View Full Version : "добрый" бухгалтер, "злой" бухгалтер
Тут такой вопрос назрел, интересно существуют ли в природе (конкретно в финл.) русскоязычные бухгалтеры(а), которые рекомендуют клиентам как "правильно" работать, чтобы минимизировать расходы?
Например я пришел в контору, поговорил там с бухгалтером, дал ей понять, что я неграмотный с точки зрения бухг. и что хотелось бы узнать какие выбирать направления, чтобы сэкономить. А когда ушел оттуда, то понял, что она будет выполнять только свою работу. Т.е. принимать документы и проводить их, делать отчеты.
Может я конечно не прав. Скорее всего. Но, тогда вопрос посоветуйте человека, который хорошо может направить, подсказать, посоветовать. Естественно за оплату.
Многие маленькие фирмы не ведут бухгалтерию сами, а именно нанимают (заключают договор) с каким нибудь tilitoimisto - экономят и время, и деньги..
Спасибо, но не про это был вопрос.
PAR-KAMP
24-04-2009, 11:49
Ни один бухгалтер в Финляндии, а возможно и в Европе, не возьмет на себя ответственность принимать какие либо решения за вас. Как правило, они даже от советов воздерживаются. Единственно, что могут подсказать, противоречит это закону или нет. Да их этому и не обучают, только ведения бухгалтерских документов. Все остальное это целиком и полностью ваша забота как предпринимателя.
dmitry_f
24-04-2009, 12:24
Ни один бухгалтер в Финляндии, а возможно и в Европе, не возьмет на себя ответственность принимать какие либо решения за вас. Как правило, они даже от советов воздерживаются. Единственно, что могут подсказать, противоречит это закону или нет. Да их этому и не обучают, только ведения бухгалтерских документов. Все остальное это целиком и полностью ваша забота как предпринимателя.
Речь не идет о том что бухгалтер должен принимать решения, он должен объяснить что и как делается, какие есть варианты, а руководитель уже принимает решение.
Если автору нужен именно русскоязычный бухгалтер, то в этом случае поиск существенно ограничивается. Я бы посоветовал поискать варианты аутсорсинга.
Как вариант, если деятельность постоянная, то можно поискать услуги финансиста, который подготовит оптимальную модель работы (техгологический аудит), а бухгалтер уже потом по ней будет работать.
PAR-KAMP
24-04-2009, 12:45
Речь не идет о том что бухгалтер должен принимать решения, он должен объяснить что и как делается, какие есть варианты, а руководитель уже принимает решение.
Если автору нужен именно русскоязычный бухгалтер, то в этом случае поиск существенно ограничивается. Я бы посоветовал поискать варианты аутсорсинга.
Как вариант, если деятельность постоянная, то можно поискать услуги финансиста, который подготовит оптимальную модель работы (техгологический аудит), а бухгалтер уже потом по ней будет работать.
Навряд ли бухгалтер должен объяснить, что и как делается. Скорее он объяснит, что и как будет делать лично он. Вы по любому заключаете контракт только на ведение бухгалтерских документов, а не на консультацию по делопроизводству. Другое дело если вам повезет и попадется достаточно опытный и грамотный специалист. Но это ни коим образом не является его обязанностью.
dmitry_f
24-04-2009, 12:50
Навряд ли бухгалтер должен объяснить, что и как делается. Скорее он объяснит, что и как будет делать лично он. Вы по любому заключаете контракт только на ведение бухгалтерских документов, а не на консультацию по делопроизводству. Другое дело если вам повезет и попадется достаточно опытный и грамотный специалист. Но это ни коим образом не является его обязанностью.
Бухгалтер обязан объяснять что как и почему делается.
Кто сказал что контракт обязательно только на ведение бухучета, да еще так как хочет бухгалтер? В контракт может быть включены и пункты по консультации и технологическому аудиту, точно так же как и разделить это можно.
Ну а говоить что если повезет, то попадет специалист, это вообще странно, при приеме на робту бухгалтера, всегда есть возможность выбора, если не повезло, то и заменить бухгалтера можно.
Перечень услуг в tilitoimisto может быть разнообразным и в том числе может включать "консультации по делопроизводству". Зависит от tilitoimisto.
Бухгалтер обязан объяснять что как и почему делается.
Кто сказал что контракт обязательно только на ведение бухучета, да еще так как хочет бухгалтер? В контракт может быть включены и пункты по консультации и технологическому аудиту, точно так же как и разделить это можно.
Ну а говоить что если повезет, то попадет специалист, это вообще странно, при приеме на робту бухгалтера, всегда есть возможность выбора, если не повезло, то и заменить бухгалтера можно.
Совершенно точно!
kisumisu
24-04-2009, 13:06
мой бухгалтер объясняет мне все, что я спрашиваю- денег за это не берет- а впоросы касаются много чего.
PAR-KAMP
24-04-2009, 13:10
Вообще вопрос изначально был поставлен по-другому. А в жизни бывают, безусловно, разные варианты. И какой из них выбирать дело личное. У меня лично прекрасный бухгалтер, который именно работает с клиентом, но он финн. А вот как обстоит дело с русскоговорящими бухгалтерами вообще, не могу сказать. У меня так только негативный опыт.
Но, тогда вопрос посоветуйте человека, который хорошо может направить, подсказать, посоветовать. Естественно за оплату.
KIRJANPITO A.K.A. SOMPI
Osoite: VOIMALINJANKUJA 21
05820 HYVINKÄÄ
Puh:040 7708089
Y-tunnus: 1815401-6
русскоязычные бухгалтеры(а), которые рекомендуют клиентам как "правильно" работать, чтобы минимизировать расходы?
Но, тогда вопрос посоветуйте человека, который хорошо может направить, подсказать, посоветовать. Естественно за оплату.
Бухгалтер будет делать Вам "разбор полетов" того, что Вы сами за месяц "натворили". А для того, чтобы Вы ничего ТАКОГО не натворили, существуют налоговые консультанты, которые могут посоветовать, как лучше. Могут дать заключение экспертное.
Но РЕШЕНИЕ - делать так или не так принимаете все равно ВЫ. И ответственность несете ВЫ.
могу посоветовать консультанта
http://suomi-invest.ru. в качестве услуг - консультации по открытию и ведению бизнеса в Финляндии
[russian.fi, 2002-2014]