View Full Version : Вынужденный отпуск
Вопрос касается неоплачиваемого работодателем отпуска. Ситуация такая: Работодатель отправил в неоплачиваемый временный отпуск (именно временный, то есть в бумагах стоит дата выхода на работу после отпуска ), снабдив при этом бумагами для ТВТ. ТВТ отказалось платить, так называемые пайвараха, ссылаясь на то, что виза у меня со статусом В. Так и сказали, к нам приходите, когда будет статус А. Всем остальным сотрудникам платят, поскольку они фины. Поход в КЕЛу тоже ничего не дал ибо стаж мой на работе не дотягивает до 43-х недель. В профсоюзе не состою. В связи со сложившейся ситуацией возник вопрос:
1) Действительно ли ТВТ может поставить на учет только после получения статуса А?
Вопрос касается неоплачиваемого работодателем отпуска. Ситуация такая: Работодатель отправил в неоплачиваемый временный отпуск (именно временный, то есть в бумагах стоит дата выхода на работу после отпуска ), снабдив при этом бумагами для ТВТ. ТВТ отказалось платить, так называемые пайвараха, ссылаясь на то, что виза у меня со статусом В. Так и сказали, к нам приходите, когда будет статус А. Всем остальным сотрудникам платят, поскольку они фины. Поход в КЕЛу тоже ничего не дал ибо стаж мой на работе не дотягивает до 43-х недель. В профсоюзе не состою. В связи со сложившейся ситуацией возник вопрос:
1) Действительно ли ТВТ может поставить на учет только после получения статуса А?
Да, в ТВТ только после статуса А.А почему отпуск то неоплачиваемый?
Отпуск, положенный по закону, работодатель оплатил, но сражу же после нормального отпуска отправил на неоплачиваемый, который по длительности намного превосходит оплачиваемый.
Отпуск, положенный по закону, работодатель оплатил, но сражу же после нормального отпуска отправил на неоплачиваемый, который по длительности намного превосходит оплачиваемый.
И сколько этот отпуск продлится ?
А в кассе по безработице Вы не состоите ?
Ни в кассе, ни в профсоюзе не состою. А длится 5 месяцев :(
Значит надо искать другую работу (временную) и вступать в кассу . Всего около 30-35 евро в год, зато потом будете застрахованы финансово на случай безработицы !
SKAZULYA
28-11-2008, 16:12
В этом и ошибка, в профсоюз надо вступать сразу. Ломаутус может закончиться уволнением, а у Вас разрешение на пребывание типа В и его могут не продлить.
Ищите другую работу....пока не поздно...
SKAZULYA
28-11-2008, 16:27
Значит надо искать другую работу (временную) и вступать в кассу . Всего около 30-35 евро в год, зато потом будете застрахованы финансово на случай безработицы !
После 10 месяцев безпрерывного трудового стажа.....
+ После 10 месяцев со дня вступления в кассу . (т.е. 43 недели)
Да! один выход! искать любую другую работу пока из страны вообще не выгнали.
а сразу в провсоюз нельзя вступить да?
а сразу в провсоюз нельзя вступить да?
Дак можно сразу и в профсоюз вступить :)
SKAZULYA
28-11-2008, 16:37
Это и имелось в виду.....
Дак можно сразу и в профсоюз вступить :)
так ничего не поняла...можно сразу вступить как на работу устроишься или После 10 месяцев безпрерывного трудового стажа???
SKAZULYA
28-11-2008, 16:39
так ничего не поняла...можно сразу вступить как на работу устроишься или После 10 месяцев безпрерывного трудового стажа???
Сразу. А пособие по безработице можно получать от профсоюза только через 10 мес. непрерывного стажа т.е. состояния в профсоюзе.
Сразу. А пособие по безработице можно получать от профсоюза только через 10 мес. непрерывного стажа т.е. состояния в профсоюзе.
теперь понятно! а какую сумму составляет пособие по безработице? если например зарплата была 2 тысячи?
Ну если быть предельно точным , то оба условия должны выполняться.
Надо и в кассе состоять и одновременно проработать на своей работе 43 недели.
Если хоть одно из этих двух условий не выполняется , пособие по безработице от кассы не будет.
теперь понятно! а какую сумму составляет пособие по безработице? если например зарплата была 2 тысячи?
Ну примерно чистыми деньгами будет евро на 300 меньше.
AdelaidA
28-11-2008, 17:22
Грубо, примерно 60 процентов от зарплаты
SKAZULYA
28-11-2008, 17:50
Если хоть одно из этих двух условий не выполняется , пособие по безработице от кассы не будет.
Пособия не будет если в кассе не состоять, как это сделал открывший этот пост:) Работу можно и поменять, главное членство не прерывать.
SKAZULYA
28-11-2008, 17:53
Кстати, далеко не в каждой кассе 30-35 евро в год, зачастую надо платить помесячно некий процент от зарплаты:)
Пособия не будет если в кассе не состоять, как это сделал открывший этот пост Работу можно и поменять, главное членство не прерывать.
Я не понимаю зачем Вы меня цитируете , с какими моими словами Вы не согласны ?
Я не писала, что пособие будет от кассы если не состоять в ней.
Кстати, далеко не в каждой кассе 30-35 евро в год, зачастую надо платить помесячно некий процент от зарплаты.
Ну хотя бы один пример приведите, кстати .
Не слышала токого . Это обычно профсоюзные взносы платятся еже месячно и составляют некий процент от зарплаты.
SKAZULYA
28-11-2008, 18:24
Я не понимаю зачем Вы меня цитируете , с какими моими словами Вы не согласны ?
Я не писала, что пособие будет от кассы если не состоять в ней.
Ну хотя бы один пример приведите, кстати .
Не слышала токого . Это обычно профсоюзные взносы платятся еже месячно и составляют некий процент от зарплаты.
Профсоюзный взнос и есть процент от зарплаты, это имелось ввиду. Точнее это даже не профсоюзный взнос, а членский взнос, хотя по сути можно обозвать по-разному. Я уже который год плачу в OAJ 1,2% от ежемесячной зарплаты. Муж в ERTO - 36 евро каждый месяц, у него зарплата лимит привышает. А как таковой профсоюзный годовой взнос мы не платили вообще.
Мы всё об одном и том же, только разными словами:)
Профсоюзный взнос и есть процент от зарплаты, это имелось ввиду. Точнее это даже не профсоюзный взнос, а членский взнос, хотя по сути можно обозвать по-разному. Я уже который год плачу в OAJ 1,2% от ежемесячной зарплаты. Муж в ERTO - 36 евро каждый месяц, у него зарплата лимит привышает. А как таковой профсоюзный годовой взнос мы не платили вообще.
Мы всё об одном и том же, только разными словами:)
Вы не обижайтесь на меня , пожалуйста, но из ваших обяснений нет никакой ясности, я бы сказала только путаница.
Профсоюз и касса это не одно и то же !
Можно быть членом кассы, тогда взнос платится раз в год .
Члены профсоюза взносы делают ежемесячно, куда автоматически входит взнос и в кассу по безрабртице.
Членство в профсоюзе не влияет на размер пособия по безработце, кот. гарантировано 43-х недельным членством в кассе, а дает дополнительные гарантии и возможности.
Не совсем так, трудовой стаж может и прерываться, главное в течении двух лет набрать 10 месяцев стажа.
Спасибо всем, кто откликнулся.
Пойду сейчас шерстить сайт по поводу касса от безработицы vs профсоюз. А вот интересно, если я буду состоять в профсоюзе или в кассе, а работодатель снова отправит в длительный отпуск с бумажками для ТВТ(при наличии пюсюва), будет ли мне платить и ТВТ, и касса либо профсоюз или же только одна инстанция из вышеперечисленных?
Спасибо всем, кто откликнулся.
Пойду сейчас шерстить сайт по поводу касса от безработицы вс профсоюз. А вот интересно, если я буду состоять в профсоюзе или в кассе, а работодатель снова отправит в длительный отпуск с бумажками для ТВТ(при наличии пюсюва), будет ли мне платить и ТВТ, и касса либо профсоюз или же только одна инстанция из вышеперечисленных?
Насколько я понимаю-пюсювы по статусу В не бывает.Если ж со статусом А-то тогда платит через ТВТ КЕЛА и/или профсоюз,если вы там достаточно долго( в моем профсоюзе ето 10 месяцев).Так же они предоставляют юриста для "серьезных разговоров по душам" с работодателем.
Yleinen työttömyyskassa www.ytk.fi для всех специальностей - оплата раз в год 67е. Самая крупная в Финляндии. А вам конкретно может социалка как нибудь поможет? А так если пол года отпуск, надо искать другую, хтя бы где нибудь в varamiespalvelu.
Yleinen työttömyyskassa www.ytk.fi для всех специальностей - оплата раз в год 67е. Самая крупная в Финляндии. А вам конкретно может социалка как нибудь поможет? А так если пол года отпуск, надо искать другую, хтя бы где нибудь в varamiespalvelu.
Какая социалка, когда у человека рабочая виза " В" ?!
Какая социалка, когда у человека рабочая виза " В" ?!
да, социалка тут не поможет...
SKAZULYA
29-11-2008, 15:08
Вы не обижайтесь на меня , пожалуйста, но из ваших обяснений нет никакой ясности, я бы сказала только путаница.
Профсоюз и касса это не одно и то же !
Можно быть членом кассы, тогда взнос платится раз в год .
Я не обижаюсь:) Но со 100% уверенностью могу сказать, что я и многие учителя нашей школы, состоящие в OAJ платят ежемесячный взнос в кассу по безработице и он составляет 1,2% от зарплаты т.е. каждый месяц разный. То же делает и мой муж инженер, но в своём профсоюзе. За все остальные профсоюзы сказать не могу, только об этих 2х:)
И какой смысл состоять в профсоюзе, если не быть членом "кассы"? Разве что за ради бесплатных консультаций.
Впрочем не суть, ладно:)
Я не обижаюсь:) Но со 100% уверенностью могу сказать, что я и многие учителя нашей школы, состоящие в OAJ платят ежемесячный взнос в кассу по безработице и он составляет 1,2% от зарплаты т.е. каждый месяц разный. То же делает и мой муж инженер, но в своём профсоюзе. За все остальные профсоюзы сказать не могу, только об этих 2х:)
Я Вам про Фому , а Вы опять про Ерему !
OAJ - это не касса по безработце , а организация . Т.е. совершенно разные статусы и цели у этих обьединений. А упомянутый Вами взнос 1,2 % не взнос в кассу, а членский взнос этой организации. Получается, опять Вы всех путаете.
Jäsenmaksun suuruus
OAJ:n jäsenmaksu on 0,95 % ennakonpidätyksen alaisista kokonaisansioista. OAJ:n jäsenmaksun lisäksi opettajajäsenet ovat velvollisia suorittamaan myös valtakunnallisten yhdistysten tai opettajien ammattiyhdistyspiirien (OAY-piirien) sekä paikallisyhdistysten (OPY:n) ja niiden jäsenyhdistysten (OAY:n) / oppilaitosyhdistyksen jäsenmaksut. Kokonaisjäsenmaksu on keskimäärin 1,2-1,3 %.
И какой смысл состоять в профсоюзе, если не быть членом "кассы"? Разве что за ради бесплатных консультаций.
:xobmorok: :xobmorok: :xobmorok:
Суть моих вышенаписанных слов заключается в том , что если человек является членом профсоюза , то он автоматически является членом кассы. Если Вы это не поняли , то перечитайте мой пост еще раз. ;) А Вами упомянутый вариант член профсоюза и не член кассы , такого вообще не существует.
OAJ - это не касса по безработце , а организация . Т.е. совершенно разные статусы и цели у этих обьединений. А упомянутый Вами взнос 1,2 % не взнос в кассу, а членский взнос этой организации. Получается, опять Вы всех путаете.
.
А что этой организации надобно от граждан? (Как она может помочь учителям в случае проблем?)
Встати я Вам очень благодарна за разъяснения. Это ж надо так вот втянуть человека в отганизацию и вот так поведешься до конца не зная сути. Получаеся "сказка о потерянном времени".... сорри
.
Вам скорее всего ближе вот это (там есть объяснение на русском яз.)
Центральная организация профсоюзов
специалистов с высшим образованием - AKAVA
www.akava.fi
Тел +358 20 7489 400
Члены профсоюза работают в основном на должностях, где требуется высшее образование, это учителя, инженеры, врачи, юристы,
социальные работники, библиотекари, агрономы, фармацевты и офицеры.
http://www.akava.fi/
http://www.akava.fi/upload/pdf/Ven%C3%A4j%C3%A4-nettib.pdf
.
Вопрос знатокам данной темы.
У меня временная работа, т.е. есть проект - меня приглашают, нет - сижу дома. Определенностей нет ни в сроках работы, ни безработья - никаких. Поэтому даже не задумывалась о профсоюзе/кассе.
Но вот уже без перерыва работаю с начала сентября и по январь/февраль задействована. Так недолго и пресловутые 10 месяцев за два года набрать. Не совершила ли я ошибку, не вступив в эту кассу? Стоит ли озаботиться этим сейчас? Или меня туда и "не возьмут", т.к. в договоре изначально прописано, что работа только на один проект, а дальше - по мере поступления новых проектов...
Кто может подсказать?
Вопрос знатокам данной темы.
У меня временная работа, т.е. есть проект - меня приглашают, нет - сижу дома. Определенностей нет ни в сроках работы, ни безработья - никаких. Поэтому даже не задумывалась о профсоюзе/кассе.
Но вот уже без перерыва работаю с начала сентября и по январь/февраль задействована. Так недолго и пресловутые 10 месяцев за два года набрать. Не совершила ли я ошибку, не вступив в эту кассу? Стоит ли озаботиться этим сейчас? Или меня туда и "не возьмут", т.к. в договоре изначально прописано, что работа только на один проект, а дальше - по мере поступления новых проектов...
Кто может подсказать?
Эх... Вам надо было сразу вступать... Главное там находиться и оплачивать взносы. Когда нет работы то надо звонить в свой профсоюз и они уменьшают сумму взносов.
К примеру в профсоюз социальных работников Talentia ry (http://www.talentia.fi/) платят при наличии работы 45 е, в случае увольнения 6 е , но нужно обязательно сразу позвонить им.
...
У меня временная работа,...Поэтому даже не задумывалась о профсоюзе/кассе.
...Не совершила ли я ошибку, не вступив в эту кассу? Стоит ли озаботиться этим сейчас? Или меня туда и "не возьмут", т.к. в договоре изначально прописано, что работа только на один проект, а дальше - по мере поступления новых проектов...
Кто может подсказать?Вступайте в кассу либо в профсоюз. Я - в кассе. Заплатила за год один взнос: 67 в кассу и 16 - за возможность получить юридическую консультацию. Так мне моя начальница рассказала о своём личном примере. У других финнов спрашивала - отвечали, что как-то всё равно: профсоюз или касса. Но здесь на форуме всё чаще поговаривают, что профсоюз лучше. На больничном потихоньку займусь выяснением этого вопроса. Думаю, что выберу профсоюз.
Так я даже не знаю, к кому/чему отношусь...
Маркетинговая фирма, я задействована на русскоязычных проектах...
Это на работе выяснить?
Так я даже не знаю, к кому/чему отношусь...
Маркетинговая фирма, я задействована на русскоязычных проектах...
Это на работе выяснить?
Так Вы преприниматель?
Так Вы преприниматель?
Не, это государственная фирма... наш отдел занимается опросами населения...
Не, это государственная фирма... наш отдел занимается опросами населения...
Срочно узнайте на работе если не найдете в этом списке -
.
SKAZULYA
30-11-2008, 17:10
Вам скорее всего ближе вот это (там есть объяснение на русском яз.)
Центральная организация профсоюзов
специалистов с высшим образованием - AKAVA
www.akava.fi
Тел +358 20 7489 400
Члены профсоюза работают в основном на должностях, где требуется высшее образование, это учителя, инженеры, врачи, юристы,
социальные работники, библиотекари, агрономы, фармацевты и офицеры.
http://www.akava.fi/
.
Спасибо за совет, но мне и в OAJ неплохо, он как раз для учителей - Opettajien ammattiliitto OAJ:) И с финским проблем тоже нет никаких:)
SKAZULYA
30-11-2008, 17:39
[QUOTE=ПАУТИНА]Я Вам про Фому , а Вы опять про Ерему !
Да, согласна, OAJ это профсоюз без своей кассы, но являющийся членом этой кассы - Opettajien Työttömyyskassa.
по поводу Вашей цитаты:
Jäsenmaksun suuruus
OAJ:n jäsenmaksu on 0,95 % ennakonpidätyksen alaisista kokonaisansioista. OAJ:n jäsenmaksun lisäksi opettajajäsenet ovat velvollisia suorittamaan myös valtakunnallisten yhdistysten tai opettajien ammattiyhdistyspiirien (OAY-piirien) sekä paikallisyhdistysten (OPY:n) ja niiden jäsenyhdistysten (OAY:n) / oppilaitosyhdistyksen jäsenmaksut. Kokonaisjäsenmaksu on keskimäärin 1,2-1,3 %.
Верно, НО:
Työttömyysturva; OAJ on vakuuttanut jäsenensä työttömyyden varalta Opettajien Työttömyyskassassa. Työttömyyskassan jäsenmaksu sisältyy järjestön jäsenmaksuun, joka on vähennyskelpoinen verotuksessa.
Суть моих вышенаписанных слов заключается в том , что если человек является членом профсоюза , то он автоматически является членом кассы. А Вами упомянутый вариант член профсоюза и не член кассы , такого вообще не существует.
Про взносы и про членство:
Ammattiliittojen jäsenyyttä tai jäseneksi liittymistä perustellaan edelleenkin yleisesti ansiosidonnaisella työttömyysturvalla. Yleinen käsitys on, että ansiosidonnainen työttömyysturva edellyttää ammattiliiton jäsenyyttä. Lain mukaan tällaista kytkentää ja pakkoa ei saa olla. Ammattiliittoon on liityttävä erikseen ja työttömyyskassaan erikseen. Molempien jäsenmaksut ovat erillisiä.
Käytännössä työttömyyskassamaksuja ja ammattiliiton jäsenmaksuja ei eritellä työnantajan pidättäessä työntekijän palkasta ay- ja työttömyyskassamaksut ja tilittäessä ne ammattiliitolle.
Т.е. та сумма, что мы платим каждый месяц идёт и на членский взнос и часть её в кассу. Профсоюз сам распределяет её. Я была неправа, когда считала, что вся сумма идёт в кассу, согласна с этим!:)
Чуть меньше эмоций:)
Чуть меньше эмоций:)
Вы эмоции на форуме модерируете ?
SKAZULYA
30-11-2008, 22:06
Вы эмоции на форуме модерируете ?
Не, я, к счастью, вообще ничего не модерирую:)
.
всеМирная! 8)
Но с какого тогда потолка Вы взяли то, о чем написали здесь?
.
SKAZULYA
30-11-2008, 22:18
всеМирная! 8)
Но с какого тогда потолка Вы взяли то, о чем написали здесь?
.
Как раз в этом ПАУТИНА была права:) Не совсем, но относительно того, что у OAJ нет своей кассы - точно! Это заставило и меня перечитать всю информацию на сайте и уточнить нюансы- спасибо ей! А то я как-то даже и засомневалась....
Паутине-как к гуру темы...озадачившись вопросом отправки в неоплачиваемый отпуск в будующем прошу пояснить что предпочесть кассу или профсоюз и будет ли в этом случае оплачивается неоплачиваемый отпуск и как долго?
Про 43 недели необходимых до начала отпуска я уже уяснил.
Заранее спасибо за пояснения!!!
Паутине-как к гуру темы...озадачившись вопросом отправки в неоплачиваемый отпуск в будующем прошу пояснить что предпочесть кассу или профсоюз и будет ли в этом случае оплачивается неоплачиваемый отпуск и как долго?
Про 43 недели необходимых до начала отпуска я уже уяснил.
Заранее спасибо за пояснения!!!
это Вы должны решить для себя сами . Если Ваша цель только пособие по безработице , то вступайте в кассу .
Членство в профсоюзе автоматически подразумевает членство в кассе , т.е. тем самым обеспеченность пособием по безработице в случае увольнения/ н/о отпуска . Но оно дает еще и другие привелегии , кот. описаны на сайте самого профсоюза.
В кассу платят взнос один раз в год , его величина зависит от кассы 45 - 70 евро. Профсоюзные взносы платяться ежемесячно и составляют определенный % от ЗП .
это Вы должны решить для себя сами . Если Ваша цель только пособие по безработице , то вступайте в кассу .
Членство в профсоюзе автоматически подразумевает членство в кассе , т.е. тем самым обеспеченность пособием по безработице в случае увольнения/ н/о отпуска . Но оно дает еще и другие привелегии , кот. описаны на сайте самого профсоюза.
В кассу платят взнос один раз в год , его величина зависит от кассы 45 - 70 евро. Профсоюзные взносы платяться ежемесячно и составляют определенный % от ЗП .
Паутина все описывает верно. Только внесу поправочку из своего личного опыта. Например мои членские взносы в профсоюз не включают в себя взнос в кассу. Я плачу это раздельно. В этом и была сначала моя ощибка при вступлении ( невнимательно прочитала бумагу от профсоюза). Но потом ситуацию прояснила и мне было разрешено зачесть мое членство в кассе ретроактивом с того же момента , как и вступления в профсоюз ( т.е. задним числом :) ). Просто пришлось заплатить за два года ( за уже прошедший и текущий). Совет - внимательнее читайте документы. :)
Паутина все описывает верно. Только внесу поправочку из своего личного опыта. Например мои членские взносы в профсоюз не включают в себя взнос в кассу. Я плачу это раздельно. В этом и была сначала моя ощибка при вступлении ( невнимательно прочитала бумагу от профсоюза). Но потом ситуацию прояснила и мне было разрешено зачесть мое членство в кассе ретроактивом с того же момента , как и вступления в профсоюз ( т.е. задним числом :) ). Просто пришлось заплатить за два года ( за уже прошедший и текущий). Совет - внимательнее читайте документы. :)
упс, как интересно. а в каком вы профсоюзе?
упс, как интересно. а в каком вы профсоюзе?
В совместном - RIL и Akateeminen Liitto.
Но это была моя вина, невнимательно прочитала бумаги.
В совместном - RIL и Akateeminen Liitto.
Но это была моя вина, невнимательно прочитала бумаги.
Ну дам , там надо было галочку поставить , что одновременно вступаешь и в кассу.
Ну дам , там надо было галочку поставить , что одновременно вступаешь и в кассу.
Правда-правда, поэтому и советую повнимательнее. Делов было на пять копеек, а испереживалась, ибо пребывала длительное время в полной уверенности, что плачу по полной программе. Ну, слава богу, обошлось ! :)
спасибо за информацию
век живи, век учись...
Паутине-Спасибо,с профсоюзом и кассой разобрались.
А вот в чем привлекательность кассы если и так человек потерявший работу регистрируется на бирже и начинает получать пособие по безработице?Только в том что сумма выплачиваемая кассой на 20% ниже зарплаты,а пособие по безработице только 450Евро или есть еще что то?
Паутине-Спасибо,с профсоюзом и кассой разобрались.
А вот в чем привлекательность кассы если и так человек потерявший работу регистрируется на бирже и начинает получать пособие по безработице?Только в том что сумма выплачиваемая кассой на 20% ниже зарплаты,а пособие по безработице только 450Евро или есть еще что то?
не там не 20-ть % разница , а побольше , может даже 40 .
А так да только в этом разница , ну и еще в том, что выплаты производятся из разных карманов .
не там не 20-ть % разница , а побольше , может даже 40
Спасибо. :(
Глянул расчеты на http://www.tyj.fi/default.asp?id=111&docid=61#laskuri - похоже, запросто может быть 50% разницы и больше.
В этом случае при минимальной зарплате разница с пособием невилируется до практически до размера пособия по безработице...Соответственно касса выгодна тем у кого зарплата выше минимальной.Поправте если чего не так понимаю...
В этом случае при минимальной зарплате разница с пособием невилируется до практически до размера пособия по безработице...Соответственно касса выгодна тем у кого зарплата выше минимальной.Поправте если чего не так понимаю...
Не понимаю, вы считаете, что в случае маленьких зарплат выплаты из кассы должны быть больше зарплаты?
Я лишь пытаюсь понять необходимость вступления в кассу,не более того...
Да кто его знает какие дерективы примет та же КЕЛА с ухудшением положения . Может пособие будет сокращено в 2 раза , может его начнут выдавать в долг до лучших времен ??? А может и правда все обойдется , т.к. оставшимся работать поднимут налоги раза в 1,5-2 :)
. ТВТ отказалось платить, так называемые пайвараха, ссылаясь на то, что виза у меня со статусом В. Так и сказали, к нам приходите, когда будет статус А. Всем остальным сотрудникам платят, поскольку они фины. Поход в КЕЛу тоже ничего не дал ибо стаж мой на работе не дотягивает до 43-х недель. В профсоюзе не состою. В связи со сложившейся ситуацией возник вопрос:
так а смысл вступать в профсоюз или кассу, если в соседней теме написано, что выплаты по визе типа В не производятся :(
Если вторая половина в семье работает, то от Кела ни чего не получите( или совсем мало) а из кассы получите не зависимо от доходов жены ( мужа).
Если вторая половина в семье работает, то от Кела ни чего не получите( или совсем мало) а из кассы получите не зависимо от доходов жены ( мужа).
Я про это уже много раз слышала . но инфы на закон сама не нарыла . хотя и искала. На сайте КЕЛА во всяком случае это все как то сильно завуалированно :(
Дайте конкретную ссылку у кого есть , пожалуйста.
Я про это уже много раз слышала . но инфы на закон сама не нарыла . хотя и искала. На сайте КЕЛА во всяком случае это все как то сильно завуалированно :(
Дайте конкретную ссылку у кого есть , пожалуйста.
Закона не знаю. Основываюсь только на обрывочных слухах и домыслах, что и КЕЛА будет платить вне зависимости от доходов мужа. У меня сейчас оса-айка, для профсоюза не хватает 43 недель. Отнесла документы в КЕЛу, информацию о доходах мужа не затребовали, только информацию о моей зарплпате. Может они ее независимо сам проверяют ???? Ответа и решения не получала еще.
Закона не знаю. Основываюсь только на обрывочных слухах и домыслах, что и КЕЛА будет платить вне зависимости от доходов мужа. У меня сейчас оса-айка, для профсоюза не хватает 43 недель. Отнесла документы в КЕЛу, информацию о доходах мужа не затребовали, только информацию о моей зарплпате. Может они ее независимо сам проверяют ???? Ответа и решения не получала еще.
Не поняла , это что значит ? Всего надо 43 недели !
Не поняла , это что значит ? Всего надо 43 недели !
Не состою в кассе 43 недели.
Подскажите пожалуйста контакты касс по безработице расположеных в Котке или Хамине если кто знает.
[russian.fi, 2002-2014]