View Full Version : Беспредел, что делать?
Hallitus, управление нашего дома (kerrostalo), приняло решение
на установку камер наблюдения в гараже, который находится в подвале дома.
Опроса жильцов не было. Решение было сообщено на собрании без голосования.
Цену решили распределить между всеми жильцами, даже теми, кто не владеет
стоянкой в этом гараже.
Цена достаточно высокая, сотни евро в год.
Услугу видеонаблюдения планируют запустить c 01.07.2009.
Народ, посоветуйте пожалуйста:
1. Как возможно отменить это решение, так как жильцы нигде не подписывались?
Более того, некоторые владельцы стоянок, кого я знаю, против установки этих камер.
2. Есть ли организации, которые могут помочь в решении этого вопроса?
о ..керростало ...))знакомо ..
Не переживаите .. на собрание то вы небось не ходите ..??
А вот дедульки с банульками активно посещают .. и принимают решения ..
а как с этим бороться незнаю .. (( .. мы просто продали квартиру ...
п.ц. попробуите сначало сходить в зил.контору и все конкретно выяснить .. ну не могут они брать денег(МЛЛ) с тех у кого и гаража нет ..
п.ц. попробуите сначало сходить в зил.контору и все конкретно выяснить .. ну не могут они брать денег(МЛЛ) с тех у кого и гаража нет ..
Да, имхо, керростало халлитус это уменьшенная модель горсовета, где представители
"народа" "решают" как "облагородить" город и кунту (за Ваш счет).
Тоже кажется, что что брать с тех у кого гаража нет имхо невозможно, хотя Финляндия - страна контрастов :) Хотя если речь идет о сотнях евро в год, врядли финнские дедульки с бабульками особо тому рады, на пенсию особо не разогнатся, да и лучше на те бабосы купить доброй водочки да шлифанутся пивасиком.
dmitry_f
28-04-2009, 08:42
Бороться можно путем посещения собраний.
Подобные решения не могут приниматься без голосования, видимо автор действительно на них не ходит.
Для начала автор может обратиться к борду с просьбой предоставить копию протокола о принятии решения по поводу этих камер, там должно быть видно, кто принимал решение и на каком основании. Если за решение проголосовало большинство, то тут уж ничего не поделать.
kisumisu
28-04-2009, 08:50
100 евро в год не такая большая сумма и правление имеет право такие решения принимать само. Если в доме постоянная ilkivalta - то решение установить камеру- нормальнон явление. Скорее всего 100 евро это просто alkukustannukset и потом на содержание камеры будут выделяться деньги из бюджета, который состоит из vastike. не вижу притчин для паники. Если же суммы были бы на несколько нулей больше- такое решение принимается на собрании путем голосования- но например ремонты. положенные по закону- такие голосованитя проводит даже и не надо...
100 евро в год не такая большая сумма и правление имеет право такие решения принимать само. Если в доме постоянная ilkivalta - то решение установить камеру- нормальнон явление. Скорее всего 100 евро это просто alkukustannukset и потом на содержание камеры будут выделяться деньги из бюджета, который состоит из vastike. не вижу притчин для паники. Если же суммы были бы на несколько нулей больше- такое решение принимается на собрании путем голосования- но например ремонты. положенные по закону- такие голосованитя проводит даже и не надо...
Зависит от. А денежки на вастике Боженька в конверте присылает? Аффтар написал не 100, а "сотни", что лежит в диапазоне "200-999 е/год"
А вастике просто увеличат в диапазоне "17-83.25е/месяц" и всем будет счастье. Не понимаю почему тот у кого нет гаража должен платить. Колхоз? У нас в к-талло таким
образом установили гогнявый домофон с качеством звука как у приборов 1901 года выпуска, читайте старый патефон. Возражения "согласен на _нормальный_ домофон, а не на гогно" это глас вопиющего в пустыне.
kisumisu
28-04-2009, 09:23
Зависит от. А денежки на вастике Боженька в конверте присылает? Аффтар написал не 100, а "сотни", что лежит в диапазоне "200-999 е/год"
А вастике просто увеличат в диапазоне "17-83.25е/месяц" и всем будет счастье. Не понимаю почему тот у кого нет гаража должен платить. Колхоз? У нас в к-талло таким
образом установили гогнявый домофон с качеством звука как у приборов 1901 года выпуска, читайте старый патефон. Возражения "согласен на _нормальный_ домофон, а не на гогно" это глас вопиющего в пустыне.
значит решение было прияно раньше, чем на собрание- может год назад- надо читать старые и новые kokouskutsut- где все написано- что было/будет обсуждаться на собраниях.
В Финляндии правление еще ничего- а вот у нас в Испании на собрании жильцов было принято решение, согласно которому все квартиры, независимо от метража- платят ОДИНАКОВО. Так что у кого 2 этажа и солариум платит столько же- сколько и жилец маленькой квартиры. жесть.... Я на собраниях небываю- ибо не летаю специально на собрания- а на собраниях сидит всегда кучка жишьцов, которая продивает все по своим интересам.
XtreamCat
28-04-2009, 09:39
значит решение было прияно раньше, чем на собрание- может год назад- надо читать старые и новые kokouskutsut- где все написано- что было/будет обсуждаться на собраниях.
В Финляндии правление еще ничего- а вот у нас в Испании на собрании жильцов было принято решение, согласно которому все квартиры, независимо от метража- платят ОДИНАКОВО. Так что у кого 2 этажа и солариум платит столько же- сколько и жилец маленькой квартиры. жесть.... Я на собраниях небываю- ибо не летаю специально на собрания- а на собраниях сидит всегда кучка жишьцов, которая продивает все по своим интересам.Эт наскока я понимаю: дом финчеговский хоть и в Испании?:) Сильное решение, да только его опротестовать в суде можно на счет три..))
А вообще конечно все еще зависит от устава...
dmitry_f
28-04-2009, 09:51
Если сумма небольшая и в рамках существующего бюджета, тогда да, но на сколько я понимаю, если речь идет о повышении вастике, то тут по-моему правление не имеет право принимать решение об увеличении вастике самостоятельно.
Всем спасибо за комменты! Да, я вчера не был на собрании. Соседи чуток попутали и подумали, что придется платить большую сумму. Вот я вчера и решил спросить сразу на форуме. Сегодня позвонили, оказалось, плата повысится всего на пару евро помесячно.
Но я так понимаю, в будущем или опять новую услугу сделают или просто повысят цены.
В общем теперь буду ждать летних счетов.
Спасибо еще раз!
Тему можно считать закрытой.
kisumisu
28-04-2009, 13:05
Эт наскока я понимаю: дом финчеговский хоть и в Испании?:) Сильное решение, да только его опротестовать в суде можно на счет три..))
А вообще конечно все еще зависит от устава...
нет, не финчеговский- финнов тока 2 семьи= наша и соседи. Немцы и англичане с испанцами рулят- в основном те, кто там живет почти постоянно
Устава там нету и вообще в на своем урбанизасьене вижу что очень их система от нашей отличается. если в кои веки попаду на собрание- устрою бучу- правда по английски там мало кто рубит- ибо основная масса там бывает лишь в отпусках и квартиры стоят почти всегда пустые...
Председатель правления теперь- чешская немка. с которой объясняемся на пальцах- у нее немецкий и испанский- твоя моя не понимай. а до этого был испанец- воровал деньги. судилмсь 3 года. Остались ему еще и должны.....
Но не страшно все равно- вастике за год чуть более 300 евро
[russian.fi, 2002-2014]