View Full Version : Неоплачиваемый отпуск и получение постоянного вида на жительство.
Подскажите пожалуйста какие проблемы могут возникнуть при уходе в неоплачиваемый отпуск при дальнейшем рассмотрении вопроса о выдаче постоянного вида на жительство.Проработал в Финляндии 2 года на сегодня и до подачи документов остается еще 2 года.
Brjunetta
17-03-2009, 21:43
Гражданство у вас какое?До 2 лет то работу найдете,думаю..
Если не граждан Ес,то скорей всего если работы не будет визу вам не продлят,так как и соответственно доходов у вас не будет никаких
Гражданство Российское.
А как долго человек по Финскому законодательству может находится в неоплачиваемом отпуске и имеет ли он право на какие либо выплаты от Келы в этом случае?
Гражданство Российское.
А как долго человек по Финскому законодательству может находится в неоплачиваемом отпуске и имеет ли он право на какие либо выплаты от Келы в этом случае?
пока гром не грянет - русский мужик не перекреститься , а чего же в кассу по безработице не вступили ? наверное из экономии :)
да и келовских денег хватит лишь в том случае, если квартиру снимаешь на 2 и более человек.
А как долго человек по Финскому законодательству может находится в неоплачиваемом отпуске
По финскому законодательству, иностранец, пребывающий здесь по ВНЖ, потерявший основание этого ВНЖ, в любой момент может лишиться права вообще находиться в стране.
В Финляндии пока этим не пользуются (может и не будут).
В Чехии же, например, уже вовсю высылают иностранцев, оставшихся без работы.
Это так, для примера. :)
Паутине-гром еще не грянул и может не грянуть вовсе,но русский мужик пытается с помощью более опытных старожил форума спрогнозировать ситуацию.
MDM-разве временный неоплачиваемый отпуск подразумевает потерю вида на жительство по статусу А выданному до 2012года?
Паутине-гром еще не грянул и может не грянуть вовсе,но русский мужик пытается с помощью более опытных старожил форума спрогнозировать ситуацию.
мммм .... прикольно ! :gy:
Што ты...!!!
Дальше еще прикольней будет... :agadou02:
И всетаки уважаемые форумчане хотелось бы получить на конкретный вопрос не менее конкретный ответ если конечно кто то его знает.
Подскажите пожалуйста какие проблемы могут возникнуть при уходе в неоплачиваемый отпуск при дальнейшем рассмотрении вопроса о выдаче постоянного вида на жительство.Проработал в Финляндии 2 года на сегодня и до подачи документов остается еще 2 года.
Отпуск это не увольнение, даже если он и неоплачиваемый. Другое дело что последует после.
Отпуск это не увольнение, даже если он и неоплачиваемый. Другое дело что последует после.
ИМХО. Пока можно спокойно жить до 2012 года. Вот после 2-х лет при наличии отсутствия рабочей визы могут быть проблемы.
ИМХО. Пока можно спокойно жить до 2012 года. Вот после 2-х лет при наличии отсутствия рабочей визы могут быть проблемы.
А на что спойно жить ? На какие средства ?
он не спрашивал, на что ему жить. не флудь.
Так накопил денежек, чай... По контракту ж работал. Ну и может, ему тоже какая-никакая Келавская денежка тоже положена, я не в курсе...Протянуть можно до лучших времен.
Спасибо за ответы.Появляется хоть какая то ясность,что из страны на следующий день после ухода в отпуск не выкинут...Но тут же возникает вопрос сколько по закону можно в этом отпуске находится и имею ли я право находясь в этом отпуске на выплаты из Келы и подразумевает ли это то что Кела будет предлагать мне какие то варианты временного трудоустройства?
Так накопил денежек, чай... По контракту ж работал. Ну и может, ему тоже какая-никакая Келавская денежка тоже положена, я не в курсе...Протянуть можно до лучших времен.
Ну вот мне собственно это и интересно , если у него нет постоянки , то почему Фи гос-во должно о нем заботиться , платить ему келавскую денежку ??? если он сам о себе не позаботился , пожалев 30 евро в год для вступления в кассу по безработице !!!
А гос-во , что бы обеспечит всю армию келавской денежкой уже задумывается о повышении налогов. А вообще 20-го вроде как марта будет мероприятие (точно не помню как оно называется ) где страны евросоюза будут решать каким странам помагать , с учетом собственной ситуации. Надеюсь , что после этого будет много сведений обнародовано , конкретно и по положению дел в Фи. Во всяком случае очень на это надеюсь !!!
Ну вот мне собственно это и интересно , если у него нет постоянки , то почему Фи гос-во должно о нем заботиться , платить ему келавскую денежку ??? если он сам о себе не позаботился , пожалев 30 евро в год для вступления в кассу по безработице !!!
А гос-во , что бы обеспечит всю армию келавской денежкой уже задумывается о повышении налогов. А вообще 20-го вроде как марта будет мероприятие (точно не помню как оно называется ) где страны евросоюза будут решать каким странам помагать , с учетом собственной ситуации. Надеюсь , что после этого будет много сведений обнародовано , конкретно и по положению дел в Фи. Во всяком случае очень на это надеюсь !!!
Не в обиду будь сказано нашему интересующемуся челу ( пусть поймет нас правильно), но Фи уж очень благотворительностью занимается. Вот два года назад, будучи на языковых курсах, была удивлена ситуацией. Были у на две индианки, которые приехали прицепом за мужьями-контрактными работниками. Так я все недоумевала, что все 10 месяцев учебы государство им платило денежку. ???? За что и с какой стати ???
Не в обиду будь сказано нашему интересующемуся челу ( пусть поймет нас правильно), но Фи уж очень благотворительностью занимается. Вот два года назад, будучи на языковых курсах, была удивлена ситуацией. Были у на две индианки, которые приехали прицепом за мужьями-контрактными работниками. Так я все недоумевала, что все 10 месяцев учебы государство им платило денежку. ???? За что и с какой стати ???
простите, а вам за что платила кела денежку, когда вы сами были на языковых курсах?
простите, а вам за что платила кела денежку, когда вы сами были на языковых курсах?
А мне как члену семьи, постоянно проживающей на территории ФИ.
У них точно так же семья постоянно проживала на территории Финляндии. (если платили).
И уж будьте уверены, женам платили значительно меньше, чем их мужья в качестве налогов оставляли.
И всетаки уважаемые форумчане хотелось бы получить на конкретный вопрос не менее конкретный ответ если конечно кто то его знает.
Вам не смогут сказать ничего подробного - все слишком индивидуально, а до 2012 года запросто могут еще и основные законы поменяться.
Случаи разные бывают - в крайнем случае, вы сможете под апелляцию и на длительный срок затормозить процесс. :)
Насколько знаю, в Финляндии в данный момент могут не продлить ВНЖ и без всякого неоплачиваемого отпуска (для некоторых профессий).
ну про курсы то вобщем понятно , а вот по теме кто что может сказать .
Будет Фи брать на себя такие обязательства или нет .
И в Чехии интересно как быстро эта процедура была "узаконена" если так можно выразиться ?
Насколько знаю, в Финляндии в данный момент могут не продлить ВНЖ и без всякого неоплачиваемого отпуска (для некоторых профессий).
О , а для каких можно поинтересоваться ?
У них точно так же семья постоянно проживала на территории Финляндии. (если платили).
И уж будьте уверены, женам платили значительно меньше, чем их мужья в качестве налогов оставляли.
Не проживает постоянно семья контрактника на территории ФИ.
О , а для каких можно поинтересоваться ?
Не в курсе, единственное, что знаю - запрос в министерство труда идет и они легко отказывают в новом своем разрешении. (хотя вроде формально не могут:) ) На этом форуме вроде бы пока всего 1 такой случай описывали, а вообще в интернете уже куча вопросов - "а что же теперь делать"?
Не волнуйтесь, в этом случае, естественно, им ничего не платили. А курсы они посещали за свой счет.
Уважаемые фрумчане.
Я прошу Вас не забывать,что приехал я в Финляндию не сидеть на пособии,а 2 года работал не покладая рук и продолжаю работать выплачивая со своей зарплаты все обязательные налоги,страховки,пенсионные фонды и т.д.,так что морально-этическую сторону вопроса давайте оставим в покое.
Меня интересует ответ на вопросы:
-сколько человек может находится максимально в неоплачиваемом отпуске?
-повлияет ли как то этот отпуск на рассмотрение вопроса по постоянной визе?
-будет ли КЕЛА что то выплачивать в период этого отпуска?
-будет ли КЕЛА предлагать на этот период временную работу?
За что купил, за то и продаю: Отработав 2 года и оставшис без работи не по своеи вине, ви имеете право встат на биржу труда и получат безработние или вас отправят учится или наидут другую работу и визу должни продлит, так что узнаваи и ходи везде, потом нам напишеш!!! Удачи !!!
Не волнуйтесь, в этом случае, естественно, им ничего не платили. А курсы они посещали за свой счет.[/QUOTE]
1. Я не волнуюсь.
2. Им платили. Не за свой счет. Посему и было достаточно немотивационное прохладное изучение языка ( пригодится - не пригодится).
3. По поводу налогов мужей - все мужья оставляют налоги. И это было в их личной ответственности - брать жену сюда или оставлять ее на Родине.
2 года назад у вас не было никакой постоянки, и наверно и сейчас нет, так что чем вы лучше индианок? может они тоже хотели остаться в Фи?
и вообще, конечно, приехавшие прицепом имеют право получается, по вашим словам, а человек, 2 года плативший налоги и попавший в трудную ситуацию не имеет никакакого права на поддержку??? типа поработал, платил налоги, кризис - пи***й на родину
** дааа, я в такой же ситуации, как и автор, работала, платила налоги, ничего никогда не просила у города/государства.
*** автор, нам работодатель сказал, что вроде как они не имеют права держать в отпуске за свой счёт дольше 10 месяцев
leijona3
18-03-2009, 13:38
-будет ли КЕЛА предлагать на этот период временную работу?
Кела трудоустройством не занимается.
Этим занимается биржа труда...если Вы стоите там на учете.
SKAY читаи 4ЕНКИНА!!! тебе там все написано, см. ниже.
2 года назад у вас не было никакой постоянки, и наверно и сейчас нет, так что чем вы лучше индианок? может они тоже хотели остаться в Фи?
и вообще, конечно, приехавшие прицепом имеют право получается, по вашим словам, а человек, 2 года плативший налоги и попавший в трудную ситуацию не имеет никакакого права на поддержку??? типа поработал, платил налоги, кризис - пи***й на родину
Пусть вас не волнует моя постоянка. И я плачу налоги, и моя семья их отплатила столько за всю жизнь на территории Фи, чтобы иметь право рассчитывать на несколько бОльшие бенефиты, чем кратковременные легионеры.
Я ни в коем случае не против помощи лично Вам от государства в течении некоторого промежутка времени, учитывая 2-летний стаж работы, выплату налогов и пр. бла-бла-бла.. Вам и так государством дана возможность находиться и искать работу на ее территории до 2012 года.
Но с какой стати при наличии кризиса и бедственного положения постоянно живущих в ней граждан Финляндии, государство должно взять на себя постоянную заботу о временных ее работниках и их семьях ? Потому что Вы хотите остаться в Фи ? Давайте уж называть вещи своими именами. Да, эгоизм, но эгоизм очень логичный.
Кела трудоустройством не занимается.
Этим занимается биржа труда...если Вы стоите там на учете.
так вопрос весь в том будет ли биржа что либо предлагать на период неоплачиваемого отпуска? с моей точки зрения не должна, потому что формально человек "работает", а вот какая логика у биржевских чиновников не известно.
leijona3
18-03-2009, 13:49
так вопрос весь в том будет ли биржа что либо предлагать на период неоплачиваемого отпуска? с моей точки зрения не должна, потому что формально человек "работает", а вот какая логика у биржевских чиновников не известно.
По логике-не должна...
Хотя,Ченкин другого мнения...
Автору самому надо сходить и спросить на бирже...
А потом поделиться с нами информацией. :)
Пусть вас не волнует моя постоянка. И я плачу налоги, и моя семья их отплатила столько за всю жизнь на территории Фи, чтобы иметь право рассчитывать на несколько бОльшие бенефиты, чем кратковременные легионеры.
Я ни в коем случае не против помощи лично Вам от государства в течении некоторого промежутка времени, учитывая 2-летний стаж работы, выплату налогов и пр. бла-бла-бла.. Вам и так государством дана возможность находиться и искать работу на ее территории до 2012 года.
Но с какой стати при наличии кризиса и бедственного положения постоянно живущих в ней граждан Финляндии, государство должно взять на себя постоянную заботу о временных ее работниках и их семьях ? Потому что Вы хотите остаться в Фи ? Давайте уж называть вещи своими именами. Да, эгоизм, но эгоизм очень логичный.
а вы не хотите здесь остаться?вы, лично вы, приехавшая сюда замуж/замужем, имеете такие же права, как и мы, легионеры, специалисты, работающие здесь согласно нашему образованию, и работающие на благосостояние этой страны, которую мы выбрали. если берут на работу легионеров, значит своих специалистов нет, потому что закон защищает право на работу местного населения и просто так не разрешит брать специалистов изза границы.
так что, не надо говорить о том, что финляндия осчастливила нас тем, что дала нам возможность зарабатывать на нас деньги
По логике-не должна...
Хотя,Ченкин другого мнения...
Автору самому надо сходить и спросить на бирже...
А потом поделиться с нами информацией. :)
я наверно раньше попаду :) 1го ыремя назначено для консультации, вот из первых рук всё и узнаю. отпишусь для автора, ситуации у нас с ним похожие
Не размышляйте сама с собой. Биржа, при наличии Вашей регистрации, именно учитывая вашу нетрудоустроенность, будет способствовать в поиске работы. Правда, помощь эта довольно вялая и зачастую неэффективная. Кстати, и Кела будет платить Вам денежку ( если это положено) только после регистрации на бирже. Так что берите ваши бумаги об отпуске и отправляйтесь на биржу запускать процесс в действие.
To Irsi-Конечно же я хочу остатся в Финляндии,именно для этого я сюда и приехал работать,меня же не в качестве пленного сюда доставили на работы...Именно по этому я плачу все необходимые платежи со своей зарплаты и именно по этому еще не потеряв работу я волнуюсь и пытаюсь понять что и как мне делать в будующем когда это случится.
что ты имеешь ввиду - пособие, работу по специальности или другую работу (не по визе) ?
Если человек в ломаутесе , то никто ему не запрещает найти другую работу и уволится с этой , только при чем же тут бирже труда, когда он впринципе то никого не трудоустраивает , а только дает информацию о рабочих местах.
To Irsi-Конечно же я хочу остатся в Финляндии,именно для этого я сюда и приехал работать,меня же не в качестве пленного сюда доставили на работы...Именно по этому я плачу все необходимые платежи со своей зарплаты и именно по этому еще не потеряв работу я волнуюсь и пытаюсь понять что и как мне делать в будующем когда это случится.
меня этот кич о том , что Вы платите налоги смешит до коликов в животе !
не надо делать из этого какую то свою личную заслугу !!! В этой стране ТАК ПРИНЯТО !!!
Паутине-это не кич,а ответ упрекающим меня в том что я приехал тут подъедатся за счет Финского государства и его жителей.Я так же плачу налоги как и все поскольку это Закон и просто хочу узнать что предусматривает Закон в мою защиту как честного налогоплательщика.
что ты имеешь ввиду - пособие, работу по специальности или другую работу (не по визе) ?
Если человек в ломаутесе , то никто ему не запрещает найти другую работу и уволится с этой , только при чем же тут бирже труда, когда он впринципе то никого не трудоустраивает , а только дает информацию о рабочих местах.
я имею ввиду, что вот приду я на биржу, а мне скажут - не хороший у вас работодатель, НО вот у нас тут есть вакантное место убрщицы или еще кого - давайте идите туда работать!
Паутине-это не кич,а ответ упрекающим меня в том что я приехал тут подъедатся за счет Финского государства и его жителей.Я так же плачу налоги как и все поскольку это Закон и просто хочу узнать что предусматривает Закон в мою защиту как честного налогоплательщика.
как честного налогоплательщика вас ожидает пособие по безработице от КЕЛА в размере 450 евро в месяц . Но на эти деньги врятли реально свести концы с концами , снимая жилье водиночку .
А что , скажите, пожалуйста , Вам помешало вступить в кассу по безработице ? 30 евро оказалось непосильной для Вас суммой ?
я имею ввиду, что вот приду я на биржу, а мне скажут - не хороший у вас работодатель, НО вот у нас тут есть вакантное место убрщицы или еще кого - давайте идите туда работать!
А почему работодатель у тебя нехороший ?
Ну 1-го чмсла , сама и узнашь , можешь ли пойти уборщицей или нет .
uusisuomalainen
18-03-2009, 14:18
если оставить в стороне все бессмысленные рассуждения из серии "понаехали тут", то, отвечая на поставленный вопрос автора скажу следующее:
Неоплачиваемый отпуск не является прекращением трудовых отношений. В то же время трудовых отношений не достаточно для законных оснований нахождения в стране, а нужно так же иметь гарантированные средства к существованию, отличные от социальных выплат. Приведу примеры возможных законных источников указанных средств: страховые выплаты от профсоюза, сдача в аренду квартиры (пускай и за пределами Финляндии), гонорар от публикаций книг, музыки и т.п., дивиденты от акций компании, доходы другого члена семьи - вобщем всё, что можно адекватно оценить и что является законным.
Ulkomaalaisen toimeentulo katsotaan turvatuksi ensimmäistä oleskelulupaa myönnettäessä, jos hänen maassa oleskelunsa kustannetaan tavanomaiseksi katsottavilla ansiotyöstä, yrittäjätoiminnasta, eläkkeistä, varallisuudesta tai muista lähteistä saatavilla tuloilla siten, että hänen ei voida olettaa joutuvan toimeentulotuesta annetussa laissa (1412/1997) tarkoitetun toimeentulotuen tai vastaavan muun toimeentuloa turvaavan etuuden tarpeeseen. Tällaisena etuutena ei pidetä kustannuksia korvaavia sosiaaliturvaetuuksia.
Jatkolupaa myönnettäessä ulkomaalaisen toimeentulon on oltava turvattu kuten 2 momentissa on säädetty kuitenkin niin, että tilapäinen turvautuminen toimeentulotukeen tai muuhun vastaavaan toimeentuloa turvaavaan etuuteen ei ole luvan myöntämisen esteenä.
to uusisuomalainen:- т.е. не имея гарантированных средств к существованию в течении всего неоплачиваемого отпуска я буду находится в стране незаконно и меня могут попросить выехать до истечения окончания статуса А в 2012году?
А если через 6 мес. к примеру отпуск прекратится вместе с кризисом и я вернусь из него на прежнее место работы и опять буду иметь гарантированные средства к существованию?
если оставить в стороне все бессмысленные рассуждения из серии "понаехали тут", то, отвечая на поставленный вопрос автора скажу следующее:
Что бы меня правильно поняли , хотелось бы еще раз заострить внимание на том , что я вообще так не думаю : " понаехали тут ".
Мне в этом планее вообще параллельно. Но в связи с тем , что уже идут разговоры о поднятии налогов , то меня волнует вопрос будет ли государство содержать людей в такой ситуации как автор темы .
Я считаю , что в этой стране механизмы отлажены и велосипед изобретать не надо . Плати годовой взнос в кассу , "членствуй" 10 месяцев и попа Ваша прикрыта .
Касса берет тем самым на себя обязательство платить Вам определенный процент от зарплаты, а вот гос-во такого обязательства не брало , выдавая Вам рабочую визу.
Можно подробно про эту кассу и какие условия членства в ней и где и как и что...Думаю такая информация будет полезна не только для меня но и для всех...
А почему работодатель у тебя нехороший ?
Ну 1-го чмсла , сама и узнашь , можешь ли пойти уборщицей или нет .
потому что я тебе уже говорила какие у меня ситуации возникали на работе, ээээм, неформальные :D у хорошего работодателя такое возбраняется
угу, узнаю, осталось то всего каких то недели 2 понервничать :)
Можно подробно про эту кассу и какие условия членства в ней и где и как и что...Думаю такая информация будет полезна не только для меня но и для всех...
в многих темах обсуждалось , например в этой :
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=51984&page=2&pp=30&highlight=%EF%F0%EE%F4%F1%EE%FE%E7%FB
Ну и поиском воспользуйтесь , если тут мало информации.
потому что я тебе уже говорила какие у меня ситуации возникали на работе, ээээм, неформальные у хорошего работодателя такое возбраняется
ээээм , а на бирже труда уже вкурсе этих неформальных ситуаций ? :spy: :D
Неоплачиваемый отпуск не является прекращением трудовых отношений. В то же время трудовых отношений не достаточно для законных оснований нахождения в стране, а нужно так же иметь гарантированные средства к существованию, отличные от социальных выплат. Приведу примеры возможных законных источников указанных средств: страховые выплаты от профсоюза, сдача в аренду квартиры (пускай и за пределами Финляндии), гонорар от публикаций книг, музыки и т.п., дивиденты от акций компании, доходы другого члена семьи - вобщем всё, что можно адекватно оценить и что является законным.
Ulkomaalaisen toimeentulo katsotaan turvatuksi ensimmäistä oleskelulupaa myönnettäessä, jos hänen maassa oleskelunsa kustannetaan tavanomaiseksi katsottavilla ansiotyöstä, yrittäjätoiminnasta, eläkkeistä, varallisuudesta tai muista lähteistä saatavilla tuloilla siten, että hänen ei voida olettaa joutuvan toimeentulotuesta annetussa laissa (1412/1997) tarkoitetun toimeentulotuen tai vastaavan muun toimeentuloa turvaavan etuuden tarpeeseen. Tällaisena etuutena ei pidetä kustannuksia korvaavia sosiaaliturvaetuuksia.
Jatkolupaa myönnettäessä ulkomaalaisen toimeentulon on oltava turvattu kuten 2 momentissa on säädetty kuitenkin niin, että tilapäinen turvautuminen toimeentulotukeen tai muuhun vastaavaan toimeentuloa turvaavaan etuuteen ei ole luvan myöntämisen esteenä.
там написано при запросе первой лупы и второй, там не сказано о ситуации, когда лупа есть, а средств нет
ээээм , а на бирже труда уже вкурсе этих неформальных ситуаций ? :spy: :D
издиваисся? конечно нет )))))) НО! внутри моей отрасли вкурсе о данной репутации о моём работодателе
издиваисся? конечно нет )))))) НО! внутри моей отрасли вкурсе о данной репутации о моём работодателе
а мне рассказать?
а мне рассказать?
а ты еще маленький йОжик , не дорос то таких взрослых рассказов :p
uusisuomalainen
18-03-2009, 15:41
там написано при запросе первой лупы и второй, там не сказано о ситуации, когда лупа есть, а средств нет
Вполнение условий, необходимых для выдачи второй и последующих луп, эквивалентно выполнению условий, необходимых для выдачи pysyvä, если со статусом А прожил достаточное количество времени.
Почему же не проживает, если находится в стране более 181 дня то, согласно закону, вполне себе проживает
Вполнение условий, необходимых для выдачи второй и последующих луп, эквивалентно выполнению условий, необходимых для выдачи pysyvä, если со статусом А прожил достаточное количество времени.
так мы уже говорим о праве оставаться здесь на время неоплачиваемого отпуска и о поддержке государства на этот период
В течении полугода, если тебя уволили не по собственному желанию на другие работы могут только предлагать, но не заставлять работать не по специальности (проверено на себе!)!!!
так мы уже говорим о праве оставаться здесь на время неоплачиваемого отпуска и о поддержке государства на этот период
Есть права у вас такие-же!!!
Т.е. регистрируетесь на бирже как безработный, а потом вам Кела будет платить как и всем или больше, если были в профсоюзе или кассе!
В течении полугода, если тебя уволили не по собственному желанию на другие работы могут только предлагать, но не заставлять работать не по специальности (проверено на себе!)!!!
Муся , " не нервируй меня " :gy:
речи об увольнение в этой теме вообще не идет , только о лоумаутисе (незапланированный отпуск)
а вы не хотите здесь остаться?вы, лично вы, приехавшая сюда замуж/замужем, имеете такие же права, как и мы, легионеры, специалисты, работающие здесь согласно нашему образованию, и работающие на благосостояние этой страны, которую мы выбрали. если берут на работу легионеров, значит своих специалистов нет, потому что закон защищает право на работу местного населения и просто так не разрешит брать специалистов изза границы.
так что, не надо говорить о том, что финляндия осчастливила нас тем, что дала нам возможность зарабатывать на нас деньги
А я не "замужем" ( не только), я еще и работаю. По образованию. И, бога ради, не бросайтесь лозугами типа "на благосостояние страны". Вы ( как и все мы) работаете на Ваш собственный кошелек или для вашей семьи с далеким прицелом остаться в стране. А легионеров брали не потому что работать некому, а потому что легионерам меньше платят. Возможно теперь во время кризиса и местное население активнее ставнет заполнять рабочие места, прежде презираемые. И выбрали эту страну, потому что если что случается - вы знаете, что она имеет крепкие социальные законы, которые Вы и зондируете на предмет поддержки себе. Да, Финляндия Вас ( да и всех нас) в этом смысле осчастливливает. Спасибо ей. Так ведь ее при таком размере помощи надолго не хватит.
Да как бы и я не против - работайте.
Возможно теперь во время кризиса и местное население активнее ставнет заполнять рабочие места, прежде презираемые.
разбежались ага. До сих пор хватало , а теперь нет.
разбежались ага. До сих пор хватало , а теперь нет.
Несколько лет назад в связи с экономической ситуацией в Германии было снижено пособие по безработице. И Фи от этого не застрахована .
пусть снижают ( на 10% на 20 %). от этого местные не побегут в очередь на биржу.Соска добавит.
вот соску прикрыть - будет результат.
Brjunetta
18-03-2009, 19:21
По идее если вы проработали 2 года в финляндии вам положены от Кела деньги,но вам в первую очередь надо встать на биржу труда,они рассматривают положены вам деньги или нет в зависимости от вашей ситуации,после етого присылают весточку келе начислять вам деньги или нет.Но ето будет в том случае если все с визой будет хорошо,если работадатель известит в Уви что вы шас не востаребованы и он не даёт гарантии будете ли вообше востаребованы,то могут анулировать визу
Brjunetta
18-03-2009, 19:23
востребованны:)
Т.е.вы хотите сказать ,что если работодатель отправит меня в неоплачиваемый отпуск к примеру на 3 мес.,то мне могут аннулировать визу?Тогда в чем разница между неоплачиваемым отпуском и увольнением?
Микка К.
18-03-2009, 20:08
Т.е.вы хотите сказать ,что если работодатель отправит меня в неоплачиваемый отпуск к примеру на 3 мес.,то мне могут аннулировать визу?Тогда в чем разница между неоплачиваемым отпуском и увольнением?
Такое возможно в том случае,если работадатель сообщит в полицию,что он тебе открывал визу на работу,и что теперь работы для тебя нету,а значит на этом основании могут и визу аннулировать.
Но,что бы такое произошло,нужно очень сильно поссориться со своим работадателем.
Во время неоплаченного отпуска ты можешь делать всё что угодно-уехат домой в отпуск,устроиться на другую работу.
На учёт на биржу труда тоже можешь встать,но я не верю,что тебе будут платить пособие (понимаю,что это очень обидно).Так же врядли будут платить пособие и на жильё.Так как у человека здесь просто работающего и не имеющего пюсюва,нет таких прав...есть только обязанности,увы.....
А я не "замужем" ( не только), я еще и работаю. По образованию. И, бога ради, не бросайтесь лозугами типа "на благосостояние страны". Вы ( как и все мы) работаете на Ваш собственный кошелек или для вашей семьи с далеким прицелом остаться в стране. А легионеров брали не потому что работать некому, а потому что легионерам меньше платят. Возможно теперь во время кризиса и местное население активнее ставнет заполнять рабочие места, прежде презираемые. И выбрали эту страну, потому что если что случается - вы знаете, что она имеет крепкие социальные законы, которые Вы и зондируете на предмет поддержки себе. Да, Финляндия Вас ( да и всех нас) в этом смысле осчастливливает. Спасибо ей. Так ведь ее при таком размере помощи надолго не хватит.
Да как бы и я не против - работайте.
я без прицела тут, скорее по романтичности души и желании на ж... приключений :)
мне не платят меньше, чем коллегам, хотя зп и маленькая, брали, потому что специалистов местных нет, с подходящим образованием
местнымми законами никогда не интересовалась, поэтому так и не вступила в профсоюз и про какие либо выплаты ничего не знаю, здесь обо всем вычитываю
так что, вполне считаю, что страна на мне зарабатывает, а не я на ней :)
Такое возможно в том случае,если работадатель сообщит в полицию,что он тебе открывал визу на работу,и что теперь работы для тебя нету,а значит на этом основании могут и визу аннулировать.
Но,что бы такое произошло,нужно очень сильно поссориться со своим работадателем.
Во время неоплаченного отпуска ты можешь делать всё что угодно-уехат домой в отпуск,устроиться на другую работу.
На учёт на биржу труда тоже можешь встать,но я не верю,что тебе будут платить пособие (понимаю,что это очень обидно).Так же врядли будут платить пособие и на жильё.Так как у человека здесь просто работающего и не имеющего пюсюва,нет таких прав...есть только обязанности,увы.....
так на то она и рабочая виза - есть работа - работаешь, нет работы - едь домой.
обычно работодатель не "сдает" работника
Правда вот сосед -эстонец, потерявший работу - состоит на бирже и вроде работу получил. Но он работник физического труда - им полегче, чем интеллектуалам.
Микка К.
18-03-2009, 20:23
Правда вот сосед -эстонец, потерявший работу - состоит на бирже и вроде работу получил. Но он работник физического труда - им полегче, чем интеллектуалам.
Кстати,вот эстонец(как впрочем и любой другой гр.ЕЭС) может получать пособие от КЕЛА и асумислися.
Если эстонец устраивается на работу напрямую в финскую фирму,то для них вид на жительство стоит всего 40 евро.И соответственно,потеряв работу,он становится клиентом ТВТ/КЕЛА со всеми вытекающими материальными выгодами в виде пособий и доплат на жильё.
я без прицела тут, скорее по романтичности души и желании на ж... приключений :)
мне не платят меньше, чем коллегам, хотя зп и маленькая, брали, потому что специалистов местных нет, с подходящим образованием
местнымми законами никогда не интересовалась, поэтому так и не вступила в профсоюз и про какие либо выплаты ничего не знаю, здесь обо всем вычитываю
так что, вполне считаю, что страна на мне зарабатывает, а не я на ней :)
С приключениями все мы с этим кризисом скоро будем :)
Да прицел понятен, но увы, денег у государства все меньше и меньше.
Вот только мой муж потдтвердил, что вы имеете право на помощь от КЕЛА. Так что вперед на биржу и терзайте их. А как ситуация с наличием идентиф. номера и КЕЛА-карты?
Вот только мой муж потдтвердил, что вы имеете право на помощь от КЕЛА. Так что вперед на биржу и терзайте их. А как ситуация с наличием идентиф. номера и КЕЛА-карты?
а как может быть, конечно нормально :) я и не представляю как тут жить без хенкелётуннуса, даже квартиру не снять... так не хочется никого терзать, хочется работать, а то отпуск летит в тартарары :(
Кстати,вот эстонец(как впрочем и любой другой гр.ЕЭС) может получать пособие от КЕЛА и асумислися.
Если эстонец устраивается на работу напрямую в финскую фирму,то для них вид на жительство стоит всего 40 евро.И соответственно,потеряв работу,он становится клиентом ТВТ/КЕЛА со всеми вытекающими материальными выгодами в виде пособий и доплат на жильё.
я не спрашивала у него подробно, но не так все просто, пришлось ему ножки потоптать на биржу, не сразу все по маслу прошло.
а как может быть, конечно нормально :) я и не представляю как тут жить без хенкелётуннуса, даже квартиру не снять... так не хочется никого терзать, хочется работать, а то отпуск летит в тартарары :(
Ну, забудьте отпуска, главное счастие сейчас - работа. А там и про отпуск помечтать не грех.
А их именно "выхаживать" надо. Они ребята неспешные. Им то куда торопиться, решения они принимают долго, у них таких страждущих прибывает и прибывает....
В теории аннулировать могут, на практике такое очень маловероятно, разве чтоль если работодатель очень "постарается" сообщить "куда надо".
По поводу любых пособий- наврятли.
Brjunetta
19-03-2009, 01:05
Работадатель думаю сам не станет звонить и сообшать,но позвонить могут ему.Не знаю как они отслеживают доходы человека,но когда мои муж был работадателем ему звонили один раз из Уви и интерисовались одним его рабочим,которым взял отпуск по семейным обстаятельствам на 1.5 месяца.Интерисовались работает ли он ешё,или нет.При том сказали что он ОБЯЗАН известит если человек больше у него не работает.Мне так кажется они пробивают информацию о доходах в веротоимисто.Если человек теряет работу,ему дают 3 месяца на поиски новой,если не находится-вызывают и уже решают его судьбу.
EsterSita
19-03-2009, 11:27
привет
разница в том при увольнении разрывется рабочий контракт, а это значит, что для продления разрешения на прибывание нет оснований. А уход в неоплачиваемый отпуск вам ничем не грозит. Никто никому ничего не сообщает. Рабочий контракт в силе, а значит есть причина для прибывания. Хотя, смотри последнюю ссылку... права меняются
вот что википедия говорит
http://fi.wikipedia.org/wiki/Lomautus
Что же касается другой работы, тут нужно смотреть в ваше разрешение на пребывание, раньше указывалось какое право на работу дает конкретное разрешение, впроде того что мол право на работу только в организации такой то или только по профилю такому.
смотри пункт 7 здесь http://www.migri.fi/netcomm/content.asp?path=8,2473,2505#7
про деньги во время отпуска неоплачиваемого, по - русски не нашла, но выглядит по фински очень дажу не плохо
читай здесь http://www.tyosuojelu.fi/fi/lomautus
если чего подмочь с переводом - сигналь
Работадатель думаю сам не станет звонить и сообшать,но позвонить могут ему.Не знаю как они отслеживают доходы человека,но когда мои муж был работадателем ему звонили один раз из Уви и интерисовались одним его рабочим,которым взял отпуск по семейным обстаятельствам на 1.5 месяца.Интерисовались работает ли он ешё,или нет.При том сказали что он ОБЯЗАН известит если человек больше у него не работает.Мне так кажется они пробивают информацию о доходах в веротоимисто.Если человек теряет работу,ему дают 3 месяца на поиски новой,если не находится-вызывают и уже решают его судьбу.
Интересно что звонили. Может тот работник обратился в социальные службы? Такое делают некоторые наивные, думая что оставшись без работы по рабочей визе им полагается пособие... в итоге только себе самим вредят.
Я очень сомневаюсь что УВИ так оперативно пробивают информацию о доходах в веротоимисто, у них и так дел до потолка, а вот социалка это совсем другое дело. Мне кажется он именно в социалку обратился, а оттуда пошел сигнал.
Ну дак получается , что если человек ( с рабочей визой и статусом А ) имеет право на КЕЛавские деньги , то поскольку рассмотрение первого решения о выплате этих денег затягивается месяца на 3. то значит в этот период он имеет право на деньги от соски , а потом когда КЕЛА выплатит ему разом большую сумму , то соска свои деньги взад потребует . Или я ошибаюсь ?
Brjunetta
19-03-2009, 14:31
Интересно что звонили. Может тот работник обратился в социальные службы? Такое делают некоторые наивные, думая что оставшись без работы по рабочей визе им полагается пособие... в итоге только себе самим вредят.
я не в курсе обрашался ли он в социальные службы или нет,но факт в том что звонили и спрашивали о нем
Ну дак получается , что если человек ( с рабочей визой и статусом А ) имеет право на КЕЛавские деньги , то поскольку рассмотрение первого решения о выплате этих денег затягивается месяца на 3. то значит в этот период он имеет право на деньги от соски , а потом когда КЕЛА выплатит ему разом большую сумму , то соска свои деньги взад потребует . Или я ошибаюсь ?
Имеет ли право вообще?
Рабочая виза дает право жить и работать в Финляндии. Основание на пребывание- работа. Работы нет- основания нет. Так на каком основании Кела даст денег, если человек больше не имеет основания на пребывание в Финляндии?
Имеет ли право вообще?
Рабочая виза дает право жить и работать в Финляндии. Основание на пребывание- работа. Работы нет- основания нет. Так на каком основании Кела даст денег, если человек больше не имеет основания на пребывание в Финляндии?
uúsisuomalainen давал ссылку в кот. так и написано , что jatkolupa подразумевает, что человек обеспечивает себя сам , НО не исключает временной помощи от государства !
uúsisuomalainen давал ссылку в кот. так и написано , что jatkolupa подразумевает, что человек обеспечивает себя сам , НО не исключает временной помощи от государства !
А в законе прописано что человек может жить в Финляндии не имея основания не пребывание?
Ниже Brjunetta писала что из УВИ звонили по поводу некого уволенного работника.
Имеет ли право вообще?
не разорванный контракт с работодателем это и есть основание, работодатель же не уволил, а отправил "отдыхать" без денег, с напутствием "вы отдохните, сил наберитесь, а как только работа появится мы вас вызовем, вы в другие компании не уходите". то есть - это не вина работника, что его работодатель не может ему платить. то есть основание есть, а денег нет. а насчет келавских недег, вот человек работал - платил налог, в том числе эти деньги шли на местных безработных, так почему он не может тоже получать эти деньги в трудную для него минуту, пока у работодателя не появится новый заказ? он так же здесь живёт. а если уж говорить, что нефик платить легионерам, тогда надо не брать с легионеров деньги в пенсионный фонд, завышенные налоги в первое время, а то на** легионер будет платить на чьи то пенсии, если он только "на работу" приехал, то есть временно?
не разорванный контракт с работодателем это и есть основание, работодатель же не уволил, а отправил "отдыхать" без денег, с напутствием "вы отдохните, сил наберитесь, а как только работа появится мы вас вызовем, вы в другие компании не уходите". то есть - это не вина работника, что его работодатель не может ему платить. то есть основание есть, а денег нет. а насчет келавских недег, вот человек работал - платил налог, в том числе эти деньги шли на местных безработных, так почему он не может тоже получать эти деньги в трудную для него минуту, пока у работодателя не появится новый заказ? он так же здесь живёт. а если уж говорить, что нефик платить легионерам, тогда надо не брать с легионеров деньги в пенсионный фонд, завышенные налоги в первое время, а то на** легионер будет платить на чьи то пенсии, если он только "на работу" приехал, то есть временно?
С ваших слов получается, что армия эстонских строителей оставшаяся в Финляндии без работы, имеют право на помощь келы? В таком случае вопрос, как долго нужно отработать в Финляндии, что бы рассчитывать на эту помощь?
Вы говорите о моральной стороне вопроса, и вы абсолютно правы. Но, мораль и установленные правила не всегда совпадают. Более подробно написанно здесь: http://www.finlandforthought.net/2007/07/12/does-finland-appeal-to-foreign-experts/
"The actual situation so far has often made the migrant worker pay for that welfare and affluence without benefiting from it. I have continually heard complaints, for example, that even though the pay slip shows that the foreigner has paid an unemployment insurance contribution, actual payment of unemployment benefit during a layoff was denied with reference to something called the “purpose of residing in Finland”."
С ваших слов получается, что армия эстонских строителей оставшаяся в Финляндии без работы, имеют право на помощь келы? В таком случае вопрос, как долго нужно отработать в Финляндии, что бы рассчитывать на эту помощь?
кстати, где то был указан минимальный срок не то 1,5 года не то 2, так что страна подстраховалась
кстати, армия эстонских строителей как раз может быть и может претендовать без минимально трубуемого срока работы и уплаты налога, они же из ЕС
кстати, где то был указан минимальный срок не то 1,5 года не то 2, так что страна подстраховалась
тогда все правильно, человек своими налогами обеспечил себе помощь государства.
правда лучше еще и в työttömyskassa вступать, что бы получить помощь наверняка.
кстати, армия эстонских строителей как раз может быть и может претендовать без минимально трубуемого срока работы и уплаты налога, они же из ЕС
это вряд ли! тогда им и работать не надо, отработал пару месяцев, а потом сиди себе в Эстонии и получай келавские денюшки.
Граждане ЕС- другая песня. Им не надо никаких виз и разрешений на пребывание.
Лучший совет тому кто остался без работы и живет по рабочей визе- немедленно искать новую работу.
Минимальный срок есть и для граждан ЕС, подробно здесь:
http://www.kela.fi/in/internet/suomi.nsf/NET/291007121557HS?OpenDocument
В общем, лучший совет тому кто остался без работы и живет по рабочей визе- немедленно искать новую работу.
что в условиях кризиса, когда многие местные специалисты остались без работы, почти не возможно
что в условиях кризиса, когда многие местные специалисты остались без работы, почти не возможно
Работу надо искать любую, не упираясь в свою специальность.
Работу надо искать любую, не упираясь в свою специальность.
прааааастите, но:
1. специализацией надо дорожить и развивать, особенно если хочешь и можешь и далее работать в своём профиле
2. найдя впоследствии новую работу не думаю, что работодателю понравится "вот тут я работала инженером, потом вот тут уборщицей, и опять хочу работать инженером, возьмите меня, я хороший специалист"
3. и самое главное - многие лупы, выданные по работе ориентированны на определенные сферы работ, так что работать на любой работе не получится хоть ты тресни
прааааастите, но:
1. специализацией надо дорожить и развивать, особенно если хочешь и можешь и далее работать в своём профиле
2. найдя впоследствии новую работу не думаю, что работодателю понравится "вот тут я работала инженером, потом вот тут уборщицей, и опять хочу работать инженером, возьмите меня, я хороший специалист"
3. и самое главное - многие лупы, выданные по работе ориентированны на определенные сферы работ, так что работать на любой работе не получится хоть ты тресни
Meha, иностранные работники в Финляндии- гости. Финляндия обеспечив иностранных специалистов работой делает им одолжение, а не наоборот, так как ситуация такова, что желающих нынче приехать на заработки больше, чем вакансий, учитывая что в стране есть еще коренные жители.
Понятно что человек выучившийся и проработавший много лет в узкой специализированной нише не хочет менять профессию. Человека понять можно. Только на практике, тот кто держит пальцы веером, типа "я специалист, и буду работать только по своей специальности" при потере работы, и невозможности нахождения новой по этому профилю- преспокойненько может собирать чемодан и уезжать на родину. Таких случаев знаю несколько. Люди могли остаться, но из-за нежелания адаптироваться к действительности, оказывались обратно в своих "горячо любимых" родинах.
Meha, иностранные работники в Финляндии- гости. Финляндия обеспечив иностранных специалистов работой делает им одолжение, а не наоборот, так как ситуация такова, что желающих нынче приехать на заработки больше, чем вакансий, учитывая что в стране есть еще коренные жители.
Понятно что человек выучившийся и проработавший много лет в узкой специализированной нише не хочет менять профессию. Человека понять можно. Только на практике, тот кто держит пальцы веером, типа "я специалист, и буду работать только по своей специальности" при потере работы, и невозможности нахождения новой по этому профилю- преспокойненько может собирать чемодан и уезжать на родину. Таких случаев знаю несколько. Люди могли остаться, но из-за нежелания адаптироваться к действительности, оказывались обратно в своих "горячо любимых" родинах.
- ну вот скажи пожалуйста, какая это адаптация, если приезжаешь квалифицированным дипломированным специалистом, а работаешь где придётся?
- не во всех областях достаточно своих специалистов, молодеж не больно то и спешит на технические специальности идти учится 5 лет, что бы потом работать за 2000 е грязными несколько лет
даааа, и стана мне ни в коем месте одолжения не делала, ибо не страна меня обеспечила работой, а работу я нашла у моего работожателя, который на мне еще и нехило зарабатывал 1,5 года, так что не вижу ваще никакого одолжения ни с какой из сторон :D и вообще, откуда такая приниженная самооценка? "страна сделала одолжение", "мы ей обязаны"... когда берут легионеров, это говорит об отсутствии внутренних ресурсов, а не о каком то непонятном одолжении
- ну вот скажи пожалуйста, какая это адаптация, если приезжаешь квалифицированным дипломированным специалистом, а работаешь где придётся?
- не во всех областях достаточно своих специалистов, молодеж не больно то и спешит на технические специальности идти учится 5 лет, что бы потом работать за 2000 е грязными несколько лет
даааа, и стана мне ни в коем месте одолжения не делала, ибо не страна меня обеспечила работой, а работу я нашла у моего работожателя, который на мне еще и нехило зарабатывал 1,5 года, так что не вижу ваще никакого одолжения ни с какой из сторон :D и вообще, откуда такая приниженная самооценка? "страна сделала одолжение", "мы ей обязаны"... когда берут легионеров, это говорит об отсутствии внутренних ресурсов, а не о каком то непонятном одолжении
Meha, никто не кому не обязян. Равенства в мире не было, нет, и не будет. Ты согласилась на условия работодателя потому что тебя они на тот момент устраивали. Я не знаю сколько получает специалист твоего профиля в регионах России, но ты умная девушка, не думаю что ты поехала сюда трудиться себе в минус.
Yanychar
20-03-2009, 18:33
...
У меня все уехавшие знакомые это сделали ДО кризиса. Так что ваш опыт ни о чем не говорит.
ЗЫ. Не говорите чушь. Специалист всегда лучше будет устроен неквалифицированной раб силы.
даааа, и стана мне ни в коем месте одолжения не делала, ибо не страна меня обеспечила работой, а работу я нашла у моего работожателя, который на мне еще и нехило зарабатывал 1,5 года, так что не вижу ваще никакого одолжения ни с какой из сторон :D и вообще, откуда такая приниженная самооценка? "страна сделала одолжение", "мы ей обязаны"... когда берут легионеров, это говорит об отсутствии внутренних ресурсов, а не о каком то непонятном одолженииПомню по первости моего участия в форуме - поражали уничижительные высказывания типа "мы должны не забыть поблагодарить Финляндию за то, что приняла...". Ну, слов нет. ВСЕ низко кланяются.
leijona3
20-03-2009, 18:36
Специалист всегда лучше будет устроен неквалифицированной раб силы.
Или -не устроен... :lol:
Meha, никто не кому не обязян. Равенства в мире не было, нет, и не будет. Ты согласилась на условия работодателя потому что тебя они на тот момент устраивали. Я не знаю сколько получает специалист твоего профиля в регионах России, но ты умная девушка, не думаю что ты поехала сюда трудиться себе в минус.
скажу честно - не в плюс :) только щас более менее зп подняли, и то кризис настал )))))))))))))) у меня другая была мотировка
Или -не устроен... :lol:
а вот кстати, к вопросу об уборщицах .... посмотрела я что то на наших уборщиц, и подумалось мне, вот, фирму временно прикрывают, народ домой разгоняют, у уборочной фирмы на 2 клиента меньше (у нас 2 фирмы с разными именами, но работающие вместе). а таких компаний наверняка не одна и не две, которым больше не нужны такие услуги. получается не так уж и устроены неквалифицированные работники, потому что зависят от спроса на их услуги, а в кризис все стараются экономить
Друзья, вы усложняете совершенно простые и очевидные вещи.
Иностранный специалист из России работающий в Финляндии и живущий по рабочей визе при потере работы должен искать новую работу. Не нашел работу, или иного способа найти обоснование для пребывания в Финляндии- визу такому/такой не продлят. А если визу не продлят- то чемодан- вокзал - родина.
О чем спор вообще?
Микка К.
20-03-2009, 19:24
О чем спор вообще?
А спорить и не надо.Всё написано в законе:
"Muista kuin EU/ETA-maista, Suomeen muuttavien työntekijöiden oikeus Suomen sosiaaliturvaan määräytyy yksinomaan asumisen aiotun keston perusteella. Kelan etuuksien piiriin pääsemiseksi sinulla on oltava vähintään kahden vuoden työsopimus.
Sinut kuitenkin vakuutetaan sairauden varalta Suomessa heti työskentelyn alusta lukien, jos työsuhteesi kestää vähintään neljä kuukautta ja täyttää työssäoloehdon. Tällöin kuulut myös työttömyysturvalain piiriin. Työttömyysturvaetuuksien saaminen edellyttää kuitenkin vakinaista Suomessa asumista.
Voit useimmissa tapauksissa päästä Suomen sosiaaliturvan piiriin heti maahan muutosta lukien, jos työskentelet Suomessa vähintään kaksi vuotta. Työskentelyn kesto selvitetään työsopimuksesta tai työnantajaltasi.
Jos alun perin alle kahdeksi vuodeksi tarkoitettu työskentely jatkuu yli kaksi vuotta, siirryt Suomen sosiaaliturvan piiriin siitä ajankohdasta lukien, jolloin tilapäinen työskentely muuttuu vakinaiseksi."
Друзья, вы усложняете совершенно простые и очевидные вещи.
Иностранный специалист из России работающий в Финляндии и живущий по рабочей визе при потере работы должен искать новую работу. Не нашел работу, или иного способа найти обоснование для пребывания в Финляндии- визу такому/такой не продлят. А если визу не продлят- то чемодан- вокзал - родина.
О чем спор вообще?
видишь ли, некоторые же не просто живут в казенных квартирах, а обживаются имуществом, в силу чего обрастают кредиты и прочая. вот куда мёбель девать? велосипеды/ролики/коньки? :) кроме тгго, люди обживаются личной жизнью, друзьями :) не так легко вот так вот осознать что всё это надо бросить :)
А спорить и не надо.Всё написано в законе:
"Muista kuin EU/ETA-maista, Suomeen muuttavien työntekijöiden oikeus Suomen sosiaaliturvaan määräytyy yksinomaan asumisen aiotun keston perusteella. Kelan etuuksien piiriin pääsemiseksi sinulla on oltava vähintään kahden vuoden työsopimus.
Sinut kuitenkin vakuutetaan sairauden varalta Suomessa heti työskentelyn alusta lukien, jos työsuhteesi kestää vähintään neljä kuukautta ja täyttää työssäoloehdon. Tällöin kuulut myös työttömyysturvalain piiriin. Työttömyysturvaetuuksien saaminen edellyttää kuitenkin vakinaista Suomessa asumista.
Voit useimmissa tapauksissa päästä Suomen sosiaaliturvan piiriin heti maahan muutosta lukien, jos työskentelet Suomessa vähintään kaksi vuotta. Työskentelyn kesto selvitetään työsopimuksesta tai työnantajaltasi.
Jos alun perin alle kahdeksi vuodeksi tarkoitettu työskentely jatkuu yli kaksi vuotta, siirryt Suomen sosiaaliturvan piiriin siitä ajankohdasta lukien, jolloin tilapäinen työskentely muuttuu vakinaiseksi."
не поняла, так независимо от вида контракта 2 года отработать нада?
Микка К.
20-03-2009, 19:41
не поняла.....
У тебя же муж финн :)
У тебя же муж финн :)
его ома нет )))))))))) а мне щас интересно ))
Submariner
20-03-2009, 20:11
его ома нет )))))))))) а мне щас интересно ))
Думаю, Микка имел в виду, что с мужем-финном тебе не грозит отмена вида на жительство из-за потери работы.
Думаю, Микка имел в виду, что с мужем-финном тебе не грозит отмена вида на жительство из-за потери работы.
а у меня нет мужа финна, у меня есть кавери ))))) а это совершенно разные вещи для официальных органов :)
Submariner
20-03-2009, 20:15
а у меня нет мужа финна, у меня есть кавери ))))) а это совершенно разные вещи для официальных органов :)
Если вы живёте вместе дольше двух лет, то с точки зрения официальных органов это одинаковые вещи.
Если вы живёте вместе дольше двух лет, то с точки зрения официальных органов это одинаковые вещи.
конечно же мы не живём, я по постояному контракту всего то 1,5 года работаю )) о этого по другому было оформлено
Submariner
20-03-2009, 20:19
конечно же мы не живём, я по постояному контракту всего то 1,5 года работаю )) о этого по другому было оформлено
Упс... :-/ тогда сложнее...
А у тебя какая сеичас виза? 3-годовая?
А у тебя какая сеичас виза? 3-годовая?
ага, ток 4х годовая :) мне почему то на 4 года вторую дали, вернее уже третью, первая В была
ага, ток 4х годовая :) мне почему то на 4 года вторую дали, вернее уже третью, первая В была
Ну так, виза есть- ето главное, что-нибудь придумаешь с работой. Или кризис кончицца, или мужиг женицца. Не переживай, главное. Я стока в своей жизни переживала из-за всякой ерунды, не стОит оно того.
leijona3
20-03-2009, 20:34
И ещё зарегестрированы по одному адресу.
Advanced murka
21-03-2009, 00:48
Меха, пока тебя официально не уволили, основание для пребывания в Ф-и тобой не утрачено. Даже если этот самый неоплачиваемый отпуск затянется на все 10 мес (ттт).
То же самое касается автора темы.
В профсоюз вступать советую всем с первого же дня работы здесь. Окупится в любой ситуации.
Держитесь, коллеги-"легионеры" :))) мы прорвемся
видишь ли, некоторые же не просто живут в казенных квартирах, а обживаются имуществом, в силу чего обрастают кредиты и прочая. вот куда мёбель девать? велосипеды/ролики/коньки? :) кроме тгго, люди обживаются личной жизнью, друзьями :) не так легко вот так вот осознать что всё это надо бросить :)
Meha, это все абсолютно так, но с моральной точки зрения.
** дааа, я в такой же ситуации, как и автор, работала, платила налоги, ничего никогда не просила у города/государства.
*** автор, нам работодатель сказал, что вроде как они не имеют права держать в отпуске за свой счёт дольше 10 месяцев
Отчасти согласен, но палка о двух концах - тот кто срывается с Родины должен быть готов на нее вернутся. И если есть срок 4года до постоянки то значит так нужно в данный момент стране. Иначе можно уперется в "я год/полгода/неделю проработал давайте ссуки мои денешки". БТВ, у Вас на Родине как будет после двух лет работы? Сразу после регистрации на бирже труда выдают пачку бабосов и бесплатные талоны на питание в ресторане? Или таки пинок в зад на собсную Родину если нет работы?
Ну пора бы рассказать каким волшебным образом именно ВЫ очутились здесь.
Собственно таки осчастливила. Ведь кроме налогов Вы еще получаете деньги. Думаю что если Вы попросите бесплатный билет до Астрахани Вам его предоставят. Сможите там
зарабатывать на жизнь, в чем вопрос? Если работа тяжким бременем несчастья лежит на Ваших плечах, езжайте в Россию - там Ваша Родина и там Вам не обязательно работать.
конечно понять не трудно и посочувствовать. Но твои налоги по сути капля в море
и если тебе из за кризиса придется вернутся домой, well, life is bitch, тебе вернут налоги. Но 4 года до постоянки, это фильтр для всех случаев жизни, что бы отфильтровать ненужных людей. Там нет ничего личного, просто фильтр. Все кто срывается с одного места на другое в поисках работы или заморского принца должны об этом помнить,
чтобы понимать свои риски. Все когда то это проходили, по этому первых 4года нужно
строить свои планы с учетом worst case scenario.
PS: правда что будут повышать планку постоянки до 6лет?!
Помню по первости моего участия в форуме - поражали уничижительные высказывания типа "мы должны не забыть поблагодарить Финляндию за то, что приняла...". Ну, слов нет. ВСЕ низко кланяются.
Слушая стоны нещастной девушки которая "сделала большое одолжение" Финляндии
и терпит кучу неудобств, но работает, поражаюсь откуда столько желания быть в унижении в чужой стране и как ни парадоксально, не желать уехать туда где лучше?
Там нет ничего личного, просто фильтр. Все кто срывается с одного места на другое в поисках работы или заморского принца должны об этом помнить,
чтобы понимать свои риски. Все когда то это проходили, по этому первых 4года нужно
строить свои планы с учетом worst case scenario.
PS: правда что будут повышать планку постоянки до 6лет?!
Ага, в теории, а на практике фильтр таков что для чего якобы стоит фильтр просачивается через него со свистом, и всеми правами, больше даже чем у репатриантов (родственников финнов).
Так что не надо говорить о том что так и должно быть. Пусть фильтр на всех тогда ставят одинаковый.
http://www.hs.fi/english/article/Ombudsman+for+Minorities+objects+to+deportations+of+Somali+criminals/1135221079512
http://www.hs.fi/english/article/Deportations+of+Somalis+convicted+of+street+robbery+deferred/1135229761866
zitelfinlandii
22-03-2009, 20:16
http://www.hs.fi/english/article/Ombudsman+for+Minorities+objects+to+deportations+of+Somali+criminals/1135221079512
http://www.hs.fi/english/article/Deportations+of+тSomalis+convicted+of+street+robbery+deferred/1135229761866
Не понял, вас депортируют на Родину, где вы будете подвержины репрессия из-за политических взглядов, или в страну где иде война, или вас будут преследовать за религиозные или сексуальные наклонности, или еще какой уважительный повод для получения беженства? Вероятно нет. Россия не входит в число таких стран. Поэтому о каком одинаковом фильтре может идти речь?
В вашем случае вы просто получите дозу дискомфорта, на который вы заранее согласились перехав в Фи, а в случае с сомалицем речь идет о посылке человека на очевидную смерть.
Собственно таки осчастливила. Ведь кроме налогов Вы еще получаете деньги. Думаю что если Вы попросите бесплатный билет до Астрахани Вам его предоставят. Сможите там
зарабатывать на жизнь, в чем вопрос? Если работа тяжким бременем несчастья лежит на Ваших плечах, езжайте в Россию - там Ваша Родина и там Вам не обязательно работать.
ээээмммм, я не получаю деньги, я их зарабатываю, принося прибыль предприятию и расхлебывая "долги" по проекту, потому что в целях экономии не пролили контракт ассистенту, и ее работа легла на меня, кроме основной моей. так что о том, что я "получаю деньги" я не за красивые глаза их получаю.
бесплатный билет мне до астрахани боюсь, не предоставят, в лучшем случает отправят в пеший эротический тур с такой просьбой ))))))))))
пысы - работать везде обязательно! :)
Слушая стоны нещастной девушки которая "сделала большое одолжение" Финляндии
и терпит кучу неудобств, но работает, поражаюсь откуда столько желания быть в унижении в чужой стране и как ни парадоксально, не желать уехать туда где лучше?
где я писала что я унижена? я писала, что у меня нет никаких оснований для благодарности стране в том, что мой работодатель меня нанял на работу! надо читать по буквам, а не пытаться что то прочесть между строк
Не понял, вас депортируют на Родину, где вы будете подвержины репрессия из-за политических взглядов, или в страну где иде война, или вас будут преследовать за религиозные или сексуальные наклонности, или еще какой уважительный повод для получения беженства? Вероятно нет. Россия не входит в число таких стран. Поэтому о каком одинаковом фильтре может идти речь?
В вашем случае вы просто получите дозу дискомфорта, на который вы заранее согласились перехав в Фи, а в случае с сомалицем речь идет о посылке человека на очевидную смерть.
"Житель Финляндии", не смешите. Речь не о простом человеке, а о преступнике рецидивисте занимавшимся согласно статье брутальными и жестокими ограблениями на улицах Хельсинки.
Zitelfinliandij, прав в то что существую правила игры. И те кто приехал сюда на работу их принял. К счастью, в Финляндии все работает, так как и написанно в законе, "сюрпризов" нет. Обижатся, возмущаться- ничего не даст. Есть правила- надо по ним плясать.
zitelfinlandii
22-03-2009, 21:17
"Житель Финляндии", не смешите. Речь не о простом человеке, а о преступнике рецидивисте занимавшимся согласно статье брутальными и жестокими ограблениями на улицах Хельсинки.
Ну дык и судить его здесь и наказать по месным законам, а депортация - это практически смертный приговор.
zitelfinlandii
22-03-2009, 21:18
Zitelfinliandij, прав в то что существую правила игры. И те кто приехал сюда на работу их принял. К счастью, в Финляндии все работает, так как и написанно в законе, "сюрпризов" нет. Обижатся, возмущаться- ничего не даст. Есть правила- надо по ним плясать.
Надо использовать все плюсы своего положения. К примеру, искать работу в России, чтобы иметь хоть какой-то источник дохода, а потом, может опять что-нибудь тут наклюнется.
Надо использовать все плюсы своего положения. К примеру, искать работу в России, чтобы иметь хоть какой-то источник дохода, а потом, может опять что-нибудь тут наклюнется.
Если не упираться в одну профессию, думаю работу можно найти и здесь в других областях. Вы неправильный совет даете про прерыванию пребывания в Финляндии, этого как раз делать не стоит. "Потом суп с котом", а жить надо настоящим :)
Ага, в теории, а на практике фильтр таков что для чего якобы стоит фильтр просачивается через него со свистом, и всеми правами, больше даже чем у репатриантов (родственников финнов).
Так что не надо говорить о том что так и должно быть. Пусть фильтр на всех тогда ставят одинаковый.
http://www.hs.fi/english/article/Deportations+of+Somalis+convicted+of+street+robbery+deferred/1135229761866
Мы говорим сейчас о работниках, а не о клоунах.
Мы говорим сейчас о работниках, а не о клоунах.
Значит ты согласен с тем чтобы "клоуны" сидели на твоей шее, и имели больше прав чем ты сам?
П.С. Речь не о том чтоб предоставить иностранным работникам больше льгот, читай мои комментарии.
ээээмммм, я не получаю деньги, я их зарабатываю, принося прибыль предприятию и расхлебывая "долги" по проекту, потому что в целях экономии не пролили контракт ассистенту, и ее работа легла на меня, кроме основной моей. так что о том, что я "получаю деньги" я не за красивые глаза их получаю.
бесплатный билет мне до астрахани боюсь, не предоставят, в лучшем случает отправят в пеший эротический тур с такой просьбой ))))))))))
пысы - работать везде обязательно! :)
Вы конечно их зарабатываете. Вас никто не заставляет их зарабатывать таким путем, если не нравится - уходите на другую работу. На Ваше место прийдет финн или другой иностранец, незаменимых людей нет. Если завтра Вы пойдете в полицию и скажите что хотели бы навсегда вернутся на Родину, но не имеете средств, то Вам таки найдут билет
если конечно консульство не оплатит.
Значит ты согласен с тем чтобы "клоуны" сидели на твоей шее, и имели больше прав чем ты сам?
П.С. Речь не о том чтоб предоставить иностранным работникам больше льгот, читай мои комментарии.
То что я думаю о клоунах и обизянах, говорить вслух чревато боком.
Возможн осо временем вопросы как с ними быть решатся в позитивную для налогоплатильщиков сторону.
То что я думаю о клоунах и обизянах, говорить вслух чревато боком.
Возможн осо временем вопросы как с ними быть решатся в позитивную для налогоплатильщиков сторону.
Зачем так категорично? Уверен, найдешь финнов которые будут думать то же самое о тебе.
Меньше всего безработных и халявщиков, среди тех кто сюда приехал по линии работы или учебы. Потому что права на халяву не имеют. Вывод сделай сам :)
я писала, что у меня нет никаких оснований для благодарности стране в том, что мой работодатель меня нанял на работу! надо читать по буквам, а не пытаться что то прочесть между строк
Страна дала работодателю право нанять Вас. Если бы она отклонила ходатайство то Вы бы сейчас здесь не были. Вам по молодости кажется что Вы уникальны как специалист,
что же, иллюзии это не криминал.
Редко кто срывается с родных мест "просто по приколу". Категория гастарбайтеров здесь по причине лучших условий труда относительно Родины. Остальных пропустим, дабы не развязать святой войны.
У маргиналов же большинстве своем легенды переезда пестрят воспоминаниями "неповторимом запахе финских берез", "манящих с децтва 1000 озерах", "дивной мелодичности финского языка" и о том как "в Пекку я влюбилась с первого взгляда, он был добрый и мягкий как плюшевый медведь".
Зачем так категорично? Уверен, найдешь финнов которые будут думать то же самое о тебе.
Меньше всего безработных и халявщиков, среди тех кто сюда приехал по линии работы или учебы. Потому что права на халяву не имеют. Вывод сделай сам :)
Я вообще-то не о путевках в крематории по нац. признаку. Я о более жостких условиях
содержания рецедивистов в тюрьмах и их принудительном труде. Но я так понимаю всякого рода геелюбцы и прочие блюстители свобод более за то что бы обывателю перерезали глотку за кошелек со 100е, а когда преступник плюхнется на удобные нары - повесить содержание оного на шеи других обывателей, в том числе - родственников жертвы.
Advanced murka
23-03-2009, 09:37
Категория гастарбайтеров здесь по причине лучших условий труда относительно Родины.
Вот за что я люблю финнов - за то, что они не знают слова "гастарбайтер". А "свои" всегда "ласково" припечатают - то легионером, то гастарбайтером. Гы.
Не всегда дело в лучших условиях труда. Есть такое слово "безопасность". Штука в наши дни относительная, конечно, но пока что Суоми по этой части делает многих.
Заработать мильён в России не проблема, проблема при этом остаться живым, здоровым и свободным :))) привет Ходору
Вот за что я люблю финнов - за то, что они не знают слова "гастарбайтер". А "свои" всегда "ласково" припечатают - то легионером, то гастарбайтером. Гы.
Не всегда дело в лучших условиях труда. Есть такое слово "безопасность". Штука в наши дни относительная, конечно, но пока что Суоми по этой части делает многих.
Заработать мильён в России не проблема, проблема при этом остаться живым, здоровым и свободным :))) привет Ходору
А что такого в слове гастарбайтер? Работник по приглашению. Суть от этого не меняется.
У "своих" есть намного худшие качества. Почитав форум Вы увидите как достаточно большое количество возмущаются засилию "жидо-масонов" во власти и нашествию "чурок, хачиков и прочих грызинов с таджиками" на рынках и стройках России.
В то же время себя, променявших Родину на "безопасность" и другие "ништяки" в роли "таджиков" признавать не хотят, особенно после получения постоянки. Про "замужем за финном" промолчим. Но при каждой же возможности льют горькие сопли о "как упоительны в России вечера", и "как я люблю Родину" и "Россия без узбеков". Но при возможности уехать на Родину не спешат - "безопасность" важнее. Так и живут в раскоряку:
- и сами "таджики" на чужбине, и чужбину хают при первой же возможности, сетуя на свою равшанскую долю, но терпят
- и отказивают в праве таджикам и прочим иноземцам гастарбайтить в России
Вот что вызывает грустные чувства. Противно и то, что такие базары ведутся даже людьми вполне образоваными, порой даже с докторским титулом.
Хотя с другой стороны, может быть именно так Россия очистилась от ненужных ей слабых элементов, а принимая трудолюбивых жителей южных стран изменит
частично генофонд и только укрепится на мировых позициях.
leijona3
23-03-2009, 12:19
... принимая трудолюбивых жителей южных стран изменит
частично генофонд ...
Генофонд будет окончательно испорчен-что сейчас наблюдается в Европе... :rolleyes:
... принимая трудолюбивых жителей южных стран ...укрепится на мировых позициях...
Это шутка? Если своим работникам не надо поднимать зарплату до нормального уровня,потомучто можно за гроши нанять приезжего...Итог-цены будут расти,как и безработица,качество продукции и услуг-понижаться.
И это Вы называете укреплением?
А что такого в слове гастарбайтер? Работник по приглашению. Суть от этого не меняется.
У "своих" есть намного худшие качества. Почитав форум Вы увидите как достаточно большое количество возмущаются засилию "жидо-масонов" во власти и нашествию "чурок, хачиков и прочих грызинов с таджиками" на рынках и стройках России.
В то же время себя, променявших Родину на "безопасность" и другие "ништяки" в роли "таджиков" признавать не хотят, особенно после получения постоянки. Про "замужем за финном" промолчим. Но при каждой же возможности льют горькие сопли о "как упоительны в России вечера", и "как я люблю Родину" и "Россия без узбеков". Но при возможности уехать на Родину не спешат - "безопасность" важнее. Так и живут в раскоряку:
- и сами "таджики" на чужбине, и чужбину хают при первой же возможности, сетуя на свою равшанскую долю, но терпят
- и отказивают в праве таджикам и прочим иноземцам гастарбайтить в России
Вот что вызывает грустные чувства. Противно и то, что такие базары ведутся даже людьми вполне образоваными, порой даже с докторским титулом.
Хотя с другой стороны, может быть именно так Россия очистилась от ненужных ей слабых элементов, а принимая трудолюбивых жителей южных стран изменит
А Вы , надо понимать, тот самый трудолюбивый житель южных стран ? :lol:
Выдали "всем сестрам по серьгам". И предателям Родины, и финским женам, и гастарбайтерам... Все нехороши...
Впору поинтересрваться, как Чацкому : "А судьи кто ?" :)
Генофонд будет окончательно испорчен-что сейчас наблюдается в Европе... :rolleyes:
Вы исповедуете нацистскую идеологию?
Или верите в превосходство одной национальности над другой?
Это шутка? Если своим работникам не надо поднимать зарплату до нормального уровня,потомучто можно за гроши нанять приезжего...Итог-цены будут расти,как и безработица,качество продукции и услуг-понижаться.
Вон Меха работает за двоих. В Финляндии. Чем она, Вы, я или Вася Пупкин работающие в Финляндии лучше таджика в России?
Свои значит плевать хотели на улучшения в своей стране и требования от правительства нормальных условий. У кого получилось - свинтили за бугор. Теперь им останется надеятся что аборигены будут столь же пассивными как они в свое время и не потребуют
"Зимбабве - для зимбабвийцев, отдайте нам наши рабочие места"
Микка К.
23-03-2009, 14:04
Ulkomailta pestattu tilapäistyövoima vähenee taantuman syvetessä. Monet varattomat keikkatyöläiset ovat työpaikan mentyä jääneet tyhjän päälle. Varsinkin suurissa kaupungeissa heitä on ilmaantunut työvoimatoimistoihin kyselemään työttömyyskorvausta ja muita sosiaalietuuksia.
Suomeen on tullut 40 000 rekisteröityä työntekijää ulkomailta kahden viime vuoden aikana. Työvoimaviranomaisten arvion mukaan tilastojen ulkopuolella on lisäksi jopa toiset 40 000 keikkatyöläistä, sillä vuokrafirmojen välittämää tilapäistyövoimaa ei tarvitse rekisteröidä.
Turun työ- ja elinkeinotoimiston toimialajohtaja Jaana Hernelahti kertoo, että keikkatyöt vähenevät dramaattisesti. Nyt niistä on tullut eräänlainen puskuri ja virallisten työttömyystilastojen kaunistaja.
- Meillä on ollut Turussa ehkäpä yhdessä Uudenmaan kanssa niin sanottua ulkomaalaisten työntekijöiden varantoa, joka lähtee ensimmäisenä.
Pääkaupunkiseudulla ja Turussa tilastoissa näkyvä lomautusten ja työttömien määrän kasvu ei ole ollut niin voimakasta kuin niillä paikkakunnilla, joilla on vähän ulkomailta pestattua keikkatyövoimaa.
Useimmat keikkatyöläiset eivät ole oikeutettuja Suomessa sen kummemmin työttömyysturvaan kuin muihinkaan sosiaalietuuksiin. Niinpä työvoimatoimistossa voidaan vain levitellä käsiä ja pohtia ratkaisua kipeimpään ongelmaansa.
- Seuraavaksi sitten ruvetaan miettimään, että kuinka paljon rahaa on jäänyt taskuun ja usein keskustellaan ihan paluulipuista kotimaahan, toteaa Jaana Hernelahti.
Vaikka keikkaväkeä lähteekin kotiin, heitä myös jää, ja osa heistä hämärähommin. Pahimmassa tapauksessa keikkatyöläisiä työllistävät epämääräiset ja sopimusten vastaista palkkaa maksavat yritykset, joita lama ja kova kilpailu työstä synnyttävät.
YLE Uutiset
leijona3
23-03-2009, 14:04
Свои значит плевать хотели на улучшения в своей стране и требования от правительства нормальных условий. У кого получилось - свинтили за бугор. Теперь им останется надеятся что аборигены будут столь же пассивными как они в свое время и не потребуют
"Зимбабве - для зимбабвийцев, отдайте нам наши рабочие места"
Дело в другом:платите иностранцам также как местным.Вот тогда и видно будет кого работодатель возьмёт на рабочее место и будет ли взят действительно специалист...
Дело в другом:платите иностранцам также как местным.Вот тогда и видно будет кого работодатель возьмёт на рабочее место и будет ли взят действительно специалист...
К сожалению, это идеализм. И тенденция найма иностранной рабочей силы усиливается везде. в т.ч. и Финляндии, частенько в ущерб качеству.
А Вы , надо понимать, тот самый трудолюбивый житель южных стран ? :lol:
Выдали "всем сестрам по серьгам". И предателям Родины, и финским женам, и гастарбайтерам... Все нехороши...
Впору поинтересрваться, как Чацкому : "А судьи кто ?" :)
Гастарбайтер из Великороссии.
Никого не осуждаю ни работников, ни финнских жен.
Выдал всем тем кто думает что бежать за бугор в поисках лучшего это только его право. У молдаван, узбеков и мароканцев есть такое же право. Кто понимает свою собственную ситуацию тот понимает поступки других. Просто довольно наслушался от наших же соотечественников о "чуркозасилье" которые сами арбайтен на Великосуоми.
Я о чем:
Каждый кто решился снятся с родных или уже обжитых мест, должен понимать что идет на риск. Соответственно строить свои финансовые и другие планы соответственно периоду адаптации, так что бы в случае непредвиденых обстоятельств (увольнение, кризис, потоп) была возможность вернутся на предыдущее место жительства и не склеить ласты от голода. Под периодом адаптации имеется время когда работник получит соц гарантии, как-то постоянное место жительства.
Для Финляндии в даный момент это 4года. Для Швейцарии - 25+. В других странах наверняка другие условия.
Та же ситуация с браком. Брачующаяся особь должна знать, что в случае несходства в течение соответствующего периода и последующегося развода, при отсутствии рабочего места, есть шанс уехать на Родину.
Риск дело благородное, но его нужно понимать.
Я не собираюсь устраивать срач о "легионерах" или финнских женах, до этого уже много тем это перелопатили. Просто думаю полезно было бы занести эту информацию в FAQ и вывесить для тех соотечественников, кто собирается сюда переехать.
Помниццо Ашли собирала разного рода полезные ископаемые из интернета.
Да и FAQ как такового нету. Новичкам все советуют "поищи здесь мног таких тем", а потом "такой осел как ты должен был вступить в кассу". А откуда человек переехавший и не знающий языка может о ней знать? Давайте напишем ФАК.
Вы думаете что узбекам на стройке платят меньше чем русским? Щаз.
Во вторых, ситуация когда профессор получает на уровне электрика-монтера или дальнобойщика уже давно в Скандинавии и ничего хорошего в этом тоже нет.
Гастарбайтер из Великороссии.
Никого не осуждаю ни работников, ни финнских жен.
Выдал всем тем кто думает что бежать за бугор в поисках лучшего это только его право. У молдаван, узбеков и мароканцев есть такое же право. Кто понимает свою собственную ситуацию тот понимает поступки других. Просто довольно наслушался от наших же соотечественников о "чуркозасилье" которые сами арбайтен на Великосуоми.
Я о чем:
Каждый кто решился снятся с родных или уже обжитых мест, должен понимать что идет на риск. Соответственно строить свои финансовые и другие планы соответственно периоду адаптации, так что бы в случае непредвиденых обстоятельств (увольнение, кризис, потоп) была возможность вернутся на предыдущее место жительства и не склеить ласты от голода. Под периодом адаптации имеется время когда работник получит соц гарантии, как-то постоянное место жительства.
Для Финляндии в даный момент это 4года. Для Швейцарии - 25+. В других странах наверняка другие условия.
Та же ситуация с браком. Брачующаяся особь должна знать, что в случае несходства в течение соответствующего периода и последующегося развода, при отсутствии рабочего места, есть шанс уехать на Родину.
Риск дело благородное, но его нужно понимать.
Я не собираюсь устраивать срач о "легионерах" или финнских женах, до этого уже много тем это перелопатили. Просто думаю полезно было бы занести эту информацию в FAQ и вывесить для тех соотечественников, кто собирается сюда переехать.
Помниццо Ашли собирала разного рода полезные ископаемые из интернета.
Да и FAQ как такового нету. Новичкам все советуют "поищи здесь мног таких тем", а потом "такой осел как ты должен был вступить в кассу". А откуда человек переехавший и не знающий языка может о ней знать? Давайте напишем ФАК.
Из Великороссии - это звучит классно... :) Аж мурашки по телу пошли.... :)
Для кого эти прописные истины накатали? Лукавите, что не осуждали, по ухмыляющейся интонации понятно, что не верите в "чистые помыслы". Хотя, в общем и целом написано Вами верно. Да ведь человек все равно будет искать, как приспособиться, сколько бы Вы его FAQ-ом не воспитывали. И очень верно нарисовали портрет наемного работника-специалиста - "новичок", "переехавший", "не знающий языка". Как-то не впечатляет, непохоже на образ "твердого" спеца. Больше похоже на вчерашнего студента-молодого специалиста-авантюриста с приятно пахнущей корочкой нового диплома в кармане :).
Да ведь человек все равно будет искать, как приспособиться, сколько бы Вы его FAQ-ом не воспитывали. И очень верно нарисовали портрет наемного работника-специалиста - "новичок", "переехавший", "не знающий языка". Как-то не впечатляет, непохоже на образ "твердого" спеца. Больше похоже на вчерашнего студента-молодого специалиста-авантюриста с приятно пахнущей корочкой нового диплома в кармане :).
Никто их не отговаривает, просто люди будут иметь четкое представление что их ждет
первых пару-тройку лет. Будут знать что нужно вступать в кассу и тд.
Любой человек приехав к примеру из России будет "новичок" в законах и правилах.
Законы и правила здесь писаны по фински. Я уверен что 95% всех русскоязычных приехавших сюда изначально не знали финского языка. Остальные имели возможность или изучить до переселения или репатрианты возрастом 40+, которых мамы-папы-бабушки-дедушки научили финскому. Многие из те кто приехал сразу на работу до сих пор не умет совсем или плохо разговаривают по фински, английского хватает. Так что
толпа владельцев приятно пахнущих корочек испаряется и рисуется разношерстная толпа веселых работяг - от главного смотрителя хрюш на ферме до доктора-педиатра(sic!) и от токаря-фрезирощика до профессора, разного возраста и национальности. Что тут плохого? То же и с брачующимися. До тех пор
пор пока человек не пытается объегорить систему и граждан, в любой нормальной стране все велкам, особенно если есть рабочие места
Бабай резок в стилистике, но прав, в полезности создания ЧАВО (ака FAQ) для иностранных специалистов из стран не входящих в ЕС (Россия например).
Хорошо если бы такие раздавали бесплатно в консульствах Финляндии зарубежом, чтобы люди не гадали что к чему, а четко все представляли еще до приезда в Суоми.
А то, на деле получается что существующая информационная поддержка финансируемая деньгами налогоплательщиков в основном направленна в адрес беженцев, жен/мужей финских граждан и репатриантов. Это и многолетние адаптационные планы, и оплачиваемые за счет государства курсы языка, и прочая поддержка, как информационная, так и материальная, итд. А конкретно по помощи иностранным специалистам, практически нет ничего. Это при том что последние платят налоги сполна. Но если таковы правила игры, то пусть об этом напишут официально.
а принимая трудолюбивых жителей южных стран изменит
Лучше отменить любые визы и разрешения на пребывание всем красивым людям, вне зависимости от национальности.
Бабай резок в стилистике, но прав, в полезности создания ЧАВО (ака FAQ) для иностранных специалистов из стран не входящих в ЕС (Россия например).
Хорошо если бы такие раздавали бесплатно в консульствах Финляндии зарубежом, чтобы люди не гадали что к чему, а четко все представляли еще до приезда в Суоми.
А то, на деле получается что существующая информационная поддержка финансируемая деньгами налогоплательщиков в основном направленна в адрес беженцев, жен/мужей финских граждан и репатриантов. Это и многолетние адаптационные планы, и оплачиваемые за счет государства курсы языка, и прочая поддержка, как информационная, так и материальная, итд. А конкретно по помощи иностранным специалистам, практически нет ничего. Это при том что последние платят налоги сполна. Но если таковы правила игры, то пусть об этом напишут официально.
Так на mol.fi и существует страничка по трудоустройству иностранных граждан ( да и вообще о жизни в Фи), в том числе на русском языке. Страничка профсоюза строительных рабочих ( и не только рабочих). наример, - на русском языке. Я не осуждаю людей за отсутсвие желания узнать информацию, это действительно нелегко в чужой стране. Но странно, что наемные работники, в том числе и из России, как то смогли трудоустроиться в Финляндии ( будучи рабочими или инженерами), пойдя через определенный период поисков, добычи инфо, и вместе с тем удивляет их слабая информированность о всех юридических сторонах рабочего процесса. Или это по принципу "пока гром не грянет...".
Так на mol.fi и существует страничка по трудоустройству иностранных граждан ( да и вообще о жизни в Фи), в том числе на русском языке. Страничка профсоюза строительных рабочих ( и не только рабочих). наример, - на русском языке. Я не осуждаю людей за отсутсвие желания узнать информацию, это действительно нелегко в чужой стране. Но странно, что наемные работники, в том числе и из России, как то смогли трудоустроиться в Финляндии ( будучи рабочими или инженерами), пойдя через определенный период поисков, добычи инфо, и вместе с тем удивляет их слабая информированность о всех юридических сторонах рабочего процесса. Или это по принципу "пока гром не грянет...".
Тех кого я знаю лично, не искали работу в Финляндию. Их самих нашли финские фирмы или рекрутеры.
Advanced murka
24-03-2009, 11:15
Всё это Вы так хорошо и складно - теоретически - говорите, аж загляденье :))))))
На практике - пока гром не грянет, основной юридический документ, с которым должен быть знаком работник - его трудовой контракт.
Максимум - маааленькая такая книжечка, которую профсоюз высылает нововступившему. Там вытяжки из ТК, курс первой помощи, так сказать.
А чтобы сесть и скрупулезно изучать весь ТК со всеми перекрестными ссылками и комментариями, нужно:
-либо быть юристом, которому это интересно и надо
-либо попасть в ситуацию под символическим наименованием "жопа", причем хорошо так попасть, капитально - что сейчас и произошло у многих, и тут уже важно все, вплоть до запятой
Во всех остальных случаях знать законы на уровне профи - переполнение мозга, как говорил Ш. Холмс. Поиск вакансий и прохождение через собеседования ничего общего с этим не имеет.
Я не призываю к полной юридической безграмотности, но и требовать, чтобы именно иностранные работники (sic!) разбирались в финских законах как в своей специальности, и винить их в этом незнании, кмк, лишнее.
Advanced murka
24-03-2009, 11:20
Репатрианты и финские жены этой "поддержки" годами не могут получить порой %)))
Насчет беженцев не в курсе.
Но то, что иностранные работники есть самая незащищенная категория иностранцев в Ф. - факт.
Всё это Вы так хорошо и складно - теоретически - говорите, аж загляденье :))))))
На практике - пока гром не грянет, основной юридический документ, с которым должен быть знаком работник - его трудовой контракт.
Максимум - маааленькая такая книжечка, которую профсоюз высылает нововступившему. Там вытяжки из ТК, курс первой помощи, так сказать.
А чтобы сесть и скрупулезно изучать весь ТК со всеми перекрестными ссылками и комментариями, нужно:
-либо быть юристом, которому это интересно и надо
-либо попасть в ситуацию под символическим наименованием "жопа", причем хорошо так попасть, капитально - что сейчас и произошло у многих
Во всех остальных случаях знать законы на уровне профи - переполнение мозга, как говорил Ш. Холмс. Поиск вакансий и прохождение через собеседования ничего общего с этим не имеет.
Я не призываю к полной юридической безграмотности, но и требовать, чтобы именно иностранные работники (sic!) разбирались в финских законах как в своей специальности, и винить их в этом незнании, кмк, лишнее.
В том то и дело, что можно сколь угодно разбираться в финских законах, только к иностранным специалистам они мало относятся.
В теории, если иностранный специалист теряет работу (до этого проработав 2 года), то он имеет право попросить пособие. На практике, есть противоречие между этим правом, и так называемым "основанием на пребывание в Финляндии", последним для иностранного работника является сама работа. Нет работы- нет основания на пребывание.
Т.е. получается, получить можешь, но основания пребывать в стране нет! :)
Вот эти "приколы" как раз писать надо в ЧАВО.
Но то, что иностранные работники есть самая незащищенная категория иностранцев в Ф. - факт.
И при этом самая платежеспособная категория иностранцев.
Advanced murka
24-03-2009, 11:26
В том то и дело, что можно сколь угодно разбираться в финских законах, только к иностранным специалистам они мало относятся.
В теории, если иностранный специалист теряет работу (до этого проработав 2 года), то он имеет право попросить пособие. На практике, есть противоречие между этим правом, и так называемым "основанием на пребывание в Финляндии", последним для иностранного работника является сама работа. Нет работы- нет основания на пребывание.
Т.е. получается, получить можешь, но основания пребывать в стране нет! :)
Вот эти "приколы" как раз писать надо в ЧАВО.
Вы правы. Это и есть основная "претензия" к Ulkomaalaislaki.
А второе обстоятельство, также затрудняющее жизнь - невозможность перепрофилирования "по ходу пьесы". Разрешение на пребывание, выданное на основании работы, строго ограничивает сферу деятельности. У остальных категорий этого ограничения нет, т.е. в обстановке экономического кризиса финны им дают фору перед иностранными специалистами. С какой стати?
И при этом самая платежеспособная категория иностранцев.
Именно :)
Вы правы. Это и есть основная "претензия" к Ulkomaalaislaki.
А второе обстоятельство, также затрудняющее жизнь - невозможность перепрофилирования "по ходу пьесы". Разрешение на пребывание, выданное на основании работы, строго ограничивает сферу деятельности. У остальных категорий этого ограничения нет, т.е. в обстановке экономического кризиса им дают фору перед иностранными специалистами.
Именно :)
Мне интересней момент, когда начнуться массовые сокращения, кто будет обеспечивать финскую социалку? Из каких денег?
Advanced murka
24-03-2009, 11:33
Мне интересней момент, когда начнуться массовые сокращения, кто будет обеспечивать финскую социалку? Из каких денег?
Ххы. Милейший Юрки (Катайнен) таки протолкнет закон о выходе на пенсию в 65 лет (и далее) %)))))
Он же стонал там что-то о трех миллиардах...
Разрешение на пребывание, выданное на основании работы, строго ограничивает сферу деятельности. У остальных категорий этого ограничения нет, т.е. в обстановке экономического кризиса финны им дают фору перед иностранными специалистами.
Сфера это формальность, мне кажется главное тут- работа. Есть работа, сферу в визе сменят (это скорее бумажный вопрос). Это конечно если у человека цель остаться в Финляндии, и он не брезгует работать в других сферах.
Например, есть уборщицы которым давали А статус, и постоянку по подходу срока.
Advanced murka
24-03-2009, 11:38
Сфера это формальность, мне кажется главное тут- работа. Есть работа, сферу в визе сменят (это скорее бумажный вопрос).
Вот примеров удачного осуществления этой операции я не встречала пока :)
Формально - запрет смены сферы деятельности есть и он закреплен в законе.
Тех кого я знаю лично, не искали работу в Финляндию. Их самих нашли финские фирмы или рекрутеры.
Ну так если их "нашли", то полагаю они были спецами на загляденье, и также имели возможность на родном ( или на крайний случай, английском языке, знанием которого хвалятся ну все иностранные работники) получить информацию об основных интересующих моментах их пребывния в стране.
Да и вопрос-то наш здесь в теме вертится вокруг мизерабельной темки :" Отправили в неоплачиваемый отпуск, но очень хочу остаться в Фи во что бы то ни стало, аж пищу, на смену работы уборщицой не согласен, ибо ИМХО являюсь крупным специалистом. А вот такая-растакая Финляндия почему-то не желает лелеять и оберегать меня, как священную корову, до лучших времен".
[QUOTE=Advanced murka]Вы правы. Это и есть основная "претензия" к Ulkomaalaislaki.
А второе обстоятельство, также затрудняющее жизнь - невозможность перепрофилирования "по ходу пьесы". Разрешение на пребывание, выданное на основании работы, строго ограничивает сферу деятельности. У остальных категорий этого ограничения нет, т.е. в обстановке экономического кризиса финны им дают фору перед иностранными специалистами. С какой стати?
А в какой стране, как не Финляндии, кто бы вообще смел заикаться о поддержке наемного ( практически временного работника). Мы все хотим выжать из либеральных и гуманных законов страны по максимуму. Впору расширить выпуск губозакаточных машинок. А кризис на то и кризис, что многие и многие, что иностранные, что родные специалисты, увольняются толпами. И страна, безусловно, и это ее право, оказывает в первую очередь поддержку своим гражданам. Кстати, уж не думаете ли вы, что Фи держится только на иностранных специалистах ? Это лишь малая часть их от общего числа.
Advanced murka
24-03-2009, 11:58
Да и вопрос-то наш здесь в теме вертится вокруг мизерабельной темки :" Отправили в неоплачиваемый отпуск, но очень хочу остаться в Фи во что бы то ни стало, аж пищу, на смену работы уборщицой не согласен, ибо ИМХО являюсь крупным специалистом. А вот такая-растакая Финляндия почему-то не желает лелеять и оберегать меня, как священную корову, до лучших времен".
Для тех, кто работает, данный вопрос не является - как это? - мизерабельным? вау, новое слово, правда, к контексту не совсем подходит :)))))
Короче говоря, для работающих эта тема важна и Ваша ирония тут неуместна.
А неработающих она просто не должна интересовать, по идее.
Advanced murka
24-03-2009, 12:01
А в какой стране, как не Финляндии, кто бы вообще смел заикаться о поддержке наемного ( практически временного работника).
Это не Вам решать, извините :-) Бывших соотечественников, возомнивших себя "финнее самих финнов", мне уже доводилось встречать, но дальше слов у них дело не идет и пойти не может.
Мы все хотим выжать из либеральных и гуманных законов страны по максимуму. Впору расширить выпуск губозакаточных машинок.
Говорите за себя ;-)
Я лично понятия не имею, где в моем городе находится sossu, и надеюсь никогда этого не узнать.
Сфера это формальность, мне кажется главное тут- работа. Есть работа, сферу в визе сменят (это скорее бумажный вопрос). Это конечно если у человека цель остаться в Финляндии, и он не брезгует работать в других сферах.
Этот "бумажный" вопрос фактически равнозначен получению ВНЖ с 0.
Снова запрос в министерства труда, доказательство работодателем отстутствие кандидатов из Финляндии/ЕС/Северных стран и т.д.
Для тех, кто работает, данный вопрос не является - как это? - мизерабельным? вау, новое слово, правда, к контексту не совсем подходит :)))))
Короче говоря, для работающих эта тема важна и Ваша ирония тут неуместна.
А неработающих она просто не должна интересовать, по идее.
Подозреваю по вашему тону, что я уже практически записана Вами в ряды тех самых стереотипных никчемных "финнее финнов" и ходоков в "соссу" :) Ну дак Вы правы с точностью до наоборот. И вопрос этот и для меня, как для работающего члена общества, не является мизерабельным. Процессы ухода в неоплачиваемые отпуска и увольнения висят над всеми нами. Мы - в одной лодке. Вы не поняли акцента - маленький нюансик в том месте, что даже при отсутствии работы наемные иностранные работники хотят остаться в Финляндии во что бы то ни стало, и с глубоко удивленными глазами недоумевают, почему они не обеспечиваются пособием до лучших времен, когда-то они еще настанут.
И судя по цитате про "соссу", наши наемные работники-таки знают про то, откуда ноги растут в Финляндии по поддержке штанов.
Это не Вам решать, извините :-) Бывших соотечественников, возомнивших себя "финнее самих финнов", мне уже доводилось встречать, но дальше слов у них дело не идет и пойти не может.
Обойдемся без ярлыков. Тем паче что Вы совершенно не знаете Вашего оппонента. Я - русская. И - все. Надо полагать, Ваши дела бегут впереди Ваших слов бездумно :)
Говорите за себя ;-)
Я лично понятия не имею, где в моем городе находится sossu, и надеюсь никогда этого не узнать.
Судя по поднятой теме, именно на помощь каких-либо организаций, как то "соссу" или "амматтилиитто" и уповают авторы темы. Именно возможность и законность такой поддержки мы и обсуждаем. Вы правы, не мне решать, есть конкретные законы конкретного государства, до сей поры достаточно щедрого. Но...кризис....увы..... :(
Мы - в одной лодке. Вы не поняли акцента - маленький нюансик в том месте, что даже при отсутствии работы наемные иностранные работники хотят остаться в Финляндии во что бы то ни стало, и с глубоко удивленными глазами недоумевают, почему они не обеспечиваются пособием до лучших времен, когда-то они еще настанут.
И судя по цитате про "соссу", наши наемные работники-таки знают про то, откуда ноги растут в Финляндии по поддержке штанов.
Не хотел бы я оказаться с вами в одной лодке :D
Расталкав всех и одев спасательный жилет теперь очень удобно получается рассуждать кто на что в этой жизни имеет право... Удобная позиция, спору нет.
Advanced murka
24-03-2009, 13:19
Подозреваю по вашему тону, что я уже практически записана Вами в ряды тех самых стереотипных никчемных "финнее финнов" и ходоков в "соссу" :) Ну дак Вы правы с точностью до наоборот.
Конкретные личности и жизненные обстоятельства беседующих в этой теме меня не очень волнуют и реестров я не веду ;) Мой интерес - юридические казусы, равные права для всех иммигрантов и прочие подобные аспекты.
И вопрос этот и для меня, как для работающего члена общества, не является мизерабельным. Процессы ухода в неоплачиваемые отпуска и увольнения висят над всеми нами. Мы - в одной лодке.
Выше Вы писали совершенно противоположное. Впрочем, чему тут удивляться. Постоянство взглядов и высказываний - редкая добродетель ;)
Вы не поняли акцента - маленький нюансик в том месте, что даже при отсутствии работы наемные иностранные работники хотят остаться в Финляндии во что бы то ни стало, и с глубоко удивленными глазами недоумевают, почему они не обеспечиваются пособием до лучших времен, когда-то они еще настанут.
Кто-нибудь из участников написал прямым текстом: "хочу остаться в Финляндии любой ценой, согласен быть вашим фиктивным чи-хуа-хуа, возьмите меня"? Видимо, я что-то пропустила. Мы обсуждаем недостатки и нюансы законодательства, возможности обезопасить себя юридически и финансово от потери работы и др. Никакого криминала в этом нет.
Судя по поднятой теме, именно на помощь каких-либо организаций, как то "соссу" или "амматтилиитто" и уповают авторы темы. Именно возможность и законность такой поддержки мы и обсуждаем. Вы правы, не мне решать, есть конкретные законы конкретного государства, до сей поры достаточно щедрого. Но...кризис....увы..... :(
Ответьте мне на вопрос: зачем работник вступает в амматтилиитто? Неужто для того, чтобы по льготным ценам играть в сахлю раз в неделю? :)))))
Что касается соссу, то только самый ленивый посетитель суоми.ру про нее не знает. Полно тем а-ля "собираюсь замуж за финна, скажите, а мне платить в Финляндии сколько будут?".
Ответьте мне на вопрос: зачем работник вступает в амматтилиитто? Неужто для того, чтобы по льготным ценам играть в сахлю раз в неделю? :)))))
Что касается соссу, то только самый ленивый посетитель суоми.ру про нее не знает. Полно тем а-ля "собираюсь замуж за финна, скажите, а мне платить в Финляндии сколько будут?".
Ну можно вот ещё в Таллинн за очень дёшево скатаца :p
Кстати, угадайте как на "местном диалекте" называется учёба на курсах "очередной кройки и очередного шЫтья" для получения больших сумм социалных выплат? М-м-м..? А вот и не правильно - это называется РАБОТА :rolleyes:
Не хотел бы я оказаться с вами в одной лодке :D
Расталкав всех и одев спасательный жилет теперь очень удобно получается рассуждать кто на что в этой жизни имеет право... Удобная позиция, спору нет.
А я вот если что, пригласила бы Вас в лодку, не такой уж демон я :D
Уверяю Вас, что у меня нет спасательного безопасного жилета. И не рассуждаю я, поплевывая в потолок, со всех сторон защищенная. И права не я устанавливаю, а это государство. И меня оно тоже не только розами осыпает. Я просто удивляюсь, в какой бы другой стране мира мы бы с таким напором требовали защиты и поддержки, как не в Финляндии.
А я вот если что, пригласила бы Вас в лодку, не такой уж демон я :D
Уверяю Вас, что у меня нет спасательного безопасного жилета. И не рассуждаю я, поплевывая в потолок, со всех сторон защищенная. И права не я устанавливаю, а это государство. И меня оно тоже не только розами осыпает. Я просто удивляюсь, в какой бы другой стране мира мы бы с таким напором требовали защиты и поддержки, как не в Финляндии.
Ну я прям теряюсь весь, с чего же мы то все разом на вас накинулись? Хулиганьё...
Требовать защиты и поддержки можно и нужно в любой стране. Хоть в Финляндии, хоть в Уганде. Это неотъемлемое право любого человека. И если меня кто-то пытается поставить в неравные условия, я буду этому сопротивляться. С напором если вам будет угодно :D
Конкретные личности и жизненные обстоятельства беседующих в этой теме меня не очень волнуют и реестров я не веду ;) Мой интерес - юридические казусы, равные права для всех иммигрантов и прочие подобные аспекты.
Оно-то так. Но коль скоро начинаешь возражать, идет переход на личности и домыслы, а не ходец ли ты в соску, а не финская ли жена ты, а не финный финн ли - твой собеседник. ;)
Выше Вы писали совершенно противоположное. Впрочем, чему тут удивляться. Постоянство взглядов и высказываний - редкая добродетель ;)
Уж не знаю, что Вам привиделось. Православные обычно крестятся в этих случаях.
А Вы и тут умудрились ярлык про постоянство и отсутствие добродетелей прилепить. Негоже.... :(
Кто-нибудь из участников написал прямым текстом: "хочу остаться в Финляндии любой ценой, согласен быть вашим фиктивным чи-хуа-хуа, возьмите меня"? Видимо, я что-то пропустила. Мы обсуждаем недостатки и нюансы законодательства, возможности обезопасить себя юридически и финансово от потери работы и др. Никакого криминала в этом нет.
А прямым текстом про "Хочу остаться в Финляндии" пишут очень редко редкие индивидуумы. И никто не имел тут ввиду лично Вас, не полошитесь, плиз. :)
Перед потерявшим работу иностранным работником открыт весь мир. Но почему-то лукавят и хотят обезопасить себя именно в Суоми. Почему бы ????? :confused: Криминала здесь, как справедливо сказали, нет. Только давайте называть вещи своими именами.
Тот, кто вступил - тот обезопасил себя согласно финскому законодатнельству, ноу проблем. И то самое "соссу"- это большое завоевание финской социальной политики, которое скоро окажется, похоже , при последнем издыхании от количества пользующих ее в хвост и в гриву. Ну и правильно жены спрашивают - тут - то в чем криминал ? Жена - семья, ячейка, так сказать. И, уж извините, часто работающая ячейка. А при работающем муже никто им ничего не платит.
Ну я прям теряюсь весь, с чего же мы то все разом на вас накинулись? Хулиганьё...
Требовать защиты и поддержки можно и нужно в любой стране. Хоть в Финляндии, хоть в Уганде. Это неотъемлемое право любого человека. И если меня кто-то пытается поставить в неравные условия, я буду этому сопротивляться. С напором если вам будет угодно :D
ПРо неравные условия , это Вы о чём ? Можно поконкретнее ?
Для того что бы не было такого повального произвола на практике в сфере трудового законодательства , как в России . Разве и за твою ЗП профсоюз не боролся и прочие "выгоды" , когда мы бастовали в ноябре 2007 - го ?
А от повышения , Мура , ты наверное сама то не отказалась ?! :)
ПРо неравные условия , это Вы о чём ? Можно поконкретнее ?
На предыдущей странице.
На предыдущей странице.
:) Спасибо ! Тогда мой Вам ответ смотрите на первой странице !
:) Спасибо ! Тогда мой Вам ответ смотрите на первой странице !
Ниасилило...
Ниасилило...
Хм , дак там вроде все по-русски или это не родной Вам язык ?
Хм , дак там вроде все по-русски или это не родной Вам язык ?
Нет, не могу понять зачем мне надо читать ваш ответ на вопрос который я не задавал :)
Нет, не могу понять зачем мне надо читать ваш ответ на вопрос который я не задавал :)
Что бы понять , что нет никаких неравных условий ! Пока еще НЕТ !!!
Простите великодушно, но мне то это "понимание" зачем??? Что мне с ним делать?
....- маленький нюансик в том месте, что даже при отсутствии работы наемные иностранные работники хотят остаться в Финляндии во что бы то ни стало, и с глубоко удивленными глазами недоумевают, почему они не обеспечиваются пособием до лучших времен, когда-то они еще настанут.
я считаю, что человек с постоянным контрактом, живущий здесь не первый год, и услышавший от работодателя "сейчас работы нет, посиди дома до лучших времен" имеет право на помощь государства ибо мало чем отличается от других граждан. ибо он не приехал сюда на срочный контракт зарабатывать деньги, а, за неимением мужа-фина, финских близких родственников, ингерманландских корней, приехал жить временно или навсегда (это уж его личное дело) с помощью нахождения здесь постоянной работы. поэтому не вижу никакой разницы между таким человеком и каким либо другим, который живёт в этой стране.
Простите великодушно, но мне то это "понимание" зачем??? Что мне с ним делать?
Мы Вас великодушно прощаем ! :) Ну хотя бы для того , что бы не писать не соответствующей действительности ерунды . ;)
и я вообще не понимаю откуда такое неуважительное отношение к людям, нашедшим самостоятельно квалифицированную работу в другой стране? это совершенно нередкое явление и отнюдь не только в финляндию люди работать едут
я считаю, что человек с постоянным контрактом, живущий здесь не первый год, и услышавший от работодателя "сейчас работы нет, посиди дома до лучших времен" имеет право на помощь государства ибо мало чем отличается от других граждан. ибо он не приехал сюда на срочный контракт зарабатывать деньги, а, за неимением мужа-фина, финских близких родственников, ингерманландских корней, приехал жить временно или навсегда (это уж его личное дело) с помощью нахождения здесь постоянной работы. поэтому не вижу никакой разницы между таким человеком и каким либо другим, который живёт в этой стране.
А почему гос-во о тебе должно заботится , если ты сама о себе позаботиться не хочешь ??? Я о тебе лично позаботилась , еще прошлым летом побуждая тебя вступить в кассу , а воз и ныне там ! При всем моем хорошем отношении к тебе , буду называть вещи своими именами - это просто безолаберность .
Advanced murka
24-03-2009, 14:55
Для того что бы не было такого повального произвола на практике в сфере трудового законодательства , как в России . Разве и за твою ЗП профсоюз не боролся и прочие "выгоды" , когда мы бастовали в ноябре 2007 - го ?
А от повышения , Мура , ты наверное сама то не отказалась ?! :)
За свою зарплату я борюсь сама, спасибо ;) а профсоюз, похоже, у меня другой, потому что мы не бастовали ни в ноябре 2007-го, ни в каком другом ноябре.
Ох, нет чтобы изучить вопрос, так сразу большие буквы и восклицательные знаки... на страницу migri послать или адрес известен? :) Подсказываю пункты: срок и условия получения пюсювя, срок и условия получения гражданства для различных категорий иммигрантов. Задалбывает, если честно, по триста раз одно и то же писАть, а читать вроде как все умеют.
Тот, кто вступил - тот обезопасил себя согласно финскому законодатнельству, ноу проблем. И то самое "соссу"- это большое завоевание финской социальной политики, которое скоро окажется, похоже , при последнем издыхании от количества пользующих ее в хвост и в гриву. Ну и правильно жены спрашивают - тут - то в чем криминал ? Жена - семья, ячейка, так сказать. И, уж извините, часто работающая ячейка. А при работающем муже никто им ничего не платит.
Значит, за женами Вы такое право предусматриваете? Вот и работающие (не "гастарбайтеры" и не "легионеры" и не "временные") спрашивают - тоже нет никакого криминала.
Насчет будущего социальных институтов и казны Финляндии вообще я придерживаюсь мнения, что упомянутые риски таки закладываются при планировании государственного бюджета на N лет вперед. Экономика страны все же несколько сложнее кошелька с тремя отделениями :)
Мы Вас великодушно прощаем ! :) Ну хотя бы для того , что бы не писать не соответствующей действительности ерунды . ;)
Мерси!
Право писать ерунду есть здесь у каждого из участников этого форума, насколько я помню правила. Такчто я таки требую и даже настаиваю на том, что имею права писать ерунду наравне с вами! Всем равные права!!!
За свою зарплату я борюсь сама, спасибо ;) а профсоюз, похоже, у меня другой, потому что мы не бастовали ни в ноябре 2007-го, ни в каком другом ноябре.
Ух тыыы , вот виииидь. Прикольно !!! Т.е. yleiskorotus твоей зарплаты совсем не касается ???? Я правильно понимаю ?
А в ноябре 2007-го бастовали не все , а только крупные организации , мелкие должны были подключиться на втором этапе , до кот. к радости всех дело не дошло. Но не суть , даже если и разные профсоюзы , обьясняю на этом примере для чего они вообще нужны ;)
Advanced murka
24-03-2009, 15:04
Наверное, надо и мне четко сформулировать свою позицию.
Я ЗА закрепление законодательно за иммигрантами, находящимися в Ф. на основании работы, права оставаться в стране вплоть до истечения срока действующей oleskelulupa и получения пособия по безработице в случае увольнения по причинам, не зависящим от работника (без угрозы аннулирования и депортации в 48 часов, как есть сейчас). И ЗА отмену ограничения по сфере деятельности / профессии.
На возможное обвинение в преследовании шкурных интересов скажу сразу: я лично УЖЕ ничем не рискую ;) по многим причинам. Я просто за равные возможности.
Мерси!
Право писать ерунду есть здесь у каждого из участников этого форума, насколько я помню правила. Такчто я таки требую и даже настаиваю на том, что имею права писать ерунду наравне с вами! Всем равные права!!!
Да пишите Вы свою ерунду , право мне не жалко. :)
Да пишите Вы свою ерунду , право мне не жалко. :)
Спасибо!
Я со своей стороны разрешаю вам тоже самое :)
А почему гос-во о тебе должно заботится , если ты сама о себе позаботиться не хочешь ??? Я о тебе лично позаботилась , еще прошлым летом побуждая тебя вступить в кассу , а воз и ныне там ! При всем моем хорошем отношении к тебе , буду называть вещи своими именами - это просто безолаберность .
это не безолаберность, а моя неприязнь к сталкиванию с любыми видами бюрократии! я с келокортти тянула полгода только от того, что мне хватило один раз сходить что до сих пор не тянет.
а насчет кассы ты сама видела что было, анкету мы заполнили, а они даже и не рассматривали ее, запросили что? прислать или диплом или бумагу от работодателя, что я инженером работаю, работодателю я это передала, он сказал что он вообще не понимает что от меня хотят... воз, кстати, и ныне там.
и ты сама знаешь, что вопрос был не в моём нежелании платить в кассу. просто считаю, что это личное дело каждого куда вступать. у нас в офиссе половина не являются членами ни профсоюза ни кассы, тоже безолаберность?
и ты знаешь, особого желания обращаться за помощью к госудорству у меня нет, и не нужны мне его крохи, у меня аренда квартиры больше, я хочу делать то, что я люблю - работать, и что бы меня при этом никто не трогал.
а просить я ненавижу с детства, это очень сложно для меня, поэтому это для меня крайний шаг, пока я до последнего надеюсь что смогу разрешить эту проблему с поиском новой работы
Наверное, надо и мне четко сформулировать свою позицию.
Я ЗА закрепление законодательно за иммигрантами, находящимися в Ф. на основании работы, права оставаться в стране вплоть до истечения срока действующей oleskelulupa и получения пособия по безработице в случае увольнения по причинам, не зависящим от работника (без угрозы аннулирования и депортации в 48 часов, как есть сейчас). И ЗА отмену ограничения по сфере деятельности / профессии.
На возможное обвинение в преследовании шкурных интересов скажу сразу: я лично УЖЕ ничем не рискую ;) по многим причинам. Я просто за равные возможности.
Дак а разве отсюда кого высылают в 24/48/36 часов ?????
Про пособие по безработице : а почему не вступить в кассу , заплатив 30 евро в месяц , что бы в случае увольнения/ незапланированного отпуска получать свою 1000 (законную) и не попрошайнисать у гос-ва ?
Вроде то получается , что возможности здесь равные . У на языковые курсы можно устроится !!! В чем неравенство ???? (не надо про сроки получения пюсюва и гражданства - в данном случае это не по теме) я говорю про конкретноую ситуацию сокращени/ незапланированного отпуска.
и, кстати, почему сидеть дома на профсоюзные деньги это нормально, а попросить помощь у государства это всё, стыд и срам, едь на родину? профсоюзный бюджет тоже не резиновый, и сдаётся мне живет не только за счет профсоюзно/кассовых поступлений.
Advanced murka
24-03-2009, 15:13
Ух тыыы , вот виииидь. Прикольно !!! Т.е. yleiskorotus твоей зарплаты совсем не касается ???? Я правильно понимаю ?
Правильно ;)
О повышении моей зарплаты я договариваюсь лично с esimies'ом. Не особо борюсь, правда, все в рамках приличий. И вообще-то отслеживаю результат ежемесячно, если что.
А в ноябре 2007-го бастовали не все , а только крупные организации , мелкие должны были подключиться на втором этапе , до кот. к радости всех дело не дошло. Но не суть , даже если и разные профсоюзы , обьясняю на этом примере для чего они вообще нужны ;)
Моя крупная организация НЕ бастовала :)
Зачем нужен профсоюз? 1. юридическая помощь 2. työttömyyskassa (которая часто идет "в пакете". 3. курсы и дискаунтные предложения, которые получать приятно, но в общем к делу не пришьешь
Дак а разве отсюда кого высылают в 24/48/36 часов ?????
Да, высылают. Иногда бюрократическая машина работает медленнее, иногда быстрее. Но пока теоретически закон такое предусматривает, никто не гарантирован от. А чтобы одного сомалийского преступника выслать, понадобилось несколько месяцев разбирательств. Это неправильно и неравноправно.
Про пособие по безработице : а почему не вступить в кассу , заплатив 30 евро в месяц , что бы в случае увольнения/ незапланированного отпуска получать свою 1000 (законную) и не попрошайнисать у гос-ва ?
Попрошайничать? :) Попрошайничает тот, кто пальцем о палец не ударил. Работник, утратив возможность содержать себя не по своей вине, имеет право на компенсацию и не обязан при этом вступать в профсоюз. Большая жирная точка.
В чем неравенство ???? (не надо про сроки получения пюсюва и гражданства - в данном случае это не по теме)
НЕТ уж :) Это по теме и я буду об этом говорить, даже если кому-то это не по вкусу. Неравенство есть и закреплено оно законодательно.
Ох, нет чтобы изучить вопрос, так сразу большие буквы и восклицательные знаки... на страницу migri послать или адрес известен? :) Подсказываю пункты: срок и условия получения пюсювя, срок и условия получения гражданства для различных категорий иммигрантов. Задалбывает, если честно, по триста раз одно и то же писАть, а читать вроде как все умеют.
Значит, за женами Вы такое право предусматриваете? Вот и работающие (не "гастарбайтеры" и не "легионеры" и не "временные") спрашивают - тоже нет никакого криминала.
Насчет будущего социальных институтов и казны Финляндии вообще я придерживаюсь мнения, что упомянутые риски таки закладываются при планировании государственного бюджета на N лет вперед. Экономика страны все же несколько сложнее кошелька с тремя отделениями :)
И что мы вцепились в эту Суоми :confused: Перед специалистами, которых даже рекрутинговые агенства нашли и пригласили индивидуально ( тут кто-то писал), весь мир открыт. Тем паче, что кто-то в качестве движущей силы переезда в Суоми помянул здоровый авантюризм.
Дались Вам эти жены, ружья заряжены.... Они что, суп Вам пересолили ? :) Их и заложили в тот бюджет, и что ?
Advanced murka
24-03-2009, 15:23
И что мы вцепились в эту Суоми :confused: Перед специалистами, которых даже рекрутинговые агенства нашли и пригласили индивидуально ( тут кто-то писал), весь мир открыт. Тем паче, что кто-то в качестве движущей силы переезда в Суоми помянул здоровый авантюризм.
Дались Вам эти жены, ружья заряжены.... Они что, суп Вам пересолили ? :) Их и заложили в тот бюджет, и что ?
То, что я не пойду "прокурором" в тему о социальном обеспечении жен, если жены и иже с ними не будут нападать на работающих, обвиняя их в нецелевом использовании социальной системы Ф. Думаю, я ясно выразилась ;)
А куда кому ехать - опять-таки, решать не Вам.
и, кстати, почему сидеть дома на профсоюзные деньги это нормально, а попросить помощь у государства это всё, стыд и срам, едь на родину? профсоюзный бюджет тоже не резиновый, и сдаётся мне живет не только за счет профсоюзно/кассовых поступлений.
потому , что когда ты вступаешь в кассу , она берет на себя обязательства поддержать тебя в трудный для период до 500 рабочих дней , а уж как там эта касса заведует деньгами (куда вкладывает и как размножает ) это ее внутреннее дело . У нее взято обязательства , кот. она обязуется выполнять и пока , что я не слышала , что профсоюзы/кассы заговорили о том , что денег их не хватит обеспечить всех безработных, а гос-во уже во всю принимает меры : поднятие пенсионного возраста , снова обсуждается увеличение налогов. Т.е. можно судить о том, что в гос-ом кармане денег мало !
И что мы вцепились в эту Суоми :confused:
Не дождётесь :D
Advanced murka
24-03-2009, 15:29
Т.е. можно судить о том, что в гос-ом кармане денег мало !
Бугага, извините :)))))
На аренду гостиниц Фенно и Мартта в Хельсинки для нужд центра приема беженцев деньги, значит, у государства есть, а на уволенных нет. Очень интересно.
То, что я не пойду "прокурором" в тему о социальном обеспечении жен, если жены и иже с ними не будут нападать на работающих, обвиняя их в нецелевом использовании социальной системы Ф. Думаю, я ясно выразилась ;)
А куда кому ехать - опять-таки, решать не Вам.
А я принадлежу к работающим, так что, уж извините, с Вашего разрешения, имею право здесь находиться не в роли "прокурора", а как и Вы "угнетаемого" финским законодательством :D ? Надеюсь, я ясно выражаюсь ? :D
Вроде я не говорила и не указывала, кому и куда ехать. Чегой-то померещилось..... :rolleyes: Просто предположила.
Submariner
24-03-2009, 15:31
На аренду гостиниц Фенно и Мартта в Хельсинки для нужд центра приема беженцев деньги, значит, у государства есть, а на уволенных нет. Очень интересно.
Беженцы и безработные - это разные статьи бюджета, поэтому вполне может оказаться, что на одну статью в бюджете деньги есть, а на другую нет.
Распределение бюджета между различными статьями - отдельный вопрос.
Правильно ;)
О повышении моей зарплаты я договариваюсь лично с esimies'ом. Не особо борюсь, правда, все в рамках приличий. И вообще-то отслеживаю результат ежемесячно, если что.
:gy: Да , этого никак не проверить , но думаю , что ты лукавишь ! Если как ты пишешь у вас большая фирма , то там не разбирают в провсоюзе работник или нет , а повышение зарплат , так называем yleiskorotus начистляют всем автоматически .
А полняти ЗП с ближайшим шефом это отдельная история !
Не дождётесь :D
Ну вот это, наконец, и долгожданный пойнт.
Просто ожидала, кто первым сдастся и обнаружит конечную цель "рабочего контракта" в Суоми. :lol:
От тут Мурка, обеими лапами соглашусь с Вами. :)
Ну дак уроды , что я еще могу сказать . Только мне не надо приплетать , что я одобряю подобную благотворительность !
Людей жалко, но они знали о возможных рисках. Государство в этом случае в роли работодателя, а не социалной конторы. Нет работы - трудовой контракт разрывается или приостанавливается. Тем более, что вид на жителство временный. Сравнение с беженцами, жёнами и т.д., по-моему, совсем не к месту.
Advanced murka
24-03-2009, 15:43
:gy: Да , этого никак не проверить , но думаю , что ты лукавишь ! Если как ты пишешь у вас большая фирма , то там не разбирают в провсоюзе работник или нет , а повышение зарплат , так называем yleiskorotus начистляют всем автоматически .
А полняти ЗП с ближайшим шефом это отдельная история !
Да я вообще не существую, наверное, раз чьим-то утверждениям не соответствую :)))))
Фантом-с.
Поднятие зарплаты по договоренности с шефом - это не отдельная история, а самая что ни на есть важнейшая. Ну, не знаю - может, в параллельном мире так не делается, а у нас процедура четкая. Kehityskeskustelu -> palkankorotus на основании представленной работником аргументации. Смог убедить - молодец, не смог - иди дальше впахивай.
А я принадлежу к работающим, так что, уж извините, с Вашего разрешения, имею право здесь находиться не в роли "прокурора", а как и Вы "угнетаемого" финским законодательством :D ? Надеюсь, я ясно выражаюсь ? :D
Вроде я не говорила и не указывала, кому и куда ехать. Чегой-то померещилось..... :rolleyes: Просто предположила.
У меня, наверное, с почерком что-то не то :))) Пишу неоднократно, что личности меня не интересуют, а мне продолжают исповедоваться. Надо с этим что-то делать.
Беженцы и безработные - это разные статьи бюджета, поэтому вполне может оказаться, что на одну статью в бюджете деньги есть, а на другую нет.
Эхм... эта самае...
Когда ежемесячно от зарплаты работника откусывается неплохой такой кусочек ввиде налоговых отчислений, то это уже становится не "отдельным вопросом", а более чем конкретным вопросом ;)
Для соблюдения правил этого замечательного форума перефразирую его: "ПОЧЕМУ???"
Advanced murka
24-03-2009, 15:49
Ну дак уроды , что я еще могу сказать . Только мне не надо приплетать , что я одобряю подобную благотворительность !
А никто паутину и не плетет %))))
Деньги у государства ЕСТЬ. Но нам скажут другое.
Распределяют по приоритету, а не по признаку отсутствия средств ;) Каков приоритет на сегодняшний день, в свете попытки протолкнуть законопроект о пенсионном возрасте, все и без меня догадаются...
Advanced murka
24-03-2009, 15:53
Людей жалко, но они знали о возможных рисках. Государство в этом случае в роли работодателя, а не социалной конторы. Нет работы - трудовой контракт разрывается или приостанавливается. Тем более, что вид на жителство временный. Сравнение с беженцами, жёнами и т.д., по-моему, совсем не к месту.
Я выше обозначила свою позицию ;) Она состоит не в том, чтобы трудовой контракт не разрывался или вид на жительство автоматически становился постоянным. Повторяться лень.
И беженцы, и жены, и работающие, и репатрианты - суть иммигранты. Ulkomaalaislaki включает все эти категории, а аборигены не видят между нами особой разницы - mamut, они и есть mamut. Так что не вижу причин, почему бы не сравнивать.
Ну вот это, наконец, и долгожданный пойнт.
Просто ожидала, кто первым сдастся и обнаружит конечную цель "рабочего контракта" в Суоми. :lol:
Хм...
Давайте вместе посмотрим на полное название (расшифровку) статуса А той самой олескелулупы ;)
Что же мы там видим?
А никто паутину и не плетет %))))
Деньги у государства ЕСТЬ. Но нам скажут другое.
Хорошо . Мне просто по-человечески интересно , ты ведь не безграмотный беженец , кот . вчера с дерева слез . Ты образованная умная девушка со знанием языка , почему ты (я уже не говорю про прфсоюз) не вступила в кассу по безработце , что бы обеспечить себя на случай такой неприятной ситуации как увольнение / н/о отпуск . Что бы с точки зрения законодательства считалось , что ты можешь себя обеспечить .
Почему опускаешь себя до уровня беженцев и с удовольствием вместо них ( пример с гостиницей) готова подоить эту корову под названием гос-во ? Почему ? 30 евро в год это для тебя огромные деньги ?
Я выше обозначила свою позицию ;) Она состоит не в том, чтобы трудовой контракт не разрывался или вид на жительство автоматически становился постоянным. Повторяться лень.
И беженцы, и жены, и работающие, и репатрианты - суть иммигранты. Улкомаалаислаки включает все эти категории, а аборигены не видят между нами особой разницы - мамут, они и есть мамут. Так что не вижу причин, почему бы не сравнивать.
Т.е. живущие в Финляндии по рабочей визе являютя иммигрантами по закону об иностранцах? Если это так, то я согласна с Вашим мнением.
Хм...
Давайте вместе посмотрим на полное название (расшифровку) статуса А той самой олескелулупы ;)
Что же мы там видим?
Ссылку - студию. Вместе и посмотрим ;)
Ну тогда не обижайтесь, если кто либо из работяг Вам предложит съездить замуж в более другую страну если Вы вдруг окажетесь клиентом "соссу"
Ну тогда не обижайтесь, если кто либо из работяг Вам предложит съездить замуж в более другую страну если Вы вдруг окажетесь клиентом "соссу"
А я и не обижаюсь, тем паче на гаденькие предположения об основах моего брака. Мой муж - вот моя "соссу" и близкий человек. Но ето не по теме, тут мы меркантилизм обсуждаем и осуждаем.
Да и профсоюзные взносы отплатила с лихвой. И диплом, и спец, и хороша, и умна. Вас все еще глючит и колбасит ? :gy:
Так что извольте проглотить. Нате салфеточку, не обкапайтесь.... :)
Друзья, я так понимаю по английски никто читать не умеет что-ли?
Вот что пишут АМЕРИКАНЦЫ проживающие в Финляндии:
http://www.finlandforthought.net/2007/07/12/does-finland-appeal-to-foreign-experts/
Merikukka
24-03-2009, 16:59
Тут в соседней теме обсуждают: почему не любят россиян. Наверное, потому что мы сами друг друга не любим. Откуда столько злости, нежелания помочь соотечественнику? Зачем разделять нас на категории и подчеркивать, какая из них "элитная"? Все мы одинаковые, и в тяжелое время должны помогать друг другу: знанием законов, ссылками, переводом в конце концов. А тут одно сплошное "поедание". Знающие люди протяните руку помощи незнающим. Ведь согласитесь, ситуация несправедливая.
Тут в соседней теме обсуждают: почему не любят россиян. Наверное, потому что мы сами друг друга не любим. Откуда столько злости, нежелания помочь соотечественнику? Зачем разделять нас на категории и подчеркивать, какая из них "элитная"? Все мы одинаковые, и в тяжелое время должны помогать друг другу: знанием законов, ссылками, переводом в конце концов. А тут одно сплошное "поедание". Знающие люди протяните руку помощи незнающим. Ведь согласитесь, ситуация несправедливая.
Прочитала эту соседнюю ветку о любви и нелюбви. Вообще абсурдные примеры и доводы. Как бы не все мы одинаковые. А ссылок, личных примеров и ситуаций описываем здесь достаточно для информации.
Хорошо . Мне просто по-человечески интересно , ты ведь не безграмотный беженец , кот . вчера с дерева слез . Ты образованная умная девушка со знанием языка , почему ты (я уже не говорю про прфсоюз) не вступила в кассу по безработце , что бы обеспечить себя на случай такой неприятной ситуации как увольнение / н/о отпуск .
http://www.finlandforthought.net/2007/07/12/does-finland-appeal-to-foreign-experts/
мне пжлст либо на финском , либо на русском, либо на немецком .
Ну прочитала - жалобы, жалобы.... А в Америке-то какова ситуация с иностранной раб. силой ? Есть Кела для них, социальные службы или как ?
leijona3
24-03-2009, 17:18
Друзья, я так понимаю по английски никто читать не умеет что-ли?
Вот что пишут АМЕРИКАНЦЫ проживающие в Финляндии:
Угу:я не умею... :stid:
Ну прочитала - жалобы, жалобы.... А в Америке-то какова ситуация с иностранной раб. силой ? Есть Кела для них, социальные службы или как ?
В Америке ситуация такова что любой беженец предпочитает пулей вылетать на работу, на любую работу. Лично знаю несколько таких случаев. США не страна для ленивых.
Видимо "Кела" там такая, что ноги протянешь.
В Америке ситуация такова что любой беженец предпочитает пулей вылетать на работу, на любую работу. Лично знаю несколько таких случаев. США не страна для ленивых.
Это я и хотела услышать, потому что знаю, там неработающему не помогает государство. А вот американцы почему-то клеймят финскую систему. :confused:
zitelfinlandii
24-03-2009, 18:58
Видимо "Кела" там такая, что ноги протянешь.
И че, где теперь эта Америка? Вот вот банкротом станут, только на доброй воле Китая и держаться еще.
А я и не обижаюсь, тем паче на гаденькие предположения об основах моего брака. Мой муж - вот моя "соссу" и близкий человек. Но ето не по теме, тут мы меркантилизм обсуждаем и осуждаем.
Да и профсоюзные взносы отплатила с лихвой. И диплом, и спец, и хороша, и умна. Вас все еще глючит и колбасит ? :gy:
Так что извольте проглотить. Нате салфеточку, не обкапайтесь.... :)
"Никто меня не похвалит, так я сама" (с)
Уж извольте глотать сами, а впредь не берите всякую гадость в рот.
Ваш брак и Ваша соссу всем абсолютно паралелны, просто вызывает недоумение Ваше гаденькое мнение о Ваших бывших соотечественниках которые в Финляндии только из-за работы. Все суждения базируются на Ваших же сообщениях. Вам кажется что переехавшие из-за брака с финном имеют какое-то преимущество над рабочими эмигрантами.
Очень рад, что имею счасть не знать Вас лично.
Submariner
24-03-2009, 19:25
Распределяют по приоритету, а не по признаку отсутствия средств ;) Каков приоритет на сегодняшний день, в свете попытки протолкнуть законопроект о пенсионном возрасте, все и без меня догадаются...
Как можно распределять "по признаку отсутствия средств" или по какому бы то ни было "признаку" вообще? Я не понял, что Вы хотели сказать.
Да, по одним им известным приоритетам государство распределило расходную часть бюджета по статьям расходов. Дальше начали эти деньги тратить. С того момента, как бюджет утверждён, произвольно перекидывать деньги с одной статьи на другую никто не может. Как только какую0то статью "проели" полностью - всё, ку-ку лимон!
Напомню, что изначально мы спорили на тему "может ли быть такое, что на беженцев деньги есть, а на безработных - нет". Я пытался объяснить, что такое быть может.
Считаю ли я текущее положение вещей, когда государство ставит интересы беженцев выше интересов жителей Финляндии, оставшихся без работы? Нет!
Нравится ли мне то, как правительство расставило приоритеты в бюджете? Тоже нет!
leijona3
24-03-2009, 19:31
[QUOTE=Бабай. Вам кажется что переехавшие из-за брака с финном имеют какое-то преимущество над рабочими эмигрантами.
.[/QUOTE]
Да не кажется,а так есть на самом деле-и это правильно,как бы Вы тут не возмущались...
Submariner
24-03-2009, 19:33
[QUOTE=Бабай. Вам кажется что переехавшие из-за брака с финном имеют какое-то преимущество над рабочими эмигрантами.
.
Да не кажется,а так есть на самом деле-и это правильно,как бы Вы тут не возмущались...[/QUOTE]
О! А вот с этого места - поподробнее, пожалуйста. Почему это, с Вашей точки зрения, правильно? Поясните, пожалуйста.
leijona3
24-03-2009, 19:36
О! А вот с этого места - поподробнее, пожалуйста. Почему это, с Вашей точки зрения, правильно? Поясните, пожалуйста.
Надоело объяснять очевидные вещи...
"Никто меня не похвалит, так я сама" (с)
Уж извольте глотать сами, а впредь не берите всякую гадость в рот.
Ваш брак и Ваша соссу всем абсолютно паралелны, просто вызывает недоумение Ваше гаденькое мнение о Ваших бывших соотечественниках которые в Финляндии только из-за работы. Все суждения базируются на Ваших же сообщениях. Вам кажется что переехавшие из-за брака с финном имеют какое-то преимущество над рабочими эмигрантами.
Очень рад, что имею счасть не знать Вас лично.
Специально и хвалила, чтобы вызвать такую бурю восторга. Считайте провокацией. Ни про какие преимущества мною говорено не было, и про свои тоже. А только лишь интерес, почему сначала мы готовы на любую работу, а по прошествии очень маленького промежутка времени говорим, а почему нам не помогают. А что, в России помогают, в Америке ????? Почему мы там не заявляем о своих правах, а только здесь ????
Я. например, не надеюсь на некую абстрактную помощь, дабы не было мучительно больно потом.
И, если уж Вам угодно, всячески приветствую приезд сюда образованной и интеллигентной части российских людей в любом качестве, как то работники, жены, мужья, дети и т.д.
А знакомство с Вами или незнакомство причем тут, не волнует совсем и не обсуждается даже. Пустые и трескучие фразы.
Хорошо . Мне просто по-человечески интересно , ты ведь не безграмотный беженец , кот . вчера с дерева слез . Ты образованная умная девушка со знанием языка , почему ты (я уже не говорю про прфсоюз) не вступила в кассу по безработце , что бы обеспечить себя на случай такой неприятной ситуации как увольнение / н/о отпуск . Что бы с точки зрения законодательства считалось , что ты можешь себя обеспечить .
Почему опускаешь себя до уровня беженцев и с удовольствием вместо них ( пример с гостиницей) готова подоить эту корову под названием гос-во ? Почему ? 30 евро в год это для тебя огромные деньги ?
ну откуда вы берете ету цыфру в 30 евро, вообще то 67 евро.
Submariner
24-03-2009, 19:48
Надоело объяснять очевидные вещи...
Слив засчитан.
А я плачу 45 в год - это только в Кассу. И около 300 профсоюзных в год дополнительно.
В разных кассах по-разному . Ладно не 30-ть , 45-ть у нас в этом году. Я вообще профсоюзные взносы плачу ежемесячно 28 евро , и ничего - прекрасно себя чувствую :)
Да не кажется,а так есть на самом деле-и это правильно,как бы Вы тут не возмущались...
Субмаринер спросил уже, ответить Вам нечего.
leijona3
24-03-2009, 21:25
Субмаринер спросил уже, ответить Вам нечего.
Я уже ответила.
И на провокации поддаваться не хочу...
. Почему это, с Вашей точки зрения, правильно? Поясните, пожалуйста.
*могу лишь предположить (вспоминая предыдущие ответы на подобного рода споры-рассуждения), что тут должен быть гордый ответ о вкладе данного контингента в решение демографической проблемы в стране... так сказать, о качественном вкладе в качественное решение, не в пример всяким разным беженцам... ну и тем более какой вклад в решение этой проблемы может быть от понаехавших гастарбайтеров?!...
:)
Специально и хвалила, чтобы вызвать такую бурю восторга. Считайте провокацией. Ни про какие преимущества мною говорено не было, и про свои тоже. А только лишь интерес, почему сначала мы готовы на любую работу, а по прошествии очень маленького промежутка времени говорим, а почему нам не помогают. А что, в России помогают, в Америке ????? Почему мы там не заявляем о своих правах, а только здесь ????
Я. например, не надеюсь на некую абстрактную помощь, дабы не было мучительно больно потом.
И, если уж Вам угодно, всячески приветствую приезд сюда образованной и интеллигентной части российских людей в любом качестве, как то работники, жены, мужья, дети и т.д.
А знакомство с Вами или незнакомство причем тут, не волнует совсем и не обсуждается даже. Пустые и трескучие фразы.
Какой восторг? Короме смеха Вы ничего не вызываете.
Ни о какой помощи речь не идет, если Вы умеете читать по-русски.
Речь идет об отношении к эмигрантам-работникам, которые ничем не отличаются от тетенек, замужем за финнами. А то вспомнить все сопли пролитые бывшими женами финнов так их бедняг, по 2 года пользовали бесплатно, а теперь отправляют нахауз из-за развода. И поднимается стон и роптания о нелегкой бабской судьбе.
Справедливо всех под одну гребенку: работяга, бывшая жена, беженец - если нет причин находится, назад на Родину. Повезло, перетянули срок, все справедливо теперь о безработных думает система.
PS: "перетянуть" относится не ко всем подряд. Есть и порядочные и не очень порядочные женщины среди наших землячек. Так же без работы остаются люди которые хотят работать, в силу форс-мажора. Кому везет, кому - нет
[russian.fi, 2002-2014]