PDA

View Full Version : Ошибки после переезда

Страницы : 1 2 [3]

Tov_Bender
14-10-2013, 16:41
Всем привет,
Не совсем понятно про каренсию.
Если человек переезджает по родственным связям, при этом увольняется в России по собственному желанию в силу того, что eму надо ехать в Финляндию жить с супругом, его здесь не ставят на биржу и ему не полагаются курсы Финского языка ( так называемая программа обсорбции )?
спасоибо за конструктивные ответы.

vappu
14-10-2013, 16:56
Если человек переезджает по родственным связям, при этом увольняется в России по собственному желанию в силу того, что eму надо ехать в Финляндию жить с супругом, .

Почитайте эту тему (или хотя бы первое сообщение в ней)

http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=74422

Tov_Bender
14-10-2013, 17:13
Почитайте эту тему (или хотя бы первое сообщение в ней)

http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=74422

Спасибо, вопрос исчерпан.

IrinaKo
14-10-2013, 17:37
А вот интересно:если здесь в России я всю жизнь не работала(так получилось,из-за места жительства).На безработицу заставляют вставать только для того,чтобы платилось детское пособие.И пол года стоишь,а пол года нет.И как раз переезжать буду тогда,когда как раз полгода не стою.Как тут быть.Муж едет по рабочей визе(я правильно поняла,что так лучше.и не надо по социалкам бегать,если только по тем,что положены,если таковые ПОЛОЖЕНЫ).и мы прекрасно понимаем:думаю всегда,куда бы тебя не занесло и пока все УСТАКАНИТСЯ,ты будешь рассчитывать только на свои силы. Свой капитал на первое время просто необходим.

А есть еще другие возможности? Если есть финские корни то перезд по корням не исключает возможности работы. :)

S-vetka
14-10-2013, 17:40
А есть еще другие возможности? Если есть финские корни то перезд по корням не исключает возможности работы. :)
Переезд по воссоединению семьи тоже не исключает возможности работы...

1901
14-10-2013, 18:14
Всем привет!
Давайте создадим маленькую базу ошибок совершенных нами скорее по незнанию или невозможности когда-то получить информацию?

начну.

не все члены семьи получили дома права на вождение а/м, в результате здесь попадалово на бешенную цену в автошколе

Кто продолжит?

Интересная тема.

Почитала немножко, более бытовые вещи актуальны, ессно.
Где те люди сейчас, которым было в 2007-2008 году актуально права-телефон за 1 эур и прочее..
Но... я свою ошибку вот как вижу:

Смелее надо было быть.
Менять профессию скорей и вперед, вперед.
Я так и сделала, но была у меня мечта:
я делала очень быстро макияжи, маски, гримы...( в юном возрасте это девченкам очень интересно)
на курсах препод- тётя с телевидения посоветовала мне даль светлую в виде " без горизонтов прямо в Голливуд дуй"
Я до сих пор помню как она "я никогда не видела, чтобы ТАААК".
Люди, я тут не хвастаюсь, а тем, кто хочет добиться в жизни, ИСКАТЬ, ГРЫЗТЬ И НАЙТИ СЕБЯ.

Я выбрала то, что выбрала,
хотя до сих пор жалею, что не была смелой, не попробовала...
Застряла...А знаю, что смогла бы сделать что угодно...

Люди,особенно кто между 20 и 30 годами, не застревайте в болоте и паутине,
ищите себя, ведь для этого мы сорвались с места.
(Аминь)
:p

leijona3
14-10-2013, 18:19

А если переезжающим между 40 и 60-ю,что посоветуете?
Тем ,кому меньше 30 при переезде гораздо легче чем тем,кто старше-и с языком и под возрастную дискриминацию не попадают...

1901
14-10-2013, 18:24
А если переезжающим между 40 и 60-ю,что посоветуете?
Тем ,кому меньше 30 при переезде гораздо легче тем,кто старше-и с языком и под возрастную дискриминацию не попадают...

Посмотреть на Айру Самулин и тожсамое
:D

Я тут кидала уже люди в возрасте новую жизнь начинают.
Бабуленция в 65 вон дилжеем заделалась.
Смелости у нас нет,
мешками мы прибиты пыльными слегка. :bastard:

leijona3
14-10-2013, 18:41
Посмотреть на Айру Самулин и тожсамое
:D

Я тут кидала уже люди в возрасте новую жизнь начинают.
Бабуленция в 65 вон дилжеем заделалась.
Смелости у нас нет,
мешками мы прибиты пыльными слегка. :bastard:
Типа ,русская бабуля в 65 после переезда выучила финский до уровня носителя финского языка и нашла работу?

@@@NANA@@@
14-10-2013, 21:34

IrinaKo,еще раз пересмотрела свой пост(с твоей помощью)
Рассуждала там я ,как типа понимаю что-то.

Единственное что оставила бы я-это то,что мое желание переехать не пропало.

И за время от того поста и до этого....топанье вперед сквозь разочарования.

Но мы уже Слава Богу на стадии получения ОЛ по работе.Нашли таки мужу.
А про переезд по корням...да ладно.Владела бы я достаточной информацией,то ...можно было бы начать копаться в этом направлении,а так....с бухты барахты и не стала копаться.

Про мою работу....Мой стаж всего...2г 1мес за 25 лет. Даже на безработице не стою,так как типа обеспеченные(с одной зарплатой мужа,ах да...и пенсиями по потере кормильца у двух средних детей).
Вот читаю про каренсию и никак не могу понять :будет ли это меня касаться.....

:)

leijona3
14-10-2013, 22:02
Про мою работу....Мой стаж всего...2г 1мес за 25 лет.

Каренсия касается всех,кто имеет право на пособие .Только она разная по длительности бывает.
Во-вторых , если муж переезжает по работе и у него достаточно средств ,чтобы перевезти членов семьи,то никакого права на пособие жена не имеет.Так что вопрос каренсии вас не касается.

@@@NANA@@@
14-10-2013, 22:20
Каренсия касается всех,кто имеет право на пособие .Только она разная по длительности бывает.
Во-вторых , если муж переезжает по работе и у него достаточно средств ,чтобы перевезти членов семьи,то никакого права на пособие жена не имеет.Так что вопрос каренсии вас не касается.

Спасибо,Лейончик.
Понятно,что дома сидеть не буду там.
Ведь мне все равно надо будет топать в безработицу и становиться человеком,ищущим работу.
Я так понимаю,Лейона?
Или ,приехав по воссоединению,самой искать работу и на финский обучаться самой как -то ?
Чем ближе к развязке,тем каша в голове гуще.

leijona3
14-10-2013, 22:32
Или ,приехав по воссоединению,самой искать работу и на финский обучаться самой как -то ?
.
Как то так...
Если законы не поменяют.

Ashley
15-10-2013, 02:30
Интересная тема.

Почитала немножко, более бытовые вещи актуальны, ессно.
Где те люди сейчас, которым было в 2007-2008 году актуально права-телефон за 1 эур и прочее..
Но... я свою ошибку вот как вижу:

Смелее надо было быть.
Менять профессию скорей и вперед, вперед.
Я так и сделала, но была у меня мечта:
я делала очень быстро макияжи, маски, гримы...( в юном возрасте это девченкам очень интересно)
на курсах препод- тётя с телевидения посоветовала мне даль светлую в виде " без горизонтов прямо в Голливуд дуй"
Я до сих пор помню как она "я никогда не видела, чтобы ТАААК".
Люди, я тут не хвастаюсь, а тем, кто хочет добиться в жизни, ИСКАТЬ, ГРЫЗТЬ И НАЙТИ СЕБЯ.

Я выбрала то, что выбрала,
хотя до сих пор жалею, что не была смелой, не попробовала...
Застряла...А знаю, что смогла бы сделать что угодно...

(Аминь)
:p
Да это я шалила когда-то. Хорошо, что в Маске, а то ведь столько "шишек" за ее создание не осилить было бы. :D

.

IrinaKo
15-10-2013, 08:04
IrinaKo,еще раз пересмотрела свой пост(с твоей помощью)
Рассуждала там я ,как типа понимаю что-то.

Единственное что оставила бы я-это то,что мое желание переехать не пропало.

И за время от того поста и до этого....топанье вперед сквозь разочарования.

А про переезд по корням...да ладно.Владела бы я достаточной информацией,то ...можно было бы начать копаться в этом направлении,а так....с бухты барахты и не стала копаться.
Про мою работу....Мой стаж всего...2г 1мес за 25 лет. Даже на безработице не стою,так как типа обеспеченные(с одной зарплатой мужа,ах да...и пенсиями по потере кормильца у двух средних детей).

Эээээ а что сложного в перезде по корням если они у вас есть?
Если вы уверены что ваши дедушка и бабушка родились в ФИ или были финами - запрос в архив и через месяц у вас докУмент на руках.
Переезд инкери вроде как прекратили - я не в кусре.
Здесь архивные документы в идеальном порядке - муж и мой родственик нашели все документы о предках до середины 15 века: все свидетельства рождения, смерти, венчаний, завещания, купчии на землю. Это не проблемма совершено.
Я платила за справку 100 марок. Т.е. это совершенно не дорого даже.

S-vetka
15-10-2013, 09:41
С 1 января 2013 года право на пособие по безработице имеют и супруги переезжающих по работе, если у них статус А. Доходы супруга не учитываются при назначении.

@@@NANA@@@
15-10-2013, 09:58
Эээээ а что сложного в перезде по корням если они у вас есть?
Если вы уверены что ваши дедушка и бабушка родились в ФИ или были финами - запрос в архив и через месяц у вас докУмент на руках.
Переезд инкери вроде как прекратили - я не в кусре.
Здесь архивные документы в идеальном порядке - муж и мой родственик нашели все документы о предках до середины 15 века: все свидетельства рождения, смерти, венчаний, завещания, купчии на землю. Это не проблемма совершено.
Я платила за справку 100 марок. Т.е. это совершенно не дорого даже.

Да уже по работе ,так по работе.
Единственное,как ты сказала,можно уже там попробовать найти все(сделать запросы.Знаем точно ,что у мамы мужа отец был финн.
:) :) :)

@@@NANA@@@
15-10-2013, 10:00
С 1 января 2013 года право на пособие по безработице имеют и супруги переезжающих по работе, если у них статус А. Доходы супруга не учитываются при назначении.

Вот и я об этом.
И что лучше к мужу ехать уже тогда,когда у него будет статус А.
Если делать по идее по уму.А не торопить лошадей и сразу за мужем не гнать.
Спасибо,S-vetочкин!

Уж столько искали,нервов трепали.Неужели потом и не подождать мне статуса А мужниного.
Терпение и труд ....обещали всЁ перетереть!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

marinalya
15-10-2013, 10:40
Вот и я об этом.
И что лучше к мужу ехать уже тогда,когда у него будет статус А.
Если делать по идее по уму.А не торопить лошадей и сразу за мужем не гнать.
Спасибо,S-vetочкин!

Уж столько искали,нервов трепали.Неужели потом и не подождать мне статуса А мужниного.
Терпение и труд ....обещали всЁ перетереть!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

NANA, я точно не знаю, что за 6 лет изменилось в законодательстве по переезду по семейным связям(к мужу), но просто хочу поделиться опытом. У мужа был рабочий статус B, когда мы с дочкой к нему переехали.Главное, чтобы у Вашего мужа хватало з/п, чтобы вы могли к нему переехать. После переезда, получив все бумаги(ID,kelakortti и т.д), я пошла в TE-toimisto,зарегистрировалась как безработная и попросилась настоятельно на курсы финского ибо без языка - никуда и работу не найти. Через 4 месяца получила курсы, и мне стали платить пособие, и так все два года учебы. Ребенок ходил в садик, на него тоже платили lapsilisä. Так что , если пойдете на курсы от TE-toimisto(биржи труда) , то пособие Вам платить будут.

Мы жили на две страны, пока не переехали(4 года), и это очень-очень тяжело , особенно морально, да и мужу приходилось мотаться к нам каждую неделю, выходных практически не видел. И мой Вам добрый совет, - не ждите мужниного статуса А, переезжайте к нему по возможности как можно скорее. Семья есть семья , общие печали-радости, и все это лучше переживать вместе. Ваш муж начнет новую жизнь, и Вы вместе с ним начните новую жизнь на новом месте. Не ждите долго, если хватает з/п -переезжайте сразу же.

По теме - считаю своей самой большой ошибкой, что не переехала сразу же к мужу.

Вам - удачи и только позитива на Вашем пути!

S-vetka
15-10-2013, 10:52
NANA, я точно не знаю, что за 6 лет изменилось в законодательстве по переезду по семейным связям(к мужу), но просто хочу поделиться опытом. У мужа был рабочий статус B, когда мы с дочкой к нему переехали.Главное, чтобы у Вашего мужа хватало з/п, чтобы вы могли к нему переехать. После переезда, получив все бумаги(ID,kelakortti и т.д), я пошла в TE-toimisto,зарегистрировалась как безработная и попросилась настоятельно на курсы финского ибо без языка - никуда и работу не найти. Через 4 месяца получила курсы, и мне стали платить пособие, и так все два года учебы. Ребенок ходил в садик, на него тоже платили lapsilisä. Так что , если пойдете на курсы от TE-toimisto(биржи труда) , то пособие Вам платить будут.

Мы жили на две страны, пока не переехали(4 года), и это очень-очень тяжело , особенно морально, да и мужу приходилось мотаться к нам каждую неделю, выходных практически не видел. И мой Вам добрый совет, - не ждите мужниного статуса А, переезжайте к нему по возможности как можно скорее. Семья есть семья , общие печали-радости, и все это лучше переживать вместе. Ваш муж начнет новую жизнь, и Вы вместе с ним начните новую жизнь на новом месте. Не ждите долго, если хватает з/п -переезжайте сразу же.

Согласна с вами. Я тоже не рискнула переезжать, когда у мужа был рабочий статус В (год - вроде ерунда, но как было тяжело и ему, и нам!). Еще не надо забывать о материальной стороне - когда сама работаешь, это одно, а если нет? Жить на две страны непросто...

@@@NANA@@@
15-10-2013, 11:00

Божее,как мне приятно читать ваш пост.
Спасибо за позитив.
Вот уже второй месяц пошел в ожидании визы для мужа.Нам говорили,что сроки разные,да и здесь вроде промелькало.Так что мужу по любому раньше уехать придётся(надеюсь виза уже в пути)

1901
15-10-2013, 11:01
Люди, дорогие однополчане.
призываю сконцентрировать мозг на мечтах и желаниях по крупному
и смело добиваться поставленных целей.
Забить на магазины и покупки, челу очч мало надо.
А внутреннее я от другого зависит.

@@@NANA@@@
15-10-2013, 11:02
Согласна с вами. Я тоже не рискнула переезжать, когда у мужа был рабочий статус В (год - вроде ерунда, но как было тяжело и ему, и нам!). Еще не надо забывать о материальной стороне - когда сама работаешь, это одно, а если нет? Жить на две страны непросто...

Вот и меня ждет.......(ну и это поддержка,при том что я не работаю вообще).....пенсия по потере кормильца ,на двух старших детей.И главной проблемой у меня останется баня и привоз воды домой,так как живу в сельской местности.
Светик и тебе спасибо.

@@@NANA@@@
15-10-2013, 11:07
Люди, дорогие однополчане.
призываю сконцентрировать мозг на мечтах и желаниях по крупному
и смело добиваться поставленных целей.
Забить на магазины и покупки, челу очч мало надо.
А внутреннее я от другого зависит.

:) :) :) :) :)
Именно смело добиваться и идти до конца победного.

IrinaKo
15-10-2013, 11:26
Единственное,как ты сказала,можно уже там попробовать найти все(сделать запросы.Знаем точно ,что у мамы мужа отец был финн.Бабушка работала учителем(мама мамы получается),как они там жили не знаю,но родилась мама мужа и потом через какое то время отец(финн,муж бабушки,дед получается мужу,уехал от бабушки.Бабушка и не выходила замуж больше.Может из-за политики нашей.Раньше же коммунизм процветал..ого го.Сельсоветы,красный флаг.А может и просто ушел.Какое то время в Петрозаводске вроде жил,а потом и перебрался в Суоми.Бабушка то понятно,что коренная карелка(если так можно сказать).Опять же,знаю точно(это по рассказам мужа,что отец мамы приезжал в гости к ней уже конечно из Суоми.Это сто процентов.
А по отцовской линии отца получается,что прадед с одним сыном бежал от красноармейцев за границу,а вот таки дед мужа(отец отца) как истинный большевик(будь он не ладен) остался в деревне.И он люто ненавидел(мозги хорошо промыли) своего отца и брата,что даже готов был убить их,даже до конца своих дней(опять же муж мне рассказывал.Но этому легко поверить благодаря рассказам и других людей,да истории).И вот у этого его брата родилось от двух браков в Суоми ...10 детей.Но уже получается к нам это никоим боком не подходит.
А вот по маме,можно и запросы делать на месте потом.Так я поняла тебя,Ирина?
(даже если и не так,то ничего страшного.Просто разобраться тогда с твоей помощью.От нас не убудет...)
Я чесно говря запуталась :) бабушка и дедушка (по одной линии или нет не знаю) должны быть финами = должны быть отмечены в архивных документах как фин/ка.
Идите по цепочке - мама папа , кто были их родители полное имя очество - докуманты о смерти должны у вас быть или в сельсовете их можно получить по запросу. Сделайте запрос в российский архив - хотя бы узнайте где этот архив. Первоначальные справки я получила в архиве в Петрозаводске сделав запрос. Там были указаны точные даты рождения-смерти и место рождения. по этим данным сделала запрос в архив в Финляндии. Я тогда очень удивилась КАК это просто. Это не дорого - заодно дети будут знать историю семьи = вам еще спасибо скажут.

marinalya
15-10-2013, 12:46
Если можно,то я не против с вами и поближе познакомиться,эл.почту могу написать в ПС.Вот именно о такой поддержке и добром слове и думается всегда.....

NANA, конечно, пишите,можно в личку, задавайте вопросы, я, конечно, не крутой эксперт, но свой опыт проживания в Финляндии в частности и вообще по жизни имеется.
Как бы было здорово и чудесно, если б и Вам нашлось там же рабочее местечко, тогда бы всей семьей смогли переехать!

leijona3
15-10-2013, 12:53
Зачем тогда требование к переезжающим по работе о достаточном доходе для воссоединения членов семьи ?

leijona3
15-10-2013, 13:01
.Знаем точно ,что у мамы мужа отец был финн
Если этот финн родился в Суоми -сделайте запрос сюда.
На вашем месте это был бы более верный вариант переезда в Суоми,чем по рабочей визе.
Зря ,что вы ничего не делаете в этом направлении. Потом при подаче на гражданство мужу даже не пришлось бы сдавать тест по языку ,всё было бы гораздо быстрей и легче ...

@@@NANA@@@
15-10-2013, 13:15
На вашем месте это был бы более верный вариант переезда в Суоми,чем по рабочей визе.
Зря ,что вы ничего не делаете в этом направлении. Потом при подаче на гражданство мужу даже не пришлось бы сдавать тест по языку ,всё было бы гораздо быстрей и легче ...

Спасибо,Лейона.Ты правильно уловила.
Я так подробно расписала не потому,что там пальцы гнуть(или еще что),а из-за того,сколько судеб,и интересных историй.
Не мне тебе говорить про историю этих мест.И близость к границе кого то в свое время спасла,это точно.
Раз по работе получилось,ну и хорошо.

@@@NANA@@@
15-10-2013, 13:19
Я чесно говря запуталась :) бабушка и дедушка (по одной линии или нет не знаю) должны быть финами = должны быть отмечены в архивных документах как фин/ка.
Идите по цепочке - мама папа , кто были их родители полное имя очество - докуманты о смерти должны у вас быть или в сельсовете их можно получить по запросу. Сделайте запрос в российский архив - хотя бы узнайте где этот архив. Первоначальные справки я получила в архиве в Петрозаводске сделав запрос. Там были указаны точные даты рождения-смерти и место рождения. по этим данным сделала запрос в архив в Финляндии. Я тогда очень удивилась КАК это просто. Это не дорого - заодно дети будут знать историю семьи = вам еще спасибо скажут.

Я в верхнем посту написала ,почему так подробно все.
Но,коротко,да отец мамы( мамы мужа).То есть ,дед мужа.И умер он довольно таки пожилым человеком.За 90 лет уже было.Года 4-6 назад.
Осталось узнать:как и что именно я должна запросить.
Может уже и отсюда запрос отправила бы.

S-vetka
15-10-2013, 13:19
Зачем тогда требование к переезжающим по работе о достаточном доходе для воссоединения членов семьи ?
Чтобы на "соску" не садились. А пособие по безработице назначает Кела.

@@@NANA@@@
15-10-2013, 13:23

Да плюс еще и в том,что по -фински он говорит.Или по- карельски говорит так,что его финны понимают.Единственное:не было особой практики в разговорах по -фински.

leijona3
15-10-2013, 13:26
Как что:имена,фамилия,дата,место рождения финна-его свидетельство о рождении ,крещении.

@@@NANA@@@
15-10-2013, 13:33
Чтобы на "соску" не садились. А пособие по безработице назначает Кела.

Светочка,я думаю,да какую цель иметь.
Я бы с удовольствием пошла сразу работать,если найдется местечко.Не ЛЮБЛЮ никому ничего быть должной.И просить в том числе.
Я и настроена на работу ,а не на "соску".Упаси боже.
Быть "полезной"там,считаю не так уж и стыдно.

leijona3
15-10-2013, 13:46
Лейона,,спасибо.
Например:Мы такие то,такие просим узнать...
Или где-то можно найти ..стандартный бланк запроса.
http://www.arkisto.fi/palvelut/sukututkijoille
http://www.arkisto.fi/fi/yhteystiedot
Если вы знаете точное имя этого финна ,место и дату рождения,вы можете сначала сделать запрос в церковную кунту того места ,где он родился,а они могут дальше подсказать в какой архив обращаться.

@@@NANA@@@
15-10-2013, 14:15
http://www.arkisto.fi/palvelut/sukututkijoille
http://www.arkisto.fi/fi/yhteystiedot
Если вы знаете точное имя этого финна ,место и дату рождения,вы можете сначала сделать запрос в церковную кунту того места ,где он родился,а они могут дальше подсказать в какой архив обращаться.

Лейона, спасибо.
Ибо звонила сейчас я в Национальный Архив в Петрозаводск,там толком ничего не сказали.Отправили для начала в наш ЗАГС.
Ну и каким макаром попал этот дед сюда.(пока я точно не знаю естественно.Есть кое что,но надо уточнять).
Надо,чтобы у мамы стояла в Св-ве о рождении национальность ..финка.Вот сейчас буду ворошить и искать св-во о рождении.Или в ЗАГС наш топать...Но глядя,на св-ва о рождении его дядек и бабушек,то могу предположить ,что и у мамы будет прочерк,как и у них.
Тогда ,узнав все поконкретнее,можно будет там запросы сделать.По крайней мере попытаться.

IrinaKo
15-10-2013, 14:24
Я в верхнем посту написала ,почему так подробно все.
Но,коротко,да отец мамы( мамы мужа).То есть ,дед мужа.И умер он довольно таки пожилым человеком.За 90 лет уже было.Года 4-6 назад.

Совершенно не влияет на суть дела все эти подробности = кто с кем жил и кто где жил - существенно фин или нет был по паспорту выданному ... вроде как до 91 г.

Это один ! Нужен второй дедушка или бабушка по моему.
Или мама мужа кем себя в паспорте записала? У нее был выбор карелка или финка - что она выбрала?
Там у вас вроде как какая то вторая линия прослеживалась.

Это было 20 лет назад как спрашивала уже не помню, но ответ сохранился его дал: "Helsinkin ev.-lut. keskusrekisteri"
Я еще раз объясняю - выясните в российском архиве - если живете в Карелии в Петрозаводске полное имя отчество этого дедушки по цепочке : свидетельство о рождении мужа = его родители, копия свидетельсва их рождения - там записаны полные сведения бабушек и дедушек. Важно где он родился или где умер - в архив той сеуракунты и надо делать запрос.
Если этот дед жил в Карелии сведения о нем есть в Петрозаводском архиве.

IrinaKo
15-10-2013, 14:27
Лейона,снова спасибо.
Ибо звонила сейчас я в Национальный Архив в Петрозаводск,там толком ничего не сказали.Отправили для начала в наш ЗАГС.
Ну и каким макаром попал этот дед сюда.(пока я точно не знаю естественно.Есть кое что,но надо уточнять).
Надо,чтобы у мамы стояла в Св-ве о рождении национальность ..финка.Вот сейчас буду ворошить и искать св-во о рождении.Или в ЗАГС наш топать...Но глядя,на св-ва о рождении его дядек и бабушек,то могу предположить ,что и у мамы будет прочерк,как и у них.
Тогда ,узнав все поконкретнее,можно будет там запросы сделать.По крайней мере попытаться.

Национальность не ставилась в свидетельство о рождении - она ставилась в паспорт. В свидетельстве о рождении матери должны быть полные сведения о родителях = их правильные имена и даты рождения (по моему :) )

S-vetka
15-10-2013, 14:32
Национальность не ставилась в свидетельство о рождении - она ставилась в паспорт. В свидетельстве о рождении матери должны быть полные сведения о родителях = их правильные имена и даты рождения (по моему :) )
И национальность родителей...

S-vetka
15-10-2013, 15:35
Ирина,Светик,спасибо.Попробуем что-то узнать.
Вот начнешь капать...:муж говорит,что дед вообще в Америке,да в войну был на стороне русских(по некоторым данным ..разведчик).
Иди ты разберись в этом тьмутараканьском деле..........
Правда самой интересно.У мамы да,отчество и фамилия отца.

У мамы мужа в свидетельстве о рождении должна быть национальность ее отца - отсюда уже будет видно, финн или не финн дед вашего супруга.

IrinaKo
15-10-2013, 16:19
Ирина,Светик,спасибо.Попробуем что-то узнать.
Вот начнешь капать...:муж говорит,что дед вообще в Америке,да в войну был на стороне русских(по некоторым данным ..разведчик).
Иди ты разберись в этом тьмутараканьском деле..........
Правда самой интересно.У мамы да,отчество и фамилия отца.

Жива же мать мужа его тети и дяди - они то помнят как его зовут?
Собирите по кускам все что вы о нем знаете и запишите по пунктам : родился предположительно тогда то там то, в Рф жил с таких то по такие то году, умер тогда то тогда то там то .
В Фи с пониманием относятся к людям разыскивающим данные о своих предках. Здесь многие этим увлекаются. Так что никого не удивит если вы сделаете такой запрос.

IrinaKo
15-10-2013, 16:25
У мамы мужа в свидетельстве о рождении должна быть национальность ее отца - отсюда уже будет видно, финн или не финн дед вашего супруга.

Да точно, там национальность родителей вроде как писали.
Вроде как речь о деде = нужно свидетельство о рождении матри. Там хотя бы имя деда правильно написано.Мать была наполовину карелкой наполовину русской - записать себя она могла либо так либо так.
Потом так и писать в П-кий архив : прошу дать сведения имеющиеся о моем таком то таком то и дальше все значительные для архива сведения: дата и место рождения рождения в какие годы в П-ке проживал в какие годы где то еще проживал... Возможно получите точные даты рождения = тогда в архивах Фи будет проще искать сведения. Если он в Фи родился.

leijona3
15-10-2013, 18:51
Это один ! Нужен второй дедушка или бабушка по моему.
.
Не путайте с ингерманландцами!
Это к ним такие требования,а к потомкам граждан Суоми достаточно одного.

leijona3
15-10-2013, 18:56

Надо,чтобы у мамы стояла в Св-ве о рождении национальность ..финка.
Не надо! Хоть татарин,хоть еврей. В Суомив свидетельстве рождения не ставят национальность,а -гражданство.
Главное,чтобы место рождения финского деда стояло-СУОМИ.

leijona3
15-10-2013, 18:59
Этому не стОит доверять-люди из-за страха могли и национальность поменять.
У меня брат репресированного деда даже фамилию поменял,( взял фамилию жены) из-за страха ,что так же растреляют...
Во вторых,многие церкви в гражданскую были сожжены,а с ними и церковные книги. Потом другая война.
Многие метрики после войны только получили ,как моя мать,у которой Красная Армия дом до тла сожгла,как и всю деревню.Сгорело всё,в том числе и документы...

leijona3
15-10-2013, 19:04
В Фи с пониманием относятся к людям разыскивающим данные о своих предках. Здесь многие этим увлекаются. Так что никого не удивит если вы сделаете такой запрос.
Это так.
У меня в интернете родовое дерево ,к нему присоединились финские родственники,о которых я и знать не знала.
Теперь оно у меня аж до 1600х годов разрослось...

Питер FM
15-10-2013, 20:08
Моя ошибка-сразу не забрала сына.Через полтора года воссоединились,но пришлось понервничать.

IrinaKo
15-10-2013, 21:03
Это так.
У меня в интернете родовое дерево ,к нему присоединились финские родственники,о которых я и знать не знала.
Теперь оно у меня аж до 1600х годов разрослось...

Ссылочку не бросите где такое можно соорудить.

IrinaKo
15-10-2013, 21:06
Не путайте с ингерманландцами!
Это к ним такие требования,а к потомкам граждан Суоми достаточно одного.

Точно - я дала справку из архива финляндии только для одной бабушки, хотя фамилия дедушки то же была не русская.

Мне только одно не понятно - люди давно хотели перехать, что ж раньше то не спросили как это делается?

@@@NANA@@@
15-10-2013, 21:16
Жива же мать мужа его тети и дяди - они то помнят как его зовут?
Собирите по кускам все что вы о нем знаете и запишите по пунктам : родился предположительно тогда то там то, в Рф жил с таких то по такие то году, умер тогда то тогда то там то .

Ирина,нет .Мама умерла уже как 8 лет назад.Она была одна у мамы своей.А у деда в Суоми есть дети.Получается братья и сестры мамы,но хто ж признает.....
Интересно конечно составить дерево.Но вот действительно не в каждой семье ценили.
Хотя у бывшего мужа ,у матери хранится енто дерево.Финны даже сами тоже записывали данные.

leijona3
15-10-2013, 21:35
Ссылочку не бросите где такое можно соорудить.
http://www.myheritage.com/index.php?lang=FI
Что примечательно,оно само будет искать общих родственников с деревьями других пользователей.
Останется только подтвердить или отвергнуть эти варианты.

leijona3
15-10-2013, 21:52
Мне только одно не понятно - люди давно хотели перехать, что ж раньше то не спросили как это делается?
А я не удивляюсь. Откуда люди знали о таких возможностях?
Народ в советское время боялся заикнуться ,что родственники за границей.
А те ,кто переезжал -помалкивал об этом ,не распространялся ,что такой закон есть: как моя приятельница ,которая переехала по ингерманланской линии ,а мне-ни гу-гу...
Тогда,говорят ,даже документов не надо было никаких подтверждающих иметь,достаточно ,если в паспорте было написано "финн" или ,например,имелись финские родственники в Суоми .
С документами на советской территории вообще неразбериха.
Я ,например,нашла в церковных книгах свидетельство о венчании родственников,да только фамилии и имена были безбожно перевраны(русские попы писали же карельские ,финские фамилии на свой лад),хотя все остальные данные совпадали-вот и докажи,что это твой предок...

@@@NANA@@@
15-10-2013, 23:29
[QUOTE=IrinaKo

Мне только одно не понятно - люди давно хотели перехать, что ж раньше то не спросили как это делается?[/QUOTE]

Ириночка,о переезде мы лично задумались...полтора года назад(если о нас говорить).И конечно первое с чего начали ,так это работу искать.Ну а про корни нам потом подсказали.
Мы без фанатизма,спокойно,с расстановкой сил.
Ну эти корни...
Потом,кода-нить...для интересу.
Сегодня ворчу мужу:иди ищи хоть что-то у младшей сестры о маме.Да где там.То что было(св-ва о рождении и смерти) и те старшая сестра забрала.Как то заикалась я ей,но мужу сказала,что ему надо самому с сестрой говорить.
Понятно,что информацией она владеет.

Для меня корни...не принципиально:ну есть гдей-то,да и пусть себе растут .....

IrinaKo
16-10-2013, 10:35
А я не удивляюсь. Откуда люди знали о таких возможностях?
Народ в советское время боялся заикнуться ,что родственники за границей.
А те ,кто переезжал -помалкивал об этом ,не распространялся ,что такой закон есть: как моя приятельница ,которая переехала по ингерманланской линии ,а мне-ни гу-гу...
Тогда,говорят ,даже документов не надо было никаких подтверждающих иметь,достаточно ,если в паспорте было написано "финн" или ,например,имелись финские родственники в Суоми .
С документами на советской территории вообще неразбериха.
Я ,например,нашла в церковных книгах свидетельство о венчании родственников,да только фамилии и имена были безбожно перевраны(русские попы писали же карельские ,финские фамилии на свой лад),хотя все остальные данные совпадали-вот и докажи,что это твой предок...

По моему еще сейчас документ выданный до 91 года где написано фин = основание, во всяком случае одно из оснований, но их уже не осталось. Я предоставляла в 94 справки : свое свидетельство о рождении, копию из архива свидетельсва рождения отца, справку из финского архива о бабушке - дату и место рождения. Никаких справок о венчании у меня не спрашивали.

Да ну глупости, с начала 80-х и даже 70-х уже никто ничего не боялся. Люди есдили к родсвениками и совершенно этого не скрывали, родственики из Фи приезжали.
Открыто говорили про иммграцию и что для этого надо. В начале 90- массово уже уезжали. Во всяком случае в Петрозаводске.

Гы вспоминаю :) Начала 80-х , родители одного студента открыто уехали сами и сына увезли с 3-го курса кажется :) Нам парторг читал долгую-нудную лекцию "ваш товарищ поехал пополнять ряды безработных" :) парень потом друзьям писал что на из трех работ выбирал :). Но самы хипиш был на военной кафедре - военрук полгода выкрикивал его фамилию. а из строя ему отвечали "на заднииии" ! :)

IrinaKo
16-10-2013, 10:45
[QUOTE=IrinaKo

Ириночка,о переезде мы лично задумались...полтора года назад(если о нас говорить).И конечно первое с чего начали ,так это работу искать.Ну а про корни нам потом подсказали.
Мы без фанатизма,спокойно,с расстановкой сил.
Ну эти корни...
Потом,кода-нить...для интересу.
Сегодня ворчу мужу:иди ищи хоть что-то у младшей сестры о маме.Да где там.То что было(св-ва о рождении и смерти) и те старшая сестра забрала.Как то заикалась я ей,но мужу сказала,что ему надо самому с сестрой говорить.
Понятно,что информацией она владеет.
Для меня корни...не принципиально:ну есть гдей-то,да и пусть себе растут .....[/QUOTE]

Свидетельсво о рождении мужа есть? Если оригинала свидетельсва а рождении матери не найдете - запросите в центральном архиве или в загсе по месту жительства матери ее свидетельсво о рождении и смерти (берите все свидетельства что там есть на всякий случай). Из этого свидетельства получите точное имя и может быть дату рождения ее отца, по этим данным пробуйте искать данные о деде. Все у них сохранилось - мне выдали все необходимые свидетельства в П-м центральном архиве : отец на тот момент уже 10 лет как умер, а бабушка умерла до моего рождения.
Вам будет гораздо легче начинать здесь жизнь = вся семья сразу получит пособия + вас никто от сюда не выгонет даже если работа закончится.

Кстати - корни это не что то такое эдакое, это то на чем строится идентичность, приемственность поколений. Пока еще кто то жив - запишите все что можно, сораните копии или оригиналы всяких свидетельсв - вашим детям.

IrinaKo
16-10-2013, 10:48
Ирина,нет .Мама умерла уже как 8 лет назад.Она была одна у мамы своей.А у деда в Суоми есть дети.Получается братья и сестры мамы,но хто ж признает.....
Интересно конечно составить дерево.Но вот действительно не в каждой семье ценили.
Хотя у бывшего мужа ,у матери хранится енто дерево.Финны даже сами тоже записывали данные.

Нана - никому не интересно кто с кем жил и были ли они в браке. Важно то что написано в официальном документе. Если имя отца там черным по белому - никому ничего не надо признавать = это никого не интерисует.

@@@NANA@@@
16-10-2013, 10:58
[QUOTE=IrinaKo]

Да ну глупости, с начала 80-х и даже 70-х уже никто ничего не боялся. Люди есдили к родсвениками и совершенно этого не скрывали, родственики из Фи приезжали.
Открыто говорили про иммграцию и что для этого надо. В начале 90- массово уже уезжали. Во всяком случае в Петрозаводске.

Ирина,доброго утра .
Это ,если у кого в роду были финны,то слышали,ездили,не боялись.
Меня эта тема далекой стороной прошла тогда.
Только попав по распределению,узнала кто такие финны,карелы....(так сказать пока не коснулось).
Опять же кого-то приглашали туда,кто-то ездил,что-то видел,но...не я.
Пока не ткнулась носом в это во все(поняв,что только сама могу исполнить то,чего хочу)...,начиная со скромных мыслей (когда проходило все мимо),что я там обязательно окажусь,которые зарождались как раз в середине 90х,
заканчивая теперешним положением дел.
Вот как то так...........

@@@NANA@@@
16-10-2013, 11:01
Свидетельсво о рождении мужа есть? Если оригинала свидетельсва а рождении матери не найдете - запросите в центральном архиве или в загсе по месту жительства матери ее свидетельсво о рождении и смерти (берите все свидетельства что там есть на всякий случай). Из этого свидетельства получите точное имя и может быть дату рождения ее отца, по этим данным пробуйте искать данные о деде. Все у них сохранилось - мне выдали все необходимые свидетельства в П-м центральном архиве : отец на тот момент уже 10 лет как умер, а бабушка умерла до моего рождения.
Вам будет гораздо легче начинать здесь жизнь = вся семья сразу получит пособия + вас никто от сюда не выгонет даже если работа закончится.

Кстати - корни это не что то такое эдакое, это то на чем строится идентичность, приемственность поколений. Пока еще кто то жив - запишите все что можно, сораните копии или оригиналы всяких свидетельсв - вашим детям.

Спасибо,Ирина.
По крайней мере:попытка не пытка.

leijona3
16-10-2013, 15:30

Не глупости.
Видимо,у кого -то этот страх был сильней по величине тех страданий ,что они перенесли в детстве.
Когда расстреливают отца ,сжигают дом до тла и объявляют детей врагами народа , когда маленькому ребёнку бросают "Фашист" и обливают горячим кипятком ,когда он попросил голодным кусок хлеба и только потому ,что он не знает русского ,а говорит только по-фински,хотя в это время его отец воюет на фронте.
А когда, в наше время я ,например,переехала в Суоми,то моих родственников ,служащих по контракту в Армии вызвал ФСБ на беседу по этому поводу...

Haha
16-10-2013, 18:33
Не глупости.
Видимо,у кого -то этот страх был сильней по величине тех страданий ,что они перенесли в детстве.
Когда расстреливают отца ,сжигают дом до тла и объявляют детей врагами народа , когда маленькому ребёнку бросают "Фашист" и обливают горячим кипятком ,когда он попросил голодным кусок хлеба и только потому ,что он не знает русского ,а говорит только по-фински,хотя в это время его отец воюет на фронте.
А когда, в наше время я ,например,переехала в Суоми,то моих родственников ,служащих по контракту в Армии вызвал ФСБ на беседу по этому поводу...
Боюсь даже подумать, сколько же вам лет???

0-X0
16-10-2013, 18:36

А это важно?

1901
16-10-2013, 18:43
Моей знакомой 40-лет дамы папа ребёнком был в концлагере.

Haha
16-10-2013, 19:01
Моей знакомой 40-лет дамы папа ребёнком был в концлагере.
А это важно?

Дамы, вы не переживайте... Я тоже из репрессированных.

0-X0
16-10-2013, 20:20

Странный юмор... :eek:
имхо...

IrinaKo
16-10-2013, 20:39
Ну вот я скорее всего лет так на 20 старше Леонии - страха никогда не ощущала. Мои родители как то то же уже не очень. Оба мои деда и один прадет сгинули в лагерях.

В начале 90-х это была такая распространенная тема что сложно как то живя в Карелии ничего об этом не знать. Но вот - выходит все бывает.
Чет моего родственика работающего "с секретностью" никто никуда не вызывал - а там пожесче будет чем в армии по контракту.
Впрочем идиоты есть везде - у родственика "секретность" = пачпорт не дают забугор не выпускают, но мы с ним свободно трындим по скайпу :) в гости иногда езжу. Если б хотели давно б все атомные секреты пораспродавали :) Дурдом и немцы в ботах.

leijona3
16-10-2013, 21:33
Ну вот я скорее всего лет так на 20 старше Леонии - страха никогда не ощущала. Мои родители как то то же уже не очень. Оба мои деда и один прадет сгинули в лагерях.

В начале 90-х это была такая распространенная тема что сложно как то живя в Карелии ничего об этом не знать. Но вот - выходит все бывает.
.
Речь то не обо мне ,а о родственниках.
Да Вы и страха не ощущали,потому как ещё глупым ребёнком были...
Например ,мы получили первое письмо от финских родственников только в период перестройки,и то-нам его привезла из Суоми женщина.
Оказывается , родственники писали нам и раньше,да только их письма почему-то не доходили...
Вот расскажите-а как Вы узнали об этом законе,если ,например,не ездили бы в Суоми ,не слышали финского радио, не переписывались бы с финскими родственниками?

leijona3
16-10-2013, 21:39
Участница путча 1991 года?

Ashley
11-09-2015, 12:40
Сегодня рассказали.

Оказывается если Вы устроили вашего ребенка в первый класс на дневное обучение в русскую школу при посольстве России , не стоит расслабляться...
потому как во второй класс тоже надо подавать заявление о приеме. (Якобы еще в апреле)
И не факт, что примут.
И не приняли.

Интересно, посол в курсе школьных безобразий...

ID
11-09-2015, 12:48
Сегодня рассказали.
Интересно, кто в неё ходит? Мне кажется, что такой школой пользуются только те, кто точно знает, что через год-два уедут назад. Я думаю, что в финскую школу при консульстве/посольстве в СПб/Мск тоже такие же правила. Там договор на год заключается и выписывается чек за обучение.

Ashley
11-09-2015, 12:53
Интересно, кто в неё ходит? Мне кажется, что такой школой пользуются только те, кто точно знает, что через год-два уедут назад. Я думаю, что в финскую школу при консульстве/посольстве в СПб/Мск тоже такие же правила. Там договор на год заключается и выписывается чек за обучение.

Полагаю, кому надо, тот и ходит.
Дело не в этом.
Родителей не предупредили о ежегодном "выбивании" учебного места.

.

finshift
11-09-2015, 12:53
Начать активно знакомиться и дружить с другими русскими... причитая при этом: Мы же русские ,мы братья ,мы должны быть одной семьей....

очень опасная классификация чтобы не дружить со всеми русскими. мы вообще украинцы, и хотя еще не в суоми, но уже 6.5 лет за границей. от дружбы с русскими только в плюсах, конечно мы знаем с какими русскими и украинцами лучше не общаться, чтобы не набираться негатива, но в целом: русские дали нам много дельных советов, моя супруга работала на русского и успешно, когда у нас намечался ребенок русские очень помогали, когда у нас родился ребенок нам русские бесплатно много вещей классных отдали: игрушки и т.п. ну че б мы не общались с павильными русскими если от общения одни плюсы?

фиалка/роза
11-09-2015, 12:54
а, вообще посолская школа это не школа, а факултатив. вы зачем туда пошли????? ест русско/финская школа там все наши учатся и никаких проблем, приравнивается к школе, а посолская для доп. занятий! вроде так было ранше.

Ashley
11-09-2015, 12:58
а, вообще посолская школа это не школа, а факултатив. вы зачем туда пошли????? ест русско/финская школа там все наши учатся и никаких проблем, приравнивается к школе, а посолская для доп. занятий! вроде так было ранше.

Читайте внимательно кто куда пошел, а то я задам Вам тот же вопрос: "вы зачем туда пошли????? "

Посольская школа не факультатив.
Есть зачное и дневное с одним второклассником без места для него.

.

фиалка/роза
11-09-2015, 13:00
если бы я сейчас приехала в Суоми, я бы НИКУДА НЕ ПОШЛА УЧИТСЯ, толко на финский язык, учила бы для себя финский, чтобы дават отпор кому надо:) я приехала за голубой мечтой, вючила язык, подтверждала диплом медика, работала 1 год бесплатно для диплома, проплатила за подтверждения диплом, купила лицензию Мин. Финланд. для разрешения работат, пока всё это делала наступили другие времена:) поработала немного, посмотрела МОББИНГ на раб. местах и спокойно ушла в безработицу и чувствую себя отлично!!!:) никаких проблем, а так толко врагов нажила себе и ужас от работы:) правилно говорят, от работы не будеш богаты, а будеш горбатый и сойдёш с ума!!!:) . Мои знакомые с кем приехали, окончили курсы финского и по 20 лет сидят дома, легко и просто, у них ничего нет и никакого гемора:) а кто купил ещё недвижимост, это вообще смерт и ужас, в какое гавно я влезла, как разрулит не знаю!:)

Ashley
11-09-2015, 13:04
если бы я сейчас приехала в Суоми, я бы НИКУДА НЕ ПОШЛА УЧИТСЯ, толко на финский язык, учила бы для себя финский, чтобы дават отпор кому надо:) я приехала за голубой мечтой, вючила язык, подтверждала диплом медика, работала 1 год бесплатно для диплома, проплатила за подтверждения диплом, купила лицензию Мин. Финланд. для разрешения работат, пока всё это делала наступили другие времена:) поработала немного, посмотрела МОББИНГ на раб. местах и спокойно ушла в безработицу и чувствую себя отлично!!!:) никаких проблем, а так толко врагов нажила себе и ужас от работы:) правилно говорят, от работы не будеш богаты, а будеш горбатый и сойдёш с ума!!!:) . Мои знакомые с кем приехали, окончили курсы финского и по 20 лет сидят дома, легко и просто, у них ничего нет и никакого гемора:) а кто купил ещё недвижимост, это вообще смерт и ужас, в какое гавно я влезла, как разрулит не знаю!:)
Понимаю и сочувствую.

.

СтарикХалонен
11-09-2015, 13:22
Интересно, кто в неё ходит? Мне кажется, что такой школой пользуются только те, кто точно знает, что через год-два уедут назад. .
Да нет. Просто недовольных рядовыми финскими школами предостаточно, альтернатив же - пальцев одной руки хватит пересчитать.

kukunja
11-09-2015, 13:35
Сегодня рассказали.

Оказывается если Вы устроили вашего ребенка в первый класс на дневное обучение в русскую школу при посольстве России , не стоит расслабляться...
потому как во второй класс тоже надо подавать заявление о приеме. (Якобы еще в апреле)
И не факт, что примут.
И не приняли.

Нужно быть в контакте с учителем хотя-бы, и интересоваться переведен ваш ребенок во 2 класс или нет, а заявление и оплату каждый год делают, да.

Mikky
11-09-2015, 13:39
Сегодня рассказали.

И не факт, что примут.
И не приняли.

Странно , там во 2-м классе очного обучения всего 4 ребенка, в 3-м - 9.
В основном по 4-6 детей .
Они что не принимают детей совсем, тогда это связанно не с наличием мест.

ID
11-09-2015, 13:44
Да нет. Просто недовольных рядовыми финскими школами предостаточно, альтернатив же - пальцев одной руки хватит пересчитать.
Наверное я просто не понимаю что такое русская школа. Я думал, как финская... Там всё на финском для детей финнов, которые приехали чуток поработать. А смысл ходить в русскую школу, если останешься здесь жить? Языка-то не будет.

ID
11-09-2015, 14:08
Кстати по теме об ошибках ПОСЛЕ переезда - PÄIVÄSAKKO

ID
12-09-2015, 06:29
И ещё одна важная ошибка - первый въезд в страну спустя некоторое время после получения ОЛ.

ruslanka
26-09-2015, 14:38
И ещё одна важная ошибка - первый въезд в страну спустя некоторое время после получения ОЛ.
Упс! А почему?

ID
26-09-2015, 14:48
Упс! А почему?
Отсчёт проживания ведётся с даты регистрации котикунты. Бывают критичные ситуации, когда 4 года по ОЛ закончились, а 4 года в Суоми ещё не прожиты.

Ashley
11-05-2016, 18:26
Есть такая частная фирмочка "Suomenyritysrekisteri" - копия государственного реестра предпринимателей PRH, в котором предпринимателя зарегистрируют и так при регистрации фирмы.
Принцип работы -
звонят загробным голосом сразу диктуя ваш адрес и в конце спрашивают - это же Ваш адрес?
Вы можете еще назвать фамилию?

В большинстве случаев человек отвечает да, называя фамилию - не соглашаясь ни на какой договор, потому что не успевают понять в чем дело.
На том конце сразу отключаются и дозвониться по тому номеру уже невозможно.

Вскоре человек получает счет типа за обслуживание его фирмы в инете.

Вот их сколько и пишут основная идея

Ohjelmistojen suunnittelu ja valmistus (62010)
Разработка программного обеспечения и производство (62010)

https://tietopalvelu.ytj.fi/yritystiedot.aspx?yavain=1891384&tarkiste=121F76C9AC62370BDC02E063D16F938A4E7786B9

будьте осторожны.

Непонятно почему государственные органы эти лавочки еще не прикрыли...

.

lk134
11-05-2016, 19:24
Есть такая частная фирмочка "Suomenyritysrekisteri" - копия государственного реестра
Принцип работы -
звонят загробным голосом сразу диктуя ваш адрес и в конце спрашивают - это же Ваш адрес?
Вы можете еще назвать фамилию?

В большинстве случаев человек отвечает да, называя фамилию - не соглашаясь ни на какой договор, потому что не успевают понять в чем дело.
На том конце сразу отключаются и дозвониться по тому номеру уже невозможно.

а за чем они вообще спрашивают фамилию? что даёт им эта фамилия?

окса
11-05-2016, 22:12
Отсчёт проживания ведётся с даты регистрации котикунты. Бывают критичные ситуации, когда 4 года по ОЛ закончились, а 4 года в Суоми ещё не прожиты.

Поясните, что это значит?

Crest
11-05-2016, 22:30
а за чем они вообще спрашивают фамилию? что даёт им эта фамилия?
Они могут имя спросить. :) Суть в том что они к примеру спрашивают " это вы Сидоров" вы отвечаете ДА это я. И этого ДА им достаточно для оформления договора. :) Телефонный разговор записывается из диалога выкидывется всё лишнее и оставляют только такое.
Спрашивают: -хотите договор заключить
Ответ: - да.
Вот и вся технология втюхивания. :)

Димыч
12-05-2016, 10:51
Они могут имя спросить. :) Суть в том что они к примеру спрашивают " это вы Сидоров" вы отвечаете ДА это я. И этого ДА им достаточно для оформления договора. :) Телефонный разговор записывается из диалога выкидывется всё лишнее и оставляют только такое.
Спрашивают: -хотите договор заключить
Ответ: - да.
Вот и вся технология втюхивания. :)
Вряд ли. Ибо это уже довольно серьёзный криминал

@@@NANA@@@
27-07-2016, 10:19
28-07-2012, 16:42 #493

А вот интересно:если здесь в России я всю жизнь не работала(так получилось,из-за места жительства).На безработицу заставляют вставать только для того,чтобы платилось детское пособие.И пол года стоишь,а пол года нет.И как раз переезжать буду тогда,когда как раз полгода не стою.Как тут быть.Муж едет по рабочей визе(я правильно поняла,что так лучше.и не надо по социалкам бегать,если только по тем,что положены,если таковые ПОЛОЖЕНЫ).и мы прекрасно понимаем:думаю всегда,куда бы тебя не занесло и пока все УСТАКАНИТСЯ,ты будешь рассчитывать только на свои силы. Свой капитал на первое время просто необходим.
.................................................................

нашла один из первых своих постов.
ну и понаписала я в теме тут.
сейчас кажутся смешными рассуждения.

Ashley
28-07-2016, 02:51
28-07-2012, 16:42 #493

.................................................................

нашла один из первых своих постов.
ну и понаписала я в теме тут.
сейчас кажутся смешными рассуждения.

Не жалейте, что понаписали. ))
Кстати, когда будете собирать справки для пенсии, с Вас потребуют доказательство именно наличия прописки в том отдаленном месте, где Вы жили и не имели возможности трудоустроиться.

Так что получение детского пособия может стать доказательством для бюрократов того, что Вы там жили.

Это пишу на всякий случай .

Всех благ!

.

сержик
28-07-2016, 22:03
Отходил на одни курсы полгода, следущие начинаются в августе. Смотался в Россию пару раз, один раз на 2 недели и второй раз на неделю. Приехал сегодня, а меня письмо из Кела поджидает... мы получили из те-тоймисто извещение, чтобы вам прекратить выплаты,,,,,,мля!!!!!

сержик
28-07-2016, 22:29
так теперь же можно будучи безработным выезжать из страны. Или вы числились на курсах? непонятно...что вы нарушили, что вас лишают пособия...
А можно ссылку на какой нибудь законный источник, что можно выезжать?

Juzu
29-07-2016, 00:09
.....можно выезжать? Смотря кому, смотря куда
страница 7
http://www.te-palvelut.fi/te/fi/pdf/esitteet/tyottomyysturva_esite.pdf

сержик
29-07-2016, 06:54
.....можно выезжать? Смотря кому, смотря куда
страница 7
http://www.te-palvelut.fi/te/fi/pdf/esitteet/tyottomyysturva_esite.pdf
Спасибо огромное. Ознакомлюсь.

dj tune up
29-07-2016, 11:16
Окончание курсов долозит сразу бирзе а в кела показат бумазку о принятии на новые курсы.

wHiTe_raBBit
29-07-2016, 12:05
Отходил на одни курсы полгода, следущие начинаются в августе. Смотался в Россию пару раз, один раз на 2 недели и второй раз на неделю. Приехал сегодня, а меня письмо из Кела поджидает... мы получили из те-тоймисто извещение, чтобы вам прекратить выплаты,,,,,,мля!!!!!
Если вы выезжали во время каникул, когда не было учебы, то вы ничего не нарушили, но возможно пока вы были в России вам звонили из Те-тоймисто, прислали письмо, а вы не отреагировали, нужно быть на связи, вот поэтому вас и лишили. (По логике в свободное время вы должны заниматься поисками работы, даже если вы не в Финляндии и быть на связи с Те-тоймисто и для работадателей)

Iria86
29-07-2016, 18:45
Вы после окончания курсов сразу в те явились? О следующих курсах они вас уведомили? Вы план по принятию следующих курсов подписали? Дело, скорее всего, не в поездках, а в отсутствии согласования чего-то с те.

сержик
30-07-2016, 00:27
Спасибо всем за участие) Сегодня позвонил в те-тоймисто и выяснил, что работники Кела "очень не хорошие и много непонимающие люди"))) Всем бобра;)

Ashley
03-02-2017, 09:56
Новая афера для гуляющих в инете и случайно забредших через инетрекламку на стр инета выведщую вот на эту ссылку:
https://creditguru.ch/fi/etusivu/
Как только чел начинает изучать предложение по кредиту, он тут же попадает изначально на 5 евро, после сумма увеличивается. Самое удивительное, что счет, увеличивающийся с каждым разом, находит чела через тот же ID адрес

Вот обсуждение этого лохотрона в котором некто справедливо замечает, что "Только придурок ответит на спам" иными словами чтобы не вздумали оплачивать.

https://kaksplus.fi/threads/creditguru-laehetti-laskun-5e-saehkoepostiin.2484829/

Creditguru lähetti laskun 5e sähköpostiin

Viestiketju alueella 'Mitäs nyt? Aihe vapaa' , aloittaja huijaus, 02.12.2016.

huijaus
Vieras

Mulle tuli 5e lasku lainahakemuksen käsittelykuluja.
Mä en ole edes hakenut mitää lainaa.
Onko muille tullu?
Tän on pakko olla joku kusetus.
Vastasin takaisin ja tuli ilmoitus, että sähköpostiosoite ei ole käytössä. Puhelinnumero löytyy 1,98e/min.+pvm. En viitsisi noin kalliiseen soittaa.

huijaus, 02.12.2016
Raportoi
Vastaa
vierailija
Vieras

Vain ääliö vastaa roskapostiin.

.

Gurza
03-02-2017, 14:54
Такая хорошая была идея для создания темы, и так ее испортили бестолковым флудом 😡 Кучу ненужного хлама пришлось перечитать... а полезной информации не так много, и она теряется в этом флуде 😡

Ashley
12-02-2017, 20:04
Такая хорошая была идея для создания темы, и так ее испортили бестолковым флудом 😡 Кучу ненужного хлама пришлось перечитать... а полезной информации не так много, и она теряется в этом флуде 😡
Дык чужие здесь бродят, приходится разбавлять флудом, а иногда и ник менять(правда давненько это было, но судя по уничтожению ссылок, бабайка таки не отстает.)

.

Ashley
12-02-2017, 20:10
А какая инфа нужна?

.

Ashley
28-02-2017, 14:41
Некоторые считают тему антизаконной, потому как люди откровенно признаются в своих ошибках, однако те, кто считает тему антизаконной , упускает факт допущения этих ошибок именно от незнания как надо было сделать правильно.

.

@@@NANA@@@
28-02-2017, 15:04
тема всплыла
а посты не прочитать.

Ashley
28-02-2017, 15:06
Если Выфинский безработный,то выезжать искать работу в другой стране можно, но при условии того, что должны быть готовы приступить к работе в Финляндии в любой момент после звонка с финской биржи.

.

Juzu
28-02-2017, 18:00
Если Выфинский безработный,то выезжать искать работу в другой стране можно, но при условии того, что должны быть готовы приступить к работе в Финляндии в любой момент после звонка с финской биржи.
.

Huom! Sivulla voi olla vanhentunutta tietoa, koska vuodenvaihteen lakimuutosten päivitys sisältöön on vielä kesken.
http://www.te-palvelut.fi/te/fi/tyonhakijalle/loyda_toita/toihin_ulkomaille/kysymyksia_ja_vastauksia/index.html
http://www.kela.fi/etuuksien-maksu_tyottomyysturva

Ashley
13-08-2018, 22:20
https://chetv.ru/show/reshala/3_sezon/54_vyipusk/

rudeguy
14-08-2018, 06:58

.

куда же она будет звонить, если номера телефона безработного у неё нет (он удалён у многих), мне на Netposti спам от ТЕ падает и я проверяю свой емайл постоянно

Ashley
17-09-2018, 18:05
куда же она будет звонить, если номера телефона безработного у неё нет (он удалён у многих), мне на Netposti спам от ТЕ падает и я проверяю свой емайл постоянно

Значит оставляйте еще какие-то данные для связи в своем Личном кабинете на www.te-palvelut.fi и www.suomi.fi

Crest
19-09-2018, 09:38
Это Ваши проблемы. Вы обязаны быть на связи иначе можно каренсию схлопотать.

Vavilen
19-09-2018, 11:23
Это Ваши проблемы. Вы обязаны быть на связи иначе можно каренсию схлопотать.
А это законно,по финским законам?:)
Знакомые рассказывают,что обьявлают номер телефона,часы звонка и примерно временной период.
Предупреждают,что будет два звонка,если не ответите,последует каренсия.
Разве в правовом государстве так решают дела?
Телефон могут украсть,он может сломаться,обезвучен,не услышал в толпе и др.
Почему не используют еmail. :)

Crest
19-09-2018, 13:07
Знакомые рассказывают,что обьявлают номер телефона,часы звонка и примерно временной период.
Связь разная бывает не только телефон. :) Как договоритесь с куратором. Но если не явитесь на приглашение, то проблемы ваши. :)
Но если решили на самом деле искать работу за рубежом, то это можно официально оформить и вас не будут никуда вызывать вроде в течение 3х месяцев.

wHiTe_raBBit
19-09-2018, 13:12
несколько знакомых-безработных уехало в Россиию (навестить внуков, в отпуск и т.п.) и проморгали звонки Те-тоймисто. Т.е. они по факту должны быть в Финляндии и искать работу, а они отдыхали. Каренсия.

В ваших примерах человек всегда может перезвонить, напиcать сообщение, дождаться повторного звонка

Ashley
19-09-2018, 14:24

используют.
письма приходят через VYVI-nettiposti.

Vavilen
19-09-2018, 14:32
несколько знакомых-безработных уехало в Россиию (навестить внуков, в отпуск и т.п.) и проморгали звонки Те-тоймисто. Т.е. они по факту должны быть в Финляндии и искать работу, а они отдыхали. Каренсия.

В ваших примерах человек всегда может перезвонить, напицать сообщение, дождаться повторного звонка
Не обсуждаю лиц,что они делают правильно,а что нет,всё это личностно.
Имел ввиду отзвонки с ТЕ-Тоимисто.
Типа,если не успеешь ответить,ты пропал,даже находясь в Суоми.
Насколько правомерно это с их стороны?
используют.
письма приходят через неттипости.
Используют,но безработных ловят через телефон.

Ashley
19-09-2018, 14:44

а чего их ловить? потенциальный нарушитель и так знает что ему делать - телефон терять или отключать. за это и каренсия

кто общается с биржей , тот в курсе что его ожидает.
главное это согласовывать и предупреждать даже через @

Crest
19-09-2018, 15:18
]Насколько правомерно это с их стороны?[/B]

Вероятно правомерно. :)
Но за один не отвеченный звонок не лишают безработных. Сперва звонят, если не ответил то присылают смс где сообщают о следующем звонке или о том что вы сами можете связаться другими способами. Если до вас так и не достучались и вы сами не связались, то снимают с пособия. Так что это преувеличение что за не ответ сразу по шапке. :)
https://yle.fi/uutiset/3-9879463

Vavilen
19-09-2018, 19:48
Вероятно правомерно. :)
Но за один не отвеченный звонок не лишают безработных. Сперва звонят, если не ответил то присылают смс где сообщают о следующем звонке или о том что вы сами можете связаться другими способами. Если до вас так и не достучались и вы сами не связались, то снимают с пособия. Так что это преувеличение что за не ответ сразу по шапке. :)
https://yle.fi/uutiset/3-9879463
Если дела обстоят так,как оисанно в статьe,то да,правомерно и всё разумно.
Мне немного по другому изложили действия te-toimisto.

wHiTe_raBBit
20-09-2018, 08:46

я тоже имела в виду звонки с ТЕ-Тоимисто

demonxp
10-10-2018, 07:27
1) Не знание финского языка- (Вот приеду и выучим :фига: ) :стоп: .
2) Куда идти и куда обратится-(Приеду мне всё скажут :фига: ) :стоп: .
3) Самое главное Где я буду работать и как устроится-(Я легко найду работу я же вот какой специалист :фига: ) :стоп:.
4) Образования - полностью аннулировано(У меня два высших образования на отлично куда ни будь устроюсь :фига: ) :стоп:.
Вот примерно те ошибки которые мы совершаем от не знания...
Постараюсь распостить на своих сайтах о таком хорошем форуме.
Не много о себе: Тоже собираюсь переезжать в Финляндии но к этому вопросу я подошел серьезно
1. Прочитал условия как и какие документы мне нужны.
2. Какие требования или условия у работодателей стоят основные.
3. Узнал какую я могу минимальную зарплату рассчитывать.
4. Как снять и условия арендаторов.
5. И начинал изучать язык.

Кто сдавал ПНЖ как и что сдача финского расскажит по подробней???

Ashley
31-10-2018, 10:35
Хочу предупредить.
С моей приятельницей произошло буквально на днях вот такое недоразумение.У нее было Тмi и деятельность велась вяло из-за отсутствия клиентов. Но она Тмi не приостанавливала, работала себе , естественно, находясь в постоянном поиске клиентов, ну и работала при их нахождении. Отчитывалась себе в KELA, находясь одновременно в поиске работы - т.е. была клиенткой биржи. Биржа длительное время ничего не предлагала. Но тут вдруг вызывает и требует закрыть Тмi , типа оно не приносит дохода. (Доход был до 300е - разрешенный по закону, чтобы можно было при отсутствии работы развивать деятельность и получать по безработице). Одновременно с вызовом на биржу, приятельница получила запрос -анкету по разъяснению состояния дел Тмi (Selvitys työ- ja elinkeinotoimistolle yritystoiminnosta), запрос,который рассматривается на бирже совершенно независимым отделом, оценивающим предпринимательскую деятельность и от которого зависят таки решения биржи. Результат: биржа приказала срочно закрыть TMi, пригрозив каренсией. Приятельница срочно и закрыла. А спустя некоторое время, (около 2-х недель), пришло решение по поводу оценки предпринимательской деятельности, из которого следует, что TMi закрывать не следовало, можно было продолжать вести деятельность и оставаться в статусе безработной - т.е. получать пособие по безработице.
Т.е. что получается? Биржа не помогала в трудоустройстве и, можно сказать, что в подобном случае занималась вредительством - не предупредила, что нужно изначально дождаться ответ по поводу Selvitys työ- ja elinkeinotoimistolle yritystoiminnosta, человек испугавшись обещанной каренсии, понесся закрывать TMi .
Сейчас она безработная.Естественно никакой работы биржей не предложено.
Делайте выводы.

Nataly A
01-11-2018, 20:38
Хочу предупредить.
С моей приятельницей произошло буквально на днях вот такое недоразумение.У нее было Тмi и деятельность велась вяло из-за отсутствия клиентов. Но она Тмi не приостанавливала, работала себе , естественно, находясь в постоянном поиске клиентов, ну и работала при их нахождении. Отчитывалась себе в KELA, находясь одновременно в поиске работы - т.е. была клиенткой биржи. Биржа длительное время ничего не предлагала. Но тут вдруг вызывает и требует закрыть Тмi , типа оно не приносит дохода. (Доход был до 300е - разрешенный по закону, чтобы можно было при отсутствии работы развивать деятельность и получать по безработице). Одновременно с вызовом на биржу, приятельница получила запрос -анкету по разъяснению состояния дел Тмi (Selvitys työ- ja elinkeinotoimistolle yritystoiminnosta), запрос,который рассматривается на бирже совершенно независимым отделом, оценивающим предпринимательскую деятельность и от которого зависят таки решения биржи. Результат: биржа приказала срочно закрыть TMi, пригрозив каренсией. Приятельница срочно и закрыла. А спустя некоторое время, (около 2-х недель), пришло решение по поводу оценки предпринимательской деятельности, из которого следует, что TMi закрывать не следовало, можно было продолжать вести деятельность и оставаться в статусе безработной - т.е. получать пособие по безработице.
Т.е. что получается? Биржа не помогала в трудоустройстве и, можно сказать, что в подобном случае занималась вредительством - не предупредила, что нужно изначально дождаться ответ по поводу Selvitys työ- ja elinkeinotoimistolle yritystoiminnosta, человек испугавшись обещанной каренсии, понесся закрывать TMi .
Сейчас она безработная.Естественно никакой работы биржей не предложено.
Делайте выводы.

Если бы чиновники несли материальную ответственность перед людьми за все свои неправильные решения, и особенно их затягивание, то бюджет бы разорился!

.

ptzmies
01-11-2018, 20:58
Кто сдавал ПНЖ как и что сдача финского расскажит по подробней???
ПНЖ не все могут сдать. Вернее, сдать могут не только лишь все. Мало, кто может это сделать.

Ashley
02-11-2018, 00:34
Если бы чиновники несли материальную ответственность перед людьми за все свои неправильные решения, и особенно их затягивание, то бюджет бы разорился!

.

Чиновники жизнь людям рушат, а Вы о каком-то бюджете.

ponom
02-11-2018, 15:24
Я уже несколько раз сталкивался с ошибками в действиях каких-то финских клерков. При этом это именно ошибки, так как это в основном старательные, добросовестные и доброжелательные люди. Но иногда непонятным образом тупят. Хуже всего, когда тупят дистанционно, и ты об этом узнаешь только спустя некоторое время по последствиям - исправить эти последствия бывает сложно.

Dj Puny
13-11-2018, 21:09
Я сейчас безработный. Переехал тут в другую квартиру с 1.10. Зарегистрировал сразу новый адрес почты и мигри. Счета уже получаю на новый адрес и всё остальное. Ну как положено. И приходит мне смс, что у меня новое сообщение на suomi.fi. Смотрю. Там сообщение, что новое лаусунто на te-palvelut. Там написано, что я не явился 17.10 по приглашению и блаблабла. И 19.10 келтаиненлаусунто в кела, что мне преостанавливают выплаты. Короче, после всех разбирательств выяснилось, что я сам должен был у них на сайте te-palvelut поменять свой адрес! И видимо приглашение пришло на старый адрес. Так что я даже не знаю, чей тут косяк. Биржи, почты, мой... Письмо мне это пришло числа 24-ого на новый адрес. Без мата тут больше нечего сказать. В общем ещё даже с te-toimisto нет решения для кела. Потом там подумают... В общем пойду макароны кушать, за 16 центов.

А вы говорите "ошибки после переезда". Я тут 15 лет и вроде всякой фигни повидал)))

пы.сы Может кому полезно будет знать.

ptzmies
13-11-2018, 21:16
Я сейчас безработный. Переехал тут в другую квартиру с 1.10. Зарегистрировал сразу новый адрес почты и мигри.
А зачем регистрироваться в мигри? Сто раз переезжал, и не знал, что надо.

Dj Puny
13-11-2018, 21:31
А зачем регистрироваться в мигри? Сто раз переезжал, и не знал, что надо.

Ну там на почте когда регистрируешься, то сразу и в мигри можно отправить. Можно и не отправлять. Раньше не было личного кабинета на te-palvelut.fi. Да и сайт был mol.fi. Так что. Чего они там намудрили и виноватым других делают. И 99% что я обязан был это знать и коренсию ещё хапну.

https://i.ytimg.com/vi/3MVQBdrfrfA/hqdefault.jpg

ptzmies
13-11-2018, 23:00
Ну там на почте когда регистрируешься, то сразу и в мигри можно отправить. Можно и не отправлять. Раньше не было личного кабинета на te-palvelut.fi. Да и сайт был mol.fi. Так что. Чего они там намудрили и виноватым других делают. И 99% что я обязан был это знать и коренсию ещё хапну.
Понятно. Ну а мигри-то тут при чем? Они каренсиями не занимаются.

Dj Puny
13-11-2018, 23:16
Понятно. Ну а мигри-то тут при чем? Они каренсиями не занимаются.

В мигри прописка, а на почте почтовый адрес. Ну я могу почту себе перенаправить на другой адрес, а прописан могу быть в другом месте. Я не знаю откуда гос. конторы берут актуальные данные. Так я и говорю, что везде правильный новый адрес, а они шлют на старый и ещё меня обвиняют. Вроде как-то так.

ptzmies
13-11-2018, 23:49
В мигри прописка, а на почте почтовый адрес.
Вроде как-то так.
Какая такая прописка в мигри? Им что, делать больше нечего?
И так очереди на всякие лупы по году и больше.

Viktoria-kaunis
13-11-2018, 23:59

https://i.ytimg.com/vi/3MVQBdrfrfA/hqdefault.jpg
Вы путаете!!!

Не мигри, а магистрат

Это абсолбтно разые конторы, в магистрат нужно явиться лично
Если вы сообщали в мигри, то как раз все правы, кроме вас😂

ВЫ ЖИВЕТЕ 15 Л, И ПУТАЕТЕ МИГРИ С МАГИСТРАТОМ???😨😱
Неужели такие бывают😳😬🤭

Dj Puny
14-11-2018, 01:20
Вы путаете!!!

Не мигри, а магистрат

Это абсолбтно разые конторы, в магистрат нужно явиться лично
Если вы сообщали в мигри, то как раз все правы, кроме вас😂

ВЫ ЖИВЕТЕ 15 Л, И ПУТАЕТЕ МИГРИ С МАГИСТРАТОМ???😨😱
Неужели такие бывают😳😬🤭

Да. Я и зашёл написать, что перепутал. Магистрат конечно.

adme
14-11-2018, 01:51
Письмо мне это пришло числа 24-ого на новый адрес. Без мата тут больше нечего сказать. В общем ещё даже с te-toimisto нет решения для кела. Потом там подумают...
У меня была подобная ситуация. Я написал объяснительную своему куратору в на биржу, что сменился адрес и письмо дошло позже. Мне назначили новую дату и каренсию не поставили.

Viktoria-kaunis
14-11-2018, 07:38
У меня была подобная ситуация. Я написал объяснительную своему куратору в на биржу, что сменился адрес и письмо дошло позже. Мне назначили новую дату и каренсию не поставили.
У меня,была ситуация..

Я переехала и заполнила в магистране о переезде ..
Так вот, мне в голову не пришло написать на ребенка, тк ему было 11л и ПОНЯТНОЕ ДЕЛО, что переезжает он со мной, тк он еще маленький🤣
Так что получилось, что сын остался в старой кв с постороним человеком, а я переехала😂

Так было месяц-два😄

ptzmies
14-11-2018, 11:20
Это абсолютно разные конторы, в магистрат нужно явиться лично
Это еще зачем? Сотрудников отвлекать?

Viktoria-kaunis
14-11-2018, 13:36
Это еще зачем? Сотрудников отвлекать?

3 года назад ходила лично, никаких очередей

Tasapuolinen
14-11-2018, 15:09
3 года назад ходила лично, никаких очередей

Если Вы ходили лично, это не значит,что это нужно.

Dj Puny
14-11-2018, 17:00

Ну будем надеяться на такой же результат. Просто когда я написал объяснительную своему куратору, она ответила, что решение придёт из Хельсинки и она ничего уже не решает. Хотя это лаусунто она мне делала. И сказала, что бы я подавал на тоиментулотуки, потому что тюёмаркинатуки мне пока не светит. Но пока решения нет, то кела и тоиментулотуки не платит. Время новое дали на следующей неделе. Будем посмотреть.

Dj Puny
21-11-2018, 17:23
15 дней коренсии дали. Ппц. Сами накосячили и меня ещё наказали. Куратор сказала, что у неё 200 человек и всем же не расскажешь, что если переезжаешь, надо ручками менять адрес у них на сайте. Слов нет, одни эмоции. Ну хоть разобрались.

Viktoria-kaunis
21-11-2018, 19:43
15 дней коренсии дали. Ппц. Сами накосячили и меня ещё наказали. Куратор сказала, что у неё 200 человек и всем же не расскажешь, что если переезжаешь, надо ручками менять адрес у них на сайте. Слов нет, одни эмоции. Ну хоть разобрались.
Ну вообще то вы накосячили...
Нужно было изменить адрес, это есть в вашем личном кабинете..

Хорошо, что только 15 дней

Ashley
23-11-2018, 00:55
Прикольчик из моей жизни в Фи.

:lamo:

Случилось это больше 10 лет назад.
Пыталась узнать у бывшей соотечественницы как подтвердить образование по тому же профилю, что и у нее, где, куда и в какие двери стучаться.
Ну наивная дура, кароче.
Прочитала о ней статью в газете. Рискнула-позвонила. Попросила о встрече. Было отказано. На той стороне трубы сослались на ужасную занятость. Ну , думаю, ладно. Не судьба - проехали.
..
Прошло с полгода.
Телефонный звонок.
-Я могу к Вам вот сейчас зайти?. Вы мне звонили. Оказалась случайно в Вашем районе и решила зайти.
-Да-да, конечно заходите.
(естественно ставлю кофе, угощение).

Морально совершенно не была готова к посещению, но обрадовалась до жути )))))
Дальше дама завалила меня вопросами все обо мне. Навыспрашивалась и подалась к выходу. Я оторопела, потому что не поняла таки смысла ее прихода- по поводу интересующих меня вопросов она ни на один не ответила, снова быстро сослалась на занятость и пошла к двери.
А у выхода она произнесла: с Вас 70 е.
Я окончательно офигела, но ответила ей что у меня только 40.
Дама вздохнувши сказала - Ну давайте 40....
Взяла деньги и вышла.

Зачем я это написала?
Нет-нет, да всплывает в памяти.
И дело не совсем в деньгах... а скорее в совести и в выводе: здесь бывших соотечественников, на самом деле, совсем мало. Вы понимаете в каком я смысле..

:bastard:

Dj Puny
24-11-2018, 16:10
Ну вообще то вы накосячили...
Нужно было изменить адрес, это есть в вашем личном кабинете..

Хорошо, что только 15 дней

Я откуда это должен был знать? Значит их косяк, раз не проинформировали? Нет?

Dinozavr
24-11-2018, 16:40
Я откуда это должен был знать? Значит их косяк, раз не проинформировали? Нет?
А знать надо было, хотя бы потому, что пособие платили.

...Ole TE-toimiston tavoitettavissa, pidä yhteystietosi ajan tasalla ilmoittamalla muutokset Oma asiointi -palvelussa tai soittamalla TE-puhelinpalveluun...

Työttömän työnhakijan oikeudet ja velvollisuudet (http://www.te-palvelut.fi/te/fi/tyonhakijalle/jos_jaat_tyottomaksi/oikeudet_velvollisuudet/index.html)

Crest
24-11-2018, 21:21
А знать надо было, хотя бы потому, что пособие платили.

...Ole TE-toimiston tavoitettavissa, pidä yhteystietosi ajan tasalla ilmoittamalla muutokset Oma asiointi -palvelussa tai soittamalla TE-puhelinpalveluun...

Työttömän työnhakijan oikeudet ja velvollisuudet (http://www.te-palvelut.fi/te/fi/tyonhakijalle/jos_jaat_tyottomaksi/oikeudet_velvollisuudet/index.html)
Так ведь люди в первую очередь интересуются своими правами а не обязанностями. :D

ponom
11-05-2019, 09:59
кто общается с биржей , тот в курсе что его ожидает.
главное это согласовывать и предупреждать даже через @
А есть какая-то справочная брошюра на русском или английском по общению с биржей?

Tulilintu
11-05-2019, 12:32
А есть какая-то справочная брошюра на русском или английском по общению с биржей?

В самой службе занятости должны быть эти брошюры. Возможно, эти же самые брошюры болтаются где-то в интернете в формате пдф, поищите. Обычно клиенту на первой встрече с куратором разжевываются его права и обязанности, просматриваются документы об образовании и работе (переводить для службы занятости не надо, переводчик даст краткий перевод), выдается пакет информации на соответствующем языке. Бронируют время на языковой тест, ставят в очередь на курсы, выдают для начала список интернет-ресурсов для изучения финского языка, составляют план интеграции. Там же и скажут, какая именно очередь в конкретном городе, в конкретный момент, и когда начнутся следующие возможные курсы с учетом текущей очереди. Посторонним, т.е. не сотрудникам местной службы занятости, эта ситуация не видна, поэтому как-то комментировать ее невозможно. Даже если вам сейчас назовут какие-то офигительно хорошие курсы, может оказаться, что служба занятости из каких-то соображений экономии не закупила именно у этого поставщика услуг обучение на следующий учебный год. Поэтому нет смысла очень суетиться. Главное, чтобы супруга попала на курсах в группу, соответствующую ее способности учиться. Шкала - от полностью неграмотных до людей, имеющих высшее образование и знающих несколько языков. Что самое ужасное, что может случиться? Вам придется ее содержать месяц-два. О, ужас.

ponom
11-05-2019, 18:55
Что самое ужасное, что может случиться? Вам придется ее содержать месяц-два. О, ужас.
Спасибо, более-менее понятно. Подскажите, плиз, как называется эта служба занятости на финском языке? Или ее сайт.
В службу занятости нужно идти, уже имея келакортти, или можно без нее?

Что касается содержания месяц-два, то это с одной стороны не проблема. С другой стороны, любые незнания правил и порядка действий в Финляндии часто оборачиваются потерями в несколько сотен евро. Например, отсутствие апостиля на подписи нотариуса на одном из документов обернулось необходимостью слетать туда-сюда из Харькова в Тампере и обратно, и месяцем потерянного времени. И подобный месяц можно потерять на многих мелких на первый взгляд рутинных действиях, если все четко заранее не распланировать...

Viktoria-kaunis
11-05-2019, 19:00
Спасибо, более-менее понятно. Подскажите, плиз, как называется эта служба занятости на финском языке? Или ее сайт.
В службу занятости нужно идти, уже имея келакортти, или можно без нее?

Что касается содержания месяц-два, то это с одной стороны не проблема. С другой стороны, любые незнания правил и порядка действий в Финляндии часто оборачиваются потерями в несколько сотен евро. Например, отсутствие апостиля на подписи нотариуса на одном из документов обернулось необходимостью слетать туда-сюда из Харькова в Тампере и обратно, и месяцем потерянного времени. И подобный месяц можно потерять на многих мелких на первый взгляд рутинных действиях, если все четко заранее не распланировать...

Te-toimisto наберите в гугле и прявиться сайт

Пусть жена возьмет все свои доки, и дипломы

Мне только не поеятно, КАК можно уволиться выбирая запись? Только если в ша*****ной конторе, тк

3)Увольнение по сокращению
4) Увольнение в связи с окончанием срока трудового договора

Так как по сокращению, никто не уволит, тк сократив должен работ-ль выплатить компенсацию
С окончанием договора, такой договор должен был быть, и он должен был бы закончиться именно в эти даты

Вообще по собственному, когда сам увольняешся, и мне не поеятно, а как можно выбрать причину увольнения?

pikkupupu
11-05-2019, 19:24
На самом деле не надо страдать фигней. ТЕ вполне одобряет переезд по месту работы супруга, если переезд происходит сразу после увольнения, никакой каренсии не назначается. Но это так же значит что внж надо ждать на родине и продолжать работать это время.

Tulilintu
11-05-2019, 20:49
в крупных городах разнообразие курсов больше, но именно летом может возникнуть не очень удачное сочетание каренсии (т.е. ожидания выплаты пособия сроком в 3 мес в результате увольнения по собств желанию) и повальных каникул во всех учебных заведениях. Отсчет трех месяцев начинается с даты увольнения (это в том случае, если вообще будет эта самая karenssi). Т.е., пока человек переезжает, обживается, встает на учет в Тe-toimisto, время идет. Выход на языковые курсы по направлению ТЕТ или практику тоже сразу прерывает этот карантин. И именно летом может получиться, что курсов придется ждать дольше из-за каникул, а при этом тянется период ожидания пособия. Поэтому лучше морально подготовиться к этому варианту, а если он не реализуется, то это будет только положительно. И это также неактуально в случае, если срок в три месяца после увольнения истек.

Инструкция:
https://www.te-palvelut.fi/te/fi/pdf/TE_info_esite_venaja.pdf

ponom
11-05-2019, 21:53
На самом деле не надо страдать фигней. ТЕ вполне одобряет переезд по месту работы супруга, если переезд происходит сразу после увольнения, никакой каренсии не назначается. Но это так же значит что внж надо ждать на родине и продолжать работать это время.
Ну так она и ждала на родине и еще продолжает работать. Она врач высшей категории.

2All: А в TE нужно идти, уже имея келакортти, или можно и без келакортти?

Tulilintu
11-05-2019, 22:02
в TE нужно идти, уже имея келакортти, или можно и без келакортти?

Не поленитесь, откройте ссылку на инструкцию. Надо иметь при себе такой документ, в котором указан персональный номер. Это может быть карта Кела (ее ждать долго) или любой другой документ, например, выписка из магистрата. Та же henkilökortti, если успеете оформить раньше, чем карту Кела...ее раньше можно было за неделю получить, но сейчас почему-то большие очереди. Видимо, в связи с тем, что водительские права перестали считаться удостоверением личности и народ рванул за ID-card.

prizivnik
12-05-2019, 08:15
Ну так она и ждала на родине и еще продолжает работать. Она врач высшей категории.

2All: А в TE нужно идти, уже имея келакортти, или можно и без келакортти?

можно идти без кела корти.имея на руках карточку пмж.потом донесете им ,покажите. и даже без хенкелитунуса можно идти.они идут на встречу.понимают что долго документы делаются.

ponom
12-05-2019, 09:48
Не поленитесь, откройте ссылку на инструкцию. Надо иметь при себе такой документ, в котором указан персональный номер. Это может быть карта Кела (ее ждать долго) или любой другой документ, например, выписка из магистрата.
Я потому и спрашиваю, что не поленился открыть ссылку. Там написано, в частности:

Пособие по безработице выплачивают Ведомство по народным пенсиям (КЕЛА) и и кассы по безработице, таким образом, его не выплачивает бюро ТЕ.
Будет ли Кела выплачивать пособие по безработице, если келакортти еще не оформлена?

ptzmies
12-05-2019, 12:30
Будет ли Кела выплачивать пособие по безработице, если келакортти еще не оформлена?
Человек есть в реестре населения страны, значит - охвачен социальной заботой.
А карточка - дело десятое, медикам подойдет любой хенккари. Я так думаю.
Года три К-kortti в руках не держал, предъявляю им ВУ.

Tulilintu
12-05-2019, 12:46
Я потому и спрашиваю, что не поленился открыть ссылку. Там написано, в частности:

Вы не так сформулировали вопрос. Вы спрашивали, примут ли в службе занятости без карты Кела. Пособие начислят задним числом после введения человека в систему. Там какой-то период собственной ответственности после регистрации безработным, я точно не помню какой и смотреть лень. После окончания этого периода начнется начисление пособия. Но да, может занять какое-то время, Кела работает неспешно.

Все это с тем условием, что не будет назначен трехмесячный период ожидания пособия, он же известен как karenssi. Все равно надо приготовиться к тому, что первые месяцы уйдут на бумажные разбирательства. Система совсем не молниеносная. Приближается лето и отпуска. Пока вас примет куратор, это может занять и месяц. Он должен дать заключение в кела, что можно начислять пособие. Заполните "шахматку", ее тоже в первый раз могут рассматривать дольше обычного. Только на это легко уйдет пара месяцев. Вы получите на руки решение, что пособие будет начисляться и с какого именно числа. После этого все пойдет полегче.

Проще всего научиться пользоваться электронным кабинетом - это избавит от необходимости биться с бумажками.

ponom
12-05-2019, 13:44
Проще всего научиться пользоваться электронным кабинетом - это избавит от необходимости биться с бумажками.
Для того, чтобы зарегистрироваться в TE через сайт, и получить доступ к электронному кабинету, нужны банковские коды. Для получения банковских кодов нужно открыть счет в банке. Счет в банке без хенкилёкортти не откроют. Хенкилёкортти придется заказать и ждать как минимум две недели. Хенкилёкортти не выдадут до внесения в реестр населения (с регистрацией места жительства). Неспешно заказывать это все, находясь и работая в Украине, очень накладно, так как все заявки подаются лично. Путешествие из Харькова в Тампере и обратно стоит порядка 300 евро. В последний приезд жены подали заявку на внесение в реестр населения. Все остальное придется делать уже после переезда.

Поэтому, чтобы сделать все максимально быстро, ТЕ придется посетить ножками.

Viktoria-kaunis
12-05-2019, 15:39
Для того, чтобы зарегистрироваться в TE через сайт, и получить доступ к электронному кабинету, нужны банковские коды. Для получения банковских кодов нужно открыть счет в банке. Счет в банке без хенкилёкортти не откроют. Хенкилёкортти придется заказать и ждать как минимум две недели. Хенкилёкортти не выдадут до внесения в реестр населения (с регистрацией места жительства). Неспешно заказывать это все, находясь и работая в Украине, очень накладно, так как все заявки подаются лично. Путешествие из Харькова в Тампере и обратно стоит порядка 300 евро. В последний приезд жены подали заявку на внесение в реестр населения. Все остальное придется делать уже после переезда.

Просто выше написали, что службы в Фи работают неспешно, и когда ваше жена переедет, все займет какое то время
Вам уже все написали что и как, быстрее сделать у вас не получится

Ваша жена на англ говорит? Если нет, думаю лучше сообщить, что владеет русским, на русском им проще заказать переводчика

Elektra
12-05-2019, 21:06

Закажите время на себя, через свои банковские коды и когда супруга приедет, вместе пойдёте к инспектору и всё объясните.
Тут главное, чтобы супруга там отметилась, с этого дня пойдёт отсчёт и каренсию могут вообще не дать, деньги выплатят задним числом, после проведения всех документов.

alx_spb
12-05-2019, 21:06
По опыту друзей в прошлом году в Хельсинки - персональный номер был получен одновременно с ВНЖ, после фактического переезда сходили вместе в КЕЛА и биржу, благо тогда их представительства были вместе в здании магистрата. Зарегистрировались последовательно во всех трех организациях, сначала в магистрате. Соотвественно, карточку КЕЛА прислали домой через какое-то время, а в ТЕ-тоймисто получили предварительную справку о постановке на учет и оставили заявку на прием у русскоязычного сотрудника. Через две-три недели пришло приглашение в офис. Как-то так...
Что касается банковских кодов, полноценные коды удалось получить только после получения финского удостоверения личности. Коды для управления счетом можно получить и без него, но для общей идентификации в гос. системе они не подойдут.

Viktoria-kaunis
12-05-2019, 22:43
Закажите время на себя, через свои банковские коды и когда супруга приедет, вместе пойдёте к инспектору и всё объясните.
Тут главное, чтобы супруга там отметилась, с этого дня пойдёт отсчёт и каренсию могут вообще не дать, деньги выплатят задним числом, после проведения всех документов.
В тет на себя время забронировпть не может

Elektra
13-05-2019, 03:30
В тет на себя время забронировпть не может

Почему?

Viktoria-kaunis
13-05-2019, 05:13
Почему?
Потому что не он обслуживается, в Фи так нельзя, записать одного, а прийдет другой. Это не кела, там личный прием
Да и зачем?
Прийдет, там есть люди которые запишут, проверят все доки, напишит с ней заявление, если нужно

wHiTe_raBBit
13-05-2019, 08:38
Мне только не поеятно, КАК можно уволиться выбирая запись? Только если в ша*****ной конторе, тк

3)Увольнение по сокращению
4) Увольнение в связи с окончанием срока трудового договора

Так как по сокращению, никто не уволит, тк сократив должен работ-ль выплатить компенсацию
С окончанием договора, такой договор должен был быть, и он должен был бы закончиться именно в эти даты

Вообще по собственному, когда сам увольняешся, и мне не поеятно, а как можно выбрать причину увольнения?
Если вы проработали много лет официально, много сделали для компании, почему бы не обговорить такой момент перед увольнением. Зачем компании идти на конфликт, зачем портить отношения, ведь в любом случае после увольнения бывший работник еще будет консультировать приемника. (у меня так было). Поэтому для секретаря или кто там занимается сотрудниками есть варианты что написать, это не безвыходная ситуация

wHiTe_raBBit
13-05-2019, 08:51

на самом деле не надо бежать впереди паровоза, все будет со временем.
Я сейчас вспоминаю, что я после переезда регистрировалась в магистрате, сразу в Кела и в ТЕ-тоймисто лично. Банковская карта у меня уже была (но с обычными кодами), Кела-кортти делали недели 2, собеседование в Те-тоймисто ждала месяц точно. Кенкилокортти с кодами вообще сделала через год только т.к. нигде не нужно было, везде ходила лично. Сделала только из-за кодов.

Курсы ждала пару недель, но мне повезло т.к. освободилось место, так они обычно набирают к сентябрю-октябрю и к январю.

Со всех документов переводила только свидетельство о браке и апостиль на него для России, но у вас наверно больше документов т.к ситуация другая. Еще у меня с собой были переводы дипломов , переводила сама т.е. просто перечень предметов и оценок на англ, но это не обязательно, у меня просто были и взяла с собой

Elektra
13-05-2019, 15:12
Потому что не он обслуживается, в Фи так нельзя, записать одного, а прийдет другой. Это не кела, там личный прием
Да и зачем?
Прийдет, там есть люди которые запишут, проверят все доки, напишит с ней заявление, если нужно

Я и имела ввиду, что он придёт вместе с супругой, со всеми документами.
У меня складывается впечатление, что вы работаете, во всех организациях Финляндии, что точно знаете, где, как и почему?

Viktoria-kaunis
13-05-2019, 15:14
Если вы проработали много лет официально, много сделали для компании, почему бы не обговорить такой момент перед увольнением. Зачем компании идти на конфликт, зачем портить отношения, ведь в любом случае после увольнения бывший работник еще будет консультировать приемника. (у меня так было). Поэтому для секретаря или кто там занимается сотрудниками есть варианты что написать, это не безвыходная ситуация
Не имеет права компания по закону, она обязана стблюдать трудовой кодекс
Сокращать не имеет права без причины, и обязаны выплатить компенсацию
А чтобы закончился временный контракт, ОН ДОЛЖЕН БЫЛ БЫТЬ

Вме остальное нарушение закона

Viktoria-kaunis
13-05-2019, 15:14
Я и имела ввиду, что он придёт вместе с супругой, со всеми документами.
У меня складывается впечатление, что вы работаете, во всех организациях Финляндии, что точно знаете, где, как и почему?
Он и может прийти вместе с супругой, Но без записи

Tulilintu
13-05-2019, 15:18
На самом деле на чужое имя записаться нельзя, это касается многих организаций, а не только ТЕ-тсто.

Elektra
13-05-2019, 15:28
Не имеет права компания по закону, она обязана стблюдать трудовой кодекс
Сокращать не имеет права без причины, и обязаны выплатить компенсацию
А чтобы закончился временный контракт, ОН ДОЛЖЕН БЫЛ БЫТЬ

Вме остальное нарушение закона

Алё, Виктория! Супруга работает в Харькове(Украина), уважаемый человек - врач. Как вы думаете, ей не пойдут навстречу и в отделе кадров не напишут как она попросит?

Elektra
13-05-2019, 15:33
На самом деле на чужое имя записаться нельзя, это касается многих организаций, а не только ТЕ-тсто.

Прекрасно, можно пояснить причину в дополнениях.
Почему многие считают, что в организациях работают «роботы-дебилы?».

ptzmies
13-05-2019, 15:47
Вообще не работает. Диванное самообразование.

Viktoria-kaunis
13-05-2019, 17:39
Алё, Виктория! Супруга работает в Харькове(Украина), уважаемый человек - врач. Как вы думаете, ей не пойдут навстречу и в отделе кадров не напишут как она попросит?
Странная логика...

Если уважаемый законы можно нарушить,...

Очень по-совковски

ponom
13-05-2019, 17:53
Скажите, пожалуйста, а ребенку тоже ведь нужно делать хенкилёкортти? И открывают ли ребенку (14 лет) счет в банке с идентификационными кодами? Если нет, то как ему регистрироваться во всяких электронных кабинетах?

Olka
13-05-2019, 19:30
Скажите, пожалуйста, а ребенку тоже ведь нужно делать хенкилёкортти? И открывают ли ребенку (14 лет) счет в банке с идентификационными кодами? Если нет, то как ему регистрироваться во всяких электронных кабинетах?

Да, но необязательно, достаточно паспорта. Счёт в банке откроют с любого возраста, но до 18 лет он будет на ответственности опекунов.

Ashley
08-08-2019, 15:21
Согласно резолюции Европейского Союза GDPR Yleinen tietosuoja-asetus ЕС Положение о защите данных, 2016/679 https://fi.wikipedia.org/wiki/Yleinen_tietosuoja-asetus
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%89%D0%B8%D0%B9_%D1%80%D0%B5%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82_%D0%BF%D0%BE_%D0%B7%D0%B0%D1%89%D0%B8%D1%82%D0%B5_%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85

воспользовались ли вы своим правом на удаление всей личной информации с электронных носителей относительно вас лично?
К примеру, ресурс www.asiakastieto.fi не является государственным. Таким образом вся информация в руках частного лица.
Вы вправе требовать у этого частного лица удаления ваших личных данных. Лицо будет брыкаться, хотя оно в курсе, что в случает отказа подвергнется штрафу до 20 млн евро.

Права гражданина ЕС
Положение о защите данных определяет права гражданина в отношении обработки персональных данных. Регламент дает каждому гражданину ЕС право проверять информацию, хранящуюся о нем, знать, как собирались личные данные, как они обрабатывались и кому. Кроме того, гражданин имеет право исправить любую неверную информацию и удалить свои данные из реестра. Гражданин имеет право возражать против обработки персональных данных и требовать ограничения на обработку персональных данных. Граждане также имеют возможность передавать информацию в другую организацию и имеют право не подвергаться автоматическому принятию решений без обоснования. [4]

Аналогичным образом, Регламент налагает обязательство на контроллеров данных обеспечивать соблюдение вышеуказанных прав

Asja27
17-10-2019, 07:37
Подскажите, пожалуйста, действия при переезде?
Регистрация в магистрат, Кела и бирже труда.

Какие документы должны быть при себе?
Достаточно ли паспорта?
Или нужны будут свидетельство о рождении с переводом, переведенные дипломы, трудовая и её перевод?

Ещё что-то?

Я что-то неправильно уловила?

wHiTe_raBBit
17-10-2019, 12:30
Подскажите, пожалуйста, действия при переезде?

Получаете карточку ОЛ, далее зарегистрироваться в магистрат (паспорт и ОЛ), в Келу написать заявку на Кела-кортти онлайн или лично подать, я например не могла онлайн т.к. не было подходящих банковких кодов, чтобы зайти в систему Кела.
На бирже труда записаться на интервью, ожидание займет какое-то время, и уже на интервью принести паспорта, ОЛ, дипломы, трудовая, если были какие-то полезные курсы. У меня ничего не было переведено, на интервью будет переводчик (у нас был по аудио связи) и он будет смотреть. Если время есть можете сами написать название специальности, предметы например на английском,чтобы было более понятнее.
В банк еще надо, чтобы сделать банковкую карту и ее данные предоставить Кела.

Сейчас октябрь и вполне можно успеть на новый набор на курсы финского с января-февраля. Я искренне советую, если переезд не по работе, идти и настаивать на курсах, чтобы далее идти работать на хорошую работу.

wHiTe_raBBit
17-10-2019, 12:34
Asja27 и с фамилией смотрите. Чтобы вам правильно написали, а то у вас были какие-то проблемы с транслитерацией на русском паспорте и на финском.

Ashley
19-10-2019, 04:55

Будет.

Главное заявить о себе в KELA посетив ее лично.

Ashley
19-10-2019, 04:59

Есть.
Русскоязычная консультационная служба
0295 020 715

пон-пят 9.00–16.15

Консультации об услугах службы занятости и сетевых видах услуг

Информация об услугах по поддержке интеграции иммигрантов, трудоустройстве, а также о разрешениях на пребывание и работу
Информация об обучении и социальной защите на период безработицы

Pекрутинг рабочей силы и переводческие услуги не входят в обязанности телефонной службы.

Услуги связи по тарифам оператора.

Прием звонков на линию осуществляется в порядке очереди. Если на линии очередь, вы можете оставаться ожидать на линии либо оставить просьбу перезвонить. Просьбу перезвонить возможно оставить в период времени с 9.00 до 14.00. Служба перезванивает клиенту примерно в течение часа с номера, начальные цифры которого 0295.

+
https://www.te-palvelut.fi/te/fi/pdf/TE_info_esite_venaja.pdf

Asja27
19-11-2019, 18:36
Если я только что подала заявку на службе занятости о регистрации себя в качестве безработного, но ещё интервью не было, карточку Кела я только что запросила, мне нужно ждать информации от службы занятости.
Не совсем поняла, как принимается решение положено ли мне пособие по безработице или нет. Я должна дождаться интервью со службой занятости или сама как-то должна это инициировать?

Tulilintu
19-11-2019, 18:51
Служба занятости пригласит на интервью.