PDA

View Full Version : статья об интернет-жизни Pekka-Eric Auvinen (HS kuukausiliite)

Veonika
12-12-2008, 09:11
http://www.hs.fi/kotimaa/artikkeli/Pekka-Eric+Auvisen+el%C3%A4m%C3%A4n+viimeinen+syksy/1135241702685

Не смогла найти в HS как написать там пост (это ужас просто), вот решила поднять тему здесь.
В очередной раз была замечательная статья, которая вызвала во мне много мыслей и чувств. По большей части негативных.

Такая слабость, как была у Пекки, уже патологическая. Блин, куда же мы катимся-то? Многие ли из вас верят в интернет-любовь? У него была такая вот, которая естественно, закончилась, он стал унижаться, за что получил, соответственно, большой и правильный посыл, что собственно и послужило триггером для всех последующих событий. Он решил всем, кто его опустил, доказать, какой он крутой.

Молодой человек живет совсем в ином мире. НЕСУЩЕСТВУЮЩЕМ. У него там любовь, чувства, друзья, он в это все верит. Самое страшное- СКОЛьКО их таких же??? Я думаю, что очень, очень много.

Интернет интернетом, никогда к нему не относилась серьезно, никогда к интернет-отношениям не относилась серьезно. Но кто-то зашел слишком далеко. это понятно, когда жизни нет- то есть интернет, там много таких же, их легче найти, с ними намного легче общаться, там можно казаться сильным, каким хочешь. Там можно показывать свой интеллект и прятать свои слабости. это- беда, опасная беда. Нельзя позволять этого. Сколько молодежи сидит в IRC galleria постоянно... они становятся такими же. Жизненные, настоящие ценности переходят в интернет. Любовь, ни разу не видев человека, дружба... бред. Что же останется тогда в реале? Кто ты в реале??

Люди, помните, что жизнь- в реале, в нете только отдых и развлечения. Сегодня пятница, позвоните другу или знакомому и сходите на пиво. Сделаем шаг против сумасшествия, какое произошло в Jokela.

TEKILA_BUM
12-12-2008, 09:18
Жизненные, настоящие ценности переходят в интернет. Любовь, ни разу не видев человека, дружба... бред. Что же останется тогда в реале? Кто ты в реале??

Люди, помните, что жизнь- в реале, в нете только отдых и развлечения. Сегодня пятница, позвоните другу или знакомому и шодите на пиво. Сделаем шаг против сумас шествия, какое произошло в Йокела.
Согласна! Считаю, что это ужсно, но факт. И у людей уже нет потребности обшаться в реале...

leena
12-12-2008, 09:38
Согласна! Считаю, что это ужсно, но факт. И у людей уже нет потребности обшаться в реале...Есть - потому что это естественно для нормального человека: приглашать в гости, ехать в гости, звонить по телефону и наклеивать почтовые марки на поздравительные открытки.

TEKILA_BUM
12-12-2008, 09:40
Есть - потому что это естественно для нормального человека: приглашать в гости, ехать в гости, звонить по телефону и наклеивать почтовые марки на поздравительные открытки.
Это уже редкостное явление. Молодежь практически это не делает.

Veonika
12-12-2008, 09:41
Есть - потому что это естественно для нормального человека: приглашать в гости, ехать в гости, звонить по телефону и наклеивать почтовые марки на поздравительные открытки.
Лена, это потому что так привыкли и знаем, как это здорово, что интернет этого никогда не заменит. А молодеж, которая только знает интернет, они этого не понимают. Какие же люди из них растут? Пекка-Ерики?

Kitten
12-12-2008, 09:58
Спасибо за ссылку на статью!

5Toporov
12-12-2008, 10:01
Лена, это потому что так привыкли и знаем, как это здорово, что интернет этого никогда не заменит. А молодеж, которая только знает интернет, они этого не понимают. Какие же люди из них растут? Пекка-Ерики?

ну, зачем молодёжь, у нас вот, думаю, больше половины форума сидят в контактах и общаются посредством внутренней переписки, вместо того, чтобы просто набрать номер телефона и позвонить, увидеться и пообщаться.
тет-а-тет как-то у людей общение не получается, поговорить-то не о чем ;)

Veonika
12-12-2008, 10:05
ну, зачем молодёжь, у нас вот, думаю, больше половины форума сидят в контактах и общаются посредством внутренней переписки, вместо того, чтобы просто набрать номер телефона и позвонить, увидеться и пообщаться.
тет-а-тет как-то у людей общение не получается, поговорить-то не о чем ;)
это тоже правда. Но есть одна большая или две маленьких разницы....
Я тоже много общаюсь, тут же на форуме, с разными мне только виртуально знакомыми людьми. Но у меня также есть реальные друзья и знакомые, с которыми я вижусь и это- свосем другого класса общение. Если мне кто-то из виртуальных знакомых очень нравится- я ему пишу, что хочу встретиться. Без встреч отношний не существует. Они поверхностные и нестойкие, и я на них совершенно не расчитываю.

Страшно, что многие этого не понимают. Что 8 студентов поплатились жизнью за это заблуждение. А на самом деле - большеe количество

kisumisu
12-12-2008, 10:10
Это уже редкостное явление. Молодежь практически это не делает.
какая молодежь?
интересно, а кто же заполоняет дискотеки по пятницам? "Редкостные явления"?

Veonika
12-12-2008, 10:15
какая молодежь?
интересно, а кто же заполоняет дискотеки по пятницам? "Редкостные явления"?
Кису, от этого "заполнения" я давно перестала на дискотеки ходить. это противно! Большая часть заполняет дискотеки потому, что у них все же присущи инстинкты размножения, и присущи очень хорошо, и главное - найти просто кого-то. Никакого уважения и культуры. И надираются в дрызг. Очень противно, фу

TEKILA_BUM
12-12-2008, 10:16
Я тоже много общаюсь, тут же на форуме, с разными мне только виртуально знакомыми людьми. Но у меня также есть реальные друзья и знакомые, с которыми я вижусь и это- свосем другого класса общение. Если мне кто-то из виртуальных знакомых очень нравится- я ему пишу, что хочу встретиться. Без встреч отношний не существует. Они поверхностные и нестойкие, и я на них совершенно не расчитываю.

Ну есть еше виртуальное общение информационного плана, получить информацию, узнать что-то новое, как говориться разнообразить свой круг общения. Но, естественно, должно быть не только это.

TEKILA_BUM
12-12-2008, 10:16
Кису, от этого "заполнения" я давно перестала на дискотеки ходить. это противно! Большая часть заполняет дискотеки потому, что у них все же присущи инстинкты размножения, и присущи очень хорошо, и главное - найти просто кого-то. Никакого уважения и культуры. И надираются в дрызг. Очень противно, фу
Насидеться за компом на неделе, потом упиться и забыться - во жизнь!

kisumisu
12-12-2008, 10:30
это ч к тому, что виртуальным миром увлекается определенная категория молодежи- в оснвоном парни, т.е nörtit и Пекка относился именно к ним и к счастью их меньшинство
Отклонения как в одну так и в другую сторону чреваты последствями- а вот как найтьи золотую середину?
Я вообще этих нёрти считаю немноржко больными- потмоу что они живут как в компьютерной игре- с реалиями у них мало что общего

Mimoza
12-12-2008, 10:51
Вео, я с Вами согласна на все 150%. Сама об этом часто думала, в связи с Пеккой, да и просто . Интернет - вещь опасная, особенно для несостоявшейся ещё личности, или слабого человека. Очень легко возникает ИЛЛЮЗИЯ общения, иллюзия жизни.... Это засасывает и это может быть опасно.
Взрослые, создали этот мир таким, какой он есть, привели сюда детей, а правил поведения в этом созданном нами мире, не показали, потому что и сами-то ещё до конца не разобрались, что делать с этими нетами, компьютерами, играми, как и когда поставить барьер, сказать " стоп" , где эта граница? ..

Да что там говорить, я сама порой вынуждена устраивать себе " день без интернета", когда специально не включаю комп, хоть и очень хочется.....потому что бывает, первое дело утром - не кашу сварить, а на кнопку нажать,отодвигает дела из реальной жизни в сторону, и посуда не помыта, зато пара постов написана. Когда замечаю такую растановку - наказываю себя. Ох, слабое неразумное существо....

leena
12-12-2008, 11:19
Знаю финские семьи, где родители позволяют детям пользоваться Инетом не долее 30 минут в день.
И однажды мы согласились взять на выходные парня лет 12-14-ти - сына друга моего мужа. Он как сел за ИНет, так его ни-что больше не интересовало. Он не видел и не слышал ничего кроме. Он разговаривал сам с собой! Это было страшновато и противно: сидит какой-то зомби... Я не знаю, спал ли он вообще. Стало намного легче, когда за ним приехал отец забирать домой. Дома у них нет компьютера.

Masha_ne_vasha
12-12-2008, 11:21
Знаю финские семьи, где родители позволяют детям пользоваться Инетом не долее 30 минут в день.
И однажды мы согласились взять на выходные парня лет 12-14-ти - сына друга моего мужа. Он как сел за ИНет, так его ни-что больше не интересовало. Он не видел и не слышал ничего кроме. Он разговаривал сам с собой! Это было страшновато и противно: сидит какой-то зомби... Я не знаю, спал ли он вообще. Стало намного легче, когда за ним приехал отец забирать домой. Дома у них нет компьютера.
Поэтому я дошла до того, что мышку от компа уношу на работу! )))
Но недавно обнаружила запасную мышку, хитрюги, блин!

python
12-12-2008, 11:42
Что-то я есть не ошен понимайт... Вы считаете всё зло от компьютеров и интернета? Ну вы загнули! Если у чела тараканы в котелке, он может получить толчёк к действию откель угодно.

А насчёт зависимых... Всегда были, есть, да и будут люди, у которых не сложилось в жизни, они уходят в свой, "более совершенный" мир. Сейчас в этом винят интернет, раньше - телевидение, ещё раньше - книги... Сгласитесь, эти книгочеи тоже не от мира сего. И что, всё запрещать будем? Для какой-то части людей это - ЖИЗНЬ. Какая-никакая. Гараздо хуже, когда уходят в пьянство и алкогольный дурман.

Всё есессно IMHO.

-sie-
12-12-2008, 11:44
....Для какой-то части людей это - ЖИЗНЬ. Какая-никакая. Гараздо хуже, когда уходят в пьянство и алкогольный дурман.

Всё есессно IMHO.
чем хуже? ни вижу разницы..конечный результат тоже зачастую одинаков..

belaja
12-12-2008, 11:57
Что-то я есть не ошен понимайт... Вы считаете всё зло от компьютеров и интернета? Ну вы загнули! Если у чела тараканы в котелке, он может получить толчёк к действию откель угодно.

А насчёт зависимых... Всегда были, есть, да и будут люди, у которых не сложилось в жизни, они уходят в свой, "более совершенный" мир. Сейчас в этом винят интернет, раньше - телевидение, ещё раньше - книги... Сгласитесь, эти книгочеи тоже не от мира сего. И что, всё запрещать будем? Для какой-то части людей это - ЖИЗНЬ. Какая-никакая. Гараздо хуже, когда уходят в пьянство и алкогольный дурман.

Всё есессно IMHO.

скромно полагаю, что все хорощо в меру, когда парень висит в нете сутками, это не очень чтобы полезно, почему? потому шта он перестает принимать реальный мир, в то время как виртуальный мир дает ему почувствовать все то, что ему не хватает и эт затягивает, он начинает верить что риаллайф именно там и тока там все по настоящему и тут то и начинаются проблемы
... девушка живущая в сети... у Zемы песенка такая есть, хорощие доходчивые слова
девушка, живущая в сети,
нашедшая любовь между строк,
между небом и землей...
пальцами пытаясь угадать,
надеясь угадать до конца,
До конца...

девушка, живущая в сети,
забывшая любовь между строк,
между небом и землей...
девушка, живущая в сети,
уставшие глаза, догнавшие рассвет

Девушка,живущая в сети...

есть самые разые виды зависимости, и от нета тоже(
насчет книгочееев... ну эт ты зря)))))))))) я вот от мира сего, например, хотя и книгочей))))

-sie-
12-12-2008, 12:00
насчет книгочееев... ну эт ты зря)))))))))) я вот от мира сего, например, хотя и книгочей))))
ты это зря так думаешь :) :) :)

зы..следуя твоим словам мона сделать вывод что я тоже от мира сего? а то сомневалась .....

python
12-12-2008, 12:05
чем хуже? ни вижу разницы..конечный результат тоже зачастую одинаков..

??? И в чем же одинаковость?

python
12-12-2008, 12:13
скромно полагаю, что все хорощо в меру, когда парень висит в нете сутками, это не очень чтобы полезно, почему? потому шта он перестает принимать реальный мир, в то время как виртуальный мир дает ему почувствовать все то, что ему не хватает и эт затягивает, он начинает верить что риаллайф именно там и тока там все по настоящему и тут то и начинаются проблемы
... девушка живущая в сети... у Zемы песенка такая есть, хорощие доходчивые слова
девушка, живущая в сети,
нашедшая любовь между строк,
между небом и землей...
пальцами пытаясь угадать,
надеясь угадать до конца,
До конца...

девушка, живущая в сети,
забывшая любовь между строк,
между небом и землей...
девушка, живущая в сети,
уставшие глаза, догнавшие рассвет

Девушка,живущая в сети...

есть самые разые виды зависимости, и от нета тоже(

Значит вы не такой книгочей... ;)

Никто не говорит, что зависимось есть хорошо, любая. Но если это даёт индивиду наполнить свою жизнь смыслом, или хотя бы иллюзией оного... А вы бы стали бы помогать "девушке, запутавшейся в сети" обрести смысл своего бытия? Наверняка вам некогда, у вас куча своих забот. Как и у нас всех...

belaja
12-12-2008, 12:18
Значит вы не такой книгочей... ;)

Никто не говорит, что зависимось есть хорошо, любая. Но если это даёт индивиду наполнить свою жизнь смыслом, или хотя бы иллюзией оного... А вы бы стали бы помогать "девушке, запутавшейся в сети" обрести смысл своего бытия? Наверняка вам некогда, у вас куча своих забот. Как и у нас всех...
уважаемый питон)

свои заботы однозначно ближе к телу, но со своими исключениями, будь среди моих такие вебгел, я бы влезла, может сама зная что эт такое))))

а ваше мыслить надо маСШтабнее, и понимать что все эти миры приводят к еще более сильному одиночеству и тоске
иллюзии помирают в муках

-sie-
12-12-2008, 12:19
ну для начала я бы хотела всё же узнать ответ на свой вопрос :)

belaja
12-12-2008, 12:20
я не сие, но отвечу)))
одинаковость в исходе - полный пох...м по отношению к себе и окружающитм, лечению не подлежит, заканчивается летально

-sie-
12-12-2008, 12:22
я не сие, но отвечу)))
одинаковость в исходе - полный пох...м по отношению к себе и окружающитм, лечению не подлежит, заканчивается летально
белая, рррррр.....я ждала ответа питона, промолчав, а ты всё испортила! :)стыдись!

belaja
12-12-2008, 12:23
белая, рррррр.....я ждала ответа питона, промолчав, а ты всё испортила! :)стыдись!
но этож я ответила, может у тебя другой ответ, более... вообщем более)))

python
12-12-2008, 12:24
уважаемый питон)

свои заботы однозначно ближе к телу, но со своими исключениями, будь среди моих такие вебгел, я бы влезла, может сама зная что эт такое))))

а ваше мыслить надо маСШтабнее, и понимать что все эти миры приводят к еще более сильному одиночеству и тоске
иллюзии помирают в муках

В том то и дело, что наверняка есть, но просто они не бросаются в глаза. И интересно как бы Вы, уважаемая Белая, влезли? Душа не трамвай...

Выделенное не понял.

-sie-
12-12-2008, 12:27
но этож я ответила, может у тебя другой ответ, более... вообщем более)))
когда я писала более? я пишу кратко..мне лень разводить посты на полстраницы ))

belaja
12-12-2008, 12:29
не понял ... жаль, перечитай еще раз

душа не трамвай конеш, но носить в себе все очтяжко и прямо таки прет хоть скем то поделиться бедой-счастьей, а когда делишься с клавой из верхего тагила, надеясь на взаимность, а тебе в итоге отвечают боря из нижнего тагила, вот тут то иллюзии и рушатся, заодно вместе с человечком

по знакомым эт проще опознать, вроде как люди тебе известны и предсказуемы, с незнакомцами сложнее, я бы не трогала, потому что не заметила бы, вот такой я эгоисткА

python
12-12-2008, 12:38
я не сие, но отвечу)))

Ужос! Что за апокалипсические сценарии? Что вы читаете? Оглянитесь, кругом предостаточно геймеров, блогеров, тех же форумчан, вы всем пророчите конец в животном состоянии от ломки или "белуги"? А "книжные черви"? Или те же бабушки, живущие в Бразилии, выезжающте в Россию раз в неделю, за продуктами на лифте? У всех одна суть - уход от серой повседневности.

Бабай
12-12-2008, 12:40
уважаемый питон)

иллюзии помирают в муках
Отвечу вам хотя это адрессовано так же Кисумису и Веонике. То что Вам кажется реалиями мира, не обязательно является истиной. По настоящему мир не видит никто, каждый получет информацию через свою призму ценностей и установок. Поэтому умеренное пребывание в виртуальном мире не более опасно чем видеть сны или погружатся в медитации. Тем более что мир меняется и через какое-то время витуал станет частью реала.

belaja
12-12-2008, 12:41
Ужос! Что за апокалипсические сценарии? Что вы читаете? Оглянитесь, кругом предостаточно геймеров, блогеров, тех же форумчан, вы всем пророчите конец в животном состоянии от ломки или "белуги"? А "книжные черви"? Или те же бабушки, живущие в Бразилии, выезжающте в Россию раз в неделю, за продуктами на лифте? У всех одна суть - уход от серой повседневности.

не передергивай))) Змей, речь идет не о бразильских бабушках, и тем более не трогай близких моей душе форумчан))) а о зависимости, т.е. когда виртуал подменяет собой реал полностью... слова то какие)))))... короче, не занудствуй, я все равно лучше))))

belaja
12-12-2008, 12:43
Отвечу вам хотя это адрессовано так же Кисумису и Веонике. То что Вам кажется реалиями мира, не обязательно является истиной. По настоящему мир не видит никто, каждый получет информацию через свою призму ценностей и установок. Поэтому умеренное пребывание в виртуальном мире не более опасно чем видеть сны или погружатся в медитации. Тем более что мир меняется и через какое-то время витуал станет частью реала.
слово умеренное в данном случае - ну просто ключевое)

именно что умеренное

Бабай, ну прям рада что и вы тут, коллективом, так сказать)))

Alfauros
12-12-2008, 12:45

Молодец Бабай !!Начинаешь исправляться и видеть истинну.Может я начну снова с вами виртуально,во сне общаться(если мой сон ,будет похож на ваш).
Я и говорю,какая разница то ??В инете,у тв или тет на те с Белой или Веоникой(вот ведь кошмарный сон то будет с ними) :canabis:

belaja
12-12-2008, 12:48
Молодец Бабай !!Начинаешь исправляться и видеть истинну.Может я начну снова с вами виртуально,во сне общаться(если мой сон ,будет похож на ваш).
Я и говорю,какая разница то ??В инете,у тв или тет на те с Белой или Веоникой(вот ведь кошмарный сон то будет с ними) :canabis:
товариЩь, не надо трогать меня своими незнакомыми лапками( мну эт не нравится совсем

сны у меня приятные, эротические, не жалуюсь)))

python
12-12-2008, 12:50
не передергивай))) Змей, речь идет не о бразильских бабушках, и тем более не трогай близких моей душе форумчан))) а о зависимости, т.е. когда виртуал подменяет собой реал полностью... слова то какие)))))... короче, не занудствуй, я все равно лучше))))

Но ведь это ты всех так причесала...

То, что ты лучше, я даже не буду пытаться оспаривать... Ты ведь за этой иллюзией здесь?

-sie-
12-12-2008, 12:54
а йа так и не увидела ответ на свой вопрос..
*ушла в раздумьях...

belaja
12-12-2008, 12:54

То, что ты лучше, я даже не буду пытаться оспаривать...

ну вот славненько

не всех, далеко не всех,я вот тоже много времени в сети провожу, и сейчас не считаю себя зависимой, а вот в младые годы пропадала часов по 20 в сутках))) так чтА вспоминая скока я всего похерила за это время, мне становится грустно

belaja
12-12-2008, 12:55

То, что ты лучше, я даже не буду пытаться оспаривать... Ты ведь за этой иллюзией здесь?
это реальность)))) смирись))))

Veonika
12-12-2008, 12:58
ну вот славненько

не всех, далеко не всех,я вот тоже много времени в сети провожу, и сейчас не считаю себя зависимой, а вот в младые годы пропадала часов по 20 в сутках)))
сама по себе зависимость еще не так страшно, если инет тебе что-то дает. Страшно, когда реальные чувства, реальная жизнь и интернет идут вперемешку. Когда не чувствуешь границы между реалом и виртуалом

python
12-12-2008, 13:02
это реальность)))) смирись))))

Зачем? У нас свои, РАЗНЫЕ иллюзии.

Ушел арбайтен, пока, пока не пришла "белая фея"... ;)

Mimoza
12-12-2008, 15:17

Воот, вот оно! "уход от серой повседневности." И вместо того, чтобы разукрасить свои будни, создаются другие, розовые, наготово яркие и прикольные.

Они несравнимо лучше застоявшейся серости, и притягивают.... Они такие, какими ты хочешь их видеть, туда хочется всё больше и больше, постепенно в виртуал переносится бОльшая часть жизни, на реальную времени остаётся всё меньше , обычно в прямой зависимости растут проблемы в реале и от них хочется откреститься, убежать.. А куда? Ну конечно же в розовые будни, не нужны нам эти серые! Вот и думается, что этот мир- фигня и устроен он неправильно , а настоящая-то жизнь, вот она - кнопочку только нажми и ты на коне! И если человек ДО ухода в виртуал не смог / не хотел научиться жить " здесь", то потом это сделать куда сложнее..

Не проще ли серую повседневность изменить? Хотя бы попытаться.... дешевле выйдет.

И про книги я с Вами несовсем согласна. Вернее согласна, конечно же, что есть те, кто их глотает и без книг жизни не представляет, но у книг всё-таки немного другое предназначение и они, обычно, не являются собеседником, с ними не общаются. Они не претендуют на удовлетворение потребности человека в общении. Интернет же, напротив, создаёт иллюзию полного её удовлетворения. понимаете, что я имею ввиду? Человек читающий ( назовём его так) рано или поздно, ощутив потребность в общении с себе подобными, будет пытаться его осуществить; человек же компьютерный ( обозначение опять же условное) может вообще этой потребности НЕ почувствовать, и это не значит, что её нет, просто иллюзия, СУРРОГАТ притупляет чувствительность.. И кажется, что вроде как и жизнь есть, но но она же виртуальная, т.е. нереальная, т.е. ненастоящая. И на мой взгляд, ПО ВСЕМ ПАРАМЕТРАМ настоящей проигрывает.

Вот, это мои мысли такие, путанно может быть, но уж как получилось.

kisumisu
12-12-2008, 15:44
правильно сказанно- В МЕРУ.
Только мера у всех разная.
А реалии, которых эти нертти не видят- это элементарно то, что в холодильник кто-то купил еду, в туалете есть туалетная бумага, есть свет и ИНТЕРНЕТ. вот кто это все платит, приносит и готовит- это и есть реалия- нертти не замечает- он живет в своем виртуальном мире и только когда интернет отключают он просыпается от него и смотрит с удивлением по сторонам (столкнулась именно так как я описываю)
Вот такие реалии я и имела ввиду- элементарные жизненные потребности, которые нертти удовлетворяет, не замечая кто и на что ему эти жизненные потребности приобрел и как.
У подруги сын такой был в определенном периоде-"просыпался" если вдруг не было обеда во время поданно или зубная паста закончилась. А как и на какие деньги и кто эту пасту приобретали клал аккуратно на полочку- он даже не задумывался.. Вот такие вот бывают нертти

letthe
12-12-2008, 17:14
Воот, вот оно! "уход от серой повседневности." И вместо того, чтобы разукрасить свои будни, создаются другие, розовые, наготово яркие и прикольные.

Они несравнимо лучше застоявшейся серости, и притягивают.... Они такие, какими ты хочешь их видеть, туда хочется всё больше и больше, постепенно в виртуал переносится бОльшая часть жизни, на реальную времени остаётся всё меньше , обычно в прямой зависимости растут проблемы в реале и от них хочется откреститься, убежать.. А куда? Ну конечно же в розовые будни, не нужны нам эти серые! Вот и думается, что этот мир- фигня и устроен он неправильно , а настоящая-то жизнь, вот она - кнопочку только нажми и ты на коне! И если человек ДО ухода в виртуал не смог / не хотел научиться жить " здесь", то потом это сделать куда сложнее..

Не проще ли серую повседневность изменить? Хотя бы попытаться.... дешевле выйдет.

И про книги я с Вами несовсем согласна. Вернее согласна, конечно же, что есть те, кто их глотает и без книг жизни не представляет, но у книг всё-таки немного другое предназначение и они, обычно, не являются собеседником, с ними не общаются. Они не претендуют на удовлетворение потребности человека в общении. Интернет же, напротив, создаёт иллюзию полного её удовлетворения. понимаете, что я имею ввиду? Человек читающий ( назовём его так) рано или поздно, ощутив потребность в общении с себе подобными, будет пытаться его осуществить; человек же компьютерный ( обозначение опять же условное) может вообще этой потребности НЕ почувствовать, и это не значит, что её нет, просто иллюзия, СУРРОГАТ притупляет чувствительность.. И кажется, что вроде как и жизнь есть, но но она же виртуальная, т.е. нереальная, т.е. ненастоящая. И на мой взгляд, ПО ВСЕМ ПАРАМЕТРАМ настоящей проигрывает.

Вот, это мои мысли такие, путанно может быть, но уж как получилось.

Послушайте,я вас уж давно люблю - спасибо Пекке за это:) Ещё с того самого эпохального обсуждения. Просто всё,что вы здесь(и там тоже) пишите - всё абсолютно точно. Словно вы прагматичный мыслитель,но с налётом романтичности:)
Причём никакой "путанности" мыслей нет. Можно я вам задам вопрос,а? Вы счастливы в реальной жизни? И если да,то - в чём оно,счастье? :)

~aurinko~
12-12-2008, 18:26
не хочется опять о этих проишествиях подробно. статью читала до того как она на форуме появилась. вот что интересно, люди которые не умели общаться с другими всегда были. но что же они делали до того как появился интернет? может и не права, но думаю что опасен интернет именно для тех кто одинок в реале, для остальных же ето не опасно. сеичас дети с малых лет у компьютера, ето для них не новинка. уже писала в других темах о том, что не умение общаться в реале от плохого итсетунто имхо. всетаки как родители не замечают что ребенок одинок? почему ничего не делают? я считаю что ето именно от плохого итсетунто. то, что есть люди которые больше любят одиночество, ето другое. я о тех у кого именно проблемы.

TEKILA_BUM
12-12-2008, 18:29
не хочется опять о этих проишествиях подробно. статью читала до того как она на форуме появилась. вот что интересно, люди которые не умели общаться с другими всегда были. но что же они делали до того как появился интернет? может и не права, но думаю что опасен интернет именно для тех кто одинок в реале, для остальных же ето не опасно. сеичас дети с малых лет у компьютера, ето для них не новинка. уже писала в других темах о том, что не умение общаться в реале от плохого итсетунто имхо. всетаки как родители не замечают что ребенок одинок? почему ничего не делают? я считаю что ето именно от плохого итсетунто. то, что есть люди которые больше любят одиночество, ето другое. я о тех у кого именно проблемы.
Солнышко, дело не только в этой статье. Проблема одиночества из-за развития технологий поднята во всем мире. Это проше, но именно это сводит сума, т.к. неестественно.

~aurinko~
12-12-2008, 18:36

Страшно, что многие этого не понимают. Что 8 студентов поплатились жизнью за это заблуждение. А на самом деле - большее количество
согласна. и еще я считаю что одно дело когда взрослые люди у которых нет проблем с общением общаются еще дополнительно в интернете. и совсем другое когда ребенок/подросток не имеет социальной жизни в реале,а живет виртуалом. ведь у Пекка никого в реале не было, все общение было в виртуале. когда виртуал дополение к реалу ето не страшно, а вот когда виртуал- ето все, вот ето страшно.

TEKILA_BUM
12-12-2008, 18:41
Знаете, смотрю тут на подростков, злые они такие. Не парассуждать, не понять...злость через край и вперед, творить глупости. Злость же это не от того что он плохой человек, а что у него внутри хреново...

~aurinko~
12-12-2008, 18:48
Солнышко, дело не только в этой статье. Проблема одиночества из-за развития технологий поднята во всем мире. Это проше, но именно это сводит сума, т.к. неестественно.
я всетаки думаю (да и знаю одного человека) что одинокие люди и до интернета были. были, не могли не быть. интернет дает возможность создать другой мир. но первоначальная проблема не в нем. сначала была проблема, потом люди нашли "выход" построить новую жизнь в интернете. сеичас интернет, раньше что-нибудь другое было. но первоначальная проблема не в интернете.

TEKILA_BUM
12-12-2008, 18:51
я всетаки думаю (да и знаю одного человека) что одинокие люди и до интернета были. были, не могли не быть. интернет дает возможность создать другой мир. но первоначальная проблема не в нем. сначала была проблема, потом люди нашли "выход" построить новую жизнь в интернете. сеичас интернет, раньше что-нибудь другое было. но первоначальная проблема не в интернете.
Естественно, есть такое дело как предрасположенность. Но это не имело бы проблему, если бы не носило массовый характер!

~aurinko~
12-12-2008, 18:52
Знаете, смотрю тут на подростков, злые они такие. Не парассуждать, не понять...злость через край и вперед, творить глупости. Злость же это не от того что он плохой человек, а что у него внутри хреново...
так вот в том то и дело, что взрослые в ответе за детей. как они не видят что с детьми происходит? ничего в один день не происходит. все ето постепенно накапливается. мое имхо, взрослые должны учить ребенка общению, должны дать воспитание, подготовить к взрослой жизни, а ведь без общение как человек справится. да все ето должно быть и так понятно, ето обязанности родителей.

Veonika
12-12-2008, 18:55
согласна. и еще я считаю что одно дело когда взрослые люди у которых нет проблем с общением общаются еще дополнительно в интернете. и совсем другое когда ребенок/подросток не имеет социальной жизни в реале,а живет виртуалом. .
именно: когда МОЛОДОЙ человек или ребенок. Когда положено развиваться быстро, общаться, познавать мир и строить свой идентитет через других людей. Это-нормально, и неудачи- нормально. Ненормально - когда неудач нет, когда их пытаешься избежать, избегая общения, тоесть, своих "задач" для успешного развития социальной личности, которая будет иметь друзей и семью.
В этом счастье.

~aurinko~
12-12-2008, 18:55
Естественно, есть такое дело как предрасположенность. Но это не имело бы проблему, если бы не носило массовый характер!
я насчет массового не знаю, так что и сказать ничего не могу. смотря на знакомых и их детей, на соседских детей- все в реале предпочитают больше общаться. виртуал ето добавление.

TEKILA_BUM
12-12-2008, 19:03
так вот в том то и дело, что взрослые в ответе за детей. как они не видят что с детьми происходит? ничего в один день не происходит. все ето постепенно накапливается. мое имхо, взрослые должны учить ребенка общению, должны дать воспитание, подготовить к взрослой жизни, а ведь без общение как человек справится. да все ето должно быть и так понятно, ето обязанности родителей.
Как ты права!!! Но куда же все делось?!

~aurinko~
12-12-2008, 19:14
именно: когда МОЛОДОЙ человек или ребенок. Когда положено развиваться быстро, общаться, познавать мир и строить свой идентитет через других людей. Это-нормально, и неудачи- нормально. Ненормально - когда неудач нет, когда их пытаешься избежать, избегая общения, тоесть, своих "задач" для успешного развития социальной личности, которая будет иметь друзей и семью.
В этом счастье.
повторно тут статью не читала, устала я о етого негатива. но когда читала первый раз вот о чем подумала. конечо Пекки было труднее, у него в реале не было никого, и он потерял в виртуале(помоему виртуал для него был слишком реальным) девушку. но, стала вспоминать а как же у нас было. у нас тоже была своя компания где все знали кто с кем встречается. и расходились, и все знали об етом. так вот насчет реакции. парни и физически выражали, но например били что-нибудь, а не кого-нибудь. не на себя злость обращали, не на девушку с которой расстались а на что-нибудь не живое. девушки перинтеисести:) плакались подругам, высказывали им все. в етом смысле девушкам не зависмо от страны проживания и национальности легче. у нас видно от природы ето, мы высказываем все а не храним негативные чувства внутри. но ведь у всех нас были разочарования, расставания.

пс. новости уже и не хочется читать. если ты читала, то просто каждый день о том, что взрослые ( да что там, среднего? возраста, что то я не уверена что слово правильное, короче говоря не молодеж) да и уже пожилые убивают себя и своих жен. последнее время среди полицеиских и бывших полиcеиских ето распространено. я не понимаю что такое?

~aurinko~
12-12-2008, 19:28
Как ты права!!! Но куда же все делось?!
не знаю. опять же вспоминая свое детство (и в Фи тоже так же было но еще раньше). причем я не говорю что ето хорошо(лень думать:), но у нас ведь было спокоино не проити мимо парадных. если что, то бабушки на скамеячках ведь расскажут все родителям. на улице чужие люди если увидят что ребенок или подросток что то не так делает, так они выговор устроят, и наидут знакомых через которых сообщить родителям. в школе учителя тоже не стеснялись кроме знаний по определенному предмету еще и жизни учить. во всем можно доити до краиностей. я считаю что сеичас то, что видя например что один ребенок избивает другого и взрослый проходящий мимо не может повлиять на то что происходит- ето дико. а не может потому что у детей и ножи и чего только нет. и даже не каждый мужчина, не говоря о женщине решиться как раньше успокоить детей. детишки под наркотиками, могут вообще не понимать где они, что они итд. то, что так много вäкивалта, что люди не решаются на улице например зимой в темноте посмотреть кто там лежит в снегу. может ето бабушка подскользнулась, может подоидешь и тебя жизни лишат. сеичас кто-нибудь наедет, но что бы там не было, а люди деиствительно боятся.

пословица есть о том, что для того чтобы вырастить ребенка нужна целая деревня(все воспитывают). в етом что то есть. только надо наити золотую серидину а не вдаваться в краиности. сеичас как раз то, что кроме родителей никто не может повлиять на детей, и они ето очень хорошо знают, и им до слов остальных наплевать. а родители на работе, свои дела итд итп, они ребенка не 24 часа в сутки видят. а вообще похоже мир сошел с ума. новости почитаешь, вообще плохо становится. родители педофилы, и чего только нет. я не знаю откуда ето все в людях.

Veonika
12-12-2008, 19:42
пословица есть о том, что для того чтобы вырастить ребенка нужна целая деревня(все воспитывают). в етом что то есть..
Aurinko, замечательно всё написала! Я полностью с тобой согласна. Эта отдалённость между людьми - это не иначе как дико. Меня это удивляет, приводит в смятение, обескураживает. Что делать, куда писать, чтобы услышали? И главное, ведь все слышат и пишут и как бы знают. Любой финн говорит, что это плохо, что мы не знаем своих соседей. Но тем не менее, никто не знает всё равно.
Вопрос: ЧТО ДЕЛАТЬ?
Сформировавшихся людей не изменишь. Формирует их общество. Общество тоже очень трудно изменить, неизвестно, что труднее: общество или человека. Но оба-трудно. А смотреть на это- грустно :(

Как одну из первых мер я вижу цензуру в Интернете. Чтобы идиоты поняли, что законы там такие же, как в реале. Чтобы уменьшить раздвоение жизней.
Далее- общественная деятельность, пропаганда общения. Простая и всем понятная: позвони другу.
Пригласи в гости.
Выйди на улицу.
Помоги бабушке.
Уступи место в транспорте.
Помоги на улице кому-то, кто в этом нуждается (например, заблудился).

Проблему глобального потепления подняли очень хорошо и сейчас очень много людей стараются как можно меньше загрязнять природу. Нужно и проблему замкнутости тоже поднимать.

~aurinko~
12-12-2008, 20:54
Veonika

согласна с тобой. я думаю что уже всем(кроме политиков) понятно что всю систему надо менять. всю. уже был взрыв в Мююрмäнни, уже два раза стреляли в школах, третий раз полиция предотвратила. угрозы в школы ето уже часть повседневной жизни. полиция сказала что и расстрелы в школах будут. тоесть ето пришло и теперь останется.

тут вот ведь как, нужны деньги, а денег нет, а еще и кризис пришел. плюс к етому я считаю что с правами человека в некоторых случаях просто перeборщили. ето уже не права, ето уже дикость.

начиная с детства. в предыдущих темах давала ссылки на то, что в неувола детей не проверяют столько сколько надо. что тут говорить, если с начала жизни ребенка уже не могут проверять его кехитюс. школы, опять группы все больше, медсестер или кого-нибудь кому рассказать о проблемах нет. я не верю что во всех случаях издевательства в школах учителя ничего не видят(я о тех случаях которые происходят и о которых учителя не знаю). ты училась тут в школе. как у вас было? у нас на переменах на улицу выгоняли и в школе дежурили учителя (смотрели чтобы все на улицу ушли) и на улице дежурили во время перемен учителя. а уж о том что происходит в классе учителя не могут не знать(во время урока то). я знаю что дети хитрые, но думаю что есть случаи когда учителя не обращают внимание на издевательства.

по закону молодеж начинает отвечать за какие-то там поступки(лень искать) с 15 лет. и причем они ето хорошо знают, они полиции говорят, а мне 15 нет. об етом много и писали и по тв было. дети все быстрее взрослеют, и законы должны пересмотреть. нет, я не о тюрьме, нет, я о том, чтобы дети знали бы что они отвечают за свои поступки.

много всего, о всем не напишу, но опять же тв. мультфильмы дикость имхо. бьют, орут, убивают. было же уж не в Фи но было, один ребенок другого убил, маленькие дети. не понимают разницу в том что по тв ето одно а в реале другое. говорят, что якобы по тв показывают то что люди хотят смотреть. не согласна. и потом, ок, дети могут хотеть есть на завтрак, обед и ужин конфеты. значит ли ето что надо вместо нормальной еды их кормить только конфетами? тоже самое к подросткам относится. похоже что у нового покаления психика не такая крепкая. ребенок развивается, растет, он станет таким человеком каким станет. надо ли все ети ужастики показывать. игры нынче, Американцы защищают то и се, все ето с оружием, кровь везде. ето нужно детям в детстве? зачем? ето мирное детство?

опять же вспонимая свое детство. были друзья из дома где я жила. были друзья в школе. были знакомые в музыкальной школе. тоесть было несколько кругов общения. не один, а больше. и еще я считаю что детям для общения очень полезны разные кружки, секции итд. не говорю уже о всем другом хорошем влиянии. но там дети находят друзей. круг друзей становится больше. но не надо детям из за увлечения например футболом делать стресс. очень мало из тех кто занимается футболом становится профессиональным игроком. ето должно быть для ребенка интересным, что то такое куда он идет с удовольствием, от чего он получает наслаждение. ведь ето влияет на его настоение, поведение.

~aurinko~
12-12-2008, 20:55
вообще по моему ето все должно быть и так понятно родителям. не понимаю выражения провести лаатуаика с детьми. не о финском разговор а о смысле фразы. что за ерунда. все время которое родители проводят с детьми ето хорошее время. но похоже из лаатуаика делают не то, что ето слово значит. едут куда-нибудь и полностью время планируют. сеичас мы на каруселях катаемся, потом на лыжах, потом то, се. и на самом деле родители с детьми, но общение сведено на минимум. я не против Линнанмäки, хорошее место. я о том, что для общения с детьми не нужно ничего особенного, лаатуаика ето имхо когда общаешься с ребенком, говоришь с ним, узнаешь как у него дела в школе, когда ребенок может доверять родителям, может рассказать о проблемах, родители могут помочь проблемы решить. простое кажднодневное общение, именно общение.

ну и законы, какие пистолеты в 15 лет, а водка с 21. и ета боязнь, ой налоги надо понижать а то все поедут в Эстонию. понизили, увидели, денег на лечение новых и старых алкоголиков не выделили, повысили налог. не поедут дети в Эстонию за алкоголем. вообще маалаисйäрки политикам бы совсем не помешал бы.

тырьмы закрывают. полиции не хватает, очереди к психиатрам, психиатрические больницы тоже закрывают. тут и говорить нечего о том, как ето повлияет. еще больше страха у людей будет, предлагают авованкилат делать а не обыкновенные. не вдаваясь в то что такое авованкила, но по слову уже понятно что бред. больных не лечат, на лечение не все попадают. люди будут еще больше бояться других. кто тут подоидет кому помочь, когда не известно ето товарищь в тырьме должен сидеть или ето человек больной, который должен быть на лечении.

да много всего еще, но сообщение уже такое больше:)

насчет выборов, надо всетаки голосовать за тех кто представляет твои(ето я в общем о всех людях говорю) интересы. а так, думаю надо начинать с себя и с своего окружения. нанять в полицию больше полицеиских мы не можем, так же как и врачей итд. так что своим примером, родителям своим воспитанием. не быть безразличными, не думать только о себе, но и помогать тем кому помощь нужна итд:)

~aurinko~
12-12-2008, 21:05
кстати насчет помощи, очень часто ето не что-то на что нужно потратить свои деньги, чаще всего ето просто добрые слова. подбодрить человека, утешить. ето ничего не стоит, но может очень помочь человеку:)

5Toporov
12-12-2008, 22:24
Про реал и виртуальную реальность

То, что вы пишете на форумы, аськи, майлы итд - это реальная жизнь, то, что вы делаете - это реал, а не виртуальная реальность. Если это для себя воспринимается иначе, то что-то не в порядке с головой. Интернет - не мировоззрение, а средство передачи информации, и не более того. Поэтому любое общение посредством Интернета для психически нормального человека - это реальное общение, аналог общению по телефону.

Виртуальная реальность - это симуляция реальных ощущений посредством техники. Пример - компьютерные игры, где человеку дана возможность действовать в роли другого. Общение же посредством форума, аськи, скайпа, телефона, телеграфа и тому подобных с другими реальными людьми - это не виртуальная реальность, потому что в человеке ничего никто не симулирует, человек остаётся собой, а все эти технические средства использует для реальной жизни. Если это не так и если компьютер, форум, аська, скайп у человека вызывает ощущение потери реальности - пора к доктору.

Veonika
12-12-2008, 22:51
То, что вы пишете на форумы, аськи, майлы итд - это реальная жизнь, то, что вы делаете - это реал, а не виртуальная реальность. Если это для себя воспринимается иначе, то что-то не в порядке с головой. Интернет - не мировоззрение, а средство передачи информации, и не более того. Поэтому любое общение посредством Интернета для психически нормального человека - это реальное общение, аналог общению по телефону.

да, вдим отличный тому пример - Пекка Эрик Аувинен. Очень реально принимал виртуал, реальнее уже некуда. :(

Вы из той же серии?

Veonika
12-12-2008, 22:59
начиная с детства. в предыдущих темах давала ссылки на то, что в неувола детей не проверяют столько сколько надо. что тут говорить, если с начала жизни ребенка уже не могут проверять его кехитюс. школы, опять группы все больше, медсестер или кого-нибудь кому рассказать о проблемах нет. я не верю что во всех случаях издевательства в школах учителя ничего не видят(я о тех случаях которые происходят и о которых учителя не знаю). ты училась тут в школе. как у вас было?
у нас тоже выгоняли на улицу.
Учителя-то смотрят. Я не скажу, что они делают вид, что не видят, но они, наверное, боятся влезть. Только идиот не заметит, что одного ребенка оставляют одного и не берут в компанию. Нет ничего проще, чем взять его за руку, привести в ту компанию, и сказать "ребята, нехорошо вы делаете: видите, ваш одноклассник стоит один? Почему вы его не берете? Возьмите и его играть! ". Возьмут. Учителя боятся, их нужно и этому предмету "обучать". Я так считаю.

Я уже рассказывала историю своего 9-го класса, когда один немного двинутый товарищ в нашем классе собирал подписи других школьников, чтобы нас с подругой перевели в другой класс (наш класс был с англ уклоном и никуда я переходить не собиралась). Суть в том, что директор на это повёлся и собрали собрание, где нам предложили, в присутствии всего класса включая двинутого товарища, перевестись добровольно. На что я вежливо ответила фиг вам. Но меня это до сих пор очень огорчает, потому, что я мечтаю, чтобы мне это предложили сейчас. Если бы я тогда знала, что к чему и как, я бы товарища вместе с директором протащила по всем уставам - им бы мало не показалось, это точно.

А учителя знают (вернее, должны знать) все порядки. Это- их работа. Представь себе некомпетентность нашего директора, если для обсуждения какого-то бредового фейка он собрал весь класс.
В общем. обучение, обучение, обучение. Как это ни странно, на самостоятельные действия, быстрые и эффективные, на принятие решений, в Финляндии способен малый процесс населения. Кто способен тот получает с этого полную выгоду. Но это- не учителя. (про всех не говорю, но раз довели издевательство в школе до такого уровня -значит некомпетентности и неумения пользоваться наделенной властью много)

пора спать, на всё ответить не могу. Одно еще скажу: наказания для тех недоразвитков, которые угрожают сейчас в школах. Реальные наказания, чтобы не показалось мало.
Всё...

5Toporov
12-12-2008, 23:00
да, вдим отличный тому пример - Пекка Эрик Аувинен. Очень реально принимал виртуал, реальнее уже некуда. :(

не, я в игры не играю, я их делаю... на досуге
Вы из той же серии?
Убийца, кстати, был психически болен. А Вы сейчас интересуетесь о моём психическом здоровье?

~aurinko~
12-12-2008, 23:29
Про реал и виртуальную реальность....

тут разговор то о статье. вы видно её не прочитали. именно о той проблеме разговор которая в статье описана.

5Toporov
12-12-2008, 23:37
тут разговор то о статье. вы видно её не прочитали. именно о той проблеме разговор которая в статье описана.

статья на финском.
а о чём там, если кратенько?

~aurinko~
13-12-2008, 00:24
статья на финском.
а о чём там, если кратенько?
посмотрела ссылку которую Веоника дала. я другую статью читала. но о том же. если кратко то у Пекки не было друзей, он был тихим, замкнутым, над ним в школе издевались, он был не высокого роста и страдал от етого. последнии 5 лет у него не было вообще не одного друга. его социальная жизнь была только в интернете. там он нашел друзей из разных стран. там он остроумные комменты писал, там с ним общались. и там же он нашел свою первую любовь. девушка не из Финляндии, они в реале не встречались. он её полюбил, она тоже писала что любит его. в том сообществе где они общались он писал признания в любви так что все видели. потом девушка стала "встречаться" с другим. все в етом сообществе знали о том что произошло. Пекка унижался, писал девушке плачевные письма. потом писал гадости её новому парню и ей. потом просил у неё прощение. он восхищался теми кто в других странах совершили убийства в школах. тоесть в реале у него небыло никого кроме мамы, папы и младшего брата. вся жизнь была в виртуале, да и там он был в группе которые восхищаются убийцами. был он и в других. но имхо ето тоже о многом говорит что он выбрал группу где убийцами восхищаются.

в группу где восхищаются убийцами которые в школе расстрелы устроили Пекка вступил весной 2007. тогда он начал подготовку расстрела. влюбился в девушку он в интернете уже потом.

~aurinko~
13-12-2008, 00:38
Общение же посредством форума, аськи, скайпа, телефона, телеграфа и тому подобных с другими реальными людьми - это не виртуальная реальность, потому что в человеке ничего никто не симулирует, человек остаётся собой, а все эти технические средства использует для реальной жизни. Если это не так и если компьютер, форум, аська, скайп у человека вызывает ощущение потери реальности - пора к доктору.
вот об етом и разговор. что человек не был самим сабой. в реале он был совершенно, совершенно другим. он не мог наити друзей, он страдал от етого, над ним издевались. он был совершенно другой в виртуале. и разговор не о том, что кто-то на форумах прикалывается, или то что человек не хочет все стороны в виртуале показывать. разговор о том, что у него не было вообще общения в реале. вот парень молодой, сначала ребенок, потом подросток и нет общения с сверстниками вообще. об етом разговор, что ето не нормально, общение ребенку и подростку нужно реальное, тоесть вместе поити с горки на санках покататься, вместе поиграть. да вы понимаете о чем разговор. то что он писал ето реально, да. но закрыв компьютер все ето кончалось и начиналась совсем другая жизнь. разговор о том, что ето проблема, что человек не может без общения в реале, что не получится жить потом уже взрослому человеку не умея общаться в реале, а он не умел.

letthe
13-12-2008, 00:45
О! Ну вот всё и подтвердилось! Весь мой огромный монолог в прошлой теме про Пекку...

2 ~aurinko~ :
А вас интересно читать:) Наверное,вы давно в Суоми,и видно,как вы болеете за страну. Многое,подмеченное вами - верно. Но быстрых решений ждать не приходится,увы...

5Toporov
13-12-2008, 09:00
вот об етом и разговор. что человек не был самим сабой. в реале он был совершенно, совершенно другим. он не мог наити друзей, он страдал от етого, над ним издевались. он был совершенно другой в виртуале. и разговор не о том, что кто-то на форумах прикалывается, или то что человек не хочет все стороны в виртуале показывать. разговор о том, что у него не было вообще общения в реале. вот парень молодой, сначала ребенок, потом подросток и нет общения с сверстниками вообще. об етом разговор, что ето не нормально, общение ребенку и подростку нужно реальное, тоесть вместе поити с горки на санках покататься, вместе поиграть. да вы понимаете о чем разговор. то что он писал ето реально, да. но закрыв компьютер все ето кончалось и начиналась совсем другая жизнь. разговор о том, что ето проблема, что человек не может без общения в реале, что не получится жить потом уже взрослому человеку не умея общаться в реале, а он не умел.

Вы все верно пишете. Ребенку, да и вообше человеку необходим социум, необходимо вписываться в обыденную социальную жизнь. Я согласна на все 100%.

На что я сделала акцент - психически нормальный человек всега найдет способ быть социальным, даже если имеется склонность к одиночеству, если же у человека имеются психические проблемы, найти себя в обшестве будет сложно, или даже невозможно, потому что психически больные люди, как правило асоциальны. А интернет тут не при чем абсолютно. Психически больные люди могут быть агрессивными, как вот в этом случае. Парня надо было лечить, а на залечивать, изолировать надо было сразу, а не либеральничать и позволять больному учиться со здоровыми. Проблема не в интернете, проблема в обшестве, где ради банальной экономии денег и посредством бездарности медиков, больные люди предоставлены себе, в лучшем случае себе и родным. Проблема в законах, которые позволяют покупать оружие подросткам.

А писать, что все от обшения в интернете - глупо. это также глупо, как говорить, что парня телефонные разговоры довели или статей газетных начитался.

И чтобы меня не истолковали неверно. Я не поддерживалю интернет обшение и не призываю осовремениваться и использовать новые технологии везде и всюду. Я как раз из тех, кому достаточно иметь воду, соль и спички, чтобы наладить жизнь. ;)
Я только пытаюсь обратить внимание на настояшую проблему, а не на следствия из этой проблемы.
Мимоходом посмотрела статью. И что же? У нас переизбыток информации и человек в 18 лет не способен понять, как жить дальше. Простите, но это только его проблемы, проблемы с его головой. А если у него проблемы, и он не может найти себя в обшестве, то зачем ему давать оружие?! Ну жил бы, как жил, му подрался бы с кем-нибудь или остался тихим психом у себя дома. Но увы, у нас свобода, а это её результат.

Veonika
13-12-2008, 09:30
[дети могут хотеть есть на завтрак, обед и ужин конфеты. значит ли ето что надо вместо нормальной еды их кормить только конфетами? тоже самое к подросткам относится. похоже что у нового покаления психика не такая крепкая. .
опять полностью согдасна!
Про это хорошо прокомментировал один финн, как раз в тот день когда мы узнали про Kauhajoki. Он сказал, что с ребенком у них политика такая: "Ты хочешь новую игрушку? Почему ты считаешь, что ты ее автоматическ получишь? Ты сначала уладь все свои дела, а потом посмотрим. "
У детей нет никакой ответственности. За нарушение закона- штраф, который платят родители. А родители тоже такие, могут по головке вместо наказания погладить. А дети, между прочим, боятся идти в школу из-за таких придурков, что - полная дикость.

Mimoza
13-12-2008, 12:51
Топоры, согласна с Вами во-многом, но всё-таки есть мелочи, которые хотела бы дополнить

психически нормальный человек всега найдет способ быть социальным, даже если имеется склонность к одиночеству, если же у человека имеются психические проблемы, найти себя в обшестве будет сложно, или даже невозможно, потому что психически больные люди, как правило асоциальны. А интернет тут не при чем абсолютно.

Интернет, как отдельный элемент, навряд ли конечно " в одиночку" приводит к проблемам, но то, что он даёт возможность благополучно их скрыть - это факт. Мне как-то верится, что не будет общения в интернете, человек отправится на поиски общения " вживую" и это несравненно лучше для любого из нас. И проблемы, возможно, заметны будут раньше и т.д. ....

И ещё, я всё-таки разделяю мир детей , подростков и мир взрослых. И к пользованию интеренетом детьми отношусь совсем иначе, чем к пользованию взрослыми. и негативные последствия в одном варианте существенно отличаются от таких же в другом. " Что русскому хорошо, то немцу - смерть" , так и здесь, что взрослому негативно, для подростка может быть губительно.

Проблема не в интернете, проблема в обшестве, где ради банальной экономии денег и посредством бездарности медиков, больные люди предоставлены себе, в лучшем случае себе и родным. Проблема в законах, которые позволяют покупать оружие подросткам. Вы правы, всё это так , но я считаю что и в интернете тоже проблема.

А писать, что все от обшения в интернете - глупо.

Да вроде никто и не писал, что ВСЁ. Но роль у него совсем не последняя....

Mimoza
13-12-2008, 13:07
Можно я вам задам вопрос,а? Вы счастливы в реальной жизни? И если да,то - в чём оно,счастье? :)

letthe, Ваш вопрос поставил меня в затруднительное положение, не потому что нe могу на него ответить, а просто не знаю надо ли. Тема здесь как-то о другом и привлекать внимание к своей персоне мне совсем не хочется.... Но девочка я воспитанная, и стараюсь на то, что обращено непосредственно ко мне отвечать... поэтому скажу так: для меня фраза "хочешь быть счастливым - будь им", фраза меткая, ею и руководствуюсь, благо обстоятельства благоприятствуют и звёзды сопутствуют... :) ну а про " в чём счастье" мы тут давеча уже рассуждали.....

5Toporov
13-12-2008, 14:24
Топоры, согласна с Вами во-многом, но всё-таки есть мелочи, которые хотела бы дополнить

Интернет, как отдельный элемент, навряд ли конечно " в одиночку" приводит к проблемам, но то, что он даёт возможность благополучно их скрыть - это факт. Мне как-то верится, что не будет общения в интернете, человек отправится на поиски общения " вживую" и это несравненно лучше для любого из нас. И проблемы, возможно, заметны будут раньше и т.д. ....

И ещё, я всё-таки разделяю мир детей , подростков и мир взрослых. И к пользованию интеренетом детьми отношусь совсем иначе, чем к пользованию взрослыми. и негативные последствия в одном варианте существенно отличаются от таких же в другом. " Что русскому хорошо, то немцу - смерть" , так и здесь, что взрослому негативно, для подростка может быть губительно.

Вы правы, всё это так , но я считаю что и в интернете тоже проблема.

.

Да вроде никто и не писал, что ВСЁ. Но роль у него совсем не последняя....

Тоже верно все подмечено.
Но если вернуться к теме, мы здесь не о детях говорим, а о сформировавшейся взрослой личности. Парню не до 13 лет было. (если не ошибаюсь, дисклеймер на саитах и интерактивных программах имеется, что обшение с 13ти лет, и детям о таком обшении в школе рассказывают к этому возрасту).
А если государство решило, что человеку можно в руки оружие дaть, то такой человек и за действия свои и за мысли отвечать споспбен. Так что... Не интернет виноват.

Mimoza
13-12-2008, 16:42
Тоже верно все подмечено.
Но если вернуться к теме, мы здесь не о детях говорим, а о сформировавшейся взрослой личности. Парню не до 13 лет было. (если не ошибаюсь, дисклеймер на саитах и интерактивных программах имеется, что обшение с 13ти лет, и детям о таком обшении в школе рассказывают к этому возрасту).
А если государство решило, что человеку можно в руки оружие дaть, то такой человек и за действия свои и за мысли отвечать споспбен. .

Насчёт детей и взрослых действительно не напрямую по теме, но отношение всё-таки имеет. Если уж говорить об этом конкретном случае и конкретном человеке, то Вы абсолютно правы в этом: "государство решило, что человеку можно в руки оружие дaть, то такой человек и за действия свои и за мысли отвечать способен".
Но вот оказался неспособен, государство ( в принципе люди) просмотрели, не поняли, ошиблись. Цена за ошибку высока... Теперь нужно думать, как число ошибок в будущем максимально уменьшить да и вообще как так получилось... почему не заметили... и вот тут-то на сцену и поднимается наш товарищ интернет. Замечать-то просто напросто некому было. Реально рядом никого не было, а виртуальные товарищи ... ну какой с них спрос... да и разбиты они на группы по интересам... может в такой группе у каждого второго такие мысли бродят. А так не будь уже готовой укомплектованной аудитории с похожими взглядами на жизнь, отправься бы Пекка искать, с кем бы поделиться переполняющими мыслями , может на меня или Вас нарвался... Я обвиняю здесь интернет за предоставление ниши и создание иллюзии жизни и общения, ну и дальше со всеми вытекающими..

Я не знаю поймали ли Вы мою мысль... я говорю, что не только он, но и у интернета рыльце в пушку. Не он один, но и он тоже. И возможно даже в бОльшей степени, чем некомпетентное разрешение на ношение оружия, потому что интернетобщение было прежде оружия, сначала родилась идея, а только потом появилось орудие её воплощения. Для уже конкретных целей. Для меня страшнее не то, что он это оружие получил ( хотя и это тоже страшно), а то, что такие мысли, идеи и готовность их осуществить зародились, подпитались, укрепились. Вот это по-настоящему страшно.

Так что... Не интернет виноват

Меня не совсем прельщает перспектива спора , правда всё равно у каждого своя. Вы, возможно, не заметили связи, на которую я обратила внимание, доказывать Вам , что она существует я не могу, оставляю Вас при своём мнении. Но это совсем не означает, что разговор с Вами заканчиваю, вовсе нет.

П.С. Знаете, что интересно, Вы обратили здесь внимание что человек-то он уже взрослый и спрос с него как со взрослого, но когда шёл разговор о степени вины родителей в произошедшем никто об этом не заикнулся. Как-то тогда подзабылось, что не мальчик, но муж делов-то натворил. Интересно, почему народ с аппетитом накинулся на родителей, если разговор шёл всё-таки о взрослом человеке?...

5Toporov
13-12-2008, 18:36
Насчёт детей и взрослых действительно не напрямую по теме, но отношение всё-таки имеет. Если уж говорить об этом конкретном случае и конкретном человеке, то Вы абсолютно правы в этом: "государство решило, что человеку можно в руки оружие дaть, то такой человек и за действия свои и за мысли отвечать способен".
Но вот оказался неспособен, государство ( в принципе люди) просмотрели, не поняли, ошиблись. Цена за ошибку высока... Теперь нужно думать, как число ошибок в будущем максимально уменьшить да и вообще как так получилось... почему не заметили... и вот тут-то на сцену и поднимается наш товарищ интернет. Замечать-то просто напросто некому было. Реально рядом никого не было, а виртуальные товарищи ... ну какой с них спрос... да и разбиты они на группы по интересам... может в такой группе у каждого второго такие мысли бродят. А так не будь уже готовой укомплектованной аудитории с похожими взглядами на жизнь, отправься бы Пекка искать, с кем бы поделиться переполняющими мыслями , может на меня или Вас нарвался... Я обвиняю здесь интернет за предоставление ниши и создание иллюзии жизни и общения, ну и дальше со всеми вытекающими..

Я не знаю поймали ли Вы мою мысль... я говорю, что не только он, но и у интернета рыльце в пушку. Не он один, но и он тоже. И возможно даже в бОльшей степени, чем некомпетентное разрешение на ношение оружия, потому что интернетобщение было прежде оружия, сначала родилась идея, а только потом появилось орудие её воплощения. Для уже конкретных целей. Для меня страшнее не то, что он это оружие получил ( хотя и это тоже страшно), а то, что такие мысли, идеи и готовность их осуществить зародились, подпитались, укрепились. Вот это по-настоящему страшно.

Меня не совсем прельщает перспектива спора , правда всё равно у каждого своя. Вы, возможно, не заметили связи, на которую я обратила внимание, доказывать Вам , что она существует я не могу, оставляю Вас при своём мнении. Но это совсем не означает, что разговор с Вами заканчиваю, вовсе нет.

П.С. Знаете, что интересно, Вы обратили здесь внимание что человек-то он уже взрослый и спрос с него как со взрослого, но когда шёл разговор о степени вины родителей в произошедшем никто об этом не заикнулся. Как-то тогда подзабылось, что не мальчик, но муж делов-то натворил. Интересно, почему народ с аппетитом накинулся на родителей, если разговор шёл всё-таки о взрослом человеке?...

Да, я Вашу мысль уловила. :) Правы, и моё мелкое "но" таки останется со мной.
А почему накинулись на родителей? - потому что людям надо на кого-нибудь повесить вину. Ну и, разумеется, вина на родителях, рядом с которыми жил их родной, больной человек.

kisumisu
13-12-2008, 20:21
интересно- а кто нибудь из ВАС жил когда-то рядом с психически больным человеком? Или просто с депрессивным? Или с потенциальным самоубийцой?

5Toporov
13-12-2008, 20:24
интересно- а кто нибудь из ВАС жил когда-то рядом с психически больным человеком? Или просто с депрессивным? Или с потенциальным самоубийцой?

А какое это имеет значение?

kisumisu
13-12-2008, 20:33
А какое это имеет значение?
значение такое- что все мы умничаем, ищем кто виновт интернет, родители, школа, общество, "бездарные медики"
а сами то мы хоть раз были в шкуре тех, кто с этими больными жил и живет?
вот ведь пишут- дают детям полную свободу, не обращают внимания, дети становятся рабами интернета или родители безразличны или как и почему не могли не заметить и многое многое другое. А если все было сделано и все равно ребенок сделал то, что сделал. Что тогда?
Мы стараемся найти причину- а может мы ее так и не найдем- все равно будем искать виновных? Здоровый человек может без боязни и сидеть в интернете и владеть оружием и делать многое другое. А вот неустойчивая, чуткая и болезненная натура может сделать все до точности наоборот- и ведь не всегда даже родители могут заметить признаки чего-то плохого у своего ребенка. Поэтому вот и думаю- почему надо искать виновных?

5Toporov
13-12-2008, 20:47
значение такое- что все мы умничаем, ищем кто виновт интернет, родители, школа, общество, "бездарные медики"
вот ведь пишут- дают детям полную свободу, не обращают внимания, дети становятся рабами интернета или родители безразличны или как и почему не могли не заметить и многое многое другое. А если все было сделано и все равно ребенок сделал то, что сделал. Что тогда?

сделано мало

Мы стараемся найти причину- а может мы ее так и не найдем- все равно будем искать виновных? Здоровый человек может без боязни и сидеть в интернете и владеть оружием и делать многое другое. А вот неустойчивая, чуткая и болезненная натура может сделать все до точности наоборот- и ведь не всегда даже родители могут заметить признаки чего-то плохого у своего ребенка. Поэтому вот и думаю- почему надо искать виновных?

это дело личное, разумеется, но по этому поводу для меня причина найдена.
можно обвинять общество, пенять на законы - это всё так, отчасти и общество, и обстоятельства и законы.
но вина прежде всего на родных, которые не смогли помочь близкому человеку. и вина эта будет с ними вечно, даже если их оправдаете Вы, мы все, да хоть весь мир. И если бы этой вины не было, они бы сейчас жили куда спокойнее и увереннее, чем живут (а это было видно из интервью, которое здесь уже ранее обсуждали).

а жил кто-то с рядом с больным человеком или нет - это, поверьте мне, значения не имеет. родной больной человек - это всегда свой родной человек, которому нужна помощь и бОльшая забота, а не наплевательство и равнодушие, или оправдание себя "устали, не можем". Оправдания вида "с больным тяжело" - ничто. Тяжело - а судьба, значит, такая.
Знаю, звучит жестоко, но это ведь это правда.

Mimoza
13-12-2008, 22:01

Кисуль, да нет, не ищем мы их особо, так мыслями вслух перекидываемся. Виновных, как правильно 5топоров заметила, каждый для себя уже определил. Для меня, например, единственный прямой виновник - Пекка, ну а в косвенные можно записать начиная от школьного куратора заканчивая создателем оружия...но, подумать над этим всем не мешало бы каждому, как грится кто предупреждён тот вооружён.

Топорам

Ну и, разумеется, вина на родителях, рядом с которыми жил их родной, больной человек.

Скорее всего именно потому, что человек был родной его болезни и не заметили. И это не редкость. Родные близкие люди очень, ОЧЕНь часто последними замечают проблему, если замечают вообще. И это не их вина, видимо мы так устроены, любовь слепа видимо и в этом случае тоже. Вам приходилось когда-нибудь говорить родителям, что с его ребёнком что-то не так? Если да, то реакцию видели и знаете, если нет, то наверняка можете представить. Мне приходилось, например, констатировать факт, что ребёнок нуждается в профессиональном дополнительном обследовании. Очень тяжело это сказать, очень тяжело родителю это слышать и принять, очень тяжело с этим смириться. Дак здесь наготово говорят, "ау, посмотрите, не всё в порядке!" и то люди не верят, и в большинстве случаев старaются от обследований отбрыкаться, а уж самим увидеть не всякому дано. Родители наркоманов,например, зачастую последними узнают о пагубной зависимости своих детей, да и то не всегда сразу верят.

А Вы говорите " родной"! Вот именно поэтому и не заметили, вот поэтому тоже нужны другие, невиртуальные рядом.

~aurinko~
14-12-2008, 02:12
о том сколько психически больных в Фи, сколько людей употребляет таблетки соответственные говорят много. если етому верить, то все мы живем рядом с психически больными людьми. насчет родителей. а потому что ребенок был с детства один, было же и интервью родителей. не верю что если ты видишь что твой ребенок одинок, знаешь что его в школе обижают ты не наидешь выхода. а кто тогда ответственный за благополучие ребенка если не его родители? как я уже писала ничего за один день не происходит. он с детства страдал. я не обвиняю кого-то. тут на общем уровне о проблеме говорится. но если родители не несут ответственность за благополучие ребенка то кто тогда? и зачем детям вообще тогда родители, если они ростут сами, вот что выростет, то выростет. кто то должен же помочь ребенку если у него проблемы или нет?

искать причину надо потому что если не наити начало проблемы то как мы уже видели будут дальше расстрелы. никто не хочет чтобы его ребенок расстеливал и чтобы его детей расстреливали. а сидеть и ждать когда еще раз такое произоидет. полиция то сказала что будет и дальше ето продолжаться, после второго расстрела же третий расстрел етой осенью предотвратили заранее. а то было бы три расстела за один год! и ето ведь начало, все ведь началось год назад,сеичас уже чуть побольше. ведь было о том, что третий расстрел был готов полностью, осталось только поити и расстрелять. но в етот раз полиция нашла человека. было и о том, что многих отправили хотели они того или нет в психиатрическии больницы после того как полиция стала в интернете разыскивать тех кто расстелы собирался делать. и разве больных детей, подростков, взрослых не надо лечить? разве у больного человека нет права на лечение. да какая разница ногу человек сломал или у него психическая болезнь. если ногу сломал то посидишь в первой помощи но дождешься гипса, а если психическая болезнь, то дети в очердях месяцами стоят. и ето справедливо? а еслибы со сломанной ногой месяцами бы жадали врача? вот ты спрашиваешь жил ли кто то рядом с психически больным человеком. а что надо рядом жить чтобы знать что если человек болеет ему нужна медицинская помошь?

~aurinko~
14-12-2008, 02:22
Кисуль, да нет, не ищем мы их особо, так мыслями вслух перекидываемся. Виновных, как правильно 5топоров заметила, каждый для себя уже определил. Для меня, например, единственный прямой виновник - Пекка, ну а в косвенные можно записать начиная от школьного куратора заканчивая создателем оружия...но, подумать над этим всем не мешало бы каждому, как грится кто предупреждён тот вооружён.

Топорам

Скорее всего именно потому, что человек был родной его болезни и не заметили. И это не редкость. Родные близкие люди очень, ОЧЕНь часто последними замечают проблему, если замечают вообще. И это не их вина, видимо мы так устроены, любовь слепа видимо и в этом случае тоже. Вам приходилось когда-нибудь говорить родителям, что с его ребёнком что-то не так? Если да, то реакцию видели и знаете, если нет, то наверняка можете представить. Мне приходилось, например, констатировать факт, что ребёнок нуждается в профессиональном дополнительном обследовании. Очень тяжело это сказать, очень тяжело родителю это слышать и принять, очень тяжело с этим смириться. Дак здесь наготово говорят, "ау, посмотрите, не всё в порядке!" и то люди не верят, и в большинстве случаев стараются от обследований отбрыкаться, а уж самим увидеть не всякому дано. Родители наркоманов,например, зачастую последними узнают о пагубной зависимости своих детей, да и то не всегда сразу верят.

А Вы говорите " родной"! Вот именно поэтому и не заметили, вот поэтому тоже нужны другие, невиртуальные рядом.
всетаки не возможно не заметить. ребенок с детства начинает общаться с другими детьми. насколько бы ребенок не любил быть одним, у него от природы потребность общаться с другими детьми. как можно не заметить того что одни дети гуляют, играют с другими детьми, а свои ребенок не общается вообще с другими? можно хотябы свое детство вспомнить. у него и мать и отец есть. тоесть два взрослых человека могут вспомнить свое детство. допустим у меня у соседей дети. и ето слышно и видно. и бегают они с друзьями играть и на улице их вместе видно. нельзя не заметить что ребенок один, совсем один, всю жизнь. я не знаю какой у него брат. но у Пекки есть младший брат. если он не одинок, то могли родители заметить разницу между поведением детей. да в интервью же они говорили, что знали все что он одинок итд. проблема то есть и лучше о ней говорить. да, родители страдают. но если говорить вообще о проблеме, о том, что Фи на втором месте после Америки по расстрелам в школе. если не конкретно о родителях Пекки, а в общем о том что делать чтобы такое не повторилось.

~aurinko~
14-12-2008, 02:39
О! Ну вот всё и подтвердилось! Весь мой огромный монолог в прошлой теме про Пекку...

2 ~ауринко~ :
А вас интересно читать:) Наверное,вы давно в Суоми,и видно,как вы болеете за страну. Многое,подмеченное вами - верно. Но быстрых решений ждать не приходится,увы...
спасибо:) если вы серьезно. сама на своих ошибках и опечатках (через транслит пишу) спотыкаюсь:)))) довольно давно я в Фи живу:)

~aurinko~
14-12-2008, 02:55
ты о какой именно болезни? о панииккихäириö? ето ерунда имхо. ето негативно для того кто болеет а не для окружающих. тоесть болезни разные бывают. писала уже в другой теме о панииккихäириö. приступ етот у каждого в жизни бывает (врачи так пишут). вот даже тут на форуме темы о боязни летать на самолете. и люди алкоголь например пьют чтобы не так бояться. а если не пить, то можно от боязни и етот приступ получить. ведь когда нервничаешь то дышишь быстрее. легкии не получают достаточно воздуха, так как человек его не набирает во все легкии, а набирает только немного воздуха, поетому он еще быстрей дышать начинает и опять не набирает полносью во все легкии воздуха. а когда в организме хаппи не хватает то немеют руки, и что там еще. да о панииккихäириö много пишут. и она как и депрессия очень распространена. прогугли.

letthe
14-12-2008, 03:58
спасибо:) если вы серьезно. сама на своих ошибках и опечатках (через транслит пишу) спотыкаюсь:)))) довольно давно я в Фи живу:)

Про вас я - абсолютно серьёзно:) Терпеть не могу врать. Всё,что здесь пишу - это то,что думаю...
Очень рад за вас,что вы давно в Суоми. Мне так не посчастливилось,хотя.....кто знает - может ещё всё и произойдёт:)

Теперь ближе к теме... Боюсь,что вы правы относительно того,что такие ужасы будут продолжаться.Если сидеть и смотреть на это - будет только хуже.Для меня сюрпризом явилось то,что вы пишите о том,что месяцами могут не помочь в психотерапевтической помощи.Это прискорбно. Не ожидал,что в Финляндии так. Ведь вы правильно привели пример насчёт сломанной ноги и психзаболевания. Обе эти вещи ОДИНАКОВО надо лечить,иначе последствия будут катастрофическими для здоровья.
Я не понаслышке знаю,ЧТО такое - психика человека.. .Всякая патология,как правило,начинается с небольших расстройств. И подавляющее большинство из них ПРЕКРАСНО поддаются лечению или коррекции. Важно не пропустить момент. А тут выясняется,что надо ждать какие-то там месяцы...Это недопустимо! Тем более,если речь идёт о подростках. У них процессы происходят быстрее,и медлить нельзя.
Я даже не знаю,что тут и предпринять...
Об этом должно думать,вероятно,министерство здравоохранения. Ведь вроде с медицинской помощью в Суоми,насколько я знаю,всё нормально. И экономить на будущих поколениях глупо...Это моё мнение. Возможно,я чего-то не понимаю или полностью не в курсе,но если не так,то....как?....

Sibilla Lilith
14-12-2008, 08:54
Прочитала посты... Всё это как-то удушливо правильно, но...
Кто-то здесь спрашивал про жизнь с больным человеком? Моя подружка на витамине "P" уже около 5 лет. Одна попытка суицида в резерве. Мозги в блендере. У неё очень большая семья. Она - одна из 11ти детей. Можете представить какая у неё поддержка. Плюс друзья. Все всё видят и знают, но в последнее время отворачиваются даже они. Потому что становится всё более и более ясно, что некоторые люди ХОТЯТ быть несчастными. Это их способ общения с миром. Так они научились получать свою дозу внимания и.т.п. Пять лет все что-то пытались сделать, чтобы ей помочь - все, кроме неё самой. Она специально выбирала из всех миллиардов возможных действий те, которые - и ей это долдонила вся честная братия сотни раз, которые в итоге сделают её наиболее несчастной. Так и получалось - она опять рыдала, глотала свои колёса и опять, горной газелью бежала на те же грабли. Когда все поняли, что все их действия - бесполезны - а за пять лет с эпизодами раз в месяц минимум - начинаешь это догонять - всем просто стало всё равно. Тогда она начала проявлять к окружающим агрессию (хорошо, что не с питолетом), и тогда подавляющее большинство от неё просто отвернулись. Да и я, кстати, тоже, можете ругать меня как хотите - но я что-то хочу жить, и не её расколоченой (ею же самой) жизнью. Меня просто перестало "брать за душу" - назовите меня жестокой, наверно так оно и есть. Если она всё таки себя прикончит - мне будет безмерно жаль, но я с этим ничего не могу поделать, за пять лет я это поняла...
... А возвращаясь к нашему барану - а что вы хотели бы, чтобы родители этого нещщассного сделали? Нашли ему друзей, чтоли? Вы правда верите, что он сказал бы - спасибо мамапапа и пошел бы гонять с ними в футбол или вышивать крестиком? Серьёзно??!!...

Sibilla Lilith
14-12-2008, 09:31
Теперь ближе к теме... Боюсь,что вы правы относительно того,что такие ужасы будут продолжаться.Если сидеть и смотреть на это - будет только хуже.Для меня сюрпризом явилось то,что вы пишите о том,что месяцами могут не помочь в психотерапевтической помощи.Это прискорбно. Не ожидал,что в Финляндии так.
...Об этом должно думать,вероятно,министерство здравоохранения. Ведь вроде с медицинской помощью в Суоми,насколько я знаю,всё нормально. И экономить на будущих поколениях глупо...Это моё мнение. Возможно,я чего-то не понимаю или полностью не в курсе,но если не так,то....как?....
Кхм. Не, с системой здравоохранения - дааалекооо не всё нормально. И психологическая и даже психиатрическая помощь людям, которые, при этом, сами звонят доктору, сообщая - у меня топор под курткой, я хочу человека зарубить - не оказывается, а все случаи, коих больше, чем мы даже можем себе представить (о домашней поножовщине шизофреников уже давно в газетах не пишут, а со стороны маминого мужа-финна - двое родственников умерло именно таким образом - съехал с катушек, зарезал жену, а потом - себя) - быстренько замалчиваются.
Кстати и с этим Йокеловским кросафчегом - тоже было так. Я поразилась - как быстро об этом перестали говорить и писать! За 2 недели! Я ещё была быстрой и успела в первые 2 дня скачать с нета его послание миру, хоть знаю чего он на самом деле хотел добиться, а то его потом удалили отовсюду - не найдёшь, а всё, чтобы потом переписать его историю на свой лад, всё самим быстренько объяснить, в стерильную плёночку завернуть и выбросить. Как было, кстати, сделано и в той статье которая стала причиной этого поста. Нет, чтобы сделать его - примером, нет, чтобы хранить память о кошмаре и принимать соответствующие меры - нет - просто замолчать, затихариться и писать, что родители виноваты. Не получилось. Это замолчали - второй раз случилось, третий. Будет и четвёртый и пятый и сколько угодно, пока все эти люди не добьются того, чтобы их начали, в конце концов, слушать! Хотя бы те же психиатры! А то та дэвушка о которой я говорила выше - добивалась встречи с доктором полгода - и это после попытки травануться и двух суток в реанимации! А когда добилась таки - докторица просто пихнула ей более сильные таблы, и послала нафих! Сеанс её "терапии" длился полчаса и состоял из вопроса - как вы себя сейчас чувствуете, и нервного поглядывания на часы каждые 2 минуты... Вот вам и здравоохранение... была бы я "финским населением" - вот о чём я кричала бы по всем углам с плакатами в руках, а не о повышении цен в магазинах и и не о норках, умученых меховым промыслом... Настоящая проблема здесь в другом, и вроде даже на поверхности - но... Чессна слово - сама бы лично выделяла из собственного кармана, чтобы всех этих психов вокруг наконец-то начинали диагностировать и лечить!... Но аборигенному населению, видимо, нужно что-то покрупнее этих горе-снайперов, чтобы их толстые северные шкуры проняло... Боюсь представить - что... И это я ещё - оптимистка...

belaja
14-12-2008, 10:30
мдя, кажый пишет суть одно и тоже)

о чем спор тогда?

kisumisu
14-12-2008, 11:15
кто тогда? и зачем детям вообще тогда родители, если они ростут сами, вот что выростет, то выростет.

никогда не забуду как соседка финка, пенсионерка мне сказала- "вот когда мы были маленькие- родители были всегда на работе, жили бедно и никто нами не занимался- росли сами по себе и не было никаких проблем- а сейчас- у всех какие-то проблемы"
и выросли то нормальные люди, получили профессию, воспитали детей, имеют внуков и живут благополучно-т.е не всегда зависит от того, насколько родители себя "отдавали детям" и устривали им бесконечные virikkeita.
Здесь вопрос гораздо глубже- я склоняюсь к тоу, что все-таки каждый из нас кузнец своего счастья и есть люди, действительно- которые несмотря на то, что все у них хорошо- считают что все у них ПЛОХО и живут соответственно с этим понятием.

~aurinko~
14-12-2008, 17:11
... А возвращаясь к нашему барану - а что вы хотели бы, чтобы родители этого нещщассного сделали? Нашли ему друзей, чтоли? Вы правда верите, что он сказал бы - спасибо мамапапа и пошел бы гонять с ними в футбол или вышивать крестиком? Серьёзно??!!...
я считаю что проблема не умения общения от плохого итсетунто. родители могли и не сами разбираться с етим, а отвести ребенка к врачу. чесно говоря ети темы уже столько раз обсуждались. если кто-то считает что ребенку маленькому у которого есть проблемы невозможно помочь, надо оставить все так как есть. и ето свои родной ребенок. он потом всю жизнь мучается. ну и ладно. у каждого свое мнение. я считаю что ребенку надо помогать. самим не справиться значит искать помощи у врачей, у других родителей чьи дети с такой же проблемой итд. ребенку надо помогать. если ребенок плохо учится и не понимает математику что так и оставить. пусть с первого класса не понимает. значит судьба. восклицательные знаки не ставлю, так как устала я от етих тем, ответы не нужны.

~aurinko~
14-12-2008, 17:27
Про вас я - абсолютно серьёзно:) Терпеть не могу врать. Всё,что здесь пишу - это то,что думаю...
Очень рад за вас,что вы давно в Суоми. Мне так не посчастливилось,хотя.....кто знает - может ещё всё и произойдёт:)

Теперь ближе к теме... Боюсь,что вы правы относительно того,что такие ужасы будут продолжаться.Если сидеть и смотреть на это - будет только хуже.Для меня сюрпризом явилось то,что вы пишите о том,что месяцами могут не помочь в психотерапевтической помощи.Это прискорбно. Не ожидал,что в Финляндии так. Ведь вы правильно привели пример насчёт сломанной ноги и психзаболевания. Обе эти вещи ОДИНАКОВО надо лечить,иначе последствия будут катастрофическими для здоровья.
Я не понаслышке знаю,ЧТО такое - психика человека.. .Всякая патология,как правило,начинается с небольших расстройств. И подавляющее большинство из них ПРЕКРАСНО поддаются лечению или коррекции. Важно не пропустить момент. А тут выясняется,что надо ждать какие-то там месяцы...Это недопустимо! Тем более,если речь идёт о подростках. У них процессы происходят быстрее,и медлить нельзя.
Я даже не знаю,что тут и предпринять...
Об этом должно думать,вероятно,министерство здравоохранения. Ведь вроде с медицинской помощью в Суоми,насколько я знаю,всё нормально. И экономить на будущих поколениях глупо...Это моё мнение. Возможно,я чего-то не понимаю или полностью не в курсе,но если не так,то....как?....
:)

насчет медицины и все нормально. если без своего личного мнения, а только о том что говорят в новостях, что пишут в газетах итд. врачей в поликлинниках не хватает во всей Фи. ето не новая проблема, ето уже давно. в школах должны быть медсестры, но далеко не во всех школах они есть. ссылки давала в других подобных темах, и кто по фински понимает может и сам в интернете поискать. было о том, что школьный врач должен проверять школьников, но у него так много школьников, что еслибы он проверял всех, то ему бы по 13 секунд на каждого хватало бы времени. не знаю как по русски называется, но ето место куда родители ходят с маленьким ребенком, там ему прививки делают, проверяют как он ростет. вот в етих местах не проверяют детей столько сколько надо. про очереди к психиатру, да так и есть, дети и подростки(не говорю уже о взрослых) стоят в очередях месяцами. к сожалению вот такие дела. если идти к частным врачам то там не так. но они и стоят прилично. у тех у кого денег таких нет, стоят в очереди.

но тут система вообще-то сделана не только для бедных первоначально. малышей проверяют и у богатых и у бедных. честно говоря не знаю есть ли у частных именно такие услуги. можно конечно ребенка к частному врачу отвезти и там попросить чтобы проверили и прививки сделали. но вообще так не делают. ето услуга для всех, мамы записываются туда когда еще беременные, там и беременных мам принимают а потом уже маленьких детей. в школах тоже не отдельно для бедных. медсестры следят опять же за развитием детей, делают прививки. государственная поликлинника для всех детей бесплатна. частные врачи естественно платные не смотря на то сколько лет поциенту.

Brat-Kvadrat
14-12-2008, 17:29
Про реал и виртуальную реальность

Виртуальная реальность - это симуляция реальных ощущений посредством техники. Пример - компьютерные игры, где человеку дана возможность действовать в роли другого. Общение же посредством форума, аськи, скайпа, телефона, телеграфа и тому подобных с другими реальными людьми - это не виртуальная реальность, потому что в человеке ничего никто не симулирует, человек остаётся собой, а все эти технические средства использует для реальной жизни. Если это не так и если компьютер, форум, аська, скайп у человека вызывает ощущение потери реальности - пора к доктору.
Вот и я примерно такого же мнения. ))))

~aurinko~
14-12-2008, 17:32
кто тогда? и зачем детям вообще тогда родители, если они ростут сами, вот что выростет, то выростет.

никогда не забуду как соседка финка, пенсионерка мне сказала- "вот когда мы были маленькие- родители были всегда на работе, жили бедно и никто нами не занимался- росли сами по себе и не было никаких проблем- а сейчас- у всех какие-то проблемы"
и выросли то нормальные люди, получили профессию, воспитали детей, имеют внуков и живут благополучно-т.е не всегда зависит от того, насколько родители себя "отдавали детям" и устривали им бесконечные вириккеита.
Здесь вопрос гораздо глубже- я склоняюсь к тоу, что все-таки каждый из нас кузнец своего счастья и есть люди, действительно- которые несмотря на то, что все у них хорошо- считают что все у них ПЛОХО и живут соответственно с этим понятием.
что бы там не было, я считаю что детям надо помогать. насчет каждый из наз кузнец своего счастья- ето не относится к детям. да у детей же психика не такая как у взрослых, она формируется еще. понятия детей и взрослых о жизни совсем разные. гены конечно влияют, но ребенок не рождается уже запрограммированных(вот таким он будет). на него все влияет, у родителей огромная роль, плюс окружение и все все что вокруг и что деиствует на детей. имхо.

5Toporov
14-12-2008, 17:34
Вот и я примерно такого же мнения. ))))

точно, о чём я и толкую - надо чаще встречаться! :D
а вы (редиски такие) на теннис :xboxx: не пришли. :(

~aurinko~
14-12-2008, 17:39
но полиция поимала третего который расстрел полностью уже подготовил. нашли и других. отправили в больницы. если думать так, что ничего делать не надо. то етой осенью был бы третий расстрел, и больная молодеж так бы готовила дальше расстрелы а не получила бы лечение. тоесть ети расстралы ето ок? они вот такие подростки, из которых вырастут вот такие взрослые. они уже решили что будут расстреливать и ето все ок? мол ето теперь наша каждодневная жизнь. грустно, но ничего не поделаешь. ето реальность. да, родители будут бояться за своих детей, да дети будут тренироваться в школах(ето уже реальность) на сучай что расстрел будет. в какой школе будет следующий расстрел никто не знает. но вот ето жизнь.
там знаки должны быть восклицательные.

Mimoza
14-12-2008, 19:46
всетаки не возможно не заметить. ребенок с детства начинает общаться с другими детьми. насколько бы ребенок не любил быть одним, у него от природы потребность общаться с другими детьми. как можно не заметить того что одни дети гуляют, играют с другими детьми, а свои ребенок не общается вообще с другими? .

Что невозможно не заметить? То, что друзей нет, да, невозможно (так в данном случае это было замечено и как ты выражаешься помогали в силу своих способностей), а то, что крыша поехала очень даже возможно. Здесь же не дипломированные психиатры, а обыкновенные люди, где им самим-то до такого додуматься. Ты вот, например, знаешь первые признаки шизофрении, или раздвоения личности? Я тоже не знаю, и если родной и любимый муж когда-нибудь умом тронется может статься, что сразу и не замечу. Как заподозрю неладное к врачу, конечно, поведу - так и мама, насколько я поняла так сделала. Ей сказали "расслабьтесь и пейте таблетки. "Что ей дальше нужно было делать? Она положилась на слово специалиста, всё, разговор окончен. А вот, что специалист облажался, это уже другой вопрос.

letthe
15-12-2008, 02:55
:)

насчет медицины и все нормально. если без своего личного мнения, а только о том что говорят в новостях, что пишут в газетах итд. врачей в поликлинниках не хватает во всей Фи. ето не новая проблема, ето уже давно. в школах должны быть медсестры, но далеко не во всех школах они есть. ссылки давала в других подобных темах, и кто по фински понимает может и сам в интернете поискать. было о том, что школьный врач должен проверять школьников, но у него так много школьников, что еслибы он проверял всех, то ему бы по 13 секунд на каждого хватало бы времени. не знаю как по русски называется, но ето место куда родители ходят с маленьким ребенком, там ему прививки делают, проверяют как он ростет. вот в етих местах не проверяют детей столько сколько надо. про очереди к психиатру, да так и есть, дети и подростки(не говорю уже о взрослых) стоят в очередях месяцами. к сожалению вот такие дела. если идти к частным врачам то там не так. но они и стоят прилично. у тех у кого денег таких нет, стоят в очереди.

но тут система вообще-то сделана не только для бедных первоначально. малышей проверяют и у богатых и у бедных. честно говоря не знаю есть ли у частных именно такие услуги. можно конечно ребенка к частному врачу отвезти и там попросить чтобы проверили и прививки сделали. но вообще так не делают. ето услуга для всех, мамы записываются туда когда еще беременные, там и беременных мам принимают а потом уже маленьких детей. в школах тоже не отдельно для бедных. медсестры следят опять же за развитием детей, делают прививки. государственная поликлинника для всех детей бесплатна. частные врачи естественно платные не смотря на то сколько лет поциенту.

После вашего сообщения у меня самого могут начаться проблемы с психикой....
Для меня Суоми - важнейшая часть моей жизни. Мне совсем не наплевать на то,что происходит в стране. А тут - ТАКОЕ!
Я понял,что ситуация с персоналом сложная. Но если все всё знают,то разве это - нормально? По-моему есть две вещи,на которых строится здоровое общество - это здравоохранение и образование.
Я знаю,что наверняка вы уже говорили на подобные темы. Возможно здесь,и не только. Финским я не владею,к сожалению...Если у вас есть время,скажите,пожалуйста,а В ЧЁМ вы видите корень проблемы? Я про здравоохранение вообще. Почему в Финляндии нет должного количества медсестёр и врачей? Не хотят идти,либо сбой в системе образования? У вас с места событий объективная картина происходящего. Хотелось бы верить,что в стране не ужас полный... И даже если ужас,моё отношение к Суоми не изменится. Надо менять положение вещей,а не отношение.

~aurinko~
15-12-2008, 04:03
После вашего сообщения у меня самого могут начаться проблемы с психикой....
Для меня Суоми - важнейшая часть моей жизни. Мне совсем не наплевать на то,что происходит в стране. А тут - ТАКОЕ!
Я понял,что ситуация с персоналом сложная. Но если все всё знают,то разве это - нормально? По-моему есть две вещи,на которых строится здоровое общество - это здравоохранение и образование.
Я знаю,что наверняка вы уже говорили на подобные темы. Возможно здесь,и не только. Финским я не владею,к сожалению...Если у вас есть время,скажите,пожалуйста,а В ЧЁМ вы видите корень проблемы? Я про здравоохранение вообще. Почему в Финляндии нет должного количества медсестёр и врачей? Не хотят идти,либо сбой в системе образования? У вас с места событий объективная картина происходящего. Хотелось бы верить,что в стране не ужас полный... И даже если ужас,моё отношение к Суоми не изменится. Надо менять положение вещей,а не отношение.
все все давно знают. было время когда очень много увольняли мед.персонал, учителей и водителей автобусов. вот запомнилось мне именно насчет их. потом настало время когда всех их не хватало. начали искать, как с учителями не знаю, а мед. персонала за все ети годы и водителей так и не нашли. сегодня в новостях опять было о том сколько врачей в поликлинниках и в больницах не хватает и о том, что много иностранцев работает врачами итд. насчет ссылок я говорила к тому, что если тот кто в Фи живет не согласен, то может сам все проверить:) я не знаю куда делись все медсестры и врачи после увольнения. но одно время очень многие уезжали работать в другие страны. многие в Норвегию ехали. передачу смотрела, так говорили что условия для работы более спокоиные. для семей с детьми лучше там итд итп. многие работают в частных клиниках. после учебы не хотят идти работать в поликлинники а идут в больницы, к частным работать. не хотят люди в поликлинниках работать. иностранцев очень в Фи зазывают работать, много здесь иностранцев работает. если раньше вообще не было, то теперь очень много русских, из эстонии, сегодня в новостях о немцах говорили. насчет психиатров, так сколько денег выдадут столько психиатров и будет, так же о школьных медсестрах итд. больных много, денег нет, поетому очереди к психиатру. сами понимаете пока поимут что проблема, пока направление получат, пока в очереди отстаят, я думаю что чем дольше не лечить тем больше проблем. больницы закрывают.

ужас или нет, ето зависит. если смотреть полную картину, то мало хорошего. если человек только по своему опыту судит, то тут кому как повезет. не все же нуждаются в лечении у психиатра, кто то меньше вообще болеет. да и к частным можно всегда поити.

letthe
15-12-2008, 05:38
все все давно знают. было время когда очень много увольняли мед.персонал, учителей и водителей автобусов. вот запомнилось мне именно насчет их. потом настало время когда всех их не хватало. начали искать, как с учителями не знаю, а мед. персонала за все ети годы и водителей так и не нашли. сегодня в новостях опять было о том сколько врачей в поликлинниках и в больницах не хватает и о том, что много иностранцев работает врачами итд. насчет ссылок я говорила к тому, что если тот кто в Фи живет не согласен, то может сам все проверить:) я не знаю куда делись все медсестры и врачи после увольнения. но одно время очень многие уезжали работать в другие страны. многие в Норвегию ехали. передачу смотрела, так говорили что условия для работы более спокоиные. для семей с детьми лучше там итд итп. многие работают в частных клиниках. после учебы не хотят идти работать в поликлинники а идут в больницы, к частным работать. не хотят люди в поликлинниках работать. иностранцев очень в Фи зазывают работать, много здесь иностранцев работает. если раньше вообще не было, то теперь очень много русских, из эстонии, сегодня в новостях о немцах говорили. насчет психиатров, так сколько денег выдадут столько психиатров и будет, так же о школьных медсестрах итд. больных много, денег нет, поетому очереди к психиатру. сами понимаете пока поимут что проблема, пока направление получат, пока в очереди отстаят, я думаю что чем дольше не лечить тем больше проблем. больницы закрывают.

ужас или нет, ето зависит. если смотреть полную картину, то мало хорошего. если человек только по своему опыту судит, то тут кому как повезет. не все же нуждаются в лечении у психиатра, кто то меньше вообще болеет. да и к частным можно всегда поити.

Извините,что урезал вам на немного ваш сон. Большое спасибо за ответ:)
В общем,многое ясно... Не очень только понятно - что же делать...
Ну ничего,приеду - разберусь!:)