype ili icq!
dam v PM!
Est para voprosov sam sobiraus pereezzhat v finland v oktyabre ili noyabre na pmzh.

anro
20-09-2012, 15:58
forumchane postuchite po vozmozhnosti mne v skype ili icq!
dam v PM!
Est para voprosov sam sobiraus pereezzhat v finland v oktyabre ili noyabre na pmzh.

а что, проблема какая то тут спросить??

пользуйтесь транслитом, читать невозможно

rahc
20-09-2012, 16:10
а что, проблема какая то тут спросить??

пользуйтесь транслитом, читать невозможно
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=70738
хочу двойное гражданство в будущем

Ashley
25-07-2013, 23:33
Чего то совсем путанно... Что имеется в виду если речь о социальной службе и помощи от нее

(мимо проходила)
:rolleyes: